Баклажаны, как грибы: рецепты быстро и вкусно
Интересно, как некоторые овощи могут изменять свой вкус под воздействием приправ и разного способа приготовления. Вот, например, есть очень необычное блюдо — баклажаны, которые получаются по вкусу как грибы. И поэтому для вас интересная подборка рецептов, готовить по которым получается быстро и вкусно.
Кстати, не так давно, я рассказывала про кабачки, как грузди и про синенькие по-грузински. Надеюсь, что эти статьи тоже вас заинтересуют.
Что касается этой закуски, то ее подразделяют на два вида: заготовка на зиму и летняя закуска. Мы с вами рассмотрим оба варианта, потому что любой салат можно закрыть до холодов. Так же, как и любую консерву открыть летом.
Рецептов же очень много и ингредиенты могут меняться. Также как и способ приготовления синеньких: их жарят, бланшируют в кипятке и даже запекают. При обработке этот овощ приобретает слегка грибной вкус. Вот его то мы и усилим грибной приправой и зеленью.
Баклажаны как грибы быстро и вкусно (жаренные в яйце)
Традиционно популярный салат из синеньких плодов делается с яйцом. У нее есть вариации с луком или без него. Сначала, возьмем более нежный вариант без лука.
В этом рецепте баклажаны мы будем жарить, но чтобы они получились не очень жирные, сначала пропитаем их яйцом.
Примерно на 1 кг синеньких идут 4 яйца.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока,
- 2 баклажана,
- пучок сельдерей, петрушка, базилик,
- сок лимона,
- 2 яйца.
1. Овощи моем и нарезаем средними кусочками. Кожицу можно не счищать, это по вашему усмотрению.
2. Размешиваем 2 яйца и заливаем ими овощи. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек обволакивался яйцом.
3. Эту миску ставим в холодильник на 1 час. В течение этого часа ломтики нужно перемешивать, чтобы все яйца впитались в мякоть.
Баклажан имеет одну особенность: он очень хорошо впитывает любую жидкость и запахи.
4. Переходим к приготовлению заливки. Мелко рубим зелень, в нее же выдавливаем через пресс чеснок.
5. Лимон режем на половинки и выжимаем из них сок. И выливаем его к чесноку и зелени. Получается заправка.
6. Переходим к обжариванию овощей. Растительное масло накаливаем на сковороде и выкладываем синенькие.
Они впитали яйца, и теперь не впитывают масло. Поэтому получаются совсем не жирными. Чтобы убрать остатки масла, перекладываем их на блюдо с салфеткой. Она впитает в себя все излишки.
7. В теплые баклажаны добавляем нашу заправку. Вы сразу почувствуете, как пойдет нереальный аромат.
Маринованные баклажаны на зиму с укропом и чесноком без стерилизации
Укроп при мариновании дает грибной привкус, поэтому его кладут и в кабачки и в баклажаны. Так как мы будем свои овощи бланшировать, то обойдемся без их стерилизации. Но баночки желательно прокалить или обработать паром. А перед этим хорошо промыть содой.
Состав рассчитан на 5 литровок:
- 4,8 кг плодов баклажана,
- 310 г чесночных зубков,
- 400 г укропчика,
- 300 мл подсолнечного масла.
Для рассола:
- 3 л воды,
- 4,5 ст.л. соли,
- 250 мл уксуса (9%).
1. Промытые и отобранные овощи режем на ломтики.
2. Чистим и измельчаем зубки чеснока. У нас уйдет больше 1 головки.
3. Помельче рубим укропчик. К нему можно добавить и другие виды зелени: базилик, петрушку, сельдерей, в общем что есть под рукой.
4. Кастрюльку наполняем водой. К ней добавляем подготовленное количество уксуса, соли и сахара. Включаем плиту и ждем закипания рассола.
5. Закидываем синенькие и бланшируем около 3 минут после закипания.
6. Вытаскиваем их шумовкой, чтобы хорошо стекла жидкость, нам она не нужна. Добавляем к ним зелень укропа и кусочки чеснока.
7. Заливаем растительным маслом и отправляем их обжариваться на сковородку на 3 минутки.
8. Размешиваем массу и наполняем литровки. Пытаемся поплотнее утрамбовать закуску, чтобы внутри не было лишней воздушной прослойки.
9. Закатываем кипячеными крышками и вниз горлышком ставим «под шубу». Там они простерилизуются естественным способом своим остаточным теплом.
приготовления салата со сметаной
если вы заметили, что баклажаны как грибы всегда идут чем-нибудь приправленные, это может быть растительное масло, майонез или сметана.
Посмотрите видео рецепт, в которой хозяйка очень быстро готовит вкусную закуску. Попутно описывая каждый шаг.
Овощи в сметане, да еще и с зеленью всегда вкусно. А уж летом и подавно, когда они все с грядки и свежие. Думаю, что этот рецепт многие хозяйки запишут себе в кулинарную книгу.
Баклажаны с майонезом и кубиком магги (вкус грибов)
Вы можете не использовать именно кубик, ведь есть его альтернатива в виде рассыпчатой приправы. Она немного дороже, зато состав у нее более натуральный. Выбирать нужно только те специи, у которых есть пометка «вкус грибов». Ведь на именно этого и нужно добиться в салате.
Состав:
- плоды баклажана — 5 кг,
- 1,8 кг лука,
- 800 гр майонеза,
- 80 гр грибной приправы.
1. Помытые баклажаны очищаем от кожицы и режем кусочками.
2. Затем заливаем их водой и отправляем на плиту. Дожидаемся, когда жидкость пойдет пузырьками. Как только овощи закипят, убавляем огонь и варим час. Затем их нужно выключить и процедить от жидкости.
3. Лук очищаем и режем полукольцами.
4. Разогреваем на сковородке ложку масла и высыпаем полукольца лука. Тушим до готовности — 10 минут. Выкладываем его в салатницу.
5. Синенькие тоже высыпаем на сковороду обжариваем 10 минут. Выключаем и высыпаем к луку.
6. Высыпаем пачку грибной приправы и перемешиваем.
7. Заливаем майонезом. Его постарайтесь выбрать без ГМО и консервантов. А еще лучше использовать домашнего приготовления.
8. Перемешиваем и наполняем чистые баночки. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на пол часа.
9. Для этого берем кастрюлю, выкладываем вниз полотенце и ставим поллитровки. Заливаем теплой водой по плечики банок.
Водичка закипела, варим полчаса, закатываем и убираем на хранение.
Закуска с луком и яйцами
Еще один обалденный рецепт летней закуски с напитыванием баклажан яйцами. Мы их будем тушить с луком. Это вариант для тех, кто любит пожирнее.
На пару плодов баклажана возьмем:
- 2 яйца,
- лук — 2 головки,
- подсолнечное масло,
- соль, перец.
1. Овощи нужно очистить и нарезать на ломтики.
2. Разбиваем в них яйца. После перемешивания, даем им постоять, чтобы мякоть впитала яйца.
Посмотрите, они становятся почти сухими.
3. 2 головки лука шинкуем и жарим до прозрачности. Затем к ним высыпаем ломтики баклажан и продолжаем готовить на сильном огне.
4. Солим и перчим. Овощи должны зарумяниться. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 5-10, чтобы они напитались солью и перцем.
https://www.youtube.com/watch?v=qoEGoBewOnk
Подавать можно с любой зеленью к любому гарниру.
Золотой рецепт заготовки из баклажан, как грибы на зиму с перцем
А вот еще очень популярный способ приготовления синеньких на зиму. Здесь мы их варить будем в рассоле и для остроты добавим горький перец. Его можно заменить красным жгучим собратом. У кого, что есть.
Из приведенного соотношения ингредиентов выходит литровая банка:
- синенькие — 1 кг,
- жгучий перчик,
- целая чесночная головка,
- подсолнечное масло — 130 мл.
Для рассола:
- вода — 1,3 л,
- соль — 1,5 ст.л.,
- сахарный песок — 1,5 ст.л.,
- соцветия гвоздики — 5 шт.,
- 2 шт лаврового листа,
- 2 горошка душистого перца,
- 6 горошинок черного перчика,
- уксус 9% — 6 ст. ложек.
1. Первым делом нужно поставить кастрюльку с водой на плиту и дождаться, когда она забулькает. В ней растворяем нужное количество соли, сахарного песка и спускаем специи.
2. А пока ждем, когда забурлит рассол, займемся плодами баклажана. Их моем, срезаем хвостики и режем на ломтики.
3. Затем чистим и режем чеснок.
4. Когда маринад закипит, добавляем в него уксус.
5. Высыпаем ломтики баклажан и с момента закипания провариваем 5 минут.
6. Мелко рубим перчик. Можно взять горький, а лучше жгучий.
7. Процеживаем синенькие и отправляем их жариться.
8. На сковороду выливаем подсолнечное маслице.Часть его пойдет на жарку, а другую часть нальем в банки. Высыпаем обжариваться кусочки чеснока и перца.
Через минуту выкладываем баклажаны.
Наполняем закуской стерилизованные поллитровки и сверху заливаем растительным маслом. Закатываем и убираем остывать.
Способ приготовления закуски в мультиварке (консервирование)
Если вы часто используете бытовых помощников, то советую приготовить баклажаны под грибы в мультиварке. Это делается быстро, не хлопотно, да и не придется занимать много посуды.
Берем 2 кг синеньких:
- чесночная головка,
- соль — 2 ст.л.л,
- 160 мл. — 9% уксуса,
- подсолнечное масло — 180 мл,
- 1 литр воды.
1. Баклажаны моем и режем небольшими ломтиками.
Посыпаем их солью. Смешиваем вручную и оставляем до появления бурого сока.
2. Отмеряем литр воды и наполняем ею емкость мультиварки. Защелкиваем крышку и нажимаем программу «Паста». Нам нужно, чтобы вода пошла пузыриками.
3. В кипящую воду выливаем уксус и в этот раствор выкладываем ломтики синеньких. Перед этим нужно отжать их от ненужной жидкости (у нас это бурый сок).
4. Включаем «Старт» и засекаем 4 минутки. Затем с помощью шумовки вылавливаем кусочки. Можно кубики разделить на части.
5. Затем сливаем из чаши жидкость и наливаем в нее подсолнечное масло.
Туда же выдавливаем зубчики чеснока.
Выбираем режим «Жарка», у кого меню на английском нажимаете «Fry”. Как только масло закипело, выкладываем овощи, без жидкости.
6. Жарим 5 минут, перемешивая овощи, чтобы они были в масле и чесноке.
7. Наполняем стерильные баночки. Сразу их закатываем. Переворачиваем и через 12 часов спускаем в подвал.
Характерный грибной привкус они приобретут уже через 2 недели.
Очень вкусная и быстрая закуска с чесноком и маслом в духовке
Для диетического питания советую запечь синенькие в духовом шкафу. Я сейчас подробно расскажу, как это сделать.
На 1 кг баклажанов:
- специи (соль, перец),
- 1 ч.л. сухого чеснока,
- пучок зелени,
- растительное масло.
1. У овощей отрезаем хвостики, а мякоть режем на кубики. К ним высыпаем соль, перец и сухой чеснок. Если у вас просто чеснок, тогда его нужно добавлять уже в готовые баклажаны.
2. Заливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Достаем плоский противень. Высыпаем кусочки и ставим духовой шкаф, который предварительно разогрели.
3. Теперь выпекаем овощи до готовности. На это нужно около 15-20 минут времени.
4. Если они легко протыкаются ножом, значит готовы. Достаем из духовки, перекладываем в чашу. К ним очень вкусно подать любую зелень. Ее нужно мелко порубить и смешать с синенькими.
5. Заливаем подсолнечным маслом, для этого хватит и двух столовых ложек. Даем настояться минимум полчаса и подаем гостям.
Кушать их можно с шашлыками или гарнирами. Гости не с первого раза понимают, что это за овощи вы им предложили, но никто не отказывается. Потому что этот салат очень вкусный, и не имеет значения, был ли он закрыт на зиму и готовился для быстрого употребления. Советую всем.
Источник: https://mognotak.ru/baklazhany-kak-griby.html
Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно
Сегодня хочу предложить хозяюшкам приготовить по моим рецептам на зиму без стерилизации, быстро и вкусно баклажаны как грибы, которые надолго станут фаворитами любого стола.
Самые вкусные баклажаны как грибы на зиму в банках
Заготовка баклажанов на зиму под грибы отлично подходит для изобретательных хозяек. Простая технология приготовления позволяет придать овощам поистине грибной вкус. Кроме того, рецепт не требует стерилизации, что значительно экономит время и силы в процессе приготовления, а минимальный набор компонентов позволит еще и сохранить бюджет.
Для заготовки понадобятся:
- синенькие — 2 кг;
- вода — 2 л;
- уксус 9% — 70 мл.
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка без горки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика —5 шт.;
- душистый перец горошком — 8 шт.;
- чеснок — 10 зубков;
- укроп и петрушка — по 1 пучку;
Обратите внимание, что указанное количество воды рассчитано только на маринад, а для варки баклажанов дополнительно потребуется вода, в таком объёме, чтобы поместить нашинкованные баклажаны.
Процесс приготовления элементарно прост.
Овощи обмываю, шинкую кубиками.
В глубокую емкость наливаю воду, ставлю на огонь, даю закипеть и в процессе кипения кладу в нее кубики синеньких, добавляю соль и варю 7-8 минут.
Затем воду сливаю, мелко нарезаю зелень и чеснок, добавляю их к отварным овощам, аккуратно перемешиваю и раскладываю по чистым стерилизованным банкам.
Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю с водой кладу соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец. Довожу до кипения и выключаю плиту. Следом вливаю уксус.
Далее в каждую баночку с овощами заливаю маринад и закатываю стерилизованными крышками. Банки ставлю вверх дном, укутываю в одеяло до полного остывания, после чего храню в кладовке.
Баклажаны как грибы на зиму – поистине лучший бабушкин рецепт, который не оставит равнодушным даже самого предвзятого ценителя вкуса, поэтому однозначно стоит его приготовить.
Очень простой и очень вкусный рецепт закатки баклажанов как грибов
Предлагаю попробовать приготовить изысканную закуску, которая будет изюминкой повседневного и праздничного стола. Уникальность рецепта состоит в том, что овощи поддаются минимальной термической обработке, остаются свежими и приобретают вкус грибов.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус – 100 мл;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – по желанию.
Процесс приготовления занимает очень мало времени и заключается в следующих простых действиях: сначала подготавливаю баклажанчики (мою, отрезаю края), затем нарезаю их кубиками и заливаю подсоленной водой, оставляю на час.
Далее воду сливаю, легонько отжимаю овощи от избытка влаги и отправляю их в кастрюлю. Снова заливаю водой, ставлю на огонь, аккуратно помешивая довожу до кипения и снимаю образовавшуюся пенку. Добавляю уксус.
Закатываю блюдо в литровых банках, которые предварительно мою с содой и стерилизую. На дно кладу перец, лавровый лист, нашинкованный укроп, сверху выкладываю синенькие и заливаю горячим рассолом.
Закатываю, ставлю баночки на крышки, укутываю в одеяло. После остывания храню в прохладном месте.
Несмотря на то, что рецепт баклажанов как грибы очень прост в приготовлении, результат получается очень вкусный.
Баклажаны под грибочки с чесноком и укропом
Изысканного вкуса маринованных грибов можно достичь вовсе и без них. Используя простой набор продуктов и нехитрый бабушкин рецепт получаем поистине необыкновенное блюдо, которое влюбляет в себя с первого попробованного кусочка.
Источник: https://kulinarex.ru/baklazhany-kak-griby-na-zimu-luchshie-recepty-bystro-i-vkusno/
Баклажаны как грибы на зиму: лучшие рецепты
Лето жаркая и яркая пора, а еще, это время заготовок на зиму. Если вы как я, любите готовить, то добро пожаловать на блог. В сегодняшней статье я поделюсь с вами своими любимыми рецептами заготовок из баклажанов.
Обожаю эти овощи в любом виде, готовлю из них вкуснейший салат, мариную, жарю, запекаю, готовлю икру. Но больше всего мне нравятся синенькие приготовленные под грибы, их еще называют «фальшивые грибы».
Рецепты абсолютно разнообразные, можно готовить как кусочками, так и целыми. Есть даже рецепт с грибной приправой и майонезом, кто любит. Я собрала в этой статье свои самые любимые рецепты. Всегда готовлю синеньких на зиму побольше.
Баклажаны как грибы на зиму: лучший рецепт без стерилизации
Если вы не хотите возиться со стерилизацией и кипячением, тогда этот рецепт для вас. После открытия дополнительно можно добавить зелень и специи по своему вкусу. И вкус сразу же преобразиться. Мой муж любит добавлять мелко нарезанный чесночок, и любую зелень, которая есть в холодильнике на момент открытия банки.
Продукты:
- баклажаны 2 кг.
- лавровый лист 2 шт.
- черный перец горошек 12 шт.
- соль 25 грамм 1 столовая ложка с горкой
- уксус 9% 40 мл.
- вода 1 литр
- сахар 20 грамм 1 ст. л.
- масло растительное 100 мл
- чеснок
Баклажаны очищаем и нарезаем кусочками, кружочками, полосками. Я нарезаю кубиками, не мелкими, но и не крупными. Всего по рецепту я взяла 2 кг. овощей в очищенном виде.
Баклажаны нужно залить водой, на 2 кг. я взяла 3 литра воды и глубокую кастрюлю. Овощи берите молоденькие, так как у них нет внутри жестких семян.
Отвариваем овощи ровно 3 минуты. Время засекаем с момента закипания, иначе они будут мягкие.
Банки нужно вымыть, простерилизовать удобным способом. Тем временем очищаем чеснок, нарезаем кусочками и кладем на дно банки. Наполняем банки баклажанами, я достаю их шумовкой.
Из данного количества продуктов получается 6 пол литровых баночек.
Пока наполняла все банки, в первых осели овощи, поэтому я добавлю еще.
Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаю воду. Я ее беру 1 литр, вода обычная очищенная. Добавляю соль, сахар и специи, перемешиваю, довожу до кипения, добавляю масло и уксус. Даю покипеть минутку.
Заливаю баклажаны горячим маринадом. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, и укутываю. Этот рецепт готовится без стерилизации. Я в прошлом году закрывала так, не переживайте, ничего не взорвется.
Зимой открываете банку и вам остается добавить только свежую зелень, лук или чеснок. Вкус чем-то напоминает грибы, понятно, что это не грибы, но схожесть есть.
Как приготовить баклажаны как грибы с чесноком: быстро и вкусно
Очень вкусная и ароматная закуска, которая станет дополнением к любому блюду. Этот рецепт простой, и в то же время вкусный, не нужно после открытия банки чем-то дополнять овощи, вкус отличный сбалансированный, всего хватает.
Потребуется:
- 1,5 кг баклажанов
- 1 головка чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 + ¼ ст. ложки соли
- 70 гр уксуса 9%
- 80 мл масла растительного
- Перец острый по своему вкусу
Выход – 3 пол литровых банки
Подготовите все ингредиенты, так процесс приготовления будет быстрее и проще. Овощи я вымыла, срезала с двух сторон и нарезала кубиками. В этом рецепте шкурку счищать не нужно.
Я нарезала кубиками, но можно кружочками, полосками, кусочками, как нравится. Разницы особой нет. У меня нарезаны вот так.
Теперь нам нужно отварить овощи. Берите кастрюлю побольше и попросторнее. Наливаем воду и доводим до кипения. Погружаем порезанные овощи. Немного придавливаем шумовкой, стараемся чтобы они были покрыты водой.
Ждем пока закипит вода и провариваем еще 5 минут. Теперь откидываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. А тем временем готовим вкуснейшую заправку. Для этого очищаем чеснок и нарезаем его кусочками. Можно выдавить через пресс.
Также нам нужно вымыть укроп и мелко нарезать, и порезать острый перчик. Но перчик добавляйте по вкусу, можно без него, если не любите острое.
Добавляем соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Когда баклажаны стекут от лишней жидкости, перекладываем их в миску и заливаем маринадом. Перемешиваю очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки. Нам нужно постараться не сделать кашу, а сохранить целостность кусочков.
Банки я мою и кипячу над чайником, каждую 5 минут. Крышку мою и заливаю водой, кипячу 5 минут. Хотя говорят что банки не нужно стерилизовать так как все проходит общую стерилизацию.
Но я все равно кипячу. Накладываю в банки плотно, чтобы не было воздушной прослойки. Из 1.5 кг. получается ровно 3 пол литровые банки.
Накрываю стерильными крышками, и устанавливаю в кастрюлю. На дно я застелила полотенце. Наливаю теплую воду из под крана. Это чтобы все быстрее закипело. Воды налила до плечиков банки. С момента закипания воды в кастрюле я засекаю 15 минут.
Овощи нужно обязательно стерилизовать, это дает термическую обработку, после чего их можно хранить даже в квартире, баночки не взорвутся.
Затем нужно закатать банки ключом. Переворачиваю их на крышки, укутываю полотенцем и оставляю до полного остывания. Затем убираю их в прохладное место.
По вкусу баклажаны напоминают маринованные грибы. Я знаю многих людей, которые не могут есть грибы, по разным причинам. У подруги на них аллергия, а она любит. Теперь перешла на синенькие, закрывает, и наслаждается.
Синенькие как грибы с грибной приправой и майонезом
Эта закуска вкусная и универсальная, подойдет как просто покушать, так и законсервировать в банки. Зимой такая вкусняшка поможет разнообразить меню. За счет грибных кубиков, то есть приправы, сами баклажаны получаются как грибы с грибным вкусом. Как будто не баклажан ешь, а гриб.
Ингредиенты:
- баклажаны 4 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- петрушка пучок
- кубик «магги» грибной 1 шт.
- растительное масло 100 мл.
- майонез 2 ложки
Баклажаны нужно очистить от шкурки, нарезать кубиками. В этом рецепте шкурку очищаем.
Складываем порезанные баклажаны в глубокую миску или кастрюлю. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, и оставляем на пол часа. Тем временем займемся подготовкой других ингредиентов.
Лук очищаем, и нарезаем кубиками или полукольцами. Помещаем в глубокую сковороду, или кастрюлю, в которую наливаем растительное масло.
С баклажанов сцеживаем воду, или убираем их из воды шумовкой. Отправляем к луку.
Тем временем берем кубики магги, растолочь ложкой. Кубики магги я беру с грибным вкусом.
Грибную приправу можно сделать самим перемолов в порошок сухие грибы, и посолив их. Но мне больше нравится использовать грибные кубики.
Всыпаем в баклажаны кубики магги, а затем мелко нарезанную зелень петрушки. Тушим овощи на сковороде помешивая, овощи не должны гореть, они должны тушиться, огонь сделайте небольшой. В самом конце я добавляю майонез.
Можно добавить сметану, и подать к столу, получается обалденно вкусно. А если консервировать, то добавлять майонез.
В конце тушения я добавляю ложечку уксуса, и раскладываю в стерильные банки. Банки и крышки я подготовила заранее. Баклажаны нужно попробовать во время тушения, если не хватает соли добавить по вкусу. Когда баклажаны будут готовы, их нужно раскладывать в банки.
Закатываем салат стерильными крышками. Баклажаны с майонезом на зиму готовы. Если вы не планируете закатывать, а готовите покушать, можно добавить вместо майонеза сметану, и перемешать. Посыпать чесночком и зеленью.
Это вкусно, это просто, и ароматно. Баклажаны получаются мягкие, нежные, с ярко выраженным грибным вкусом.
После остывания я убираю банки на хранение в прохладное место. Если вам понравился рецепт, готовьте и пробуйте.
Баклажаны как грибы по-грузински на зиму
Это супер закуска к любому блюду, она уже готова к употреблению, не нужно чем-то дополнительно заправлять. Для остринки добавьте красный жгучий перец по своему вкусу, или готовьте без него.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг
- чеснок — 150 гр
- петрушка свежая — 30 гр
- укроп свежий — 60 гр
- соль — 2 ст л
- масло растительное — 200 гр
- уксус — 150 гр
- перец душистый и перец чёрный горошек — по желанию
Баклажаны вымыть и порезать по 1 см, особо мельчить не нужно. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, варим 5 минут с момента закипания. Не переваривайте овощи, 5 минут достаточно.
Берем дуршлаг и перемешаем шумовкой овощи на дуршлаг, даем стечь жидкости.
Тем временем очищаем и измельчаем чеснок. Измельчаем петрушку, все помещаем в миску или любую другую удобную емкость. Добавляем соль, масло, уксус, и черный перец горошком. Все хорошо перемешиваем, заправка готова. Для остроты добавьте красный жгучий перец, его можно перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.
Смешиваем заправку с баклажанами, аккуратно перемешиваем. Накладываем плотненько вилочкой или ложкой в стерильные баночки.
На дне кастрюли останется немного жидкости с чесноком, распределяем ее равномерно по всем банкам. Теперь нам нужно все простерилизовать. Ставим банки в кастрюлю, наливаем воду по плечики банки. На дно выстилаем тряпочку. Крышки прикрываем, не в коем случае не накрываем крышками.
Ставим на огонь и ждем когда все закипит, с момента закипания засекаем 15 — 20 минут, кипятим, но не более 20 минут, иначе они переварятся.
Затем вынимаем, закатываем или закручиваем крышки. Делаем это аккуратно, так как банки горячие. Теперь банки переворачиваем, это нужно чтобы крышки затянулись. Оставляем до остывания, после чего убираем на хранение.
Если вы любите баклажаны по грузинки, то ловите видео рецепт. Очень простой, но безумно вкусный.
Нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте. Радуйте себя и своих родных. Овощи получаются вкусные, остренькие, да и перца всегда можно добавить по вкусу.
Синенькие как грибы на зиму: рецепт на 5 килограмм
Получаются очень вкусные квашенные баклажаны, отличная заготовка которая храниться до самой весны. Когда захочется овощей, их нужно достать из банки, порезать, заправить маслом, чесноком или луком, и подать к столу. По вкусу они чем-то напоминают грибочки.
Продукты:
- 5-8 кг. баклажанов (смотря как плотно их укладывать в банку)
- Сварить в воде ( на 5 литров воды — 300 гр соли)
Рассол:
- На 2 литра воды
- 200 гр соли
- 200 гр сахара
- 200 мл подсолнечного масла
- 5-6 шт лаврового листа
- 10-15 горошин душистого перца
- 100 мл 9 % уксуса
Овощи вымыть, срезать хвостики, и разрезать пополам, не дорезаю до конца сантиметра 1.5-2. Тем временем на огонь ставлю кастрюлю, добавляю в нее соль, и довожу до кипения, овощи нам нужно отварить в кипящей подсоленной воде.
На 5 литров воды я кладу 300 грамм каменной соли. Отвариваю, вылавливаю шумовкой или использую дуршлаг. Как проверить мягкость, я протыкаю спичкой, стороной без серы.
Овощи могут быть крупнее или мельче, и время готовки у них может быть разное, а это позволит проверить готов ли овощ, или сырой. Спичка должна свободно входить в овощи.
Укладываем отварные овощи в деко, подставляем под одну сторону дощечку, чтобы овощи были под наклоном.
Устанавливаем сверху разделочную доску, ставим сверху кастрюлю или банку с водой, например, у меня банка с медом. Оставляем на 2 час, это нужно чтобы вода немного стекла. Переворачиваем и сливаем жидкость, которая будет образовываться.
Готовим рассол, вливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, добавляем специи и ставим на огонь, пусть прокипит 2-3 минуты, соль и сахар должны раствориться, для этого рассол помешивайте.
Отставляем, даем рассолу остыть, и вливаем 9% столовый уксус.
Наливаем в стерильные баночки 2 половника рассола, и укладываем баклажаны, не очень плотно, доходим до середины, опять нужно долить рассол. И так заполняем банку, а затем доливаем рассолом, они должны быть покрыты маринадом.
Закрываем капроновой крышкой, можно взять банки с закручивающейся крышкой.
Убираем на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Эта заготовка отлично стоит до самой весны, но только в холодном месте.
Рецепты все вкусные, и проверенные, так что пробуйте, готовьте. Уверена, вам понравится это блюдо. Угощайте своих гостей, удивляйте друзей. Кушайте вкусно. Лично я баклажаны обожаю, не знаю как кому, но мне они нравятся. Всем приятного аппетита!
Источник: https://silaznaniya8.ru/baklazhany-kak-griby-na-zimu/
Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно
Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
- острый стручковый перец — по вкусу и желанию
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 2 головки
- масло растительное — 80 мл
- уксус 9% — 70 гр
- соль — 1,5 ст. ложки
Приготовление:
Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.
Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.
Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.
Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.
Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.
Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.
Готовим заправку для баклажанов, приправу.
Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.
На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.
Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.
Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.
Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.
Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.
Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.
Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.
Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.
Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.
В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.
Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.
Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.
По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.
После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.
Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!
Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации
Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг
- болгарский перец — 700 — 750 гр
- растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
- лук репчатый — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- укроп — 2 пучка
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- уксус 9% — 1 ч. ложка
Приготовление:
Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.
Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.
Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.
По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.
Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.
Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.
Болгарский перчик нарежем соломкой.
Лук порежьте тоненькими полукольцами.
Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.
Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.
Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.
Влейте масло и уксус.
Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.
Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.
Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.
Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.
Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.
По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!
Баклажаны под грибы жареные с майонезом
Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг
- лук репчатый — 750 гр
- майонез — 400 гр
- грибная приправа — половина пачки
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.
Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.
Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.
Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.
Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.
Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.
Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.
Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.
Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.
Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.
Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.
В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.
Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.
Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.
Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.
Баклажаны как грибы видео
Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:
Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.
Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.
До встречи в новых статьях!
Источник: https://hozaika.online/baklazhany-kak-griby-na-zimu.html
Как приготовить баклажаны как грибы
5 порций
2 часа 15 минут
61,4 ккал
5/5 (2)
В народе баклажаны любовно называют «синенькими». Почему – для меня до сих пор остается загадкой. Даже при варке либо тушении они не приобретают синего оттенка. Тем не менее, из них можно приготовить несметное количество блюд. Но особой популярностью пользуются рецепты баклажанов, которые по вкусу можно спутать с грибами, а еще готовятся они быстро, и вкусно получаются, без каких-либо заморочек.
В нашей семье синенькие пекут, жарят, маринуют каждый на свой лад. Но мне нравятся два метода готовки моей свекрови, которые я с боем из нее «выдавила» в недавнем прошлом. Оба способа крайне простые и быстрые в приготовлении. Еще приведенные ниже рецепты приготовления баклажанов, как грибы, можно консервировать на зиму. Просто упаковать готовое блюдо в банки и поставить на пастеризацию – полулитровые баночки стерилизовать по 10 минут при стандартном режиме, после чего закатать.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Баклажаны следует покупать мелкие или среднего размера, поскольку в крупных плодах содержатся зрелые твердые семена.
- Лук в блюдо можно использовать как репчатый, так и сладкий (синий крымский сорт).
- Растительное масло для готовки может быть любым – подсолнечным, оливковым или кукурузным, но обязательно рафинированным, без запаха.
Кухонная техника и утварь
[column_start type=55][column col=one_half]
- две миски;
- нож;
- миксер;
- доска для нарезки овощей;
- ложка;
- вилка;
[/column][column col=one_half last=1]
- терка;
- лопаточка;
- кастрюля/сковорода;
- сотейник;
- пресс для чеснока.
[/column][column_end]
Наименование | Количество |
Баклажаны свежие | 6-7 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Перец болгарский сладкий | 2 шт. |
Помидоры | 2-3 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Лук (синий или репчатый) | ½ шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Имбирь тертый | 2 ст. л. |
Бульон грибной | 2 кубика |
Свежая зелень (любая) | по вкусу |
Так заведено, что практически каждая хозяйка держит в тайне уникальные рецепты, и способ приготовления баклажанов, как грибы, далеко не исключение. Но я решила поделиться с вами своим секретом, и представляю уникальный метод готовки очень вкусной, хоть и достаточно простой закуски.
Маринуем синенькие
- Снять кожицу с 6-7 небольших баклажанов и произвольно нарезать кусками или дольками средней величины.
- Вбить два куриных яйца в отдельную миску и взбить миксером до однородности.
- Залить яичной массой кусочки баклажанов, тщательно перемешать (руками). Поставить миску с баклажанами на час в холодильник для полной пропитки овощей, и каждые 10-15 минут нужно перемешивать содержимое миски.
Готовим соус-заливку
Пока синенькие пропитываются яйцом, можно приготовить очень вкусный соус для заливки овощей:
- На мелкой терке натереть 1-2 небольшие морковины. Распустить мелкими кубиками два небольших болгарских перца. Тонко нашинковать половину луковицы. С трех помидоров снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Измельчить 2-3 зубчика чеснока.
- Разогреть в сотейнике (кастрюле для жарки) 1-2 ст. л. растительного масла.
- В кипящее масло запустить лук, добавить 2 ст. л. тертого имбиря, один зубчик измельченного чеснока, и обжарить до прозрачности лука.
- В полуготовый лук добавить натертую морковь и протушить 2-3 мин.
- Когда морковь станет мягкой, в сотейник добавить кубики болгарского перца и помидор.
- Овощи засыпать кубиком грибного бульона, убрать жар конфорки до минимума, накрыть сотейник крышкой и тушить до готовности.
Знаете ли вы? Прежде, чем добавлять бульонный кубик в готовящееся блюдо, его следует растолочь. Достаточно надавить вилкой, и кубик рассыпается.
Жарим синенькие
- Раскалить в сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и высыпать в него пропитанные яйцом баклажанные кубики.
- Как только синенькие слегка обжарятся, заправить их рассыпавшимся бульонным кубиком. Туда же выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока, и жарить до появления золотистой корочки на кусочках баклажанов.
- Как только баклажаны обжарятся, их выкладывают в томящийся в сотейнике на соседней конфорке соус, и аккуратно перемешивают. Под сотейником нужно увеличить жар, дать блюду протомиться 2-3 мин. После чего выложить на сервировочное блюдо, украсить рубленой свежей зеленью и подать к столу. Блюдо может подаваться и в холодном виде.
рецепт
Предлагаю к просмотру мастер-класс, в котором наглядно демонстрируется процесс, как приготовить баклажаны со вкусом, как грибы. Внимательно посмотрите этот сюжет. Возможно, вы не увидите ничего нового, но здесь отлично преподносится суть технологии всего процесса готовки.
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/baklazhany-kak-griby.html
Баклажаны как грибы быстро и вкусно — рецепты оригинальных блюд на каждый день и на зиму
Помогут приготовить баклажаны как грибы быстро и вкусно рецепты простых блюд, неоднократно проверенных временем и зарекомендовавших себя как отличный способ перевоплощения синеньких. И летом и зимой можно будет наслаждаться оригинальным вкусом приготовленного овоща.
Баклажаны со вкусом грибов
Если возникло желание приготовить баклажаны как грибы — рецепты быстро реализуемые, а простые и доступные рекомендации позволят получить удовольствие от техники исполнения процесса и сделают его максимально результативным.
- Предельной визуальной идентичности овоща с грибами можно добиться, очистив синенькие от кожуры. С этой же целью предпочтительно использовать молодые плоды с еще не развитыми семенами.
- Вкусные баклажаны как грибы можно приготовить из отваренного или обжаренного овоща, строго выполняя требования выбранной технологии и не превышая рекомендуемое время термической обработки.
- Если в наличии имеется натуральный грибной порошок, приготовленный из высушенных и измельченных лесных грибов, можно смело добавлять его к закуске в процессе приготовления.
Баклажаны жареные как грибы – рецепт
Вкусные баклажаны жареные под грибы приобретают нужные свойства благодаря использованию грибной приправы или сухого бульона, который придаст недостающий насыщенный аромат. Итоговые вкусовые характеристики полученной кулинарной композиции без сомнений потешат поклонников грибных блюд.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- грибная приправа или сухой бульон – 1 ч. ложка;
- масло, соль.
Приготовление
- Нарезанные кубиками баклажаны выкладывают в большую сковороду с раскаленным маслом.
- Закладывают измельченный лук, жарят овощи 15-20 минут.
- Добавляют приправу грибную, по вкусу подсаливают.
- Немного прогревают овощную массу и снимают с огня.
- Подают закуску в теплом или остывшем виде.
Баклажаны в яйце как грибы – рецепт
Приготовив баклажаны с яйцом как грибы, удастся насладиться уникальным вкусом полученного блюда и весьма результативным перевоплощением овоща в грибные ломтики. Кубики или брусочки синеньких в процессе маринования должны практически полностью впитать в себя яичную пикантную субстанцию.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- яйца и лук репчатый – по 2 шт.;
- масло, соль.
Приготовление
- Баклажаны шинкуют кубиками, заливают на час взбитыми, приправленными по вкусу яйцами, время от времени перемешивая.
- Обжаривают овощную нарезку в раскаленном масле пару минут.
- Добавляют нарезанный лук, жарят 15 минут.
- Солят блюдо, перчат.
- Через 5 минут быстрые баклажаны как грибы будут готовы.
Баклажаны как грибы жареные в сметане
Аппетитные и питательные баклажаны в сметане как грибы можно подать в качестве самостоятельной закуски или использовать как добавку к гарниру или блюдам из мяса. Элементарное и быстрое исполнение рецепта дает восхитительный вкусовой результат, способный удивить каждого придирчивого гурмана.
Ингредиенты:
- баклажаны – 900 г;
- сметана – 300 г;
- чесночный зубец и лук – по 1 шт.;
- грибная приправа – 1 ч. ложка;
- масло, соль.
Приготовление
- Баклажаны нарезают, обжаривают с луком в раскаленном масле 10 минут.
- Добавляют сметану, соль, приправу, тушат еще 10 минут.
- Вмешивают измельченный чеснок и дают блюду настояться.
Картошка с баклажанами как с грибами
Пожарив баклажаны на сковороде как грибы, с добавлением лука или без него, а затем добавив ломтики к отдельно подрумяненному картофелю, удастся удивить домочадцев уникальным сходством полученного блюда со всеми обожаемой картошкой с грибами. Перед подачей яство можно приправить зеленью и мелко нарубленным чесноком.
Ингредиенты:
- баклажаны – 250 г;
- картофель – 700 г;
- приправа – ½ ч. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло, соль, зелень.
Приготовление
- Очищают и нарезают тонкими брусочками баклажаны и картофель.
- По отдельности обжаривают овощи в раскаленном масле до подрумянивания и готовности.
- Соединяют составляющие в одной посудине, жарят еще 5 минут.
- Добавляют чеснок, по желанию зелень, перемешивают и подают.
Баклажаны по-корейски как грибы
Желая приготовить баклажаны как грибы быстро и вкусно, рецепты с корейским акцентом следует рассматривать одними из первых. Пикантный маринад позволит без особых затей превратить овощные ломтики в грибные и вместе с тем наполнить их яркими вкусовыми красками и эффектным гармоничным сопровождением.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,2 кг;
- морковь и репчатый лук – по 2 шт.;
- болгарский красный перец – 1 шт.;
- вода – ½ стакана;
- уксус и масло – по ¼ стакана;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль, лавр, душистый перец, масло для жарки.
Приготовление
- Баклажаны очищают, нарезают длинными брусочками, подрумянивают со всех сторон в раскаленном масле.
- Укладывают румяный овощ в подходящую емкость, чередуя с перетертой морковью, луком, чесноком и перцем.
- Варят из воды, масла, пряностей и 0,5 ч. ложки соли маринад, добавляют уксус, остужают.
- Заливают маринадной смесью баклажаны под грибы и оставляют под гнетом в холодильнике на 3 дня.
Как приготовить баклажаны как грибы на зиму?
Не менее просто заготовить баклажаны под грибы на зиму. В данном случае еще проще добиться сходства благодаря использованию характерных специй и пикантных маринадов. С течением времени овощ становится еще вкуснее и ароматнее. Предложенный далее вариант готовится с ароматным болгарским перцем.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- красный болгарский перец – 0,5 кг;
- масло – 300 мл;
- вода – 2,5 л;
- уксус – 200 мл;
- соль – 50 г;
- лавр, перец горошком.
Приготовление
- Нарезают крупно баклажаны, подсаливают, оставляют на 3-4 часа.
- Отжимают ломтики, отваривают в маринаде из воды, уксуса и соли с пряностями 7 минут, дают стечь.
- Перекручивают на мясорубке перцы, пережаривают массу порциями в раскаленном масле, добавляют к баклажанам, перемешивают.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут, укупоривают, укутывают.
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
Подбирая варианты, по которым можно приготовить баклажаны на зиму как грибы быстро и вкусно, рецепты без стерилизации привлекают к себе минимальными трудозатратами и не хлопотным исполнением. Полученную путем выполнения изложенных далее рекомендаций закуску перед подачей поливают маслом, посыпают зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- чеснок – 2-3 зубка;
- острый перец – 0,5 шт.;
- вода – 2,5 л;
- уксус – 180 мл;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- горошины душистого и черного перца – по 5 шт.
Приготовление
- Баклажаны разрезают поперек на 2-3 части.
- Кипятят воду с добавлением соли, перца, чеснока, лавра.
- Вливают уксус и партиями закладывают подготовленные баклажаны, отваривая каждую 10 минут.
- Перекладывают баклажаны в стерильные банки вместе с маринадом.
- Укупоривают маринованные баклажаны как грибы стерильными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.
Салат на зиму из баклажанов как грибы
Вкусный яркий и пикантный салат из баклажан как грибы удастся получить, приготовив овощи по следующему рецепту. В составе присутствуют стручки острого перца, которые придадут готовому блюду характерную остроту. Количество жгучего компонента можно уменьшить или вовсе обойтись без его участия.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 250 мл;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- острый перец – 2 шт.;
- вода – 1,2 л;
- уксус – 4 ст. ложки;
- соль – 3,5 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезают кубиками среднего размера баклажаны, добавляют 1,5 ст. ложки соли, перемешивают, оставляют на 30-60 минут.
- Отжимают баклажаны от сока и обжаривают порциями по 7 минут на масле.
- Добавляют нарезанный перец, чеснок и зелень, перекладывая компоненты слоями.
- Из воды, оставшейся соли и уксуса готовят маринад, заливают им овощи на 16-20 часов, придавив грузом.
- Перекладывают салат в банки, стерилизуют их 20 минут, укупоривают, укутывают.
Баклажаны на зиму с майонезом как грибы
Аппетитные баклажаны как грибы с майонезом, благодаря содержащемуся в последнем уксусу, не требуют добавления других консервантов. Среди ингредиентов – грибная приправа в состав которой часто входит соль. Если в наличии имеется натуральный грибной порошок, смело можно заменить им добавку, посолив закуску по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- майонез – 0,5 кг;
- грибная приправа – 0,5 пакета.
Приготовление
- Нарезают средними ломтиками баклажаны, перемешивают с полукольцами лука, приправой и майонезом.
- Тушат заготовку в подходящей посудине 40 минут, добавив первоначально совсем немного воды.
- Горячей укупоривают закуску в стерильную тару, укутывают.
Баклажаны с чесноком как грибы на зиму
Приготовленные баклажаны с укропом и чесноком как грибы эффектно дополнят любое застолье и удивят разительным сходством домочадцев и гостей. Кроме укропа в закуску можно добавить нарубленную мелко петрушку или листья сельдерея, что только усилит благоухание лакомства и придаст ему новый вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- чеснок – 1,5-2 головки;
- укроп – 1 пучок;
- масло – 150 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус столовый – 125 мл.
Приготовление
- Кипятят воду с солью и уксусом, отваривают в маринаде партиями нарезанные средними кубиками баклажаны 3-4 минуты, дают стечь.
- Добавляют рубленый укроп, чеснок и масло, перемешивают, раскладывают массу по стерильным банкам.
- Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.
Баклажаны как грибы с луком на зиму
Соленые баклажаны как грибы, приготовленные по следующему рецепту, получаются в меру пикантными и невероятно вкусными. Форма нарезки плодов в данном случае – некрупные брусочки или разрезанные пополам кружки полусантиметровой толщины. Перед подачей закуску останется только приправить свежей зеленью.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- масло – 0,5 л;
- вода – 5 л;
- соль – 0,5 кг;
- уксус 6% – 0,5 л.
Приготовление
- Нарезанные баклажаны заливают рассолом из воды и соли на 2 часа, придавив грузом.
- Столько же выдерживают в уксусе нарезанный кольцами или тонкими дольками лук.
- Просоленные баклажаны промывают тщательно в двух-трех водах, отжимают и обжаривают в масле 10 минут.
- Добавляют отжатый маринованный лук, прогревают массу, раскладывают по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.
Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-kak-griby-bystro-i-vkusno-recepty-originalnyh-blyud-na-kazhdyy-den-i-na-zimu
Баклажаны как грибы — готовим быстро и вкусно
Рецепт закуски баклажаны как грибы я первый раз увидела лет так 20 назад. В то время мне это название показалось смешным, однако я все же приготовила по тому рецепту квашеные баклажаны (рецептом обязательно поделюсь). И как-то с тех пор я забыла про эту закуску, пока снова не стала искать, что бы такое новое приготовить из моих любимых синеньких. Но, оказывается, с тех пор появилось огромное количество рецептов баклажан как грибы, и все они разные, но вкусные.
https://www.youtube.com/watch?v=ZNjgNF8hEaE
Именно поэтому и решила посвятить всю подборку рецептов про баклажаны с грибным вкусом. Можно такие баклажаны готовить и на зиму, и как холодную закуску. А приготовленные таким образом, они действительно напоминают грибы, и по виду, и по вкусу.
Баклажаны как грибы на зиму
Очень вкусная заготовка, доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- перец чили — 1/3 стручка
- чеснок — 1 головка
- укроп — 50 гр.
- растительное масло — 200 мл.
Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус — 10 ст. л.
- вода — 2,4 литра
- душистый перец — 2-3 шт.
- гвоздика — 2- 3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 6-7 шт.
- Сначала готовим маринад.
Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту — соль, сахар, перчик, гвоздику и лавровый лист. Уксус добавляем в самом конце. Кстати, уксуса я часто кладу немного меньше, чем в рецептах, но это можно регулировать самим.
- За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.
3. Сливаем воду с баклажан.
Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. Посыпаем мелко рубленным укропом. А в завершение вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.
4. Осталось разложить по банкам и простерилизовать минут 15 в кастрюле с кипящей водой.
Баклажаны как грибы пальчики оближешь — рецепт на зиму с фото
Немного другая интерпретация заготовки из баклажанов, в которой мы добавляем репчатый лук. Я люблю готовить различные заготовки количеством поменьше, но по разным рецептам. Казалось бы, почти одни и те же ингредиенты, но немного другой маринад и лук делают свое дело — вкусы заготовок разные. Эта закуска с укропчиком и чесночком украсит ваше меню по любому поводу.
Как грибы жареные баклажаны
Ингредиенты в этой закуске простые и доступные. Тем не менее, эти баклажаны съедаются сразу, во-первых, потому, что вкусно, а во-вторых, этот рецепт не для заготовки на зиму.
Баклажаны как грибы от Ирины Хлебниковой
Немного другой способ приготовления баклажанов с помощью маринада с рубленым чесноком и зеленью — очень аппетитный рецепт от Ирины Хлебниковой.
Жареные баклажаны со вкусом грибов
Вкуснейшая закуска, которая готовится быстро и просто. По желанию можете сюда добавить и лук.
Квашеные баклажаны как грибы
Не могла не поделиться еще одним замечательным рецептом с давних времен. Мои гости не смогли угадать, что это блюдо из баклажанов. По вкусу эту закуску не отличишь от соленых, хрустящих грибков.
Баклажаны как грибы: быстрые и вкусные рецепты без стерилизации на зиму
Баклажаны – весьма востребованный продукт в кулинарии. Я собрала для вас быстрые и вкусные рецепты на зиму без стерилизации «Баклажаны как грибы». Ими поделилась со мной моя бабушка. Вы будете приятно удивлены, что синенькие могут быть такими вкусными и ароматными.
Баклажаны на вкус горчат, поэтому перед началом маринования их нужно порезать кусочками и замочить в холодной подсоленной воде на 20 минут.
Для маринования обязательно нужно использовать стерилизованные банки и крышки. Итак, давайте рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму.
Соленые баклажаны под грибы с майонезом
Баклажаны с майонезом — это весьма простой рецепт. С приготовление справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 кг;
- баклажаны – 2,5 кг;
- 1 головка чеснока;
- 250 мл майонеза;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- питьевая вода – 350 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговое консервирование баклажан:
- Баклажаны обмываем водой и срезаем с них кожуру. Нарезаем овощи на кубики.
- С чеснока счищаем шелуху и натираем его на терке.
- Лук очищаем от чешуи и обмываем его водой. Нарезаем овощ на мелкие кусочки.
Обжариваем лук в сковороде на растительном масле, до золотистого цвета.
- В сковороду с луков всыпаем баклажаны. Вливаем в нее воду и тушим овощи 40 минут.
- За 10 минут до готовности вносим в овощи чеснок, соль, майонез и перец.
- Горячие баклажаны под грибы раскладываем по банкам и закупориваем их крышками.
Закуску переворачиваем вверх дном и укутываем в плед. Остывшие баклажаны в майонезе убираем в погреб.
Как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы на зиму в банках
Из всех рецептов для меня этот самый быстрый. Баклажаны получатся очень сочные и вкусные.
Перечень продуктов, необходимых для приготовления закуски:
- одна чесночная головка;
- синенькие – 2 кг;
- пучок зелени укропа;
- 1 стручок острого перца;
- поваренная соль – 2 ст. ложки;
- 1 ст. ложка сахара;
- черный перец – 10 горошин;
- 7 ст. ложек уксуса (9 %);
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2,2 л питьевой воды;
- лавр – 3 листа.
Поэтапная засолка баклажан на зиму:
- В кастрюлю с водой вносим соль, перец горошком, сахар и лавр. Ставим емкость на плиту.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на небольшие кубики. Всыпаем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим баклажаны 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
- Укроп промываем под струей проточной воды от загрязнений. Нарезаем зелень на мелкие кусочки.
- Чеснок очищаем от шелухи.
Натираем его на терке.
- Стручковый перец обмываем водой и нарезаем его на кольца.
- В глубокую сковороду вливаем масло и ставим ее на плиту. Кладем в нее баклажаны. Тушим овощи 20 минут.
- Добавляем к баклажанам стручковый перец, зелень, чеснок. Тушим закуску еще 15 минут. За пять минут до готовности вливаем уксус.
- Раскладываем соленые баклажаны по банкам. Закупориваем их железными крышками.
Ставим закуску в банках верх дном и укрываем их одеялом. Остывшие закатки убираем в погреб. Заготовка на зиму готова!
Салат из синеньких на зиму «Как грибочки» с чесноком и маслом
Воспользуйтесь этим простым рецептом, и вы получите самый вкусный зимний салат. Я уверенна, что ваши гурманы останутся довольны.
Ингредиенты:
- Баклажаны (не большого размера)– 10 шт.;
- Перец болгарский – 10 штук;
- 10 головок лука;
- 125 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. ложки поваренной соли;
- 100 г сахара;
- 10 помидоров;
- 125 мл 9 % уксуса.
Подробная инструкция, как закатать салат из баклажан:
- Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на дольки.
- Болгарский перец обмываем водой и удаляем семенную часть. Затем нарезаем их на брусочки.
- С лука счищаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на полукольца.
- Помидоры обмываем водой и нарезаем их соломкой.
- В кастрюлю всыпаем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Даем им постоять 20 минут, чтобы помидоры дали сок.
- Затем ставим кастрюлю на огонь и кипятим 40 минут.
- Раскладываем салат по банкам, и закупориваем их железными крышками.
Затем закатку переворачиваем верх дном и укутываем в плед.
Остывшие баклажаны в банках убираем в погреб или холодильник.
Как приготовить баклажаны на зиму с грибной приправой
Ингредиенты для приготовления соленых баклажан с грибной приправой:
- синенькие – 2,5 кг;
- 500 г лука;
- зелень петрушки – пучок;
- грибная приправа – 80 грамм;
- 50 мл подсолнечного масла;
- питьевая вода – 350 мл.
Поэтапное приготовление закрутки:
- С лука счищаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на полукольца.
- В большой казан наливаем растительное масло и ставим его на огонь. Всыпаем в него лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем на кубики (кожуру срезать не нужно).
Вбрасываем измельченные баклажаны в казан. Вливаем в него воду и тушим овощи 40 минут, не забываем периодически помешивать ингредиенты.
- Петрушку обмываем под струей проточной воды. Нарезаем зелень на мелкие кусочки.
- Вносим в казан зелень, грибную приправу. Тушим ингредиенты еще минут 10.
- Кипящую закуску раскладываем по банкам и закупориваем их железными крышками.
Заготовки переворачиваем верх дном и укутываем в плед. Остывшие банки убираем в погреб или подвал.
Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы
Если вы и искали рецепт быстрых и вкусных баклажан как грибы без стерилизации на зиму, то вы его нашли.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Пучок укропа;
- Лавр – 2 листа;
- 0,5 ст. уксуса 9 %;
- Перец черный – 5 горошин;
- Питьевая вода – 2 литра;
- Поваренная соль – 30 г.
Приготовление закатки:
- Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на их кубики. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой, всыпаем в них соль. Ставим емкость на плиту и кипятим овощи 20 минут.
- Кладем в кастрюлю перец, лавр и измельченную зелень. Кипятим овощи 5 минут.
- Затем в емкость с овощами вливаем уксус и кипятим ингредиенты еще 5 минут.
- Раскладываем в подготовленные банки кипящую закуску и закатываем их железными крышками. Переворачиваем стеклянные емкости верх дном и покрываем их одеялом. Остывшие закрутки убираем в погреб.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы!
Маринованные синенькие с кубиком магги «Грибная закуска» на зиму
А вы знали о существовании быстрого и вкусного рецепта приготовления баклажан как грибы с кубиком магги? Думаю вряд ли. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Список необходимых продуктов для приготовления баклажан:
- 1 кг баклажан;
- подсолнечное масло 100 г;
- 1 кубик «Магги» с грибным вкусом;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 литр питьевой воды;
- поваренная соль – 100 г;
- 1 стручок острого перца;
- яблочный уксус 9 % – 150 мл.
Приготовление:
- С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через терку.
- Стручковый перец обмываем водой и нарезаем его на мелкие кусочки.
- Кубик «Магги» растворяем в небольшом количестве воды.
- Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на дольки.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Всыпаем в нее соль.
Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю уксус.
- Всыпаем в маринад баклажаны и варим 5 минут. Затем отбрасываем овощи в сотейник и даем стечь маринаду.
- В глубокую жаровню вливаем растительное и ставим ее на огонь. Кладем в нее баклажаны и обжариваем 3 минуты. Всыпаем в жаровню чеснок, перец и вливаем растворенный кубик «Магги». Обжариваем овощи еще пару минут.
Выкладываем маринованные баклажаны в банку и закупориваем ее железной крышкой. Переворачиваем закуску верх дном и покрываем ее махровым полотенцем. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.
Как замариновать баклажаны на зиму, похожие на грибы, со сладким перцем
Самый лучший бабушкин рецепт заготовки на зиму «Баклажаны как грибы» готовится с добавлением сладкого перца и помидор.
Ингредиенты:
- 2 кг синеньких;
- поваренная соль – 4 ст. ложки;
- 2 кг помидор;
- 500 г перца (сладкого);
- 800 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- сахар – 3 ст. ложки;
- 800 г моркови;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление закатки в домашних условиях:
- Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на кубики. Складываем кусочки в таз и посыпаем солью. Оставляем овощи настаиваться 30 минут. Затем из них сливаем воду. Овощи обжариваем в сковороде на подсолнечном масле.
- Помидоры обмываем водой. Плоды томата нарежем кусочками.
Обжариваем их на сковороде с добавлением растительного масла.
- С лука и чеснока счищаем чешую и нарезаем их на мелкие кусочки. Обжариваем овощи в сковороде на растительном масле.
- Перец обмываем водой и удаляем семенную часть. Нарезаем овощ на кубики и так же ка и другие овощи обжариваем их в сковороде.
- С моркови счищаем кожуру и обмываем его под струей проточной воды. Натираем ее на терке и обжариваем в сковороде.
- Соединяем все обжаренные овощи в кастрюле. Всыпаем в нее соль и сахар. Ингредиенты тушим 40 минут на среднем огне. За пять минут до готовности вливаем уксус.
- Раскладываем кипящую закуску по банкам и закупориваем железными крышками.
Маринованные баклажаны с болгарским перцем ставим верх дном и укрываем их пледом.
Остывшие банки убираем в погреб или подвал.
Баклажаны «Почти грибы» на сковороде
По этому рецепту баклажаны как грибы на зиму без стерилизации приготавливают на сковороде.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 кг;
- болгарский перец – 4 стручка;
- 1 стручок перца (острый);
- чеснок – 150 г;
- уксус (9 %) – 100 мл;
- подсолнечное масло – 300мл.
Пошаговая инструкция, как замариновать баклажаны:
- Баклажаны обмываем водой и нарезаем на кружочки. Кладем их в таз и солим. Оставляем баклажаны настаиваться на час.
- Чеснок очищаем от чешуи и обмываем водой. Пропускаем его через мясорубку.
- Сладкий и горький перец обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Пропускаем перцы через мясорубку.
- В смесь их чеснока и перцев вносим уксус и перемешиваем.
- На сковороду вливаем растительное масло и ставим ее на плиту.
- На сковороде обжариваем с двух сторон каждый баклажанный кружочек.
- Каждый обжаренный кружочек окунаем в перцевую смесь и кладем в банку. Закупориваем стеклянную тару железной крышкой (можно закупорить пластиковой крышкой).
Когда закуска остынет, убираем ее в холодильник.
Надеюсь, вам пришлись по вкусу секретные рецепты бабушки. Удивительно, что закатанные синенькие, вкусом очень похожие на маринованные грузди. Не забудьте поделиться своими коронными рецептами с друзьями.
Закуска прекрасно подойдет для обедов и ужинов. Подают ее на стол в салатницах и украшают свежей зеленью. Приятного аппетита.
Посмотрите видео рецепт приготовления закатки баклажанов, по вкусу как грибы.
Источник: https://tutkabachok.ru/recepty-baklazhanov-kak-griby.html
Баклажаны как грибы – лучшие рецепты оригинальной закуски
Быстрые закуски, постные гарниры и заготовки на зиму – все это простые рецепты из баклажанов, которые по вкусу не отличить от грибов.
Баклажаны – весьма питательные овощи, по энергетическому составу близкие к грибам. В приготовленном виде «синенькие» легко можно принять за грибы, настолько вкусы этих двух продуктов схожи. Эту маленькую хитрость уже давно взяли на вооружение опытные хозяйки, которые готовят баклажаны как грибы.
Закуска из баклажанов
Эта закуска готовится легко и быстро, из минимума ингредиентов.
Вам понадобятся: 1 большой баклажан, 2 луковицы, укроп, соль, черный молотый перец и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Баклажан помойте, обрежьте плодоножку и нарежьте кубиками. Сложите все в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте так на полчаса, чтобы выделилась жидкость. Очистите лук и нарежьте кубиками.
Баклажаны промойте водой, слейте жидкость и немного обсушите. В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте до прозрачности лук. Добавьте баклажаны, перемешайте и жарьте еще 10 минут до готовности. В конце жарки посолите и поперчите.
Готовые баклажаны выложите на блюдо и по желанию посыпьте измельченным укропом.
Баклажаны с майонезом
Такую закуску можно подавать как полноценное блюдо — она очень сытная и невероятно вкусная.
Вам понадобятся: 2 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. майонеза, растительное масло для жарки, щепотка соли, молотый черный перец, сушеный базилик и тимьян по вкусу, приправа со вкусом грибов – по желанию.
Приготовление. Баклажаны помойте, удалите плодоножку, снимите с них кожицу и нарежьте довольно крупными кубиками. Лук также нарежьте кубиками. Чеснок измельчите. Разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости.
Положите баклажаны вместе со специями, немного посолите, добавьте лавровый лист, все перемешайте и тушите на среднем огне 10 минут, помешивая. Затем влейте майонез, положите чеснок и перемешайте. Тушите еще минут 5. В конце готовки извлеките лавровый лист.
Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Баклажаны в рассоле
А вот такую закуску можно даже заготовить на зиму, закатав в банки.
Вам понадобятся: 2 кг баклажанов, 1 головк чеснока, большой пучок укропа, 1,5 стакана растительного масла, 10 ст.л. 9%-ного уксуса, 2,5 л воды и 4-5 ст.л. соли.
Приготовление. Воду налейте в глубокую кастрюлю, добавьте уксус и соль и поставьте на огонь. Баклажаны промойте, срежьте плодоножку и снимите кожицу (хотя этого можно и не делать). Очищенные баклажаны нарежьте кубиками и опустите в кипящий рассол. Доведите до кипения и варите баклажаны на среднем огне 5 минут.
Затем снимите кастрюлю с огня, баклажаны отбросьте на дуршлаг, дайте стечь оставшейся жидкости и остудите. За это время измельчите чеснок и укроп, залейте маслом и перемешайте. В эту смесь положите остывшие баклажаны и хорошо перемешайте. Полученную смесь разложите в стеклянные банки, хорошо утрамбуйте и закройте крышками. Храните закуску в холодильнике.
Если хотите сохранить ее на зиму, банки с баклажанами простерилизуйте и закатайте.
Быстрая закуска из баклажанов
Эта закуска даже по виду очень похожа на жареные грибы.
Вам понадобятся: 4 баклажана, 2 яйца, 2 луковицы, растительное масло для жарки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Баклажаны помойте, удалите с них плодоножки и нарежьте мелкими кубиками. Яйца взбейте вилкой и залейте полученной массой баклажаны, перемешайте и оставьте на полчаса. За это время баклажаны хорошо пропитаются яичной смесью.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите баклажаны и тушите, помешивая, 10-15 минут. Лук нарежьте кубиками и добавьте к баклажанам, тушите еще 15 минут, помешивая. За пару минут до конца готовки посолите и поперчите баклажаны.
При желании можно добавить готовую приправу с грибным вкусом – это придаст закуске настоящий грибной аромат.
Маринованные баклажаны «Как грибы»
Обязательно попробуйте сделать эту заготовку! И лучше сразу несколько порций.
Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 шт. душистого перца горошком, 4 шт. черного перца горошком, 6 шт. гвоздики, 4 лавровых листа, щепотка семян укропа (по желанию); для маринада – 1 л воды, 5 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.
Приготовление. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и нарежьте кубиками. Посолите и оставьте на полчаса. Затем промойте и отожмите. Приготовьте маринад, для этого налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте масло и размешайте. При необходимости скорректируйте количество соли и сахара.
Маринад доведите до кипения, опустите в него баклажаны и варите 5 минут. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинками и добавьте к баклажанам, влейте уксус и поварите пару минут. Подготовьте банки, на дно положите специи, уложите в них баклажаны вместе с маринадом и закатайте. Такую заготовку можно и не закатывать, а положить в банку и хранить в холодильнике.
Пробовать можно спустя пару часов, чтобы баклажаны настоялись и пропитались маринадом.
Из нашей статьи вы узнали о самых простых и вкусных рецептах из баклажанов, так напоминающих грибы. А какие секреты приготовления известны вам?
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/11021/Baklazhany-kak-griby-luchshie-recepty.htm