Как варить какао ребенку

В каком возрасте вводить какао в рацион ребенка

как варить какао ребенку

Несколько веков назад какао варили только для королевской семьи. Спустя столетия этот напиток стал доступен и простым людям. Особенно сильно любят его дети.

Какао славится, как полезный и питательный напиток. Но многие родители опасаются появления аллергии на него у ребенка. Многие спрашивают, с какого возраста можно какао детям, чтобы оно не нанесло вреда.

Польза и вред какао

Какао богато такими витаминами веществами, как:

  • белки;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин В9.

Какао полезно для детей тем, что оно улучшает настроение, снижает уровень холестерина, утоляет голод. Его можно пить при сухом кашле, так как оно подавляет кашлевой рефлекс.

Какао активизирует умственную деятельность, улучшает работоспособность и повышает стрессоустойчивость. Детям, занимающимся спортом, полезно включить в питание какао после тренировок. Оно помогает мышцам восстановиться после нагрузок.

Не только положительными свойствами наделено какао. Есть и отрицательные стороны в нем.

  1. У ребенка может возникнуть аллергия на какао. Она обычно проявляется зудом, пятнами или сыпью, в более сложных случаях, воспаляются веки. При таких симптомах обращение к врачу не стоит затягивать;
  2. Так как в какао содержится кофеин, оно повышает активность ребенка. Вследствие этого, гиперактивным детям лучше его не давать. По этой же причине не нужно давать какао пить перед сном, оно не даст уснуть;

Если у ребенка имеются трудности со сном, важно скорректировать питание и начать работать с режимом дня, научиться расслаблять и успокаивать его перед сном, показать границы допустимого поведения.

О сне ребенка от 6 мес. до 4 лет сморите интернет-курс Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укачиваний>>>

  1. Употребление большого количества какао может вызвать запор у ребенка. Ограничить количество употребления какао необходимо ребенку с лишним весом, ведь при приготовлении, в него добавляют сахар и молоко, которые довольно калорийны.

Читайте статью Когда давать сладкое ребенку?>>>

С какого возраста можно давать какао

Узнав о пользе и вреде напитка, возникают сомнения: а можно ли детям в год какао?

Важно! В связи с тем, что оно способно вызвать аллергию, введение в питание ребенка этого напитка следует отложить до двухлетнего возраста. А если малыш страдает аллергией, то и вовсе до трех лет. К тому же, лишнее количество сахара ребенку в один год не нужно.

  • Вводить в питание какао необходимо, как и все новое, с ложечки. Ну, хотя бы с нескольких ложечек, не больше 2-3 чайных ложек;

Такой метод позволит узнать, будет у ребенка аллергическая реакция на какао или нет. Если же она будет, то следует отложить знакомство с этим напитком на возраст постарше.

  • Важно отметить, что вводить в питание следует по одному новому продукту, иначе невозможно будет определить, на что возникла аллергия;
  • Если после утреннего употребления какао у ребенка не появилась сыпь или другие аллергические симптомы к вечеру, то можно увеличивать объем порции. Делать это следует постепенно;
  • Для возраста от 2 до 5 лет объем одной порции какао должен составлять не более 100 мл. В неделю можно поить ребенка эти напитком не больше четырех раз;
  • С 6 лет какао можно пить хоть каждый день, но лучше 4 раза в неделю по 100 мл за один прием;
  • С десяти лет объем порции напитка можно увеличить до 150-250 мл. В этом возрасте разрешается пить какао каждый день.

Подробнее о питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Как приготовить какао

Для приготовления какао на молоке для детей используется традиционный рецепт:

  1. Для этого потребуется сотейник, какао-порошок, сахар, горячая вода и молоко;
  2. Сначала в сотейник насыпьте какао-порошок в объеме полутора чайных ложек;
  3. Затем добавьте столько же сахара и перемешайте все;
  4. В сухую смесь налейте 100 мл горячей воды, поставьте на умеренный огонь и постоянно помешивайте жидкость;
  5. После закипания добавьте 150мл. теплого молока и убавьте огонь. Напиток снимите с плиты до того момента, когда он закипит;
  6. После снятия с плиты венчиком взбейте какао, чтобы появилась пенка. Это поможет лучше размешать все компоненты и не даст образоваться пленке, из-за которой дети категорически отказываются пить какао. Да что там дети, и многие взрослые тоже.

Кстати! Если ребенок будет пить какао с чем-то сладким, то количество сахара, насыпаемого в порошок при приготовлении, можно уменьшить. Некоторые гурманы добавляют в какао ягоды или фрукты.

Смотрите актуальную статью Какие ягоды можно ребенку?>>>

В период простудных заболеваний полезно будет добавить в напиток 3 столовые ложки сиропа шиповника. Этот своеобразный коктейль обогатит ребенка дополнительным количеством витамина С.

Выбор какао для детей

При выборе какао-порошка родители порой приходят в растерянность, ведь его разнообразие достаточно велико, поэтому сложно определиться, какое какао давать ребенку.

  • Для начала необходимо обратить внимание на этикетку, найти на ней срок годности. Если товар не просрочен, ищем состав;
  • Если в нем содержатся консерванты, ароматизаторы и красители, ставьте упаковку назад на прилавок. Если нет – смело покупайте;
  • Если упаковка прозрачная, можно разглядеть, в каком виде порошок. Он должен быть однородным, состоять из мелких частиц и иметь темный шоколадный цвет. Вот какое какао можно давать детям;
  • Дополнительным плюсом напитка является жирность. Ее объем тоже можно увидеть на этикетке. Чем выше жирность какао (от 15%), тем оно вкуснее;
  • Хранить какао необходимо в плотно закрытой емкости.

Самым популярным, пожалуй, считается марка какао «Несквик». Известным всем этот напиток стал, благодаря активной рекламе. Но, не смотря на нее, полезных веществ в этом порошке меньше, чем в обычном какао.

  1. «Несквик», конечно, кажется вкуснее обычного какао, но на это влияют ароматизаторы;
  2. Растворяется порошок легко, но опять-таки, это из-за специального способа обработки, который убивает полезные вещества;
  3. К минусам этого напитка также можно отнести низкое содержание какао-порошка: всего 17%;
  4. А самое удивительное – это то, что в нем содержатся ГМО;
  5. Все витамины и минералы в порошок добавлены искусственным способом.

Если родители все-таки решаются купить какао «Несквик» детям, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в питание.

Внимательно посмотрите на этикетку. На ней указано, что это какао противопоказано включать в питание детей до 3 лет. Это объясняется высоким содержанием сахара и кофеина в нем.

Как и при выборе других порошков, нужно учитывать возможность аллергической реакции. Если вероятность ее возникновения высока, то введение в питание ребенка этого какао необходимо отложить на год или два.

Известны случаи, когда у детей чесались и нос, и щеки после употребления «Несквика», а также наблюдалось чихание.

Итак, подведя итог, можно отметить, что какао как полезно, так и вредно. Необходимо ответственно подойти к выбору напитка и исключить аллергию на него. Не следует включать в питание слишком много какао и уж тем более, давать его на ночь.

Источник: https://uroki4mam.ru/kakao-v-pitanii-rebenka

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты какао на молоке для детей: как приготовить идеальное угощение

как варить какао ребенку

  • 8 Мая, 2019
  • Питание
  • Кристина Блажиевская

Маленькие дети капризны на кухне, и это не секрет. Особенно трудно им приучиться пить коровье молоко. А ведь оно необходимо для детского организма, так как содержит немалое количество полезных микроэлементов и кальция.

Хотите заставить вашего ребенка употреблять молоко хотя бы иногда? Тогда приготовьте ему на завтрак или полдник какао с молоком. Классический рецепт для детей очень прост, а удовольствия приносит море! Ваше чадо однозначно оценит ароматный вкусный напиток.

Итак, как же лучше всего приготовить какао на молоке для детей? Рецепт очень прост, и с ним вы познакомитесь прямо сейчас.

Пошаговое приготовление классического напитка

Это очень простой рецепт. Какао на молоке (дети будут пить его с удовольствием) готовят из следующих ингредиентов:

  • домашнее кипяченое молоко – 250 граммов;
  • какао-порошок натуральный – 1,5 чайной ложки;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки.

Начнем с молока. Для начала обязательно снимаем с него пленку, если она имеется. Именно этот элемент отворачивает многих детей от употребления молока. После того как убрали пленку, наливаем молоко в маленькую кастрюльку и ставим на медленный огонь.

Тем временем насыпаем в кружку натуральное какао, добавляем туда же две ложки сахарного песка (можно и больше, если ребенку нравится послаще). Хотя все дети падки на сладости, постарайтесь не переборщить с сахаром. Если вы кладете в кружку 3 ложки сахара-песка, тогда не ставьте на стол пряники, конфеты, сладкое печенье. Злоупотребление сахаром может принести серьезный вред вашему ребенку, поэтому будьте начеку.

Далее перемешиваем хорошенько сухое какао и сахар в кружке. Затем добавляем к сухой смеси полторы чайные ложки подогревшегося молока, тщательно взбиваем все ложкой до образования пенистой однородной массы. После чего разведенную смесь заливаем в уже закипающее на плите молоко. Хорошенько перемешиваем напиток, не доводя до кипения, и снимаем с огня.

Полученное какао вливаем в чашку или стакан, даем остыть и подаем к завтраку своему ребенку. Ароматное и полезное, приготовленное по этому рецепту какао детям, несомненно, придется по вкусу. Хоть само угощение получается теплым и густоватым, многие дети предпочитают пить его, используя коктейльную соломинку. Можно даже подать какао малышу в высоком стакане с коктейльным декором – он придет в неописуемый восторг от такой деликатной подачи.

Рецепт какао на молоке для детей с ванилью

Конечно, такой напиток придется по душе не только детям, но и всем домочадцам. Поэтому приготовьте вкусный напиток, подготовьте пледы и включите семейный фильм.

Для приготовления какао на молоке с ванильным вкусом подойдет как чистый ванилин, так и сахар ванильный. Но в данном рецепте какао на молоке (для детей напиток очень полезен) остановимся на ванилине.

Итак, нам понадобится:

  • 1 литр натурального молока;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 3 столовые ложки сахара-песка;
  • 1 грамм ванилина.

Готовим

Приготовление этого напитка мало чем отличается от предыдущего рецепта. Разве что емкости понадобятся больших размеров. Также к сухой смеси из порошка и сахара нужно просто добавить ванилин. После перемешивания всех сухих компонентов разводим их небольшим количеством подогретого молока (не более 100 мл), доводим смесь до однородного состояния и выливаем в кипящее молоко.

Постоянно помешивая, нужно варить какао на медленном огне в течение 3-4 минут.

Какао со сгущенкой

Этот напиток можно готовить без добавления сахара. Благодаря включению таких ингредиентов, как шоколад и сгущенка, мы получим не просто вкусный напиток, а самый настоящий десерт.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1 литр молока коровьего;
  • 3 столовые ложки сгущенки;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 25 граммов темного шоколада.

Готовим какао со сгущенкой для детей и взрослых

Ставим молоко на медленный огонь. Отливаем немного теплого молока в 2 чашки (около 100 мл на каждую).

Растворяем в одной чашке измельченный шоколад. Разводим в другой чашке какао-порошок с молоком до однородной массы.

Смешиваем обе получившиеся массы с подогретым молоком. Варим на слабом огне 3 минуты, постоянно помешивая.

Сняв с огня, добавляем в напиток сгущенное молоко. Чтобы сгущенка полностью растворилась, нужно тщательно все перемешать.

Источник: https://parentchild.ru/472651a-retseptyi-kakao-na-moloke-dlya-detey-kak-prigotovit-idealnoe-ugoschenie

С какого возраста можно давать детям какао и как правильно его сварить?

как варить какао ребенку

Утренняя чашка какао с молоком не нуждается в рекламе. Напиток давно заслужил славу питательного и полезного, который у многих вызывает теплые воспоминания детства. Но в желании – предложить малышу какао – родителей останавливает риск, связанный с высокой вероятностью аллергии. Так с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы питье принесло только пользу?

depositphotos.com. Elet_1.

Польза для детского организма

Пищевая ценность продукта определяется составом, богатым растительными белками, жирами, углеводами. Кроме этого, какао для детей может предложить:

  • витамины (B6, B9, B12, PP, A, E);
  • минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор);
  • флавоноиды (флавонол);
  • алкалоиды (теобромин);
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (танины);
  • пигменты (меланин) и ароматические компоненты.

Включение в детское меню какао разнообразит рацион, знакомит с новыми вкусовыми ощущениями и помогает:

  • росту и формированию костной ткани и зубов;
  • нормализовать функции кроветворения;
  • улучшить настроение и справиться со стрессом;
  • выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
  • защититься от ультрафиолетового излучения;
  • утолить чувство голода;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить умственную работоспособность.

Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – значимый представитель полифенолов. Он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток и многочисленных заболеваний.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить запеканку из капусты в духовке

Возможный вред и побочные эффекты

Самый большой вред, который напиток может нанести детскому организму – это аллергия. Возникает она с упорной частотой в 3-5 лет и сохраняется до школьного возраста, а иногда – и на всю жизнь. Причиной часто называют растительные белки какао и пестициды, которыми обрабатывают бобы от множественных вредителей.

  • При нарушенном обмене веществ пурины, входящие в состав какао, могут вызвать избыточное образование мочевой кислоты и ее солей, что сказывается на функции почек. В этом случае противопоказания сохраняются даже в старшем школьном возрасте.
  • Способность напитка тонизировать и оказывать возбуждающее действие ограничивает его прием у очень активных и легковозбудимых ребятишек. По этой же причине детям не рекомендуют его пить вечером или на ночь.
  • Высокая калорийность и повышенное содержание жиров исключают продукт из меню детей с избыточным весом.
  • Дубильные вещества (в частности, танины) при регулярном употреблении напитка провоцируют задержку стула вплоть до частых запоров.

С какого возраста можно давать?

Какао рекомендуют давать только после 3 лет при отсутствии у малыша пищевой аллергии. К этому возрасту пищеварительная система ребенка готова к переработке продукта с высокими питательными характеристиками.

Почему не раньше?

Раннее знакомство, тем более в годовалом возрасте, не принесет пользы и, скорее, навредит. Помните: напиток часто вызывает аллергические реакции, и чем младше ребенок, тем выше риски.

В продукте содержится теобромин, воздействие которого на нервную систему приводит к перевозбуждению. В годовалом возрасте процессы торможения и возбуждения еще неустойчивы. Нарушить хрупкое равновесие может даже маленькая порция.

Состав продукта может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. Наиболее частым их проявлением становятся запоры, представляющие серьезную проблему у годовичков.

Нет смысла торопиться с введением нового напитка в рацион ребенка, который по возрасту абсолютно в нем не нуждается. В меню ребенка от 1 года до 3 лет ему всегда найдется равноценная и безопасная альтернатива.

Правила знакомства

Первое знакомство с напитком требует осторожности и соблюдения обязательных рекомендаций:

  • Только какао и никаких новых продуктов. В первый день в меню не должны появиться новые для ребенка продукты и те, на которые ранее уже отмечались симптомы аллергии.
  • Выберите для первой пробы утреннее время. Лучше после приема завтрака. Впереди будет целый день для наблюдения за состоянием ребенка.
  • Предложите свежеприготовленный напиток в небольшом количестве. Для знакомства будет достаточно 10-15 мл, что эквивалентно 2-3 ч. л.

Если на первую пробу ребенок отреагировал хорошо, в последующем можно переходить к увеличению количества на один прием. При негативной реакции с появлением сыпи, зудящих розовых пятен или отечности век от продукта нужно будет на время отказаться. Вторая попытка станет возможна к 5-7 годам.

Как часто можно пить детям?

От 3 до 5 лет ребенку предлагают напиток в небольшом количестве – до 50 мл в день на завтрак и не более 2 раз в неделю. Поздний по времени прием не рекомендуется из-за тонизирующего и возбуждающего действия, влекущего нарушение ночного сна.

С 6 до 10 лет можно давать до 100 мл напитка в день и до 4 раз в неделю. Кстати, приготовленное на молоке какао решает проблему отказа ребенка от молочных продуктов на завтрак.

После 10 лет разрешено каждый день присутствовать какао в меню на завтрак до 150-200 мл на один прием.

Несколько советов по выбору

Вкусное и полезное какао не получится из плохого порошка. Несколько советов по выбору качественного продукта позволят избежать разочарования:

  • Чем выше жирность какао, тем лучше вкусовые качества (от 15 % и более).
  • Указание на этикетке, что какао бобы выращены в Индонезии, Перу, Колумбии, Эквадоре или Малайзии, повышает шансы на приобретение стоящего продукта.
  • Лучший продукт от европейского производителя можно купить в эко-лавках или интернет магазинах с хорошими отзывами.
  • Содержимое упаковки должно соответствовать 3 критериям: шоколадный аромат без дополнительных запахов, коричневый цвет (темный, а не белесый), отсутствие комочков.

Секрет – в правильном приготовлении

Традиционный способ приготовления потребует 20 минут маминого времени и небольшой набор ингредиентов: по 1,5 ч. л.

порошка какао и сахара, 250 мл чистого молока или разведенного пополам с водой (разрешается использовать как домашнее, так и пастеризованное или обезжиренное).

Учитывая, что какао само по себе имеет высокий процент жирности, домашнее молоко лучше развести водой (в классической рецептуре – в соотношении 1:1). На вкусе это не отразится, если использовать качественные ингредиенты.

  1. В широкой чашке смешивают сахар и порошок.
  2. Затем наливают немного теплой воды или молока (до 2 ст. л.) и повторно перемешивают до однородности. Чем тщательнее смешать, тем меньше вероятность, что в напитке будут комочки.
  3. Молоко вливают в кастрюлю или сотейник и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Тонкой струйкой, перемешивая, медленно вливают содержимое чашки в кастрюлю.
  5. Отключают огонь через 15-20 секунд от начала закипания.

Кулинарный секрет: чтобы получился напиток с нежной пенкой и без молочной пленки, которую так не любят дети, нужно уделить еще 15 секунд содержимому кастрюли, энергично взбив его венчиком.

Какао или горячий шоколад?

Шоколадный вкус напитка заставляет задуматься о приготовлении горячего шоколада со сливками, имеющего в составе схожие компоненты: какао, молоко либо сливки. Выбирая между двумя невероятно вкусными напитками, не стоит забывать об их пользе для организма ребенка.

Диетологи не рекомендуют отдавать предпочтение горячему шоколаду по нескольким причинам.

  • Его состав по количеству жиров и калорийности превосходит какао, а добавление сливок делает питье еще «тяжелее» для детской системы пищеварения.
  • Чаще всего в приготовлении горячего шоколада участвует готовый пакетированный продукт с определенным содержанием сахара, ванили, пищевых добавок, на состав которого уже нельзя повлиять. Тогда как высокосортное какао отличается природной чистотой.

Если речь идет о какао-порошке, из предложенных производителями вариантов всегда можно отказаться от продукции с добавками (ванилин, корица, фруктовые эссенции и пр.).

специалистов

  • Доктор Комаровский подтверждает, что какао – полезный для детей напиток при умеренном и не слишком частом употреблении. Родители должны помнить, что его прием повышает активность малыша, поэтому лучшее время для чашечки какао – утренние часы.
  • Диетолог Максим Гаврилов рекомендует отдавать предпочтение какао в качестве энергетического напитка, указывая на принципиальные отличия от кофе. Если возбуждающее действие кофе основано на повышении тревожности, то у какао, напротив – на улучшении настроения.
  • Доктор Людмила Денисенко, независимый эксперт Европейской ассоциации диетологов, указывает, что по количеству железа какао уступает первенство только мясу, а по цинку – тыквенным семечкам. Подобное лидерство по содержанию микроэлементов позволяет натуральному напитку эффективно поддерживать функцию кроветворения.
  • Британские ученые в ходе экспериментов доказали влияние теобромина на подавление кашлевого рефлекса. Оказывается, употребление теплого напитка помогает справиться с сухим кашлем даже эффективнее, чем кодеин.

Отзывы родителей

Судя по отзывам мам и пап, они достаточно осведомлены, что употребление какао в детском возрасте часто сопряжено с появлением аллергии. В выборе продукта предпочтение отдается какао-порошку «Золотой ярлык» российского производителя «Красный Октябрь». Некоторые продолжают использовать нетрудоемкий вариант приготовления на основе растворимого «Несквика» (Nesquik), игнорируя наличие ароматизаторов и рекомендации врачей:

Вероника. Своей дочке впервые дала какао после 2,5 лет. Так как аллергии нет, даю периодически на протяжении 3 лет для повышения гемоглобина.

Евгения. Какао полезнее, чем чай, но нужно знать меру. Предлагаю ребенку 3 лет раз в неделю по половине чашечки. Пробовали «Несквик». Вкус неплохой, если не обращать внимания на состав.

Фаина. После «Несквика» сын начал яростно чесать щеки и нос. Долго чихал. Отказались от продукта.

Оксана. Решила впервые дать ребенку какао после 2 лет. Долго изучала состав. Отмела все растворимые и выбрала наш, российский. Вкусно!

Алина. Чем плох «Несквик»? Ребенок какао требует. Я даю растворимый и сама его пью. С ним что-то не так?

К сожалению, яркая телевизионная реклама не сдает позиции перед рекомендациями врачей. Выбирая между быстрорастворимым и натуральным продуктом, родителям будет полезно знать 3 факта:

  • Международная организация «Гринпис» в 2003 году внесла «Nestle» в список компаний, в детском питании которых выявлены ГМО.
  • В составе «Несквик» всего 17 % какао-порошка.
  • Растворимый продукт проходит дополнительную минерализацию и витаминизацию, т. е. минеральные вещества и витамины искусственно добавляются в процессе производства.

Даем какао ребенку с учетом возраста и здоровьяСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/kakao.html

Какао для детей — польза и вред — Журнал о всём

Какао для детей – это вкусный и полезный напиток.

Для многих –он любим с раннего детства и повышает настроение, дает заряд бодрости, положительно влияет на работу внутренних органов, систем.

Если родители решили включить этот напиток в суточный рацион, то должны согласовать с педиатром, сколько какао можно пить в день детям. Разберемся подробней в этом и многих других вопросах.

Что это такое?

Это тропическое, вечнозеленое дерево, семена которого измельчаются в порошок. Так изготавливается сырье для того самого напитка, который все так любят с детства. Впервые его открыли ацтеки, называя «горькой водой»; позднее попробовала европейская знать (в 1519 году), обычные люди (в первой половине 18 века). Сегодня насладиться великолепным вкусом могут все желающие.

Состав и польза компонентов

Благодаря натуральному составу, какао полезно для здоровья. Лечебные, профилактические свойства компонентов:

  • Калий и магний укрепляют мышцы и работу сердца, предупреждают судороги.
  • Кальций ускоряет рост, улучшает физические показатели.
  • Фосфор и цинк укрепляют костную систему, минимизируют риск переломов.
  • Железо повышает гемоглобин, препятствует железодефицитной анемии.
  • Марганец улучшает усвоение витаминов А, В, С.
  • Натрий предупреждает повышение внутричерепного давления.
  • Витамин К отвечает за свертываемость крови, ускоряет заживление ран.
  • Теобромин воздействует на кашлевой центр, купирует приступ.
  • Витамины В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, отвечают за дыхание клеток;
  • Витамины А и Е повышают остроту зрения, активизируют обменные процессы организма.
  • Флавонолы выводят свободные радикалы, противостоят формированию раковых клеток.

А вот кофеин в составе возбуждает нервную систему, что может сказаться на поведении, настроении, активности в любом возрасте.

Чем полезно какао для детей?

Какао для детей – это хорошее сочетание приятного с полезным. При регулярном употреблении напитка малыш всегда в хорошем настроении, бодрый, активный. Помимо тонизирующего эффекта также :

  • снижает вредный холестерин;
  • подавляет чувство голода;
  • устраняет сухой кашель;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • повышает когнитивные функции;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • повышает работоспособность школьника;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от губительного воздействия ультрафиолета;
  • укрепляет зубы, костную ткань;
  • улучшает стрессоустойчивость.

Мнение участковых и ведущих специалистов педиатрии

Споры на тему: «Какао для детей: польза и вред», по-прежнему не стихают. Одни участковые педиатры уверены, что напиток можно давать годовалым малышам для быстрого добора веса. Другие настаивают, что пить его разрешено только с 3 лет.

Вот что по этому поводу думает доктор Комаровский. Тонизирующий напиток не вредит здоровью. Ребенку можно смело давать по 1 чашке в первой половине дня, когда дополнительная энергия уж точно не помешает. Главное – определиться с  подходящей торговой маркой ,а какое лучше – поинтересоваться у педиатра.

Максим Гаврилов, диетолог, больше делает акцент на разнице механизма действия кофе и какао-порошка в детском организме. Первый напиток вызывает тревожность и излишнюю эмоциональность, второй «делает ставку» на хорошее настроение.

Людмила Денисенко, член Европейской ассоциации диетологов, обращает внимание на высокие показатели железа в какао-порошке, сравнивает с концентрацией в мясе. Польза для здоровья очевидна – улучшение функций органов кроветворения.

Европейские ученые после проведения многочисленных исследований пришли к выводу, что  напиток какао снижает кашлевой рефлекс. Этим можно воспользоваться  ограничив прием  таблеток и заменить его чашечкой какао.

Вред какао для детского здоровья

Польза какао для детей колоссальная, но, прежде чем ввести напиток в суточное меню, ознакомьтесь с противопоказаниями и потенциальными побочными явлениями. В детском возрасте какао-порошок не рекомендован в таких случаях:

  • Аллергия на компоненты или склонность к таковой. На коже крохи появляется мелкая сыпь, тело зудит и чешется, нарушается сон, беспокоит раздражительность.
  • Ожирение. В сочетании с молоком какао – высококалорийный продукт, который способствует набору веса, усугубляет проблему со здоровьем.
  • Гиперактивность. Напиток взбадривает нервную систему, повышает физическую и эмоциональную активность. Поэтому гиперактивным детям его лучше не давать.
  • Нарушение пуринового обмена, патологии почек. Это абсолютные противопоказания, которые распространяются на грудных детей, пациентов школьного возраста и взрослых.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запечь картошку в рукаве в духовке

В числе возможных побочных явлений не исключены:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • нервная возбудимость;
  • запоры (при длительном употреблении);
  • аллергические реакции.

С какого возраста и сколько чашек какао в день можно пить ?

Ответ на вопрос, можно ли какао детям, утвердительный. Остается только определить порции и возрастные ограничения:

  • С 1 года – по несколько ложек при отсутствии аллергии и очевидном недоборе веса.
  • Далее с 2 до 5 лет допустимая доза – по 50 мл 4 раза в неделю (обязательно на завтрак).
  • Потом с 6 до 10 лет – ежедневно по 100 мл.
  • Подростковая  суточная доза с 10 лет увеличивается до 150-200 мл в сутки.

Начинать знакомство лучше с минимальных суточных доз. При появлении аллергии продукт лучше временно исключить из дневного меню до возраста 5-7 лет.

Правила выбора и ценные рекомендации педиатров

Некоторые родители считают эталоном какао Несквик. Пользу и вред для детей сложно соизмерить, но продукт явно не соответствует возложенным на него надеждам. Такое какао в гранулах содержит ГМО. Если покупать Несквик, это переплата на рекламе, яркой упаковке с мультяшным героем. Отзывы на форумах молодых мам – явное тому подтверждение.

Достойная замена Несквика:

  • Красный октябрь «Золотой ярлык»;
  • Caffarel;
  • Коммунарка.

Уделите внимание не торговой марке, а качеству напитка, который предстоит варить и давать ребенку. Основные показатели качественного порошка:

  • остается на пальцах, а не превращается в пыль;
  • однородный, сыпучий, не собирается в комочки;
  • хорошо растворяется, не оставляет осадка в стакане;
  • насыщенно коричневого цвета без светлых вкраплений;
  • приятно пахнет шоколадом (без других ароматов);
  • имеет жирность 15%.

При нарушении хотя бы одного из этих требований напиток желательно не пить. Либо порошок некачественный, либо нарушены правила его хранения и сроки годности. В идеале, хранится в металлической банке 2 года.

Рецепт приготовления вкусного домашнего какао

Понадобится:

  • молоко – 1 стакан;
  • какао – 1 чайная ложка;
  • сахар, ваниль, корица – по вкусу.

Правила приготовления и употребления в домашних условиях:

  1. Перетрите порошок с сахаром.
  2. Подогрейте на умеренном огне молоко.
  3. При кипении, постепенно всыпайте порошок, каждый раз помешивая.
  4. Томите на огне 5 минут, после снимите и дайте настояться.
  5. Для вкуса добавьте корицу или ваниль.
  6. Давайте на завтрак вместе с бутербродом – хлеб с маслом и сыром.

Молоко можно заменить водой, но перед снятием напитка с огня не лишним будет добавить сухие сливки для вкуса. С таким ингредиентом можно фантазировать, полезные свойства завязаны исключительно на натуральность продукта. Второй рецепт больше подходит для школьников, как богатый источник витамина С.

Понадобится:

  • какао – 2 столовых ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сироп шиповника – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Молоко прокипятите и охладите.
  2. Взбейте все ингредиенты в блендере.
  3. Добавьте ягоды и фрукты по вкусу.

Еще один рецепт с корицей и печеньем, который обязательно понравится малышам от 3 лет.

Понадобится:

  • молоко – 250 мл;
  • какао-порошок – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • твердое печенье – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте порошок с сахаром, добавьте воду.
  2. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Прокипятите молоко с палочкой корицы.
  4. Уберите корицу, влейте в молоко какао-сахарную смесь.
  5. Кипятите 5 минут, после слегка охладите.
  6. Разлейте напиток по чашкам.
  7. Сверху присыпьте измельченным печеньем.

Желание приготовить ребенку горячий шоколад лучше оставить, пока ему не исполнится 10 лет. Напиток излишне жирный и калорийный, может нарушить детское пищеварение. Покупной горячий шоколад запрещено давать ребенку, поскольку продукт явно сомнительный, считается потенциальным аллергеном (содержит ароматизаторы, подсластители и т. д.).

Разнообразие в детском рационе только приветствуется, главное – вводить новые ингредиенты постепенно, согласно возрасту. Это касается какао-порошка.

Источник: https://zzyrnal.ru/kakao-dlya-detej-polza-i-vred.html

Польза, вред какое и рецепт его приготовления для ребенка в блоге Dietology.pro

Какао — вкусный напиток, который при умеренном употреблении полезен для организма и взрослых, и детей. Известно, что дети очень любят этот напиток, особенно если он приготовлен правильно, без пенки. Но родителям не помешает знать о том, чем полезно какао и с какого возраста его можно давать ребёнку.

Какао для детей: польза и вред

Какао содержит много белков и микроэлементов, в том числе кальций, цинк и фосфор. Поскольку вещества, находящиеся в напитке, стимулируют выработку в мозге гормона удовольствия или эндорфина, это способствует повышению настроения.

Если ребёнок плохо ест и отстаёт в весе, можно регулярно и понемногу давать ему какао, поскольку это калорийный напиток, утоляющий чувство голода. Кстати, какао богато веществом теобромином, которое помогает справиться с сухим кашлем.

Напиток можно использовать как резерв, если ваш ребёнок не хочет пить молоко. Обычно, какао готовят на молоке, а поскольку дети его очень любят, в данном случае проблем с употреблением молока не возникает. Если школьнику, отправляющемуся на занятия, давать какао на завтрак, оно улучшит работоспособность мозга. Ребятам, посещающим спортивные кружки, напиток поможет справиться с физическими нагрузками.

Вред напиток тоже может принести, особенно если употреблять его бесконтрольно. Во-первых, он иногда даёт аллергические реакции, поэтому его не следует давать детям, не достигшим трёхлетнего возраста. Аллергия часто выражается в виде сыпи, пятен и зуда. При гиперактивности ребёнка давать ему какао не стоит, поскольку напиток содержит возбуждающие вещества. Также не следует поить детей какао на ночь, иначе они долго не смогут заснуть.

Если у ребёнка есть лишний вес, от напитка придётся отказаться, потому что он очень калорийный. Также какао противопоказано при болезнях почек.

С какого возраста можно давать ребёнку какао?

Оптимальный возраст, когда можно дать ребёнку попробовать напиток, — 3 года. Раньше какао детям давать не рекомендуется, во избежание появления аллергических реакций. Начинать следует с нескольких ложек и в дальнейшем наблюдать, не появилась ли сыпь или другая реакция.

Порцию постепенно увеличивают до 50 мл. Это максимально допустимая доза напитка для ребёнка от 3 до 5 лет. Школьнику будет достаточно 150-250 мл напитка.

В любом случае, лучше сразу приучить ребёнка к тому, чтобы пить какао раз в день, на завтрак, не допуская его употребления в вечернее время, чтобы не повысить активность перед сном.

Как варить какао ребёнку?

Возьмите сотейник и приготовьте напиток по самому простому рецепту:

  • насыпьте в ёмкость полторы чайных ложки какао-порошка и столько же сахара;
  • смешайте до получения однородной массы;
  • залейте порошок и сахар горячей водой (100 мл);
  • нагревайте сотейник с напитком на небольшом огоньке, следя за процессом нагрева;
  • не забывайте помешивать какао;
  • подождите, пока оно закипит;
  • добавьте в него тёплое молоко (150 мл);
  • сделайте минимальный огонь на плите;
  • нагревайте какао, не допуская его закипания;
  • снимите сотейник с плиты;
  • взбейте напиток венчиком.

При желании можно добавлять в какао немного корицы, сливок или топлёного молока.

Лучшее какао для детей

Для приготовления этого напитка детям подойдёт любой какао-порошок. Главное — чтобы он был свежим, а в его составе не содержались искусственные красители и консерванты. Один из таких напитков — «Несквик». Однако доказано, что обыкновенный какао-порошок гораздо полезнее и даже вкуснее «Несквика», если готовить его не торопясь.

Хороший какао-порошок имеет однородную консистенцию, очень мелкий, а цвет у него насыщенно-коричневый, как у шоколада. Если вам не повезло и в упаковке оказался сероватый или белый порошок, лучше его сразу выбросить. Хранить какао следует в сухом месте и в данном случае нарушены либо сама технология производства, либо правила хранения и транспортировки продукта.

для сайта Cackle

Источник: https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/mozhno-li-detyam-pit-kakao/

Какао для детей чем оно полезно и с какого возраста

Какао для детей – это вкусный и полезный напиток. Для многих –он любим с раннего детства и повышает настроение, дает заряд бодрости, положительно влияет на работу внутренних органов, систем. Если родители решили включить этот напиток в суточный рацион, то должны согласовать с педиатром, сколько какао можно пить в день детям. Разберемся подробней в этом и многих других вопросах.

Как приготовить какао из детства?

Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.

Рецепт классического какао прост:

  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 200 мл молока

Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.

Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.

Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.

Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!

Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.

Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:

  • Сначала растворить, потом долить весь объем
  • Все время помешивать
  • Не кипятить

Остальное – дело техники и вкуса.

Кокосовое какао

  • 2 столовые ложки кокосовой пасты
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Столовая ложка сахара
  • 150 мл кокосового или обычного молока

Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.

Какао на сгущенном молоке

  • Столовая ложка какао
  • 3-4 столовые ложки сгущенки
  • 200 мл воды или молока

Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.

Горячий шоколад

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 200 мл молока
  • Столовая ложка сахара
  • 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
  • 100 мл жирных сливок
  • Корица по вкусу

Какао и сахар развести в небольшим количеством молока.

Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая.

Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.

Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, натуральный какао-порошок «Золотой ярлык», который использовали еще наши мамы и бабушки, всегда можно купить в интернет-магазине «Алёнка» с доставкой в любой регион России. Заказывайте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком из детства!

Источник: https://www.alenka.ru/stati/kak-prigotovit-kakao-iz-detstva/

Возраст ребенка, когда можно давать какао: как сварить с молоком, рецепт

Какао – напиток родом из детства. Тут ценность не только во вкусе – он очень полезен для организма. Его можно давать даже малышам, с определенного возраста.

Какао в чашке

Польза какао для детей

Ароматный какао в детстве современных мам и пап был обязательным атрибутом завтрака. Им часто дополняли обеды в детских садах или школах. Так происходило, потому что напиток обладает рядом полезных свойств:

  • Помогает проснуться;
  • Увеличивает выработку серотонина, поднимает настроение;
  • Ускоряет кровообращение в мозгу, что положительно сказывается на работоспособности;
  • Укрепляет сердце;
  • В целом благотворно влияет на организм, укрепляет здоровье.

Данные эффекты возможны, благодаря богатому составу продукта.

Состав и питательная ценность

В этом порошке содержится множество полезных для человеческого тела микроэлементов, это:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Витамины А, Е, В, РР.

Интересно. В какао много антиоксидантов. Именно поэтому рекомендуется пить его горячим – так они действуют лучше. В шоколаде, кстати, их содержится больше. Но и насыщенных жиров в нем также большее количество. Потому какао-порошок полезнее шоколада.

Как выбрать натуральный какао-порошок

С какого возраста можно давать ребенку киви

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить даргинское чуду

Порошок для напитка получают так: какао-бобы дробят, перетирают и выжимают из них полезное масло. Оставшийся жмых измельчают дальше, до состояния высокодисперсной пыли. Ее используют для приготовления напитков, а также кондитерских изделий. Сейчас массово выпускаются суррогаты, растворимые напитки (яркий пример – продукт Несквик).

Порошок Несквик

Производитель обещает: достаточно просто развести порошок водой или молоком. Но это не более чем рекламный трюк. Натуральность продукта можно определить по следующим критериям:

  1. Какао не может быть растворимым, его нужно варить. То, что разбавляется водой, – искусственная смесь.
  2. Покупать следует не алкализованный продукт (пометку искать на упаковке). Это значит, что его не улучшали искусственно, не усиляли аромат и вкус. Алкализованный порошок дешевле, но он теряет большую часть своей пользы.
  3. Лучше отдать предпочтение сорту с жирностью в 15%. Это значит, что в нем еще осталось полезное масло. Есть порошки со сниженной жирностью, в 8 %, но они менее полезны.
  4. Качество какао в порошке определяют по насыщенному шоколадно-коричневому цвету, яркому аромату, характерному горькому вкусу.
  5. В нем не должно быть комков, его структура должна быть однородной.
  6. Если растереть между пальцами щепоть порошка, на коже должен остаться жирный коричневатый налет. Это говорит о том, что продукт натуральный, не подделка.

Натуральный какао-порошок

С какого возраста разрешено какао

Когда можно давать ребенку гороховый суп

Многих мам интересует, с какого возраста можно давать ребенку какао. Врачи категорически запрещают его грудничкам до года. Годовалому карапузу давать такой продукт тоже не стоит – это сильный аллерген. Потому медики советуют отложить знакомство с данным напитком до двух лет или даже старше.

Как правильно приготовить молочное какао

Со скольки месяцев можно давать ребенку суп

Мама должна знать, как правильно сварить какао ребенку. Напиток с комочками или противной пленкой дети пить не будут. Чтобы полезное лакомство всегда получалось удачным, рекомендуется готовить его по ниже приведенному рецепту.

Рецепт

Для приготовления порции какао-напитка понадобятся:

  • 1,5 ст.л. порошка;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 100 мл чистой воды;
  • 150 мл молока.

Готовят так:

  1. В сотейнике тщательно смешиваются сыпучие компоненты.
  2. 100 мл предварительно нагретой воды тонкой струйкой вливается в сухую смесь. Обязательно нужно безостановочно помешивать содержимое сотейника. Будущий напиток ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Молоко также заранее греют. После того, как вода закипела, в кастрюльку вливают и его. Теперь нужно убавить огонь и внимательно наблюдать за отваром. Его снимают с плиты до того, как он начнет сильно кипеть.
  4. Далее следует взять венчик и взбить свежий какао до появления пены. Этим удастся избежать появления пленки на поверхности, из-за которой дети часто отказываются пить лакомство.

Варка какао

Обратите внимание! Выше указан базовый рецепт напитка. Можно варьировать количество сахара и какао, в зависимости от предпочтений ребенка. Также разнообразить угощение можно корицей, сгущенным молоком, сливками.

Знакомство с какао ребенка от года

Выше упоминалось, с какого возраста ребенку можно давать какао – с двух лет. Однако в случае, если у малыша точно нет аллергии, можно попробовать сварить ему слабый напиток. Некоторые врачи (в том числе Евгений Комаровский) советуют прибегать к этому методу в период простуды или ОРВИ. Все же лучше не торопить события, дождаться двух лет или даже трех-четырех, если ребенок чересчур возбудим или склонен к аллергиям.

Как часто давать

Малышам примерно до пяти лет допускается пить чашку какао через день, то есть 3-4 раза в неделю, не чаще. Детям с пяти лет и до двенадцати разрешается употреблять его ежедневно. Подростку оно разрешено не только ежедневно, но еще и несколько раз в сутки.

Количество

С возрастом меняются и порции напитка. Норма для маленьких детей – 50 мл. Для дошкольников и младших школьников – уже 100 мл. После двенадцати лет объем лакомства может быть увеличен до 150-250 мл в сутки.

С чем можно совмещать

Обязательно нужно правильно выбрать время приема этого продукта. Если мама собирается кормить ребенка завтраком, можно дать ему порцию вдобавок к еде. Днем рекомендуется делать какао менее концентрированным, вечером лучше отказаться от этого напитка вообще.

https://www.youtube.com/watch?v=0oitqbuYw4c

Девочка пьет какао

Какао часто используется для сладкого стола. Тогда, учитывая угощения, сахара в него следует класть меньше. Принято подавать этот напиток к мучным изделиям. Многим нравится сочетать его вкус с бутербродом из белого хлеба и сливочного масла или булочками. На втором месте после мучного – иные сладости, например, зефир маршмеллоу (его можно добавлять даже в чашку с какао).

Возможные проблемы

Несмотря на его пользу, есть ряд противопоказаний для употребления какао-напитка:

  • Склонность к аллергии. Какао-бобы – сильный аллерген.
  • Малыш гиперактивен или имеет холерический темперамент. В какао содержатся кофеин и теобромин, которые действуют на детей возбуждающе.
  • Если у ребенка лишний вес. Какао высококалорийно само по себе. Наличие молока, сахара в составе напитка делают его еще более тяжелым угощением.
  • Нельзя пить перед едой. Лакомство дарит чувство насыщения, перебивает детский аппетит.
  • Не рекомендуется принимать во второй половине дня. Лучше давать какао по утрам, когда требуется заряд энергии для дел.
  • Если пить какао часто, это может спровоцировать частые запоры.

Признаки аллергии

Самая опасная проблема, которая может возникнуть из-за какао, – аллергия. Потому обязательно нужно вводить данный продукт в детский рацион понемногу, по чайной ложке. Следует следить за наличием (или отсутствием) следующих симптомов:

  • Сыпь на коже – от бледно-розовых прыщиков и шелушащихся пятен дерматита до отека Квинке.
  • Боли в желудке, расстройство пищеварения, например, изжога, колики. Также может появляться кровь в кале.
  • Проблемы с дыхательной системой: ринит (насморк), приступы бронхиальной астмы.

В случае появления одного или нескольких симптомов обязательно следует прекратить давать ребенку какао и незамедлительно посетить врача.

Ребенок на приеме у врача

Важно! В случае возникновения таких серьезных симптомов, как отек Квинке (резкий, сильный и обширный отек кожи, слизистых, жировых оболочек кожи; может доходить до асфиксии – трудности дыхания), приступ астмы, обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение. Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем. Для неокрепшего детского организма это особенно важно.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-kakao.html

Какао в детстве

Пленительный шоколадный вкус какао многим напоминает о детстве. Одним этот чудесный напиток заботливо готовила бабушка. Другие с упоением наслаждались им в детском саду. Осень — подходящий повод вспомнить лучшие рецепты какао и подарить немного сладкого благоухающего тепла любимым.

Верность традициям

Истинные ценители самого осеннего напитка уверены, что лучше классического какао с молоком не может быть ничего. С него и начнем наш вкусный рейтинг. Подогреваем в маленькой кастрюле на медленном огне литр молока жирностью 3,2 %. Если лишние калории вас не страшат, можно взять топленое молоко. Соединяем по 5 ч. л. какао-порошка и сахара, заливаем их 200 мл подогретого молока и тщательно размешиваем.

Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки. Вливаем эту смесь обратно в кастрюлю с молоком, плавно доводим до кипения и варим буквально пару минут. Не забывайте снимать пенку по мере необходимости. Дайте какао настояться под крышкой 5 минут, и можно разливать его по кружкам. Вкусно декорировать напиток классический рецепт не запрещает.

Используйте для этого взбитые сливки с тертым шоколадом, кокосовой стружкой или дроблеными орехами.

Шоколадное снадобье

Теплые чувства рождает в душе рецепт какао гоголь-моголь. Здесь нам никак не обойтись без куриных яиц. Отделяем желток от белка. Желток энергично растираем с 1 ст. л. сахара до образования светлой массы. Белок взбиваем миксером в пышные пики. Желтковую массу смешиваем с 1 ч. л. сухого какао и вливаем тонкой струйкой 200 мл подогретого не слишком жирного молока.

Кладем ломтик размягченного сливочного масла и вводим взбитые белки. Взбиваем все ингредиенты миксером, пока они не превратятся в густую гладкую массу. Как показывает практика, дети от такого лакомства приходят в полный восторг. И это можно использовать на благо, ведь какао с яичным желтком — лучшее средство от кашля. Если вы готовите напиток для взрослой компании, смело добавляйте в рецепт сливочный ликер, ром или коньяк.

Этот штрих сделает какао еще вкуснее и гарантированно поднимет настроение.

Лед и пламень

Тех, кто безнадежно тоскует по лету, от души порадует оригинальный рецепт какао с мороженым. Доводим до кипения в сотейнике 800 мл молока жирностью 2,5 % и сразу снимаем с огня. Отмеряем примерно 200–250 мл горячего молока и размешиваем в нем венчиком по 2 ст. л. какао и тростникового сахара. Когда не останется ни одного комочка, вливаем эту смесь в сотейник с оставшимся молоком и снова доводим до кипения на слабом огне.

Теперь нужно дать молоку немного остыть. В это время выкладываем в чашу блендера 100 г подтаявшего ванильного мороженого. Вместо него можно взять пломбир, шоколадное мороженое или крем-брюле. Итак, тонкой струйкой вливаем теплое молоко в блендер и взбиваем массу на высокой скорости до тех пор, пока она не станет однородной.

Разливаем какао по высоким бокалам, украшаем шоколадным сиропом и слегка присыпаем мускатным орехом и другим вкусным декором.

Зефирная эйфория

Следующий весьма колоритный напиток предназначается для самых безудержных сладкоежек, ведь это какао с маршмеллоу. Как обычно, доводим до кипения 200 мл молока средней жирности. Тщательно растворяем в нем 2 ч. л. какао-порошка и 2–3 квадратика молочного шоколада, предварительно натерев его на мелкой терке. На дно жаропрочной кружки кладем ломтики шоколадной вафли или любого песочного печенья.

Заливаем их горячим молоком, не доходя до краев примерно 1,5–2 см. Сверху выкладываем плотным слоем 8–10 белых или разноцветных маршмеллоу. Ставим кружку на верхний уровень духовки, разогретой до 180 °C, и выдерживаем приблизительно 2–3 минуты. Поливаем золотистую корочку маршмеллоу шоколадным топпингом, посыпаем вафельной крошкой, дробленым фундуком — и можно угощать любимых сластен.

Пожалуй, это самое вкусное и действенное лекарство против осенней хандры.

Магические пряности

Гурманов можно побаловать изысканным какао в восточном стиле. Натираем на терке 2 см корня имбиря и соединяем с палочкой корицы и одной звездочкой бадьяна в кастрюле. Заливаем специи 1 литром молока жирностью 3,2 % и доводим до кипения на маленьком огне. Не забывайте снимать образующуюся в процессе пенку. Процеживаем молоко через мелкое сито, чтобы собрать имбирь и корицу: они нам больше не понадобятся.

Отмеряем 100 мл горячего молока и энергично разводим в нем 4 ст. л. какао-порошка. Полученную массу вливаем обратно в кастрюлю и снова ставим на слабый огонь. Пока молоко закипает, размешиваем в нем 3 ст. л. сахара и ваниль на кончике ножа. Даем ему провариться в течение пары минут и тут же убираем с плиты. Перед тем как разливать напиток по чашкам, хорошо размешайте его половником.

Посыпьте пряный какао корицей, и даже самые строгие критики не удержатся от комплиментов в ваш адрес.

Специи для напитков от интернет-магазина «Едим Дома»

Правильно приготовленное какао мало кого способно оставить равнодушным. Тем более что количество его вариаций безгранично. Загляните в рубрику рецептов «Едим Дома» и убедитесь в этом сами. Здесь каждый непременно найдет напиток по душе. А специи для напитков из фирменного интернет-магазина «Едим Дома» добавят яркие нотки. Какое какао больше всего любят в вашей семье?

Рецепт

Какао со вкусом ванили

Рецепт

Какао с ромом и чили

Хочу предложить вашему вниманию шоколадный напиток с секретом. Этот секрет поможет согреться даже в самый холодный или слякотный день. В горячий

Рецепт

Пряный какао с маршмеллоу

Это какао понравится как детям, так и взрослым! Воздушное маршмеллоу тает в горячем какао и превращается во вкусную пену!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20827-kakao-kak-v-detstve-pyat-retseptov-na-lyuboy-vkus

Какао для детей

Утренняя чашка какао с молоком не нуждается в рекламе. Напиток давно заслужил славу питательного и полезного, который у многих вызывает теплые воспоминания детства. Но в желании – предложить малышу какао – родителей останавливает риск, связанный с высокой вероятностью аллергии. Так с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы питье принесло только пользу?

depositphotos.com. Elet_1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды