Киноа как приготовить вкусно

Что такое киноа: рецепты блюд

киноа как приготовить вкусно

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Сегодня будем говорить о достаточно экзотическом для наших краев продукте — а именно, о киноа.

Обсудим его пользу, вред и взвесим “за” и “против”. А также узнаем, какие блюда из киноа бывают.

Откуда родом киноа?

Киноа произрастает на склонах Анд в Южной Америке, на высоте 3-4 тыс метров над уровнем моря, неприхотлива к почвам.

Многие по ошибке называют киноа крупой или зерном, однако это не так. Киноа — это псевдозерновая культура, однолетнее растение, относящееся к семейству амарантовых. Ученые относят плоды киноа к фруктам.

Хотя внешне они четко похожи на семена. Несмотря на непривычное для нашего слуха новое название, растение под названием “киноа” известно давно.

Так, у себя на родине блюда из киноа давно и заслуженно любимы. Древние инки ставили эти семечки в один ряд с важнейшими продуктами — картофелем, кукурузой, хлебом.

Неприхотливость и питательная ценность растения не раз выручала местных жителей в трудные времена. Что же такого содержат в себе эти невзрачные на вид зернышки, что их хочет видеть у себя на столе все большее количество людей?

Польза “золотых зерен”

Именно так — “золотое зерно” называют плоды киноа. Причиной тому являются многочисленные полезные свойства, заключенные под тонкой, но прочной оболочкой семян, напоминающих на вкус неочищенный рис или даже мак.

Киноа бывает трех цветов: белые, желтые и красные (черные). В магазинах можно часто встретить смесь из трех видов этих питательных семечек.

Итак, чем же полезно киноа для нашего здоровья?

В первую очередь, это белок. Много белка. Неслыханных 20% (во всяком случае, в некоторых сортах), что на порядки выше привычных показателей в других продуктах. Благодаря этому киноа представляет большую пользу для вегетарианцев, детей, беременных женщин, а еще — любителей физических и умственных нагрузок.

Киноа содержит железо, фосфор, кальций, цинк, витамины, клетчатку, полезные микро- и макроэлементы.

Киноа не содержит глютен и способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, будучи особенно полезным во время послеоперационного периода.

Еще одно достоинство растения — низкий гликемический индекс. На это повлияли полезные растительные жиры и упоминавшаяся уже клетчатка — благодаря этим компонентам киноа помогает нормализовать уровень сахара в крови и продлить насыщение от пищи, благотворно влияя на состояние фигуры.

Калорийность киноа достаточно высока — в 100 г продукта содержится 368 ккал. Блюда, приготовленные на его основе, являются очень сытными, позволяя на несколько часов забыть о чувстве голода.

Готовим вкусные и полезные блюда из киноа

А теперь — несколько рецептов из этого интересного продукта. Уверен, они достойно разнообразят ваше привычное меню. Эти легкие диетические, но в то же время сытные блюда принесут много пользы здоровью и позволят сохранить стройность.

Каша из киноа

Для приготовления вкусной и чрезвычайно полезной каши из киноа вам понадобится 1 стакан крупы и 2 стакана чистой воды.

Предварительно промойте зерна в проточной воде и замочите их на ночь. Утром доведите до кипения 2 ст. воды, всыпьте в нее семена и варите 5-10 минут на слабом огне.

Когда зернышки станут мягкими и полупрозрачными — это значит, что ваше второе (блюдо) готово. Такой рецепт я нашел в интернете.

Мой личный опыт такой. Я просто хорошенько промываю, не замачиваю семена. Ставлю на огонь и варю 15 минут.

Потом можно слегка подсолить и положить ложечку масла. Но так как я — сладкоежка, то я добавляю ложку меда и горсть изюма. Очень похожа в таком сочетании с кутей, которую готовят 6 января.

Киноа с булгуром и курицей карри

Для приготовления этого высокобелкового блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 столовые ложки смеси киноа с булгуром;
  • 300 г куриного филе;
  • приправа карри;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл 20%-ных сливок;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Процесс готовки:

Доведите до кипения чистую подсоленную воду, засыпьте в нее смесь киноа с булгуром, варите на слабом огне 15 минут. Обжарьте на сковороде чеснок, после чего удалите его оттуда.

Здесь же обжарьте лук до мягкого состояния, после чего положите туда нарезанное кусочками филе и жарьте его, помешивая лопаточкой.

Добавьте карри, перемешайте, через 1 минуту влейте немного воды, вскипятите и готовьте еще 1 минуту. Влейте сливки и готовьте курицу, пока они не загустеют. Подавайте птицу с гарниром из смеси киноа с булгуром.

Киноа с овощами

Прекрасный вариант для вегетарианского меню — киноа, приготовленное с овощами в мультиварке.

Продукты:

  • 1 ст. киноа;
  • 2 ст. воды;
  • 2  морковины;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 картофелина;
  • половина болгарского перца;
  • 15 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки:

Почистите и измельчите морковь, порежьте на несколько частей стручки фасоли. Порежьте кубиками очищенный картофель, то же самое проделайте с перцем.

Крупу промойте в нескольких водах. Положите в емкость мультиварки киноа и овощи, посолите, добавьте воду, масло, перемешайте.

Закройте крышку посудины, включите режим приготовления риса или каши. Когда мультиварка просигналит — это будет означать, что блюдо готово.

Готовить с киноа можно все что угодно: салаты, супы, постные блюда с добавлением, например, тыквы и еще много всего разного.

Можете пойти дальше и придумать собственные фирменные рецепты, проявив фантазию и сочинив приятные именно вам вкусовые сочетания.

Возможный вред

В кожуре этих семян содержатся сапонины, придающие киноа своеобразный горький вкус, помогающий защитить плоды от грызунов.

Попадая в кровь, они оказывают отравляющее воздействие. Вымачивание и промывание семян позволяет удалить сапонины практически полностью, а значит, вреда они не принесут.

Важно соблюдать эту процедуру перед приготовлением блюд на основе киноа.

Не стоит забывать, что это новый продукт для наших широт, а значит, вводить в меню его стоит с осторожностью, не часто и понемногу.

Что запомнить?

Я считаю, что этот интересный продукт заслуживает внимания. На основе киноа можно приготовить много вкусных блюд, похудеть и стать здоровее. Главное, внимательно изучить информацию и просто попробовать.

А с вами я прощаюсь до нового материала в моем блоге!

Источник: https://tvoy-ves.ru/blyuda-iz-kinoa/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить киноа: 10 очень вкусных рецептов • INMYROOM FOOD

киноа как приготовить вкусно

Об этом суперфуде уже слагают легенды. Киноа не содержит глютен, быстро насыщает и является источников многих витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, как правильно готовить эту крупу, то ищите все самые интересные рецепты в нашем обзоре.

В целом киноа может стать отличной альтернативой обычной гречке или коричневому рису. Кроме того, этот продукт подходит для приготовления полезных завтраков, сытных салатов, основных блюд и гарниров, а также выпечки. Таким образом, вы можете варьировать ваше меню по собственному желанию, используя всего один универсальный ингредиент. 

Киноа с ягодами

Начнем, пожалуй, с завтрака. Если приготовить киноа с ягодами, то получится великолепный завтрак, который надолго наполнит вас энергией. Обязательно попробуйте этот рецепт. 

Салат с киноа и брокколи

Еще один вариант вкусного салата — это салат с киноа и брокколи. Если у вас нет времени на полноценный прием пищи, то такое блюдо легко заменит вам обед или ужин, так что возьмите на заметку. 

Киноа с овощами в апельсиновом соусе

Многим уже успел полюбиться такой суперфуд, как киноа. Если вы из их числа, то попробуйте приготовить это простое, полезное и очень сытное блюдо. Киноа с овощами в апельсиновом соусе может подаваться и как салат, и как основное блюдо, и просто в качестве гарнира. 

Котлеты из киноа

Такие котлеты из киноа — это отличный вариант для вегетарианцев, которые не едят мясо. Киноа является очень сытным продуктом, богатым белком, так что это блюдо легко заменит традиционные мясные котлеты.

Фриттата с киноа, грибами и зеленью

Фриттата — это популярное испанское блюдо, которое прекрасно подойдет для сытного завтрака или легкого обеда. В данном случае мы предлагаем вам приготовить фриттату с киноа, грибами и зеленью. 

Кассероль с курицей и киноа

Свое название это блюдо получилась от обозначения кухонной утвари, ведь в переводе с французского «кассероль» — это огнеупорная кастрюля, в которой мы и рекомендуем готовить нежный кассероль с киноа и курицей. 

Цукини, фаршированные киноа

Фаршированные овощи — это довольно популярно блюдо, но мы предлагаем немного его разнообразить. Этот рецепт цукини, фаршированных киноа, понравится не только вегетарианцам, но и просто всем сторонникам здорового питания. 

Роллы с киноа по-мексикански

Эти вкусные пикантные роллы с киноа по-мексикански удобно брать с собой в офис или на пикник. Они сытные, абсолютно веганские и довольно простые в приготовлении. Немного времени — и полезный перекус готов. 

Печенье из киноа и шоколада

Очень классную выпечку можно приготовить из весьма оригинальных ингредиентов. Например, попробуйте сделать печенье из киноа и шоколада. Получается вкусно и необычно. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26998-kak-prigotovit-kinoa-10-ochen-vkusnyh-receptov

Как ПРАВИЛЬНО готовить киноа

киноа как приготовить вкусно

Еда и напитки: КИНОА – не совсем привычный для многих людей злак. Однако существует множество простых и интересных рецептов, в которые включается киноа. Разнообразьте свой рацион с этим полезным злаком.

Киноа считается хлебной зерновой культурой родом из Южной Америки. Киноа являлась основным источником питания индейцев наряду с картофелем и кукурузой. Из нее можно приготовить ряд полезных и питательных блюд. В частности, киноа может успешно заменить такие злаки, как рис, кускус или булгур в ваших блюдах.

Как приготовить и с чем есть киноа

Перед приготовлением киноа рекомендуется замачивать (неважно – на час, на ночь). Это делается, чтобы питательные вещества внутри злака активизировались. Также перед приготовлением ее необходимо промыть проточной водой. Это можно сделать, например, в мелком сите.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как отварить киноа

  • Залить киноа водой в пропорции 1:2 (т.е. на 1 стакан киноа – 2 стакана воды).
  • Довести до кипения, уменьшить пламя.
  • Добавить соль, накрыть крышкой и готовить 15 минут.

Зерна киноа станут прозрачными, а сбоку появится маленький росток.

Чтобы вкус вашего блюда получился более насыщенным, киноа можно сварить в овощном бульоне.

Способ 1

В теплом виде отваренная киноа подается как гарнир.

Как разнообразить вкус киноа. Нарезать и обжарить на масле лук, перец, цукини (можно взять любые овощи).

Способ 2

Можно смешать киноа с гречневой крупой (1:1). Промыть, залить водой и варить до готовности (точно также, как при приготовлении одной киноа). В готовое блюдо добавить пару ложек оливкового масла.

Способ 3

Киноа может успешно заменить рис, кускус, булгур в ваших блюдах (например, в начинке фаршированного перца).

Способ 4

Остывшая киноа может быть основой овощного салата.

Рецепт:

  • 1⁄2 стакана отварного киноа,
  • пучок рукколы,
  • нарезанных помидора,
  • спелый авокадо (нарезанный кубиками),
  • соль, перец,
  • масло оливковое.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

А вот еще один рецепт:

  • 1 стакан отваренного киноа,
  • мелко нашинкованная морковь,
  • изрубленный пучок петрушки,
  • 3 ст.ложки тыквенных семечек,
  • 2 нарезанных помидора,
  • 6 штук нарезанных маслин,
  • соль.

Для заправки подойдет оливковое масло или сок лимона с соевым соусом.

Способ 5

Можно добавить киноа в суп.

Хлопья из киноа. Можно употреблять как и любые другие: залить молоком или приготовить кашу.опубликовано econet.ru.

Источник: https://econet.ru/articles/kak-pravilno-gotovit-kinoa

Крупа киноа: способ приготовления на гарнир

Киноа еще недавно считалась невиданным гостем на столе россиян. Но сегодня она продается в каждом супермаркете. Если вам надоели гречка, рис и пшено, то пора разнообразить меню. Разные способы приготовления киноа делают эту крупу универсальным вариантом для завтрака, обеда или ужина.

Описание

Киноа — это псевдозерновая однолетняя культура. Растение достигает 2 метров в высоту. Имеет разветвленный стебель и круглые листья, похожие на лапы гуся. В России не культивируется, поэтому длительное время и не использовалось в пищу.

Плоды киноа похожи на гречку, они собраны в грозди, вьются по стеблю и считаются фруктами. Зерна киноа встречаются бежевого, красного или черного оттенка. Долгое время выращиванием этого растения занимались только индейцы. Инки дали ему название «божественное зерно», подчеркивая его исключительную пользу для организма. Стоит изучить способы приготовления киноа хотя бы ради этого.

Полезные свойства

Это крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка, витамины А и группы B, C и D, а также много полезных микроэлементов и аминокислот. Еще одно достоинство киноа заключается в том, что растет она на высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено подвергать растения генной модификации.

Обилие витаминов и минералов делает рисовую лебеду незаменимой для людей с проблемами нервной системы, костных тканей, а также с нарушением метаболизма. Питательность подтверждается высоким содержанием клетчатки, которая активизирует правильную работу ЖКТ. Крупа усваивается почти на 100 %. Киноа — великолепный источник растительного белка с богатым составом аминокислот. Употребление семян заряжает человека энергией на целый день и укрепляет иммунитет.

Кроме того, способов приготовления киноа очень много, поэтому вы обязательно должны попробовать хотя бы некоторые из них. Удивительный ореховый вкус крупы никого не оставит равнодушным.

Мнение врачей

Этот момент нас интересует не меньше, чем способ приготовления крупы киноа. Полезные свойства возводят ее на пьедестал почета среди всех остальных круп. Киноа — это не только продукт питания, это еще и природный лекарь. Употребление крупы положительно влияет на организм человека. Врачи отмечают следующие моменты:

  • Киноа имеет укрепляющее воздействие на организм.
  • Положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Активно выводит токсины и шлаки из организма.
  • Укрепляет костные ткани. Ускоряет заживление ран и повреждений поверхности кожи.
  • Очень полезна беременным женщинам.
  • Помогает для восстановления организма спортсмена.
  • Крупа богата белком и полезна детям. Регулярное употребление благотворно сказывается на состояние кровеносных сосудов.

Универсальная подготовка

Если хозяйка умеет готовить кашу, то для нее не составит никакого труда справится и с киноа. Подготовка мало чем отличается от того, что вы обычно делаете перед варкой гречки или пшена. Кстати, если вы любите пшенку, то все будет еще проще. По аналогии с ней рисовую лебеду желательно вымачивать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пшеничная каша как варить на воде

Зерно обладает природной горьковатой ноткой, которая благополучно растворяется в воде. Если пренебречь этим пунктом, каша не станет невкусной или несъедобной. Но появится своеобразный оттенок. Время выбирается индивидуально, кулинары рекомендуют залить крупу водой с вечера.

Но если она нужна сегодня, то подождите хотя бы 40 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=SCk35Tr5WDI

Дальше все еще проще. Необходимо залить мытые семена холодной водой (если будет сладкая каша, то можно добавить немного молока или сливок) и поставить на плиту. При этом сложно сказать, сколько варить крупу. Нужно просто дождаться впитывания всей жидкости. В целом крупа отваривается менее чем за полчаса. Готовые зерна увеличиваются в размерах, сильно разбухают.

Вареные зерна слегка прозрачные и по консистенции напоминают мягкий кус-кус. Вкус у продукта пресной, но с ореховым оттенком. Во рту зернышки лопаются, как икринки. Опытные кулинары подсказывают, что семена варят в любой жидкости в соотношении 1:2. То есть вода должна перекрывать крупу на несколько сантиметров. Соль лучше добавить потом. Такой способ приготовления киноа является универсальным, решили ли вы сделать гарнир или молочную кашу на завтрак.

Готовим без предварительного замачивания

Некоторым людям нравятся природный вкус лебеды. Профессиональные кулинары любят обыгрывать горьковатые нотки семян в блюдах с различными ингредиентами. Тогда киноа можно не замачивать. Отсутствие этой процедуры несколько не повредит, а, напротив, сохранит все полезные элементы.

Важно только тщательно промыть зерна. При этом можно прокалить семена на сковородке. Принципы варки прежние. Когда масса закипит, огонь убавляют и варят зерна до полного впитывания жидкости. По такому принципу часто в ресторанах готовится крупа киноа.

Способов приготовления еще много, поэтому продолжим.

Если крупа предназначается для салата

В этом случае ориентиром будет служить то, что нам нужно получить рассыпчатую кашу. Чтобы зернышко к зернышку. Порой хозяйки говорят, что именно такое приготовление крупы они считают самым сложным. Но нужно просто знать несколько секретов.

Первым делом прокалите семена на сухой сковородке. Не добавляйте соль или масло, это на данном этапе лишнее. Обжаривание придаст зерну мягкость и уберет лишнюю клейкость. После этого можно приступать к варке. Здесь мнения кулинаров разделились. Одни считают, что нужно добавлять базилик, розмарин и другие специи сразу после приготовления. Другие предпочитают обойтись без них, чтобы подчеркнуть естественный вкус и аромат.

Готовим отличный гарнир

Отличным выбором в этом случае будет киноа «Мистраль». Способ приготовления расписан на упаковке, но сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, среди которых вы обязательно найдете свой. Для создания легкого гарнира вам потребуется лишь несколько овощей:

  • Отварите 200 г зерен в соленой воде.
  • Отдельно мелко нарежьте половину красного лука, 2 моркови, 3 цукини и стебель сельдерея.
  • Обжарьте в течение 10 минут.
  • Отдельно смешайте 100 г свежего апельсинового сока и чайную ложку паприки.
  • Соедините овощи с крупой и добавьте цитрусовую заправку. Посолите и поперчите по вкусу. Получается прекрасный гарнир.

Киноа без варки

Поклонники сыроедения нередко задают такой вопрос: как готовить киноа на гарнир без термической обработки? Оказывается, это тоже несложно. Принцип такой же, как и у гречки. Если с вечера ее залить водой или кефиром, то с утра будет довольно нежная каша.

Но здесь все еще интересней. Если обжаренная гречка просто разбухает, то киноа является живым семенем, которое способно к интенсивному росту. То есть за ночь семена не просто набухнут, а еще и прорастут, превратив обычную трапезу в чудесный набор витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот.

Сначала зерна замачивают в воде на 40 минут. После этого обсушивают и оставляют в емкости с влажной тканью. При комнатной температуре семена затрачивают на свой рост не более 4 часов. А пророщенные семена являются прекрасным гарниром к холодным блюдам и важным ингредиентом салатов. Можно нарезать любые овощи и сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, добавить горсть киноа — и готов витаминный салат. И каждый день он может быть разным.

Ризотто из киноа

Если упростить технику приготовления, то это обычный плов. Просто вместо риса здесь берется другая крупа. Нужно знать, как правильно готовить киноа, чтобы налить достаточное количество воды и не получить в результате размазню:

  • Промойте семена и дайте стечь воде.
  • Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте чеснок и морковь, сладкий перец и кусочки сельдерея. Смесь теперь уже не обжаривается, а тушится в течение 3 минут.
  • Высыпаем стакан киноа. Помните, что если естественный привкус зерен вам не нравится (они имеют легкую горчинку), то лучше предварительно вымочить их в течение нескольких часов.
  • Добавляем два стакана воды. Примерно через 10 минут проверьте количество жидкости. В это же время можно всыпать петрушку и кинзу. Перемешайте ризотто и тушите еще 5-10 минут на медленном огне.

Блюдо получается оригинальным и интересным. Надо сказать, классический плов не заменит, к нему нужно привыкнуть. Но в качестве гарнира может прекрасно сойти. Попробуйте подать такую закуску на празднике, она разлетится буквально в течение нескольких минут.

Вместо заключения

Отличным источником белка и других полезных веществ станет киноа. Что это за крупа и как готовить ее, мы кратко рассмотрели сегодня. Рисовую лебеду можно использовать для приготовления сладкой каши. Она прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами и курицей, говядиной и бараниной.

Если нам наскучила гречка, рис или другие крупы, то самое время разнообразить стол киноа. Уникальная крупа прекрасно насыщает и подходит для тех, кто хочет похудеть. Невысокая калорийность, отличные вкусовые качества и питательность делают киноа лучшим другом во время диеты.

Подходит она и в качестве монодиеты, так как содержит уникальный набор практически всех необходимых для организма веществ.

Источник: https://labuda.blog/293159

Рецепты киноа: как правильно готовить полезную крупу

Время от времени нужно вносить в свое меню разнообразия, включая в него экзотические продукты. Таким продуктом может стать киноа — этот ингредиент являлся основным у индейцев наряду с кукурузой и картофелем.

https://www.youtube.com/watch?v=HJhBJiYTaIo

Произрастает эта зерновая культура на склонах Андах, но сейчас любой желающий может написать свой организм целебными силами киноа.

Общая информация о крупе

Многие хозяйки до сих пор недоумевают, что это за крупа такая — киноа? Как приготовить вкусно эту экзотическую культуру? При этом многие кулинары уже по достоинству оценили полезные свойства этого растения. Разнообразные рецепты приготовления киноа помогут вам познакомиться с этим ингредиентом поближе, разнообразив с его помощью ваше повседневное меню!

Киноа — крупа, у которой есть необычные полезные свойства. Этот продукт нельзя сравнивать ни с одним другим злаком. В нем содержится много растительного белка. В некоторых сортах крупы содержание белка превышает 20% — это больше среднестатистических показателей. Белок киноа по его свойствам можно сравнить с белком молока. При этом он отличается балансом аминокислотного состава.

Этот продукт будет незаменим для:

  • вегетарианцев и спортсменов;
  • беременных и детей;
  • любителей правильного питания;
  • и тех, кто желает быстрого похудения без вреда для здоровья.

Рецепты с крупой киноа: классическая каша

Их существует очень много, охватить их все просто нереально. Но стоит рассмотреть наиболее простые и вкусные, для приготовления которых не придется затрачивать много ни физических сил, ни денежных средств.

Сварить быстро рассыпчатую кашу очень просто. На 100 грамм готовой каши приходится всего 130 калорий! Так что с ней можно спокойно похудеть.

  1. Промойте саму крупу под струями холодной воды, иначе готовое блюдо может в итоге слегка горчить.
  2. Для завтрака ее можно варить на молоке. Бульоны используйте в случае, если нужен гарнир к мясу. В других случаях подойдет вода. На часть киноа берется две части жидкости.
  3. Доведите воду до кипения, засыпьте крупу. Сбавьте огонь, варите пятнадцать минут под закрытой крышкой. Потом потомите под крышкой еще десять минут.
  4. Киноа увеличится в размере раз в пять. Следовательно, из 30 г сухого продукта может получиться 100 г каши. Перемешайте содержимое кастрюльки, добавьте по вкусу пряности, орехи, фрукты.

Этот способ приготовления можно назвать универсальным. В таком виде крупу зачастую нужно будет использовать в нижеприведенных рецептах. Прекрасно подойдет для детского меню крупа киноа. Рецепты приготовления выбирайте на свое усмотрение и начинайте готовить настоящий кулинарный шедевр!

Легкие салаты

Теперь вы знаете как правильно и сколько по времени готовить кашу из киноа, которая будет прекрасно сочетаться с самыми разными ингредиентами салатов.

Овощные

  1. С петрушкой и чесноком. Это теплый вариант салата, который согреет вас холодным днем. На оливковом масле прожарьте любые свежие грибы с чесноком и лучком до мягкости грибов. Добавьте крупу в готовом виде, томите еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте петрушкой.
  2. С огурцами.

    По-настоящему летний салатик, который не повредит фигуре! Смешайте вместе свежие огурцы, отварное киноа, красный лук и сыр фета. Добавьте измельченный базилик. Заправляйте соусом из оливкового масла, яблочного уксуса, сока лимона и итальянских трав.

  3. Аналог греческого.

    Измельчите оливки, красный болгарский перец, сыр фета (можно заменить на брынзу), красный лучок, кориандр. Добавьте остывшую киноа. Заправляйте соусом, приготовленным из оливкового масла, винного уксуса, душицы. Соль и перец добавляются по вкусу.

Каждый из салатиков готовится не более получаса.

Пропорции продуктов берутся на ваше усмотрение — все зависит от того, сколько порций вы желаете приготовить. Киноа прекрасно уживается с любыми фруктами.

Самые удачные варианты получаются с ягодами и бананами, цитрусами, нектаринами, яблоками и грушами. На каждую порцию готовой крупы берется по паре столовых ложек.

Соусы подбирайте нетривиальные и полезные — с четкой кислинкой (апельсиновый или лимонный сок, ароматизированный уксус, сухое вино). Вместо оливкового масла можно использовать арахисовое холодного отжима. Можно добавлять питьевой йогурт или сметану. Но вот рецепты кино с фруктами не приемлют использование майонеза в качестве заправки.

Источник: https://zaryadka.guru/pitanie/retseptyi-kinoa

Как готовить киноа

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками Все это — киноа.

И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:

  • чем она полезна,
  • какого цвета и для чего лучше всего подходит,
  • как выбирать,
  • как правильно готовить и хранить
  • и с чем сочетать.

5 фактов, почему стоит подружиться с киноа

  • Киноа быстро и просто готовится.
  • В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
  • Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
  • В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
  • Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Мы открыли Онлайн-школу растительной кухни Green Kitchen! Вы научитесь не просто вкусно, красиво и действительно полезно готовить.

Мы создали новый уникальный подход, с помощью которого вы можете легко создавать свои рецепты!

Первый, полный и исчерпывающий курс по растительным супам уже в продаже! Вы научитесь готовить все виды супов и бульонов, а также «собирать» свои собственные по универсальным формулам. В курсе 14 видео-рецептов в качестве Full HD, нутрициологическая информация по каждому супу и 3 бонусных рецепта!

Перейти на сайт Школы

Что можно приготовить с киноа?

Печенье из киноа

Источник: https://www.veganchef.ru/quinoa/

Как готовить киноа? Рецепты салатов

Как готовить киноа? В связи, с чем возник этот вопрос?Киноа – это новая культура для России, некоторые читатели блога пытались варить из нее кашу, но выкинули. А другие просто спрашивают меня, как готовить киноа, что можно приготовить из киноа, кроме каши из киноа.

Киноа (еще ее называют квиноа, семена лебеды) имеет свои особенности приготовления.

В этой статье:

1) Вы узнаете, что можно приготовить из киноа.

2) Какие  есть кулинарные «секреты» у этой крупы.

3) Получите подробное описание 3 салатов из семян киноа «от простого к сложному». Вы узнаете разные способы подготовки киноа для салатов.

Что можно приготовить из киноа?

1. Киноа можно использовать как любую другую крупу.

2. Из нее можно приготовить быстрый и фантастически вкусный гарнир, при чем, не один какой- то, а большое разнообразие.

Киноа можно подать или  приготовить

  • с мясом,
  • с рыбой,
  • использовать для разнообразных салатов,
  • крупу (или муку) из киноа можно применять в рецептах для выпечки хлеба БГБК, крекеров, закусочных снеков (батончиков), маффинов, оладий и т.д.

Но прежде чем использовать киноа в рецептах, необходимо познакомиться с кулинарными секретами этих семян.

1. Сколько приготовленной киноа составляет 1 стакан сухих семян (или крупы)?

Один  стакан сухой крупы дает около 3 стаканов приготовленного продукта.

2. Сколько жидкости надо взять для приготовления киноа?

Для 1 стакана семян киноа надо взять два стакана жидкости.

3. Сколько времени нужно, чтобы приготовить киноа?

Один стакан киноа будет готовиться примерно 15 – 20 минут.

4. Как сделать вареный киноа не горьким?

Почти, если не все, естественные горечи внешнего покрытия киноа можно удалить энергичным промыванием в сетчатом фильтре.

5. Как еще можно улучшить вкус киноа?

1)Киноа будет вкуснее, если отварить ее в овощном или курином бульоне.

Здесь уместно напомнить, что бульон из куриных костей полезен для лечения дырявого кишечника (ссылка).

2) Добавьте 1/4чайной ложки соли на каждую чашку сухих семян киноа при приготовлении пищи.

3)Попробуйте добавить другие специи и ароматические вещества во время приготовления, например, гвоздику, раздавленный чеснок, веточку свежего розмарина или щепотку черного перца.

6. Можно ли использовать рисоварку для приготовления киноа?

Да, просто используйте соотношение жидкости и семян в соотношении 2:1 и следуйте инструкциям на вашей рисоварке.

Рецепт № 1. Мексиканский салат из киноа, лука порея и грибов

Это очень простой, необыкновенно вкусный и необычный салат из киноа.

Ингредиенты:

1)1 стакан сухих семян киноа,

2)1 стебель лука порея,

3)100-150 гр. грибов,

4)Вода (2 стакана) или (что лучше) куриный бульон из костей или овощной бульон.

5)Масло для обжарки лука – порея и грибов (всего 2 столовых ложки).

Приготовление:

1)Семена киноа хорошо промыть в сите под проточной водой. Можно их вымочить в воде.

2)В дальнейшем, при варке, учесть ту воду, которую они впитали при вымачивании.

Для этого надо знать:

  • в каком количестве воды вы замочили семена,
  • какое количество воды вы слили после замачивания.

 3)Вымыть, нарезать лук-порей кольцами и обжарить его в 1 ст. ложке масла. Выложить из сковородки и отложить пока.

4)Обжарить грибы на сковородке с 1 ст. ложкой масла.  Готовые грибы выложить из сковородки и отложить пока.

5)Отварить семена киноа.

6)На блюдо выложить отдельными горками лук –порей, семена киноа и грибы.

Вы видите это блюдо на фотографии.Мне очень понравился этот салат или не обычная и вкусная закуска.

Рецепт № 2. Сладкий и хрустящий салат из киноа

Этот салат готовят из семян киноа, сладкого картофеля (или батата), сушеной клюквы и кедровых орехов.

Самый редкий овощ на нашем столе – это батат. Но и он стал появляться сейчас в наших крупных сетевых магазинах.

Ингредиенты:

1) 1 стакан семян киноа.

2) 1 средний сладкий картофель,

3) 3 и 1/2 столовой ложки оливкового масла,

4) 1/3 чашки кедровых орехов,

5) 4 чайные ложки яблочного уксуса,

6) 2 чайные ложки меда,

7) 1/4 чайные ложки соли,

«8)» 1/4 чайной ложки молотого черного перца,

9) 1/2 чайной ложки молотого тмина,

10) 1/2 чайной ложки корицы

11) 1/3 чашки сушеной клюквы

12) 4 лука

Приготовление:

1)Разогрейте духовку до 200 С.

2)Поместите киноа в маленькую кастрюлю и добавьте 2 стакана воды.

Доведите до кипения и затем тушите в течение 15 минут или до тех пор, пока вода не испарится.

Выключите огонь и дайте киноа постоять под крышкой, по крайней мере, час, но лучше 3 часа.

3)Очистите сладкий картофель, нарежьте его кусочками и поместите в жаровню с 1/2столовой ложки оливкового масла.

Обжаривать, пока кусочки не будут готовы, то есть их можно будет легко проткнуть вилкой. У меня ушло на это 25 минут. Снять с огня, слить воду. И отложите, пока.

4)В маленькую миску поместить оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла, уксуса, соли, меда, перца, тмина и корицы. Хорошо взбить.

5)Когда лебеда станет сухой, взбейте ее венчиком, поместите в большую миску.

6)Добавьте половину соуса и смешайте венчиком. Остальной соус добавляйте постепенно, пробуйте вкус «мокрого» киноа, не стремитесь добавить весь соус, если вкус киноа вам понравится.

7)Добавьте сладкий картофель, кедровые орехи, клюкву и нарезанный лук, аккуратно перемешайте.Подавать при комнатной температуре.

Рецепт № 3. Золотой салат из киноа с редисом, огурцом, авокадо и миндалем

Этот салат можно использовать в качестве гарнира.

Ингредиенты:

1) 1 чашка золотистого киноа,

2) 3/4 чашки куриного или овощного киноа,

3) 8 небольших красных редисок, хорошо очищенных с удаленными верхушками,

4) 1/3 английского огурца без семян, около 100 граммов,

5) 1крупный лук-шалот,

6) немного укропных листьев без стеблей

7) 1/2 лимона, выжать из него лимонный сок, около 1 и ½ столовых ложек,

«8)» 3 столвые ложки экстра-виджен оливкового масла,

9) 1/2 столовой ложки бальзамического уксуса,

10) 1/2 чашки нарезанного сырого миндаля,

11) 1/2 чашки фиников без косточек, грубо нарезанных,

12) 1 спелый авокадо,

13) Морская соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1)Промойте семена киноа в течение 2 – 3 минут в сите, энергично их помешивая.

2)Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте оливковое масло.

3)Когда масло нагреется, добавьте семена киноа и помешивайте в течение 1 минуты.

4)Влейте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и понизьте температуру до минимума. Варите так в течение 15 минут.Выключите огонь и дайте семенам киноа постоять в кастрюле с накрытой крышкой минут 5.

5)Возьмите большой лист для выпечки, положите на него большой лист пергаментной бумаги и распределите приготовленные семена киноа поверх него ровным слоем.

6) Дайте семенам киноа остыть, пока будете готовить овощи для салата.

7)Мелкими кубиками порежьте редис и огурец.

«8)»Мелко порежьте лук-шалот.

9)Листья укропа мелко порезать

10) Сложить семена киноа, нарезанные овощи (редис, огурец, лук-шалот, листья укропа) в большую миску и перемешать.

11)Взбейте лимонный сок с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и добавьте в салат.

12) Добавьте в салат миндаль и нарезанные финики, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.

13) Выложить на блюдо и украсить сверху нарезанным авокадо.

Надеюсь, что теперь вы чаще будете использовать киноа в своем питании.

Если вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями.

Поделитесь в комментариях, понравилась ли вам эта статья, и используете ли вы киноа в своем питании.

Источник: https://pishhaizdorove.com/kak-gotovit-kinoa-recepty-trex-salatov/

Как варить киноа: рецепты приготовления крупы

В двух предыдущих статьях вы уже познакомились с киноа: в одной мы рассказали о составе и полезных свойствах крупы, в другой – о ее основных характеристиках (калорийности, гликемическом индексе и так далее). Теперь самое время перейти к практике – приготовлению каши. В этой статье мы расскажем, сколько варить киноа, как вкусно приготовить чудо-крупу и какие рецепты взять на вооружение. Все, что нужно – просто повторять за нами!

Что такое киноа и как ее готовить: инструкция по применению

Киноа – это каша с уникальным составом. В ней содержатся полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, целый букет витаминов и очень много легкоусвояемого белка – 15-20% от объема, в зависимости от сорта. Киноа по праву считается одним из самых доступных суперфудов: эту крупу можно купить практически в любом крупном супермаркете.

Тоже хотите включить эту уникальную кашу в свой рацион? Дело за малым – приобрести крупу и узнать, как готовить киноа. Сейчас расскажем!

  • Чтобы блюда из киноа получились по-настоящему вкусными и нежными, рекомендуется замочить кашу в холодной воде на пару часов (или даже на ночь).
  • Далее нужно залить крупу водой в пропорции один к двум. То есть воды должно быть в два раза больше.
  • Следующий шаг – дождаться, когда крупа закипит, и убавить огонь. В кипящую воду можно добавить немножко соли. А можно и не добавлять – каша сама по себе кажется слегка солоноватой.
  • Узнать, сколько варить киноа, нетрудно: нужно просто подождать, когда жидкость полностью впитается. Обычно этот процесс занимает примерно четверть часа.
  • Дальше есть несколько вариантов, как приготовить киноа. Первый способ – добавить в готовую крупу грамм двадцать сливочного масла и потомить пять-десять минут под крышкой. Второй вариант – просто приправить кашу специями – например, базиликом, розмарином, чесноком, чили, тмином, лаймом, тимьяном. Во всеми этими приправами киноа сочетается превосходно.

Как варить киноа? Главное – в большой кастрюле. Во время варки зерна увеличиваются в четыре раза, поэтому рекомендуем заранее запастись подходящей посудой!

И еще пару лайфхаков для тех, кто хочется досконально разобраться в вопросе, как готовить крупу киноа:

  1. Если вы хотите улучшить вкусовые качества крупы, перед приготовлением прокалите ее на сковороде в течение нескольких минут.
  2. Крупу можно употреблять и сырой, если ее прорастить. В отличие от многих других каш, киноа прорастает всего за какие-то четыре часа. Употреблять проростки этой крупы можно либо в качестве гарнира, либо в составе легких и свежих салатиков.

Крупа киноа: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам с киноа, давайте поговорим о том, с чем вообще сочетается эта крупа.

На самом деле киноа – универсальный крупа, которую можно использовать практически везде. Причем как с продуктами растительного происхождения (овощами, фруктами, орехами, медом), так и животного (мясом, морепродуктами, рыбой). Также эту кашу можно применять в качестве посыпки на сдобу или печенье или вкуснейшей начинки для пирогов. А еще – добавлять в запеканки, которые благодаря киноа сразу заметно увеличатся в объемах и станут намного полезнее.

Предлагаем вашему вниманию несколько готовых рецептов с крупой киноа, которые точно придутся вам по вкусу.

Киноа с овощами и курицей

Проще говоря, получается своеобразный плов. Список продуктов следующий:

  • крупы – два стандартных стакана,
  • куриных ножек – восемь штук,
  • лука – пару головок, моркови – несколько штук среднего размера, острый перчик, одна головка чеснока, несколько томатов,
  • растительного масла – три столовых ложки,
  • несколько щепоток любимых приправ (можно прямо “Для плова”),
  • соли и черного перца – по вашему вкусу.

Готовить проще простого. Для начала – примерно десять минут обжаривать мясо в сковородке. Морковку и перец мелко порезать и обжарить с приправами в кастрюле (5-7 минут), затем добавить туда лук и все вместе готовить еще семь минут. Потом добавить туда же курочку и все вместе жарить еще десять минут.

Затем нужно добавить помидоры, чеснок, соль и гвоздь программы – киноа. Затем влить в кастрюлю полтора литра кипятка, хорошенько перемешать и томить, пока крупа не будет готова.

Салат с киноа и авокадо

Что нужно:

  • крупы – 100 грамм,
  • сливочного масла – 15 грамм,
  • стебелек тимьяна,
  • небольшой огурчик,
  • половинку авокадо,
  • пару столовых ложек сладкой кукурузы,
  • помидоров черри – 150 грамм,
  • сока лайма – пару столовых ложек,
  • столько же оливкового масла,
  • соли – по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт салата с киноа и авокадо выглядит так: отварить крупу с тимьяном и маслом до готовности, слить лишнюю воду через сито, просушить. Томаты бланшировать примерно 7 секунд, после чего положить на лед, снять кожицу и разрезать на четвертинки. Все остальные овощи порезать маленькими кубиками, смешать с черри и киноа. Заправить лаймовым соком и маслом, добавить соль.

Если вы не любите готовить блюда из киноа по рецептам с фото, воспользуйтесь видеорецептами. Предлагаем вашему вниманию сразу два – салаты “Табуле” и “Теплый с киноа и бататом”. Приятного аппетита!

Источник: https://www.fitnessera.ru/recepty-s-kinoa-dlya-tex-kto-na-diete.html

Киноа с овощами

Простой и быстрый способ  приготовления  киноа с овощами. Каша из киноа, приготовленная на воде, довольно пресная и суховатая на вкус. Чтобы разнообразить вкус  каши  из киноа, добавим к ней немного обжаренных на оливковом масле овощей.

Набор овощей можете менять в зависимости от ваших предпочтений, однако не рекомендуется  добавлять картофель и томаты.

С какими овощами сочетать киноа

Это список овощей, подходящих для приготовления блюда: репчатый лук, кабачки,  болгарский перец, брокколи, морковь, сельдерей, батат,чеснок, спаржа.

Хочу также  напомнить,что киноа – это псевдозерновая культура с богатым аминокислотным составом,прекрасный источник кальция, магния и антиоксидантов.

А здесь можно более подробно прочитать о полезных свойствах крупы киноа.

Ингредиенты:

для каши из киноа

  • на 1 стакан крупы киноа
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу.

овощи:

  • болгарский перец 1шт, морковь 1-2шт, кабачок 1 шт, репчатый лук 1 шт.
  • оливковое масло для жарки
  • сухой базилик ( приправа)
  • черный молотый перец или смесь перцев

Как приготовить киноа с овощами вкусно и просто

  • Крупу киноа следует хорошо промыть. Залить холодной водой ( соотношение крупы и воды при варке 1:2).
  • Когда вода закипит, добавить соль, варить крупу на среднем огне  до полного исчезновения воды.
  • Готовой каше дать постоять 5-7 минут, затем интенсивно размешать вилкой, чтобы готовая каша не слиплась.
  • Овощи моем, чистим, нарезаем кубиком.
  • Разогреваем сковороду с оливковым маслом.
  • Сначала добавляем лук , морковь и перцы, пассируем около 5 минут.
  • В процессе приготовления овощи постоянно помешиваем, по необходимости можно добавить во время готовки ложку-другую оливкового масла.
  • В конце приготовления овощи подсаливаем и приправляем сухим базиликом и молотым  перцем.
  • Перемешиваем кашу из киноа с приготовленными овощами.

Каша из киноа с овощами готова.

Приятного аппетита!

Источник: http://dietstol.ru/kinoa-s-ovoshchami/

Как готовить киноа по новым оригинальным и простым рецептам?

Разбираясь, как готовить киноа, глаз радует многообразие всевозможных способов применения крупы в кулинарии и ее впечатляющая универсальность. Продукт может стать великолепным полезным гарниром, использоваться в качестве основы для котлет, супа или плова, добавляться в салаты или другие блюда.

Как приготовить киноа?

Блюда из киноа славятся полезностью, исключительными питательными и вкусовыми качествами и занимают весомую долю в меню при здоровом питании.

  1. Киноа используют для приготовления простого гарнира в виде каши или отваривают с добавлением овощей, грибов, зелени, приправ.
  2. Как вариант крупу можно применить при варке плова, заменив ею традиционный рис.
  3. Любой суп с добавлением киноа приобретет своеобразный вкус и соответствующую питательность.
  4. Если кто еще не знает, как готовить киноа в мультиварке, следует сварить не только гарнир из крупы, но и комбинировать ее с мясом и овощами, получив в итоге совершенное самостоятельное кушанье для семейного ужина или обеда.

Крупа киноа – полезные свойства

Изучая продукт киноа, польза – первое, что привлекает в нем при начальном ознакомлении. В крупе содержится львиная доля ценнейших элементов и уникальных витаминов. Количественный и качественный состав последних на порядок превосходит содержание таковых в других подобных продуктах, что является лучшей мотивацией для включения киноа в свой рацион.

  1. Помимо витаминов киноа богата клетчаткой, растительным белком, углеводами, различными аминокислотами, фолиевой кислотой.
  2. Продукт практически полностью усваивается организмом и не содержит глютена, что особенно заинтересует аллергиков.
  3. Употребление киноа показано при артритах, заболеваниях сердца и сосудов, диабете, неврозах.
  4. Вещества, содержащиеся в киноа, предотвращают рост раковых клеток, способствуют очищению организма от токсинов, шлаков, вредного холестерина.

Как варить киноа на гарнир?

Тем, кто ни разу еще не готовил подобную крупу, будет интересно узнать сколько варить киноа, какие пропорции продукта и воды использовать при этом и как усовершенствовать вкус готового блюда. Как и любую злаковую кашу киноа по готовности можно приправить сливочными маслом, обжаренными на масле овощами.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Киноа тщательно промывают до прозрачности воды.
  2. Отмеряют необходимое количество воды для варки крупы, доводят до кипения, подсаливают.
  3. Засыпают киноа и варят после повторного закипания содержимого кастрюли 15-20 минут.
  4. Добавляют масло и оставляют гарнир из киноа под крышкой еще на 5-7 минут.

Салат с киноа

Далее о том, как правильно готовить киноа, чтобы ценный продукт целиком и полностью сохранил свои свойства и не потерял внушительную их долю в процессе термической обработки. Для этого семена проращивают в марле, периодически смачивая отрез водой, а при появлении ростков добавляют в овощные салаты. Если не хочется возиться с ростками, киноа можно просто отварить.

Ингредиенты:

  • киноа – 2 ст. ложки;
  • авокадо – 1 шт.;
  • черри – 8 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • вустерский соус – 1 ч. ложка;
  • соль, салатный микс, зелень.

Приготовление

  1. Киноа промывают, замачивают на 1 час, снова промывают и располагают в контейнере равномерным слоем в марлевом отрезе на 2-3 дня.
  2. Очищают и нарезают авокадо, черри разрезают на половинки, смешивают в салатнике с салатными листьями и проросшими семенами.
  3. Заправляют салат с киноа и авокадо маслом, вустерским соусом, посолив по вкусу и тут же подают к столу.

Киноа с овощами – рецепт

Приготовить киноа на завтрак, обед или ужин можно с добавлением овощного ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны, всевозможные ароматные и пикантные коренья и помидоры, сладкий и острый перец, соцветия капусты или стручки фасоли, стебли спаржи или зеленый молодой горошек.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь и сельдерей – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Киноа отваривают в воде до готовности, посолив по вкусу.
  2. Разогревают масло, закладывают нарезанные кубиками овощи.
  3. Обжаривают овощную нарезку, бережно помешивая компоненты до готовности.
  4. Добавляют чеснок, зелень, прогревают овощи минуту, перекладывают в кашу.
  5. Ароматная киноа с овощами прогревается еще минуту и подается к столу.

Суп с киноа

Великолепно проявляет себя в кулинарии киноа, рецепты которой предполагают добавление крупы в суп. Состав горячего может быть традиционным и содержать лаконичный набор из лука, моркови и картофеля или же включать более оригинальное сочетание из овощей и мяса. Для бульона подойдет диетическая курятина или индейка, свинина или говядина.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сельдерей и зеленый горошек – по 200 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • прованские травы, тмин, петрушка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, сельдерей, жарят 5 минут.
  3. Доливают 1,5-2 л кипятка и варят составляющие 40 минут.
  4. Закладывают промытую киноа, сладкий перец и горошек, бросают лавр, соль и все приправы.
  5. Готовят суп в течение 20 минут, добавив в конце зелень.

Киноа с грибами

Нижеследующий рецепт о том, как готовить киноа с грибами. Последние допускается использовать замороженные или консервированные, лесные грибы или доступные круглый год шампиньоны. При отваривании крупы воду можно заменить овощным или грибным бульоном, что только обогатит и улучшит вкусовые качества готового блюда.

Ингредиенты:

  • киноа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Промывают и отваривают до готовности в подсоленной воде крупу.
  2. Обжаривают в масле лук и морковь.
  3. Добавляют нарезанные грибы, жарят до испарения влаги.
  4. Приправляют поджарку солью, перцем, тимьяном, смешивают с кашей, добавив орехи.
  5. Прогревают киноа с шампиньонами и овощами пару минут и подают к столу.

Киноа с креветками

Киноа, приготовление которой осуществляется с креветками, понравится почитателям морепродуктов. Дополнительно можно добавить в состав мидии или использовать в качестве сопровождения кальмары, морской коктейль, гребешки. Кашу с креветочным мясом дополняют готовым соусом песто или заправкой из оливкового масла с базиликом и чесноком.

Ингредиенты:

  • киноа – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • креветки очищенные – 350 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соус песто – 120 г;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Киноа отваривают в воде.
  2. На масле обжаривают креветки, добавив в процессе чеснок, соль и перец.
  3. В готовую кашу добавляют песто, перемешивают.
  4. На тарелку выкладывают киноа с соусом, а затем обжаренные креветки и тут же подают блюдо к столу.

Плов из киноа

Разобравшись, как готовить плов с киноа, удастся сотворить максимально полезную и диетическую версию любимого блюда, особенно если в качестве мясной составляющей взять куриную грудку или филе индейки. Приправы можно взять готовые для плова или смешать в произвольных пропорциях зиру, кориандр и барбарис.

Ингредиенты:

  • киноа – 2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • куриное филе – 800 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • специи для плова – 1 ч. ложка с горкой;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют нарезанное мясо, подрумянивают.
  3. Засыпают специи, чеснок, нарезанные помидоры, киноа.
  4. Доливают горячую воду.
  5. Готовят плов с киноа с курицей до полного впитывания воды.

Хлеб из киноа – рецепт

Хлеб из киноа – находка для тех, кто страдает от непереносимости глютена или сторонников здорового питания. Такая выпечка – кладезь витаминов и ценных элементов и низкокалорийный аналог калорийному хлебу. Киноа для «теста» необходимо вымочить в воде минимум в течение 12 часов, в идеале добавив немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • киноа – 350 г;
  • кокосовое масло – 70 г;
  • молотые семена льна или чиа – 30 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кунжут или семечки подсолнечника;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Киноа вымачивают, добавив сок лимона.
  2. Молотые семена льна или чиа заливают 100 мл воды, оставляют на 15 минут.
  3. Киноа заливают литром чистой и свежей воды, проваривают до полуготовности примерно 3 минуты.
  4. Сливают киноа на сито, промывают холодной водой, дают стечь.
  5. Добавляют лимонный сок и соду, размоченные молотые семена льна с водой, масло, специи и взбивают все в блендере.
  6. Добавляют кунжут, перемешивают массу и выкладывают в промасленную форму, застеленную пергаментом.
  7. Выпекают хлеб 1,5 часа при 180 градусах.

Как готовить киноа в мультиварке?

Готовить киноа в мультиварке удобно как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда, добавив мясо, овощи, грибы. На завтрак можно сварить вкусную кашу на молоке, включив в состав изюм без косточек, другие сухофрукты, орехи или же приправить молочную киноа вареньем, медом, свежими ягодами или нарезанными фруктами.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • ваниль, масло.

Приготовление

  1. В чашу наливают воду, молоко, засыпают предварительно промытую тщательно крупу.
  2. Добавляют сахар, изюм, ваниль и масло.
  3. Включают режим «Молочная каша» на 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-gotovit-kinoa-po-novym-originalnym-i-prostym-receptam

Каша из киноа — основной рецепт приготовления пошагово

Существует большое количество рецептов каши из киноа. Её так же добавляют при приготовлении хлеба в качестве муки. Это крупа андских индейцев, её родиной считаются берега озера Титикака. Растение представляет собой высокие кусты и используется местными жителями, как обычное блюдо.

Сверху на зёрнах горькая оболочка, от которой можно избавиться, промыв зёрнышки в чистой воде и замочив их в ней на полтора часа. Вкус этой крупы похож на шлифованный рис, поэтому её можно использовать как основу при приготовлении различных блюд.

Пользу каши киноа тяжело переоценить. В настоящее время эта крупа пользуется большим спросом благодаря полезным свойствам для человеческого организма. Киноа помогают работе внутренних органов и укрепляет здоровье, поэтому её необходимо включать в рацион каждого человека.

статьи

  1. Можно ли детям киноа?
  2. Основные рецепты каши из киноа

Приобрести этот полезный продукт можно в интернет-магазинах, в магазинах по продаже продуктов для здорового питания или в больших супермаркетах. Чаще всего встречается в продаже киноа кремового или белого цвета.

Запакованные в пачках зёрна должны быть цельными без мусора и каких-либо примесей.

Можно ли детям киноа?

И ответ однозначно положительный, но с определённым условием.

Малышам до двух лет её давать нельзя!
Причиной запрета является наличие в ней горьких веществ сапонинов, которые для взрослого абсолютно безвредны, а вот для крохи токсичны.

Они раздражают слизистую и разжижают слизь в бронхах, носоглотке, желудке, кишечнике, и как результат выводят все токсины из организма. У малышей стенки кишечника не сформированы в полной мере и данные вещества могут попадать в кровь.

Интересно, но с помощью киноа можно взрослым и деткам старше двух лет существенно очистить организм и даже похудеть.
В состав этих плодов входят:

  • витамины группы В, Е, С;
  • также глютен;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Основные рецепты каши из киноа

Секреты приготовления вкусных блюд

  1. Первое, что удивит, так это образование при варке спиралек, так как это естественный этап приготовления.
  2. Второе, это сходство с кус-кусом, благодаря ноткам ореха и приятному запаху свежескошенной травы.
  3. Третьим существенным моментом является то, что этот продукт не следует подвергать длительной тепловой обработке. Её лучше запаривать в термосе на два или три часа, заливая водой или бульоном в соотношении один к двум.

Киноа можно добавлять после обжаривания, отваривать или готовить напитки смешивая воду с сахаром.

Стандартный способ приготовления

  1. Промойте необходимое количество крупы под проточной водой, чтобы убрать горечь, и очистить зёрна.
  2. Откинуть крупу на дуршлаг чтобы стекла вода.
  3. Подождать двадцать – тридцать минут, пока зёрна хорошо не просохнут.
  4. Переложить на сковороду крупу и обжарить. Огонь должен быть медленным. О готовности зёрен может свидетельствовать приятный запах и изменение цвета.
  5. После, кашу готовят в кастрюле.

    Для этого нужно закипятить воду в соотношении один к полтора и посолить её.

  6. В воду, которая закипела, необходимо насыпать обжаренные зёрна и на минимальном огне проварить чтобы выкипела вся вода.
  7. После приготовления дать настояться ещё десять минут.

Известна также каша из киноа рецепт приготовления на бульоне.
Для этого нужно кашу сварить в бульоне и после варки крупы её перемешать, чтобы не было слипшихся зёрен.

Среднее время приготовления от 15 до 20 минут.

Киноа на молоке

Для приготовления на кокосовом молоке нужно взять сто граммов крупы, сто пятьдесят граммов воды, двести мл кокосового молока, одно яблочко и щепотку соли.

  1. Крупу промыть.
  2. Залить молоком с водой.
  3. Поставить на слабый огонь на пятнадцать минут.
  4. В конце приготовления посолить и добавить яблочко.
  5. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Каша с грушей, корицей, изюмом

  1. Если Ваш ребёнок сладкоежка, то это блюдо специально для него. Для приготовления необходимо взять 200 граммов крупы, один плод груши, пятьдесят граммов изюма, корицу и щепотку соли.
  2. Плод груши тщательно промыть и измельчить на кусочки.
  3. Крупу залить водой и после закипания воды в неё добавить грушу, изюм, соль и корицу.
  4. Время приготовления – до полного испарения воды.

Киноа рецепты для детей с фруктами

Очень актуальна для приёма на завтрак. Для приготовления необходимо взять двести пятьдесят миллилитров воды, молоко кокосовое двести пятьдесят мл, двести граммов крупы, по одному плоду банана, персика, голубику или другие фрукты в количестве 30 граммов, одну столовую ложку семян льна и две столовые ложки жидкого мёда.

  1. Крупу довести до кипения и дать провариться ещё пять минут.
  2. Добавить в блюдо молоко и ещё варить на слабом огне пятнадцать минут.
  3. После того, как блюдо будет готово, добавить в него изюм, фрукты, семена льна и мёд.

Котлеты из курицы с крупой киноа

Для приготовления необходимо взять третью часть стакана крупы киноа, полкилограмма фарша куриного, одну луковицу, две морковки средних размеров, одну головку чеснока, соль и перец по вкусу, одну щепотку куркумы и две столовые ложки оливкового масла.

  1. Приготовить киноа по стандартному рецепту.
  2. Мелко нарезать лук, а морковь натереть на тёрке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Всё смешать и сформировать из полученной массы котлетки.
  5. Приготовить путём обжарки в масле или на пару.

Каша из киноа рецепт приготовления с овощами

Необходимо взять один кабачок, одну луковицу, две головки чеснока, одну среднюю морковь, два помидора, два перца, третью часть лимона, сто граммов крупы киноа.

  1. Кашу приготовить по стандартному рецепту.
  2. Овощи нарезать кубиками и потушить в масле минут десять.
  3. Смешать овощи с кашей.
  4. Приправить специями и солью.

Рецепт приготовления супа из киноа

  1. Понадобиться сто граммов киноа, одна средняя морковь, одна луковица, две головки чеснока, два стручка сельдерея, два помидора, два перца и один кабачок.
  2. Для приготовления необходимо зёрна киноа промыть и замочить на полтора часа.
  3. Мелко нарезать овощи и обжарить на сковороде в масле.
  4. Помидоры очистить от кожуры.
  5. Налить бульон в кастрюлю и туда добавить киноа с овощами.
  6. Варить до состояния, когда крупа станет мягкой и в конце приправить специями и украсить зеленью.
  7. Добавить сок лимона и дать настояться в течение тридцати минут.
  8. Украсить зеленью и подавать к столу.

Как видно, существует большой выбор разнообразных рецептов каши из киноа, способов приготовления этой удивительной крупы. Дети её очень любят, а пользу её тяжело переоценить.

Она лёгкая и очень вкусная!

Источник: https://DetskijVopros.ru/pitanie/chem-polezna-kasha-iz-kinoa-osnovnye-retsepty-prigotovleniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды