Как варят рис японцы

Как правильно сварить рис для суши

Суши — популярное блюдо японской кухни, которое можно отведать не только в специализированном ресторане, но и на своей собственной кухне. Самым главным моментом в приготовлении этой вкусности есть правильно сваренный рис для суши.

Выбор риса для приготовления блюд японской кухни

Основной задачей, помимо правильно сваренного риса, является также его выбор при покупке.

Итак, опытные кулинары чаще всего используют такие сорта риса:

  • рис «Мотигоме». Он имеет плотную текстуру, приятный на вкус после варки и хорошо держит форму при скручивании суши;
  • рис «Урутимаи». Этот сорт риса японцы любят класть в суши больше остальных. Он имеет сладковатое послевкусие, приятный аромат и что очень важно – он очень хорошо выделяет клейкое вещество;
  • можно использовать и рис круглых сортов, из которого часто готовят плов или рисовую кашу. Он также может составить конкуренцию этим двум сортам, если выбирать качественный и не самый дешевый продукт.

Правильно сварить рис – 90 % успешного приготовления суши дома.

Как правильно варить рис для суши

Перед варкой рис необходимо промыть. Это нужно для того, чтобы смыть вещества, которыми часто обрабатывают крупу перед фасовкой. Но бывает, что рис обрабатывают не добавками, а крахмалом.

В таком случае он не нуждается в промывании, но для успокоения души лучше это сделать. Нужное количество насыпать в тарелку, влить воду, и несколько раз перемешать его круговыми движениями. Затем слить воду и повторить процедуру. Потом снова сделать тоже самое.

Затем снова, пока сливаемая вода будет чистой без мутной примеси.

Соотношения для варки такое же, как и в приготовлении плова 1:1. То есть если нужно сварить один стакан риса, заливаем его одним стаканом воды. Если два стакана риса – два стакана воды. Перед тем как отправить кастрюлю с рисом на огонь, его необходимо замочить хотя бы на 30-40 минут.

Затем, как делают многие японские шефы, рисовую крупу стоит варить в этой же воде. Ставим емкость на огонь, и уменьшаем его до минимума. После закипания рис нужно варить 10 минут. Но лучше его попробовать, чтобы точно понять, готова ли крупа. Готовить рис для суши разных сортов можно по-разному.

Одни виды варятся немного дольше, другие – быстрее.

Готовим в мультиварке

Приготовление суши – искусство, которому японцы учатся годами. Поэтому не стоит огорчаться, если идеальный результат не получится с первого раза. Как и любое другое дело, приготовление этого блюда требует особых навыков.

Основу для суши можно сварить в кастрюле, в казанке, в сотейнике. Но если на кухне имеется такая помощница, как мультиварка – это намного облегчит процесс.

Приготовить рис в мультиварке сможет каждый, у кого есть это чудо техники, желание, и, конечно же, рисовая крупа.

Итак, берем нужное количество риса. К примеру, 1 стакан. Заливаем крупу водой, промываем 4-7 раз, и отставляем на 40-45 минут. Затем пересыпаем рис в мультиварку. Выставляем режим «рис», если такого нет, то подойдет режим «гречка» и через 10 минут рис будет готов.

С рисовым уксусом

Рисовый уксус – неотъемлемый ингредиент в приготовлении суши. Без него точно не получится таких суши, как в ресторане. Сколько его нужно добавлять и когда лучше это делать попробуем разобраться.

Добавляется рисовый уксус в это блюдо для того, чтобы придать рису податливости. Благодаря уксусу, с него можно «слепить» любую фигуру, и она будет держать форму. Также он очень полезный для здоровья, и обладает сильным антибактериальным эффектом.

Заправка для риса суши

Для вкусных суши нужен не только уксус, но и сахар, а также соль. С этих ингредиентов готовится заправка для риса. Правильной пропорцией есть 2 столовые ложки уксуса на 400-500 г риса. Соли и сахара нужно взять по 1 чайной ложке. Уксус необходимо нагреть, но не довести до кипения. Всыпать соль, сахар, затем добавить эту смесь в рис, который находится в процессе готовки. Рис при этом нужно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой.

Важные рекомендации по приготовлению риса

Для суши очень важно правильно выбрать рис. От этого зависит большая часть успеха в приготовлении блюда. Как варить рис для суши мы разобрались, теперь рассмотрим некоторые секреты по приготовлению риса.

  1. Перед варкой риса, его не обходимо тщательно промыть. В японських ресторанах начинающие повара по несколько лет занимаются этим, прежде, чем начать готовить. Бытует мнение, что рис ощущает отношение человека к нему, поэтому важно готовить с любовью. Спустя некоторое время опытный шеф на ощупь может определить насколько качественный рис перед ним. Промывать его перед варкой нужно 6-7 раз.
  2. После того, как рис промыть, его нужно замочить. Это сделает его болем мягким после приготовления. Важно не сливать воду после замачивания, а варить в ней. Корда рис простоял в воде 30-4 минут, он должен стать похожим на шарики из крахмала.
  3. Японские шефы знают около 1000 способов приготовления риса, и его замачивания. Большинство из них предусматривает замачивание на 3-5 часов. Однако этот вариант для суши не подходит. И они же придумали способ, который требует всего 40 минут замачивания и 10-15 минут варки.
  4. Если кастрюля имеет свойство пригорать, можно ее дно устелить куском фольги.
  5. Многие советуют варить рис на маленьком огне, чтобы избежать его прилипания и пригорания. Однако некоторые кулинары с опытом варят рис на максимальном огне, и не поднимаю крышку в процессе варки. Затем спустя 15 минут снимают кастрюлю с огня и дают рису «отдохнуть».
  6. Во время формирования суши, руки нужно смачивать в таком растворе: 30 мл рисового уксуса, 500 мл воды и сок половины лимона. Смешать эти три ингредиента и смачивать пальцы рук. Это поможет избежать прилипания риса и придаст ему приятного аромата.

Данные рекомендации помогут научиться готовить суши быстро и качественно. Также следует помнить, что любое дело требует опыта и навыков. Поэтому если первый раз оказался не совсем успешным – пробуйте еще, все обязательно получится!

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-pravilno-svarit-ris-dlja-sushi/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как готовят рис в Японии: секреты идеального блюда • INMYROOM FOOD

Кто, как не японцы, знает все секреты приготовления идеального риса? Ведь для них гохан (вареный рис) — не просто основной источник белка в рационе, но и неотъемлемая часть национальной культуры. INMYROOM FOOD выяснил, как правильно приготовить рис по японской технологии, чтобы он получился пышным и вкусным.

Кодекс японских рисоваров

  • Используйте исключительно белый круглозерный рис — длиннозерные сорта вроде жасмина или басмати не подойдут.
  • Рис готовится без соли и других специй и тем более без масла.
  • Важно соблюдать правильную пропорцию: идеальной считается 1,25 стакана воды на 1 стакан риса.
  • Всегда замачивайте рис, чтобы зернышки насытились влагой, — благодаря этому при варке рис получится пышным.
  • После замачивания дайте рису хотя бы пять минут, чтобы просохнуть, а еще лучше — дождитесь полного высыхания. Если этого не сделать, во время варки рис впитает лишнюю воду и разбухнет до состояния каши-размазни.
  • Не открывайте надолго крышку во время варки — максимум на пару секунд. Последние десять минут варки — самые важные: в это время крышку ни в коем случае нельзя открывать.
  • Используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Если крышка прилегает недостаточно плотно, во время варки оберните ее полотенцем, чтобы весь пар остался внутри.

Ингредиенты:

  • Длинный круглозерный рис1 ст.
  • Вода1,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промойте рис. Поместите его в большую миску и залейте чистой водой. Аккуратно промойте круговыми движениями и слейте воду. Повторите процедуру 3–4 раза, пока вода после мытья не будет оставаться прозрачной.
  2. Замочите рис в воде на 30 минут. Переложите в сито и оставьте на 15 минут, чтобы вся вода стекла.
  3. Переложите рис в кастрюлю и залейте холодной водой в необходимой пропорции.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой.

  4. Как только вода закипит, убавьте огонь до медленного и варите рис 12–13 минут или чуть дольше, пока вода полностью не впитается.
  5. Снимите кастрюлю с огня, не открывая крышку, и оставьте в покое минут на десять. Готовый рис должен быть не рассыпчатым, а немного влажным и очень воздушным.

  6. Перемешайте рис деревянной лопаткой, украсьте свежей зеленью и подавайте к рыбе, мясу или овощам. Итадакимас!

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/31236-kak-gotovyat-ris-v-yaponii-glavnye-sekrety-idealnogo-blyuda

Онигири- рисовые фрикадельки по-японски

Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.

Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис.

Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори.

Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.

Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.

Как приготовить рис для онигири

Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.

  • Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
  • Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
  • Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
  • Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
  • Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
  • Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
  • Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.

Начинки для онигири

Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.

  • Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
  • Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
  • Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
  • Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев – умэбоси.
  • Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.

Ингредиенты для японского блюда

Чтобы приготовить онигири нам потребуется:

  • Рис для суши – 1 стакан;
  • Водоросли Нори;
  • Малосольная семга, форель или лосось, либо любая понравивгаяся вам начинка.

Приготовление «рисовых колобков»

Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.

  1. Так как рис уже готов, переходим к формированию рисовых колобков. Сам процесс приготовления и название этих рисовых фрикаделек неразрывно связаны между собой. Онигири в переводе с японского означает сжимать. Вот и для того чтобы создать шарики и треугольники, еще теплый рис необходимо будет немного сжать в ладони. Но перед этим в крупу положить начинку. Только не слишком сильно сжимайте рис, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
  2. Полученный колобок обмотайте полоской водорослей нори, посыпьте черным и белым кунжутом, и уложите красиво на тарелку. Если вы не будете сразу кушать «колобков», то не стоит их оборачивать в водоросли нори, иначe нори просто размякнут и расползутся.
  3. Если «шарики» вам покажутся пресными, ничего страшного не будет если вы добавите немного соли, хотя в настоящих онигири соль и какие-либо другие приправы не используются.
  4. Для украшения используют кунжут или икру, а также, люди с особенной фантазией, создают маленьких рисовых человечков.

Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!

Поэтапный процесс готовки Онигири

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/onigiri-risovye-frikadelki-po-yaponski.html

Как приготовить рис для суши

Сделать идеальный рис для суши совсем не сложно. Нужно только знать некоторые особенности приготовления , которые легко запомнить. Начнем?

Что нам нужно?

  • Кастрюля, рисоварка или пароварка (бамбуковая)
  • Вода
  • Соус — мирин, сахар, соль
  • Водоросли комбу

Как готовить?

1. Хорошо промойте рис пока вода не станет прозрачная.

Рис поглощает воду очень быстро, когда вы начинаете его мыть, поэтому не позволяйте рису поглощать мутную воду. Аккуратно промойте рис круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс 3-4 раза.

2. Замочите рис на 30 минут. А затем положите на сито и полностью слейте воду (рис должен полежать в сите не менее 5 минут).

Замачивание нужно для того, чтобы восстановить нужный уровень влаги в рисе. Это даст рису пушистую текстуру после его приготовления.

3. Переложите рис в кастрюлю с толстым дном и залейте водой в соотношении 1 к 1 ¼. Т.е. на 1 чашку риса берите 1 ¼ чашку воды.

4. Поверх риса положите небольшой квадрат комбу и поставьте кастрюлю на средний огонь.

Аккуратно очистите комбу влажной тканью от излишка соли, но не мойте его — оставьте белые следы соли, которые способствуют аромату умами.
Комбу — это природный усилитель вкуса, источник умами. Если нет умами — блюдо согласно японским традициям будет невкусное.

5. Доведите рис до кипения, но не доводите до состояния пузырения воды. В идеале температура в кастрюле всегда должна оставаться на одном уровне.

6. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой пока вода полностью не впитается.

7. Пока готовится рис сделайте соус — возьмите 200 мл мирина, 50 г сахара и 30 г соли.

Все это надо прогреть на огне, не доводя до кипения и размешивая венчиком, пока все ингредиенты не растворятся — примерно 5 минут. В теплый соус положите 5 г комбу, также предварительно немного протерев полотенцем, и оставляем настояться.

8. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису попариться еще 10 минут.

9. Переложите приготовленный рис в специальную деревянную посуду или в большую миску и равномерно распределите, чтобы он остыл быстрее.

10. Пока рис горячий, полейте его соусом. Только не вливайте сразу весь соус. Им нужно полить весь рис равномерно — подставьте под соус деревянную лопатку, а с нее соус будет литься уже на рис.

Соуса в среднем нужно 200-250 мл н а 1 кг риса.

11. «Разрежьте» риз деревянной лопаткой под углом 45 градусов, чтобы отделить зерна друг от друга. А затем еще раз аккуратно перемешайте рис.

12. Накройте влажным полотенцем или крышкой и готово.

Вы приготовили рис для суши по аутентичному японскому рецепту. Теперь можно приступать к приготовлению суши ил роллов.

Когда рис остынет, можно делать суши. Идеальная температура риса — немного выше, чем температура тела.

Поскольку температура тела у женщин немного выше, традиционно все суши мастера в Японии мужчины.

Источник: http://Fuji-San.ru/retsepty/kak-prigotovit-ris-dlya-sushi/

Рис для суши – 3 рецепта, как готовить рис правильно

Описание того как варить рис для суши. Берем (не обязательно специальный для суши) круглый рис, замачиваем его, из рисового уксуса, сахара и соли делаем заправку для риса. Промываем замоченный рис, даем лишней воде стечь, после чего варим его до готовности. Сваренный рис заправляем заправкой, даем ему остыть, после чего из него можно готовить любые суши и ролы.

  • Рис (круглый) – 1 кг.;
  • Рисовый 6% уксус – 150 мл.;
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Водоросли “комбу” – 1 лист;

Рис для суши пошаговый фото рецепт

Долгое время я покупал дорогущий специальный рис для суши, пока однажды не задался целью сделать домашнее приготовление суши и ролов более бюджетным. Тогда я решил попробовать найти обычный круглый рис, и попробовать сделать суши из него.

В качестве первого (и последнего) сорта, на котором я опробовал свой замысел (и на котором в конце концов остановился), был использован рис торговой марки “Мистраль” под названием “Кубань” (фасуется по 900 грамм). Как оказалось, мой эксперимент удался.

Рассказываю подробно как правильно сварить рис для приготовления суши и ролов, а так же, как самостоятельно приготовить заправку для риса. Разумеется, что указанным ниже образом можно варить специальный рис для суши.

Для начала, необходимо несколько раз промыть рис, потом залить его водой, и оставить отмачиваться минут на 20-30. Конечно можно сразу встать и промывать рис “до победного”, но это будет очень долго.

А вот если дать рису перед финальным промыванием немного постоять в воде, то его последующая промывка будет наиболее качественной.

Пока предварительно промытый рис вымачивается, приготовим заправку для риса.

Приготовление заправки для риса

В кастрюлю наливаем чуть меньше стакана рисового 6 процентного уксуса,

насыпаем пол стакана сахара и

добавляем в заправку для риса 1 ч. ложку соли без горки,

включаем огонь на максимальную температуру, перемешиваем уксус с сахаром деревянной лопаткой,

и как только сахар раствориться, и уксус начнет слегка вскипать – сразу же выключаем огонь (кипятить его точно не следует), и

закидываем в заправку для риса лист морских водорослей “Комбу”. Вообще, мне эти самые водоросли на глаза не попадаются, поэтому, за их отсутствием, я добавляю в уксус обычные листья “Нори”. Использование в заправке водорослей придает некоторый цвет и разумеется, вполне нормальный аромат рису для суши.

закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее на холодную конфорку остывать. Вот собственно и весь процесс готовки заправки для риса. Теперь можно продолжить готовить (варить) рис для суши.

Как варить рис для суши

При варке риса, самое главное выдержать два условия – правильное количество воды и выбор температурного режима варки. Разумеется, многое также зависит и от выбранного сорта риса. Именно поэтому, я рекомендую “наращивать опыт” на одной марке продукта. Ну а теперь расскажу основные моменты приготовления риса для суши.

После того как мы предварительно промыли рис, дали ему постоять в воде, можно приступить к его дальнейшей промывке. Для начала сливаем воду, в которой рис вымачивался,

Затем промываем рис для суши прохладной проточной водой, бережно и осторожно перемешивая рис руками или деревянной лопаткой (чтоб не повредить рисинки),

Рис необходимо промывать до того состояния, пока вода не станет полностью прозрачной,

Далее, откидываем рис на дуршлаг, даем воде стечь (минут 10), после чего высыпаем рис в кастрюлю,

Разравниваем его, чтоб он покрывал поверхность кастрюли ровным слоем,

Ну и наконец, заливаем рис для суши холодной водой, таким образом,

Чтоб вода покрыла поверхность риса на 2 сантиметра,

Теперь закрываем кастрюлю с рисом крышкой, устанавливаем ее на максимальный огонь, не открывая кастрюлю доводим содержимое до кипения (ловим тот самый момент, когда из-под крышки начнет идти пар),

После чего, сразу же, ставим температуру на минимум (я ставлю с 9 на 2) и варим рис для суши еще в течение 20 минут с момента включения огня. За все время варки риса, крышку не поднимать, кастрюлю не двигать, это очень важно!!! Через 20 минут убираем полностью огонь и выдерживаем рис на остывающей плите еще 15 минут,

После чего, крышку можно открыть. Если рис для суши сварен правильно, он будет рассыпчатым, полностью сваренным (не будет поскрипывать на зубах – такое бывает, если воды было налито мало, и пара не хватило чтоб сварить рис), и не будет разваренным (это происходит когда наоборот налили много воды), и не будет горелым (это бывает, когда вы не вовремя изменили температуру).

Если качество сваренного для суши риса, после пробы вас не устроило – суши или ролы из него делать не стоит (будет обидно испортить много дорогой рыбы, вкус суши и ролов из плохо сваренного риса будет гарантированно отвратительным). Проще, попробовать сварить новую партию риса еще раз, подкорректировав процесс готовки по первому, неудавшемуся опыту.

Если сваренный рис для суши вам понравился, можно двигаться дальше.

Вываливаем сваренный рис для суши в отдельную емкость (тазик, форму для запекания, противень). Самое главное – не нужно отскабливать прилипший ко дну кастрюли рис, он все равно не годится для приготовления из него ни суши ни ролов!

Аккуратно (чтоб не повредить рисинки) выравниваем его деревянной лопаткой по всей поверхности емкости, после чего, заправляем отваренный для суши рис ранее подготовленной заправкой (из расчета на 1 килограмм сырого риса – 150-200 грамм заправки),

Продолжая аккуратно перемешивать деревянной лопаткой заправленный уксусной заправкой рис, рыхлим его еще некоторое время, разваливая при этом любые слипшиеся комочки риса. Как только эта процедура завершена, рис накрывается полотенцем и оставляется в таком виде остывать до комнатной температуры (именно при такой температуре можно лепить суши и ролы).

Ну а это миска полностью готового, заправленного заправкой и остывшего до комнатной температуры риса для суши, из которого мы и будем потом лепить с вами различные суши и ролы рецепты которых я буду размещать в соответствующем разделе своей кулинарной книге по мере их написания. Всем удачи в отваривании вашего риса для суши!

Примечания к рецепту

Обращаю внимание, что отваренный рис для суши имеет свойство обветриваться и подсыхать, поэтому очень рекомендую не держать его долго на открытом воздухе (закрывайте полотенцем!), даже тогда, когда вы лепите из него суши!

Источник: https://rus-womens.ru/ris-dlya-sushi-3-recepta-kak-gotovit-ris-pravilno.html

Правила выбора риса для японской кухни — Сибуки

21 Ноября 2017 735

//  Лапша и рис

Суши и роллы давно стали привычным блюдом и на русском столе. Но если вы не ограничиваетесь посещением японских ресторанов, и хотите приготовить эти блюда самостоятельно в домашних условиях, вам потребуется купить рис для суши.

Сделать это не так-то просто – если вы попробуете свернуть рулеты из неподходящего риса, они просто не будут держать форму. Да и на вкус могут не соответствовать задумке. Сегодня мы разберемся, какой же рис для японской кухни нужно приобрести и как его варить.

Что такое японский рис

Поклонники восточной философии наверняка знают, что покровителем «белых крупиц здоровья» является сам Будда. В мире насчитывается более 10 000 разновидностей риса – сорт зависит от места произрастания злака и отличается формой, размером и содержанием крахмала. Для роллов категорически не подходят:

  • Дикий рис;
  • Длиннозерный рис;
  • Пропаренная крупа.

Собираясь купить рис для суши, нужно выбирать только сорта с круглым зерном. Сорт «Японика» именно такой, причем он бывает клейким и обычным. Правильный рис для роллов и суши – клейкий.

Он идеально белого цвета (его легко отличить от пропаренного риса с характерным кремовым оттенком), не содержит шелухи и вкраплений, зерна очень ровные и гладкие, содержащие максимальное количество полезных витаминов. При приготовлении японский рис достаточно рассыпчатый и при этом вязкий.

Консистенция готового сваренного риса для суши никогда не должна напоминать кашу или наоборот, плов с его отдельными зернами.

Как готовить рис для роллов

Купить японский рис – лишь первая задача. Не менее важным является его правильная варка. Не всегда удается сварить рис нужной консистенции с первого (да и со второго) раза, но овладеть этим искусством необходимо, если вы хотите делать все правильно. По-японски.

Рис тщательно промывается под проточной водой. Сделать это необходимо несколько раз, убирая всю появившуюся шелуху и мусор, а также всплывающие зерна: японцы считают, что всплывает плохой, «мертвый» рис. После промывки холодной водой можно приступать к варке:

  1. Варка с замачиванием. В этом случае на 1 часть риса нужно добавить 2 части воды, оставить на 30 минут, затем довести до кипения, подержать на медленном огне 10 минут еще 20 минут под крышкой после окончания варки.
  2. Варка в холодной воде. Пропорции – на 200 г крупы 250 мл воды, далее как в первом способе.
  3. Варка в кипящей воде. Пропорции – на 1 часть риса 2 части воды, крупа варится на слабом огне до готовности.

Цветные вариации

Такие блюда выглядят эффектно и необычно. Цветного риса для японской кухни не существует, но никто не мешает сделать его самостоятельно. Зеленый цвет получится, если сварить рис с водорослями, желтый – при добавлении куркумы, а сливовый уксус или свекла придадут рису розовый оттенок.

Заправка

Важный момент: в процессе варки рис не солят. Заправка для суши готовится из смеси сахара и соли с рисовым уксусом. Смесь подогревают, а затем разбрызгивают на готовый рис, который одновременно аккуратно перемешивают деревянными палочками.

Где в Москве купить японский рис

В интернет-магазине «Сибуки» вы сможете купить готовый корейский рис . Это уникальное предложение на российском рынке: приготовление риса в микроволновке займет всего 90 секунд! Идеальная консистенция и вязкость, отборные гладкие зерна – сформировать роллы и суши можно очень быстро, если использовать правильные продукты. Такие, как готовый рис из ассортимента «Сибуки».

Источник: https://www.sibuki.ru/articles/kak-vybrat-i-kupit-ris-dlya-yaponskoi-kuhni

Как варить рис рассыпчатым и аппетитным как на картинках

Как сварить рис, чтобы он получился таким же рассыпчатым и аппетитным, как на картинках в модных, кулинарных журналах? Как часто мы задаем себе этот вопрос, с недовольством рассматривая неудавшееся блюдо. А ведь у профессиональных поваров есть всего 3 секрета, узнав которые, вы навсегда забудете об этой проблеме.

:

Как сварить рис: 3 эффективные рекомендации

Приготовить пропаренный длиннозернистый рис совершенно не сложно. С этой задачей без особых проблем справляются даже начинающие кулинары. Сложности обычно возникают, при приготовлении мягких, округлых сортов, выращиваемых в Уссурийском или Краснодарском крае. Однако не спешите расстраиваться, если вы уже успели приобрести такую крупу. Соблюдая несколько простых и эффективных рекомендаций, вы сможете сварить вкусный и рассыпчатый рис абсолютно из любой крупы.

Для начала давайте разберемся, почему же во время варки, зерна слипаются и образуют бесформенную неаппетитную массу.
В рисе содержится огромное количество углеводов, большая часть из них – это обычный крахмал.

Те, кому доводилось готовить кисель, наверняка помнят, что при соединении с водой и нагревании, он клейстеризуется. То же самое происходит и при варке риса, крахмал высвобождается из зерен и переходит в водный раствор.

Как только такая жидкость нагревается до 60 С, она мгновенно загустевает.

Но если все сорта содержат углеводы, почему одни из них склеиваются, а другие остаются рассыпчатыми? Дело в том, что любой крахмал состоит из амилозы и амилопектина, а они обладают совершенно разными свойствами.

  • Амилоза не клейстеризуется.
  • Амилопектин клейстеризуется.

В зависимости от соотношения этих двух компонентов рис приобретает те или иные качества. В круглых сортах большую часть занимает амилопектин. Он и заставляет нашу кашу слипаться. А вот основу длиннозернистых сортов составляет амилоза, которая не клейстеризуется.

Обладая этими элементарными знаниями можно легко составить список правил, выполнение которых позволит избежать слипания зерен.

  • Обязательно мойте рис перед приготовлением. Это поможет избавиться от крахмала, находящегося на поверхности.
  • Старайтесь максимально быстро «проводить» крупу через температуру клейстеризации. Для этого закладывайте её в кипящую, воду и нагревайте на очень сильном огне.
  • Превращение крахмала в клейстер возможно только в жидкости.

Если предварительно хорошенько прогреть рис в растительном или топленом масле, то во время варки он не слипнется. Так как при нагревании выше 65 градусов сложные полисахариды теряют часть своих свойств. Именно на этом принципе основано приготовление настоящего плова.

Пропорции риса и воды

Используя на практике предоставленные данные, помните, что все приведенные значения усредненные. Точное пропорциональное соотношение зависит от множества факторов, начиная от интенсивности бурления жидкости и заканчивая условиями, в которых произрастали злаковые культуры. К тому же в каждую группу входит огромное количество различных сортов.

Внешне они очень похожи, а вот по содержанию питательных веществ и твердости зерна могут существенно отличаться. Злаковые культуры, выращиваемые на территории Краснодарского края, по форме зерна очень напоминают японский рис. Но при варке становится понятно, что они имеют более мягкие зерна, быстрее доходят до готовности и требуют меньше воды.

Если вы замачиваете рис перед варкой на протяжении 30 минут, то рекомендованное количество жидкости следует уменьшить на 25%.

Количество рисаграмм Количество водыграмм
Круглый 100 200
Средний 100 220-230
Длинный 100 250-280
Пропаренный 100 250-280
Черный 100 280-300
Жасмин 100 160-180
Дикий 100 280-300

Учитывайте, что в стакан объемом 250 мл вмещается 280 г рисовой крупы. И если вы набираете 2 стакана зерен, то это составляет 560 г, а воды в этих же 2 стаканах содержится всего 500 г. Может показаться, что 60 г – совершенно незначительная величина и ей можно не придавать никакого значения. Но это самое большое заблуждение. Для этих 60 г крупы необходимо доливать 120 г жидкости, если соотношение 1 : 2, и 150 – если соотношение 1 : 3.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как сварить рис, если в домашнем хозяйстве нет рисоварки? В отличие от жителей азиатских стран мы очень редко приобретаем этот кухонный гаджет. Впрочем, приготовить крупу можно даже в обычной мультиварке, оснащенной минимальным количеством функций. Но даже в тех случаях, когда на кухне нет абсолютно никакой техники, можно приготовить рассыпчатый и вкусный рис. Все что для этого потребуется – это толстостенная кастрюля.

Пошаговая инструкция

  1. Пересыпьте крупу в миску и залейте холодной водой. Аккуратно перемешайте и слейте грязную жидкость.
  2. Еще раз налейте воду и оставьте на 1 – 2 минуты. Опять перемешайте и слейте.
  3. Повторяйте эту манипуляцию до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в белый цвет.
  4. Откиньте крупу на мелкоячеистое сито.
  5. В это время поставьте кастрюлю на огонь и налейте в неё оливковое или топленое масло.
  6. В отдельной кастрюле или чайнике закипятите пол-литра очищенной воды.
  7. Когда масло хорошо прогреется, засыпьте подготовленную крупу.
  8. Постоянно помешивая, обжаривайте рис в течение 3 – 4 минут. При этом помните, что зерна не должны подгореть. Они всего лишь должны пропитаться маслом и нагреться до 65 – 70 С.
  9. Залейте обжаренную кашу крутым кипятком и перемешайте.
  10. Добавьте немного соли, накройте крышкой и дождитесь закипания.
  11. Убавьте мощность и томите на медленном огне до полного исчезновения жидкости.
  12. Снимите с плиты и посыпьте сверху небольшими кусочками замороженного сливочного масла.
  13. Обратите внимание, что масло обязательно должно быть холодным. В этом случае оно будет медленно стекать и пропитывать каждую рисинку, насыщая их мягким сливочным вкусом.
  14. Накройте и оставьте на 10 – 15 минут для отдыха.

При таком методе варки зерна всегда остаются целыми и хорошо отделяются друг от друга.

Обратите внимание:

Если у вас нет толстостенной кастрюли, вы можете варить рис в духовом шкафу. Для этого выполните все пункты с 1 по 10 без внесения изменений. А затем переставьте кастрюлю в разогретый духовой шкаф. Томите при температуре 150 градусов в течение 30 минут.

Как варить рис для суши и ролл

Как сварить рис для приготовления роллов? Согласитесь, вы не раз задумывались над этим вопросом после очередного посещения местного суши бара. Популяризация японской кухни среди наших сограждан настолько велика, что совершенно чуждые блюда заняли чуть ли не основное место в нашем рационе. И это здорово. Жители страны Восходящего солнца знают толк в полезной и здоровой пище. Давайте же и мы последуем их примеру и возьмем за правило хотя бы иногда баловать себя порцией суши.

Еще совсем недавно, когда японцы вели обособленный образ жизни и с большим недоверием относились ко всем чужестранцам, они готовили ролы совершенно не так как сегодня. Перед тем как приступить к варке риса, они засыпали его в глубокую миску и ставили в горный ручей под небольшой водопад, Потоки кристально чистой воды, стекающие с горных вершин, в течение нескольких часов вымывали из него большую часть крахмала. Сейчас эта традиция уходит в небытие.

Но зная об этой удивительной особенности японской кулинарии, можно сделать вывод, что перед приготовлением роллов рис следует обязательно мыть и замачивать. Даже в тех случаях, когда вы используете крупу, маркированную заветной надписью «Японский для суши».

Обратите внимание:

Япония не является поставщиком злаковых культур на мировой рынок. Того риса, что они выращивают на территории своей страны, хватает лишь для внутреннего потребления. Заветная маркировка на упаковке с крупой в большинстве случаев не более чем рекламный ход производителей.

Рецепт заправки для суши

  • Мирин (белый уксус)– 50 г;
  • Мицукан (вино сладкое)– 45 г;
  • Комбу – 2 г;
  • Сахарный песок – 30 г.

Этого количества хватит для 600 г готового риса.

Порядок действий

  1. Соедините сахарный песок, рисовый уксус (мирин) и рисовое вино (мицукан) и тщательно размешайте. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Поставьте на огонь, добавьте комбу и варите не менее 15 минут. За это время желирующие вещества из водоросли перейдут в жидкость, и она приобретет вязкую, киселеобразную структуру.
  3. Уберите с плиты и остудите до комнатной температуры.
  4. Используйте сразу же после приготовления, не допуская длительного хранения.

Как сварить рис в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то приготовление каши не составит для вас никакого труда. Перед тем как начать варить рис, вам потребуется его только хорошенько промыть. А все остальное сделает ваша кухонная помощница.

Секреты

Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового блюда, вы можете вместо воды использовать овощной или мясной бульон.
Придать готовой крупе золотистый оттенок поможет щепотка куркумы или шафрана, засыпанные в самом начале варки.

Несколько капель лимонного сока, добавленные в воду, снизят степень клейстеризации даже у самых «капризных» сортов.

Если вы не желаете долго многократно промывать, а затем дополнительно обжаривать рис в масле, а хотите приготовить его быстро и просто, отдайте предпочтение откидному способу. При таком методе варки соотношение крупы и жидкости должно быть не менее чем 1 к 5 или 1 к 6.

Хорошо промытые зерна забрасывают в подсоленную кипящую воду, тщательно перемешивают и варят на медленном огне до готовности. Потом откидывают на дуршлаг и заправляют маслом.

Иногда в рисе попадается очень много сломанных или треснутых зерен. Сварить такую крупу очень сложно. Несмотря на массу подготовительных мероприятий зерна так и норовят слипнуться. Чтобы этого не произошло, отваривайте их в 2 водах. Сначала вымытый рис закидывают в одну кастрюлю с кипящей водой и проваривают в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, зерна промывают под струёй проточной воды и закладывают во вторую кастрюлю с кипятком (соотношение 1 : 1) и варят до готовности.

Как видите, существует масса простых и эффективных способов сварить рис. Все они одинаково хороши и вы можете воспользоваться абсолютно любым из них.

Источник: https://apteka24chasa.ru/kak-varit-ris.html

Как правильно приготовить рис по-японски

В Японии блюда из риса, да и сам рис, почитают как священную еду. Даже само слово «гохан», которое применяется для обозначения этого злака, символизирует всю употребляемую японцами пищу в целом.

Рис с яйцом по-японски

ИнгредиентыКоличество
рис — 200 г
зелёный лук — 20 г
яйцо — 2 штуки
сливочное масло — 3 столовых ложки
соевый соус — 2 столовых ложки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал

Классическая рецептура подразумевает, что рис не является просто гарниром, он и есть основной компонент блюда. Приправленный соевым соусом, зеленью и смешанный с яйцом он становится по-настоящему вкусным.

Ход приготовления:

  1. Весь рис как следует промыть;
  2. Взять кастрюлю с толстым дном, выложить туда рис, сверху налить воды (300 мл или на ¼ больше по объёму, чем риса), поставить на огонь;
  3. Накрывать посуду крышкой не нужно, пока вода не закипит;
  4. После максимально уменьшить огонь, и варить примерно четверть часа (желательно накрыть крышкой и всё это время не мешать рис);
  5. Выключить газ, и дать рису настояться ещё в течение 10 минут (крышку по-прежнему не снимать);
  6. Зелёный лук измельчить и обжарить (не весь) со сливочным маслом, когда он немного возьмётся, вбить в сковороду пару яиц и взбить с помощью венчика (должно получиться много кусочков обжаренной с луком яичницы);
  7. Рис также выложить в сковородку, добавить соевого соуса, все компоненты тщательно смешать;
  8. Подать рис в тёплом виде, посыпав остатками зелёного лука.

Жареный рис с яйцом и кукурузой по японскому рецепту

Простое и быстрое в приготовлении блюдо обязательно порадует ваших друзей и близких. Количество продуктов рассчитано на две сытные порции.

Ингредиенты:

  • рис (отваренный) — 350 г;
  • грудинка (копчёная) — 150 г;
  • лук репчатый (средний) – ½ луковицы;
  • кукуруза – 60 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • лук зелёный – 20 г;
  • соевый соус – 1,5 столовых ложки;
  • масло растительное – 30 мл.

Статья в тему:   Как приготовить вкусный соус для котлет

Время приготовления: 30 минут (без учёта времени на отваривание риса).

Калорийность: 170 ккал.

Ход приготовления:

  1. Половинку репчатого лука с грудинкой – измельчить;
  2. Яйца вбить в отдельную мисочку, и немного взболтать (излишне усердствовать не стоит, иначе оно получится недостаточно пышным;
  3. Поставить сковороду на разогрев, добавить растительного масла;
  4. Выложить в сковородку яйца и жарить их 3-4 минуты постоянно помешивая (в результате масса должна выйти пышная и полусырая), после выложить их в отдельную ёмкость;
  5. В той же сковородке поджарить смесь из лука, грудинки и кукурузы;
  6. Туда же выложить рис (если есть желание, то можно приправить измельчённым чесноком), к концу жарки добавить соевого соуса и тщательно всё смешать;
  7. Ещё пару минут продолжать жарить, потом смешать всё с яйцами;
  8. Готовый рис можно присыпать измельчённой зеленью лука и подать на стол.

Рис с курицей и овощами по-японски

Готовить это блюдо довольно легко, но вместе с тем его достаточно часто заказывают посетители японских ресторанов. Все компоненты блюда легко приобрести, они имеются почти в каждом магазине, а большое количество используемых в рецепте овощей делает блюдо не только вкусным и сытным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • куриный бульон – 700 мл;
  • масло сливочное – ½ пачки;
  • масло растительное -10 мл;
  • перец (красный болгарский) – 1 штука;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • рис – 350 г;
  • кунжутные зёрна (обжаренные) – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 100 ккал.

Ход приготовления:

  1. Промыть рис (продолжать промывать, пока вода не станет прозрачной);
  2. Почистить лук, нарезать на небольшие кубики;
  3. Перец вымыть, срезать часть с черенком, вынуть семена, промыть овощ изнутри, измельчить;
  4. Тщательно ополоснуть морковь в воде, почистить, нарезать в виде маленьких кубиков;
  5. Курицу промыть в холодной воде, положить на бумажное полотенце или просто на плоскую тарелку, давая излишкам жидкости стечь;
  6. Куриное мясо также нарезать на небольшие кубики;
  7. Разогреть на сковородке сливочное масло, потом добавить растительное и выложить на прожарку кусочки курицы;
  8. Продолжать готовить мясо, пока оно не приобретёт красивую золотистую корочку;
  9. К мясу доложить измельчённую морковь и перец, продолжать готовить на протяжении ещё 5-ти минут;
  10. После смешать всё с нарезанным репчатым луком и обжаривать примерно 3 минуты;
  11. В последнюю очередь всыпать рис и пропаривать все компоненты ещё минуты 3-4, наконец, влить в сковородку весь куриный бульон;
  12. Когда жидкость впитается наполовину – приправить блюдо соевым соусом;
  13. Рис будет полностью готов, когда впитает весь бульон и станет мягким и рассыпчатым;
  14. Подавать блюдо нужно в глубокой посуде, используя обжаренные кунжутные семечки или зелень в качестве украшения.

Статья в тему:   Рецепты выпечки без яиц в духовке и мультиварке

Полезные советы

Приготовление риса по-японски дело нехитрое, но всё же имеются здесь и свои тонкости:

  1. Полностью промыть рис, по представлению большинства японцев, можно только пропустив его через «семь вод», то есть, возможно, что придётся до семи раз сливать поду и набирать её заново, пока она не останется совершенно прозрачной после промывания риса;
  2. При приготовлении риса, чтобы он не разварился чрезмерно сильно, можно держать его в кипящей воде на протяжении 10 минут, а после снять с огня, укутать кастрюлю и дать рису настояться ещё 30 минут;
  3. Для варки можно выкладывать промытый рис сразу в холодную воду, чтобы она закипала вместе с ним (это никак не отразится на вкусовых качествах злака, просто этот способ не традиционный);
  4. Варить рис нужно в большой посуде (крупа вместе с водой не должны заполнять её более, чем наполовину).

Все нюансы, связанные с отвариванием риса, очень важны, поэтому никогда не пренебрегайте этими советами, если решите приготовить одно из блюд японской кухни.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-pravil-no-prigotovit-ris-po-yaponski/

Кулинарные советы. Инструкция к применению: готовим суши, роллы с правильным рисом

Первые суши появились в Японии более тысячи лет назад, но выглядели они немного иначе. Рыбу обкладывали рисом и помещали слоями в деревянные бочки, обсыпая солью. Через полтора месяца брожения рыба приобретала пикантный вкус, а рис выбрасывали.

Конечно, это было расточительно и непрактично, но что еще оставалось делать при отсутствии холодильников? И только в XVII веке научились делать рисовый уксус, которым пропитывали рис, а рыбу стали подавать в сыром виде. В те времена рис прессовали в специальных деревянных формах, но суши и роллы в том виде, в каком мы знаем их сейчас, появились уже в XIX веке.

Суши стали символом Японии, как икебана и восточные единоборства, и до сих пор остается загадкой, как из простых ингредиентов японцам удается создавать блюда, которые становятся настоящими кулинарными бестселлерами.

Рис «Японский» — идеальный выбор

Торговая марка «Националь» предлагает для любителей суши сорт риса «Японский», представляющий собой круглые белые зерна. Рис «Японский» имеет свою особенность: у его зерен повышенная клейкость. Круглозерный белый рис — это часть национальной культуры Японии. Почувствуйте эту яркую и удивительную страну вместе с настоящим японским рисом. Самое важное — у него нет аромата.

Это важный критерий выбора риса для японской кухни. Мягкий белый рис является основой большинства японских блюд, полюбившихся и нам, прекрасно подходит для суши, традиционного гохан, тяхан и прочих традиционных кушаний. Только такой рис будет держать форму суши и роллов. Длиннозерный рис, содержащий меньше крахмала, для этого блюда не подходит, поскольку суши будут разваливаться.

То же самое касается пропаренного риса, который никогда не слипается.

Круглозерный рис является частью национальной кухни Японии. Зерна риса должны быть цельными, без колотых или сломанных зерен. Крупа должна быть красивой, без трещин и дефектов. Только белые рисинки содержат достаточное количество крахмала.

Роллы «Филадельфия»: готовим дома

Сварите по всем правилам 500 г риса «Японский», смешайте его с соусом, приготовленным по указанному выше рецепту.

Выложите на циновку половину листа нори, намочите руки водой и поместите в середину немного готового риса, распределяя его тонким слоем по всей поверхности. Переверните при помощи циновки пласт риса и нори таким образом, чтобы слой нори оказался сверху. Выложите на рис полоску сыра филадельфия весом около 50 г.

Сверните ролл в виде рулета при помощи циновки, придайте ему нужную форму и выложите на разделочную доску. Нарежьте слабосоленый лосось ломтиками такого размера, чтобы можно было обернуть рулет с трех сторон. Выложите ломтики рыбы на ролл, придавите их при помощи циновки, чтобы лосось склеился с рисом. На один рулет понадобится 70–100 г лосося.

Разрежьте рулет на кусочки, украсьте васаби, маринованным имбирем и подавайте на стол.

Запеченные гункан-суши с семгой и крабовым мясом

Сварите рис «Японский», смешайте его с заправкой из рисового уксуса (чуть больше или меньше — смотрите по вкусу). Сделайте спайси-соус для запекания из 4 ст. л. майонеза, 1 ч. л. соевого соуса, мелко порезанной половины зубчика чеснока и чуть-чуть измельченного перца чили.

Нарежьте 100 г семги и 100 г крабового мяса в отдельной чашке, при этом вместо крабового мяса можно взять крабовые палочки высокого качества, а вместо семги — любую красную рыбу.

Нарежьте листы нори на продолговатые полоски, из риса сформируйте биточки весом около 70 г, оберните их полосками нори и в получившиеся чашечки положите по 1 ч. л. рыбной начинки и спайси-соуса.

Запекайте гункан-суши в течение 5 минут при температуре 200°C, подавайте горячими с васаби и имбирем.

Роллы с красной икрой

Для этого блюда вам понадобится рис «Японский» «Националь». Сварите его как для суши, приготовьте соус из рисового уксуса и смешайте с рисом.

Выложите на стол листы нори, каждый лист покройте рисовым слоем, оставляя края свободными, — для этого вам понадобится около 100 г отварного риса на один лист. Положите в середину листа полоску разрезанной вдоль крабовой палочки, смажьте сверху немного сливочным сыром типа филадельфии, заверните рулетом и нарежьте влажным и острым ножом. Украсьте роллы красной икрой, выложите красиво на блюде и подавайте к столу.

С рисом «Японский» «Националь» роллы и суши всегда получаются вкусными, красивыми и аппетитными. Налейте в маленькие чашки соевый соус, украсьте ломтики маринованного имбиря зеленой горчицей васаби. Захватите суши деревянными палочками, опустите в соус и дайте им пропитаться. Теперь можно наслаждаться настоящим японским деликатесом. Приятного аппетита!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21276-instruktsiya-k-primeneniyu-gotovim-sushi-rolly-s-pravilnym-risom

«Онигири»: душа Японии в рисовом шарике. Рецепт

Онигири считается «пищей для души» японцев. В наши дни в рисовые шарики проникают разнообразные наполнители, но в своей основной форме они состоят из трех ингредиентов: риса, соли и водорослей нори. Первый шаг к приготовлению вкусного онигири — научиться готовить вкусный рис.

Онигири -традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат — в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу.

Если человек не знаком с японской кухней, то он может легко принять онигири за один из видов суши, но это не так. Одно из ключевых различий между ними состоит в том, что онигири готовятся из простого сваренного риса, а суши — из приготовленного на пару риса, приправленного уксусом, солью и сахаром.

Ингредиенты

  • 1 чашка японского риса
  • 1,2 стакана мягкой воды
  • Около 1/3 чайной ложки крупной соли на онигири
  • Нори (сушеные листы водорослей), по мере необходимости

Готовим рис

Положите рис в миску. Налейте воду, быстро размешайте одной рукой и слейте воду. Повторяйте, пока вода больше не станет мутной (около восьми раз).

2 чашки сырого японского короткозернистого риса; 2,5 чашки воды.

Продолжайте промывать рис, пока вода не станет более чистой, чем показано здесь. 

Слейте рис в дуршлаг и дайте высохнуть в течение 30 минут. Это позволит рису лучше впитывать воду во время приготовления.

После полоскания, пусть рис лежит в дуршлаге, чтобы остатки воды стекли.

  1. Замочите рис в воде (желательно мягкой воде) в течение 30 минут. Приготовленный рис получится еще более пушистым, если дать ему пропитаться водой в течение 1-2 часов.
  2. Положите рис в кастрюлю. Добавте воды (в 1,2 раза больше риса), накройте крышкой и поставте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и продолжайте готовить с крышкой еще 13 минут, пока вода не будет полностью поглощена.
  3. Позвольте приготовленному рису немного остыть, так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.
  4. Положите горсть риса на полиэтиленовую пленку, посыпьте солью и оберните. Аккуратно вдавите рис в шарик обеими руками. Попытайтесь закончить примерно за семь выжиманий, стараясь прилагать мягкое и нежное давление. Хотя  онигири сами по себе восхитительны, вы можете придать больше аромата, завернув рис в нори или добавив желаемую начинку в центр риса перед формированием.

Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются: sha-ke (соленый лосось); umeboshi (японская маринованная слива); okaka (бонито-хлопья, смоченные соевым соусом); kombu (варёные водоросли комбу); тунец майо (консервированный тунец с японским майонезом); tarako (соленая треска).

Онигири традиционно делают влажными голыми руками, но полиэтиленовая пленка сохранит ваши руки в чистоте.

Важно смачивать руки водой, чтобы предотвратить прилипание риса. Для этого поставьте рядом с собой миску с водой.

Хитрость в изготовлении пушистых онигири заключается в мягком и нежном надавливании.

Советы по приготовлению

  • Японцы любят онигири. От пикников и экскурсий до школьных спортивных состязаний, они растут, жуя рисовые шарики как основу трапезы на свежем воздухе.
  • Мода на онигири появилась и за рубежом. В качестве начинки начинают использовать разнообразные продукты.
  • Стандартные начинки включают в себя умэбоши (маринованные сливы), лосось, окаку (сушеные хлопья скумбрии, смешанные с соевым соусом), ментайко (острая икра минтая), цукудани (морепродукты или другие блюда, приготовленные в соевом соусе и сладкие кулинарные сакэ), и мисо. Но менее традиционные варианты, такие как жареное мясо или вареное яйцо, могут создать одинаково восхитительные рисовые шарики.
  • В конце концов, тем не менее, ничто не сравнится с простым онигири, приправленным солью и ничем иным.
  • Одним из ключей к приготовлению вкусного риса является использование мягкой воды. Если водопроводная вода в вашем районе жесткая, найдите бутилированную воду с низким содержанием минералов и используйте ее для приготовления риса после использования обычной воды для полоскания зерна.
  • Если у вас нет времени на приготовление риса, вместо этого можно использовать готовые рисовые пакеты в микроволновой печи. В настоящее время доступны разнообразные пакеты риса впечатляющего качества, сделанные из различных видов риса.

Пакеты с рисом с длительным сроком хранения можно хранить в кладовой.  Из-за своей популярности в Японии онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.

Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой.

  • Дегустация японского пакетированного риса даст вам представление о том, как должен получиться японский рис, когда вы готовите его самостоятельно.
  • Секрет приготовления вкусных онигири заключается в том, чтобы придать им форму, используя сильное, но очень нежное давление.
  •  Пухлые, немного странные онигири имеют более привлекательный вид.
  • У нори гладкая глянцевая сторона — передняя. Убедитесь, что передняя сторона обращена наружу при упаковке.

Просмотры: 318

Похожее

Источник: https://masakaru.ru/yaponskaya-eda/recepty/onigiri-dusha-japonii-v-risovom-sharike-recept.html

Рис с овощами рецепт: по-китайски, по-японски, по-тайски, по-индийски



Если в России хлеб всему голова, то на востоке, а точнее в Юго-восточной Азии это рис. В китайском языке слово это слово имеет значение «еда». Если китаец спросил вас «Вы уже поели?», это не значит, что он на самом деле интересуется вашим рационом питания, это он так вас поприветствовал, проявил внимание и заботу, убедился, что вы не голодны. Поэтому сегодняшние рецепты приготовления блюда по-азиатски мы и начнем с китайского.

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 3шт;
  • перец сладкий – 1шт;
  • консервированная кукуруза – 170гр;
  • консервированный зеленый горошек – 170гр;
  • растительное масло – 100мл;
  • соль – по вкусу.

Как пожарить рис по-китайски с яйцом и овощами:

  1. Жарят уже готовый отваренный и остывший рис. Но начнем мы с подготовки продуктов, так как в будем готовить на большом огне и нужно, чтобы все уже было под рукой и в подготовленном виде. Лук нарежем мелкими кубиками, перец очистим от семян и перегородок и тоже нарезаем мелко.
  2. В сковороде нагреваем масло, его должно быть много, большая часть потом впитается в крупу, но в любом случае готовое блюдо не должно быть сухим. Кладем лук и обжариваем его в течение нескольких минут до прозрачности.
  3. Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой, чтобы смешать желток с белком. Выливаем в сковороду.
  4. Выжидаем несколько секунд и перемешиваем с луком.

     Ждем еще секунд 10, чтобы схватились и снова перемешиваем. Нам нужно, чтобы образовались комочки.

  5. Как только они появятся выкладываем отварной рис.
  6. Перемешиваем. Кладем перец.
  7. Снова выдерживаем несколько секунд и добавляем кукурузу с горошком.
  8. Все тщательно перемешиваем, солим пор вкусу и готовим на большом нагреве часто помешивая еще в течение 5 минут.

Горячим подаем к столу. Вкусный китайский рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и неплохим гарниром в мясу. Переходим к другим восточным рецептам.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
  2. Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
  3. Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
  4. Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.

Приготовление блюда:

  1. Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
  2. В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
  3. В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
  4. Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
  5. Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
  6. При подаче посыпаем жареным кешью.

Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.

Продвигаясь дальше на запад попадаем в Индию, где нашего героя уважают ничуть не меньше, чем в странах ЮВА, но готовят его совсем иначе.

Как приготовить:

  1. Лук чистим и мелко нарезаем, с чеснока снимаем шкурку и растираем его вместе с солью лезвием ножа, перец режем на кусочки, не вынимая семена.
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. Фасоль нам нужна консервированная без добавления томатной пасты.

    Берем три столовых ложки и промываем в ситечке холодной водой, чтобы смыть с нее крахмалистую жидкость, в которой она была.

  4. Кардамон раздавливаем ножом и берем семечки.
  5. В сковороду наливаем масло, около половины стакана. Хорошо разогреваем и кладем лук, чеснок, корицу, кардамон, перец и куркуму. Нагреваем специи в масле в течение нескольких секунд.

  6. Насыпаем крупу и кладем картофель, солим, доливаем горячей воды столько, чтобы она покрыла все содержимое сковороды на 1 сантиметр. Накрываем и готовим до мягкости риса и картошки.
  7. Добавляем фасоль, прогреваем еще 1 минуту и отключаем.
  8. При подаче посыпаем кокосовой стружкой.

Если обратиться к европейской кухне, то и здесь рис нашел свое место в меню всех стран. Бурый сорт считается очень полезным и давайте посмотрим рецепт с пошаговыми фото его приготовления.

Готовим рис с грибами:

  1. Вот так он выглядит. Купить его сейчас можно в любом супермаркете. Чтобы ускорить процесс приготовления лучше всего предварительно замочить на 2-3 часа.
  2. Промываем его и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем чистую холодную воду, количество которой должно быть таким, чтобы она закрывала рис на высоту 1 фаланга пальца.
  3. Ставим на огонь, дожидаемся закипания.
  4. Затем убавляем нагрев до самого маленького.
  5. Накрываем крышку и варим до готовности. Вода за это время должна полностью выкипеть. Если она еще осталась, слейте через сито, если вся выкипела, а крупа еще твердая – долейте кипятка.
  6. Грибы и лук нарезаем мелко.

    Шампиньоны подойдут как свежие, так и консервированные.

  7. Кладем их в сковороду с нагретым маслом. Готовим 3 минуты.
  8. Добавляем рис. Готовим еще 5 минут.
  9. Кладем сметану и тертый на мелкой терке сыр. Солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Блюдо получается скорее тушёным, чем жареным.

В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.

Приготовление в мультиварке:

  1. Наливаем в чашу масло. Лук, нарезанный кубиками, кладем когда масло станет горячим. Выставляем режим «Жарка».
  2. Когда лук обжарится немного, добавляем нарезанную морковь.
  3. Через 2-3 минуты кладем перец, нарезанный соломкой.
  4. Куриную голень, готовим 3-5 минут.
  5. Кладем тыкву, нарезанную кубиками.
  6. Засыпаем рис и обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  7. Заливаем воду, добавляем соль и специи по желанию.
  8. Кладем нарезанную зелень. Включаем режим «Тушение» или «Плов» и готовим, пока рис не станет мягким.

Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных.

Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!

Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Источник: https://blog-recept.ru/kak-prigotovit-ris-s-ovoshhami-po-kitajski-yaponski-ili-tajski/

«По-японски», «По-вьетнамски»: 6 разных способов варки риса

Приемов варки риса существует бесконечное множество! Столько, сколько есть национальных кухонь; столько, сколько есть хозяек; столько, сколько есть поваров.

И это совершенно не случайно, ведь каждая традиционная кухня или повар вносят свои неповторимые нотки в блюдо, делая его особенным.

Способ №1 «Дальневосточный»

Для начала необходимо хорошенько промыть зернышки риса в воде. Далее берем пять стаканов крупы и заливаем шестью стаканами жидкости, ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Крышку при этом не открываем.

Как только рис вскипит, убавляем огонь до среднего состояния, потом до минимального. В каждом режиме необходимо готовить ровно по десять минут, затем полностью отключить огонь и снять кастрюлю с плиты. Далее следует накрыть сверху салфеткой и закрыть крышкой.

Подождите десять минут и можно подавать к столу.

Способ №2 «По-азербайджански»

Необходимо взять большую кастрюлю, она обязательно должна быть широкой. Наполняем ее подсоленной водой (кипяченой). Поверх кастрюли следует завязать марлю, на нее насыпать промытую крупу. Еще сверху можно положить сливочное масло. Рис готовим на пару. Не забудьте накрыть кастрюлю. Для этого наиболее практично воспользоваться миской. Время приготовления риса — 20-25 минут.

Способ №3 «По-японски»

Берем кастрюльку и ставим на огонь, вливаем воду, доводим до кипения. Для варки риса необходимо влить полтора стакана жидкости, а когда она вскипит, ровно столько же всыпать крупы. Во время приготовления кастрюлю следует прикрыть крышкой и держать на огне ровно двенадцать минут.

Японцы советуют первые три минуты готовить рис на большом огне, далее немного убавить и варить в таком режиме семь минут, затем прикрутить на минимум и доварить так оставшиеся две минуты. Далее убираем крупу с огня и даем отстояться еще двенадцать минут, крышку при этом не снимаем.

Для начала необходимо взять один стакан риса и тщательно его перебрать, только не мыть! На сковородку вливаем одну ст. ложку подсолнечного масла и прожариваем рис до тех пор, пока он не обретет светло-бежевый или розовый оттенок. Далее вместимое сковородки необходимо пересыпать в кастрюлю и добавить один стакан воды. Прикройте плотно крышкой и готовьте на небольшом огне до полного испарения жидкости.

Способ №5 «По-индийски»

Необходимо взять 600 грамм риса и промыть его в воде, пять раз. Далее следует залить крупу водой и оставить на полчаса. Затем воду необходимо слить, засыпать рис в кастрюлю и добавить 1,7 литра чистой жидкости. Пока рис не вскипит, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы не слиплась. Рис должен готовиться после закипания ровно тридцать минут. Перед подачей на стол рис следует снова промыть, заправить сливочным маслом и немного посолить.

Способ №6 «В духовке»

Для начала в кастрюльке необходимо полностью растопить маргарин (50 грамм), затем всыпать в него рис (полтора стакана) и хорошенько прожарить. Когда маргарин полностью впитается и крупинки станут прозрачными, влейте в кастрюльку воду или бульон. Варить необходимо около двадцати минут, помешивать не нужно, только подливать жидкость, если выпарится. Далее, кастрюльку с рисом необходимо поставить на двадцать минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Рис необходимо промывать в воде до тех пор, пока жидкость не будет чистой. Далее рис следует снова залить чистой водой и оставить так на час. Варить крупу необходимо снова в чистой воде.

Как только вода с крупой в кастрюльке закипит, ее необходимо проварить с закрытой крышкой около 3-4 минут. Заканчивать приготовление необходимо на небольшом огне, сняв крышку.

Как только вся жидкость впитается, кастрюльку необходимо убрать с плиты и оставить «доходить» еще пятнадцать минут. Приготовьте смесь из сахара, уксуса и соли, заправьте готовый рис, дайте остыть.

Вариант №2

Крупу необходимо тщательно промыть и пересыпать в кастрюлю. На 200 грамм риса необходимо вливать 300 мл. воды. Поставьте на огонь и готовьте ровно две минуты, затем снимайте с плиты и дайте «настояться» еще десять минут. Когда рис достаточно набухнет, крышку с кастрюли нужно снять, 10-15 минут достаточно. Крупу необходимо заправить уксусом, солью и сахаром.

Вариант №3

Рисовую крупу следует хорошенько промыть, переминая зернышки в руках, снова залить чистой водой и настаивать один час. Далее необходимо слить воду и добавить в крупу чистую жидкость из расчета, что ее должно быть на 20% или на 1/5 больше, чем крупы. Варить следует с закрытой крышкой на среднем огне, а когда закипит, то огонь необходимо убавить. Прокипятить рис необходимо десять минут, затем снять с плиты и еще оставить «довариваться» десять минут.

Источник: https://Reomy.com/4205-6-sposobov-varki-risa/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гамбургер в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: