Как запечь батат в духовке

Запеченный батат с мёдом и орехами

как запечь батат в духовке

Запеченный сладкий картофель с мёдом и орехами советую приготовить к курице или мясу, это идеальный гарнир на праздничный стол. Согласитесь, традиционная картошка, жаренная в том числе, многим изрядно надоела, а без неё некоторые горячие блюда не так вкусны.

Батат, или сладкий картофель — отличная альтернатива картофельному пюре или картошке фри. Кстати, для постного и вегетарианского меню это блюдо очень даже подходит, с сочным овощным салатом можно подать как основное — невероятно вкусно и готовится просто! Орехи возьмите любые, однако вкуснее с грецкими или пеканом.

Для запекания понадобится фольга или бумага для выпечки.

Запеченный батат с мёдом и орехами

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для запечённого батата

  • 2 крупных клубня батата;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 2 чайных ложки мёда;
  • 2 чайных ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль и перец.

Способ приготовления батата с мёдом и орехами

Батат тщательно моем щеткой, срезаем острые кончики. Чистить клубни для этого рецепта запеченного сладкого картофеля не нужно, достаточно хорошо отмыть.

Далее важный — процесс нарезки. Те, кто умеет готовить картошку-гармошку с этим справятся легко. Несведущим объясняю: на доску кладём 2 китайские палочки, между ними батат. Левой рукой плотно прижимаем клубень к палочкам и доске, в правую руку берём острый широкий нож, режем перпендикулярно доске. Толщина ломтика менее сантиметра, миллиметров 6-7, палочки не дадут прорезать клубень насквозь, так сказать, ограничат движение ножа.

Кладём батат на тарелку, поливаем качественным оливковым маслом первого холодного отжима.

Клубни батата тщательно моем, срезаем острые кончикиДелаем надрезыКладём батат на тарелку и поливаем оливковым маслом

Берём картошину в руку, аккуратно раскрываем, посыпаем крупной солью и свежесмолотым чёрным перцем.

Заворачиваем клубни в фольгу каждый отдельно, кладём на противень. Нагреваем духовой шкаф до температуры 210 градусов по Цельсию.

Отправляем противень в разогретую духовку примерно на 25 минут, время запекания зависит от размера клубней, для крупных может понадобиться немного больше. На этом этапе нужно довести батат почти до готовности, при этом он должен остаться как бы чуть недоваренным.

Посыпаем картофель крупной солью и чёрным перцемЗаворачиваем клубни в фольгу каждый отдельно, кладём на противеньОтправляем противень в разогретую духовку примерно на 25 минут

Тем временем смешиваем в миске размягченное сливочное масло, ароматный мёд, мелко порубленные грецкие орехи и соевый соус. Если готовите запеченный сладкий картофель для большой компании, то лучше взбить ингредиенты этой смеси миксером.

Смешиваем в миске размягченное масло, мёд, мелко порубленные грецкие орехи и соевый соус

Разворачиваем фольгу, выкладываем на картофель масло с орехами и приправами, аккуратно распределяем смесь так, чтобы кусочки орехов попали между ломтиками.

Выкладываем на картофель масло с орехами и приправами

Нагреваем духовой шкаф до максимальной температуры или включаем гриль. Ставим противень в раскалённую духовку на 10-12 минут, чтобы запечь батат до золотистой корочки и довести до готовности.

Ставим противень со сладким картофелем в раскалённую духовку на 10-12 минут

На стол запеченный сладкий картофель подаём горячим, перед подачей украшаем кудрявой петрушкой и поливаем маслом, которое собралось в фольге при запекании.

Запеченный сладкий картофель с мёдом и орехами готов

Приятного аппетита и наступающим Новым годом! Кстати, это блюдо можно приготовить заранее и оставить клубни фольге, а перед подачей разогреть под грилем.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zapechennyiy-batat-s-myodom-i-orehami/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Осенние обеды: запеченный батат с чем угодно! – Woman Delice

как запечь батат в духовке

Крупные картофелины, которые запекаются в духовке – это классика, и вряд ли кого-то можно удивить таким рецептом

Но подождите отмахиваться: сегодня мы хотим поделиться с вами идеей, которая может стать отличной альтернативой привычным блюдам из картошки.

Главным образом потому, что запекать придется не обычный картофель, а сладкий – и у готового блюда будет совсем другой вкус.

Запеченный сладкий картофель

Сладкий кратофель (батат), вообще-то, с привычной нам картошкой ничего общего кроме названия не имеет, по своему составу он гораздо ближе к тыкве.

И еще сладкий картофель относится к сложным углеводам, и его часто рекомендуют включать в меню профессиональных спортсменов (и в меню диабетиков, так как в отличие от классического картофеля, он не повышает уровень сахара в крови).

Сладкий картофель легко усваивается, и не ведет к набору веса, в его составе много клетчатки, которая помогает улучшить работу пищеварительной системы. И еще в его составе много полезного бета-каротина (витамина А), который и придает ему красивый оранжевый цвет.

При запекании батат сохраняет большинство полезных свойств, и именно этот способ его приготовления рекомендуют диетологи всех стран мира.

Photo: www.loveandlemons.com

Как запекать батат

В отличие от обычного картофеля, батат не оборачивают фольгой при запекании – у него более плотная кожура, которая отлично выдерживает высокие температуры (как, например, тыква).

Клубни батата моют, подсушивают полотенцем и протыкают вилкой несколько раз, чтобы обеспечить выход пара. Духовку разогревают до 220 градусов и убирают овощи на 45-50 минут, до тех пор, пока кожура не станет хрустящей, а сам батат будет легко протыкаться вилкой или ножом.

Photo: www.loveandlemons.com

Гарнир или основное блюдо

В странах латинской Америки, откуда батат родом, запеченный сладкий картофель едят с чем угодно. Хозяйки достают готовые клубни, надрезают их и кладут кусочек холодного сливочного масла – это основа, к которой можно добавить овощи, мясо или остатки любого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=MHOD_YKNucU

Попробуйте добавить к сладкому картофелю ложку консервированной фасоли, сальсу и гуакомоле – получите национальное колумбийское блюдо.

А если этот вариант для вас слишком оригинален, то добавьте салат из курицы с йогуртом (куриное мясо хорошо сочетается со сладковатой мякотью батата), греческий салат или даже оливье – получите полноценное блюдо.

Photo: www.loveandlemons.com

Сладкий картофель хранится гораздо дольше обычного, так что можно смело запасаться полезными клубнями. При выборе картофеля помните о том, что «глазков» у батата не бывает, так что поверхность овоща должна быть гладкой.

Цвет батата может варьироваться от светло-коричневого до темно-красного, светлый картофель больше подходит для запекания и супов-пюре, темный – для жарки.

Источник: https://woman-delice.com/osennie-obedy-zapechennyj-batat-s-chem-ugodno/

Батат — рецепты, простые блюда из сладкой картошки

как запечь батат в духовке

Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ua! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.

Простые рецепты

Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку.

Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу.

Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.

Больше фото с новым урожаем

Источник: http://batat.in.ua/recepty-blyuda-iz-sladkoj-kartoshki/

Три способа приготовления полезного и вкусного батата

Батат также называют словосочетанием «сладкий картофель». Однако далеко не все знают, как правильно приготовить этот плод. Сладкий картофель невероятно сильно отличается от обычного, даже несмотря на то что они похожи внешне. Питательная ценность этих плодов также отличается. В сладком картофеле содержится примерно втрое больше кальция, а также витамин А и бета-каротин.

Что нужно знать о батате?

Сладкий картофель можно превратить в пюре, обжарить с травами, добавить в кексы или пироги и т. д.

Батат отличается большим содержанием питательных веществ, а также небольшим количеством жира. Этот плод универсален и часто используется в различных блюдах.

В отличие от обычного картофеля, некоторые вида батата даже можно есть в сыром виде, не опасаясь за здоровье. Однако большинство сортов сладкого картофеля требуют правильного приготовления.

Существует три различных способа приготовить батат, о которых мы поговорим ниже. Для этого вам может понадобиться противень, фритюрница или микроволновая печь.

Как приготовить батат в духовке?

Вы можете запечь сладкий картофель, не снимая с него кожуру. Это очень быстро, так как вам не придется очищать плод, прежде чем поместить в духовку. После того как батат приготовится, вы сможете разрезать его и аккуратно съесть мякоть, добавляя различные вкусные начинки. Например, масло, соль и перец станут идеальным вариантом.

Все, что вам потребуется, это противень и обычная духовка.

Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.

  • Разогрейте духовку до 200 ºС.
  • Промойте батат, очистив его от грязи. Теперь смажьте плод оливковым или растительным маслом.
  • Прежде чем поместить батат в духовку, его нужно проколоть в нескольких местах. Если вы используете вилку, достаточно будет четырех или пяти проколов. Если вы используете нож, придется сделать восемь или девять надрезов.
  • Теперь переложите клубни на металлический противень. Среднее время запекания составляет 45 минут. Однако для небольших плодов его нужно сократить на пять минут, а для крупных, наоборот, увеличить.
  • После запекания батат нужно вынуть из духовки, аккуратно разрезать и подавать к столу.

Согласитесь, это довольно просто. Однако с точки зрения затраченного времени не слишком эффективно. Можно попробовать другой способ.

Как приготовить батат во фритюрнице?

Конечно, этот способ актуален для тех, у кого есть фритюрница. Для этого не требуется какая-то особенная модель или наличие специальных функций. Достаточно любой фритюрницы, которая у вас есть. Особенность в том, что она готовит продукт без обжарки.

Итак, приступим.

  • Разогрейте фритюрницу до 200 ºС.
  • Тщательно промойте сладкий картофель, так как с него не требуется снимать кожуру перед приготовлением.
  • Смажьте плод батата оливковым маслом, затем проколите кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом, как в предыдущем рецепте.
  • Поместите в корзину фритюрницы и варите в течение 35 минут.
  • По истечении указанного времени достаньте батат из фритюрницы, нарежьте и наслаждайтесь.

По сравнению с предыдущим, этот рецепт экономит целых десять минут. Неплохо, но можно сделать еще лучше.

Как приготовить батат в микроволновке?

Приготовление сладкого картофеля в микроволновой печи – это популярный вариант, который позволяет людям экономить собственное время. Однако будьте готовы, что при таком способе батат будет иметь не такой вкус, как при запекании в духовке. Однако даже в этом случае сладкий картофель по-прежнему хорош.

Приступим к приготовлению батата в микроволновке.

  • Тщательно ополосните сладкий картофель и очистите кожуру от загрязнений, не снимая ее с плода. Достаточно проткнуть кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом.
  • После этого вы можете поместить батат в микроволновку и начать его приготовление. Установите максимальную мощность и запекайте сладкий картофель на протяжении трех минут. После этого переверните плод и готовьте в течение еще трех минут.
  • После этого достаньте батат из микроволновки и аккуратно нарежьте.

Если сладкий картофель не готов, поместите его в микроволновку на полминуты. Повторяйте это действие с шагом в полминуты до тех пор, пока батат не приготовится. Однако, как правило, батат бывает полностью готов к тому моменту, когда вы извлекаете его из микроволновки впервые.

После того как вы приготовили батат выбранным способом, наслаждайтесь его восхитительным вкусом!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/92365

Как сделать батат, запеченный в духовке: калорийность, рецепты приготовления в фольге, полезные советы

Если вы хотите похудеть, вам нужно правильно питаться. Об этом знает почти каждый, но многие не торопятся переходить на здоровую пищу, потому что считают, что она невкусная. Особенно остро эта проблема стоит перед вегетарианцами – у них и так выбор допустимой пищи ограничен, а диета уменьшает его еще больше.

На помощь придет батат, который богат углеводами и белками, из-за чего является не только вкусным, но и очень полезным.

Польза и калорийность корнеплода

Диетическое питание для вегетарианцев подразумевает употребление низкокалорийных блюд, отказ от масла, употребление большого количества белка. Сахар и выпечка под запретом, жареное и крупы тоже.

Вторые блюда для вегетарианцев могут быть разнообразными. Это может быть рис с овощами, овощные салаты, запеканки, цветная капуста с грибами и так далее – выбор немал. Можно добавлять к гарнирам сою, чтобы сделать их более питательными.

Для вегетарианцев, желающих питаться диетически, прекрасным решением станет запеченный в духовке батат. В народе его называют сладким картофелем. Из него можно делать вторые блюда, запекать его, варить суп. В нём много витаминов, белков и углеводов, поэтому он подойдёт для углеводных и белковых диет.

Это корнеплод на вкус напоминает смесь тыквы с картофелем, его очень просто готовить, и он прекрасно сочетается с чем угодно. Батат только издалека напоминает картошку, но он оранжевого цвета и гораздо полезнее и питательнее своего двойника.

В овоще содержится много важных для организма веществ, в том числе витамин C. А вот калорийность у батата, запеченного в духовке, очень низкая, так что для диеты он идеален. Диетологи считают его замечательным источником бета-каротина.

Кроме того, у этого овоща низкий гликемический индекс, поэтому его можно есть в больших количествах даже людям с диабетом. В 100 г батата содержится всего 61 ккал, в нем 2 г белка, 14,6 г углеводов и совсем нет жиров. В духовке этот продукт получается очень вкусным.

Рецепты для приготовления в фольге

В список диетических и полезных блюд обязательно входит запеченный в духовке батат. Рецептов его приготовления много, но есть и самые распространенные варианты.

Со специями

Вам понадобится:

  • сладкий, острый и черный перцы (можно засушенные);
  • соль;
  • 6 штук корнеплодов;
  •  250 мл оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Технология приготовления:

  1. Вымойте корнеплоды и очистите от кожуры с помощью овощерезки или острого ножа.
  2. Нарежьте батат ломтиками толщиной в 2 см. Застелите бумагой противень, выложите на него готовые ломтики, краешком накладывая каждый ломтик на предыдущий.
  3. Измельчите чеснок или натрите его на маленькой тёрке, положите в миску, влейте туда оливковое масло, добавьте столовую ложку сладкой паприки и другие специи по вкусу. Все размешайте.
  4. Выложите батат на противень.
  5. Вылейте масло и специи на ломтики корнеплода, повращайте противень, чтобы масло растеклось.
  6. Накройте сверху противень фольгой, загните края внутрь, поставьте его на 30 минут в духовку. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов.
  7. Снимите фольгу, но не доставайте блюдо еще четверть часа, чтобы ломтики стали румяными.
  8. После этого вынимайте готовое блюдо и ешьте с удовольствием!

С сыром

Для приготовления 2-х порций батата, запеченного в фольге с сыром, вам понадобится:

  • 1 кг батата;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 300 г авокадо;
  • 50 г сыра;
  • немного зеленого лука;
  • стакан черных бобов;
  • соль, перец;
  • чили.

Технология приготовления:

  1. Вымойте овощи, хорошенько его потрите под тёплой водой губкой, но не чистьте, ведь в шкурке самое большое количество витаминов.
  2. Вилкой сделайте в батате дырки с обеих сторон, чтобы кожа не лопнула.
  3. Каждый корнеплод натрите оливковым маслом, выложите на решётку, на которой уже лежит фольга, чтобы сок не капал вниз.
  4. В холодную духовку поместите овощи, включите ее и пеките приблизительно час. Проверьте, готов ли батат – если нож входит легко, то овощ можно доставать.
  5. Пока противень с бататом стоит в духовке, сделайте начинку. Для этого понадобится нарезать кубиками авокадо, натереть сыр и мелко порубить зелёный лук. Перемешайте все эти ингредиенты и заранее сваренные черные бобы, добавьте соль, перец, тщательно перемешайте опять.
  6. Достаньте из духовки запеченный батат, фольгу не снимайте еще около 5 минут.
  7. Освободите клубни от фольги, разрежьте их вдоль, раскройте шкурку, мякоть вбейте внутрь вилочкой.
  8. Выложите на батат начинку, залейте чили.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда в плов добавлять барбарис

Совет! Каждый батат заверните в фольгу – так блюдо будет более сочным. А если вам нужна хрустящая шкурка, то лучше этого не делать.

Со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 крупный батат;
  • 1 перец чили (можно засушенный);
  • оливковое масло – примерно 2 ст.л.;
  • соль и перец;
  • зеленый лук;
  • пучок шпината.

Технология приготовления:

  1. Разрежьте клубни пополам, разложите на противень и выпекайте в духовке без масла при температуре 200 градусов. Можно завернуть каждую половинку в фольгу, чтобы они получились сочнее. Выпекайте 40 минут.
  2. Во время запекания батата сделайте начинку: нашинкуйте шпинат, порубите мелко перец чили, посолите его и добавьте оливковое масло. Масло можно не добавлять, если вы хотите снизить калорийность блюда.
  3. Начинку положите на сладкий картофель, слегка развернув фольгу, и пеките все вместе еще 7 минут. Посыпьте перед подачей зелёным луком.

С имбирём

Это блюдо помогает ускорить обмен веществ и является очень вкусным и интересным.

Вам понадобится:

  • 1 кг батата;
  • немного оливкового масла;
  • сахарозаменитель – столько, сколько заменит полстакана сахара;
  • 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 ч.л. корицы;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Батат отварите в кожуре, тщательно вымыв его заранее. Варите его в кипящей подсоленной воде в течение 17 минут.
  2. Нарежьте полуготовый батат крупными кругами и выложите его на противень на фольгу.
  3. В отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты, положите сахарозаменитель, растворите его и полейте получившимся соусом батат, отправьте его в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов приблизительно час.

Подавайте блюдо к столу горячим!

Совет! Это блюдо прекрасно сочетается с холодным домашним лимонадом, который можно сделать из воды и кубиков льда, выжав в литр жидкости половинку лимона. Можно положить туда пучок мяты и мёд. Вместо последнего можно использовать сахарозаменитель.

Советы по приготовлению овоща в духовке

Если вы хотите получить от батата максимум пользы и удовольствия, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Самая полезная часть батата находится сразу под его шкуркой. Поэтому, если вы хотите получить максимум витаминов, не чистите овощ, а мойте под краном.
  2. Из батата можно готовить разные экзотические блюда, его можно запекать под фруктовыми соусами, с фруктами и другими овощами, варить из него суп.
  3. Батат сам по себе сладкий, поэтому прекрасно сочетается с тропическими вкусами, например, с ананасом или манго.
  4. Если вы хотите получить батат, максимально похожий по вкусу на картошку, сварите его предварительно в солёной воде, а потом запекайте с солью, перцем и оливковым маслом. Из батата можно сделать пюре, смешав его с соевым молоком – это отлично подойдет для вегетарианцев.
  5. Батат можно печь при низкой температуре, но долго, тогда он будет по вкусу более нежным, словно вы достали его из русской печи.

Из батата можно делать практически всё то же самое, что из картофеля, только эти блюда будут гораздо полезнее. Изобретайте собственные рецепты – батат в духовке можно запекать со многими ингредиентами. Импровизируйте и экспериментируйте, ведь этот овощ сочетается практически с любыми ингредиентами.

Вывод

Батат богат клетчаткой, которая положительно влияет на работу кишечника, а также способствует похудению. Овощ быстро вызывает чувство сытости, с ним вы не будете съедать больше необходимого. Кроме того, он полезен для нервов благодаря калию, положительно воздействует на слизистую оболочку желудка, помогает сердцу и сосудам благодаря витамину B6 и предотвращает образование раковых клеток.

Из батата можно готовить вкусные блюда, подходящие для диеты. Можно запекать его в духовке в фольге, а можно готовить из него супы, салаты, пюре и многое другое.

Он отлично сочетается с грибами, овощами, а с помощью фруктовых соусов можно получать оригинальные и необычные блюда, которыми легко удивить гостей.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/batat-zapechennyj-v-duxovke.html

Как запечь батат в духовке: 3 рецепта

За изобретение духовки большинство хозяек неустанно благодарит того, кто их придумал. Она освобождает массу времени, придает блюду великолепный вкус без особых усилий и непрерывного присмотра за процессом приготовления. Рецепты батата, приготовленного в духове, отличает экономичность и низкий уровень калорийности, что очень пригодится тем, кто следит за своим весом или находится на лечебной диете.

Полезные свойства батата

Правила приготовления зависят от свойств продукта. В приоритете — максимальное сохранение полезных веществ и свойств продукта, иначе еда вместо источника энергии превращается в изжогу и тяжесть в желудке.

Батат немного внешне похож на привычные клубни картофеля, но набор минеральных веществ и свойства сильно отличаются от отечественных корнеплодов. В состав входят:

  • нежные пищевые волокна;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • микро и макроэлементы;
  • витамины;
  • бета каротин;
  • тиамин.

А также большое количество калия, меди и витамина С, что придает батату противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие свойства. Продукт рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, ожирении, ослаблении сопротивляемости организма вирусным и грибковым инфекциям.

Сортов и гибридов выведено много, если разбираться в основных различиях, то все они делятся на 2 вида.

  1. При запекании и варке становится мягким и рассыпчатым, напоминая картофель.
  2. Приобретает при термической обработке вязкую консистенцию.

Эти особенности нужно учитывать при выборе сорта для приготовления блюд. Также деление идет на кормовые, овощные и десертные виды. Если первые еще иногда встречаются на полях европейских стран, то десертные требуют длительного теплого периода и повышенной влажности, поскольку срок их роста составляет не менее 200 дней. Отличительной особенностью десертных сортов считается нежная мякоть и различные вкусовые оттенки, отдаленно напоминающие банан, каштан или ваниль.

Следует учесть: батат сохраняет большинство полезных свойств при приготовлении в духовке.

Клубни относятся к диетическим продуктам при соблюдении суточного количества не более 200 гр. Их рекомендуют включать в рацион при:

  • избыточной массе тела;
  • слабой сердечной мышце;
  • общей зашлакованности;
  • неврозах;
  • бессоннице, упадке сил;
  • хронической усталости;
  • эмоциональной возбудимости;
  • депрессивных состояниях;
  • гормональном дисбалансе;
  • эндокринных нарушениях;
  • плохой свертываемости крови;
  • вялой перистальтике;
  • угрозе развития онкологических заболеваний.

Полезен батат женщинам в период беременности и при наступлении менопаузы. А также тем, у кого есть проблемы со зрением, при ослаблении внимания и памяти, после длительных физических нагрузок.

Правила выбора клубней

Основная часть клубней — экспортные. Они перенесли длительную транспортировку и выбирать их нужно придирчиво. Сезон наступает с мая по середину июля.

Важно: батат вырастает до 3 — 3,5 кг и это считается его нормальным размером. При выборе клубней на размер обращают внимание только в одном случае, он не должен быть мелким. Основное средоточие полезных веществ и витаминов происходит в средних и крупных плодах. Мелочь их почти не накапливает, не успевает.

Клубни должны быть равномерно окрашены, предпочтение отдается сортам с оранжевой мякотью, хотя встречаются белые, кремовые и фиолетовые сорта. На поверхности нет вмятин, порезов и мокнущих участков. Запах свежий и чуть сладковатый. Стоимость у него совсем не картофельная, приблизительно 200 руб. за кг.

Кулинарные изыски на основе батата

Рецептов много, они могут быть односоставными и многокомпонентными, вегетарианскими, с добавлением мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.

Батат, запеченный целиком в фольге
Легкий и быстрый десерт получается из клубней среднего размера. Их моют, высушивают, надрезают поперек, посыпают сахаром и корицей. Можно заменить сахар медом. Аккуратно заворачивают в фольгу и плотно укладывают на противень. Запекают в духовке при температуре 180-200 градусов около 30 минут. Готовность проверяют кончиком ножа. Блюдо сытное, с оригинальным сладковатым вкусом, подходит в качестве десерта.

Филе индейки с бататом
Клубни часто используются как гарнир. В духовке нет необходимости готовить компоненты отдельно. Запекается сразу несколько пластов, а затем делится на порции. Для приготовления понадобится:

  • 2-3 клубня средней величины или 1 крупный;
  • 500 гр. филе индейки;
  • 2 крупные фиолетовые луковицы;
  • оливковое масло;
  • сырный соус;
  • специи;
  • чеснок;
  • зелень.

Тщательно вымытые клубни нарезаются пластинками по 2-3 мм, плотно укладываются на смазанный маслом противень. Затем размещаются кольца лука, следующий слой — кусочки филе, все пропитывается смесью сырного соуса, измельченного чеснока и 1 ст. ложки оливкового масла. Сверху закрывается листом фольги и ставится в духовку на 35 минут. Затем лист удаляется и допекается в открытом виде еще 15 минут. Получается великолепное и изысканное по вкусу праздничное блюдо для всей семьи.

Быстрый рецепт обжаренного батата
Клубень нарубить на тонкие кружочки, присолить, обжарить по 2 минуты с каждой стороны на кипящем масле в сковороде. Затем дать маслу стечь, выложить на противень, застеленный бумагой для запекания, сбрызнуть лимонным соком и включить фантазию. Если добавить мед или сахар, получится десерт, если смесь перцев и кардамон — острая закуска. Довести до готовности в духовке, понадобится около 20 минут.

Батат имеет и некоторые ограничения. Его не стоит включать в меню при индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни, хронической диарее.

В остальных случаях он послужит источником витаминов и разнообразия в повседневном питании.

рецепт батата по деревенски

Источник: http://evrookna-mos.ru/kak-zapech-batat-v-duhovke-3-recepta.html

Как запечь батат в духовке?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Чем полезны бататы, и что вкусного можно из них приготовить?

С уважением, Пользователь удален

Лучшие ответы

Батат намного полезнее картофеля — он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям как полезное и общеукрепляющее средство.

Так что батат — это и вкусный овощ, и лекарство. Зеленую массу батата можно закладывать в компост, она, в отличие от картофеля, не поражается основными грибными заболеваниями. Желаю всем успехов в выращивании этого интересного растения, которое составит конкуренцию картофелю.
fe /garden/article.

asp?heading=52&article=9675

Батат культурный – многолетнее растение семейства вьюнковых, дающее корневые клубни разнообразной формы с мощными ползучими стеблями. Листья цельные или лопастные с черешками. Вес одного корнеклубня от 200 г до 7 кг! Это пищевая и кормовая культура. Клубни содержат 10-30% крахмала, до 6% сахара.

Вареные и печеные клубни сочномясых сортов по вкусу напоминают фрукты, из них готовят пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов. Сухомясые сорта богаты крахмалом, клубни по вкусу приближаются к картофелю. Из них получают муку, крахмал, патоку, пиво, спирт. Это хороший корм для всех видов скота.

В пищу батат используют как картофель, от которого он отличается большей урожайностью: с одной лунки собираю почти ведро корнеклубней. Отдельные экземпляры достигают 4 кг. Батат – растение теплолюбивое, нормально растет при температуре не ниже 20°C, в начале своего развития требовательно к влаге, затем способно выносить продолжительную засуху. Предпочитает легкие плодородные почвы. Вегетационный период составляет 130-180 дней.

К сказанному добавим, что углеводы и белки батата усваиваются организмом человека лучше, чем картофельные, а по калорийности батат превосходит картофель в 1,5 раза.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
toptropicals m/html/tropics/articles/edibles/ipomoea_batatas

Пару рецептов: supercook /zz203-batat

oking-book /subject/ovoshy/batat.shtml

Полезно людям страдающем диабетом, есть масса вкусных рецептов.

Курица в кока-коле с бататой 1 курица, разделать на 8 частей4 бататы, очищенных и порезанныхМаринад 1.5 стакана колы4 ст. л. соевого соуса4 ст. л. кетчупа4 ст. л. кленового сиропа8 зубчиков чеснока, раздавить0.5 ч. л. перцасольСмешать вместе продукты для маринада и залить им кусочки курицы. Оставить минимум на час.

Нагреть духовку до 180 С. Положить на противень ломтики бататы, на них кусочки курицы, залить все маринадом. Накрыть противень фольгой. Печь около часа — 1 часа и 15 минут, снять фольгу и печь еще 40 минут. Подавать с белым рисом.

Батата со вкусом карри 500 грамм бататы, лучше тонкой и длиннойСоус 2 ст. л. растительного масла1 луковица, мелко порезать2 зубчика чеснока, тонко нарезанных1 ч. л. порошка карри ( я положила 1/2 ч. л. )1/2 стакана воды2 небольших помидора, очистить и нарезатьсоль, перец3 ст. л. петрушки для украшения

Запечь батату в духовке при 200 С в течении 40 минут, время зависит от толщины бататы, у меня была толстая и ушло около часа. Очистить и нарезать средними ломтиками.

Нагресть масло и припустить лук до прозрачности, добавить чеснок, карри и воду, довести до кипения. Варить без крышки около 5 минут, пока жидкости не станет существенно меньше. Посолить и поперчить.

Ошпарить помидоры и нарезать, добавить к луку и выключить огонь. Смешать батату с соусом. Оставить на 30 минут постоять. Перед подачей посыпать петрушкой.

Салат из бататы в соусе с йогуртом 1 кг бататы1 красный перец, мелко нарезать3 стебля сочного сельдерея, мелко нарезать1/4 красного лука ( у меня был только белый) , нарезать на мелкие кубики1 острый красный перчик, по желанию ( я не использовала)2 ст. л. нарезанной киндзы ( я положила петрушку)соль и черный перец2 ст. л. обжаренного кунжута ( сумсум, сезам)1 ст. л. чернушки ( не использовала)Соус 200 мл йогуртасок одного лимона3 ст. л.

нарезанной киндзы ( я положила петрушку)соль и черный перец Запечь батату при 200 С в течении 40 минут до мягкости ( время зависит от размера бататы) . Остудить, почиститот шкурки инарезать средними кубиками. Смешать батату с остальными продуктами для салата. Если кладете острый перец, то его надо очистить от зернышек и очень мелко порезать. Сельдерей я чищу картофелечисткой по нарежнему краю, так он нежнее и нет жилочек.

Кунжут надо обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета. Добавить соль и перец.

Для соуса смешать йогурт с соком лимона, добавить петрушку. Смешать соус с салатом. Перед самой подачей посыпать оставшимся кунжутом.

Запеченая батата с красным луком2 бататы, нарезать ломтиками около 1 см ( я режу около 6-7 мм )1 маленькая красная луковица, разрезать на 4 части и нашинковатьсольдушистый перец20 г сливочного масла

Нагреть духовку до 180 С. Положить на противень батату, посыпать луком, посолить и посыпать перцем. На каждый кусочек бататы положить немного сливочного масла. Печь около 30 минут, пока батата не станет мягкой. Можно подавать теплой или холодной.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Батат жареный (очень простой рецепт)

Ингредиенты— батат — 1кг — топленое масло — 45-60г — сливочное масло — 30-45г — укроп — 15г или петрушка (зелень) — 30г

— соль.

Способ приготовления
Некрупный батат очистить (как картофель), промыть в холодной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром или маслом. Затем поставить его в духовой шкаф или на слабый огонь плиты и тушить до готовности. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки. К жареному батату можно подать сметанный соус.

Это тоже вкусно:

Батат с помидорами

Ингредиенты— батат — 1кг — помидоры — 4 шт. — мясной фарш — 500г — лук репчатый — 1 шт. — маргарин (или растительное масло) — специи

— соль.

Способ приготовления
Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким. Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и жарить на небольшом огне до готовности мяса.

Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась), очистить, мелко нарезать, добавить к мясу. Перемешать и жарить пока фарш в достаточной степени не пропитается томатным соком. Батату поместить в казан, сверху положить жареный фарш. Залить оставшимся после жарения соусом. На большом огне, помешивая, довести до готовности. Подавать в горячем виде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить пшенную кашу с тыквой

Рекомендуется подать с отварным рисом.

Приятного аппетита!!!

Как не пытался приготовить — получается шляпа ((((

Запечённый батат (сладкий каротфель)Взять 2-3 батата, нарезать на кружочки, где то 1-1.5 см. Положить с огнеупорную форму. Соль, перец, веточку розмарина. Сбрызнуть оливковым маслом, хорошо перемешать (я мешаю руками) . Поставить в хорошо разогретую духовку минут на 40 и вот еще ссылочка Запечённый батат (сладкий каротфель)Взять 2-3 батата, нарезать на кружочки, где то 1-1.5 см. Положить с огнеупорную форму.

Соль, перец, веточку розмарина. Сбрызнуть оливковым маслом, хорошо перемешать (я мешаю руками) . Поставить в хорошо разогретую духовку минут на 40 Запечённый батат (сладкий каротфель)Взять 2-3 батата, нарезать на кружочки, где то 1-1.5 см. Положить с огнеупорную форму. Соль, перец, веточку розмарина. Сбрызнуть оливковым маслом, хорошо перемешать (я мешаю руками) .

Поставить в хорошо разогретую духовку минут на 40

Сладкий картофель с крабами

1 кг сладкого картофеля 1 банка консервированных крабов (200 г) 2 луковицы 2 зубка чеснока 1 баночка кокосового молока (20 сл) 20 сл сметаны 10 сл молока 50 г сливочного масла 1 ст ложка тертого кокосового ореха 1 щипотка красного перца Несколько капель Табаско

Соль, перец

Отжать мясо крабов. Мелко порезанные лук и чеснок поджарить в масле. Смешать с крабовым мясом, посолить, поперчить черным и красным перцем. Нагреть духовку до 180°. Сладкий картофель почистить, тонко порезать.

Смазать маслом противень, положить половину картофеля, Выложить крабов, Покрыть картофелем. Смешать кокосовое молоко, сметану, и молоко. Нагреть не доводя до кипения. Посолить, поперчить. Добавить несколько капель Табаско.

Полить картофель молоком, посыпать кокосовым орехом и выпекать 50 минут

.kuking /class/viewtopic.php?t=442&start=15&sid=3c489c5d5ceda19f5013deb05e73a7e8-здесь очень много рецептов

Пробовала по этому рецепту батат вкусно Батат – 1 шт Баклажан -1 шт Сыр (у меня сметанковый) – 300 гр Чеснок Майонез Оливковое или кукурузное масло

Соль, перец по вкусу

Баклажан нарезать кружочками

Батат почистить, нарезать кружочками

Противень разогреть в духовке, смазать кукурузным маслом, выложить на него баклажаны и батат, немного посолить, поперчить

Жарить в духовке на среднем огне минут 20-30, перевернуть, жарить еще минут 20 до готовности

Сыр натереть на терке, выдавить в него чеснок, заправить майонезом

Выкладывать в блюдо слоями, слой баклажанов и батата, слой сырного салата и тд.

Употреблять можно как в горячем виде, так и холодном, как закуску.

Сладкие шарики из батата
Для рецепта вам потребуется:

батат — 500г сахар — 100г изюм — 80г

соль — по вкусу.

Сладкий картофель очистить от кожицы, хорошо промыть проточной водой и нарезать маленькими ломтиками, после чего залить холодной водой и оставить на 15 минут для вымачивания.

Подготовленный батат отварить до готовности на пару, затем обсушить полотенцем или салфеткой и истолочь в пюре с добавлением сахара и соли. В картофельную массу добавить предварительно промытый, вымоченный в воде и обсушенный изюм и все хорошо перемешать. Из полученной смеси сформовать шарики одинакового размера.

К столу шарики подавать сразу после приготовления, украсив каждый изюминкой.

Всем, приятного аппетита.

запиканка.

Ингредиенты Порций: 16 4,5 стакана пюре из ямса (отварить, истолочь) 100 г сливочного масла, растопить 1/3 стакана молока 1 стакан сахара 1/2 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара 2 яйца, слегка взбить 1/2 стакана коричневого сахара 1/2 стакана муки 40 г сливочного масла

1 стакан рубленных грецких орехов

Способ приготовления Подготовка: 20 мин | Приготовление: 25 мин 1.Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте жиром форму для выпечки размером 22 х 33 см. 2. В большой миске смешайте пюре из батата, 100 г сливочного масла, молоко, сахар, ванильный экстракт и яйца.

Выложите смесь из батата в подготовленную форму для выпечки. В небольшой миске смешайте коричневый сахар и муку. С помощью ножа добавьте, рубя, 40 г сливочного масла, пока смесь не станет рассыпчатой, затем добавьте орехи. Посыпьте запеканку сверху этой смесью.

3. Выпекайте 25 минут в разогретой до 180 С духовке, или до тех пор, пока запеканка не подрумянится.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-zapech-batat-v-duhovke

Шоколадный кекс из цельнозерновой муки за 5 минут. Быстрый кекс без яиц и молочных продуктов

Неимоверно простой и вкусный шоколадный кекс из цельнозерновой муки без яиц и молочных продуктов на подготовку которого уходит меньше 5 минут. Попробовав данный кекс вы влюбитесь в его шоколадный вкус и простоту приготовления. Подходит людям у которых есть аллергия или непереносимость молочных продуктов или яиц, а также для вегетарианцев.

Ингредиенты для «Шоколадный кекс из цельнозерновой муки за 5 минут. Быстрый кекс без яиц и молочных продуктов»:

Кекс из киселя

  • Мука цельнозерновая — 1.25 стак.
  • Какао-порошок — 2стол. лож.
  • Сахар — 0.8 стак.
  • Масло растительное — 4стол. лож.
  • Сода — 1 чайн лож
  • Кислота лимонная — 0.5 чайн лож
  • Вода — 1 стак.
  • Изюм — 0.5 стак.

Наслаждайтесь едой. Помните, что здоровая пища – это не только польза для нашего тела. Она должна приносить удовольствие. Экспериментируйте, ищите новые вкусы и сочетайте их. Наслаждайтесь каждым кусочком. Хорошо и правильно приготовленная веганская пища – это превосходный баланс здоровья и вкуса. Просто попробуйте это.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2030.9 ккал белки34.3 г жиры61.75 г углеводы331.61 г
Порции
ккал253.86 ккал белки4.29 г жиры7.72 г углеводы41.45 г
100 г блюда
ккал254.5 ккал белки4.3 г жиры7.74 г углеводы41.56 г

Подготовим и отмеряем необходимое количество ингредиентов.

Смешиваем сухие ингредиенты: просееваем цельнозерновую муку, добавляем какао, сахар, соду и лимонную кислоту.

Пряный тыквенный кекс

Хорошо все перемешиваем.

Добавляем растительное масло.

Выливаем воду.

Хорошо всё перемешиваем. Тесто должно получится консистенции густой сметаны.

Добавляем промытый изюм и ещё раз все хорошо перемешиваем. В тесте появляются пузырьки. Это сода вступила в реакцию с лимонной кислотой, а значит готовый кекс будет нежный и воздушный.

Откройте для себя новые гарниры: булгур, киноа, дикий рис, полбу, цельнозерновую пасту. В медленных углеводах содержится большое количество растительного белка — это помогает надолго поддерживать чувство сытости.

Включаем духовку на 180 градусов. Берём форму для выпекания кексов. Я использую силиконовую форму, так как извлечь из неё выпечку неимоверно просто. Выливаем тесто в форму.

Ставим кекс в духовку на 25-30 минут. Время выпекания зависит от духовки.

Проверяем готовность деревянной палочкой протыкивая кекс. Если палочка остаётся чистой значит все готово.

Постный шоколадный кекс на воде

Остывший кекс извликаем из формы и начинаем кушать :-)
Приятного аппетита!!!

Источник: https://mirfruktoeda.ru/blog/shokoladnyi-keks-iz-tselnozernovoi-muki-za-5-minut-bystryi-keks-bez-iaits-i-molochnykh-produktov/

Как запечь батат

Мой сайт

Весь мир за 3 дня

» 2015 » Май » 14 » Как запечь батат

4 методика:Простой запеченный бататЗапеченный батат в медальонахХрустящий запеченный бататЗапеченный в микроволновой печи бататВ Америке «батат» также называют «ям» или «сладкий картофель». На самом деле очень часто эти два разных корнеплода называют одним именем. Батат родом из Африки и Азии и он более крахмалистый и сухой в отличие от сладкого картофеля. В общем, сладкий картофель чаще всего используется в Америке и в Европе.[1] Независимо от того, готовите вы батат или сладкий картофель, процесс приготовления его одинаков и очень прост. Этот корнеплод можно приготовить самым различным образом. Запеченный батат вкусен и отлично подходит для палео-диеты и многих других видов диет. Следуйте пошагово этим инструкциям, чтобы запечь батат.

Ингредиенты

Простой запеченный батат или сладкий картофель

  • Батат или сладкий картофель
  • Алюминиевая фольга и форма для запекания (для духовки)
  • 2 ст.ложки коричневого сахара или кленового сиропа
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Оливковое или растительное масло
  • Сливочное масло

Запеченный батат или сладкий картофель при палео-диете

  • Батат или сладкий картофель
  • Кокосовое масло
  • Корица или мускатный орех

Запеченный батат или сладкий картофель в медальонах

  • 4 батата или сладкого картофеля (очистить и нарезать 3 см кубиками)
  • 1/4 стакана оливкового масла (или другого масла)
  • 1/4 стакана меда (для сладкого блюда)
  • 2 чайной ложки молотой корицы (для сладкого блюда)
  • 2 чайной ложки коричневого или белого сахара (для сладкого блюда)
  • Соль и свежемолотый черный перец (для несладкого блюда)
  • Паприка (для несладкого блюда)

Хрустящий запеченный батат или сладкий картофель

  • 4 батата и сладкого картофеля (нарезанного кусочками)
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка порошка чеснока, карри, зиры, паприки (по желанию)

Запеченный в микроволновой печи батат или сладкий картофель

  • Батат или сладкий картофель
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Сливочное масло
  • Оливковое или любое растительное масло
  • Соль и перец
  • Коричневый или белый сахар

Метод 1 из 4: Простой запеченный батат

  1. 1Разогрейте духовку до 220°C. Сладкий картофель и батат являются очень неприхотливыми, и их можно готовить при температуре от 190°С до 230°С. Это означает, что вы можете готовить их в духовке вместе с другими продуктами.[2]
  2. 2Застелите форму для выпекания или блюдо алюминиевой фольгой. Бататы, как правило, выделяют густой сок, который может быть трудно очистить. Такая подложка под батат существенно облегчит мытье посуды и удаление пригоревшего сока.
  3. Не заворачивайте бататы или сладкий картофель в алюминиевую фольгу. Просто положите сверху.
  4. 3Вымойте и проколите бататы. Аккуратно потрите бататы щеткой под холодной водой, а затем проткните бататы четыре или пять раз вилкой или острым ножом. Поместите их в форму для выпечки.
  5. Вы можете сбрызнуть бататы оливковым или любым другим растительным маслом. Просто равномерно натрите кожуру маслом.[3]
  6. Если вы следуете палео-диете, то натрите бататы кокосовым маслом.[4]
  7. 4Выпекайте около 1 часа. Встряхните форму для выпекания один или два раза, чтобы перевернуть бататы на другую сторону, пока они выпекаются. Проткните батат ножом в самом центре. Если блюдо готово, то нож должен входить мягко и легко. Если батат еще не пропекся, продолжайте его готовить.[5] Другой характерный признак того, что батат готов — это то, что он стал темным снаружи.[6]
  8. Время приготовления будет зависеть от размера батата. Крупные бататы готовятся дольше. Обычно процесс приготовления длится от 45 до 75 минут.
  9. 5Подавайте на стол. Уберите бататы с формы для запекания и подавайте с маленькими кусочками масла. Если хотите, можете добавить коричневый сахар или кленовый сироп или соль и перец по вкусу.
  10. Если вы следуете палео-диете, то используйте кокосовое масло и посыпьте корицей или мускатным орехом.[7] Другой вариант — полить сверху кленовым сиропом или медом.
  11. Добавьте коричневый или гранулированный сахар и различные специи, если вы готовите сладкий батат. Добавьте соль, перец, паприку или зиру, если вы готовите несладкий батат. Вы можете смешать перец чили со сливочным маслом, чтобы сделать блюдо острее.[8]

Метод 2 из 4: Запеченный батат в медальонах

  1. 1Нагрейте духовку до 200°С. Сладкий картофель можно готовить на любой температуре от 190 до 230°С.
  2. 2Очистите и нарежьте бататы. Возьмите 4 батата, очистите его и разрежьте брусочками в 2,5 см. Выложите полученные медальоны на глубокий противень.
  3. Вы также можете просто помыть батат и оставить кожуру. Нарезайте его медальонами более узкими или более широкими в зависимости от того, как вам хочется.[9] В кожуре содержатся дополнительные питательные вещества, полезные для пищеварения.[10] Просто убедитесь, что вы тщательно помыли батат и кожура везде чистая, если собираетесь есть его с кожурой.
  4. 3Добавьте приправы и специи. Начала помажьте батат оливковым или другим растительным маслом.[11] также можете использовать и сливочное масло — в таком случае просто натрите батат кусочком масла.[12] Определитесь с тем, какой батат вы хотите приготовить — сладкий или несладкий.
  5. Для сладкого блюда, сбрызните кусочки батата медом, посыпьте корицей и мускатным орехом. Вы можете также добавить коричневый или белый сахар.
  6. Для несладкого блюда, посыпьте батат солью, перцем и паприкой.
  7. 4Выпекайте в течение 30 минут. Положите батат в духовку. Запекайте батат до тех пор, пока кусочки не станут мягкими или не станут загибаться и сморщиваться по краям. Начните проверять готовность батата примерно через пятнадцать минут.

Метод 3 из 4: Хрустящий запеченный батат

  1. 1Нагрейте духовку до 200°С. Сладкий картофель можно готовить на любой температуре от 190 до 230°С.
  2. 2Помойте и порежьте бататы. Поскольку бататы в данном рецепте готовятся в кожуре, убедитесь, что вы тщательно их помыли. Порежьте их на тонкие продолговатые кусочки (как на картофель фри).
  3. Если вы предпочитаете картофель дольками, разрезайте батат на восемь частей.
  4. 3Приправьте батат. Положите кусочки батат в большую миску или полиэтиленовый пакет. Посыпьте солью, перцем и оливковым маслом.
  5. Вы можете приправлять бататы и другими специями. Попробуйте использовать чеснок, паприку, молотый чили, зиру, приправу карри с солью или любые сочетания.[13]
  6. При палео-диете вместо оливкового масла используйте кокосовое.[14]
  7. 4Поместите бататы на противень. Распределите кусочки равномерно по всему противню. Запекайте 20-30 минут, перевернув кусочки на другую сторону хотя бы один раз. В зависимости от духовки может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени. Запекайте до тех пор, пока кусочки батата не станут хрустящими и золотисто-коричневого цвета.[15]
  8. Не кладите кусочки слишком близко друг к другу, если вы хотите, чтобы они похрустывали.

Метод 4 из 4: Запеченный в микроволновой печи батат

  1. 1Запеките бататы целиком. Если вы хотите запечь батат целиком в микроволновой печи, то сделайте несколько дырок в нем.[16]
  2. Если вы хотите запечь батат кусочками, очистите и нарежьте бататы. Разрежьте их на куски примерно в 3 сантиметра в ширину. Положите в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи.
  3. 2Добавьте приправы. В блюдо или миску, пригодные для использования в микроволновых печах, добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, рапсовое масло или другое нейтральное масло.
  4. Если вы готовите сладкий картофель, добавьте 2 столовые ложки коричневого сахара, белого сахара или кленового сиропа, 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, корицу или мускатный орех.
  5. Если вы хотите приготовить несладкий картофель, то добавьте соль и перец.
  6. 3Запекайте в микроволновой печи на высоком режиме. Накройте блюдо крышкой или полиэтиленовой пленкой. Запекайте в течение 3 минут, через 5 минут проверьте, стал ли батат мягким. Продолжайте запекать в микроволновой печи 2-минутными интервалами до готовности.
  7. Если вы запекаете целые кусочки батата, то переверните их примерно в середине готовки. Если запекаете батат кусочками, то потрясите тару так, чтобы содержимое хорошо перемешалось.
  8. 4

Советы

  • Натрите запеченные бататы растительным или оливковым маслом для хрустящей корочки.
  • Приготовление батата в течение более 1 часа не должно вызвать проблемы; чуть большее время и температура приготовление, как правило, не влияет на вкус или иные качества конечного продукта.
  • Сладкий картофель и батат являются натуральными супер-продуктами. В них содержится множество полезных питательных веществ. 1 стакан батата содержит 65% от суточной нормы витамина C и 700% от суточной нормы витамина A. Они также богаты кальцием, фолиевой кислотой, калием и бета-каротином. Батат имеет очень низкий гликемический индекс.[17]
  • Запеките несколько бататов сразу. Поместите их в подходящие пластиковые контейнеры и положите в холодильник — они отлично подойдут, чтобы взять с собой в качестве обеда или быстро приготовить что-то вечером.[18]
  • Попробуйте обернуть бататы беконом перед приготовлением для особого угощения.

Что вам понадобится

  • Алюминиевая фольга и форма для запекания (для духовки)
  • Блюдо для микроволновой печи

Источник: http://ves-mir.3dn.ru/news/kak_zapech_batat/2015-05-14-222

Рецепт сладкого пирога с бататом (сладкий картофель)

ЮЖНАЯ КЛАССИКА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ ИЗ БАТАТО ПЕЧЕНОГО СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ, МАСЛА,МОЛОКА, ЯИЦ, КОРИЧНЕВОГО САХАРА, КОРИЦЫИ МУСКАТНОГО ОРЕХА!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вкусную яичницу

Мой любимый рецепт сладкого пирога с бататом

Я точно помню, как в первый раз я попробовал пирог со сладким картофелем и сразу влюбился.

Сладкий картофельный пирог видео:

С тех пор я охотился за своей версией идеального рецепта сладкого картофельного пирога, и я нашел его!

Мой рецепт сладкого картофельного пирога сладкий, сливочный и идеально приправленный корицей, мускатным орехом и щепоткой гвоздики.

Он находится в обычной корке для пирогов и использует запеченный сладкий картофель, чтобы сохранить его влажным и легким в приготовлении.

Я рад поделиться этим рецептом моего любимого пирога из сладкого картофеля со всеми вами! Если вам понравился этот рецепт сладкого пирога с батато, я рекомендую вам попробовать и другие рецепты осенних десертов: вкусный пирог с мойвой, пирог с маком, пирог с яблоками.

Вареный или запеченный батато для сладкого пирога

Я настоятельно рекомендую вам испечь батато по этому рецепту сладкого пирога.

Когда вы варите свой сладкий картофель, финальное пюре на самом деле намного суше по сравнению с печеным сладким картофелем.

Кроме того, если вы печете сладкий картофель, вы будете использовать гораздо меньше кастрюль, чем варить их! Вам просто нужна фольга и противень!

Если вы решили варить сладкий картофель, вам может понадобиться добавить немного дополнительного масла и молока.

Рецепт сладкого пирога с батато ингредиенты

Есть несколько ключевых ингредиентов, чтобы рецепт сладкого картофельного пирога получился идеальным.

Сначала давайте обсудим молоко. Вы можете использовать цельное молоко или сгущенное молоко в этом рецепте.

Либо один отлично работает, но не используйте молоко с низким содержанием жира или что-нибудь более густое (например, жирные сливки).

Во-вторых, я использую смесь сахарного песка и коричневого сахара.

Комбинация придает этому сладкому пирогу из сладкого картофеля идеальную сладость с добавлением коричневого сахара нужной глубины

Рецепт сладкого картофельного пирог

Вам абсолютно не нужны начинки для этого конкретного рецепта пирога из сладкого картофеля, он идеален как есть!

Тем не менее, у меня есть несколько предложений о возможных забавных начинках:

Взбитые сливки

Мороженое

Лично мне больше всего нравится  «Взбитые сливки», а затем если я понимаю что чего-то не хватает я добавляю ингредиенты ложкой.

Могу ли я подать сладкий пирог с батато раньше времени?

Да! Этот сладкий пирог очень вкусный и подается теплым, при комнатной температуре или охлажденный. Вы не ошибетесь, все зависит от ваших предпочтений.

Однако, независимо от того, каким способом вы решите его подавать, вы можете легко испечь этот сладкий пирог с батато за 24 часа.

Храните его в холодильнике плотно завернутым в фольгу, после чего он полностью остынет.

Если вы поместите его в холодильник до того, как он охладится на 100%, сверху может образоваться конденсат (вода).

Этот сладкий пирог с картофелем – это южная классика, которая заслуживает самого лучшего места на вашем десертном столе в День благодарения !

Хотя тыквенный пирог может стать королем Дня благодарения , я настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт сладкого картофельного пирога.

Если вы ищете более удивительные рецепты на День благодарения, обязательно ознакомьтесь с этими классическими блюдами южной кухни, которые нравятся моей семье:

Сладкие пироги с морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 450 грамм сладкого картофеля
  • Половино пачки масла, комнатной температуры
  • Пол стакана сахарного песка
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/2 стакана цельного молока
  • Два больших яйца
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • Четверть чайной ложки соли
  • щепотка гвоздики
  • 1 (22-сантиметровая) необжаренная корочка для пирога

РЕКОМЕНДОВАТЬ ВАРИАНТЫ ТОПИНГА:

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 200 ° С. Оберните батато сладкий картофель фольгой и запекайте на противне до мягкости. Примерно 45 минут (или дольше, если батато очень большой).
  2. Достать из духовки и дать полностью остыть.
  3. Как только батато остынет, разогрейте духовку до 180 ° С. Удалите фольгу с батато.
  4. В большой миске разотрите батато и масло до получения однородной массы. Взбейте сахар, коричневый сахар, цельное молоко, яйца, ваниль, корицу, мускатный орех, соль и гвоздику. Взбейте, пока смесь хорошо не смешается.
  5. Выложите смесь в пирог. Оставьте запекаться в духовке в течение 50–60 минут. Или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой. Пирог поднимется во время выпекания, а затем сдуется при охлаждении.
  6. Готово, можно подавать теплым или или охлажденным со взбитыми сливками или пухом  зефиром!

Источник: https://vsepirojki.ru/deserty-i-sladosti/recept-sladkogo-piroga-s-batatom.html

Как приготовить батат в домашних условиях — 3 идеальных гарнира

Как приготовить батат в домашних условиях? Купить, запечь, сделать пюре или оладьи. В этой статье ты найдешь простые последовательные рецепты превращения уникального продукта, завезенного в Европу главным покорителем Южной Америки господином Колумбом в прекрасный гарнир.

:

  • Запеченный батат
  • Сладкое картофельное пюре
  • Бататовые оладьи

Сладкий картофель, как мы привыкли называть корнеплод, ни разу не картофель — с любимым овощем его объединяет только внешняя схожесть и вкус.

На самом деле это лиана, длина ее может достигать пяти метров, а в клубни срастаются боковые корни растения. Сладкий батат напоминает подмороженную зимой картошку (она пасленовая, если что), только он в разы полезнее, питательнее, содержит меньше крахмала, углеводов и калорий.

В общем, пошли на кухню.

Полезность от «Паштета»: чтобы долго не описывать все плюсы сладкой картошки, скажем только, что в ней содержатся витамины А, В, С, РР, каротин, кальций, фосфор, железо, натуральный женский гормон прогестерон и куча антиоксидантов. Плюс клетчатка из батата усваивается особенно легко, что делает его незаменимым для людей с проблемами ЖКТ.

Как приготовить батат в домашних условиях в духовке — запеченный картофель

Тебе понадобится:

  1. 1-2 батата среднего размера
  2. Крупная соль
  3. Щепотка сушеного розмарина
  4. 2 ст. л. оливкового масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: батат режем полосками.

Шаг 2: солим, посыпаем розмарином и промазываем оливковым маслом.

Шаг 3: выкладываем на застеленный фольгой противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Профит.

Интересность от «Паштета»: батат обладает способностью повышать женское либидо, потому что содержит много растительного прогестерона. Этот факт еще в 1595 году задолго до открытия гормонов подметил английский врач Томас Маффет в своем трактате «Об улучшении здоровья». Сам он, кстати, принадлежал к пуританам и выступал против плотских удовольствий. Бедолагу все время одолевал когнитивный диссонанс.

Как приготовить батат в домашних условиях на гарнир — воздушное пюре

Тебе понадобится:

  1. 2 клубня сладкой картошки
  2. Небольшой кусочек сливочного масла
  3. Соль по вкусу
  4. ½ ч. л. мускатного ореха

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубни режем кусочками и варим в подсоленной воде до готовности — на это уйдет минут 15, т. к. батат готовится быстрее традиционной картошки.

Шаг 2: превращаем в пюре при помощи толкушки, добавляем сливочное масло и при необходимости немного воды, в которой варился корнеплод.

Если хочешь более воздушное пюре, замени овощной бульон на подогретое молоко или сливки.

Шаг 3: приправляем блюдо мускатным орехом, чтобы подчеркнуть его пикантный вкус, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Интересность от «Паштета»: из батата делают муку, сахар, крахмал, семена используют в качестве заменителя кофе, а японцы гонят сильно вонючий самогон «имо-дзётю». Если раньше в Стране восходящего солнца не знали, куда его сплавлять, то сегодня переживают, где взять плантации, чтобы посадить еще батата из-за возросшего спроса на водку из него. Мы уже не считаем ее такой уж вонючей.

Как приготовить батат в домашних условиях — жарим оладьи

Тебе понадобится:

  1. 1 клубень батата
  2. 1 картофелина
  3. Половина пучка укропа
  4. 2-3 стебля зеленого лука
  5. 2-3 зубчика чеснока
  6. ¼ стручка острого перца
  7. 2 ст. л. муки или крахмала
  8. 1-2 яйца
  9. Соль по вкусу
  10. Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: если хочешь, чтобы вкус оладий был выражено сладким, вместо обычной картошки добавь к ингредиентам еще один клубень батата.

Натри картошку и картошку на крупной терке, тщательно отожми воду руками, чтобы оладьи не поплыли. Чеснок пропусти через давилку и добавь в массу.

Шаг 2: зелень и острый перец мелко наруби, переложи к картошке. Туда же вбей яйцо. Если овощной фарш получается очень «сухим», добавь еще одно.

Шаг 3: перемешай и соедини компоненты с двумя ложками муки.

Вот такую массу ты получишь на выходе:

Шаг 4: из «теста» сформируй руками небольшие круглые котлетки, как на фото:

Согласись, даже сырыми они выглядят аппетитно.

Шаг 5: выложи оладьи на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон.

Лишний жир удали при помощи бумажных полотенец.

Шаг 6: готово! Подавай бататовые оладьи с любым пикантным соусом.

Полезность от «Паштета»: благодаря сладкому вкусу, батат прекрасно сочетается с цедрой цитрусовых, лимонным соком, мускатным орехом, кардамоном, острыми приправами вроде карри, так что смело экспериментируй со специями.

По ссылке ты найдешь еще один интересный рецепт — ленивые вареники с бататом.

Источник: https://pate.in.ua/kak-prigotovit-batat-v-domashnikh-usloviyakh/

Рецепт чипсы – Домашние чипсы — лучшие способы приготовления. Как правильно готовить чипсы в домашних условиях. — Женское мнение

Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, принимают параллельно с алкоголем, используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому важно знать, как сделать чипсы в домашних условиях.

Если приготовить их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Главное – подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных компонентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.

Польза и вред картофельных чипсов

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. Наличие чрезмерного количества жиров. Это приводит к ожирению и нарушению пищеварения. Ухудшается аппетит, снижается иммунитет.
  4. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушаеи витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?

Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления. И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию.

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

  • Леди Розетта;
  • Снегирь;
  • Фантазия;
  • Пушкинец;
  • Сказка;
  • Сатурн.

Они выведены селекторами специально для создания этого лакомства. В большинстве случаев клубни имеют одинаковые размеры, поэтому и чипсы будут соответствующими.

Классический вариант

Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-2,5 ст. л. растительного масла;
  • масло;
  • соль и перец (добавляются по вкусу).

Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).

После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.

Картошку выкладывают в сковородку с разогретым маслом. Отдельные ломтики не должны соприкасаться друг с другом, иначе получиться обыкновенная жареная картошка.

Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!

В духовке

Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.

Чеснок нужно именно резать, т. к. при использовании пресса получают чесночное пюре, которое не позволит получить хрустящие чипсы.

На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.

Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.

Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.

В микроволновке

Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.

Последовательность действий такова.

  1. Картофель чистят, моют и режут маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышел крахмал.
  2. Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
  3. Берут плоскую емкость и раскладывают на ней ломтики картофеля в 1 ряд.

Время приготовления чипсов в микроволновке – 4-5 минут. При условии, что выставлена максимальная температура приготовления. Через 2 минуты от начала готовки чипсы нужно перевернуть.

Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновки и дать остыть, иначе они просто сгорят.

Во фритюрнице

Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.

С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.

Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).

Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/recept-chipsy-domashnie-chipsy-luchshie-sposoby-prigotovleniya-kak-pravilno-gotovit-chipsy-v-domashnix-usloviyax-zhenskoe-mnenie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды