9 секретов красивой подачи ваших блюд • INMYROOM FOOD
Делимся девятью секретами красивой подачи блюд, которые помогут сделать их настолько красивыми и аппетитными, насколько вообще может быть привлекательной пища.
Уменьшайте порции
Золотое правило красивой подачи заключается в том, что тарелка должна быть заполнена всего на две трети. Остальная же ее часть должна оставаться пустой. Благодаря такому оформлению оставшееся на тарелке свободное место обеспечит готовому блюду необходимый контраст, который и придаст ему более аппетитный вид.
Не отказывайтесь от естественности
Украшайтеблюда кусочком выжатого лимона, небрежно порванной зеленью и ломтиками хлеба,разломанными на неровные кусочки. Такое решение вызывает особый интерес и одновременновнушает доверие. На подсознательном уровне естественная подача блюдаподталкивает отказаться от законов застольного этикета и съесть все, чтоприглянется взгляду, руками.
Монотонность под запретом
При идеальной сервировке блюд монотонность должна быть под запретом. Дело в том, что человеку свойственно более эмоционально реагировать на яркие цвета и их сочетания. И это касается не только визуального восприятия блюда, но и его вкусового восприятия.
Даже простая тарелка овсяной каши станет более вкусной, если в нее добавить яркие ягоды и фрукты. Поэтому независимо от того, какое блюдо вы будете подавать, старайтесь избегать однообразия.
Придумывайте цветовые комбинации на тарелке: так ваше блюдо гарантированно получит одобрение окружающих.
Беспорядок — это не так уж плохо
Чтобы ваше блюдо смотрелось привлекательнее и аппетитнее, научитесь правильно сочетать гармонию с беспорядком. Пусть салат будет нарезан слишком крупно, а из яйца пашот, к примеру, сочится желток. Поверьте, в таком виде блюдо будет вызывать огромное желание его попробовать.
Акцентируйте внимание на лучших сторонах
При подаче блюда акцентируйте внимание на его выигрышных нотах. Выдвигайте на передний план самую яркую и аппетитную его часть. Не стоит прятать под слоем соуса, зеленью и листьями салата главный ингредиент блюда. Изюминка блюда не должна быть перегружена косвенными продуктами. Кроме того, перед подачей блюда на стол убедитесь в том, с какой стороны оно максимально выигрышно смотрится. В зависимости от этого и располагайте ваше блюдо на столе.
Соблюдайте кулинарную геометрию
Если в подаче будут присутствовать тарелки необычных форм и красиво выложенные в ней кусочки еды, пусть даже причудливых форм, глазам будет намного приятнее видеть такое блюдо. Кроме того, и вкус таких интересных фигур будет казаться гораздо лучше. Не ограничивайтесь банальными правилами подачи, создавайте симметричные и асимметричные композиции, вырезайте из овощей треугольники, квадраты и круги. Такой стайлинг еды будет более динамичным и, соответственно, более привлекательным.
Бланшируйте зелень
Иногда для украшения блюд требуются разные оттенки зеленого. Есть одна нехитрая уловка, которая поможет внести разнообразие в цветовую гамму готового блюда. Чтобы придать зелени более насыщенный цвет, ее нужно бланшировать. Тогда она становится красивого изумрудного цвета, который органично подчеркивает любую кулинарную композицию.
Уделяйте внимание приборам
На пользу красоте приготовленного блюда может пойти любое отступление от привычных правил. Подавайте на стол еду в деревянном блюде или на обычной доске. Используйте для подачи камни, бокалы и фужеры. Воспользуйтесь необычным ходом и подайте блюдо вместе со столовыми приборами. Такое неожиданное решение добавит визуальные рамки блюду и станет дополнительным декором в его оформлении.
Не забывайте об атмосфере
При сервировке стола и подаче важно также обращать внимание на атмосферу. Независимо от того, каким способом будет подаваться блюдо, особое настроение всегда помогут создать свечи и аромалампы. Пламя свечи успокаивает, а аромат, исходящий из аромалампы, способен усилить аппетит.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20462-9-sekretov-krasivoj-podachi-vashih-blyud
Как сделать из обычного блюда праздничное
Чем же отличаются обычные повседневные блюда от праздничных? Как ни странно это прозвучит, но в основном способом подачи или красивым оформлением. Самый обычный повседневный салат можно подать так, что глаз порадуется. Давайте творчески посмотрим на казалось бы простые блюда, найдем новые идеи для подачи и воплотим их в жизнь.
Необычное оформление блюда
Самое простое пюре не обязательно размазывать по тарелке с помощью ложки. Для такой красивой башенки вам достаточно будет поместить картофельное пюре (в данном случае сваренное с добавлением моркови, что добавляет красивого цвета) в кондитерский мешок с насадкой и выдавить порционно на тарелки.
Я использовала насадку в виде широкой звездочки, но вполне можно и поэкспериментировать. Это чисто классический вариант.
Картофельное пюре с морковью
Такие же башенки будут прекрасно смотреться на любых запеканках. Перед вами самое обычное постное блюдо из овощей, фасоли и картофельного пюре. Но если подойти к подаче блюда с фантазией, то на выходе мы получим своеобразный пирог, который выглядит действительно празднично!
Запеканка с фасолью и картофельным пюре
Отдельная тема – это оформление салатов. Здесь есть где разгуляться фантазии!
Один из вариантов – не перемешивать ингредиенты в единое целое, а собрать их слоями. Например, как этот слоеный салат с языком
Для идеального оформления вам понадобится формировочное кольцо. Совершенно не обязательно оно должно быть куплено в специализированном магазине за немалые деньги, его вполне можно сделать из консервной банки или вырезать из простой пластиковой бутылки. Подробнее в видео здесь.
Контрастные и яркие цвета тоже занимают далеко не последнее место. Поиграйте с цветовой гаммой и получите праздничный живописный салат. К примеру, такой салат с консервированным тунцом
“Съедобная посуда”
Ещё одна идея – это посуда, в которой подается блюдо. Салат, в составе которого есть мякоть апельсина, вполне уместно и красиво подать в апельсиновой кожуре.
Мякоть аккуратно выбирается для салата, а оболочка фрукта становится импровизированным салатником. Точно так же можно поступить с грейпфрутом или ананасом.
Ананас в данном случае разрезается вдоль на 2 половины, и в каждой половинке подается салат или другое блюдо, имеющее в составе этот сочный фрукт.
Салат с крабовыми палочками и апельсинами
Вариант съедобной посуды, в которой любой салат будет выглядеть аккуратно и привлекательно – вафельные или песочные корзиночки, валованы.
Корзиночки с грибами и курицей
Оригинальная подача блюда
Даже обычную недорогую рыбу с овощами и рисом можно подать оригинально, например, фаршировать скумбрию через верхнюю часть (разрезается вдоль спинки). Получается яркое блюдо, достойное любого праздничного стола!
Скумбрия, фаршированная рисом и овощами
Суп многие не воспринимают как праздничное блюдо, но и его можно подать с изюминкой. Например, рис не примешивать к жидкой части, а выложить аккуратной горкой прямо в тарелку. Вроде бы и мелочь, а выглядит мило, не правда ли?
Томатный суп с рисом
Красивая сервировка блюда
В праздничном оформлении хорошо помогают различные современные “девайсы”. Например, ажурные сервировочные ложки. Может они и не очень дешевы, но позволив себе купить их один раз, вы долго и с удовольствием будете ими пользоваться. Особенно удобно, когда вы готовите фуршетные закуски, так сказать, на один зубок.
Закуска из красной рыбы
Еще одна интересная идея – подача закусок или салатов в прозрачном стакане или бокале. Очень эффектно и элегантно.
Закуска из ананаса и сыра
Необычный способ приготовления
Какие красивые кексы! Именно так можно подумать взглянув на это фото самых обычных сырников. Почему бы себе на завтрак не сделать маленький праздник? Для этого надо просто запечь тесто в симпатичных силиконовых формочках. Отличная идея!
Сырники в духовке
А это оформление блюда из обычного фарша и картофеля. Блюдо экономное, но красивое. Делаются этакие гнезда из фарша, а в середину выкладывается картофель.
Гнезда из фарша с картофелем
Вроде и ничего особо необычного, а выглядит довольно неожиданно и празднично!
Можно сказать, что превращение простых, каждодневных блюд в праздничные – это целое искусство. Но если подключить фантазию, то всё оказывается намного проще, чем кажется. Давайте же удивлять не только гостей в праздники, но и своих любимых людей, с которыми делим ежедневный стол, в будни, ведь это так приятно!
Источник: https://menunedeli.ru/2018/03/kak-sdelat-iz-obychnogo-blyuda-prazdnichnoe/
Украшение блюд своими руками. Как стать профессионалом?
Украшение блюд своими руками. Как стать профессионалом?
Кулинария только на первый взгляд кажется простой и постижимой. Конечно, от искусного украшения блюдо не изменит свой вкус, но у истинных кулинаров и нет такой задачи. Прекрасно приготовленное блюдо, имеющее аппетитный вид, не нуждается в рекламе в виде украшений. Такие блюда не терпят излишеств в украшениях, поскольку сами составляют центр праздничного стола и являются его лучшим украшением.
Но нет сомнений и в том, что украшенное блюдо выглядит более аппетитно, нежели неукрашенное. Поэтому многие хозяйки, желая представить праздничный стол более выигрышно, чтобы порадовать своих гостей, украшают его всеми возможными средствами. Некоторые из блюд при таком с действительно представляют собой шедевры домашней кулинарии и радуют приглашенных.
Украшение блюд своими руками-стихийное украшение.Украшение блюд своими руками-очень забавно.Украшение блюд своими руками-просто но очень красиво.Украшение блюд своими руками/
Украшение блюд – это целая наука
Но, как и в любой сфере человеческой деятельности, в украшении стола существуют строгие каноны, которые грамотный, опытный специалист в области кулинарных украшений вычислит с первого беглого взгляда. Искусству украшения блюд нужно учиться у грамотных специалистов и лишь потом блистать этим искусством не только в кругу семьи и близких, но и на обеде у английской королевы.
Чтобы не выглядеть нелепо, будучи простым дилетантом в этом вопросе и тщательно ознакомиться с техниками украшения блюд, можно воспользоваться рекомендациями специалистов с именами. Знаменитый кулинар Жан-Пьер Девигон с удовольствием делится своим бесценным опытом применения техник украшения блюд с читателями кулинарных сайтов.
Украшение блюд своими руками-необычноУкрашение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально.Украшение блюд своими руками- очень красиво.Украшение блюд своими руками- очень красиво.
Основные правила украшения блюд
Его обширные и очень полезные рекомендации по их применению можно свести к некой краткой системе, которая поможет приобрести знание основных принципов грамотного украшения блюд.
Не подавайте блюда из рыбы и мяса, птицы, приготовленной на гриле, не покрыв их предварительно при помощи кулинарной кисточки растительным маслом. Нежная поджаренная корочка при этом заблестит свежим аппетитным блеском.
Перед подачей на стол холодных закусок их покрывают тонким слоем желатина для придания насыщенного цвета и яркого блеска.
Начиная приготовление горячего блюда, позаботьтесь об его украшении, поскольку его нельзя подавать остывающим: это сведет к нулю вкусовые качества любого горячего блюда.
Важную роль в украшении блюд играет грамотное сочетание вкуса и цвета, который создает или подчеркивает вкус. Для придания блюду необходимого цвета использовать нужно только натуральные красители: овощам цвет придают карри, паприка и шафран; для соусов используют томатную пасту и кетчуп; для овощных блюд майонез можно окрасить в зеленый цвет с помощью листьев шпината и сока петрушки.
Для придания блюдам различного цвета нужно пользоваться продуктами этого цвета.
Не все украшения можно есть. Для сохранения формы украшения приходится использовать сырые овощи.
Возьмите за правило работать острым инструментом для придания линиям четкости и аккуратных очертаний. Можно использовать для этих целей формочки. Не выбирайте под блюдо посуду, способную затмить его.
Главное не переборщить с украшениями: элегантная простота всегда была признаком хорошего тона.
Важно не нарушать правило сочетания украшения с блюдом. Грибочек их картофеля станет прекрасным украшением для мяса, а великолепная бабочка с прозрачными крыльями или роскошная лимонная роза прекрасно дополнит блюда с рыбой.
Правильно подобранные инструменты: ножи, кулинарный шприц с насадками, кисточка, формочки, яйцерезка, ножницы.
Украшение блюд своими руками используя формочки.Украшение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально .Украшение блюд своими руками.
Книги по украшению блюд: множество идей
Об этом и других секретах украшения блюд поведает читателям специальная кулинарная литература, способная вырастить из начинающего кулинара великую знаменитость этой сферы:
«Искусство украшения блюд. Чудеса из простых продуктов» Красичкова А.Г.
«Украшения блюд» Сладкова О.В.
«Украшения блюд» Сладкова О.В.
«Вкусные украшения для праздничного стола» Егорова А.И.
«Вкусные украшения для праздничного стола» Егорова А.И.
«Украшения блюд и этикет» Жук С.М.
«Украшения блюд и этикет» Жук С.М.
«Оригинальные способы приготовления, украшения и подачи блюд» Панкратова Н.П.
«Необычные украшения из обычных овощей» Мороз Евгений
«Необычные украшения из обычных овощей» Мороз Евгений
Все эти сборники, прекрасно дополняющие друг друга, посвящают в тайны кулинарного искусства и делятся секретами гармоничного украшения блюд. Обладателей этого кладезя мудрости ждет не только успех в глазах близких, родных, гостей любого уровня, но и глубокое удовлетворение от своего творения
С любовью, Редакция ЯвМоде.ру
Источник: https://www.yavmode.ru/ukrashenie-blyud-svoimi-rukami-kak-stat-professionalom/
Как приготовить корейку в домашних условиях
› Рецепты
статьи
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Наряду с различными горячими мясными блюдами каждому из нас хочется, чтобы на праздничном столе непременно присутствовали и разного рода копченые или соленые мясные деликатесы (окорок или буженина, сало или шпик).
И очень часто мы выстаиваем очереди и выбираем на рынках или в супермаркетах среди товаров подобного рода то, что нам приглянется. Но, уже не единожды попав на некачественный и просроченный товар, моя семья отказалась от покупной мясной продукции из этой серии.
Теперь мы балуемся сами и угощаем своих гостей мясными деликатесами исключительно собственного производства. Например, вот такой варено-соленой корейкой .
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Уж в качестве такого продукта сомневаться не приходится. Главное, быть внимательным при покупке свежего мяса. Для приготовления же такого блюда годится практически любая мясистая, но не очень жирная часть свинины: грудинка, прослойка, корейка. Словом, мясо, имеющее немного сальца (хотя кто-то любит много сала) и прослоек. Приготовить же варено-соленую корейку можно в целом часов за пять, причем особо не напрягаясь.
Состав продуктов для варено- соленой корейки:
килограмма полтора свиной корейки шелуха от лука репчатого – 3-4 горсти корица – десертная ложка головки 4 (можно больше) чеснока соль – 5 ложек столовых
перец черный и душистый горошком – ориентировочно штук по 20 горошинок
Способ приготовления корейки варено-соленой по фото шагам рецепта за 5 часов собственного производства:
Все специи и пряности, исключая чеснок, выкладываем в миску. Горошки перца я обычно хорошенько протираю сухой салфеткой, но можно и промыть под водой.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Кипятим в кастрюле не менее полутора литров воды и опускаем в нее сполоснутую под водой луковую шелуху, следом высыпаем смесь из специй.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Поскольку у меня корейка в виде довольно большого цельного куска, я делю ее на три части, предварительно, разумеется, как следует промыв под проточной водой.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Опускаем куски мяса в снабженный специями кипящий раствор и варим не более получаса.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Я варила 45 минут, в результате мясо переварилось и рассыпалось при нарезании. Чеснок измельчаем на мясорубке, терке, либо при помощи пресса для чеснока.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Кастрюлю с плиты снимаем, бросаем в ее содержимое чеснок, и прикрыв крышкой, отставляем на окно или балкон (если не сильный мороз) часа на 4. За это время мясо пропитается всеми специями и пряностями.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Я обычно варю мясо вечером непосредственно перед сном и оставляю насыщаться специями на ночь. Утром вынимаем из кастрюли куски корейки и обтираем тканевой салфеткой.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Какой красивый коричневатый оттенок приобрело мясо благодаря луковой шелухе и корице! А какой потрясающий аромат исходит от этого мяса! Теперь остается готовую варено-соленую корейку нарезать на кусочки и, разложив на тарелке, подавать к столу.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Наверняка никто не останется равнодушным к столь ароматному и вкусному мясному лакомству.
Приятного аппетита!
Расскажу-ка я о простом и нехитром рецепте приготовления свиной корейки дома. Корейка — это кусок мяса с костью (ребром и частью позвоночника) и частью шкуры. Или берем определение из википедии и видим, что это название грудки или спинки свиньи или коровы. Готовят корейку как со шкурой, так и без.
Источник: https://pizza-dodo.ru/retsepty/kak-prigotovit-korejku-v-domashnih-usloviyah.html
Как украсить блюда для различных застолий и праздников | Мы делаем праздник лучше!
В жизни каждого человека существует много событий, отмечать которые принято за большим столом в кругу родных и близких. Большинство щедрых хозяек стремятся накрыть богатый праздничный стол, поставив на него самую красивую посуду. Однако сервировка стола играет не столь большую роль.
Немаловажно также красиво оформить блюда. Сделать это можно по-разному. Профессиональные повара изучают специальные техники по украшению салатов, нарезок и горячих блюд.
Правда, подобное искусство требует большого опыта и определенных навыков, но обычным хозяйкам не стоит отчаиваться, ведь украсить приготовленные ими яства можно просто и со вкусом.
[geoadvert]
Несколько рекомендаций по украшению блюд праздничного стола своими руками
Красиво и необычно можно оформить практически любые нарезки, салаты или горячие блюда. Все здесь упирается только во время и желание.
Ведь согласитесь, садиться за стол, на котором стоит кое-как разложенная по тарелкам еда, не столь приятно, чем любоваться на блюда, напоминающие шедевр художественного мастерства. Большинство гостей, оценив ваши старания, наверняка скажут, что такую красоту даже портить жалко.
В продолжение темы давайте разберемся, какие блюда на День святого Валентина можно приготовить своими руками. Прочитав нашу статью, вы сможете самостоятельно составить сценарий празднования вечеринки в гавайском стиле.
Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут вам в украшении блюд для праздничного стола:
- Не переборщите с красотой. Если вы ожидаете прихода небольшого количества гостей, на стол следует поставить одно-два необычно оформленных блюда. Остальные нарезки, салаты и прочие блюда следует оставить в естественном виде.
Это не только не сделает ваш стол чересчур пестрым, но и позволит сэкономить немного времени.
- Заранее распланируйте, где на вашем столе будут располагаться закуски, нарезка и горячее. Это поможет вам понять, какие именно блюда следует необычно и красиво оформить.
- Если вы часто накрываете праздничные столы, позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне был набор инструментов для украшения блюд. Речь идет об острых ножах разной формы, выемках и фигурных вырубках. Сегодня можно приобрести также и специальные терки, которые шинкуют овощи и фрукты, придавая им необычную фигурную форму.
- Для украшения нередко используются продукты, которые нельзя употреблять в сыром виде, – это свекла, картофель и другие овощи. Предупредите гостей о том, что данные шедевры выполняют только эстетическую функцию и пробовать их не стоит. Это избавит приглашенных вами людей от возникновения неловких и курьезных ситуаций.
- Не обязательно искать примеры украшения блюд для праздничного стола в Интернете или специализированных изданиях. Доверьтесь своей фантазии. Наверняка вы самостоятельно придумаете, как красиво и необычно оформить стол, и поразите всех гостей своими кулинарными изысками.
Какие продукты можно использовать для украшения блюд?
Выбор продуктов, которые хозяйка собирается использовать для украшения блюд праздничного стола, зависит в первую очередь от ее предпочтений и, конечно же, финансовых возможностей. В принципе, сделать настоящий шедевр можно при помощи овощей и фруктов, зелени или морепродуктов.
Так, например, для того чтобы украсить блюдо с салатом искусственными цветами, можно использовать помидоры, редис, головки лука и маслины. Стебли и листья цветов можно сделать из зеленых перьев лука, петрушки или укропа. Кроме того, бутоны цветов можно выложить также и из креветок или чипсов среднего размера.
Для того чтобы сделать блюда ярче, можно использовать цедру апельсина или лимона. Красная или черная икра также помогут придать определенный контраст.
При украшении блюд допустимо использовать также натуральные пищевые красители. Это может быть крепкий настой чая или кофе, клюквенный или свекольный сок. Не стоит забывать также и о том, что для каждого события идеально подойдут разные украшения.
Варианты украшения блюд для новогоднего стола
Новый год – это всеми любимый праздник, который напоминает и взрослым, и детям о том, что чудеса возможны. В этот день подходить к подготовке праздничного стола следует с особым вниманием. Очень важно, чтобы угощенья, которые вы приготовите для родных и близких вам людей, были оформлены в духе торжества. Они должны содержать символику праздника. Вот несколько идей, которые помогут вам красиво оформить новогодние салаты:
Салат «Елочка»
Украсить подобным способом можно любое блюдо. Для этого вам понадобится большая плоская тарелка, на которую вы выложите из миски приготовленный салат в форме рождественской ели. Ветки можно сделать из укропа.
Для того чтобы ель смотрелась нарядно и красиво, позаботьтесь о ее украшении. Звезду можно сделать из кусочка сырой моркови с помощью вырубки особой формы или обычного острого ножа.
Ветви праздничного дерева украсьте импровизированными шарами из маслин, клюквы, горошка и кукурузы.
Салат «Снеговик»
Для приготовления этого салата вам обязательно понадобятся продукты светлого цвета. Можно, например, смешать тертые яйца, плавленый сыр и крабовые палочки, добавить зубчик чеснока, майонез, скатать шары разного размера и обвалять их в тертом белке. На одной тарелке можно собрать несколько снеговиков.
С помощью ветвей укропа можно сделать им метлы, а в качестве ведер использовать половинки яичных белков с обрезанной макушкой (чтобы получился конус), предварительно вымочив их в растворе крепкого чая.
Для носика снеговика подойдет кончик сырой или вареной морковки, а глазки и рот ему можно выложить из кусочков маслин.
Салат «Когда часы двенадцать бьют»
Подобный способ оформления подойдет для любого салата, продукты в котором уложены аккуратными слоями. Верх блюда следует равномерно смазать майонезом. По кругу по краю тарелки нужно сделать импровизированный циферблат.
Для этого можно слегка утопить в майонезе половинки маслин и на каждой с помощью сырного соуса и кондитерского мешка с тонкой насадкой написать цифры от одного до двенадцати. В центр композиции следует поместить стрелочки, также вырезанные и сложенные из маслин.
Пусть ваши стрелки показывают без нескольких минут двенадцать, как бы оповещая гостей о том, что Новый год вот-вот вступит в свои права.
Варианты оформления блюд для дня рождения
День рождения, как правило, отмечают с не меньшим размахом, чем Новый год. Вот несколько вариантов необычного и красивого оформления праздничных блюд:
Салат «Гроздь винограда»
Подобным способом можно украсить любой салат, например оливье. Его следует хорошенько разровнять при помощи большой ложки. В качестве виноградин можно использовать маслины черного цвета, а лозу изобразить при помощи веточек петрушки. В зависимости от того, салатницу какого размера вы выберете, можно выложить одну гроздь винограда или несколько.
Заливное «Лебединое озеро»
Заливное – традиционное блюдо, которое принято готовить на разные праздники, и день рождения не является исключением. Украсить его можно зеленью и цветами из овощей.
А можно сделать из тарелки с этим блюдом импровизированное озеро, разместив на нем несколько белых лебедей. Для их изготовления вам пригодятся белки вареных яиц и перец горшком. Сделать красивых птиц из яичного белка несложно.
Скрепить их части между собой можно при помощи спичек или зубочисток. Рядом с ними с помощью зелени и маслин можно изобразить камыши.
Жаркое «Лесная полянка»
Для украшения этого блюда вам понадобится зелень в большом количестве. Ею следует устелить все блюдо, чтобы изобразить траву. На полянке можно разместить грибочки. Для того чтобы сделать мухоморы, пригодятся яичный белок и половинки помидоров среднего размера.
Точки белого цвета следует сделать с помощью майонеза. Ну а для подосиновиков можно взять половинки яичного белка и выдержать их в течение нескольких минут в крепком чае.
Из сырой моркови и целых луковиц можно сделать цветы, а также рассыпать по импровизированной лужайке клюкву или бруснику.
Варианты праздничных блюд для свадебного стола
Свадьба – это необычный праздник, поэтому этот день должен быть наполнен радостью, любовью и счастьем. Такому празднику присуща своя символика, которую можно использовать и при украшении различных блюд для гостей и молодоженов. Вот варианты некоторых салатов и закусок, которые можно украсить в свадебном стиле:
«Букет из красных роз»
Таким необычным способом можно украсить нарезку из красной рыбы. Для этого следует нарезать ее тонкими пластами и скатать в форме бутонов. На блюдо, где будут располагаться импровизированные цветы, нужно выложить листья салата, а между розами воткнуть листья петрушки.
Салат «Пылкая любовь»
Для этого блюда подойдут любые салаты. Выбранный вами вариант следует выложить в форме сердца на большую тарелку. Украсить его нужно зернами граната.
Салат «Два кольца»
Этот салат также может быть абсолютно любым. Правда, лучше использовать тот, продукты в котором укладываются слоями. Их следует выложить на поднос в форме двух обручальных колец. Для того чтобы блюдо выглядело ярче, можно посыпать одно кольцо тертым сыром, а другое – яичным белком.
Вокруг колец следует выложить имеющуюся у вас зелень или вырезать из помидоров среднего размера и луковиц цветы.
Каждая хозяйка должна позаботиться о том, чтобы праздничный стол был красиво сервирован и оформлен, поскольку находиться за ним будет приятно не только гостям, но и вам самим.
К тому же большинство присутствующих на торжестве людей смогут по достоинству оценить ваш опыт и хлопоты. Ведь именно по тому, насколько красиво украшен праздничный стол, видно, каким важным данное мероприятие является для самой хозяйки.
Не бойтесь, что у вас не получится красиво оформить блюда для праздничного стола. Главное здесь – проявить фантазию! Просмотрев следующее видео, вы научитесь делать красивые розы для украшения блюд из обычного огурца. http://www..
com/watch?v=BGLRjdrYqsc
Источник: http://banquettes.ru/prazdniki/oformlenie-pr/stol-op/ukrashaem-blyuda-svoimi-rukami.html
Как готовить пахлаву: традиционный рецепт восточного лакомства
Пахлава без преувеличений является самой популярной и любимой восточной сладостью. В ней соединились все возможные удовольствия: и вкуснейшее хрустящее тонкое тесто, и лакомая ореховая начинка, и ароматная медовая пропитка. Сегодня мы расскажем об истории этой легендарной выпечки, а заодно узнаем, как делается пахлава и какие кулинарные тонкости помогут достичь идеального результата.
Маленькая прихоть султана
Пахлава считается одним из старейших в мире десертов. Большинство историков сошлись на том, что ее придумали ассирийцы, а довели рецепт до совершенства турки. В поваренной книге 15-го века сохранился оригинальный рецепт, датированный 1453 годом. По легенде, его автором является придворный повар, специально для султана Фатиха приготовивший пахлаву. Правитель был в таком восторге, что повелел записать рецепт и впредь готовить угощение для всех больших празднеств.
Впрочем, некоторые историки уверяют, что пахлава, вернее, ее прототип появился намного раньше. Ассирийцы научились готовить ее еще в 8 веке до н. э. Задумку позаимствовали тюркские племена, и вместе с ними она перекочевала в другие земли, в том числе, в Грецию. Поэтому турки и греки до сих пор спорят о том, чьим же национальным блюдом является пахлава.
От Турции до Америки
Турецкий рецепт пахлавы разошелся по всему миру. Сегодня она является традиционным десертом в Азербайджане, Армении, Татарстане, на Кавказе, Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и даже Англии и Америке.
Всего насчитывается около сотни видов пахлавы. Перечислим самые популярные.
Традиционная пахлава джевизли с грецким орехом в виде прямоугольников, джевизли дюрюм в виде трубочек с орехами, ова в виде подковы с начинкой и обсыпкой из орехов, сарма круглой формы, также с ореховой начинкой и обсыпкой. Кстати, грецкие орехи используют не всегда.
Например, в пахлаву сютлю нурие кладут фундук, а в пахлаву фыстклы — фисташки. В Европе в тесто добавляют растопленный шоколад или какао порошок. Американцы в качестве заливки используют кленовый сироп.
Восточные премудрости
Как готовят пахлаву особенно любопытно наблюдать на турецких базарах. Умело орудуя гигантской скалкой до трех метров в длину, опытные мастера раскатывают тончайшее тесто, подбрасывая в воздух и наматывая на скалку. Затем его разрезают на пласты, количество которых колеблется от 15 до 35. Между ними выкладывают ореховую начинку и заливают все шербетом — смесью из воды, сахара или меда и лимонного сока.
Вот несколько секретов, которые помогут приготовить пахлаву в домашних условиях. В разных рецептах можно встретить как дрожжевое тесто, так и обычное сдобное тесто с содой или разрыхлителем. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла добавляют топленое. А чтобы получилось еще вкуснее, кладут густую домашнюю сметану.
Если вы делаете слоеную пахлаву, количество слоев выбирайте на свое усмотрение. Но их должно быть никак не меньше пяти. Нижний и верхний пласты теста должны быть чуть толще, чем все остальные. Иначе выпечка пригорит снизу и плохо зарумянится сверху. А чтобы она покрылась аппетитной глянцевой корочкой, ее смазывают яичным желтком перед отправкой в духовой шкаф.
Орехи для начинки измельчают не слишком сильно. Крупные кусочки после запекания будут аппетитно хрустеть на зубах. Использовать можно не только грецкие орехи, но и фундук, несоленые фисташки, миндаль и кешью.
Сироп готовят, исходя из средней пропорции — 500 г сахара на 200 мл воды. Чтобы он не засахарился, во время варки нужно добавить сок половины лимона или ½ ч. л. лимонной кислоты.
Сиропом пахлаву поливают в самом конце, когда выпечка полностью остынет — это принципиально важный момент. Важно, чтобы и сам сироп также был комнатной температуры.
Лакомые ромбики
Начнем с традиционного пошагового рецепта пахлавы, которая укладывается тонкими слоями и подается в виде ромбиков, украшенных ядрами орехов.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 450–500 г
- сливочное масло — 100 г
- яйца куриные — 2 шт. + желток для смазывания
- сахар — 4 ст. л.
- молоко — 150 мл
- сухие дрожжи — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- крахмал — для подсыпки
Начинка:
- грецкие орехи — 350 г + 50 г целых ядер для украшения
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 50 г
Заливка:
- сахар — 150 г
- мед — 50 г
- вода — 200 мл
- лимонный сок — 2 ст. л.
Разводим в чуть теплом молоке сухие дрожжи, оставляем на 10–15 минут. Муку просеиваем горкой, делаем углубление. Вливаем сюда опару, разбиваем 2 яйца, добавляем размягченное сливочное масло, соль и сахар.
Замешиваем мягкое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатываем тесто в ком, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем на 30–40 минут.
В раскаленной сухой сковороде обжариваем орехи, снимаем шелуху и разминаем скалкой не слишком крупно. Не забудьте оставить целые ядра для украшения.
Измельченные орехи смешиваем с сахаром — начинка готова. При желании можно добавить сюда немного молотой корицы, гвоздики или мускатного ореха по вкусу.
Достаем тесто, раскатываем в пласт, сворачиваем конвертиком. Снова раскатываем и сворачиваем конвертиком. Убираем в холодильник еще на полчаса.
Заранее растапливаем и остужаем 200 г сливочного масла.
Достаем тесто, разделяем на 10–15 частей. Количество слоев зависит от размера формы для запекания.
Подпыляем рабочую поверхность крахмалом и раскатываем пласты толщиной с лист бумаги. Смазываем форму растопленным маслом, выкладываем первый пласт теста, промазываем его сливочным маслом и выкладываем тонким слоем начинку из орехов. Таким образом чередуем пласты теста и ореховую начинку до самого верха. Верхний слой смазываем желтком.
Прорезаем слои теста в виде ромбиков и каждый украшаем половинкой ядра грецкого ореха.
Отправляем пахлаву в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Вынимаем пахлаву, прорезаем швы ножом, вливаем оставшееся растопленное масло между швами. Снова ставим форму в духовку еще на 30–40 минут, уменьшив пламя до 160–170°C.
Смешиваем воду с сахаром и лимонным соком, провариваем на медленном огне 10 минут. Когда сироп немного остынет, полностью растворяем в нем мед и охлаждаем до комнатной температуры. Даем готовой пахлаве полностью остыть и только после этого равномерно заливаем сиропом, обязательно остывшим. В идеале нужно оставить пахлаву настаиваться всю ночь.
Золотые свитки
Вот более простой рецепт домашней пахлавы, которую формируют и выпекают трубочками с начинкой. Получается не менее вкусно и колоритно.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г
- яйца куриные — 1 шт. + желток для смазывания
- молоко — 200 мл + 1 ст. л. для смазывания
- сливочное масло — 200 г для пропитки + 50 г для теста
- грецкие орехи, миндаль — 300 г
- сахарная пудра — 300 г
- мед — 300 г
- вода — 100 мл
- корица — ½ ч. л.
- соль — щепотка
В просеянную муку добавляем 50 г размягченного сливочного масла и яйцо с щепоткой соли. Вливаем теплое молоко и замешиваем пластичное мягкое тесто. Скатываем ком, накрываем чистым полотенцем в миске и оставляем на полчаса в холодильнике.
Перемалываем орехи в блендере не слишком крупно, смешиваем с сахарной пудрой и корицей. Растапливаем 200 г сливочного масла и остужаем. Тесто разделяем на 20 шариков, раскатываем очень тонкие пласты произвольной формы. Смазываем пласт жидким маслом и равномерно посыпаем 2–3 ст. л. ореховой начинки.
Теперь берем длинную деревянную палочку (карандаш), наматываем вокруг нее тесто в виде рулетика, сдвигаем края к центру гармошкой, вынимаем палочку. Точно так сворачиваем остальные рулетики. Смазываем форму для запекания маслом, плотно укладываем рулетики, смазываем смесью из желтка и молока, ставим в духовку при 170°C на 15 минут. Затем смазываем рулетики оставшимся маслом и запекаем еще примерно час.
Для сиропа смешиваем мед с водой и томим на слабом огне без бурления 10 минут. Когда готовая пахлава полностью остынет, поливаем все рулетики сиропом и оставляем минимум на 2 часа. Вот и все — можно угощать всех желающих.
Зная, как испечь пахлаву в домашних условиях, вы всегда сможете от души порадовать любимых сластен и удивить гостей кулинарным талантом. Разумеется, это потребует много времени, терпения и сил, но результат того стоит. На вашем столе появится потрясающее лакомство, которое понравится всем без исключения.
Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23261-kak-sdelat-pahlavu-v-domashnih-usloviyah
Карвинг из овощей: украшение салатов и праздничного стола своими руками
Карвинг — это искусство вырезания по фруктам и овощам. Праздничные салаты украшаются красивыми цветами вырезанными из овощей с помощью искусства карвинг. Во многих ресторанах на торжественных банкетах в вазах стоят букеты из овощей и фруктов.
Искусству фигурной резки по овощам учатся на специальных курсах и предприятиях питания.
Из вырезанных овощей оформляют цветы и ставят их на праздничный стол в вазу, как на фото или блюда.
Для резки применяются специальные инструменты. В этой статье вы познакомитесь с искусством фигурной резки по овощам.
Основной нож
Обычный нож вполне может подойти для вырезания из овощей. У ножа должен быть заостренный конец и прочное лезвие из качественного металла и не гнулось.
Рукоятка ножа должна быть эргономичной, чтобы не чувствовать усталость во время работы.
В качестве основного ножа можно использовать и серповидный нож или как его еще называют — тайский нож. Им удобно делать закругленные срезы и срезы в труднодоступных местах, где-нибудь в середине цветка.
Карбовочные ножи
Карбовочные ножи — это специальные ножи для фигурной резки по овощам и фруктам.
Продаются они в наборе (свыше 100 наименований) и по-отдельности.
В этой статье будет использоваться карбовочный нож треугольного сечения (остроугольный или V — образный) для изготовления цветов из пекинской капусты и
создания косых надрезов при изготовлении некоторых цветов в творчестве карвинг.
Нож выемка
Нож выемка — называется еще нуазетный нож или нож-шар диаметром 10 мм, 15 мм, 18 мм. Это очень удобный и нужный инструмент.
С его помощью можно вырезать из любого овоща маленький шарик для изготовления тычинки цветка (ромашки, примулы).
Ножницы
Ножницы нужны для придания лепесткам готовых цветов нужной формы: остроконечной, овальной, волнистой, а также для нарезания по краю лепестков бахромы при изготовлении махрового цветка.
Как выбрать овощи для карвинг ?
Цветы можно вырезать из самых разных овощей: редьки (черной, белой, дайкона и редиса), свеклы, моркови, брюквы, пекинской капусты, репы, болгарского перца, кабачка, огурца, кольраби, баклажана, репчатого лука и других овощей.
Овощи выбирайте в зависимости от формы цветка, который вы хотите получить. К примеру, для вырезания крупных цветов вам потребуются крупные твердые овощи круглой формы — свекла, редбка, репа. Для конусообразных цветов, таких как лилия, колокольчики — лучше использовать овощи продолговатой формы — редьку, дайкон.
Из пекинской капусты можно вырезать пышные хризантемы, астры и ромашки. Из листьев лука-порея и красного болгарского перца — удивительные цветки и маки.
При покупке смотрите, чтобы овощи не имели гнили и механических повреждений, а также пустот в мякоти. выбирайте более тяжелые и прикидывайте вес на руке. Если внутри «вата» овощ весит намного меньше.
Не старайтесь приобретать очень свежие овощи «только что с грядки». У них мякоть очень сочная и упругая и при вырезании цветка мелкие детали могут отломиться.
Как окрасить и сохранить вырезанные цветы ?
Желтые цветы можно вырезать из тыквы или репы, зеленые — из зеленой редьки, красные из свеклы и болгарского перца, оранжевые — из моркови.
Если вам хочется вырезать цветок другого цвета: бордового, розового, лилового, лимонного, голубого, фиолетового, используйте пищевые красители.
Для этого вырежьте цветок из белого корнеплода и опустите его в емкость с раствором пищевого красителя нужной концентрации или в овощной отвар. Можно окунуть в краситель только лепестки, тогда получится красивый переход цвета от темного к светлому.
Помните, цветы из овощей соприкасаются на столе с продуктами, поэтому они должны быть безопасны для здоровья человека, следовательно, и красители должны быть натуральными.
Если у вас получился слишком насыщенный цвет, подержите цветок под струей холодной воды, пока не получите нужный оттенок.
Чтобы цветок «распустился» : и лепестки красиво изогнулись — только что вырезанный, еще не окрашенный цветок поместите на 10 — 15 минут в емкость с холодной водой., а затем ножом аккуратно изогните лепестки по своему усмотрению. Для этого осторожно проведите ножом по внешней или тыльной стороне каждого лепестка, как бы вытягивая его, и загните кончик в нужную сторону. Украшайте блюда вырезанными цветами.
Чтобы сохранить цветы до дня торжества, поместите их в емкость с холодной водой и поставьте в холодильник. Часто меняйте воду, тогда цветы будут выглядеть свежо и нарядно даже через несколько недель. Украшайте закуски, как на фото.
Вводная часть, надеюсь. была понятной. Дальше знакомимся с искусством разной фигурной резки на овощах.
Карвинг вырезания цветка на тему — Флердоранж
Флердоранж — это белые цветки померанцевого дерева. Ими (живыми или искусственными) украшают свадебный убор невесты.
Овощи для цветков: редис
Выполнение работы (карвинг):
1. Возьмите крупный редис округлой формы.
2. Сформируйте первый ряд лепестков, сделав по всей поверхности редиса закругленные срезы сверху вниз.
3. Параллельно лепесткам первого ряда срежьте с каждой грани еще по лепестку. Старайтесь, чтобы на конце каждого лепестка оставалась полоска кожицы.
4. Закончите цветок, удалив мякоть из середины: сперва надрежьте ребра, а затем «расщепите» оставшуюся мякоть на тычинки разной длины.
5. Опустите цветок в холодную воду на 5 — 10 минут, после чего загните лепестки первого ряда наружу, а второго ряда — вовнутрь.
Можно не останавливаться на достигнутом и вырезать лепестки, пока не израсходуете всю мякоть в середине.
Вырезанными цветами из редиса вы можете украшать блюда с салатами и закусками, а если вы совсем увлеченный человек с фантазией — можете украсить сам праздничный стол и создать букет из овощей и поставить в вазу на стол. Удивлению гостей хватит на весь вечер.
Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка
Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь
Выполнение работы (карвинг):
1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.
2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.
3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.
4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.
5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.
6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.
Совет: Можно срезать пластины с круглого цилиндра, а затем придать им нужную форму с помощью металлических формочек в виде цветка, предназначенных для вырезания фигурок из шоколада, желе.
Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.
Карвинг своими руками на тему — Лютик
Овощи для цветков: тыква, репа
Выполнение работы (карвинг):
1. С половинки очищенной репы среднего размера или кусочка тыувы цилиндрической формы срежьте тонкую круглую пластину диаметром 3 — 4 см.
2. Ножницами сделайте от края пластины к центру 5 надрезов, на равном расстоянии друг от друга. Закруглите лепестки и придайте им форму сердечка, сделав изгиб посередине.
3. Ножом-выемкой вырежьте из репы круглый шарик. Наколите его на зубочистку, опустите его в разведенный в холодной воде желатин, а затем в пшено.
4. С помощью зубочистки плотно закрепите шарик-тычинку в центре цветка. Сделайте еще 10 — 12 цветов и соберите композицию.
В качестве серединки можно использовать кусочек желтого болгарского перца с семенами.
Совет: Если вы вырезали лютик из дайкона или редьки, покрасьте его в желтый цвет при помощи пищевого красителя.
Совет: Перед оранжировкой блюда укоротите зубочистки, которыми зафиксированы серединки каждого цветка, до нужной длины.
Как вы правильно поняли — можно украсить цветами блюда и создать букет.
Фигуры из овощей на тему — Ромашка
Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон), морковь для серединки
Выполнение работы (карвинг):
1. Очистите крупный корнеплод и срежьте с него тонкую пластинку диаметром 5 — 7 см.
2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на равном расстоянии друг от друга.
3. Теперь сделайте по 3 надреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.
4. Ножницами придайте лепесткам заостренную форму, срезав уголки.
5. Ножом-выемкой вырежьте шарик из моркови. При желании нарежьте его «сеточкой».
6. При помощи зубочистки закрепите шарик в центре ромашки.
Ромашками можно украсить блюда и поставить закрепленными на веточках в вазу на праздничный стол.
Украшение салатов из овощей на тему — Мак алый — карвинг в помощь
Овощи для цветков: красный болгарский перец, черная редька для серединки
Выполнение работы (карвинг):
1. Выберите крупный перец без царапин и изъянов. Отступите от плодоножки несколько сантиметров и отрежьте верхнюю часть. Она нам больше не понадобится.
2. Вычистите из перца семена. Оформите край, сделав 4 — 5 дугообразных срезов-лепестков одного размера.
3. Ножам аккуратно расслоите каждый лепесток. отогните внешние лепестки наружу и опустите цветок на несколько минут в холодную воду.
4. Нарежьте «сеточкой» крупный кусочек неочищенной черной редьки.
5. Зубочисткой соедините серединку с цветком.
Совет: Если для изготовления серединки вы использовали белую редьку, подсушите ее, затем обмакните верх в распущенный желатин, а затем в пищевой мак.
Вы можете создать букет из алых маков и это будет настоящий фурор для гостей. И тогда гости поймут — это карвинг.
Всем читателям блога удачи в оформлении блюд и праздничных столов фигурными цветами из овощей, созданными своими руками в творчестве карвинг.
Источник: https://willcomfort.ru/karving-iz-ovoshhej-ukrashenie-salatov-i-prazdnichnogo-stola-svoimi-rukami.html
Украшение блюд праздничного стола своими руками
На любой праздничный стол хочется подать вкусное и красиво оформленное блюдо. Сегодня мы покажем вам, как легко и просто, с помощью самых простых продуктов и вашей фантазии создать украшение блюд праздничного стола своими руками. Для наглядности приложим фото, чтобы вам было понятней, как красиво украсить тарелку в домашних условиях и придать ей ресторанный вид, нарядный и привлекательный.
Обыкновенную мясную нарезку можно подать так, что хочется стоять и любоваться кулинарным шедевром. Если просто нарезать рыбу и подать на стол, это будет совсем не празднично и буднично, а вот если проявить немного фантазии, украсить ее лимончиком, добавить зелени, то уже простая еда превращается в праздничное блюдо.
Как украсить блюдо из рыбы
Подавая на стол селедку, можно дополнить блюдо вареными креветками, добавить зелени и дольки лимона. Например, вот как на этом фото, процесс раскладки продуктов такой: (селедка и креветки)
- 2 селедки
- 400 г креветок
- Листья фиолетового салата и немного обычного зеленого
- 8 яиц
- Черная икра, если есть, можно и без нее
Продуктов, как видите, много, вы же можете их уменьшить, все зависит от того, сколько гостей будет присутствовать за праздничным столом. На блюдо в центр выложить салатные зеленые листья, а по краям кучерявые фиолетовые. Начинать формировать блюдо нужно всегда с центра. Выложить нарезанную селедку, сверху между каждым кусочком поместить очищенную креветку с хвостиком.
Следующим кругом будут идти половинки яиц. Если есть икра, поместить на каждое яйцо по пол чайной ложечки. А теперь нужно выложить два круга из креветок, помещая их плотненько одна возле другой, спинкой вверх и хвостиками, обращенными к вареным яйцам. Салатные листья при этом обязательно должны быть видны. Получилось очень красивое блюдо, посмотрите внимательно фото и вам все сразу станет понятно.
Праздничное оформление блюд с фото, которые вы найдете на этой странице, поможет вам оформить и украсить салаты, вы узнаете, как можно красиво подать фрукты, как подать приготовленные блюда на детский праздник, как их оформить, чтобы детям было интересно и весело.
Красивая подача блюд не требует особых знаний, не обязательно быть профессионалом, чтобы удивить гостей красиво оформленными яствами. Немножко старания и желания удивить гостей, вот и все. Вот, например, как можно просто и красиво подать на стол помидоры с мягким сыром:
начинаем выкладывать продукты с маленького круга, чередуя дольки помидора и кружки сыра. Затем выкладываем круг побольше, третий, и в заключении круг из помидор черри. В центре блюда поместить розочку, вырезанную из помидора, сделать ее совсем нетрудно, украсить свежими листиками базилика. Вот и все. Как красиво и аппетитно смотрятся самые обыкновенные помидоры.
Украшение детских блюд
Детишкам на День рождения все мамы готовят самое вкусное, блюда для детского праздника должны быть не только вкусными, но и красивыми. Детей сама еда не сильно привлекает, но если она подается яркая, красочная, с детскими персонажами, то тогда детвора уж точно будет сидеть и лакомиться за столом.
Отменное украшение детских блюд может стать «фруктовая пальма» из фруктов, ведь все мы знаем, что многих детей трудно заставить их есть. Но, вот таким образом нарезанные и поданные фрукты, уж точно привлекут внимание малышни. Они с удовольствием будут поглощать «ствол» или «крону» пальмы.
Фруктовую нарезку можно сделать вот таким образом:
- два банана разрезать на небольшие кусочки, отрезать носики и согнув немного один влево, а другой вправо создать вид ствола пальмы.
- Вместо песка очистить пару мандарин и выложить под деревьями дольки.
- Почистить и нарезать киви, выложить сверху, они нам заменят зеленую крону пальм. Какая красотища получилась, детвора будет в восторге.
А вот так можно украсить рыбу под шубой на детский праздник.
Салат выкладывается в форме рыбки и украшается следующим образом:
в первом фото используют для украшения морковку и свеклу, которые играют роль чешуи. Из свеклы вырезать и сделать хвостик, целиком маслины будут глазками, а нарезанные соломкой – ресничками. Вот и все.
Во втором варианте вместо чешуи нарезать соленый огурчик и выложить, помещая один кусочек на другой, из укропа сделать хвост рыбий и плавники. Не салат, а просто картинка.
Украшение салата из огурцов и помидор
Самый простенький салатик можно превратить в шикарное блюдо, если умело его украсить. Многие хозяйки, которые готовят великолепные угощения, не хотят украшать блюда, ссылаясь на неумение. Поверьте, нет ничего сложного, немножко фантазии, желание и все получится. Смотрите фото, а мы вам подробно расскажем, как украсить салат.
Вариант 1: помидор, огурец, зелень
Понадобится один большой огурец, один помидор, листья петрушки, вот, пожалуй, и все. На любой салат с майонезом выложить веточки или листики петрушки. Тонко нарезать огурец немного продолговатыми кусочками. Помидор нарезать не очень тонкими дольками. С одной стороны выложить огурец в виде ромашки, а с другой стороны помидор. В центр огурцов выложить краешек помидора, а к помидорам краешек огурца. Прекрасно.
Вариант 2: «Букет тюльпанов»
Еще одно красивое блюдо из огурцов и помидоров, постое в исполнении.
Чтобы приготовить его, понадобится совсем немного продуктов, ваша фантазия и немного времени.
- Пучок зеленого лучка
- С десяток свежих помидор сливка
- 60 г творога
- 2 зубка чеснока
- 2 свежих огурчика
- Ложка консервированного горошка
- На помидорах сверху сделать два неглубоких надреза – крест-накрест.
- Творог смешать с толченым чесноком, добавить соли и чайной ложечкой выложить в разрез на помидорах.
- Огурцы нарезать тонкими продолговатыми кусочками и выложить на нижней части блюда, до половины.
- Пучок зеленого лука выложить белой частью вниз, связать его одной стрелкой, зелень расправить по всему овальному блюду сверху.
- Выложить помидорки, как бы создавая вид тюльпанов. Рассыпать небрежно ложку горошка.
Красивый букет, даже жалко его будет кушать.
Вариант 3: помидоры, маслины, петрушка
- Нам понадобится небольшой помидор, несколько веточек петрушки и парочку маслин черных. Сделаем «божью коровку», этот салат получается очень милым и его с легкостью можно подавать на детский праздник. Малышня будет в восторге.
- Небольшой помидор разрезать на две части, отрезать верхнюю часть, на нижней сделать небольшой разрез. Глядя на фото, вы поймете, как правильно это сделать.
- По углам положить в разных направлениях веточки петрушки, на спинке помидора сделать по несколько проколов и воткнуть маленькие кусочки нарезанных маслин.
- Одну четвертую часть маслины использовать как головку букашки, и нарезать маленькие полосочки, которые заменять ножки. Вот и все.
Красивые блюда, их оформление с фото помогут вам превратить самый обыкновенный салат в нечто очень красивое.
Например, салат «Оливье», самое обычное блюдо, которое всегда все готовят на любой праздничный стол. Но вот если его украсить несколько иначе, то получиться очень привлекательный и праздничный салатик.
Как украсить салат «Оливье»
Выложить салат небольшой горкой в центр тарелки, пустые края тарелки засыпать мелконарезанной петрушкой.
- Нарезать красный и желтый болгарские перцы, тонкими колечками, выложить вокруг салатной горки, чередуя цвет и накладывая слегка один на другой.
- Где заканчивается салат, выложить кольцом нарезанные маслины, верхним кольцом выложить нарезанные дольки огурчика.
Поместить несколько маслин на верхушку салата. Вот и все, просто загляденье.
Красивые блюда с фото
Чтобы вдохновиться на украшение праздничных блюд, смотрите ниже примеру с фото, додумывайте сами, поражайте гостей своей кулинарной фантазией!
1. Рыбная нарезка
2. Как красиво подать бутерброды
3. Селедка под шубой
4. Как подавать овощи
5. Еще одна идея как подавать овощи
6. Бутерброды с колбасой и семгой
Мы вам предложили несколько вариантов, как украсить красиво блюда для праздничного стола. Надеемся, теперь ваши гости будут удивлены и порадованы вашими кулинарными творениями и красотой праздничных блюд. Фото взяты из просторов интернета с ознакомительной целью.
Источник: https://prostye-retsepty.com/ukrashenie-blyud-na-prazdnichnyiy-stol/
Как в домашних условиях сделать гравировку — Металлы и их обработка
Гравер используется для того, чтобы нанести орнамент, узор или какой-либо рисунок на деревянную поверхность. Гравер ручного типа предназначен для резьбы по дереву на глубине от 0,5 мм до 2 мм. Также имеются граверы и лазерного типа. Они представляют из себя многофункциональные 3D принтеры. Сегодня мы поговорим о резьбе по дереву гравером для начинающих.
Немного о главном
Резьба по дереву данным способом проходит в несколько этапов:
- В первую очередь необходимо подготовить эскиз для работы. Его можно найти в интернете и распечатать, или же нарисовать самим (если имеются такие навыки).
- Перенести готовый эскиз на подготовленную поверхность. Для удобства лучше всего воспользоваться копировальной бумагой.
- Производим обработку в черновом варианте.
- Обводим по контуру.
- Производим окрашивание изделия.
- Покрываем лаком и дожидаемся полного высыхания.
Это стандартная технология по работе с гравером. Подходит для работы любой сложности, а самое главное — понятна будет даже для начинающего мастера.
В основном гравер продается уже в своей полной комплектации, но производители также создали и другие дополнительные устройства, которые могут пригодиться при работе.
Прочтите это: Игрушки из дерева своими руками для детей
Основные инструменты, которые требуются в дополнении к ручному граверу:
- Рукоятка эргономичная, требуется для удобной работы. Так как сам инструмент не имеет такого приспособления, а значит и работа будет сложной и неудобной;
- Цанги;
- Приставка фрезерная — аналогичная деталь речного фрезера, только в данном случае она маленького размера;
- Штатив — требуется для работы с гибким валом;
- Приставка угловая — уменьшает угол вращения на 90 градусов, помимо этого его конструкция очень жесткая.
Говоря про затраты на данный инструмент, если приобретать исключительно гибкий вал и штатив, то цена будет не такой уж и большой. Если же покупать полностью все оборудование, то в данном случае ценовой вопрос значительно вырастает.
Если вы начинающий в данном ремесле, то лучше всего будет приобрести минимальный набор, у которого будет средняя комплектация без всяких излишек. Это необходимо для того, чтобы более детально понять, какие же насадки будут использоваться во всех видах работ.
Покупать дорогостоящее оборудование не стоит, порой обычный дешевый китайский набор даже лучше работает, чем дорогостоящий и фирменный.
В любом случае, решение остается за вами при выборе гравера.
Прочтите это: Резьба по дереву бензопилой для начинающих и опытных мастеров
Готовимся к Пасхе
Работа по дереву — очень нелегкое занятие, благодаря которому получаются произведения искусств. Это говорится лишь про ручную резьбу по дереву, потому что ни одна в мире машина не сравнится с ручной работой.
Почему? Человек, работая и создавая свой шедевр руками, вкладывает в свою работу много сил, времени, ну и конечно же самое главное — свою душу. Порой достаточно взглянуть на поделку и понимаешь, с каким настроением мастер ее создавал, что было у него в душе в тот момент.
Ведь настроение и эмоции полностью передаются к создаваемому изделию.
Сегодня вашему вниманию предлагается рассмотреть пошаговую инструкцию по украшению яиц из дерева. Основным инструментом, конечно же, будет гравер.
Итак, для работы потребуются следующие инструменты и материалы:
- Гравер;
- Насадка для шлифовки;
- Заготовленные деревянные изделия;
- Простой черный карандаш;
- Бумага наждачная;
- Морилка;
- Лак;
- Кисточки для нанесения;
- Стирательная резинка.
Пошаговая инструкция по работе.
Деревянный изделия необходимо немного зашкурить наждачной бумагой. Поверхность должна быть ровной. После чего выбираем рисунок и переносим его на заготовку. Делать это требуется аккуратно.
В гравер устанавливаем насадку для шлифовки и начинаем делать насечки, как показано на фото.
На больших оборотах деревянное изделие может немного подгорать. Чтобы этого не происходило, необходимо двигать гравер вперед и назад по предполагаемому рисунку.
После работы с гравером необходимо убрать все карандашные линии стирательной резинкой. Должно получиться так, как на картинке:
Остается лишь дело за малым. Теперь необходимо раскрасить наши яичные сувениры. В данном случае можно использовать морилку, причем разных оттенков. Кисточкой наносим на готовое изделие, убираем в сторону до полного высыхания.
После чего проходим немного наждачкой, тем самым создаем необычный эффект. Теперь необходимо покрыть лаком, ждем полного высыхания. Это лишь пример. Насколько хватит вашей фантазии, зависит только от вас.
Пробуйте, экспериментируйте, тогда вы станете настоящим мастером в резьбе по дереву гравером.
Вот и все, мастер-класс подошел к концу, наши сувениры на Пасху полностью готовы. Помимо всего вышесказанного, вашему вниманию предлагается ознакомиться с видео-уроками для того, чтобы полностью разобраться в данном ремесле.
Источник: https://magnetline.ru/metalloobrabotka/kak-v-domashnih-usloviyah-sdelat-gravirovku.html
100 идей, как украсить праздничный стол. Декор своими руками
Существует стойкое мнение, что декор – это дело затратное. На самом деле это не правда. Вооружившись фантазией и хорошим вкусом, даже обычные вещи можно превратить в оригинальные украшения. Как? Смотрите в нашей подборке!
Фрукты
Да, самые обычные фрукты могут преобразить ваш стол до неузнаваемости. Только не нужно их представлять сложенными ровной горочкой в вазе – действуйте нестандартно. Для этих целей отлично подойдут яблоки, груши, гранаты, цитрусовые. Всё то, что долго не теряет свой внешний вид. Расположите их по центру стола, использовав в качестве подложки зелень – этот вариант можно назвать самым простым. А после ужина фрукты можно будет использовать по прямому назначению.
Если красота для вас важнее рациональности, смело режьте фрукты (особенно это касается цитрусовых) напополам или на дольки. К интересному декору добавиться еще и потрясающий запах.
Вообще вариантов, как задействовать фрукты, масса. Например, можно поставить в центр стола небольшое деревце (лаймовое, апельсиновое или лимонное), а на тарелки разложить его плоды. Или же добавить фрукты в прозрачную вазу, в которой стоит букет. Только смотрите, чтобы никто из гостей случайно не покусился на этот «лимонад».
Рожки для мороженного
Нет, вам не показалось. В этом году «вкусный» тренд завоевал прочные позиции. В декоре рожки обычно используют вместо оберточной бумаги в мини-букетах. Смотрится забавно и очень мило. Попробуйте – ваши гости будут в восторге.
Шарики
Какой же праздник обходится без воздушных шаров? Теперь декораторы пошли дальше и предлагают украшать ими не только помещения, но и непосредственно стол. Их можно расставить по центру или прикрепить к тарелке каждого гостя. Но этот вариант декора стоит рассматривать как временный, поскольку потом его придется убрать: все-таки выглядывать из-за шариков, пытаясь словить взгляд соседа по столу, не слишком удобно.
Поэтому была придумана удобная альтернатива. Вместо большого количества шаров используется всего один, зато в красивой композиции. Обычно шарик привязывают к корзинке с цветами или сладостями. К слову, это натолкнуло флористов на новую идею: часто такое сочетание оформляется в виде воздушного шара.
Кораблики из бумаги
Еще один максимально бюджетный способ украсить свой праздничный стол. Кораблики можно сделать как из обычной бумаги, так и из цветной или крафтовой. Всё зависит от тематики вашего праздника. Например, на детском дне рождения малышам можно предложить самим нанести узоры на абсолютно белый фрегат.
Ветки
И снова украшение, которое можно достать абсолютно бесплатно. Ветки отлично подойдут для ужина в немного мистической атмосфере. Главное – добавить побольше свечей. Если вам кажется, что такой декор выглядит слишком мрачно, можно покрасить ветки яркой или перламутровой краской или же украсить их цветами и листьями.
Листья
К слову, о листьях. В засушенном виде они тоже могут стать отличным украшением стола. Зеленые листья, оторванные от веточек, мы использовать не рекомендуем, поскольку они быстро теряют внешнюю свежесть. Зато из засушенные «собратья» украсят любую осеннюю вечеринку, и совсем необязательно составлять из них букеты.
Перья
Хит этого года – перья. Причем, чем они более разноцветные и яркие, тем лучше. Только не забудьте позаботиться о безопасности, особенно, если вы планируете раскладывать их по тарелкам. Хорошо предварительно их продезинфицируйте.
Зелень
Безоговорочный лидер по частоте использования в декоре стола в сезоне 2018-2019. Причем она ценится декораторами в любом облике: и в виде отдельных веточке, и виде пышных гирлянд Особенную популярность завоевали эвкалипт, плющ, хвоя и суккуленты.
Что касается способов применения зелени, то их огромное множество. Например, веточки можно небрежно разбросать по столу, оформить их в красивые венки, украсить зеленью подачу приборов или салфеток, расставить крохотные букетики с прикрепленными к ними табличками с именами перед каждым из гостей. Кстати, по-прежнему сохраняется мода и на тропики, так что присмотритесь к растениям, которые у вас стойко ассоциируются с джунглями.
Скромные цветы
Стильный декор вовсе не обязательно должен напоминать украшения на королевских столах. Иногда совсем небольшая деталь может оставить наиболее сильное впечатление. Этим приемом часто пользуются декораторы, тем более, что он обходится в разы дешевле всех остальных.
Одним цветком или скромным букетиком чаще всего украшают столовые приборы, также их могут расположить на тарелке, как небольшой комплимент перед началом ужина. Запаситесь лентами – они придадут композиции завершенности.
Букеты
Конечно, говоря о декоре, мы не могли не упомянуть букеты. Без сомнения, они всегда выглядят эффектно. Разве что нужно следовать простым правилам. Не принято ставить на стол цветы в целлофане, кроме того для них лучше выбирать прозрачную однотонную вазу, чтобы она не закрывала обзор и не отвлекала внимание от самого букета.
Последнее время декораторы отдают предпочтение более простым композициям. Это могут быть даже цветы без каких-либо украшений – они прекрасны в своей природной естественности. Как и букетики из полевых цветов. Их главный недостаток – короткий период цветения. Также модным считается делать не один крупный букет, а сочетать между собой в разных сосудах несколько маленьких.
Бутылки и жестяные банки
Если вы начинаете готовиться к празднику заранее, обращайте внимание на то, что вы отправляете в мусор. Вдруг некоторые вещи будут гораздо лучше смотреться на вашем праздничном столе. К их числу можно отнести, например, жестяные банки. Чем не стильная ваза?
То же самое касается и стеклянных бутылок, особенно если они нестандартной формы или цвета. В этом случае в них можно даже ничего не ставить, они будут восприниматься как элемент стильного декора. Но нужно, чтобы такое украшение сочеталось с общей тематикой праздника. Отлично оно подойдет для стиля рустик.
Не выбрасывайте и лишние банки. Отвезите их бабушке для закаток или же используйте в качестве декора. Из них получатся отличные вазы и подсвечники, тем более, если вы дополните их, бечевкой или лентами.
Бокалы и стаканы
Да, их тоже можно использовать не только по прямому назначению и даже не только привычным для нас образом. Достаточно их всего лишьперевернуть. А внутрь можно спрятать цветок в небольшом горшочке. Гости будут в полном восторге.
Разумеется, бокалы можно использовать и как вазы. Если вы заполните их цветами полностью, будет создаваться ощущение, что перед каждым гостем поставили самый необычный десерт в мире.
Скатерти
В этом пункте, скорее всего, вас ждет неожиданное открытие. Белые накрахмаленные скатерти оставьте для приемов на высшем уровне, в моде – легкость и даже некоторая небрежность. Во-первых, декораторы предлагают застилась тканью только центр стола, во-вторых, спускать ее на землю, в-третьих, забыть о глажке. Рекомендуем изучить статью о межкомнатных дверях рейтинг производителей по качеству 2018 года.
Что касается цветов, то наиболее популярны белый и серый, дополненные столовыми приборами в золоте или бронзе и прозрачными стеклянными фужерами. Этот тренд диктует определенную философию: расслабьтесь и наслаждайтесь происходящим.
Возьмите на заметку: стильно будет выглядеть, если вы используете сразу несколько скатертей. Причем их можно застилась хоть друг на друга, хоть крест-накрест, хоть поперек. Если вы любите классические варианты, не беспокойтесь – они своей актуальности не теряют никогда. Главное, дополнять их современными деталями.
Сложная сервировка
Вариант для тех, кто готов заморочиться, и предлагать смену столовых приборов и несколько подставных тарелок. Хорошая новость: вовсе необязательно, чтобы вся посуда была из одной коллекции. Наоборот, чем более нестандартные сочетания вы придумаете, тем круче.
На самом деле для того, чтобы сервировка выглядела изысканной, нужно не так много. Набор приборов может быть даже один, разве что нужны две тарелки разных размеров, полотняная салфетка (ни в коем случае не бумажная!) и милый элемент, который свяжет всю композицию воедино.
Детали
В этом подразделе мы собрали те детали, которые даже простую сервировку стола позволят сделать незабываемой и создадут нужную вам атмосферу. Первый элемент – это свечи, они способны спасти даже самую унылую обстановку. Второй – таблички с именем. Это просто правило хорошего тона и знак уважения к гостям.
Третья деталь – декор, расположенный по центру стола. Он поможет сделать все украшения более заметными. Четвертая (немаловажная) деталь – хорошие салфетки, но об этом мы упоминали выше.
И, наконец, пятый пункт – элемент, который вызывает стойкую ассоциацию с хозяевами вечера. Это может быть деталь вашего любимого цвета, табличка, подписанная вами лично, или ваше любимое растение. В любом случае это подчеркнет настроение, с которым вы готовились к празднику.
Источник: http://flat-house.info/100-idej-kak-ukrasit-prazdnichnyj-stol-dekor-svoimi-rukami/
Украшение новогодних блюд 2020: вкусные и красивые идеи на год Крысы
Некоторые хозяйки считают, что украшение новогодних блюд – это лишняя трата времени, но, например, красиво оформленная закуска радует глаз и вызывает аппетит уже своим видом. А на застолье по поводу встречи грядущего 2020 года это еще и повод задобрить животное-покровитель следующих 366 дней.
Что любит Крыса – символ года?
Грядущий Новый 2020 год пройдет под покровительством Белой Металлической Крысы. Это умное, закрытое и неординарное животное, которое не любит скуки и однообразия, что не может не отразиться на новогоднем меню.
Крысу нужно накормить от души, поэтому на столе должны быть:
- разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов,
- а также выпечка,
- орехи,
- сыры,
- шоколад,
- различные напитки.
Покровительница грядущего года всеядна, поэтому будет не трудно ей угодить. А чтобы задобрить ее еще больше стоит больше внимания уделить украшению новогодних блюд.
“Крысиные” украшения
Блюда в виде головки сыра, крысы или мыши будут выглядеть оригинально и символично на новогоднем столе. Подать угощение в такой способ под силу каждой хозяйке. Любой салат, будь то Оливье или крабовый, можно выложить на тарелку в форме грызуна, которому потом приделать усы, уши и хвост из тонких ломтиков вареной колбасы или ветчины. Глаза и нос можно сделать из маслин.
Слоеные салаты, например, Мимозу можно обсыпать тертыми желтками, чтобы блюдо стало похоже на сырную головку, а уже на ней поселить мышат. Сделать милых съедобных мышек можно сделать из перепелиных или куриных отварных яиц. Элементы съедобного декора в виде мышек могут быть не только закусочными, но и сладкими. Из вишни в шоколаде и конусной конфеты получится красивый грызун.
Как украсить новогодний салат?
Украшение новогодних блюд имеет огромное значение, поскольку красивая подача может даже самый обычный салат превратить в праздничное угощение. Чтобы придать закуске новогодний вид, хватит и обычного пучка зелени. С его помощью салат можно превратить в пышную ель или рождественский венок. Дополнительно их можно украсить зернами граната, кукурузой, горошком или звездочками, вырезанными из вареной моркови, свеклы.
Слоеные салаты можно оформить в виде календарного листа, часов, которые вот-вот покажут 12:00, сапожка или подковы на счастье. Не стоит забывать и о дополнительных элементах таких, как свечи из крабовых палочек, цветы и еловые шишки из овощей и другое. С ними даже просто выложенный в тарелку салат будет смотреться наряднее и аппетитнее.
Аппетитные закуски
Закуски призваны разогреть аппетит перед основными блюдами. Их готовят из мяса, рыбы, овощей, фруктов, яиц и морепродуктов. В Новый год у закусок появляется еще одна задача – они должны стать украшением стола и подарить праздничное настроение. Чтобы добиться этого, их делают в виде снеговиков, ели и т. п. Даже сырные шарики можно обвалять в зелени, паприке или семенах, что сделает их похожими на елочные украшения.
Красивые нарезки
В угоду символу грядущего нового 2020 года на столе будет много сыра, орехов и фруктов. Это повод более креативно подойти к оформлению сырной тарелки. Различные виды этого кисломолочного продукта можно нарезать кубиками, ломтиками, тонкими пластинами и красиво разложить на деревянной тарелке вместе с орехами, медом и фруктами.
Из сырных ломтиков можно собрать объемную елочку или выложить из них на сервировочном блюде звезду, рождественский венок или другой новогодний элемент. По этому принципу можно оформить и колбасную нарезку.
Бутерброды
Бутерброды – закуски, где можно дать волю своей фантазии. Их можно сделать в форме елочек, украсить елочками из зелени или свежего огурца, перед подачей сложить в форме ели. Закуски из свежих помидоров можно превратить в забавных Дедов Морозов. Для небольших канапе лучше приобрести шпажки со звездочками, тогда бутербродные елочки получатся более реалистичными.
Вкусные фрукты на Новогоднем столе
Фруктовую нарезку на новогодний стол чаще всего оформляют в виде елочки. Нарезанные фрукты можно просто разложить на большом блюде в виде лесной красавицы. А если запастись терпением, то можно сделать объемную ель. Ее основу обычно делают из большой моркови и яблока, ананаса или картонного конуса, обернутого фольгой.
Для фуршета можно сделать небольшие фруктовые канапе в виде шапочек Деда Мороза из клубники, банана и небольших зерифин маршмеллоу. Чтобы ломтики банана не потемнели, их следует сбрызнуть соком лимона.
Торты и выпечка
Имбирные пряники и печенье, рождественский штолен, кексы, булочки и торты – вот неполный перечень домашней выпечки, которую хозяйку традиционно готовят к новогоднему столу. Для их украшения используют элементы декора, которые ассоциируются с зимой.
Это могут быть елочки, снежинки, снеговики, еловые шишки. Сахарная пудра и белоснежная глазурь также часто применяются из-за аналогии со снегом. Например, украсив торт фруктами или ягодами, их обязательно присыпают молотым сахаром, как инеем.
Новогодние напитки
Не только шампанское, с бокал которого принято поднимать под бой Курантов, но и горячий шоколад, глинтвейн, морс из клюквы и компот из сухофруктов относятся к новогодним напиткам. Чтобы сделать их подачу более праздничной стоит позаботиться о красивой посуде (кружках и стаканах).
Сами ингредиенты напитков могут выступать элементами декора. Палочки корицы не только придадут пряный аромат горячему шоколаду или глинтвейну, но и статут украшением. Маршмеллоу в кружке с горячим шоколадом создаст аналогию со снежками, которые тая сделают напиток еще слаще.
Украшение новогодних блюд не требует каких-то специальных приспособлений, колоссальных затрат времени или дорогостоящих продуктов. Все, что понадобится – это красивая посуда, немного фантазии и праздничное новогоднее настроение, а идеи для воплощения можно подсмотреть в приведенных фото-примерах.
Источник: http://new-year-party.ru/ukrashenie-novogodnix-blyud/