Капуста как в садике рецепт

Тушеная капуста по маминому рецепту — Дом повара.ру

Хочу рассказать, как просто и вкусно можно приготовить тушеную капусту. Рецепт позаимствовала у мамы, тушеная капуста — одно из любимых мною блюд. Надеюсь и вам придется по вкусу!

Описание приготовления:

Приготовить тушеную капусту по маминому рецепту очень просто, а ингредиенты все вполне доступные и практически всегда есть под рукой. По желанию можно добавить к капусте рис, получится что-то наподобие ленивых голубцов. Такой вариант мне тоже безумно нравится! Попробуйте!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш Блюдо:

Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Капуста  — 1,5 Килограмма
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 2-3 Ст. ложек
  • Фарш  — 400 Грамм
  • Растительное масло  — 30  Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Тушеная капуста по маминому рецепту»

Подготовьте все ингредиенты.

Капусту тонко нашинкуйте и сложите в любую посуду с толстым дном, я использовала казан. Добавьте 1 стакан воды и на небольшом огне тушите до испарения жидкости. Затем добавьте 2-3 ст.л. масла, соль по вкусу и доведите до полной готовности. Каждый определяет свою степень. Если любите хрустящую, уйдет минут 15, если любите помягче, то минут 30. Так же зависит это и от того, какая капуста используется.

Тем временем морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.

Обжарьте овощи до мягкости. Добавьте фарш, соль и специи.

Обжарьте все вместе периодически помешивая и разбивая фарш лопаткой в течение 7-10 минут.

Затем добавьте томатную пасту и готовьте еще около 3-5 минут.

Когда капуста будет готова, добавьте к ней содержимое сковороды и тушите все вместе, накрыв крышкой, еще 5-7 минут.

Тушеная капуста по маминому рецепту готова.

Приятного аппетита!

Совет от повара:

Источник: https://dompovara.ru/tyshenaia-kapysta-po-maminomy-recepty/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить цветную капусту: рецепты | Телеканал СТБ

23.01.2020

Как приготовить цветную капусту, чтобы блюда были вкусными и одновременно полезными? Победитель «МастерШеф»-5 Евгений Клопотенко знает об этом все! Цветная капуста славится своими полезными свойствами, и вариантов блюд из этого вкусного  и полезного овоща масса. Жарьте, запекайте, маринуйте, добавляйте в салаты и супы. Читайте десять пошаговых рецептов блюд из цветной капусты и выбирайте на свой вкус!

Больше по теме: Цветная капуста: топ-10 вариантов приготовления

Сезон цветной капусты начинается в сентябре. Этот овощ содержит витамин С, В6, калий, клетчатку и фолиевую кислоту. Цветная капуста — один из немногих продуктов, которые содержат холин. Это вещество отвечает за нормализацию обмена веществ и играет не последнюю роль в развитии мозга.

Цветную капусту чаще всего готовят на пару, либо отваривают. Это не всегда вкусно и не каждый готов ее употреблять в таком виде.

Победитель «МастерШеф»-5 Евгений Клопотенко поделился любимыми рецептами из этого овоща. Готовить — просто!

Бисквит с грибами и цветной капустой от Евгения Клопотенко

Ингредиенты для бисквита:

  • куриное яйцо — 4 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука — 300 г
  • молоко — 200 мл
  • разрыхлитель для теста — 8 г
  • сливочное масло — 5 г
  • соль (по вкусу)

Для начинки:

  • цветная капуста — 300 г
  • шампиньоны — 50 г
  • молоко — 100 мл
  • щепотка семена фенхеля
  • растительное масло (для жарки)
  • луковый конфитюр (по вкусу)
  • соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто для бисквита. В миске смешиваем яйца, добавляем к ним сахар, соль и взбиваем все до однородной массы. Затем добавить в яйца просеянную муку и все смешать до однородной массы, чтобы в ней не было комков. Добавляем молоко и разрыхлитель. Замешиваем густое тесто — оно должно тянуться.
  2. Готовим овощи для начинки — обжариваем на растительном масле грибы и соцветия цветной капусты, добавляем соль, перец и семена фенхеля. Как только они немного подрумянятся, вливаем молоко и тушим на небольшом огне 5—7 минут.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Молоко сливаем, а овощи выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Заливаем овощи тестом и отправляем в духовку на 45—60 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной палочки или зубочистки. Когда бисквит будет готов, достаем из духовки, даем остыть и подаем с луковым конфитюром.

Крем-суп из цветной капусты «Дюбарри» от Евгения Клопотенко

Ингредиенты:

  • лук порей — 1 шт.
  • цветная капуста — 1 шт. ( головка )
  • молоко — 700—800 мл
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • сливочное масло — 20 г
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия. Закиньте их в кипящую воду на 1 минуту, после чего слейте воду.
  2. Белую часть лука порея нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде со сливочным маслом, пока лук не станет мягким.
  3. В кастрюлю налейте молоко, добавьте цветную капусту и обжаренный порей, добавьте щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и варите 7—10 минут на самом маленьком огне. Перебейте суп погружным блендером до получения однородной массы и разлейте по тарелкам.

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 0,5 стак.
  • капуста цветная — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • сухари панировочные — 0,5 стак.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут и остудить.
  2. Овсяные хлопья залить кипятком и дать настояться 10 минут, чтобы они набухли.
  3. Для фарша мелко нарезаем лук и капусту. Добавляем овсяные хлопья, муку, посолить, поперчить. Все смешать и вымесить.
  4. Формируем влажными руками котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в подсолнечном масле с двух сторон. Для более диетического варианта можно запечь котлетки в силиконовых формочках в духовке.

Цветная капуста, запеченная под молочным соусом

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 250 г
  • сливочное масло — 100 г
  • твердый сыр — 100 г
  • сухари молотые — 30 г

Приготовление:

  1. Цветную капусту сварить в подсоленной воде.
  2. Форму смазать маслом, затем положить в нее 1 ст. ложку молочного соуса. На соус сверху выкладываем сваренную цветную капусту кочерыжкой вниз. После этого залить все остатком молочного соуса, посыпать тертым сыром с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче полить маслом. Подавать как самостоятельное блюдо на той же форме, на которой капуста запекалась.  

Драники с кабачком и цветной капустой

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок или цукини — 1 шт.
  • цветная капуста — 1 шт.
  • твердый сыр — 75 г
  • сливочное масло — 100 г

Приготовление:

  1. Картофель отварите в кипящей подсоленной воде 5 минут, а цветную капусту — 10 минут.  Слейте и остудите.
  2. Натрите овощи. Смешайте картофель, морковь, кабачок, цветную капусту и сыр. Посолите и поперчите.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Растопите немного сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Выложите пару ложек картофельно-овощной массы, хорошо приминая ее ко дну.
  5. Обжаривайте драники 2—3 минуты, затем осторожно переверните и готовьте еще минуту. Переложите на выстеленный бумагой для выпекания противень. Проставьте противень в духовку и выпекайте 5—7 минут, пока драники не подрумянятся.

Салат из цветной капусты и яиц

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 500 г
  • яйца отварные вкрутую — 4 шт.
  • помидор — 4 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • майонез — 100 г
  • лук зеленый — 1 пучок

Приготовление:

  1. Цветную капусту разобранную на соцветия отварите в кипящей подсоленной воде 5—7 минут. Можно использовать сырую.
  2. Огурец и помидор режем крупными кубиками. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем таким же кубиком,как и огурцы.
  3. Мелко нарезаем лук и яйца. Цветную капусту не нарезаем, а оставляем по соцветиям.
  4. Все перемешиваем. Добавляем соль, перец и майонез по вкусу.

Больше по теме: Пекинская капуста «Кимчи»: рецепт Сергея Калинина

Закуска из цветной капусты по-корейски

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг
  • морковь — 2—3 шт.
  • перец болгарский красный — 2—3 шт.
  • масло растительное — 150 г
  • чеснок — 6 зубчиков
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 шт. (10 г)
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия. Почистить морковь и натереть на терке. Болгарский перец очистить от семян и порезать крупной соломкой. Чеснок почистить и раздавить в чесночнице.
  2. Сделать маринад для овощей по-корейски. Для этого в два стакана кипятка влить растительное масло, добавить чеснок, сахар, соль, уксус и приправу. Все ингредиенты перемешать.
  3. Залить подготовленные овощи маринадом. Все перемешать, наполнить банки и закрыть капроновой крышкой.
  4. Поставить банки на 12 часов в холодильник. Также можно подавать закуску по-корейски как салат.

Цветная капуста в кляре

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 400 г
  • молоко ( по желанию) — 100 мл
  • вода — 4 л
  • лист лавровый — 2 шт.
  • соль — 2 ст. л.

Кляр:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло подсолнечное — 5 мл
  • вода газированная  — 50 мл
  • мука пшеничная  — 100 г

Приготовление:

  1. Цветную капусту отварите в кипящей подсоленной воде 5 минут. Можно в воду добавить молоко и лавровый лист. Благодаря молоку капуста останется белоснежной, а лавровый лист уберет неприятный запах.
  2. Желтки отделяют от белков. Белки пока ставим в холодильник. К желткам добавляем растительное масло, соль, специи по вкусу и газированную воду — она придает кляру воздушности. Взбиваем и добавляем постепенно муку.
  3. Капусту разделяем на соцветия. Присыпаем мукой, чтобы не стекал кляр. Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.Аккуратно вмешиваем белки в кляр. Белки дают ему дополнительную пышность. Опускаем в кляр капусту. Жарить по 1—2 минуты с двух сторон.

Запеканка из цветной капусты с помидорами

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг
  • помидоры — 400 г
  • молоко — 250 мл
  • твердый сыр — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • масло сливочное — 30 г

Приготовление:

  1. Цветную капусту отварите в кипящей подсоленной воде 10 минут.  
  2. Разогреть духовку до 200 градусов. В смазанную форму уложить ярус половины от всей цветной капусты. Затем ярус мелко порезанных помидоров. Сверху покрыть остальной капустой. Все залить яйцами, взбитыми с молоком. Сверху положить кусочки сливочного масла и посыпать тертым сыром.
  3. Выпекать до золотистого цвета 30—35 мин при температуре 190 градусов.

Крем-суп из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 г
  • цветная капуста — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • оливковое масло — 1—2 ст. л

Приготовление:

  1. Отвариваем брокколи и цветную капусту в кипящей подсоленой воде 10 минут до готовности.
  2. Готовые овощи достаем из бульона, добавляем лук нарезанный полукольцами и измельчаем в блендере. Добавляем полученную смесь обратно в бульон. Добавляем молоко. Солим и перчим по вкусу.
  3. Доводим до кипения на медленном огне, варим еще 2—3 минуты и добавляем 1—2 ст. ложки оливкового масла. Для разнообразия вкуса можно добавить сухарики со специями и чесноком.

Открытый овощной пирог

Ингредиенты:

  • мелко нарезанные свежие овощи — 400 г
  • молоко — 150 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • яичный желток — 1 шт.
  • песочное тесто — 1 уп.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите в форму диаметром 20 см песочное тесто и сделайте бортики. Выложите овощи в форму из теста. Взбейте яйцо и желток с молоком.
  2. Поставьте форму на противень и залейте в нее смесь. Выпекайте при 190 градусах 45 минут до готовности.

Больше по теме: Варенье из мяты от Евгения Клопотенко

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Источник: https://www.stb.ua/ru/2020/01/23/tsvetnaya-kapusta-top-10-variantov-prigotovleniya-2/

Тушеная капуста как в детском саду

Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.

Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.

Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.

Рецепт №1. Классический

Готовим капусту следующим образом:

  1. Нашинковать соломкой полтора килограмма капусты.
  2. Опустить подготовленную капусту в кипяток (воду слегка подсолить) на пять-десять минут.
  3. Отвар слить.
  4. В небольшую кастрюльку положить нашинкованный мелко лук (200 граммов) и измельченную через крупную терку морковь (300 граммов).
  5. Добавить к овощам несколько ложек воды, 50 граммов масла сливочного и две-три ложки томатной пасты.
  6. Тушить пять минут.
  7. На сухой сковородке поджать три-четыре столовых ложки муки.
  8. Соединить отварную капусту и припущенные овощи.
  9. Тушить минут десять-пятнадцать.
  10. Затем добавить поджаренную муку, разбавленную водой, и пару-тройку ложек растительного масла.
  11. Тушить до готовности (капуста должна стать мягкой).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фаршированные шампиньоны

Рецепт №2. «Сытная» с мясом

Готовиться тушеная капуста так:

  1. В большой глубокой сковородке на растительном масле (три-четыре ложки) поджарить одну мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета.
  2. Положить к луку кусочки куриного филе, добавить соль и поджарить до золотистого цвета.
  3. Нашинковать брусочками капусту и добавить в сковородку.
  4. Влить воду (200 мл), тушить тридцать минут.
  5. Томатную пасту смешать с мукой, добавить перец черный (на кончике ножа), уксус (столовую ложку) и соль, сахар – по вкусу. Смешать томатную пасту с капустой.
  6. Тушить пятнадцать минут.

Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт №3. «Нежная» с молоком

Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать капусту (800-900 граммов) и одну луковицу кубиками.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить масло и положить лук.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки.
  4. К луку положить капусту, добавить две ложки томатной пасты и полстакана стакана молока.
  5. Посолить, добавить сахар и немного перца молотого.
  6. Перемешать и оставить тушить под крышкой около часа.

Тушеная капуста как в советской столовой

До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. Необходимо опытным путем найти именно тот рецепт, по которому капуста получится как в столовке. Основное правило приготовления этой популярной закуски – соблюдение всех пропорций и этапов приготовления. К капусте можно приготовить котлетки, как в столовой, и пюре.

Классический рецепт

Готовим закуску следующим образом:

  1. Налить растительное масло (две-три ложки) на сковородку и поджарить мелко нарубленную луковицу.
  2. Сверху положить нашинкованную капусту (килограмм).
  3. Залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вода не выкипит (около получаса).
  4. Приготовить заливку: к двум ложкам томатной пасты добавить по одной ложке уксуса (яблочного 6%) и сахара.
  5. Разбавленную томатную пасту влить в капусту, перемешать и тушить еще пятнадцать минут.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.

Капуста с отварной говядиной

Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:

  1. Отварить мясо.
  2. Приправить бульон специями и приправами и дать ему настояться в течении суток в прохладном месте.
  3. Нашинковать тонко капусту (полтора килограмма), слегка примять ее руками.
  4. На раскаленную сковородку налить 100 граммов растительного масла.
  5. Выложить капусту и тушить ее десять минут без крышки, и пятнадцать минут под крышкой. Перемешивать капусту каждые пять-семь минут.
  6. Потом положить к капусте лук, закрыть крышку и тушить еще десять минут.
  7. После того как капуста приобретет золотистый цвет, добавить к ней 50-70 мл бульона.
  8. Тушить закуску еще десять-двенадцать минут.
  9. Нарезать мелко три крупных луковицы и добавить к капусте.
  10. Отварное мясо нарезать кубиками и добавить к овощам.
  11. Тушить блюдо еще минут пять-семь.
  12. Пока тушится капуста, приготовить заправку: к трем ложкам томатной пасты добавить ложку муки и тщательно перемешать. Потом добавить по чайной ложечке уксуса (можно яблочного 6%), сахарного песку, перчика молотого и соли.
  13. Полученную смесь влить в капусту.
  14. Добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  15. Тушить еще десять минут.

В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: https://edimsovkusom.info/goryachie-blyuda/tushenaya-kapusta-kak-v-detskom-sadu.html

Рецепты из детства: тушеная капуста как в столовой в детском саду

Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.

Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.

Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.

Капуста тушеная как в садике

Каждая женщина старается накормить свою семью не только вкусной едой, но и полезной. Поэтому, капуста в семейном меню занимает не последнее место. А ещё у неё, оказывается, полно разновидностей, нельзя ограничиваться только белокочанной.

Например, кольраби называют «северным апельсином» за то, что в ней витамина С больше, чем в апельсине и она очень богата необходимым детям кальцием.  Но случается, что ребёнок 3-5 лет отказывается есть домашнюю пищу, и просит маму: «Сделай мне тушеную капусту, как в детском садике».

Понятно, что для детсадов специалисты-диетологи разрабатывают технологические карты блюд, целый круг работников строго следит за полноценным питанием детей: составляют разнообразное меню, контролируют закладку продуктов по рецептуре. Это и диетическая медсестра, и завхоз, и заведующий, и, часто, контролирующие органы.

А повара в детсадах имеют огромный опыт приготовления именно детских блюд. Ну и как молодой мамочке с ними конкурировать? На помощь приходит Интернет. Ставим задачу – научиться готовить этот овощ, как в садике.

Рецепт капусты для детсада

Заглянем в технологические карты приготовления этого блюда на сайте детсада.

1-ый рецепт тушёной капусты. Ингредиенты: капуста (белокочанная или квашённая) – 143 г, масло растительное – 3,5 г, морковь – 2,5 г, лук – 4,8 г, томат-паста – 6 г, мука пшеничная – 1, 2 г, сахар – 3 г.

Обычный состав. Только нет в рецепте соли. Забыли? Соль по вкусу?

2-ой рецепт тушёной капусты. Ингредиенты: капуста белокочанная – 143, молоко – 20 г, сахар – 1,5 г, масло сливочное – 2,5 г.

Должно получится что-то нежное.

3-ий рецепт тушёной капусты. Ингредиенты: капуста белокочанная – 131, яблоки – 28.6 г, сахар – 1, 5 г, масло сливочное – 8 г, мука пшеничная – 1 г.

А это уже настоящий детский рецептик.

Списка ингредиентов не достаточно, чтобы приготовить особое блюдо. Как же готовится капуста ТУШЁНАЯ? Попробовать приготовить в мультиварке: загрузить всё и поставить в режим тушения? Но вряд ли в детсаду готовят в мультиварке. Очень пригодился бы рецепт с фото. Продолжаем поиск.

Готовим вкусную капусту для ребёнка

Если почитать рецепты блюд, предназначенных для детей, то можно заметить такие особенности, которые помогут приготовить блюдо даже лучше, чем в детском саду:

  1. Термообработка. Основной продукт доводится до готовности за счёт отваривания или тушения. Например, это может быть цветная капуста или белокочанная.
  2. Оформление. Готовому продукту необходимо добавить привлекательный вид. Для этого его необходимо измельчить (можно до пюреобразного состояния, это зависит от вкусов вашего малыша). Потом, следует кусочки залить растопленным маслом, обвалять в размолотых сухариках и подрумянить в духовке. Или посыпать мелко нарубленной ветчиной и тёртым сыром. Можно добавить соус, который готовят из обжаренной на масле муки и молока, взбитое яйцо, всё смешать и запечь. Сметана всегда улучшает вкус капусты, можно нарисовать ею смайлика на готовом блюде. Ложечка картофельного пюре или кашки, маленькая горка потушенного мясного фарша, паровая котлеточка или сосисочка тоже являются прекрасным дополнением и украшением капустного блюда. Экспериментируйте.
  3. Добавляем изюминку. Можно украсить изюминками и в прямом смысле. Но речь идёт о том, что дети будут лучше кушать, если вы обыграете ситуацию каким-нибудь образом. Помните, как в фильме «Усатый нянь»: «Завтрак отменяется». Малышу не достаточно того, что вы приготовили ему вкусную еду. Ему необходимо чувствовать вашу заботу и внимание.

Источник: http://belagrotorg.ru/stati/3214-kapusta-tushenaya-kak-v-sadike

Капуста тушеная как в саду

Капуста – это овощ с широкими листьями, которые растут вокруг стебля, образуя кочан. Это удивительный продукт, который используется в кулинарии. Овощ можно мариновать, солить, квасить, тушить, варить, запекать, жарить.

Он богат витаминами и микроэлементами, поэтому в детском саду его можно встретить в недельном меню малыша. Многие мамы неоднократно слышали, как ребенок просит приготовить капусту тушеную как в детском саду.

Чем же так полезна капуста и как ее приготовить? Стоит заметить, способы тепловой обработки и последовательность обжарки существенно влияют на вкус блюда.

Тушеная капуста и ее польза

Благодаря уникальному составу, овощ с широкими хрустящими листьями часто можно увидеть в различных блюдах. Капуста тушеная с овощами – самое популярное блюдо. Тушить можно не только свежую, но и квашеную, и даже соленую.

Капуста сама по себе интересный овощ. Но для того чтобы улучшить и разнообразить вкусовую палитру тушеной капусты, рекомендуется добавлять другие овощи и мясо.

Ингредиенты, которые должны быть обязательно в блюде, – это репчатый лук, морковь, растительное масло и, конечно же, специи. Но для детских блюд последние использовать не рекомендуется. Вкусовые качества капусты можно изменить с помощью мяса, овощей.

Для улучшения вкуса многие хозяйки используют томат, молоко, но это, конечно, на любителя.

Овощ богат на витамины и микроэлементы. Он содержит сахар, белки, минеральные элементы, клетчатку, лактозу и прочее. Тушеная капуста содержит витамины, которые способствуют улучшению состояния кожи.

Достаточно употребить 200 грамм продукта в пищу ежедневно, организм получает суточную норму витамина С. Употребляя продукт регулярно, можно нормализовать и снизить уровень холестерина в крови.

Капуста заботится и о сетчатке глаз, она защищает ее от негативных воздействий УФ-лучей. Не рекомендуется употреблять тушеную капусту при язвенной болезни.

Капуста тушеная как в детском саду: калорийность

Капуста считается низкокалорийным овощем, в 100 граммах продукта содержится примерно 50 ккал. Если тушить капусту с другими овощами или продуктами, ее калорийность возрастет во много раз. Вот, например, капуста с курицей — 171 ккал.; с грибами — 132 ккал.; со свининой – более 450 килокалорий.

Тушеная капуста как в детском саду: рецепт приготовления

Многие дети просят родителей приготовить тушеную капусту как в детском саду, но родители не знают рецепт. Но это не беда. Приготовим самую вкусную капусту родом из детского сада. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо отварное (желательно говядина) – 200 грамм;
  • бульон – 200 мл.;
  • капуста свежая белокочанная – 200 грамм;
  • рис круглый – 100 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу (что касается перца и лаврового листа, то эти специи не добавляют в детские блюда).

Начинаем готовить капусту

Тушеная капуста на завтрак в детском саду готовится следующим образом:

  1. Промойте рис под проточной водой. Потом рекомендуется замочить его в теплой воде на четверть часа.
  2. Лук очистить и мелко нашинковать, пассеровать его на масле до прозрачности.
  3. Капусту мелко нашинковать и добавить к пассерованному луку, потушить овощи 10 минут, при этом сковородку накрыть крышкой (на медленном огне, чтобы лук не пригорел). Овощи периодически помешивайте.
  4. К капусте добавить рис, залить все бульоном. Он должен покрыть крупу. Немного подсолите, тушите 15 минут.
  5. Мясо измельчить с помощью мясорубки или блендера и добавить в сковородку с овощами. После добавления мяса капусту нужно тушить не более 5 минут.

Все, капуста тушеная как в детском саду (фото в статье, жаль, не может передать ее аромат) готово. Приятного аппетита! Разложите на порции, подавайте в горячем виде. Такая тушеная капуста будет радовать не только ребенка, но и всех членов семьи.

Капуста тушеная в мультиварке

Те, кто не представляет свою жизнь без мультиварки, могут приготовить в ней капусту как в детском саду. Блюдо получится вкусное и низкокалорийное, поэтому подойдет идеально к любой белковой пище. Вкусная капуста получается только из свежего овоща без добавления яиц (многие хозяйки их добавляют) и большого количества специй. Приготовим самое простое классическое блюдо из детского сада. На весь процесс вам понадобится примерно час. Поэтому начнем.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • Капуста свежая – 1 кг.
  • Лук репчатый средней величины – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. (большая).
  • Кетчуп – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Начинаем готовить тушеную капусту в мультиварке

Капуста тушеная как в детском саду в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Начнем с моркови. Вымойте и очистите овощ, нашинкуйте его соломкой.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. Молодую капусту используйте белокочанную, она не только вкусная, а идеально подходит для тушения. Нужно очистить верхние листья с овоща и нашинковать. Для этого лучше используйте овощерезку. Благодаря ей капуста получается тонко нарезанная.
  4. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, положите морковку. Выбираем режим «Жарка». Готовим морковь в этом режиме минуты три, не забывайте помешивать.
  5. Потом к моркови добавляем лук, также обжариваем.
  6. Далее добавляем нашинкованную капусту и продолжаем приготовление с закрытой крышкой, периодически помешивая.
  7. Примерно через 10 минут можно заметить, как капуста уменьшилась в объеме. Не забывайте регулярно помешивать, иначе она может пригореть.
  8. Добавляем соль, кетчуп.
  9. Перемешайте все ингредиенты, поставьте в мультиварке режим «Тушение» — и все, заглядывать под крышку больше не надо. Готовиться капуста будет на протяжении 40 минут. Благодаря этому режиму овощи будут бережно томиться, выделят сок, поэтому о воде даже не может идти речь.
  10. Как только прозвучит звуковой сигнал, который оповестит вас о готовности блюда, можно открыть крышку и попробовать тушеную капусту. Она получится невероятно нежной, сочной. Стоит заметить, что молодой овощ может тушиться и быстрее. Подавать блюдо в горячем виде, украсив немного зеленью. Приятного аппетита!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из кукурузы

Источник: http://organogold-online.ru/info/kapusta-tushenaja-kak-v-sadu/

Капуста тушеная как в детском саду. Рецепт садиковской кухни

Капуста – это овощ с широкими листьями, которые растут вокруг стебля, образуя кочан. Это удивительный продукт, который используется в кулинарии. Овощ можно мариновать, солить, квасить, тушить, варить, запекать, жарить.

Он богат витаминами и микроэлементами, поэтому в детском саду его можно встретить в недельном меню малыша. Многие мамы неоднократно слышали, как ребенок просит приготовить капусту тушеную как в детском саду.

Чем же так полезна капуста и как ее приготовить? Стоит заметить, способы тепловой обработки и последовательность обжарки существенно влияют на вкус блюда.

Капуста тушеная. Еще один замечательный рецепт

Как известно, дети очень привередливы в еде, поэтому для них должны готовиться блюда не только полезные, но и вкусные и красивые. Правильно приготовленная капуста сохранит все полезные вещества. Поэтому сделаем тушеную капусту в казанке.

Для приготовления понадобятся:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • томатная паста или один спелый помидор.

Приготовление тушеной капусты

Тушить капусту будем без обжарки, ведь приготовленная таким образом пища малышам ни к чему. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке средней фракции. Берем казанок, на дно которого кладем сливочное масло. Как только оно растопилось, добавить лук и морковь, немного потушить на медленном огне. Следом кладем томатную пасту и капусту. Все перемешать, посолить по вкусу. Тушить на медленном огне час. Капуста получается варено-тушеная, сочная, с нежным вкусом.

Детсадовские ленивые голубцы

Для приготовления понадобятся такие продукты: капуста, лук, рис (желательно брать круглый), томатная паста — 1 ст. л., мясо отварное, соль по вкусу, яйца отварные несколько штук, растительное масло. Количество мяса и капусты рассчитывайте из того, что вы больше любите. Рис должен полностью покрыть верх голубцов.

Берем кастрюлю, на дно наливаем немного воды, кладем капусту с мелко нарезанным луком. Закрываем крышку и немного протушим. Далее добавляем томатную пасту, соль. Все тщательно перемешиваем. Затем нужно ложкой капусту хорошенько примять, то есть утрамбовать. Сверху на овощ выложить промытый круглый рис.

Долить немного воды, чтобы крупа наполовину была прикрыта. Все тушить 15 минут. По истечении времени сверху выкладываем перекрученное отварное мясо. Еще немного протушить до готовности риса. Следите за тем, чтобы в кастрюле была жидкость, иначе блюдо может пригореть. Если ее не хватает, долейте немного воды.

Когда рис готов, снимаем с огня. Голубцы детсадовские готовы. Нужно мелко порезать отварные яйца и выложить на мясо. Все перемешать и разложить по тарелкам. Теперь можно садиться за стол. Такую капусту с мясом и яйцами будут уплетать не только дети, но и взрослые. Подавать блюдо горячим, сверху можно посыпать мелко порезанной зеленью.

Теперь вам известно, как готовится капуста тушеная как в детском саду. Поспешите порадовать своих родных и близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/274328/kapusta-tushenaya-kak-v-detskom-sadu-retsept-sadikovskoy-kuhni

Очень вкусная тушеная пекинская капуста. Можно ли тушить пекинскую капусту. Секреты приготовления

Интересная своим внешним видом — пекинская капуста — является великолепным ингредиентом для овощного салата. Но данный овощ, обладающий ненавязчивым вкусом, любим многими людьми не только в свежем виде. Тушеная пекинская капуста относится к категории оригинальных блюд, предназначенных для обеденной трапезы или семейного ужина.

Для приготовления пекинской капусты в тушеном виде, ее необходимо тщательно промыть и высушить, используя бумажные салфетки. Стоит заметить, что для промывания кочана капусты нужно использовать холодную воду, либо чуть теплую воду, поскольку пекинская капуста обладает нежными и хрупкими листьями, что может быть нарушено посредствам воды более высокой температуры.

Далее кочан капусты необходимо разрезать на две части и вырезать сердцевину. Капустные листы можно резать по желанию, либо соломкой, либо некрупными кубиками.

По завершению нарезки пекинской капусты, ее необходимо обжарить без добавления масла под плотно закрытой крышкой на сковороде с высокими бортиками, которые обеспечивают удобное перемешивание кушанья во время его приготовления.

Как потушить пекинскую капусту

Сначала для жарки капусты используют среднюю степень огня, дожидаясь появления капустного сока, на что уходит приблизительно 5 минут.

После того, как образованная жидкость покроет капусту, необходимо снять со сковороды крышку и добавить в будущее блюдо соль, набор приправ для придания аромата, в частности, мускатный орех для подчеркивания вкуса и небольшое количество сахарного песка для внесения пикантности. В итоге, после увеличения степени огня, капустный сок должен быть выпарен, но не полностью, чтобы во время еды не ощущалась сухость пекинской капусты.

Также, в качестве дополнения к выделившемуся капустному соку, добавляют различные варианты жидкости, к числу которых относятся: куриный бульон с разведенным в нем кукурузным крахмалом, молоко с добавленным в него небольшим количеством пшеничной муки, либо томатный сок.

Как правило, тушеную пекинскую капусту смешивают с дополнительными термически обработанными ингредиентами, например, с вареными куриными яйцами, предварительно мелко порубленными, с ароматной листовой зеленью петрушки, укропа и сельдерея, с жареными на сливочном масле грибами и репчатым луком, с мясом крабов или ломтиками ветчины.

Перед тем, как подавать приготовленное блюдо на стол, тушеная пекинская капуста должна быть сдобрена лимонным соком и посыпана ореховой крошкой.

Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Можно ли тушить пекинскую капусту пошаговый

Смотря на советы можно ли тушить пекинской капусте вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как сварить творог из кефира .
  • Как сварить суп с фрикадельками пошаговый рецепт .
  • Как варить цветную капусту .

Пекинская капуста жареная в кляре.

Я очень люблю капусту всех видов, потому что она не только вкусная, но и полезная. Часто делаю салаты из белой и синей капусты, варю крем-суп из брокколи, отвариваю цветную капусту и т. д. Также люблю делать капустные листья в кляре.

В этот раз я тоже захотела приготовить капусту в шубке, но решила взять не белокочанную капусту, так как она сейчас твердая, а пекинскую. Честно говоря, этот рецепт пекинской капусты является моей полной импровизацией. В начале готовки я не знала, получится ли у меня то, что я хочу.

Должна сказать, что результат меня порадовал — и я теперь могу посоветовать данный рецепт всем желающим. Я указываю рецепт на 5 листов. Если вы будете делать больше, то увеличьте кол-во продуктов.

пекинская капуста – 5 листочков,

твердый сыр – 100 грамм (даже меньше),

1-2 помидора (один в начинку, один для украшения),

яйца – 2 штуки,

соль по вкусу,

мука 1-2 столовые ложки,

масло для жарки.

Подготовим листья, отделив их от кочана и немного обрезав низ.

Натрем сыр на крупной терке.

Нарежем дольками один помидор.

Приготовим кляр из яиц, муки и соли (также я добавляю немного воды, чтобы кляра получилось больше) и будем по очереди обмакивать в нем листья с двух сторон.

Приготовление пекинской капусты в кляре очень простое. Выкладываем по одному листу на разогретую сковородку с растительным маслом.

Обжариваем 5 минут и переворачиваем. Жарим столько же по времени и снимаем со сковородки. Промакаем бумажным полотенцем от жира. Далее таким же образом поступаем со всеми листами. Пока лист еще горячий, выкладываем на него немножко сыра и одну или две дольки помидора (присаливаем). Сворачиваем лист в рулет.

Наши рулетики из пекинской капусты с сыром готовы! Чтобы украсить блюдо можно порезать второй помидор, присыпать все свежею зеленью и т. д.

Тушеная пекинская капуста с рисом. Тушеная пекинская капуста

Тушеная пекинская капуста — это довольно необычное, изысканное и вкусное блюдо. Оно распространено в странах Азии. Там его подают практически на каждом шагу, в любом кафе или ресторане.

описание приготовления:

если вам стало интересно, как приготовить тушеную пекинскую капусту, то прочтите этот рецепт. он довольно прост, главное — следовать пошаговым рекомендациям. тогда у вас получится очень вкусное и пряное восточное блюдо. оно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. также такую капусту подают как самостоятельное блюдо.

Как приготовить «Тушеная пекинская капуста»

Очистите и вымойте овощи. Нарежьте их соломкой. Удобнее всего делать это при помощи специальной терки с особой насадкой. Но можно справиться и вручную, используя обыкновенный кухонный нож, хотя это займет немного больше времени.

В сковороду (лучше использовать вок, как это делают азиаты) влейте растительное масло без запаха и добавьте кунжутное. Разогрейте его и обжарьте в сковороде подготовленные заранее овощи до полуготовности.

Пекинскую капусту нарежьте на продолговатые кусочки. Выложите ее к остальным овощам. Обжаривайте пару минут на сильном огне, постоянно помешивая. Затем влейте к ингредиентам соевый соус, накройте крышкой и тушите пять минут.

Возьмите нори и нарежьте его продолговатыми, но не очень длинными полосками. Проще всего это делать ножницами с длинными лезвиями. Водоросли бросьте в сковороду и сразу же перемешайте все ингредиенты, чтобы нори не слиплись между собой.

Рис промойте и отварите до полной готовности согласно рецепту на упаковке. Выложите отваренный рис к овощам и добавьте туда же кунжут. Чтобы блюдо выглядело более оригинальным, лучше выбирать черный кунжут, хотя семена белого цвета также подойдут.

Добавьте в сковороду устричный соус, коричневый сахар, смесь различных перцев. Соль можно не использовать, так как ее заменяют соевый и устричный соусы. Тщательно перемешайте все ингредиенты и накройте крышкой. Тушите до полной готовности около десяти минут.

Тушеная пекинская капуста с томатом. Тушеная пекинская капуста — более Нежная, более Приятная, чем обычная капуста. Готовится за 25 минут!

Тушеную пекинскую капусту гораздо быстрее готовить, чем белокочанную. Она выходит более нежной и приятной по вкусу. Сочное нежное блюдо отлично подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Оно наполнено витаминами и микроэлементами, которые необходимы нам для полноценного развития. Кальций нужен для здоровья костей, а витамин С поможет укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  1. капуста пекинская – 600 г;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. лук репчатый – 1 шт.;
  4. помидор – 1 шт.;
  5. соль, специи – по вкусу;
  6. зелень – по желанию;
  7. масло растительное – 40 мл.

Пекинская капуста тушеная с овощами — рецепт

Вилок освобождаем от верхних листьев. Они могут быть повреждены или испачканы. Затем ополаскиваем капусту под проточной холодной водой, стряхиваем жидкость.

Разрезаем вилок на две половины. Каждую шинкуем тонкой соломкой.

Морковку очищаем и ополаскиваем. Трем на крупной терке. Ее количество можно регулировать в зависимости от своих предпочтений.

Репчатый лук также чистим и, вымыв, режем кусочками.

Помидор бланшируем, снимаем кожицу и режем кусочками.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем морковь, лук, кусочки помидора. Перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут.

Добавляем порезанную пекинскую капусту. Перемешиваем и жарим 10 минут, перемешивая.

Когда содержимое сковороды уменьшится из-за выпаривания капустного сока, все солим, мешаем и накрываем крышкой.

Тушим 7-10 минут, посыпаем любимыми специями, перемешиваем. Хорошо звучит паприка, смесь перцев. Если нравится кориандр или тмин, можно добавить и их.

Некоторые кладут чеснок, свежий измельченный или порошок. Руководствуемся своими желаниями.

Тушим еще 5 минут, посыпаем рубленой зеленью. Если свежей нет, используем замороженную. Все хорошо размешиваем.

Подаем тушеную пекинскую капусту в горячем виде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить капустную запеканку

Нежная, сочная, вкусная, она так хороша сама по себе или вместе с грибными блюдами. Яркое нарядное кушанье поднимет настроение и утолит даже сильный голод.

Тушеная пекинская капуста с грибами

Тушеную капусту любят все, но готовить ее довольно долго. Выяснилось, что быстрый, вкусный и легкий ужин можно приготовить из кочана пекинского салата и упаковки замороженных грибов
 

Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с сайтом ОК! своими потрясающими рецептами. Китайский салат, он же – пекинская капуста, которая в свежем виде великолепна в овощных салатах. Но и тушеная тоже хороша, даже скорее жареная, несмотря на практически полное отсутствие масла и какой-либо жидкости. С грибами и хрустящим луком – ммммм.

1.У меня в этот раз были замороженные опята и шампиньоны, но вкуснее всего получается из грибного ассорти, с белыми, лисичками. Пока грибы размораживаются в микроволновке, я режу капусту. Разбираю на листья и вырезаю плотную часть, которую режу потоньше. Мягкую часть листа режу как обычно для салата. Если в итоге все неумещается в сковородке, плотную часть капусты оставляю на потом. Она отлично идет в овощное карри, но об этом не сегодня.Особенность пекинской капусты в том, что она очень сильно ужаривается. Забегая вперед, предлагаю сравнить изначальное количество шинкованных листьев – и сколько осталось в итоге (см. фото).Из среднего кочана получится одна нормальная порция. Если готовите капусту на гарнир к чему-то более существенному, берите большой кочан – его хватит на двоих. И, самое важное, солите с учетом того, что капуста сильно ужаривается.

2.Подготовленные грибы порезать и поджарить на большом огне. Грибы не любят много масла, хотя создается иллюзия, что в нем их легче подрумянить. На самом деле грибная структура губчатая, пористая, и они, как баклажаны, впитывают много жира, дай им только волю. Поэтому я и те, и другие жарю на почти сухой сковороде. Масло к грибам я добавляю только в конце, когда вся жидкость из них выпарилась, и дожариваю еще

минут пять.

3.Когда грибы хорошо поджарились, нужно убрать их со сковороды. Не закрывайте их крышкой – так они подсохнут и не потеряют хрустящей зажаристости. В большой сковороде начинаем жарить капусту, а на освободившейся от грибов сковородке – лук со специями (я добавляю карри и кумин). Задача – довести лук до состояния хрустящих шкварок. Капуста будет очень нежной, и ее вкусно смешать с чем-то хрустящим.

4.Жарить капусту нужно сначала на среднем огне без масла под крышкой, помешивая, но давая при этом подрумяниться. Минут через семь добавить соли, черного перца, мускатного ореха и немного коричневого сахара. К этому моменту капуста даст сок (а будет его много), нужно открыть крышку и на большом огне выпарить жидкость. Капуста готова, смешать ее с луком и грибами, и можно подавать.

тушеная пекинская капуста.Очень вкусно

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/ochen-vkusnaya-tushenaya-pekinskaya-kapusta-mozhno-li-tushit-pekinskuyu-kapustu-sekrety

Как правильно тушить капусту, чтобы она не воняла?

Некоторые хозяйки не знают, как тушить капусту, чтобы она не воняла, и поэтому лишают себя и свою семью вкусного и крайне полезного блюда. А тем временем его можно быстро и просто убрать. Читайте далее 10 способов борьбы с побочным эффектом тушения.

Почему капуста воняет?

Практически все виды капусты дают неприятный запах при готовке. Но особенно этим делом грешит капуста белокочанная. При нагреве соединения серы, которые в ней содержатся, переходят в летучее состояние. Влага испаряется, и тошнотворный запах пронизывает всю квартиру. Что характерно, при варке овоща аромат не столь сильный. В борще его забивают специи, а вода не так сильно выкипает, как при тушении. Соответственно, меньше испарений и менее ощутим аромат.

Как убрать вонь?

Существует по меньшей мере 10 способов устранения неприятного капустного аромата. Они простые, не требуют много времени или существенных материальных затрат. Вы будете удивлены, насколько быстро решается проблема.

Сернистый запах источает не только тушеная капуста, но и тухлые яйца, а также газы, которые скапливаются в кишечнике человека. В больших дозах сероводород опасен и может вызвать тошноту, головокружение, удушье, отравление и даже кому.

Однако во время готовки его концентрации ничтожны. Негативные реакции, которые вызывает аромат, скорее связаны с неприятными ассоциациями. Продукт невольно воспринимается как испорченный. К слову, к запаху серы можно привыкнуть.

Те, кто готовить тушеную капусту часто, перестают его замечать.

Тушеная капуста как самостоятельное блюдо

Самый верный способ избавиться от неприятного запаха блюда – попросить его приготовить кого-то другого, а самому в это время отправиться на прогулку. Шутка. Как тушить капусту, чтобы не воняла:

  1. Добавьте во время тушения корку черствого хлеба. Она впитает в себя неприятные запахи. После приготовления не забудьте достать хлеб из кастрюли.
  2. Нашинкуйте капусту и оставьте на полчаса. За это время выступивший сок подсохнет – и аромат во время тушения будет не столь сильный.
  3. Используйте лавровый лист. Специя не только уберет сернистый запах, но и отлично дополнит вкус блюда.
  4. Залейте нашинкованный овощ кипятком. Через полчаса готовьте привычным способом. Кипяток уберет все посторонние запахи.
  5. В начале тушения примерно 10 минут держите крышку открытой. Тогда запах тушеной капусты будет не таким концентрированным.
  6. Отлично забивают характерный аромат петрушка, укроп, тмин и грецкие орехи.
  7. Попробуйте сначала приготовить зажарку из лука и моркови и только затем добавить капусту. Помешивайте блюдо в течение 5–7 минут, не наливая воду. Затем готовьте как обычно.
  8. Приготовьте тушеную капусту с сосисками или набором для солянки. Блюдо будет аппетитно пахнуть, а не вонять.

Для начинки в пирог

Если тушеную капусту планируется использовать для приготовления пирога или пирожков, поможет другой способ. Вместо воды для тушения используйте молоко. Тушенная в молоке капуста абсолютно не воняет. Напротив, она источает очень тонкий и приятный аромат.

Пошаговый рецепт:

  • Нашинкуйте 300 г капусты и смешайте с 2 натертыми зубчиками чеснока, положите в кастрюлю.
  • Налейте туда же 150 мл молока и поставьте тушиться на слабый огонь без крышки.
  • Через 10 минут добавьте столовую ложку сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец и мускатный орех (по щепотке).
  • Тушите, пока молоко не испарится.

Блюдо получается очень вкусным и нежным. Можно подать его в качестве гарнира, приправив свежей петрушкой.

Как еще можно бороться с неприятным запахом?

Характерный аромат не нравится многим людям. Поэтому способов борьбы с ним придумано немало. Некоторые даже готовы использовать противогаз. Но есть другие действенные методы:

  • Установите вытяжку. Устройство, размещаемое над плитой, отлично справляется с кухонными ароматами. Вам нужно только не забыть включить его во время готовки.
  • Марля, пропитанная уксусом. Смешайте пополам воду и столовый уксус. Пропитайте раствором марлю. Положите ее на сотейник, когда начнете тушить капусту. Установите сверху крышку. Уксусный раствор устраняет посторонние запахи, и капустный в том числе.

Аромат приготовленного блюда

Иногда люди настолько чувствительны к запаху тушеной капусты, что не могут употреблять ее в пищу. Чтобы перебить его в приготовленном блюде, используйте следующие методы:

  • приготовьте капусту на молоке;
  • подайте капусту (холодную) со сметаной;
  • готовьте блюдо с мясом, колбасой, болгарским перцем, тыквой, грибами, изюмом, черносливом, помидорами, морковью, фасолью;
  • во время тушения используйте томатную пасту со специями: базиликом, кориандром, тмином, майораном, чесноком, мускатным орехом, душицей, укропом, лавровым листом, свежемолотым перцем.

Тушеная капуста – полезный, диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 20 Ккал. Она богата витаминами В2, РР, С, А, клетчаткой и минеральными солями. При регулярном употреблении блюда очищается кожа, налаживается пищеварение и обмен веществ. А еще тушеная капуста – вкусный гарнир к мясу. Поэтому не стоит отказываться от ее употребления из-за запаха. Во время готовки используйте вышеописанные хитрости, и сернистый аромат перестанет вас раздражать.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/tushit-kapustu-chtoby-ne-vonyala.html

Вкусная тушеная капуста как в садике

Рада приветствовать вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! Думаю, все помнят тот незабываемый вкус тушеной капусты, которую нам давали в детсаде. Сейчас, будучи взрослой, я часто готовлю такую для своей семьи. Мы её очень любим в качестве гарнира к мясу или отварной картошке. Тушеная капуста как в детском саду — простое блюдо, главное знать правильную технологию приготовления.

Классический вариант предполагает тушение овощей с мукой и водой. Если же хотите разнообразить блюдо, готовьте его с добавлением мяса, фарша или сосисок.

Блюдо отлично подходит для детей, потому что благодаря тушению оно сохраняет все витамины. Если вы хотите приготовить такой обед для ребенка, не добавляйте к овощам уксус и другие специи,кроме соли и перца. Обязательно используйте для приготовления свежие овощи, а не квашеные. Такие стандарты приготовления прописаны для детского меню. Калорийность блюда составляет всего 79,8 ккал на 100 граммов и является достаточно диетическим.

Для взрослых членов семьи овощи можно брать любые: и свежие, и замороженные. Подавать можно с картошкой, рисом, гречневой кашей или грибами. Кстати, гречку можете легко сварить в микроволновке. И не надо будет мыть кастрюлю 🙂

Классический рецепт тушеной капусты как в садике с мукой на сковороде

Чаще всего я готовлю именно по этому рецепту. По вкусу оно максимально приближено к тому, что подавали нам в детстве. Сливочный соус отлично дополняет овощи, придаёт нежный вкус. А сладкая морковь добавляет интересные нотки. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 150-200 г томатов в собственному соку (или 3 ст.л. томатной пасты);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль, перец.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте соломкой. Посолите её и начните тщательно мять, чтобы она выделила сок.

2. В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла или жира и выложите нарезанный кочан.

3. Добавьте к ней томаты в собственном соку. Перемешайте массу и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь чуть ниже среднего и тушите овощную смесь до полуготовности, периодически её помешивая.

Если используете томатную пасту, предварительно разведите её водой в пропорции 1:2.

4. Морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами.

5. Обжарьте овощи на разогретом растительном масле.

6. Обжарку отправьте в сковороду к капусте и продолжайте тушить.

Статьи по теме:

7. для соуса в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. обжарьте её в течение 2 минут, разминая образовавшиеся комочки.

8. по одной ложке добавьте к соусу воду, постоянно помешивая. посолите, поперчите и доведите до кипения.

9. практически готовые овощи заправьте соусом, перемешайте. добавьте лавровый лист, душистый перец, 1 ч.л. сахара. прогрейте блюдо в течение 5 минут.

скорее подавайте получившуюся вкуснятину на стол. аромат такой аппетитный, что перед ним очень трудно устоять!

блюдо легко можно приготовить даже в кастрюле! как вкусно его потушить, я подробно описала в отдельной статье.

тушеная капуста как в детском саду с мясом свинины

Самый простой и быстрый рецепт. Идеальное сочетание свежих овощей и мяса, которое быстро готовится и ещё быстрее съедается 🙂 Хотите получить королевский ужин, приготовьте его по этому рецепту. Ваши домашние наверняка оценят по достоинству.

Вам понадобится:

  • 300-400 г свинины;
  • 400 г капусты;
  • 1-2 моркови;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Свинину нарежьте мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с толстым дном налейте масло и разогрейте его. Выложите туда мясо, посолите, добавьте приправу для свинины. Кастрюлю накройте крышкой и тушите мясо в течение 15-20 минут.

3. Нарежьте капусту и морковь соломкой.

4. К мясу отправьте нашинкованную капусту. Перемешайте и тушите на протяжении 5-ти минут.

5. Добавьте в кастрюлю морковь. Посолите и поперчите по вкусу. В процессе тушения добавьте немного растительного масла.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами на минимальном огне 30-35 минут.

Получившееся блюдо просто тает во рту — такое нежное оно получается. А крупу вы легко можете приготовить в микроволновке. Подробный рецепт как сварить рис в свч, смотрите в другой статье.

Капуста тушеная как в садике — рецепт в мультиварке

Если времени на приготовление практически нет, а порадовать гостей или семью чем-то вкусным очень хочется, используйте мультиварку. Достаточно подготовить все ингредиенты и загрузить их в чашу. А через полчаса ароматное блюдо окажется на вашем столе.

Источник: https://mens-recipes.ru/vkusnaja-tushenaja-kapusta-kak-v-sadike/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: