Каша артек из какой крупы

Как варить пшеничную крупу

каша артек из какой крупы
Еда и напитки 19 сентября 2016

Наверняка каждый из вас с детства знает вкус пшеничной каши. Считается, что этот продукт невероятно полезен для нашего здоровья. В данной крупе содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как варить пшеничную кашу “Артек” на воде.

Краткое описание и существующие сорта

На самом деле далеко не все знают, как выглядит данный продукт. Очень часто его путают с ячневой крупой. В этом нет ничего странного, поскольку внешне они очень похожи.

Из самого названия становится понятно, что сырьем для производства данной крупы является дробленое и очищенное от оболочек зерно пшеницы. В готовом виде эта каша выглядит довольно аппетитно. Поэтому она одной из первых появилась в человеческом рационе.

Тем, кто хочет понять, как варить пшеничную крупу, будет интересно, что на сегодняшний день выпускается несколько сортов данного продукта. Все они отличаются размерами зерна.

Самой крупной считается “Полтавская”, за ней идет более мелкий “Артек” и “Арнаутка”, которую можно распознать по белым зернам.

Состав и польза продукта

Тем, кто хочет разобраться, как варить пшеничную крупу, следует запомнить, что она обязательно должна присутствовать в рационе людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся изнурительным физическим трудом. Эта каша считается природным источником энергии для нашего организма и способствует укреплению иммунной системы. Регулярное употребление данного продукта помогает наладить работу головного мозга и желудочно-кишечного тракта.

Пшеничная крупа считается прекрасным источником бета-каротина, железа, фосфора, цинка и серебра. Кроме того, она насыщает организм витамином E, белками и полезными растительными жирами. В составе этого продукта присутствует биотин, способствующий снижению мышечной усталости после интенсивных нагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в рацион профессиональных спортсменов.

Пшеничная каша, сваренная на молоке, позволяет быстро восстановиться после серьезных болезней. В ста граммах данного продукта содержится триста килокалорий, поэтому, позавтракав этим блюдом, вы надолго сохраните бодрость и энергию.

Тем, кто не знает, как варить пшеничную крупу “Артек”, нужно запомнить, что она способствует понижению уровня холестерина, а также выведению вредных токсинов и шлаков. Несмотря на то, что это достаточно высококалорийная каша, она является основой многих диет. Даже небольшая порция этого легкоусвояемого продукта насыщает организм на довольно продолжительное время.

Список противопоказаний

Перед тем как варить пшеничную крупу, нужно убедиться, что вам можно употреблять это блюдо. У него, как у любого другого продукта, есть целый ряд противопоказаний. Эту вкусную кашу запрещается употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью и метеоризмом. Ее нужно исключить из рациона тех, у кого диагностирована аллергия на пшеничный белок глютен.

Беременные женщины должны ограничить употребление этой крупы, поскольку она может стать причиной повышенного газообразования. Не стоит кушать пшеничную кашу людям, которые недавно перенесли хирургическую операцию на внутренних органах.

Данная крупа на 80 % состоит из крахмала. При попадании в человеческий организм это вещество трансформируется в глюкозу. Поэтому ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто склонен к сахарному диабету.

Как варить пшеничную кашу на воде

Рассыпчатую и полезную кашку сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Для этого достаточно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное блюдо, вам потребуется такой набор ингредиентов:

  • Один стакан пшеничной крупы.
  • Сливочное масло.
  • Два стакана воды.
  • Соль.

Крупу нужно насыпать в кастрюлю и залить ее прохладной водой. Дождавшись закипания жидкости, следует уменьшить огонь. После этого можно немного посолить будущее блюдо.

Тем, кто не знает, как варить пшеничную крупу, нужно запомнить, что весь процесс займет около двадцати пяти минут. Во время приготовления важно периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Если вода испарилась, а каша осталась полусырой, нужно долить небольшое количество кипятка и довести ее до готовности. Перед подачей на стол блюдо следует заправить сливочным маслом.

В готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, корицу, грецкие орехи, мед, сухофрукты или изюм. Не менее вкусной окажется каша, дополненная мясной или грибной подливой. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами питания.

Как варить пшеничную кашу “Артек” на воде в мультиварке?

С помощью этого прибора можно быстро и без проблем приготовить вкусное и нежное блюдо. Для этого вам потребуются:

  • Два стакана пшеничной крупы.
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Четыре стакана чистой воды.
  • Соль.

В чашу мультиварки нужно насыпать крупу, залить ее водой и посолить. Затем необходимо включить прибор. Блюдо должно готовиться в режиме “Крупа”. После того как прозвучит сигнал об окончании варки, следует добавить в чашу сливочное масло и включить “Подогрев”. Через десять минут кашу можно подавать на стол.

Еще один рецепт

Теперь вы знаете, как варить пшеничную кашу на воде. Рассыпчатую вкусняшку можно приготовить и несколько иным способом. Для этого вам потребуется взять полтора стакана молока и по одному стакану воды и крупы. Кроме того, на вашей кухне должно найтись немного сливочного масла, сахар и соль.

С процессом приготовления этого полезного и простого блюда справится даже не слишком опытный кулинар. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой, сахаром и солью. После этого туда же следует засыпать крупу и, дождавшись закипания жидкости, необходимо уменьшить газ.

После полного испарения воды в кастрюлю следует долить молоко. Через пятнадцать минут после его закипания кашу можно снимать с плиты, заправлять маслом и раскладывать по тарелкам. В случае необходимости готовое блюдо можно дополнительно посолить или подсластить.

Источник: https://monateka.com/article/56851/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Из какой крупы делают пшеничную кашу

каша артек из какой крупы

Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.

Польза и вред пшеничной каши

Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении.

Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы.

Иначе ее называют дурум.

Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:

  • является естественным источником энергии;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает при похудении;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • помогает быстрее заживлять раны;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует жировой обмен;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
  • насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.

Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.

Виды, названия крупы из пшеницы

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.

Как варить пшеничную кашу

Традиционно существует несколько способов, как варить пшеничную крупу. Это делают на воде, молоке или же бульоне.

Блюдо будет питательным, если нарезать в него кубиками мясо или рыбу, яйца, овощи или грибы, подсолить и положить лавровый лист, молотый перец для вкуса. Можно измельчить туда же свежую зелень.

Не менее аппетитной получается сладкая каша с фруктами, сухофруктами, медом или орешками. Существует такое блюдо, как каша-микс, куда входят смесь гречки, пшена или риса. Инструкция, как варить пшеничную кашу очень простая:

  1. На 1 стакан крупы понадобится взять 2 стакана воды. Количество может быть другим, но пропорция 1:2 обязательна.
  2. Далее водой залить крупу, после закипания посолить и томить блюдо на тихом огне около 15-20 минут.
  3. Выключить огонь, кашу заправить сливочным маслом.

Пшеничная крупа в мультиварке

Сварить кашку еще проще в мультиварке. Этот прибор даже имеет специальную программу. Она так и называется – «Каша». Ее можно заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится практически по той же технологии, что и в кастрюле:

  1. Взять 100 г крупы, тщательно промыть, затем выложить в миску и залить горячей водой, после чего оставить на полчаса.
  2. Далее необходимо смазать маслом мультиварочную чашу. Затем можно закладывать в нее вымоченные зерна, залив около 500 мл молока или же еще воды.
  3. По вкусу добавить сахар и соль, готовить 35 минут в программе «Каша», по окончании оставить в режиме «Подогрев».

Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

Существует несколько простых секретов, используя которые, вы сможете варить пшеничную кашу на воде рассыпчатой. В этом рецепте зерна промывать ни в коем случае нельзя. Иначе вы не добьетесь эффекта рассыпчатости. Еще один важный этап – это поджаривание крупы. Он приводит к декстринизации крахмала, что уменьшает вязкость продукта, из-за чего он и становится рассыпчатым. Сам процесс приготовления такой кашки включает такие этапы:

  1. Около 1 стакана зерен обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.
  2. Далее засыпать ее в уже кипящую воду, посолить и добавить по вкусу сахар.
  3. Варить на тихом огне до момента, пока вся жидкость не впитается.
  4. Заправить маслом, укутать кастрюлю чем-то теплым и дать каше настояться около получаса.

Источник: https://nevkucnogo.net/iz-kakoj-krupy-delajut-pshenichnuju-kashu.html

Крупа пшеничная: виды, польза и проверка качества

каша артек из какой крупы

В этой статье обсудим главные вопросы по пшеничной крупе, которые могут возникнуть у покупателей: чем она полезна и может ли быть вредна для здоровья, как определять ее качество и правильно хранить.

Обращаем ваше внимание, что пшеничная крупа – это не пшено, как многие путают. Сырьем пшеничной крупы является пшеница, а у пшена – просо.

Крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы, ценится высоким содержанием белков. Из мягких сортов — низкокачественный продукт. Изделия должны иметь маркировку, из зерна какой пшеницы они изготовлены.

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных от зародыша, семенных и плодовых оболочек зерен, которые мелко дробятся, а затем шлифуются. В результате обработки зерна крупинки получаются крупного, среднего и мелкого размера, округлой, овальной или удлиненной формы. Способ обработки лежит в основе подразделения крупы на два основных вида: «Полтавская» №1 (наиболее крупная), №2, №3, №4 и «Артек».

«Артек» — наиболее мелкодробленая пшеничная крупа

Данная крупа относится по степени дробления к №5. При производстве «Артека» удаляются полностью семенные и плодовые оболочки, тем самым уменьшается наличие важной для переваривания клетчатки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить гречку в мультиварке

«Арнаутка» — продукт высокого качества

Попадается в продаже крупа под названием «Арнаутка». Это крупа высокого качества, название ей дал сорт пшеницы, из которого она изготовляется.

Другие разновидности пшеничной крупы

Если вы встретите в продаже крупу из пшеницы под названием «Булгур», — покупайте. Она славится особенным вкусом, с ореховым ароматом, но требует и особенного способа приготовления.

Если вам встретится крупа из полбы, также обязательно купите и попробуйте ее. Полба считается предшественницей мягких сортов пшеницы. Полезных веществ в ней почти в два раза больше, чем у современных сортов, при этом клейковины – глютена — немного. Полба имеет сложности в выращивании, в промышленной переработке и в хранении, поэтому, наверное, встретить ее на прилавках почти невозможно.

Состав пшеничной крупы и польза для здоровья

Пшеничная крупа поражает своим богатым разнообразием: белки, крахмал и различные углеводы (до 70%), незаменимые аминокислоты, важные для здоровья микроэлементы и минералы, витамины группы В, А, С, Е, РР.

Данный продукт считается одновременно калорийным и хорошо усвояемым, что приносит ему значительную ценность на протяжении многих тысячелетий. По сути это превосходный диетический источник энергии. Кроме того, пшеничная каша поможет снизить зашлакованность вашего организма, выводя и токсические вещества (включая соли тяжелых металлов, принятые антибиотики), и лишний жир.

Стимулируя иммунитет, нормализуя работу пищеварительного тракта, улучшая деятельность сердечнососудистой системы, способствует замедлению процессов старения, которые, как известно, довольно активно начинаются уже после тридцати.

Так что эта каша – для всех возрастов, начиная с раннего детского. Диетологи советуют уменьшить употребление ставших привычными для современного человека блюд из макаронных изделий и картофеля и восстановить былую традиционность пшеничной каши – обязательного яства восточных славян.

Противопоказания – лишь индивидуальная ее непереносимость.

Как определять качество пшеничной крупы

Прежде всего – это внешний вид. Он всегда доступен, даже если крупа продается в упаковке (обычно прозрачной). Качественная пшеничная крупа должна иметь однотонную окраску (светло-коричневый оттенок), не должна содержать неошелушенных зерен, чужеродные добавки и различный сор. Присмотритесь, чтобы зерна не были сморщенными.

Слипшиеся комки, как и в каждой крупе, недопустимы. Это может быть признаком присутствия пищевой моли.

Размер тоже имеет значение: крупный помол содержит больше полезных веществ.

Крупа пшеничная в пакетиках

Упаковку всегда проверяйте на целостность. Рассыпанные по дороге домой крупы – очень частое явление для покупателей.

Покупая крупу пшеничную в пакетиках, уделяйте всегда внимание маркировке и проверяйте дату изготовления, ведь, чем «моложе» крупа, тем она полезнее. К тому же со временем она может поменяться во вкусе — горчить.

Сравнивая цены, не забывайте проверять и вес. Многие производители продают крупу не по 1 кг, а с меньшим весом.

Хранение

Неправильно сохраненная или просроченная крупа опасна для здоровья, поскольку она может быть заражена грибками и плесенью.

Вообще не рекомендуется покупать крупу заранее, хранить ее не так просто, как кажется на первый взгляд, тем более, если она не в герметичной упаковке. Лучше ее брать столько, сколько необходимо на первое время. В любом случае необходимо придерживаться правил хранения пшеничной крупы.

Правильные условия хранения – залог сохранения качества

Главное условие – это сухость. Если крупа не в герметичной упаковке, то место хранения должно быть проветриваемым. Кроме ненарушенной промышленной упаковки подойдет стеклянная банка, пластиковая и керамическая посуда.

Относительная влажность – не выше 70%. Температура – желательно не выше 18 градусов Цельсия. Только в специализированных помещениях могут хранить пшеничную крупу в идеальных условиях, когда можно поддерживать низкую температуру (от – 5 до +5 градусов Цельсия) при постоянно пониженной влажности.

Максимальный срок хранения – 14 месяцев. После этого времени качество крупы пшеничной будет значительно снижаться и может нанести вред здоровью.

Совет не хранить пшеничную крупу вблизи с остропахнущими продуктами питания.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/bakaleya-krupy-pshenichnaya

Каша пшеничная артек: польза и вред для организма, химический состав и калорийность

Пшеничная каша имеет массу полезных веществ. Это возможно благодаря тому, что проводится обработка зерна в виде неполной шлифовки или дробления.

Она необходима для нормальной работы всего человеческого организма.

Химический состав и калорийность

В ее состав входят следующие полезные вещества:

  • крахмал;
  • углеводы;
  • сахара;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • витамины В, С, Е, А и другие;
  • также входят кальций, магний, фосфор, калий, цинк и железо.

На сто грамм сухой крупы припадает 361 килокалория. 90 килокалория на сто грамм получится тогда, когда сварить в воде. Кстати, пшеничная каша кардинально отличается от пшенной. Пшеничная крупа изготовлена из пшеницы, а пшенная из проса.

Пшеничные зерна шлифуются и дробятся, а зерна проса только шлифуются. У пшеничной крупы крупные серовато-коричневые зерна форм, а у пшена круглые крупицы желтого цвета. Пшенная каша также обладает полезными свойствами.

Свойства каши Артек

Каша является источником бета-каротина. Белки, полезные жиры и витамин Е входит в состав каши артер. Снижает усталость при сильных физических нагрузках специальный компонент каши, как биотин. Калорийность каши артек очень низкая, поэтому рекомендуется употреблять продукт профессиональным спортсменам.

Польза

Данная каша считается природным источником энергии. Один из лучших вариантов для укрепления иммунной системы. Полезна людям, которые ведут активный образ жизни. Помогает в работе головного мозга.

Важно! Каша артек – польза и вред у нее есть. Полезные свойства выше. Вредна тем, что на 80% состоит из крахмала, который вскоре превращается в глюкозу. Потому, людям, страдающих на сахарный диабет стоит быть осторожными.

При гастрите и язве желудка

При гастрите лучше варить кашу на воде без добавления соли и сахара. В готовое блюдо разрешается добавлять каплю меда, а также кусочки орехов и сухофруктов. Так больной человек будет есть не только полезное, но и вкусное блюдо.

Главное брать расфасованную крупу, и при этом обращать внимание на дату изготовления.

Внимание! Кашу запрещено хранить больше 10 месяцев!

При диабете

Пшеничная каша – это обязательное и полезное блюдо при сахарном диабете. Эта крупа препятствует клеткам печени передождаться в жир. Также в ней содержится много клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника.

А с помощью такого важного элемента, как пектин (приносит организму пользу) выводит вредные вещества, а также блокирует процесс гниения в кишечнике. Также выводятся излишки холестерина и уменьшается уровень сахара в крови.

Кашу следует употреблять в небольших количествах каждый день.

При панкреатите

В хронической стадии блюдо в виде пшеничной каши разрешают есть максимум раз в неделю. 50-100 грамм в сутки будет достаточно. Но если в брюшной области будет дискомфорт, то лучше от этого блюда.

Если острая форма панкреатита, то лучше исключить кашу из рациона. Такие же рекомендации при обострении болезни. После окончания лечения, можно снова употрелять пшечную кашу спустя полтора месяца, но только, если разрешил врач.

Во время стойкой и долгой ремиссии кашу можно употрелять почучуть, но только приготовленную на воде или нежирном молоке. Сахар, соль и масло также можно добавить понемногу. Фрукты и ягоды также разрешены. Больше 200 грамм каши в сутки есть нельзя.

При похудении

Этот продукт помогает при похудении. Перед его выбором, обращают внимание на калорийность, полезные свойства и противопоказания.

Диетологи утверждают, что она полезна при похудении. Вот ее основные качества:

  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • регулирует работу кишечника;
  • нормализует обменные процессы организма;
  • участвует в процессе жирового обмена в клетках;
  • чувство сытости сохраняется на пол дня;
  • калорийность всего 90 ккал на 100 грамм, если сварить на воде.

Рекомендации:

  • есть только что приготовленную кашу (не хранить в холодильнике);
  • сочетать со слабо калорийными продуктами в виде нежирного сыра, растительных масел и овощей;
  • при употреблении пшеничной каши использует специальную диету;
  • лучше употрелять на завтрак.

Дополнительно разрешается употреблять исключительно кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Это если сесть на “пшеничную” диету.

Кормящим мамам и беременным

Эта категория людей должна осознанно употреблять любое блюдо, ведь любое изменение в рационе чревато возможными негативными последствиями в организме. Но пшеничная каша должна присутствовать в организме беременной, если отсутствуют заболевания в виде язвы и гастрита.

Что дает беременным эта каша:

  • много питательных веществ;
  • уменьшает раздражение и усталость;
  • осуществляет помощь при запорах, которые происходят часто у беременных и кормящих мам;
  • также в организм попадают витамины группы В.

Чтобы пищеварительная система не нарушила свою функциональность, необходимо есть кашу небольшими порциями. Не рекомендуется употребление с жирными продуктами. Лучше есть вместе с вареными и сырыми овощами. Сама каша должна быть вязкой.

Первый месяц после беременности мама придерживается строгой диеты, а потом постепенно добавляет новые продукты в рацион.

Только через 3 месяца после родов можно есть пшеничную кашу. Сразу каша варится на воде, и употребляется маленькими порциями. До 100-200 граммов порцию можно увеличить, если у ребенка не наблюдается отрицательных реакций. Кашу на молоке можно варить спустя несколько месяцев.

Если у ребенка есть непримиримость с глютеном и аллергия, то лучше отказаться от этого продукта.

Вред и противопоказания

Пшеничная каша приносит вред организму в следующих случаях:

  • после операции;
  • при метеоризме;
  • при пониженной кислотности организма.

Также ее запрещено употреблять слишком часто и в больших количествах.

Как выбрать крупу

Качество крупы напрямую зависит от типа помола. Крупная каша обладает большим количеством полезных веществ. Полгода она пригодна для использования.

Лишних примесей и посторонних запахов в составе быть не должно.

Обязательно нужно мыть перед варкой. Чтобы не сломать зубы кашей, внимательно ее осматриваем, ведь могут попадаться мелкие камушки.

Как приготовить

Зерна мелкого дробления готовятся быстрее.

Как готовить:

  • тщательно промываем содержимое;
  • правильно подбираем кастрюлю (каши станет в 2,5 раза больше, чем самой крупы);
  • в промытую крупу льем холодную воду;
  • до момента кипения постоянно мешаем, что не пригорело;
  • соль по вкусу;
  • 15 минут варим без крышки;
  • после варки каша стоит в кастрюле еще полчаса (так соберется на крышке остальная накипь, а сам продукт станет рассыпчатым).

Ребенку рекомендуется давать кашу не раньше года.

Каша из пшеничной крупы на воде

Даже начинающая хозяйка способна приготовить рассыпчатую кашу. Если соблюдать все пропорции, то приготовление получится легким и приятным. Необходимые ингредиенты:

  • соль;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло;
  • 1 стакан самой крупы.

Крупу заливают в кастрюле прохладной водой. Очень ставят на минимальный в тот момент, когда блюдо начинает закипать. В конце можно немного посолить содержимое.

Каша полностью готова будет в течении 25 минут. Чтобы ничего не пригорало, нужно проводить помешивание содержимого каждые 3-5 минут. Если каша еще сыра, а вода испарилась, то нужно добавить немного воды и довести продукт до готовности. Сливочным маслом заправляют перед подачей на стол.

Сухофрукты, изюм или грецкие орехи можно положить в готовое блюдо. Любая подлива также добавит вкусовых качеств.

Молочная пшеничная каша

Приготовление:

  • кипятим молоко в кастрюле;
  • моем под водой саму крупу;
  • когда молоко закипело, сыпем соль;
  • после этого всыпаем крупу и варим 15 минут;
  • в готовую кашу ложим сахар по вкусу.

Пшеничная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • соль;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана воды;
  • полстакана пшеничной крупы;
  • 200 грамм тыквы.

Приготовление:
1. Во избавление горького вкуса, заливаем кашу горячей водой на 20 минут и настаиваем.

  1. На крупной терке натираем тыкву.
  2. Тушим на сливочном масле. В процессе немного добавляем воды.
  3. Замоченные зерна добавляем спустя 20 минут и все хорошо размешиваем.
  4. Сахар и соль ложим после кипения.

Пшеничная каша с мясом

Как приготовить:

  • мелко режем лук с морковкой и немного обжариваем;
  • добавляем мясо и чеснок, нарезанные кубиками (до тех пор, пока сок не испарится, мясо не выключать);
  • после все тушится 25 минут (добавляются специи);
  • дальше лавровый лист и чеснок убираем и кладем промытую пшеничную кашу (варим 15-20 минут);
  • после окончания процесса варки, настаиваем блюдо еще 15 минут.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Очень просто приготовить кашу в мультиварке. Ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • соль;
  • чуть сливочного масла;
  • два стакана самой крупы.

Крупу заливают и солят прямо в мультиварке. После этого запускаем. Нажав функцию “Крупа”, каша начнет варится. В резервуар добавляют сливочное масло после окончания готовки. Но еще нужно включить “Подогрев”. Все, через 10 минут блюдо на столе!

Источник: https://vsepolezno.com/pshenichnaja/kasha-artek-polza-i-vred/

Артек каша из чего сделана

Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы крупного или мелкого помола. В нашей стране производят два вида пшеничной крупы – «Полтавская» и «Артек». Крупинки в крупе «Артек» более мелкие, чем в «Полтавской». Пшеничная крупа храниться до 10 месяцев, при этом сохраняя свои полезные свойства. Рецептов пшеничной каши очень много – ее готовят на молоке и воде, сладкую и нет, с добавлением ягод, фруктов, овощей и грибов .

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно приготовить перловку на гарнир

Калорийность пшеничной каши:

Калорийность пшеничной каши сваренной на воде без добавления соли, сахара и других ингредиентов составляет около 90 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства пшеничной каши:

Противопоказания пшеничной каши:

Берегите себя и будьте здоровы!

Состав и польза продукта

Пшеничная каша, сваренная на молоке, позволяет быстро восстановиться после серьезных болезней. В ста граммах данного продукта содержится триста килокалорий, поэтому, позавтракав этим блюдом, вы надолго сохраните бодрость и энергию.

Как варить пшеничную кашу на воде

Рассыпчатую и полезную кашку сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Для этого достаточно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное блюдо, вам потребуется такой набор ингредиентов:

Крупу нужно насыпать в кастрюлю и залить ее прохладной водой. Дождавшись закипания жидкости, следует уменьшить огонь. После этого можно немного посолить будущее блюдо.

В готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, корицу, грецкие орехи, мед, сухофрукты или изюм. Не менее вкусной окажется каша, дополненная мясной или грибной подливой. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами питания.

Как варить пшеничную кашу Артек на воде в мультиварке?

С помощью этого прибора можно быстро и без проблем приготовить вкусное и нежное блюдо. Для этого вам потребуются:

  • Два стакана пшеничной крупы.
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Четыре стакана чистой воды.
  • Соль.

Еще один рецепт

Каша Артек : польза и рецепты приготовления

Каша Артек — это вкус детства. Она не только ароматная, но еще и очень полезная, и сегодня вы узнаете, в чем ее преимущества и как варить кашу Артек несколькими способами.

Из Артек можно приготовить кашу, ее добавляют в супы и запеканки. Она очень сытная и дает энергию на целый день, поэтому советуем употреблять ее небольшими порциями.

Каша Артек : состав

Калорийность каши Артек — 330 калорий. Рекомендуем включить продукт в рацион людям, которые регулярно занимаются спортом и ведут активный образ жизни, а также тем, у кого проблемы с желудком и кишечником.

Пшеничная каша Артек с курицей и овощами

3 стакана крупы

750 грамм куриного филе

1 лавровый лист

Как приготовить кашу Артек

Теперь делаем подливу для каши – нарежьте курицу маленькими кусочками, положите в сковороду, долейте немного воды и растительного масла и поставьте на средний огонь. Тушите мясо, пока оно не приготовится, за 8-10 минут до конца добавьте измельченный лук, морковь, лаврушку и соль с перцем.

Перед подачей полейте кашу приготовленной подливой или можете просто смешать всю крупу с овощами.

Каша Артек в мультиварке

При подаче можете добавить сахар, мед, сухофрукты, соусы, овощные или мясные заливки.

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru — все о правильном питании

Источник: http://china-wellness.ru/info/artek-kasha-iz-chego-sdelana/

Каша

Каша «Артек» — это вкус детства. Она не только ароматная, но еще и очень полезная, и сегодня вы узнаете, в чем ее преимущества и как варить кашу «Артек» несколькими способами.

В продаже вы найдете разную крупу, она может быть с красноватым оттенком, так и ярко-желтой, все зависит от помола и сорта пшеницы. Мы рекомендуем остановить выбор на крупе, которая имеет крупный помол, обязательно промойте ее перед варкой.

Из «Артек» можно приготовить кашу, ее добавляют в супы и запеканки. Она очень сытная и дает энергию на целый день, поэтому советуем употреблять ее небольшими порциями.

Каша «Артек»: состав

Наверняка вы помните, что самыми полезными кашами считается гречневая и овсяная. Так вот, «Артек» занимает третье место по полезности. В ней есть необходимая организму клетчатка, несколько видов витаминов, аминокислоты. Большая часть продукта – это углеводы (68,5 грамм), затем идут белки (11 грамм) и жиры (1,2 грамма).

Калорийность каши «Артек» — 330 калорий. Рекомендуем включить продукт в рацион людям, которые регулярно занимаются спортом и ведут активный образ жизни, а также тем, у кого проблемы с желудком и кишечником.

Вам понравится наша публикация Перловка для похудения: рецепты и польза крупы

Каша «Артек»: приготовление традиционным способом

Обязательно промойте ее несколько раз, так как в ней скапливается много пыли и грязи. Теперь положите ее в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Жидкости должно быть в 3 раза больше, чем крупы. Включаем минимальный огонь и накрываем крышкой.

Как сварить кашу «Артек»? Следите за тем, чтобы каша не подгорела и после того, как почти вся вода выкипела, выключите огонь, положите кусочек масла в емкость и накройте крышкой, дайте постоять несколько минут.

Для максимального эффекта можете завернуть кастрюлю в полотенца.

Пшеничная каша «Артек» с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 3 стакана крупы
  • 750 грамм куриного филе
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Соль
  • 1 лавровый лист
  • Масло сливочное

Как приготовить кашу «Артек»

  • Промойте крупу и высыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, залейте водой. Жидкости должно быть в 3 раза больше, чем крупы. Подсолите воду и включите минимальный огонь, при приготовлении не забывайте периодически заглядывать в кастрюлю и мешать кашу. За 3-4 минуты до конца приготовления добавьте кусочек сливочного масла.
  • Теперь делаем подливу для каши – нарежьте курицу маленькими кусочками, положите в сковороду, долейте немного воды и растительного масла и поставьте на средний огонь. Тушите мясо, пока оно не приготовится, за 8-10 минут до конца добавьте измельченный лук, морковь, лаврушку и соль с перцем.
  • Перед подачей полейте кашу приготовленной подливой или можете просто смешать всю крупу с овощами.

Каша «Артек» в мультиварке

Промойте крупу под проточной водой и засыпьте в мультиварку 2 мерных стакана. Теперь налейте в чашу 3 мерных стакана воды и 5 стаканов молока. Включите режим «Крупы» или «Молочная каша» и ждите, когда блюдо приготовится.

В любом случае, вам придется экспериментировать и искать подходящие пропорции, так как каждая мультиварка имеет свои особенности приготовления. Если блюдо получилось слишком сухим, рекомендуем долить немного воды и поставить мультиварку на подогрев.

А что делать, если блюдо жидкое? Включите «Подогрев», но не доливайте воду и уже через несколько минут вы получите кашу нужной консистенции и густоты. Положите в нее кусочек сливочного масла.

При подаче можете добавить сахар, мед, сухофрукты, соусы, овощные или мясные заливки. 

Каша «Артек» понравится и взрослым, и маленьким деткам. Это универсальное блюдо отлично насыщает и снабжает организм полезными веществами. Преимущество блюда в том, что его можно употреблять даже в пост. Если вы решили сесть на диету, можете смело употреблять кашу, для снижения калорийности не добавляйте масло и молоко. 

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru — все о правильном питании

Источник: http://delafe.ru/page/kasha-artek-polza-i-recepty-prigotovleniya

Как варить пшеничную крупу

Наверняка каждый из вас с детства знает вкус пшеничной каши. Считается, что этот продукт невероятно полезен для нашего здоровья. В данной крупе содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как варить пшеничную кашу “Артек” на воде.

Каша Артек: из чего состоит и как может быть приготовлена?

Рубрика: Польза и вред продуктов

Пшеничная каша – польза и вред для здоровья, как варить кашу из пшеничной крупы, ее полезные свойства, низкая калорийность делает ее продуктом выбора при похудении, в диетическом питании, об этом мы и поговорим на новой страничке сайта alter-zdrav.ru.

О продуктах из пшеницы

Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».

  • Полтавская крупа делится на крупы №1, №2, №3, №4. Номер зависит от размера крупинок, №1 – самые крупные крупинки, №4 – самые мелкие крупинки.
  • Крупа «Артек» — это зашлифованные мелкодробленые зерна пшеница.
  • Пшеничные хлопья получают при расплющивании шлифованных и сваренных зерен пшеницы.

Пшеничная каша – что это

Пшеничная каша – это блюдо русской кухни, известное в России с давних времен. Каша из пшеницы, упаренная в русской печке, была на столе и в будни, и в праздники.

В наше время каша не пользуется такой популярностью как раньше, но, все же, занимает достойное место в рационе питания.

Готовят пшеничную кашу из пшеничной крупы или пшеничных хлопьев. Для приготовления рассыпчатой каши берется крупа крупного или среднего дробления, для более вязкой каши – крупа мелкого дробления или хлопья.

Состав, калорийность пшеничной каши

Обработка зерна (неполная шлифовка, дробление) позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ, которые нужны для работы всех органов и систем в организме человека.

Состав пшеничной крупы:

  • витамины: С, Е, А, РР, F, витамины группы В;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, цинк, калий;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • сахара;
  • крахмал.

Калорийность пшеничной крупы в сухом виде – 316 ккал в 100 г, крупы, сваренной на воде, – 90 ккал в 100 г.

Полезные свойства пшеничной каши

Полезные свойства каши обусловлены веществами в составе пшеничной крупы:

  • витамин В4 участвует в работе печени, способствует поддержанию уровня холестерина в норме (при повышенном холестерине – его снижению);
  • витамин В2 нужен для сетчатки глаза, помогает поддерживать зрение в норме;
  • витамин В5 участвует в работе нервной системы, улучшает мозговую деятельность;
  • витамины Е, А способствуют улучшению работы иммунной системы, поддерживают тонус кожи, защищают от образования тромбов;
  • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • участвует в регуляции обменных процессов;
  • помогает поддерживать уровень сахара в норме или снизить в случае повышения;
  • за счет клетчатки улучшает деятельность кишечника и помогает отрегулировать стул;
  • помогает поддерживать давление в норме;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • положительно сказывается на жировом обмене в клетках.

Все эти полезные свойства позволяют включить кашу в рацион больных и здоровых людей, людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, в различные диеты и лечебные столы.

Пшеничная каша кормящим мамам и беременным

Введение любого блюда в питание беременных и кормящих мама должно быть обоснованно: незнание свойств продукта может привести к нежелательным состояниям.

Пшеничная каша, если нет индивидуальной непереносимости в силу наличия глютена и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) обязательно должна присутствовать в питании беременных, потому что:

  • витамины группы В необходимы для обменных процессов;
  • клетчатка помогает при запорах, которым часто подвержены беременные;
  • помогает нервной системе справляться с раздражением, усталостью;
  • насыщает организм питательными веществами.

При употреблении каши не стоит принимать ее в больших количествах и часто, чтобы не привести к сбою в работе пищеварительной системы. Хорошо сочетать кашу с вареными и сырыми овощами, стараться не употреблять вместе с жирными продуктами. Кашу лучше варить вязкую и не слишком густую.

Первый месяц после родов мамы, обычно, придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить ребенку, потом постепенно начинают вводить различные продукты в свой рацион.

Пшеничка вводится в питание кормящей мамы через 2-3 месяца после родов: сначала каша варится на воде, проводится проба небольшими порциями и, если у ребенка нет отрицательных реакций, порции можно увеличить до 100-200 граммов. Через несколько месяцев можно варить кашу на молоке, разведенном водой.

Противопоказанием к употреблению каши мамой является наличие аллергии у ребенка и непереносимость им глютена.

Вред пшеничной каши

Наряду с полезными свойствами, пшеничная каша имеет и показания, когда ее употреблять не стоит:

  • пониженная кислотность желудка;
  • метеоризм;
  • период после операции.

Пшеничная каша – как варить, рецепты

Пшеничную кашу можно приготовить на воде, молоке, бульоне. Классический рецепт – это рецепт на воде.
Для приготовления лучше использовать посуду с утолщенным дном.

  • Рецепт пшеничной каши на воде.

1 часть крупы промыть под струей воды, добавить 2,5 части воды и довести до кипения, посолить, убавить огонь и 15 минут варить. После этого укутать кашу и дать настояться еще 15-20 минут. В таких пропорциях варится густая каша. Для жидкой каши берется пропорция 1:4.

  • Рецепт пшеничной каши для мультиварки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кус кус на гарнир

Промытую и просушенную крупу (1 ст.) засыпать в чашу, добавить 2 мерных стакана (мультиварочных) воды, соль, готовить в режиме «Крупа». После этого добавить сливочное или растительное масло и еще 10 минут подержать кашу в режиме «Подогрев».

  • Каша на молоке варится аналогично, только после впитывания воды в крупу добавляется молоко (в зависимости от желаемой консистенции) и уваривается до готовности.

Пшеничная каша — с какого возраста можно детям

В пшеничной крупе содержится глютен, поэтому вводить в прикорм кашу из этой крупы стоит после того, как введены в прикорм другие каши (рисовая, гречневая).

Начинать подкармливать пшеничной кашей педиатры советуют в 8-9 месяцев, если нет аллергии у ребенка. При наличии аллергии кашу употреблять до года нежелательно.

Рекомендации по введению пшеничной каши в рацион ребенка:

  • каша (жидкой консистенции) варится на воде;
  • не добавляются никакие специи;
  • первая порция – 0,5-1 чайная ложка;
  • при наличии отрицательных реакций отменить прием каши;
  • если не наблюдается отрицательных реакций, порцию увеличивать в два раза при каждом приеме;
  • знакомить с новым продуктом лучше в первую половину дня.
  • В меню ребенка пшеничная каша должна присутствовать 1-2 раза в неделю.

Пшеничная каша, польза и вред для похудения

При выборе продукта, способствующего похудению, обращают внимание на калорийность этого продукта, знакомятся с его полезными свойствами и противопоказаниями, сопоставляя все это с особенностями своего организма.

Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:

  • сваренная на воде имеет низкую калорийность (90 кал в 100 г);
  • быстро насыщает и сохраняет чувство сытости на долгое время;
  • участвует в процессе жирового обмена в клетках, что важно при снижении и поддержании веса;
  • участвует в нормализации обменных процессов в организме;
  • помогает наладить ритм пищеварения;
  • регулирует работу кишечника, способствуя быстрому опорожнению, выводу токсинов и шлаков из организма.

Рекомендации по употреблению пшенички:

  • лучше включать в утренний рацион;
  • можно провести разгрузочный день на пшеничной каше, приготовленной на воде (200 г на сутки);
  • использовать специальную диету на пшеничной каше;
  • сочетать с низкокалорийными овощами, растительными маслами, специями, нежирным творогом; использовать только свежеприготовленную кашу (не хранить в холодильнике).

При диете, основанной на недельном употреблении каши из пшеничной крупы, дополнительно в рационе разрешаются только овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

В статье Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу вы можете прочитать о еще одной разновидности каши из пшеницы.

Пшеничная и пшенная каша – разница

Пшеничная крупа и пшенная крупа – две совершенно разные крупы, поскольку изготовлены из разных злаков: пшеничная – из пшеницы, а пшенная — из проса.

Зерна пшеницы частично шлифуются и дробятся, зерна проса шлифуются. По внешнему виду крупа отличается: пшено — это мелкие круглые крупинки желтого цвета, пшеничная крупа состоит из крупинок разной формы серовато-коричневого цвета.

Пшенная каша так же ценится за свои качества в диетологии, в здоровом питании, в лечебном питании.

Как выбрать пшеничную крупу

  • В продукте не должно быть примесей сора, слипшихся комков (показатель или плесени, или наличия пищевой моли);
  • лучше если крупа будет однородного цвета;
  • произведенная из твердых сортов пшеницы;
  • обращаем внимание на срок годности, чем свежее, тем больше сохранено полезных для вашего здоровья веществ.

Хранить крупу стоит в сухих условиях, не более года с момента изготовления, в целой упаковке или герметичной посуде.

Источник: https://perlchinka.ru/kasha-artek-iz-chego-sostoit-i-kak-mozhet-byt-prigotovlena.html

Из чего состоит

Состав каши под названием Артек обусловлен составом крупы, из которой она сделана. Для ее изготовления используется пшеница, но специально обработанная: в ней присутствуют только частицы мелкодробленого зерна, которые полностью освобождены от зародыша и фрагментарно от оболочек плодов и семени. Кроме того, все частицы этой крупы подвергаются шлифованию.

Пшеница испокон веков считалась на Руси основным продуктом питания, да и сегодня она занимает первое место в сельском хозяйстве. На ее основе выпекают хлеб и кондитерские изделия, делают макароны, сухие завтраки и др.

Пшеница богата крахмалом и углеводами, белком и незаменимыми аминокислотами. В ней присутствуют растительные жиры, клетчатка и немного сахара. В пшенице есть все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма витамины и минеральные вещества, как то: витамины С, Е, РР, группы В, а также кальций, калий, магний, фосфор и др.

Высокомарочный продукт включает не менее 99,2% доброкачественного ядра. Пшеничная крупа отличается от других круп однородной консистенцией практически всех своих элементов.

Именно это качество обуславливает удобство ее приготовления, ведь под воздействием высоких температур все крупинки развариваются одновременно. У данной крупы хорошие потребительские качества, она легкоусвояема и довольно калорийна: в 100 г продукта содержится 325 Ккал.

Способы приготовления каши Артек

Сегодня хозяйки готовят кашу из пшеничной крупы самыми разными способами. Кто-то варит ее на воде с добавлением сливочного масла, а кто-то на молоке или водно-молочной смеси.

Попробуйте сварить ее по каждому из представленных способов и выберете для себя один, наиболее понравившийся:

  • сначала крупу нужно промыть в слегка подогретой воде, а затем высыпать в кастрюлю в количестве 1 стакана и залить 2 стаканами охлажденной воды. Как только появятся первые признаки кипения, уменьшить газ и варить около четверти часа. Добавить сливочного масла, посолить по вкусу. Если крупа кажется вам недоваренной, долейте немного кипятка и еще чуть-чуть подержите под крышкой. Выступает отличным гарниром к мясу, печени и жареным грибам;
  • вот еще рецепт приготовления каши под названием Артек: выложить нужное количество крупы на сухую сковороду и подсушить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле и добавить кашу согласно пропорции 2:1. Варить до полуготовности, а после добавить молока и положить кусочек сливочного масла. Через 5 минут блюдо можно снять с огня, но ему нужно дать время настояться;
  • хорош способ приготовления, при котором каша Артек варится на мясном бульоне. В мясной бульон добавить хорошо промытую под проточной водой крупу и варить на маленьком огне где-то тридцать минут, чтобы каша еле-еле томилась под крышкой. Как только масса загустеет, добавить сливочное масло и томить еще минут 5. Такая крупа Артек станет отличным гарниром к рыбе, мясу или тушеным овощам.

Как сварить кашу Артек в мультиварке

Крупу из пшеницы промыть и засыпать в чашу прибора в количестве 1 мерного стакана. Налить 2 мерных стакана воды и 3 молока. Если вы не планируете переносить время приготовления на утро, уменьшите пропорции крупы и жидкости до 1:4.

Добавить соль, сахар и включить на приборе режим « Молочная каша ». Если готовое блюдо покажется немного суховатым, можно долить небольшое количество молока и установить режим «Подогрев» на 15–20 минут. Если каша, наоборот, слишком жидкая на ваш взгляд, так же включите режим « Подогрева » и дождитесь ее загустения.

Подавать с медом, маслом, сухофруктами и др. Теперь вы знаете, как правильно варить кашу Артек и сможете при желании побаловать своих домашних вкусным и питательным блюдом. Хороша каша и в пост, а также в качестве диетического блюда при похудении. Приятного аппетита!

Источник: https://povar-kulinar.ru/kasha-artek-iz-chego-sostoit-i-kak-mozhet-byt-prigotovlena/

Каша Артек на воде — Кушаем вкусно

Пшеничная каша имеет массу полезных веществ. Это возможно благодаря тому, что проводится обработка зерна в виде неполной шлифовки или дробления.

Она необходима для нормальной работы всего человеческого организма.

Артек каша польза и вред — НетАлкоголю

  • Пшеничная каша: польза и вред, пошаговые рецепты с фото, калорийность
  • Пшеничная каша, польза, вред, как варить
  • Польза и вред пшеничной каши – традиционного русского блюда. Состав и калорийность каши.

    Польза и возможный вред пшеницы

  • О пользе и вреде каши из пшеничной крупы
  • Чем полезна пшеничная каша для организма человека
  • Крупа пшеничная: виды, польза и проверка качества

Польза и вред пшеничной каши — насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.

Из чего делают пшеничную кашу

Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:

  • «Полтавская» номерная — от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
  • «Артек» — крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.

Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.

Химический состав пшеничной каши

Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы — она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:

  • ценные минералы — калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
  • витамины — В, С, Е, РР, А, F;
  • крахмал и клетчатка;
  • аминокислоты и сахара.

Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить — она влияет благотворно на все системы организма.

Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши

Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки — около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).

Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока — но в среднем составит до 130 калорий.

Польза каши из пшеничной крупы

Польза пшеничной каши для организма человека заключается в том, что продукт:

  • поддерживает работу печени и регулирует баланс вредного и полезного холестерина;
  • положительно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
  • благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы;
  • укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • помогает наладить обмен веществ и жировой обмен;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • нормализует деятельность кишечника — в этом заключается особенная польза пшеничной каши для пожилых.

Пшеничная крупа входит во многие лечебные диеты, благодаря своим свойствам рекомендована к употреблению даже при некоторых серьезных недугах.

Пшеничная каша для беременных и кормящих мам

При отсутствии острых желудочных заболеваний и аллергии на глютен продукт обязательно должен присутствовать в рационе будущих матерей. Польза пшеничной каши для беременных состоит в том, что она насыщает организм витаминами, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы и помогает справиться с усталостью и стрессом.

В период лактации подходить к свойствам крупы нужно осторожно — заново вводить ее в рацион рекомендуется только через 3 месяца после родов. Варить кашу нужно на воде и внимательно следить за реакцией грудничка. Если не проявится симптомов аллергии и вреда, то пшеничную кашу при грудном вскармливании можно употреблять регулярно в количестве до 200 г.

Польза пшеничной каши для детей

Польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Однако в составе присутствует глютен — поэтому пшеничку детям начинают давать достаточно поздно во избежание вреда от аллергии.

С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку

Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей варят пшеничную кашу на воде — польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи не добавляют, а начальные порции не должны превышать по объему 1 чайную ложечку.

Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не нанесли вреда, предлагать его нужно не чаще, чем дважды в неделю.

Внимание! Перед включением крупы в рацион нужно посоветоваться с педиатром — иногда пшеничка приносит сильный вред детскому здоровью.

При каких заболеваниях полезна пшеничная каша

При некоторых недугах продукт приносит особенную пользу и рекомендован к употреблению. Но необходимо знать, как именно и в какие периоды можно есть пшеничную кашу.

Источник: https://netalcogolu.ru/artek-kasha-polza-i-vred.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды