Как вкусно приготовить мойву

Мойва: польза и калорийность. Как приготовить мойву вкусно — Вмоменте

как вкусно приготовить мойву

Мойва – морская рыба, которая в большом количестве продается в магазинах. Что мы знаем о мойве, о полезных свойствах этой маленькой рыбки? Какие витамины и минералы в ней содержатся, чем они полезны для человека? Сколько калорий в продукте, от чего это зависит? Как легко, вкусно и полезно приготовить эту рыбу?

Мойва полезные свойства связаны с ее составом. Этот сорт рыбы ценится за количество легкоусвояемых белков, их содержится около 25%. Если сравнить содержание витаминов в мясе и мойве, то в рыбе некоторых веществ даже больше. Поэтому при замене одного блюда, приготовленного из мяса, мойвой, организм получит больше полезных веществ.

витаминов:

наименование количество, в 100 г
РР 2,97 мг
С 1 мг
В1 0,03 мг
В2 0,2 мг
В6 0,1 мг
В9 17 мкг
А 40 мкг
Ретинол 0,04 мг

Селена содержится в этой маленькой рыбке в несколько раз больше чем в мясе.

Таблица содержания минералов:

наименование количество, в 100 г
Калий 291 мг
Фосфор 240 мг
Хлор 165 мг
Сера 140 мг
Натрий 70 мг
Магний 30 мг
Кальций 30 мг
Железо 0,432 мг
Йод 50 мкг
Кобальт 8 мкг
Марганец 0,053 мг
Медь 210 мкг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Фтор 431 мкг
Хром 55 мкг
Цинк 1,082 мг

Кроме этого мойва ценится за содержание нужных жирных кислот.

Полезные свойства 

Мойва – настоящая кладовая полезных для организма человека витаминов и минералов. Включение этой рыбы в рацион питания является профилактикой целого ряда заболеваний.

Положительное воздействие мойвы на организм человека:

  • благодаря рекордному содержанию йода уменьшается риск появления заболеваний щитовидной железы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает устойчивость организма к простудным, вирусным заболеваниям;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • тормозит процесс старения;
  • препятствует развитию раковых клеток.

Читайте:  Хек: полезные свойства и применение в диетическом питании

Специалисты считают, что в день взрослому человеку достаточно 100-250 г мойвы, чтобы получить необходимые элементы.

Польза икры

Употребление икры мойвы заметно улучшает состояние здоровья человека. Диетологи утверждают, что по своему составу и пользе она практические не уступает дорогостоящей красной икре.

Положительное влияние икры мойвы на организм:

  • увеличивает работоспособность;
  • ускоряет процесс восстановления после перенесенных болезней;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает состояние нервной системы после перегрузок, стресса;
  • повышает сексуальную активность мужчин;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает иммунитет.

К сожалению, большая часть производимой консервированной икры мойвы не относится к полезным продуктам. В процессе приготовления добавляются консерванты и другие химические вещества, которые вредят организму. Калорийность консервированного продукта намного выше, составляет 330 ккал в расчете на 100 г.

Икра мойвы — замечательный, полезный продукт, который стоит включать в рацион питания. Консервированный вариант приносит намного меньше пользы.

Калорийность мойвы 

При приобретении мойвы стоит поинтересоваться, в какое время рыба была выловлена. Калорийность мойвы весеннего и осеннего вылова будет значительно отличаться.

Таблица питательной ценности и калорийности мойвы, в расчете на 100 г.

наименование белки жиры углеводы калорийность
свежая 13,4 11,5 157
выловленная весной 13,1 7,1 116
выловленная осенью 13,6 18,1 217
соленая 13,6 18,1 217
копченая 18 22 270
жареная 20 30,3 4,2 369

На калорийность влияет и способ приготовления продукта. Если рыбу готовить без масла, в духовке, на пару, то она отлично подходит для употребления во время диеты.

Рекомендуем посмотреть видео о пользе мойвы для сердца:

Вредные свойства 

Выбирая мойву, лучше всего отказаться от копченого продукта, в процессе его приготовления мойва приобретает канцерогены, которые не идут на пользу нашему здоровью. Именно они способствуют развитию злокачественных опухолей.

При копчении не полностью погибают паразиты, которыми может быть заражена мойва. Они опасны для человека.

Мойва вредна, если ее выловили в экологически неблагоприятных регионах. В этом случае в рыбе накапливаются соединения ртути, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья.

Читайте:  Диета килограммчик: особенности, советы и рекомендации

Некачественная мойва может вызнать серьезное пищевое отравление, поэтому нужно правильно выбирать продукт.

Кому нельзя есть мойву

Мойва – ценный полезный продукт, но есть и противопоказания.

Отказаться от мойвы в следующих случаях:

  • при аллергии;
  • если есть непереносимость продукта.

Для людей с лишним весом не стоит кушать жареную, копченую мойву.

Рыба надлежащего качества необходима для жизнедеятельности, но нужно помнить о противопоказаниях.

Как выбрать качественный продукт

Мойва полезные свойства в полной мере проявляются только в качественном продукте. Важно находить на прилавках рыбу надлежащего качества.

Диетологи не советуют останавливать свой выбор на охлажденной мойве. Она не хранится долго после вылова. Употребляя испорченный продукт, можно получить пищевое отравление.

Не стоит приобретать жареную мойву, если продукт стал портиться, и его приготовили, можно не заметить этого при покупке.

Лучше отдать предпочтение замороженному продукту, и в этом случае нужно знать правила выбора продукта высокого качества.

Рекомендации по выбору качественной мойвы:

  • в упаковке лучше, чем на развес, в этом случае точно видно, когда продукт был заморожен, срок его хранения;
  • зрачки только черные;
  • рыбка должна иметь ровную поверхность, без пятен, повреждений;
  • упаковка должна быть герметичной.

От покупки стоит отказаться:

  • если хвостик сухой, то рыбка лежит на прилавке не один день;
  • присутствует посторонний запах кислый или гнилостный;
  • глаза у рыбы мутные;
  • есть желтые пятна, похожие на ржавчину.

Полезна только качественная рыба.

Как приготовить мойву

Известно большое количество рецептов приготовления. Эта рыбка имеет приятный вкус, не нужно много времени на ее приготовление.

В духовке

Не более получаса потребуется для приготовления вкусной рыбы в духовке. Этот способ позволяет сохранить нужные элементы.

Технология приготовления:

  1. На противень положить пергамент, немного смазать растительным маслом.
  2. В рыбу добавить приправы, соль, рекомендуется немного полить соком лимона.
  3. Выложить на подготовленный противень.
  4. Поместить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.

Читайте:  Правильное питание при запорах: что можно есть и что нельзя?

Рецепт можно разнообразить, добавляя картофель, морковь.

Правильный посол мойвы

Легко и просто можно посолить мойву самостоятельно дома. Для этого есть два классических способа: быстрый и сухой посол.

Технология классического посола мойвы:

  1. Взять 1 кг свежей рыбы, тщательно подготовить, для этого аккуратно вымыть, удалить внутренности. Поместить в удобную посуду, можно банку.
  2. Измельчить специи: 5 лавровых листов, 4-5 горошин перца, 10-12 гвоздик.
  3. В 1 литр кипящей воды насыпать 3 столовые ложки соли, специи.
  4. Охладить жидкость до комнатной температуры, залить им рыбу, поставить в прохладное место, можно в холодильник.
  5. Продукт готов к употреблению через сутки.

Технология сухого посола:

  1. Рыбу и специи подготовить так же, как в классическом рецепте.
  2. Мойву поместить в посуду, пересыпать солью, специями.
  3. Убрать в холодильник.
  4. Рыба готова через 48 часов.

В соленую мойву можно добавить измельченный лук, зелень, сок лимона.

Жареная мойва

Приготовить эту морскую рыбу на сковороде легко и просто. Для этого подготовленную мойву посолить, поперчить, можно немного присыпать мукой. В посуду налить растительное масло, разогреть, обжаривать мойву.

Диетологи не рекомендуют часто употреблять жареные блюда.

Мойва – полезная, вкусная морская рыба, в которой содержится много нужных человеку веществ. Небольшое содержание калорий позволяет включать мойву в рацион питания даже тем людям, которые худеют.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://vmomentte.ru/mojva-polza-i-kalorijnost-kak-prigotovit-mojvu-vkusno.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как посолить мойву в домашних условиях вкусно быстро

как вкусно приготовить мойву

Мойва – недорогая, но вкусная рыбка, которая, будучи засоленной, может стать прекрасной альтернативой привычной селёдке. Мойва подходит для приготовления разнообразных салатов, используется для бутербродов либо же сервируется в качестве отдельной закуски.

Выбор и подготовка ингредиентов

В идеале выбранная для засолки рыбка должна быть только что выловленной, но, естественно, более доступным является свежемороженый продукт.

Мойве полагается обладать естественной, равномерно окрашенной в серебристый цвет, кожицей, обязательно с чешуёй и с приятным запахом. Не стоит брать пожелтевший продукт, измятый либо каким-либо образом повреждённый.

Категорически запрещается применение рыбки с истёкшим сроком годности. Кстати говоря, лучше использовать приправы, сделанные самостоятельно, вместо покупных смесей.

Перед началом засолки, как правило, продукт размораживается. Делать это нужно естественным путём, то есть без помощи микроволновой печи или горячей воды.

Достаточно будет переложить рыбку из морозильной камеры в холодильник на нижнюю полку и за сутки она полностью разморозится и будет готова для дальнейшего использования. По поводу чистки мнения разнятся: засаливать разрешается и непотрошеную мойву, и очищенную.

Цельная рыба будет готовиться дольше, поэтому потрошённая больше подойдёт, когда кушанье необходимо создать как можно раньше.

Перед началом готовки мойва обязательно промывается под краном и обсушивается с использованием бумажного полотенца.

Калорийность

Солёная мойва содержит 217 калорий в 100 граммах продукта. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 13,6 грамма белка, 18,1 грамма жиров и 0 граммов углеводов. Стоит упомянуть, что калорийность 100 граммов свежей мойвы соответствует 157 калориям, а жареной мойвы – 369 калорий.

Приготовить мойву можно различными способами, причём самый простой позволяет сделать это за шестьдесят минут.

Помимо килограмма рыбы, потребуются:

  • три столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • полторы столовых ложки сока лимона либо же уксуса, шестипроцентного или девятипроцентного.

Подготовленная рыбка раскладывается по ёмкостям. Сперва она присыпается солью с сахаром, а затем заливается выбранной жидкостью. Хорошенько всё перемешав, тару необходимо накрыть крышкой или марлей и оставить на шестьдесят минут при комнатной температуре. Перед подачей стоит сбрызнуть блюдо растительным маслом и задекорировать луком.

Классический способ

Мойву можно засолить, используя рассол, что будет считаться наиболее базовым способом.

Для приготовления необходимы:

  • килограмм рыбы;
  • три столовых ложки соли;
  • десять гвоздичек;
  • десять шариков перца;
  • пять лавровых листков;
  • литр воды.

Первым делом тушку предстоит почистить и промыть, после чего убрать в стеклянную ёмкость. Чтобы сделать сам рассол, необходимо будет залить специи кипятком и дать им остыть. Наконец, рыбка заливается получившейся жидкостью и убирается в холодильник на сутки.

Перед употреблением рыбку обязательно нужно будет слегка промыть. Кстати говоря, в этом случае мойву можно засаливать и целиком: так закуска получится более жирной с насыщенным вкусом.

Другим распространённым способом засолки является следующий. Возьмите:

  • килограмм рыбы;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла;
  • пару луковиц;
  • две чайных ложечки соли;
  • одну чайную ложечку сахара.

Сперва целую мойву нужно целый час продержать в холодной воде. Затем тушка очищается, освобождается от головы и промывается. Сахар соединяется с солью, и полученной смесью натирается рыбка. Мойва укутывается в пищевую пленочку и на пару часов остаётся пропитываться при комнатной температуре.

На следующем шаге специи смываются, и рыбка просушивается при помощи салфеток. Луковицы очищаются от шелухи и шинкуются половинками колец. Рыба перекладывается в глубокую миску, перекладывается лучком и поливается маслом. После этого блюдо готово к употреблению.

Сухая засолка

Сухой способ подразумевает использование:

  • килограмма рыбин;
  • трёх столовых ложек соли;
  • половины чайной ложечки кориандра;
  • пяти лавровых листков;
  • десяти гвоздичек.

В этом случае рыбу необходимо распотрошить, а затем промыть под краном. Пока на сите с неё стекает лишняя вода, измельчённые специи перемешиваются с солью. Тушка перекладывается в ёмкость из стекла, эмалированного материала либо же пластика. Сверху засыпаются специи, блюдо убирается под пресс. До полной готовности необходимо будет дождаться двенадцати часов, на протяжении которых мойва должна находиться в холоде.

Соление со специями

Использование специй позволяет придать привычному блюду пряный, оригинальный вкус. Для реализации подобного рецепта потребуется:

  • килограмм мойвы;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • половинка цитруса;
  • чайная ложечка душистого перца;
  • десять гвоздичек;
  • два лавровых листка.

Специи измельчаются, перемешиваются и используются для натирания подготовленной рыбки. Мойва перекладывается в стеклянную тару, поливается соком лимона и накрывается крышкой. Солиться продукту предстоит от суток до трёх, причём специалисты рекомендуют его выдерживать как можно дольше. Перед подачей на стол мойва, как правило, промывается и высушивается.

Довольно оригинально будет засолить мойву, применяя лимонный или апельсиновый сок. Для этого помимо килограмма рыбин, потребуется:

  • столовая ложка сахара;
  • три столовых ложки соли;
  • столовая ложка цитрусовой жидкости.

Рыбка промывается, очищается и высушивается, после чего сразу же перекладывается в стеклянную ёмкость. Поверх тушки высыпаются специи и заливается цитрусовый сок. Через час мойва уже станет слабосолёной, а через два часа – средней солёности, поэтому время процесса засаливания определяется в зависимости от желаний. Перед подачей блюдо надо будет обязательно ополоснуть чистой водой.

Чтобы сделать мойву поистине деликатесной, придётся воспользоваться большим количеством ингредиентов, но результат окажется выше всех похвал. Список компонентов включает в себя:

  • килограмм мойвы;
  • три луковицы;
  • половинку лимона;
  • три зубчика чеснока;
  • семь перечных горошков;
  • три гвоздички;
  • треть стакана растительного масла;
  • чайную ложечку соли;
  • чайную ложечку жидкого мёда;
  • чайную ложечку семян горчицы;
  • половинку ложечки кориандра.

Рыба очищается, освобождается от головы и, по желанию, хребта, после чего промывается под краном. Лук очищается от шелухи и шинкуется половинками колец. Оба ингредиента смешиваются.

Все специи измельчаются при помощи ступки, а затем соединяются с лимонным соком, растительным маслом и обработанным прессом чесноком. Получившийся маринад переливается к рыбно-луковой комбинации и выдерживается около часа при комнатной температуре. Затем ёмкость переставляется в холодильник ещё на пару часов. Наконец, через указанное время мойва либо предлагается к употреблению, либо же перекладывается в стеклянную банку и плотно закупоривается.

Популярностью пользуется и приготовление мойвы с чесноком. Список ингредиентов:

  • килограмм рыбки;
  • литр воды;
  • пара долек чеснока;
  • пять граммов тмина;
  • пять граммов кориандра;
  • три лавровых листочка;
  • 20 миллилитров сока лимона;
  • 60 граммов соли;
  • десять гвоздичек;
  • десять перечных шариков.

Промытая рыбина потрошится, у неё отрезается голова. Её необходимо ополоснуть ещё разок, после чего переложить в подходящую форму. Чеснок нарезается пластинками и смешивается с мойвой.

Вода доводится до кипения, и в ней растворяется соль. Солёным кипятком заливаются специи. Как только засол остудится до приемлемой температуры, им можно будет заливать рыбку. Тара с тушками убирается в холодильник на сутки, после чего рыбку можно употреблять в пищу.

Ещё один необычный рецепт позволяет готовить очень вкусную закуску с пикантным вкусом. Для его реализации необходимы:

  • килограмм рыбы;
  • веточка розмарина;
  • 100 граммов соли;
  • половина чайной ложечки сахара;
  • полчайной ложечки чёрного перца;
  • пара гвоздичек;
  • пять горошков чёрного перца;
  • по щепотке кориандра, корицы, мускатного ореха и имбиря.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из старого кабачка

Все пряности перемешиваются для создания единой смеси. Рыба промывается, но не потрошится и оставляется целиком. Дно эмалированной ёмкости засыпается приправами.

Рыбка выкладывается слоями, которые перемежаются ароматной смесью. Верхний слой необходимо накрыть тарелкой, поверх которой разместить груз. Мойва убирается на двенадцать часов в холодильник, после чего её разрешается дегустировать.

Полезные рекомендации

Засаливая мойву в домашних условиях, свежую или свежемороженую, нужно помнить, что насыщенность и яркость вкуса зависит от времени, проведённого в рассоле, маринаде или смеси специй. Однако, будет правильно выяснить верхнюю границу для конкретного случая. Также разумно просто попробовать рыбу через минимальный срок, и если она покажется недостаточно солёной, оставить ещё на один день. Дома мойву даже в холодильнике не стоит держать более недели.

Важно упомянуть, что перед подачей солёной мойвы её обязательно следует споласкивать от маринада.

Кстати говоря, посолить можно и икру мойвы – она получается очень вкусная. Рассол в этом случае делается из 500 миллилитров воды и 150 граммов соли, чего обычно хватает на 500 граммов рыбьей икры.

Если мойва солится впрок, то её обязательно нужно будет очистить от внутренностей и головы, раскладывать по стеклянным банкам и заливать небольшим количеством растительного масла.

Тонкости подачи на стол

Красивой и вкусной будет мойва, сбрызнутая лимонным соком либо же столовым уксусом, и украшенная мелко порезанной зеленью: петрушкой, базиликом, укропом и шинкованным маринованным лучком. По периметру тарелки стоит аккуратно разложить тонкие лимонные ломтики.

Такую закуску лучше дополнить отварной картошкой либо нарезкой из свежих овощей. Идеальным будет использование солёной мойвы для приготовления бутербродиков на ржаном хлебе.

В качестве дополнительного ингредиента стоит взять варёное яйцо, луковые пёрышки, пушистую петрушку либо же сливочное масло.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-posolit-mojvu-v-domashnih-uslovijah-vkusno/

Как приготовить мойву вкусно в духовке

как вкусно приготовить мойву

Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал.

А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной. Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!

Как вкусно приготовить мойву в духовке в фольге рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мойва — 500 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — 10 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Пошаговый рецепт с фото

Нет ничего проще, чем запечь мойву в духовке. Блюдо получается в меру жирным и главное не жареным, что в разы полезнее. Мойву лучше брать крупную. Запекала я её в фольге.

Мойву моем, сушим. Фольгой выстилаем сковороду. Кладем на фольгу рыбу и солим по вкусу.

Кладем лавровый лист и взбрызнем мойву лимонным соком.

Заворачиваем мойву в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут.

Через 10 минут запекания фольгу открываем и даем мойве немного подрумянится.

Запеченная в духовке мойва готова.

Рецепт жареной мойвы с помощью духового шкафа

Чтобы приготовить эту рыбку с помощью духового шкафа, нам нужны следующие ингредиенты:

  • мойва;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • сок лимона;
  • мука;
  • растительное масло.

Мы не указываем конкретное количество продуктов, потому что всё это индивидуально для каждого и зависит от вкусовых предпочтений и количества рыбки, которую вы хотите приготовить.

Из инвентаря нам нужны противень и фольга или рукав для запекания.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Размораживаем рыбу, моем её. При желании удаляем головки и вместе с ними вытягиваем позвоночник и внутренности. Но можно запекать и целиком, а лишние убрать уже после приготовления.
  2. На противень укладываем фольгу или разрезанный пакет для запекания и смазываем подсолнечным маслом. Фольга или целофан нужны для того, чтобы не марать противень. После приготовления можно будет просто аккуратно убрать жир вместе с подстилкой. Масла можно налить столько, сколько хотите – это дело вкуса.
  3. Затем обваливаем мойву в муке и укладываем её плотными рядами на противень. Сверху посыпаем солью и молотым перчиком. Можно взбрызнуть сверху подсолнечным маслом, если вы любите промасленную рыбку. Но мойва сама по себе жирненькая, поэтому эта процедура совсем не обязательна.
  4. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность можно определить по золотистой корочке. По времени это занимает примерно минут 30-40.
  5. Готовая мойва жареная может быть украшена зеленью – петрушкой, укропом, луком, а также лимонными кружочками. Не забываем, что обязательно нужно взбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.

Как вы видите, мойва в духовке готовится очень просто! А какой аромат расходится по дому – с ума сойти! Куда лучше запаха горящего масла. Рыбка, запеченная в духовке – рецепт традиционный и всем по вкусу, но здорово бы дополнить ужин не только вкусным гарниром, но и сметанным соусом.

Простейший соус, наверняка знакомый многим хозяйкам. Он идеально подойдет для жареной рыбки!

Ингредиенты:

  • сметана – стакан;
  • укроп свежий – 50 гр;
  • зеленый лук – 50 гр;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • лимонный сок.

Помыть и порезать зелень, затем смешать все продукты. Вот и получился сметанный соус к рыбке! Можно добавить немного майонеза или натертый мелко чесночок. Главное не переборщить со специями, чтобы не получился перенасыщенный вкус.

Вкусно приготовить мойву в духовке с картошкой

Для сытного семейного ужина подойдёт вариант классического сочетания рыбы и картофеля.
Состав блюда простой, а результат — невероятный!

Перечень компонентов:

  • мойва – 500 г
  • картофель – 400 г
  • растительное масло
  • лимон -1 шт.
  • свежая зелень;
  • молотый чёрный перец, приправа «К рыбе»
  • соль — по вкусу
  • чеснок – 2-3 дольки.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно очистить рыбу от внутренностей, промыть водой. Переложить в чистую ёмкость, полить свежевыжатым лимонным соком, добавить соль, специи (по вкусу), измельчённый чеснок, немного нарубить зелени. Всё осторожно перемешать.
  2. Очистить картофель, порезать крупно. Форму для выпекания немного смазать подсолнечным маслом, затем переместить в неё картошку, чуть сбрызнуть маслом. Накрыть фольгой, крышкой, готовить 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  3. Достать форму с картофелем, перемешать, сверху покрыть веточками зелени, замаринованной мойвой. Можно ещё раз повторить слои, поставить опять в духовку ещё на 25 минут. Готовить, сняв крышку, пока не появится золотистая корочка.
  4. Подавать порционно. С охлаждённым пивом, белым вином сочетается идеально!

Мойва с хрустящей корочкой в духовке

Многие хозяйки знают, что при жарке мойвы в сковородке масло брызгается во все стороны. И вообще это несколько грязно и муторно. Но жареная мойва очень вкусное рыбное блюдо и от него невозможно отказаться.

Сегодня расскажем, как приготовить жаренную мойву вкусно, быстро и самое главное, совершенно без жирных брызг. Масло для данного рецепта не нужно совершенно.

Ингредиенты:

  • мойва мороженая или свежая (если наловите J) – 1 кило;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного пшеничной муки.

Приготовление

Масло растительное не понадобится, т.к. жарить рыбок мы будем не на сковороде, а на противне в духовке.

  1. Перед приготовлением мойву следует немного подсушить.
  2. Каждую рыбку нужно вымыть, по желанию отрезать голову и вытащить внутренности. Хотя можно этого даже не делать.
  3. После этого рыбок нужно подсушить. Это проще сделать, воспользовавшись бумажными полотенцами или салфетками.
  4. Теперь нужно смешать муку, перец и соль.
  5. Для удобства противень следует выстлать пергаментной бумагой или фольгой. Так будет его проще после приготовления вымыть. Но если ни того, ни другого нет, то мойву можно готовить и так.
  6. Каждую мойвочку хорошо нужно обвалять в смеси (мука+перец+соль). А затем выложить на противень. Рыбок следует укладывать поплотнее друг к другу. Ничем ни поливать, ни смазывать не нужно (имеется в виду ни малом, ни жиром, ни чем-либо подобным).
  7. Противень с мойвой нужно поставить в разогретый духовой шкаф и оставить там на 15 – 20 минут при температуре 180 – 200. Пока на рыбках не образуется аппетитная корочка.

ВАЖНО: следить за тем, чтобы мойва не пересушивалась.

Приятного аппетита!

Готовых рыбок осталось переложить в красивое блюдо, посыпать зеленью и подавать на стол. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.

Источник: https://gotovimrybu.ru/kak-prigotovit-mojvu-vkusno-v-duhovke.html

Как вкусно приготовить мойву?

Мойва принадлежит к семейству лососевых, но уступает своим сородичам в размере.

Как и все лососевые, эта рыба богата протеинами, кальцием, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва популярна во всем мире, и понятно почему. Во-первых, она полезная, а во-вторых, ее можно легко и вкусно приготовить.

Как приготовить мойву?

Мойва — прекрасный источник витаминов группы В, а также А и D. Кроме того, эта морская рыба содержит важнейшие аминокислоты — цистеин, треонин, метионин, а так же фтор, бром, йод, натрий, калий, фосфор и селен. Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

Наибольшей популярностью рыбка пользуется у японцев, которые едят ее и дома, и в ресторане.

Вкус блюд из мойвы во многом зависит от степени ее жирности. А она в свою очередь находится в прямой зависимости от времени года: осенняя рыба, например, в 2 раза жирнее весенней.

  1. Подавать мойву к столу можно в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Многие любят эту рыбешку за то, что ее не нужно потрошить и разделывать на филе, а можно есть целиком.
  2. Мойва содержит более 20% белка, который легко усваивается, у нее мало соединительных тканей, чем объясняется быстрота приготовления этой морской рыбы.
  3. Как и большинство морепродуктов, ее лучше всего класть в кипящую воду и готовить на слабом огне. Не забывайте прикрывать крышкой кастрюлю, чтобы приятный аромат сохранялся дольше.
  4. К этой рыбе хорошо подавать мучной белый или сметанный соусы. А еще она отлично сочетается с соусами на основе бульона.
  5. Одним из лучших гарниров является рис. А еще мойва хороша с отварным и печеным картофелем, свежими овощами, особенно помидорами, красной или зеленой стручковой фасолью. Вкусной считается блюда из этого продукта под маринадом, а также горчичным соусом. Его аромат дополнят кинза, петрушка, базилик и укроп. Мойва с тонкими ломтиками лимона и белым вином – прекрасное угощение.

Как приготовить мойву в духовке?

  • Для того чтобы вкусно приготовить мойву в духовке, Вам не придётся прикладывать много усилий. Если Вы приобрели замороженную рыбу, следует достать её из холодильника и положить размораживаться при комнатной температуре за пару часов до начала приготовления. Затем промыть под проточной водой.
  • Потрошить мойву и удалять голову лучше до приготовления блюда, но многие любят готовить ее целиком. И все же лучше разделать рыбку заранее, чтобы удалить черную плёнку, которая может придать вкус горечи. Икру можно не выбрасывать, а также запекать в духовке.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, а затем выложите обваленную в муке мойву на предварительно смазанный маслом противень. Посыпьте рыбу итальянскими травами, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в духовку примерно на 20 минут.
  • Рыба эта достаточно жирная, поэтому блюдо в духовке получается сочным и вкусным. Она будет вполне уместна на Вашем столе и в праздник, и в будни.

Существует не 1 рецепт, как приготовить мойву. Необыкновенно вкусной получается тушеная рыба.

  • Вымытую мойву ровным слоем выложите на сковороде, посолите и поперчите. Сверху разложите нарезанный полукольцами лук. Слои чередуйте несколько раз. Сверху положите ароматную зелень и лавровый лист.
  • Залейте кипятком так, чтобы все скрылось. Сковороду поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего накройте все крышкой. Томите на слабом огне в течение примерно 10 минут. Рыбу разложите на тарелки и полейте бульоном.
  • Если хорошо запастись терпением, то можно приготовить мойву более изысканно. Почистите и разделайте ее на филе без косточек. Труд кропотливый, но обязательно окупится комплиментами тех, для кого Вы стараетесь. Обжарьте филе до румяной корочки в растительном масле, после чего сложите в сотейник, залейте сметаной, посыпьте щедро сыром и выпекайте в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо нужно подавать к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.

Хотите удивить всех необычным вкусом привычных продуктов, обязательно приготовьте блюдо из мойвы. Не исключено, что оно станет частым гостем на Вашем столе, доставляя Вам и Вашим близким настоящее кулинарное удовольствие!

Источник: https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-mojvu.html

Как быстро и вкусно приготовить мойву

Маленькая рыбка мойва необычайно вкусна и нежна. Многих привлекает в ней еще одно достоинство. Совершенно не обязательно мучиться с чисткой рыбы перед тем, как приготовить мойву. Достаточно ее всего лишь помыть и слегка обсушить.

Эта рыба готовится очень быстро. О завершении процесса можно судить по ее помутневшим глазам и побелевшей мякоти. Самая вкусная мойва и с икрой продается в первые четыре, а также в последние три месяца года.

Как жарить мойву?

Существует не один рецепт, как правильно и вкусно приготовить мойву. Наиболее простой из них предполагает традиционную жарку. Рыбу обваливают в муке и кладут на прогретую сковороду в раскаленное растительное масло. В процессе жарки мойву несколько раз переворачивают. После завершения процесса ее раскладывают на тарелку.

Как приготовить из мойвы шкару?

Тем, кто предпочитает не жарить мойву, а тушить, можно предложить еще один вариант – шкару. Вымытую рыбку выкладывают ровным слоем на сковороде, солят ее и перчат. Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами.

Подобные слои чередуют еще несколько раз. И наконец, сверху рассыпается зелень и лавровый лист.Слои заливают кипятком так, чтобы вода скрыла их. Сковорода ставится на огонь, нагревается до кипения воды, после чего накрывается крышкой.

Ее содержимое томится на слабом огне в течение 10 минут.

Рыба раскладывается на тарелке и поливается бульоном.

Как изысканно приготовить мойву?

Если запастись терпением, то можно почистить рыбку и разделать ее на филе, лишенное косточек. Труд кропотливый, но даром не пройдет. Из подготовленного филе можно приготовить несколько изумительных по вкусу блюд.

Например, обжарить его до румяной корочки в растительном масле, после чего сложить в сотейник, залить сметаной, посыпать щедро сыром и выпекать в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо подают к столу со свежими овощами и зеленью.Не менее вкусным получается и другое кушанье из мойвы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях

Посоленное, поперченное филе и лук, порезанный кольцами, слоями укладываются в сотейник. После чего все это поливается томатным соусом, слегка разбавленным водой и тушим 5-7 минут. В результате рыбка приобретает остроту и аромат.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-2922-kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-moyvu

Как приготовить мойву?

Мойва — прекрасный источник витаминов группы В, а также  А и D. Кроме того, эта морская рыба содержит важнейшие аминокислоты —  цистеин, треонин,  метионин, а так же  фтор, бром, йод, натрий, калий, фосфор и селен.  Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

Наибольшей популярностью рыбка пользуется у японцев, которые едят ее и дома, и в ресторане.

Вкус блюд из мойвы во многом зависит от степени ее жирности.  А она в свою очередь находится в прямой зависимости от времени года: осенняя рыба, например, в 2 раза жирнее весенней.

  1. Подавать мойву к столу можно в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Многие любят  эту рыбешку за то, что ее не нужно  потрошить и разделывать на филе, а можно есть целиком.
  2. Мойва содержит более 20% белка, который легко усваивается, у нее мало соединительных тканей, чем объясняется быстрота приготовления этой морской рыбы.
  3.  Как и большинство морепродуктов, ее лучше всего класть в кипящую воду и готовить на слабом огне. Не забывайте прикрывать  крышкой кастрюлю, чтобы приятный аромат сохранялся дольше.
  4. К этой рыбе хорошо подавать мучной белый или сметанный соусы. А еще она отлично сочетается с соусами на основе бульона.
  5. Одним из лучших гарниров является рис. А еще мойва хороша с  отварным и печеным картофелем,  свежими овощами, особенно помидорами, красной или зеленой стручковой  фасолью. Вкусной считается блюда из этого продукта под маринадом, а также горчичным  соусом. Его аромат дополнят кинза, петрушка, базилик и укроп. Мойва с тонкими ломтиками лимона и белым вином – прекрасное угощение.

Как приготовить мойву в духовке?

  • Для того чтобы вкусно приготовить мойву в духовке, Вам не придётся прикладывать много усилий. Если Вы приобрели замороженную рыбу, следует достать её из холодильника и положить размораживаться при комнатной температуре за пару часов до начала приготовления. Затем  промыть под проточной водой.
  • Потрошить мойву и удалять голову лучше до приготовления блюда, но многие любят готовить ее целиком. И все же лучше разделать рыбку заранее, чтобы удалить черную плёнку, которая может придать вкус горечи. Икру можно не выбрасывать, а  также запекать в духовке.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, а затем выложите обваленную в муке мойву на предварительно смазанный  маслом  противень. Посыпьте рыбу итальянскими травами, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в духовку примерно  на 20 минут.
  • Рыба эта достаточно жирная, поэтому блюдо в духовке получается  сочным и вкусным. Она будет вполне уместна на Вашем столе и в праздник, и в будни.

Существует не 1 рецепт, как  приготовить мойву. Необыкновенно вкусной получается тушеная рыба.

  • Вымытую мойву ровным слоем выложите на сковороде, посолите  и поперчите. Сверху разложите нарезанный полукольцами лук. Слои чередуйте  несколько раз. Сверху положите ароматную зелень и лавровый лист.
  • Залейте кипятком так, чтобы все скрылось. Сковороду поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего накройте все крышкой. Томите на слабом огне в течение примерно 10 минут. Рыбу разложите на тарелки и полейте бульоном.
  • Если хорошо запастись терпением, то можно приготовить мойву более изысканно. Почистите и разделайте ее на филе без косточек. Труд кропотливый, но обязательно окупится комплиментами тех, для кого Вы стараетесь. Обжарьте филе до румяной корочки в растительном масле, после чего сложите в сотейник, залейте сметаной, посыпьте щедро сыром и выпекайте в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо нужно подавать к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-mojvu

Как вкусно и быстро приготовить мойву по 4 рецептам

Маленькая морская рыба мойва с завидной регулярностью привлекает внимание отъявленных гурманов своими вкусовыми свойствами, а домохозяйкам нравится простота ее приготовления.

Богатая витаминами групп D, A и B, а также насыщенная полезными элементами (фтором, йодом, бромом), мойва – это настоящая находка для людей, страдающих от нарушения обмена веществ.

А еще мойва в почете у диетологов, ведь это продукт, которым можно разнообразить строгое диетическое меню, так как в сто граммах этой мелкой рыбы содержится всего лишь 105 калорий.

И сегодня вы научитесь готовить мойву четырьмя разными способами.

Самый полезный рецепт

отварная мойва

Варим мойву.

Нам понадобится:

  • Мойва
  • Соль и перец
  • Лавровый лист
  • Ваши любимые специи
  • зелень

Готовим

  1. Берем 500 граммов мойвы и убираем из нее все лишнее — у каждой рыбины отрезаем голову и плавники, насколько это возможно очищаем от чешуи и вынимаем внутренности. То, что осталось, мы тщательно промываем.
  2. Наливаем воду в кастрюлю (двух литров будет достаточно), добавляем половину столовой ложки соли, немного черного молотого перца и доводим воду до кипения. По желанию в воду мы добавляем и другие специи на свой вкус.
  3. Как только вода закипит, мы сразу погружаем в нее рабку. Не забудьте положить в кастрюлю лавровый лист. Теперь мы убавляем огонь и варим рыбу 10 минут.

Готовое блюдо мы украшаем зеленью и смело сочетаем с гарниром из тушеных овощей, либо с рисом.

Самый хрустящий рецепт

Мойва запеченная в духовке

Запекаем мойву.

Нам понадобится:

  • Мойва
  • Растительное или сливочное масло
  • Молотый перец
  • Лимонный сок
  • Панировочные сухари
  • Зелень и приправы для рыбы

Готовим:

  1. Берем половину килограмма этой рыбы и очищаем ее таким же способом, как перед варкой (убираем голову, хребет и внутренности), затем хорошо промываем рыбу. Перед готовкой её мы обсушиваем (можно промокнуть ее бумажными полотенцами).
  2.  Смешиваем в не очень глубокой посуде примерно 50 граммов панировочных сухарей, несколько щепоток перца и добавляем приправу для рыбы.
  3. Теперь нам нужна большая форма для выпечки. Мы смазываем ее растительным или сливочным маслом и выкладываем в неё рыбу, предварительно хорошо запанировав в сухарях и специях каждую рыбину с обеих сторон. Причем мойву мы выкладываем «валетом» — чтобы первая рыбина лежала хвостом вверх, а вторая – вниз, и так далее.
  4. Когда она уложена в форму нам остается равномерно полить ее двумя столовыми ложками лимонного сока, посыпать зеленью и отправить в духовку на полчаса. Печем мы рыбу при температуре 180 градусов.

Приготовленная таким способом мойва станет отличной закуской к пиву, а на стол ее подавать можно с гарниром из картофеля, или с салатом из свежих овощей.

Самый простой рецепт

Мойва тушеная

Тушим мойву.

Нам понадобится:

  1. Берем половину килограмма мойвы (если она была замороженной, то предварительно размораживаем ее), моем и кладем глубокую посуду. В мойву добавляем половину столовой ложки соли и хорошо перемешиваем.
  2. Нагреваем сковороду, наливаем туда немного растительного масла и ждем, пока оно нагреется. Теперь выкладываем её на сковородку и добавляем 40-50 мл воды. Накрываем сковороду крышкой, огонь делаем средний и ждем 5-7 минут. Блюдо готово.

Прелесть рецепта в том, что эту рыбу не нужно чистить, или помешивать во время готовки. К этому блюду хорошо подойдут такие же гарниры, как к запеченному варианту.

Самый вкусный рецепт

Мойва в кляре

Жарим мойву (мы выбрали для вас рецепт приготовления мойвы в кляре).

Нам понадобится:

  • Мойва
  • Куриное яйцо
  • Сметана
  • Мука
  • Соль и перец
  • Растительное масло

Готовим:

  1. Для приготовления блюда нам потребуется полкило рыбы. Первым делом мы должны получить ее филе. Как это сделать? У каждой рыбины мы аккуратно отрываем голову, отделяем хребет, убираем хвост и внутренности. Важно, чтобы она во время этого процесса не была твердой, то есть недостаточно размороженной.
  2. Теперь мы солим и перчим филе и на время оставляем его.
  3. Займемся кляром: в глубокой посуде смешиваем одно сырое яйцо с двумя столовыми ложками сметаны, солим и хорошо перемешиваем. Теперь добавляем в нашу смесь две столовых ложки муки и смешиваем до однородной массы. В кляре не должно быть комочков.
  4. Разогреваем сковородку, наливаем туда немного подсолнечного масла. Филе мойвы хорошенько обмакиваем в кляре и когда масло накалится, отправляем его на сковороду. Филе нам нужно обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Состав кляра не запрещено менять. Например, вместо двух ложек муки в яично-сметанную смесь добавьте одну и еще одну – панировочных сухарей. Для придания блюду особого пикантного вкуса попробуйте добавить в кляр немного кунжута.

К этому готовому блюду хорошо подойдет легкий и нежирный гарнир из риса, и свежих, тушеных или вареных овощей.

Зная, как вкусно приготовить мойву, используя разные технологии готовки, каждая домохозяйка может выбрать самый удобный для себя рецепт.

Подавая мойву на стол, помните, что она не сочетается с макаронными изделиями и кашами из круп (кроме риса и гречки с овощами), лучше выберите для нее один из предложенных нами вариантов гарнира.

Приятного аппетита!

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

Ссылка на статью и программу «Кулинарный Блокнот». Статья под паролем. Пароль: 090218. По ссылке переходите на статью, вставляете пароль.

Источник: https://kitchen365.ru/kak-vkusno-i-bystro-prigotovit-mojvu-po-4-receptam/

Как приготовить мойву запеченную в духовке и иные рецепты блюд

Мойва (капеллан) – это очень вкусная океаническая рыба семейства корюшковых. Как приготовить ее невероятно вкусной и сколько нужно ее варить? На приготовление в кастрюле обычно требуется около 10 минут. Филе мойвы богато веществами, незаменимыми для иммунитета: протеинами, кальцием, ненасыщенными кислотами, витаминами и минеральными веществами.

Из капеллана готовят много различных блюд и закусок. Блюда из мойвы можно мариновать, жарить, тушить, коптить, варить. Нередко из нее готовят шпроты и подают в сушено-вяленом виде. Мойву можно подавать с любым гарниром. Также ее запекают в домашних условиях.

Жареная рыба

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.;
  • Мука – 200 г;
  • Масло растительное;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку перед жаркой следует хорошо промыть.
  2. Выпотрошить, еще раз промыть и обвалять в муке, смешанной со специями.
  3. Икру можно не выбрасывать, а так же обжарить.
  4. Готовить на разогретой сковороде, предварительно политой маслом.
  5. Жарить следует на среднем огне до готовности

Приятного аппетита!

Капеллан запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Приправы;
  • Масло растительное;
  • Специи по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, выпотрошить, а затем повторно промыть.
  2. Икру можно оставить внутри.
  3. Выложить рыбу на дуршлаг, чтобы она просохла.
  4. Специи и панировочные сухари тщательно перемешать.
  5. В полученной смеси обвалять каждую тушку с обеих сторон и аккуратно разложить в форме для запекания в духовке или на противень.
  6. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить мойву «валетом».
  8. Запекать рыбу в духовке не более 20-30 мин до полной готовности.

Запеченную мойву в духовке можно готовить не только с сухарями. Запеченная тушка станет еще вкуснее, если ее посыпать зеленью, пряностями, полить соком лимона и не добавлять соль. Запеченную мойву можно приготовить с картофелем, баклажанами, помидорами.

Рыба в кляре

Рецепт приготовления блюда Мойва в кляре очень прост.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 100 г;
  • Масло сливочное;
  • Масло растительное;
  • Масло оливковое;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Имбирь молотый;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть рыбу, обрезать голову и выпотрошить тушку, снова промыть.
  2. При желании можно оставить икру.
  3. Затем посыпать специями и молотым имбирем, полить маслом, добавить немного уксуса.
  4. Хорошо перемешать рыбу в маринаде и на 30 минут поставить в холодное место для маринования.
  5. В таком маринаде можно готовить любой другой сорт рыбы.

Приготовление кляра:

  1. Взять яйцо, разделить белок и желток.
  2. Желток смешать с молоком, добавить муку и соль.
  3. Тщательно взбить.
  4. Каждую тушку хорошо обмокнуть в кляр и готовить в сковороде с обеих сторон.
  5. Готовую мойву выложить на полотенце для того, чтобы избавиться от излишков масла.
  6. Непосредственно перед подачей на стол полить мойву растопленным сливочным маслом и присыпать зеленью.

Вот и все, мойва в кляре готова. Приятного аппетита!

Маринованная мойва

Маринованная в домашних условиях рыба имеет неповторимый вкус. Подавать такую рыбу к столу  можно с картофелем или овощами.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода;
  • Уксус 9%;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Перец душистый горошек;
  • Кориандр;
  • Специи по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно предварительно разморозить, обрезать голову, выпотрошить и хорошо промыть. Икру можно оставить.
  2. Маринад готовить очень просто.
  3. В горячую воду добавить соль, сахар, все специи, лавровый лист и уксус.
  4. Ингредиенты маринада перемешать и остудить.
  5. В полученный маринад выложить тушку.
  6. Нарезать кольцами репчатый лук и уложить сверху.
  7. Сверху блюдо накрыть тарелкой так, чтобы все было полностью погружено в маринад, и поставить в прохладное место на 10 часов.
  8. Данный маринад можно использовать для приготовления других сортов рыбы.
  9. Через 10 часов переложить готовую тушку в сухую посуду.
  10. Хранить это блюдо не более 3-х суток.

Приятного аппетита!

Мойва тушеная

Еще одним способом приготовления мойвы является тушение. Следуя рецепту, можно легко приготовить тушеную мойву в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рыба – 0,7 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль;
  • Вода;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами и спассировать на хорошо прогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  2. К готовому луку добавить рыбу, лавровый лист, специи и долить немного воды.
  3. Сколько следует тушить данное блюдо? Достаточно 5 минут.
  4. Тем временем, можно нарезать зелень и добавить ее в сковороду.
  5. Накрыть блюдо крышкой и выключить плиту.

Тушеная мойва в сковороде получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Рыба в мультиварке

Нередко возникает вопрос, как приготовить мойву в мультиварке. Вкус этой рыбы очень схож с консервированной мойвой из банки. Поэтому рецепт приготовления мойвы в мультиварке – настоящее открытие для тех, кто любит консервы и шпроты в соусе.

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 200 г;
  • Соус томатный – 200 г;
  • Рыба свежемороженая- 1 кг;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить когда мало денег

Приготовление:

  1. Тушку хорошо промыть в проточной воде.
  2. Слегка сбрызнуть рыбу уксусом и разложить на дно посуды, в которой будет готовиться блюдо.
  3. Желательно разлаживать рыбу брюхом вверх.
  4. Следующим шагом добавить томатный соус, пасту и специи.
  5. По желанию можно заменить томатный соус домашним лечо с морковью. В случае если не хватает жидкости, добавить немного воды.
  6. В мультиварке выбрать режим «Тушение».
  7. Можно готовить от 40 до 60 минут на свое усмотрение

Приятного аппетита!

Мойва на пару

Мойву в мультиварке можно приготовить и на пару. Для этого блюда, в первую очередь, необходимо приготовить рассол.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Вода – 1л;
  • Специи по вкусу.

Приготовление рассола:

  1. Выложить рыбу в лоток, добавить специи и воду.
  2. Получить пряный рассол.

Приготовление на пару:

  1. В пряном рассоле выдержать рыбу не менее пяти часов.
  2. В емкость, предназначенную для воды в мультиварке, залить литр жидкости.
  3. Выложить рыбу в емкость для варки на пару.
  4. Готовить 40 минут.
  5. В мультиварке можно варить любую рыбу. Вареная таким способом тушка сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Вот и все, вареная рыба готова! Приятного аппетита!

Шпроты

Из мойвы можно приготовить замечательные шпроты.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Заварка черного чая;
  • Специи по вкусу;
  • Масло растительное ;
  • Бульонный кубик – 1 шт.

Приготовление:

  1. Плотно выложить мойву в емкость для приготовления.
  2. Можно не потрошить и оставить икру, это улучшит вкус.
  3. Залить рыбу полученным отваром и маслом. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. Затем поставить рыбу на огонь, довести до кипения и после этого варить на медленном огне 1,5 часа.
  5. Процесс варки необходимо контролировать, избегая чрезмерно кипения рыбы.
  6. Замечательные шпроты готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

рецепт: Оладьи с мойвой

Источник: https://skolkovarim.com/ryba/kulinarnye-shedevry-iz-mojvy.html

Рецепты из мойвы

Мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к семейству лососевых. Готовить её очень просто, ведь она не имеет луски. Печальным является тот факт, что порой неконтролируемый массовый вылов поставил данный вид под угрозу вымирания.

Не так уж и просто догадаться, что речь идет об одной из самых недорогих, при этом одной из самых вкусных морских рыб – мойве. Приготовление этой рыбы довольно простое. Многие любят просто пожарить её в муке на раскаленной сковородке и сразу же употребить с пылу-жару.

Однако мы собрали для вас много интересных рецептов блюд из мойвы.

Варить

Чистить

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Мойва относится к семейству корюшек; у этой небольшого размера рыбки жирное мясо и толстая спинка, благодаря чему она имеет

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Мойва замороженная — 600 г
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Слово «пирог», произошло от слова «пир». Пироги всегда считались показателем благосостояния и благополучия в семье. Не зря

Мойва в духовке: рецепты приготовления

Мойва – жирный вкусный и главное очень полезный морской деликатес, который легко готовится, недорого стоит и может потребляться, как в вареном или жареном виде, так и в соленом, копченом и запеченном. Именно о приготовлении мойвы в духовке мы и поговорим сегодня.

Сразу заметим, что мойва в духовке имеет калорийность в среднем от 120 до 200 калорий на 100 грамм готового блюда. Зависит данный показатель главным образом от того, с какими продуктами и в каких соусах запекается рыбка. Ну, а теперь, как готовится мойва в духовке, рецепты приготовления и полезные рекомендации.

[adsp-pro-2]

  1. Если рыба готовится без гарнира, но с маслом, то лучше всего перед подачей выложить ее на бумажное полотенце, а затем уже на красивое блюдо. Так лишний жир из продукта уйдет, и мойва станет более полезной и хрустящей.
  2. Чтобы убрать специфический рыбный запах поверху рыбки следует положить несколько цитрусовых корочек, при этом можно использовать как лимонную кожуру, так и апельсиновую. Поможет устранить неприятный рыбный аромат и сок лимона, которым следует предварительно, еще до готовки сбрызнуть мойву.
  3. Мойва в духовке с корочкой получится, если предварительно обвалять каждую рыбку в панировке, в качестве которой могут выступить, как сухари, так и обычная мука.
  4. Перед запеканием рыбу обязательно следует разморозить, по желанию можно выпотрошить, но это совсем не обязательно.
  5. Подавать запеченный продукт можно и в горячем, и в холодном виде.
  6. Запекать мойву в духовке можно в масле, без масла, на пергаменте, в фольге или просто на противне, маринованной или без маринада, с гарниром или без. Наиболее подходит в качестве гарнира в данном случае картошка и рис.

Выпекается такая мойва в духовке на пергаментной бумаге, будет совсем нежирной и очень-очень вкусной.

Берем:

  • — Размороженную или свежую мойву – килограмм.
  • — Соль и перец молотый по вкусу.
  • — Дольку лимона.
  • — Пол стакана муки.

Процесс приготовления:

1.Вымыть и по желанию выпотрошить каждую рыбку, оторвать головы.

2. Немного подсушить мокрую мойву, а для этого достаточно выложить морепродукт на бумажное полотенце или обычные салфетки.

3. Сбрызнуть продукты лимонным соком, выдавить из приготовленной дольки, это нужно, чтобы убрать неприятный запах при запекании, но совсем не обязательно, многим такой аромат даже нравится, и убивать его не следует.

4. Смешиваем муку с солью и перцем, высыпаем в пакет, в который тут же отправляем свою мойву и перемешиваем столько, пока вся рыбка не будет в панировке.

5. Противень устилаем пергаментом (можно использовать фольгу), выкладываем, не добавляя масла, свои морские продукты. При этом выкладывать рыбку стоит плотно тушка к тушке и лучше всего «валетом».

6. Отправляем противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 100 градусов. Запекаем при 180 градусах. Как только на поверхности рыбки появилась красивая румяная корочка, все готово.

Внимание! В процессе готовки следите, чтобы блюдо не пересохло, оно должно быть в меру прожаренным, но не сухим.

Подавайте угощение с дольками помидорчиков и веточками укропа и/или петрушки. Отлично сочетается этот продукт с картофельным пюре и просто с черным хлебушком.

Состав блюда:

  • — Свежая рыбка мойва – 700 гр.
  • — Клубни картофеля – 5 шт.
  • — Пучок свежего укропа.
  • — Половинка лимона.
  • — Любая приправа для рыбы – 5 гр.
  • — Соль и перец по собственному вкусу.
  • — Три дольки чеснока.
  • — Масло растительное – 2 ложки.

Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.

  1. Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
  2. Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
  4. Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
  5. Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
  6. Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
  7. 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.

Потребуется:

  • — Сок половины лимона.
  • — 3-4 ложки сухарей панировочных не сладких.
  • — Пол кило или немного больше мойвы.
  • — Белый перец – 2 щепотки.
  • — Соль – на вкус.
  •  Паприка – пару небольших щепоток.

Как запечь мойву в духовке без масла, пошаговые действия.

  1. Промыть рыбку, которую, если она была замороженной, следует предварительно разморозить.
  2. Чистить в данном случае морской продукт совсем не обязательно, лучше всего этот шаг опустить.
  3. Выдавить сок из лимона, опрыснуть им мойву, перемешать, дать несколько минут постоять.
  4. Смешать специи и соль, добавить в миску, опять тщательно руками перемешать продукты и дать им еще немного постоять. По желанию можно выжать через чесночницу на этом этапе в рыбу несколько чесночных долек.
  5. Немного присолить панировочные сухари.
  6. Устелить пергамент на противень, обвалять каждую тушку в сухарях и уложить в форму близко друг к другу.
  7. Отправить продукты в духовку на двадцать минут и вставить температуру готовки не менее 190 градусов.

Внимание! Поливать маслом или смазывать им противень при приготовлении не нужно.

Получится мойва невероятно хрустящей и вкусной, станет самой отличной закуской к пиву или просто приятным ужином для взрослых и детей. Подавать ее лучше всего в охлажденном виде.

Мойва с луком в духовке

Продукты для приготовления:

  • — Кило свеженькой мойвы.
  • — Две луковицы.
  • — 150 мл. жирной и обязательно свежей сметаны.
  • — Смесь перцев – по вкусу.
  • — Масло растительное – для смазывания формы и пассировки лука.
  • — 50 мл. воды.
  • — Соль.

Как пожарить мойву в духовке с лучком, алгоритм действий.

  1. Морепродукт промыть, по желанию почистить или оставить целиком.
  2. Полукольцами порезать очищенные луковицы, немного пассировать в масле на сковороде.
  3. С солью и смесью из перцев смешать сметану, если нравится, то сюда же можно добавить немного любой измельченной свежей зелени.
  4. Добавить к сметане кипяченую охлажденную воду, перемешать.
  5. Смазываем немного форму маслом, выкладываем рыбные тушки, присыпаем пассированным луком, поливаем сметанным соусом, отправляем в духовой шкаф.
  6. При 160 градусах запекаем 30 минут, затем увеличиваем градус до 200-210 и готовим еще 7-10 минут.
  7. Готовое угощение подаем к столу, украсив красиво веточками петрушки.

Мойва, запеченная в духовке

Этот рецепт предполагает запекание в специальном кляре. Перед готовкой мойву потребуется почистить от всех косточек, голов и плавников, используется исключительно филе.

Следует подготовить:

  • — 600-800 грамм свежей мойвы.
  • — 2 яйца.
  • — 50-70 гр. пшеничной муки.
  • — Любые специи и соль на вкус.
  • — 3 ложки подсолнечного.
  • — Немного воды.
  • — 50 гр. тертого сыра.

Алгоритм действий.

  1. Филе мойвы подсушить на бумажных полотенцах.
  2. Вмешать при помощи миксера или на малых скоростях блендера муку, яйца, специи, тертый сыр, немного измельченной зелени. Перед вами должна быть в меру густая масса.
  3. Смажьте совсем немного подсолнечным маслом форму или используйте при запекании фольгу/пергамент.
  4. Обмакивайте каждую тушку в кляр и выкладывайте в форму.
  5. Когда все рыбки уложены, отправляйте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Переворачивать продукты или открывать духовой шкаф во время запекания не нужно.
    Подавайте, украсив свежим укропом.

Мойва в сметане в духовке

Понадобится для приготовления совсем немного продуктов:

  • — Килограмм крупной мойвы.
  • — 4-5 небольших зубков чеснока.
  • — 150 мл. жирной от 20% сметаны.
  • — Специи для рыбных блюд.

Процесс будет следующим:

  1. Помойте рыбку, почистите и пропустите через чесночницу чеснок.
  2. Смажьте противень немного маслом.
  3. Смешайте рыбные тушки с чесноком и специями, оставьте на 15 минут.
  4. Выложите морской деликатес в форму, залейте сметаной, в которую мы рекомендуем добавить немного паприки и молотого перчика.
  5. Отправляйте запекаться на сорок минут при 180-200 градусах.

В качестве гарнира к такому деликатесу можно подать запеченный или вареный картофель, гречку, рис.

Мойва в духовке с майонезом

Возьмите:

  • — Около килограмма рыбы.
  • — 200 мл. майонеза.
  • — Три луковицы.
  • — Два среднего размера, плотной консистенции помидора.
  • — Четыре картофелины.
  • — Немного подсолнечного для промазывания противня и обжарки лука.
  • — ½ чайной ложки черного и столько же красного перцев.
  • — Пару щепоток соли.

Начнем приготовление:

  1. — Моем рыбку, не обрезая голов и хвостиков и, не вычищая внутренностей, солим тушки, перчим, немного промазываем майонезом и оставляем на время промариноваться.
  2. — Картошку чистим, нарезаем на полукольца или кольца с толщиной в пол сантиметра, солим, обваливаем в майонезе.
  3. — Лук очищаем, нарезаем, как нравится, можно кубиком, можно крупнее.
  4. — Разогреваем масло в сковороде, обжариваем лук до золотистого оттенка. Выкладываем на бумагу, дабы убрать лишний жир с продукта.
  5. — Томаты помытые режем на кружки. Предварительно с овощей можно убрать кожуру.
  6. — На дно формы выкладываем картошечку, сверху слой из помидоров, затем рыбку и лук, опять повторяем все слои, только помидор теперь выкладываем не после картошки, а поверх лука самым последним слоем. Приливаем все майонезом и отправляем запекаться. Температура готовки должна составлять 180-200 градусов, время регулируете сами.

Мойва в фольге в духовке

Следует подготовить:

  • — Мойвы 600 грамм.
  • — Специи Карри щепотку.
  • — Соевого соуса две ложки.
  • — Черный перчик молотый по вкусу.
  • — Немного соли.
  • — Около ложки растительного масла.
  • — Два лавровых листка.

Пошаговый процесс по приготовлению.

  1. Подготовьте рыбку, почистите, если нужно, помойте, обсушите.
  2. Отдельно смешайте в небольшой посуде соус соевый, специи и соль, полейте смесью мойву, перемешайте, дайте около получаса промариноваться.
  3. Устелите фольгу, немного промажьте ее маслом, выложите рыбные тушки, полейте остатками соуса.
  4. Поверху положите лавровый лист, закрутите фольгу, чтобы продукты оставались внутри, отправляйте в духовку и запекайте до готовности при двухстах градусах. Времени понадобится примерно полчаса.

Полезный совет! По желанию в маринад можно добавить немного итальянских трав, сушеный укроп, имбирь, какие-то другие специи.

Мойва с яйцом в духовке

Ингредиенты для запекания:

  • — 0,5 кг. рыбки.
  • — 2-3 луковички (можно взять зеленый лук).
  • — ½ стакана молока (использовать только свежее молоко иначе оно при нагревании свернется).
  • — 2 яйца.
  • — Пару ложек муки.
  • — Специи и приправы по вкусу.
  1. Для приготовления почистите рыбку, оставив только филе, поперчите, присолите, добавьте любых приправ, обваляйте в муке и немного с обеих сторон обжарьте каждый кусочек на сковороде в масле.
  2. Выложите готовые продукты в форму для запекания, присыпьте измельченным зеленым луком или обжаренным репчатым.
  3. Смешайте, но не взбивайте яйца с молоком и щепоткой соли.
  4. Залейте омлет в форму, отправьте запекаться до готовности при 170 градусах. Во время готовки дверцы духового шкафа не открывайте. На данное количество продуктов потребуется около 30 минут времени. Готовое угощение переложите на тарелочку и подавайте, украсив оливками, зеленью или тертым сыром.

Вот так легко и просто делается вкусная мойва в духовке, рецепты приготовления вы можете сохранить себе и в нужный момент порадовать этими блюдами родных и близких людей.

Приятного аппетита!

Мойва в духовке: рецепты приготовления, видео

Источник: https://organikeda.com/moyva-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды