Как вкусно приготовить карпа

Рецепты блюд из карпа

как вкусно приготовить карпа

Эта рыба может жить в подходящих условиях более 30-ти лет, достигая при этом веса более чем в 20 кг. Но бывают и исключения. Так, например, во Франции на обыкновенную удочку была поймана особь в 41 кг. Эта рыба, пожалуй, единственная, которая ловится в ветреную погоду.

Вообще для любителей рыбалки поимка рыбы такого вида считается удачей и вершиной мастерства. А блюда из неё получаются просто великолепными. Сложно даже поверить, что такое блюдо можно приготовить из обычной пресноводной рыбы.

Из всего вышесказанного несложно догадаться, что речь идет о карпе или же сазане.

Рецептов приготовления блюд из карпа немало. Это и такой непростой рецепт фаршированного карпа, и элементарный рецепт жареного с кольцами золотистого лука, и невероятно вкусный карпа в пиве, а также множество рецептов запеченной рыбы.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Во многих славянских странах карп считается символом семейного счастья, богатства и благополучия, поэтому с давних пор карпа

Ингредиенты

  • Карп — 1500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Соль — 3 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Карп, запечённый с картофелем, — простое, вкусное и полезное блюдо. Время для подготовки требует немного, главное дождаться

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Блюда из карпа: рецепты приготовления карпа в духовке и на сковороде

как вкусно приготовить карпа

Многие из нас любят посидеть с удочкой у водоемов и половить рыбку. Ловля рыбы очень захватывающее явление, особенно если рыбка ловится. А какое счастье, если попался карп до 1 кг, это вообще ))), а то все караси, да караси. Да, поймать мы смогли, а дальше вопрос- что и как приготовить? А еще возникает вопрос: кому чистить эту рыбку? Ну, у меня этот вопрос давно решен (43 года назад), у меня ее чистит муж, а я – готовлю. А что, думаю по- справедливости.

С лирикой мы закончили, теперь приступим к подборке блюда из карпа, по какому рецепту его лучше всего приготовить. Посмотрим подборку рецептов приготовления карпа в духовке и на сковороде.

1.Подготовка карпа (любой рыбы) к приготовлению блюда

2. Блюда из карпа:запеченный карп в духовке в рукаве для запекания

3. Блюда из карпа: карп запеченный с мандаринами

4. Карп запеченный с начинкой под томатно-сметанным соусом

5. Карп фаршированный орехами и грибами приготовленный в духовке

6. Карп фаршированный подчеревиной и икрой с овощами

7. Рецепт приготовления карпа в сметане на сковороде

8. Блюдо из карпа приготовленное на сковороде

Подготовка карпа (любой рыбы) к приготовлению блюда

Прежде, чем готовить карпа его нужно подготовить.
• Вначале нужно очистить от чешуи, это можно сделать ножом,

специальным приспособлением или теркой.

• После, освобождаем рыбу от внутренностей, для этого разрезаем брюшко и вынимаем их.

• Теперь очищаем от жабров, отрезаем голову, хвост и плавники.

• Промываем от крови под проточной водой.
• Если нужно филе, нужно сначала срезать спиной плавник, а затем аккуратно, начиная от головы и до хвоста, срезаем по хребту половину рыбы. Затем, можно руками снять хребет и выбрать реберные кости.

• Для приготовления фаршированной рыбы – снимаем с тушки кожицу, начиная от головы и поддевая пальцами, отделяем ее от тушки рыбы.• Для приготовления котлет – с филе снимаем кожицу

• После, рыбу нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Теперь рыбу можно готовить дальше.

Нам нужны:

  • 1 шт карп весом на 1-1,5 кг
  • 1 лук
  • 1/2 ст. орехов грецких
  • 1 лимон
  • 150 г твердого сыра
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • специи к рыбе
  • растительное масло

Приготовление:

1. Соль, перец и специи, смешиваем и натираем подготовленную рыбу, снаружи и внутри тушки. Поливаем соком с лимона и намазываем майонезом, внутри и снаружи. Маринуем 30 – 60 минут.

2. Лук, нарезанный полукольцами, спассеруем на постном масле. Измельченные орехи смешаем с луком. Нафаршируем рыбу этой смесью.

3. В рыбе сверху сделаем надрезы и вставим полукольца лимона. Смажем еще раз майонезом и вложим карпа в рукав для запекания.

Надрезы на рыбе способствуют лучшему пропеканию.

4. Запекаем рыбу 30 минут в духовке, а за 15 минут до окончания – разрезаем рукав, вынимаем лимон и щедро посыпаем тертым сыром. Продолжаем выпекать еще 15 минут. Температура 180 градусов.

5. Подавать карпа, украсив овощами.

Запечь карпа можно в духовке просто на противне, застеленного промасленной бумагой, сделав надрезы по хребту. В надрезы вставить дольки лимона и запекать 15 минут, затем – возле лимона, вставить кусочки твердого сыра. Смазываем майонезом и запекаем до получения корочки, еще 15- 20 минут. Подаем украсив майонезом и овощами.

Нам нужно:

  • 1 карп весом 400-600 г
  • 200 г грибов
  • 1 лук
  • 2 кружочка апельсина
  • 2 картошки
  • соль, перец черный молотый
  • растительное масло
  • 1 баночка майонеза

Для соуса:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль, перец молотый черный и красный
  • базилик сухой
  • 70 г твердого сыра

Рецепты приготовления карпа

как вкусно приготовить карпа

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Карп ценится за вкусное мясо с приятным сладковатым привкусом. Его даже именуют королём пресноводных рыб. Довольно часто он используется в кулинарии. Единственная неприятность — чрезмерная костлявость рыбки. Несмотря на такой существенный недостаток, блюда из карпа подают в ресторанах. Он может служить украшением домашнего праздничного стола.

Блюда из карпа в кулинарии

Все кушанья, что готовят из речной рыбы, можно приготовить из карпа. Первые блюда с отварной рыбкой или изделиями из фарша (суп с фрикадельками, например). Вторые блюда с жареным или запечённым карпом, фаршированную или маринованную рыбу. Использование отварной, вяленой, копчёной рыбки в салатах и закусках, в качестве начинки для пирогов.

Карп отлично сочетается с разнообразными продуктами: грибами, сыром, сметаной, томатной пастой. Его запекают с лимонами, фаршируют овощами и кашами. Вкусен шашлык, приготовленный традиционным способом или в виде стейков, запечённых в гриле или на решётке мангала.

В праздничных блюдах используют вино для маринования, тушения и запекания. Вкусен карп в сметанной заливке и с разнообразными соусами. Он хорошо сочетается практически со всеми приправами и зеленью. Для длительного хранения его солят, коптят, делают консервы. В почёте икра карпа. Из неё получаются вкусные блюда.

Рецепты приготовления карпа с фото

Речной красавец карп. Рецепты приготовления блюд из него с фото и кратким описанием собраны на этой страничке, чтобы гостям нашего сайта было удобно их просмотреть и выбрать понравившиеся.

Уха из карпа

Как правильно сварить уху из речных рыб карповой породы — секреты приготовления вкусной ухи. Советы по процессу варки и осветления бульона при помощи вытяжки. Два подробных рецепта приготовления:1) классический вариант варки настоящей рыбной ухи,

2) уха с овощами из головы карпа, зеленью, специями.

Карп жаренный

Как лучше приготовить жареного карпа на обычной сковороде или сковороде гриль. Разделка рыбы для жарки целыми тушками или отдельными кусочками. Уместные ингредиенты, помогающие улучшить вкус рыбки. 2 рецепта приготовления карпа с фото:1) с лимоном и чесноком,

2) на гриле с овощами и рисом.

Карп в мультиварке

Как быстро приготовить карпа в кастрюле мультиварке при оптимальных параметрах. 2 хороших рецепта:

  1. Карп в томате с болгарским перцем, морковью, корешком сельдерея, лимоном, чесноком, зеленью.
  2. Карп диетический, приготовленный на пару с нежным овощным рагу из лука, баклажана и картофеля.

Хе из карпа

Эти блюда из карпа, под названием хе, являются одновременно салатом и закуской. В азиатской кухне всегда готовятся с уксусом и острыми специями. Предлагаем два рецепта приготовления вкусной пряной закуски:1) с морковью, репчатым луком, чесноком, маслом,

2) с огурцом, перцем, соевым соусом, зеленью.

Карп под овощами

Блюдо из карпа под шубой из пассированных овощей: моркови, лука, помидоров, с уксусом и специями. Овощная заготовка используется в качестве фарша и шубы при запекании рыбы в духовом шкафу. Карп заливается соусом из сметаны и протёртых помидоров. Блюдо имеет приятный пряно-кисловатый привкус.

Котлеты из карпа

Рецепты приготовления карпа с фото — котлеты из перекрученной мякоти с костями или рубленого мяса:

  1. Котлетки с салом, белым батоном, манной крупой, специями — чесноком, перцем, пряными травками.
  2. Рецепт котлет из карпа с зеленью, хлебом, яйцом, укропом, обжаренными овощами: луком и морковью.

Карп в фольге

Как вкусно приготовить карпа при температуре 200° в духовом шкафу, запекая его, упакованным в фольгу.

  1. Карп в маринаде из ароматной смеси сока и цедры апельсина, растительного масла, розмарина, чеснока.
  2. С лесными грибами (боровиками, сыроежками, лисичками) в сметане с гвоздикой, мускатным орехом.

Карп в духовке

Рецепт приготовления карпа с фото в духовом шкафу: с овощами под винным соусом. Как приготовить винный соус для карпа, запекаемого в духовке. Ингредиенты: бутылка вина (сухого красного), стебелёк лука порея, головка ялтинского красного лука, лавр, стебель черешкового сельдерея, тимьян, петрушка.

Фаршированный карп

«Гефилте фиш» — запекание рыбки с глубокой форме с высокими бортами. Из продуктов понадобятся: морковь, свёкла, лук, специи. Из них делается овощная подушка, на которую кладётся фаршированная тушка рыбы с зашитым брюшком. Ёмкость на 2/3 заливается водой и отправляется в 180° духовой шкаф.

Заливное из карпа

Простые, подробные (пошаговые) рецепты приготовления вкусного заливного из карпа с желатином и без специальных желирующих веществ.1) С луком, морковью, корнем и зеленью петрушки, свежими травками, специями, желатином.

2) Из карпа, фаршированного крекерами с молоком и яйцами. Настаивание заливного.

Карп в сметане с грибами

Как правильно подготовить карпа к запеканию. Приготовление начинки из свежих лисичек. За неимением этих грибов используют свежие/сухие вешенки или шампиньоны. Сухие грибы предварительно замачивают, чтобы они набухли. Затем обжаривают с луком в сметане, готовя начинку для фаршировпния брюшка рыбы.

Шашлык из карпа

Таинство приготовления шашлыка, описанное поэтапно. Подготовка рыбки к запеканию на решетке. Выбор и подготовка мангала. Какими должны быть дрова и жар углей. Предварительное маринование рыбы для шашлыка, из чего сделать маринад. Подробный рецепт шашлыка из карпа с перечислением ингредиентов.

Стейки карпа на мангале

Рецепты приготовления карпа с фото (в виде стейков) на мангале и решетке. Как правильно нарезать стейки. Как приготовить карпа на мангале с луком шалот. Перед жаркой на углях стейки маринуют разнообразными соусами, винами, лимонным соком, майонезом. Рыбка пропитается специями, обретёт более нежный вкус.

Маринованный карп

Классический рецепт маринования карпа, предварительно солёного крупной солью. Варианты нарезки рыбы для маринования. Использование специй: горошин душистого и обычного чёрного перца, бутончиков гвоздики, лавра, тмина. Лук, масло, уксус, другие ингредиенты для маринада — имбирь, чили, соевый соус.

Вяленый карп

Блюда из карпа для длительного хранения. Вяления карпа с пищевой селитрой или с аспирином и без них.

Приготовление вяленого карпа в домашних условиях по особому рецепту — в тёплом тузлуке с морской солью и горошками перца. Промывка рыбы после посола, вяленье в проветриваемом месте до готовности.

Балык из карпа

Подготовка карпов к балыкованию, правильное пластование рыбки. Классический вариант приготовления балыка из крупных тушек весом более 3-5 кг в течение 3 недель. Вкусный балык из осенней рыбки к новому году. Предварительная засолка рыбы в полиэтиленовом пакете, в смеси соли, перца, сахара. Вяление рыбы.

Консервы из карпа

Разнообразные варианты приготовления консервированной рыбы. Томление в духовке кусков сырой рыбы, уложенной в стеклянные банки. Тушение рыбы на сковороде, затем раскладывание по банкам. Несколько рецептов приготовления консервов из карпа с морковью, помидорами, перцем, маслом, в томатном соусе.

Карп холодного копчения

Описание инвентаря, необходимого для холодного копчения рыбы. Разделка тушек, правильная засолка: как солить карпа перед копчением, сколько времени держать в рассоле со специями. Промывка, вымачивание, развешивание, подвяливание. Описание процесса копчения — время и правила холодного копчения рыбки.

Карп горячего копчения

Блюда из карпа — рыбка, обработанная ароматным горячим дымом с высокой температурой. Организация процесса копчения; подбор коптильной аппаратуры, древесины, оптимальных параметров для копчения. Предварительная подготовка рыбы (посол) и коптильни. Время выдержки рыбки в коптильном аппарате.

Блюда из икры карпа

Рецепты приготовления карпа с фото:

  1. котлеты из икры карпа — из фарша с луком в панировке из манки.
  2. солёная икра, выдержанная в насыщенном растворе из воды, морской соли и листиков лавра.
  3. жареная на сковороде икорка, приготовленная в виде ястыков в панировке из муки и перца, с маринованным луком.

На этой страничке представлена рыбка карп. Рецепты приготовления блюд из карпа и подробный список рецептов из иных видов рыб Вы найдёте в разделе «Кухня рыбака».

Всё о карпах:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать пасту дома

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/recepty_prigotovlenija_karpa/0-1238

3 вкусных рецепта приготовления карпа

Карп — очень распространенная и популярная пресноводная рыба.

Это объясняется не только ее доступностью, а и особенностью мяса – оно очень мягкое и нежное, не жирное и слегка сладковатое на вкус.

Даже большое количество мелких косточек редко кого останавливает от лакомства этой вкуснейшей рыбой.

Существует очень много способов, как готовить карпов, но самыми популярными из них являются запекание и обжаривание.

Конечно, можно сварить уху, но первые два способа наиболее выигрышные для раскрытия вкусовых особенностей.

Чтобы рыба оставалась сочной и имела хрустящую корочку, необходимо знать несколько секретов.

Например, сколько готовить карпа в духовке по времени и как сохранить его полезные свойства?

Эти и другие хитрости обязательно будут раскрыты ниже в трех самых вкусных рецептах приготовления карпа.

Что нужно знать перед приготовлением карпа?

Знание этих секретов сделает блюдо еще лучше, покорив даже самых капризных гурманов:

несомненно, свежая рыба гарантирует блюду лучший вкус;

специфический запах тины поможет устранить лимон, добавление пряных трав, чеснока или лука.

Сметана также будет способствовать его нейтрализации;

в процессе потрошения рыбы можно нечаянно задеть желчный пузырь. Если это произошло, то горечь можно вывеси солью, обильно посыпав ей карпа после тщательной зачистки;

не секрет, что у карпа много костей. Чтобы они стали мягкими после термической обработки на спине необходимо сделать частые диагональные надрезы крест-накрест;

если рыба была заморожена, то ей необходимо дать постепенно оттаять, завернув в пакет и положив в холодную воду. Если вода будет теплой или горячей, то рыба распадется на волокна и потеряет вкус.

 

Рецепт №1: карп под «шубой», запеченный в фольге

Если говорить о том, как готовить карпа в духовке максимально сохранив его мясо сочным и нежным, то лучшим вариантом будет использование фольги в процессе запекания.

Ее применение также поможет продукту удержать большинство полезных веществ.

 ингредиенты:

  • заранее разделанная тушка карпа без хвоста и головы – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сок лимона – ½ шт.;
  • сметана 20% — 160 г;
  • сыр твердых сортов – 70 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • молотая паприка – 2 ч.л.;
  • молотый перец и молотый кориандр – по 1 ч.л.;
  • соль мелкая – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Заранее разделанные куски рыбы необходимо вымыть и обсушить о бумажное полотенце.2. В одной миске соединить: сметану, сок лимона, мелко нарезанную зелень, все специи и соль. Тщательно взбить смесь венчиком.3. Обмазать каждый кусок карпа полученным соусом с внутренней и внешней части, оставить мариноваться в течение 10-15 минут. 4.

Противень застелить двойным слоем фольги и уложить ранее замаринованные куски рыбы по центру.5. Заранее необходимо разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию.6. Лук нарезается полукольцами и равномерно распределяется сверху рыбы. Вторым слоем выкладываются нарезанные полукругом томаты. Сверху полить оставшимся соусом.7.

Рыбу необходимо плотно закрыть фольгой, заворачивая края наверх для исключения вытекания сока. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, а затем увеличить температуру до 220 градусов, оставив рыбу печься еще 15 минут.8. Спустя указанное время достать противень, открыть фольгу и посыпать рыбу заранее натертым на крупной терке сыром.

Вернуть с духовку еще на 10-15 минут при температуре 150 градусов.

Рецепт №2: карп в кляре – классический рецепт обжаривания

Настало время рассказать о том, как готовить карпа на сковороде, сохранив его сочность. Вкус жареной рыбы в кляре многим знаком с детства.

Карп в кляре – самый простой и быстрый способ приготовления, но конечное блюдо заслуживает находиться в центре праздничного стола.

Кляр не позволяет соку вытекать из рыбы, сохраняя вкус и сочность ее мяса.

ингредиенты:

  • заранее подготовленные кусочки или филе карпа – 600 г;
  • яйцо куриное категории С1 – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Рецепт №3: Ароматный карп на мангале

Если говорить о приготовлении на открытом огне, то первым делом на ум приходит говядина или свинина. Однако не всегда мясо занимает лидирующее место.

Блюда из рыбы получаются на костре гораздо вкуснее, особенно если готовить на мангале карпа. Для этого достаточно просто не бояться пробовать что-то новое и правильно обжаривать рыбу.

ингредиенты:

  • целый карп – примерно 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко среднее – 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает

Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке.  В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.

Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

[adsp-pro-2]

  • Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
  • Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
  • Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
  • Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
  • Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.

В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ.

Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

Полезные советы:

  • чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;
  • для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.

Карп запеченный в духовке в фольге

Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.

Какие для этого рецепта нужны продукты:

  • карп — тушка около 1,8 кг;
  • лавровый лист сухой — 4 листочка;
  • лук — 3 средних луковицы;
  • соль и перец (не молотый, а горошком) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка, лучше рафинированное.

Как приготовить карпа в духовке в фольге:

  1. Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
  2. Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
  3. На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
  4. Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
  5. 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.

Карп запеченный в духовке в сметане

Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:

  • рыба — 1 штука весом не более 1,2 кг;
  • специи — набор к рыбе;
  • лук — 1 штука;
  • сметана — 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
  • соль.

Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:

  1. На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
  2. Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
  3. Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.

В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.

Карп в духовке с лимоном

Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.

Какие подготовить продуты перед приготовлением:

  • 1 карп среднего размера;
  • специи к рыбе, соль;
  • майонез — несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
  • 1 веточка петрушки — для подачи;
  • лимон — 2 штуки.

Как готовить карпа с лимоном:

  1. 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
  2. Порезать мытые лимоны на кружочки.
  3. Вставить кружочки лимонов в надрезы.
  4. 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

Подать с петрушкой.

Карп запеченный в рукаве

Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.

Что нужно для запекания рыбы в рукаве:

  • рукав — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • лимончик — ½ шт.;
  • помидор — 1 шт., твердый, но спелый;
  • масло оливковое — ½ стопки:
  • карп — 1 штука;
  • специи.

Как запечь карпа в рукаве:

  1. Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
  2. Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
  3. Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
  4. Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
  5. Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.

Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.

Карп кусочками в духовке

Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.

Какие подготовить продукты:

  • карп — 1 кг;
  • лук — 1 штука;
  • морковка большая — 1 штука;
  • масло оливковое — 0,5 стопки;
  • сок лимона — 1 стопка свежего выжатого.

Как запекать:

  1. Рыбку почистить, порезать на кусочки.
  2. Овощи мелко порезать, поджарить на масле.
  3. В форму для запекания положить поджаренные овощи, сверху выложить кусочки карпа, полить кусочки рыбы лимонным соком.
  4. Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шаньги с картошкой как у бабушки

Время запекания зависит от размера кусочков.

Карп в духовке с гречкой

Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.

Какие нужно подготовить продукты:

  • рыба — 1 штука;
  • лук — 2 средних штучки;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • масло — ½ стопки;
  • сухари панировочные — 5 столовых ложек;
  • гречка — ½ стакана;
  • специи;
  • сметана — ½ пакета.

Как готовить:

  1. Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
  2. Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
  3. Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
  4. Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.

Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.

Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.

Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Источник: https://organikeda.com/karp-zapechennyiy-v-duhovke-vkusnee-ne-byivaet.html

Приготовление карпа: лучшие рецепты. Как и сколько готовить карпа в духовке или на сковороде? :

Приготовление карпа не отнимает много времени. Но прежде чем подвергнуть рыбу термической обработке, следует задуматься над тем, какой именно обед вы хотите в итоге получить. Ведь используя данный продукт, можно сделать совершенно разные блюда, включая супы и гуляши.

Подробно о рыбе

Прежде чем поведать вам о том, как готовить карпа в домашних условиях, следует рассказать, что вообще представляет собой данная рыба.

Карп – это очень сочный и нежный на вкус пресноводный продукт, который идеально подходит и для жарки, и для варки, тушения, запекания в духовом шкафу, на костре, для фарширования, а также приготовления заливного, и даже котлет.

Но чтобы блюдо с использованием упомянутой рыбы получилось действительно вкусным, термически обрабатывать его необходимо в соответствии со всеми технологическими нормами.

Более того, прежде чем узнать о том, как правильно приготовить карпа, следует остановиться на одном немаловажном моменте. А именно на разделывании рыбы.

Процесс обработки основного продукта

Приготовление карпа на плите или в духовом шкафу требует тщательной обработки данной рыбы. Ее следует хорошо помыть в чуть прохладной воде, очистить от чешуи, а затем срезать спинной плавник. Далее требуется раскрыть брюшко ножом (от хвоста до головы) и вынуть все внутренности. Осуществлять данную процедуру следует очень аккуратно. Ведь поврежденный желчный пузырь может поспособствовать тому, что в дальнейшем мясо рыбы будет довольно сильно горчить.

После всех описанных действий с карпа необходимо удалить черную внутреннюю пленку, а также жабры и глаза. Очистив рыбу от несъедобных элементов, ее следует снова хорошо сполоснуть в холодной воде.

Как говорилось выше, приготовление карпа может быть различным. И в зависимости от того, что вы хотите из него сделать, обрабатывается тем или иным образом и сама рыба. Так, для создания вкусных котлет мясо карпа требуется освободить от костей, а затем сделать фарш при помощи блендера. Если вы решили зажарить рыбу, то из нее следует обязательно убрать реберные кости и нарезать на куски поперек хребта.

Готовим вкусный и наваристый суп

Рецепт приготовления карпа может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Для наваристого супа нам понадобятся:

  • карп небольших размеров – 1 шт.;
  • луковицы белые маленькие – 2 шт.;
  • картофель свежий небольшого размера – 2 клубня.;
  • морковка сочная средняя – 1 шт.;
  • лавровый лист, соль и душистый перец – применять по вкусу;
  • рис длиннозерный – 3 большие ложки.

Подготовка ингредиентов

Как готовить карпа на кухонной плите? Об этом мы расскажем вам немного ниже. Ведь прежде чем сделать вкусный наваристый суп, следует хорошо обработать названные ингредиенты. Для этого требуется почистить овощи и нашинковать их.

Картофельные клубни и луковицы следует нарезать на кубики, а морковку – измельчить на большой терке. Что касается длиннозерного риса, то его необходимо выложить в сито и хорошо промыть до полной прозрачности воды. О том, как обрабатывать карпа, мы рассказали выше.

Для приготовления супа очищенную от внутренностей и головы рыбу нарезать не стоит.

Варка на плите

Как видите, рецепт приготовления карпа в виде наваристого супа не предусматривает использования дорогих ингредиентов. Чтобы сделать такое блюдо, необходимо наполнить большую кастрюлю водой и довести ее до кипения.

Далее в горячую жидкость следует опустить цельную обработанную рыбу. Ее требуется посолить и варить на минимальном огне около 25 минут. В дальнейшем готового карпа следует аккуратно вынуть и полностью остудить. Для добавления в суп нам необходимо лишь мясо рыбы.

Его требуется отделить от костей и кожи и разделить на довольно крупные куски.

После того как рыбный бульон будет готов, в него необходимо опустить картофель, луковицы и морковь. Также его следует сдобрить лавром, солью, если это требуется, и перцем. Варить названные ингредиенты рекомендуется около ¼ часа. Далее к ним необходимо добавить промытый рис. По истечении еще 20 минут все продукты должны полностью стать мягкими. В бульон требуется выложить кусочки мяса рыбы, вскипятить, снять с плиты и настоять под закрытой крышкой в течение нескольких минут.

Правильная подача членам семьи

Как видите, приготовление карпа в домашних условиях не отнимает ни много времени, ни большого количества ингредиентов. После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам, сдобрить свежей порубленной зеленью и сразу же преподнести членам семьи вместе с хлебом и сметаной.

Рецепт приготовления карпа на сковороде

Карп – это идеальная рыба для жарки на сковороде. Блюдо, приготовленное таким образом, получается очень сытным, ароматным и вкусным. Для него нам понадобятся:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • луковицы белые большие – 2 шт.;
  • мука светлая – небольшой стакан;
  • морковка сочная средняя – 2 шт.;
  • лимон свежий – небольшой фрукт;
  • соль и душистый перец – применять по вкусу;
  • подсолнечное масло – использовать по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Перед тем как готовить карпа на сковороде, следует хорошо обработать все подготовленные продукты. Для этого необходимо очистить все овощи от кожуры, а затем измельчить их. Морковку натереть на большой терке, а луковицы порезать на кубики. Что касается рыбы, то ее следует обработать так, как было описано выше.

Далее карпа необходимо нарезать на стейки толщиной в 2 сантиметра. Чтобы придать блюду особый аромат и вкус, куски рыбы необходимо заранее сдобрить перцем и солью, а затем сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить в стороне на небольшой промежуток времени (примерно 30-45 минут).

Данная процедура позволит вам избавиться от запаха тины, который присущ такому сорту рыбы.

Пассеровка овощей

О том, как приготовить зеркального карпа, знают многие. Но далеко не всем известно, как сделать так, чтобы жареная рыба получилась максимально вкусной и сытной. Для этого ее следует дополнительно сдобрить обжаренными овощами.

Чтобы их приготовить, требуется поставить на огонь сковороду, сильно разогреть в ней масло подсолнечника, а затем выложить морковку и луковицы. Обжаривать названные ингредиенты следует до тех пор, пока они не станут золотистыми.

В завершение их требуется сдобрить специями, выложить в тарелку и убрать в сторонку.

Термическая обработка рыбы

Перед тем как приготовить вкусного карпа, необходимо снова влить масло подсолнечника в ту же сковороду и слегка его подогреть. Далее требуется всыпать в неглубокую тарелку светлую муку и поочередно обвалять в ней маринованные стейки рыбы.

После всех описанных действий карпа необходимо обжарить с двух сторон на слабом огне до появления золотистой корочки. Общее время термической обработки рыбы не должно превышать 30-35 минут.

Для лучшего приготовления продукта сковороду рекомендуется периодически закрывать крышкой.

Правильно преподносим к обеденному столу

Теперь вам известно, как приготовить вкусного карпа на сковороде. После того как стейки рыбы хорошо подрумянятся, их следует покрыть пассерованными овощами и выдержать под закрытой крышкой в течение ¼ часа. Далее кусочки карпа с луком и морковью необходимо аккуратно разложить по тарелкам, а рядом расположить картофельное пюре или любые другие тушеные овощи. Следует отметить, что такое блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и довольно калорийным.

Вкусно запекаем рыбу в духовом шкафу

О том, сколько готовить карпа в духовке, знает далеко не каждый. Ведь такую рыбу принято варить или жарить на сковороде. Однако следует отметить, что в запеченном виде данный продукт получается еще более вкусным, сытным и питательным. Тем более если его обильно смазать густой сметаной и начинить овощами.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился сытный и ароматный запеченный карп? Приготовить вкусно в духовке помогут следующие компоненты:

  • карп самый крупный – 1 шт.;
  • луковицы белые большие – 2 шт.;
  • сметана густая – небольшой стакан;
  • морковка сочная средняя – 2 шт.;
  • лимон свежий – небольшой фрукт;
  • соль и душистый перец – применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем запечь рыбу в духовом шкафу, ее следует не только обработать должным образом, но и замариновать.

Для этого очищенного от внутренностей карпа необходимо хорошо натереть перцем и солью, а затем сбрызнуть свежим соком лимона, выложить в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. В это время можно заняться подготовкой начинки.

В данном рецепте мы решили использовать лишь небольшое количество овощей. Хотя вы можете применять и другие ингредиенты. К примеру, хорошо получается запеченный карп с гречневой кашей, грибами и даже картофелем.

Таким образом, морковку и луковицы следует очистить от кожуры, а затем измельчить. Оба ингредиента требуется нарезать на тонкие кружочки и полукольца соответственно. Также следует отдельно нашинковать остаток свежего лимона. Его желательно нарезать на очень тонкие полукружочки.

Кстати, прежде чем нафаршировать карпа, многие хозяйки предварительно обжаривают овощи на сковороде с добавлением масла подсолнечника. Мы же эту процедуру решили опустить, ведь тонко нашинкованные овощи и так хорошо приготовятся в духовом шкафу.

Процесс формирования блюда

После того как и основной ингредиент, и начинка будут готовы, следует приступить к непосредственному фарширования карпа. Для этого его следует вынуть из контейнера, выложить на тарелку, а затем обильно смазать густой и жирной сметаной. Причем наносить молочный продукт следует как снаружи, так и внутри.

Далее ароматную рыбу необходимо поместить на противень, который требуется предварительно выстелить плотной кулинарной фольгой. Максимальным образом раскрыв брюшко карпа, в него следует поочередно выложить кружочки сочной моркови, полукольца белого репчатого лука и тонкие ломтики лимона.

Дополнительно ингредиенты можно сдобрить небольшим количеством перца и соли.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как приготовить карпа в сметане в духовке? Для этого начиненное овощами брюшко рыбы требуется плотно закрыть, а затем еще раз нанести на поверхность пресноводного обитателя густую сметану и хорошо завернуть рыбу в кулинарную фольгу. В таком положении сверток с фаршированным карпом требуется поместить в духовой шкаф.

Выпекать блюдо следует в течение 40-50 минут при температуре в 195 градусов. По прошествии этого времени рыбу необходимо достать, слегка раскрыть фольгу, попробовать на вкус. Если карп полностью приготовился, а овощи стали мягкими, то блюдо можно смело вынимать из духовки.

Если же вам показалось, что ингредиенты еще жестковаты, то их рекомендуется запекать в том же режиме еще около ¼ часа.

Как преподносить приглашенным гостям?

После того как блюдо полностью приготовится, сверток следует вынуть из духового шкафа. Далее требуется аккуратно вынуть рыбу из фольги и поместить ее на большую тарелку.

Если данное блюдо предназначается для праздничного стола, то карпа желательно поместить на зеленые листочки салата прямо в целостном виде. Также его можно украсить майонезной сеточкой, веточками петрушки, укропа и лимонными дольками.

В качестве гарнира к запеченной рыбе следует подать отварной рис, гречневую кашу или картофельное пюре. Хотя некоторые хозяйки рекомендуют подавать карпа гостям лишь с теми овощами, что запекались внутри.

Полезные советы

Теперь вам известно, как можно вкусно и быстро сделать сытное блюдо к повседневному или праздничному столу. Кстати, во время приготовления такой рыбы рекомендуем воспользоваться следующими советами.

  1. Прежде чем натирать карпа солью и перцем, его рекомендуется высушить при помощи обычных бумажных салфеток. Так рыба лучше пропитается специями и получится намного вкусней.
  2. Если вы заметили, что от карпа пахнет тиной, то его рекомендуется предварительно вымочить в белом вине или свежевыжатом соке лимона.
  3. Если вы хотите зажарить такую рыбу, то вам следует знать, что маленького карпа можно готовить целиком, а вот большого обязательно нужно нарезать на кусочки.
  4. Очень вкусным получается маленький обжаренный карп, если его предварительно обвалять не в пшеничной муке, а в панировочных сухарях.

Источник: https://www.syl.ru/article/153290/new_prigotovlenie-karpa-luchshie-retseptyi-kak-i-skolko-gotovit-karpa-v-duhovke-ili-na-skovorode

Как выбрать и как приготовить карпа в домашних условиях просто и вкусно

Рыбные деликатесы необычайно разнообразны. Морскую и речную рыбку можно жарить, варить, запекать или делать из нее фарш. Она полезна в любом виде. Особенную популярность среди ценителей рыбы получил карп. При всей своей доступности, этот сорт имеет сытное, вкусное мясо, его употребление приносит человеческому организму немалую пользу.

Польза блюд из карпа

Карп – распространенная речная порода. Она нередко попадается любителям рыбалки, ее можно купить в любом продуктовом магазине и даже на рынке. Данный продукт богат на легкоусвояемые белки, а также витамины А, В (в частности, В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12), С, Е,  D и витамины К и РР. Карп содержит много калия, серы, магния и натрия. По объему содержания фосфора эта рыбная порода считается рекордсменом. Данного компонента в ней почти столько же, сколько и в осетрине.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Трубач моллюск как готовить

Калорийность рыбных блюд из такого речного сорта зависит от способа приготовления:

  • Отваривание – 101 Ккал на 100 грамм
  • Тушение – 109 Ккал на 100 грамм
  • Запекание – 123 Ккал на 100 грамм
  • Маринование – 137 Ккал на 100 грамм
  • Жарение – 197 Ккал на 100 грамм

Больше всего полезностей сохраняет печеная или вареная рыбка. Жареный карп обладает наибольшей питательной ценностью, но увы, данное блюдо не такое полезное, как отварные или тушеные рыбные кусочки.

Как выбрать карпа

Вкус и польза кулинарных изысков немалой мерой зависят от свежести основного продукта. Перед тем, как приготовить карпа, понадобится выбрать свежую, желательно не очень мелкую рыбинку. Покупать лучше всего в специализированном магазине или супермаркете, но никак не на стихийном рынке и не «с рук».

Прежде, чем окончательно определиться с покупкой, рыбу нужно внимательно осмотреть, обратив внимание на следующие аспекты:

  • Жабры должны быть розовыми. Если они коричневые, слипаются, значит, рыбная тушка выловлена более суток назад и готовить ее не желательно.
  • Глаза не должны быть мутными и заплывшими.
  • Рыбная чешуя влажная, покрытая прозрачной слизью. По возможности, выбирайте целые, не поврежденные рыбинки.
  • На ощупь тушка плотная и упругая, а не мягкая.
  • Свежий карп пахнет речкой и «сыростью», без каких-либо гнилостных и прочих неприятных примесей.

Чем крупнее рыбинка, тем больше в ней мяса и тем проще будет отделять ломти от костей во время поедания.

Как приготовить карпа в духовке и на сковороде

Из всех способов приготовления рыбных лакомств наибольше распространение получили запекание и жарка. Причем, нельзя сказать, что тот или иной вариант лучше или что готовое блюдо получается вкуснее. Чтобы понять, какая рыбка вам больше всего по вкусу, придется провести кулинарный эксперимент, приготовив карпа по нескольким рецептам.

Запеченный карп

Для приготовления сочного, сытного и очень полезного рыбного лакомства потребуются:

  • 1 килограмм сырой рыбы (желательно охлажденной, а не замороженной)
  • 3 морковки среднего размера
  • 6 средних репчатых луковиц
  • 120 грамм подсолнечного масла
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка душистого перца

Также можно использовать смесь сушеных, пряных трав или купить в магазине специальную приправу «Для рыбы».

Рыбинки моются, у них отрезаются головы, плавники, затем делаются разрезы на брюшках, через которые извлекаются внутренности. При желании, головы можно не срезать, а просто сделать на них поперечные надрезы.

С тушки удаляется чешуя. Для этого используется кухонный нож или специальный скребок. Иногда в магазинах продают уже почищенную рыбу. Это удобно тем, кто не умеет аккуратно ее чистить.

На рыбке делаются несколько неглубоких поперечных надрезов по обоим бокам. Далее тушки натираются солью, специями и помещаются в холодильник на 1 час.

Тем временем овощи чистятся, моются, а потом измельчаются. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук порезать тоненькими полукольцами.

На сковороду выливается растительное масло, она ставится на огонь и как только жир нагреется, туда высыпаются нарезанные овощи. Они пассируются до золотисто-коричневого состояния (их понадобится постоянно помешивать).

На лист для запекания кладется кусок фольги, на него толстым слоем выкладывается половина морковно-луковой смеси, затем из холодильника достаются рыбные тушки, их надо поместить поверх овощей. Сверху на них следует выложить остатки пассированной морковки и лучка. Фольга заворачивается, затем лист с продуктами помещается в духовку. Печется карп при температуре 180 градусов примерно 1 час, но время приготовления зависит от размеров рыбинок.

Это лакомство подается горячим, можно присыпать его свежей зеленью. Оно отлично сочетается с гарниром из риса или картофеля.

Жареная рыба

В жарении карпа нет ничего сложного. Приготовить можно любое количество рыбы, взяв соль и специи по вкусу. Рыбные тушки, как и для тушения, обезглавливаются, избавляются от плавников, чешуи и внутренностей, затем натираются солью и специями. Можно не выжидать, пока они пропитаются, а сразу приступать к готовке.

Рыбинки режутся на продольные куски 3-4 сантиметра толщиной, затем обваливаются в муке (это не обязательно), после чего помещаются на сковороду с растительным маслом. Жарится рыбка на среднем огне по 20 минут с каждой стороны. Сковородка должна быть прикрыта крышкой, ее понадобится снять за 10 минут до готовности блюда, чтобы образовалась аппетитная, хрустящая корочка.

Карп в сметане

Тушение рыбки в нежнейшем сметанном соусе ничуть не сложнее, чем простая жарка. На подливу для 1 килограмма рыбы берется 400 грамм сметаны, 100 грамм воды и 2 зубца чеснока. Чесночок очищается и продавливается сквозь пресс, затем добавляется в сметану. Туда же вливается вода и все размешивается. Можно также добавить немного соли (нужно помнить, что рыба уже посолена), рубленый укроп или другую зелень.

Рыбные тушки обрабатываются, как для жарки, нарезаются кусочками и обжариваются в растительном масле. За 10 минут до готовности они заливаются сметанным соусом, сковорода или сотейник накрывается крышкой и продукты тушатся на малом огне. После окончания времени готовки желательно дать блюду настояться хотя бы 20 минут.

Рыбные лакомства не только вкусные, но и полезные. В приготовлении карпа нет особой сложности, выбрав рецепт и следуя ему, с этим справится даже начинающий кулинар.

Источник: https://dolio.ru/kak-vybrat-i-kak-prigotovit-karpa-v-domashnix-usloviyax-prosto-i-vkusno/

Как приготовить карпа – 12 вкусных рецептов

Карп любим многими гурманами рыбы за насыщенный вкус со сладковатыми нотками. Он может отвариваться, запекаться, жариться, готовиться целиком либо в сочетании с другими продуктами. Но независимо от того, как приготовить карпа, блюдо всегда будет ароматным, сытным и очень вкусным.

Запечённый карп весом в 1 кг с аппетитной корочкой будем готовить с добавлением:

  • 50 г укропа;
  • такого же количества петрушки;
  • головки чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соли и специй.

Чтобы приготовить карпа в духовке целиком:

  1. Рыба очищается, потрошится, промывается, солится и натирается специями.
  2. Также тушка натирается пропущенным через пресс чесноком.
  3. Внутрь закладываются укроп и петрушка, исключая несколько веточек, которые остаются для украшения.
  4. Противень выстилается фольгой, которая хорошо промасливается.
  5. Карп выкладывается на фольгу и смазывается майонезом, после чего заворачивается в «кокон» и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.
  6. За 10 минут до истечения отведенного времени фольга раскрывается, чтобы у рыбы образовалась румяная корочка.

В сметане

Карп в сметане с изысканным вкусом отвечает всем принципам правильного питания, сочетая в себе большое количество витаминов, минералов и минимум калорий.

Для приготовления необходимы:

  • карп – 1,5 – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Сытный карп с картошкой в духовке подготавливается из:

  • 1,5 кг рыбы;
  • лимона;
  • 250 мл сметаны;
  • 12 клубней картофеля;
  • 150 г специй.

В процессе создания аппетитного блюда:

  1. На подготовленной тушке делаются надрезы, чтобы карп лучше промариновался и пропёкся. После этого он хорошенько натирается солью и специями со всех сторон, поливается соком половины лимона.
  2. Картофель нарезается кругляшами, которые приправляются и подсаливаются.
  3. По противню, застеленному смазанной маслом фольгой, распределяется слой картофеля.
  4. Картофельный пласт слегка смазывается сметаной, по которой распределяются луковые кольца, большей частью сосредоточенные в месте, где будет рыба.
  5. В центре картофеля на луковую подушку выкладывается карп, после чего он хорошо обмазывается сметаной.
  6. Выпекается блюдо при температуре 190°C около 40 минут.

Чтобы насладиться жареным карпом со сладковатым привкусом и чесночным ароматом, потребуются следующие продукты:

  • карп – 1 шт.;
  • масло – кусочек;
  • сметана – 50 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль и приправа – по вкусу.

Исполняется рецепт по следующей схеме:

  1. Карп подготавливается к жарке – очищается и режется на порционные кусочки.
  2. Куски натираются смесью соли, приправ и толчённого чеснока.
  3. На сковороде разогревается масло, куда выкладываются обмазанные сметаной куски карпа.

Готовим в рукаве

В рукаве вкусная рыба с нежным мясом получается очень сочной и сохраняет все полезные элементы.

Для приготовления питательного блюда из карпа в 1,3 кг используются:

  • лимон;
  • приправы;
  • соль;
  • оливковое масло.

На овощной подушке с грибами

Карп с овощами – прекрасное блюдо из диетического меню, для подготовки которого потребуется совсем немного продуктов.

Они обязательно найдутся летом на даче, когда рыбак принесёт свой улов:

  • карп весом 1,5 – 2 кг;
  • 2 болгарских перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло, соль и перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Лимон нарезается слайсами.
  2. Тушка подготавливается к запеканию (очищается, солится), после чего на одном боку делаются неглубокие надрезы, в которые помещается по лимонной дольке.
  3. Соком оставшегося цитруса поливается вся тушка.
  4. Лук нарезается кольцами, морковь – кружочками, перец – полосками, грибы – пластинками.
  5. Грибы отвариваются, а все овощи пассеруются на сковороде вместе с солью.
  6. На противень равномерным слоем распределяются подготовленные в предыдущем шаге продукты, на которые выкладывается рыба.
  7. Содержимое противня взбрызгивается маслом и выпекается при 180°C около 30 – 35 минут.

Простой рецепт карпа с овощами в фольге исполняется из следующих компонентов:

  • карп – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи, соль, масло и зелень.

Чтобы подать к столу аппетитную рыбку:

  1. Рыба очищается, приправляется, солится и надрезается по брюшку.
  2. Овощи измельчаются небольшими кусочками, а зелень мелко рубится.
  3. Измельчёнными ингредиентами фаршируется тушка.
  4. В разрезы на одном из боков вкладываются дольки лимона.
  5. Карп взбрызгивается маслом, заворачивается в фольгу и выпекается 30 минут при 180°C.

Как приготовить уху из карпа

Уха – традиционное блюдо русской кухни из сортов свежей рыбы со сладковатым вкусом.

Чтобы приготовить первое блюдо, необходимы:

  • голова и хвост карпа;
  • 3 л воды;
  • луковица;
  • морковка;
  • 5 клубней картофеля;
  • лавровый лист, соль, специи, зелень;
  • корень петрушки.

В процессе приготовления:

  1. В кастрюлю закладываются целая луковица, корень петрушки и несколько горошин перца, после чего всё заливается водой.
  2. После доведения жидкости до кипения в кастрюлю отправляются подготовленные рыбные части и соль.
  3. Когда рыбный бульон прокипит 12 минут на медленном огне, «запчасти» тушки выкладывается при помощи шумовки на отдельную тарелку.
  4. Также из бульона извлекается луковица.
  5. Картофель и морковь нарезаются брусочками, после чего отправляются в кастрюлю, куда также добавляется лавровый лист.
  6. За несколько минут до готовности в уху отправляется и зелень.

Важно! На протяжении всего процесса приготовления нельзя забывать о пене, которую систематически требуется удалять.

Хе по-корейски

Это корейская закуска, в которую можно влюбиться после первой дегустации.

Вкусно приготовить карпа весом в 2 кг можно с добавлением:

  • 2 стопок растительного масла;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • луковицы;
  • 7 г семян кинзы;
  • головки чеснока;
  • 2 красных жгучих перцев;
  • 50 мл соевого соуса;
  • соли.

Этапы создания закуски:

  1. Из рыбы подготавливается филе, которое нарезается соломкой.
  2. Рыбный продукт поливается эссенцией и помещается под пресс на полчаса.
  3. На скороде разогревается масло, в котором пассеруются луковые кубики с солью.
  4. В горячее масло с луком добавляются семена кинзы, измельчённый жгучий перец и соевый соус.
  5. После того как рыба промариновалась, она заливается приготовленным соусом и снова отправляется под пресс на 30 минут.
  6. По завершении отведенного времени закуска готова, однако если её отправить на ночь в холодильник, хе будет ещё вкуснее.

Оригинальное блюдо, которое подготавливается из таких продуктов:

  • 1 кг карпа;
  • 40 мл сметаны;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 300 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • соли и сахара.

Этапы создания заключаются в выполнении следующих действий:

  1. Карп очищается, потрошится, смазывается сахаром и солью по вкусу, после чего заворачивается в пищевую плёнку.
  2. Через 2 часа маринования рыба обмазывается сметаной.
  3. Из 150 мл тёплой воды, 5 г сахара, дрожжей, муки и растительного масла замешивается тесто, которое отправляется на «отдых».
  4. Спустя 1 час тесто раскатывается, в его центр помещается карп, после чего мучная масса защипывается.
  5. Блюдо выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 180°C, на 70 минут.

Фаршированный карп в духовке

Оригинальный рецепт для сервировки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • зеркальный карп – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • подсолнечное масло – столько же;
  • лимон – ¼ часть;
  • соль и специи – по вкусу.

Чтобы поразить собравшихся гостей, готовьте, согласно следующего алгоритма:

  1. Очищенная и выпотрошенная тушка надрезается по хребту, а также обязательно возле головы и хвоста.
  2. Извлекаются хребет с костями.
  3. Вся мякоть отделяется от шкуры при помощи столовой ложки и ножа таким образом, чтобы осталась только шкурка с головой.
  4. В пиале смешивается лимонный сок, соль и перец, которыми натирается шкура для пропитки.
  5. Фарш подготавливается из размоченного в молоке хлеба, филе, яиц, морковно-луковой зажарки, соли и специй.
  6. Промаринованная шкурка фаршируется подготовленной массой, после чего брюшко зашивается.
  7. Выпекается рыба на смазанном маслом противне около 40 минут при температуре в 180°C.

Карп в кляре подготавливается из следующих ингредиентов:

  • карп – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло подсолнечное – стопка;
  • молоко – 30 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль и приправа – по вкусу.

Основные этапы:

  1. Подготовленный карп делится на порционные кусочки, которые солятся и приправляются.
  2. В пиале взбиваются яйца вместе с солью и перцем, к которым добавляются толчённый чеснок, молоко и мука.
  3. Куски рыбы обмакиваются в кляр с консистенцией густой сметаны, после чего обжариваются на сковороде с горячим маслом с двух сторон.

Итак, если рыбак принёс улов в виде карпа, то не стоит отправлять такую рыбу с нежнейшим мясом надолго в холодильник.

Лучше сразу приготовить ее по одному из вышеописанных способов.

Источник: https://attuale.ru/kak-prigotovit-karpa-12-vkusnyh-retseptov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды