Домашняя карамель – конфеты к чаю | Еда на любой вкус
Домашняя карамель – это простой рецепт конфет из доступных,бюджетных ингредиентов.
Готовить проще простого, а сам процесс увлекательный, срадостью в формировании конфет принимают участие дети! Самое интересное, когдакарамель начинает менять цвет с золотистого прозрачного до белогоперламутрового.
Конфеты не разгрызть зубами, но они жуются как ириски,возможно, напоминают парварду. Как приготовить конфеты карамель в домашнихусловиях? Смотрите не только пошаговый рецептс фото, но и короткое видео. Удачного приготовления!
Ингредиенты:
- лимонная кислота – 1 грамм;
- мука (крахмал, какао-порошок) — для обваливания.
Домашняя карамель Парварда. Пошаговый рецепт
1. В кастрюле с толстым дном смешиваем сахар и воду, ставим на плиту и доводим сироп до кипения.
2. Всыпаем немного лимонной кислоты, она придает тягучести и вкус готовой карамели. Перемешиваем и увариваем при небольшом кипении 15 минут. Если капнуть сироп в холодную воду, то капля не растекается, значит, сироп готов. По цвету цвет должен напоминать рафинированное масло.
3. Форму, желательно металлическую, смазываем растительным маслом, саму форму ставим в посуду с ледяной водой. Выливаем карамель и начинаем охлаждать, собирая от края к центру.
4. Когда карамель станет температуры тела, чтобы не горячо было держать в руках, обваливаем ее в муке, не очень сильно и начинаем растягивать и собирать.
5. Постепенно карамель становится более твердой и начинает менять цвет до белого с перламутровым оттенком.
6. Снова обваляем карамель в муке, сделаем жгут и нарежем на кусочки. Кусочки пересыпаем мукой и оставляем на 3-4 часа, можно на ночь. Затем муку просеиваем и готово! Получается простая сладкая карамель – домашние конфеты к чаю.
Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте рецепты без мяса и молочных продуктов , рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить , мне будет приятно!
Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/domashnyaya-karamel-konfety-k-chayu/
Карамель из сахара в домашних условиях
Я люблю, когда на моей кухне есть баночка домашней карамели, сгущенка (вареная и обычная), ягодные сиропы и сливки, которые можно быстренько взбить и использовать «в дело». Это так выручает в приготовлении выпечки и десертов!
Посудите сами: блинчики и оладушки просто не могут быть невкусными, если полить их карамелью или ягодным сиропом! И даже самые обычные булочки заиграют новым вкусом, если посыпать их семечками тыквы.
Все эти мелочи определяют вкус десерта, обогащают и дополняют его. Сегодня я расскажу, как просто делается домашняя карамель. Рецепт будет с пошаговыми фото, поэтому вам совершенно несложно будет все повторить в домашних условиях.
Густая карамель или жидкий карамельный соус — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!
Как приготовить:
В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.)
Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.
Не рекомендуется помешивать смесь, это вызовет кристаллизацию сахара, в готовом продукте будут чувствоваться твердые комочки.
После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета. Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить.
Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры).
Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться.
Детей рядом быть не должно!
Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой.
Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.
На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г.) И снова перемешиваем.
Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса.
Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще — остудите.
Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу.
Если хочется соленой карамели — добавьте в самом конце приготовления ( пока соус еще горячий) крупные хлопья морской соли и перемешайте для лучшего растворения.Предлагаю вам посмотреть видеорецепт соленой карамели на нашем канале You Tube, желаю приятного просмотра:
Густой карамелью можно обмазать торт или использовать ее в прослойку вместо крема.
Кроме этого карамелью поливают капкейки, кладут ее в начинку и используют в самых разных вкусных целях!В нашей семье любима соленая карамель, вкус необычный и многогранный.А вам какая карамель нравится больше, сладкая или соленая? Буду рада вашим откликам к рецепту! Делитесь фотографиями (можно прикрепить к комментариях), своими отзывами и секретами приготовления!
Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с домашней карамелью.
Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти их в сети. Мне будет очень приятно! Спасибо.
Источник: https://pirogeevo.ru/domashnee/domashnyaya-karamel.html
Технология приготовления карамельного красителя для коньяка, спирта или самогона
Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится в домашних условиях.
Карамельный колер – это натуральный пищевой краситель, стойкий к изменениям кислотности и выгоранию на солнце, который добавляют в напитки для изменения цвета. Вкус и (или) запах карамели чувствуется только при очень высокой концентрации или в слабоалкогольных напитках, например, в пиве.
Сахарный колер можно применить не только в домашних коньяках или виски, с его помощью закрашивают самогон, спирт или настойки без изменения других свойств (вкуса и запаха).
Рецепт сахарного колера
Ингредиенты:
- сахар – 100 грамм;
- бутилированная вода – 130 мл;
- водка (дистиллят, спирт 40) – 100 мл;
- лимонная кислота – 5-6 крупинок.
Лимонная кислота делает консистенцию карамели более однородной, поэтому желательно добавить пару кристалликов.
Технология приготовления
1. Смешать в кастрюле сахар и воду в равных пропорциях (100 мл и 100 грамм).
2. Поставить на огонь, довести до кипения.
3. Как только появилась пена и пузыри стали тягучими, убавить огонь на самый минимум. После испарения воды сахар начнет темнеть, появится карамельный оттенок. Нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пережечь сахар.
Правильная температура приготовления карамельного колера – 190-200°C. Если выше, то при добавлении красителя спиртной напиток помутнеет или очень сильно потемнеет.
4. При появлении цвета хорошо заваренного, но не крепкого чая снять кастрюлю с плиты. С момента выпаривания воды и до получения нужного цвета уходит примерно 15 минут.
Пора снимать с плиты
5. Остудить до комнатной температуры. Сахар должен стать твердым.
6. В загустевшую карамель добавить лимонную кислоту и алкоголь. Желательно растворять колер в том же напитке, который планируется подкрашивать.
7. Перемешивать ложкой, пока спиртовая основа не растворит почти всю карамель. Процесс долгий.
Если карамель не растворяется, её можно поставить на пару минут на огонь и слегка размягчить. Помните, что нагреваете жидкость крепостью 40%, делайте всё аккуратно!
8. В получившийся сироп (на дне будут остатки карамели, это нормально) добавить 30 мл воды, чтобы снизить крепость колера до 20-25 градусов.
Воду добавляют именно сейчас, поскольку согласно технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.
9. Когда колер перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, перелить готовый краситель в емкость для хранения (желательно стеклянную). Остатки жженого сахара раскрошить и бросить в емкость с колером (не обязательно).
Получается сахарный краситель (концентрат) насыщенного чёрного цвета с легким ароматом карамели.
Хранить герметично закрытый колер можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Ни один микроорганизм не перерабатывает продукты карамелизации, поэтому сахарный краситель практически не портится.
Четких пропорций добавления колера в дистилляты и спирт нет, количество зависит от желаемого цвета. Советую использовать краситель по паре капель на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.
Полная технология показана на видео.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Источник: https://alcofan.com/kak-prigotovit-karamelnyj-koler.html
Делаем карамель в домашних условиях »
Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы.
Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками.
Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.
Общие принципы приготовления
Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:
- искусственных ароматизаторов;
- химических загустителей;
- синтетических красителей.
Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.
Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.
Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.
Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.
Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:
- орехи;
- кондитерскую присыпку;
- кокосовую стружку;
- кусочки сухофруктов;
- ломтики ягод и фруктов.
На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!
Рецепты приготовления карамели
Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.
Рецепт 1: классическая домашняя карамель
Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам.
Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной.
В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.
Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.
Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 450 г;
- сливочное масло – 45 г.
Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.
На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.
Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.
Рецепт 2: карамель на палочке
Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок.
Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый.
При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.
Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.
Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.
Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.
Рецепт 3: вкусная мягкая карамель
Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.
Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:
- молоко – 100 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г.
как сделать карамель в домашних условиях
Источник: http://jensov.com/delaem-karamel-v-domashnih-ysloviiah/
Как сделать карамель в домашних условиях
Как сделать карамель в домашних условиях интересует многих хозяек. Ведь карамель используют при изготовлении разных кондитерских изделий, таких как леденцы, козинаки, рахат-лукум, вафли и т.п.
Далее мы рассмотрим несколько популярных способов приготовления карамели.
Как приготовить карамель
Существует 2 наиболее распространенных способа изготовления качественной карамели:
- В первом из них вам понадобится насыпать стакан сахара в какую-либо емкость и залить ее 3-4 ст. ложками воды. Затем нужно растопить сахар, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Во втором случае потребуется изготовить сахарный сироп. Для этого нужно состав из воды и сахара (соотношение 1:2) варить при температуре 160⁰С. Если у вас не будет возможности измерить температуру, тогда капните каплю сиропа в холодную воду. Если капля окаменеет – это будет говорить о правильной варке карамели.
Секреты домашней карамели
- Чтобы сделать качественную карамель рекомендуется использовать очищенный сахарный песок.
- Карамель будет значительно лучше вариться на равномерном огне.
- Мешать карамель можно только на первом этапе готовки. Когда сахар растопится, мешать уже нельзя, иначе сироп начнет кристаллизоваться.
- Чтобы сироп не засахарился, в него достаточно добавить немного кислоты – лимонного сока или уксуса.
- Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы сахар пригорел, потому как карамель окажется неприятно горькой.
- Для усиления вкуса в горячую карамель можно добавить теплое молоко или сливки. При этом карамель может начать брызгаться, так что будьте внимательны.
- При необходимости затвердевшую карамель можно вновь растопить на огне, предварительно добавив в нее немного воды.
Леденцы на палочке
Чтобы сделать леденцы из карамели вам потребуются специальные формы. Они могут быть металлическими или силиконовыми.
Пирог с карамельными яблоками
Для начинки пирога могут подойти любые фрукты, поэтому у вас будет время поэкспериментировать.
Как сделать пирог:
Нагрейте духовку до 200⁰С. Придайте тесту круглые очертания. Невысокую форму заполните тестом так, чтобы его края немного свисали.
Удалите излишки теста, проделайте в нем отверстия вилкой и накройте бумагой для выпечки.
На бумагу надо высыпать какую-либо крупу, чтобы она не дала тесту подняться. Выпекайте до готовности 10-15 минут. Затем извлеките форму из духовки, уберите бумагу и дождитесь пока корж остынет.
Нарежьте фрукты на мелкие дольки и осушите их салфетками, чтобы максимально избавиться от влаги. Насыпьте на сковороду сахарный песок и растопите его, доведя до золотистого цвета. Затем добавьте в карамель масло и горячие сливки. Не забывайте периодически помешивать состав, доводя его до однородной массы.
Теперь можно добавлять нарезанные дольки фруктов, но так, чтобы они равномерно размещались в карамели. Снимите сковороду с плиты и подождите несколько минут. Выложите начинку на выпеченный корж и подавайте к столу.
Карамельный соус
Подобным соусом можно поливать кексы, мороженое, творог и разные десерты.
Как сделать карамельный соус:
Насыпьте сахар в кастрюлю и дождитесь, пока он растопится. Не забывайте, что мешать состав можно только на начальном этапе. В другой емкости подогрейте молоко, чтобы оно стало горячим.
Снимите кастрюлю с карамелью с плиты и медленно вылейте в нее все молоко, помешивая ложкой. Если карамель начнет каменеть, то вновь поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока она растопится.
Когда масса станет однородной – добавьте в нее масло. Следите, чтобы масло полностью растопилось. Готовый соус перелейте в удобную емкость. При полном остывании он заметно загустеет.
Как сделать медовые карамельки
Небольшие сладкие карамельки очень нравятся детям, поэтому вы сможете делать их для своих малышей, не тратя на их изготовление много сил и денег.
Как сделать карамельки:
Для приготовления карамелек потребуется емкость с толстым дном, на которое нужно насыпать сахар и вылить жидкий мед. Этот состав необходимо варить на среднем огне при температуре 160⁰С.
Затем вылейте горячий сироп на силиконовый коврик. Подождите пока карамель остынет, после чего сделайте из нее ком при помощи коврика. Раскатайте ком в толстый жгут и разрежьте на кусочки острым ножом.
Как сделать сливочное мороженое с соленой карамелью
Если вы освоите этот простой рецепт, то сможете радовать своих домочадцев вкусным мороженым. Сладость и соленость карамели регулируйте по своему усмотрению.
Как приготовить карамель дома — видео рецепты в домашних условиях
Карамель (от франц. caramel – «изделие из сахарного тростника») – любимое многими лакомство, основным ингредиентом которого является сахар. Посредством нагревания и уваривания сахар превращается в твердую или пластичную аморфную (некристаллизированную) массу. Карамель бывает желтого и коричневого оттенков. Правильная карамель содержит фруктозу, глюкозу и мальтозу.
Разновидностями карамели являются и леденцы на палочке, и сахарные фигурки, и конфеты монпасье, и ириски. В готовую карамель можно завернуть фрукты и орехи, а можно карамелизировать фрукты на огне. Карамель также используют для украшения десертов, тортов, пирожных или в качестве наполнителя для кексов и печенья.
Чтобы приготовить карамель дома, следует предварительно обратить внимание на следующие моменты:
-
выбрать правильную посуду для приготовления карамели – лучше всего подойдут чугунная сковорода, алюминиевая кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием (тоже с толстым дном);
-
выбрать сахар – обычный или тростниковый; в классических рецептах карамели используется тростниковый сахар – он обладает лучшим вкусом и ароматом, а также является полезным и менее калорийным.
Простая домашняя карамель
Ингредиенты:
неполный стакан сахара (3/4) 3-4 столовых ложек воды
или
1 стакан сахара 0,5 стакана воды 0,5 чайной ложки уксуса или лимонного сока (для предотвращения кристаллизации карамели).
Как готовить простую домашнюю карамель:
-
В емкость для готовки нужно высыпать сахар, добавить воду и, постоянно помешивая, подогревать массу на медленном огне.
-
Готовность карамели определяется цветом изделия – как только масса станет коричневато-золотистой, карамель готова.
-
По второму рецепту все варится на медленном огне до золотистого цвета. Если нужна мягкая карамель для лепки, кастрюлю с такой готовой карамелью нужно поставить в кастрюлю побольше с горячей водой – так карамель будет медленнее застывать.
Молочная карамель
Ингредиенты:
500 мл молока 3-4 стакана сахара
50-100 г сливочного масла
Как готовить молочную карамель:
-
Для этого нужно налить в кастрюлю молоко и довести его почти до кипения, затем постепенно всыпать сахар, постоянно помешивая массу.
-
Варить смесь на медленном огне до золотистого цвета. Затем добавить размягченное масло и варить всю смесь на медленном огне 2 часа для получения обычной молочной карамели или 2,5 часа для получения массы для формирования конфет-ирисок.
Вкусные десерты порадуют и детей, и взрослых.
Источник: https://domashniy.ru/eda/karamel_-_kak_prigotovit_karamel_doma_re15/
Как приготовить карамель из сахара в домашних условиях
Само название этого вида сладостей происходит от латинского названия сахарного тростника, и хотя о первооткрывателе приготовления этого лакомства история умалчивает, есть легендарная история о том, как случайно поджаренный сахарный тростник положил начало целой кондитерской отрасли.
В 14-16 веках сахар был доступен не всем, поэтому леденцы были изысканным лакомством, а в конце 19 века у карамели появилась еще одна форма – лечебные конфеты, которые делали прием горьких лекарств более привлекательным.
В пищевой промышленности карамель выпускается в нескольких видах: леденцовая и карамель с начинкой. Кроме этого, выпускаются лечебные конфеты, витаминизированные, и мягкая карамель.
Некоторые из вышеперечисленных видов карамели можно сделать и в домашних условиях.
Как сварить хрустальную карамель из сахара
Решив сварить карамель собственного приготовления, нужно помнить, что в большинстве рецептов соблюдается пропорция соотношения воды и сахара 1/3. Варить нужно на слабом огне, периодически помешивая (если рецептом не предусмотрено иное).
Для начала можно попробовать сварить просто сахарные конфетки, добавив в сладкую массу только лимонный сок. Постепенно, опытным путем станет ясно, сколько нужно варить на определенной плите и в определенной кастрюле.
Если варить только воду и сахар, получатся леденцы. Если добавить лекарственные травы, можно получить домашние конфетки от кашля, от боли в горле и т.д. Плавить сахар можно и без воды, но нужно быть очень внимательными, чтобы не пропустить момент, когда его будет пора снимать с огня, так как сжечь карамельную массу очень легко. В этом случае помешивать надо начинать, когда сахар наполовину расплавится.
При добавлении сливок, молока карамель станет нежнее, приобретет приятный молочный вкус.
Рецепт мягкой карамели
сахара — | 300 г |
сливки 33% жирности — | 335 г |
сливочного масла — | 65 г |
соли — | чайная ложечка |
Время приготовления: 1440 минут | Калорийность на 100 грамм: 226 Ккал |
Потрясающий рецепт из французской кухни для тех, кто любит необычные вкусы, например, соединять соленое со сладким.
Само приготовление несложно, а результат невероятен.
Приготовление во французском духе: все смешивается, а в результате получается нечто.
Итак, сахар поделить на 6 порций по 50 г, взять кастрюлю с толстым дном, в нее высыпать первую порцию, поставить на огонь, без помешивания растопить и греть до янтарного цвета, добавить следующую порцию, подождать, пока она растопится. Не мешать! Можно слегка наклонять кастрюльку по кругу, чтобы сахар плавился более равномерно. Таким образом, повторяя описанные действия, шаг за шагом, расплавить весь сахар.
Сметана должна быть очень качественной. Если она приготовлена с какими-нибудь добавками, при нагревании она может свернуться. Вообще безопаснее в этом случае использовать сливки (33%!). Сливки в отдельной посуде ставятся на огонь и нагреваются почти до кипения, но не кипятить.
Статья в тему: Как приготовить котлеты из кальмаров
Сахар, к этому времени принявший темно-золотистый цвет, снимается с огня, к нему добавляется сливочное масло (если масло не соленое, то добавить еще и соль). Тщательно перемешать. Теперь горячие сливки, небольшими порциями, добавляются в сироп, каждую порцию необходимо старательно размешивать.
Теперь почти готовую карамель надо поставить на огонь, нагревать около 6 минут (для кастрюли с толстым дном), если дно тонкое – на 2-3 минуты меньше, и огонь можно сделать поменьше.
Готовая карамель примет нежный цвет молочного шоколада.
Ее нужно накрыть пищевой пленкой, прямо по поверхности, поместить на сутки в холодильник. Своеобразный вкус прекрасно дополнит булочки, будет дополнением к кофе, а можно съесть и так.
Рецепт ароматных карамелек на палочке
Можно попробовать простой базовый рецепт приготовления карамели на палочке дома. Базовый потому, что отведав один раз домашнего лакомства без добавок и химии, захочется экспериментировать и добавлять другие ингредиенты.
Для леденцов на палочке нужны:
- Стакан чистой воды;
- 3 стакана сахара;
- Лимонный сок – две полные ложки;
- Мятное масло;
- Чайная ложка коньяку;
- Ваниль на кончике ложечки.
Сахар высыпается в кастрюлю с толстым дном, туда же выливается вода, все это разогревается на маленьком огне до полного растворения сахара. Карамель надо помешивать, лучше взять для этого деревянную ложку.
Затем добавляется коньяк, ванилин. Также можно заранее запастись натуральными пищевыми красителями и добавить их, леденцы будут яркими и привлекательными.
Как только масса станет однородной, ее надо снять с огня и добавить лимонный сок и мятное масло (для тех, кто любит мятный вкус). Без лимонного сока леденцы будут слишком приторными, но это тоже дело вкуса.
Палочки для леденцов нужно приготовить заранее. Если не удалось найти специальных палочек, можно использовать зубочистки, однако острые кончики следует затупить, чтобы ребенок не поранился.
Также заранее нужно приготовить формочки (можно использовать и силиконовые), их надо обильно смазать растительным маслом. Горячая масса разливается по формочкам, и пока она не застыла, в нее нужно воткнуть палочки.
Чтобы остывание шло быстрее, можно поместить леденцы в холодильник. Затем аккуратно вынуть из формочек, можно обернуть красивой бумагой и лакомство – леденцы на палочке — готовы.
Яблоки в карамели и шоколадной глазури
Когда семейству надоест грызть свежие яблоки, можно не исключать их из рациона, а подать в другом виде, поскольку сами они проходят лишь минимальную обработку и сохраняют все свои полезные качества.
Вот что можно сделать из обычных яблок и небольшого количества дополнительных ингредиентов:
- 600 г мелких яблок;
- 250 г – сахар;
- 100 г воды;
- 20 г лимонного сока;
- Плитка шоколада;
- Орехи молотые.
Статья в тему: Состав березовых почек
Яблоки промыть, удалить черешки, шпажки воткнуть в каждое яблоко вместо черешка. С противоположной шпажке стороны плода сделать прокол (это сохранит яблоко целым при варке).
Яблоки поместить в кипящую воду на пять минут. Обваренные плоды выложить на блюдо, обсушить салфетками, переворачивая каждое.
Растопить шоколад на водяной бане, поместить миску с шоколадом в миску большего размера, подлить кипятку, чтобы он не застывал.
В кастрюльку с толстым дном вылить воду и сахар, варить на маленьком огне до карамельного состояния, затем добавить лимонный сок, перемешать.
Яблоки, держа за шпажку, окунать в карамель, можно еще поливать сверху из ложки. После карамели яблоки окунаются в шоколад, а затем их надо обвалять в орехах.
Китайский рецепт яблок в карамели
Совершенно непривычный подход к приготовлению яблок. Для получения изысканного восточного блюда понадобятся:
- Яблоки, лучше твердых сортов – 5 штук;
- Лимонный сок;
- 80 г муки;
- Чайная ложка крахмала;
- Белок из трех яиц;
- 100 г молока;
- Сахар – 250 г;
- 150 г воды;
- Кунжут.
Вымытые яблоки очистить, нарезать на дольки. Поставить на огонь сковороду с высокими бортиками с большим количеством растительного масла.
Для приготовления кляра смешивается крахмал и мука, в отдельной емкости взбивается молоко с белками, затем вливается в муку с крахмалом. Смешать до однородности, далее яблочные дольки обмакиваются в жидкое тесто и обжариваются в масле до золотистого цвета. Раскладывать на бумажной салфетке, чтобы удалить с долек лишний жир. Поместить в теплое место, например, рядом с плитой.
В кастрюльке смешать воду и сахар, варить до золотисто-коричневого оттенка, затем добавить кунжут, перемешать. Яблоки окунаются в горячую карамель и кладутся на блюдо, смазанное сливочным или растительным маслом.
Подавать к столу немедленно, при этом к каждой порции прилагается чашка с холодной водой. В нее надо макать горячие яблочные дольки.
Полезные советы
Можно для леденцов использовать и пластиковые трубочки от коктейля, разрезанные пополам.
Если вместо палочек используются зубочистки, их острые кончики нужно затупить, чтобы дети не поранились.
В качестве глазури поверх карамели можно использовать белый шоколад, а также горький. К горькому шоколаду можно добавить соли или перца, чтобы получить необычный вкус.
Можно использовать приправы и специи и разработать свои нетривиальные рецепты.
Для рецептов, где предусмотрена тепловая обработка яблок, лучше брать твердые плоды небольшого размера.
Можно глазировать карамелью и сырые яблоки (они могут просто слегка ошпариваться кипятком), в этом случае надо брать яблоки мягкие и тоже небольшие.
Как всякий натуральный продукт, приготовленные яблоки в карамели не стоит хранить долго (не более 2-3 дней в холодильнике). Правда, есть некоторая уверенность в том, что эта проблема вряд ли будет актуальна, скорее всего, приготовленное лакомство не успеет дойти до холодильника.
Приятного аппетита!
Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-karamel-iz-sahara-v-domashnih-usloviyah/
Карамель: как сделать карамель в домашних условиях
Еще одним из базовых ингредиентов в арсенале кондитера, которому отведено особое место в классификации сладостей, является карамель. В различных рецептурах этот продукт может встречаться в разных видах, тем не менее, в основу их приготовления положен процесс плавления сахара.
Изобретенный несколько столетий тому назад компонент десертов обладает богатой историей. Созвучное с привычным для нашего слуха латинское слово «cannamella» буквально переводится как «сахарный тростник».
Подобный карамели продукт в Древней Индии получали из жареных на огне тростниковых стеблей. Основа ингредиента — сахар — в Средние века ценилась довольно высоко и была доступна лишь состоятельным особам.
Масштабное изготовление продукта в ряде стран — Франции, Великобритании, Америке, считающих себя основоположниками карамельной практики, стартовало в XIV — XVI веках. Излюбленной карамельной сладостью французов и россиян считались леденцовые фигурки на палочках.
В XVIII ст. началась эра карамели из сахара в Англии. На основе леденцов и лекарственных трав немецкий фармацевт создал целебные конфеты, пришедшие на смену горьким микстурам.
На рассвете карамельной индустрии на открытом огне в медных котлах плавили растворенный в воде сахар. Ручные замеры температуры служили индикатором готовности карамельной массы к разливу по формам.
Виды карамели
Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы.
Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.
По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций.
Твердая карамель
Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа.
Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна.
Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить «петушков» и «зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды.
Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.
А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:
Мягкая карамель
Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет.
Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски.
Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.
Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.
Рецепт твердой карамели
Приготовить карамель в домашних условиях не так уж сложно, а простейшие леденцы способен приготовить даже ребенок.
Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней карамели, согласно которому следует запастись 250 г сахара, ванильным сахаром или пудрой в количестве 1 столовой ложки, третью стакана бренди или коньяка. Понадобятся несколько капель мятным масла, сока лимона.
Сахарный песок растапливаем в кастрюле на умеренном огне, высыпаем ванильный сахар, вводим коньяк. Непрерывно помешивая, выдерживаем на плите порядка минуты. Сняв с огня, капаем в смесь мятное масло и лимонный сок, перемешиваем.
Горячий сироп разливаем по формам, предварительно смазав их маслом для лучшего извлечения готовых карамелей, каждую порцию снабжаем палочкой (можно использовать зубочистки) и отправляем на холод для застывания. Домашняя карамель из сахара готова!
Рецепт мягкой карамели
Как сделать карамель из сахара мягкой консистенции? Запаситесь терпением и набором ингредиентов:
- 200 г сахара;
- 1 г ванилина;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г молока.
На среднем огне растапливаем сахар в кастрюле с толстым дном. Помешивать постоянно обязательно, не давая массе пригореть. Емкость с расплавленным сахарным песком отставляем в сторону и мелкими порциями вводим молоко, не прекращая помешивать.
Варим состав на среднем огне, не доводя до кипения. Во время варки добавляем ваниль и соль, вымешиваем.
Сняв кастрюлю с огня, вводим масло и делаем массу однородной. Мягкая карамель готова к употреблению. Соблюдайте аккуратность, ведь продукт горячий.
Рецепт карамельного соуса
Как сделать карамель, вам уже известно. Теперь предлагаем вашему вниманию рецептуру соуса из карамельной массы.
Для приготовления лакомства понадобятся 250 г сахарного песка, 70 г воды. Компоненты соединяем и варим на медленном огне до приобретения массой янтарного оттенка.
220 г доводим до кипения и вводим в сахарно-водную смесь. Перемешав до однородности, снимаем с огня и приправляем сливочным маслом (50 г).
Кексы, штрудели, бисквиты уместно подать с теплым карамельным соусом, а, остудив его, придавайте изысканный вкус десертам из мороженого.
А следующее видео расскажет вам, как приготовить вкусную соленую карамель:
Лампа для карамели: возможности и преимущества
Устройство представляет собой инструмент, позволяющий в течение необходимого периода времени поддерживать нужную для сохранения эластичности кондитерской карамели температуру, прогревая равномерно состав по всему объему.
Лампа позволяет работать с художественной карамельной массой для воплощения самых замысловатых идей в виде декора для тортов и другой выпечки.
Одним из доступных в продаже аксессуаров, которыми можно дооснастить установку, является кондитерская спиртовка. Избежать рассеивания света позволяет защитный экран.
Как правило, аппараты обладают несколькими уровнями регулировки мощности. Латексные перчатки — необходимый аксессуар, позволяющий уберечь руки кондитера, работающего с карамелью, от ожогов.
Высококачественные инфракрасные лампы-излучатели ориентированы на обогрев карамели и рабочей поверхности. Лампа для карамели — незаменимая вещь для повышения удобства работы и эффективности труда кондитера-профессионала. Приобретение инструмента целесообразно при значительных объемах обрабатываемой продукции.
Источник: https://vtk-moscow.ru/engine/karamel/
Как сделать карамель из сахара?
Карамель – хорошо известное и любимое всеми лакомство. Из нее получаются невероятно красивые леденцы или ароматные и вкусные ириски. А знаете ли вы, как из самых простых ингредиентов сделать сахарную карамель?
Как сделать карамель из сахара дома?
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 125 мл;
- сахар мелкий – 500 г.
Приготовление
Мы расскажем вам сначала, как сделать карамель из сахара и воды. Итак, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и высыпаем сахар. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем смесь до полного растворения кристалликов. Помешиваем жидкость деревянной лопаткой до тех пор, пока карамель слегка не потемнеет. После этого выкладываем лакомство в формочки для конфет и убираем в холодильник.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 200 г;
- мед жидкий – 2 ст. ложки;
- молоко коровье – 50 мл;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
Очень осторожно нагреваем на слабом огне сахар, до его расплавления. Затем вливаем молоко и провариваем смесь 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого кладем кусочек сливочного масла, добавляем мед и ванилин. Варим карамель до загустения, а потом выкладываем массу на лист пергаментной бумаги, равномерно распределяем и ждем, пока она застынет. Далее разрезаем ее на кусочки и подаем конфетки к чаю.
Как сделать карaмель из сахара и молока?
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- сахар – 300 г.
Приготовление
В сковороду с толстым дном высыпаем сахар и вливаем молоко. Ставим посуду на огонь и варим, пока масса слегка не потемнеет, помешивая деревянной ложкой. После этого переливаем смесь в блюдце, смазанное маслом, и ждем 15 минут. После застывания, ломаем лакомство на кусочки, выкладываем в формочки и убираем в холодильник.
Как сделать клубничную карамель из сахара и масла?
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 20 г;
- клубничный сок – 40 мл.
Приготовление
В кастрюльку высыпаем сахарный песок, кладем кусочек сливочного масла, вливаем клубничный сок и добавляем немного лимонного сока. Отправляем посуду на плиту и доводим массу до кипения. После этого уменьшаем пламя и варим лакомство до тех пор, пока она немного не загустеет и слегка не потемнеет. Далее, аккуратно разливаем полученный сироп в формочки, смазанные маслицем, и отправляем конфеты в холодильник, чтобы они хорошенько застыли.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-sdelat-karamel-iz-sahara
Как сварить карамель в домашних условиях?
Сегодня карамель домашнего приготовления уже не так популярна, как еще несколько лет назад. А ведь именно данный вариант блюда не содержит таких вредных компонентов, как красители, загустители и ароматизаторы. Сладкая смесь на основе сахара может быть использована в качестве самостоятельного десерта, основы для оригинального соуса, поливки для торта или пирожного.
Процесс приготовления продукта довольно хлопотный, но интересный. А результат будет таким, что никакие магазинные конфеты не сравнятся с ним по своим ароматическим и вкусовым качествам. Не стоит думать, что в домашних условиях можно варить только классический вариант лакомства из сахара и воды. Рецепты десертов разнообразны, но при этом доступны и просты.
Рекомендации и маленькие хитрости от специалистов
Перед тем, как начинать создавать карамель, нужно ознакомиться с рядом моментов, способных заметно облегчить процесс и повысить качество конечного продукта:
- Все необходимое стоит приготовить заранее. Непосредственно отваривание состава занимает очень мало времени и любое промедление может привести к тому, что он пригорит.
- Варить массу нужно не отходя от плиты, иначе ее можно испортить.
- Формы, в которые готовая карамель будет разливаться, нужно предварительно смазать растительным маслом без запаха, тогда конфеты будут отходить без проблем.
- Все предметы домашней утвари со следами жженого сахара нужно замачивать сразу же, иначе потом на их чистку придется потратить массу времени.
- Чтобы приготовить из карамели не просто леденцы, а оригинальный десерт, нужно окунуть в еще жидкую патоку кусочки фруктов, орехи или сухофрукты.
Даже в домашних условиях простое лакомство из сахара и воды можно сделать необычным. Для этого нужно правильно подобрать ингредиенты и выбрать подходящее время воздействия на состав.
Рецепты приготовления сливочной, кофейной и классической леденцовой карамели
Знакомство с карамелью рекомендуется начинать с приготовления мягкой и тягучей сливочной массы. Ее можно будет подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве дополнения других самодельных лакомств.
- На 120 г обычного свекольного сахара берем 80 г тростникового аналога, 120 г сливочного масла любой степени жирности, стакан 20% сливок, 120 мл кукурузного (или кленового) сиропа.
- Сахар высыпаем в сотейник с толстым дном, вводим нарубленное кубиками масло, добавляем сливки и сироп. Размешиваем, насколько позволяет консистенция массы.
- Томим состав, постоянно помешивая, пока его температура не достигнет 120ºС. Если термометра нет, то берем немного холодной воды и капаем в нее немного карамели. Она должна превратиться в твердый шарик.
- Готовую карамель выливаем на форму, проложенную пекарской бумагой, прикрываем марлей и настаиваем не менее 10 часов. Затем нарезаем как нужно и подаем.
Совет: Если подходящих формочек в домашних условиях не оказалось, можно просто налить карамель в емкость с ровным квадратным или прямоугольным дном и провести по ее поверхности линии с помощью ножа. Когда карамель застынет, ее нужно будет только разломать по этим меткам.
Для приготовления нежной и тягучей кофейно-молочной массы нужно сделать следующее:
- На 100 г обычного сахара берем 70 г сливочного масла, столовую ложку растворимого кофе и три столовых ложки 33% сливок.
- Сотейник с сахаром ставим на слабый огонь, ждем, пока кристаллы расплавятся, превратившись в золотистый сироп. Тогда добавляем все остальные компоненты.
- Варить массу нужно не более 5 минут, постоянно помешивая. Полученную однородную смесь разливаем по формочкам и остужаем.
Чтобы сварить классические леденцы не нужно брать ничего кроме сахара. Такая карамель отличается не самым нежным вкусом, но многим напоминает о детстве. Нужно лишь прогреть на плите сотейник, всыпать в него сахар и убрать огонь до минимума. Постоянно мешая сироп, ждем, пока он не превратится в светло-коричневую массу. Ее и разливаем по формочкам.
Сметанная карамель, приготовленная в домашних условиях, больше похожа не на конфеты, а на основу для сладких бутербродов.
Готовится она следующим образом:
- На 150 г густой сметаны нам понадобится 100 г сахара и столовая ложка питьевой воды.
- Воду и сахар смешиваем в подогретом сотейнике и доводим до кипения. Держим сироп на малом огне пару минут и снимаем емкость.
- Постепенно добавляя сметану, вымешиваем массу до однородности. После чего ставим ее на слабый огонь и разогреваем. Кипятить или варить продукт не нужно!
- Разливаем состав по формам и оставляем остывать. Он может храниться в холодильнике до пяти суток.
Особой популярностью у детей и взрослых пользуются конфеты из мятной карамели, приготовленные в домашних условиях. Продукт получается в меру сладким, освежающим и бодрящим.
- Для его приготовления нам понадобится стакан воды, три стакана сахара, чайная ложка лимонного сока, пара щепоток ванилина и 5 капель концентрата мятного масла.
- Сахар высыпаем в сотейник с толстыми стенками, вливаем воду и на медленном огне варим сироп. Добавляем ванилин и продолжаем варить состав еще минуту.
- Убираем емкость с плиты, добавляем мятное масло и лимонный сок. Карамель перемешиваем и разливаем по формам. Разогревать ее больше не нужно!
Особое место в домашней кулинарии занимает шоколадная карамель, похожая на густую патоку, без приторного привкуса и неприятных ноток.
- На 100 г сахарного песка берем 100 г темного шоколада (если взять молочный, то масса будет более мягкой и сладкой), две столовых ложки жидкого меда, 80 г сливочного масла и две столовых ложки молока.
- Мед слегка подогреваем, смешиваем с сахаром, маслом и молоком. Полученную смесь держим в сотейнике на малом огне не более пяти минут, постоянно помешивая. К этому времени состав слегка забурлит и приобретет мягкий коричневый оттенок.
- Шоколад нужно растопить и уже в жидком виде ввести в основную массу. Не стоит использовать стружку, результат будет не тот.
- Полученную заготовку томим на слабом огне еще 5 минут, постоянно мешая. Готовый продукт переливаем в форму, остужаем и нарезаем.
Помимо приведенных рецептов, существует еще немало способов приготовления карамели в домашних условиях. Ею можно даже смазывать коржи для тортов, чтобы обеспечить им сладкую и ароматную пропитку приятной консистенции. Только нужно помнить, что без использования дополнительных компонентов в нужных объемах, карамель превратится в плотный леденец. Если хочется поэкспериментировать, то сначала нужно проверить придуманный рецепт, чтобы не испортить свой кулинарный шедевр.
Источник: http://openfile.ru/retseptyi/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2.html
Как сделать карамель в домашних условиях: лучшие рецепты
Карамельки сладкие и тягучие, с выразительным сливочно-масляным ароматом. Я люблю масляную карамель с детства, вы, наверное, тоже дорогие читатели. Это такое лакомство, почти ириска, только более эластичная. Но не все знают, как сделать карамель в домашних условиях. Именно на принципе добавления жира — масла и сливок — базируется множество рецептов, от нежных соусов до традиционных яблок в карамели.
Предлагаю вашему вниманию вариации на тему — карамельный попкорн (как в кинотеатре), покрытые тем же самым яблоки, сливочный карамельный соус и порционные конфетки. Все очень просто и без термометра! Вперед, карамелизируйтесь с удовольствием!
Карамельный попкорн в домашних условиях
- 250 г. сахара-песка;
- 2 ст. ложки воды;
- 2 ч. ложки сока лимона;
- 100 г. масла сливочного жирностью 82%;
- упаковка соленого попкорна для микроволновки.
Я очень люблю вкус соленой карамели.
Ваш покорный слуга из тех людей, кто ищет в кинотеатрах карамелизированный попкорн, тягучий, сладкий сверху и хрустящий-соленый внутри.
Недавно мы начали с сыном пересматривать свою видеотеку, поэтому я решил поделиться с Яшкой своими приятными воспоминаниями и приготовить домашний карамельный попкорн для домашнего кинопросмотра. Получилось фантастически вкусно!
- Начните с соленого попкорна, сделайте его в микроволновке в соответствии с инструкцией и высыпьте в большую миску.
- В небольшую кастрюлю с длинной ручкой (так будет проще переливать) насыпьте сахар, влейте воду и лимонный сок. Кислота лимонного сока будет препятствовать нежелательной кристаллизации, поэтому не опускайте этот пункт.
- Подождите, пока сахар полностью впитает влагу, а затем нагревайте, слегка помешивая силиконовой лопаточкой, пока сахар не станет жидким и прозрачным.
- Когда сахар перейдет в жидкое состояние, не помешивайте его, не трогайте. Для этого количества сахара хватит трех минут кипения, чтобы карамель начала темнеть.
- Через три минуты добавьте в неё подтаявшее сливочное масло, заранее порежьте его кусочками. Масло начнет плавиться и пениться, это нормально, перемешайте карамель с маслом до однородного состояния и дайте покипеть еще минуту-две. Осторожно, сахарная смесь очень горячая!
Вылейте карамель на попкорн и перемешивайте-перемешивайте, пока карамельное покрытие на хлопьях полностью не застынет. Перемешивать важно, чтобы поп-кукуруза не сбилась в единую карамельную массу.
Как сделать яблоки в карамели
- 250 г. сахара-песка;
- 2 ст. ложки воды (можно с красителем);
- 1 ч. ложки сока лимона;
- 2 ст. ложки патоки, или светлого меда;
- 40 г. масла сливочного жирностью 82%;
- 6 небольших сочных яблок.
- Яблоки помойте и обсушите полотенцем. Выбирайте небольшие плоды, чтобы они успели запечься в горячей карамели. Яблоки должны быть сухими, чтобы она не сползла с них.
- В каждое яблочко воткните по палочке, замечательно подойдут китайские одноразовые палочки, их, даже, можно разрисовать по вкусу.
- В небольшой кастрюле сахар смешайте с водой, соком лимона, медом. Доведите смесь до кипения, тщательно помешивая.
- Дальше добавьте масло, перемешайте до однородности, немного убавив огонь. Дайте смеси время получить красивый карамельный оттенок, это произойдет через три-четыре минуты.
Сразу снимите кастрюлю с огня.
- Окунайте яблоки в карамель, прокручивая для равномерного распределения карамельного слоя.
- Выложите яблоки на смазанный маслом противень, чтобы карамель полностью затвердела. Пока слой из неё еще теплый посыпьте десерт орешками, рисовыми шариками или хлопьями.
Как окрасить карамель? Растворите в воде (2 ст.
ложки) немного гелиевого красителя или, если хотите получить розовый цвет, замените воду свекольным соком. Экспериментируйте и включайте воображение!
Карамельные ириски
Ингредиенты рассчитаны на 15-20 конфет:
- 250 г. сахара-песка;
- 110 г. масла сливочного 82% жирности;
- 2 ст. ложки патоки, или светлого меда;
- 40 г. сливок;
- щепотка морской соли.
- Масло с сахаром и патокой нагрейте около 4-5 минут на среднем огне, пока смесь не станет светло-коричневого оттенка.
- Медленно добавьте сливки и помешивайте еще с минуту.
- Добавьте соль и размешайте, снимите с огня.
- Если у вас есть силиконовый кондитерский коврик — вылейте на него карамель и дайте остыть. Как вариант — подойдет противень, смазанный маслом.
- Когда вы сможете спокойно касаться эластичной карамельной массы, разделите ее на несколько продолговатых змеек и начните вытягивать и сгибать, вытягивать-прокручивать-сгибать пополам. Пока они не начнут светлеть и твердеть.
- Тогда можете нарезать, смазанным в масле ножом, карамельки. Так у вас получатся маленькие симпатичные конфетки. Сверху я ложу веточку чабреца и соцветие лаванды, мне так нравится. Вы же можете добавить несколько кристалликов соли. Заверните конфетки в прозрачный целлофан и украсьте.
Будьте уверенны, горсть подаренных друзьям или сослуживцам домашних, приготовленных своими руками карамелек, сделает их день прекраснее.
Хорошо сидеть за компом с карамелькой за щекой, рядом жинка, детки скопом говорят наперебой. Наготовил штучек вкусных, пусть потешится семья. Лиц не будет рядом грустных — это точно знаю я!
Приятного аппетита!
Источник: https://ablexur.ru/deserty/kak-sdelat-karamel/
Как сварить карамель из сахара и воды в домашних условиях
Сладкая карамель — одно из самых любимых лакомств для взрослых и детей. Пора узнать, как сделать своими руками карамель из сахара.
Сегодня в магазинах имеется огромный ассортимент сладкой продукции. Десерты на любой вкус и карман, остаётся только определиться со своими предпочтениями. Однако качество магазинных продуктов всегда желает лучшего. В сладкие леденцы добавляют различные консерванты, из-за чего они теряют свои полезность. Поэтому каждый заботливый родитель должен знать, как сделать карамель из сахара в домашних условиях. Ведь подобное лакомство окажется невероятно вкусным.
Ещё пару десятков лет назад в каждой семье существовал свой фирменный рецепт. Взрослые радовали своих малышей леденцами, которые оказывались невероятно вкусными. Сегодня многие потеряли данные знания, приготовить карамель из сахара и воды стало сложной задачей.
Карамель из сахара в домашних условиях может стать отличной находкой для тех, кто отдаёт предпочтение действительно безопасным продуктам. Для придания особого вкуса сладость можно преобразовать при помощи сока. Достаточно включить немного фантазии и превосходный результат не заставит себя долго ждать.
Карамель из сахара: общие сведения
Приготовления домашней сладости не требует особых навыков и умения. Главное следовать простым правилам и результат обязательно вызовет восторг. Особенно нельзя забывать, что карамель, изготовленная дома, лишена:
- ароматизаторов;
- загустителей;
- красителей.
Благодаря чему она становится совершенно безопасной для детей.
Сегодня существует множество способов приготовления карамели. Каждый из них прост и уникален. Самое главное правило — не передержать карамель на плите, иначе сладость будет испорчена. Поэтому отвлекаться во время изготовления не стоит.
Сахарная карамель в домашних условиях
Нужно заранее подготовить формочки, в которые будут залиты леденцы. Каждую из них предварительно следует смазать растительным маслом. Так, они легче будут сниматься. Кроме того важно знать, жжёный сахар тяжело отмывается. Поэтому посуду следует сразу отмыть, иначе сделать это потом будет довольно затруднительно.
Для придания оригинальности в десерт можно добавить:
- орехи;
- кокосовую стружку;
- сухофрукты;
- ягоды;
- фрукты.
Достаточно определиться с предпочтениями.
Классический рецепт карамели из сахара
Один из самых лёгких рецептов. Для него совершенно не требуются определённые продукты или сложные правила. Достаточно подготовить ёмкость, имеющую толстые стенки, дно.
Продукты:
- молоко — 350 мл;
- сахарный песок — 460 гр.;
- сливочное масло — 50 гр..
Приготовление:
- Сахар засыпать в заранее приготовленную посуду, поставить на огонь.
- По потемнению сахара, массу следует начать мешать.
- В другой ёмкости залить молоко, поставить на огонь.
- После того как сахар полностью растворить в него добавляют тёплое молоко. Смесь доводят до общей консистенции.
- Дождавшись кипения добавить масло, уварить до необходимой консистенции.
Леденец на палочке своими руками
Одно из самых популярных лакомств, которое приготовить дома сможет каждый.
Требуется:
- вода — 120 мл;
- сахарный песок — 250 гр.;
- сок лимона;
- деревянные шпажки, при их отсутствии можно использовать обычные зубочистки.
Из данного количества продуктов получается около 15 леденцов.
Способ приготовления:
- Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
- Определить готовность сладости просто, достаточно одну капельку карамели пустить в холодную воду. Если образовался красивый, мягкий шарик — продукт готов.
- После чего положить в карамель сок.
- Всё перемешать, снять с плиты и залить в заранее приготовленные, смазанные маслом формочки, вставить в них палочки.
Теперь нужно только дождаться полного остывания продукта и можно доставать леденцы.
Источник: http://woman-fox.ru/archives/3213
Как и из чего можно сварить карамель самостоятельно?
Сегодня карамель домашнего приготовления уже не так популярна, как еще несколько лет назад. А ведь именно данный вариант блюда не содержит таких вредных компонентов, как красители, загустители и ароматизаторы. Сладкая смесь на основе сахара может быть использована в качестве самостоятельного десерта, основы для оригинального соуса, поливки для торта или пирожного.
Процесс приготовления продукта довольно хлопотный, но интересный. А результат будет таким, что никакие магазинные конфеты не сравнятся с ним по своим ароматическим и вкусовым качествам. Не стоит думать, что в домашних условиях можно варить только классический вариант лакомства из сахара и воды. Рецепты десертов разнообразны, но при этом доступны и просты.
Как правильно приготовить сметанную, мятную и шоколадную карамель?
Сметанная карамель, приготовленная в домашних условиях, больше похожа не на конфеты, а на основу для сладких бутербродов.
Готовится она следующим образом:
- На 150 г густой сметаны нам понадобится 100 г сахара и столовая ложка питьевой воды.
- Воду и сахар смешиваем в подогретом сотейнике и доводим до кипения. Держим сироп на малом огне пару минут и снимаем емкость.
- Постепенно добавляя сметану, вымешиваем массу до однородности. После чего ставим ее на слабый огонь и разогреваем. Кипятить или варить продукт не нужно!
- Разливаем состав по формам и оставляем остывать. Он может храниться в холодильнике до пяти суток.
Особой популярностью у детей и взрослых пользуются конфеты из мятной карамели, приготовленные в домашних условиях. Продукт получается в меру сладким, освежающим и бодрящим.
- Для его приготовления нам понадобится стакан воды, три стакана сахара, чайная ложка лимонного сока, пара щепоток ванилина и 5 капель концентрата мятного масла.
- Сахар высыпаем в сотейник с толстыми стенками, вливаем воду и на медленном огне варим сироп. Добавляем ванилин и продолжаем варить состав еще минуту.
- Убираем емкость с плиты, добавляем мятное масло и лимонный сок. Карамель перемешиваем и разливаем по формам. Разогревать ее больше не нужно!
Особое место в домашней кулинарии занимает шоколадная карамель, похожая на густую патоку, без приторного привкуса и неприятных ноток.
- На 100 г сахарного песка берем 100 г темного шоколада (если взять молочный, то масса будет более мягкой и сладкой), две столовых ложки жидкого меда, 80 г сливочного масла и две столовых ложки молока.
- Мед слегка подогреваем, смешиваем с сахаром, маслом и молоком. Полученную смесь держим в сотейнике на малом огне не более пяти минут, постоянно помешивая. К этому времени состав слегка забурлит и приобретет мягкий коричневый оттенок.
- Шоколад нужно растопить и уже в жидком виде ввести в основную массу. Не стоит использовать стружку, результат будет не тот.
- Полученную заготовку томим на слабом огне еще 5 минут, постоянно мешая. Готовый продукт переливаем в форму, остужаем и нарезаем.
Помимо приведенных рецептов, существует еще немало способов приготовления карамели в домашних условиях. Ею можно даже смазывать коржи для тортов, чтобы обеспечить им сладкую и ароматную пропитку приятной консистенции. Только нужно помнить, что без использования дополнительных компонентов в нужных объемах, карамель превратится в плотный леденец. Если хочется поэкспериментировать, то сначала нужно проверить придуманный рецепт, чтобы не испортить свой кулинарный шедевр.
Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-karamel/
Как сделать карамель — рецепт из сахара в домашних условиях
Привет, мои дорогие! Признаюсь честно, раньше я почему-то боялась варить карамель самостоятельно, потому что считала, что всё это долго, сложно и, вообще, ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. Но достаточно было попробовать пару раз, чтобы теперь при каждом удобном случае заготавливать баночку карамели «на всякий пожарный». По этому случаю я и решила поделиться с вами своим не так давно приобретенным опытом и рассказать вам как сделать карамель в домашних условиях быстро и безболезненно.
Речь пойдет о густом карамельном соусе из воды и сахара с добавлением сливок, который с успехом можно использовать в качестве начинки и глазури в тортах, пирогах, пирожных, тартах и многом-многом другом.
И подтеки для торта из этой карамели, кстати, получаются просто идеальные.
Такая карамель очень долго хранится, так что можно заготовить пару баночек на зиму, так сказать.
Рецепт приготовления:
- На среднем огне в небольшой кастрюльке с толстым дном нагреваем сахар с водой, слегка помешивая деревянной ложкой, до полного растворения сахара.
До того, как наш сироп закипит, весь сахар должен перейти в жидкость, иначе карамель кристаллизируется.
- После того, как сахар полностью растворится, увеличиваем огонь и перестаем перемешивать!
- Пока варится карамель доведем до кипения сливки и будем поддерживать их горячими до введения в карамель.
- Продолжаем варить карамель на сильном огне, не мешая, до тех пор, пока она не начнет приобретать насыщенный янтарный цвет, характерный для карамели.
Здесь очень важно не передержать карамель, иначе появится неприятная горечь обид!
- Сразу снимаем кастрюлю с огня и вводим горячие сливки при интенсивном перемешивании ложкой.
Только делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься: карамель будет очень активно бурлить из-за разницы температур.
- Добавляем ванильный экстракт и сливочное масло, возвращаем кастрюлю на слабый огонь и перемешиваем до тех пор, пока масло не растворится.
- Слегка охлаждаем карамель, переливаем в баночку и закрываем крышечкой.
На этом сказ о том, как сварить карамель добромолодцу и краснодевице в домашних условиях и без особых усилий, подошел к концу. А кто слушал — молодец! Приятных вам чаев с пирогами
Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Источник: https://sladkiexroniki.ru/kak-svarit-karamel/