Капустная запеканка как в детском саду

Запеканка капустная как в садике

капустная запеканка как в детском саду

Всем любителям традиционных кулинарных решений мы предлагаем сделать одно весьма любопытное кушанье. Которое, кстати сказать, актуально в период созревания и сбора осеннего урожая. Запеканка из капусты с яблоками порадует всех своим необыкновенным нежным вкусом и приятным пряным ароматом. От такого интересного блюда вряд ли откажутся даже крайне привередливые в выборе еды особы.

Классический рецепт запеканки с яблоками и капустой

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – ½ кочана.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Свежие яблоки – 3 штуки.
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки.
  • Сметана жирная – 50 грамм.
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
  • Соль мелкая – щепотка.
  • Белый сахар – щепотка.

Приготовление:

Нашинкуйте капустку максимально тонко. Для этого воспользуйтесь тонким острым ножом или кухонным комбайном со специальной насадкой. Далее потушите ее в сливочном маслице до непосредственного размягчения.

Обязательно прикройте крышкой и при желании для большей сочности влейте немного чистой питьевой воды. Это позволит ускорить процесс приготовления вашей запеканки. Затем добавьте очищенные от зерен и кожицы мелкорубленые яблоки. Можно измельчить их в виде некрупных кубиков – это самый оптимальный вариант.

Готовьте только на среднем огне при регулярном помешивании. Через 1 час такого интенсивного тушения оба компонента станут достаточно мягкими и приобретут приятный аромат. Как только вы почувствуете пряный запах яблочек, выложите заготовку для будущего блюда в форму для запекания в духовке.

Сверху полейте смесью из сметаны, пары желтков и муки. Обязательно приправьте специями и отправьте запекаться при температуре 180-200 градусов Цельсия на 30 минут. После извлеките емкость. Употреблять готовое лакомство можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

Сделайте его к чаю или ешьте в качестве самостоятельного аппетитного кушанья.

Сочная капустная запеканка с яблочками

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 750 грамм.
  • Репчатый лук –2 головки.
  • Яблоки кислые – 500 грамм.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Бекон – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Пахта или кефир – 200 миллилитров.
  • Картошка – 1 килограмм.
  • Бульон мясной – 125 миллилитров.
  • Петрушка свежая – 1 пучок.
  • Соль морская мелкая – 1 чайная ложка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Гвоздика – 2 соцветия.

Приготовление:

Начните с бекона. Нарежьте его тонкой соломкой и поджарьте до румяной корочки в сливочном маслице. Затем выложите на тарелочку и временно отставьте в сторону. Далее займитесь овощами. Лук нашинкуйте как можно мельче. Спассеруйте в той же сковородке, где обжаривали мяско. Чуть позже к луковой зажарке добавьте капусту. Тушите смесь на огне средней мощности около 20-30 минут. После чего порубите и всыпьте петрушку.

Влейте бульон и положите порезанные кубиками яблоки, предварительно очищенные от кожицы и зернышек. Продолжайте тушение еще 20 минут. За это время вы вполне успеете сделать пюре. Для чего почистите картофель, погрузите его в глубокую кастрюлю. Влейте воду и установите средний огонь. Как только жидкость закипит, сдобрите ее солью, перчиком, гвоздичкой и мускатным орехом.

Готовую картофельную массу превратите в пюреобразную субстанцию, которую нужно развести пахтой либо кефиром. Из полученной смеси сделайте перину для будущей запеканочки. Выложите ее на смазанное маслом дно емкости для запекания. Сверху поместите капустную обжарку. Следующим слоем – жареный бекон. И заключительным уровнем присыпьте тертым на крупной терочке сыром. Поставьте блюдо для дальнейшего запекания в духовку на 40 минут.

Температура при этом должна быть не больше 200 градусов Цельсия. Готовое лакомство подавайте к столу и приступайте к дегустации.

Запеканка с яблоками и капустой

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан.
  • Белый сахар – ½ стакана.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Варенье любое – ¾ стакана.
  • Яблоки свежие – 12 штук.
  • Капуста квашеная – 300 грамм.
  • Миндаль – 70 грамм.

Приготовление:

Первым делом почистите ваши яблочки. Снимите кожицу и извлеките сердцевину. Старайтесь не повредить целостность фруктов. В прорезанные отверстия выложите смесь дробленых орехов и варенья. Поставьте начиненные яблоки в форму для выпечки на сформированную перину из квашеной капусты. Далее приготовьте соус. Сделайте его следующим образом.

Взбейте белки, соедините с желтками и мукой. Добавьте сахар. После того как вы сдобрите полученным составом вашу заготовку, сразу же поставьте ее в духовку для запекания. Выдержите ее при средней температуре в 180-200 градусов Цельсия примерно 30-40 минут. Готовое блюдо будет обладать приятным кисло-сладким вкусом.

Есть его можно как десерт и как вполне самостоятельное кушанье.

Запеканочка из цветной капусты с яблочками

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 килограмм.
  • Сухари без вкусовых добавок (измельченные) – 100 грамм.
  • Сметана жирная – 200 миллилитров.
  • Масло растительное – 3 столовых ложки.
  • Брынза – 200 грамм.
  • Кислые зеленые яблоки – 3 штуки.
  • Соль – щепотка.
  • Белый сахар – щепотка.

Приготовление:

Разделите капусту на отдельные соцветия. Затем отварите их в слегка подсоленной воде. После чего слейте жидкость и дайте вашей заготовке остыть. Выложите ее ровным слоем на дно сковороды для выпекания смазанной маслом. Сверху присыпьте сухариками, тертым сырком и яблочками. Добавьте приправ по вашему вкусу и поставьте запекаться в духовку на 1 час при минимальной температуре в 180 градусов Цельсия.

Употреблять готовое блюдо лучше со сметанкой. Именно она подчеркнет его нежность и сочность.

Капустная запеканка

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста свежая – 400 грамм.
  • Питьевая вода – 1 литр.
  • Соль морская мелкая – щепотка.
  • Яблоки свежие – 3 штуки.
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки.
  • Сыр мягкий – 200 грамм.
  • Сухари толченые –100 грамм.
  • Морковь – 200 грамм.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту тончайшей соломочкой. Погрузите в подсоленную воду. Выдержите около получаса. Затем обдайте капустную нарезку кипятком и поставьте на плиту для дальнейшей варки. Через 20 минут извлеките ее при помощи шумовки.

Положите в виде первого слоя на смазанное маслом дно формы для запекания. Следующим уровнем выложите тертые яблоки. Приправьте их также тертой морковкой. Покрошите сухарики и сдобрите все это сыром, натертым на мелкой терочке. Отправьте емкость в духовку на 1 час.

Подавайте готовое блюдо к столу с чаем и прочими угощениями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из груш

Советы по приготовлению запеканки

Для создания столь неприхотливого блюда, как капустная запеканка с яблоками, вам нужно иметь всего лишь час свободного времени и добрую порцию отменного настроения. Пожалуй, это все, что может потребоваться при выполнении данного кушанья. Делайте его по случаю и без. К утреннему чаю или в качестве основного десерта вечера. Это блюдо всегда придется к месту и, что главное, к любому столу.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь созданными кулинарными шедеврами в собственном исполнении. Приятного вам аппетита!

Источник: https://zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru/zapekanka-kapustnaja-kak-v-sadike/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Капустная запеканка в духовке как в садике. Запеканка из капусты

капустная запеканка как в детском саду

Ароматная капустная запеканка в духовке – универсальное блюдо, которым можно запросто накормить всю семью. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно сделать как на обед, так и на семейный ужин. В состав рецепта входит не только белокочанная капуста, но и куриный фарш, яйца и твердый сыр, что делает блюдо сытным и одновременно полезным.

Кстати, вместо куриного мяса можно использовать индюшиный, свиной, говяжий фарш или сделать из них ассорти. Обязательно попробуйте испечь вкусную капустную запеканку с золотистой сырной корочкой для своих родных, они будут приятно удивлены!

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 репчатая луковица
  • 200 г сметаны
  • 200 г куриного филе
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 50 г твердого сыра
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • зелень для украшения

Как приготовить капустную запеканку в духовке:

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Пересыпаем ее в глубокую пиалу, посолим и пожмем руками, чтобы капуста пустила сок и стала мягче.

Затем вобьем в пиалу с капустой 4 куриных яйца.

Перемешаем ингредиенты. Добавим к ним сметану средней жирности.

Крупную луковицу очистим от шелухи. Порежем ее мелким кубиком.

Добавим порезанную репчатую луковицу в пиалу с остальными ингредиентами, соблюдая рецепт капустной запеканки в духовке.

Куриное филе помоем, обсушим и зачистим. Порежем мясо на кусочки средней величины. Переложим их в чашу блендера, добавим соль и специи по вкусу.

Перемелем мясо в однородный густой фарш и добавим в тесто для капустной запеканки.

Перемешаем смесь. Затем добавим в нее 3 столовых ложки просеянной пшеничной муки и соль по вкусу. Перемешаем все компоненты до получения однородной густой массы.

Жаропрочную форму для запекания смажем сливочным маслом и посыпем панировочными сухарями, чтобы капустная запеканка в духовке как в садике не пригорела. Выложим в подготовленную форму тесто для капустной запеканки, разровняем его лопаткой.

Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо на протяжении 35 минут на среднем уровне.

Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном.

Затем достанем блюдо из духовки и посыплем его тертым сыром, чтобы капустная запеканка с фаршем в духовке получилась аппетитной, с золотистой корочкой.

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Известно ли вам, что лидером среди блюд диетической кухни считаются запеканки? Эти блюда сравнительно быстро готовятся, не требуют к себе повышенного внимания и сложного набора продуктов. Особенно популярны овощные запеканки, кулинары даже предлагают рецепты овощной пиццы в духовке. Лично я для себя давно открыла запеканки из капусты, и считаю, что капустная запеканка в духовке – это отличный вариант для семейного ужина.

Легкий ужин: капустная запеканка с манкой

Приготовить запеканку из капусты несложно, особенно если запекать её в духовке. Я называю самый простой вариант этого блюда «Легкий ужин», так как оно, действительно, легкое для усвоения и прекрасно подходит в качестве основного блюда для семейного ужина. К тому же своими вкусовыми нотами такая запеканка возвращает в детство, поэтому моя младшая дочь иногда просит сделать запеканку как в садике.

Начинаю готовить это блюдо с того, что запасаюсь следующим набором продуктов:

  • стакан манки;
  • стакан топленого молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • килограммовый кочан капусты;
  • одна луковица;
  • пара ложек растительного масла;
  • пара яиц;
  • соль.

С манкой запеканка получается воздушной и нежной, но крупу для этого блюда лучше выбирать мелкую.

  1. Лук мелко шинкую и обжариваю его на растительном масле до прозрачного цвета.
  2. Капусту тщательно рублю, перетираю её руками, немного при этом присаливаю.
  3. Топленое молоко смешиваю с манной крупой, растапливаю масло и ввожу его в смесь. Даю постоять 10 минут.
  4. В молочно-манную смесь вбиваю яйца, тщательно вымешиваю, добавляю немного соли и специй.
  5. Ввожу в смесь обжаренный лук и капусту, перемешиваю.
  6. Выкладываю в смазанную маслом форму и отправляю в духовку, разогретую до 220 градусов.
  7. Выпекаю в течение получаса. Готовая запеканка покрывается сверху золотистой корочкой.

Калорийность на 100 г: 125 ккал.

К столу это блюдо подают со сметаной, неплохо оно гармонирует с чесночным и сливочным соусами, белым йогуртом.

Совет: за 10 минут до готовности капустную запеканку можно смазать кетчупом. В этом случае она приобретет аппетитный оттенок.

Важно: несмотря на то, что готовое блюдо получается легким и воздушным, калорийность готовой запеканки на выходе достаточно высокая. Для тех, кто сидит на строгой диете, манную крупу в рецепте лучше заменить кукурузной крупой или овсяной мукой.

Лазанья по-украински с грибами, фаршем и сыром

На фото: запеканка с капустой в духовке

Интересной и по-своему сытной получается смешанная запеканка из капусты с грибами и с фаршем. В детстве меня несколько раз возили на лето к родственникам, проживающим в деревне на Украине. Вкус тех особенных домашних вареников, колбас и галушек помню до сих пор, но особенно я любила, когда бабушка готовила в печке «грибную капусту». Мне это блюдо сегодня напоминает лазанью, да и готовится оно с соблюдением этой технологии.

Набор продуктов для такой мясной запеканки с сыром и грибами довольно разнообразный, я добавила в памятный детский рецепт свои кулинарные вариации:

  • 500 гр. свежих грибов (подойдут вешенки, шампиньоны, белый гриб);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • кочан капусты среднего размера;
  • стакан молока;
  • луковица и морковь среднего размера;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • столовая ложка муки;
  • полкилограмма мясного фарша;
  • 150 гр. сметаны;
  • по паре столовых ложек томатной пасты и растительного масла;
  • зелень, специи, соль.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лосятину в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления украинской лазаньи:

  1. Капусту опускаю в кипяток, держу 5-7 минут, после этого разбираю на листья. У каждого листа срезаю утолщения, после чего разрезаю его пополам вдоль.
  2. Мелко шинкую лук, натираю морковь. Лук делю пополам: половину смешиваю с морковью. Сыр натираю на крупной терке.
  3. Грибы измельчаю тонкими пластинками и отвариваю в течение 10 минут, после чего сливаю кипяток и обдаю их холодной водой
  4. Обжариваю лук с морковью на растительном масле, добавляю фарш, обжариваю до готовности. Добавляю пару ложек томатной пасты, соль, перец по вкусу.
  5. Добавляю грибы. Жарю в течение 10 минут, солю, добавляю муку, молоко и тушу, постоянно помешивая, 5 минут.
  6. Добавляю к грибам плавленый сыр, мелко порубленную петрушку.
  7. На противень, выстланный пергаментом, выкладываю слой капустных листьев, посыпаю тертым сыром и добавляю половину мясной начинки.
  8. Сверху укладываю половину грибов, затем идет капустный слой, тертый сыр, мясная начинка и грибной слой.
  9. Верх закрываю капустой, густо смазываю сметаной и посыпаю тертым сыром.
  10. Отправляю блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаю около часа.
  11. За 5 минут до готовности посыпаю запеканку мелко порубленной зеленью.

На 100 грамм: 110 ккал.

К столу подаю в той же форме, в которой она запекалась. Можно с помощью бумаги вытащить запеканку из формы и подать на блюде.

Совет: запеканка получается очень сытной, поэтому не стоит подавать её к ужину. Лучше приготовить её к воскресному обеду или праздничному столу.

Сытная запеканка с куриным мясом

Не совсем диетическая, но очень вкусная и сытная получается картофельно-капустная запеканка с мясом. Я готовлю такую запеканку, как правило, к обеду. Предназначена она для всех членов семьи, детям это блюдо также будет полезно. Сделать такую сытную запеканку несложно, ингредиенты для неё я использую также самые простые:

  • отваренное куриное мясо – 300 гр.;
  • небольшой кочан белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • 6 отварных картофелин;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • морковь среднего размера;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ложки сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится блюдо следующим способом:

  1. Шинкую капусту, мелко нарезаю лук, морковь натираю на крупной терке.
  2. Жарю лук на растительном масле, добавляю морковь, приправы, кладу капусту и жду, пока смесь дойдет до золотистого цвета.
  3. Взбиваю яйца со сметаной до однородной пенистой массы.
  4. 5 картофелин нарезаю пластинами, которые укладываю в форму, смазанную маслом.
  5. На картофель выкладываю отварное мясо, сверху капусту. Равномерно распределяю.
  6. Поверх помещаю один нарезанный пластинами картофель, посыпаю мясом и сверху тертым сыром.
  7. Подготовленное блюдо отправляю в духовку на 25 минут.

На 100 грамм: 79 ккал.

Эта запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Её можно подавать с соусами, можно с салатами и солеными овощами. Отварную курицу в рецепте можно заменить индейкой, копченой курицей или беконом. Калорийность готового блюда высока, поэтому тем, кто проходит строгие этапы снижения веса, её кушать не рекомендуется.

Надеюсь, что мой опыт покажется вам интересным, дорогие читательницы. Возможно, и вам удается приготовить что-то особенное в духовке с капустой? Какие вариации наполнителей и добавок к таким запеканкам используете вы? Поделитесь с нами своими экспериментами, а наши рецепты порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях и не только.

Источник: https://traktirsuzdal.ru/kapustnaya-zapekanka-v-duhovke-kak-v-sadike-zapekanka-iz-kapusty.html

Капустная запеканка

капустная запеканка как в детском саду

Капуста — овощ повседневного употребления. Что делать, если фантазия не выходит за пределы салатов, борща и голубцов, а так хочется попробовать что-то новенькое? Сегодня мы предложим вашему вниманию три наиболее популярных варианта приготовления капустной запеканки — блюда необычайно сытного и вкусного.

Капустная запеканка в мультиварке

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Капуста — 0,5 средней головки
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Сыр твердый — 100-200 г
  • Лук зеленый
  • Соль

Рецепт

Лук порежьте кубиками, морковь следует натереть на крупной терке, а капусту — мелко нашинковать. Последнюю посыпьте солью и немного перемешайте руками, чтобы она пустила сок. Мультиварку смажьте маслом и отправьте туда капусту на 30 минут в режиме «Выпечка». Время от времени ее нужно будет помешивать.

Взбейте яйца с щепоткой соли, залейте ими поджаренную капусту и аккуратно перемешайте смесь, чтобы масса равномерно распределилась по мультиварке. Продержите в режиме «Выпечка» еще около тридцати минут. Ближе к завершению приготовления посыпьте блюдо тертым сыром и украсьте луком или зеленью. Можно подавать на стол!

Капустная запеканка с фаршем

Список необходимых ингредиентов:

  • Капуста — 1-1,5 кг.
  • Мясо — 0,5 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки или сметана — 100 г.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Грибы — 100-200 г.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Соль, перец

Рецепт

Удалите с кочана капусты не слишком привлекательные на вид листья, затем мелко нашинкуйте ее и аккуратно поместите в сотейник. Добавив немного воды или бульона, протушите капусту до готовности. В это время займитесь фаршем: мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, затем обжарьте его на хорошо разогретой сковороде. По мере того, как готовится фарш, вводите в сковороду нарезанные грибы.

Яйца взбейте в отдельной посуде вместе с солью, перцем и сливками.

После доведения до готовности капусты и мяса с грибами сложите их в смазанную маслом форму по слоям: дно покройте капустой, затем нанесите на нее фарш и продолжайте делать так поочередно. Яичной смесью полейте все сверху и оставьте блюдо запекаться в духовке при температуре 180°С около получаса. Готовое яство следует посыпать тертым сыром — и все, можно наслаждаться вкусом!

Капустная запеканка с манкой

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста — 700 г.
  • Крупа манная — 100 г.
  • Сухари молотые — 25 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 150 г.
  • Маргарин — 50 г.

Рецепт

В протушенную капусту всыпьте манку и проварите смесь около 10 минут. Доведя массу до готовности, выключите огонь, дайте ей немного остыть. После этого аккуратно введите сырое яйцо, добавьте соли по вкусу и хорошенько все перемешайте. Полученную основу уложите в промазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху залейте все сметаной. При желании на верхушку можно также добавить сухари или тертый сыр. Готовить запеканку нужно до образования аппетитной золотистой корочки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько запекать яблоки в микроволновке

Приятного аппетита!

Рецепт капустной запеканки

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/bread/6072-kapustnaya-zapekanka.html

Капустная запеканка с яйцом и фаршем, в духовке и мультиварке

Всем знаком вкус и аромат капустной запеканки из детского сада. Этот рецепт не забыт и широко используется. Причем запеканка приобрела массу вариаций в приготовлении, оформлении и добавлении разных ингредиентов. Как готовить запеканку в мультиварке и духовке? Делаем запеканку из квашеной капусты, готовим классический рецепт на сметане. А также выпекаем с мясным фаршем, ветчиной и сыром.

Вика Преображенская 27 сентября 2015

Любая запеканка — это простор для творчества. А капустная запеканка — вдвойне. Важно лишь знать пропорции соуса или теста для заливки. А в остальном с начинкой можно смело экспериментировать.

Запеканка из белокочанной капусты или попросту капустный пирог только на вид сложный в приготовлении. На самом деле весь процесс состоит из трех несложных шагов: шинкование капусты, приготовление яичной заливки (соуса, теста) и выпекание.

Классический рецепт на сметане

Капустная запеканка как в детском саду — это именно тот самый рецепт. Сама по себе капуста довольно пресная, поэтому для пикантного вкуса и аромата желательно добавить натуральные специи, травы. Если вы готовите блюдо для ребенка, тогда исключите какие-либо приправы и добавьте только соль.

Вам понадобятся:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • сметана — 200 мл;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 250 г;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту с помощью ножа или специальной шинковки.
  2. Нарубите зелень и добавьте к капусте. Также можно использовать мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Присолите, добавьте специи и хорошо перемешайте (отжимайте) руками, так чтобы капуста пустила сок.
  4. В отдельной посуде взбейте яйца до пышной пены. Влейте к яйцам сметану, засыпьте муку и разрыхлитель. Все еще раз хорошо перемешайте миксером до появления воздушной однородной массы.
  5. Равномерно разложите капусту в силиконовую форму или емкость для выпечки. Сверху залейте полученным тестом из сметаны, муки и яиц.
  6. Разогрейте духовку и выпекайте блюдо при 180 градусах около 30 минут до появления корочки.

В рецепт запеканки из капусты в духовке можно внести некоторую поправку. Сметану можно заменить нежирными сливками (равным количеством). Кефир или простокваша для этого рецепта не подойдет.

Из квашеной капусты и картофельного пюре в духовке

Вам понадобятся:

  • картофель — 5-6 штук;
  • бульон овощной — 1 стакан;
  • капуста квашеная — 500 г;
  • семена укропа — половина чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 3-4 столовые ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре: очистите и отварите картофель до готовности. Разомните с горячим овощным бульоном. (Бульон приготовьте из любых овощей: лука, моркови, картофеля, цветной капусты, брокколи, спаржи и т. д.).
  2. Если квашеная капуста слишком кислая, то ее следует предварительно промыть и дать стечь.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в растительном масле не более 2-3 минут.
  4. Возьмите керамическую, чугунную или любую жаропрочную форму. Смажьте ее растительным маслом. Первым слоем выложите половину картофельного пюре, затем обжаренный лук. Третий слой — квашеная капуста, затем снова картофельное пюре.
  5. Сверху полейте оставшимся маслом и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

К запеканке из квашеной капусты отлично подойдет любой салат или свежие огурцы. С блюдом гармонично сочетаются сливочно-сметанные соусы, например, тартар или чесночный соус. В составе соусов зачастую несколько видов зелени. Особой пикантности придает базилик. Готовится запеканка из капусты в духовке быстро.

С фаршем

Капустная запеканка в мультиварке — блюдо 2 в 1 — и гарнир, и мясное блюдо вместе. Сытный и питательный вариант обеда или ужина придется по вкусу каждому члену семьи. В мультиварке запеканка из капусты с фаршем получается мягкой и воздушной. Она вкусная как горячая, так и холодная.

Вам понадобятся:

  • капуста — 550 г;
  • мясо (курица, свинина, говядина) или готовый фарш — 300 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • лук репчатый — 1 средний;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сметана (20%) — 200 мл;
  • манная крупа — 120 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Луковицу мелко нарежьте.
  2. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками либо измельчите в блендере или мясорубке.
  3. Мультиварку включите в режиме «Жарка овощей». Растопите в чаше сливочное масло.
  4. Обжарьте в масле лук до мягкости. Постоянно помешивайте.
  5. Если вы используете капусту прошлогоднего урожая, которая длительное время лежала на хранении, тогда измельчив ее, залейте кипятком на 10 минут и слейте воду. Если же овощ этого урожая и листья мягкие — заливать не нужно.
  6. К капусте добавьте сметану, яйца, фарш или мелко нарезанное мясо. Всыпьте 2 чайные ложки. Также добавьте обжаренный в масле лук и манную крупу. Все тщательно перемешайте в однородную массу руками или ложкой.
  7. Чашу мультиварки после обжаривания лука не мойте, так запеканка приобретет приятный луковый аромат.
  8. Смажьте емкость сливочным маслом. Для образования корочки обильно присыпьте дно и стенки манной крупой (2-3 столовые ложки).
  9. Выложите капустную смесь в чашу и ровно распределите.
  10. Закройте крышку и готовьте в режиме «Выпечка» 1 час или «Мультиповар» на 125 градусах также 1 час.
  11. Когда мультиварка отключится, откройте крышку и оставьте блюдо еще на 15 минут. Затем достаньте с помощью корзины пароварки. Капустная запеканка с фаршем готова!

С ветчиной и сыром

Вам понадобятся:

  • белокочанная капуста — 300-400 г;
  • бекон или ветчина — 200 г;
  • сыр твердый — 100-150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • панировочные сухари или сухой белый хлеб — 100 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • соль, специи, зелень укропа — по вкусу.

Приготовление

  1. Нашинкуйте мелко капусту, а ветчину нарежьте ломтиками или кубиками.
  2. Обжарьте ветчину или бекон в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпечка» около 10-15 минут до румяной корочки.
  3. Всыпьте капусту к ветчине и обжаривайте еще 15 минут.
  4. Предварительно замочите сухой хлеб или панировочные сухари в молоке. Когда они полностью разбухнут, вбейте в смесь яйца и взбивайте блендером или миксером.
  5. Добавьте в массу рубленую зелень, тертый сыр, соль и специи.
  6. Как только капуста с ветчиной протушатся, залейте их яично-молочной смесью. Хорошо перемешайте.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» около 30-40 минут. По истечении этого времени переверните запеканку из капусты в мультиварке с помощью корзины для приготовления на пару и готовьте еще 15 минут с другой стороны. Можно и не переворачивать, но тогда нужно выставить режим «Выпечка» на 60 минут.

Рецепт капустной запеканки можно немного изменить, добавив другие продукты. Вкус от этого хуже не станет, а даже, наоборот, приобретет мягкую консистенцию и нежный аромат. Вместо ветчины или бекона можно взять охотничьи колбаски. Сухари заменить манкой. А к яично-молочной смеси добавить пару ложек сметаны.

Капустная запеканка в духовке или мультиварке находка сытного и полезного перекуса не только для взрослых, но и для детей. Очень часто родители не знают, как же заставить свое чадо есть тушеные овощи. Запеканка из капусты с яйцом и другими полезными овощами оказывается единственным вариантом, от которого не отказываются малыши. И даже, наоборот, едят с удовольствием.

Источник: https://women365.ru/recipes/kapustnaya-zapekanka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды