Варим горох в мультиварке без замачивания
Гороховница (иначе гороховое пюре) является исконно русским блюдом. Для готовки прибегают к разным способам, но сейчас наиболее популярный – отваривать горох в мультиварке. Из-за оптимальной системы нагревания вкус будет намного лучше.
Не важно, какую мультиварку вы будете использовать, главное, чтобы в ней было много разнообразных режимов, которые позволят превратить горох в идеальное блюдо. Некоторые модели имеют такие режимы, как «Бобы», «Плов», «Рис». Не огорчайтесь, если в вашей модели нет режима, предназначенного для бобов.
Блюдо вы сможете приготовить, выставив тумблер на критерии для варки плова.
Советы от шеф-повара
Готовить горох можно в мультиварке, духовке, на плите с использованием разного продуктового состава. Но есть несколько советов, которые помогут сварить блюдо правильно, не прибегая к «топору»:
- Существует мнение, что горох обязательно нужно замочить и лучше всего на ночь. На самом деле делать это не обязательно. Да, предварительно замоченный горох сварится у вас значительно быстрее и не сильно разваривается. В противовес не замоченный отлично разваривается и просто идеален для варки пюре.
- Если вы решили варить горох с замачиванием, добавьте в воду соду, а прежде чем использовать тщательно промойте.
- Учтите, желательно использовать желтый горох. Зеленый практически не разваривается.
- Дробленый продукт варится быстрее.
- Когда блюдо полностью готово, следует оставить его на четверть часа в покое в режиме «Подогрев», чтобы оно «дошло».
- Поговорка о том, что маслом кашу испортить не удастся как раз к этому случаю. Сваренный по рецепту горох в мультиварке и масло — идеальный тандем.
Гороховое пюре в мультиварке «Редмонд»
Приготовить гороховницу довольно просто. Правда времени при этом потребуется затратить довольно много. На выручку придет мультиварка – она существенно облегчит вам работу. В принципе, вы можете использовать любую мультиварку. Мы же рассмотрим, как приготовить горох в мультиварке «Редмонд». Готовое гороховое пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира к мясу или овощам, грибам.
Все, что вам нужно, это 2 ст. гороха. Варится он в 5 ст. воды. Также понадобится щепотка соли и 30 г сливочного масла для вкуса. Кстати, горох лучше брать дробленый. Он и сварится быстрее, и разварится почти полностью.
В рецептурах к мультиваркам количество ингредиентов указывается в мультистаканах.
Приготовление:
- Горох следует замочить на час.
- Вымоченный горох тщательно промывают под проточной водой. Делать это нужно, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Отправляют горох в мультиварку, заливают кипятком, добавляют соль по вкусу, накрывают крышкой и готовят, предварительно выставив режим «Тушение». Длительность готовки два часа.
- По окончанию варки, о чем просигналит сама мультиварка, в гороховое пюре добавляют сливочное масло и хорошо перемешивают.
- Все, каша полностью готова, ее раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Рецепт приготовления гороха в мультиварке без замачивания
Многие не любят готовить гороховое пюре или суп, потому что его следует предварительно замачивать. А если нет времени? Так в чем же проблема? Записывайте рецепт, как приготовить горох в мультиварке без предварительной подготовки.
В данном случае советуют использовать колотый горох. Он готовится намного быстрее, чем цельный.
Итак, на 3 мультиварочных стакана гороха следует взять 5-7 говяжьих ребер, 6 таких же стаканов воды. Из овощей потребуется по 1 шт. лука и моркови. Ну, и конечно же, специи.
Приготовление:
- Морковку тщательно моют, счищают кожуру и нарезают маленькими кубиками. Луковицу также очищают и режут произвольно (желательно, чтобы размер совпадал с морковкой). Резаные овощи отправляют в чашу мультиварки.
- Горох тщательно промывают в проточной воде, пока вода не приобретет прозрачность. После его всыпают к овощам.
- Ребра тщательно промывают, удаляют неприглядные части. Можно сразу же порубить на порционные куски. Отправляют в чашу в соседство к другим продуктам.
- Вливают воду, солят и осторожно перемешивают содержимое чаши. При этом следите, чтобы внутренний слой емкости не поцарапался. Закрыв агрегат, устанавливают режим «Тушение» и готовят в течение двух часов. Как правило, такого времени хватает, чтобы мясо и горох полностью сварились.
- Когда прозвенел сигнал окончания готовки, блюдо пробуют на соль и готовность гороха. Если все хорошо, раскладывают по тарелкам и подают к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Источник: https://mens-recipes.ru/varim-goroh-v-multivarke-bez-zamachivanija/
Как варить горох в мультиварке?
Блюда из гороха всегда были востребованы на нашем столе. Благодаря питательным свойствам, которые по пользе превосходят ценности других овощей и своей доступности, горох незаменим в рационе человека.
Особенным спросом блюда из этого царя зернобобовых пользуются во время поста или в период оздоровительных диет, ведь горох очень богат белком, который оказывает сильное влияние на быстроту заживления разных ранок в организме.
К тому же он богат различными микроэлементами, солями и витамином А.
Горох можно сварить на плите, а можно и в мультиваке. В данной статье разберемся, как правильно варить горох в мультиварке Редмонд и Поларис. Как его замачивать и нужно ли это делать? Сколько варить горох в мультиварке?
Перед варкой гороха у многих хозяек возникают различные вопросы: нужно ли замачивать его, если да, то насколько и как сварить так, чтобы сохранить всю пользу зерна? О том, как это правильно сделать на плите, читайте в этой статье.
С появлением на кухне такого помощника, как мультиварка, рождается еще и вопрос, как варить горох в ней. В статье вместе найдем ответы и рассмотрим рецепты варки гороха в мультиварках двух разных фирм: Редмонд и Поларис.
Как замачивать горох для варки в мультиварке?
В приготовлении очень важную роль играет замачивание. Данный процесс делает зерно мягким, ускоряет процесс готовки и влияет на вкус блюда. В среднем горох оставляют замоченным на ночь, но надо учесть, что при долгом нахождении в воде он может закиснуть. Поэтому лучше чашку с зерном поставить в холодильник, чтобы не пришлось выкидывать продукт. Самым оптимальным временем для замачивания считается 5-6 часов. Также о замачивании данного продукта можно почитать здесь.
Следует заметить, что при приготовлении в мультиварке процесс замачивания не обязателен, так как варка происходит под давлением внутри корпуса и делает блюдо полноценным без лишних манипуляций.
На заметку! Горох отлично подойдет для ловли рыбы, как сварить или запарить горох для рыбалки читайте в этой статье.
Как варить горох в мультиварке Редмонд?
Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится достаточно быстро и не требует никакой подготовки, как это бывает при приготовлении в кастрюле. Замачивать горох не нужно, он и так быстро разварится.
Ингредиенты:
- Горох сухой — 3 стакана
- Вода – 4 стакана
- Соль
- Масло сливочное
Перед началом варки горох перебираем, тщательно моем под проточной водой и сразу же выкладываем его в чашу мультиварки Редмонд. Затем, заливаем кипятком так, чтобы вода была выше зерна примерно на 2 сантиметра. Добавляем соль по вкусу.
Чашу со всем содержимым ставим в мультиварку Редмонд, закрываем крышкой и выбираем кнопку «Тушение». Ставим время 2 часа.
Примерно за 30 минут до окончания программы перемешиваем горох. После того, как процесс варки закончился, и мультиварка Редмонд вам сообщила об этом, подав звуковой сигнал, проверяем блюдо на готовность. Если необходимо включаем еще на несколько минут.
Когда каша приготовилась, оставляем ее на некоторое время, для того, чтобы она немного остыла. Потом раскладываем по тарелкам и добавляем в нее сливочное или растительное нерафинированное масло. Это блюдо может быть как гарниром, так и абсолютно самостоятельным. Соблюдая пропорции при готовки каши в мультиварке Редмонд, она будет вкусная, аппетитная и обязательно займет свое место в вашем рационе. Приятного аппетита!
Как варить горох в мультиварке Поларис?
Предлагаем приготовить в мультиварке Поларис одно очень вкусное блюдо: пюре из гороха с морковью и чесноком.
Ингредиенты:
На 3 порции понадобится:
- Горох половинками – 1 стакан
- Средняя морковь
- Чеснок – 1 зубчик
- Вода – 3 стакана
- Соль, масло по вкусу
Промытый горох закладываем в чашу мультиварки Поларис, вливаем холодную воду. Добавляем чеснок и морковь, разрезанную на части. На панели мультиварки Поларис выбираем программу «Тушение», задаем время 2 часа и идем делать другие дела.
Через 1,5 часа добавляем в готовящийся горох соль и перемешиваем. После того, как мультиварка Поларис закончит свою работу, достаем чеснок – он нам больше не понадобиться. Еще раз тщательно мешаем кашу для придания однородной консистенции гороху и разваренной моркови. Заправляем получившееся пюре любым маслом, если вы соблюдаете пост, то подсолнечным. Кушайте на здоровье!
Источник: http://goodvar.ru/kak-varit-gorox-v-multivarke/
Сварить горох в мультиварке
» Разное » Сварить горох в мультиварке
На вашей кухне имеется очень нужная, полезная и функциональная вещь — мультиварка. Кажется, что ей все под силу. Но порой все-таки даже у опытных хозяек возникают вопросы о приготовлении тех или иных блюд, которые готовят не часто. Так, например, как сварить горох в мультиварке знает далеко не каждая хозяйка. Как раз об этом сегодня и поговорим.
Гороховые каши, пюре, супы — традиционное русское блюдо. Многие любят горох, потому что он вкусный и питательный.
Однако далеко не все хозяйки торопятся его приготовить, так как приготовление занимает достаточно много времени, то он убежит, то подгорит. Однако теперь, когда у вас появилась мультиварка, проблему намного легче решить.
Нужно только знать, как правильно варить горох в мультиварке. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления блюд из гороха, проверенные лично опытными хозяйками.
Гороховая каша в мультиварке
Чтобы сварить гороховую кашу в мультиварке вам потребуется: 3 мультистакана гороха, 6 мультистаканов воды и соль.
Рецепт:
- переберите и тщательно промойте колотый горох (разделенные на половинки горошины),
- засыпьте его и воду в мультиварку,
- закройте крышку и выберите режим «Тушение».
- через час посолите, хотя это вполне можно сделать вначале.
- готовый горох перемешайте, из приготовленных половинок на глазах образуется нежная каша.
Гороховое пюре
Для приготовления горохового пюре в мультиварке потребуется:
- 3 мультистакана гороха,
- 6 мультистаканов воды,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 100-150мл подсолнечного масла,
- соль.
Рецепт:
- лук почистите, нарежьте достаточно крупными кусочками. В мультиварочную кастрюлю налейте растительного масла, включите режим «Выпечка», время выставьте 30-40 мин. в подогретое масло добавьте лук;
- горох промыть под проточной водой. Залить водой, чтоб он набухал, пока обжаривается лук;
- выньте лук из мультиварки, а в нее засыпьте набухший горох. Смените режим на «Варка на пару». Как только все закипит, поменяйте режим на «Тушение» и выставьте время 1 час;
- через час горох пересыпьте в глубокую миску, взбейте блендером в пюре.
- получившееся гороховое пюре снова переложите в мультиварку, так же добавьте жареный лук, соль. Снова ставите на «Тушение» на 30-40 минут.
Гороховый суп
Чтобы сварить из гороха в мультиварке гороховый суп потребуется:
- кусок баранины или свинины,
- стакан цельного гороха,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 лавровый лист,
- 1 гвоздичка,
- соль,
- черный перец горошком.
Рецепт:
- тщательно промойте горох и засыпьте в мультиварку, добавьте целиковую луковицу, гвоздику и лавровый лист;
- залейте содержимое водой из расчета примерно 1:3, одна порция гороха и 3 порции воды. Поставьте на режим «Тушение» на 3 часа;
- морковь и 1 лукавицу, почистить, помыть, мелко порезать и обжарить на сковороде в растительном масле;
- через два часа откройте крышку мультиварки и вытащите целиковую луковицу и лаврушку. Добавьте обжаренные лук и морковку, посолите, добавьте перец горошком. Готовьте еще 1 час.
Как видите есть несколько способов, как сварить горох в мультиварке. Безусловно, что быстрым этот процесс все-таки не получится. Зато мультиварка позволяет сохранить максимум полезных веществ в продуктах и блюда получаются удивительно вкусными! Приятного аппетита!
lifesguide.ru
Как варить горох в мультиварке
Чтобы сварить горох в мультиварке, необходим минимум продуктов. Само приготовление этого полезного блюда не отнимет у вас времени, а вкус у него потрясающий!
Нам понадобится:
- 2 стакана дробленого гороха
- 4 стакана воды
- соль по вкусу
Как это делается:
- Горох тщательно перебрать и вымывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- Высыпать горох в мультиварку, залить его водой;
- Включить мультиварку в режим «тушение» на два часа. В этом режиме горох готовится довольно медленно, зато получается проваренным и вкусным.
После отключения мультиварки ваше гороховое пюре готово. Его нужно только тщательно перемешать. Что касается соли, то ее можно засыпать как до включения мультиварки, так и после того, как мультиварка закончит работу.
Есть и другие способы приготовления гороха в мультиварке, хотя в целом вся рецептура схожа.
Для него нам понадобится:
- 800 г гороха
- вода в соотношении 1:2
- соль по вкусу
- масло сливочное
Как варить горох в мультиварке:
- Горох нужно аккуратно промыть и перебрать;
- Всыпать горох в мультиварку;
- Залить горох горячей водой, посолить;
- Включить мультиварку на режим «тушение» и варить горох не меньше двух часов. По истечении времени мультиварка отключится, горох можно доставать из кастрюли.
Сливочное масло или добавляем сразу в мультиварку, или кладем его в тарелку с пюре.
При приготовлении горохового пюре в мультиварке нужно соблюдать несколько небольших правил. Так, горох перед варкой лучше не замачивать – он хорошо уваривается в мультиварке при режиме «тушение».
Кроме того, нужно правильно выбирать сам режим – например, режим «плов» или «гречка» здесь не подходит, горох не сможет провариться как следует. Приятного вам аппетита!
Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/svarit-goroh-v-multivarke.html
Горох в мультиварке: рецепт приготовления :
Горох в мультиварке готовить гораздо легче, нежели на плите. Однако тепловая обработка при помощи упомянутого устройства может затянуться на 2 часа. Это связано с тем, что гороховое пюре следует готовить в щадящем режиме «Тушение». Данная программа рассчитана на небольшую температуру, поэтому бобовый продукт в ней варится медленно, но верно.
Существует несколько способов того, как варить горох в мультиварке. Мы рассмотрим два наиболее популярных и простых рецепта.
Горох в мультиварке: рецепт простого приготовления
Ни для кого не является секретом, что горох представляет собой диетический продукт. Но, несмотря на это, блюда с его применением способны хорошо и надолго насытить организм человека. Это связано с тем, что все бобовые продукты содержат в себе много растительного белка.
Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сварить горох в мультиварке? Для приготовления такого блюда необходимы:
- колотый горох сухой — 1 полный стакан;
- вода питьевая — около 2 стаканов (можно чуть больше);
- соль поваренная — 2/3 десертной ложки (применять по своему вкусу).
Подготовка продукта
Перед тем как варить горох в мультиварке, его следует правильно обработать. Бобовый продукт перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют до тех пор, пока стекающая с посуды жидкость не станет прозрачной.
Чтобы горох в мультиварке приготовился максимально быстро, некоторые кулинары рекомендуют предварительно вымочить его в воде. Для этого продукт выкладывают в глубокую посуду. Затем его заливают обычной питьевой водой и оставляют в стороне на 12-20 часов. За это время горох должен вобрать в себя всю влагу и заметно увеличиться в размерах. После этого его снова споласкивают и приступают к термической обработке.
Тушим продукт
Приготовление гороха в мультиварке может отнять у вас от 1 до 2 часов свободного времени.
После обработки продукта его выкладывают в чашу устройства, заливают водой, солят и хорошенько мешают. Далее ингредиенты закрывают крышкой и устанавливают режим тушения на 1, 1,5 или 2 часа (зависит от количества гороха, был ли он вымочен или нет и т. д.).
Как только горошины станут мягкими и начнут разваливаться, их следует размять толкушкой в однородное и густое пюре. Кстати, некоторые хозяйки используют для этих целей блендер.
Преподносим к обеду
Теперь вам известно, как следует готовить горох в мультиварке. Рецепт вкусного и питательного блюда был представлен выше. Подавать такое пюре к обеденному столу необходимо только в горячем виде. Гороховую кашу выкладывают на тарелку, а рядом располагают гуляш, подливку, мясо, рыбу или колбасные изделия.
Делаем сытное и вкусное пюре из гороха в мультиварке
Если вы не придерживаетесь диеты, то рекомендуем готовить гороховую кашу с применением дополнительных ингредиентов в виде овощей, ветчины и прочего. Такое блюдо можно подавать к столу без мяса, гуляша и т. д.
Итак, для реализации усложненного рецепта гороховой каши нам понадобятся:
- колотый горох сухой — 2 полных стакана;
- вода питьевая — около 4 стаканов (можно чуть больше);
- соль поваренная — 1,5 десертной ложки (применять по своему вкусу);
- масло растительное – 2 больших ложки;
- лук большой – 1 головка;
- масло сливочное – около 25 г;
- морковка крупная – 1 шт.;
- ветчина – примерно 100 г.
Обрабатываем компоненты
Чтобы сварить горох в мультиварке, его следует обработать в точности так же, как было описано выше. Продукт перебирают, моют и вымачивают в воде (если позволяет время). После этого приступают к обработке остальных ингредиентов. Большой лук и крупную морковь чистят, а затем шинкуют кубиками и натирают на терке соответственно.
Что касается ветчины, то ее освобождают от оболочки и режут тонкой соломкой.
Процесс жарки
Для приготовления сытного и ароматного блюда некоторые ингредиенты предварительно обжаривают. Для этого в чашу мультиварки выкладывают растительное масло, а затем добавляют тертую морковь и нашинкованный лук. Перемешав компоненты, их жарят в режиме выпечки до покраснения и полной мягкости. После этого к овощам добавляют соломку ветчины, сливочное масло и специи (соль, перец).
Как только кулинарный жир растает и начнет закипать, все содержимое чаши выкладывают на отдельную тарелку и оставляют в стороне.
Процесс тушения
После того как овощи с ветчиной будут обжарены, в посуду мультиварки выкладывают горох, добавляют воду и всыпают соль. Перемешав ингредиенты, их накрывают крышкой и готовят в режиме тушения до тех пор, пока бобовый продукт не станет развариваться.
Как только горошины впитают в себя всю жидкость и станут мягкими, мультиварку устанавливают в режим выпечки. В нем кашу готовят при открытой крышке, постоянно мешая. В результате такой обработки мягкий горох деформируется, образуя собой густую кашу.
Завершающий этап
Получив густую гороховую кашу, к ней выкладывают ранее обжаренные овощи и ветчину. Перемешав компоненты, их выдерживают на подогреве около ¼ часа. За это время блюдо должно напитаться ароматами обжарки и впитать в себя масло.
Подача к обеденному столу
Приготовив вкусную и сытную гороховую кашу, подайте к столу. Для этого блюдо выкладывают на тарелку и преподносят членам семьи вместе с ломтиком хлеба.
Кстати, для получения более однородного и пышного пюре перед добавкой зажарки бобовый продукт можно взбить при помощи блендера или размять толкушкой.
Также следует отметить, что для приготовления такого блюда можно использовать не только ветчину, но и другие колбасные изделия. Некоторые хозяйки добавляют к гороховой каше измельченные сардельки или сосиски, грудинку или свиные шкварки. В любом случае, какой бы из компонентов вы ни использовали, вы обязательно получите вкусный и сытный обед, к которому не требуется дополнительно готовить мясо, гуляш, подливу и прочее.
Подведем итоги
Зная, как готовить горох в мультиварке, вы больше не будете задумываться над тем, чем сытно и вкусно накормить членов своей семьи. Используя доступные и простые ингредиенты, вы сможете сделать полезное и очень питательное блюдо, не прилагая особых усилий.
Источник: https://www.syl.ru/article/200896/new_goroh-v-multivarke-retsept-prigotovleniya
Как варить горох в мультиварке — Женские секреты
30+ 24 Сентября 2017
И снова добрый день, уважаемые поварята! Сегодня я вам расскажу, как правильно делается гороховая каша в мультиварке.
Могу поспорить, что гороховая каша редко появляется на вашем столе. И хочу сказать, совершенно напрасно. Она не только недорогая и питательная, но и очень вкусная.
Вы можете приготовить ее в постном виде, а также разнообразить блюдо морковкой грибами и мясом.
Польза гороховой каши
Горох использовали еще в древности. Кашу из этого продукта употребляли, как богатые люди, так и бедные разница была только в добавках.
Бедняки варили ее с добавлением соли на воде, а богачи делали кашу с копченостями и другими мясными добавками.
В составе продукта присутствует витамин РР, В1, А и другие витамины. Также в составе есть такие микроэлементы, как селен, олово, хлор, алюминий и фтор.
При этом белок из гороха усваивается лучше, чем протеины мяса. Как утверждают некоторые ученые, регулярное употребление такой каши способно защитить от раковых заболеваний всего кишечника.На сердечно – сосудистую систему такая пища также оказывает благотворное влияние. Каша рекомендуется детям после трех лет и женщинам.
Вот основные плюсы от употребления такого блюда:
Но не стоит кушать гороховую кашу, если у вас есть панкреатит, заболевания пищеварительной системы или проблемы с почками.
Нюансы приготовления в мультиварке
Необходимо знать, как приготовить гороховую кашу, а также некоторые тонкости процесса приготовления. Польза блюда повысится, если добавить в него овощи.
Такой продукт готовится быстро, поэтому его часто включают в разные меню. При регулярном применении каши лишняя жидкость выводится из организма вместе с мочой.
Из-за повышения метаболических процессов обмен веществ улучшается. Существуют некоторые особенности, как приготовить кашу в мультиварке редмонд, панасоник или поларис.
А у вас часто тупятся ножи? Забудьте об этом с новой точилкой для ножей JAPAN STEELS. По-настоящему эффективная ножеточка, способная вернуть остроту любому лезвию буквально за пару движений. Секрет заключается в двух вольфрамовых рычагах — они не только полноценно затачивают изделия, но и создают на их поверхности защитный слой, сохраняющий от ржавчины. Подробнее>>
Чаще всего отличия в том, сколько времени готовится блюдо:
- Режим «каша» рассчитан на 30 минут. При этом тепловая обработка идентична отвариванию в течение часа в кастрюле. К достоинствам техники стоит отнести скорость. При этом можно обойтись без замачивания.
- Приготовление в режиме «тушение» рассчитано на 2 часа.
Если продукт заранее замачить, то это повлияет на скорость приготовления. У замачивания преимущество не только в скорости готовки.
У горошка есть оболочка, которая при варке издает специфический запах. Если он не нравится, то после замачивания горошек нужно промыть еще раз. Солите только в конце приготовления.
Соль не дает продукту развариться, и он остается жестким. Если использовать колотый горох, то время варки сократиться.
Не забывайте соблюдать пропорции.
Воду следует наливать 2 к 1. Такой вариант подходит, если планируется сразу же съесть кашу. Если она будет стоять до завтра, то на стакан крупы следует взять 3 воды.
Для каши больше подойдет горох желтого цвета.Блюдо идеально подходит для гарнира. Его можно подавать с тушенкой, с курицей илис ребрышками.
Простым и диетическим ингредиентом является растительное масло, которое не утяжеляет органы пищеварения. Если добавить сливки, то блюдо получится питательным.
Можно добавить овощную или грибную зажарку или мясо.
Популярные рецепты
В интернете существует огромное количество рецептов гороховой каши с фото и на видео. Но я предлагаю вам простые и интересные рецепты, которые приятно дополнят ваше ежедневное меню.
Основной рецепт
Давайте рассмотрим, как сварить полезную и вкусную кашу в скороварке или мультиварке пошагово.
Подготовьте такие продукты:
- стакан колотого гороха;
- 60-70 грамм сливочного масла;
- 2 стакана воды и соль.
Готовить рецепт нужно так:
- Промытую крупу положите в чашу мультиварки. Затем добавьте масло, воду и посолите.
- Поставьте на режим «тушение» на 2,5 часа. Если больше нравится жидкая каша, то стоит добавить больше воды.
Такая каша подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Блюдо с овощами в мультиварке
Горох замечательно сочетается с разными овощами.
Подготовьте следующие компоненты:
- стакан колотого гороха;
- 2 луковицы и 1 морковка;
- 1 сладкий перец;
- 2 стакана воды;
- растительное масло;
- приправы и соль.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- В чашку мультиварки налейте растительное масло и прогрейте его в режиме «жарка».
- Подготовьте овощи. Почистите их и нарежьте кубиками.
- Положите овощи в чашу с маслом и готовьте минут 18-20.
- Насыпьте в чашу горох, посолите, добавьте специи и залейте водой.
- Поставьте режим «тушение». Как только готовка закончится — положите кусок сливочного масла. Затем оставьте потомиться еще на 10 минут.
Рецепт с фаршем
Сделать из обычный каши полноценный ужин — поможет фарш.
Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:
- 350 грамм фарша;
- 2 стакана гороха;
- 4 стакана воды;
- 2 луковицы;
- 60-75 грамм сливочного масла;
- соль и приправы.
Затем включите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Лук порежьте кубиками. Потом в чашу налейте масло и положите лук, потушите его до прозрачности.
После этого добавьте фарш. Он должен равномерно протушиться.
В чашу насыпьте горох, специи, соль, воду и включите режим «каша». При завершении работы добавьте в смесь кусочек масла.
Во время приготовления фарша можно добавить и ложку томатной пасты.
Горох и тыква
К гороховой каше можно добавить не только морковь, но и тыкву.
Заранее приготовьте такие продукты:
- стакан гороха;
- 1 лук;
- 300 грамм тыквы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ложки сливочного масла;
- соль.
Вот основные этапы в рецепте:
- Горох подержите несколько часов в холодной воде. Затем положите его в мультиварку.
- Налейте 2,5 стакана воды и включите режим тушения. В конце варки посолите.
- Порежьте тыкву и лук, а также мелко порубите чеснок.
- Растопите масло в сковородке. Пожарьте лук, а затем насыпьте мелкие кубики тыквы. Положите чеснок и выключите печку.
- Переложите обжаренную смесь в мультиварку и смешайте с гороховой кашей.
Рецепт с колбасой
Можно приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов.
Подготовьте:
- стакан гороха;
- 2,5 стакана горячей воды;
- 1 желток;
- 30 грамм сливочного масла;
- 200 грамм колбасы;
- по 1 морковке и луковице;
- немного подсолнечного масла.
Рассмотрим, как приготовить блюдо пошагово:
- На час замочите гороховую крупу на час.
- В чашу мультиварки положите масло, а затем набухшие зерна. Залейте кипятком и включите опцию «тушение».
- Поставьте сковороду с маслом на плиту и положите туда лук, а через минут 5 морковь.
- Колбасу порежьте кубиками и пожарьте на сковороде 5 минут.
- Когда разварился горох, посолите, поперчите и положите рубленную мяту.
- Затем в горох добавьте яичный желток и содержимое из сковородки.
Источник: https://sekretzh.ru/kak-varit-gorox-v-multivarke.html
Сколько времени варить горох в мультиварке %
› Сад и огород
Многие осведомлены о пользе и питательной ценности бобов, но не все их часто готовят. Даже доступный по цене горох, который не ленились варить наши предки, в большинстве семей нечасто появляется на обеденном столе.
Проблема заключается в том, что он требует длительного приготовления, тогда как современные хозяйки таким временем не располагают. На помощь может прийти мультиварка. Зная, как варить горох в мультиварке, можно сэкономить много времени.
Несмотря на то, что и в ней он готовится долго, участия самого кулинара в этом процессе не требуется, так что хозяйка может спокойно заниматься своими делами, пока умный агрегат трудится над приготовлением пищи.
Особенности приготовления
Риск того, что горох подгорит, при варке его в мультиварке минимален. Испортить кушанье будет непросто, но все же это возможно, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.
- Считается, что горох перед приготовлением необходимо замачивать, чтобы ускорить процесс приготовления. В большинстве случаев эта манипуляция на самом деле не является лишней. Во-первых, она позволяет сократить время приготовления гороха как минимум на полчаса. Во-вторых, поморгает избавить бобы от веществ, вызывающих метеоризм, делая их более комфортными для пищеварения. Однако во время варки после замачивания горох лучше сохраняет форму, из-за чего гороховую кашу делать становится менее удобно. Для нее бобы лучше варить без предварительного замачивания.
- Независимо от того, планируете ли вы замачивать горох, его нужно тщательно промыть. Его заливают водой, перетирают рукой, сливают воду. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока сливаемая с бобов вода не станет оставаться чистой. После замачивания горох тоже требуется промыть, но делать это можно уже менее тщательно.
- Хуже всего разваривается зеленый горох, быстрее всего готовится дробленый. После замачивания целый горох в мультиварке варят 2 часа, без замачивания – 2,5 часа. Если нужно, чтобы он сильно разварился, превратившись в кашу, время приготовления целесообразно увеличить еще на полчаса. Если горох дробленный, то время приготовления можно на 30 минут сократить.
- Сколько воды добавлять в мультиварку при варке гороха, зависит от того, какой результат хочет получить кулинар. Обычно используют соотношение 1 : 2, если ориентироваться на объем. Для приготовления гороховой каши более предпочтительным является пропорция 1 : 2,5. В стакане объемом 0,25 л помещается около 230 г лущеного гороха и чуть более 300 г дробленого. В стакане объемом 0,2 л помещается 170-180 г целого гороха и около 250 г колотого.
- Для приготовления блюд в мультиварке важно выбрать подходящую программу. Если у вашего агрегата имеется программа «Бобы», выбор вас вряд ли затруднит. При отсутствии специализированной программы для варки бобов целесообразно воспользоваться программой, предназначенной для приготовления кушаний из круп. Обычно они называются «Рис», «Гречка», «Плов», «Каша», но могут встречаться и другие наименования. Некоторые мультиварки не имеют специальных программ даже для варки каш, тогда для приготовления гороха используют программу «Тушение».
- Горох можно сварить с овощами или мясом, превратив из гарнира в полноценное блюдо. Рецепты подобных кушаний часто предусматривают предварительное обжаривание мяса и овощей. В мультиварке оно осуществляется в режиме жарки, а при отсутствии такого режима – с использованием программы «Выпечка».
- После завершения основной программы горох оставляют томиться в течение 20 минут в режиме подогрева, чтобы он стал гуще. Перед этим его можно заправить сливочным маслом и размешать.
Приготовление гороха в мультиварке является простым процессом, не требующим участия кулинара. Его задача – отмерить, подготовить и заложить продукты. После чего остается запустить агрегат, а спустя 2-3 часа извлечь из него готовое блюдо.
Горох на гарнир в мультиварке
- дробленый горох – 0,25 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
- Промойте горох, замочите его ненадолго (буквально на час-полтора). Еще раз промойте и положите в чашу мультиварки.
- Добавьте соль и чистую воду.
- Опустите крышку мультиварки и запустите агрегат в режиме варки блюд из круп. Если специальной программы для приготовления каш и подобных кушаний в вашем устройстве не предусмотрено, воспользуйтесь программой «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.
- После завершения основной программы позвольте мультиварке перейти в режим работы для поддержания температуры. Добавьте масло, перемешайте горох и оставьте его томиться в режиме подогрева еще 20-30 минут.
Источник: https://mahnem-ru.ru/skolko-vremeni-varit-goroh-v-multivarke/
Горох в мультиварке
Блюда из гороха пользуются большой популярностью. При наличии на кухне мультиварки процесс их приготовления заметно упрощается. Как сварить горох в мультиварке? Какие ингредиенты можно использовать в дополнение к основному продукту?
Пюре из гороха
Этот рецепт гороха в мультиварке считается самым простым. Для приготовления пюре отмерьте 3 ст. гороха и 6 ст. воды (имеются в виду стаканы, идущие в комплекте с мультиваркой). Соль и масло вы будете использовать по вкусу.
Колотый горох (половинки) переберите, промойте и поместите в чашу. Залейте горох водой, посолите. Включите режим Тушение (120 минут). За 5 минут до окончания приготовления, посолите и добавьте масло (не ошпарьтесь паром). После звукового сигнала оставьте на 15 минут при подогреве.
Готовую кашу перемешайте, превращая разваренный горох в пюре.
Горох с мясом
Если вы планируете использовать мясо, то горох в мультиварке лучше готовить в режиме высокого давления. В таком случае процесс приготовления займет минимум времени, а мясо будет сочным и очень мягким. Вам потребуются половинки гороха (2 ст.), двойная порция воды (4 ст.), свинина (600 г), луковица и соль. Не забудьте также о приправах и масле.
Вымытое и обсушенное от лишней влаги мясо порежьте. Горох промойте, лук очистьте и порежьте полукольцами. Включите Выпечку, добавьте в чашу постное масло (2 ст.л.), хорошо прогрейте. Положите мясо, поджарьте, перемешивая, 15-20 минут (не забудьте приправить).
Затем положите лук и поджарьте еще 5 минут (перемешивайте, чтобы он не подгорел). Добавьте горох, перемешайте. Залейте горячей соленой водой (горячая жидкость нужна, чтобы прибор быстрее набрал давление). Закройте клапан. Готовьте 25 минут (Высокое давление).
Если вы планируете использовать говядину, то увеличьте время приготовления на 10 минут.
Горох с курицей
Чтобы приготовить гороховую кашу с нежным куриным мясом, возьмите филе (400 г), 200 г гороха, двойную норму воды. Также потребуются овощи (лук и морковь – по 1 шт.), специи, соль, масло.
Мясо промойте, обсушите от влаги, порежьте небольшими кусочками. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку потрите на крупной терке. Горох (половинки) хорошо помойте. В режиме Выпечка (Жарка) прогрейте 2 ст.л. масла. Добавьте лук (поджарьте), морковь (жарьте еще 3 минуты). Положите к овощам кусочки куриного филе, готовьте еще 15 минут. Добавьте к общей массе промытый горох, перемешайте. Добавьте воду, приправы, соль. Готовьте 120 минут (Тушение).
Горох с копченостями
Горох, приготовленный в мультиварке с добавлением копченостей, считается настоящей классикой. Возьмите копченые колбаски (200 г), горох (0.5 кг), двойную норму воды (1 л), лук. Также вам потребуются приправы, лук, масло, соль, зелень.
Сварите гороховую кашу – колотый горох помойте, положите в чашу, долейте воду, готовьте в режиме Тушение (выберите длинный режим). После окончания приготовления посолите, приправьте. Оставьте при подогреве на 15 минут. Тем временем поджарьте лук на масле до румяного цвета, добавьте кусочки копченой колбасы, готовьте еще 5 минут. После выключения огня добавьте зубчик давленого чеснока. Кашу разложите по тарелкам, в каждую добавьте немного зажарки. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Суп-пюре из гороха
Чтобы приготовить суп-пюре из гороха, потребуется 300 г мяса и 1 ст. гороха. Также возьмите овощи (морковь и лук — по 1 шт., картофель – 3 шт.). Воды нужно около 2.5 л. Специи и соль используйте по вкусу.
Колотый горох замочите с вечера. Утром воду слейте. Овощи почистьте, порежьте. Мясо помойте и тоже порежьте. Все уложите в чашу (не забудьте про горох), залейте водой, посолите, положите лавровый лист. Установите Тушение на 2 часа.
По окончанию приготовления извлеките чашу из прибора, достаньте мясо. Гущу переложите в другую посуду, превратите в пюре с помощью блендера. Разбавьте нужным количеством бульона.
Переложите суп обратно в чашу, добавьте рубленый укроп, кусочек сливочного масла, соль, приправы. Готовьте 20 минут (Суп).
Горох в мультиварке приготовить совсем несложно. Любое гороховое блюдо получается очень вкусным – оно не подгорает и при этом не остается сырым.
Источник: http://updiet.info/gorox-v-multivarke.html
Как правильно сварить гороховую кашу в мультиварке
Доброго дня, дорогие мои! В прошлых статьях мы с вами научились правильно варить рис и гречку. Сегодня будем готовить вкуснейшую гороховую кашу.
Я, например, с детства очень люблю это блюдо, несмотря на все его «музыкальные» недостатки. Тем более, он прекрасно насыщает организм растительным белком, утоляет голод и очищает кишечник.
Обычно гороховую кашу рекомендуют готовить на обед. Поскольку вечером перед сном возможно повышенное газообразование из-за этого блюда. В любом случае не пренебрегайте им и старайтесь регулярно баловать своих домочадцев. Приятного кулинарного творчества вам!
Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха
Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.
Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.
Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.
Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт
Чтобы горох сварился быстрее, желательно его замачивать хотя бы на пару часов. Тем более, так он получится более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Горох – 2 стакана
- Вода – 2,5 стакана
- Сливки – 100 гр.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, сода пищевая
Способ приготовления по этапам:
Перед варкой заливаем горох водой и оставляем замачиваться на 2 часа.
Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищевую соду 1/5 чайной ложки, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем пламя на минимум, накрываем крышкой, варим минут 20 до размягчения гороха.
Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминаем горох или блендерим его.
Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необходимости досаливаем готовое блюдо. Приятного аппетита!
Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания
Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.
Возьмите:
- 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
- 850 мл воды
- 1/2 столовой ложки соли
- 1 луковица
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
- 30 гр. сливочного масла
- соль по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле на режиме ЖАРКА.
Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.
Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.
В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?
Такому блюду особенно обрадуется любой мужчина. Ведь получается гороховое пюре с беконом сытным, вкусным и очень ароматным.
Подготовьте:
- 500 гр. гороха колотого половинками
- 750 мл воды
- 4 полоски бекона слабокопченого
- 1 шт. лука репчатого
- 1 шт. моркови
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка соли
Способ приготовления по этапам:
Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду сливаем, заливаем чистой, добавляем соду и ставим вариться на медленном огне.
Затем бекон нарезаем тонкими полосками и хорошенько обжариваем.
Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.
После того, как горох сварится, растолчём его, добавим жаренные овощи и бекон, хорошо перемешаем. Добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!
Как варить гороховую кашу на воде без замачивания в кастрюле?
Если хотите, чтобы пюре получилось совсем жидким, используйте этот рецепт. Деткам особенно понравится, ведь блюдо получается, как в детском саду.
Возьмите:
- Горох – 2 стакана
- Вода – 2 литра
- Сода – ½ чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Хорошо промываем горох проточной водой из-под крана.
Затем заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, варим помешивая.
Через 15 минут после варки кладем соду, но не всю, а половину от указанного количества, чтобы каша не убежала. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавим оставшуюся соду.
Еще минут через 10 кладем соль по вкусу и варим до готовности, не забывая помешивать кашу. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!
о том, как сварить гороховую кашу с тушенкой, луком без грибов
Это очень сытное и вкусное блюдо, которое без труда можно приготовить в мультиварке на обед или ужин. Можно брать как свиную, так и говяжью тушенку.
Ингредиенты:
- 400 гр. гороха
- 1 банка говяжьей тушенки
- 1 луковица
- 80 гр. сливочного масла
- растительное масло для жарки лука
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-pravilno-svarit-gorohovuju-kashu-v-multivarke.html
Как приготовить идеальный горох в мультиварке
Последнее обновление Янв 9, 2019 3 556 0
Гороховница (иначе гороховое пюре) является исконно русским блюдом. Для готовки прибегают к разным способам, но сейчас наиболее популярный – отваривать горох в мультиварке. Из-за оптимальной системы нагревания вкус будет намного лучше.
Не важно, какую мультиварку вы будете использовать, главное, чтобы в ней было много разнообразных режимов, которые позволят превратить горох в идеальное блюдо. Некоторые модели имеют такие режимы, как «Бобы», «Плов», «Рис». Не огорчайтесь, если в вашей модели нет режима, предназначенного для бобов.
Блюдо вы сможете приготовить, выставив тумблер на критерии для варки плова.
статью: пшеничная каша в мультиварке!
Гороховый суп со свининой
Как сделать пюре вам уже известно. А теперь расскажем, как сварить горох в мультиварке в виде супа. Готовится блюдо очень быстро и просто. К тому же получается оно вкусным, густым и сытным.
Некоторые хозяюшки меняют состав на свое усмотрение, например, готовят без картошки или же добавляют чечевицу. Главное, не бояться экспериментов.
Для приготовления супа потребуется мясо. Предлагаем использовать свинину (нужно 0,3 кг). Также следует взять 1,5 ст. гороха, по одной морковке и луковице и три картофельных клубня. Также можно взять зелень (одного пучка будет вполне достаточно) и любимые специи.
Готовим в мультиварке:
- Чтобы горох сварился быстрее, его нужно с вечера залить водой и оставить на ночь. Если же вы об этом забыли и замочили горох утром, готовить начинать готовить из него можно, как только горох набухнет. Подготовленный горох отправляют одновременно с мясом в мультиварку. Добавляют соль по вкусу и тушат два часа, предварительно установив режим «Тушение».
- Тем временем овощи моют, очищают от кожуры и нарезают. При этом картофельные клубни – ломтиками.
- Морковку натирают на терке, а лук – мелкими кубиками.
- Порезанные овощи отправляют в чашу мультиварки спустя час, как началась варка мяса. Если вы используете замороженные овощи, то их можно кинуть вариться несколько раньше. Все, как только прозвенит сигнал о окончании варки, суп готово и его можно разлить по тарелкам и подать к столу.
Теперь вы знаете все секреты того, как варить горох в мультиварке. Экспериментируя с продуктами, вы можете готовить не только кашу и супы, но и много других вкусных и полезных блюд.
Источник: https://glav-dacha.ru/gorokh-v-multivarke/
Горох в мультиварке — вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда
Готовить горох в мультиварке одно удовольствие: благодаря равномерному прогреванию крупа прекрасно разваривается и становится мягкой даже без длительного предварительного замачивания, а об утомительном контроле над процессом варки и частом помешивании можно забыть, занимаясь другими домашними делами.
Как сварить горох в мультиварке?
Горох в мультиварке – рецепт не требующий особых знаний или многолетнего кулинарного опыта. Придерживаясь правильных рекомендаций и соблюдая пропорции необходимых составляющих, приготовить блюдо сможет любой желающий.
- Крупу первоначально промывают до прозрачности воды и, если позволяет время, замачивают в воде на несколько часов.
- Если рецептом не предусмотрено иное, подготовленный горох заливают водой в пропорциях 1:2.
- Блюда из гороха в мультиварке готовятся на режимах «Крупа», «Гречка», «Тушение», «Суп» в течение двух часов.
- Чтобы гороховая каша, пюре или гарнир стал гуще, оставляют его на 20 минут в режиме «Подогрев».
Гарнир из гороха в мультиварке
Гороховый гарнир в мультиварке готовится элементарно, а получается невероятно вкусным, сытным и питательным. Блюдо можно оформить лаконично в виде пюре, приправленного маслом или расширить состав добавлением овощей или грибов, которые предварительно обжаривают немного и протушивают вместе с крупой.
Ингредиенты:
- колотый горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Овощи нарезают, обжаривают на «Выпечке» 15 минут.
- Закладывают промытый горох, вливают воду, бросают специи и соль.
- Далее готовят горох с овощами в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».
Гороховая каша в мультиварке – рецепт
Классическая каша из гороха в мультиварке получится особенно нежной, ароматной и наваристой. Для пикантности в блюдо можно добавить немного спассерованного лука, а также приправить массу желаемыми специями или сдобрить ароматными травами. Из указанного количества продуктов получится 2 порции.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2-2,5 стакана;
- сливочное масло – 40 г;
- соль.
Приготовление
- Горох промывают, заливают водой и оставляют на час.
- Еще раз споласкивают крупу, закладывают в мульткастрюлю, вливают воду, бросают масло, соль.
- Готовят горох в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.
Гороховое пюре в мультиварке – рецепт
Особенно вкусным и нежным получается пюре из гороха в мультиварке. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин или использовать в качестве гарнира. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети, наслаждаясь мягкой, кремовой текстурой. Четыре порции будут готовы через три часа с учетом времени на замачивание.
Ингредиенты:
- горох колотый – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль.
Приготовление
- Горох промывают, замачивают на час.
- Закладывают крупу в мультикастрюлю, вливают воду.
- Включают режим «Тушение» на 2 часа.
- За 10 минут до завершения процесса приготовления приправляют горох в мультиварке маслом, солью и перемешивают.
Горох с грибами в мультиварке
Далее вы узнаете, как варить горох в мультиварке с грибами. Особенно вкусным блюдо получится с лисичками или белыми грибочками, но за неимением можно использовать и всегда доступные шампиньоны или вешенки. Поджарку можно подготовить заранее в мультиварке или же сделать на сковороде, пока будет вариться сам горох.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чесночные зубки – 1-2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, пряности, зелень петрушки и укропа.
Приготовление
- Обжаривают в мультикастрюле на «Выпечке» или на плите на сковороде с маслом нарезанный лук.
- Добавляют промытые и нашинкованные грибы и жарят до готовности, приправив по вкусу и добавив в конце жарки чеснок, зелень, пряности.
- Если поджарка готовилась в мультиварке, извлекают ее в миску, а в чашу закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
- Включают функцию «Тушение» на 100 минут.
- После сигнала закладывают поджарку и прогревают горох с грибами в мультиварке в том же режиме еще 20 минут.
Горох с тушенкой в мультиварке
Тем, кто ходил в походы, вероятно знаком вкус гороховой каши с тушенкой. Подобное блюдо можно приготовить, опираясь на изложенные далее рекомендации, и насладиться в результате уже позабытым, но желанным лакомством. Варка гороха в мультиварке в данном случае ничем не отличается от предыдущих вариаций, а наполнение из тушенки можно сделать на сковороде на плите или в мультиустройстве перед приготовлением крупы.
Ингредиенты:
- горох – 400 г;
- вода – 800 мл;
- тушенка – 1 банка;
- лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на жиру из тушенки нарезанный лук и перетертую морковь.
- Добавляют тушенку и прогревают 10 минут.
- В чашу устройства закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
- Готовят кашу 2 часа на «Тушении».
- За 15 минут до конца процесса добавляют овощи с тушенкой, кладут кусочек масла, приправляют блюдо по вкусу и перемешивают.
Горох со свининой в мультиварке
Удивительно лакомым и питательным блюдом к обеду или сытному ужину будет горох с мясом в мультиварке. Использовать можно телятину, курятину или как в данном случае свинину, которая как нельзя лучше гармонирует с данным видом бобовых, придавая готовому блюду неимоверный аромат и потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- свинина – 500 г;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на растительном масле лук с морковью, добавляют мясо и жарят еще 10 минут.
- Закладывают промытую крупу, вливают горячую воду, бросают соль, перец, масло, лавр.
- Через 2 часа приготовления на «Тушении» вкусный горох в мультиварке с мясом будет готов.
Горох с курицей в мультиварке
Не менее вкусной получится гороховая каша, если сварить ее с куриным мясом. В зависимости от того, какие части куриной тушки будут использоваться для оформления блюда, их добавляют вместе с горохом или закладывают в средине цикла тушения, предварительно обжарив в масле. 4 порции сытного лакомства будут готовы через 2 часа.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- курица – 500 г;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- карри или куркума – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зеленый лук.
Приготовление
- Обжаривают лук с морковью, добавляют курицу и подрумянивают со всех сторон, приправив куркумой или карри.
- Горох промывают, замачивают на час, после чего закладывают в чашу, заливают водой, включают «Тушение» на 30 минут.
- После сигнала закладывают курицу с овощами и продолжают приготовление гороха в мультиварке еще 1,5 часа.
Гороховая запеканка в мультиварке
Далее вы узнаете, как приготовить горох в мультиварке в виде аппетитной запеканки. В качестве наполнения вместо кукурузы и маслин можно добавить нарезанную и немного обжаренную ветчину, колбасу или бекон, грибы или шинкованные, немного протушенные овощи. 4 порции аппетитной закуски будут готовы через 3 часа.
Ингредиенты:
- горох – 200 г;
- вода – 300 мл;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- маслины – 50 г;
- сыр твердый – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сушеный чеснок, базилик и кориандр – по щепотке;
- соль, перец, зелень укропа.
Приготовление
- Отваривают 2 часа на «Тушении» горох, залив его водой, растирают до состояния пюре.
- Добавляют тертый сыр, нарезанные маслины, кукурузу, взбитые со сметаной яйца, растительное масло, приправляют массу пряностями и солью по вкусу.
- Запекают блюдо на «Выпечке» 40 минут.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
В качестве первого на обед можно сварить вкусный, питательный и удивительно ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Не менее вкусным получится блюдо с копчеными колбасками или куриными окорочками. Их нужно разрезать перед добавлением в горячее на несколько порционных ломтиков.
Ингредиенты:
- копченые ребрышки – 300 г;
- горох – 300 г;
- картофель – 600 г;
- вода – 2 л;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- На «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью, добавляют ребра, жарят еще 5 минут, извлекают на тарелку.
- В чашу закладывают горох, вливают воду, варят в режиме «Суп» 1,5 часа.
- Добавляют поджарку с ребрами, картофельные кубики, соль, приправы, продлевают тот же режим еще на 30 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/goroh-v-multivarke-vkusnye-i-originalnye-recepty-prostogo-povsednevnogo-blyuda
Как сварить горох в мультиварке
Хорошо, когда дома есть мультиварка. С помощью нее можно готовить разнообразные блюда, в том числе и бобовые. Сегодня мы вам расскажем, как быстро приготовить в мультиварке классическую гороховую кашу, а также с разными добавками и супы.
Классический рецепт гороховой каши
Ингредиенты:
- Колотый горох — 1 стакан;
- Сливочное масло — 70 грамм;
- Вода — 2 стакана;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох промойте и положите его в мультиварку. Добавьте к гороху масло, воду и соль и включите мультиварку на режим «Тушение», а расчетное время — 2-2,5 часа. После того, как время выйдет вы сможете подать горячую кашу к любой виду мяса или овощам.
Гороховая каша и тушенка
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан;
- Тушенка — 1 банка;
- Вода — 0,5 литра;
- Луковица — 2 шт;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушенку нужно вытащить из банки и переложить ее в мультиварку. Не убирайте лишний жир, потому как, каша от этого станет еще вкуснее. Включите мультиварку на 10 минут в режиме «Выпечка», а после добавьте мелко нашинкованный лук. Еще через 10 минут добавляем вымытый горох, соль, специи и воду.
- Готовить на том же режиме в течение 1 часа, периодически помешивая блюдо, а то оно может прилипнуть. Если у вас есть режим «Тушение», то вы можете включить его и не мешать кашу в течение всего времени приготовления. Но время готовки увеличивается почти до 2 часов.
Гороховый суп с тушенкой
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан;
- Картофель — 450 грамм;
- Вода — 2 литра;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Растительное масло — 2,5 ст.л;
- Тушенка — 1 банка;
- Аджика — 1 ст.л;
- Морковка — 50 грамм;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Укроп — 50 грамм;
- Мускатный орех и соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Режем лук на мелкие кусочки, а на крупной терке натираем морковку. Обжариваем овощи до готовности на режиме «Жарка». Горох нужно замочить в холодной воде на два часа, а картофель порезать на небольшие кубики.
К готовой моркови с луком добавляем тушенку, затем горох и картошку. После добавляем аджику, соль и мускатный орех и все заливаем водой. Варим суп в режиме «Суп» около 1 часа.
Горохово-пшеничная каша
Ингредиенты:
- Колотый горох — 0,5 стакана;
- Пшеничная крупа — 0,5 стакана;
- Вода — 3 стакана;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Растительное масло — 25 мл;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Сливочное масло — 30 грамм;
- Черный молотый перец, соль и укроп — по вкусу.
Процесс приготовления:
Замочите горох в холодной воде на пару часов. Тем временем нарежьте лук на небольшие кубики. В режиме «Жарка» обжарьте лук до золотистой корочки вместе с растительным маслом.
Пшеничку нужно обдать кипятком, а после промыть холодной водой. Высыпаем к готовому луку горох и пшеничку, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист и заливаем водой. Тушить кашу нужно в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
Подавать готовую кашу можно со свежей зеленью.
Источник: https://womans.ws/2019/12/12/kak-svarit-goroh-v-multivarke/
Гороховая каша в мультиварке: рецепты
23 янв. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках
Среди всех круп горох присутствует на нашем столе реже всего. Это связано с тем, что у хозяек возникают сложности с приготовлением этой каши. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, то лучше всего использовать скороварку: с ее помощью сделать аппетитный гарнир будет просто.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
Знакомое с детства блюдо не только полезное, потому что имеет в составе большое количество витаминов, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Правильно приготовленная каша из гороха в мультиварке получается очень мягкой, однородной и нежной на вкус. Девайс помогает готовить крупу как с замачиванием, так и без него. Существуют секреты, как сварить гороховую кашу в мультиварке:
- Солить в конце. В соленой воде интенсивность разваривания слабее. Если не хотите, чтобы каша была жесткой, соль лучше класть перед выключением девайса.
- Замачивание. Чтобы быстро сварить кашу и избавиться от специфического запаха, крупу нужно залить водой на несколько часов. Без замачивания убрать пленку, которая покрывает каждую горошину, невозможно.
- Добавки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие, блюдо необходимо подавать с овощами, мясом или рыбой, разнообразить копченостью.
Гороховая каша в мультиварке – пропорции
Каши имеют свойство набухать и увеличиваться в объеме во время готовки. Учитывая этот факт, нужно доливать необходимое количество жидкости, иначе крупа выйдет густой. Оптимальные пропорции гороха и воды для каши составляют 2:1. Если хотите, чтобы гарнир был съедобным и на следующий день, то лучше придерживаться пропорции 3:1 – это позволит бобовой каше напитаться и не быть сухой.
Рецепт гороховой каши в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если в вашем доме имеется мультиварка, то готовка вкусных блюд из круп не может быть проблемой.
Чудо-кастрюля позволит сделать постное на воде или скоромное с мясом второе на обед без особых усилий. Русская кухня предлагает множество вариантов варки этой крупы, рассмотрим самый простой из них.
Представленный пошаговый рецепт приготовления гороховой каши поможет вам овладеть технологией приготовления жидкой или густой каши и адаптировать ее под свои запросы.
Ингредиенты:
- горох целый – 150 г;
- вода – 400 г;
- сливочное масло – 20 г;
- масло подсолнечника – 20 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Промыть бобы, залить водой, оставить, чтобы они набухли. Это позволит каше быстрее дойти до готовности, хорошо развариться.
- С помощью мультистакана отмерять правильную пропорцию гороха и воды. Засыпать все в чашу, намаслить. Выставить режим «Бобы» или «Тушение» на 1 час.
- После сигнала добавить масла в горошницу, затем нужно перекладывать блюдо из мультиварки, иначе оно может загустеть.
С копченостями
- Время приготовления: 1 ч 40 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1800 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой рецепт позволит получить вкусное блюдо без предварительного замачивания.
Ароматная каша с беконом, колбасой или копчеными сосисками станет одним из любимых блюд вашей семьи. Разнообразьте привычное меню необычным основным блюдом – и обязательно получите положительные отзывы от домочадцев. Гороховая каша с копченостями в мультиварке готовится очень просто, все составляющие найдутся в холодильнике.
Ингредиенты:
- горох – 300 г;
- бульон – 600 мл;
- копчености – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 50 мл;
- растительное масло для жарки;
- приправы.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть горох, выложить в чашу, залить бульоном и включить режим «Тушение» на час.
- Разогретую кастрюлю девайса смазать маслом, выложить копчености и лук. Жарить 10-15 минут.
- После звукового сигнала залить гороховую кашу сливками.
- К готовой массе добавить зажарку или сосиски, дать настояться.
- Через 20 минут можно подавать.
С мясом
- Время приготовления: 2 ч 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1600 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусно приготовить кашу из цельного гороха стало очень просто с появлением мультиварок. Кроме того, в тандеме со свининой или тушеной говядиной кубиками блюдо будет обладать высокой калорийностью, сытностью. Такая еда долго хранится, поэтому вы сможете забыть о стряпне на несколько дней.
Если не знаете, как приготовить цельный горох с мясом в мультиварке – смотрите простой рецепт с фото.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- мясо – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть мясо, нарезать на небольшие кусочки.
- Выложить в мультиварку, включить программу «Тушение» на 30 минут.
- Нашинковать лук, нарезать морковь. Добавить их к мясу и готовить еще 10 минут.
- После звукового сигнала высыпать заранее промытый горох. Сколько воды добавлять в чашу – зависит от ее наполненности, жидкости должно быть на пару сантиметров больше, чем содержимого.
- Добавить специи, выставить режим «Тушение» на 2 часа.
С курицей
- Время приготовления: 1 ч 20 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1400 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Оптимальный вариант для сытного завтрака готовится очень просто и быстро. С помощью девайса крупа выходит наваристой, мягкой, при этом сохраняет свои витамины. Горох с курицей в мультиварке можно приготовить по различным рецептам, но этот особо популярен благодаря своей легкости.
Такое блюдо можно использовать и для обеда, ведь оно является очень сытным.
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 2 ст.;
- куриное филе – 400 г;
- сливочное масло – 60 г;
- приправы и зелень.
Способ приготовления:
- Промыть бобы, залить водой, дать настояться и набухнуть.
- Курицу необходимо обжарить предварительно. Для этого чашу чуть полить маслом, выложить куски филе, посолить и готовить 20 минут в соответствующем режиме.
- После звукового сигнала добавить крупу и столько воды, чтобы она была выше массы на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
- Готовый продукт заправить сливочным маслом, зеленью, дать настояться.
С грибами
- Время приготовления: 1 ч 10 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1600 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Русская кухня предполагает активное использование гороха и грибов в своих рецептах. Сочетание этих двух сытных, ароматных и полезных продуктов подарит вам кулинарное открытие.
Потратив чуть больше часа своего времени, вы получите полную скороварку вкусного второго блюда и забудете о стряпне на несколько дней. Гороховая каша с грибами в мультиварке по представленному рецепту выйдет замечательной.
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 2 стакана;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- приправы, соль по необходимости.
Способ приготовления:
- Крупу промыть под проточной водой, оставить на час набухнуть.
- Кольцами нарезать лук, порубить грибы и отправить в смазанную маслом чашу тушиться на 20 минут.
- По истечении заданного времени добавить бобовые, специи, долить 4 стакана воды. Готовить час в режиме «Тушение».
- После звукового сигнала посолить, дать настояться 20 минут.
С тушенкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1600 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Запах и вкус настоящей тушенки у многих ассоциируется с юностью, первыми походами, туристскими буднями. Банка готового мяса найдется у каждой хозяйки дома, а с ней любая крупа станет намного аппетитнее, сытнее и ароматнее. Горошница с тушенкой в мультиварке – это отличный выбор для любого случая.
Когда нет времени выдумывать что-то особенное, такой вариант, как вкусно приготовить кашу, придется к месту.
Ингредиенты:
- горох – 2 стакана;
- тушенка – 1 банка;
- лук – 1 головка;
- масло для жарки;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, залить 3 стаканами чистой воды на несколько часов.
- Лук измельчить, выложить в чашу, которая смазана тонким слоем масла, и тушить 10-15 минут.
- К подрумяненному луку высыпать тушенку, хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут.
- К общей массе добавить горох. Залить водой так, чтобы ее было больше на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
- В готовое яство добавить соли, приправ по вкусу.
Источник: https://sovets.net/9159-gorohovaya-kasha-v-multivarke.html