Как сварить плов чтобы рис получился рассыпчатым

Как приготовить вкусный плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым

Друзья, а как Вы относитесь к плову? Это популярное и теперь уже интернациональное блюдо обожаемо многими ценителями вкусной еды. И у любой хозяйки, скорее всего, есть свой собственный уникальный рецепт приготовления этого кушанья. А рецептов у плова столько А сколько на самом деле существует рецептов этого блюда восточной кухни не знает никто.

В Азербайджане, например, существует отдельное меню для этого блюда. Есть меню ресторана, и есть еще отдельное меню только на плов. Можете себе представить такое разнообразие? И это только в этой стране. А если зайдем в узбекский ресторан или турецкий? Увидим в ассортименте не меньшее количество различных вариантов этого кушанья. Даже в голове сложно уложить такое разнообразие одного кушанья!

И я сегодня хочу поделиться своим вариантов приготовления этого блюда восточной кухни. Не претендую на аутентичность рецепта, однако могу уверенно сказать, что будет вкусно, сытно и совсем не калорийно. Приготовим ароматный и рассыпчатый плов с минимальным количеством масла.

Я конечно же очень люблю плов и могу есть его постоянно, но существует или вернее сказать существовало одно большое НО для частого поедания этого блюда — огромное количество масла, которое используется в классических вариантах его приготовления.

Существует устойчивый стереотип: приготовить рассыпчатый плов  без масла ну просто невозможно. А вот и возможно! И в этом Вы можете уже убедиться, глядя на фото выше. Это блюдо приготовлено на двух столовых ложках оливкового рафинированного масла. И как видно, оно очень даже рассыпчатое.

Ну и разу переходим к подробному описанию процесса приготовления.

Плов из курицы в кастрюле на плите — мой фото рецепт

Для приготовления нам понадобиться:

  • рис — 1 стакан
  • куриное филе — 300 гр
  • репчатый лук — 1 крупная луковица или 2 небольших
  • морковь — 1 большая или две средних
  • чеснок — 1 головка
  • зира — щепотка
  • барбарис — 2 чайных ложки
  • куркума — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • оливковое рафинированное масло — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

1. Начнем с риса. Для плова идеально использовать сорта длиннозерного риса с пониженным содержанием крахмала. Идеально использовать такие сорта как Жасмин и Басмати, но и другие сорта длиннозерного риса вполне подойдут. Берите крупу проверенных марок и точно не ошибетесь!

Рис нужно хорошо промыть и промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис пока оставим в сторонку, у нас на очереди следующий этап.

2. В хорошо разогретый казан или же толстостенную кастрюлю, в которую постепенно будут погружаться все ингредиенты, наливаем 2 столовые ложки оливкового рафинированного масла! Только две ложки масла, это не опечатка, больше масла нам для этого блюда не понадобиться.

Обжариваем репчатый лук до прозрачности.

3. К поджаренному луку выкладываем кусочки мяса. Кусочки у меня небольшие, 2 см на 2 см примерно. Сегодня плов у нас из филе куриного бедра, однако можно готовить и из куриного рагу и даже из куриной грудки. Мясо периодически помешиваем и обжариваем практически до готовности. Готовим пока на среднем огне.

4. Вот теперь, когда мясо готово, можно выкладывать морковь, которую предварительно нужно нарезать. Есть много способов нарезания моркови для плова. Я режу обычной соломкой, чтоб получилась она не мелкая и не крупная. На один стакан риса обычно идет одна крупная морковь.

Содержимое кастрюли периодически перемешиваем, чтобы морковка обмякла равномерно.

Если вдруг, начинает подгорать и Вам захочется добавить масла — делать этого не нужно, добавьте пару ложек обычной горячей воды и готовим дальше. Конечно же много наливать воды не стоит, иначе начнется интенсивное тушение, а нам это пока что совершенно не нужно! Поэтому воду добавляем по чуть чуть.

Существует мнение, что это блюдо не терпит спешки и суеты, для его приготовления нужно во первых, подходящее настроение, а во вторых,  это — время. И если уж решили накормить семью пловом, будьте готовы к тому, что придется постоять у плиты. Отойдете на минутку и все может быть испорчено, особенно сейчас, когда обжариваем все составляющие плова.

Как видно из фото ниже, морковка обмякла, немного уменьшилась в размерах, можно идти дальше.

5. Содержимое кастрюли или казана заливаем водой, обязательно горячей! Вот теперь большой вопрос по поводу воды, сколько ее лить? Здесь я не открою никаких секретов, если скажу, что воды нужно ровно в два раза больше, чем риса. Если мы берем 1 стакан риса, значит воды наливаем 2 стакана — простая арифметика, легко запомнить.

Ждем теперь когда зирвак (основа нашего плова), закипит. Готовим на среднем огне, прибавлять огонь и ускорять процесс не желательно!

6. Как только зирвак начал закипать, кладем соль. Соли нужно положить столько, чтобы зирвак был слегка пересолен, дальше уже в рис соль класть не будем. Следующий по очереди —  головка чеснока, которая целиком окунается в зирвак. Следом выкладываем  зиру, которую нужно немного потереть в ладонях, так она быстрее раскроет свой аромат. Дальше —  барбарис в виде цельных высушенных ягод ну и конечно же куркума, которая придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

Вообще то, изначально, в классическом, что называется варианте приготовления плова, всегда использовался шафран и именно эта специя окрашивала рис в глубокий оранжево-желтый цвет. Сейчас настоящий шафран найти очень сложно, кругом одни подделки. А все потому, что один грамм этой приправы стоит дороже грамма серебра, поэтому собственно и подделывают. Мы не будем уходить в такие нюансы, добавим куркуму, которая и вкуса добавит и цвета.

Все специи и приправы добавлены, нужно немного потомить зирвак на небольшом огне, буквально 10-15 минут и приступаем к самому интересному

7. Воду, в которой ожидал своей участи рис, сливаем, а рис идет прямиком в наш казан. Как видно из фото ниже, вода полностью покрыла все содержимое кастрюли, так и должно быть.

Ничего не перемешиваем и это очень важно. И вообще, в течении всего времени, пока будет готовиться рис, перемешивать его не нужно и это основное правило приготовления рассыпчатого плова.

Необходимо потыкать рис ложкой или лопаткой, кому чем удобнее, доставая до самого дна. Смысл этого действия в том, чтобы зирвак добрался буквально до каждой рисинки. Огонь под казаном не прибавляем, крышкой плов не накрываем.

8. Через некоторое время, 7-10 минут, не больше, рис начинает набухать, жидкости становится все меньше и меньше. На этом этапе можно еще раз потыкать содержимое кастрюли ложкой до самого дна, выпустить воздух. Да и вообще, в процессе приготовления риса, можно и нужно тыкать его периодически, от этого он станет только еще более рассыпчатым.

9. И вот когда жидкости в казане почти не осталось, но при этом рис еще сыроват, в состоянии альденте — при помощи лопатки или шумовки отодвигаем рис от стенок кастрюли к центру, собираем как бы небольшую горку в самом центре казана.

На этом этапе еще раз можно потыкать рис. И после этого действия казан накрываем крышкой, ставим на самый медленный огонь, оставляем рис томиться, доходить до готовности.

На это понадобиться минут 20-30, зависит от сорта используемого риса и от температуры томления.

Если вдруг где то что то начинает подгорать, добавляйте две столовые ложки горячей воды, не больше! и снизу шумовкой или лопаткой можно контролировать процесс прилипания риса ко дну кастрюли. Периодически,  необходимо открывать крышку, выпускать воздух из горки с рисом, тыкая ложкой до дна кастрюли, потом снова закрыть крышку рис томиться, через несколько минут открываем, выпускаем воздух, если необходимо добавляем пару ложек воды и так до готовности риса.

Убираем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.

Вкусный рассыпчатый плов из курицы

Ну а через 20 минут можно уже наконец то окончательно открыть казан с приготовленным пловом и вот, что мы видим. Рисинка к рисинке приятного желтого цвета. И такой плов получается на минимально возможном количестве масла и на вкусе это кстати, совершенно не отражается.

Про вкус плова можно говорить и писать очень много, но лучше все же попробовать приготовить именно этот плов и именно по этому рецепту.

Это блюдо получается вполне себе диетическим, подходит для тех, кто следит за своим здоровьем, весом ну и конечно же рекомендую тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а вкусного и сытного очень хочется. Тут всего есть пара нюансов, которые следует учесть, а именно:

  • рис ни в коем случае нельзя перемешивать, как бы Вам этого не хотелось, необходимо в процессе приготовления периодически тыкать его ложкой, доходя до самого дна кастрюли.
  • если вдруг рис начинает подгорать, этого конечно нельзя допускать, нужно просто добавить пару столовых ложек горячей воды и все, масла в процессе приготовления добавлять не нужно.

Сочное и нежное куриное мясо с небольшой кислинкой барбариса, ароматный рассыпчатый рис —  идеальное и безумно вкусное сочетание!

А у меня на сегодня все! Желаю Вам приятного аппетита!

Будьте здоровы и красивы!

Источник: https://hiteat.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-plov-iz-kuricy/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рассыпчатый плов всего за полчаса: секрет приготовления от моей бабушки

Плов — одно из самых популярных блюд азиатской кухни. Однако вкусный, ароматный и рассыпчатый он получается далеко не у каждой хозяйки. Моя бабушка умеет готовить настоящий плов, рисинка к рисинке. Недавно она раскрыла мне свой кулинарный секрет, теперь и я тоже балую своих домашних потрясающим блюдом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический плов, бабушка берет следующие продукты:

  • баранина (помните, что для традиционного плова используется именно это мясо, но и со свининой или телятиной получается не менее вкусно) — 1 килограмм;
  • пара среднего размера морковок;
  • рис (я советую использовать специальный рис для плова — он не разваривается, но можно взять и простой длиннозерный) — 400-500 граммов;
  • одна луковица;
  • три головки чеснока (он должен быть сухим и чистым);
  • чайная ложка приправы для плова (если не нашли готовую смесь, то возьмите немного зиры, куркумы, барбариса, по щепотке черного и молотого перца и паприки);
  • чайная ложка шафрана;
  • три лавровых листика.

Из этого количества ингредиентов получается досточно плова, чтобы накормить семью из четырех человек.

Бабушкин секрет

Прежде чем готовить плов, прочитайте секрет моей бабушки. От этого во многом зависит успех блюда. Чтобы плов получился рассыпчатым, моя бабушка всегда промывает рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так из крупы уходит крахмал, из-за которого она и превращается в кашу.

Немаловажно, в какой посуде вы готовите. Конечно, традиционно плов готовится в чугунном казане. Если вы таким не располагаете, то возьмите толстостенную глубокую сковороду, желательно из чугуна.

Приготовление

1. Для начала разогрейте масло или жир. Киньте в него лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Обжаривайте на большом огне.

2. Спустя пару минут положите в казан куски мяса, огонь не убавляйте, мясо должно хорошо прожариться до красно-коричневой корочки.

3. Когда это произошло, добавьте морковь, нарезав ее тонкой, длинной соломкой. Жарьте около пяти минут, затем убавьте огонь.

4. Добавьте все специи, кроме чеснока. Перемешайте все хорошенько.

5. Выложите поверх мяса рис и чеснок (головки не очищайте). Залейте все водой, ее должно быть в два раза больше, чем риса. Перемешивать плов пока что нельзя. Бросьте в казан лавровый лист.

6. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и закройте крышкой. Готовьте плов в течение десяти-пятнадцати минут.

7. Когда рис сварится, перемешайте плов. Дайте ему немного настояться.

Подавайте с овощами. Приготовленный по этому рецепту плов всегда получается идеальным.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/160200

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

На Востоке плов умеют готовить все. Но для приготовления лучшего блюда в знаменательный день приглашают все-таки мастера. Потому что создание праздничного плова — это всегда своего рода таинство, оно сродни искусству.

Но мы ведь и не претендуем на звание скульптора, нам бы выучиться горшки обжигать. А потому рассказываем, как приготовить вполне нормальный плов, который не походит на кашу и все в нем уравновешено и сбалансировано.

Какие же тонкости надо знать, чтобы он не слипался и был легким, рассыпчатым, как у поваров в Средней Азии?

Почему плов получается вязким, как каша

Плов не терпит суеты. Поэтому если мало времени или нет настроении, то лучше за него не браться. Секреты приготовления этого блюда сложны только на первый взгляд, и если знать физику и химию процесса, то все получится если не сразу, то после нескольких попыток.
Вкус, аромат и цвет зависят от поджарки лука, цвета и количества моркови, масла на котором жарим овощи. Но только правильный рис определяет в большей степени клейкость или рассыпчатость.

Чтобы блюдо вышло удачным, важно при покупке риса соблюсти некоторые условия:

  • выбрать не крахмалистый рис — тот, что предназначен для ризотто, не подойдет, потому что изначально задумывался как клейкий и вязкий;
  • нужно хорошо промыть крупу;
  • замочить рис перед закладкой.

Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови.

Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.

Теперь подробнее о том, что происходит с рисом в процессе приготовления.

Почему рис слипается

В Узбекистане существует около 120 видов плова, так утверждают знатоки узбекской кухни. Как правило, каждый крупный город может похвастаться собственным рецептом приготовления. Ферганская долина, окруженная со всех сторон горными хребтами, очень хорошо подходит для возделывания риса. И от того, какой прижился рис в той или иной местности, формировалась и культура приготовления этого главного блюда.

Каким бы ни был местный рецепт, узбекский плов всегда должен быть легким чтобы при перелопачивании слетать с шумовки, а не комковаться тяжелым куском.

Он не может быть вязким, если это не шавля. Рис в нем должен быть рассыпчатым и немного липким одновременно. Почему липким? Потому что узбеки традиционно едят его руками или, в крайнем случае, ложкой. А руками можно взять только то, что слипается.

Как же соблюсти баланс, чтобы рис был и рассыпчатым, и чуточку липким?
Рис в том же Узбекистане растет совершенно разный, а потому исторически рецепты в разных местностях придумывали, подбирая технологию приготовления под собственный сорт. А технология эта базировалась на способности крупы вбирать в себя воду и масло.

И, конечно, в расчет бралась крахмалистость сорта. Чем меньше в рисе крахмала, тем правильнее, рассыпчатее выходит еда.

Правильный выбор риса — обязательное условие хорошего плова. Многие готовят из краснодарского пропаренного или простого круглого. Получается довольно вкусно. Но если уж готовить, как положено, то на рынке лучше поискать сорт дев-зира.

Этот буроватый от пыльцы рис с красноватой бороздкой идеален для плова.

Он может содержать камушки, мусор, быть пыльным, но после того, как его переберешь, промоешь и хорошо замочишь, вкус будет ни с чем не сравнимый, так что результат стоит поисков.
Почему рис в плове настолько слипается, что становится вязким? Потому что в нем довольно крахмала, который при нагревании начинает связывать между собой, словно клейстер, рисинки. Конечно, весь крахмал не вымыть, да и не надо. Достаточно хорошо промыть крупу, чтобы смыть поверхностную пыль, и далее замочить.

Это третий важный момент. Смыв поверхностную грязь, убрав мусор, вы погружаете рис в воду, чтобы максимально смыть пудру или крахмальную мучку, которой покрыты рисинки. Теперь подробно о том, как это делается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Каша артек из какой крупы

 Как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело?
Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.

Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.

Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз.

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Правильное промывание предполагает использование теплой воды. «Я промываю и заливаю его водой из-под крана. Правильно ли это?» — часто спрашивают неопытные хозяйки.

Если вода чистая, без примеси хлора или ржавчины, то можно использовать теплую воду из-под крана.

Если вода некачественная, то лучше подогреть нормальной питьевой воды и промывать в ней. Кстати, в холодной воде мыть рис можно, но лучше грязь и пыль отходит в теплой.

Замачивание

Промытый рис нужно замочить. Температура воды — примерно 60 градусов. Периодически поднимая руками рис в воде, вы вызываете взмучивание, которое нужно сливать. Таким образом, вы вымываете ненужный крахмал, пока в воде не останется мутной примеси.

Ни в коем случае нельзя перетирать руками замоченный и побелевший рис. Он хрупкий, вы просто надломите его, что приведет к развариванию и липкости.

Еще один совет: не лейте сразу много воды, никаких «пары пальцев над рисом»! Потому что и пальцы у всех разные, и ширина казана тоже, а также плотность, с которой лежит в казане рис, может различаться.

Поэтому налейте столько, чтобы поверх немного утрамбованного шумовкой риса лишь немного выступало масло с водой. Лучше после добавить, если будет нужно.
Брать нужно рис твердый. Но если сорт мягкий, он достаточно напитается водой при замачивании, останется лишь немного его поварить.

К примеру, такой сорт, как Авангард лучше немного не доварить, чем переварить, а после оставить под крышкой, чтобы плов дошел.

Источник: https://plovrus.ru/polezno-znat/pochemu-plov-poluchaetsya-kak-kasha-chto-delat-chtoby-ris-ne-slipalsya.html

Как приготовить идеальный рассыпчатый плов

С чем только мы ни смешиваем рис, готовя плов. У каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но, безусловно, любая хозяйка должна знать, что плов будет по-настоящему вкусным, если он получится рассыпчатым.

Именно тогда плов будет пловом, а не рисовой кашей, приправленной овощами и специями. Как  приготовить  рассыпчатый плов? В этом нет ничего сложного, нужно только знать маленькие секреты.

Из чего приготовить плов?

Самыми главными составляющими традиционного плова являются мясо, рис, лук и морковь. Для обжаривания мяса и овощей можно использовать любое рафинированное масло. Узбеки, а ведь именно они являются создателями плова, пережаривают мясо и овощи исключительно на бараньем жиру. Но бараний жир имеет запах, который далеко не всем нравится, поэтому можете обойтись привычным для нас подсолнечным маслом.

К специям, которые используются при приготовлении традиционного плова, относят приправу хмели-сунели, барбарис, молотый перец, чеснок и соль, конечно же.

Для приготовления плова подойдет любой рис, который есть у Вас на кухне. Но если рис закончился, то лучше купить пропаренный рис твердых сортов. Именно этот рис хорошо впитывает в себя бульон, и поэтому получается рассыпчатым и с насыщенным вкусом.

Рецепт приготовления рассыпчатого плова

Сначала готовим основу для плова из мяса, моркови и лука.

  • Для приготовления плова подходит мясо птицы или говядина. Гурманы могут попробовать приготовить настоящий плов из баранины. Мясо режется крупными кусочками. Это делается для того, чтобы в конце приготовления плова оно оставалось сочным.
  • Моркови берется в два раза меньше, чем мяса. Морковь нарезается длинными тонкими ломтиками. Если Вы хотите ускорить процесс ее нарезания, возьмите крупную терку для корейских салатов и измельчите морковь с ее помощью. Мелко тереть морковь не следует, потому что в конце приготовления она должна сохранить свою форму.
  • А вот лук режем тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Как раз лука не должно быть видно в приготовленном плове.
  • В сковороду с толстыми стенками или в утятницу добавляем растительное масло или жир. Его количество должно быть достаточным, не экономьте, плов не должен быть сухим. Затем кладем мясо и на сильном огне обжариваем его до образования золотистой корочки. На данном этапе приготовления плова, от сковороды лучше вообще не отходить, так как пригоревшее мясо придаст плову горький вкус и не очень вкусный аромат.
  • После того, как мясо хорошо обжарится, немного убавьте огонь и добавьте лук. Как только лук станет мягким, добавляем морковь. Когда морковь станет вялой, следите затем, чтобы она не ломалась при перемешивании.
  • Завершаем приготовление основы для плова добавлением специй. Обязательно добавляем соль, черный перец, можно добавить смесь «Хмели — сунели», можно добавить барбарис, а также чеснок. Любители острых блюд могут положить в плов немного острого молотого перца. Затем добавьте томатную пасту или мелко нарезанные свежие помидоры.
  • После добавления специй, все хорошо перемешайте. Затем налейте в сковороду воды, чтобы водя закрывала все продукты на 1 сантиметр от их уровня. Плотно накройте сковороду крышкой и полчаса тушите на медленном огне.

Пришла пора добавлять рис.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

  • Любой рис можно сделать рассыпчатым. Просто пропаренный рис лучше впитывает в себя бульон.
  • Рис обязательно промываем в чистой воде до 8 раз.
  • Затем заливаем его холодной водой. Это можно сделать до начала приготовления основы для плова, чтобы дать рису время напитаться водой.
  • В сковороду рис выкладываем шумовкой, чтобы лишняя вода сливалась.
  • А теперь запомните, чтобы приготовить рассыпчатый рис, а, следовательно, рассыпчатый плов, рис не должен вариться в воде, а должен готовиться на пару.
  • Для этого сделайте минимальный огонь под сковородой, рис выложите горкой. С помощью деревянной палочки сделайте в горке несколько отверстий, чтобы пар легче поднимался. И плотно закройте сковороду крышкой.
  • Не чаще, чем один раз в десять минут, поднимайте крышку и проверяйте степень готовности риса. Если практически вся жидкость испарилась, а рис еще плохо пропарился, добавляйте немного кипятка, чтобы плов не получился сухим.
  • Когда рис будет полностью готов, выключите огонь, но крышку не снимайте, оставьте плов, как говорят «дойти», в течение 10 минут.

За это время можно накрыть на стол или приготовить маринованный в уксусе свежий лук, который так хорошо сочетается с пловом.

Когда Вы поднимите крышку, то увидите настоящий рассыпчатый плов. Лук не должен выделяться из общего блюда, а вот морковь, наоборот, должна быть заметна. Крупные куски мяса теперь можно перерезать помельче. Если хотите, перережьте, а можете этого не делать. Ведь именно большому куску рот радуется. Но главное, Вы должны приготовить рис рассыпчатым. Он должен приобрести золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус.

Теперь Вы знаете, как приготовить  рассыпчатый плов. Если дома есть все необходимые продукты, можете уже сегодня порадовать себя и свою семью данным узбекским блюдом, которое так удачно прижилось у нас.

Источник: http://mne-30.ru/kak-prigotovit-rassypchatyj-plov/

Как приготовить рассыпчатый плов?

Если вы решили готовить именно плов, будь он хоть узбекским, хоть индийским, запомните, что он не имеет ничего общего с ризотто, а потому рисовые зерна не должны слипаться между собой, блюдо должно оставаться рассыпчатым и воздушным. О том, как варить плов, чтобы он был рассыпчатым, и при этом не слишком сухим, мы расскажем в этом материале.

Рецепт рассыпчатого плова

Начнем с не совсем классического, но очень распространенного и любимого в наших краях рецепта плова с курятиной. Он не содержит в себе так много жира, как аутентичное кушанье с бараниной или говядиной в основе, готовится элементарно просто и из минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

  • курятина (белое или красное мясо) — 1,6 кг;
  • рис (длинное зерно) — 270 г;
  • репчатый лук — 230 г;
  • морковь — 420 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • зерна кумина — 2 ст. ложки;
  • листья лавра — 2 шт.

Приготовление

Чтобы рис в плове был рассыпчатым, перед началом готовки его следует сперва хорошенько промыть, а уже затем залить холодной водой и оставить в стороне на все время подготовки остальных составляющих.

Нарежьте курятину крупными кусками, величиной чуть больше, чем на один укус, так мясо с большей вероятностью останется сочным. Плесните растительное масло в жаровню и раскалите его. Бросьте в посуду мясо и дайте ему подрумяниться, после чего, соедините птицу с кусочками моркови и лука. Когда овощи дойдут до полуготовности, влейте в посуду воды ровно настолько, чтобы покрыть содержимое.

Бросьте кумин и лавр, после чего оставьте мясо тушиться порядка получаса. Слейте излишки воды с риса и выложите его поверх мясной основы. В центре разместите срезанную чесночную головку и влейте воды на пару сантиметров выше уровня рисовых зерен.

Еще один секрет того, как сделать плов рассыпчатым, кроется в том, что блюдо ни в коем случае нельзя перемешивать, так вы не только будете способствовать выделению и распределению крахмала, но и лишите плов львиной доли аромата.

Ингредиенты:

  • рис (длинное зерно) — 135 г;
  • растительное масло — 45 мл;
  • морковь — 310 г;
  • репчатый лук — 310 г;
  • семена кориандра (молотые) — 2 ч. ложки;
  • молотый кумин — 1 1/2 ч. ложки;
  • головка чеснока;
  • паприка — 1 ч. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить рассыпчатый плов, рис промойте и залейте свежей водой. Пока излишки крахмала из зерен вымываются, обжарьте кусочки овощей на раскаленном масле до зарумянивания. К овощной основе добавьте специи и соль.

Всыпьте промытый рис и перемешайте его с овощами перед добавлением воды, чтобы покрыть каждое зерно жиром. Влейте полтора стакана воды и разместите чесночную головку в центре блюда.

Оставьте рис вариться до полного впитывания влаги, при необходимости подливая дополнительное количество воды (не более половины стакана).

Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • растительное масло — 60 мл;
  • баранина — 1,8 кг;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • морковь — 230 г;
  • репчатый лук — 310 г;
  • курага — 185 г;
  • молотый кумин — 3 ч. ложки;
  • рис — 480 г;
  • говяжий бульон — 520 мл;
  • щепотка шафрана.

Приготовление

Рис промойте и замочите. В раскаленном масле подрумяньте кубики баранины. Добавьте к мясу кусочки овощей, чеснок, курагу и кумин с шафраном. Когда овощи обретут золотистый оттенок, залейте все 750 мл воды и оставьте тушиться на час. По прошествии времени всыпьте рис и влейте бульон со 125 мл воды. Готовьте около 10-15 минут, а затем оставьте настояться на аналогичный период времени.

Приготовить такой рассыпчатый плов можно и в мультиварке, для этого обжарьте все составляющие в режиме «Выпечка», после добавления жидкости перейдите на «Тушение», а когда выложите рис, то включите «Плов».

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-rassypchatyy-plov

Рассыпчатый плов с курицей — секреты удачного приготовления! | Еда на любой вкус

Приготовить плов с курицей или свининой (даже с говядиной, бараниной) – просто, главное – это знать пропорции и принципы приготовления. Рецепт плова не только в казане, но и в мультиварке или посуде с толстым дном. В домашних условиях, мы получаем потрясающе вкусный, рассыпчатый куриный плов. Если следовать рецепту, то у вас тоже получится! Как приготовить вкусный плов? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • рис длиннозерный – 500 грамм;
  • мясо курицы (баранины, свинины, говядины) – 500 грамм;
  • морковь свежая – 500 грамм;
  • луковица – 150-170 грамм (1 штука);
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло (курдючный жир) – 120 миллилитров;
  • приправа для плова – 15 грамм (1 пакетик) или зира – 2 чайные ложки.

Вкусный плов с курицей. Пошаговый рецепт

  1. Режем кусочками мясо, так, чтобы было удобно его есть. Я готовлю плов на основе курицы, по желанию это может быть баранина, свинина или даже говядина.

2. В казане разогреваем растительное масло или используем курдючный жир, предварительно вытапливая его из сала, кладем мясо и даем ему немного схватиться снизу, затем перемешаем. Таким образом, оно сохранит в себе свой сок и не будет сухим. Обжариваем 7 минут до золотистой корочки. Все готовим на сильном нагреве.

3. Тем временем, нарезаем соломкой морковь, я сначала режу на кусочки одинаковой длины, затем на пластинки, а потом соломкой.

4. К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем около 5 минут.

5. Всыпаем морковь и тушим уже на среднем нагреве 10-15 минут, до мягкости.

6. Добавляем соль, перец и приправу. Если готовой нет, то обязательно добавьте зиру, она придает необыкновенный вкус плову.

7. Наливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо и морковь. Кладем в казан очищенную от верхней шелухи головку чеснока, предварительно также промытую водой.  Это все называется зирвак, по вкусу он должен быть более соленым, чем мы привыкли. Часть соли он в процессе приготовления отдаст рису. Прикрываем крышкой и тушим до готовности мяса: 30-40-60 минут, все зависит от его вида, курица будет готова через 25-30 минут.

8. Промываем тщательно рис, до прозрачной воды.

9. Раскладываем на готовое мясо, сверху доливаем кипяток, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см.

10. Как закипит, накрываем крышкой очень плотно и на минимальном нагреве готовим 20 минут.

11. Через 20 минут рис слегка распушим, если еще не готов и вода выкипела, то можно подлить еще кипятка (хотя такое бывает редко, обычно времени и воды хватает) и довести до готовности. Лучше воды не долить, чем перелить.

12. Перед подачей достаем чеснок (его тоже едят) и перемешаем плов. Получается плов очень рассыпчатый, ароматный и вкусный.

Попробуйте! Радуйте близких вкусными рецептами! Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/rassyipchatyiy-plov-s-kuritsey/

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать начинку для торта

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Как приготовить плов

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

tveda.ru

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.

tveda.ru

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.

tveda.ru

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

Далее есть два варианта приготовления:

  1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.

tveda.ru

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

Источник: https://Lifehacker.ru/plov/

Рассыпчатый плов за полчаса: секрет приготовления

Плов — блюдо очень вкусное, но, в традиционном рецепте, сложное в приготовлении. Я поделюсь с вами своим секретом приготовления плова за 30 минут. Плов получается рассыпчатым и очень ароматным, совсем неотличимым от блюда традиционного приготовления.

Кстати, готовить мы будем не из бараньего мяса, как принято, а из говядины. Не бойтесь экспериментировать в этом вопросе, мясо может быть любым, главное, чтобы у него были жировые прослойки, это придаст сочность блюду.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Рис длиннозерный — 400 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 3 головки
  • Приправа для плова — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Перец красный молотый сладкий — 0,5 ч.л.
  • Шафран — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Секрет

Главный ингредиент, от которого зависит успех нашего плова — это рис. Он обязательно должен быть длиннозерным с низким содержанием крахмала, чтобы не развариваться и хорошо впитывать воду. Перед началом готовки его необходимо тщательно промыть под холодной водой.

Как приготовить рассыпчатый плов: рецепт и секреты

Самое сложное в приготовлении плова – достичь того, чтобы рис стал рассыпчатым и вобрал в себя вкус зирвака. Для этого нужно не только неукоснительно следовать рецепту, но и правильно выбирать продукты для приготовления блюда.

Рис в плове не получается рассыпчатым по следующим причинам:

  • несоблюдение технологии приготовления. Сегодня существуют самые разнообразные рецепты плова. Во многих из них в процессе приготовления компоненты блюда не должны перемешиваться. Рис вносится уже в самом конце, из-за чего не всегда удается точно соблюсти все требования (температуру в емкости, время варения, количество воды и т. д.). Это и приводит к тому, что зерна либо остаются очень сухими, либо же слипаются;
  • неправильно выбранная крупа. Для приготовления плова подходят только твердые сорта длинозернового риса. Существует много разновидностей крупы, которые можно использовать для готовки. Некоторые из них подходят идеально, но их очень сложно найти в магазине или на рынке (например, рис девзира). Другие найти проще, но добиться рассыпчатости от них сложнее. Однако много видов риса категорически нельзя брать для приготовления этого блюда;
  • выбирать рис нужно определенной марки. Некоторая продукция, даже при соблюдении технологии готовки плова, дает неприятный запах и слипшиеся комочки. Такое происходит, если крупа некачественная и заготавливалась с нарушением технологии сбора. Лучше всего отдавать предпочтение более дорогой продукции известных марок. В этом случае риск покупки подделки будет минимальным;
  • наличие в рисе большого количества крахмала. Чтобы уменьшить его содержание в крупе, необходимо хорошо промыть зерна. Промывать рис обязательно, чтобы удалить с него все загрязнения. Их наличие также может привести к слипанию зерен в процессе варки. В зависимости от сорта риса промывать нужно от 3 до 10 раз.

Наиболее частой причиной появления слипшихся комочков в плове является нарушение технологии приготовления. К примеру, рис для набухания нужно заливать кипяченой водой. Объем вливаемой жидкости должен быть в 2 раза больше, чем используется крупы.

Когда вода в емкости, в которой варится рис, начнет булькать, огонь следует уменьшить. При этом кастрюля или казан накрывается плотной крышкой. Упаривать ингредиенты следует на протяжении 15–20 минут (время определяется в зависимости от рецепта, так как иногда нужно томить 40 минут).

После заливания водой, вне зависимости от необходимости перемешивания остальных компонентов, крупу нельзя тревожить. Рис должен равномерно распределяться по всей поверхности зирвака. Только в этом случае можно добиться от нее хорошей рассыпчатости и превосходного вкуса.

Некоторые повара советуют при варке риса прибегать к определенным хитростям. Например, использовать в процессе готовки немного подсолнечного масла. Также можно промыть крупу после завершения процесса варки.

Если правильно выбрать рис, замочить его и сварить, он с высокой степенью вероятности получится рассыпчатым.

«Как правильно готовить рассыпчатый плов»

Как приготовить рассыпчатый плов, ведь это главная сложность в приготовлении данного блюда?

Что потребуется для приготовления

Для приготовления рассыпчатого плова понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг длиннозерного риса (берутся только твердые сорта). Можно использовать любую крупу, которая относится к такой разновидности;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица, крольчатина и т. д.). Существуют рецепты, в которых в качестве мясного компонента выступает обычная тушенка;
  • 0,25 кг бараньего (курдючного) сала. Его можно заменить на хлопковое масло;
  • 0,5–0,7 кг моркови;
  • 0,5–0,7 кг репчатого лука;
  • несколько головок чеснока;
  • специи. Их набор определяется по вкусовым предпочтениям повара. Но рекомендуется включить в перечень такую приправу, как зира;
  • соль.

Как уже отмечалось, сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов плова. Поэтому перечень ингредиентов может быть расширен. Выше был приведен базовый набор продуктов. Но в плов можно добавлять зимний горох (нут), кукурузу, сухофрукты и т. д. Из специй для придания блюду вкуса и остроты часто используется острый красный и молотый черный перец, барбарис, хмели-сунели т. д. Украсить плов можно зеленью.

Как сварить рассыпчатый плов

Рассыпчатый плов готовится следующим образом:

  • вначале все продукты (овощи и мясо) чистятся и нарезаются, а рис замачивается в воде;
  • далее выполняется обжарка сначала моркови, а затем к ней добавляется лук и мясные кусочки. Ингредиенты высыпаются в хорошо разогретую емкость. Мясо и овощи нужно только обжарить, не доводя до полной готовности. Иначе плов выйдет сухим и жестким. В результате получается насыщенный бульон – зирвак;
  • потом в приготовленный бульон высыпают рис и вносят приправы. Крупа сверху заливается подсоленным кипятком. При добавлении риса огонь уменьшается, а блюдо томится в течение указанного в рецепте времени;
  • затем емкость снимается с огня и еще некоторое время стоит. После этого плов можно подавать к столу.

В зависимости от рецепта в технологии приготовления этого блюда могут возникать дополнительные рекомендации. Например, запрещено перемешивать слои овощей с мясом. Также может быть увеличено время томления плова после добавления в зирвак риса.

Если нужно приготовить рассыпчатый рис, выбирайте простые рецепты, которые предполагают выполнение стандартных действий. Только после оттачивания мастерства на них можно без опаски переходить на более сложные вариации плова. Соблюдайте вышеперечисленные рекомендации, и рис в этом блюде у вас всегда будет рассыпчатым.

Источник: https://oplove.ru/ingredienty/kak-prigotovit-rassypchatyj-plov-383/

Плов из (Свинины) Рассыпчатый Очень Вкусный Рецепт

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Плов из свинины – это очень вкусное, ароматное и сытное домашнее блюдо с мясом, которое можно приготовить как для каждодневного обеда, так и для праздничного стола.

Готовится он на плите в казанке, сковороде с двойным дном либо в толстостенной кастрюле. Так при готовке ничего не пригорит, а вкус плова получится насыщенным.

Рецепт плова из свинины почти полностью совпадает по технологии приготовления с классическим узбекским пловом. А секрет удачного и вкусного блюда кроется в правильных пропорциях, в подготовке мяса и в использовании надлежащих специй для плова.

√ Совет: Для вкусного домашнего плова лучше взять нежирные кусочки свинины или рёбрышки.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

Из множества вариаций приготовления любимого блюда, этот рецепт наиболее близок к классическому восточному варианту. Соблюдая все пропорции продуктов и шаги приготовления, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов.

Итак, приступаем к приготовлению вкусного аппетитного плова из свинины.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 600-800 гр.;
  • рис – 600 гр.;
  • раст. масло – 150 мл.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – щепотка;
  • барбарис – щепотка;
  • черный молотый перчик – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • куркума – щепотка;
  • помидор сушёный – немножко.

Шаги приготовления:

1. Свиное мясо тщательно моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис несколько раз промываем и оставляем в мисочке залитым холодной водой.

2. На дно сковороды или казана наливаем немного растит. масла и хорошо его разогреваем.

3. Чтобы узнать прогрелось ли масло, нужно бросить в сковороду луковые колечки либо зубок чесночка. Когда они подрумянятся – масло нагрелось хорошо и готово для мяса.

4. Выкладываем свинину жариться, предварительно вынув луковые колечки.

5. Готовим овощи. Чистим, моем и нарезаем маленькими кусочками луковицы.

6. Морковку моем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.

7. Когда мясо немного поджариться, добавляем в него нарезанные овощи.

8. Сначала засыпаем лук и даём ему немного подрумяниться.

9. Затем добавляем морковку и тушим немного всё вместе.

10. Через 5-7 мин. мясо с овощами полностью заливаем водой, она должна всё покрыть. Перчим и солим по вкусу. Засыпаем все необходимые специи и хорошо перемешиваем.

Теперь эту заготовку для плова (зирвак) тушим на маленьком огне минут 20. Мясо за это время станет мягким и ароматным.

11. Пришло время бросать рис. Сливаем с мисочки воду и отправляем наш промытый рис к свинине и овощам. Сверху аккуратно разравниваем.

12. Следим, чтобы рис покрылся водой, поэтому если необходимо, нужно добавить немного водички. Для аромата в середину плова ложем вымытую головку чеснока с отрезанной «попкой». Перемешивать блюдо не нужно, иначе потеряем рассыпчатость плова.

13. На маленьком огне оставляем готовиться нашу вкуснятину. Когда вся вода впитается – плов готов.

√√√ Но желательно, после выключения плиты, оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 20, и только потом подавать к столу. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями:

Источник: https://luchshierecepty.ru/plov-iz-svininy.html

Что нужно знать о правильном выборе риса или как приготовить рассыпчатый плов? Технология приготовления рассыпчатого плова – секреты мировой кулинарии

Хозяйки, которые не могут похвастаться каким-либо опытом приготовления плова, часто получают рисовую кашу, наполненную целой массой слипшихся комков, но никак не традиционное узбекское блюдо.

Когда подобное происходит каждый раз, начинаются всевозможные эксперименты. Любители готовки используют различные виды риса, отдельные типы мяса, пытаются следовать советам друзей.

Довольно часто результаты таких действий оказываются плачевными, что заставляет опустить руки.

Как правильно сварить плов рассыпчатым? Какие рецепты следует взять на вооружение? Предлагаем узнать об этом, ознакомившись с дельными рекомендациями, представленными в нашей публикации.

О выборе посуды

Как правильно сварить плов? Сложно достичь ожидаемых результатов, используя первую попавшуюся кастрюлю, которая обладает тонким дном и стенками. Следуя проверенным решениям, использовать стоит чугунный казан.

Последний лучше ставить не на плиту, а на открытый огонь. Если нет возможности осуществлять готовку на открытом пространстве, выбрать можно первый вариант. Главное, чтобы посуда соответствовала канону.

Подойдет здесь не только казанок, но также вместительная кастрюля из чугуна или глубокая утятница.

Вышеуказанные образцы емкостей имеют специфические качества. Основным свойством выступает способность к удержанию тепла внутри, равномерное распределение температуры. Готовый плов не берется комками. Мясо выходит максимально сочным и мягким.

Какому мясу лучше отдать предпочтение?

Как правильно сварить вкусный плов? Чтобы достичь традиционного вкуса, использовать следует баранину. Однако имеется немало достойных внимания рецептов, которые допускают применение говядины, птицы и свинины. Если планируется получить классический, пикантный вкус, предпочтение стоит отдавать именно баранине.

Выбирать рекомендуется мясо, полученное с лопатки или грудинки. Подойдет также мякоть бедренной части. Добавить можно мясистые ребрышки. Выраженная жесткость продукта не является проблемой. Благодаря томлению мяса на огне обязательно произойдет размягчение продукта.

В наши дни любителям готовки доступно внушительное количество отдельных вариантов риса. Использовать можно традиционные узбекские и таджикские сорта. Речь идет о крупе категории аланга, девзира, ошпар, кенджа. Неплохие решения – мексиканский, арабский, итальянский рис.

Определяющее значение при выборе основы для приготовления плова следует придавать характеру продукта. Применять лучше длиннозернистые сорта. Желательно, чтобы показатели содержания крахмала находились на самом незначительном уровне.

Мастера кулинарии советуют предварительно замачивать рис. Промывать зерна и сливать воду рекомендуется 6-8 раз. Подобные действия обеспечивают выведение излишков крахмала из структуры продукта.

В итоге риск слипания крупы будет сведен к минимуму.

Жир или растительное масло?

В ходе приготовления можно использовать растительное масло либо животный жир. Окончательное решение всегда остается за поваром. Применение крайне ограниченного количества ингредиента сделает готовое блюдо сухим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из свеклы и моркови

Поэтому делать плов лучше жирным. Рафинированное масло не обладает выраженным вкусом и ароматом.

Напротив, животный жир привнесет в характер плова специфические оттенки, которые придутся по душе далеко не каждому потребителю.

Несколько слов о специях

Классическая рецептура предполагает использование в качестве приправ для плова зиры, кумина, барбариса и жгучего перца.

Указанные специи обладают ярким, пикантным ароматом, придавая блюду умеренную остроту и отлично дополняя мясную составляющую. Неплохим дополнением к такой композиции послужит чеснок, тимьян, хмели-сунели, шафран.

Чеснок рекомендуется класть в плов целиком, предварительно очистив головку от шелухи.

Рассыпчатый плов из свинины

Согласно культурным убеждениям, мусульмане никогда не используют свинину в качестве ингредиента для приготовления плова. Если же в семье отсутствуют подобные ограничения, стоит воспользоваться рецептом, речь о котором пойдет далее.

Как правильно сварить плов из свинины? Использовать следует такой набор ингредиентов:

  • Мякоть свинины – 500 грамм.
  • Длиннозернистый рис – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – половина стакана.
  • Репчатый лук – 4-5 штук.
  • Крупная морковь – 3-4 штуки.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Черный перец, лавровый лист, соль, куркума – по вкусу.

Мясо, рис и овощи берутся примерно в равных пропорциях. В данном случае блюдо получится сбалансированным во всех отношениях и подарит насыщенный вкус. Готовку нужно осуществлять в глубоком казане.

Итак, как правильно сварить плов из свинины? Вначале несколько раз промывается рис. Вода должна стать прозрачной, что подскажет о качественном вымывании крахмала. Очищается морковь и лук. Овощи ополаскиваются, после чего измельчаются. Морковь нарезается тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Свинина вымачивается в воде, обсушивается и разделяется на кусочки средней величины.

Половину нормы растительного масла выливают в сковороду, а затем подогревают до формирования первых пузырьков. Сюда укладывают подготовленную свинину. Мясо обжаривают до появления легкой корочки коричневого оттенка.

Продукт отправляют в казан. На сковороду доливают масло и укладывают луково-морковную нарезку. Овощи не нужно зажаривать. Достаточно их слегка размягчить. Ингредиент также перемещают в казан.

Затем все вместе приправляют смесью специй.

Отцеженный рис укладывают ровным слоем на мясо, перемешанное с овощами. Внутрь казана неспешно наливают воду по стенке емкости. Жидкость должна покрыть крупу на несколько сантиметров. На плите делают большой огонь. Когда вода закипит, уровень пламени устанавливают на минимальный. Плов накрывают крышкой.

Готовку продолжают в течение получаса. Затем казан снимают с огня. В плов втыкают чеснок. Емкость вновь прикрывают крышкой и заматывают в теплое одеяло. Блюду дают дойти до кондиции.

Плов с куриным мясом

Рецептом следует воспользоваться тем, кто желает насладиться вкусным и ароматным, но в то же время довольно легким по своему содержанию блюдом. Как правильно сварить плов, используя в качестве мясного ингредиента птицу? Как и в предыдущем случае, вначале отметим нужные ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 грамм.
  • Длинный пропаренный рис – полтора стакана.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Морковь средней величины – 2-3 штуки.
  • Подсолнечное масло в количестве, достаточном для качественной обжарки ингредиентов.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Специальная приправа для плова.

Как правильно сварить плов из курицы? Из риса вымывают крахмал под проточной водой. Филе птицы режут на умеренно мелкие кусочки. Очищают, моют и нарезают овощи. Измельчать морковь можно на терке. Лук стоит нарезать полукольцами.

Дно казана покрывают растительным маслом. Сюда укладывают смесь из мяса и овощей. Ингредиенты обжаривают прямо в емкости на медленном огне. Предварительную термическую обработку выполняют, пока продукты не получат легкий золотистый оттенок.

Как правильно сварить плов в казане? В емкость наливают небольшое количество воды. Смесь из мяса и овощей слегка просушивают, солят и добавляют специи. Поверх укладывают промытый и сцеженный рис. Крупу разравнивают и выполняют внутри ряд отверстий. Готовку осуществляют на среднем огне. Когда жидкости не останется на поверхности риса, втыкают зубчики чеснока.

Плов оставляют томиться под крышкой на 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рис впитал остаточную влагу и стал рассыпчатым. В завершение блюдо можно перемешивать и прибегать к дегустации.

Как правильно сварить узбекский плов?

Блюдо получится достойным наивысших похвал, если вы прибегнете к использованию традиционной узбекской рецептуры. Если все сделать правильно, не будет и намека на наличие рисовых комков. Плов выйдет чрезвычайно ароматным и рассыпчатым.

Как правильно сварить плов согласно узбекскому рецепту? Использовать нужно следующий набор ингредиентов:

  • Баранина – 500 грамм.
  • Крупная морковь – 3-4 штуки.
  • Большой репчатый лук – 4 штуки.
  • Длинный рис – 500 грамм.
  • Растительное масло – порядка 150-200 грамм.
  • Головка чеснока.
  • Смесь специй: зира, тимьян, кумин, барбарис, шафран.

Рис несколько раз промывают, а затем оставляют замачиваться в холодной воде. Баранину нарезают средними кусками. Овощи чистят и моют. Лук нарезают крупными кубиками. Морковь измельчают соломкой.

Растительное масло раскаляют в сковороде. Сюда укладывают мясо и обжаривают до появления румянца. Добавляют смесь овощей и специи. Обжарку продолжают еще в течение 5 минут.

Содержимое сковороды отправляют в казан. Поверх укладывают рис и добавляют несколько чайных ложек соли. Рис аккуратно заливают водой. Емкость отправляют на плиту, установив средний огонь. После закипания казан накрывают крышкой. Пламя уменьшают и оставляют плов готовиться в течение 20 минут. Затем блюдо оставляют настаиваться на четверть часа.

Полезные рекомендации

Еще раз вернемся к вопросу о том, как правильно сварить плов рассыпчатым? Чтобы готовое блюдо никогда не разочаровывало своими качествами, достаточно уделять внимание следующим моментам:

  1. Продукты нужно добавлять в определенной последовательности. Оптимальным решением выглядит предварительная обжарка мясных ингредиентов с луком. Сюда же добавляется измельченная морковь. Смесь ингредиентов приправляется специями, а затем укладывается в емкость, которая будет использоваться для приготовления плова. Все заливается горячей водой, чтобы уровень жидкости оказался не менее чем на 2-3 см выше мясного слоя.
  2. Уложив рис в емкость, не стоит его перемешивать. Рекомендуется аккуратно разровнять поверхность крупы и уложить внутрь головку чеснока.
  3. В процессе готовки рис должен не вариться, а медленно пропариваться, томясь на умеренном огне. Чтобы достичь равномерного приготовления крупы, стоит выполнить на поверхности серию отверстий деревянной палочкой. Через такие дырочки пару будет легче подниматься вверх.
  4. Во время приготовления рис должен находиться под крышкой. Последнюю можно ненадолго приподнимать, чтобы восполнить недостаток воды в емкости.
  5. После достижения блюдом полной готовности важно не убирать крышку в течение последующих 10-15 минут. Плов нужно снять с огня и дать настояться. В противном случае может произойти образование нежелательных комков.

Приготовление плова в мультиварке

При желании можно приготовить блюдо, воспользовавшись современным решением. Как правильно сварить плов в мультиварке? Особенности здесь идентичны специфике готовки блюда с использованием казана.

Главное, чтобы в мультиварке был предусмотрен специальный режим «Плов». Останется лишь подготовить мясную и овощную зажарку, опираясь на советы из нашей статьи.

Затем достаточно уложить ингредиенты в емкость устройства, засыпать рис, налить воду и выставить нужный режим. «Разумное» приспособление сделает все самостоятельно.

В заключение

Рецептуры, рассмотренные в нашей публикации, имеют некоторые специфические отличия.

В то же время, независимо от выбранного варианта, четкое следование рекомендациям позволяет достичь канонического вкуса и сделать рис рассыпчатым. Что касается использования специй, здесь есть место для экспериментов.

Не стоит бояться применять различные комбинации приправ. Ведь только так можно достичь вкуса, который полностью удовлетворит индивидуальные предпочтения.

Источник: https://womens-24.ru/chto-nuzhno-znat-o-pravilnom-vybore-risa-ili-kak-prigotovit-rassypchatyj-plov-texnologiya-prigotovleniya-rassypchatogo-plova-sekrety-mirovoj-kulinarii.html

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым

В качестве общих сведений, вам стоит знать, что плов является одним из самых древнейших блюд, известных нынешнему человечеству и возраст его исчисляется более чем двадцатью веками. Страной происхождения считается Иран (Персия), или Индия, но несмотря на это плов является блюдом весьма распространенным, на сегодняшний день. Россия не исключение и у нас плов готовят повсеместно, в различных вариантах.

Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатый. Независимо от того, какой вариант плова готовится, принцип процесса приготовления всегда остается неизменным.

Тремя основными составляющими плова являются: мясо, рис, вода. Далее идут специи, чеснок, морковь и т.д. Еще одним компонентом плова является образующаяся, в процессе готовки, смесь растительного масла и жира, который дает мясо.

Полезность плова вопрос спорный! Именно наличие большого количества соли в специях, а также растительного масла и жира, делают плов не совсем полезным для организма человека.

Увеличить полезные свойства плова можно лишь снизив количество соли и масла, при его готовке, а также используя менее жирные виды мяса. Именно поэтому сегодня, из существующих вариантов плова, имеется даже вегетарианский, который готовится совсем без мяса, но на наш взгляд — это уж слишком. Настоящий плов возможен, только при наличие в нем мяса!

О полезности и правильных методах приготовления различных видов мяса, вы можете прочитать в статье: (Как правильно приготовить мясо), а сегодня, мы вам предлагаем несколько рецептов приготовления плова, ознакомившись с которыми, вы не только сможете приготовить отличный плов, чтобы рис был рассыпчатым, но и придумать свой вариант приготовления этого очень вкусного блюда.

Но, прежде чем приступать к изучению рецептов, вам нужно знать секрет приготовления плова, чтобы рис был рассыпчатым, независимо с каким мясом готовиться плов:

  • Рис нужно использовать с длинными зернами. Круглозерный рис тоже пойдет, но в нем больше крахмальной пыльцы, соответственно он может получиться не рассыпчатым;
  • Перед готовкой нужно хорошо промыть рис замочить в горячей, подсоленной воде, что не даст ему потом развариться;
  • Не натирайте морковь на терке, а режьте ее соломкой.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из утки рецепт

Способ приготовления плова из утки, чтобы рис был рассыпчатым:

1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Утку промыть и хорошенько высушить салфетками, или полотенцем.

3)Отделить от тушки жир и отложить в отдельную посуду.

4)Порубить тушку утки на средние куски, размером примерно 5 на 5 см.

5)Разогреть казан (котелок или глубокую сковороду) и выложить в него утиный жир. Вытопить его максимально и убрать из казана шкварки.

6)Нарезать лук колечками и добавить в разогретый жир. Обжаривать его до золотистого цвета.

7)Далее выложить куски утиного мяса и обжаривать их на сильном огне, до «золотистого румянца».

8)Морковь нарезать соломкой и выложив в казан, готовить помешивая примерно 15-20 минут.

9)Залить, предварительно вскипяченную воду, в казан и выждать когда она начнет кипеть.

10)Добавить барбарис, натертый мускатный орех и половину зиры, посолить и оставить вариться, на умеренном огне, примерно 40 минут.

11)Добавить в казан промытый и замоченный рис, аккуратно распределить его по поверхности и потихоньку добавлять кипяток, доводя уровень воды выше уровня риса, примерно на 1,5 — 2 сантиметра. Далее высыпать в плов остатки зиры.

12)Убавить огонь и оставить плов вариться до готовности риса, добавляя, при необходимости понемногу горячей воды.

13)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

14)Когда рис сварится, выключить огонь и плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.

15)Перед подачей перемешать плов.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 штука;
  • Морковь — 2 средние штуки;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 головка
  • Рис для плова — 300 гр.;
  • Мускатный орех — на кончике ножа;
  • Барбарис — небольшая горсть;
  • Зира — 1 -2 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из баранины рецепт

Способ приготовления плова из баранины, чтобы рис был рассыпчатым:

1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Баранину нарезать равными кусками.

3)Морковь нарезать крупной соломкой, лук полукольцами.

4)Поставить казан (котелок или глубокую сковороду) на плиту, на большой огонь.

5)Разогреть масло в казане.

6)Обжарить мясо, помешивая, чтобы не подгорало, посолить. Баранину лучше использовать «молодую».

7)Положить лук, через 10 минут, перемешивая и уменьшить огонь. Когда лук приобретет золотистый цвет, выложить морковь и перемешивая тушить 5 минут.

8)Слить воду с риса, в рис растереть зиру, перемешать. Высыпать рис и залить водой так, чтобы до поверхности, от риса было примерно 2 сантиметра.

9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

10)Снять с огня, когда рис внутри чуть-чуть твердый. Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.

11)Плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.
Перед подачей перемешать плов.

Ингредиенты:

  • Баранина (молодая) — 300 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — примерно 5 ст. Ложек
  • Зира – щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 стакан

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из свинины рецепт

Способ приготовления плова из свинины, чтобы рис был рассыпчатым:

1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Свинину нарезать некрупными кусками и обжарить в сильно разогретом масле. Емкость выбирайте по своему усмотрению: казан, котелок или глубокая сковорода.

3)Положить в казан и жарить помешивая на сильном огне, в течение 10 минут.

4)Лук порезать колечками, а морковь нашинковать соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.

5)После этого залить кипятком настолько, чтобы вода немного покрывала основу плова. Посолить, засыпать специи и барбарис.

6)Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем огне.

7)Уложить рис поверх основы, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага, в процессе равномерного варения, не испарится.

8)Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью. Отделить от стенок казана плов в горку и вдавить чеснок в рис.

9)Убавить огонь максимально и, закрыв крышкой, тушить еще 15 минут.

10)Когда рис сварится, выключить огонь и плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.

11)Перед подачей перемешать плов.

Ингредиенты:

  • Филе свинины — полкило.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — полстакана.
  • Рисовая крупа — 2 стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправа для плова — 1 ч/л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Барбарис — 50 гр.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из курицы рецепт

Способ приготовления плова из курицы, чтобы рис был рассыпчатым:

1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Репчатый лук мелко нарезать, морковь морковь нашинковать соломкой.

3)В казан (котелок или глубокую сковороду) налить растительное масло и раскалить. 4)Нарезанный лук и морковь опустить в масло и обжаривать до золотистого цвета.

5)Курицу разрезать на порционные кусочки, положить в казан, тщательно перемешать и обжаривать, помешивая.

6)Всыпать соль, черный перец и специи для плова: зира, паприка, сушеные помидоры, куркума. Слить воду и выложить рис, в основу плова, затем хорошо все перемешать.

7)Залить горячей водой, выше уровня риса на 1,5 — 2 сантиметра.

8)Дождаться закипания воды, закрыть крышкой.

9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

10)Убавить огонь и варить 20 минут.

11)Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.

12)Плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.

13)Перед подачей перемешать плов.

Ингредиенты:

  • Рис — 3 стакана
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1 крупная
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Специи набор – 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Чеснок – 1 головка.

Источник: https://who-are-we.ru/pitanie-eto-my-ili-znachenie-vybora-produktov-pitaniya-i-pravilnogo-ratsiona-pitaniya/kak-prigotovit-plov-chtoby-ris-byl-rassypchatym

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: