Лангет что это такое

Лангет

лангет что это такое

Лангет обычно сначала обжаривают на сковороде в натуральном виде, а перед обжариванием панируют в муке или сухарях. Лангет считается простым мясным блюдом, его можно успешно приготовить в домашних условиях.

Подготовка продуктов

Какое мясо лучше выбрать? Пожалуй, лучшие сорта говядины: например, внутренние поясничные мышцы, нарезанные на кусочки толщиной 10-ть — 15-ть мм.

Мясо следует резать в поперечном направлении. Порционные куски нужно слегка отбить и посолить, затем посыпать перцем и запанировать в муке, а предпочтительнее в сухарях. Жарить лангет можно и без панировки. Время готовки определяется по степени прожаренности мяса. Лангет можно приготовить сильно-, средне- или слабопрожаренным. Для жарки лангета достаточно 10-ти — 15-ти минут.

Для определения готовности достаточно проколоть лангет вилкой и надавить. Появление прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда.

Лангет классический

Именно такое мясо подавалось во всех ресторанах советской страны, да также и за границей. Чтобы лангет не стал сухим и хорошо прожарился – для его жарки берем свиное сало. В остальном все очень просто. В качестве гарнира – овощи, рис, картофель или макаронные изделия.

Ингредиенты: говядина (вырезка) (600г), сало топленое (30 грамм), мясной сок (1 стакан), гарнир (500 грамм), черный молотый перец, зелень, соль.

Способ приготовления

Отрезаем порционные кусочки (по 15-20 толщиной), отбиваем деревянным молоточком. Кусочки должны получиться в два раза тоньше, чем у бифштексов. Мясо посыпать солью и перцем. Разогреть сало на крышке барбекю и обжарить мясо. Поджаренная корочка показывает, что мясо готово. Поливаем мясным соком и растопленным маслом, разложить на порционных тарелках вместе со сложным гарниром.

Лангет яблочный

Запасайтесь говяжьей вырезкой, предпочтительнее ее заднетазовой частью, разрезайте на порционные куски и морально подготовьтесь к прекрасному ужину. Говядина с яблоком – это нечто! Сочный сладковатый мясной вкус создает ощущения праздника, изысканности и сытости.

Ингредиенты: говядина (200 г), растительное масло, яблоко (1 шт.), сыр голландский (50 грамм), орехи грецкие (ядра, 100 грамм), лук (1 шт.) перец, соль.

Способ приготовления

Отбиваем куски говядины и солим, посыпаем перцем и отправляем в сковородку, жарим на растительном масле. Сковородку предварительно прогреть. Обжариваем в масле грибы и нарезаем лук. Выкладываем по центру мяса грибы, вокруг них тонко нарезанный лук, по краям натертые яблоко и твердый сыр, размельченные грецкие орехи. Ставим в духовку примерно на 15 минут.

Лангет с грибами

Этот рецепт лангета – настоящий готовый обед, где тушеное мясо в соусе подается с гарниром. Грибы и помидоры выкладываются в одну емкость и заливаем мясным соком, тушим.

Ингредиенты: говядина (полкилограмма), сливочное масло (2 ложки), помидоры (3-4 штуки), лук (2 шт), свежие белые грибы (200 грамм, можно шампиньоны), соль, немного сахара, перец.

Способ приготовления

Нарезаем кусочки мяса и отбиваем. Солим, перчим и выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле до румяной аппетитной корочки. Отдельно прожарим лук до золотистого цвета и помидоры, нарезанные на дольки. Переложить в чугунок или толстостенную высокую сковородку, долить воды и добавить мясной сок. Тушить на умеренном огне около часа.

Лангет в яйце

В принципе, это обыкновенная отбивная от говядины, когда кусочки отбитой говядины обмакиваются в льезоне. Так они становятся мягче и аппетитнее, мясной сок остается под корочкой.

Ингредиенты: говядина ( 400 грамм), яйцо (1 шт), мало или жир для жарения, майонез ( 1 ложка), соль, перец.

Способ приготовления

Нарезаем кусочки из говяжьего филе, отбиваем с двух сторон. Готовим льезон — взбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем пол ложки муки и ложку майонеза. Хорошо перемешиваем. Затем обмакиваем мясо в льезон и жарим до готовности на среднем огне.

Полезные советы опытных кулинаров

— Вкус классического лангета можно усилить при помощи дополнительного ингредиента, например, обычных обжаренных помидоров. Удалите плодоножку и разрежьте их пополам. Обжарить с обеих сторон на растительном масле, посолить и выложить поверх лангета. Красиво украсить зеленью, маринованным салатом и зеленым горошком.

— Некоторые национальные кухни готовят похожие блюда и из других видов мяса. Например, туркменское блюдо кокмач – то же самое, только из говядины. Главное – пожарить мясо в большом количестве жира на большом огне, что в варианте с говядиной совершенно не проблематично. Пробуйте, не пожалеете!

Буду опробовать все эти четыре рецепта приготовления лангета.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение чтения

Источник: http://ep-z.ru/sample-page/eda/myasnyie-blyuda/langet

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Лангет из говядины: секреты приготовления

лангет что это такое

Полезные статьи » Как приготовить говядину » Лангет из говядины: секреты приготовления

Лангет из говядины – это очень простое блюдо, которое отлично подойдет в качестве основного или быстрой закуски. Сегодня мы расскажем про основные принципы приготовления настоящего лангета.

Что такое лангет из говядины?

Это мясо, нарезанное тонкими ломтиками, и обжаренное в панировке или без нее. Лангет можно приготовить с разной степенью прожарки и подавать с гарниром на любой вкус. Но вот с чем точно не поэкспериментируешь, так это с выбором мяса для лангета. Для этого блюда предпочтительней брать постные его виды, обязательно из туши молодых животных. Отлично подойдет говяжья вырезка из молодых бычков зернового откорма. Она достаточно мягкая и имеет насыщенный говяжий вкус.

К тому же, при разделке говяжьей вырезки остается так называемая «голова» — отруб неаккуратной формы, который часто используют для приготовления бефстроганов. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить из этой части лангет. Для приготовления этого блюда можно брать и телятину, допустима и свинина, в качестве бюджетного варианта.

Важно не только правильно выбрать отруб, но и нарезать его. Для начала удалите все пленки, жилы и жир.

Мясо должно быть полностью зачищенным. Иногда мясные кусочки отбивают, но если у вас качественная говядина, то отбивать ее не нужно. Теперь каждый кусочек режем поперек волокон – так мясо лучше и быстрее прожарится. Чтобы приготовить классический лангет из говядины толщина каждого кусочка не должна превышать 1-1,5 см. Важно нарезать не кое-как, а стараться придавать мясу овальную, продолговатую форму. Ведь в переводе с французского «лангет» означает «язычки».

Именно форма делает лангет узнаваемым блюдом.

Как готовить лангет?

Подготовленные говяжьи «язычки» нужно посолить и поперчить. При желании можно приготовить панировку (на основе сухарей или кунжута). Готовить лангет из говядины нужно на хорошо раскаленной сковороде в столовой ложке растительного масла. Хотя во многих рецептах предлагают использовать свиное сало.Как мы уже писали, это блюдо может подаваться с разной степенью прожарки: medium rare, medium или well done. Очень важно не передержать мясо на сковороде, иначе лангет получится «резиновым».

В среднем на обжаривание каждого мясного «язычка» должно уйти не более 5-8 минут. Конечно, все зависит от толщины куска, качества выбранного мяса и желаемой степени прожарки. Самый вкусный и сочный лангет из говядины имеет прожарку medium rare, но на постсоветском пространстве привычнее зажаривать мясо до полной готовности. Хотя в случае с качественным мраморным мясом это совершенно неоправданно. Но учтите, что вариативность со степенью прожарки допустима лишь для говядины, если вы готовите лангет из свинины, жарить мясо нужно до полной готовности.Жарьте ломтики по отдельности, ведь если на сковороду выложить слишком много мяса, температура разогретой поверхности упадет и мясо начнет тушиться, а не обжариваться.

На этом обжаренные «мясные» язычки можно подавать. Иногда лангет из говядины запекают, приправляя сыром, зеленью, лесными грибами, или кислыми фруктами. Очень популярен лангет из говядины с бордосским соусом на основе вина и костного мозга.

Приготовление

Нарежьте филе Ай оф Раунд порционными кусочками по 1,5-2 см каждый. Слегка отбейте каждый кусочек, приправьте солью и перцем с двух сторон.Нагрейте глубокую сковороду и разогрейте в ней два вида масла. Как только оно пойдет пузырьками, выкладывайте говяжьи лангеты и готовьте по 4 минуты с каждой стороны.Готовое мясо переложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. А в сковороде обжарьте крупные кольца лука до красивого золотистого цвета.

При подаче выложите луковые кольца на каждый лангет. По желанию дополните гарниром: порю, рисом, пастой.

Как вкусно приготовить блюдо лангет?

лангет что это такое

Гурманам и любителям мясных блюд наверняка придётся по вкусу изысканный лангет. Несмотря на иностранное непонятное название, приготовление довольно простое, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка.

Описание блюда

Лангет представляет собой блюдо, которое готовят из телятины или говядины. Название с французского языка переводится как «язык» и дано из-за характерной формы кусочков мякоти, напоминающих язычки. Считается, что лангет относится к русской кухне и появился в XIX столетии, причём это была повседневная закуска, часто подаваемая к столу.

Какое мясо выбрать?

Чтобы лангет получился вкусным, важно выбрать подходящее мясо. Подойдёт телятина или говядина, причём непременно нежная вырезка, мякоть без жил. Традиционно повара для приготовления используют поясничные части туши.

Они при ходьбе животных практически не задействуются, поэтому остаются негрубыми и не имеют жёстких волокон. И мясо обязательно должно быть свежим, не залежавшимся.

Мякоть упругая, имеет насыщенный бордовый или более светлый оттенок, в зависимости от того, что используется: зрелая говядина или молодая телятина.

Правильная подготовка

Мясо нужно тщательно вымыть в проточной прохладной воде. Если оно заморожено, предварительно разморозьте его, но естественным путём, чтобы сохранить упругость и присущую мякоти структуру.

Далее мясо освобождается от прожилок и плёнок, чтобы ничего не мешало наслаждаться готовым блюдом. Теперь нужно нарезать часть на небольшие ломтики толщиной около 10-15 миллиметров. Причём разрезайте мякоть поперёк волокон – тогда говядина или телятина будет нежной.

Перед приготовлением каждый кусочек слегка отбейте деревянным молоточком. Но не переусердствуйте: не нужно добиваться уменьшения толщины, ваша задача – разрушение волокон и придание мягкости.

Приготовление

Как приготовить блюдо лангет? Вам потребуется вот что:

  • 500 граммов предварительно подготовленной телячьей или говяжьей мякоти;
  • растительное масло или жир для обжаривания;
  • перец, соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Поставьте сковородку на плиту. Огонь должен быть достаточно сильным.
  2. Выкладывайте масло или жир, растапливайте и хорошенько прогревайте.
  3. Натирайте кусочки мяса перцем с солью, выкладывайте их на сковородку, обжаривайте с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Варианты термической обработки

Есть три степени прожарки лангета:

  • Слабая. Для приготовления достаточно с каждой стороны жарить кусочки буквально по две минуты.
  • Средняя прожарка. Добиться её можно, если обжаривать мясо по четыре минуты с двух сторон.
  • Сильная прожарка получится, если термическая обработка будет длиться по пять минут для каждой стороны.

Нюанс! Слабая и средняя степени прожарки применимы только к говядине, телятина должна готовиться дольше.

Как подать к столу?

Лангет может выступать в роли основного горячего блюда или мясной сытной закуски. В первом случае можно подать практически любой гарнир, например, рагу, овощи на гриле, гречу, рис, картофель, зелень салата. Гарнир, кстати, можно полить соком, оставшимся после обжаривания мяса.

К лангету, выполняющему на столе функцию закуски, подаются различные соусы, причём желательно лёгкие и улучшающие пищеварение: кисло-сладкие, ягодные, винные. Также можно дополнить блюдо нарезанными свежими овощами, зеленью, оливками или маслинами, маринованными томатами или огурцами.

Другие вариации приготовления

Обжаривание на масле или жире – это самый простой вариант приготовления, но есть и другие. Так, часто хозяйки и повара перед термической обработкой обваливают кусочки мяса в муке, что позволяет придать лангету дополнительную румяность и лёгкий приятный хруст. Для панировки при желании можно использовать панировочные сухари или даже крошки чёрствого хлеба.

Другой вариант – кляр. Для приготовления такой своеобразной оболочки используйте смесь майонеза, яйца и муки с добавлением соли и специй. Обмакните в массе каждый кусочек и обжаривайте привычным способом с двух сторон.

Можно телятину или говядину мариновать для придания мягкости и интересного пикантного вкуса. Для приготовления маринадов используются свежий репчатый лук, вино, зелень, яблочный или винный уксус, ягоды, различные специи.

Полезные рекомендации хозяйкам

Приготовить лангет вкусно и просто позволит соблюдение таких рекомендаций:

  1. Оптимальная температура приготовления – 160-170 градусов. Это огонь больше среднего, но не самый сильный.
  2. Определить степень готовности можно по выделяющемуся соку. Проколите жарящийся кусочек вилкой или ножом и надавите на него. При слабой или средней прожарке должен выступить розоватый сок, при сильной степени термической обработки – почти прозрачная жидкость. Сочащаяся кровь говорит о том, что блюдо ещё не готово.
  3. Важно жарить мясо быстро и не передержать его на сковороде, в противном случае оно станет жёстким и сухим.
  4. Если мясо жарить на сковороде-гриль, кусочки приобретут выраженную рифлёную поверхность.
  5. Подавайте лангет к столу горячим сразу после приготовления.
  6. Если говядина не самая нежная, после обжаривания можно буквально несколько минут потушить её под крышкой.

Лангет точно получится, если вы будете следовать данным в статье советам и соблюдать технологию приготовления.

Источник: https://brjunetka.ru/chto-takoe-langet/

Что такое лангет? Особенности приготовления :

Что такое отбивные, знает каждая хозяйка. Однако зачастую это блюдо считается слишком обыденным и привычным, а потому к празднику хочется приготовить что-то более интересное.

А знаете ли вы, что такое лангет? Несмотря на заморское название, ничего слишком сложного в нем нет. Поэтому каждая хозяйка может приготовить его на своей кухне. По сути – это жареное мясо, но есть ряд нюансов, которые необходимо соблюдать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гребешок вкусно

Только в этом случае у вас может получиться не просто вкусное, а идеальное блюдо.

Общее описание

Это тонкие полоски телятины. Сначала его отбивают специальным молоточком. Это очень важный момент, на котором мы немного позже еще задержимся. После этого его обжаривают в панировке, а затем подают под кислым соусом.

Причем ведущую роль играет температурный режим во время приготовления. Становится понятно, что такое лангет. Теперь давайте разберем нюансы приготовления. Их не так много, но они важны.

Именно последовательное выполнение всех рекомендаций даст возможность раскрыть весь букет вкуса.

Как выглядит блюдо

Узнав, что такое лангет, стоит разобраться, как порадовать им своих родных. Каждый кусочек такого блюда – это длинный ломтик, который напоминает язычок. Для его приготовления подойдет не любое мясо, поэтому, приходя на рынок, тщательно выбирайте каждый кусочек.

Поэтому, понимая, что такое лангет, необходимо брать поясничные мышцы туш. Это сравнительно небольшие, продолговатые кусочки. Данные мышцы почти не работают, а потому во время приготовления мясо просто не может стать жестким.

Поэтому на рынке внутреннее филе, или косичка, как его порой называют, расходится очень быстро. Постарайтесь заказывать его заранее.

Ингредиенты

Лангет из говядины вы сможете приготовить непосредственно перед тем, как соберутся гости. Это не отнимет большого количества времени. Для приготовления вам потребуется:

  • Мясо, предварительно очищенное от пленок и жил.
  • Немного муки.
  • Масло для жарки.
  • Половина стакана вина.
  • Соль, перец, тимьян.

Особенности подготовки

Не зря мы уделили время рассказу о том, что такое лангет. Если мясо выбрано неверно, то могут быть проблемы с его приготовлением. Жесткое, жилистое мясо необходимо тушить. Иначе оно не станет вкусным. Если выбрать внутреннее филе, то можно гарантировать, что оно быстро обжарится и будет фантастически нежным. А потому не стоит винить себя в том случае, если лангет из говядины не получился. Просто нужно больше времени уделить выбору мяса.

Теперь потребуется нарезать кусочки поперек. Толщина должна быть 1,5–3 см. Слегка отбейте кусочки, особенно если куплена не телятина, а говядина. Время приготовления зависит от того, какой степени прожарки вы любите мясо.

Три варианта обжарки

Как и отбивные, лангеты существуют:

  • Слабой прожарки. Для этого потребуется кусочек толщиной 3 см подержать на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  • Средняя прожарка. На каждой стороне кусочек выдерживают по 4 минуты.
  • Сильная прожарка. Для этого общее время жарки должно достигать 10 минут.

Рецепт лангета не очень сложный, но дольше 10 минут мясо держать на сковородке нельзя, так как оно станет сухим и жестким. Более того, если вы хотите сделать румяную корочку, но не пересушить, оберните мясо тонкими полосками бекона.

Как определить готовность

Температура приготовления должна составлять не более 170 градусов. Для контроля можно использовать специальные устройства, которые держат необходимую температуру на протяжении всего процесса приготовления. Второй вариант – это использование специальных термометров. Для того чтобы блюдо было безупречным, необходимо поддерживать температуру не более 170 градусов.

А можно просто наколоть кусочек. Если сок будет красным, значит, оно еще не готово. А вот светлый и прозрачный сок говорит о том, что пора подавать на стол. Мясо с кровью любят далеко не все, но готовить его рекомендуется только из говядины.

Гарнир

Фото лангета, сделанное в ресторане, является очень привлекательным именно за счет оформления. Для этого используется зелень и соусы. Лучшим гарниром считается жареный картофель и зеленый салат. К этому блюду рекомендуют подавать оливки или маринованные огурцы, томатный соус и вино. При подаче мяса на стол его рекомендуется поливать соусом, который выделяется при жарке. Гарнир кладут рядом, получается прекрасное блюдо.

Говядина в панировке

Для приготовления потребуется 400 г говядины, 1 яйцо, жир, столовая ложка майонеза и половина столовой ложки муки. Подготовка мяса практически ничем не отличается от выше описанного варианта. Рецепт лангета с фото может стать для вас одним из самых любимых.

Есть небольшой нюанс. Когда вы отбили мясо, подготовьте и панировку. Для этого взбейте майонез и яйцо, соль. Обмакните кусочки мяса в полученную смесь, а потом в панировочные сухари. Разогрейте масло и обжарьте до румяной корочки. Получается прекрасное блюдо.

Лангет в духовке

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то вам обязательно понравится этот рецепт. Мясо, обработанное горячим паром, сохраняет нежнейшую консистенцию и буквально тает во рту. Для этого мясо нужно нарезать вдоль волокон, аккуратно отбить и посолить. Противень нужно смазать свиным салом, выложить на него кусочки говядины, налить воду и закрыть фольгой. Запекать нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

После этого фольга снимается, чтобы образовалась корочка. Теперь выложите мясо на решетку и по 3 минуты обжарьте с каждой стороны. За это время лишняя влага испарится. При желании рядом нужно разложить подходящие по сезону овощи. Подать блюдо нужно на порционных тарелках, украшая зеленью.

Источник: https://www.syl.ru/article/363905/chto-takoe-langet-osobennosti-prigotovleniya

Как правильно приготовить лангет — видео рецепты в домашних условиях

Лангет отличают замечательный вкус и быстрота приготовления. Как правило, мясо сначала панируют в муке или сухарях, а затем обжаривают в натуральном виде. В целом это несложное мясное блюдо и его успешно можно готовить в домашних условиях. Однако, чтобы добиться хороших вкусовых качеств, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления. Мясные рулеты из телятины по-французски Мы затрудняемся сказать, что может быть еще проще, чем это блюдо. Но фантастический вкус гарантируем!

Хороший лангет начинается с выбора «правильного» мяса. Идеальным может быть телятина, например, внутренние поясничные мышцы, нарезанные на кусочки толщиной 1-1,5 см.

Выбранное мясо нужно правильно нарезать. Для лангета кусок следует резать в поперечном направлении. Затем куски необходимо немного отбить, посолить, посыпать перцем и запанировать в муке или в панировочных сухарях. В принципе можно обойтись даже без панировки.

Лангет также бывает разной степени прожарки, что достигается различным временем приготовления мяса. Данное блюдо бывает сильно, средне или слабо прожаренным. В среднем общее время обжаривания мяса колеблется в пределах 10-15 минут.

Существует множество рецептов приготовления лангета, но основой для них всех служит классический лангет.

Рецепт классического лангета

Надо:

600 г говяжьей вырезки,

30 г топленого сала,

200 мл мясного сока,

черный молотый перец – по вкусу,

зелень и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. От вырезки необходимо отрезать порционные куски, немного отбить деревянным молоточком, присыпать солью и перцем.

  2. По толщине лангет должен получиться в два раза тоньше, чем для приготовления бифштекса.

  3. На сковороде следует разогреть сало и обжарить на нем мясо.

  4. Мясо нужно обжаривать до образования на нем золотистой корочки, сигнализирующей, что блюдо готово.

  5. Однако следует помнить, что если нужно получить лангет слабой прожарки, время обжаривания мяса надо сократить до трех минут с каждой стороны.

  6. После достижения мясом полной готовности, рекомендуется полить его мясным соком и растопленным сливочным маслом, после чего блюдо можно подавать на стол.

  7. В качестве гарнира чаще всего подают картофель или рис.

Рецепт яблочного лангета с грибами

На основе классического рецепта создаются вариации приготовления лангета. Например, очень вкусен яблочный лангет с грибами.

Надо:

200 г говяжьей вырезки (лучше всего заднетазовой части),

1 яблоко,

1 луковица,

200 г шампиньонов,

100 г грецких орехов,

50 г сыра твердых сортов,

растительное масло – по вкусу,

перец и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вырезку нужно нарезать на порционные куски, слегка отбить, посолить, поперчить и жарить на растительном масле в хорошо разогретой сковороде до полной готовности.

  2. На отдельной сковороде следует обжарить нарезанный кольцами лук и нашинкованные тонкими пластинами шампиньоны.

  3. После обжаривания необходимо выложить в жаропрочную емкость мясо, на него сверху уложить грибы с луком, а по диаметру емкости – яблоко, нарезанное кольцами.

  4. Сверху блюдо нужно присыпать тертым на крупной терке сыром, измельченными грецкими орехами и поставить в хорошо прогретую духовку примерно на 15 минут.

  5. Температура запекания не должна превышать 150 градусов.

  6. Благодаря яблоку, фигурирующему в этом рецепте, лангет приобретает небольшой сладковатый привкус и дополнительную сочность.

Приятного аппетита!

  • вторые блюда
  • блюда из говядины
  • мясо
  • жарка

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_pravilno_prigotovit_langet_re15/

Лангет: лучшие рецепты французского мясного «язычка»

Лангет – это мясное кушанье французской кухни, название которого переводится как «язычок». Блюдо получило такое наименование из-за своей удлиненной формы, напоминающей язык. В традиционном варианте яство делается из поясничной части говядины или говяжьей вырезки, которая нарезается поперек волокон, но также существуют и рецепты из других видов мяса.

Калорийность мясного лакомства составляет примерно 150-160 ккал и может меняться в зависимости от используемых ингредиентов. Рассмотрим, как приготовить лангет пошагово и с фото в разных вариантах.

Классический лангет из говядины

Этот традиционный рецепт поможет приготовить сытное мясное лакомство, имеющее натуральный насыщенный вкус, без дополнительных специй.

Нужные компоненты:

  • 100 г свежего сала;
  • 800 г говяжьей вырезки;
  • Щепоть каменной соли;
  • Черный молотый перец – на вкус.

Рецепт приготовления лангета:

  1. Обмоем вырезку, обсушим с помощью бумажного полотенца и нарежем продолговатыми кусочками 10-15 мм толщиной, каждый из которых слегка отобьем, натрем солью и молотым перчиком;
  2. Мелко нарежем несоленое свежее сало и вытопим на предварительно раскаленной сковородке;
  3. В кипящее маслице поместим подготовленную вырезку (только не всю сразу), обжарим со всех сторон в течение пяти-семи минут. Регулируем время обжаривания самостоятельно, ведь все любят разный уровень прожарки говядины;
  4. После жарки в сковороде остается много мясного сока, в который мы добавим воду (несколько ложек) и прокипятим.

Каждый готовый лангет из говядины выложим на тарелку, польем из сковороды мясным соусом и подадим на стол.

Лангет с грибами в духовке

Лангет в духовке из говядины с грибочками – это настоящее праздничное лакомство, которое готовится из минимального количества продуктов за короткое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Полкило грибов (шампиньонов);
  • Килограмм вырезки с поясничной части;
  • 2-3 луковицы;
  • Перец черный, соль – по щепотке;
  • 150 мл сметаны.

Приготовление лангета:

  1. Нарезаем мясо на продолговатые «язычки», отбиваем немного, обжариваем с каждой из сторон по две минуты на хорошо раскаленной сковородке. Присаливаем и посыпаем перцем уже готовые обжаренные куски;
  2. Противень смазываем маслом и в один ряд раскладываем мясные изделия. Распределяем сверху лук, нарезанный на полукольца, и шампиньоны пластинками;
  3. Все поливаем сметаной и ставим в духовой шкаф на полчаса при температурном режиме 180 градусов;

Готовое вкусное кушанье выкладываем на порционную посуду и подаем к столу.

Лангет с помидорами

Получается ароматное, нежное блюдо, которое можно подать и на ужин для своей семьи, и на праздник гостям.

Состав продуктов на одну порцию:

  • 150 г говяжьей вырезки;
  • 50 г топленого масла;
  • Пучок зеленого лука;
  • 2 помидора;
  • Чайная ложечка сливочного масла;
  • Молотый, черный перчик, соль.

Схема готовки:

  1. Порежем мясо на удлиненные кусочки, отобьем, присолим, поперчим;
  2. Обжарим заготовки на разогретом маслице со всех сторон до золотистости, далее сложим в казан или сотейник;
  3. Мелко порежем перышки зеленого лука, удалим с томатов кожицу, нашинкуем их на кубики;
  4. Обжаренную говядину соединим с помидорами, прибавим масло топленое, немного водички и емкость закроем крышкой. Закипятим, готовим 2-3 минуты.

К столу блюдо лангет подаем в горячем виде, посыпав зеленым луком.

Лангет из свинины

Данная рецептура – отступление от классической инструкции: вместо говядины используется свинина.

Вам понадобится:

  • 400 г свиной вырезки;
  • 30 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 большие ложки панировочных сухарей;
  • По одной щепотке соли и черного молотого перца.

Готовим свиной лангет пошагово:

  1. Нарезаем свинину кусочками-язычками поперек волокон 1,5-2 см толщиной. Заворачиваем в пищевую пленку и отбиваем с помощью кухонного молоточка с обеих сторон до сантиметра;
  2. Полуфабрикаты перчим и присаливаем, панируем в сухарях. Панировку можно не использовать, все зависит от вашего вкуса;
  3. Сковородку с маслицем сильно разогреваем, быстро выкладываем на нее «язычки», и жарим на сильном пламени по три минутки с обеих сторон.

Выкладываем кулинарный шедевр на блюдо, добавляем в сковородку две ложки бульона или воды, доводим до кипения. Этим соусом поливаем лангет из свинины при подаче.

Лангет из индейки в панировке

Это низкокалорийное и изысканное кушанье прекрасно подойдет для ужина компании представительниц прекрасного пола, следящих за своей фигурой. Подается с соусом или овощами.

Перечень компонентов:

  • 600 г филе индейки;
  • Одна луковица;
  • 50 г топленого масла;
  • 100 г белого сухого вина;
  • Большая ложка горчицы;
  • Пучок укропа;
  • Приправы, специи.

Процесс готовки:

  1. Индейку нарежем на «язычки». Накроем пищевой пленкой и отобьем, натрем приправами и специями;
  2. Поместим в глубокую посуду, зальем вином, прибавим горчицу, хорошенько перемешаем. Маринуем 30 минут;
  3. Птицу обжарим на раскаленном маслице по 8-10 минут с каждой стороны;
  4. Нашинкуем луковку брусочками, спассеруем до прозрачного состояния в «мясном» масле.

Покроем лучком жареную индюшку, хорошо посыплем нашинкованным укропом.

Лангет из говядины под соусом

В этот оригинальный рецепт каждый повар добавляет свои неповторимые, пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • 50 мл красного полусладкого вина;
  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 50 г несоленого сала;
  • Зубчик чеснока;
  • По щепоти соли и черного перчика;
  • Несколько веточек зелени петрушки.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Мясо помоем, обсушим, порежем на продолговатые ломтики до 10 мм толщиной, слегка отобьем, приправим солью и перцем;
  2. Выжариваем сало на раскаленной сковородке, потом его убираем – оно больше не нужно;
  3. Две-три мясные заготовки помещаем в кипящий жир и обжариваем с каждой стороны около 4 минут. То же самое повторяем и с остальными полуфабрикатами;
  4. Вводим полусладкое красное вино, томатный соус и измельченный чесночный зубчик в сковороду, которая использовалась для жарки мяса. Кипятим массу около двух минут, далее прибавляем нарубленную зелень петрушки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется блюдо из фасоли

Готовое яство выкладываем в красивую посуду, щедро поливаем красным пикантным соусом и подаем на стол с любимым гарниром.

Как правильно подать кушанье к столу

  • На большое широкое блюдо выкладываются поджаренные гренки из черного или белого хлеба, на каждую из которых кладется «котлетка». Все дополняется свежей зеленью, ветчиной, а также сдабривается сливочным, грибным, чесночным, соевым, горчичным соусом;
  • Кулинарный шедевр прекрасно сочетается с пышными французскими булочками, которые можно купить или испечь самим;
  • Для гарнира прекрасно подойдет консервированный зеленый горошек или кукуруза, жареный картофель, листья салата, ананасы, апельсины, яблоки, свежие овощи (или овощные салаты);
  • Необычное яство подают с бокалом сухого вина: блюдо из говядины – с красным, блюда из птицы или свинины – с белым, розовое вино подходит к любому мясу. Таким образом, глубже и лучше раскрываются вкусовые качества замечательного кушанья.

Рецепт лангета из говядины на сковороде

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/langet-luchshie-recepty-francuzskogo-myasnogo-yazychka.html

Лангет — что это такое и как правильно приготовить из говядины или свинины в домашних условиях — Топ советы

Изначально тонкие длинные кусочки говяжьей вырезки, прожаренные в большом количестве жира, именуемые лангет, были ресторанным блюдом. Но из-за просты рецептуры многие хозяйки стали готовить мясо таким образом в домашних условиях. хитрость заключается в верном выборе исходного продукта и его быстрой обжарке на максимально разогретой сковороде.

Лангет: что это такое?

Слово «лангет» пришло к нам из французского языка, там оно звучит как «languette» и переводится — «язычок». А ведь и правда, каждый кусочек этого блюда — длинный ломтик мяса, напоминающий по внешнему виду язык. Изобретатель этого прекрасного рецепта, к сожалению, не известен.

В 19 в. в русскую кухню вошло много блюд, причем они пополнили число не только праздничных яств, но и повседневных. Этот список пополнил и лангет. До этих времен русский стол был довольно самобытен и соответствовал церковному календарю, поэтому от 192 до 216 дней в году являлись постными.

В наши дни блюда национальной русской кухни очень популярны за границей, хотя многие почитатели даже не догадываются о родине их происхождения. Поэтому нередко им дают зарубежные названия и даже придумывают авторов и легенды «зарождения». Так и появилось русское мясное блюдо, получившее иноязычное название «лангет».

Как приготовить настоящий лангет?

Для лангета нужно выбирать внутренние поясничные мышцы говяжьих или (что еще лучше) телячьих туш. Затем мясо режут поперек на кусочки толщиной 1,5-3 см. После слегка отбивают, перчат, солят, немного реже панируют в сухарях или муке и обжаривают при температуре 170 градусов. Время приготовления будет зависеть от того, какой степени прожарки должно быть мясо.

Существуют лангеты сильной, средней или слабой прожарки. Если кусочек мяса толщиной в 3 см с каждой стороны держать на разогретой сковороде по 2 мин, то получится лангет слабой прожарки.

Если добавить ко времени приготовления еще по 2 мин, то прожарка будет средней, а если общее время жарки составит 10 мин, то мясо будет полностью прожаренным.

А вот больше 10 мин лангет лучше не готовить, иначе он станет сухим и жестким.

Готовность мяса определяется прокалыванием вилкой и надавливанием на него. Если выйдет красный сок, то мясо сырое, а если светлый и прозрачный – то блюдо готово к подаче на стол. Мясо с кровью можно готовить только из говядины, а телятину следует хорошо прожаривать.

Отличным гарниром для лангета станет жареный картофель и зеленый салат, также к этому блюду принято подавать оливки или маринованные огурцы, томатный соус и бокал сухого красного вина. При подаче на стол, мясо также поливают соком, который выделяется в процессе жарки, а гарнир кладут рядом.

Состав:

  1. Говяжья вырезка – 600 г
  2. Топленое сало – 30 г
  3. Гарнир – 500 г
  4. Соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Вырезку нарезать порционными кусочками, толщиной по 1,5-2 см и отбить деревянным молоточком. Кусочки должны быть тоньше, чем для бифштексов в 2 раза.
  • Затем мясо посолить и поперчить.
  • Разогреть сало на сковороде (в идеале – на крышке барбекю) и обжарить мясо с обеих сторон до появления корочки.

Лангетка на руку: виды, типы, особенности и различия — Сайт о травмах и их лечении

Лангетка на руку или ногу– полезное устройство, помогающее вернуть функциональность руке, ноге, голеностопу, пальцам. Современная ортопедия предлагает несколько видов лангетки для разных травмированных частей тела. Травмы костно-мышечного аппарата встречаются очень часто. Чтобы иммобилизовать поврежденную часть придумали различные ортопедические приспособления в виде фиксаторов, шин и ортезов.

Все чаще врачи рекомендуют повязку этого типа не только при растяжении связок, мышц, вывихах и переломах, но и при патологиях опорно-двигательного аппарата.

Укороченный гипс — лангетка

Самым популярным средством в терапии переломов конечностей является гипсовая повязка.

Она имеет немало плюсов, но и минусы тоже есть. Поэтому в последние годы врачи предпочитают пользоваться укороченным вариантом гипса, позволяющим не скрывать полностью руку или ногу. Называется это приспособление – лангетка.

Используется в медицине при терапии несложных травм, растяжении мышц, вывихов.

Чтобы правильно иммобилизовать поврежденную конечность, потребуется немало мастерства. По этой причине не все врачи применяют данный метод. Лангета удобна для поддержки в неподвижности сустава запястья, локтевой и лучевой кости, пальцев. Можно применять для терапии не только взрослых, но и детей.

Характеристика повреждений

Когда происходит перелом трубчатых костей, растяжение мышц, связок, вывих суставов, необходима фиксирующая повязка.

Обычно пропитанный гипсом широкий бинт накладывают на пораженную область, он принимает форму травмированной части и затвердевает.

Это обеспечивает конечности правильное положение на длительное время, в течение которого косточки срастаются. Лангетка – альтернативный вариант гипсовой повязки. Ведь гипс тяжелый и порой трудно носить его на пальце, например.

А лангета более современный и усовершенствованный вариант. Она легкая, выполнена из пластика или ткани. Часто имеет названия — шина или ортез.

Самыми популярными местами применения лангетки являются конечности: запястья, голень, пальцы. Чтобы зафиксировать сустав в нужном положении, применяют все чаще готовые ортезы.

При этом сохраняется возможность небольшого движения конечностью, что исключает появление мышечной атрофии и потери функций состава. Боль и воспаление уменьшаются из-за сниженной нагрузки на травмируемое место.

Бывают лангетки на колено, локоть, запястье. Как показывает практика, эффективны фиксаторы не только при травмах, но и патологиях, таких как артрит и артроз. Не редкость, когда спортсмены одевают ортезы на тренировках, чтобы избежать травм.

Отличия лангетки от гипса

Гипсовая повязка – старый метод фиксации травмированной области. Она неудобная и порой бывает неэффективная. Среди минусов пациенты указывают на ее тяжесть, зуд в месте наложения, дискомфорт, ограничение возможности принять душ, передвигаться.

Врачи же среди недостатков выделяют невозможность в процессе лечения отследить правильность срастания кости. Рентген не проходит через гипсовую повязку.

При длительной терапии мышечные ткани могут атрофироваться или развиться их ишемия. Все чаще в медицинской практике гипс заменяется на лангетку, особенно при повреждении верхних конечностей – на палец и даже на мизинец.

Применение лангетки

Лангетка может применяться в тех же ситуациях, что гипс. Эффективно фиксирует больной участок и способствует срастанию кости.

Основные преимущества:

  1. Легко снимается, так как метод наложения прост – фиксатор накладывается на травмированное место и приматывается бинтом. Не требуется разрезать его и проводить другие сложные действия.
  2. Легкая. Идеально носится при травмах пальцев. Например, гипс на мизинце – жутко неудобная вещь, тяжелая, делает соседние пальцы тоже неподвижными и требует долгого восстановления.
  3. Возможность периодического снятия для контроля за процессом заживления. В связи с этим появилась возможность корректировки лечения.
  4. Не развивается ишемия тканей, не передавливаются сосуды при появлении отечности.
  5. Короткий период реабилитации после снятия фиксатора, предупреждение атрофии мышц.

Готовые лангетки

Существует много разных готовых видов лангеток. Они применяются для лечения растяжений, вывихов, легких переломов, болезней опорно-двигательного аппарата.

В травматологии

Часто имеются уже готовые варианты. Это:

  1. Пластиковый гипс, представляющий собой повязку в виде мягкого пластика, подогретого до необходимой температуры.
  2. Широкий бинт, посыпанный гипсом.
  3. Лангета на тканевой основе. Удобна тем, что можно подобрать правильный размер. Называется ортезом, обозначающим приспособление, держащее лучезапястный и фаланговые суставы.

Чтобы зафиксировать запястье при болезнях артрите, артрозе, синовите, туннельном синдроме и снизить нагрузку во время спортивных занятий или при тяжелой работе пользуются лангеткой для лучезапястного сустава.

Она поможет уменьшить болезненные ощущения, воспалительный процесс, зафиксировать кость в правильном положении.

Готовые фиксаторы имеют минус – они не могут учесть индивидуальные особенности пациента. Терапия готовым ортезом успешна только в том случае, если он идеально подойдет по размеру.

Дополнительные преимущества лангетки

Сюда относятся:

  • улучшение кровообращения;
  • согревающий эффект;
  • снятие болевых ощущений.

Такие функциональные возможности приобретаются благодаря свойствам материала, из которого они изготовлены.

Лангетки могут быть из неопрена и трикотажного полотна. Для придания большей жесткости применяются металлические и пластиковые элементы.

Фиксация происходит благодаря липучкам или шнуровке.

Обращение к врачу

  • Травмы случаются по многим причинам – занятия спортом, ушибы, растяжения связок, вывихи, переломы, бытовые травмы.
  • Главное – оказать быструю помощь.
  • Для этого понадобится точная диагностика с помощью рентгенограммы.
  • При травме без смещения можно сразу же накладывать иммобилизующую повязку.
  • Пластиковая лангетка быстро остывает и надежно фиксирует конечность.
  • Проста в использовании, не вызывает аллергии, влагоустойчивая.

Будьте осторожны

Чтобы правильно наложить гипсовую лангету на руку или ногу, нужен опыт и не каждый врач его имеет.

В противном случае могут развиться осложнения в виде неправильного срастания кости или вообще не срастания, нарушение кровообращения в пораженной области.

Информация! Качество гипса хорошее, если при смешении с водой до сметанообразной консистенции время затвердения составляет примерно 15 минут.

Инструкция при наложении гипсовой лангеты:

  • Готовый гипсовый бинт замачивается водой, отжимается и раскладывается ровно на поверхности.
  • Отмеряется необходимая длина для фиксации травмированного места и разглаживается. Складки недопустимы, иначе возникнет проблема с кровообращением.
  • На первый слой таким же способом накладывается еще несколько. Например, чтобы зафиксировать большую поверхность, понадобится до 12 слоев.
  • После подготовительного этапа, нужно аккуратно и быстро приложить гипс на поверхность конечности. Время застывания – 15 минут. Обычно кожа смазывается вазелином, чтобы в дальнейшем повязку можно было легко снять.
  • Когда сломана локтевая кость или лучезапястный сустав, фиксатор крепится на наружную часть руки и не требует обязательного захвата всей кости, как при гипсе.
  • Фиксация проходит, когда рука находится в согнутом положении под 90 градусов. При переломе обязательно необходимо совместить кости, а при вывихе поставить сустав на место.
  • Когда лангетка наложена, ее прижимают для придания формы конечности. Нельзя прижимать руками, так как остаются бугры после застывания.
  • Пальцы остаются свободными, если гипсовая повязка накладывается на запястье.
  • Рекомендуется во избежание сдавливания подкладывать под края повязки ватные диски.
  • Заканчивается процедура фиксацией лангетки простым бинтом после затвердевания гипса.

Эти условия действуют при наложении повязки на палец. Отличие в количестве слоев. В данном случае можно ограничиться шестью. Как только гипс примет твердое состояние, контролируется состояние пальцев, чтобы исключить неправильного наложения и передавливания.

Полезные советы

Насторожить должны следующие симптомы:

  •  онемение пальцев;
  •  изменение цвета кожи;
  •  чувство холода;
  •  отсутствие минимальной двигательной активности.

Ситуацию может исправить повторная попытка правильного наложения гипсовой лангетки.

Если произошло повреждение голеностопа, то действия должны быть срочными и правильными. Переломы этой части ноги не редкость, так как голеностоп является уязвимым местом. Лечение состоит из восстановления сустава и кости. Главное правильно наложить повязку на голеностопный сустав.

Ортез носится в среднем от 4 до 6 недель. На это влияет характер травмы, скорость заживления.

Виды лангеток

Самые популярные компании, выпускающие фиксаторы для конечностей:

  1. Ортекс,
  2. Ортман,
  3. Орлетт,
  4. Фоста.

Есть много других, которые можно купить. Приспособления для фиксации в основном приобретаются после травм – переломе, вывихе, растяжении, ушибе.

Пользуются успехом при патологиях опорно-двигательного аппарата и после оперативных вмешательств. Спортсмены часто применяют для снижения нагрузки на сустав и связки.

  • Усиленная шина. Чтобы лангетка выполняла в полной мере свое предназначение, она должна быть жесткой и менять размер. Такой вид повязки называется усиленной шиной. Могут применяться при переломах и вывихах. При этом повязка может зафиксировать и лучезапястный сустав.
  • Лента. Чтобы зафиксировать конечность при переломе, вывихе или растяжении, часто используется металлическая лента для фиксации с двух сторон, исключая возможность перемещения. Внутри ортез мягкий. Успехом на рынке ортопедических конструкций для этих целей пользуются компании Орлетт или Оппо.
  • Шина Меди. В послеоперационный период и после перенесенных травм эффективно накладывать моделируемую шину Меди на запястье и пальцы. Она жестко держит кисть. Эффективна при лечении туннельного синдрома, артроза и тендинита.
  • Пальцевый. Бывает лангет, предназначенный для использования на пальцах рук. Называет – Тутор. Это каркасная конструкция из твердых материалов, покрытая водонепроницаемым материалом. Крепится с помощью липучек, завязок или застежек, смотря какая модель.
  • Задняя лангетка – нужна для краткосрочной фиксации. Закрепляется сзади ноги бинтами. Можно самостоятельно регулировать уровень крепления.
  • Повязка Джонса используется для снятия отечности и фиксирования суставов. Представляет собой несколько слоев из материала и фланелевой ткани.
  • Подошвенная лангетка, согласно названию, лечит подошвенный фасциит, избавляет от боли и отека стопы. Нюанс при фиксации стопы в том, чтобы пальцы имели направление вверх. Благодаря тому, что повязка растягивает сухожилия, уменьшаются болевые ощущения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Полба что это за крупа как готовить

Лангетка своими руками

Для самостоятельного изготовления лангетки понадобится марля и гипсовая основа. Основа готовится из специального порошка и воды. Все перемешивается до однородной массы жидкой по консистенции.

Источник: https://crb-iraf.ru/boli/langetka-na-ruku-vidy-tipy-osobennosti-i-razlichiya.html

Рецепты, как правильно приготовить лангет в домашних условиях

Лангет — это кусочки мясной вырезки овальной формы, слегка отбитые и прожаренные до готовности. Внешне они напоминают язык, что обуславливает их название, которое дословно переводится, как «язычок». От обычных отбивных отличаются они особым выбором мяса и своей формой.

Какое мясо лучше выбирать для лангета? Для этого наиболее подойдет молодая телятина. Повара рекомендуют использовать мясо десяти месячных телят и моложе. Оно намного нежнее, сочнее и имеет аппетитный красный цвет. Хорошее ли мясо, можно определить, надавив подушечкой пальцев на мякоть. Если она тут же вернется в первоначальную форму — это отличный продукт!

Кроме телятины, для этого блюда подойдет свинина и говядина. Главное брать чистую вырезку. Тогда ваш лангет получится самым вкусным и нежным. Приготовить его можно двумя способами — натуральная прожарка и в панировке.

Лангет из говядины

Если нужно приготовить что-то быстро и вкусно, а на вооружении у вас есть сочный кусок говяжьей вырезки — не раздумывая поджарьте вкусный лангет. Такой котлетке будет рада вся семья. Подавать можно с вашим любимым гарниром. Особенно он хорош с овощами, картошечкой и соусом к мясу.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка, примерно полкило (в зависимости от масштабов трапезы);
  • соль и специи к мясу на вкус;
  • немного постного масла для обжаривания.

Свинина в панировке

Из свинины такие отбивные получаются еще более сочными. А если запанировать их, то сока будет еще больше. Попробуйте приготовить лангеты по этому рецепту из свинины.

Говядина с винным соусом в мучной панировке

Вино — отличное дополнение к мясу. Его можно использовать не только в качестве напитка к блюду, но еще и приготовить из него соус. Как? Узнаете прямо сейчас.

Лангет из говядины в духовке

Если вы придерживаетесь правильного питания и следите за фигурой, то предлагаю вам альтернативу жареному мясу — лангет в духовке.

Говядина с картофелем на гарнир

Вкусный и сочный лангет, в сочетание с румяной картошечкой. Ммм, при одном описании этого блюда текут слюнки. А на деле все еще вкуснее и аппетитнее. Попробуйте сами!

Лангеты из курицы с домашним майонезом

Из одной куриной грудинки среднего размера можно нажарить большое количество маленьких лангет. В дополнение, мы приготовим домашний майонез, как соус к курочке.

Вкусное, сочное, нежное мясо говядины на сковороде

Что приготовить из хорошего куска мяса? Конечно аппетитные, сочные и прожаренные отбивные или лангеты. Предлагаю вам еще один рецепт. Автор расскажет вам о его тонкостях и секретах.

Приятного просмотра!

После прочтения этой статьи, вам наверняка захотелось сочных отбивных. Да и близкие не откажутся от прожаренного вкусного лангета. Поэтому, приготовьте им их на обед! Наши сегодняшние рецепты вам в этом помогут!

Удачи вам во всех начинаниях! До новых, вкусных встреч!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/langet.html

Как пожарить лангет: выбор мяса, время приготовления, специи — полезные советы и лайфхаки

Вряд ли найдется человек, который не слышал о таком блюде, как отбивные. При постоянном употреблении оно может быстро приесться. Выходом из данной ситуации является приготовления лангета. При соблюдении основных правил любой желающий сможет приготовить это блюдо. В этой статье речь пойдет о том, как правильно пожарить лангет. 

Под лангетом понимают жареное мясо, которое  представляет собою тонко нарезанные полоски телятины, говядины иди свинины. Один кусочек блюда внешне выглядит как длинный ломтик в виде язычка. 

Выбор мяса

Необходимо уделять особое внимание при выборе мяса для приготовления лангета. Рекомендуется приобретать поясничные мышцы туш. Они представляют собой продолговатые мясные куски небольшого размера.

Таким образом, при приготовлении мясо не станет жестким. Также отлично подойдет для лангета внутреннее филе. Такое мясо весьма трудно найти, его быстро раскупают. Поэтому следует заранее позаботиться о покупке мяса.  

Лучше всего использовать вырезку из телятины. Рекомендуется отдавать предпочтение мясу хорошо откормленных животных, возраст которых составляет не более двух лет. Такое мясо будет иметь насыщенный цвет и сочный вкус. Для определения качества продукта необходимо нажать пальцем на волокна – после убирания пальца должно произойти выравнивание углубления. 

Подготовка и разделка мяса

При использовании говяжьего мяса, его следует отбить небольшим молоточком.  Также перед приготовлением говядину нужно полностью разморозить.

Рекомендуется положить кусок мяса в кастрюлю и накрыть крышкой. Таким образом, при размораживании выделится сок, который можно будет использовать во время прожарки блюда. Нужно помнить о том, что не рекомендуется повторно замораживать мясо. 

Нарезку мяса необходимо проводить на влажной доске. Это обуславливается тем, что при нарезании доска впитывает часть сока. 

Разделка мяса осуществляется следующим образом:

  • мясо тщательно промывается и обсушивается;
  • пленку необходимо полностью удалить;
  • кусочки мяса нарезаются поперек, их толщина должна быть не менее 1,5 и не более 3 сантиметров;
  • каждый из нарезанных кусочков отбивается молоточком. При этом молоточек должен быть смочен в воде;
  • при помощи ножа нарезаются лангеты круглой или продолговатой формы;
  • в мясо добавляют соль и специи;
  • кусочки мяса укладывают на предварительно разогретую сковороду.

Особенности приготовления лангета

Выбору мяса следует уделять пристальное внимание. В противном случае придется использовать другую рецептуру при приготовлении. Жилистое и жесткое мясо необходимо будет тушить. Только так можно придать ему вкус. 

Приготовление внутреннего филе не требует особых усилий. Такое мясо в течение быстрого времени прожаривается. Лангет будет иметь нежный вкус. Для приготовления «кровяного» мяса подходит только говядина. 

Блюдо готовится не более 15 минут. В противном случае мясо станет жестким. Прежде всего, мясо отбивается при помощи молоточка. После этого осуществляется обжарка в панировке. Рекомендуется подавать блюдо под кислым соусом. 

При приготовлении необходимо соблюдать основные правила прожарки мяса:

  • следует переворачивать куски мяса каждые три минуты;
  • не нужно укладывать слишком много кусков на сковороду. Иначе из-за пара, который выделяется при приготовлении, пропадет аппетитная корочка;
  • прожарку мяса заканчивают после выделения прозрачного сока при надавливании. Это означает, что блюдо готово.

Время приготовления

Время приготовления лангета зависит от степени прожарки мяса. Существую три метода прожарки лангета. 

  1. Слабая прожарка. Кусочки мяса (толщиной не более 3 см) обжариваются на сковороде с двух сторон.
  2. Средняя прожарка. Время обжаривания мяса увеличивается до 4-х минут. 
  3. Сильная прожарка. В данном случае время приготовления мяса – 10 минут. 

Запрещается жарить лангет на сковороде более 10 минут. Иначе мясо будет иметь сухой и жесткий вкус. Для придания лангету румяной корочки перед обжаркой необходимо обернуть куски мяса полосками бекона. 

При приготовлении следует особое внимание обращать на температурный режим. Температура должна быть не более 170 градусов. Рекомендуется использовать особые приборы, которые позволяют проверять температурный режим. Также можно применять специальные термометры. 

При отсутствии данных устройств, следует наколоть один из мясных кусочков. Выделение красного сока говорит о том, что блюдо еще не готово. При появлении прозрачного (светлого) сока приготовление лангета можно заканчивать. Блюдо можно подавать на стол. 

Приготовление лангета со специями

Данный рецепт отлично подойдет при проведении пикника на природе. Необходимо подготовить заранее все продукты и ингредиенты. Лангет со специями отличается особым вкусом. 

Ингредиенты – мясо (лучше всего использовать говядину), томаты (не менее 8 штук), растительное масло (100 мл), соль и приправы, майонез (200 г), перец (горошек), зелень (свежая). Также потребуются несколько кусочков фольги. 

Рецепт приготовления

  • мясо тщательно промывается и обсушивается;
  • из майонеза и специй готовится соус;
  • нарезаются тонкие кусочки (1,5 см), отбиваются молоточком и укладываются в кастрюлю с майонезным соусом на пару часов;
  • промытая свежая зелень мелко нарезается, перемешивается с растительным маслом;
  • перец размельчается, смешивается с маслом;
  • фольгу смазывают маслом, сверху насыпают зелень. В фольгу заворачивают томаты, укладывают на решетку и запекают;
  • мясо вынимается из кастрюли, выкладывается на решетку, добавляются специи. Через каждые три минуты кусочки мяса необходимо переворачивать;
  • после окончания готовки мясо подают вместе с кислым соусом. 

В данной статье подробно рассмотрен рецепт приготовления лангета.

Описаны особенности выбора, подготовки и разделки мяса, правила обжарки, время приготовления.

Embedded video for Как пожарить лангет: выбор мяса, время приготовления, специи

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pozharit-langet-vybor-myasa-vremya-prigotovleniya-specii

Лангет из говядины

  Кулинарное искусство полно всевозможных хитросплетений, витиеватых и странных названий.

Так существует удивительное слово «лангет». Почему удивительное?
Потому что напоминает медицинский термин, очень созвучный с «пинцет», «ланцет».
Однако Лангет не имеет ни малейшей связи с медициной – разве что как следствие после его чрезмерного употребления. Так называется мясное блюдо, приготовленное особым образом.

Для него используется мясо говяжье или свиное.

Небольшой экскурс в историю

Дискуссии кулинаров о происхождении Лангета не утихают уже несколько столетий.

Трудно спорить, в какой стране больше едят мяса, и где впервые его порезали на кусочки и поджарили.
Но учитывая лексику названия (то есть значение), которым наградили блюдо, то оно имеет явно французские корни.

Лангет произошло от словосочетания «languette de bouef», переводящееся, как «язычок из мяса».
Историки утверждают, что этот кулинарный шедевр – истинно русское кушанье, только появившееся в тот период, когда русская знать имела слабость перед французской культурой (и не только). И на самом деле оно не имеет ни малейшего отношения к кухне Франции.

Лангет всегда считался ресторанным блюдом.
В 20-веке, в эпоху распространения общепита, блюдо приобрело широкую популярность.

Готовится оно просто и быстро, имеет аппетитный вкус, достаточно сытное, и внешне довольно эстетичное.
Никто не будет сопротивляться, чтобы отведать его дома – трудов и времени оно потребует минимум.

У лангета есть много общего с приготовлением еще одного мясного блюда с иностранным наименованием – эскалопом. Но последний не требует панировки, тогда как лангет панируется в том, что нравится хозяйке: в яйце, муке, сухарях.

Какие продукты подойдут для приготовления лангета

  • Традиционно наиболее подходящим мясом для лангета является телятина, можно взять и говяжью вырезку.

Свежесть мяса определяется путем надавливания на мякоть: после того, как рука убирается, выемка выравнивается.

  • Кусок красивого отобранного мяса следует обмыть и осушить.
  • Пленки и жировые прослойки убираются.
  • Для лангета нужны тонкие кусочки, не более полутора сантиметров, которые режутся поперек мясных волокон. Получаются такие продолговатые формочки, похожие на язычки, которые видимо и вдохновили кулинаров прошлого, дать им соответствующее название.

Как правильно жарить лангет

  • По времени жарка кусочков занимает от 10 до 15 минут.
  • Увеличение времени сделает мясо не мягче, а наоборот, жестче.
  • Кусочки следует переворачивать примерно каждые 3-5 минут и не укладывать их вплотную друг к другу: не получится корочки.
  • Готовность мяса определяется по выделяемому прозрачному соку (если его слегка придавить).

Рецепт приготовления лангета из говядины

Мясо для нашего лангета будем панировать.

Нам понадобятся:

  • говяжье мясо – хорошая вырезка;
  • яйца – 8 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • хлеб подсушенный (или сухари) – несколько кусочков;
  • сало – 15 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.

Готовка включает несколько простых шагов:

  • Кусок говядины кладется на доску. Режется на куски, которые отбиваются.
  • Готовится панировочная смесь (льезон): яйца и сметана хорошенько перемешиваются.
  • Отбитое мясо кладется в приготовленный льезон. Мясу нужно дать пропитаться с обеих сторон.
  • Сухари можно использовать уже готовые, а можно самим натереть на терке. В этой крошке обваливается мясо.
  • На сковороду с растопленным салом выкладываются кусочки. Они обжариваются с обеих сторон.

Так у нас получается замечательное мясное блюдо с изысканным французским наименованием «лангет». Как принято подавать лангет.

Лангет – мясное блюдо, вполне самодостаточное. Оно может подаваться как самостоятельное кушанье.
Но чаще всего предпочитают к мясу подавать гарнир, который может быть каким угодно: от свежих овощей дот жареного картофеля, кашей, макарон.

Лангет из говядины

Время подготовки
5-10 минут
Время приготовления
15-25 минут
Время подготовки
5-10 минут
Время приготовления
15-25 минут
Лангет из говядины
Время подготовки
5-10 минут
Время приготовления
15-25 минут
Время подготовки
5-10 минут
Время приготовления
15-25 минут
  • 500 гр. говяжья вырезка
  • 8 шт. яйцо
  • 200 гр. сметана
  • 2-3 шт. сухари (или подсушенный хлеб)
  • 15 гр. сало
  • 20 гр. сливочное масло
  • 1-2 щепотка соль (по вкусу)
  • 1-2 щепотка красный перец / чёрный перец (по вкусу)
  1. Кусок говядины кладется на доску. Режется на куски, которые отбиваются.
  2. Готовится панировочная смесь (льезон): яйца и сметана хорошенько перемешиваются.
  3. Отбитое мясо кладется в приготовленный льезон. Мясу нужно дать пропитаться с обеих сторон.
  4. Сухари можно использовать уже готовые, а можно самим натереть на терке. В этой крошке обваливается мясо.
  5. На сковороду с растопленным салом выкладываются кусочки. Они обжариваются с обеих сторон.

Источник: https://vsemkulinaram.ru/recepty/na-vtoroe/langet-iz-govyadiny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды