Как запечь яблоки в духовке

Печёные яблоки: как вкусно запечь яблоки в духовке?

как запечь яблоки в духовке

Доброго вам дня! Вот уже началась осень, и этот год особенно радует нас урожаем яблок. Их так много, что варенье сварено, компоты тоже, а шарлотка уже настолько приелась, что приходится искать варианты, что же еще можно приготовить из них.

И вот вам один отличный способ — запечь этот замечательный фрукт. Во-первых, получается отличный низкокалорийный десерт. Во-вторых, его приготовление займет ну прям совсем немного времени. Такое лакомство полюбится всем, ведь в жаркую погоду не хочется есть тяжелые, плотные сласти, но при этом хочется чего-нибудь вкусненького.

Так что если у вас накопилось много яблок, или вы просто придерживаетесь правильного питания, то пора уже наконец-то приготовить их и удовлетворить свою потребность в сладком.

Печеные яблоки с творогом в духовке

Очень вкусный рецепт яблочек, запеченных в духовке с творогом. Обязательно стоит его попробовать, настолько они выходят нежными и сочными, что просто невозможно устоять от одного лишь аромата, который наполнит ваш дом во время готовки!

Нам понадобятся:

  • яблоки — 6 шт.;
  • творог — 150 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ч.ложка;
  • сахарная пудра — 2 ст.ложки;
  • ванильный сахар — 1 ч.ложка;
  • растительное или сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

1. Берем яблоки, хорошо их моем, вытираем. Срезаем верхушки и аккуратно маленьким ножом или чайной ложкой убираем сердцевину и семечки.

Не используйте мягкие плоды, в процессе выпечки они могут развалиться.

2. Теперь смешиваем блендером творог, яичный желток, сахарную пудру, крахмал и ванильный сахар так, чтобы масса получилась однородной.

3. Начиняем заготовки плотно творожной начинкой. И выкладываем их в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом.

4. Разогреваем духовку до 190° и запекаем в ней наши фрукты около 30 минут.

Готовность, как и всегда, проверяем зубочисткой. Кожица должна легко протыкаться.

Посмотрите, какая ароматная красота у нас получилась!

Простой рецепт печеных яблок с медом и орехами

Я безумно люблю орехи. Это моя слабость. Могу есть их и просто так, но особенно ценю, когда они добавлены в разные десерты. И если добавить их в запеченное яблочко, то получится настоящий кулинарный шедевр, достойный того, чтобы его подавали в лучших ресторанах!

Нам понадобятся:

  • яблоки — 2 шт.;
  • мед — 3-4 ст.ложки;
  • орехи (в данном случае фундук) — 30-50 г;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

1. Из чистых фруктов достаем сердцевину. Орешки мелко рубим ножом и помещаем их внутрь подготовленных плодов.

2. Сверху поливаем медом и по желанию можно посыпать корицей.

3. Выпекаем при 200 градусах до готовности. После чего вынимаем из духовки, а перед подачей на стол фрукты можно посыпать сахарной пудрой для еще большего эффекта.

о том, как запечь яблоко в духовке без начинки, чтобы оно было сочным

Ну, и, конечно же, самый простой способ приготовления яблок — это их запекание без начинки. Вы думаете, это будет невкусно? Вы глубоко ошибаетесь! Такой десерт можно давать маленьким деткам, а также людям с проблемным пищеварением. Смотрите видео и учитесь.

Запеченные целиком фрукты с корицей и сахарной пудрой

Все мы знаем, как чудесно сочетается этот фрукт с корицей. Эти два ингредиента просто созданы друг для друга. Одно из самых простых и выигрышных сочетаний, какое только можно придумать. Ну, а если вы являетесь поклонником этой специи, то, возможно, вас заинтересуют рецепты приготовления вкуснейших булочек синнабон.

Нам понадобятся:

  • яблоки — 3 шт.;
  • корица — 2 ч.ложки;
  • сахарная пудра — 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Убираем с яблок сердцевину при помощи острого ножа.

2. Смешиваем корицу и сахарную пудру. И наполняем получившейся смесью наши плоды.

Начинки хватит на три фрукта.

3. Складываем их в форму для запекания и готовим при 200 градусах где-то 30 минут. Вот увидите, аромат будет стоять просто волшебный!

Как приготовить фаршированные сухофруктами яблоки?

Довольно калорийное, но очень полезное блюдо получается, если начинить яблоки разными сухофруктами. Возможно, вам даже не понадобится мед, ведь все составляющие и так сладкие сами по себе. Красивое, сочное блюдо удивит не только ваших родных, но и вас самих!

Нам понадобятся:

  • яблоки — 3 шт.;
  • курага — 5 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • финики — 50 г;
  • орехи — 50 г;
  • корица по вкусу;
  • жидкий мед для поливки.

Приготовление:

1. Отрезаем верхушки у плодов. И удаляем из них сердцевинки.

2. Нарезаем ножом все ингредиенты для начинки и смешиваем их друг с другом с добавлением корицы по своему вкусу.

3. Фаршируем фрукты подготовленной смесью и накрываем обрезанными «шапочками». Выкладываем все в форму и отправляем в духовку на 30 минут.

4. Перед подачей поливаем кушанье медом!

Делаем диетический десерт с морковью и орехами

И снова орешки! В данном случае грецкие, но вы можете использовать совершенно любые, какие есть дома. Морковь сделает вкус блюда более ярким и насыщенным. Вкусно, просто и очень быстро! Необходимо попробовать всем.

Нам понадобятся:

  • яблоки — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар по вкусу;
  • сахарная пудра для посыпки (можно и без нее).

Приготовление:

1. Как и всегда сначала подготавливаем фрукты. Убираем аккуратно серединку ножом или ложкой.

2. Морковь чистим и натираем на терке. Орешки также измельчаем либо ножом, либо теркой или блендером. Смешиваем, по желанию можно добавить сахар на свой вкус.

3. Начиняем морковной смесью наши плоды и запекаем в духовке при 180° 20-30 минут.

Для украшения печеные яблоки посыпаем сахарной пудрой или орешками. Можно также полить медом.

Как правильно запечь яблоки для зефира маршмеллоу?

Очень интересный вариант начинки из зефирок маршмеллоу. Знаете, это те, что при нагревании тают и растекаются. Прекрасная идея для фаршировки. И не потребуется ни сахар, ни мед. Деткам точно придется по душе такой десерт.

Нам понадобятся:

  • яблоки;
  • зефир маршмеллоу.

Приготовление:

1. Берем чистые плоды и срезаем с них верхушку. Вынимаем сердцевину ложкой и отправляем их в духовку на минут 20 при 180 градусах.

2. Когда фрукты будут готовы, достаем их и ложкой разминаем мякоть, смешивая ее с зефирками так, чтобы не повредить стенки яблока.

Перемешиваясь с горячей мякотью, зефир начнет таять.

3. Ну, а для сладкоежек при желании можно полить все жидкой карамелью или сиропом. Наливаем чаек и наслаждаемся вкуснейшим десертом!

Запекаем яблоки с сахаром целиком в духовке

Иногда можно просто упростить себе задачу, как в этом случае. Не придумывать разные начинки, а просто добавить сахар, который в процессе выпечки растает и превратится во вкусную карамель. И сладость будет не слишком приторной в сочетании с яблочной кислинкой.

Нам понадобятся:

Приготовление:

1. Из яблок удаляем сердцевину так, чтобы дно осталось целым.

2. Засыпаем внутрь сахар на половину отверстия.

3. Противень застилаем фольгой и выкладываем поверх нее наши фрукты. Готовим в разогретой до 150 градусов духовке 15-20 минут.

Пп рецепт печеных яблочек в фольге с творогом и мюсли

Добавьте мюсли, или по-другому еще говорят гранолу, и у вас получится не просто десерт, а самый настоящий полноценный завтрак. Если вы придерживаетесь правильного питания, то разнообразие в выборе блюд гарантирует вам меньшую вероятность срыва. Поэтому возьмите этот рецепт себе на заметку!

Нам понадобятся:

  • яблоки — 4 шт.;
  • творог — 170 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • мед — 2 ч.ложки;
  • мюсли — 100 г.

Приготовление:

1. Вынимаем из плодов семена и серединку.

2. Для начинки смешиваем нежирный творог, яйцо, мед и мюсли.

3. Фаршируем фрукты и заворачиваем их в фольгу. Выпекаем 20-30 минут при 180 градусах.

Перед подачей можно полить еще медом. Очень сытно получается. А про красоту я вообще молчу, как будто из меню ресторана или кафе.

Ну все, яблочки запекли, пора звать всех к столу и удивлять такой вкуснятиной. Уверена, эти рецепты вызовут восторг, и вы еще не раз ими воспользуетесь.

Кстати, можно пробовать фаршировать фрукты разными начинками, добавляйте то, что есть у вас дома, и каждый раз блюдо будет «звучать» по-новому.

До скорых встреч и приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/em-i-xudeyu/pechyonye-yabloki-v-duhovke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Печеные яблоки в духовке: вкусные рецепты

как запечь яблоки в духовке

Яблоки – один из самых популярных продуктов в кулинарии. Его кладут и в блюда с мясом, и в различные десерты. Одним из простых, но при этом вкусным вариантом, для любой хозяйки станут запечённые яблоки в духовке. Самые интересные рецепты мы собрали в нашем материале.

Классический рецепт печеных яблок с сахаром и корицей

Этот рецепт, пожалуй, самый простой, но при этом вкусный. Яблоки можно брать любого сорта, хоть кислые, хоть сладкие. Все недостатки во время приготовления скрасит сахар и корица. Для приготовления нам нужны:

  • Яблоки по количеству персон;
  • Сахар-песок – чайная ложка на порцию;
  • Корица – на кончике ножа на каждую порцию;
  • Сахарная пудра для украшения.

Яблоки тщательно промываем и со стороны плодоножки аккуратно вырезаем сердцевину. В получившуюся ямку кладем сахар и корицу. В предварительно разогретую до 190 градусов духовку ставим противень с фруктами. На дно противня выливаем пол стакана воды, чтобы яблоки не пересохли. Оставляем в духовке на 20-25 минут.

Готовность можно проверять зубочисткой – кожица должна хорошо протыкаться, а мякоть стать мягкой. Готовые запечённые яблоки раскладываем на порционные тарелки, а сверху посыпаем сахарной пудрой. При желании сверху можно посыпать еще дополнительной корицей – она не будет лишней, а только подчеркнет фруктовый вкус.

Печеные яблоки с медом, корицей, грецким орехом и лимонной цедрой

Если вы любите более пряные десерты, то попробуйте этот рецепт печеных яблок в духовке:

  • Яблоки по количеству гостей;
  • Мед – чайная ложка на порцию;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Корица, имбирь, ванилин и мускатный орех – на кончике ножа на каждую порцию;
  • Цедра лимона – половина чайной ложки на порцию.

Как и в первом рецепте нужно подготовить яблоки и удалить сердцевину с косточками. Внутрь каждого плода добавляем грецкие орехи, корицу, имбирь, ванилин и мускатный орех, кладем ложку меда, а сверху посыпаем лимонной цедрой. Если у вас нет готовой цедры, то сделать ее можно самостоятельно. Для этого потрите на мелкой терке желтую кожицу лимона, не касаясь белой части, которая потом будет горчить.

Время приготовления для этого рецепта такое же: 20-25 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Следите, чтобы на противне все время находилось небольшое количество жидкости, иначе мед из яблок может стечь на противень и начать пригорать. Запах будет испорчен.

Также следите за температурой в зависимости от характеристик вашей духовки. Если запекать фрукты на высокой температуре, то кожица может прорваться, и десерт потеряет свой красивый вид. Низкая температура может или слишком увеличить время приготовления, или засушить яблоки.

Лучше придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы десерт получился наверняка вкусным.

Яблоки, запеченные с творогом, овсяными хлопьями и медом

Отличный рецепт для здорового завтрака.

  • Яблоки по количеству порций;
  • Творог любой жирности – 3 столовые ложки;
  • Овсяные хлопья или мюсли – 1 столовая ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Сначала нужно подготовить яблоки. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в плоде нужно вырезать побольше места для начинки, но при этом оставить стенки достаточно толстыми, чтобы после запекания десерт не развалился.

Смешиваем в отдельной емкости овсяные хлопья, творог и мед. Этой смесью начиняем яблоки и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Ставить десерт нужно обязательно в разогретую духовку. Ориентировочное время запекания 15-20 минут при 190-200 градусах.

Печеные яблоки в слоеном тесте в духовке

Очень нарядный и праздничный десерт может получится, если запечь яблоки в слоеном тесте.

  • Слоеное тесто – 100 грамм на порцию;
  • Яблоки по количеству порций;
  • Начинка (творог или мед с орехами) – 2 столовые ложки;
  • Желток одного яйца;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Срежьте с плодов кожуру и достаньте сердцевину. Начините яблоки по своему желанию, и обваляйте их сверху в сахаре. Слоеное тесто разрежьте на полоски шириной около 2 сантиметров и приступите к формированию десерта.

Начинать нужно с дна яблока, а затем постепенно лента за лентой поднимать бортики до самого верха, чтобы полностью закрыть фрукт тестом. Отдельно из теста вырежьте листики по 2 штучки на порцию. На листиках можно сделать жилы, чтобы они больше походили на настоящие. Уложите листики на тесто сверху.

Чтобы в процессе запекания листья хорошо сохранили форму, а не слились с основным тестом, подложите под листочки зубочистки. Сверху смажьте тесто взбитым желтком.

Застелите противень фольгой и выложите на нее наш десерт. Запекать такие яблочки нужно в два этапа: 15 минут при температуре 200 градусов, а затем 15 минут при 180 градусах.

Запеченные яблоки целиком без начинки

Если вы хотите приготовить полезный десерт, но при этом ограничиваете себя во вкусном питании, то попробуйте запечь яблоки в духовке целиком без начинки. Этот диетический рецепт отлично подойдет кормящим мамам, а также для деток с аллергическими реакциями на различные сладости.

Рецепт очень простой – вам нужны яблоки зеленых сортов. Например, «антоновка», «голден» или «гренни». Промойте яблочки и разложите их на противне. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре около 200 градусов. Готовый десерт можно при желании посыпать сахарной пудрой. В любом случае он будет очень аппетитным.

Как приготовить печеные яблоки в микроволновке или мультиварке

Все наши рецепты можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке или микроволновке.

Для микроволновки ориентируйтесь на такие показатели: 2 яблока на мощности 850 Вт запекаются около 7 минут. Если фруктов у вас больше, то время нужно увеличить. Готовность можно проверять зубочисткой – мякоть должна быть очень мягкой.

Для мультиварки нужно использовать режим «Выпечка». Ориентировочно время запекание около 35 минут. Не забудьте смазать чашу мультиварки маслом перед тем, как выкладывать в нее яблоки для запекания.

Печеные яблоки в духовке – это отличный вариант для всей семьи. Хоть время приготовления и долгое – почти пол часа – но сам процесс подготовки очень легкий. А десерт получается полезным и вкусным.

Источник: https://nalivochki.ru/pechenye-yabloki-v-duxovke-recepty/

Запеченные яблоки в духовке | КТО?ЧТО?ГДЕ?

как запечь яблоки в духовке

Яблоки – это очень полезные и вкусные фрукты, которые можно купить в нашей стране в любое время года. Употреблять их можно свежими или приготовленными в составе самых разнообразных блюд. Эти фрукты положительно влияют на функционирование ЖКТ. Регулярное употребление яблок в пищу способствует уменьшению веса и снижению уровня холестерина.

Запеченные яблоки — это, пожалуй, один из самых диетических продуктов, который могут кушать и беременные, и дети, и здоровые, и больные люди, при похудении или просто для удовольствия в качестве десерта.

Как запечь яблоки в духовке? Мы расскажем вам несколько отличных способов приготовления этого простого, но очень вкусного блюда.

Несколько секретов приготовления вкусных и полезных запеченных яблок

  • Готовить запеченные яблоки можно в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Их можно фаршировать и сочетать с творогом, медом, мясом, тестом. Красиво украшенные фаршированные яблоки могут стать настоящей изюминкой праздничного стола либо обычного семейного ужина.
  • Рецепты запекания яблок отличаются простотой и быстротой приготовления, поэтому справиться с этой задачей сможет даже начинающая хозяйка без выдающихся кулинарных навыков.
  • Один из основных секретов приготовления вкусного и полезного лакомства -правильный выбор плодов.
  • Для запекания лучше выбирать плоды сладких сортов, поскольку кислые яблоки во время термической обработки становятся еще кислее. Лучшие сорта для запекания: антоновка, ранет, макинтош.
  • Чтобы фрукты приготовились одинаково по времени и не потеряли форму, лучше подобрать яблочки среднего размера.
  • Для детей и аллергиков лучше выбирать плоды зеленого цвета.
  • Опытные кулинары рекомендуют запекать яблоки при температуре 180 градусов. Длительность приготовления – примерно 30-40 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сыр с чесноком

Полезные свойства запеченных яблок

  1. Яблоки содержат огромное количество витаминов микроэлементов. При запекании большинство этих полезных веществ сохраняется.
  2. Медики рекомендуют употреблять печеные яблоки при запорах, язвенных поражениях любого отдела желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, железодефицитной анемии, гепатитах и проч.
  3. Плоды, приготовленные в духовке, способствуют повышению иммунной защиты организма, выведению токсичных соединений, снижению уровня холестерина, нормализации обменных процессов.
  4. Печеные яблоки должны непременно присутствовать в рационе беременных женщин и кормящих мамочек. Свежие фрукты у них могут спровоцировать вздутие живота, повысить газообразование, вызывать колики и прочие неприятности и у матери (беременной женщины), и у ребенка (плода).

    С запеченными яблоками этих проблем можно без труда избежать. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в приготовленных яблоках, передаются малышу с грудным молоком.

  5. Печеные яблоки — это идеальный десерт для людей, страдающих гастритами, язвами и панкреатитами. Им не рекомендуется употребление свежих фруктов, содержащих жесткую клетчатку. Во время термической обработки эта клетчатка становится менее жесткой.

     А яблочное пюре быстрее и легче переваривается, что минимизирует вероятность ощущения тяжести в животе.

  6. Яблоки положительно воздействуют на пищеварение, существенно улучшая перистальтику. Это позволяет употреблять их и при запорах, и при диарее.
  7. Пектин в составе плодов, способствует связыванию и выведению токсинов (шлаков), а также смягчают процессы брожения.

В процессе термической обработки яблок часть жидкости испаряется.

Это приводит к повышению концентрации пищевых веществ. Поэтому печеные плоды более калорийны, нежели свежие. В 100 граммах пюре содержится от 70 до 100 ккал в зависимости от сорта. При добавлении сахара, меда, творога и других ингредиентов питательность блюда увеличивается.

Несколько простых рецептов приготовления печеных яблок

  1. Оригинальный десерт — фаршированные плоды. В качестве начинки можно использовать творог и изюм. Возьмите несколько средних яблок, помойте их и вырежьте сердцевины. Заполните отверстия начинкой, приготовленной из 100 граммов творога, 2 ст. ложек сахара, 1 ст. ложки нежирной сметаны и 40-50 граммов изюма.

    Начиненные плоды выкладываются на противень с небольшим количеством воды на дне и запекаются в течение получаса при температуре в 180 градусов. Для того, чтобы сделать блюдо менее калорийным, сахар можно заменить медом.

  2. Печеные яблоки в слоеном тесте — это отличное решение для праздничного стола.

    Возьмите 5 средних плодов, упаковку слоеного теста, 1 яйцо, 15 г меда и несколько грецких орехов. Плоды тщательно промойте и очистите от сердцевины и кожицы. Орехи измельчите и перемешайте с медом. Полученной массой заполните отверстия в яблоках. Раскатайте тесто, нарежьте на подходящие по размеру квадраты и заверните в них яблоки. Тесто сверху обмажьте взбитым яйцом.

    Блюдо запекается около 15-20 минут на среднем огне до полной готовности. Такое красивое, аппетитное и ароматное блюдо станет главным украшением вашего стола!

Подпишитесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»

Источник: https://kto-chto-gde.ru/kak-zapech-yabloki-v-duxovke/

Печеное яблоко

Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку утрачивают свои полезные свойства. Но в случае печеных яблок это мнение не подтверждается. Предлагаю Вам 5 рецептов печеных яблок.

Это диетическое блюдо входит в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и в диету при панкреатите. Печеные яблоки вводятся в рацион питания детей начиная с 6 месяцев.

Это блюдо не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается детским организмом.

Запеченные яблоки содержат пектины, причем в количестве большем, чем свежие яблоки. Пектины в организме не усваиваются, но проходя по пищеварительному пути собирают токсины и выводят их из организма.

Рецепт №1.  Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)

Этот рецепт – традиционный, входит в лечебный рацион  диеты №5п при панкреатите.

Для того, чтобы не нарушить требования самых строгих диет (дети до 1 года, строгие лечебные диеты) покупайте яблоки сладких сортов, т.к. сахар следует в питании ограничить.

При соблюдении строгой лечебной диеты в течение  некоторого времени (а также детям с 1 года), можно добавить в яблоко 0,5-3/4 ч.л сахара и по желанию корицы.  Или посыпать готовое печеное яблоко сахарной пудрой при подаче к столу.

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (некислого сорта, небольшое)  Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • сахар – 8,33 г (1 ч.л, «без горки»)

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем в проточной воде;
  2.  Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблоко дно, придав яблоку форму чашки);
  3.  В образовавшееся углубление положим сахар и немного воды;
  4. Яблоки уложим в контейнер для запекания или на противень;
  5.  Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 град в течение 15-20 мин.

Калорийность  – 83,27 Ккал

питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 0,44 г
  • Жиры  –0.44 г
  • Углеводы – 19,09 г
  • В1 – 0,0118 мг
  • В2 –0,2367 мг
  • C — 1,5383 мг
  • Ca- 94,664 мг
  • Fe ­– 2,9583 мг

Приятного аппетита!

*       *       *

Рецепт №2.  Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу

Вкус и диетические свойства блюда будет зависеть от начинки, которую Вы будете укладывать на место вырезанной из яблок сердцевины. О том, какие начинки можно приготовить для печеных яблок, читайте здесь.

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • начинка (см. здесь)

Технология приготовления:

  1. Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
  2. Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
  3. Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью)  для придания блюду сочности и аромата.
  4. Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.

Калорийность печеных яблок по этому рецепту  зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте

 Приятного аппетита!

*       *       *

Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом

Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.

Ингредиенты:

  • 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
  • крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
  • морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
  • яйцо – ¼ яйца
  • масло сливочное — 5,3 ч.л
  • сахар — 1 ч.л.
  • молоко

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
  2. Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
  3. Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
  4. Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
  5. Фаршем заполняем углубления в  яблоках;
  6. Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
  7. Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.

Калорийность  – 130,06  Ккал

питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 1,96 г
  • Жиры  –4,26 г
  • Углеводы – 15,48 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­– 0 мг

 Приятного аппетита!

*       *       *

Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ

Этот рецепт соответствует диете №5.

Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки — 400 г (4-5 шт)
  • варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
  • сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
  • яйцо — 36 г, 1 некрупное
  • мука
  • сахар
  • сахарная пудра

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
  2. Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
  3. Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
  4. Готовим яично-сметанный крем:  1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
  5. Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
  6. Запекаем в духовке до готовности.
  7. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Калорийность  – 169,19  Ккал

питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 2,42 г
  • Жиры  –6,23 г
  • Углеводы – 23,67 г
  • В1 – 0,4128 мг
  • В2 –0,1864 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 70,5748 мг
  • Fe ­– 9,188 мг

 Приятного аппетита!

*       *       *

Рецепт №5.  Печеные яблоки с бананами

Можно ли есть бананы при панкреатите?  Врачи гастроэнтерологи не запрещают (хотя в некоторых источниках Вы найдете противоположное мнение).

  • Можно, но следует соблюдать определенные правила:
  • не употребляйте в момент обострения или нестабильного состояния;
  • не употребляйте больше чем один фрукт в день;
  • употребляйте фрукты протертые сквозь сито или толченые;
  • отдайте предпочтение фруктам приготовленным на пару (в водяной бане, мультиварке, пароварке, духовке)

Таким образом, печеные яблоки бананами вполне соответствуют диете № 5п при панкреатите

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г (4 шт)
  • бананы — 250 г (2 шт, очищены от кожуры)
  • сахар — 4 ч.л
  • фруктовый нектар — 4 ст.л
  • масло сливочное — 20 г (2 ст.л)

Технология  приготовления:

  1.  Яблоки промоем в проточной воде, вырежем сердцевины;
  2. Готовим начинку — бананы растираем с сахаром;
  3. Укладываем начинку в углубления в яблоках, уплотняем;
  4. Контейнер для запекания или противень смазываем маслом и укладываем в него фаршированные яблоки;
  5. Запекаем в предварительно разогретой до 180 град.

    духовке в течение 15 минут;

  6. Достаем контейнер с яблоками из духовки, сбрызгиваем любым фруктовым нектаром и слегка посыпаем сахаром;
  7. Продолжаем  запекать в духовке — еще 15 минут
  8. ложечкой наполняем яблоки, хорошо прижимая банановую смесь. Раскладываем в подготовленное блюдо и запекаем, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.

  9.  Приятного аппетита!

Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке

Любой из вышеописанных рецептов можно адаптировать для мультиварки.  Как приготовить печеные яблоки в мультиварке   читайте следующий пост>>

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/pechenoe-yabloko.html

Яблоки, запеченные в духовке — как запечь их целиком, чтобы они были сочные

Добрый день, всем любителям вкусного и полезного.

Подходит к концу яблочный сезон, варенья сделаны, повидло припасено и осталось совсем не много времени, чтобы полакомиться яблоками с собственной дачи.

Хочу вам рассказать сегодня про то, какая вкуснятина может получиться из яблок, если их запечь в духовке. И особенно важно то, что яблоки сейчас свои (даже если купленные), а не импортные, покрытые защитными составами. Ведь при запекании важно не трогать кожуру, иначе выпечка просто развалится.

Такой десерт готовится очень легко и с разными начинками. Творожной, например, или ореховой. А лучше всего сделать в одной партии несколько разных, чтобы получилось ассорти, в котором каждый член семьи найдет свой любимый вкус.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверенны, что получится нечто особенное, что захочется готовить снова и снова.

Яблоки, запеченные в духовке с творогом

Такую вкусняшку можно готовить не только на десерт, но и в качестве правильного завтрака, особенно если вы на диете. Сочетание полезных свойств яблока (растворимая и не растворимая клетчатка) и творожного белка позволят утолить голод до самого обеда и обеспечат необходимой энергией.

//youtu.be/uMmtSO—IHc

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладкие — 6 шт
  • Творог — 150 г
  • Сахар(по желанию) — 3 ч.л.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно моем и срезаем у них верхнюю часть (где ножка) отступив от нее где-то на сантиметр. У нижней части удаляем сердцевину с помощью специального инструмента или обычной столовой ложки.

Тут главное не перестараться и не проткнуть мякоть насквозь. В проделанном углублении должно остаться дно толщиной хотя бы в 3-5 мм.

2. Творог смешиваем с сахаром до получения однородной массы. Если готовить по ПП рецепту, то творог должен быть обезжиренным, а сахар нужно заменить на мед. Но это для совсем строгих диет, в данном случае используется не такое уж большое количество творога и сахара, чтобы стоило переживать из-за лишних калорий.

3. Каждое яблоко наполняем творожно-сахарной массой. При наполнении слегка придавливаем и утрамбовываем ее, чтобы поместилось побольше. Фаршируем яблоки до самого верха, но чтобы творог не лежал горкой а был вровень с яблочным срезом.

4. Затем ставим яблоки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, накрываем шляпками и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

За это время яблоки хорошо пропекутся, но не разварятся и кожура не лопнет. А творог пропитается сахаром, который при нагреве превратится в сироп. М-м, будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт запеченных яблок в тесте

А вот такой рецепт больше похож даже не на запеченные яблоки, а на пирожки с начинкой из целых яблок, фаршированных грецким орехом. Отличная идея для праздничного десерта. Здесь приводится подробная инструкция по приготовлению теста, но процесс готовки можно значительно ускорить если взять магазинное слоеное тесто.

Кстати, в этом рецепте с яблок кожура все-таки снимается (вместо нее мякоть будет держать тесто), поэтому  можно без страха использовать импортные яблоки.

//youtu.be/u2kXJRjudBw

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Голден» крупные — 5 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сухофрукты — 80-100 г
  • Сахар — 80 г
  • Корица молотая — 10 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — щепотка
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Сахарная пудра — 70 г

Приготовление:

1. Начала готовим тесто. В миску насыпаем просеянную муку, добавляем сахарную пудру и сливочное масло, нарезанное небольшими кусками. Смешиваем все вместе, попутно разминая кусочки масла, до состояния мелкой крошки.

2. Затем добавляем в муку соль и лимонный сок. Так же отправляем в миску 1 яйцо, а у второго яйца отделяем желток и добавляем только белок. Желток не выбрасываем, он еще пригодится.

Начинаем небольшими порциями добавлять молоко и замешивать тесто.

Сильно усердствовать с тестом не нужно. Достаточно вымесить его до однородного состояния, чтобы от него не отваливались куски, затем скатать в шар, положить в полиэтиленовый пакет и убрать отдыхать в холодильник на 30 минут.

3. Пока тесто отдыхает, подготавливаем яблоки. Снимаем с них кожуру и удаляем сердцевину. Делаем это аккуратно, чтобы яблоко не треснуло. Обратите внимание, в данном рецепте можно убирать сердцевину, протыкая яблоко насквозь.

4. А теперь проделаем с ним один интересный трюк. В полиэтиленовый пакет насыпаем сахар с корицей, слегка перемешиваем, а затем кладем в пакет яблоки и начинаем этот пакет встряхивать и крутить. В итоге получатся равномерно посыпанные яблочки.

5. Отдохнувшее тесто делим на 5 равных частей и пока работаем с одним куском, остальные держим в холодильнике.

Тесто слегка разминаем и раскатываем в блин толщиной в 2-3 миллиметра. В центр ставим яблоко и фаршируем его смесью измельченных орехов и сухофруктов.

6. Загибаем края теста вокруг яблока, чтобы оно закрылось полностью. При этом будет образовываться много лишнего теста на верху. Его мы убираем, чтобы потом сделать из него листики.

Если постараться, получится кулинарное произведение искусства.

7. Проделываем последние шаги со всеми фруктами, а затем складываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой и смазываем желтком, отложенным ранее при приготовлении теста.

8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.

Готово. Когда яблоки немного остынут, посыпаем их сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Как правильно запечь яблоки целиком с медом и корицей

Для того, чтобы сделать этот десерт максимально подходящий под принципы правильного питания, достаточно просто заменить сахар на мед. И тогда в рецепте не останется ни одного опасного для фигуры продукта. А детям так и вовсе можно готовить его каждый день.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 5 шт
  • Апельсин — половинка
  • Мед — 50 — 70 г
  • Арахис молотый — 20 — 30 г
  • Корица — 1 ч.л
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Ваниль — 1 — 2 ч.л.

Приготовление:

1. Яблоки моем, срезаем «шляпку» толщиной в 1,5 2 сантиметра и с помощью ложки аккуратно выскребаем сердцевину. Но не насквозь, а чтобы осталось донышко толщиной около сантиметра.

2. Подготовленные яблочные «бочонки» наполняем начинкой. Сначала идет чайная ложка меда, затем щепотка молотого арахиса (или других орехов по вкусу), немного апельсина, порезанного мелкими кубиками (без кожуры) и снова пол чайной ложечки меда.

3. Прикрываем начинку «шляпкой» и кладем фрукты в форму для запекания, выстеленную фольгой.

Если на шляпках остались хвостики, то их тоже оборачиваем фольгой, чтобы не обуглились.

4. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Запеченные яблоки посыпаем корицей и молотым орехом. то можно было сделать и до запекания, но мои дети, например, пряности не любят, поэтому проще после готовки свою порцию ими посыпать.

Приятного аппетита!

Запекаем сочные яблоки в духовке с сахаром

Ну а теперь совсем простой рецепт на случай, если дети просят чего-нибудь вкусненького, а готовить что-то более-менее серьезное лень. Для вкусного десерта будет достаточно яблока и ложки сахара.

Все что нужно, это срезать у яблок верхушку и убрать сердцевину ложкой, как показано на фото ниже.

Затем в каждое яблоко насыпать сахара, почти до верха и сложить в форму для запекания.

Запекаем фрукты при температуре 150 градусов (выше не нужно, можно даже меньше) около 40-50 минут. Когда бока яблок станут мягкими и начнут продавливаться при нажатии ложкой, значит все готово.

Самый вкусный момент, то выпивание сиропа и растаявшего сахара, пропитавшегося яблочным ароматом. Только нужно подождать пока он остынет, чтобы не обжечься.

Приятного аппетита!

о том, как приготовить яблоки в духовке в фольге

Ну и еще один рецепт запеченных яблок. Его фишка в том, что из яблока не просто убирается сердцевина, а выскребается мякоть чуть ли не о кожуры. Такое яблоко можно смело назвать фаршированным.

Ну как? Какой рецепт возьмете себе в копилку?

На самом деле тут важно запомнить лишь 2 вещи: яблоко обязательно нужно очищать от сердцевины, иначе оно просто лопнет в духовке от внутреннего давления. И ни в коем случае не стоит дырявить его насквозь, если вы собираетесь класть в него начинку.

А в качестве начинки можно брать вообще любую вкусняшку. У меня дети как-то раз зефирки клали, тоже классно получилось.

Ну и на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/yabloki-zapechennye-v-duxovke.html

Как запечь яблоки в духовке

Трудно найти более доступного, дешевого и полезного фрукта в наших широтах, чем яблоко. Многие с радостью его едят сырым и запеченным. Употребление свежих плодов яблони улучшает работу кишечника и ЖКТ, снижает вес и уровень холестерина. А в запеченном виде этот фрукт приобретает дополнительные полезные свойства, которые делают его незаменимым продуктом для кормящих мамочек, больных сердечными болезнями. Несколько популярных рецептов подскажут, как приготовить яблоки в духовке.

Как запечь яблоки в духовке вкусно

Если вы желаете приготовить необычайно вкусный десерт, то запеките яблоки в духовке. Но сначала надо выбрать рецепт приготовления этого блюда. Яблоки запекают с разнообразной начинкой: с творогом, сухофруктами, мясом, медом.

Фаршированные фрукты могут стать изюминкой праздничного стола или семейного ужина. Запекать плоды яблони – это просто, поэтому сделать это сможет любой и даже человек далекий от кулинарии.

Разберем некоторые нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении этого блюда.

Как правильно выбрать фрукт

Для запекания подходят сладкие плоды яблони. А фрукты с ярко выраженным кислым вкусом при термической обработке станут еще кислее, поэтому их не стоит брать для приготовления этого блюда. Для запекания лучше выбирать душистые, сочные плоды зеленого цвета, среднего размера, без повреждений с плотной кожицей, которые быстро темнеют при надрезе и содержат большое количество железа. Для приготовления в духовке хорошо подойдут сорта: Макинтош, Семеринка, Антоновка, Грэнни Смит, Ранет.

При какой температуре запекать

Перед запеканием фрукты надо хорошенько вымыть, чтобы удалить с кожицы воск, которым нередко натирают плоды яблони для сохранения товарного вида. Как и сколько времени готовить яблоки в духовке? Если делать это на слишком сильном огне, то они просто разорвутся под действием высоких температур. А при слабенько нагретой духовке плоды или плохо пропекутся, или засушатся. Чтобы получить красивые и вкусные запеченные яблоки, их надо готовить при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Чем полезны печеные яблоки

В плодах яблони содержится большое количество разных микроэлементов, витаминов. Причем многие из них сохраняются при запекании яблок. Приготовленные в духовке плоды яблони рекомендуется употреблять при дисбактериозе, запорах, анемии, язве. Печеные яблоки приносят пользу организму и лечат его, повышая иммунитет, понижая холестерин, выводя токсины, улучшая обмен веществ.

При грудном вскармливании для грудничка и кормящей мамы

Врачи рекомендуют включать в рацион кормящей мамы яблоки в запеченном виде. А свежие плоды яблони в меню матери могут принести вред ребенку, провоцируя газообразование, боли, дискомфорт, возникновение колик и плач малыша. Приготовленный в духовке фрукт полезен как для матери, так и для ребенка. Кормящая женщина, которая ест печеные яблоки, при грудном вскармливании передает полезные микроэлементы, полученные из этого фрукта, своему малышу.

При гастрите и панкреатите

Печеные яблоки подходят как десерт для людей, болеющих гастритом, панкреатитом. При этих заболеваниях не рекомендуется употреблять фрукты с жесткой клетчаткой. А при запекании мякоть плодов яблони меняет свою структуру и становится мягкой, пюреобразной, поэтому хорошо переваривается желудком без особого напряжения. При панкреатите рекомендуется есть приготовленные в духовке яблоки ежедневно, но небольшими порциями.

Для кишечника при поносе

Печеные яблоки оказывают благотворное влияние на пищеварение. При различных расстройствах работы кишечника рекомендуется есть эти фрукты. При запоре употребление плодов яблони способствует улучшению перистальтики и помогает справиться с диареей. Находящийся в яблоках пектин поглощает яды, токсины, успокаивает процессы брожения в кишечнике.

Калорийность блюда

При запекании плодов яблони их жидкость частично испаряется, поэтому концентрация веществ, входящих в состав фрукта, повышается. Поэтому калорийность 100 г свежего яблока будет меньше, чем печеного. Приготовленный в духовке плод яблони содержит 70-100 ккал/100 г. А если его запекать с наполнителями такими, как творог, сухофрукты, мед, то питательность готового блюда будет еще больше.

Рецепты яблок, запеченных в духовке (с фото)

Какие есть рецепты для запекания яблок в духовке? Вариантов приготовления этого блюда масса. Для малышей идеально подойдет рецепт фруктов в духовке с сахаром или с творогом и сухофруктами, или с медом, сливками и карамелью. Если вы хотите сделать что-то оригинальное для завтрака или ужина, что приготовьте плоды яблони в слоеном тесте. Еще печеные яблоки некоторые готовят на зиму по оригинальному рецепту, который приводится дальше.

Плоды, фаршированные творогом и изюмом

Плоды яблони, запеченные с творогом, изюмом – это диетическое блюдо, которое отлично подходит для детского питания. Нежнейшая мякоть этого фрукта и другие ингредиенты содержат массу полезных для ребенка веществ. Фаршированные творогом яблоки включают в меню больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с расстройствами пищеварительной системы. Как вкусно приготовить этот яблочный десерт?

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 50 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Соединить творог, сахар, сметану, изюм, перемешать.
  2. Вымыть плоды, аккуратно вырезать середину с семенами.
  3. Фрукты нафаршировать начинкой с творогом.
  4. Выложить подготовленные плоды на противень с бортиками и налить в него немного воды.
  5. Испечь яблоки при t=180 градусов.

Как запечь яблоко целиком в слоеном тесте

Вы любите пирожки с фруктами? Многие люди положительно ответят на этот вопрос. Попробуйте сделать необычную выпечку – яблоки с начинкой в слоеном тесте. Оригинальность этого блюда заключается в его неповторимом внешнем виде, потрясающем вкусе и чарующем аромате. Сделать яблоки в тесте будет нетрудно даже начинающей хозяйке. Особенно это необычное блюдо понравится детям.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • яйцо;
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 15 г меда;
  • 4 ореха.

Пошаговая инструкция:

  1. Тесто разморозить.
  2. Фрукты хорошо вымыть, вырезать сердцевину.
  3. Ядра орехов измельчить, смешать с продуктом пчеловодства.
  4. Медово-ореховой массой наполнить плоды.
  5. На столе или доске раскатать слоенное тесто, разрезать его на 4 квадратные части.
  6. В каждый квадратный кусок теста положить 1 плод яблони.
  7. С 4-х сторон фрукта на тесте вырезать треугольники основанием к плоду. Соединить концы треугольников на верхней части фрукта.
  8. Взбитым яйцом смазать тесто.
  9. Запекать 15-20 минут.

Рецепт с медом и корицей

Если соединить в одном блюде плоды яблони, мед и корицу, то получится не просто вкусный десерт, но полезная и насыщенная витаминами пища. Какое блюдо можно приготовить с использованием этих ингредиентов? Запеченные зеленые яблоки с медом и корицей – отличный вариант полезной еды, поднимающей иммунитет и положительно влияющей на пищеварительную систему организма.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • лимон;
  • 5 ч. л. меда;
  • молотая корица.

Приготовление запеченных плодов:

  1. Вымыть фрукты, вынуть у них серединку узким ножом.
  2. Внутрь положить по чайной ложке меда и посыпать чуть-чуть корицей.
  3. У лимона отделить кожуру, потереть ее на терке.
  4. Небольшим количеством цедры присыпать сверху медовую начинку.
  5. Подготовленные фрукты выкладываем на противень, на дно наливаем 0,5 стакана воды.
  6. Запекать при 200 градусах до 30 минут.

Запекаем в фольге, без начинки с сахаром

Натуральный, сочный вкус плодов яблони сохраняется при их запекании без начинки с сахаром. Чтобы сберечь сок фруктов и не предотвратить вытекание во время запекания из них карамели или другого ингредиента, их обматывают фольгой. Печеные фрукты с сахаром – отличный десерт для детей любого возраста. Сделать это блюдо легко по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление блюда:

  1. У вымытых фруктов удалить семечки и сердцевину.
  2. Сливочное масло нарезать, посыпать сахаром, положить внутрь плодов.
  3. Сверху масла насыпать по 1 ч. л. сахара на каждый фрукт.
  4. Фрукты обернуть фольгой.
  5. Разогреть духовку до 180 гр.
  6. Запекать 25 минут.

Заготавливаем на зиму

Если вы хотите зимой наслаждаться вкусом печеных фруктов, то заготовьте их летом. Удивительно, но консервировать яблоки можно даже после термической обработки в духовке. Из печеных фруктов получается отличный компот на зиму. Особенностью этой заготовки является ее потрясающий аромат и оригинальный вкус. Как сделать компот из печеных плодов смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар для сиропа – 400 г и на каждый плод по 1 ч. л;
  • вода – 600 г.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, вырезать у них середину, но оставить дно целым.
  2. В каждый насыпать сахар, выложить на противень.
  3. Запечь яблоки, разложить их по стерилизованным банкам.
  4. Сделать сироп путем кипячения воды с сахаром.
  5. Залить сиропом, простерилизовать.

рецепт: Яблоко печеное с овсянкой и грецкими орехами

В конце лета на рынке продаются яблоки разных сортов и по недорогой цене, поэтому это время открывает прекрасную возможность попробовать сделать разные блюда с этим чудесным фруктом. Хотите приготовить полезный сытный завтрак, который зарядит вас положительной энергией на весь день? Тогда попробуйте сделать утром блюдо из овсянки, яблок, изюма, орехов. Все ингредиенты надо определенный образом соединить и запечь. Как это сделать смотрите на видео.

44

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/44-kak-zapech-yabloki-v-dukhovke.html

Как запечь яблоки целиком в духовке по новым вкусным рецептам?

Существует масса способов как запечь яблоки целиком в духовке, благодаря которым удастся получить аппетитный десерт или вкусное блюдо для диетического питания. Грамотный подход к вопросу приумножает питательные качества фруктовых плодов и обеспечивает идеальную вкусовую гармонию готового лакомства.

Как правильно запечь яблоки в духовке целиком?

Чтобы приготовленные яблоки в духовке порадовали безукоризненным, совершенным вкусом, необходимо правильно реализовать понравившийся рецепт и не пренебрегать простыми, но важными советами.

  1. Запекать яблоки можно в кожуре или предварительно очистив плоды. Вырезая семенные камеры для наполнения начинкой, можно сохранить целостность фрукта снизу или сделать сквозное отверстие, если предполагается запекать десерт с густой начинкой, например, с творогом.
  2. Чтобы десерт получился слаще, яблоки приправляют обычным или коричневым сахаром, сдабривают медом.
  3. Обогащают вкусовые показатели, блюда дополняя яблоки с вычищенной сердцевиной начинкой. В составе последней могут быть орехи или сухофрукты, ягоды или творог, просто смесь меда или сахара с корицей.

Чем полезны печеные яблоки в духовке?

В повседневное меню желательно как можно чаще вводить запеченные яблоки, польза которых многогранна и разнообразна.

  1. Запеченные яблоки с начинкой или без – источник витаминов группы В, С, А, Е, РР, К, а также целого ряда уникальных микро- и макроэлементов.
  2. Употребление плодов в запеченном виде благотворно сказывается на процессе пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, функционирование печени, помогает бороться с воспалительными процессами при панкреатите, холецистите и пиелонефрите, очищать почки.
  3. За счет содержания в продукте калия укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
  4. Стимулирование обменных процессов путем регулярного поедания вкусного печеного фрукта, богатого пектином, способствует очищению организма от шлаков, выведению токсинов, торможению старения организма и снижению веса.

Запеченные яблоки в духовке целиком в кожуре

Чтобы реализовать на практике самый простой способ приготовления фрукта, необходимо запомнить, сколько запекается яблоко в духовке с кожурой. Для полного пропекания крупных плодов необходимо 30-40 мин. пребывания в духовке. Для сохранения легкой хрусткости, время уменьшают вдвое. В остальном, никаких манипуляций не потребуется, если не брать во внимание необходимость тщательно вымыть фрукт и при желании избавить от плодоножек.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4-6 шт.;
  • вода – ¼ ст.

Приготовление

  1. Тщательно моют яблоки, располагают в форме или на противне.
  2. На дно наливают воду и отправляют фруктовые плоды в прогретую до 180°С духовку.
  3. Запекают плоды среднего размера 30 мин., а более крупные 40 мин.

Как запечь яблоки без кожуры в духовке?

Если готовить печеные яблоки без кожуры в духовке, время пребывания плодов в духовке увеличивают в 1,5-2 раза по сравнению с техникой приготовления неочищенных плодов. При желании фрукты можно почистить не только от кожуры, но и от внутренней камеры с семенами, а запечь до желаемой степени мягкости, по надобности уменьшив время пребывания десерта в духовке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Вымытые яблоки очищают от кожуры и при желании от сердцевины.
  2. Притрушивают поверхность яблочной мякоти сахарной пудрой и выкладывают на противень или в форму.
  3. Готовят вкусные печеные яблоки в духовке, прогретой до 180°С, 1 ч.

Яблоки запеченные в духовке с сахаром

Если в наличии фруктовые плоды с кислинкой, запекают яблоки в духовке с сахаром. Дополнительно можно добавить в сахарную смесь ваниль, ванильный сахар или использовать тростниковый продукт, который придаст десерту характерный карамельный привкус. При очистке фруктовых плодов и вырезании семенных камер, оставляют нетронутым низ фрукта, чтобы все соки остались внутри яблока.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Перед тем, как запечь яблоки целиком в духовке, из вымытых плодов со стороны плодоножки вырезают семенные камеры сохранив целостность фрукта с противоположной стороны.
  2. Вовнутрь засыпают в каждое яблоко по ложке сахарного песка.
  3. Выкладывают яблоки в форму, отправляют в прогретую до 180°С духовку на 30 мин.

Печеные яблоки в духовке с медом

Изложенные далее рекомендации помогут разобраться, как запечь яблоки с медом целиком в духовке. Удобнее использовать жидкий мед, а при желании его можно смешать с измельченными любыми орехами, с корицей или ванильным сахаром. Количество начинки регулируют по вкусу и в зависимости от величины яблочных плодов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • мед – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Тщательно моют яблоки, вырезают со стороны плодоножки сердцевину.
  2. Заполняют пустоты медом, располагают фрукты в форме или на противне.
  3. Отправляют блюдо в прогретую до 180°С духовку.
  4. Спустя 20-30 мин. запеченные яблоки с медом будут готовы.

Запеченные яблоки с корицей

Потрясающе вкусными и ароматными получаются яблоки с корицей в духовке. Молотой пряностью приправляют сахар или мед, используемый вместо начинки, а по желанию для большей насыщенности и пикантности натирают дополнительно специей поверхность очищенных фруктов. При запекании с кожурой на дно формы наливают немного воды и добавляю целую палочку корицы, по желанию дополнительно бадьян, гвоздику.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • корица – 1-2 ч. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. С яблок срезают верхушку в виде крышечки, выскабливают сердцевину.
  2. В пустоты засыпают сахар, смешав его с корицей.
  3. Закрывают фруктовые плоды срезанными «крышечками», перекладывают в форму, добавив на дно немного воды.
  4. Отправляют фруктовые экземпляры в прогретую до 180°С духовку на 20-30 мин.

Яблоки запеченные в фольге в духовке

Особенно сочными и вкусными удаются запеченные яблоки с начинкой в фольге. В ассорти из сухофруктов, орехов и меда можно добавить по вкусу творог или использовать для наполнения исключительно творожную массу. Для сочности сдабривают сверху нафаршированные плоды сливочным маслом, запечатывают медом и орехами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • курага и чернослив – по 100-150 г;
  • орехи – 100-150 г;
  • мед – по вкусу;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от семенных камер.
  2. Смешивают нарезанную курагу, чернослив и измельченные, предварительно обжаренные орехи.
  3. Заполняют смесью пустоты в яблоках.
  4. Добавляют сверху понемногу масла, меда, посыпают еще орехами.
  5. Каждое яблоко запечатывают в фольгу и выкладывают на противень.
  6. Запекают яблоки в фольге в духовке 30 мин. при 180°С.

Яблоки запеченные с орехами

Особенно вкусными и ароматными получаются запеченные яблоки с грецким орехом, другими орешками на свой вкус или с ореховыми миксом из нескольких сортов с изюмом. Небольшой ломтик масла, добавленный вовнутрь каждого яблока, придаст сочности и сливочного послевкусия изюму и собственно яблочной мякоти.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 200 г;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное, сахарная пудра.

Приготовление

  1. В каждом яблоке вырезают сердцевину.
  2. Вовнутрь закладывают по ломтику масла, добавляют понемногу сахара, промытого распаренного изюма.
  3. Сверху выкладывают целые или измельченные орехи.
  4. Запекают яблоки при 200°С 15-20 мин.
  5. После остывания притрушивают запеченные яблоки сахарной пудрой.

Яблоки в тесте запеченные в духовке – рецепт

Потрясающий десерт ресторанного уровня с шедевральными вкусовыми качествами – яблоки, запеченные в слоеном тесте в духовке. Творог в начинке можно приправить ванилью, дополнить или заменить смесью из сухофруктов и орехов. Для аппетитного румянца и блеска поверхность теста на яблоках следует смазать яйцом или желтком, смешанным с молоком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • сахар – по вкусу;
  • яйцо, мука.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, наполняют подслащенным сахаром творогом.
  2. Раскатывают тесто тонко на припыленном мукой столе, разрезают на полосы.
  3. Обматывают нафаршированные плоды лентами теста, укладывая их по кругу внахлест.
  4. Украшают заготовки сверху листиками из теста.
  5. Запекают десерт 15 мин. при 200°С и еще 15 мин. при 180°С.

Запеченные яблоки в карамели

Если подать приготовленные яблоки в духовке с карамелью, десерт приобретает новые вкусовые оттенки, дополнительную сладость и необычный аппетитный внешний вид. Карамель можно приготовить из тростникового сахара или дополнить обычный состав ванилью. Если в приоритете мягкая карамель, можно добавить при уваривании сладкой массы сливки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • орехи и сухофрукты – по 100 г;
  • корица – по вкусу;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вырезают у яблок сердцевину, оставив целым низ.
  2. Наполняют пустоты смесью из орехов и сухофруктов, добавив корицу и 2 ст. ложки сахара.
  3. Запекают фруктовые плоды 20-30 мин. при 180°С.
  4. Из растопленного масла и сахара варят карамель поливают ею запеченные яблоки.

Яблоки запеченные с брусникой

Потрясающей кисло-сладкой ягодной кислинкой и сочностью наполняются запеченные яблоки в духовке, рецепт которых реализуется с клюквой или брусникой. При подаче десерт сдабривают соусом из ягод, жидким медом или просто посыпают остывшее лакомство сахарной пудрой. Для начинки подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • брусника – 100-150 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • сахарная пудра, сироп.

Приготовление

  1. Вырезают сердцевину из яблок, сохраняя целостность снизу.
  2. Смешивают бруснику с сахаром и заполняют ягодами пустоты в яблоках.
  3. Перекладывают фрукты в форму, доливают на дно немного воды.
  4. Запекают яблоки 20-30 мин. при 190°С.

Яблоки с сухофруктами запеченные в духовке

Изумительным вкусовым балансом десерта удастся насладиться, осуществляя запекание яблок в духовке по следующему рецепту. Начинкой здесь будет ассорти из сухофруктов и грецких орехов, к которому добавляют апельсиновые цукаты или цедру цитрусовых. Если использовать вместо сахара мед, аромат лакомства станет еще ярче.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • курага, изюм, орехи – по 100 г;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • лимонный или апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • апельсиновые цукаты или цедра.

Приготовление

  1. Мякоть яблок с вычищенными сердцевинами поливают соком лимона или апельсина.
  2. Смешивают нарезанную курагу с изюмом и измельченными орехами.
  3. Приправляют начинку сахаром или медом, добавив цукаты или цедру.
  4. Заполняют массой яблоки.
  5. Запекают десерт 30 мин. при 180°С. 

Источник: https://www.vranya.net/archives/42532

Печеные яблоки с медом и корицей в духовке

Время:35 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие — 5 шт.;
  • мед — 5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • вода — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть фрукты, просушить их бумажным полотенцем. Убрать хвостики. Острым кончиком ножа вырезать с каждого плода сердцевину, но не до конца, иначе яблоки развалятся и выпустят сок.
  2. Срезать с каждого яблока кожуру до середины или чуть ниже (на 2/3).
  3. Смешать в тарелке сахар с корицей. Обвалять в этой массе каждое яблоко той стороной, где была срезана кожура.
  4. Противень застелить фольгой. Поставить фрукты выемкой вверх. Положить в каждую ямку по чайной ложке меда.
  5. Противень с яблоками поставить в заранее прогретую духовку (180 градусов) на средний уровень. Запекать примерно 30 минут.

Советы:

  • Запеченные яблоки нужно сразу переложить на блюдо, чтобы они не успели пристать к фольге.
  • После приготовления десерта противень нужно сразу замочить в воде, чтобы карамель не успела застыть, и его лист можно было легко помыть.

Цельные запеченные яблоки с творогом

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 6 шт.;
  • творог — 200 грамм;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • ваниль — на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть, вырезать сердцевину и хвостик. Счистить шкурку на 1/3. Чайной ложкой очень аккуратно (чтобы не повредить мякоть) выскоблить мякоть.
  2. Яйца разбить, отделить желтки от белков. Смешать в глубокой тарелке творог с желтками, ванилью, сахарной пудрой.
  3. Положить сладкую начинку в углубления яблок.
  4. Поставить фрукты на противень. Запекать яблоки в прогретой духовке (200 градусов) не больше 30 минут.

Советы:

  • Яблочный десерт получится вкусным, если вы приготовите его из хорошего творога. Он должен быть в меру жидким, но и не слишком сухим. Хороший творог не должен расслаиваться, обязательно быть нежно-маслянистой консистенции. Понюхав продукт, хозяйка не должна уловить кислинку. Творог должен приятно пахнуть.
  • Самые вкусные запеченные яблоки получаются из сорта «Голден», «Антоновка». У этих сортов фруктов довольно плотная, не рыхлая структура, сочная мякоть.

Печеные яблоки «с шапочками» в духовке

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные — 5 шт.;
  • творог — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • мед — 100 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.;

для соуса:

  • мед — 3 ч. л.;
  • мята — 2 веточки;
  • джем (лимонный) — 2 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Срезать верхушки, чтобы потом можно было накрывать ими яблоки, как шапочки.
  2. Вынуть с каждого плода мякоть, но не переусердствовать. Оставить по краям слой в полсантиметра.
  3. Мякоть измельчить в блендере до состояния пюре. Сбрызнуть ее соком из половины лимона, чтобы она не потемнела.
  4. Высыпать пюре в сотейник, поставить его на медленный огонь. Добавить в емкость мед, сливочное масло и воду. Дождаться, когда масса закипит, а мед полностью растворится в массе. Затем снять сотейник с огня, перелить смесь в тарелку и дать ей остыть.
  5. Творог перетереть через сито, чтобы он стал однородным, воздушным. Лучше сделать это дважды. Смешать творог с остывшим пюре. Подготовленную массу положить внутрь каждого яблока.
  6. Поставить фрукты на противень. Накрыть каждый плод «шапочкой». Поставить десерт в духовку на 25 минут. Готовить его на 170 градусах.
  7. Приготовить мятный соус: лимонный джем нагреть в сотейнике на медленном огне. Добавить мед. Веточки мяты помыть, листочки измельчить и добавить в соус. Снять соус с огня.
  8. Приготовленные яблоки выложить на тарелке. Полить их остывшим соусом.

На заметку:

  • Лимонный джем можно купить в супермаркете, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно отварить несколько цитрусов в течение 30 минут. Затем измельчить их вместе со шкуркой в блендере. Сделать из воды и сахара сироп. Высыпать в него лимонную массу и варить на огне до прозрачности.
  • Сок из лимона выдавить несложно, если заранее «покатать» цитрус по столу, слегка прижимая его. Тогда кожура размягчится, и соки легко выйдут из лимона.

Яблоки в духовке, фаршированные ягодами и маком

Время: 30 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера — 6 шт.;
  • мак — 6 ч. л.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • замороженные ягоды (малина, смородина, ежевика) — 6–10 ч. л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, срезать с каждого плода «шляпку». Вырезать середину, обязательно удаляя и семечки. Если яблоки кислые, тогда можно присыпать их внутри небольшим количеством сахара.
  2. Противень застелить фольгой. Выставить фрукты. Не забыть положить рядом и шляпки, они тоже должны запечься. Готовить на среднем уровне духовки 10 минут, на 180 градусах.
  3. Запарить мак: залить его кипятком, дать настояться полчаса. Если мак не вобрал в себя всю воду, тогда обязательно слить ее. Положить мак в марлю и выдавить воду. Затем перетереть мак в ступке. Лучше всего для этого использовать деревянную ступку и глиняную посуду для растирания.
  4. Замороженные ягоды помыть, размять. Смешать с маком и медом.
  5. Достать приготовленные яблоки из духовки. Дать им остыть, а потом нафаршировать смесью из ягод, мака и меда. Накрыть десерт фруктовыми шляпками, чтобы получились цельные яблочки.

На заметку:

  • Для запекания лучше использовать плоды осеннего сбора. В летних яблоках шкурка тонкая, поэтому в процессе запекания она быстро лопается и десерт превращается в кашу.
  • Чтобы десерт получился ароматным, можно добавить в начинку ванилин или корицу. А для придания блюду пикантности, можно добавить немного измельченного корня имбиря.
  • Чтобы придать яблокам сочности, можно добавить в серединку каждого плода небольшой кусочек сливочного масла.

Сытные яблоки с рисовой начинкой в духовке

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • яблоки поздних сортов («Россиянка», «Витязь») — 6 шт.;
  • рис — 70 грамм;
  • изюм — 60 грамм;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • ваниль — щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить рис кипятком, поставить на огонь. Варить до готовности. Слегка посолить. Готовый рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Добавить в рисовую кашу сливочное масло и сахар. Хорошо все перемешать.
  2. Изюм промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы все вредные вещества, которыми его обрабатывали, вышли. Подготовленный рис смешать с изюмом. Добавить ванилин.
  3. Яблоки помыть, просушить бумажным полотенцем. Убрать с каждого плода верхушку, а также хвостик. Вырезать сердцевину вместе с косточкой. Соскрести мякоть, но не увлекаться. Слишком тонкие стенки делать не нужно.
  4. Наполнить фрукты рисовой массой. Полить каждый плод сверху сметаной.
  5. Поставить десерт на противень. Запекать примерно полчаса на 180 градусах.

Советы:

  • Для запекания лучше брать круглый пропаренный рис.
  • Сметану лучше использовать жирностью в 15%. Тогда она пропитает все яблоко, а не стянется в сухую корочку.
  • Чтобы кожица фруктов не лопнула, нужно поставить на нижний уровень духовки еще один противень с водой.
  • Чтобы яблоки не прилипли к противню, дно не подгорело, нужно налить в противень немного воды.

Запеченные яблоки с овсяными хлопьями на завтрак

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.;
  • овсяные хлопья — 200 грамм;
  • мак — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • кокосовая стружка — 1 упаковка;
  • сахар — по вкусу;
  • мандарин — 4 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Срезать с каждого яблока верхушку. Десертной или чайной ложкой вынуть середину. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
  2. Яблочную мякоть сложить в миску. Добавить к ней мякоть из мандарина. Можно измельчить все блендером или мелко нарезать цитрус и мякоть яблок.
  3. Мак залить кипятком на полчаса. Слить лишнюю воду. Растереть мак ступкой.
  4. Смешать мякоть яблок, мандаринов с кокосовой стружкой, маком и сахаром.
  5. Отварить овсяные хлопья в подсоленной воде 10 минут. Добавить сливочное масло. Дать массе остыть.
  6. Яблоки поставить в духовку. Начинить фрукты начинкой. Посыпать сверху кокосовой стружкой. Поставить десерт в духовку (200 градусов) на 20 минут. Поставить на нижний уровень духовки противень с водой, чтобы яблоки не лопнули.

На заметку:

  • Чтобы крупные яблоки равномерно пропеклись, нужно проколоть кожицу в нескольких местах вилкой.
  • Печеные яблоки отлично сочетаются с ванильным мороженым.
  • Готовить десерт лучше, конечно же, из яблок, собранных на собственном дачном участке. Но если возможности приготовить десерт из своих фруктов нет, то яблоки, купленные в магазине, обязательно мойте под горячей водой. Дело в том, что продавцы часто покрывают фрукты минеральным воском с добавлением токсических веществ, которые защищают фрукты от порчи и вредителей. Если плоды слишком блестящие, значит, они обработаны химикатами. Лучше покупайте яблоки у бабушек.

Запеченные яблоки с карамелью в тесте

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные — 6 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 30 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • изюм — 50 грамм;
  • конфеты карамельки — 6 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • соль — щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить тесто: замороженное сливочное масло положить в кухонный комбайн вместе с пудрой, солью, мукой. Замесить тесто с помощью кухонной техники. Переложить его в миску. Накрыть пленкой.
  2. Фрукты помыть, просушить. Срезать шляпки, убрать плодоножки. Вырезать сердцевину с мякотью, оставив при этом дно нетронутым.
  3. Смешать сахар с корицей. Обвалять в этой смеси фрукты.
  4. В ямку каждого яблока положить изюм, по одной конфете.
  5. Достать тесто, разделить его на равные шарики. Каждый раскатать в пласт круглой формы. Обернуть пластом теста яблоко. Чтобы тесто не распалось, нужно смазать его яичной смесью (взбить яйца с водой).
  6. Накрыть каждый плод ранее срезанной шляпкой. В качестве украшения можно вырезать из теста листья и прикрепить их к шляпке.
  7. Смазать тесто со всех сторон яйцом. Обернуть каждый фрукт в фольгу.
  8. Запекать десерт 15 минут на 180 градусах. Затем фольгу убрать и продолжить запекание еще 10 минут, чтобы яблочки подрумянились.

Советы:

  • Время запекания фруктового десерта зависит от сорта яблок. Но в среднем запекать их нужно 20 минут. Степень готовности десерта проверяется так: нужно проткнуть зубочисткой кожицу яблока. Если шпажка или зубочистка легко входит, значит, яблоки готовы.
  • Покупайте крупные яблоки правильной формы, чтобы в процессе запекания они равномерно приготовились, не падали на бок.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1490-kak-zapech-yabloki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды