Как приготовить спаржу
Добавить рецепт в избранное!
Обед был сытный и вкусный. Видно было, что бездетные полковник и полковница прилепились к невинной страстишке — хорошо поесть. Подавали душистый суп из молодых кореньев и зелени, жареного леща с кашей, прекрасно откормленную домашнюю утку и спаржу.
На столе стояли три бутылки — с белым и красным вином и с мадерой, — правда, уже начатые и заткнутые серебряными фигурными пробками, но дорогие, хороших иностранных марок. Полковник — точно недавний гнев прекрасно повлиял на его аппетит — ел с особенным вкусом и так красиво, что на него приятно было смотреть. Он все время мило и грубо шутил.
Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело: «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!»
(А. Куприн «Поединок»)
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — овощная культура, растение — родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. Спаржа очень распространена и любима в Европе, её активно культивируют и с удовольствием употребляют в пищу.
В сезон роста спаржи с апреля и до конца июня там проводят спаржевые фестивали: открывают большие ярмарки-продажи и дегустации, во всех кафе и ресторанах готовят всевозможные блюда из спаржи – не только супы и вторые блюда, но и десерты, а также пиво.
К сожалению, в России эта овощная культура до сих пор не пользуется популярностью и даже, несмотря на наличие спаржи в супермаркетах и на рынках, многие не спешат её покупать, потому что не знают, как приготовить. Здесь несколько рецептов и советов по приготовления спаржи. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы поймёте, что спаржу готовить очень просто и обязательно полюбите её.
***
Спаржа бывает белая и зеленая — обе относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей, а вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности. Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в ее вкусе лёгкий ореховый оттенок. Долгое время белая спаржа считалась более изысканной – именно её когда-то подавали на стол аристократам.
Также считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов, а у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако, нежные побеги изумрудного цвета несомненно приятнее на вкус, их можно меньше варить, доводя до состояния al dente и в готовом виде они приятно похрустывают.
В России часто называют спаржей острую корейскую закуску, которая к спарже не имеет никакого отношения, поскольку готовят её из сои.
Известен также и дикий аспарагус, встречающийся в Крыму, на Кавказе и в некоторых других регионах нашей страны. В мае — июне такую спаржу можно купить на местных рынках, и чаще всего я готовлю именно её.
Наша местная дикая спаржа, как правило, продаётся молодой, с нежными тонкими стеблями и её не надо чистить. Если вы купите толстые побеги спаржи в супермаркете, то срежьте грубые нижние части стеблей и очистите овощечисткой тонкий верхний слой, не доходя до верхушки с чешуйками. Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности.
Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился, нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.
Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара.
Молодые побеги спаржи, сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. задача – не испортить натуральный продукт.
Поэтому самый простой и самый популярный способ приготовить спаржу — отварить её в воде с небольшим количеством соли и сахара 5-15 минут (зависит от толщины стебля), можно добавить лимонный сок для сохранения яркого цвета.
Пробуйте и, как только спаржа станет мягкой, но ещё будет немного похрустывать, она готова. Слейте воду и подавайте с растопленным сливочным маслом. Такая спаржа хороша и сама по себе, и как гарнир, например , к запечённой рыбе.
Отвар спаржи можно и нужно употреблять в пищу, он считается хорошим средством для очищения почек, поскольку спаржа эффективный диуретик. Экономные немцы не выбрасывают очистки от спаржи, а готовят из них отвар, выпивают его в течении дня небольшими порциями или используют для приготовления супов.
В Европе крайне щепетильно подходят к процессу отваривания спаржи. Считается, что спаржу надо варить стоя, чтобы нижние более грубые части варились в воде, а верхние более нежные готовились на пару. Для этого даже придумали специальную кастрюлю. В такой кастрюле удобно готовить толстую белую спаржу.
Спаржу можно обжарить на сковороде в сливочном масле, разрезав на кусочки и добавив соль и перец. Можно запечь в духовке: положите спаржу на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, запекайте в предварительно разогретой духовке при t 180° — 200° С 10-20 минут.
Мужчины любят позавтракать Спаржей, запечённой с беконом: сделайте из стебельков спаржи небольшой пучок, оберните его ломтиком бекона, запекайте в предварительно разогретой духовке при t 180° — 200° С 10-20 минут.
Для полного счастья подайте такую спаржу с яйцом пашот — почти то же, что и яйцо в мешочек, только готовится без скорлупы. Немного тёртого Пармезана сверху не помешает.
Как приготовить яйцо пашот
Вскипятите в кастрюле воду (1 литр), добавьте 1 ч.л. соли и 1 ст.л. уксуса, оставьте кипеть на небольшом огне, чтобы не сильно бурлила. Разбейте яйцо в чашку. Закрутите ложкой воду в кастрюле образуя воронку, в центр которой аккуратно вылейте из чашки разбитое яйцо. Варите 3 минуты. В результате белок красиво обволакивает желток, который должен остаться жидким.
Кроме домашнего, существует ресторанный способ приготовления яиц-пашот — он пригодится, когда надо сварить сразу много яиц. Способ практичен, хоть и лишен изящной ловкости: возьмите пищевую пленку, уложите её в небольшую чашку так, чтобы немного свисали края, смажьте растительным маслом и разбейте в плёнку яйцо. Завяжите плёнку сверху и опустите в кипящую воду на 4 минуты. Достаньте яйцо из воды и аккуратно удалите плёнку.
Главный и обязательный атрибут трапезы со спаржей — это соус.Острые соусы, типа Tabasco, Аджики или Ткемали лучше со спаржей не употреблять, они перебьют ее нежный вкус. А вот деликатный Голландский соус — это классика и лучший друг спаржи. Вкусна спаржа и с Сырным соусом.
Голландский соус (Hollandaise sauce)
- яйца 2 штуки (желтки)
- вода 2 ст. ложки
- лимонный сок 1 ст. ложки
- масло сливочное 80 г
- соль, перец по вкусу
В небольшой ёмкости смешайте желтки с лимонным соком и водой до однородной массы.
Поставьте ёмкость на паровую баню и, при непрерывном помешивании венчиком, дождитесь загустения желтковой массы. Следите, чтобы соус не перегрелся и желтки не свернулись.
Когда желтки загустеют, снимите массу с огня и по одному кубику введите мягкое сливочное масло, тщательно вымешивая соус до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу.
Сырный соус
- масло сливочное 50 гр
- мука пшеничная в/с 1 ст.л.
- молоко 1 стакан
- пармезан (или любой твёрдый сыр) 50 гр
В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и тщательно перемешайте до исчезновения комков. При постоянном помешивании добавьте молоко и доведите до кипения, но не кипятите. В горячую смесь добавьте тёртый сыр. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.
Приготовив спаржу однажды, вы быстро поймёте, что эти нежные сладковатые стебельки легко впишутся в различные блюда. Их можно обжарить на сковороде с яйцами, как обычно мы готовить молодые зелёные стручки фасоли. Отличная идея — Омлет со спаржей и сыром: залейте отваренную или обжаренную спаржу взбитыми со сливками яйцами (на 1 яйцо 1 ст.л. сливок или молока, соль по вкусу), готовьте под крышкой на небольшом огне. Готовый омлет посыпьте тёртым сыром.
На Кавказе и в Крыму дикую зеленую спаржу испокон веков тушили с другими овощами и орехами в сациви и рагу или подавали с томатным соусом Сацебели. Вы также можете приготовить спаржу по аналогии с этим рецептом ⇒ Черемша с томатным соусом Черемша, так же, как и спаржа не всем знакома, поэтому возьмите рецепт на заметку и ранней весной, когда черемшу продают на рынках, обязательно приготовьте такое блюдо.
Спаржу можно добавлять в салаты и в любую выпечку: пироги, пиццу, киш. Можно разложить стебли спаржи вместе с помидорами Черри на тесто перед выпечкой Фокаччи Испеките киш по этому рецепту, заменив брокколи на спаржу ⇒ Киш с луком, брокколи и фетой
Спаржа — очень вкусный и полезный продукт.
Независимо от сорта, она богата витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк), содержит аспаргин и аргинин, которые стимулируют сердечную деятельность, способствуют очищению крови, расширению сосудов и понижению артериального давления, помогают выводить из организма одно из самых вредных веществ — аммиак.
Кроме того, спаржа считается диетическим продуктом (180 ккал на 1 кг) и , благодаря большому количеству растительных волокон (клетчатки), отлично очищает организм, способствует похудению. Теперь вы знаете, как её приготовить и, по возможности, чаще включайте её в свой рацион питания. Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!
Источник: https://maminapechka.ru/2018-kak-prigotovit-sparzhu
7 проверенных способов вкусно приготовить спаржу – bit.ua
В спарже содержатся витамин А, В2, железо, кальций, фолиевая кислота и клетчатка. Она вкусная, не калорийная и ее очень просто готовить. Мы выбрали несколько способов приготовления – от тех, которые не требуют особых кулинарных навыков до требующих внимания, времени и сноровки. Гарантируем одно: все вкусно.
Омлет со спаржей
Ингредиенты
- 4-5 побегов спаржи
- свеженатертый сыр типа чеддер или мааздам
- 3 яйца
- 50 мл молока
- соль
- сливочное масло
- оливковое масло
Приготовление
Растопить сливочное в оливковом масле. Спаржу порезать кусочками по 2 см. Припустить в масле. Взбить яйца с молоком, залить спаржу. Аккуратно перемешать все лопаткой, накрыть крышкой и готовить 10 минут на среднем огне.
Паста со спаржей и яйцом
Ингредиенты
- соль и перец
- 250 г пасты типа лингвини, спагетти, тальятелле
- 400 г спаржи
- 3 столовые ложки сливочного масла
- большая горсть натертого пармезана
- 3 яйца
Приготовление
В подсоленном кипятке отварить пасту, как указано на упаковке, до “почти готовности”. Слить воду, оставив 1 чашку воды, в которой вариалсь паста.
В кастрюле смешать масло и натертый пармезан, добавить спаржу и готовить 1 минуту, быстро добавить еще горячую пасту, перемешать.
В подсоленном кипятке приготовить быстрые яйца пашот: воду довести до почти кипения, убавить огонь, размешать по часовой стрелке и вбить аккуратно яйцо. Готовить около 4 минут, пока белок полностью не застынет. Разделить пасту на 3 порции и подавать, выложив сверху яйцо.
Спаржа с мятным маслом
Ингредиенты
- большой пучок спаржи
- 200 г сливочного масла
- соль и перец
- пучок мяты
Приготовление
В кастрюле смешать масло, порезанный пучок мяты, добавить ½ чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Растопить масло до едва появления пузырьков и выключить. Перелить в контейнер или банку и хранить в холодильнике до 2 недель. В подсоленном кипятке отварить спаржу 3 минуты. Смешать с маслом – от 1 до 3 столовых ложек. Подавать, приправив свежими листьями мяты.
Ризотто с морепродуктами и спаржей
Ингредиенты
- 300 г риса арборио
- 250 мл рыбного бульона
- горсть натертого пармезана
- 2 головки лука-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- оливковое масло
- 70 мл сливок
- 50 мл коньяка
- 4 столовые ложки рубленной петрушки
- 10 креветок
- 4 стебля спаржи
- 1 столовая ложка красной икры
- соль
Приготовление
Растопить ½ сливочного масла в оливковом. Порезать стебли спаржи кусочками по 1 см, оставив целыми верхушки. Стебли пассеровать в масле 1-2 минуты. Добавить порезанный кольцами лук и порубленный чеснок. Готовить 2 минуты. Влить коньяк — как альтернатива сухому вину или вермуту, которая оставит ризотто легкий еле узнаваемый аромат — и выпарить.
Добавить рис и тщательно перемешать. Убавить огонь. Влить бульон, посолить. Помешивая, готовить, постоянно подливая горячий бульон, когда он выпаривается. Попробовать рис. Через 10 минут монотонной процедуры бульон-помешивание он должен стать аль денте — то есть «на зубок», немного сыроваты внутри. Добавить креветки, помешивая, готовить минуту.
Влить сливки и немного их выпарить в течении 1-2 минут. Добавить пармезан и рубленную петрушку, оставшееся сливочное масло. Тщательно перемешать и попробовать на соль. Подавать, украсив верхушками спаржи и икрой. Сбрызнуть оливковым маслом и остатком петрушки.
Быстрая запеченная кунжутная спаржа
Ингредиенты
- 600 г спаржи
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
- 1 ½ чайной ложки кунжута
Приготовление
Разогреть духовку до 220С. Спаржу порезать кусочками, смешать с маслом, солью и запекать 10 минут. Приправить кунжутом и запекать еще 5 минут, пока он не начнет зарумяниваться.
Салат из шпината, спаржи и хрустящего прошутто
Ингредиенты
- 50 г прошутто
- оливковое масло
- соль и перец
- 180 г спаржи
- ½ чашки молодого горошка
- 5 молодых картофелин
- 3 ст.л. сливок
- 2 ст.л. майонеза
- 2 ст.л. лука шалот
- сок ½ лимона
- свежий эстрагон
- 1 кг шпината
Приготовление
Прошутто сбрызнуть оливковым маслом и запечь в предварительно хорошо разогретой духовке 7-9 минут до румяной корочки. Молодой картофель отварить в подсоленном кипятке до готовности. В другой кастрюле отварить спаржу и горошек 2 минуты, до ярко-зеленого цвета, слить горячую воду и ополоснуть овощи ледяной (так они останутся хрустящими).
Отдельно смешать сливки, майонез, сок лимона, порубленный шалот, соль, перец и порубленные листья эстрагона. Шпинат, спаржу, разрезанную пополам, горошек и картофель заправить получившейся смесью, подавать, украсив прошутто.
Тарт со спаржей и козьим сыром
- 250 г муки
- 150 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сметаны
- соль
- 200 мл сливок
- 4 желтка
- 200 г козьего сыра
- пучок спаржи
Смешать муку, яйцо, мягкое сливочное масло и сметану, посолить и замесить тесто. Оставить в холодильнике на 30 минут. Раскатать и выстелить тестом форму для запекания с бортиком. Готовить при 180С 20 минут, до легкого зарумянивания.
Натереть козий сыр, смешать с желтками, сливками, приправить солью и перцем. На выпеченный корж выложить спаржу, залить сырной смесью и запекать еще 15 минут.
Источник: https://bit.ua/2014/05/7-asparagus/
Рецепты приготовления сушеной спаржи
Сушеная спаржа, по сути, не имеет вкуса. Если просто размочить ее в холодный воде, она вряд ли кому-то понравится. Спаржа обладает свойством приобретать аромат и вкус жидкости, в которой она маринуется. Особенно хорошо вымачивать продукт с различными специями и пряностями.
Рецепт приготовления маринованной спаржи с морковью
Самый простой способ приготовить вкусную спаржу – это совместить вымачивание и маринование. Вначале разломайте фучжу на маленькие кусочки, если она очень длинная. Затем поместите фучжу в кастрюлю и залейте горячей водой.
Как приготовить:
-
На 50 граммов соевой спаржи понадобится 1 ст. воды. В горячей воде спаржа размокает быстрее, чем в холодной.
-
Добавьте в кастрюлю 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку 6-9% столового уксуса, 0,5 ч. ложки соли. Замачивайте продукт как минимум 3 часа. Отлично, если у вас есть возможность подержать спаржу в воде в течение 8-10 часов. Благодаря долгому замачиванию спаржа обретает более острый и пикантный вкус.
-
Пока спаржа набухает в воде, можно приготовить морковь по-корейски.
-
Для салата вам понадобится 5 средних морковок, 1 ст. ложка соли без горки, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки кунжута. С помощью специального инструмента нашинкуйте морковь. У вас должна получиться длинная соломка. Посолите морковь и на время отставьте.
-
Теперь нужно приготовить яннем. Так называется корейская аджика.
-
Надо: 2 ст.л. молотого красного перца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст. л. теплой кипяченой воды, 2-3 зубчика чеснока.
-
В миске смешайте перец, соль и сахар. Налейте воду и перемешайте все компоненты. Измельчите чеснок и добавьте в смесь.
-
Если в моркови появился сок, слейте его.
-
Смешайте 1 ст. ложку 6% уксуса и 0,5 ч. ложки яннема. Заправьте этой смесью салат.
-
Если любите острые блюда, кладите яннема больше.
-
Разогрейте сковородку с маслом и поджарьте на ней кунжут до слегка золотистого оттенка.
-
После выложите кунжут вместе с маслом в морковь.
-
Настаивайте салат из моркови в холодильнике от 2 часов до суток.
Когда спаржа будет готова, слейте рассол, порежьте фучжу на кусочки и добавьте в корейскую морковь. Салат готов!
Традиционные блюда корейской кухни. Смотрите видео!..
Рецепт приготовления соевой спаржи с грибами
Надо:
500 граммов размоченной фучжу,
4 ст.л. томатной пасты,
250 граммов маринованных или свежих грибов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
0,5 ч.л. уксуса,
пучок зелени,
50 граммов растительного масла для обжаривания.
Как приготовить:
-
Нарежьте лук кольцами, а чеснок мелко покрошите. Пассируйте лук и чеснок в сливочном масле под закрытой крышкой.
-
Когда они станут золотистого цвета, добавьте томатную пасту, грибы и соевую спаржу. Жарьте блюдо еще 20 минут.
-
В конце приготовления посыпьте все компоненты мелко порубленной зеленью.
-
По другой версии, спаржу следует добавлять в уже готовое грибное блюдо.
О пользе соевой спаржи до сих идут споры. Несомненно, она богата витаминами, кальцием, калием, железом. Ее вкус уникальный и приятный. А по заверениям китайцев, спаржа даже продлевает жизнь. Однако, злоупотреблять ею не стоит. Соевый продукт может спровоцировать появление болезни поджелудочной железы.
Источник: https://domashniy.ru/eda/delimsya_sekretami_prigotovleniya_sushenoj_sparzhi_re15/
Как приготовить спаржу по-корейски
Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».
Как подготовить спаржу
В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.
Медленный способ
Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.
Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.
Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.
Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.
Быстрый способ
Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.
Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.
Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.
Что ещё добавить в салат
На 200 г сухой спаржи понадобятся:
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
- ½ луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1–1½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка паприки или молотого красного острого перца;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- немного молотого чёрного перца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2–3 чайные ложки соевого соуса;
- 100 г корейской моркови — опционально.
Можно взять обычную морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови. Если вам захочется сделать салат более пряным, добавьте ещё приправ по своему вкусу.
Источник: https://Lifehacker.ru/sparzha-po-korejski-recept/
Как приготовить спаржу на домашней кухне. Простые, быстрые и вкусные рецепты
Спаржа — первый свежий овощ весеннего сезона. Урожай можно смаковать уже к началу мая. Приготовить сочную спаржу не сложнее, чем другие овощи. Из-за оригинального вкуса из неё выходят неординарные блюда. Все рецепты отличаются высокой питательностью и богатым витаминно-минеральным составом.
Рекомендации по выбору и обработке овоща
Спаржа — довольно редкий продукт на столах россиян. Если вы не имеет достаточно опыта в употреблении овоща, вооружитесь несколькими советами по его покупке и приготовлению:
Настоящий продукт с полноценным содержанием витаминов и минералов продается на протяжении мая и июня. В остальное время он будет далёк от натуральности.
В природе существует фиолетовая, белая и зеленая спаржа. Последнюю можно есть и сырой. Остальные виды более калорийны, они нуждаются в той или иной термообработке. Белая спаржа считается самой нежной на вкус.
- Хороший стручок обязательно упругий, плотный и обладает равномерным окрасом.
- Наиболее сочные — молодые побеги с толстыми стенками длиною порядка 15 см.
- Купили связанную в пучок спаржу? Дома храните ее без ниток. А вот во время варки разрешается связать зелень по 7-10 шт. В роли нитки выступит перо зеленого лука.
- Чистят растение от центра стебля вниз. Удобнее делать это картофелечисткой.
- Перед тем как приготовить спаржу, её часто подвергают бланшировке. Просто опустите стебель в подсоленный кипяток на 5 мин. Процедура позволяет сохранить ценные свойства овоща.
Перед варкой не делите побеги на мелкие части. Крупные куски лучше сохраняют витамины в кипящей воде.
Стручки интенсивно впитывают воду, в которой варились. Поэтому сразу после снятия с плиты отбросьте зелень на дуршлаг.
Внимание! Готовый стручок спаржи едят целиком, с верхушкой и основой.
Омлет из спаржевых побегов
Рецепт поможет разнообразить завтрак, зарядиться энергией на грядущий день. Блюдо получается сытным и сочетает разные вкусовые ноты. Чтобы приготовить спаржу в составе омлета, вам понадобятся такие продукты:
- спаржа зеленая — 200 г;
- сыр (например, пармезан) — 100 г;
- молоко — 2/3 ст.;
- яйца — 5 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт блюда:
- Вымойте побеги. Попробуйте их на излом. Место разрыва укажет на начало нежного стебля. Очистите стручок, выполните бланшировку.
- В удобной посуде взбейте яйца с молоком. Посолите, добавьте перец.
- Разогрейте масло на сковородке. За неимением оливкового используйте любое другое растительное. Выложите спаржевые стручки.
- Вылейте взбитую массу. Готовьте 5 мин. под крышкой на умеренном огне.
- Не выключайте печь. Покройте горячий омлет сырной стружкой. Затем верните крышку на место, убавьте огонь, томите на плите ещё 3-4 мин.
- Разбрызгайте по поверхности омлета сок и подавайте к столу.
Совет. Лимон призван подчеркивать вкус спаржи. Его также добавляют в других рецептах к отваренным побегам.
Спагетти с овощами
Питательной овощной набор заменит мясную составляющую пасты. Ингредиенты для 3 порций:
- спагетти — 300 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- спаржа — 6 побегов;
- свежий или размороженный зеленый горошек — 300 г;
- лук-порей — 1 стебель;
- шпинат — 150 г;
- масло оливковое — для жарки;
- соль — по вкусу;
- овощной бульон — 1/2 ст.
Приготовить спаржу по этому рецепту можно за 10 мин.:
- Отварите спагетти в солоноватой воде. Отключите огонь на 2 мин. раньше указанного в инструкции времени. Откиньте на дуршлаг, но от воды из кастрюли не избавляйтесь.
- Очистите, разделите спаржевые стебли на части.
- Сделайте обжарку лука-порея на сковородке с высокими бортами. К нему добавьте горошек и стручки спаржи.
- Установите горелку на слабый огонь. Вылейте туда же бульон. Посолите.
- Слегка недоваренные спагетти выложите на ту же сковородку. Добавьте 2 половника рассола, оставшегося от макарон.
- Введите в блюдо шпинат. Перемешайте содержимое. Подождите, пока добавленная зелень размякнет.
- Измельчите сыр в стружку и присыпьте блюдо уже в тарелках.
Маринованные спаржевые стебли: оригинальный рецепт
Стоит замариновать спаржу — и ее вкус совершенно изменится. Рецепт напоминает приготовление маринованных огурцов. Ингредиенты:
- спаржа — 0,5 кг;
- уксус яблочный — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубка;
- масло постное — 1,5 ст. л.;
- соль, сахар, семена укропа — по 1 ст. л.;
- черный перец — 1 ч. л. горошин.
Как приготовить спаржу в маринаде:
- Правильно подготовьте побеги. Подберите и стерилизуйте банки. Подойдёт тара объемом около 1 л.
- Вертикально уложите в них стручки. Важно, чтобы будущий маринад мог покрыть их полностью.
- На слабом огне доведите уксус до горячего (но не кипящего!) состояния. Добавьте сахар и соль.
- Очистите и нарежьте пластинками чесночные зубчики. Отправьте к уксусу вместе с маслом, перцем и укропом. Хорошо перемешайте компоненты.
- Залейте спаржевые побеги маринадом. Оставшуюся часть банки наполните горячей кипяченой водой.
- Закройте крышкой без герметичного закатывания. Дождитесь остывания и поставьте в холодильник.
- Спустя 6 ч. спаржу можно подавать к обеду. Блюдо в маринаде хранится несколько недель в условиях холода.
Рецепт по-корейски
Такое блюдо годится на роль пикантной холодной закуски. Оно настолько простое и быстрое, что с его приготовлением справится даже ребёнок. Состав продуктов:
- спаржа — 0,4 кг;
- масло кунжутное — 2 ст. л.;
- семена кунжута — 3 ч. л.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Способ готовки:
- Почистите спаржу. Опустите её в кипящую воду для бланшировки. После остывания разделите каждый стебель пополам.
- В удобной посуде смешайте масло, сахар, соевый соус.
- Залейте полученным кунжутным соусом стручки. Сверху присыпьте кунжутными зернами.
Совет. Зрелую и чуть огрубевшую спаржу кулинары рекомендуют после бланшировки охлаждать в холодной воде, а затем просушивать на полотенце. С нежными молодыми побегами проще — достаточно откинуть их на дуршлаг.
Приготовить спаржу на домашней кухне можно быстро. Она с легкостью станет доминантой в сытном блюде или подчеркнет вкус других ингредиентов. Главное — начинать с покупки качественной зелени и её грамотной подготовки.
А в каких блюдах используете спаржу вы?
Приготовление спаржи: видео
Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/kak-prigotovit-sparzhu.html
Колдовство со спаржей
- спаржа: 10-12 шт;
- бекон: 4 ломтика;
- помидоры черри: 2 шт;
- розмарин: 2 веточки.
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:20
- Количество порций: 2
- Сложность: средняя
Спаржа, бекон и чистый стол — вот всё, что нужно для приготовления этого изумительного блюда.
- Возьмите спаржу и сложите из неё пучки в каждом по 5-6 штук стеблей (грубые нижние части удалите).
обрезать нижнюю часть спаржи - Бекон разложите на столе, по две штуки в длину, чтобы получилась длинная обвязка для спаржи. К каждому пучку спаржи добавьте по одной веточке розмарина.
разложить бекон на столе - Помидоры черри, добавьте по одному к каждому пучку, предварительно выдавив из них семечки и разломав пополам руками.
помидоры черри на столе - Оберните беконом всё эту благодать: спаржу с розмарином и помидорками черри
обернуть спаржу беконом.
- Эти букетики поставьте в глубокую сковородку, сбрызните немного оливковым маслом и отправьте в духовку, разогретую до 220°С. Через 10 минут блюдо готово.
готовая спаржа с беконом
Это отличный гарнир к рыбным блюдам.
Это зелёное овощное растение, несмотря на свои высокие вкусовые и пищевые достоинства, мало распространено и незаслуженно забыто; при этом, декоративные разновидности спаржи (аспарагусы) — очень популярны у цветоводов-любителей.
Овощная спаржа – ценная овощная культура. В пищу употребляют молодые сочные побеги стеблей спаржи, белые или зелёные. Они богаты витаминами (А, В1, В2, С, РР и другими), минеральными солями, сахарами; отличаются высокими вкусовыми качествами, сходными с цветной капустой.
В спарже имеются полезные вещества, которые способствуют лучшему выделению воды из организма, поэтому это растение издавна применяли в качестве диетического питания при заболеваниях почек, подагре, водянке, диабете и других заболеваниях.
В пищу годятся молодые побеги стеблей спаржи, которые нужно срезать до начала образования головок, пока стебли не достигли высоты 15-20 см над поверхностью земли. Их срезают острым ножом на 2-3 см ниже уровня земли. В почве побеги стеблей спаржи имеют почти совершенно белую окраску (белая спаржа считается самой высококачественной), на её поверхности – тёмно-зелёную.
Вкуснее всего свежесрезанная спаржа. Перед приготовлением у белой спаржи снимают кожицу и обрезают одеревеневшие концы, зелёную спаржу чистить не нужно. Овощную спаржу применяют для приготовления холодных закусок, в качестве гарнира и с соусами, для супов и бульонов и многих других кулинарных блюд.
Стебли спаржи с маслом «Хрустик»
Ингредиенты:
- побеги стеблей зелёной спаржи: 500 г;
- сливочное масло: 3-4 ст. л.;;
- соль: по вкусу;
- готовые пшеничные сухарики (с любым вкусом): 1 ст. л.;
- листья зелёного салата.
Способ приготовления:
- Побеги стеблей зелёной спаржи промойте в холодной воде, нарежьте палочками одинаковой длины (4-5 см), положите в кастрюлю и залейте крутым кипятком (1/2 литра), добавьте соль по вкусу и 2 ст. л. сливочного масла.
- Немного потушите под закрытой крышкой на медленном огне, пока спаржа не станет мягкой (спаржа хороша только тогда, когда она не переварена, иначе она становится водянистой и теряет аромат).
- Затем готовую спаржу осторожно выньте из воды (отвар можно использовать для приготовления супов и бульонов), уложите стебли на блюдо на красиво выложенные листья зелёного салата и полейте растопленным сливочным маслом (1-2 ст. ложки), в котором предварительно слегка поджарьте толчёные пшеничные сухарики.
Спаржа под свежей зеленью петрушки с голландским соусом «Полянка»
Ингредиенты:
- побеги стеблей белой спаржи: 500 г;
- свежая зелень петрушки: 2-3 пучка;
- вода: 1/2 стакана;
- соль: по вкусу;
- голландский соус.
Ингредиенты для голландского соуса:
- яйца: 4-5 шт;
- средний лимон: 1/2 шт;
- холодная кипячёная вода: 3 ст. л.;
- сливочное масло: 2-3 ст. л.;
- соль: по вкусу.
Способ приготовления:
- Для соуса: в кастрюлю положите сырые яичные желтки, добавьте сок, выжатый из лимона, влейте холодную кипячёную воду, добавьте размягчённое сливочное масло и соль по вкусу. Поставьте на водяную баню и взбивайте венчиком или миксером до образования массы густоты сметаны (не доводите соус до кипения!).
- Побеги стеблей белой спаржи промойте, тонким ножом срежьте кожицу, снова промойте и нарежьте палочками длиной 4-5 см, свяжите в пучки. Подготовленную спаржу тушите в небольшом количестве подсоленной воды (1/2 стакана) до мягкости.
- Свежую зелень петрушки промойте в холодной воде, просушите и мелко порубите. Половину рубленой петрушки выложите ровным слоем на блюдо или тарелку, поверх уложите слой тушёной спаржи и посыпьте сверху другой половиной петрушки, полейте приготовленным голландским соусом и, не перемешивая, подавайте на стол.
Спаржу под свежей зеленью петрушки с голландским соусом подают на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Спаржа, запечённая со сладким перцем «Закарпатская»
Ингредиенты:
- побеги стеблей белой спаржи: 1,3-1,5 кг;
- сметана: 200 г;
- красный сладкий перец: 1 большой стручок;
- сливочное масло: 1 ст. л.;
- молотые пшеничные сухари: 2 ст. л.;
- сахар и соль: по вкусу;
- свежая зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- Отберите ровные побеги стеблей белой спаржи, острым ножом осторожно снимите с них кожицу, постарайтесь не сломать головки, которые составляют самую вкусную часть спаржи. Очищенную спаржу хорошо промойте, нарежьте одинаковыми кусочками и свяжите в пучки. Подготовленную спаржу отварите в подсоленной воде, добавив сахар, и откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь жидкости.
- Стручок сладкого перца разрежьте вдоль пополам, очистите от плодоножки и сердцевины с семенами, промойте и нарежьте поперёк тонкой соломкой.
- Глубокую сковороду или форму обильно смажьте сливочным маслом, посыпьте молотыми пшеничными сухарями (1 ст. л.), выложите ровным слоем половину сметаны, уложите вареную спаржу и посыпьте нарезанным сладким перцем, разровняйте. Затем залейте всё остальной частью сметаны, посыпьте молотыми пшеничными сухарями (1 ст. л.) и поставьте для запекания в духовку (160-180°С) на 25-30 минут.
- Готовую запеканку подавайте в той посуде, в которой она запекалась, посыпав мелкорубленой свежей зеленью укропа и петрушки.
Спаржу, запечённую со сладким перцем, подают как самостоятельное блюдо.
Бутерброды со спаржей «Зелёные спаржики»
Ингредиенты:
- побеги стеблей зелёной спаржи: 500 г;
- белый хлеб: 250-300 г;
- сливочное масло: 2-3 ст. л.;
- соль: по вкусу;
- соус из сливочного масла.
Ингредиенты для соуса из сливочного масла:
- сливочное масло: 1/2 ст. л.;
- яйца: 3 шт;
- спаржевый отвар: 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Для соуса: растопленное сливочное масло смешайте при небольшом нагревании (на водяной бане) с сырыми яичными желтками и холодным спаржевым отваром (температура нагрева должна быть небольшой, чтобы яйцо не свернулось) до образования пены.
- Побеги стеблей зелёной спаржи тщательно промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (длиной 4-5 см), свяжите в пучки по порциям (по 8-10 штук) и потушите до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды (4-5 ст. л.) с добавлением 1 ст. л. сливочного масла.
- Каждую порцию готовой спаржи, удалив нитку, равномерно разложите на ломте белого хлеба, поджаренного на сливочном масле до золотистого цвета, и аккуратно полейте приготовленным соусом из сливочного масла.
- Готовые бутерброды со спаржей выложите на блюдо и подавайте на стол в качестве закуски перед подачей основного блюда.
Приятного аппетита!
Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/garnir/koldovstvo-so-sparzhej.html
Простые рецепты приготовления спаржи
Одним из самых полезных растений, которые могут использоваться в кулинарии для приготовления разных блюд, является спаржа. Этот продукт считается очень полезным, низкокалорийным и придает кушаньям оригинальный вкус.
Кроме того, стебли спаржи готовятся очень просто, а приобрести их можно в любом супермаркете. Однако многим любителям заморских овощей стоит заранее узнать, как приготовить спаржу правильно.
Тем более что существует несколько нюансов относительно процесса, которым обязательно необходимо уделить внимание.
Стебли спаржи можно приготовить в виде гарнира, либо как основное блюдо и подать к столу в любом, кроме сырого, виде. Но если не придерживаться основных моментов приготовления этого привередливого овоща, можно испортить его вкус.
- Виды спаржи
- Что делать с приобретенным овощем?
- Как готовить зеленые стебли?
- Как готовить белые стебли?
- Что делать с сухой спаржей?
- Рецепты салатов с использованием «фучжу»
- Сухая спаржа «по-корейски» маринованная
- Салат из спаржи с морковью «по-корейски»
Виды спаржи
На прилавках магазинов и супермаркетов можно чаще всего встретить замороженную зеленую спаржу. В более редких случаях – свежие стебли белой и фиолетовой. Существует и еще одна «разновидность» продукта, которая не является овощем – сушеная спаржа.
Данный продукт является результатом переработки, пленкой с соевого молока и часто используется в приготовлении блюд корейской кухни. В восточных странах его называют «фучжу».
И в данной статье мы приведем несколько рецептов, как приготовить сушеную спаржу по-корейски.
Что делать с приобретенным овощем?
Выбирая на рынке или в магазине свежую спаржу, обязательно обратите внимание на ее внешний вид и структуру. Молодые побеги характеризуются равномерным окрасом и хорошей плотностью. Как правило, хорошие стебли имеют упругие верхушки.
Так как этот вид растений относится к скоропортящимся, рекомендуется сразу приступить к его приготовлению. Нежелательно хранить эти овощи в холодильнике, тем более, связанными в пучке.
Перед тем, как вы начнете готовить свежую спаржу, ее необходимо очистить и промыть. Для очистки побегов можно использовать картофелечистку.
Стоит отметить, что зеленые стебли очищают, проводя ножом или картофелечисткой от середины до нижнего края. А вот если вы приобрели белую спаржу, ее следует обработать только под верхушкой.
Приобретая сухую спаржу для приготовления по-корейски, стоит также обращать внимание на ее внешний вид. Хорошего качества этот соевый продукт, если он имеет желтый цвет и легкий глянец. В том числе в упаковке не должно быть мелких обломков, которые бы свидетельствовали о чрезмерной хрупкости. Как правило, такую спаржу перед началом применения нарезаю на небольшие кусочки и замачивают в холодной воде.
Как готовить зеленые стебли?
Стебли зеленой спаржи, в отличие от белой, обладают более выраженным вкусом и менее калорийны. Желательно употреблять свежие продукты и перед использованием их ополоснуть холодной водой. Затем можно приготовить овощи на пару, выдерживая их под воздействием горячего воздуха не более пяти минут.
Свежие растения можно также отварить. Для этого стоит взять глубокую узкую кастрюлю, чтобы связанные в пучок стебли помещались в ней вертикально. Затем нужно набрать столько воды, чтобы были покрыты только побеги, а верхушки остались в воздухе. Ставим емкость на плиту, доводим воду до кипения, солим ее и опускаем зеленую спаржу. Варить ее нужно в течение 3-х минут, после чего сразу опустить в холодную воду на 30 сек.
Далее проваренную спаржу можно готовить, пользуясь самыми разнообразными рецептами и руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Можно обжарить ее на сковороде, гриле, предварительно сбрызнув растения небольшим количеством оливкового масла. А можно запекать в горячей духовке на протяжении 5 минут.
Важно учитывать, используя в приготовлении зеленую спаржу, что этот овощ не рекомендуется «передерживать». В противном случае, можно лишить продукт не только его вкуса, но и всех полезных веществ.
Так, например, если приготовление спаржи было правильным, побеги после обработки останутся ярко-зеленого цвета. При этом внутри стебли будут слегка хрустящими и в горизонтальном положении сохранят свою форму.
Как готовить белые стебли?
Побеги белой спаржи, в отличие от зеленой, считаются более дорогим деликатесом. Объясняется это способом ее выращивания, а также нежным вкусом, который приобретает овощ в результате бережного ухода.
Как и стебли зеленого овоща, белую спаржу перед приготовлением необходимо промыть и очистить. Ранее указывалось, что для очистки подойдет обычная картофелечистка, а область, которую стоит обработать, находится под верхушками.
Подготовленные овощи также можно бланшировать на пару, либо варить в слегка подсоленной воде на протяжении 6-7 мин. Подавать побеги можно в качестве гарнира, самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента к салатам и прочим блюдам.
Белую спаржу чаще всего подают с отваренным картофелем и соусом Холландез.
Эта традиция пришла к нам из Германии, где стебли считаются особенно популярными. Принято подавать побеги белой спаржи с яйцами-пашот, рыбой или ветчиной. Кроме того, отлично сочетается вкус этих овощей с сыром и другими овощами, приготовленными на сковороде «вок».
Что делать с сухой спаржей?
Как упоминалось ранее, сухая спаржа не является сородичем настоящего овоща. Это соевый продукт, который уступает спаржевым растениям по содержанию полезных веществ и компонентов. Однако, «фучжу» (спаржу «по-корейски») является не менее популярным товаром из категории полуфабрикатов.
Сушеную спаржу могут употреблять те, кто придерживается диетического питания. Но тем, кто страдает от проблем с желудком, лучше воздержаться от приготовления блюд с использованием этого соевого полуфабриката.
В продажу сухую спаржу поставляют в фасовочных пакетах весом в 400-500 гр. После замачивания, палочки увеличивается до объема в 1,5 литра. Такого количества полуфабриката хватает для приготовления салата «по-корейски» для всей семьи. Кроме того, данный продукт, можно поддавать тушению, жарке и варке. Но все же чаще употребляют соевые палочки в составе салатов в восточном стиле. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами приготовления таких блюд.
Сухая спаржа «по-корейски» маринованная
Для приготовления этого блюда, понадобится следующий набор продуктов:
- 1 упаковка соевых палочек;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 6 ст. л. рафинированного растительного масла;
- соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления маринованной соевой спаржи «по-корейски» начинается с того, что сушеную продукцию необходимо порезать на кусочки и замочить на 2-4 часа. Спустя указанный промежуток времени, воду сливают, а палочки отжимают от лишней воды.
Готовую сухую спаржу заправляем маринадом из соевого соуса и добавленных в него специй, соли и мелко нарезанного чеснока. Затем необходимо закрыть емкость с продуктами плотно крышкой и убрать на ночь в холодильник. До утра блюдо отлично промаринуется.
Салат из спаржи с морковью «по-корейски»
Готовится он из таких продуктов:
- 1 упаковка сушеных соевых палочек;
- 3 средние моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. дезодорированного растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 7 горошин душистого перца;
- 5 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 лавровый лист;
- красный перец, соль – по вкусу.
Начинается приготовление спаржи соевой «по-корейски» с ее замачивания и измельчения на небольшие кусочки. Пока палочки будут в воде, можно заняться подготовкой остальных продуктов и приготовлением заправки.
https://www.youtube.com/watch?v=6RSbk3LYHCo
Морковь необходимо помыть и потереть на мелкой терке, чеснок – измельчить при помощи ножа. Когда настоятся соевые палочки, добавить к ним эти продукты.
Для заправки понадобится взять масло и добавить в него соль, сахар и перец. Эту смесь нужно довести до кипения в сковороде, после чего поместить лавр и влить уксус. Проделав все это, нужно снять с огня и залить ароматной смесью овощи. Перемешав после этого продукты, емкость нужно накрыть и поставить в холодильник. Спустя 3-4 часа салат с сухой спаржей и морковью «по-корейски» будет готов.
Источник: http://www.pillow.su/prostye-recepty-prigotovleniya-sparzhi/
Как приготовить зеленую спаржу, чтобы она получилась мягкой, ароматной и вкусной?
Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.
Зеленая спаржа – рецепты
Изучая варианты, как приготовить спаржу зеленую, рецепты впечатляют разнообразием и великолепным вкусовым результатом, которым останутся довольны многие.
- Помимо классической варки в кастрюле с водой, молодые побеги готовят на пару, запекают в духовке или на гриле, жарят на сковороде.
- Существует масса способов, как приготовить зеленую спаржу на сковороде с добавлением ветчины, бекона, рыбы, морепродуктов или омлетной массы.
- Спаржу можно потушить в сметанном, сливочном или сырном соусе, запечь с подходящей подливой в духовке.
- Любителями острых закусок будет по достоинству оценена маринованная спаржа по-корейски.
- Отваренные или пожаренные побеги можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно, дополнив блюдо беконом, яйцом, вкусным соусом.
Зеленая спаржа в духовке
Представленный далее способ, как приготовить зеленую спаржу вкусно в духовке, требует наличия тертого пармезана, вместо которого по надобности можно взять другой твердый сыр на выбор. Побеги перед применением следует перебрать и избавить по надобности от жестких частей, если таковые имеются, просто отломав их руками.
Ингредиенты:
- спаржа – 1 пучок;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- пармезан – 60 г;
- соль, перец, лимон.
Приготовление
- Перед тем как приготовить спаржу зеленую в духовке побеги споласкивают, обсушивают и удаляют жесткие концы стеблей.
- Укладывают спаржу в промасленную форму одним слоем.
- Посыпают побеги измельченным чесноком, солью, перцем, поливают оливковым маслом.
- Отправляют блюдо на 10 мин. в прогретую до 220°С духовку.
- Посыпают блюдо тертым пармезаном, подают с лимоном.
Зеленая спаржа на гриле
Перед тем, как приготовить спаржу зеленую на гриле, ее можно просто сбрызнуть оливковым маслом или дополнительно замариновать с добавлением ароматных приправ, специй, сушеного чеснока и лука. Подрумяненные побеги предпочтительно подавать горячими с пылу с жару в качестве гарнира или самостоятельно с соусом.
Ингредиенты:
- спаржа – 0,5 кг;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Разбираясь, как приготовить на гриле зеленую спаржу, не следует забывать побеги предварительно помыть и обломать жесткие края.
- Смешивают масло с лимонным соком, чесноком, солью, перцем и травами.
- Выливают маринад к спарже, перемешивают, оставляют на 20-30 мин.
- Выкладывают стебли на разогретый гриль и жарят до готовности примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая.
Зеленая спаржа на пару
Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как приготовить зеленую спаржу на гарнир к мясу, рыбе. Полезная паровая обработка без капли масла минимизирует калории, позволяет получить максимально полезный вариант блюда с сохранением всех ценных свойств продукта. Время варки корректируют в зависимости от толщины побегов и желаемой их итоговой мягкости.
Ингредиенты:
- спаржа – 0,5 кг;
- лимонный сок, оливковое масло или соус;
- соль, перец.
Приготовление
- Перед тем как приготовить спаржу зеленую в пароварке, стебли подготавливают, промывают, обрезают жесткие края.
- Располагают побеги на решетке пароварки, мультиварки.
- Варят спаржу на пару в течение 10-20 мин.
- Подают овощ с соусом или приправив его солью, перцем, маслом и лимонным соком.
Зеленая спаржа на сковороде
Изучая, как приготовить спаржу зеленую на сковороде, можно встретить не один способ подобной термической обработки. Одним из самых вкусных является вариант с чесноком. Вместо последнего можно обжарить предварительно в смеси масел нарезанный репчатый лук или порей. Лаконичной доступной добавкой к готовому блюду станет лимонный сок, который можно заменить вкусным соусом на свой выбор.
Ингредиенты:
- спаржа – 400 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Нагревают в сковороде оливковое масло, растапливают сливочное.
- Добавляют чеснок, а спустя минуту подготовленную спаржу.
- Жарят побеги до мягкости, переворачивая.
- По готовности подсаливают и перчат блюдо, перекладывают на тарелку и поливают лимонным соком.
Зеленая спаржа по-корейски
Рекомендации, как приготовить зеленую спаржу по-корейски, – вариант для почитателей острых и пикантных закусок с оригинальным маринадом. Если нет кунжутного масла, его заменяют оливковым или подсолнечным, а вместо готовой корейской приправы используют сочетание молотого кориандра, красного острого и черного молотого перца.
Ингредиенты:
- спаржа – 400 г;
- масло кунжутное – 40 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 20 г;
- приправа корейская – 1 ч. ложка;
- кунжут – 15 г;
- соль, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
- Спаржу бланшируют в кипящей воде в течение 30 сек., перекладывают в холодную воду, после чего обсушивают и нарезают.
- Смешивают масло, соевый соус, лимонный сок с солью, сахаром, приправами и чесноком.
- Заливают овощ маринадом, оставляют на 5 ч. в холодильнике.
- Посыпают готовую закуску обжаренным кунжутом.
Вареная зеленая спаржа
Если кто еще ни разу не варил молодые побеги, рекомендации, как приготовить спаржу зеленую свежую в кипящей воде, станут лучшим наглядным пособием для новичков. Важно методом пробы на готовность найти нужный баланс времени, ориентируясь, прежде всего, на толщину стеблей, степень их зрелости и желаемую степень мягкости овоща.
Ингредиенты:
- спаржа – 0,5 кг;
- вода;
- соль, оливковое масло, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
- Спаржу промывают, обламывают или срезают жесткие края.
- Закладывают побеги в кипящую, подсоленную воду, дают закипеть.
- Варят овощ в течение 5-10 мин., проверяя время от времени его готовность.
- Перекладывают стебли на блюдо, поливают лимонным соком и маслом.
Зеленая спаржа с яйцом
Ценители изысканных вкусовых качеств правильно обработанных сочных побегов знают, как приготовить спаржу зеленую с яйцом, которое великолепно гармонирует с нежной овощной мякотью. Зачастую отваренные, пожаренные или запеченные стебли дополняют глазуньей или отваренным яйцом-пашот. Однако не менее вкусным блюдо будет с омлетной основой.
Ингредиенты:
- спаржа – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- пармезан – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
- Спаржу подготавливают, бланшируют в кипятке 1 мин., обсушивают.
- Перекладывают овощные побеги в разогретое масло, обжаривают минуту.
- Яйца взбивают с молоком, солью и перцем, выливают в сковороду.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо 5-7 мин.
- По готовности сбрызгивают омлет со спаржей лимонным соком.
Спаржа с ветчиной
Подыскивая оригинальные способы, как приготовить зеленую спаржу на гриле или в духовке, не стоит упускать возможность дополнить молодые стебли сырокопченой ветчиной или беконом. Дополнительно слайсы можно посыпать мелко натертым пармезаном или другим твердым сыром, приправить чесноком или зеленью.
Ингредиенты:
- спаржа зеленая – 10 стеблей;
- слайсы ветчины или бекона – 10 шт.;
- пармезан – 50 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Слайсы ветчины посыпают сыром, солью и перцем.
- Оборачивают полосами стебли спаржи, укладывают на решетку гриля или в духовке, установив противень с водой уровнем ниже.
- Готовят блюдо до готовности и румянца, время от времени переворачивая.
Спаржа в голландском соусе
Находясь в поиске простых, но изысканных способов, как приготовить спаржу зеленую дома, привлекает рецепт, требующий подачи полезного овоща в нежном голландском соусе. Вместо белого винного уксуса подойдет яблочный. Дополнительно со спаржей можно подать нарезанный и обжаренный до румянца бекон.
Ингредиенты:
- спаржа зеленая – 20 стеблей;
- желтки – 2 шт.;
- белый винный уксус – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Спаржу связывают пучком, опускают срезом на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы нежные части побегов были сверху.
- Прикрывают кастрюлю крышкой и варят овощ с момента закипания 4 мин.
- Для соуса взбивают с солью желтки.
- Нагревают уксус и лимонный сок, проваривают 10 сек., вливают к желткам, взбивая.
- Растапливают масло, вливают к составляющим соуса, еще раз взбивают.
- Перекладывают спаржу на тарелку, заливают соусом, посыпают перцем и подают.
Соус для зеленой спаржи
Освоив варианты, как приготовить соус для зеленой спаржи, каждому удастся подавать ценный овощ в удачном сопровождении и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми качествами блюда.
- Традиционный голландский соус из желтков, сливочного масла и уксуса можно дополнить для пикантности горчицей или заменить для меньшей жирности часть сливочного масла сливками.
- Отличным дополнением станет смесь из соевого соуса, топленого масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях. Полученную подливу можно приправить по вкусу молотой перечной смесью, специями на свой вкус.
- Идеальным легким решением для подачи со спаржей станет соус из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и укропа, приправленный по вкусу солью и перцем.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-zelenuyu-sparzhu-chtoby-ona-poluchilas-myagkoy-aromatnoy-i-vkusnoy
Как готовить спаржу: рецепты и полезные рекомендации
Сезон спаржи традиционно открывается в мае. Поэтому такой овощ можно считать одним из самых первых, которые доступны нам в свежем виде. Его пользу сложно преувеличить, поэтому знать, как готовить спаржу просто необходимо каждой уважающей себя хозяйке. В этой статье мы предоставим несколько рецептов, которые являются простыми и одновременно полезными.
Полезные свойства
Аспарагус (спаржа) содержит много полезных веществ, среди которых:
- Витамины А, С, E, К и комплекс витаминов B.
- Пищевая клетчатка.
- Медь.
- Магний.
- Марганец.
- Фолиевая кислота.
- Тиамин.
- Каротин.
Представленный перечень далеко не полный. Употребление спаржи помогает зарядиться энергией, снять симптомы авитаминоза, а также поднять настроение. Отдельно стоит отметить благотворное влияние на сосуды и сердце, предотвращение образования тромбов и регулирование свертываемости крови. Большое содержание каротина в составе помогает предотвратить различного рода онкозаболевания.
В спарже содержится мало калорий, поэтому он так приглянулся тем, кто придерживается диеты. Полезна как свежая, так и замороженная спаржа.
Кулинарные хитрости
Существует несколько секретов в кулинарии, которые ответят на вопрос, как готовить спаржу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все полезные качества.
- Длина побегов – это самое важное, на что стоит обращать внимание при покупке спаржи. Наиболее вкусные имеют длину 15-16 см.
- Чтобы понять, где начинается грубоватое место растения, попробуйте разломать его. Именно в этом месте нужно обрезать стебель, оставляя только самую вкусную часть овоща.
- Для чистки используется картофелечистка. Белую спаржу очищают исключительно под верхушкой. Зеленую же чистят вниз от середины стебля.
- Перед использованием спаржу обязательно нужно бланшировать. Для этого овощи отваривают в подсоленной кипящей воде на протяжении 5 минут.
- Самый распространенный способ варки заключается в том, что стебли спаржи связываются в пучок, а затем опускаются в кипящую воду. Так верхушки будут немного выглядывать из воды, готовясь на пару. Это оптимальный способ для гарантирования того, что спаржа будет равномерно приготовлена. Ведь не секрет, что толстые части стебля варятся гораздо дольше, чем нежные верхушки.
- Улучшить вкус спаржи можно с помощью лимонного сока, который нужно добавить в воду при варке.
- Сразу после того, как спаржа будет готова, нужно отправить ее в ледяную воду. Эта манипуляция позволит сделать овощи более хрустящими и сохранить их цвет.
Как и с чем сочетать спаржу?
Спаржа считается универсальным продуктом. Она не обладает слишком выраженным вкусом, благодаря чему может стать прекрасным гарниром к яичнице, мясу и служить отличным дополнением к различным горячим блюдам. Также с использованием спаржи делают отличные салаты и пироги.
Нередкой появляется и простая подача отваренной спаржи со сливочным соусом. Вариантов приготовления соуса масса, но чаще всего используют голландский.
Простой способ приготовления и богатый полезными элементами состав помог спарже стать королевой овощей для западного мира.
О том, как варить молодую спаржу, знает каждая хозяйка, ведь чаще всего используются молодые побеги растения, длина которых не превышает 16 сантиметров. Для ее приготовления используют подсоленную воду. Пяти минут будет достаточно для приготовления. Старые овощи не годятся для употребления в пищу, поскольку являются невкусными и жесткими.
Готовим спаржу правильно
Непосредственно перед готовкой спаржа обязательно тщательно вымывают и очищают. Во время очищения необходимо двигаться к самой толстой части стебля, начиная от самой тонкой. Острым ножом срезается кожица, после чего растение нужно снова промыть.
Существует 3 варианта того, как готовить спаржу:
- В подсоленном кипятке на протяжении 5 минут. Вода наливается таким образом, чтобы она полностью покрывала спаржу и даже была примерно на 3 сантиметра выше нее.
- Отварить связанные в пучки побеги спаржи. В качестве нитки могут использоваться стебли растений или любая зелень. Пучки ставятся вертикально в кастрюлю. Более толстая часть опущена вниз, и вода не накрывает спаржу целиком. Верхушки в таком способе готовятся на пару.
- В пароварке. Самый полезный способ варки спаржи.
После приготовления нужно сразу же отправить овощи в ледяную воду. В качестве альтернативы можно откинуть спаржу на дуршлаг и поставить под холодную проточную воду. Благодаря этому сохранится не только большинство витаминов, но и красивый изумрудный цвет.
Суп минестроне из спаржи
Чтобы приготовить полезный суп из спаржи, необходимо подготовить такие компоненты:
- Спаржа зеленая – 250-300 грамм.
- Луковица.
- Баклажан.
- Кабачок.
- Морковь.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Макароны – будет достаточно 100 грамм в сухом виде.
- Оливковое масло – примерно 3 ст. л.
- Плавленый сыр – 50 грамм.
- Овощной бульон (можно использовать куриный) – 1,5 л.
- Соль.
Этапы приготовления:
- Первым делом надо подготовить овощи. Для этого нужно мелко нарезать лук и измельчить чеснок, отрезать толстые части стебля у спаржи. Морковь, кабачок и баклажан необходимо нарезать не очень большими кубиками.
- Разогреть в сотейнике оливковое масло, в котором спассеровать чеснок с луком до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. К этой зажарке добавить подготовленные овощи (морковь, баклажаны и спаржу) и обжарить их в течение 5 минут. После залить овощи бульоном и отправить к ним кабачки.
- Как только суп закипит, добавить к нему макароны и варить на протяжении 10 минут.
Перед тем, как подавать суп, посыпать его тертым плавленым сыром.
Салат из спаржи, розмарина и бекона
Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- Спаржа – 200 г.
- Бекон – 150 г.
- Лимон – 1/4 шт.
- Розмарин (достаточно будет нескольких веточек).
- Оливковое масло – примерно 1 ст.л.
- Перец и соль добавляется по вкусу.
Готовка салата из спаржи включает такие этапы:
- Вымыть спаржу и срезать с нее жесткие концы, а затем пробланшировать на протяжении 2-3 минут. Дальше порезать ее не очень большими кусочками.
- Розмарин измельчить.
- Бекон поджарить до золотистой корочки, предварительно нарезав его небольшими пластинками.
- Все подготовленные ингредиенты смешать, посолить и поперчить. Заправить рекомендуется оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока.
Обычно такой салат подают с черным хлебом.
На гриле: готовим полезную и вкусную спаржу
Спаржа на гриле – это блюдо, которое готовится очень быстро и является невероятно полезным. Для него нужны:
- Свежая спаржа – 450 г.
- Оливковое масло – примерно 4 ст.л.
- Крупная соль – достаточно будет 1 ч.л.
Нужно придерживаться таких этапов во время приготовления:
- Первым делом подготовить спаржу. Нижние кончики срезать ножом, а затем выложить спаржу в пластиковый пакет и залить маслом. Продукты тщательно перемешать и посолить. Оставить спаржу мариноваться до тех пор, пока не начнется готовка.
- Хорошо разогреть гриль, после чего выложить на него спаржу. Обычно это делается крест на крест, благодаря чему овощи не будут скатываться.
- Жарить 10-15 минут, переворачивая при необходимости. На верхушках овощи должны немного подрумяниться.
- После снятия с гриля спаржу сразу же нужно подавать к столу.
Приготовленная таким образом спаржа имеет калорийность 150 ккал.
Спаржа по-корейски
Приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях несложно. Для этого нужны:
- спаржа соевая – 200 грамм;
- чеснок – 2-3 небольших зубчика;
- рисовый уксус – 5 ст.л.;
- морковь – 2 шт. (выбирайте средние сочные овощи);
- сахар – 1 ст.л.;
- лавровый лист;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец (красный и черный) по вкусу.
Как готовить спаржу? Приготовление включает в себя такие этапы:
- Предварительно ее замачивают на несколько часов, чтобы она стала более мягкой. После этого спаржу порезать небольшими кусочками.
- Морковь следует натереть на крупной терке.
- Измельчить чеснок.
- Смешать в одной посуде все подготовленные на предыдущих этапах ингредиенты.
- Готовим заправку из соли, перца и сахара, которые смешиваются с растительным маслом.
- Поставить овощи на огонь, предварительно залив их водой. После того, как вода закипит, добавить уксус и лавровый лист. Слить воду и залить заправку. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 4 часа.
Такая маринованная спаржа по-корейски непременно придется по вкусу каждому.
Запеченная ароматная спаржа
Для приготовления запеченной спаржи нужны:
- Спаржа свежая – 900 грамм.
- Оливковое масло.
- Соль (нужно использовать крупную).
- Перец.
Рассматривая то, как готовить спаржу по этому рецепту, нужно понимать, что приготовление включает такие этапы:
- Первым делом нужно разогреть духовку до 205 градусов.
- Дальше подготавливаю овощи. Замороженная спаржа не используется в этом блюде, поэтому выбирайте свежую. Жесткие концы нужно отломать и зачистить. Побеги сложить на противень, сбрызнув оливковым маслом. Количество оливкового масла определять по мере того, как оно покроет все овощи.
- Спаржу аккуратно разложить по противню в один слой, посыпая перцем и солью.
- Запекать при указанной температуре примерно 25 минут. За это время овощи должны стать слегка хрустящими и очень нежными.
Маринованная душистая спаржа
Классический рецепт предполагает приготовление маринованной спаржи из зеленых побегов аспарагуса (именно так еще называют спаржу).
Для приготовления потребуется 250 грамм спаржи. А для маринада нужны:
- 0,5 стакана яблочного уксуса;
- по половине столовой ложки соли и сахара;
- 0,5 ч.л. горошка;
- 1 ч.л. растительного масла;
- пол столовой ложки семян укропа;
- зубчик чеснока.
Приготовление включает такие этапы:
- Срезать со спаржи жестковатую часть. После этого очистить ножом побеги, отправляя овощи на несколько минут в кипяток, а затем сразу же в ледяную воду. К слову, если используете молодую спаржу, то ее не нужно чистить. Можно просто помыть и ошпарить кипятком в дуршлаге.
- Когда побеги спаржи подсохли, их нужно копьями вверх сложить в литровую стерильную банку.
- Подготовка маринада. На этом этапе необходимо немного нагреть уксус, а затем растворить в нем сахар и соль. Отправить к смеси нарезанный пластинками чеснок, укроп и перец, а также добавить масло. Не нужно доводить маринад до кипения. Как только он достаточно нагреется, убрать его с плиты и залить в банку с побегами, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрытую банку поставить в холодильник на 6 часов.
Теперь вы знаете, как готовить спаржу различными способами, поэтому можете разнообразить свой рацион блюдами из этого полезного овоща.
Источник: https://FB.ru/article/12993/kak-gotovit-sparju-sohranyaya-e-poleznyie-svoystva
Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств | Рецепты отварной спаржи, на сковороде, в мультиварке и крем-супа
Традиционно спаржа — редкий овощ на нашем столе, но в последние годы она становится все более популярной. Это и универсальный ингредиент многих блюд, и прекрасный продукт в меню для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.
Какая спаржа подходит для готовки?
В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.
https://www.youtube.com/watch?v=2pb8tc2VhsY
Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.
В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.
Как правильно выбрать спаржу?
Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.
Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.
При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.
Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.
Кулинарные секреты
Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.
Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.
Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.
До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.
При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.
Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.
С чем сочетать
Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.
Как приготовить
Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.
Спаржа отварная: просто и вкусно
Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.
Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.
Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.
Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.
По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.
Спаржа зеленая на сковороде
Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.
Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.
Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.
В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.
Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.
Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке
Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.
Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
- Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
- Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
- Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
- Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
- Руколу промыть и немного подсушить.
- Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.
Нежный крем-суп из белой спаржи
Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.
Понадобится:
- 800 г белой спаржи,
- 800 г молока,
- 2 столовые ложки муки,
- 50 г сливочного масла,
- соль, перец, зелень (по вкусу),
- готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
- Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
- В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
- Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
- Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
- Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
- Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.
Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.
Источник: https://pearative.ru/cooking/kak-gotovit-sparzhu-zelenuyu-zamorozhennuyu/