Как сделать ореховую пасту

Арахисовая паста в домашних условиях: рецепт с 1 ингредиентом

Не знаете, как приготовить полезную арахисовую пасту? Вам нужен только один ингредиент плюс кухонный комбайн или мощный блендер. Приготовив единожды арахисовую пасту в домашних условиях, вы больше никогда не захотите покупать ее в магазине. Этот рецепт намного вкуснее, полезнее и дешевле магазинного аналога.

Гладкая, кремообразная масса готовится всего за 15 минут, очень легко сделать.

Как приготовить арахисовую пасту

Домашний продукт из арахиса предпочтителен, потому что вы сами контролируете ингредиенты, которые добавляете. Но также вы сможете создавать различные вкусы, смешивая всевозможные компоненты.

Главное условие того, чтобы намазка получилась — мощный комбайн или блендер. А также свежий арахис. Рассмотрим, другие необходимые условия для получения вкусной арахисовой пасты:

Жареный арахис

Прокаленный в духовке арахис способствует быстрому извлечению масла из бобовых, делает орехи более ароматными. Ядра запекаются около 10 минут в духовке при температуре 160-170 градусов. Арахис приобретет золотистый оттенок, что положительно скажется на цвете пасты. Но, в принципе, можно готовить пасту из сырых орехов.

Как перемолоть арахис

Добавляйте теплый арахис в блендер. Орехи пройдут через несколько этапов изменения текстуры, прежде чем приобретут пастообразную массу.

  1. Вначале нужно измельчить орехи одним нажатием на кнопку блендера — получим мелкую крошку.
  2. Второй раз включаем блендер на минуту — масса станет похожа на мокрый песок, начнет выступать масло из орехов.
  3. Включаем еще на минуту — арахисовое масло слепит частички орехов, появятся твердые кусочки, которые возможно будут прилипать к стенкам блендера. Выключите машину и соберите массу с боков — если нужно.
  4. Последний раз включаем блендер на самую высокую скорость. Получим густую кремовую текстуру.

Если блендер будет сильно перегреваться, отключите его и дайте отдохнуть минут 10, затем продолжите.

Добавки

После того, как мы добились ровной кремовой текстуры, можно добавлять дополнительные ингредиенты. Такие, как мед, какао-порошок — для получения шоколадной арахисовой пасты, корицу или масло (сливочного, кокосового).Так арахисовая паста приобретет иной вкус.

Можно ограничиться только щепоткой соли. Если же вы хотите сделать арахисовую пасту сладкой, делайте без сахара, а с более полезными подсластителями. Например: с медом, кленовым сиропом, финиками.

В таком случае, обязательно добавляем немного масла, иначе кремовая текстура собьется в комок.

Арахисовую массу с добавками нужно перемолоть в блендере в течении 1-2 минут. Затем дать остыть пасте, блюдо готово.

Как хранить

Домашний рецепт арахисовой пасты имеет выход — 75 г. Перелить спред в герметическую емкость и хранить в холодильнике 3 недели. Домашний продукт сохраняется в холодильнике намного лучше магазинного. Это связано с тем, что домашняя паста не стоит на прилавках долгое время.

Рецепт:

Гладкая, кремовая паста готовится из одного ингредиента. Узнайте, как правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • 150 г арахиса — используем несоленые орехи, очищенные от кожуры (жареные или сырые);
  • щепотка морской соли — по желанию.

Пошаговый способ:

  1. Арахис лучше покупать свежий и сырой. Прокалываем его в духовке 10 минут при температуре 160-170 градусов, периодически перемешивая.
  2. Теплые зерна (без шелухи) засыпаем в блендер или комбайн.
  3. Измельчаем арахис на предельной скорости.
  4. Вначале орехи дробятся в крошку, не прекращаем работу блендера.
  5. Начнет вырабатываться масло из орехов, крошка станет мокрой.
  6. Через 1 минуту масса станет ликой, кусочки будут застревать. В таком случае, можно отключить блендер и собрать массу с боков.
  7. Опять включаем технику, непрерывно взбиваем. Через 3 минуты масса станет гладкой и однородной.
  8. По желанию добавляем морскую соль и опять взбиваем. Намазка станет тягучей.
  9. Перекладываем получившуюся теплую арахисовую пасту в контейнер или банку.

    Как только масса остынет, ее можно поставить в холодильник и хранить там около 3 недель.

Выход: 75 г .

Если вы хотите положить специи — корицу, какао-порошок, или подсластитель, делайте это на этапе добавления соли.

В случае нехватки мощности домашнего блендера, чтобы приблизиться к нужной консистенции, необходимо добавить растительное масло —10% от массы продукта, т. е. 15 мл (1 столовая ложка).

Пищевая ценность 1 столовой ложки (20 г) арахисовой пасты:

Калорийность Жиры Белки Углеводы Натрий Калий
106 9 г 5 г 3 г 3 мг 131 мг

3 г углеводов, включают 1 г клетчатки и 1 г сахара.

9 г жиров, включают насыщенные жиры — 1 г, полиненасыщенные — 3 г, мононенасыщенные — 4 г.

ПП рецепты с добавлением арахисовой пасты: Шоколадные маффины, Песочное печенье-сэндвич.

И также, арахисовая намазка станет прекрасным дополнением, вместе с фруктами и ягодами, в качестве начинки к овсяноблину.

Источник: https://wellnessy.ru/pp-retsepty/arahisovaya-pasta-v-domashnih-usloviyah/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ореховая паста: рецепт в домашних условиях

Ореховая паста – еда, рецепт которого в домашних условиях может осилить самый начинающий кулинар. Это ценная пища, хотя и очень калорийная. Его делают и несладким, и десертным. Так, например, шоколадно-ореховая паста в домашних условиях имеет насыщенный вкус и при этом не содержит консервантов.

Общие данные

Паста из орехов заменяем горсть исходного продукта по насыщенности питательными веществами. Готовится она из перемолотых в кашу орехов, с некоторыми добавками. Независимо от того, добавлены в блюдо фундук, миндаль или кешью, получившуюся пасту хранят в холодильнике.

Польза ореховой пасты

Паста из орехов – очень питательное блюдо с высокой калорийностью. Бутерброды с ней хорошо идут в качестве сытного перекуса.

Она содержит много растительного белка, который, в отличие от животного белка, не содержит холестерина и не вредит сосудам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника.

Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Разные виды орехов содержат разные виды витаминов. Например, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту.

Миндаль обладает противовоспалительным эффектом и улучшает пищеварение. В фундуке много витамина Е и протеина. Фисташки укрепляют нервы и препятствует развитию анемии, так как в пасте, сделанной из них, много железа и селена. Грецкие орехи полезны для работы мозга и сердца.

Вред ореховой пасты

Из-за очень высокой калорийности есть ореховую пасту в большом количестве вредно всем, кто склонен к набору лишнего веса. Поэтому никому не рекомендуется есть ее более пары ложек в день.

Покупные пасты содержат много сахара, и поэтому запрещены для диабетиков.

Орехи часто вызывают аллергию, поэтому тем, чей организм склонен к неадекватным реакциям, стоит быть с ореховой пастой предельно осторожными.

С чем едят ореховую пасту

Рецепты с ореховой пастой не ограничиваются бутербродами. Хотя ее действительно чаще всего намазывают на хлеб, но можно сдобрить ею свежие овощи.

С ореховой пастой готовят соусы, добавляя к ней уксус или зелень. Так же, если положить к ней соевый соус и травы, то получится отличный маринад для мяса.

Десерты тоже не обойдутся без ореховой пасты. Ее соединяют со сливочным маслом и сахаром и используют в качестве начинки для домашних конфет и как крем для десертов.

Состав ореховой пасты

Состав ореховой пасты может разниться. Но ее основа всегда – орешки, которые измельчают сильно-сильно, так, что они выделяют масло и приобретают кремовую структуру. Чтобы вышла вкусная ореховая паста, нужно соблюдать рецепт и обязательно брать свежие продукты. Часто к ним добавляют немного сахара и соли. Любители шоколадно-ореховой пасты добавляют к орехам какао.

Домашняя арахисовая паста: рецепт, как сделать ореховую пасту

Готовить ореховую из арахиса пасту в домашних условиях совершенно не сложно. Она отлично подходит для намазывания на бутерброды, а во многих станах это очень популярный завтрак.

Два стакана свежего арахиса пять минут подсушиваем в духовке. Когда он подостынет, пересыпаем его в пакет и трясем – это легкий способ очистить арахис от шелухи.

Очищенный арахис надо измельчить в блендере. Когда он превратится в крошку, подливаем 50 мл оливкового масла, положите немного сахара и щепотку соли и пробивайте блендером, пока масса не станет походить на густую сметану. Будьте осторожны – блендер быстро перегревается во время перемалывания орехов, не стоит включать его дольше, чем на несколько минут подряд.

Получившуюся ореховую пасту перекладываем в стеклянную емкость и храним в прохладном месте, доставая по необходимости, чтобы приготовить питательный перекус. Энергетическая ценность арахисовой пасты около 560 ккал.

приготовления ореховой пасты

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/orehovaya-pasta

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях

Сделанная в домашних условиях ореховая паста имеет те же свойства, что и магазинный продукт, но при этом лишена консервантов и прочих вредных добавок.

Как приготовить ореховую пасту

В целом в приготовлении ореховой пасты нет ничего сложного, даже если вы желаете воспроизвести рецепт в домашних условиях.

  1. Сначала занимаемся основным ингредиентом – орехами, с которых необходимо снять тонкую оболочку, шелуху. В данном случае все решает вид ореха. К примеру, одни удобней просушивать в духовом шкафу или на сковороде, другие, наоборот, сначала заливают кипятком и только после чистят.
  2. Далее, подготовленные орехи следует измельчить. Здесь идеально подходит обычный блендер. С его помощью орехи превращаются в крошку.
  3. Следующий этап – добавление масла. И чем лучше его качество, тем вкуснее получится паста.
  4. Затем необходимо довести блюдо до вкуса: всыпаем необходимое количество соли и сахара. Все это время необходимо перемалывать массу, а потому существует высокая вероятность того, что блендер перегреется. Помните об этом и старайтесь делать между основными этапами перерывы.
  5. Готовую ореховую пасту складываем в баночку, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

Калорийность домашней ореховой пасты составляет около 550 ккал на 100 г продукта.

Из грецких орехов

Для приготовления ореховой пасты из ядер грецких орехов вам понадобится:

  • какао-порошок – четверть стакана;
  • ядра грецких орехов – 0,4 кг;
  • молоко – полстакана;
  • мед – четверть стакана;
  • масло кокосовое – 15 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подсушиваем ядра в духовом шкафу, разложив их тонким слоем на противне. Спустя минут 10 достаем. Пересыпаем в полиэтиленовый пакет и несколько раз интенсивно встряхиваем. Благодаря этому приему можно убрать значительную часть шелухи.
  2. Перекладываем в блендер, измельчаем до получения мелкой крошки.
  3. Распускаем масло, добавляем к ореховой массе.
  4. Затем вливаем указанную порцию меда и молоко. Тщательно перетираем.
  5. Всыпаем какао. В результате должна получиться однородная густая масса, которую необходимо переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник.

Из кедровых орехов

Кедровая паста содержит в своем составе и сами кедровые орешки, и грецкие. Их необходимо брать в одинаковых пропорциях. Итак, на 200 г орехов подготовим:

  • петрушку – несколько веточек;
  • оливковое масло – 6–7 ст. л.;
  • чеснок – 8–10 зубочков.

Как видно из набора ингредиентов, эта паста сладкой не будет. Но несмотря на это она очень вкусная и идеально подходит к блюдам из мяса и макаронам.

Приступаем к приготовлению:

  1. На первом этапе подготавливаем орехи. Перебиваем их в блендере.
  2. Полученную крошку высыпаем на сковороду, добавляем полпорции масла, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  3. Добавляем давленый чеснок, измельченные листочки петрушки, выливаем масло, которое у нас осталось.
  4. На последнем этапе вливаем горячую воду. Паста должна приобрести консистенцию очень густой сметаны.
  5. Готовую приправу подаем на стол в горячем виде.

Из арахиса

Традиционная ореховая паста из арахиса может быть приготовлена и в домашних условиях. Для нее необходимо подготовить минимальный набор ингредиентов:

  • арахис – пара стаканов;
  • масло рапсовое – ¼ стакана;
  • сахар либо соль – по вкусу.

В зависимости от того, какое вы желаете получить блюдо, вы смело можете добавлять дополнительные ингредиенты: бальзамический уксус, соевый соус, пряности, специи, ароматные травы и т. д.

Приступаем к приготовлению:

  1. Арахис раскладываем тонким слоем на противне и просушиваем в течение 4–5 минут. Пересыпаем на сковороду и обжариваем две минуты. Затем пересыпаем арахис в пакет и избавляемся от шелухи, хорошенько потрусив содержимое.
  2. Выкладываем арахис в блендер и перебиваем. После того как образуется мелкая крошка, начинаем вливать порционно масло: его может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
  3. Всыпаем по вкусу сахар, пробуя пасту после каждой добавленной порции. Аналогично поступаем, если используем соль и специи.
  4. Готовую пасту храним в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой.

Из кешью

Базовый рецепт домашней ореховой пасты из кешью выглядит следующим образом:

  • кешью – 0,4 кг;
  • вода – 20 мл;
  • соль;
  • сахар.

Приступаем к приготовлению:

  1. Укладываем орехи на противень тонким слоем и отправляем в духовой шкаф на пять минут.
  2. Пересыпаем подсушенные орешки в блендер и перебиваем до состояния мелкой крошки.
  3. Добавляем немного соли, всыпаем сахар по вкусу. Все еще раз перебиваем.
  4. Если паста получилась слишком густой, вливаем воду.

Из фундука

Из фундука предлагаем сделать сладкую ореховую пасту, которую можно подавать на десерт. Для нее подготовим:

  • фундук – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Приступаем к приготовлению.

  1. В толстостенную сковороду всыпаем указанное количество сахара, прогреваем на небольшом огне до того момента, пока он не превратится в золотистую карамель.
  2. Добавляем в сковороду просушенный и очищенный фундук. Тщательно перемешиваем, чтобы карамель полностью покрыла каждый орешек.\
  3. Выкладываем на смазанный маслом пергамент и оставляем на некоторое время, чтобы масса остыла, после чего ломаем руками и складываем в чашу блендера.
  4. В режиме пульсирования перебиваем орехи с карамелью до состояния густой пасты. Перекладываем готовый продукт в стеклянную баночку.

На пралине: рецепт

Такая паста обычно используется при изготовлении конфет и прочих десертов, где выступает в качестве начинки. Компоненты этого рецепта следующие:

  • фундук – 150 г;
  • арахис – 150 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • масло растительное – столовая ложка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Фундук и арахис просушиваем в духовом шкафу в течение трех минут, затем пересыпаем в полиэтиленовый пакет и несколько раз хорошенько встряхиваем, чтобы отошла шелуха.
  2. Высыпаем подготовленные орешки в сковороду с толстым дном, прогреваем на среднем огне.
  3. Добавляем небольшими порциями сахар, перемешиваем. В итоге все орехи должны покрыться сахарной глазурью.
  4. Горячую пасту выкладываем на пергамент, а после того как она остынет, ломаем на кусочки и складываем в блендер.
  5. Измельчаем до получения густой однородной массы.

Из миндаля

Миндальная паста обладает особенными свойствами: она прекрасно восстанавливает силы и дарит организму необходимые ресурсы после перенесенных заболеваний.

По этой причине такое лакомство обрело огромную популярность и рекомендуется к употреблению как взрослым, так и детям.

Для ее приготовления подготовим:

  • миндаль – 300 г;
  • масло бутербродное – четверть пачки;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – пол-ложечки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Заливаем орехи на 5–6 минут кипятком. За это время шелуха размякнет и ее можно будет легко снять. Затем укладываем миндаль на противень и отправляем на пять минут в духовой шкаф – они должны подсушиться и потемнеть. Выложить на стол и оставить на 20–25 минут.
  2. Перекладываем подготовленные орешки в чашу блендера и перебиваем на протяжении нескольких минут, чтобы получить однородную крошку.
  3. Всыпаем указанную порцию соли, добавляем сахар. Включаем блендер еще минуты на три.
  4. На последнем этапе вливаем масло. Перемешиваем массу и отправляем на хранение в холодильник.

Орехово-шоколадная паста

У орехово-шоколадной магазинной пасты огромное число поклонников. И если вы относитесь к их числу и желаете приготовить это лакомство в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию следующий рецепт.

Для шоколадно-ореховой домашней пасты понадобится:

  • арахис – 100 г;
  • молоко цельное – стакан;
  • какао-порошок – 45 г;
  • мука – 45 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • ваниль – 1–2 г;
  • масло бутербродное – четверть пачки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Раскладываем орехи на противне и ставим в разогретый духовой шкаф, выдерживаем около 6–7 минут, чтобы они подрумянились.
  2. Достаем арахис из духовки, освобождаем от шелухи и пересыпаем в чашу блендера. Отставляем на некоторое время в сторону.
  3. В толстостенную сковороду выкладываем масло, распускаем. Добавляем муку, перемешиваем и поджариваем до получения золотистого оттенка.
  4. Добавляем какао, затем порционно вливаем молоко. На каждом этапе тщательно перемешиваем содержимое сковороды, разбивая все комки.
  5. После того как масса станет достаточно густой, добавляем ваниль.
  6. Заливаем шоколадной смесью арахис и перебиваем до получения однородной пасты.

Как видите, ореховая паста может быть не только десертом, как, к примеру, шоколадно-ореховая, но и выступать в роли пряного соуса к различным основным блюдам.

Приготовленная с пряностями и травами, такая паста станет отличным дополнением к стейкам, сырым и печеным овощам. Если же добавить сахар или мед, то можно получить очень вкусный крем для торта или же начинку для профитролей.

Источник: https://shokoladd.ru/deserty/orehovaya-pasta-retsept-v-domashnih-usloviyah

Паста из грецких орехов – Ореховая паста — польза и вред. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — как сделать ореховую пасту?

Ореховая паста считается популярным продуктом. Ее обожают как взрослые, так и дети ввиду приятного и насыщенного вкуса. Однако за долгие годы люди так и не смогли узнать, чего в ореховой пасте больше – пользы или вреда. Ореховая паста из грецких орехов готовится довольно просто, с минимальными затратами по деньгам.

Такой продукт считается отличным и полезным завтраком, насыщающим энергией, витаминами на весь день. Предлагаем недорогие и питательные варианты этого блюда, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.

Состав

  • 400 г орехов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление

  1. Очистить орехи.
  2. Обжарить на сковороде, без использования масла.
  3. Измельчить орехи с помощью блендера.
  4. Добавить растительное масло, продолжать взбивать орехи.
  5. Продолжать манипуляцию до образования однородной, эластичной массы.
  6. Добавить соль, мед, продолжать взбивать.
  7. Пересыпать пасту в стеклянную банку.
  8. Хранить в холодильнике не более двух месяцев.

Полезные свойства ореховой пасты

Несмотря на определенные противопоказания, ореховая паста обладает большим списком преимуществ. В орехах содержится большое количество питательных белков, углеводов, жиров, витамины группы A, B, E, P, а так же большое количество полезных веществ и минералов.

Орехи считаются более полезными, нежели фрукты. Несмотря на большое количество жиров, в них не содержится холестерин. Но если злоупотреблять таким продуктом, то обязательно будет наблюдаться прибавка в весе. Не стоит забывать об аллергии, ведь у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость такого продукта.

Ореховая паста бывает нескольких видов:

  1. Арахисовая.
  2. Шоколадно-ореховая.
  3. Миндальная.
  4. С кешью.
  5. Из фундука.
  6. Из грецких орехов.

Готовятся такие блюда очень просто, главное чтобы в наличии был блендер. Именно с его помощью, получается довести орехи до состояния пасты.

Как приготовить ореховую пасту в домашних условиях: ТОП-5 рецептов | Смачно

Сохранить в кулинарную книгу

  • Арахис — 450 г;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.

1. Чищенный, не соленый и не обжаренный арахис моем, просушиваем на полотенце и ровным слоем насыпаем на противень. Ставим его духовку, прогретую до 180 градусов на 5-7 минут.

2. Поджаренный арахис выкладываем в блендер и перебиваем. Добавляем немного соли, мед и масло, снова взбиваем.

Продолжение рецепта читайте тут.

Пошаговый рецепт приготовления ореховой пасты из грецких орехов

  1. Очищаем орехи, обжариваем на сковороде без масла.
  2. Измельчаем орехи с помощью блендера.
  3. Добавляем растительное масло, продолжаем взбивать до однородной, эластичной массы.
  4. Добавляем соль и мед, продолжаем взбивать.
  5. Пересыпаем пасту в стеклянную банку.

Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Пошаговый рецепт приготовления ореховой пасты из фундука

  1. Орехи обжариваем на сухой сковороде минут 5,  очищаем от шелухи.
  2. Измельчаем орехи в чаше блендера, добавляем ванильный сахар, сахарную пудру и масло. Все взбить до состояния пасты.
  3. Добавляем какао-порошок и понемногу сливки, взбиваем до нужной консистенции.

Пошаговый рецепт приготовления арахисовой пасты с корицей

  1. Вымываем орехи и выкладываем их на полотенце для высыхания. После этого включаем духовку, выставляем температуру 180 градусов, разогреваем в течение 15 минут.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой, помещаем арахис в один ряд. Отправляем орехи обжариваться, ждем 7 минут. После этого достаем и остужаем до комнатной температуры. Измельчаем в порошок при помощи блендера или комбайна.
  3. Когда арахис превратится в мелкую крошку, вливаем к нему растительное масло, добавляем корицу, соль и мёд (желательно жидкий). Пропускаем смесь через блендер, регулируем консистенцию маслом.
  4. Когда паста будет готова, пересыпаем её в контейнер, закрываем крышкой.

Источник: https://smachno.ua/recepty/zakuski/kak-prigotovit-orehovuyu-pastu-v-domashnih-usloviyah-top-5-retseptov/

Ореховая паста — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Ореховую пасту можно купить во многих магазинах. Но не всегда это лакомство бывает полезным, так как недобросовестные производители добавляют в состав вредные компоненты. Предлагаем приготовить пасту самостоятельно.

Состав, калорийность и польза ореховой пасты

Хорошая альтернатива орехам – ореховая паста, в которой содержится большое количество необходимых для здоровья полезных веществ.

Состав ореховой пасты:

  • белки;
  • йод;
  • углеводы;
  • фолиевая кислота;
  • жиры;
  • кобальт;
  • протеин;
  • витамины (Е, А, Р, В);
  • клетчатка;
  • магний;
  • сахариды;
  • кальций;
  • крахмал;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Если не злоупотреблять продуктом, то паста совершенно не повлияет на вес человека. Содержащиеся в составе пищевые волокна и белок обладают большим индексом сытности и уменьшают чувство голода.

Сладкий продукт благотворно воздействует на работу:

  • сердечно-сосудистой системы. Жиры, входящие в состав, значительно снижают риски развития инфаркта и иных сердечных болезней;
  • печени;
  • пищеварения;
  • щитовидной железы;
  • нервной системы.

При умеренном употреблении улучшается:

  • состояние зубов;
  • обмен веществ;
  • состояние кожи и волос.

Благодаря тому, что в составе отсутствует холестерин, ее можно употреблять людям с болезнями сосудов.

При регулярном употреблении повысится иммунитет и улучшится работа мозга, снизится риск развития раковых заболеваний. Лакомство помогает повысить тестостерон у мужской половины населения.

Паста обладает высокой калорийностью – 576,73 ккал в 100 г продукта. Поэтому вегетарианцам и спортсменам не рекомендуется употреблять более 3 ст. ложек лакомства в день. В той же массе содержится 21,02 г белков, 16,45 г углеводов и 47,35 г жиров.

Не рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим:

  • артрозом;
  • артритом;
  • аллергической реакцией на орехи и другие компоненты входящие в состав лакомства.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи. Влить мед и подсолить. Взбить миксером.
  2. Хранят лакомство в холодильнике.

Как сделать из арахиса

Для приготовления подойдет арахис обжаренный или обычный, так же можно использовать их смесь.

Из кедровых орешков

Если вы не знаете, как сделать ореховую пасту вкусной и полезной, рекомендуем воспользоваться замечательным рецептом на основе кедровых орехов. Изменять вкусовые качества пасты можно добавляя кардамон, цедру, различные сиропы, шоколад, имбирь, ваниль, паприку и другие любимые специи.

Готовим из кешью

Приготовить вкуснейшее лакомство очень легко. В предложенном рецепте не содержатся лишние добавки, но по желанию можно их вводить в любом количестве.

Как приготовить ореховую «Нутеллу» своими руками

Полезную пасту можно приготовить, используя любые орехи, очень быстро, а главное просто.

Рецепт из миндаля

Изначально пасту назначали больным после операции для восстановления сил. Благодаря вкусовым качествам она быстро приобрела популярность и стала любимицей не только детей, но и взрослых.

Со сгущенкой

Потрясающе вкусная паста, которая подходит для эклеров, капкейков и тортов. Также вкусное ее намазывать утром на хлеб.

Ореховая паста: рецепты и советы по приготовлению дома

Ореховая паста появилась не так давно, изначально она имела лекарственный характер. Её назначали выздоравливающим после операции пациентам. Достаточно скоро блюдо стало популярным далеко за пределами больничных палат и самой Америки, где его придумали впервые. Многие современные хозяйки по всему миру ищут рецепты приготовления ореховой пасты в домашних условиях.

Такое лакомство обожают как большие так и маленькие сладкоежки

Несмотря на жирность и калорийность продукта, он пришелся по вкусу и детям и взрослым. Он широко используется в диетическом и спортивном питании.

Ореховая паста — рецепты для дома

Это блюдо прекрасно утоляет чувство голода и в силу своих характеристик является хорошим вариантом для завтрака или перекуса. Оно содержит много полезных микроэлементов и подходит для тех, кто следит за своим рационом.

Вопрос о том, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях не представляет особых сложностей. Все, что вам понадобится — свободное время, правильные ингредиенты и немного кулинарного таланта.

Строгих правил, которые надо соблюдать в рецепте нет. Цвет готового изделия не имеет значения — он может варьироваться от светло-песочного до темно-коричневого. Аналогично и вкус и структура — соленый или сладкий, гладкая и пастообразная или зернистая.

Способов, как сделать ореховую пасту в домашних условиях тоже немало. Для нее подойдут любые орехи — традиционный арахис, миндаль, фундук, грецкий или кешью. Вы можете их смешать в любой пропорции, обжарить или использовать сырыми.

Самая ответственная задача — измельчить орешки. Если использовать кофемолку или блендер, придется перемешивать их каждые полминуты, чтобы консистенция напоминала размягченное сливочное масло. Миндаль мелется дольше всего в силу своей твердости, а вот арахис будет таким, как надо, уже через пару минут.

Важный нюанс в том, как делается ореховая паста, состоит в удачной комбинации ореховой массы с различными вкусовыми добавками. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, не забывая о том, что наличие щепотки соли в продукте будет обязательным. На ваш выбор любые специи и ароматизаторы — мед, корица, имбирь, паприка, ваниль, какао и так далее.

Еще один момент — растительное масло. Оно тоже может быть любым — оливковым, кокосовым, подсолнечным, рапсовым. Его необходимо добавить к ореховой смеси, после чего взбить все еще раз в блендере. Наличие цельных обжаренных ядер тоже по вашему усмотрению.

Основные рецепты пасты

Есть несколько видов этого масла в зависимости от типа орехов

Ассортимент данного продукта широко представлен в супермаркетах. Но многие хозяйки стремятся приготовить его самостоятельно, чтобы избежать наличия усилителей вкуса, красителей и консервантов. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях у каждой из них может отличаться, но процесс готовки будет одним и тем же.

Здесь не нужно особых познаний в кулинарии. Все, что вам понадобится — посуда, которая есть под рукой и сами ингредиенты. Они могут быть разными, в зависимости от выбранного вами вида этого блюда. Обычно выделяют следующие виды ореховых паст:

  1. арахисовую;
  2. шоколадно-ореховую;
  3. пасту из грецких орехов;
  4. миндальную;
  5. массу из фундука;
  6. смесь из кешью.

Ореховая паста из арахиса

Классический рецепт, который легко воплотить у себя дома — это ореховая паста из арахиса. Вы можете использовать сырые или обжаренные орешки — от этого будет зависеть цвет и насыщенность изделия. Для этого потребуется примерно 200 грамм арахиса,

по 3 столовых ложки меда и растительного масла, треть чайной ложки соли.

Сахар и другие компоненты можно добавить по желанию:

  • Засыпьте предварительно подготовленный орех в блендер. Очищенный и прожаренный или просто сырой без шелухи.
  • Измельчите его в самую мелкую крошку.
  • Добавьте оставшиеся мед, соль и масло и взбейте смесь еще раз.
  • При помощи масла вы можете отрегулировать консистенцию — чем его меньше, тем гуще паста.

Вам может быть интересно: Как понравиться мужчине: что для этого одеть

Ореховая паста — калорийность, польза и вред

Кроме того, что это очень вкусный десерт, который нравится взрослым и детям, продукт имеет немало спорных отзывов — от слишком высокой калорийности и сладости до большого содержания полезных веществ. Начнем с того, чем полезна ореховая паста:

  • В ней сохраняются все природные свойства орехов. Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и минералах. Чтобы восполнить его потребность их надо съедать по одной горсти в день. А наше блюдо — прекрасная альтернатива этому способу.
  • Только ее главный ингредиент содержит в себе сочетание сразу всех питательных веществ — белков, жиров и углеводов. В нем присутствуют витамины групп А, В, Е и Р.
  • Не стоит забывать и о минеральном комплексе. Кальций, магний, железо, калий и фосфор тоже содержатся в ядрах. Именно в них их больше, чем в фруктах.
  • Несмотря на высокое содержание жиров, на которые приходится от 60 до 70 процентов, польза ореховой пасты в том, что в ней отсутствует вредный холестерин. Она абсолютно не влияет на вес человека, если ей не злоупотреблять. В ней содержится все, что необходимо для нормальной работы и жизнедеятельности организма.

В нашу страну традиция кушать такие лакомства пришла из заграницы

Чрезмерное употребление любого продукта может навредить. И эта вкусная масса из орешков не исключение:

  1. Вред ореховой пасты состоит в том, что она слишком жирная. Ее рекомендуют есть в ограниченных количествах. Иначе этот диетический продукт приведет к набору лишнего веса.
  2. Также она может содержать слишком много сахара, поэтому в домашних рецептах его лучше заменить медом. Вкус станет менее сладким, но и пользы станет очевидно больше.
  3. Не стоит забывать и о возможности аллергической реакции. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость арахиса. Не подойдет этот плод и тем, кто страдает от болезней желудка — он является сильным раздражителем для слизистой оболочки.

Не трудно заметить, что польза десерта превышает его вред, но все же не стоит забывать, что ореховая паста имеет калорийность почти в 600 кКал. Поэтому относитесь к этому блюду без лишнего фанатизма.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас

Источник: https://33devici.ru/orekhovaya-pasta-kak-sdelat-doma.html

Паста ореховая: способы приготовления и интересные рецепты :

Как известно, орехи – это уникальный продукт, который в разумных количествах оказывает благотворное воздействие на организм человека. Обычно их используют в качестве дополнения к разным блюдам и напиткам. Все зависит от фантазии кулинара и его личных вкусовых пристрастий.

Но есть одно блюдо, в котором этот продукт выступает в роли основного компонента — это всем известная паста ореховая. Такое калорийное, но невероятно вкусное лакомство всегда можно найти в продаже. Конечно, лучше приготовить его своими руками.

Арахисовый десерт

Чаще всего паста ореховая делается из арахиса. Этот продукт пользуется огромной популярностью во многих странах. А в США даже был отдельно провозглашен Национальный день арахисовой пасты, который отмечается 24 января. Готовится паста ореховая очень просто. Из оборудования может понадобиться только миксер и духовой шкаф.

Список ингредиентов небольшой. На 200 г арахиса 40 мл масла растительного, 5 г натурального меда и столько же обычной поваренной соли.

Методика приготовления такого десерта выглядит следующим образом:

  1. Сначала свежий арахис нужно немного обжарить. Для этого орехи предварительно промывают водой, а затем распределяют на противне. Отправляем арахис на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  2. После такой обработки подготовленные орехи нужно очистить. Это легко сделать, растирая арахис между ладонями, так как подсушенная шелуха крошится и легко отходит.
  3. Орехи засыпаем в блендер и измельчаем на максимальной скорости в течение 1 минуты, добавив предварительно соль и мед.
  4. Додаем в смесь масло и продолжаем растирание еще 2 минуты.

Готовая смесь получается очень мягкой и пластичной. Ее легко намазать на хлеб. Многие хозяйки добавляют пасту в различные супы и выпечку.

Миндальная смесь

Аналогичным образом готовится очень вкусная и полезная паста ореховая из миндаля. Правда, здесь необходимо учитывать индивидуальные характеристики основного продукта. Для приготовления вам понадобиться 300 г орехов (миндаль) и немного морской соли. Рецепт предельно прост.

Готовится блюдо по следующей технологии:

  1. Подсушить орехи в духовом шкафу при 250 градусах в течение 5-6 минут, аккуратно выложив их на противень, застеленный пергаментом. При этом необходимо следить, чтобы миндаль не пережарился. Он должен лишь чуть подсохнуть.
  2. Измельчить орехи в блендере с добавлением морской соли. В данном случае шелуху удалять не нужно. Процесс необходимо проводить в 3 этапа по 5 минут с небольшим перерывом.

В результате получается немного жидковатая масса с мелкими вкраплениями. Готовый продукт можно переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не более двух месяцев. С такой миндальной пастой можно делать не только оригинальные бутерброды — ее нередко используют в качестве соуса для фруктов и овощей.

Со вкусом шоколада

Совсем по-другому делается шоколадно-ореховая паста. Этот десерт предназначен для сладкоежек. По вкусу он напоминает «Нутеллу», которая продается в любом продовольственном магазине. Но продукт, приготовленный своими руками, намного вкуснее и, конечно же, натуральнее. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

  • 125 миллилитров цельного молока;
  • 80 грамм сахара;
  • 75 миллилитров масла растительного;
  • 40-50 грамм грецких (или любых других) орехов;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • по 2 столовых ложки порошка какао и сухого молока.

Сделать пасту можно всего за 15 минут:

  1. Сначала в глубокую миску высыпаем сахар и взбиваем его до состояния пудры. В принципе, для готовки можно использовать уже готовую пудру.
  2. Добавляем теплое молоко вместе с ванильным сахаром и хорошенько все размешиваем, пока масса не станет однородной.
  3. Вводим масло и взбиваем смесь блендером. Продукт моментально начнет загустевать.
  4. Далее нужно добавить какао вместе с сухим молоком и продолжить перемешивание.
  5. На заключительном этапе додаем орехи. Предварительно их нужно легко порубить острым ножом.

После этого готовую массу следует переложить в стеклянную или пластиковую емкость и подержать ее в холодильнике, как минимум, один час.

Паста из кешью

Из орешков кешью получается очень вкусная ореховая паста. Рецепт можно дополнить мякотью кокоса. Тогда готовый продукт будет иметь приятный вкус и тропический аромат. Для приготовления такой смеси потребуется:

  • 320 грамм ядер кешью;
  • 175 грамм кокосовой мякоти (или стружки).

Технология процесса предельно проста:

  1. Очищенные от скорлупы орехи измельчить до однородной консистенции. Масса получится достаточно густой.
  2. Продолжая взбивание, нужно небольшими порциями добавлять мякоть кокоса.
  3. Чтобы смесь стала более пластичной, можно добавить столовую ложку обычной воды или кокосового молочка.

Такая паста может храниться в холодильнике до полугода. Причем вкус ее со временем не меняется. Если для приготовления смеси использовались жареные орешки, то готовый продукт рекомендуется периодически размешивать. В любое время его можно использовать для приготовления бутербродов или заправок к салатам. А если пасту использовать вместе со свежими фруктами или овощами, то получаются отличные смузи.

Источник: https://www.syl.ru/article/302824/pasta-orehovaya-sposobyi-prigotovleniya-i-interesnyie-retseptyi

Шоколадно ореховая паста

Чашка кофе или чая и бутерброд с ореховой пастой, приготовленной по рецепту в домашних условиях из натуральных компонентов, что может быть лучше? Такой завтрак – не только отличное лакомство, но и высококалорийная пища. Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях практически не отличается по вкусу, зато не содержит консервантов.

Ингредиенты

Все составляющие просты, они есть в любом магазине. Итак, нам будут нужны:

  • сырой арахис – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ваниль.

Как сделать шоколадную пасту

Мы предложим самый простой рецепт того, как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях. Орехи ставим в духовку (кладем на противень), пока не высохнет и немного не подрумянится, очищаем от шелухи.

На сковороду выкладываем масло, растапливаем и добавляем муку. Обжарить нужно, пока не зарумянится, добавляем какао. Когда мука приобретет золотистый цвет, понемногу вливаем молоко и смешиваем, пока не застынет. Затем добавляем ваниль.

Засыпаем в емкость арахис, предварительно измельчив, и добавляем массу с какао. Смешивать нужно до однородности.

Как сделать ореховую пасту из грецких орехов

В нашей стране практически никого не удивишь таким продуктом, как грецкие орехи. Их используют для приготовления многих блюд и употребляют сырыми. Они отличаются высокой калорийностью и имеют много ценных для организма веществ. Мы предлагаем простой рецепт ореховой пасты.

Как сделать пасту из арахиса

Арахис измельчаем, пока не получится ровная смесь. Для этого подойдет блендер или кухонный комбайн. В процессе приготовления нужно прекращать взбивание и периодически перемешивать массу.

Можно использовать различные ингредиенты по вкусу и экспериментировать. Главное – постараться представить сочетание всех ингредиентов и то, каким будет примерный вкус и аромат. Можно сделать тестовую партию (несколько ложек смешать с различными специями, добавляя различное количество сахара и соли).

Когда вы определитесь с составом и начнете готовить, нужно добавить подсолнечное или рапсовое масло. Размешиваем все в блендере, пока не получится однородная масса.

Сюда добавляем перемолотые орехи, можно измельчить их таким образом, чтобы были кусочки.

Пасту перекладываем в банку и ставим в холодильник. Храниться она может несколько месяцев. При использовании пасты в приготовлении блюд нужно вынуть пасту из холодильника и дать ей нагреться до комнатной температуры.

Как сделать ореховую пасту из кешью

Для приготовления пасты с кешью в домашних условиях нам понадобится:

  • кешью – 400 г;
  • сахар;
  • соль;
  • вода – 20 мл.

Орехи подсушиваем в духовке несколько минут. Затем засыпаем их в блендер. В процессе взбивания масса будет становиться все больше похожей на пасту. Добавляем сахар и соль, а также воду, которая должна быть кипяченой. Хранится блюдо в холодильнике.

Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – 0,5 л;
  • орешки – 200 г;
  • сахар – 800 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • какао – 100 г;
  • масло сливочное – 250 г.

Приготовление:

  1. Смешиваем какао, муку и сахар, медленно вливаем молоко, помешивая смесь.
  2. Ставим на огонь, который должен быть маленьким, и разогреваем до однородности.
  3. Регулярно помешиваем. Масло добавляем тогда, когда масса будет густеть.
  4. Поджариваем орешки, затем измельчаем и добавляем в массу на огне. Варим 20 минут.
  5. Когда смесь станет густой, охлаждаем, перекладываем в банки и ставим в холодное место, например холодильник.

Как сделать арахисовую пасту дома

› Рецепты из орехов

17.06.2019

Арахисовая паста понравится людям любого возраста. Наполненная множеством витаминов, с высокой концентрацией клетчатки, она помогает работе кишечника. Жиры дарят чувство насыщения на долгое время и регулируют холестерин в крови. А высокое содержание белка в пасте из арахиса приглянется спортсменам, которые следят за своим телом. Разберем подробнее, как эти элементы влияют на организм.

Польза арахисовой пасты

Паста обладает огромными положительными качествами. В ней большое количество магния, кальция, железа и цинка – это минералы укрепляют иммунитет и способствуют развитию выносливости. Содержит витамины — В, РР, Е и К. Арахисовая паста – высокобелковый продукт, на 100 г продукта приходится примерно 22-24 г. белка. Отличный показатель для тех, кто следит за соотношением БЖУ.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат продукт – необходимые элементы для нормальной деятельности организма. В пасте содержится 38 г жиров, которые способствуют нормализации уровня холестерина, помогают бороться со склерозом, укрепляют клетки, суставы, помогают ускорить мозговую деятельность.

Классический рецепт

Приготовить арахисовую пасту  по рецепту в домашних условиях своими руками просто. Для этого нужен минимальный перечень продуктов и немного времени – можно наслаждаться.

Ингредиенты:

  • 500 г сырого арахиса;
  • 1 ст .л любого растительного масла;
  • 1 ч. л меда;
  • соль 1/2 ч. л.

Приготовление блюда пошагово:

  1.  Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Высыпать на противень арахис, равномерно распределить и отправить в духовку на 20 минут.
  3. Удалить с уже остывшего арахиса шелуху и положить его в блендер. Дробить 1-2 минуты.
  4. Добавляем к массе масло, соль, мед и снова взбить.

Продолжать действия до тех пор, пока арахисовая паста в блендере не станет нужной консистенции. Стоит давать блендеру «отдыхать» каждые 2-3 минуты, чтобы техника не перегревалась. А хранить домашнюю арахисовую пасту лучше всего в холодильнике в стеклянной таре – 2 месяца максимум.

Источник: https://superorehi.ru/retsepty-iz-orehov/kak-sdelat-arahisovuyu-pastu-doma

Паста ореховая: секреты приготовления и рецепт

Паста ореховая – это уникальный продукт, который прекрасно дополняет любой завтрак. Ее можно сравнить с оливковым маслом. Ведь оба продукта содержат в своем составе огромное количество микроэлементов и витаминов.

Ореховую пасту очень часто покупают в магазине. Однако такое лакомство можно легко приготовить в домашних условиях. В итоге получится более натуральный продукт, без красителей и консервантов. При этом цвет пасты может быть светло-песочный, темно-коричневый, а текстура – гладкая или хрустящая. Вкус у такого лакомства может быть конфетно-сладкий или, напротив, слегка соленый. Помимо этого, паста ореховая может содержать экзотические орехи и даже корицу.

Выбор основных компонентов

Как готовится ореховая паста? Рецепт может быть любой. Однако для получения вкусного продукта необходимо соблюдать несколько основных правил, а также знать основные этапы. Конечно же, вкус лакомства зависит от орехов. Итак, что же выбрать?

Арахис – это традиционный выбор многих хозяек. Однако не стоит обделять вниманием грецкие орехи, кешью и миндаль. Прежде всего, следует тщательно продумать вкусовое сочетание. Например, кешью можно смешать с небольшим количеством кокосового масла.

Паста ореховая может состоять из различных компонентов. Это могут быть сухофрукты. Также прекрасно сочетаются различные сорта орехов. Можете немного поэкспериментировать. Если изменить пропорции и увеличить количество определенных орехов, то можно заметить, как сильно меняется вкус. Также ореховую пасту можно сделать с запасом. Она прекрасно хранится в стеклянной таре. Такой презент в красивой баночке можно преподнести другу.

Измельчение продуктов

Домашняя ореховая паста получается вкусной, если правильно измельчать продукты. Делать это лучше всего при помощи блендера. Орехи следует поместить в чашу устройства и измельчать до тех пор, пока они не превратятся в гладкую массу, которая по текстуре напоминает масло сливочное. Арахис превращается в такую пасту всего за несколько минут. Поэтому блендер нужно останавливать каждые 20 секунд и перемешивать в нем продукты.

Стоит ли добавлять подсластители, соль и ароматизаторы?

При изготовлении пасты можно использовать различные специи, сухофрукты и сиропы. В массу можно добавить кленовый сироп, корицу, соль в сочетании с перцем чили, молотый или же свежий имбирь, какао-порошок, мед, поджаренные семена, ваниль и паприку.

Кухонный комбайн или же блендер позволит объединить вкусы. Если паста ореховая немного постоит, то она станет более ароматной. Главное – это правильно представить, как будут сочетаться определенные продукты еще до того, как приготовите пасту.

Можно сделать тестовую смесь (на пробу). Для этого несколько ложек чистой ореховой пасты стоит смешать с определенной специей. При этом можно регулировать количество соли или сахара. Такой способ позволит определить, какое сочетание вам нужно.

В готовую массу стоит добавить немного масла. В ореховую пасту можно добавить рапсовое или подсолнечное масло. Помимо этого, можно использовать продукт из оливок, но только не первого отжима.

Масло позволит сделать готовую смесь более мягкой по консистенции. Самое важное – это тщательно соединить продукты, смешав их в блендере до однородной массы.

Оригинальная текстура

Чтобы паста ореховая получилась интересной по текстуре, в нее можно добавить немного размолотых орехов. Кусочки в готовом продукте сделают его более оригинальным и вкусным.

Также в пасту можно добавить частично измельченный изюм или же размолотые в блендере вафли. Готовую пасту стоит хранить в сухой и чистой емкости, желательно в холодном месте. Срок годности у такого продукта всего несколько месяцев.

Рецепт приготовления

Так как сделать ореховую пасту в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Для приготовления классической пасты понадобятся:

  1. Арахис – 450 грамм.
  2. Соль – половина чайной ложки.
  3. Растительное масло – столовая ложка. В данном случае можно использовать оливковое, рапсовое, подсолнечное или арахисовое.
  4. Мед – столовая ложка. Если этого компонента нет, то в пасту можно добавить другой подсластитель. Конечно, можно обойтись и без этого.

Процесс приготовления

Арахис можно приобрести сразу чищеный, чтобы не тратить время и силы. Однако стоит учесть, что продукт должен быть несоленым, а также не обжаренным. Перед приготовлением орехи стоит вымыть, а затем просушить полотенцем. Потом разложить на противне, распределив равномерным слоем. Емкость с арахисом стоит поместить в духовку. Орехи нужно сушить в течение 5 минут при температуре 180 °С.

Готовый обжаренный арахис необходимо пересыпать в чашу блендера и измельчить. Примерно через минуту прибор стоит остановить и снять со стенок устройства полученную массу. После этого нужно снова включить блендер. Спустя еще минуту прибор нужно остановить. Массу следует снять со стенок чаши и добавить в нее соль, масло и мед. Все компоненты нужно снова смешать в блендере.

Если готовый состав получится слишком густым, то можно влить в него немного воды. Жидкости нужно добавлять, сколько потребуется. Вот и все, паста ореховая готова.

Источник: https://FB.ru/article/206939/pasta-orehovaya-sekretyi-prigotovleniya-i-retsept

Ореховая паста из грецких орехов: самый вкусный рецепт, способы приготовления в домашних условиях

Взрослые и дети любят по утрам кушать что-нибудь вкусное и сытное. Хороший вариант для завтрака — ореховая паста, которая напоминает «Нутеллу». С её помощью вы сможете сделать вкусные бутерброды. Некоторые хозяйки используют этот десерт для приготовления выпечки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусный и полезный десерт, который можно употреблять каждый день, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты.

При выборе продукта необходимо учитывать следующее:

  1. Огромной пользой характеризуются орехи, которые находятся в защитной скорлупе. Если вы решили купить очищенные плоды, то будьте готовыми к тому, что полезных свойств в них будет содержаться в разы меньше. Также раскрытые грецкие орехи не гигиеничные, т. к. вы не знаете, где их держали до момента продажи.
  2. Выбирайте только те плоды, на которых отсутствуют пятна. Они являются показателем того, что продукт испорчен.
  3. Отсутствие неприятного аромата. Очень часто можно встретить плоды, которые имеют выраженный аромат сырости. Это значит, что они не пригодны к употреблению, и могут причинить сильный вред вашему здоровью.

Когда будете выбирать шоколад, внимательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Во многих магазинах есть товары, которые не должны продаваться. К сожалению, продавцы или намеренно этого не замечают или не успевают исправить положение.

Поэтому вы должны самостоятельно смотреть на срок годности, чтобы не навредить своему организму. Важно! Для ореховой пасты больше подходит молочный или чёрный шоколад. Вы можете выбирать тот вариант, который больше предпочитаете.

Подготовка орехов осуществляется следующим образом:

  1. Залейте кипятком и дайте настояться 10 минут.
  2. Снимите кожуру.
  3. Нагрейте духовку до +180°С и поместите в неё орехи на 10 минут. Плоды должны приобрести золотистый оттенок.

Рецепты ореховой пасты

Каждая хозяйка использует тот рецепт пасты из грецких орехов, который проверен временем. Это блюдо пользуется огромной популярностью в западных странах, где его используют для утренних бутербродов. Существует множество рецептов для приготовления ореховой пасты. Вы можете использовать каждый из них, и при желании менять ингредиенты, в зависимости от собственных предпочтений.

Классический рецепт

  • растительное масло1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Насыпьте очищенные орехи в сковороду и поставьте её на медленный огонь. Обжарьте до золотистой корки.
  2. Высыпьте орехи на силиконовый коврик до полного остывания.
  3. Поместите ядра в блендер и добавьте в них мёд.
  4. Тщательно взбейте.
  5. Добавьте соль и растительное масло (оливковое, кокосовое или подсолнечное).
  6. Тщательно перебейте все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция.
  7. Переложите пасту в контейнер и поставьте в холодильник. Срок хранения блюда в холодильнике до 30 дней.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/12506-prigotovlenie-orehovoy-pasty-iz-greckih-orehov.html

Ореховая паста в домашних условиях польза и вред — Рецепты

Этот продукт является полностью натуральным, а главные ингредиенты – это орехи и масло. Польза и вред ореховой пасты зависит от компонентов в составе. Поскольку готовится этот продукт без термической обработки, то все полезные вещества сохраняются по максимуму.

Благодаря витаминам РР, А, В1, В2, Е, фолиевой кислоте, клетчатке, а также цинку, железу, йоду, фосфору, кальцию, кобальту и калию в составе, это лакомство способствует нормальному функционированию сердца, печени и нервной системы.

В пасте отсутствует холестерин, поэтому она не противопоказана людям с заболеваниями сосудов.

Некоторые полезные свойства продукта зависят от того, какие орехи входят в состав, а именно:

1. Паста из миндаля улучшает работу ЖКТ и обладает противовоспалительным действием.

2. Лакомство из фундука содержит большое количество витамина Е и протеина, а также повышает иммунитет.

3. Паста из фисташек способствует укреплению нервной системы и является профилактическим средством анемии. В составе преобладает селен и железо.

4. Лакомство из грецких орехов благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга.

5. Паста из арахиса способствует нормализации уровня холестерина в крови и восстановлению после серьезных заболеваний, снижает вероятность развития рака.

Ореховая паста в домашних условиях – это густая масса с терпко-сладким вкусом. Она обладает высокой питательной ценностью. Это источник белка и различных витаминов.

Съедая всего несколько ложечек в день, можно зарядиться энергией и чувствовать себя бодро. Насыщение при употреблении пасты с орехами приходит очень быстро, в то же время желудок не перегружен пищей.

Она отлично подойдет для спортсменов и людей, которые стараются держать себя в форме. Также это лакомство повышает тестостерон у мужчин.

Рецепт ореховой пасты

Предлагаем несколько вариантов приготовления этого лакомства для детей и взрослых.

Ингредиенты для шоколадно-ореховой пасты:

· 200 г фундука, миндаля, грецких орехов или арахиса (по желанию);

· 500 г молока;

· яйцо;

· 2 ст. л. муки;

· 4 ст. л. какао;

· 200 г сахара;

· 70 г сливочного масла;

· ваниль.

Процесс приготовления:

1. Очищенные орехи измельчить в блендере, предварительно их можно обжарить для более насыщенного вкуса. Чем лучше перемолоть, тем однороднее и вкуснее получится паста.

2. Вскипятить молоко и поставить остывать.

3. В отдельную кастрюлю высыпать муку, какао и сахар, добавить яйцо и все тщательно перетереть. Если масса получается слишком сухой, можно добавить пару ложек охлажденного молока.

4. После того, как смесь станет однородной, влить оставшееся молоко и добить орехи.

5. Поставить кастрюлю на плиту и варить пока масса не загустеет, постоянно помешивая.

6. В готовую пасту положить масло и ваниль.

Конечно, в процессе термической обработки теряются некоторые полезные свойства. Но такая паста придется по вкусу маленьким сладкоежкам.

Ореховая паста без термической обработки

Рассмотрим вариант приготовления полезного лакомства без термической обработки.

Ингредиенты для миндальной пасты:

· 300 г миндаля;

· 200 г сахара;

· 50 г сливочного масла;

· соль.

Способ приготовления:

1. Орехи подсушить в духовке при температуре 250 градусов в течение 5 мин. Они немного потемнеют.

2. После того, как миндаль остынет, поместить его в чашу для блендера и измельчить. Дробить орехи нужно в течение 15 мин. По несколько подходов, чтобы дать остыть мотору.

3. Всыпать в миндальную массу сахар и соль, и снова измельчить в блендере в течение 2 мин. Хорошо перемешать всю смесь.

4. После того, как сахар растворится, добавить масло.

Пасту можно приготовить разной по цвету и вкусу. Если орехи жарить недолго, то она получится светлой. В случае если их передержать в духовке, тогда лакомство будет темным. Соль и сахар добавляют по желанию. Чтобы почувствовать истинный ореховый вкус, можно вообще обойтись без них.

Паста благодаря своим полезным свойствам поможет улучшить состояние здоровья. Этот продукт можно приготовить в домашних условиях с использованием разных видов орехов. За счет этого получится лакомство со своим непревзойденным и насыщенным вкусом.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/orehovaya-pasta-poleznyie-i-vrednyie-svoystva-retseptyi-prigotovleniya/

Ореховая паста в домашних условиях рецепт — Тут вкусно

Чашка кофе или чая и бутерброд с ореховой пастой, приготовленной по рецепту в домашних условиях из натуральных компонентов, что может быть лучше? Такой завтрак – не только отличное лакомство, но и высококалорийная пища. Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях практически не отличается по вкусу, зато не содержит консервантов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепт какой нибудь вкусняшки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: