Как солить огурцы в бочке

Огурцы бочковые рецепт: приготовление ингредиентов и тары, рекомендации

как солить огурцы в бочке

С давних пор на Руси хозяйки заготавливали на зиму особенное лакомство — бочковые огурцы. Существует множество рецептов квашения данного овоща и различных способов придать ему те или иные вкусовые свойства.

Приготовление ингредиентов и специй

Даже приготовленные по одному и тому же рецепту огурцы могут получаться совершенно разными на вкус. Их хрусткость, плотность, степень засолки и аромат зависят от выработанных временем и опытом секретов в подборе и приготовлении ингредиентов. Не последнее значение имеют также специи, которые попадут в рассол.

Стандартный перечень продуктов, которые понадобятся для заквашивания пупырчатых плодов бочковым способом, таков:

  • собственно, огурцы;
  • соль;
  • пряности.

Соленые огурчики возбуждают аппетит

К сведению! Засолка огурцов в бочке в отличие от маринования не требует использования уксуса, так как в качестве естественного консерванта выступает появляющаяся в результате брожения молочная кислота.

Огурцы

Предпочтение лучше отдать молодым плодам не слишком большого размера. Опытные хозяйки советуют брать плотные и крепкие экземпляры, покрытые толстой кожицей. Отлично засаливаются сорта, имеющие явные черные пупырышки. Самые вкусные соления получаются из овощей, только что снятых с грядки.

Собранные в одной емкости одинаковые по длине и толщине овощи просолятся равномерно. Поэтому, приступая к засолке, плоды рекомендуется отсортировать по размеру.

Еще одна обязательная процедура — замачивание огурцов. Их следует поместить на 3-6 ч. в емкость, наполненную холодной водой. Можно даже поставить овощи в холодильник и насыпать в воду лед. Подобное придаст особую хрусткость плодам.

Обратите внимание! Вымоченные в максимально холодной воде огурчики в готовом виде хрустят сильнее.

Для купленных в магазине или на рынке огурцов процедура становится дополнительной необходимой предосторожностью. За время пребывания в воде овощи избавятся от нитратов. К тому же таким образом они избавляются от горчинки, если она есть. С той же целью у покупных плодов желательно предварительно срезать кончики.

Для вымачивания подойдет любая удобная тара

Соль

Выбор данного ингредиента не так прост, как может показаться, нельзя взять для приготовления первую попавшуюся пачку. Для приготовления домашних закруток используется только крупная каменная соль, а вот продукт класса «Экстра» не подойдет. Также не стоит даже пытаться использовать при консервации морскую и йодированную соль, так как в каждом из случаев огурцы забродят и испортятся.

Специи

Чем больше пряностей входит в состав рассола, тем ароматнее получатся огурчики на вкус.

Обратите внимание! Добавляя каждый раз разные приправы в произвольных соотношениях, можно получить соленья с необычными вкусовыми качествами и нащупать идеальное сочетание, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Традиционно при засолке огурцов используют:

  • дольки чеснока;
  • зонтики и семена укропа;
  • корень сельдерея;
  • листья вишни и смородины;
  • листья и корень хрена.

Благодаря вишневым и смородиновым листочкам, а также хрену огурцы получатся хрустящими и будут лучше храниться.

К сведению! Некоторые хозяйки для придания особых вкусовых ноток добавляют в заготовки чабер, гвоздику, душистый перец горошком, эстрагон.

Используемая тара для бочковых огурцов

Благодаря появлению новых материалов для изготовления тары женщины научились делать заготовки их не только с помощью бочек. Часто для зимних закруток используются такие способы, как засолить огурцы в ведре из пластика и нержавейки, а также в стеклянных банках.

Банки

Чаще всего для заготовок на зиму современные хозяйки используют именно банки из стекла. Для огурцов обычно берут стеклотару объемом 3 л. Некоторые отдают предпочтение 1,5 или 2-литровым банкам. Выбор зависит от того, как быстро планируется съесть открытые консервированные овощи.

Важно! Брать следует только целые емкости, без сколов и трещин. Чтобы убедиться в отсутствии повреждений, можно постучать по пустой банке карандашом. Стеклотара с дефектами отзовется глухим и дребезжащим звуком.

Для засолки можно использовать только целые банки

Ведра

Довольно часто для заквашивания огурцов используются имеющиеся в каждом доме ведра из пластика или нержавеющей стали. Такая тара обеспечивает отсутствие нежелательных запахов и привкусов в засоленных овощах. Также это позволяет подобрать посуду подходящего размера, соответствующую количеству пупырчатых плодов, которое планируется засолить.

Всю пластиковую и металлическую тару перед закваской обязательно требуется хорошо промыть. Сделать это нужно не менее 2 раз, применяя раствор чайной соды. Завершают подготовку емкостей, ошпаривая их крутым кипятком и вытирая полотенцем.

Кастрюли

Для заквашивания огурцов можно использовать и достаточную по объему нержавеющую или эмалированную кастрюлю. Приступая к засолу в такой таре, важно внимательно ее осмотреть и подготовить. Обязательно соблюдение следующих пунктов:

  • кастрюля не должна иметь повреждений и сколов на внутренней поверхности (особенно это касается тары, покрытой эмалью);
  • для соблюдения техники безопасности стоит убедиться, что емкость целостна и не имеет явных деформаций;
  • посуда должна быть чисто вымытой и ошпаренной кипятком.

К сведению! Объем одной кастрюли 15 л соответствует 7-8-литровым банкам с заквашенными огурцами или 3-4 трехлитровым.

Бочки

Бочка считается традиционной тарой для квашения огурцов. Идеальным вариантом будет использование дубовой тары, содержащей особые соединения, которые выполняют роль консервантов. Эти вещества не дают появиться плесени. Вместо бочки из дуба можно взять липовую.

Бочку для засолки важно правильно подготовить. Тару обязательно вымачивают, чтобы удалить вкус и аромат предыдущих солений, после чего тщательно промывают и пропаривают.

Обратите внимание! В использованную прежде тару заливают на пару часов раствор хлорной извести. Вымачивать новую посуду из дерева следует 2-3 недели, меняя воду каждые 2 дня. К мытью переходят после того, как отстоявшаяся в бочке вода перестанет окрашиваться.

Мыть вымоченную бочку следует при помощи металлических щеток слабым раствором соды и проточной водой. Чтобы хорошо пропарить тару, в нее помещают ветки полыни, можжевельника и мяты, доверху заливают кипятком.

Воду с травами держат в бочке, пока она не остынет

Огурцы бочковые: рецепт

Среди множества рецептов заквашивания овощей есть такие, которые проверены временем. Зная, как солить огурцы в бочке, можно получить замечательный по вкусовым качествам продукт.

Холодным способом

При засолке огурцов холодным способом на зиму в бочке сохраняется природный насыщенно-зеленый цвет кожицы. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • вода — 5 л;
  • соль — 0,5 кг;
  • огурцы — 5 кг;
  • пряности (укроп, хрен, чесночные дольки, вишневые и черносмородиновые листья, свежий горький перец) — 0,5 кг.

  Как правильно посадить огурцы в открытый грунт

Количество ингредиентов можно изменить в соответствии с используемой тарой. Соотношение приправы может быть разным, на собственный вкус хозяйки.

Заквашивая огурцы бочковые в домашних условиях, придерживаются такой пошаговой последовательности:

  1. Приготовить рассол из воды и соли.
  2. На дно бочки выложить часть специй, сверху поместить слой мытых огурцов, далее пряности и плоды чередовать, пока тара не наполнится.
  3. Овощи залить рассолом и поставить в теплое место на 2-3 дня, уложив поверх крышки груз.

Важно! После того как на поверхности рассола появится пенка, бочку следует переставить в прохладное помещение и держать там еще неделю.

Под капроновую крышку

Огурцы на зиму, как бочковые по вкусу, можно заготовить в стеклянных банках. Для соленья таким методом не придется закручивать металлическими крышками, достаточно использовать пластиковые.

Капроновые крышки не препятствуют процессу брожения

На одну банку 3 л потребуется взять:

  • огурцы среднего размера — примерно 2 кг;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 3-5 зубков;
  • листья хрена;
  • укропные соцветия;
  • несколько горошин черного душистого перца;
  • воду — 1,5 л.

На дно емкостей кладут приправу, сверху плотно укладывают огурчики и заливают все холодным рассолом. Каждую банку закрывают чистой и облитой кипятком капроновой крышкой. После остывания они сжимаются и плотно закупоривают банку.

Обратите внимание! Лучше использовать новые крышки, так как они плотнее обхватывают горлышко банки.

Квашенные

Есть еще один вариант приготовления квашеных огурчиков, при котором используется горячий рассол, а банки закатываются металлическими крышками. Согласно этому рецепту, овощи укладывают в емкость вместе с пряностями (укропными зонтиками, листочками вишни и смородины, корнем хрена). Далее все заливают рассолом, приготовленном из 2 ст. ложек соли и 0,5 ст. ложки сахара на 1 л воды, после чего убирают на пару дней в темное место.

Банки можно на время закрыть крышками из пластмассы, под дно установить плоские тарелки, чтобы бродящий рассол не попал на пол. Спустя 2-3 дня жидкость сливают в кастрюлю и подвергают кипячению, а потом снова заливают ею овощи. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают толстым одеялом до остывания.

Способы хранения консервации

Засоленные и маринованные овощи популярны в первую очередь потому, что их можно сохранять на протяжении длительного времени. Приготовленные с соблюдением рецептуры заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в квартире.

Обратите внимание! Если имеются хоть малейшие сомнения в качестве использованной для рассола воды или обработки огурцов, то рекомендуется помещать консервацию в прохладное помещение без доступа света (кладовая или погреб). То же касается случаев, когда во время приготовления бочковых огурцов была нарушена технология.

Можно хранить банки на стеллажах в подвале или гараже

Заготовки в условиях квартиры можно хранить на застекленном балконе или лоджии. Небольшой объем солений без труда поместится на полке в холодильнике.

Домашние консервации, в том числе бочковые огурчики — отличный способ хранения собранного урожая. При правильном приготовлении и хранении соленья будут радовать всю семью до нового сезона.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/ogurtsy-bochkovye-retsept

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как засолить огурцы в бочке: рецепт — Я Красотка

как солить огурцы в бочке

В моей семье мужчины обожают квашеные огурцы, которые я готовлю на зиму в ведре. Зимой, с горячей картошечкой — милое дело. Еще использую для приготовления солянки, рассольника, салатов и винегретов. Хочу поделиться с вами своими рецептами. Думаю, что вам они тоже понравятся.

Это классический рецепт засолки огурчиков в ведре.

Квашеные огурцы в ведре

Необходимые продукты:

  • 8 килограмм огурцов;
  • 10 веточек вызревшего укропа;
  • 50 грамм корня хрена;
  • 3 листа хрена;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 листьев черной смородины;
  • 3 головки чеснока;
  • 12 столовых ложек соли;
  • 6 литров воды.

Огурцы вымыть, обрезать хвостики, положить в чашку с водой на пять часов. Воду желательно использовать родниковую либо покупную. В это время вымытую зелень кладем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнюю воду.

  1. Чистим чеснок. Подготавливаем ведро, эмалированное или из пищевого пластика.
  2. По истечению пяти часов огурцы ополаскиваем в чистой воде и укладываем в емкость. На низ кладем часть зелени и чеснока, потом слой огурцов. В таком порядке заполняем ведро, оставив немного места для рассола с грузом. Поверх огурцов обязательно должна быть зелень.
  3. Рассол готовится очень просто. В очищенную воду добавляем соль, размешиваем, заливаем огурцы. Соленая вода должна полностью покрыть огурцы. Сверху кладем тарелку, на нее помещаем любой груз.
  4. Ведро оставляем в нежаркой комнате на пять суток. За это время огурцы заквасятся.
  5. Огурчики, забродившие в ведре, можно закрыть в банки:
  6. Огурцы достать, ополоснуть, сложить в подготовленные банки.
  7. Рассол пропускаем через мелкий дуршлаг, выбрасываем зелень, доводим до кипения, заливаем огурцы.
  8. Накрываем крышками, выдерживаем 15 минут.
  9. Рассол с огурцов выливаем в кастрюлю, кипятим второй раз.
  10. Заливаем огурцы и закатываем.
  11. Банки переворачиваем и укутываем.
  12. На следующий день убираем на хранение.

Более подробно о рецепте засолки огурчиков в ведре можно узнать, просмотрев видео-рецепт.

А вот немного необычный рецепт заквашивания огурцов. Необычен он применением хлеба при приготовлении.

Огурцы, заквашенные с хлебом

  • Огурцы – 6 килограмм;
  • Соль – 300 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Вода – 5 литров;
  • Укроп – 5 кустиков;
  • Листья вишневые, винограда – по 10 шт.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Горчица в зернах – 2 столовые ложки;
  • Хлеб на закваске – 300 г.

Огурцы вымыть, залить ледяной водой на некоторое время. Потом сложить в ведро вперемежку с пряностями и зеленью. Добавить кусочки хлеба, завернутые в марлю.

Воду с растворенным сахаром и солью вылить в огурцы. Сверху накрыть марлей в несколько слоев, оставить в комнате.

Как только рассол помутнеет, емкость поставить в прохладное место. Заквашиваются огурчики 1,5 недели. В процессе брожения можно добавлять рассол, для полного погружения огурцов, и снимать с поверхности пенку.

Если не успели съесть огурцы за 3-4 месяца, их обмывают, складывают в другую емкость, заливают раствором: на литр воды 30 грамм соли.

Если у вас остались крупные, слегка перезрелые огурцы, их тоже можно пустить в дело. Для этого воспользуемся следующим рецептом.

Огурцы в собственном соку

  • Огурцы крупные – 5 кг;
  • Огурцы средние или мелкие – 6 кг;
  • Соль – граненый стакан с горкой;
  • Чеснок – головка;
  • Укроп, листья хрена – по вкусу;
  • Перец горошком – 15 шт.

Перезревшие огурцы измельчить на крупной терке, всыпать соль, перемешать, пусть немного постоит до появления сока. Потом поделить смесь на три части.

Дно ведра выложить одной частью тертых огурцов. На них поместить порезанные приправы. На специи — половину засолочных огурцов, огуречную массу и остальные огурцы. Положить немного зелени и остаток кашицы. Накрыть крышкой, вынести в подвал для брожения. Заквасятся они через полмесяца.

Важно! Все пространство между огурцами заполнить тертой массой.

Еще один рецепт бесподобных, вкусных квашеных огурчиков. Но получаются они только с родниковой водой!

Огурцы деревенские

  • Огурцы – 5 килограмм;
  • Корень хрена с листьями — 200 грамм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 3 стручка;
  • Листья дубовые, черносмородиновые, вишневые;
  • Пучок укропа с семенами;
  • Перец черный и душистый горошком — по 10 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить:

  1. На дно ведра или другой подходящей посуды кладем специи, пряности, тертый корень хрена.
  2. Укладываем огурцы вперемежку с листьями.
  3. Для заливки на литр воды – 2 столовые ложки соли с горкой. Не кипятить, развести соль в родниковой воде, залить огурцы.
  4. Оставить для брожения на неделю в комнате.
  5. После помутнения рассол сливают, огурцы промывают, складывают в емкость, оставляют хрен и горький перец.
  6. Готовят новую заливку из расчета на литр воды – две столовые ложки соли.

Залитые огурцы ставят в холод на хранение. Хранятся отлично, не перекисают.

Огурцы, заквашенные в бочке

А вот этот рецепт подойдет только хозяевам своих домов с подвалами. Я расскажу, как заквасить потрясающие огурцы в бочке для зимнего стола.

Продукты на бочку:

  • Огурцы среднего размера – 50 килограмм;
  • Укроп с зонтиками – 1,5 килограмма;
  • Листья хрена – 500 грамм;
  • Корень хрена – 150 грамм;
  • Листья черносмородиновые – 500 грамм;
  • Чеснок – 7 головок;
  • Перец красный острый – 5 стручков;
  • Соль – 400 г из расчета на ведро воды.

Засаливать лучше огурцы поздних сортов. Их вымачивают не больше 6 часов, меняя пару раз воду, моют. Ароматную зелень моют, специи, приправы очищают, режут.

Внутреннюю часть бочки натираем чесноком. Половину готовых приправ помещаем на дно, потом огурцы, остаток пряностей.

Совет! Огурцы выкладывать плотно, чтобы повысить концентрацию молочной кислоты при брожении, и лучшего хранения соленых.

Вливаем в бочку рассол, соленье прикрываем тряпицей, кладем деревянный кружок и груз. Сверху накрываем тканью для предохранения от пыли.

В подвале заквашивание заканчивается через месяц. Все это время нужно следить за уровнем рассола, покрывающим огурцы. При необходимости, рассол надо доливать (на 1 л воды — 20 г соли и 9 г лимонной кислоты).

Теперь в вашей копилке несколько рецептов, как вкусно приготовить квашеные огурцы на зиму в ведре и в бочке. Если нет возможности приготовить все, но хотя бы один совет возьмите на заметку.

Источник: https://yakrasotk.ru/kak-zasolit-ogurcy-v-bochke-recept.html

Огурцы в бочке на зиму: рецепты для деревянной и пластиковой тары

как солить огурцы в бочке

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить овощное рагу

Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.

Для засолки огурцов в бочке на зиму, нужна идеально подготовленная кадка. Для этого пластиковую бочку нужно промыть с содой и горячей водой, после этого залить ее до верха холодной водой и оставить на 14-20 дней. Затем, когда бочка постояла с водой внутри, ее снова нужно тщательно промыть содовым раствором и непосредственно перед закладкой ингредиентов обдать ее кипятком. Тогда результат будет тот, который нужно.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

Итак, солим огурцы:

  • 50 кг свежих огурцов;
  • Укропные зонтики 1,5-2 кг в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 200 гр. хрена очищенного корня;
  • 50гр. листьев хрена;
  • 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
  • 50 гр. горького перца (свежего);
  • 250-300 гр. зелени петрушки и сельдерея.

Холодный способ:

  1. Все составляющие для засолки холодным способом должны быть вымыты и просушены.
  2. Закладка их в бочку будет послойной, между слоями огурцов.

Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.

Для рассола нам понадобится:

  • 9 кг соли (поваренной каменной);
  • 90 л. воды.

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

  1. В подготовленную бочку на дно укладываем слой из листьев хрена и начинаем слоями закладывать огурцы и специи.
  2. Когда все слои уложены, заливаем в бочку холодный солевой раствор (он же рассол).
  3. Сверху бочку накрываем чистой хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз (минимум в 4 слоя). Для того чтобы активный процесс брожения не доставил неудобств хозяйке, сверху ткани кладется крышка с гнетом.
  4. В таком виде бочка стоит 2-3 дня в теплом помещении.
  5. Обнаружили через это время пену? Все верно! Огурцы забродили, процесс начался. Значит, пора убирать бочку в более холодное помещение: гараж, подвал, подпол.

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.

Засол в пластиковой бочке

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Нам потребуется:

  • Бочка из пластика объемом 15 л;
  • Огурцы молодые (с маленькими семечками и тонкой кожей, недозревшие);
  • Корень и листья хрена;
  • Виноградные листья и дубовые листья;
  • Молодые ветки от вишни;
  • Лавровые листья (свежие или засушенные);
  • Перец черный и перец душистый горошком;
  • Стручок красного острого перчика;
  • Зонтики укропа;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Поваренная соль из расчета 60 гр. на 1литр воды.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

  1. Закладка ингредиентов такая же. Верхний слой лучше сделать специями и листьями, чтобы исключить всплывание огурцов.
  2. Из соли и холодной воды нужно сделать раствор, которым заливаются огурцы. Воды должно быть столько, чтобы раствор перекрыл верхний слой всего засола.
  3. Закрываем бочку крышкой и оставляем на трое суток в прохладном помещении (подвал, подпол). По прошествии этого времени крышку нужно открыть, чтобы выпустить газ, образовавшийся в процессе брожения, долить соляной раствор и снова закрыть крышкой.

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

  1. Если возможно, солить плоды сразу после сбора.
  2. Не применять для соления хлорированную воду. Соль нужна только каменная, крупная, без йода и других добавок.
  3. Чтобы убрать горечь, замочить плоды в холодной воде на 6 – 8 часов, менять ее через час.
  4. Перед процессом правильно приготовить бочку для засолки, тщательно вымыть огурцы и зелень.
  5. Огурцы засаливать с черными пупырышками. Белые не годятся.
  6. Для улучшения хранения добавьте кусочек коры дуба и пару горошинок горчицы.

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Подготовка бочки или кадки к засолке

Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 100 кг;
  • Корни хрена – 0,5кг;
  • Укроп – 3 кг;
  • Листья хрена- 0,5 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Свежий горький перчик – 100 г;
  • Листья сельдерея и петрушки – 1 кг;
  • Листья смородины и вишни – 1 кг;
  • Соль каменная – 7кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте свежую пряную зелень. Переберите ее, удалите стебли и листья с плесенью, засохшие, подгнившие. Чисто вымытые растения положите, чтобы стекла вода. Корни хрена и чеснок почистите, помойте и порежьте.
  2. Треть приготовленной зелени выложите на дно бочки. Уложите сверху огурцы. Встряхните бочку, чтобы огурцы легли плотно. Сверху выкладывайте следующую треть зелени. Снова порция огурцов доверху. Оставьте место для последней трети зелени. Положите ее поверх огурцов.
  3. Соль растворить, процедить через чистую тряпицу, залить огурцы. Через пару дней, когда начнется брожение, укупорить бочку, перенести в подвал.

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Перед укладкой огурцы сполосните кипятком и сразу обдайте холодной водой для сохранности цвета плодов и быстрого начала брожения.

Огурцы в бочке «Простые»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 50 кг;
  • Укроп зонтики – 2 кг;
  • Хрен – 250 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Горький перец – 50 г;
  • Петрушка, сельдерей, листья смородины и вишни – около 500 г.

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

  • Для крупных – 90 литров воды, 9 кг соли;
  • Для средних – 80 литров воды, 8 кг соли;
  • Для мелких – 70 литров воды, 7 кг соли.

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке

Что нужно:

  • Бочка пластиковая – 15 л;
  • Огурцы;
  • Корень хрена;
  • Листья хрена, винограда, смородины, вишни, лавра;
  • Горький перчик, перец душистый;
  • Укроп;
  • Кориандр;
  • Чеснок;
  • Соль каменная – 60 г на 1 л воды.

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

  1. Вымыть содовым раствором.
  2. Окатить чистой водой.
  3. Сухую чистую тару надо натереть чесноком.

Солим огурцы в ней холодным способом:

  1. Укладывать слоями специи и плоды поочередно, очень плотно, постоянно встряхивая. Закончить слоем зелени.
  2. Залить рассолом до самого края.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Спустить в подвал. Через 3 суток снять крышку, долить рассол, снова плотно закрыть крышку.

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Источник: https://nashi-zakatki.ru/ogurtsy-v-bochke-na-zimu-retsepty/

Как на зиму солить огурцы в бочке — Варенья-соленья

Бочковые огурцы, рецепт которых мы рассмотрим, получаются крепкими и хрустящими, а их аромат забивает все остальные блюда на столе!

Засолка огурцов в бочке происходит без уксуса, поскольку совсем не уксус и не соль являются консервантами солений, а молочная кислота, которую вырабатывают молочнокислые бактерии, окисляющие овощи. Эти самые бактерии весьма полезны для нашего здоровья, а потому квашеные огурцы, рецепт которых мы изучим, так популярны на наших столах.

Нам понадобятся:

Деревянная бочка или кадка, лучшая из всех — дубовая. Ее нужно хорошо промыть, пропарить кипятком и натереть внутренние стенки хорошо промытыми (но сухими) пряными травами, чесноком и дубовыми листьями.

Огурцы свежие и крепкие. Сначала сырье нужно перебрать, удалить вялые и травмированные экземпляры. Далее их следует очень качественно промыть щеткой или новой жесткой губкой. Это связано с тем, что на поверхности овощей живут микроорганизмы, которые могут вступить в конфликт с кисломолочными бактериями и соленые огурцы могут в дальнейшем испортиться. Поэтому чистота огурцов перед засолкой на зиму – приоритет!

Большинство мастеров засолки огурцов в бочке не советуют обрезать кончики у плодов, а только хвостики, если есть. Они и без обрезки хорошо заквасятся.

Чистые огурчики складываем в объемную тару и заливаем ледяной водой, лучше родниковой или колодезной. Можно добавить в тару еще и кубики льда. Ставим огурчики вымачиваться 2 часа.

Если у вас дубовая бочка, то это прекрасно. Огурчики гарантированно будут хрустящими! Но без стандартного набора пряностей квашеные огурцы потеряют свой прелестный аромат и хрусткость.

Итак, подготавливаем листья хрена, вишневые, черносмородиновые веточки с листьями, зрелые стебли укропа с зонтиками и семенами, чеснок. Вес всей массы пряностей должен составлять не более 5-7 % от веса огурчиков. Т.е. если у нас 10 кг огурцов, то пряностей должно быть не более 500-600 г. Все пряности нужно разрезать на части длиной примерно 8-10 см.

Соль – только крупнокристаллическая, каменная. Ни в коем случае – йодированная, иначе вся засолка будет мягкая, еще и с привкусом йода! На 10 кг плодов берем примерно 500-600 г соли. Или на 1 литр водички – примерно 50 г каменной соли.

Засолка огурцов в бочке на зиму

1. Дно подготовленной бочки устилаем частью пряных трав, веточками и листьями растений. Если у вас бочонок емкостью как ведро, то все травы условно разделите на четыре части. Первой частью как раз и покройте дно бочки.

2. Вымоченные в ледяной водичке огурчики еще раз промываем и начинаем ставить вертикально, плотно друг к другу, на дно бочки в один ряд. Закончив первый ряд, опять покрываем их слоем пряностей, на который «ставим» второй «отряд огуречных бойцов». Их тоже покрываем слоем пряностей и выкладываем оставшиеся огурцы, сверху которых кладем оставшиеся травки и листочки. Каждый слой можно пересыпать разделенными надвое дольками чеснока (по желанию).

3. Готовим рассол. В чистую колодезную (или просто отфильтрованную) высыпаем отмеренную на весах соль. Если у вас нет кулинарных весов, то насыпаем соль неполными столовыми ложками, т.е. ложками «без горы», иначе можно пересолить. Соль нужно старательно растворить в воде, помешивая ложкой или рукой. Для полной уверенности, можно рассол закипятить и дать отстояться до остывания.

4. Заливаем наши огурцы этим рассолом, наливая медленно и аккуратно, чтобы весь мусор из соли не попал в бочковые огурцы. Плоды должны быть целиком залиты солевым раствором.

5. Закрываем бочку специальной подогнанной крышкой, которая плотно фиксируется зажимами. Если такой крышки нет, то закрываем соление деревянным кругом, на который сверху ставим гнет.

6. Оставляем бочку с засолкой в комнатных условиях с температурой воздуха 18-20 градусов, примерно на 1-2 суток, а затем перемещаем ее в холодный погреб, где средняя температура колеблется в пределах 5-10 градусов (не теплее).

Как видите, засолка огурцов без уксуса в бочке – рецепт простой и доступен для исполнения даже начинающим кулинарам. Зато закусочка достойна королей!

Бочковые огурцы в банке

Рецепт бочковых огурцов реализуется в 2 этапа: сначала овощи заквашивают, а затем уже консервируют в банках.

Этап 1

Свежие крепкие плоды примерно одинакового размера очень тщательно моем, желательно с помощью чистой губки и под проточной водой. Складываем их в объемную емкость с ледяной водой (если водопроводная вода кажется теплой, то добавляем в воду кубики льда). Вода должна огурцы полностью покрывать. Оставляем на 2 часа, периодически добавляя лед.

Готовим посуду для засолки. Это может быть пластмассовое или эмалированное ведро, которое нужно старательно почистить содой и сполоснуть.

Пряности качественно споласкиваем и выкладываем для просушки. Это листы и корень хрена, укроп со стеблями, зонтиками и семенами (желательно не перезревший и сухой), листочки и веточки черной смородины, вишни, чеснок. Крупные листья разрезаем на несколько частей и немного мнем руками, укропные стебли тоже разрезаем на несколько частей, чеснок – пополам. Не забываем, что суммарно объем пряностей не должен превышать 5 % объема огурцов.

Начинаем засолку: дно подготовленного ведра застилаем пряностями и листочками смородины и вишни – всего третью от общего их количества. Сверху кладем половину огурчиков, не укладывая их слишком плотно. Покрываем их второй третью пряностей и добавляем вторую часть овощей для соления. Сверху покрываем оставшейся зеленью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепты как у мамы вкусно и просто

Готовим маринад для заливки. Для маринада берем столько литров воды, сколько у нас килограмм огурцов, хотя это не принципиально.

Пропорции соли и воды все равно выдерживаются на литр. На 1 литр воды берем примерно 50-60 г соли (2 полные ст. ложки). Отмеряем холодную очищенную воду и разводим в ней положенное количество соли – до полного ее растворения. И заливаем огурчики так, чтобы они полностью покрылись рассолом.

Оставляем в тихом месте с температурой окружающей среды 18-22 градусов на 3 дня. За это время кисломолочные бактерии начнут активно размножаться, а наши овощи станут кислыми. Если в процессе засолки появится пена, то ее нужно аккуратно снять. Первый этап мы прошли!

Этап 2

Второй этап засолки кислых огурцов, рецепт которой мы легко воспроизводим, заключается в пастеризации уже соленых огурцов горячим рассолом. Что мы делаем?

Берем наше ведро с квашеными огурчиками и сливаем в отдельную кастрюлю подходящего объема весь рассол – без пряностей. Огурцы раскладываем по банкам в вертикальное положение. Плотненько так заталкиваем!

Рассол в кастрюле ставим на огонь, доводим до активного кипения и заливаем им заквашенные огурцы. Ждем 5-10 минут и сливаем из банок рассол обратно в кастрюлю. Кипятим. Опять заливаем огурчики на 5 минут.

После третьей заливки сразу же закрываем банки стерильными металлическими крышками или специальными пластмассовыми крышками, которые создают вакуум. Рассола должно быть по самое горлышко банки.

Закрыв банки с солеными огурцами, ставим их (не переворачивая верх дном) в незаметное место и накрываем теплым одеялом для дальнейшей пастеризации. Готово!

Источник: https://solenie-varenie.ru/85

Как засолить огурцы в бочке холодным способом — БлогФермера

Огурцы при хранении очень быстро дозревают. Поэтому, желательно их солить в тот же день через 6 – 8 часов после сбора.

Выбор огурцов

  • отбирать нужно созревшие огурцы с плотной мякотью
  • лучше небольшого размера
  • без пустот
  • с мелкой семенной камерой

Подготовка огурцов

  • Перед засолкой лучше всего их отсортировать на мелкие, средние и крупные.
  • Не следует солить разные по размеру огурцы в одной бочке.
  • После сортировки необходимо свежие огурцы залить холодной водой в емкости ( баке или ведре) и выдержать 2 – 2,5 часа. 
  • Если овощи были куплены в магазине, то их рекомендуется выдержать в холодной воде больше времени, не менее 4 – 5 часов. Затем хорошо промыть в чистой воде (лучше в нескольких водах).

В чем лучше солить огурцы?

  • Огурцы солят в деревянных дубовых бочках (кадушках) вместимостью от 10-100 килограммов. Чем меньше емкость бочки, тем выше в ней качество засола.
  • Лучшими являются дубовые или липовые бочки, а те, которые изготовленные из ели, сосны или осины могут придавать продукту некий посторонний привкус и являются менее пригодными.

Дубовые бочки и кадки в нашем магазине
 

  • Новые бочки и кадушки необходимо заранее замочить в холодной воде, в течение от 2 до 3 недель, воду необходимо менять каждые 5 – 6 дней.
  • После этой процедуры тару нужно тщательно ошпарить кипятком и почистить щеткой.
  • Если тара не новая, перед тем, как ошпарить на дно можно положить горькой полыни (несколько веточек) или можжевельника, закрыть все это крышкой и накрыть, чтобы дух можжевельника пропитал древесину, а полынь отбила все посторонние запахи.
  • Таким вот образом делается дезинфекция, чтобы овощи не заплесневели и не закисли.
  • Когда Ваша бочка остыла, ее нужно хорошо промыть и проветрить.
  • Прежде, чем положить овощи,  бочку еще и окуривают серой.
  • Для этого нужно взять кусочек обычной серы поместить в жестяной консервной банке на дно бочки и зажечь, а бочку прикрыть крышкой.
  • После чего крышку снимают и проветривают тару, а затем окончательно промывают.
    • На 10 литров воды берем 200 граммов соды.
    • Этим раствором соды бочку тщательно прмываем и ополаскиваем холодной чистой водой.
    • Точно так же нужно обработать крышки и кружки.
  • 3 кг укропа,
  • 0,5 кг хрена,
  • 0,3 кг чеснока,
  • 50 грамм горького стручкового перца,
  • 0,3 кг эстрагона,
  • 0,5 кг листьев черной смородины,
  • 0,5 кг листьев репа.

Если для засолки используются бочки из дерева мягкой породы, полезно добавлять листья дуба или вишни. Количество всех пряных растений не должно превышать 5 процентов от веса огурцов. Все излишки только ухудшает вкус соленья. 

  • Пряности хорошо промыть в воде.
  • Чеснок нужно очистить от чешуек, промыть и нарезать (мелко), неочищая зубки от кожицы, немного присолить и растолочь толкушкой.
  • Укроп и эстрагон порезать на кусочки длиной 8 – 10 сантиметров, корни хрена нарезают меленькой соломкой, а вот листья закладывают целыми.
  • Эстрагон для засолки нужно брать в начале цветения, а укроп когда он находиться на стадии образования зеленых семечек.
  • Сначала, подготовленным чесноком протирают дно и стенки бочки, затем выстилают их листьями хрена.
  • Далее, на дно кладут слой пряных растений (1/3 часть от общего  количества, предусмотренного в рецепте) и плотными рядами укладываю огурцы, ставя их вертикально.
  • Заполнив бочку на половину, добавляют еще треть пряностей и снова укладывают огурцы до полного ее наполнения.
  • Поверх огурцов кладут остальную часть пряных растений, а сверху листья хрена.
  • Заполненные бочки укупоривают заранее подготовленными крышками или кладут деревянный кружок, а на него гнет (груз) и заливают рассолом. 
  • Для груза нельзя использовать металлические предметы и известковые камни.
  • Крепость рассола не должна быть одинаковой для огурцов разные размеров.
  • Мелкие и средние заливают рассолом из расчета 700 г поваренной соли на каждые 10 л воды,
  • а для крупных (длинее 10 сантиметров) берут 800 г соли на 10 л воды.
  • Если огурцы будут храниться в теплом помещении, количество соли увеличивается до 800 -850 г на 10 л воды.
    • На 100 кг средних огурцов требуется 20 л.
    • Соль растворяют в отдельной посуде, например, эмалированном ведре, в теплой воде (при температуре 35—40 градусов).
    • Затем рассол процеживают через плотную ткань и заливают в бочку таким образом, чтобы огурцы были им полностью покрыты.
    • Для при готовления рассола хорошо применять жесткую питьевую воду.

    Залитую рассолом бочку с огурцами оставляют на 2 – 3 дня для предварительного брожения при комнатной температуре (15 – 18 градусов) и по мере надобности доливают рассолом.За это время образуется примерно 1/3 всего количества молочной кислоты, что вполне достаточно для подавления гнилостных бактерий.

Хранение

  • Потом бочки с огурцами переносят в холодный подвал, погреб, а лучше всего в ледник и хранят при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
  • Здесь процесс брожения продолжается, но протекает он более медленно, заканчиваясь обычно через 30—40 дней.

Вкус

  • Они приобретают приятный запах, солоновато-кислый вкус, зеленооливковый цвет.
  • Мякоть их плотная, хрустящая, рассол прозрачными или с небольшим помутнением.

Неприятный запах, как быть?

При хранении в неблагоприятных условиях (с высокой температурой воздуха) огурцы могут приобрести неприятный, гнилостный запах.

В этом случае хорошо положить в кадушку сырую нашинкованную на овощной терке сахарную свеклу, и через 2 – 3 дня затхлость исчезает. Сахарная свекла придает огурцам крепость и предохраняет от порчи.

Некоторые заранее кладут ее на самое дно кадки из расчета 2 – 3 кг на 100 кг огурцов.

​Просмотреть дубовые бочки и кадки в нашем магазине.

Источник: https://fermerblogi.ru/kak-zasolit-ogurcy-v-bochke-xolodnym-sposobom.html

Засолка огурцов в бочке: как правильно засолить огурчики на зиму, рецепты соленых бочковых закусок

Лето закончилось, одарив нас за труды щедрым урожаем овощей. Перед огородниками и хозяйками стоит новая задача – как сохранить все это богатство? Корнеплоды и некоторые овощи могут долго храниться в сухом прохладном месте, а вот огурцы при длительном хранении без холодильника испортятся за несколько дней. Чтобы этого не происходило, люди издавна практикуют маринование и соление огурцов. При солидных объемах продукции целесообразнее выбирать способ соления огурцов в бочке.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в бочке

Засолка в бондарной таре имеет множество преимуществ перед традиционной закаткой солений в стеклянных банках:

  • простой и относительно легкий процесс засолки;
  • экономия сил и времени;
  • быстрая переработка большого объема овощей;
  • компактность тары и экономия места в погребе;
  • неповторимый вкус и хруст бочковых огурчиков.

Что касается недостатков засолки в бочке, то они определяются отсутствием нормальных условий или расходных материалов: трудно найти подходящую тару, небольшой объем урожая, нельзя хранить в городской квартире.

Справка. Соленые бочковые огурцы полезнее своих маринованных собратьев. При приготовлении маринада используется уксус, а при засолке он не нужен. У солений в качестве натуральных консервантов выступает молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, и сам солевой раствор.

Как засолить огурцы в бочке по старинке

Первые попытки выращивать и солить огурцы придумали люди в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии и Индии. В древней Руси первые упоминания о бочковых огурчиках датируются XII веком.

Подготовка бочки и огурцов

Прежде чем приступить к процессу соления, подготавливают тару.

Технология подготовки бочки такова:

  1. Тару тщательно моют с щеткой и хозяйственным мылом или содой.
  2. Обильно ополаскивают водой.
  3. Ошпаривают кипятком. Для ароматизации бочек в кипящую воду добавляют несколько веточек можжевельника обыкновенного.
  4. Покрывают бочку расплавленным парафином – эта процедура устранит возможную течь и закроет поры дерева, чтобы продукт не приобрел нежелательного запаха.

Когда емкости готовы, занимаются подготовкой овощей к засолке. Для этого:

  1. Урожай огурцов сортируют по размерам. Мелкие плоды приготовятся быстрее и получатся более хрустящими.
  2. Огурцы тщательно моют и осматривают на наличие повреждений. Для засолки годны только здоровые.
  3. Для лучшего проникновения рассола и эстетичного вида соления обрезают концы.
  4. На несколько часов огурцы замачивают в ледяной воде. Эта процедура сохранит огурец в процессе брожения крепким и хрустящим.

После всех мероприятий подготовки выбирают рецептом и подготавливают дополнительные ингредиенты. Их моют, крупные нарезают на части. Чеснок и хрен очищают и нарезают на кусочки.

Совет. Для засола используйте поздние сорта. Идеальные стандарты бочкового соленого огурца: длина 8-15 см, недоразвитые семенные камеры и семена.

Рецепт рассола

Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурчиков. В любом кулинарном рецепте солений указано определенное количество соли на объем воды, но не всегда результат оправдывает ожидания.

Многие хозяйки забывают важный нюанс — на количество соли влияет размер засаливаемых плодов:

  • маленькие (4-6 см) — 6-7 кг, 70 л воды;
  • средние (8-10 см) — 8 кг, 80 л;
  • большие (более 10 см) — 9 кг, 90 л.

Идеальной для приготовления рассола считается жесткая колодезная или родниковая вода. Для лучшего растворения соли раствор слегка подогревают и перемешивают. На выбор в бочку добавляют натуральные специи: черный, душистый или горький перец; вишневый или дубовый лист, веточки укропа с зонтиками; дольки чеснока.

Инструкция по правильной засолке

Коренья, листья, специи очищают и нарезают на части. В отдельной кастрюле кипятят необходимое количество воды.

  1. Когда вода закипит, засыпают соль и перемешивают до ее полного растворения.
  2. Приготовленному рассолу дают остыть и процеживают его через сито.
  3. Стенки бочки натирают чесночной долькой.
  4. На дно укладывают часть специй и зелени.
  5. Подготовленные огурцы располагают в бочке вертикально плотно друг к другу.
  6. На первый ряд овощей укладывают слой зелени и специй и выкладывают второй ряд огурцов. Так поступают с остальным урожаем, пока бочка не заполнится до верха.
  7. Заливают бочку процеженным рассолом и закрывают чистой крышкой.
  8. Сверху на крышку устанавливается гнет в виде тяжелого камня.

Приготовленная емкость с соленьем стоит в тепле 2-3 дня для быстрого начала брожения, после чего ее спускают в прохладное помещение – подвал, погреб.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/instruktsiya-po-zasolke-v-bochke.html

Засолка. Огурцы соленые в деревянной бочке

Огурцы при хранении очень быстро дозревают. Поэтому, желательно их солить в тот же день через 6 — 8 часов после сбора.

Бочковые огурцы — рецепты вкусной заготовки старинными способами

Бочковые огурцы, рецепт приготовления которых существует с давних времен, обладают уникальными вкусовыми качествами. Особая технология готовки придает им игристую кислинку, незначительную сладость, хрустящие и ароматные свойства. Такой способ квашения сохранился до сих пор, его применяют не только для бочек, но и для трехлитровых бутылей.

Как солить огурцы в бочке?

Чтобы приготовить вкусные бочковые огурцы, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Емкостью для засолки станет деревянная бочка, которую нужно хорошо промыть кипятком и натереть чесноком.
  2. Огурцы должны быть твердыми. Не стоит обрезать кончики плодов, они отлично заквасятся и таким способом.
  3. Чистые огурцы нужно замочить в воде на 2 часа, добавить листья хрена, вишневые и черносмородиновые, укроп с зонтиками, чеснок.
  4. Вес пряностей контролируется, их должно быть не больше 7% от общего веса огурцов.
  5. Можно сделать бочковые огурцы, рецепт готовки которых включает применение банок.

Рассол для бочковых огурцов

Любой рецепт бочковых огурцов обязательно включает в себя приготовление рассола. Чтобы его сделать, соблюдают такие правила:

  1. В воду нужно высыпать соль. Если огурцы большие, то она добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если овощи поменьше, то 7% .
  2. Засолка бочковых огурцов делается с применением рассола, им нужно залить огурцы, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  3. Бочку закрыть крышкой, сверху установить груз. Емкость оставить в тепле на 2-3 дня, чтобы запустить естественный процесс брожения.
  4. Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, то нужно убрать бочку в холод.

Бочковые огурцы – старинный рецепт

Лучше всего засолка огурцов в бочке выходит, если используют старинные и проверенные рецепты. Для того, чтобы овощи равномерно просолились и пропитались специями, их рекомендуется уложить вертикально, при этом носики должны смотреть вниз. Предпочтительно подбирать сорта огурцов поздних сборов.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • огурцы – 10 кг;
  • соль – для крупных огурцов 950 г;
  • стебли и зонтики укропа – 3 кг;
  • чеснок – 15 головок;
  • листья черной смородины — 1 кг;
  • листья вишни – 500 г;
  • листья хрена – 1 кг;
  • острый красный перец – 10 шт.

Приготовление

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 6 часов.
  2. Специи ошпарить кипятком.
  3. Стенки бочки смазать чесноком, на дно выложить часть специй, сверху огурцы в вертикальном положении. Затем поместить следующие слои.
  4. Чтобы получить бочковые огурцы, рецепт включает рассол, который делается из соли и воды, им нужно залить овощи.
  5. Бочку закрыть крышкой, сверху поставить гнет, оставить в теплена несколько дней, потом на неделю в холоде.

Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом

Большой популярностью пользуется засолка бочковых огурцов холодным способом. Замачивание овощей в ледяной воде помогает им сохранить свой естественный зеленый цвет. Все огурцы для бочки подбираются примерно одного размера, чтобы они смогли равномерно просолиться. Если овощи большие, то соль добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если огурцы поменьше, то 7% .

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • соль – 500 г;
  • огурцы – 5 кг;
  • специи (укроп, хрен, чеснок, свежий горький перец, зеленые листочки вишни и черной смородины) – 500 г.

Приготовление

  1. Поместить на дно емкости специи, сверху выложить вымытые огурцы, чередовать слои в такой же последовательности.
  2. Засолка огурцов в дубовой бочке происходит с применением рассола, подготовленного из воды и соли, им нужно залить овощи, оставить их в тепле на 2-3 дня.
  3. На бочку уложить крышку, сверху груз.
  4. Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, убрать бочку на неделю в холод.

Засолка огурцов в бочках с горчицей

Слегка острый и приятный вкус приобретают огурцы с горчицей в бочке на зиму. Овощи лучше взять средней длины, не больше 10 см. Перед началом засолки их помешают в ледяную воду, чтобы они стали более упругими. После проведения процесса рекомендуется закрыть их железными крышками и поставить в холод, это позволит хранить их всю зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухая горчица – 0,5 стакана;
  • соль – 400 г
  • вода — 7-8 л;
  • пряности – укроп, листья хрена, вишни и черной смородины.

Приготовление

  1. На дно бочки выложить зелень, а потом часть огурцов. Повторять слои, сверху должны быть специи.
  2. Вскипятить воду и высыпать туда соль и горчицу. Залить рассолом огурцы.
  3. Оставить огурцы в бочке в тепле на 2-3 дня, придавив сверху грузом. Затем поместить их в холод.

Несколько иными вкусовыми качествами обладают бочковые малосольные огурцы, они приходятся по вкусу многим членам семьи, поэтому хозяйки стремятся освоить их рецепт. Хранение закуски должно происходить в прохладном месте, лучшие для этого условия создаются в погребе. Емкость перед засолкой нужно хорошо вымыть и заполнить водой, за сутки до начала процесса.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • соль – 700 г;
  • огурцы – 10 кг;
  • специи по вкусу – 1 кг.

Приготовление

  1. На дно бочки выложить специи, затем огурцы в вертикальном положении.
  2. После заполнения бочки наполовину залить овощи рассолом.
  3. До самого верха бочки выложить огурцы, и вылить оставшийся рассол. Дать настояться 2-3 дня.

Бочковые огурцы с водкой

Невероятно вкусными выходят бочковые соленые огурцы, рецепт которых включает в свой состав водку. Заготовка осуществляется за один день. Это способ приготовления весьма пикантный, поскольку сочетание чеснока с водкой придает рассолу некой горькости. Овощи можно засолить в бочке, но можно приготовить их и в стерилизованных банках.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар –50 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • водка – 25 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. На дно емкости выложить пряности.
  2. Залить горячей кипяченой водой огурцы, дать постоять, потом слить воду.
  3. Сделать рассол из 5 стаканов воды, сахара и соли.
  4. В кипящий рассол добавить кислоту.
  5. Залить маринадом огурцы, влить водку, закрыть емкость и оставить овощи для настаивания.

Огурцы в бочке с уксусом

Многие рецепты, с помощью которых готовят соленые огурцы в бочке, не включают в свой состав добавление уксуса. Однако, хозяйки, которые привыкли использовать для консервирования этот компонент и не могут без него обойтись, могут воспользоваться оригинальным способом приготовления рассола, помимо воды и соли в него вливают виноградный уксус и водку.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • соль – 300 г;
  • виноградный уксус – 200 мл;
  • водка – 200 мл;
  • огурцы – 10 кг;
  • специи (листья дуба, черной смородины, вишни, укроп, хрен, чеснок).

Приготовление

  1. Промыть огурцы. Выложить специи на дно бочки.
  2. Сделать рассол, закипятив все остальные ингредиенты. Дать ему остыть в течение суток. Залить им овощи.
  3. Бочку с огурцами поставить в холод для хранения.

Бочковые помидоры с огурцами – рецепт

Можно засолить одновременно два овоща и получить такую оригинальную закуску как томаты и бочковые огурцы на зиму. Преимущественно берутся зеленые помидоры, так как они намного прочней, и не превратятся в кашу. Такие овощи по сравнению с маринованными сильно отличаются своим пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль – 500 г;
  • чеснок 4 головки;
  • хрен – 10 листочков;
  • черная смородина – 10 листочков;
  • вишня –10 листочков.

Приготовление

  1. Вымыть овощи.
  2. На дно емкости выложить пряности и чеснок.
  3. Сверху поместить огурцы, затем опять слой пряностей, уложить помидоры.
  4. Подготовить рассол: в кипящую воду высыпать соль и растворить, остудить.
  5. Залить рассол в бочку, накрыть крышкой, установить груз. Овощи будут готовы через 2 месяца.

Квашеные огурцы в банках как бочковые

Хозяйки, которые хотят закрыть бочковые огурцы на зиму в банках, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который позволит полностью воспроизвести вкус овощей, квашеных в бочке. Он подойдет тем, кто не располагает возможностями осуществить процесс засолки в бочке, но желает насладиться такой вкусной заготовкой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • приправы (хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком, горький перец, чеснок, сухая горчица);
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Замочить огурцы на 4 часа.
  2. На дно банки выложить приправы, сверху огурцы.
  3. Чтобы сделать бочковые квашеные огурцы, рецепт включает в состав рассол, сделанный из холодной воды. Оставить банки на 3 дня.
  4. Вылить рассол из банок, закипятить его, влить обратно в банки, емкости закатать.

Источник: https://womanadvice.ru/bochkovye-ogurcy-recepty-vkusnoy-zagotovki-starinnymi-sposobami

Как солить огурцы в бочке: выбор и подготовка бочки, лучше рецепты засолки, видео

Засолка огурцов в разной емкости

Традиционной зимней закуской, приготовленной самостоятельно, являются засоленные огурцы. Раньше соление овощей осуществлялось в больших деревянных бочках, которые хранились в погребе или подвале всю зиму. Сегодня такую заготовку можно приготовить в небольшом пластиковом баке. В статье рассмотрены лучшие рецепты засолки огурцов в бочке, а также правила подготовки ёмкости и хранения заготовки.

Выбор и подготовка бочки

Обычно засолку осуществляют в большой дубовой бочке, но можно солить огурцы в пластиковом баке или кадке. Поэтому решать вопрос, в какой ёмкости лучше приготовить закуску, можно на своё усмотрение.

Подготовку деревянной бочки нужно начинать за 2–3 недели до засолки огурцов.

Для этого необходимо:

  • Устранить в ёмкости щели, через которые может протекать рассол — залить её водой на несколько дней. От воды дерево набухнет и закроет все щели.
  • Вылить из бочки воду и промыть её концентрированным содовым раствором.
  • Наполнить ёмкость кипятком. Можно положить на дно раскалённый чистый булыжник, чтобы бочка лучше пропарилась.
  • Слить воду и дать пропаренной бочке подсохнуть. Затем натереть её внутренние стенки тёртым чесноком.

Пластиковые ёмкости можно готовить к засолке за пару дней. Для этого их нужно вымыть с содой и 2–3 раза ошпарить кипятком.Если хочется засолить небольшое количество огурцов, сделать это можно и в металлических вёдрах из нержавейки — вкус готового продукта от этого не ухудшится.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки выбирайте огурцы среднего размера, чтобы они равномерно пропитались рассолом и специями. Перед приготовлением заготовки рекомендуется хорошо промыть овощи, перебрать их и замочить на несколько часов в холодной воде.

Эта процедура придаст плодам упругости, чтобы после засолки они были твёрдыми и хрустящими. Зелень также нужно тщательно вымыть под проточной водой и устранить с неё лишнюю влагу при помощи бумажной салфетки.

Как засолить огурцы в бочке на зиму: лучшие рецепты

Традиционно для соления огурцов в деревянной или пластиковой бочке используют стебли укропа, листья хрена, вишни и смородины. Для любителей остроты во вкусе можно добавлять чеснок или несколько стручков горького перца.

Важно!Нельзя уменьшать указанное количество соли для приготовления рассола, так как в этом случае заготовка может испортиться.

Во время засолки можно экспериментировать с вкусом, увеличивая или уменьшая количество указанных специй и добавляя другие ингредиенты. Рассмотрим несколько рецептов засолки огурцов в бочке на зиму.

Традиционный рецепт

1 бочка на 40-50 л60 минут

  • стебли укропа с зонтиками

    600 г

  • крупные листья хрена

    150 г

  • чёрный перец горошком

    30 г

  • листья вишни, смородины

    по 100 г

  • большой корень хрена

    2 шт.

  • стручок горького перца чили

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Огурцы помыть и перебрать. Замочить овощи в большой миске с холодной водой не менее чем на 5 часов.
  2. Корень хрена очистить от кожуры и нарезать небольшими кусками. Головку чеснока разделить на дольки и очистить от шелухи.
  3. Зелень помыть. Стебли укропа порезать на небольшие куски. Горький перец очистить от семян и нарезать кольцами.
  4. Залить воду в кастрюлю и вскипятить. Посолить кипяток, хорошо перемешать и снять полученный рассол с плиты. Когда рассол остынет — процедить через сито.
  5. Стенки подготовленной бочки натереть чесноком. Уложить на дно часть зелени и специй.
  6. Сверху уложить слой огурцов, располагая их вертикально и как можно плотнее друг к другу.
  7. На овощи снова выложить слой зелени, а затем — ещё один слой огурцов. Чередовать таким образом слои до тех пор, пока бочка не будет заполнена полностью.
  8. Залить бочку процеженным рассолом и накрыть чистой крышкой. Сверху поставить гнёт.
  9. Оставить бочку в тепле на 2–3 дня для брожения огурцов. После этого переместить её в подвал или погреб.

С горчицей

  • зонтики и стебли укропа

    350 г

  • зелёные листья вишни и смородины

    по 100 г

  • крупные листья хрена

    5 шт.

  • большой корень хрена

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Огурцы промыть и перебрать, замочить на 6–7 часов в миске с ледяной водой.
  2. Зелень промыть под проточной водой. Чеснок разделить на зубки и очистить от шелухи, мелко нарезать.
  3. Корень хрена почистить и нарезать небольшими кольцами.
  4. Уложить на дно бочки часть зелени и специй.
  5. Плотно выложить половину огурцов, сверху снова покрыть их зеленью, чесноком и хреном.
  6. Сверху выложить вторую половину огурцов и обильно посыпать оставшейся зеленью.
  7. Для рассола воду вскипятить на плите, добавить соль и горчичный порошок, упакованный в тканевый мешочек. Перемешать и варить смесь на небольшом огне в течение нескольких минут. Затем снять кастрюлю с плиты.
  8. Горячим рассолом наполнить бочку с огурцами так, чтобы все ингредиенты полностью находились в жидкости.
  9. Накрыть бочку слоем марли, сложенной в 4–5 раз и придавить крышкой. На крышку поставить гнёт.
  10. Держать бочку 2–3 дня при комнатной температуре, чтобы огурцы в ёмкости начали бродить. Затем переместить кадушку в погреб или подвал.

С уксусом

Такой рецепт подходит для погреба или прохладного подвала, где заготовка может храниться всю зиму.

1 бочка на 20-25 л40 минут

  • стебли и зонтики укропа

    30 шт.

  • листья вишни и смородины

    по 40–50 шт.

  • большие листья хрена

    8 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Огурцы вымыть, перебрать и замочить в миске с ледяной водой на 10–12 часов.
  2. Заранее сварить рассол. Воду вскипятить на плите, добавить соль, винный уксус и водку. Хорошо перемешать смесь и варить на медленном огне несколько минут. Затем снять рассол с плиты и оставить остывать при комнатной температуре на 10–12 часов.
  3. Зелень тщательно промыть и слегка обсушить бумажной салфеткой. Зубки чеснока очистить от шелухи.
  4. В подготовленную бочку уложить слой зелени и специй, сверху плотно выложить огурцы.
  5. Чередовать слои таким образом до тех пор, пока бочка полностью не наполнится, верхним слоем нужно всегда укладывать зелень.
  6. Залить бочку с огурцами остывшим рассолом и перенести ёмкость в прохладное тёмное место.

С водкой

1 бочка на 20 л20–30 минутрецепт

  • ветки вишни и смородины с листьями

    2-3 шт.

  • маленькие головки чеснока

    6 шт.

  • красный острый перец в стручках

    3 шт.

  • чёрный перец горошком

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Огурцы предварительно промыть, замочить в глубокой миске с ледяной водой на 2–3 часа.
  2. Зелень помыть и слегка обсушить. Головку чеснока раздавить ножом и разобрать на зубки, шелуху не снимать.
  3. Бак дважды ошпарить кипятком.
  4. На дно ёмкости уложить небольшую часть укропа, чеснока, листьев хрена, веток вишни и смородины. Добавить несколько лавровых листов, стручок острого перца и насыпать 1–2 ст л. сушёного базилика.
  5. На зелень выложить половину огурцов. Периодически встряхивать бак, чтобы огурцы плотнее прилегали друг к другу.
  6. На овощи выложить второй слой зелени и специй, а затем — снова слой огурцов. Повторить такой порядок слоёв ещё 1 раз, периодически встряхивая бак.
  7. На последний слой огурцов выложить оставшуюся зелень и чеснок, засыпать 1 ст. л. сушёного базилика, стручок острого перца и добавить горстку горошин чёрного перца.
  8. Залить в ёмкость с ингредиентами водку.
  9. Соль растворить в воде и залить полученным раствором ёмкость с огурцами. Прикрыть бак крышкой.
  10. Поставить ёмкость в тёплое место на 2–3 дня, чтобы огурцы начали бродить. Затем переместить бак в погреб или подвал для хранения.

Особенности хранения заготовок

Чтобы засоленные огурцы не портились в кадушке всю зиму, нужно правильно их хранить. Когда рассол перестал бродить, деревянную или пластиковую бочку с засоленными огурцами хранят в прохладном месте.

Важно!Засоленные в бочке огурцы хранят в помещении, защищённом от попадания солнечного света.

Для хранения хорошо подойдёт погреб или сухой подвал, в котором температура воздуха не превышает +5°С. В таких условиях огурцы в бочке могут храниться 4–6 месяцев.

Огурцы, засоленные в бочке, имеют приятный пикантный вкус и неповторимый аромат летних трав. Выбрав для себя один из вышеперечисленных рецептов, чётко следуйте инструкции, и вы легко приготовите эту закуску самостоятельно.

Соленые огурцы Овощные консервации Консервированные огурцы Овощи Бахчевые

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/zasolka-ogurcov/ogur-zasolka-emkost/2694-zasolka-ogurcov-v-bochke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды