Как запечь бананы в духовке

Бананы с шоколадом в духовке

как запечь бананы в духовке

13.08.2018

Банан – вкусный и полезный фрукт. Однако у этого плода также есть множество оригинальных рецептов, к примеру, вкусные бананы с любым шоколадом в духовке. Создать это блюдо может каждая домохозяйка.

Источник здоровья, сил и энергии

Эти продукты считаются источниками энергии и здоровья для каждого человека. В составе продукта есть 3 вида природных сахаров: сахароза, глюкоза и фруктоза. Преимущество заключается в том, что эта пища даёт моментальный и устойчивый импульс энергии.

Ученые доказали, что 2 плода банана насыщают организм энергией, достаточной для 90 минутной напряженной тренировки. Именно поэтому они являются выбором атлетов. Также этот продукт способствуют облегченному протеканию многих заболеваний.

В составе 1 продукта находится 467 мг калия. Этот минерал требуется мышцам для сохранения силы и здоровья. Кроме того, способствует снижению артериального давления. Волокна оказывают профилактическое воздействие на многие сердечно-сосудистые заболевания.

Если регулярно употреблять эти плоды, либо различные десерты из этого продукта, то это способствует повышению настроения, улучшению работоспособности и концентрации внимания.

Рецепты фруктов в шоколаде на палочке для детей

Преимущество этого продукта заключается в его доступности. В течение 12 месяцев человек может приобрести его по приемлемой стоимости. Одни предпочитают употреблять в натуральном виде, другие едят бананы в шоколаде, третьи добавляют этот продукт в кашу.

Рецепт приготовления десерта на шпажке достаточно простой и прекрасно подойдёт к столу для детей.

Чтобы приготовить десерт потребуются такие продукты:

  • горсть плодов – 6 штук;
  • шоколадка – 2 шт;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • молоко – 2 чайные ложки.

При желании, можно добавить щепотку кофе для привкуса.

Способ приготовления:

  1. Растопить поломанные дольки на водяной бане. Добавить молока. Размешивать до тех пор, пока не растопится.
  2. Основной элемент лакомства очистить от шкурки, разрезать пополам. На шпажку или палочку от эскимо требуется насадить каждую дольку.
  3. После того, как лакомство растопится, каждую дольку следует опустить в массу. Потом украсить десерт кокосовой стружкой, либо орехами.

Употреблять блюдо можно сразу.

как запечь бананы с шоколадом в духовке

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/banany-s-shokoladom-v-duhovke

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Бананы в духовке. Разнообразие полезных рецептов

как запечь бананы в духовке

Бананы можно отнести к тем продуктам, которые довольно часто появляются на нашем столе. Эти фрукты любимы детьми и взрослыми, питательны и достаточно калорийны.

Несомненным плюсом бананов является тот факт, что они способны очень быстро утолять голод. Кроме того, на 100 г спелого продукта приходится более 35 г углеводов.

Благодаря бананам можно быстро восстановить запас жизненных сил, повысить общий тонус организма, снабдить его необходимым количеством минеральных веществ и витаминов.

Разнообразие рецептов

Чаще всего мы употребляем бананы в свежем виде. Некоторые добавляют их в утренние каши, другие готовят витаминные коктейли, незначительный процент хозяек использует бананы для приготовления выпечки.

На самом деле существует огромное разнообразие рецептов, рассказывающих, как вкусно и быстро приготовить банан в духовке. Блюдо, надо отметить, получается не только вкусное, но и оригинальное на внешний вид.

Его смело можно подавать гостям, которые придерживаются здорового образа жизни и стараются питаться правильно.

Банан с корицей

Это часто встречающееся сочетание продуктов. Из простого набора ингредиентов получается невероятно вкусное лакомство. Сразу отметим, что увлекаться таким десертом не стоит. Одного банана, который, кстати, весит около 300 г, будет вполне достаточно для быстрого перекуса или полноценного чаепития.

Что потребуется для приготовления:

  • банан;
  • ложка меда;
  • щепотка коричневого сахара;
  • 7 г корицы;
  • кулинарная фольга.

Описание процесса

Для начала разогреем духовой шкаф. Банан в духовке готовится очень быстро. Подготовительный процесс тоже занимает минимальное количество времени. Спелый банан разрезается вдоль вместе с верхней кожицей. Старайтесь не прорезать нижнюю кожуру.

Она будет служить, своего рода, тарелкой для банановой начинки. Внутрь разрезанной банановой мякоти наливаем жидкий мед. Можно добавить несколько грецких орехов. Сверху посыпаем ложкой корицы.

Закрываем банан, заворачиваем его в фольгу и отправляем в духовку на 12 минут.

Для полноты картины мы предлагаем рецепт бананов в духовке с фото. Это позволит начинающим хозяйкам определиться с видом подачи, а также визуально покажет красоту блюда.

На 100 г горячего и вкусного банана с медом, корицей и орешками приходится около 130 килокалорий.

Сушеные бананы

Данные фрукты очень часто используются в виде быстрого перекуса. Но кушать постоянно свежие бананы надоедает. Опытные хозяйки давно нашли альтернативу. Это бананы, сушеные в духовке. Рецепт приготовления очень прост и доступен даже для новичков.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые бананы;
  • лимонный сок;
  • 180 мл воды.

Если сока лимона под рукой не оказалось, то его всегда можно заменить ложкой лимонной кислоты.

Как приготовить

Для начала смешаем воду с лимонным соком. Бананы очистим, нарежем на порционные кружочки. Опускаем кусочки в лимонную воду на одну минуту.

Решетку духового шкафа застилаем фольгой. Рекомендуется в нескольких местах при помощи зубочистки сделать вентиляционные отверстия. Раскладываем банановые кружки таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние. Так бананы не прилипнут друг другу. Отправляем их в духовку на 8-10 часов при самой минимальной температуре.

Творожная запеканка с бананом в духовке

Как известно, творог представляет собой полезный, низкокалорийный вкусный продукт. Кроме того, он прекрасно сочетается с бананами. Одним из самых популярных рецептов является запеканка, которую мы сегодня и будем готовить. Данный рецепт адаптирован для духовки, но приготовить вкусную запеканку с бананами и творогом можно в мультиварке и даже в микроволновке.

Какие потребуются продукты:

  • 420 г творога;
  • 4 банана;
  • 110 мл молока;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 2 ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • ванильный сахар;
  • щепоть соли.

Описание процесса приготовления

Манку заливаем крутым кипятком, оставляем набухать в течение получаса. При помощи блендера измельчаем творог. Должна получиться однородная, довольно жидкая масса. Добавляем в нее яйца, сахар, молоко. Всыпаем щепоть соли и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Вводим в тесто набухшую манную крупу. Все взбиваем при помощи блендера.

Теперь нам необходимо приготовить творог и банан в духовке. Есть два варианта. Можно налить тесто для запеканки в форму, а затем сверху разложить кружочки банана. Второй вариант предполагает измельчение бананов вместе с остальными ингредиентами.

Какой именно способ выбрать — решать вам. И в том и в другом способе приготовления банан будет находиться вместе с творогом, только в разных ипостасях и консистенциях. Готовится запеканка в течение 35 минут. Температура в духовом шкафу — 180 градусов.

Банан в духовке для ребенка

Дабы насытить растущий организм калием, помочь нормализоваться обмену веществ, а также правильно стимулировать работу мозга ребенка, врачи рекомендуют давать детям запеченные фрукты. Блюдо станет любимым лакомством вашего малыша, если правильно приготовить банан в духовке. С фото и подробным описанием процесса приготовления молодым мамам будет проще справиться с поставленной задачей.

Выбираем удобную форму. Выкладываем в нее 2-3 банана. Плоды должны быть предварительно разрезаны по центру, а мякоть нашинкована кусочками. Для большей, так скажем, витаминности и пользы добавим сверху немного меда. Запекаем бананы для ребенка в очень горячей духовке (200-220 градусов). Время приготовления составляет 15 минут.

Запеченные бананы можно комбинировать с различными соусами и фруктовыми пюре. Можно посыпать банан корицей, сахарной пудрой, добавить свежие ягоды, полить белком или сливками. Среди огромного количества вариантов всегда можно найти тот рецепт, который придется по душе вам и по вкусу вашему малышу.

Источник: https://FB.ru/article/384341/bananyi-v-duhovke-raznoobrazie-poleznyih-retseptov

Как запечь бананы в духовке при панкреатите

как запечь бананы в духовке

Для лечения заболеваний поджелудочной железы важным моментом считается соблюдение специальной диеты. При любом изменении в рационе признаки обострения могут возобновиться. Поэтому к выбору блюд нужно подходить очень ответственно.

Ухудшение могут вызывать даже такие полезные продукты, как овощи или фрукты, в том числе и любимые многими бананы.

Следует консультироваться со специалистом по всем вопросам: можно при панкреатите есть бананы или нет, почему развивается ухудшение самочувствия при погрешностях в диете, и как правильно приготовить блюда из бананов, чтобы избежать обострения.

Полезные свойства бананов

В состав этих сладких фруктов входит большое количество полезных веществ:

  • витамины C, A, E, PP, группы B;
  • микроэлементы: калий, железо, кальций, магний;
  • растительные белки;
  • сложные углеводы (мягкая растительная клетчатка);
  • простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • триптофан – предшественник серотонина, который называется еще гормоном «счастья».

Благодаря этим веществам бананы оказывают множество благоприятных эффектов на организм человека:

  1. Полезное влияние на состояние нервной системы: улучшение настроения, сна, уменьшение головной боли, тревожности, стрессовом состоянии.
  2. Повышение уровня гемоглобина при анемии.
  3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Ускорение регенерации поврежденных тканей, в том числе – поджелудочной железы.
  5. Нормализация иммунитета, повышение защитных сил организма для профилактики респираторных вирусных заболеваний.
  6. Противовоспалительное, противоаллергическое воздействие.
  7. Антиоксидантное влияние, способствующее омоложению организма, профилактике развития рака и других злокачественных новообразований.
  8. Нормализация состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта: ускорение роста «полезных» бактерий, которые подавляют размножение патогенных и условно патогенных микробов – устранение причин дисбактериоза.
  9. Усиление перистальтики органов пищеварения (желудка, кишечника, панкреатических, желчных протоков, желчного пузыря) благодаря воздействию растительной клетчатки. Это способствует устранению запоров, а также оказывает желчегонный эффект.
  10. Образование слизистого защитного слоя, обволакивание желудочных стенок. Этот эффект способствует уменьшению изжоги, тошноты при гиперацидном, гипоацидном или атрофическом гастрите.
  11. Мочегонный эффект, выведение из организма лишней жидкости, что приводит к устранению отеков.

В каком виде употребляют банан?

В зависимости от стадии болезни любой продукт следует готовить по-разному. Свежие фрукты, в том числе бананы, во время обострения любой патологии пищеварительной системы кушать нежелательно. Вообще, их разрешают вводить в меню больного после перехода заболевания на этап стойкой ремиссии, когда у пациента нет никаких признаков воспаления.

Острая форма панкреатита

В момент приступа панкреатита и первые дни после него, когда пациент страдает от сильных опоясывающих болей в животе, тошноты, рвоты и диареи, есть вообще ничего нельзя. Поджелудочная железа и ее протоки воспалены и отечны.

Ферменты для переваривания пищи, которые вырабатывает железа, по суженым протокам не способны покинуть просвет органа и вызывают его разрушение.

Во избежание такого опасного осложнения, железа при обострении должна находиться в состоянии покоя, который возможен лишь при голодании.

После стихания острого воспалительного процесса, купирования мучительных симптомов приступа панкреатита примерно спустя 1–2 недели после приступа разрешают съесть маленькую порцию банана, лучше – в термически обработанном виде.

Бананы при хронической форме заболевания

Из этих фруктов можно приготовить большое количество полезных и очень вкусных сладких десертов. Сырыми их есть и при ремиссии панкреатита нежелательно. Оптимальным вариантом является приготовление блюд из бананов путем запекания в духовке. Этот метод термической обработки преобразует растительную клетчатку фрукта в еще более мягкую и легко перевариваемую субстанцию.

Источник: https://sarhive.ru/kak-zapech-banany-v-duhovke-pri-pankreatite/

Запеченные бананы в духовке

Предлагаем вам несколько рецептов необыкновенного десерта, поверьте, такого вкуса вы еще не испытывали. Запеченные бананы вы можете смело подать на праздничный стол или просто побаловать свои семью изумительным лакомством на ближайший ужин, особенно оценят ваши старания дети. Десерт готовится довольно просто и не требует изысканных ингредиентов, приготовьте и вы не пожалеете.

Запеченные бананы в духовке с мороженым

Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 5 шт.;
  • песочное печенье – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • шоколад – 30 г;
  • ванильное мороженое – 400 г.

Процесс приготовления:

Снимите с бананов кожуру и нарежьте поперек на две-три части. Возьмите специальную емкость для выпечки, нанесите слой растопленного сливочного масла и распределите в один слой бананы. Присыпьте сахарным песком.

Промойте тщательно лимон, натрите цедру и присыпьте бананы. Полейте свежевыжатым лимонным соком и отправьте в горячую духовку. Запекайте фрукты десять минут, установив температуру 200 градусов.

Пока пекутся бананы, натрите шоколад и измельчите печенье. Запеченные бананы достаньте из духовки, остудите и разложите по порционным тарелкам. Рядом выложите по два шарика мороженого.

Присыпьте десерт крошками печенья и шоколада. По своему вкусу можете сбрызнуть соком лимона. Подавайте лакомство на стол и получайте удовольствие.

Запеченные бананы в духовке с любимым вареньем

Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 2-3 шт.;
  • любимое варенье 30 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • горький шоколад – по вкусу;
  • листики мяты – для украшения.

Процесс приготовления:

Очищаем бананы и режем на две части. Берем емкость для запекания, смазываем маслом и выкладываем бананы срезом вниз. Покрываем фрукты слоем варенья.

Белки с помощью миксера необходимо взбить до однородной густой пены. В процессе взбивания всыпаем сахарную пудру и вливаем сок лимона. Смазываем бананы полученной воздушной массой.

Поставьте форму в горячую духовку и запекайте при 180 градусах на протяжении десяти минут. Запеченные бананы аккуратно раскладываем по порционным тарелкам и присыпаем тертым шоколадом, а также украшаем листиками мяты.

Десерт готов, подаем на стол.

Запеченные бананы с медом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 4-5 шт.;
  • мед – 50 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • очищенная вода – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Очищаем бананы от кожуры и режем толстыми кружочками. Выкладываем фрукты в специальную емкость для запекания. Затем в сотейник всыпьте коричневый сахар, добавьте мед и очищенную воду. Доведите массу до кипения и подождите, пока растопится полностью сахар. Залейте полученным сиропом бананы и поставьте в духовой шкаф.

Запекайте лакомство при 180 градусах десять минут. Готовый десерт разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Запеченные бананы с корицей в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 3-4 шт.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим сироп. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте корицу и сахарный песок. Перемешайте до однородности, чтоб полностью растаяли сахарные крупинки.

Затем очистите бананы, нарежьте толстыми кружочками и сложите в емкость для запекания. Сбрызните фрукты соком лимона и залейте приготовленной массой. Поставьте десерт в духовой шкаф и запекайте при 180 градусах пятнадцать минут.

Приятного вам аппетита.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-dukhovke/1061-zapechennye-banany-v-dukhovke

Запеченный банан для грудничка

Вкусный и сытный желтый экзотический полумесяц обожают все дети. Сладкая мякоть банана без косточек и долек, цельная, ароматная, доставляет неописуемое удовольствие и приносит много пользы организму маленького человечка. Абсолютный гипоаллерген, он прекрасно подходит для детского питания. Естественное, что родителей интересует – с какого возраста вводить в прикорм банан грудничку.

Какие полезные вещества содержатся в банане?

Помимо гипоаллергенности, банан может похвастаться своим богатым составом. Тропический фрукт содержит:

  • Важнейшие витамины и микроэлементы, поддерживающие правильное развитие всех систем грудничка. Благодаря наличию фтора, калия, магния, натрия улучшается работа сердца, витамины обогащают состав крови, минералы формируют костную и мышечную ткани.
  • Фрукт на 20% состоит из крахмала, который служит поставщиком глюкозы. Попадая в организм, он легко расщепляется, обеспечивая хорошее усвоение продукта и поставляя необходимую для всеобщего развития грудничка глюкозу.
  • Витамины группы B нужны нервной системе малыша, они участвуют в построении клеток кожи и волос, отвечают за спокойный сон крохи.
  • Клетчатка – это источник энергии и элемент, положительно влияющий на пищеварительную систему ребенка.
  • Совокупность всех полезных веществ плода влияет на концентрацию внимания. Фрукт обладает способностью поднимать настроение, уменьшая капризы младенцев и настраивая детей школьного возраста на успехи в учебе.

Кому нельзя кушать фрукт?

Планируя давать банан, мамочки должны знать о том, сколько можно съесть его ребенку. Ограничение количества рекомендовано при:

  • коликах, запорах, поносе и других проблемах с пищеварением;
  • повышенном сахаре в крови (предупреждение диабета);
  • спазмах и проблемах с расслаблением мышц, чтобы не спровоцировать мышечный гипертонус;
  • плод не рекомендуется кушать перед основным кормлением, он может перебить аппетит.

Некоторые заболевания исключают сладкий экзотический плод из меню малыша полностью. Фрукт нельзя употреблять:

  • при серьезных проблемах с сердечнососудистой системой (врожденный порок, нарушения в работе сердечных клапанов);
  • если выявлены повышенное содержание кальция и синдром хрупкости костей;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • при неврологических заболеваниях (эпилепсия, спонтанные припадки и обмороки);
  • при запрете от педиатра или других детских специалистов, основанном на медицинских показаниях.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Трубач моллюск как готовить

При коликах или любых проблемах с пищеварением банан нужно временно исключить из рациона

Может ли банан вызвать аллергию?

Случаи аллергии на солнечный плод настолько редки, что его можно спокойно давать деткам с 5-6 месяцев. Банан оченб давно обжил наши магазинные прилавки, поэтому естественно, что организм адаптировался к нему. Мама на генетическом уровне передает младенцу информацию о продукте, как о безопасном и привычном. Тем не менее, используя для прикорма банан, иногда можно столкнуться с негативной реакцией детского организма.

Причина тут не в самом фрукте, а в способе его хранения. Плоды доставляют к нам из далеких стран, они проделывают долгий путь. Естественно, что продавец старается сохранить товарный вид, применяет химические составы, вот они и становятся виновниками аллергии. Проникая под кожуру плода, химические соединения заражают и его мякоть, что приводит к аллергии у малыша.

Когда вводить в рацион грудничка?

Мнения педиатров расходятся в том, с какого возраста можно давать ребенку банан. Некоторые врачи считают, что фрукт не стоит давать малышу ранее 8 месяцев. Другие не видят ничего страшного, чтобы прикорм вводился 6-месячному крохе. Едины специалисты лишь в том, что нежелательно начинать прикорм с банана. Лучше дать попробовать крохе овощи, иначе после сладости тропического плода он отвернется от безвкусных продуктов. Таблица по возрасту и количеству поможет вам сориентироваться:

Возраст Дозировка Консистенция
5-6-7 месяцев От половины ч.л. — до 3 ст. л. Редкое пюре
8-9 месяцев От 3 ст. л. — до половины Густое пюре или целый банан (если выросли зубы)
10-1 год От половины плода — до целого Кусочками или целый (если выросли зубы)

Нарезанный кусочками или целый банан можно давать малышу уже ближе к году

Таковы рекомендации специалистов по консистенции и дозировке. Родители могут их придерживатьс, или учитывать пристрастия своего чада.

Степень зрелости и условия хранения

Долгая дорога от банановых плантаций до прилавка магазина – это главная причина, по которой перед нами предстают фрукты разной степени зрелости. Какой банан лучше взять для ребенка:

  • Зеленый плод. Такие фрукты наполнены вредным танином. Поступая в кишечник, танин ферментируется и провоцирует процесс брожения, повышается газообразование.
  • Переспевший плод. Фрукт легко опознать по черным пятнам и потемневшей кожуре. Принятие его в пищу вызывает у грудничков запор. Кроме того, в нем много глюкозы, способной вызвать аллергию.
  • Спелый плод. Оптимальный выбор для грудного ребенка. Плод ровно окрашен в яркий желто-лимонный цвет, кожура гладкая, без пятен и трещин. Если вы видите, что фрукт немного недозревший, подержите его два дня при комнатной температуре и он доберет зрелости.

Источник: https://nevkucnogo.net/zapechennyj-banan-dlja-grudnichka.html

Способы запекания бананов в микроволновке

Когда хочется позавтракать быстро и с пользой для своего организма, то стоит вспомнить о фруктах, в частности о бананах. Эти плоды содержат большое количество полезных веществ, среди которых калий, магний и витамины группы B. Употребление бананов улучшает расположение духа, поддерживает иммунитет и быстро утоляет голод. 3 рецепта запекания в микроволновой печи помогут разнообразить меню и раскрыть вкус фрукта с минимальной потерей его пищевой ценности.

Бананы с сахарной пудрой и корицей

Это лакомство по достоинству оценят как взрослые, так и дети. На создание этого шедевра уйдет всего 5-7 минут.

Перечень необходимых ингредиентов для приготовления сладкого блюда:

  • бананы – 2 штуки;
  • сахарная пудра и корица – 1 чайная ложка;
  • мед — по желанию;
  • взбитые сливки – по желанию;
  • лимонный сок – по желанию;
  • кокосовая стружка – по желанию.

Последовательность приготовления десерта:

  1. Прежде всего необходимо очистить банан от кожуры.
  2. Мякоть нарезаем кружочками.
  3. Выкладываем их на тарелку для микроволновой печи.
  4. Смешиваем сахарную пудру с корицей и щедро посыпаем этой смесью бананы.
  5. Накрываем крышкой и выпекаем 2 минуты при мощности печи 750Вт.

Готовое блюдо уместно подать на стол с медом, сливками или лимонным соком, по желанию можно посыпать кокосовой стружкой.

Запеканка с бананом и грушей

Вариант этого запекания похож на рецепт творожной запеканки с изюмом. Разница заключается в том, что фрукты дарят выпечке сочный и насыщенный вкус. Для правильной консистенции теста плоды банана лучше всего выбирать средней зрелости.

Список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда:

  • бананы – 1 штука;
  • груша – 1 штука;
  • творог – 500 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • крупа манная – 4 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки.

Последовательность приготовления десерта следующая:

  1. Творог, сметану, манную крупу и сахар смешиваем в чашке.
  2. Добавляем яйца, перемешиваем.
  3. Очищаем банан, режем небольшими кусочками.
  4. Счищаем кожуру, удаляем сердцевину груши, режем ее на небольшие кусочки.
  5. Фрукты перемешиваем с творожной массой.
  6. В специальную посуду для микроволновой печи выкладываем тесто, смазываем сверху сметаной.
  7. Выпекаем в течение 10 минут при мощности 750 Вт.

К готовому блюду лучше подать сгущенное молоко, сметану или джем.

Запеканка из лаваша, бананов и орехов

Этот необычный рецепт запеканки обретает свой интересный вкус за счет слоев из тонкого лаваша, залитых йогуртом. Легко фантазировать с начинкой, по вкусу добавлять или удалять продукты.

Список продуктов для приготовления:

  • лаваш – 1 штука;
  • банан – 2 штуки;
  • орехи – 50 грамм;
  • йогурт фруктовый в стакане — 100 грамм.

Последовательность приготовления сладкого блюда:

  1. Лаваш делим на равные прямоугольники.
  2. Очищаем банан и нарезаем на дольки.
  3. Дробим орехи.
  4. Заблаговременно для украшения десерта оставляем одну треть йогурта и часть орехов.
  5. Смешиваем банан, орехи и йогурт до однородной массы.
  6. В посуду для выпекания кладем 2 прямоугольника лаваша, смазываем банановой начинкой, затем снова 2 листа лаваша и начинка, и так далее, пока продукты не закончатся.
  7. Заливаем запеканку остатками йогурта, но три ложки оставляем впрок.
  8. Запекаем в течение 8 минут на мощности 800Вт, но делим процесс на два захода.
  9. Проверяем готовность: если верхний слой запеканки затвердел, то смазываем остатками йогурта и снова в печь.
  10. Украшаем орехами.

С такими оригинальными блюдами ваше чаепитие будет не только вкусным. но и полезным. Приятного аппетита.

Источник: https://allchoco.com/retseptyi/sposoby-zapekaniya-bananov-v-mikrovolnovke.html

Польза банана при панкреатите

В составе мякоти фрукта содержится множество витаминов, так необходимых ослабленному заболеванием организму. Кроме того, для больных панкреатитом типичен дефицит калия, поскольку в период обострения заболевания микроэлемент активно выводится. Поэтому если говорить о том, можно ли есть бананы при панкреатите, то не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.

100 грамм фруктовой мякоти содержится 349 мг калия. В течение дня достаточно потреблять всего один плод, чтобы восполнить нехватку микроэлемента и снизить дозировку назначенных к приему калийных препаратов.

Набор веществ, входящих в состав мякоти, оказывает на организм человека положительное влияние:

  • благодаря углеводам дает ощущение сытости;
  • стабилизирует работу органов пищеварения не только при панкреатите, но и при гастрите, и холецистите;
  • ускоряет скорость выведения жидкости из организма, что способствует более быстрому устранению отечности панкреаса;
  • нормализует психологическое состояние и работу ЦНС;
  • снижает показатели артериального давления;
  • оказывает антисептическое воздействие, снижая проявления воспаления слизистых ЖКТ;
  • уменьшает выраженность некротических процессов;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • способствует укреплению иммунной защиты;
  • активизирует процесс продуцирования серотонинов, улучшая эмоциональный настрой больного.

Но не стоит забывать о высокой калорийности фрукта: на 100 г приходится 89 ккал. Неконтролируемое потребление при воспалении поджелудочной железы может негативно отразиться на общем самочувствии человека.

Потенциальный вред

Бананы при панкреатите, несмотря на очевидную пользу, могут приносить и вред. Обусловлено это высоким содержанием в составе мякоти сложных углеводов и пищевых волокон, замедляющих процесс переваривания пищи.

Содержащиеся во фруктах сахара также могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Сладкие плоды повышают уровень глюкозы крови, что хорошо сказывается физической и умственной активности. Но если в результате приступа панкреатита уровень сахара крови оказывается повышенным, то потреблением бананов можно ухудшить общее состояние.

Итак, можно или нет кушать бананы при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы, протекающем в хроническом формате и не сопровождающемся сопутствующими патологиями, фрукты допускается вводить в рацион.

Но при этом необходимо следить за самочувствием человека. Если на фоне потребления плодов у больного сформировалась патологическая симптоматика – вздутие живота, понос, отрыжка, спазмы – то этот фрукт нужно исключить.

Бананы при остром панкреатите

При остром панкреатите больному назначается соблюдение голодной диеты. Ограничение питания рекомендовано до улучшения общего состояния человека, поэтому бананы в этот период категорически запрещены.

Фрукт разрешено вводить в рацион спустя неделю после исчезновения патологической симптоматики. Бананы можно есть в свежем и запеченном виде. Мякоть нужно обязательно перетирать и подавать в виде пюре.

Банановый сок

После снятия приступа в рацион можно вводить и банановый сок. Перед применением напиток необходимо разбавлять прохладной кипяченой водой в пропорции 1:3. Правильно приготовленный сок не вызывает раздражения слизистых ЖКТ и не создает нагрузки на воспаленный панкреас. Но при этом он оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие.

Положительное влияние бананового сока на организм больного заключается еще и в следующих моментах:

  • мягкое очищение кишечника;
  • улучшение процессов выведения желчи.

В составе разбавленного сока снижает объем сложных углеводов и пищевых волокон. Благодаря этому развитие повторного приступа панкреатита практически полностью исключено.

Использовать готовый пакетированный сок категорически запрещено, поскольку в нем содержатся всевозможные добавки. Если планируется пить сок из бананов, то его необходимо готовить дома. В противном случае можно получить очередное обострение заболевания.

Бананы в стадии ремиссии

Для панкреатита типично волновое течение, т. е. стадия обострения сменяется периодом ремиссии. Продолжительная ремиссия дает возможность больному человеку безбоязненно включать бананы в свой рацион.

Существует несколько правил, позволяющих избежать очередного обострения. Рекомендации будут следующими:

  • банан можно съедать только во время завтрака и не больше одного плода в сутки;
  • вводить фрукты надо понемногу, отслеживая изменения в общем самочувствии;
  • чтобы снизить пищевую нагрузку на воспаленный панкреас, мякоть нужно измельчать в пюре;
  • перед потреблением бананы желательно запекать либо готовить на пару.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/kak-zapech-banany-v-duhovke-pri-pankreatite

Как запекать бананы в духовке?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: как запекать бананы ? и зачем ?

С уважением, sdvig

Лучшие ответы

так надо ! но можно и сразу в рот !

4 больших неочищенных! банана разрезать вдоль пополам. Положить сверху смесь разных орехов и половинки кураги. Полить слегка медом и посыпать корицей. Положить каждую половинку банана на отдельную фольгу, бока фольги поднять выше уровня начинки. Запекать в духовке 20-25 минут. Осторожно развернуть, что бы начинка не упала и подавать со сливками или пресной сметаной.

Украсить ягодами.

бананы, запеченые с миндалем— лимонный сок (свежий) — 1 ст.л. — апельсиновый сок (свежий) — 1/4 стакана — мускатный орех (натертый) — 1/4 ч.л. — кардамон (молотый) — 1/4 ч.л. — топленое масло — 2 ст.л. — бананы (крепкие) — 4 шт. — сахар — 1/4 стакана

— миндаль (бланшированный, пластинки) — 2 ст.л.

В маленькой миске соедините лимонный и апельсиновый соки со специями — мускатным орехом и кардамоном. Предварительно включите духовку (или электрический гриль). Смажьте топленым или сливочным маслом маленький противень для выпечки печенья. Очистите бананы, разрежьте вдоль пополам и положите их срезанной стороной вверх на противень.

Ложкой полейте сок на половинки бананов, сбрызните их оставшимся маслом, затем равномерно посыпьте сахаром. Поставьте бананы в духовку (под верхний огонь, если есть) или в печь-гриль, и пусть выпекаются 3-4 мин, пока их поверхность не покроется пузырьками и не станет слегка коричневой.

Выньте из духовки, равномерно разложите на поверхности бананов миндаль и снова поставьте в духовку, пока миндаль не поджарится и не станет золотисто-коричневым. Подавайте прямо из печи.

Подавайте это блюдо с заправкой из лимонного сока с сахаром, или с абрикосовым пюре, разведенным яблочным соком. И тот и другой вид заправки создает прекрасный вкусовой контраст с бананами. Для приготовления абрикосового пюре возьмите 8 абрикосов, очистите от кожицы и разделите на половинки. Поместите их в миксер и, добавив 2 ст. л. яблочного сока, доведите до консистенции пюре.

Вкусно!!!!

Бананы фламбэНеобходимые продукты: банан – 1 шт., мука, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 70 г., коньяк –100 мл., ягоды замороженные – 150 г., кокос – 70 г.

Нарезанные бананы обвалять в муке, смочить в яйце и снова обвалять в муке. Затем обжарить их на сливочном масле, влить коньяк и поджечь. Отдельно обжарить с коньяком ягоды и поджечь их – соус готов, когда пламя погаснет. Полить банан ягодным соусом и посыпать цветной кокосовой стружкой

bananami mozhno blinchiki farshirovat’ i eshe shokoladnogo siropa tuda, kogda budesh servirovat’ polozhi na tarelochky pary sharikov morozhenogo!

ДЕСЕРТ –«БАНАН С ШОКОЛАДОМ., ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ «

очень простой рецепт !!!Берешь банан в кожуре, надрываешь у банана 1 см. шкурки, но не отрываешь ее совсем, показался бананчик. Делаешь в нем вдоль разрез и в разрез вставляешь квадратики шоколадки. Потом опять прикрываешь шкуркой, заворачиваешь в фольгу и запекаешь в духовке недолго. Когда достанешь и все откроешь, шоколад там растает и можно кушать чайной ложечкой.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

2 пачки творога 2 яйца 4 ст. ложки манки 4 ст. ложки сахару 4 ст. ложки молока 1 банан персики консервированные масло слив. для смазывания формыС помощью блендера смешиваем все ингридиенты, кроме персиков. Тесто получается белое и воздушное.

Смазываем форму маслом. Выливаем тесто в форму. сверху выкладываем наши персики. Всё отправляем в духовку на медленный огонь минут на 30.

перевертыш Сахар (150 г-соус; 200 гр-тесто) — 350 г Сливочное масло (100 г-соус; 100г-тесто) — 200 г Сливки (от 20%,соус) — 300 мл Яйцо (тесто) — 4 шт Мука (тесто) — 150 г Ванилин (по вкусу) Бананы — 4 шт

Разрыхлитель (тесто) — 1 ч. л.

Растопить масло на сковороде (или любой посуде) , добавить сахар ( в оригинале-коричневый сахар, у меня обычный) и сливки размешать до однородности и варить 5-6 мин до несильного загустения. Бананы очистить и нарезать ломтиками наискосок, толщиной 0,5 см.

Соус вылить в форму, сверху уложить бананы по всей поверхности. Взбить яйца с ванилью и сахаром 1-2 мин. Добавить растопленное масло и по-немногу просеянной муки с разрыхлителем.

Выливаем сверху бананов и выпекаем в духовке 20 мин при 180 С, а потом уменьшаем до 150 С и накрываем фольгой, чтобы пропекся до готовности еще минут 10-15.

Проверяем на готовность зубочисткой и переворачиваем на блюдо.

В пироге — ничего. . Хотя запеченные спелые бананы похожи на подгнившие.

Сейчас вот лежат на столе (жареные, правда) — никто и не позарился.

Думаю да. Есть банановый кекс, но для него бананы перетираются в кашу. Но в виде начинки, наверно тоже будет не плохо.

да) и будет очень вкусно, если добавить шоколад.

Да, можно. Бананы жарят, запекают и т. д. Но мне не очень нравятся запечёные и жареные. А особенно в карамели. Это не вкусно, они получаются горьковато- сладкими и неприятными на вкус, так- что бананы лучше съесть в обычном виде. Но, если тебе так интересно, какие они получатся то поджарь их.

можно пожарить и зафламбировать с коньяком

можно.. . их и жарить можно..

Бананы, запеченные с миндалем (Кела митхай) У этого рецепта пока нет фото, если у вас есть — пришлите пожалуйстаПрисылайте пожалуйста свои фото рецепта и этапов его приготовления. Не забудьте указать Ваше имя, мы обязательно указываем автора фотографии. Только присылайте пожалуйста большие фотки (не меньше

800х600), а то на маленьких ничего не видно.

Спасибо, все загружено!! ! Администратор сайта добавит на фотку Ваше имя и опубликует ее на этом месте 1 ст. л. свежего лимонного сока, 1/4 стакана (60 мл) процеженного свежего апельсинового сока, 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха, 1/4 ч. л. молотого кардамона, 2 ст. л. распущенного топленого или сливочного масла, 4 крепких банана, 1/4 стакана (55 г) сахара,

2 ст. л. бланшированного миндаля, нарезанного тонкими пластинками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на ужин в пост

В маленькой миске соедините лимонный и апельсиновый соки со специями — мускатным орехом и кардамоном. Предварительно включите духовку (или электрический гриль) . Смажьте топленым или сливочным маслом маленький противень для выпечки печенья. Очистите бананы, разрежьте вдоль пополам и положите их срезанной стороной вверх на противень.

Ложкой полейте сок на половинки бананов, сбрызните их оставшимся маслом, затем равномерно посыпьте сахаром. Поставьте бананы в духовку (под верхний огонь, если есть) или в печь-гриль, и пусть выпекаются 3-4 мин, пока их поверхность не покроется пузырьками и не станет слегка коричневой.

Выньте из духовки, равномерно разложите на поверхности бананов миндаль и снова поставьте в духовку, пока миндаль не поджарится и не станет золотисто-коричневым.

Подавайте прямо из печи.

Приготовьте это блюдо с заправкой из лимонного сока с сахаром, или с абрикосовым пюре, разведенным яблочным соком. И тот и другой вид заправки создает прекрасный вкусовой контраст с бананами. Для приготовления абрикосового пюре возьмите 8 абрикосов, очистите от кожицы и разделите на половинки.
Поместите их в миксер и, добавив 2 ст. л. яблочного сока, доведите до консистенции пюре. На сколько порций: 4. Время приготовления 20 мин.

и не только запечь но еще и пожарить и сварить!

запеченные бананы
Чаще всего бананы съедаются в сыром самостоятельном виде. Но не секрет, что они также хороши и в салатах, и в десертах, и в запеченном и в жареном видах. В предлагаемом ниже мастер-классе вы узнаете как запечь бананы. Возможно, бананы, приготовленные таким способом, придутся вам по душе даже больше, чем привычные сырые.

Кулинарный Эдем > Кулинарная школа > Кулинарные мастер-классы > Мастер-класс: запеченные бананы Мастер-класс: запеченные бананы

Чаще всего бананы съедаются в сыром самостоятельном виде. Но не секрет, что они также хороши и в салатах, и в десертах, и в запеченном и в жареном видах. В предлагаемом ниже мастер-классе вы узнаете как запечь бананы. Возможно, бананы, приготовленные таким способом, придутся вам по душе даже больше, чем привычные сырые.

Приготовьте блюдо, в котором будете запекать бананы. Смажьте его размягченным маргарином или сливочным маслом (2 ст. л. ) и лимонным соком (2 ст. л.) . Разогрейте духовку до 180С. Поставьте в духовку на 2 минуты, чтобы масло растаяло и хорошо перемешалось с лимонным соком.

Четыре спелых, но твердых банана нарежьте кусочками длиной около 7-8 см. Каждый кусочек обмажьте со всех сторон в растопленном масле с лимоном и разложите в блюде для запекания.

В маленькой мисочке смешайте 2 ст. л. сахара и 3/4 ч. л. молотой корицы, перемешайте. Обсыпьте коричным сахаром кусочки бананов, поставьте запекаться в духовку на 20 минут.

Можно приготовить бананы в кляре, в шоколаде.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-zapekat-banany-v-duhovke

Мойва в духовке — рецепты запеченной и жареной в духовке рыбы

Маленькая, недорогая, но безумно вкусно хрустящая! Когда хочется приготовить что-нибудь рыбное для всей семьи, быстрое и аппетитное, вспомните о мойве. Бюджетная рыбка семейства корюшковых готовится легко.

Её можно простенько пожарить на сковороде, но если приготовить в духовке, то она полностью раскроет свой вкус. Это замечательный обед или ужин в семейном кругу, чудная закуска на пивной вечеринке.

Мойва прекрасно подходит для диетического питания, поскольку калорийность её до смешного мала – 150 ккал. на 100 гр. вкуснятины.

Рецептов запекания рыбки в духовке не слишком много, но каждый из них позволяет получить в итоге отменное блюдо. Мойву можно пожарить на противне или решетке, тогда она порадует вас хрустящей корочкой. Или запечь в форме, да под фольгой, приготовив нежную и сочную рыбу.

Многие отказываются от рыбки из-за её специфического рыбного запаха. Запомните несколько хитростей, и вы в легкую справитесь с «незадачей».

  • Используйте лимонный сок. Сбрызните рыбьи тушки до приготовления или сразу после, вытащив мойву из духовки.
  • Рыбный аромат исчезнет, если положить поверх рыбки корочки цитрусовых (лимонные или апельсиновые).

Если пожарить рыбку в духовке на решетке или противне, с калорийностью всё будет в порядке. Лишний жир стечет вниз, а масло мы станем использовать по минимуму. Останется только супер-вкусная рыбка – сочная, нежная, с хрустящей корочкой.

Возьмите:

  • Мойва – 1 кг.
  • Мука – ½ стакана.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложечки.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон – ½ плода (или приправа лимонграсс).

Пошаговый рецепт:

Подстелите на противень лист фольги сплошняком, чтобы была покрыта вся поверхность.

Чистить мойву не стоит – напрасный труд, поскольку в жареном виде внутренности легко вычищаются. Хорошенько ополосните рыбку, промокните бумажными полотенцами, чтобы не осталось жидкости – это непременное условие.

В довольно глубокую миску засыпьте муку, забросьте соль, молотый перец. Если в ваших закромах найдется приправа с лимонграссом, добавьте. Или замените её соком от половинки лимона, но это делается в конце приготовления.

Включите на разогрев духовку. Установите температурный режим в 200 о С, таймер настройте на 15 минут.

Обваляйте каждую рыбку в муке с приправами.

Уложите ровными рядами на противень.

Укладывайте по принципу голова – хвост, голова – опять хвост, так войдет гораздо больше. Поставьте на средний уровень духовки на четверть часа.

Достаньте противень, с помощью кисточки промажьте мойву растительным маслом. Верните в печь еще на 10 минут. Возможно, противень придется переместить на верхнюю решетку, чтобы образовалась корочка, смотрите по ситуации.

Если не использовали сухую приправу с лимоном, то сбрызните готовую рыбу лимонным соком, будет супер вкусно.

Хотите распознать рыбку с икрой – приглядитесь к животику мойвы. Он слегка увеличен. Но это еще не всё. Снизу возле хвоста должен располагаться плавник. Его отсутствие говорит, что перед вами женская особь с наличием икорного ястыка.

Мойва в духовке с картошкой

Очень вкусное блюдо, достойное для приема гостей. Сытное, ко самое калорийное.

Берем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез (сметана) – 100 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, приправы для рыбки.
  • По желанию можно добавить луковицу.

Как запечь:

  1. Подготовьте мойву к работе: удалит голову, внутренности. Хорошенько помойте, подсушите тушки.
  2. Сложите в миску, сбрызните лимонным соком, подсолите, сдобрите перцем и иными приправами по вкусу. Старательно перемешайте руками, распределив приправы по рыбке. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  3. Отваривать картофель до запекания, или готовить из сырого, решать вам. Но я иной раз даю ей закипеть, варю минут 5. После сливаю и нарезаю кругляшками, тогда она гарантированно будет мягкой и пропечется одновременно с мойвой.
  4. Подстелите на противень (или жаропрочную форму) пергамент или фольгу. Выложите слой картофельной нарезки.
  5. Накройте картошку слоем рыбы. Затем вновь сделайте картофельную укладку и опять тушки мойвы. Действуйте таким образом, пока компоненты не закончатся, но последним делайте рыбный слой. Если решите использовать лук, сделайте пару слоев под рыбой.
  6. Слои промазывайте майонезом. Верхний, рыбный, щедро посыпьте натертым крупной стружкой сыром.
  7. Поставьте форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. Запекайте блюдо 15 минут. Когда сыр расплавится, проверьте готовность картошки. При необходимости добавьте время приготовления.

Мойва с луком и сметаной

Очень простой вариант запекания вкусной рыбы, с которым справится даже самая неумелая хозяйка.

Состав:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лук (небольшой) – 5 головок.
  • Лимон – ½ шт.
  • Перец – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – столько же.
  • Сметана 20% жирности – стакан.
  • Масло без запаха – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Очистите тушки мойвы от голов и внутренностей. Добросовестно промойте, обсушите.
  2. Нарежьте луковицы крупными полукольцами.
  3. Добавьте в сметану соль, перец, разболтайте содержимое.
  4. В жаропрочную форму вылейте масло, распределите по всей поверхности дна формы.
  5. Сделайте подушку из луковых колец. Выложите на неё слой рыбки. Пролейте его лимонным соком. После щедро промажьте сметанным соусом. Если понадобится, сделайте еще несколько слоев лука и рыбки. Верх непременно промажьте соусом.
  6. Готовьте в духовке с температурным режимом в 200 о С в течение 20-25 минут. О готовности блюда вам подскажет красивая румяная корочка.

Запеченная мойва в панировочных сухарях

Панировка способствует образованию восхитительной хрустящей корочки. Рецепт для любителей вкусно похрустеть. Хороша под пиво, за что мойву обожают наши мужчины. Внутри мойва будет мягкой, а снаружи обзаведется корочкой.

Понадобится:

  • Мойва – 0,5 кг.
  • Лимон.
  • Панировочные сухари – 3 большие ложки.
  • Белый перец – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – по необходимости.

Приготовление:

  1. Заморозьте тушки, отрежьте голову, уберите внутренности. Хорошенько ополосните, просушите.
  2. Пролейте тушки соком лимона, посыпьте солью с перцем. Размешайте, подержит на столе четверть часа для маринования.
  3. Насыпьте на плоскую тарелку сухари, обмакните каждую рыбку, обваляйте со всех сторон.
  4. Подстелите на решетку или противень пергамент, промаслите его. Разложите заготовки.
  5. Готовьте при 190-200 о С под постоянным контролем, чтобы не пересушить рубку. Спустя 7-10 минут переверните тушки. Ориентировочное время приготовления – 20 минут.

Мойва с овощами, запеченная в фольге

Понадобится:

  • Рыба – 500 гр.
  • Лук – крупная головка.
  • Морковь – парочка.
  • Лимонный сок.
  • Итальянские травы, соль, масло, черный перец.

Как готовить:

  1. Разморозьте тушки, выпотрошите, удалите головы с хвостовой частью.
  2. Нарежьте очищенную луковку полукольцами. Морковь потрите крупной стружкой. Будет вкуснее, если вы обжарите овощи перед запеканием, но в оригинале рецепта этого не предлагается.
  3. Постелите на противень лист фольги с большим запасом.
  4. Разложите половину лука, присолите слой. Сверху разбросайте половину морковки.
  5. Выложите на овощи мойву. Посолите, обсыпьте пряными травками, поперчите. Пролейте соком лимона.
  6. Накройте рыбу оставшимися овощами. Сверху полейте капелькой подсолнечного масла.
  7. Накройте противень «хвостом» фольги, плотно заверните, чтобы не было отверстий.
  8. Готовьте блюдо при 200 о С, настроив таймер на 30-40 минут. Незадолго до окончания снимите фольгу, чтобы выпарилась лишняя влага.

Как запечь мойву с майонезом и сметаной

Рецепт получил высший балл у всех, кто пробовал блюдо. Рыбка буквально тает во рту, а лимон отобьет не слишком приятный запах, из-за которого многие не любят мойву.

Потребуется:

  • Мойва – 1 кг.
  • Лук – головка.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Зелень укропа – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лимон – 50 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как запечь:

  1. Помойте рыбу, отрежьте все лишнее, вычистите внутренности.
  2. Выложите на промасленный противень (поочередно голова к хвостовой части).
  3. Посолите тушки, сдобрите перцем.
  4. Нарежьте полукольцами лук, накройте мойву. Порубите зелень и рассыпьте по луковой нарезке.
  5. Соедините в миске сметану с майонезом, добавьте раздавленный чеснок, плесните воды. Хорошо размешайте соус, пролейте тушки.
  6. Запекайте в течение 25-30 минут при температуре в печи в 190-200 градусов.

Маринованная мойва в духовке – супер-рецепт

Чудесное блюдо, которое я отношу к любимым. Благодаря маринаду в соевом соусе, рыбка становится остренькой и невероятно вкусной.

Необходимо:

  • Рыба – 1 кг.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Соль, масло, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разделайте тушки рыбы, каждую натрите смесью соли с перцем. Сложите в миску, залейте соевым соусом, насыпьте сахар, он придаст яркость соусу. Оставьте мариноваться на пару часов. Пару раз перемешайте содержимое за это время.
  2. Далее процесс мало отличается от предыдущих рецептов. Промаслите пергамент, расстеленный на противне. Выложите рядами рыбу.
  3. Готовьте примерно 20 минут при температуре в печи в 200 о С. Подавайте с легким овощным салатом.

Мойва, запеченная в кляре

Возьмите:

  • Рыбка – 1 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко (по желанию).
  • Мука – 100 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – большая головка.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как запечь:

  1. Выпотрошите тушки, отрежьте хвост и голову. Хорошо промойте и просушите.
  2. Натрите специями, обрызгайте лимонным соком. Перемешайте, оставьте пропитываться на четверть часа.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С.
  4. Обжарьте рыбешки на сковороде в течение 3 минут с каждой стороны.
  5. Отдельно обжарьте лук, порезанный кубиком.
  6. Выложите мойву в жаропрочную форму. Между тушками распределите лук.
  7. Нарежьте помидоры кружочками, накройте рыбку.
  8. Разболтайте яйца, при желании добавив молоко. Подсолите заливку. Влейте в форму, отправьте запекаться.
  9. Спустя 15 минут блюдо готово.

рецепт: мойва, запеченная без запаха

Самый простой рецепт приготовления вкусной жареной в духовке мойвы. Вас ожидает настоящее удовольствие, если последуете рецепту автора ролика. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/mojva-v-duhovke-retsepty.html

Запеченные бананы в духовке – изумительный на вкус десерт!

Запеченные бананы в духовке – десерт, который стремительно набирает популярность. И это неудивительно, ведь попробовав такое угощение один раз, вы навсегда останетесь его поклонником. Рассмотрим, как приготовить этот кондитерский шедевр.

Банан, запеченный в духовке с шоколадом

Бананы – поистине уникальные фрукты. Во-первых, они вкусны и сытны. Во-вторых, более доступны по стоимости, чем, к примеру, ананасы, а также манго. В-третьих, бананы полезны для нашего организма. А в продаже они круглый год!

Мы привыкли кушать бананы в первозданном виде. Их добавляют во фруктовые салатики, подают с мороженым. А многие кулинары запекают эти тропические плоды. Именно такой способ термообработки позволяет сохранить в бананах практически все их «полезности».

Такой десерт – прекрасная альтернатива выпечке, особенно когда нужно подать легкое угощение. Его вы приготовите так быстро, что ваши гости не успеют сесть за стол.

На заметку! Запеченные бананы – идеальный завтрак и для старших, и для младших домочадцев. Они не только вкусно всех накормят, но и поднимут настроение, а также укрепят иммунную систему.

Самый популярный способ запекания бананов – с шоколадом. Давайте приготовим это угощение!

Ингредиенты:

  • бананы – два плода;
  • шоколад – 100 г.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты, а также фольгу. Запекать бананы мы будем в фольге, чтобы они не пригорели.
  2. Бананы промоем хорошенечко, ведь готовить их будем в кожуре. Просушим фрукты.
  3. Надрежем шкурку фруктов, двигаясь  вдоль по всей длине плода. На концах надо оставить около одного сантиметра. Края надрезать не нужно, поскольку в процессе термообработки фрукты будут выделять сок и могут просто развалиться.
  4. Шоколад выбирайте любого вида, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Мы остановили свой выбор на молочном шоколаде с добавлением орешков.
  5. Разламываем шоколадную плитку на дольки.
  6. Вернемся к нашим фруктам. Кожицу, которую надрезали, отодвинем в сторону. Начиняем бананы шоколадными дольками. Располагаем их плотненько друг к другу.
  7. Начинить шоколадкой бананы надо с обеих сторон.

    Как должны выглядеть фрукты, проиллюстрировано на фото.

  8. Подготовим два листа фольги. Они по размеру должны быть чуть больше бананов, чтобы ими было можно обернуть фрукты полностью.
  9. Оборачиваем заготовки фольгой.
  10. Выкладываем бананы в форму, располагая их швами вверх. В противном случае сок будет вытекать при запекании.
  11. Запекаем угощение сорок минут при ста семидесяти градусах.
  12. Вот такое угощение у нас получилось.

    Оно одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Еще один вариант бананового десерта

Как запечь бананы в духовке для ребенка? Приготовьте своему чаду десерт со сливками и ягодками. Ягоды можете выбирать любые на свой вкус.

На заметку! Если нет свежих ягодок, можете использовать замороженные.

Готовить угощение будем из расчета на четыре порции. Если вам нужно больше, пропорционально увеличьте количество компонентов. Итак, нам нужны такие продукты – четыре банана, две чайных ложечки сахарного песка (желательно – коричневого), 200 мл сливок (с жирностью в тридцать процентов), 0,2 кг ягодок.

Совет! Выбирайте спелые бананы, но не переспевшие. Фрукты должны быть плотной структуры. В противном случае они при термообработке «расквасятся».

Промоем бананы и просушим. Противень застелем листом фольги. Выложим в него бананы. Запекаем их при ста семидесяти градусах двадцать – тридцать минут. Как только кожица фруктов станет темного коричневого цвета, их надо вынимать из жарочного шкафа.

Пока наши бананы пекутся, взобьем сливки. Их предварительно надо охладить. Вынимаем фрукты и даем им пару минуток остыть. На каждом плоде сделаем надрезы. Нам надо сделать два параллельных надреза по кожице, как говорится, на ребрах фруктов. Для этого нужен острый, с тонким лезвием ножик.

Теперь аккуратненько оттянем кожуру, чтобы получить доступ к банановой мякоти.

Чтобы наше угощение выглядело эффектно, скрепим кожуру с помощью зубочистки.

Посыплем мякоть фруктов сахарным песком. Делать все нужно быстро, чтобы бананы не успели полностью остыть. Тогда сахар карамелизуется. Подаем лакомство с ягодками и сливками взбитыми. Готово!

Полезные рекомендации

На вкус бананового угощения влияют дополнительные компоненты, а также способ их запекания. Рассмотрим их.

Бананы в фольге

Бананы надо очистить от кожицы и разрезать их вдоль. Посыпьте фрукты сахарным песком и коричным порошком. Можно использовать и ореховую крошку. Оберните плоды фольгой (каждый отдельно). Запекайте лакомство десять минут при ста восьмидесяти градусах. Подавайте такое угощение, пока оно теплое.

Фрукты в кожуре

Оригинально смотрится банановый десерт в форме ладьи. Получить такое угощение просто: сделайте с одной стороны фрукта на кожице надрез так, чтобы вы могли снять всего лишь часть кожуры. «Лепесток» не надо полностью раскрывать. Скрепите его с помощью шпажки либо зубочистки у самого основания банана. В итоге у вас получится парус.

В банановой мякоти сделайте надрез, посыпьте фрукт тертыми орешками либо коричным порошком. Можно полить лакомство жидким медом. Запекайте угощение двадцать минут при ста восьмидесяти градусах. Кожица фрукта должна стать цвета темненькой древесины.

Бананчик в тесте

А этот десерт по принципу приготовления напоминает сосиски в тесте. Заранее купите готовый пласт слоеной основы. Нам понадобится 500 г теста. Разрежьте его на длинные узенькие полосочки. Четыре банана очистите, но не нарезайте их.

Оберните плоды полосочками основы, двигаясь от верхушки фруктов к основанию. Обернуть бананы нужно тестом в два – три слоя. Выкладывая заготовки в противень, учтите, что в процессе термообработки тесто будет подниматься, поэтому располагайте их не плотно друг к другу.

Смажьте заготовки маслом сливочным либо взбитым белком. Запекайте десерт сорок – сорок пять минут при двухстах градусах. Готово!

Для тех, кто на диете!

Как запечь бананы в духовке при диете? На их основе можете приготовить низкокалорийное печенье с мюсли. Разомните до структуры пюре банан. Добавьте к нему третью часть стакана молока, 200 г хлопьев овсяных, а также 40 г перетертых орешков (желательно – кешью). При желании можете дополнить вкус десерта ванилью, цедрой лимона, изюмом.

Размешайте полученную массу и оставьте ее минут на двадцать, чтобы разбухли хлопья. Затем скатайте из нее небольшого размера шарики. Выпекайте их пятнадцать – двадцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Источник: https://duxobka.ru/zapechennye-banany-v-duhovke-izumitelnyj-na-vkus-desert/

Бананы в духовке. Рецепт бананов, запеченных с медом и корицей

Бананы в духовке – фееричный десерт из минимума продуктов. Фрукты, корица и мед в одном блюде сочетаются идеально. Запеченные банановые половинки впечатляют восхитительным ароматом и удивительным вкусом. Угощение подходит как альтернатива конфетам и прочим покупным сладостям.

Ингредиенты для запекания бананов в духовке:

  • банан – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л;
  • корица – 1 ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Рецепт запеченных бананов в духовке

Банан берем спелый красивый, без черных пятен и вмятин. Очищаем его аккуратно, чтобы не повредить.

Противень застилаем бумагой для выпечки или пергаментом. Смазываем растительным маслом. Можно использовать любое. Которое нравится хозяйке и ее семье.

Банан разрезаем на две половинки и кладем на противень срезом вверх.

Посыпаем каждую заготовку корицей. Используем покупной порошок или измельчаем палочку в кофемолке. Во втором случае понадобится меньше, так как пряность будут источать более интенсивный аромат.

Можно заменить корицу на лимонную цедру или ванилин. Но с корицей особенно хорошо.

Поливаем каждую половинку медом. Берем жидкий натуральный цветочный мед. Если он засахарился, растапливаем любым удобным способом.

На этом этапе можно посыпать бананы измельченными орешками. После запекания получится особенно интересно. Без орехов выходит более нежно.

Запекаем бананы в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Время индивидуально. Смотрим по своим бананам. Если низ стал карамелизироваться, то можно вынимать.

Готовое угощение извлекаем из духовки и перекладываем на тарелку, аккуратно снимая с противня. Можно подавать запеченные половинки целиком или разрезать их на кусочки.

Ароматные, нежные, сочные фруктовые дольки в союзе с медом и корицей станут отличным полдником или даже праздничным угощением. Вместо калорийного торта и пирожных можно подать запеченные бананы. Вкусно, полезно, просто и быстро. Даже новичок сможет справиться с рецептом. Для более яркой подачи можно украсить банановые половинки свежей мятой.

Источник: https://edabez.ru/torty-i-deserty/banany-s-koritsey-i-medom-v-duhovke-aromatnaya-i-vkusnaya-alternativa-konfetam-i-sladostyam.html

Что нужно для приготовления бананов в шоколаде

Горячий банан с шоколадом – маленькое чудо для гурманов. Два давно знакомых вкуса, которые стали превосходным дуэтом. Нежный теплый банан и ароматный сладкий шоколад смогут согреть и придать сил. Самое то после зимних прогулок! А летом можно добавить шарик мороженого, который не только охладит десерт, но и сделает его и вовсе незабываемой сладостью. Мы предлагаем приготовить бананы с шоколадом в духовке. Это просто и быстро.

Что нужно для приготовления десерта?

Бананы и шоколад. Еще нужна фольга, в нее мы будем заворачивать банан. Можно запекать и без фольги, но тогда сильно темнеет кожура. Это можно использовать как декоративное оформление, а можно оставить бананам их яркий желтый цвет.

Бананы нужны спелые, можно слегка черноватые. Не берите зеленые, тогда сильно отличается вкус готового десерта.

Шоколад подойдет любой – черный, молочный, с орехами или без них. На один банан уходит 30 г шоколада. В расчете на 4 порции нужно 120 г.

Как приготовить бананы с шоколадом в духовке?

Разогреем духовку до 180 градусов. И пока она раскаляется, приступим к подготовке бананов. Проходит это в несколько этапов:

  1. Хорошо помойте бананы.
  2. Сделайте аккуратный надрез сверху, но так, чтобы не зацепить нижнюю часть кожуры. Иначе шоколад просто вытечет.
  3. Ломаем шоколад на кусочки и вставляем их в надрез.
  4. Заворачиваем банан в фольгу и выкладываем на противень, ставим в духовку.

Десерт будет готов через 30-40 минут. В середине процесса надо будет достать и перевернуть бананы. Чем мягче они будут, тем вкуснее получатся.

Снимаем фольгу и выкладываем лакомство на блюдо. Лучше подавать банан в кожуре. Он сохранит форму и так будет намного удобнее доставать десерт ложечкой, будто из оригинального блюдца.

Можно есть так, а можно украсить запеченные бананы с шоколадом кусочками апельсинов и мороженым или взбитыми сливками.

Все, кто пробовал этот превосходный десерт, влюбляются в него с первой ложечки. Он не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Что нужно для приготовления бананов в шоколаде Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KlubShokolada.ru/shokoladnye-retsepty/vypechka/banany-s-shokoladom-v-duhovke

Как запечь бананы в духовке для кормящей мамы

Беременной и кормящей женщине очень важно получать все витамины и микроэлементы в нужном количестве. Это зависит в первую очередь от того насколько сбалансировано и разнообразно её питание. Во время беременности на употребление свежих фруктов и овощей практически нет никаких запретов. Но после рождения малыша, если вы кормите грудью, кушать можно далеко не всё. Можно ли есть бананы при грудном вскармливании — попробуем разобраться в нашей статье.

Полезные вещества в банане

Банан — фрукт экзотический, несвойственный климатическим поясам нашей страны. Но при этом он очень редко вызывает аллергические и прочие негативные реакции у новорождённого малыша, поэтому является одним из немногих продуктов, которые можно употреблять сразу после родов.

Банан — источник большого количества витаминов и менералов

Этот фрукт в большом количестве содержит витамины (С, Е, В, РР), минеральные вещества (магний, фосфор, железо, калий, кальций) и аминокислоты, что позволяет организму мамы быстрее восстановиться после родов.

Бананы также содержат большое количество углеводов, при их употреблении в организме вырабатывается такое вещество, как серотонин — гормон радости.

Поэтому этот вкусный фрукт считается природным антидепрессантом, он способен поднять настроение, побороть депрессию и повышенную раздражительность.

Как влияет банан на грудное вскармливание и организм в целом

Во время грудного вскармливая компоненты практически всех продуктов, съеденных мамой, попадают с молоком в организм малыша. Многие из них могут вызвать колики, нарушения стула или аллергию у новорождённого.

Банан считается одним из наиболее безопасных и низкоаллергенных продуктов. Но вводить в рацион кормящей мамы его следует всё же постепенно, особенно если во время беременности будущая мама нечасто употребляла этот фрукт.

Максимально осторожно употреблять экзотические фрукты нужно в первый месяц, когда работа желудочно-кишечного тракта малыша ещё не налажена.

Не смотря на очевидную пользу, употреблять бананы в первый месяц жизни малыша нужно с осторожностью

В целом бананы очень полезны, они снабжают организм мамы и ребёнка большим количеством необходимых витаминов. Пектин, содержащийся в бананах, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Нередко с помощью этого фрукта удаётся решить проблему запоров как у мамы, так и у малыша.

У недозревших бананов действие обратное, они используются как лёгкое слабительное. Есть мнение, что недоспелые плоды могут также вызвать повышенное газообразование.

Бананы для кормящей мамы могут стать отличным вариантом перекусов между основными приёмами пищи. Благодаря своим вкусовым качествам, доступности и пользе этот фрукт по праву считается одним из лучших десертов при грудном вскармливании. Употреблять его, при отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша, можно ежедневно.

Как правильно ввести банан в рацион кормящей мамы

Любой новый продукт, а особенно фрукты, при кормлении грудью нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Для начала достаточно съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией малыша. Непереносимость бананов встречается редко, но все же бывает, тем более организм грудничка очень уязвим.

С какого месяца можно начинать есть бананы

если во время беременности будущая мама активно употребляла бананы, то можно попробовать есть их сразу после родов. но начинать следует с небольшого количества, постепенно его увеличивая.

вообще, в первый месяц после рождения малыша рекомендуют соблюдать строгую диету и, если вы не увлекались экзотическими фруктами в период беременности, то лучше воздержаться от их употребления сразу после родов.

банан считается высококалорийным продуктом и содержит много сахара, это может вызвать колики и повышенное газообразование у малыша, так как кишечник у него ещё не окреп.

если после введения фрукта в рацион мамы у грудничка появились высыпания на коже, нарушился стул, малыш стал капризным и плохо спит, то бананы из употребления стоит исключить.

у моего малыша животик начал болеть на второй недели жизни. дочка сильно плакала, беспокоилась и плохо спала. я долго сидела на строгой диете, около четырёх месяцев. и, чтобы хоть как-то себя порадовать, готовила запечённые зелёные яблоки и бананы. запекала их только с сахаром без орехов, мёда и пр. кушала такие блюда нечасто, несколько раз в неделю. хуже от них дочке не становилось, но есть их в больших количествах было всё-таки страшновато.

https://www.youtube.com/watch?v=Cf8SUMUj4rA

если у малыша появились какие-либо признаки беспокойства, аллергии или нарушения стула — бананы следует исключить из рациона мамы

после кесарева сечения кормящим мамам разрешается есть бананы. попробовать их можно на пятые-шестые сутки, после введения яблок и груш. бананы не окажут плохого влияния на заживающий шов, они очень редко вызывают повышенное газообразование и аллергические реакции. но за самочувствием новорождённого малыша нужно обязательно наблюдать.

можно ли употреблять пищу зелёные, сушёные и запечёные бананы

если у мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании, нет проблем с пищеварением, то бананы им не навредят в любом виде. употребление незрелых бананов, содержащих много крахмала и мало пектина, способно решить проблему запоров у молодой мамы. переспевшие фрукты производят противоположный эффект и обычно закрепляют стул.

сушёные бананы, продающиеся в магазинах, не подвергаются химической обработке. это просто измельчённый и высушенный фрукт. единственное их отличие от свежих плодов в повышенной калорийности, она у сушёных бананов выше в четыре раза. это нужно учитывать кормящей маме. банановые чипсы же, кроме того, что обрабатываются термически, содержат ряд добавок вредных для организма малыша и мамы.

сушёные бананы также полезны, но более калорийны

употреблять запечённые бананы кормящей маме, конечно же, можно. но нужно помнить, что в процессе термической обработки теряется большая часть витаминов и минералов. ничто по своей пользе не сравнится со свежим спелым фруктом и лучше всего употреблять бананы именно в таком виде.

сколько бананов можно кушать в день

каждый организм индивидуален. введение в рацион такого, казалось бы, безобидного фрукта, как банан может вызвать нежелательные последствия. у новорождёного малыша это может проявиться нарушением стула, аллергией, коликами. если же в поведении ребёнка ничего не изменилось, он не беспокоится и нормально спит, то количество съедаемых бананов можно увеличить до 1–3 в день.

если кормящая мама беспокоится о лишнем весе, то лучше съедать бананы по утрам и ограничиваться небольшим количеством. также следует помнить, что бананы в больших количествах способствуют сгущению крови и повышению уровня глюкозы в ней. тем, у кого есть проблемы с сосудами или сахарный диабет, нужно обязательно ограничивать их употребление.

рецепт запечённого банана для кормящей мамы

Существует множество рецептов запечённых бананов, приведём наиболее популярные.

  1. Банан, запечённый с орехами. Целый фрукт, предварительно вымытый, надрезается по всей длине и слегка приоткрывается. Сама мякоть также надрезается, но нижняя часть кожуры должна остаться целой. Внутрь банана добавляют сахар и орехи по вкусу. Можно добавить немного корицы. Затем фрукт заворачивают в фольгу и отправляют в духовку. Выпекают 15 минут при температуре 180–200 градусов. Получается очень вкусно. Нужно помнить, что орехи при кормлении грудью также могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.
  2. Банан с мёдом. Мякоть бананы выкладывают на противень и сбрызгивают соком лимона. Мёд, перемешанный с яйцом, выливают на банан. Выпекается блюдо 10–15 минут при температуре 180 градусов, желательно в режиме гриля.

Из бананов можно приготовить много вкусных блюд

Из бананов можно сделать много вкусных и полезных блюд кроме описанных выше. Это салаты, коктейли, печенья и т. д. Очень легко самостоятельно сделать сушёные бананы, без каких-либо добавок. Все эти рецепты разнообразят меню кормящей мамы, обеспечат организм необходимыми витаминами и поднимут настроение.

Мнение доктора Комаровского

Известный в нашей стране и за её пределами педиатр Евгений Олегович Комаровский советует кормящим мамам употреблять не менее 0,5 кг свежих фруктов в день. Из разрешённых фруктов и ягод Комаровский выделяет: яблоки, груши, абрикосы и бананы, как источник фолиевой кислоты.

Вообще, доктор Комаровский считает, что питание мамы должно быть разнообразным, и оно никаким образом не влияет на животик малыша.

Питание мамы никаким образом не влияет на колики, совершенно. Мама должна питаться нормально. На ребёнка очень влияет мамино самочувствие и настроение. А бесконечное сидение на диетах не сделает никому лучше.

Отзывы кормящих мам

Какое влияние оказывает на малыша употребление бананов кормящей мамой, узнаем из отзывов.

Чаще всего, как видно по отзывам, бананы не оказывают плохого влияния на малыша.

Кормящая мама должна питаться разнообразно, но многие продукты в период грудного вскармливания употреблять не рекомендуют. Банан считается одним из наиболее безопасных фруктов для кормящей мамы. Он поможет восстановиться организму после родов, обеспечит необходимыми витаминами маму и малыша. Но вводить в рацион его нужно понемногу, как и все продукты в этот период.

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/kak-zapech-banany-v-duhovke-dlja-kormjashhej-mamy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды