Крупа саго как готовить

Крупа саго

крупа саго как готовить

Крупа саго представляет собой маленькие матовые белые шарики. Она не содержит глютена, поэтому прекрасно подходит для детского и диетического питания. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления саго и блюда, которые можно приготовить с ней.

Как варить саго?

Варить крупу можно различными способами, в зависимости от цели, для которой она нужна. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления крупы саго для разных блюд.

Ингредиенты:

  • крупа саго – 1 ст.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления каши из саго берем крупу, тщательно перебираем ее и промываем холодной водой. Затем опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до полуготовности в течение 30 минут. Периодически помешиваем массу, чтобы не образовалось комочков.

Как только крупа наполовину разварится, откидываем ее на дуршлаг. После того как вся жидкость стечет, перекладываем крупу в небольшую кастрюльку, накрываем крышкой меньшего диаметра, чтобы она легла сверху и плотно прижимала саго. Далее ставим на водяную баню и доводим в течение 30 минут до готовности.

Подаем кашу горячей, заправив сливочным маслом и посолив по вкусу.

Как варить саго для пирога? Для приготовления начинок нет необходимости доводить крупу до полной готовности, потому что она еще будет подвергаться термической обработке. Поэтому вам просто нужно сделать действия предыдущего рецепта, но исключить последний этап приготовления – водяную баню. Просто отвариваем крупу до полуготовности и отбрасываем на сито. Как только вода полностью стечет, можем использовать саго в составе любых начинок для пирогов.

Теперь давайте рассмотрим с вами какие же блюда можно приготовить из саго?

Рыбный пирог с саго

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • судак – 1 шт.;
  • саго – 0,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Крупу отвариваем в подсоленной воде в течение 7 минут, затем откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем стекать. Лук чистим от шелухи, режем кубиками и обжариваем слегка на растительном масле до прозрачности. Смешиваем его с саго. Теперь берем рыбу, чистим, удаляем кости и режем небольшими кусочками. Подсаливаем и перчим по вкусу.

Выкладываем приготовленную начинку на раскатанное заранее тесто слоями: сначала саго с обжаренным луком, а затем рыбу.Накрываем сверху вторым слоем теста, защипываем тщательно края и оставляем на 30 минут в теплом месте. Поднявшийся пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 220°C духовку на 45 минут.

Пудинг из саго

Ингредиенты:

  • крупа саго – 0,5 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • светлый изюм – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • малина, черника – по вкусу;
  • сахарная пудра.

Приготовление

В миску насыпаем полстакана саго и заливаем молоком. Накрываем и ставим на ночь в холодильник. Форму для пудинга смазываем сливочным маслом и застилаем бумагой для выпечки. Теперь ставим ее в большую кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она доставала ровно до половины формы. Вынимаем форму и доводим воду в кастрюле до кипения.

В то время, перекладываем саго в большую миску, добавляем соду и тщательно перемешиваем. Всыпаем сахар, мелко порезанные ягоды, сухари, взбитые заранее яйца и размягченное сливочное масло, хорошенько перемешиваем и выкладываем смесь в форму. Закрываем пудинг крышкой и осторожно ставим его в кастрюлю с кипящей водой, уменьшаем огонь и готовим примерно 3 часа.

Далее извлекаем форму из кастрюли и переворачиваем пудинг на блюдо. Украшаем свежими ягодами и посыпаем сахарной пудрой.

Источник: https://womanadvice.ru/krupa-sago

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Саго – изготовление и свойства пальмовой и искусственной крупы; ее польза и вред; рецепты приготовления каши (в том числе в мультиварке)

крупа саго как готовить

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм. Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла. Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.   

Полезные свойства

Полезные свойства саго в первую очередь зависят от того, как оно было произведено. В состав натурального продукта входит клетчатка, которая помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов.

Саго может похвастаться наличием практически всех минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Есть в нем разные витамины. Преимущество этой крупы заключается в полном отсутствии глютена, который вызывает у многих людей аллергию.

Именно поэтому рекомендуется употреблять саго людям с целиакией (заболевание, провоцирующее сильную аллергию).

Этот продукт обладает обволакивающим свойством, что позволяет употреблять его в качестве профилактики от болезней ЖКТ. Саго является прекрасным источником энергии. Многие врачи рекомендуют включить кашу из него в лечебную диету и при истощении. Помогает саго и улучшить аппетит. Содержит этот продукт много холина, который обеспечивает защиту клеточных мембран и улучшает процесс усвоения жира. Еще это вещество благоприятно сказывается на  работе нервной системы.

Использование в кулинарии

Саго используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд разных кухонь мира. У этой крупы нет своего вкуса, но она прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы других продуктов. Прекрасно сочетается она с рисом, что позволяет получить оригинальную кашу.

Саго можно класть в первые и вторые блюда. Крупу часто используют в качестве натурального загустителя. Можно добавлять ее в различные напитки.

Саго входит в рецепты выпечки, а еще из него готовят десерты, начинки и сладости. В Индии большой популярностью пользуется саговая мука, из которой делают вкусные лепешки. Для десерта можно в кашу добавить мед, фрукты и ягоды.

Стоит сказать о том, что искусственное саго готовить сложнее, чем натуральное. Этот продукт является достаточно «капризным». У каждого любителя этого продукта могут быть свои рецепты его приготовления, но давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант. Возьмите 1 ст.

воды и 0,5 ст. молока. Соедините жидкости, добавьте соль по вкусу и 0,5 ч. ложки сахара. Вскипятите, а затем положите туда 3 ст. ложки крупы и готовьте 25 мин.. По окончании времени поставьте кастрюлю в духовку на 5 мин.. Перед подачей в кашу рекомендуется положить масло.

Кашу из саго можно готовить и в мультиварке. Для этого необходимо 4 ст. молока довести до кипения. Чтобы это сделать, нужно выбрать программу «Готовка на пару». На это уйдет около 5 мин. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. В кипящее молоко всыпьте 11 ст. ложек саго и перемешайте. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте в течение 50 мин. После сигнала добавьте 20 г масла и оставьте еще на 10 мин. в режиме «Подогрев». Вот и все, вкусная каша готова.

Из саго можно приготовить полуфабрикат, который подойдет для разных блюд. Хранится он в течение нескольких дней. Для этого необходимо крупу сварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем на чистом полотенце нужно разложить тонким слоем кашу и просушить ее. После этого осталось сложить все в контейнер и убрать в холодильник.

Вред саго и противопоказания

Вред саго может принести из-за высокой калорийности, так как на 100 г приходится 335 ккал.

Кроме того, в крупе много простых углеводов, которые при повышенном употреблении продукта приводят к увеличению веса.

Противопоказано саго при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Источник: http://xcook.info/product/sago.html

Крупа саго. Особенности приготовления и рецепты с крупой саго — РецептЫ

крупа саго как готовить

Саго – это белые матовые шарики, конечно, съедобные – в детстве многие из нас могли видеть эту крупу в магазинах, и даже есть вкусные блюда из неё, но сегодня достать настоящее саго довольно трудно.

Есть ещё искусственное саго, и его раздобыть проще, но тоже не так легко, как это было раньше – продукт, столь любимый многими хозяйками в «советские» времена, сегодня потерял свою популярность, и мало кому известно, как его нужно правильно готовить.

Однако мы попробуем рассказать об этой крупе по порядку, хотя информации на эту тему не так уж и много.

Что такое саго

Настоящее саго получают из саговых пальм, растущих в Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океана.

Особенно много их на островах Новой Гвинеи, на Филиппинах и в Индонезии: они достигают 15 м высоты, и плоды на них бывают только один раз – после этого они погибают.

Именно потому, что такая пальма всю жизнь накапливает в себе полезные и питательные вещества – ведь растение должно отдать их плодам, — крахмал, образующийся в её стволе, обладает такими ценными пищевыми свойствами.

Так что местные жители срубают такие пальмы для добычи саго ещё до того, как они зацветут — из ствола одной пальмы можно получить до 150 кг саго.

Саговые пальмы особенно важны для жителей Молуккских островов и Новой Гвинеи – можно сказать, что они в их питании занимают такое же место, как пшеница в питании европейцев, а рис – в рационе японцев и китайцев. На родине саговые пальмы не просто срубают перед цветением, как это делали бы браконьеры – их очень активно культивируют, хотя и в дикой природе этих деревьев тоже хватает – благодаря влажному и тёплому тропическому климату.

Саго не содержит одного из веществ, вызывающих аллергию у многих людей – глютена (клейковины), которого много в пшенице и некоторых других злаках, поэтому в диетическом питании оно раньше применялось очень широко, и сегодня тоже показано при многих заболеваниях, как заменитель других круп.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить кашу на молоке

Как готовить саго

Готовить блюда из саго несложно, но некоторые тонкости знать всё-таки стоит.

Каша из саго

Чтобы приготовить из саго кашу, надо перебрать стакан крупы, промыть её холодной водой, засыпать в подсоленный кипяток и варить примерно полчаса, помешивая, чтобы не было комков – до полуготовности.

Наполовину сваренное саго откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода, потом складывают его в кастрюльку небольшого размера, заполнив её на ?, и кладут сверху крышку – она должна войти в кастрюлю и плотно прижать крупу.

Кастрюльку ставят на водяную баню и кипятят на ней ещё около получаса; потом добавляют масло и другие добавки по вкусу – многие хозяйки говорят, что секрет вкусной саговой каши в том, чтобы положить в неё побольше сливочного масла.

Начинка для пирогов из саго

Если вы не собираетесь готовить кашу, а вам нужна начинка для пирогов, то держать саго на водяной бане не нужно – просто отварить её до полуготовности, откинуть на сито, остудить, а потом использовать. Начинки могут быть самые разные, как и в других пирожках: многие хозяйки очень хвалят начинку из саго с крутыми яйцами – по вкусу такая начинка напоминает рисовую, но она нежнее, и усваивается легче.

Саговый пудинг

Чтобы приготовить простой саговый пудинг, крупу саго (1 стакан) надо на 2-3 часа залить холодной водой, потом откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и положить в кипящее молоко (2 стакана). Варить чуть более получаса, при помешивании – крупа не должна развариться.

К почти готовому саго добавляют растёртые с сахаром желтки, дольки нарезанных яблок и сливочное масло, перемешивают, потом добавляют ещё взбитые белки, и перемешивают ещё раз. Выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке, примерно при 180°C, около 25-30 минут. Готовый пудинг поливают вареньем и подают.

Яблоки – 150 г, яйца – 4 шт., масло – 30 г, сахар 60 г, варенье – 150-200 г.

Если вам нравится готовить блюда с саго, то научитесь готовить его впрок, как полуфабрикат – это поможет экономить время.

Отваренное до полуготовности саго откидывают на дуршлаг (как описано выше), дают стечь воде, потом расстилают крупу на сухом чистом полотенце, просушивают, складывают в контейнер и ставят в холодильник – можно использовать такое саго для приготовления многих блюд, в течение нескольких дней. С ним можно готовить пирожки, ватрушки, запеканки, каши, сдобные лепёшки, коржики и даже печенье – так будет гораздо быстрее.

Всё, что написано выше, имеет отношение к натуральному саго, получаемому из крахмала саговых пальм; искусственная же крупа, получаемая из картофельного и кукурузного крахмала, готовится по-другому, хотя такие блюда из неё тоже можно приготовить. Если саго долго хранилось, то перед приготовлением его замачивают в холодной воде на всю ночь, а потом промывают и варят не менее 40 минут.

Натуральное саго получают также из корней маниока, однако это уже не то, что саго пальмовое, так что его тоже можно причислить к заменителям. Маниок относится к семейству молочайных, и растёт как в Восточном, так и в Западном полушарии.

Это кустарник, не очень высокий, и саго получают из его клубневидных корней, достигающих в длину 1 м, а весить они могут до 15 кг каждый.

Крахмала в них довольно много – до 40%, но есть ещё и ядовитые гликозиды, которые разлагаются и выводятся после промывания и варки.

В нашей стране саго чаще всего готовят из продукта, которого у нас очень много – это картофель. Понятно, что пальмы в России не растут, разве что в Крыму и на Кавказе, но эти регионы относятся теперь уже к другим странам, хотя и союзным.

Картофельный крахмал увлажняют, а потом в специальных барабанах скатывают в маленькие шарики, белые и мучнистые – «снежинку».

Далее эти шарики снова обкатывают, сортируют, обрабатывают паром, и они становятся прозрачными; получаются стекловидные зёрнышки – искусственное саго.

Конечно, можно подумать, что по своей пищевой ценности саго не отличается от крахмала, но это не так: все питательные вещества в нём сконцентрированы, а в процессе изготовления его ещё обогащают белками и витаминами – никотиновой кислотой, рибофлавином, тиамином и т.д.

Как потребитель может узнать о качестве продукта саго?Ведь саго (в отличие от риса, гречки и др.)– крупа искусственная, но даже и натуральная нам непривычна – мы не знаем, каким именно должен быть её вкус и внешний вид. Всё просто: никаких посторонних привкусов у саго быть не должно – саго не может горчить, кислить и т.д.

– его вкус должен быть нейтральным. Запах может быть крахмальным, но свежим, а не затхлым: чтобы лучше его почувствовать, надо насыпать крупу на ладонь, подышать на неё, чтобы согреть, а потом понюхать – если есть плесень, это можно будет узнать сразу.

Крупинки саго также должны быть целыми и аккуратными – это означает, что саго свежее, а производилось и хранилось правильно.

Пирог с саго

Очень вкусной и нежной получается выпечка с саго – например, пирог. Тесто берут обычное, дрожжевое, а саго для начинки варят до полуготовности, как описано выше. Репчатый лук мелко нарезают, обжаривают в топлёном сливочном масле в сотейнике, перемешивают с саго и прогревают.

Крутые яйца мелко нарезают, зелень укропа тоже, и добавляют к остывшему фаршу, вместе с солью и молотым чёрным перцем. Закрытый пирог делают, как обычно, смазывают его сверху взбитым яйцом, и выпекают в нежаркой духовке (около 150°C) в течение 25-30 минут.

Для фарша потребуется 400 г саго, 2-3 луковицы, 5 яиц, 100 г сливочного масла, пучок укропа, соль и перец по вкусу.

Биточки из саго

Можно приготовить из саго биточки. Стакан саго на 3-4 часа замачивают в холодной воде, потом откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, и разваривают его в молоке (2 стакана), добавив соль по вкусу и сахар (2 ст.л.).

Когда каша станет вязкой, её снимают, слегка остужают, добавляют 2 взбитых яйца и изюм, вымытый и просушенный, тщательно перемешивают, формируют из тёплой массы биточки, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле с 2-х сторон до румяной корочки, а потом на пару минут ставят в жарочный шкаф.

Подают биточки охлаждёнными, с соусом из сухофруктов: их варят с сахаром до готовности, растирают и добавляют разведённый в остуженном отваре крахмал – дальше готовят почти так же, как кисель.

https://www.youtube.com/watch?v=NZoExN-yOV0

Саго включается в диету при заболеваниях ЖКТ, повышенном холестерине, для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.

источник

Источник: https://prorecipes.ru/%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8/

Как готовить саго? Рецепты приготовления крупы саго. — Как там быть

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм.

Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла.

Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.   

Как приготовить вкусно крупу саго?

Крупа саго знакома не многим потребителям. Возможно, это связано с тем, что в продаже имеется большой выбор круп, известных нам с детства и наиболее употребляемых в пищу. Но когда-то, во времена Советского Союза, саго занимала достойное место на прилавках магазинов. Что же это за продукт и какая в нем польза?

Описание и происхождение

Родиной саго являются страны, где в изобилии произрастают пальмы, в том числе и саговая пальма. Это Индия и Малайзия, Новая Гвинея и Азиатские острова. Местные жители давно добывают крахмал из стволов деревьев, производя из него крупу, успешно применяемую в пищу на протяжении многих лет.

Саговые пальмы, которые срубают до зацветания, наиболее ценные по содержанию крахмала в сердцевинах стволов. Обычное дерево может стать источником для производства ста пятидесяти килограммов крупы. Для ее получения, исходный материал промывают и перетирают специальным ситом на лист из металла, предварительно нагретый с целью просушки полученного продукта.

Пальмы дополнительно выращивают, чтобы сохранять их количество, так как саго является неотъемлемой частью рациона местного населения, не менее значимой, чем рис в Китае или пшеница в странах Европы. Кроме указанной выше саговой пальмы, еще для производства крупы можно использовать крахмал пальм:

  • винной;
  • лубяной;
  • восковой;
  • акрокомии.

Славянские страны не могут похвастаться длительной историей использования саго в пищу, ведь на их территории не растут пальмы. Поэтому искусственную крупу стали производить из доступных крахмалов, полученных:

  • из картофеля;
  • из кукурузы.

Страны Европы закупают саговую муку или тапиоку – разновидность саго, для производства которой используют корень маниоки, произрастающего в тропиках кустарника. Есть кардинальные различия между натуральной и искусственной крупой в качестве, цене и технологии приготовления.

Как отдельный продукт, саго не имеет особого собственного вкуса, впитывая в себя вкусовые и ароматные свойства сопутствующих. Поэтому ее можно вводить в состав любых блюд — от основных до десертов, не боясь испортить их вкус. Индийцы применяют ее в качестве натурального загустителя.

Состав продукта

В основе пищевой ценности экзотики заложены два фактора – исходное сырье и способ производства. Натуральный продукт насчитывает в своем составе такие полезные составляющие, как:

  • белки и жиры;
  • простые углеводы и пищевые волокна;
  • сахар и крахмал;
  • холин и витамины РР и E в большом количестве;
  • витамины Н, группы B и А.

Ценность минерального состава саго трудно переоценить. Продукт насыщен:

  • бором, улучшающим процессы метаболизма и способствующим усвоению витамина D;
  • фосфором для крепости костной системы, зубов и мышц;
  • молибденом, участвующем в тканевом дыхании и синтезе жиров с углеводами, очищении организма от токсинов и выработке аминокислот;
  • кремнием, препятствующим развитию атеросклероза и нормализующим рост и формирование костей с тканями;
  • ванадием, стабилизирующим работу сердца;
  • титаном для иммунитета и функционирования костного мозга;
  • калием, полезным в белковом синтезе, передаче нервных импульсов, действии почек с кишечником;
  • цинком, сопутствующим обмену веществ, мозговой деятельности и нервной системы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать картофельную запеканку

Это только часть списка микроэлементов из состава крупы, которые полностью покрывают потребность человеческого организма в веществах, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Кроме того, саго отличается хорошей усвояемостью и не высокой калорийностью.

Однако к наиболее ценным качествам продукта, в отличие от прочих круп, можно отнести отсутствие глютена – сложного белка, присущего многим злаковым культурам. Это аллергенное вещество не содержится в саго, что позволяет использовать крупу для диетического питания или замены прочих злаковых в рационе при наличии заболеваний.

Плюсы и минусы

В целом, саго положительно влияет на организм, очищая его от зашлакованности с помощью клетчатки, входящей в состав продукта. Улучшает работу кишечника, выводит токсины. Она рекомендуется в меню людям с заболеваниями пищеварительной системы и как профилактическое средство, способное обволакивать слизистую оболочку, предупреждая ее раздражение.

Крупу вводят в рацион для улучшения аппетита, как дополнительный источник энергии, способствующий нормализации процесса усвоения жиров. Кроме того, продукт нормализует нервную деятельность.

Вред от систематического употребления саго может быть нанесен здоровью людей с повышенной массой тела, больным ожирением.

Противопоказания практически отсутствуют, за исключением индивидуальной непереносимости.

Блюда из продукта

Как приготовить саго вкусно и правильно, сохранив все полезные свойства? Стоит заметить, что спектр использования саго в кулинарии достаточно широк. Ее используют в супах и бульонах, для варки каш, приготовления пудингов и сладких сиропов.

Это замечательный гарнир, дополнительно приправленный специями и зеленью для придания вкуса, или начинка для выпечки. А еще из крупы можно делать разнообразные сладости. Вот несколько рецептов для домашнего использования:

  1. Рецепт обычной каши из саго. Крупу промыть в холодной воде и засыпать в кипящую подсоленную. Наличие кипятка обязательно, во избежание образования кома или расползания крупы по кастрюле. Стакан саго заливают тремя с половиной литрами жидкости. Варят кашу полчаса до состояния полуготовности, регулярно помешивая. Затем откидывают в дуршлаг, дав жидкости стечь. Затем продолжают приготовление каши на водяной бане в течение еще тридцати минут, постоянно ее выпаривая. Подают блюдо, приправив большим количеством масла и прочими ингредиентами в виде сливок, ягод или фруктов, овощей. Можно добавить отварные яйца или жареный лук. Каша подается в соленом виде, либо в сладком. Сладкое блюдо сдабривают медом или кленовым сиропом.
  2. Рецепт супа из саго и телячьих косточек. Варят бульон на полутора килограммах костей и затем процеживают. Крупу варят на бульоне, где на стакан саго приходится три литра жидкости. Пятьсот грамм репчатого лука мелко нарезают и обжаривают до золотистой корочки на столовой ложке сливочного масла. В него вливают немного бульона и добавляют столовую ложку муки, проваривая лук до мягкости. Ситом протирают лук, вливают остатки бульона, добавляют два взбитых яичных желтка и пол стакана двадцатипроцентных сливок. Смесь слегка прогревают, не доводя до кипения. Подают блюдо, изначально положив в него саго, а потом залив полученной смесью.
  3. Молочный суп. Половину стакана крупы готовят в воде до состояния полуготовности. Затем дают стечь, заливают кипящим молоком в объеме шести стаканов, добавляют четыре куска сахара, столовую ложку сливочного масла, щепотку корицы, треть стакана сладкого миндаля. Для придания экзотики блюду, можно влить стакан розовой воды, приготовленной из эссенции лепестков цветка. Тогда оно будет напоминать по вкусу и аромату блюда индийской кухни.
  4. Рецепт запеканки из саго с творогом и апельсинами. Из апельсина выжимают стакан сока. Его половину и стакан воды выливают в емкость, доводят до кипения, добавляют стакан саго и щепотку шафрана, перемешивают, и убавляют огонь. Крупу варят до полной готовности, вливая в нее в процессе приготовления остатки сока со столовой ложкой сахара и тридцатью граммами масла сливочного. Кашу ставят охлаждаться. Растирают полкило творога с пятью ложками сахара, цедрой, корицей и ванилью по щепотке, одним яйцом. Десять штучек кураги, предварительно размочив в кипятке, режут на маленькие кусочки и смешивают с творогом и саго. Выпекают в духовом шкафу сорок пять минут при температуре сто семьдесят градусов.
  5. Рецепт начинки для пирогов. Крупу просто отваривают до полуготовности и откидывают. Затем охлаждают и смешивают с прочими ингредиентами – яйцами, луком, фруктами и так далее. Такая смесь напоминает рисовую начинку, но она лучше усваивается организмом.

Кстати, полуготовую крупу можно сохранять в контейнере в холодильнике, предварительно просушив. Тогда в запасе всегда будет полуфабрикат для новых начинок, запеканок, каш, лепешек, коржиков и прочих вкусностей из крупы, плюс экономия времени.

Экзотические полезные блюда из саго могут удивить домашних, гостей и друзей. Готовьте из натуральной крупы, извлекая из необычного продукта максимальную пользу для себя и своей семьи.

Источник: https://brjunetka.ru/poleznyie-svoystva-krupyi-sago/

Крупа саго — Мое Здоровье

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм.

Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла.

Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.   

Крупа саго. особенности приготовления и рецепты с крупой саго

Саго – это белые матовые шарики, разумеется, съедобные – в раннем возрасте большинство из нас могли видеть эту крупу в точках продажи, и есть даже вкусные блюда из неё, но сегодня достать реальное саго довольно сложно.

Есть ещё искусственное саго, и его приобрести легче, но тоже достаточно трудно, как это было раньше – продукт, столь возлюбленный многими хозяйками в «советские» времена, сегодня утратил собственную большую популярность, и мало кому известно, как его необходимо правильно готовить. Однако мы попробуем рассказать об этой крупе поэтапно, хотя информации на данную тему не очень то и много.

Что такое саго

Реальное саго получают из саговых пальм, растущих в юго-восточной азии, на островах индийского и спокойного океана.

Очень много их на островах новой гвинеи, на филиппинах и в индонезии: они могут достигать 15 м высоты, и плоды на них бывают всего раз – после чего они погибают.

Собственно вследствие того, что подобная пальма всю жизнь копит в себе практичные и питательные вещества – ведь растение должно отдать их плодам, – крахмал, появляющийся в её стволе, владеет такими ценными пищевыми качествами.

Так что жители этих мест срубают подобные пальмы для добычи саго ещё до того, как они зацветут – из ствола одной пальмы можно получить до 150 кг саго.

Саговые пальмы особенно существенны для обитателей молуккских островов и новой гвинеи – необходимо заявить, что они в их питании занимают такое же место, как пшеница в питании жителей европы, а рис – в рационе японцев и китайцев. На родине саговые пальмы не просто срубают перед цветением, как это делали бы браконьеры – их достаточно активно культивируют, хотя и в природе данных деревьев тоже хватает – благодаря влажному и тёплому тропическому климату.

Саго не имеет одного из веществ, вызывающих аллергическую реакцию у большинство людей – глютена (клейковины), которого много в пшенице и остальных злаках, благодаря этому в диетическом питании оно раньше применялось очень широко, и сейчас тоже показано при многих заболеваниях, как заменитель иных круп.

Саго из кукурузного крахмала польза и вред — Всё для пользы

Не замечали вы за собой, уважаемые читатели, что иногда нас посещает чувство, когда хочется съесть чего-нибудь новенького. К сожалению, однообразная еда быстро приедается, да и для здоровья это не совсем хорошо. Ведь, чтобы быть здоровым и энергичным, пища человека должна быть разнообразной и полноценной.

Речь пойдет о позабытой крупе, людям старшего поколения она хорошо знакома. Эта крупа в Советское время продавалась во всех магазинах, но позже о ней незаслуженно забыли. Но сейчас она стала появляться на прилавках. Хотя, все еще является редким продуктом питания.  Сегодня в статье: крупа саго, что это такое, из чего она состоит, чем полезна для здоровья и что можно приготовить из нее.

Из чего сделана крупа саго

Что это такое?  Родиной производства крупы считается Новая Гвинея. Ее производят в регионах Южной Азии, Индонезии, Таиланде и других уголках планеты, где растет саговник поникающий, в древесине которых отмечается высокое содержание крахмала. Для аборигенов, проживающих в Гвинее, крупа является столь же важной в рационе питания, как рис для азиатских стран.

Пищевой продукт получают путем переработки ствола саговой пальмы, причем в определенный период времени, когда она готовится к цветению. Впервые зацветает пальма на 15 году жизни и чтобы получить из нее сырье, пальму приходится срубать.

Лучшее сырье получается из сердцевины ствола, с одной пальмы получают до 400 кг влажного сырья, но нередки случаи, когда добывают и до 800 кг с одного ствола дерева.

Виды крупы

Сколько же нужно срубить деревьев, чтобы редкая крупа появилась на прилавках магазинов всего мира? Поэтому современная промышленность производит аналоги пищевого продукта, используя крахмал других растений.

В магазинах можно встретить такие виды:

Настоящее саго. Сердцевину пальмы измельчают, вымачивают. Крахмал переходит в воду, Затем идет процесс сушки, в результате которой получаются крахмальные крупинки разной фракции белого цвета. Сырье саго совершенно безвкусное и чтобы придать ему вкус пищи, в него добавляют приправы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь картошку по деревенски в духовке

Крахмальная крупа из маниоки —  корней  одноименного кустарника. Сами по себе корни ядовиты, но путем различных манипуляций из них получают низкокалорийный продукт питания, который называется тапиока. Крупа из этого растения более дешевая.

Картофельное саго  является изобретением нашей промышленности, которое стали производить в Советском Союзе. Ведь картофель богат содержанием крахмала.

Кукурузное тоже получило широкое распространение из-за своего высокого содержания крахмала, пригодного для производства крупы.

В крахмал картофельный и кукурузный добавляют немного воды и помещают в центрифугу. Путем вращения добиваются образования шариков, похожих внешне на настоящее саго. Но аналоги этой крупы отличаются от саговой по химическому составу и цене.

Химический состав

О составе крупы говорить сложно, ведь он разнится в зависимости от того, из какого растения получено сырье. Не взирая на химический состав калорийность пищевого продукта почти одинакова во всех аналогах и составляет до 350 ккал на 100 г крупы.

Пищевая ценность довольно специфическая, наполовину крупа состоит из крахмала (сложных и простых углеводов), белка совсем мало, присутствуют пищевые волокна, отмечается небольшое количество масла.

В составе присутствует более 10 витаминов: РР и А, семь витаминов группы В (рибофлавин и тиамин, пиридоксин и пантотеновая кислота, фолиевая кислота и пиридоксин, фолин), отмечены следы токоферола и биотина.

Из минеральных веществ выделены магний и кальций, калий и натрий, хлор и фосфор, железо и сера, медь, йод и цинк, молибден, селен и марганец, кремний, ванадий и бор, никель, алюминий и кобальт, титан и олово, стронций и цирконий.

Польза и вред продукта

Состав химических элементов богатый, но ценится крупа не тем, что она имеет, а тем чего в ней нет. А отсутствует в крупе белок и глютен, что очень важно для людей с невосприимчивостью к белковой пище и склонными к аллергическим реакциям, при болезнях фенилкетонурии и целиакии.

Поэтому, не взирая на достаточно высокую калорийность, крупу включают в низкобелковые диеты, например диета Дюкана. Пища, приготовленная из крупы быстро усваивается.

Ее рекомендуют включать в рацион ослабленным после болезни людям, для восстановления сил и набора веса. Крупа рекомендована для детского питания и подросткового.

Полезные свойства во многом зависят от способа производства этой крупы. Настоящее саго содержит клетчатку, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ.

Последние исследования ученых показали, что крупа эффективна в качестве профилактического средства против заболеваний рака. Об этом так же говорят  многолетние наблюдения за рационом питания коренных жителей Юго-Восточной Азии, которые свидетельствуют о низком уровне заболеваний раком кишечника.

Ученые связывают этот факт с обволакивающими свойствами саго, ведь именно этот продукт составляет основу рациона питания местного населения.

А основному компоненту этого продукта — крахмалу, приписывается способность тормозить образование опухолевых клеток.

Постоянное включение крахмала в пищу, снижает уровень плохого холестерина в крови и печени, нормализует обменные процессы, что тормозит развитие атеросклероза.

Крахмал обладает обволакивающими свойствами, поэтому польза его очевидна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И это не полный список всех элементов, входящих в состав крупы.  Все они настолько сбалансированы, что приносят организму человека только пользу.

Весома энергетическая составляющая продукта, не случайно диетологи рекомендуют включать кашу из саго в состав лечебных диет при истощении. Пища, приготовленная из крупы стимулирует аппетит. Посмотрите видео: Еда, которую вы не пробовали.

Продукт наполняет организм необходимыми минералами и витаминами. Всего несколько функций, выполняемых минералами:

  • бор и фосфор улучшают процессы метаболизма, укрепляют кости и ткани;
  • ванадий и титан поддерживают состав костного мозга, и костной ткани, укрепляют иммунитет, работу сердца;
  • калий и цинк укрепляют мышечную ткань сердца и почек, участвую в процессе синтеза белка и передаче нервных импульсов, обменен веществ;
  • молибден незаменим при синтезе жиров и углеводов, при выведении из организма продуктов распада, синтезе белка;
  • кремний является составной частью соединительной и костной ткани, при его дефиците быстрыми темпами развивается атеросклероз.

Высокое содержание холина способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы, замедляет процесс откладывания жира в печени и холестерина в сосудах.

Вред и противопоказания продукта практически отсутствуют. Поскольку крупа обладает высокой калорийностью, частое употребление может привести к избыточному весу. А противопоказан продукт только людям с высокой чувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям.

Где купить и как хранить

Крупа хорошего качества выглядит в виде шариков молочно-белого цвета. Для улучшения вкусовых качеств, некоторые производители добавляют сахар жженый, который меняет еще и цвет продукта на желтовато-коричневый.

При выборе крупы в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид, в ней не должно быть затхлого запаха и плесени, посторонних включений или жучков. Во вкусе не должно быть горечи или кислоты.

Если заводятся вредители, крупу надо прогреть и перебрать. Хранить продукт следует в емкости с герметической крышкой, во избежание  насыщения посторонними запахами.

Купить крупу можно в магазинах, она стала появляться на прилавках, правда только кукурузная и картофельная. Их цена варьирует от 130 руб за кг и выше, в зависимости от поставщика и региона проживания. С инулином стоит дороже, от 240 рублей.

Применение в кулинарии

В Южных странах саго является основной пищевой культурой, его готовят как самостоятельное блюдо, делают из него тягучую пасту, которую впоследствии идет на производство лапши, лепешек, пельменей.  В Европе крупу используют в качестве загустителя при приготовлении пудингов и соусов.

В Сингапуре из крупы любят кашу паледу, чипсы и сладости с молоком кокосовым, лепешки лепмпенг.  В Индонезии крупу добавляют в запеканки, фрикадельки. В Индии из нее делают муку и выпекают лепешки.

Крупа сочетается со многими продуктами и напитками, как загуститель. Ее включают в десерты, выпечку, сладости и в качестве начинки. Готовят вкусные каши, добавляя наполнители в виде ягод, фруктов, меда.

Как готовить крупу. Настоящее саго приготовить довольно просто, а вот с крупой из крахмала картофельного или кукурузного, следует быть более осторожными. Ведь не зная тонкостей приготовления, можно получить либо кисель, либо слипнувшийся комок каши.

Рецепт приготовления каши

Наиболее распространенным вариантом является такой: Смешайте стакан воды с половиной стакана молока. После закипания всыпьте 3 ложки столовых крупы и отваривайте минут 25. Добавьте ложечку чайную сахара и соли по вкусу. Емкость с кашей поставьте в духовку минут на пять, для полного доведения крупы до готовности. Перед подачей на стол не забудьте положить масло.

Суп из телячьих косточек

Как варить: Бульон сварить на косточках и процедить его. Отдельно отварить столовую ложку крупы на стакане  бульона. Приготовить зажарку:  на масле обжарить лук до прозрачности, примешать муку и бульон. Зажарку протереть через сито, соединить с бульоном, добавить в него взбитые желтки и сливки и довести до кипения, но не кипятить. Отварное саго кладется в тарелку и заливается бульоном.

Суп  молочный

В рецепте указана розовая вода, это ни что иное, как эссенция, приготовленная из лепестков розы, популярная в индийской кухне. Можно приготовить суп и без нее. Для супа крупу отваривают до полуготовности, затем вливают в нее кипящее молоко, подслащивают сахаром и кладут специи по вкусу.

Запеканка с творогом и апельсином

Выжать один стакан апельсинового сока. На половине сока, смешав его со стаканом воды, сварить крупу, сюда же положить шафран. По мере разбухания крупы, добавить оставшийся сок, сахар и масло.

Отдельно  намешать  творог с сахаром и яйцом, добавив в него специи ( цедру, ваниль, корицу). Добавить сюда же порезанную на кусочки курагу.

Теперь все составляющие перемешать и поставить в духовку для выпекания при температуре 170 градусов, минут на 45.

Как приготовить полуфабрикат

Из крупы предприимчивые хозяйки готовят полуфабрикат. То есть, заранее отваривают саго до полуготовности, затем сливают воду и подсушивают шарики на полотенце. После складывают в контейнер и убирают в холодильник. Крупа может храниться несколько дней, а между тем, ее ежедневно можно использовать для приготовления пищи.

При смешивании полуфабриката  с рисом получается вкусная каша на молоке, полуфабрикат используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Таким образом, забытый нами полезный, низкобелковый продукт — крупа саго, снова завоевывает  свою нишу в здоровом питании, позволяя не только разнообразить еду, но и оздоравливать организм.

Включайте продукт в свой рацион питания и будьте всегда здоровы!

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://vsedlypolsy.ru/sago-iz-kukuruznogo-kraxmala-polza-i-vred.html

Крупа саго. Особенности приготовления и рецепты с крупой саго — Для женщин

Саго – это белые матовые шарики, разумеется, съедобные – в раннем возрасте большинство из нас могли видеть эту крупу в точках продажи, и есть даже вкусные блюда из неё, но сегодня достать реальное саго довольно сложно.

Есть ещё искусственное саго, и его приобрести легче, но тоже достаточно трудно, как это было раньше – продукт, столь возлюбленный многими хозяйками в «советские» времена, сегодня утратил собственную большую популярность, и мало кому известно, как его необходимо правильно готовить. Однако мы попробуем рассказать об этой крупе поэтапно, хотя информации на данную тему не очень то и много.

Крупа саго — продукт, тормозящий образование опухолевых клеток

Не замечали вы за собой, уважаемые читатели, что иногда нас посещает чувство, когда хочется съесть чего-нибудь новенького. К сожалению, однообразная еда быстро приедается, да и для здоровья это не совсем хорошо. Ведь, чтобы быть здоровым и энергичным, пища человека должна быть разнообразной и полноценной.

Речь пойдет о позабытой крупе, людям старшего поколения она хорошо знакома. Эта крупа в Советское время продавалась во всех магазинах, но позже о ней незаслуженно забыли. Но сейчас она стала появляться на прилавках. Хотя, все еще является редким продуктом питания.  Сегодня в статье: крупа саго, что это такое, из чего она состоит, чем полезна для здоровья и что можно приготовить из нее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды