Как сделать манты из тыквы

Манты с тыквой

как сделать манты из тыквы

Сегодня хочу предложить вашему вниманию очень вкусные манты с начинкой из тыквы.
Манты с тыквой

Для приготовления нам понадобятся ингредиенты

Для теста

  • Мука — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль — щепотка

Ингредиенты

Для начинки

  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Ингредиенты

Для соуса

  • Кефир — 0,5 л
  • Укроп — пучок
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Просеиваем муку, добавляем растительное масло, воду и соль. Соль предварительно необходимо растворить в воде. Замешиваем тесто.
Тесто готово Тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник отдохнуть. Тем временем займемся начинкой. Режем мелкими кубиками тыкву.
Тыква Затем так же режем картофель.
Режем картофель Измельчаем лук.
Режем лук Все ингредиенты перемешиваем. Добавляем растительное масло.

Добавляем масло Добавляем специи и перемешиваем. Я добавила соль, молотый черный перец и зиру.
Начинка Тесто наше отдохнуло, приступим к приготовлению. Делим тесто на кусочки.
Разделили тесто на кусочки Раскатываем тесто в лепешку.
Раскатали тесто Лепешка получилась в диаметре сантиметров 15. В серединку кладем столовую ложку начинки.

Выкладываем начинку И вот тут фантазия безгранична Я делаю манты часто с разными начинками и чтобы различить «ху из ху», заворачиваю манты разными способами.
Мешочек
Классический

Цветочек Вода в мантышнице уже кипит Добавляем в воду лавровый лист и черный перчик горошком или душистый. Смазываем решетки маслом и выкладываем наши манты.
Варим Очень близко друг к другу манты не укладываем, т.к. они при варке увеличатся немного в объеме.

Варим манты минут 30-40.  А пока приготовим соус. В кефир добавляем мелко рубленный укроп и щепотку соли, перемешиваем и соус готов!
Соус Манты готовы!
Готовы Добавляем в готовые манты соус (можно просто макать) и уплетаем за обе щёки!
Приятного аппетита! Приглашаю отведать очень вкусные манты! Пы.Сы. Это блюдо уплетают даже нелюбители тыквы.

Если не говорить, что в начинке есть тыква, мало кто об этом догадается!)

Чтобы научиться готовить пельмени, манты, вареники и хинкали, 7 дач рекомендует заглянуть в подборку рецептов с подробным описанием процесса приготовления:

Запись размещена в разделах: конкурс рецептов, рецепты, Joseph Joseph, личный опыт читателей, манты, блюда из тыквы, выбор редакции

32 спасибо за запись 5 в избранном 40797 просмотров

У нас в семье манты и пельмени издавна стоят на первом месте, их любят все — от мала до велика. Готовим мы их так, как научились в Азии, с той лишь разницей, что вместо жирной баранины мы кладём свинину. Лук для мант обязательно должен быть

Я уже говорила, что за много лет русская кухня нашей семьи обогатилась самыми разными национальными рецептами. Манты – не исключение. Блюдо это пришло в нашу семью из Узбекистана, где жила моя тетя, мамина сестра. Она была у нас признанная

Манты готовят в каждой семье. Блюдо довольно сытное и простое в приготовлении. Зимой и я часто готовлю манты. Но так как я не люблю однообразия, каждый раз меняю состав начинки и форму. Сегодня у меня манты с мясным фаршем в форме цветочка. Это

Здравствуйте, друзья! Прежде чем написать этот пост, просмотрела все статьи в 7 дачах о приготовлении мантов, чтобы не повторяться. Мой способ приготовления актуален для тех, кто вынужден (или хочет) питаться диетической пищей. Я готовлю это

Я снова к вам с рецептом уютной, домашней, согревающей кухни. Манты — зимнее блюдо в нашей семье, которое подается не только на ужин, но и на праздники. Сегодня предлагаю их приготовить с двойной начинкой из картофеля и мясного фарша.  Этот

Очень интересный способ приготовления мантов – на овощной подушке — показали как-то в Казахстане. Главное – простой, не требующий специальной посуды типа пароварки или мантоварки. Теперь я вспомнила этот рецепт и снова практикую в своей кулинарии.

Смотрите все материалы про мантов: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/Valleo/manty-s-tykvoy-242928.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Манты с тыквой. 8 рецептов сочных и вкусных мантов в домашних условиях

как сделать манты из тыквы

У нас в доме все еще лежат две тыкoвки, больших размеров, с прошлого года. Обычные, не сортовые, но с желтой мякотью. Маленькие все уже съели. Если еще потянуть время, овощная мякоть совсем высохнет и они превратятся в большие побрякушки.

Сегодня будем готовить манты с тыквой. Ранее были размещены рецепты мaнтов с мясом, можете пройти по ссылке и посмотреть.

Блюдо это относится к категории низкокалорийной еды, поскольку готовится на пару Но помимо бахчевого овоща, в начинку закладывают картофель, лук, разные виды мяса (от куриного до свиного), приправы и даже курдючный жир. И тогда калорийность блюда значительно возрастает.

Присутствие большого количества овоща дает блюду основное преимущество — оно всегда получается сочным, нежным и вкусным. Разные способы лепки делают его необыкновенно красивым и праздничным.

Внешне они чем-то напоминают большие пельмени. Но пельмени всегда делают закрытыми, ведь их варят в бульоне. Мaнты готовят на пару, при лепке оставляют дырочки. И не случайно. Паровые капли с крышки должны попадать через отверстия внутрь, делая начинку еще нежнее.

Сочные и вкусные манты с тыквой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления

В честь выходного дня мы разрезали большую тыкoвку. Потребуется только 400 г мякоти, остальную часть пока убрала в холодильник. Завтра буду печь оладьи с этим овощем, потом на очереди будет пшенная каша, мужу нравится жаркое с оранжевой мякотью бахчевой культуры

Чтобы съесть такое количество оранжевого овоща, придется целую неделю готовить тыквенную еду. При обследовании холодильника, на глаза попался кусочек говяжьего фарша и решено было пустить его в дело.

А тесто я люблю заварное. Оно не липнет к рукам, раскатывается в тонкие пласты и при всем при этом, держит форму изделия. Работать с ним — одно удовольствие.

Потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 400 г гoвяжьего фaрша;
  • 2 бoльшие лукoвицы;
  • 2 стoловые л. сливoчного мaсла;
  • 1/2 чайной л. зиры;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • перeц, сoль

Для заварного теста:

  • 3,5 стакaна муки;
  • 3 ст. л. рaстительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сoли;
  • 1 стaкан кипятка.

Готовим так:

Сначала беремся за тесто, поскольку после замеса ему надо отдохнуть. Просеять муку. Сделать в ней небольшое углубление. Вбить яйцо, посолить. Добавить масла и перемешать. Заварить мучную массу стаканом кипятка. Замесить тесто.

Если будет казаться, что воды немного не хватает — не сомневайтесь. Продолжайте месить. Постепенно оно утратит свою рассыпчатость, соберется в один комок.  Заверните его в  целлофановый пакет и отправьте на отдых, минут на 20. По прошествии времени еще сделайте обминку и вот что получится:

Теперь настало время для начинки. Классический рецепт мантов предполагает, что все продукты для начинки должны быть порезаны мелкими кубиками. Кусочек мяса лучше держит внутри сок, в сравнении с мясом перекрученным на мясорубке.

У нас же, в наличии немного готового фарша. Репчатый лук и мякоть тыквы порезать мелкими кубиками. Отправить к фаршу, добавить растопленное масло.

Посолить, поперчить. Семена зиры и кориандра измельчить в кофемолке. Все перемешать.

От теста отрезать полоску, раскатать из нее жгут, поделить на кусочки. Из каждого при помощи скалки сделать небольшую тонкую лепешку.

На лепешку положить начинку и сформировать мантики.

Существуют разные варианты лепки мантов. Для паровых изделий я всегда выбираю только те, которые закрывают начинку не полностью, на них остаются дырочки (отверстия).

При готовке блюда на пару, капельки конденсата с крышки пароварки (мaнтышницы) через отверстия попадают внутрь изделия. Отчего начинка готовых изделий становится еще сочнее.

Сегодня я выбрала классический метод лепки мaнтиков. Описывать его не буду, смотрите на фото и вам все станет понятно:

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

Шаг 4.

Шаг 5.

Сколько варить манты

Неопытному кулинару бывает трудно определиться со временем готовки. Если вы используете специальные приборы, то на них указывается примерное время для тепловой обработки разных продуктов.

Точное время назвать трудно. Это зависит от мощности электрического прибора. У нас пароварка Скарлетт, на которой мы готовим блюдо на пару 30-35 минут.  При этом учитывая, что входит в начинку и насколько мелко порезаны все составляющие. Решетки предварительно смазать маслом растительным.

Я еще и каждый мантик перед отправкой в пароварку обмакиваю в масло, налитое в блюдце. Готовые изделия после снимаются легко и остаются целыми, не рвутся.

Видите, какие замечательные получились мaнтики. Благодаря заварному тесту, вкусному и упругому, они остаются такими же красивыми, форму свою не теряют.

Готовим манты с тыквой по-узбекски в домашних условиях

Сейчас существует множество рецептов сочетания тыкoвки с разными сортами мяса и другими овощами. Традиционным узбекским блюдом в классическом варианте, считаются мaнты с курдючным салом.

Источник: https://naschaeda.ru/manty-s-tykvoy.html

Манты с тыквой, рецепты приготовления по-узбекски, с мясом, салом и картофелем

как сделать манты из тыквы

Здравствуйте! Вы наверняка не раз кушали манты. Я тоже их очень люблю и уже писала про них отдельную интересную статью. Однако, начинку для них можно готовить даже из тыквы, что оказалась для меня неожиданностью. На удивление, получается очень вкусное блюдо.

Для него нужно брать не сладкую тыкву. Для того, чтобы начинка стала сочнее к не замешивают курдюк или сливочное масло.

Готовить их можно несколькими способами. Например, у многих дома есть специальная мантышница или мантоварка. Кто-то использует пароварку. А у кого-то есть только поддон для приготовления на пару в мультиварке. Конечно, первые два варианта более удобны, ведь можно за раз приготовить всю партию.

Немножко расскажу о тесте. Оно может быть обычным пельменном, но чаще его готовят на основе яйца, воды и муки высшего сорта с большим содержанием клейковины. Качество муки очень важно. Именно от нее зависит, чтобы кусок теста очень хорошо раскатывался в тонкий пласт, толщиной 1 мм. Ведь вкусно кушать именно тонкую оболочку с большим количеством начинки, чем наоборот.

Ну, а если вы еще не умеете правильно формировать манты, то в окончании статьи будет видео с уроками.

Сочные манты с тыквой

Здесь мы не используем сало. Но начинка получается очень сочной. А в этом ей помогает большое количество лука и кусочек сливочного масла. Вообще, советуют брать соотношение тыквы и лука 1 к 1. Но мне больше нравится, когда на килограмм оранжевой мякоти идет 250 г лука. Или чуть больше.

В начинку возьмем:

  • 1,6 кг тыквы,
  • 400 г лука,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца,
  • соль.

В тесто возьмем:

  • 1 яйцо,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 0,4 л воды,
  • 1 кг муки.
  • Растительное масло для смазывания поддонов.

Сначала быстренько приготовим начинку. Для этого тыкву помоем и очистим от коры. Уберем волокнистую серединку с семенами. А саму мякоть нарубим на мелкие кубики.

Пересыпаем их в глубокую миску. Берем лук, очищаем от шелухи и также режем на кубики. Перемешиваем и добавим немного красного молотого перчика. И все, наша начинка готова.

Переходим к замесу теста. В глубокую плоскую емкость вбиваем яйцо. Для вкуса введем соль и зальем все это водой. Возьмем вилочку и взболтаем яйцо с водичкой.

Теперь частями вводим муку. Сначала массу хорошо смешивается ложкой.

Потом присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем тестовую массу на него. Продолжаем замес ладонями.

Как только он перестает прилипать к ладоням, мы накрываем наш колобок крышечкой или миской и даем отдохнуть минут 15-20. Это нужно, что начала работать клейковина, она разбухнет и свяжет ингредиенты между собой. И тогда тесто легко раскатается в тончайший пласт и не порвется.

Как время выйдет, поделим тесто на 2 равные части. Берем одну, подкатаем ее и скалкой раскатаем в очень тонкий пласт.

Нарежем его на одинаковые квадраты.

На каждый из которых выложим начинку и кусочек сливочного масла.

Теперь лепим сам мант. Берем противоположные серединки и скрепляем их. Затем соединяем оба конца.

В нижнюю часть мантоварки наливаем воду на ¾ объема и ставим нагреваться. Уровни смажем маслом. На них переложим слепленные «розочки».

Как воды закипит, устанавливаем уровни в пароварку или мантоварку. Закрываем крышку и оставляем на 40-45 минут.

Затем достаем уровни и выкладываем нашу приготовленную вкуснятину на блюдо. Подавать можно с соусами и кетчупом.

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Теперь рассмотрим, как приготовить блюдо традиционно по-узбекски. Для этого мы смешаем тыкву с мясом. И лучше для этого выбрать баранину. Так как и этот вид мяса суховат, добавим немного сала или животного жира.

Для теста возьмем:

  • 3,5-4 ст.муки, (может понадобится чуть больше),
  • 1 стакан воды (250 мл),
  • яйцо,
  • 1 ч.л. соли.

В фарш возьмем:

  • 0,4 кг мяса (на выбор свинина, говядина, баранина),
  • 100 г сала (можно свежее, солёное или свежий жир),
  • 250 г тыквы,
  • 50 мл воды,
  • 400 г лука,
  • щепоть зиры,
  • по 1 ч.л. соли и черного молотого перца.

Для замеса теста возьмем глубокую миску. В нее вбиваем яйцо, вливаем воду. Присаливаем по вкусу.
Вилкой взбиваем массу и подсыпая муку, начинаем замешивать крутую массу.

Затем отложим его в сторону, прикроем и оставим на 15 минут. За это время сделаем начинку.

Мясо и сало нужно нарубить на мелкие куски. Сделать это удобнее, когда они немного подморожены.
К ним мелко нарезаем лук.

Присолим и поперчим для вкуса и аромата наш фарш. Также советую растереть в ладонях зиру и ввести ее в начинку.

Тыкву очистили и нарезали на кубики, смешали с мясом. Для сочности вводим в фарш 50 мл воды.

Теперь нужно подготовить мантышницу. В нижний ее ярус наливаем воды на ¾.

Ставим на нагрев и включаем воду кипеть. А ярусы смазываем маслом.

Теперь тонко претонко раскатываем тесто. Делим его примерно на одинаковые квадраты и раскладываем мясо-овощной фарш. Соединяем противоположные концы теста в серединке. Затем края.

Перекладываем на уровни, которые отправляем в мантоварку, как только закипит вода. Варим 45 минут.

Как быстро и вкусно приготовить тыквенные манты с салом

Конечно, можно не брать мясо. Тем более, это дорогое удовольствие. А сделать питательные, сытные и сочные манты поможет сало или курдюк.

В тесто возьмем:

  • 0,5 кг муки,
  • яйцо,
  • 200 мл воды,
  • 1 ч.л. соли.

В начинку:

  • 300 г тыквы,
  • 3 луковицы,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. перца,
  • сало курдючное или масло сливочное — 50 г,
  • постное маслице для смазывания уровней.

Для теста нужно смешать яйцо, воду и соль. Вводим в муку и делаем замес. Кстати, у кого есть комбайн, он быстро вам смешает крутое тесто.

Присыпаем стол мукой, перекладываем массу и придаем ей форму шара. Накрываем его миской и даем отдохнуть 15 минут.

Отдельно в глубокую миску выложим мякоть тыквы. Ее мы предварительно нарезали тонкими кусочками.
Нарежем лук и выложим в начинку. Поперчим и присолим массу.

Теперь тонко, не толще 1 мм раскатываем тесто и нарезаем его на полоски. Полоска получается длинная. Если получилось широкой, то разрежем ее на две части. На середину каждого сочня выложим начинку.
Поверх нее тонкие кусочки сала или масла. Складываем полоску по длине вдвое, немного прищипывая стороны.

Смазываем одну сторону маслом и сворачиваем ее в рулетик.

Ставим открытой стороной вверх на смазанные уровни.

Варим на среднем огне 1 час.

Манты с тыквой и картошкой в домашних условиях

Конечно, с картофелем манты получаются намного сытнее. Получается полноценный овощной обед.

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг картошки,
  • 1 кг лука,
  • 2 кг пшеничной муки,
  • 750 мл воды – 3 кружки,
  • яйцо,
  • соль,
  • кориандр,
  • душистый черный перец.

Для теста нужно соединить яйцо, соль, воду и муку. И тщательно замесить массу. Также даем ей постоять.

В начинку порубим очищенный картофель, мякоть тыквы и лук. Добавляем специи в виде кориандра, соли и душистого черного перца. Соединим эти ингредиенты и фарш готов.

Тесто полежало и стало плотнее. Отрезаем от него небольшой кусок. Раскатываем его в колбаску и нарезаем на кусочки. Каждый из них раскатываем в сочень.

В серединку кладем фарш и соединяем серединку. Затем противоположные стороны.

Уровни пароварки смазываем любым постным маслом. На них выложим манты и ждем, когда вода закипит.

Затем ставим уровни внутрь пароварки и готовим 35-45 минут.

Картошка должна стать мягкой.

уроки, как лепить манты

Теперь долгожданные уроки о том, как же лепить манты. Вариантов довольно много, но покажу лишь те, что мне понравились.

Я пользуюсь самым простым и традиционным способом. В серединке соединяю все четыре стороны. Затем фиксирую два конца с каждой стороны. Вы можете делать иначе, на вкус это вообще никак не влияет.

А теперь желаю вам всего доброго и светлого. Пробуйте новые рецепты, чтобы разнообразить свое меню.

Источник: https://mognotak.ru/manty-s-tykvoj-recepty.html

Манты по-узбекски с тыквой и мясом в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кашу дружба на молоке

Предлагаю сегодня рассмотреть варианты сытного обеда. На этот случай у меня припасено несколько рецептов приготовления мантов. Сложно точно сказать, где берет истоки возникновения это блюдо. Отголоски его есть и в Китайской и в Японской кухне, но все-таки принято считать, что манты относятся к узбекской кухне.

Узбекские манты с мясом и тыквой

Блюдо это калорийное, но традиционная специфика приготовления в специальной кастрюле-мантовнице калорийность снижает. Хотя, иногда, можно побаловать семью пусть и не такой полезной, но очень вкусной едой.

Разгрузки устраивать необходимо, особенно, если вы придерживаетесь правильного питания. Так что сохраняйте статью в закладки и берите на заметку 5 лучших рецептов мантов по-узбекски.

Манты по-узбекски в домашних условиях — рецепт с тыквой и мясом

Я специально не указываю какое именно мясо использовать. Вы можете отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. Традиционно, в этом рецепте идет баранина, но я часто заменяю ее телятиной, если хочу уменьшить жирность. Вы можете класть любое мясо, главное, точно следуйте по шагам приготовления и все получится.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,8 кг;
  • Морковь (средняя) – 1-2 шт;
  • Мука – 3 ст;
  • Соль – по вкусу;
  • Мясо – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1кг;
  • Вода – 1 ст;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Возьмите тыкву и мясо. Тыкву очистите, мясо вымойте и просушите. Нарежьте два основных компонента блюда одинаково, кубиками.

2. Очистите килограмм лука, его количество нельзя уменьшать, манты будут сухие внутри.

3. В большой миске соедините тыкву, мясо и лук; посолите, поперчите, можете добавить любимые специи и перемешайте.

4. Займитесь приготовлением теста. Процесс несложный. Достаточно в глубокой емкости смешать просеянную муку, яйцо и воду, посолите и вымесите тесто.

5. Теперь следует поделить тесто на равные части и раскатать их на столе. Стол притрусите мукой и приступайте.

6. Все готово для формирования мантов. Выкладывайте начинку по центу щедрыми порциями.

7. Защипните края теста и формируйте манты, как на фото.

8. Подготовьте мантовницу и смажьте ее внутри маслом.

9. Выложите манты.

Тем временем, пока вы занимаетесь лепкой, нижнюю часть мантовницы нужно наполнить водой и поставить на огонь до закипания.

10. Отправляем мантовницу на газ, накрываем крышкой и ждем 45 минут.

По готовности подавайте манты по-узбекски с луковой подливкой или сметаной.

Пошаговый рецепт мантов по-узбекски с мясом

Обычно, лепим манты всей семьей. Дети это просто обожают. Интересный и увлекательный процесс. Сейчас расскажу, как готовим классические мясные манты. Блюдо невероятно сочное и гостей с ним встречать – одно удовольствие. Постоянно получаю много комплиментов и не только я, так как готовим коллективно.

Вам понадобится для теста:

  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Вода (теплая) – 100 мл.

В начинку необходимо:

  • Лук репчатый (средний) – 4 шт;
  • Тмин (молотый) – 1 ч. л;
  • Оливковое масло – 2 ст. л;
  • Баранина (мякоть) – 900 г;
  • Перец черный (молотый) – 0,5 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Растительное масло (смазать варочную емкость).

Приготовление пошагово:

1. Очистите лук и нарежьте. Очень важно нарезать овощ мелко, это даст сочность блюду.

2. Беритесь за нарезку мяса. Вымойте его и оботрите от лишней влаги. Нарежьте мелкими кубиками. Для удобства можете положить мясо в морозильную камеру ненадолго. Текстура станет более упругой и нарезка будет даваться легко.

3. Возьмите глубокую миску и отправляйте туда баранину и лук, оливковое масло и перемешайте, посолите, поперчите и бросьте щепотку тмина.

4. Для приготовления теста понадобится глубокая емкость. Просейте муку, всыпьте соль, проделайте углубление посредине и влейте воду, туда же отправляйте яйцо.

5. Замесите тесто. Контролируйте количество муки, при необходимости увеличьте. Мука должна быть только высшего сорта.

6. Дайте тесту постоять и приступайте к подготовке.

7. Общее количество разделите на несколько кусочков, раскатайте на столе и разрежьте на маленькие квадратики.

8. В каждый кладите начинку, не жалейте фарша и сворачивайте. Крепко закрывайте края, чтобы в процессе варки манты не распадались.

9. В подготовленную мантовницу отправляйте готовиться.

Сочные и сытные манты с мясом готовы. Угощайте гостей!

Как приготовить манты с тыквой и мясом в домашних условиях?

Конечно, существует огромное количество начинок для мантов, но тыква – это классика. Они получаются невероятно сочными и ароматными, запах пробуждает такой аппетит, что после обеда на столе не остается ничего.

Мне приятно, когда моя семья хвалит меня за старания и за вкуснятину, которую я готовлю. Процесс приготовления трудоемкий, но потраченное время и силы стоят того.

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо – 1 шт;
  • Вода – 210 мл;
  • Мука в/с – 450 г;
  • Соль – ½ ч. л.

Ингредиенты для тыквенно-мясной начинки:

  • Мясо (баранина и говядина пожирнее) – 400 г;
  • Соль – ½ ч. л;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • Репчатый лук (крупный) – 2 шт;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Перец красный (молотый) – по вкусу;
  • Масло сливочное (размягченное) – 2 ст. л;
  • Тыква – 400 г.

Для соуса:

  • Чеснок – 1 зубок;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Масло постное – 1 ст. л;
  • Помидоры (средние) – 2 шт;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка.

Этапы приготовления:

1. Готовим тесто. Для этого в большую миску всыпьте просеянную муку, сделайте углубление и влейте в него воду, вбейте яйцо, посолите. Все готово для того, чтобы вымесить крутое тесто.

2. Очистите лук, одну луковицу измельчите в блендере, а вторую порежьте кубиками. Тыкву и мясо тоже порежьте, желательно, чтобы кусочки были одинаковыми.

3. В глубокую миску отправляйте тыкву, полейте половиной ложки бальзамического уксуса, поперчите, посолите и помешайте.

4. Во второй емкости замаринуйте мясо. Также полейте остатком уксуса, посолите, поперчите, всыпьте весь лук и мягкое сливочное масло. Если жирность мяса Вас устраивает, то масло не требуется. Дайте постоять 5-7 мин и смешайте все с тыквенной смесью. Теперь ждите около 15 мин, чтобы ингредиенты соединились.

5. Теперь поделите тесто и начинайте раскатывать тонкие лепешки, по центру кладите начинку и лепите манты удобным для Вас способом.

6. Если специальный казан для приготовления отсутствует – воспользуйтесь пароваркой. Через 45 минут манты можно подавать с соусом.

7. Для соуса смешайте все ингредиенты в блендере и прокипятите его.

Также для подачи идеально подойдут зелень и сметана. Балуйте любимых и дорогих сердцу людей.

о том, как приготовить узбекские манты от Сталика Ханкишиева

По мнению Сталика Ханкишиева вкусные манты могут получиться только при условии соблюдения пропорций. И я с ним согласна, поэтому очень важно брать то количество продуктов, которое указано в рецепте. Экспериментировать с ингредиентами можно, но с их количеством – категорически запрещено.

Почему именно так сложилось Вы увидите в видео рецепте от мастера по приготовлению мантов. Это своего рода наглядный урок, для того, чтобы лучше усвоить материал. Манты от Сталика Ханкишиева невероятно вкусные, ароматные и сочные, готовила по его рецепту уже несколько раз. Теперь делюсь с Вами, не потеряйте.



Мне сразу после просмотра видео захотелось пойти на кухню и взяться за дело. А как Вы на это смотрите? Будете сегодня баловать семью?

Готовим правильное тесто на манты по-узбекски:

А в завершающем рецепте я бы хотела уделить особое внимание именно приготовлению теста. На вкусовые качества и внешний вид блюда очень влияет оболочка. Есть несколько советов, следуя которым можно приготовить идеальное тесто.

Манты не разорвутся в процессе варки и ценный сок начинки не сбежит. Итак, следует брать соотношение муки и воды 2:1; желательно, на каждый килограмм муки добавлять в тесто 2 куриных яйца и раскатывать его тоненько, не больше 1 мм. Сегодня готовим пресное тесто для мантов и уделяем внимание лепке. На фото Вы увидите несколько вариантов.

Необходимые продукты:

  • Мука – 1 кг;
  • Вода – 2 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль – 2 ст. л.

На такое количество муки для начинки потребуется около 800 г мяса и 600 г лука.

Приготовление пресного теста подробно:

1. Подогрейте воду, она не должна быть горячей. Влейте 1,5 стакана в миску и вбейте яйца.

2. Перемешайте тщательно и посолите, снова мешайте пока кристаллики соли не растворятся.

С тестом будет гораздо легче работать, если использовать просеянную муку. Этот процесс обогатит ее кислородом.

3. В просеянной муке сделайте посередине отверстие и влейте жидкую смесь.

4. Теперь нежно и аккуратно соединяйте ингредиенты, потихоньку добавляя оставшуюся теплую воду.

5. Месите тесто в миске, пока это будет возможно делать. Как только тесто будет очень крутым для вымешивания, посыпьте стол мукой и выкладывайте его.

6. Для эластичности вымешивайте около 20-25 минут. Только так можно добиться хорошего результата. Присыпайте стол мукой по мере надобности.

7. Как только процесс завершен дайте тесту настояться 40-50 минут. Накройте миску с ним пищевой пленкой или отправляйте в пакет.

8. Только после этого можно работать с тестом и приступать к лепке мантов.

9. Предварительно поделите тесто на равный части и раскатайте.

10. Начинки кладите побольше, чтобы блюдо было сочным и лепите удобным способом.

11. Готовьте в специальной посуде или просто на пару около 40 минут.

Следуя этим советам Вы избежите неприятных сюрпризов и получите огромное удовольствие от процесса приготовления.

Вот ещё несколько способов лепки мантов, найденные в интернете, которые вас могут заинтересовать.

Красиво получается, правда?

Буду рада, если воспользуетесь моими рецептами. Каждый проверила на личном опыте и с уверенностью заявляю, что блюдо это невероятно вкусное и питательное. Идеальный воскресный обед представляю себе именно с большой тарелкой ароматных мантов посреди стола. Попробуйте и Вы удивить своих домашних.

Источник: https://camcebekulinar.ru/manty-po-uzbekski-v-domashnix-usloviyax.html

Манты с тыквой: быстро без истории — только пошаговый рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели. Манты с тыквой и фаршем это национальное блюдо народов Азии. Однако различные рецепты этого кушанья являются любимыми среди многих семей не только восточной части мира. Представляю вам один из таких пошаговых рецептов мантов.

Мантов много не бывает

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (лопаточная часть) – 600 гр;
  • тыква замороженная измельчённая – 300 гр;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 гр;
  • вода кипячёная охлаждённая – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Способ приготовления блюда:

Начинка из тыквы и фарша

Сначала приготовим начинку с мясом.

Для этого мясо помоем, немного обсушим и нарубим на небольшие кусочки.

Затем пропустим его через мясорубку.

Лук почистим и обмоем, нашинкуем мелкими кубиками. Тыква в этом рецепте используется быстрозамороженная уже измельчённая, поэтому её только заранее нужно выложить в миску для оттаивания.

Соединяем измельчённое в фарш мясо, нарезанный лук репчатый, тыкву, соль и молотый чёрный перец.

Тщательно перемешиваем. Вот так быстро мы состряпали начинку из фарша.

Замешиваем пресное тесто

Займёмся приготовлением пресного теста. Муку обязательно просеиваем через сито. Яйцо моем и вытираем полотенцем, отделяем от скорлупы.

В небольшую миску выливаем стакан воды, добавляем щепотку соли и яйцо.

Затем одной рукой замешиваем содержимое миски, а другой добавляем в неё муку.

Готовое тесто должно быть упругое, но не растекаться в руках.

Помещаем его в полиэтиленовый пакет на 20-25 минут. За это время оно «созреет» и наберётся клейковины.
Теперь вытаскиваем тесто из пакета и кладём на припорошённый мукой стол.

Разминаем в лепёшку.

Затем от середины раскатываем скалкой.

Наматываем кусок теста на скалку и катаем её.

Лепим узбекское кушанье

Раскатываем нашу большую лепёшку до толщины 3-4 мм.

Потом раскладываем лист теста и нарезаем его на примерно равные квадраты специальным приспособлением или обычным ножом.

Боковые неполные квадраты можно выкинуть или раскатать их ещё тоньше и разделить ножом на полоски для короткой лапши.

Одновременно с этим наливаем в специальную кастрюлю — пароварку воды (объём необходимой воды нужно смотреть по объёму кастрюли, в этом случае получилось примерно 2,5 литра) и поставить её на умеренный огонь для нагревания, крышку закрыть. Можете также использовать для приготовления мантов и мультиварку.

Круглые формы пароварки смазываем подсолнечным маслом при помощи кондитерской кисти.

На каждый квадратик теста выкладываем ложкой начинку и формируем манты.

Кончики квадратика сводим к середине сверху, затем прищипываем стороны.

Защипываем два краешка вместе, затем другие два краешка.

Укладываем сформованные изделия на смазанные круги и ставим в пароварку. Вода в ней к этому времени уже закипела.

Когда все заполненные формы уже помещены в кастрюлю, закрываем её крышкой и смело отсчитываем время. До полной готовности нашего блюда осталось 40-45 минут.

Готовые манты лопаткой снимаем с формы и укладываем на тарелку. Согласно азиатским традициям их едят с одной большой общей тарелки руками.

Полезные советы

  1. Репчатый лук для начинки лучше мелко нашинковать, чем пропускать через мясорубку или блендер. Это даст начинке больше мягкости и сока.
  2. Мясо можно как нарубить мелкими кубиками, так и измельчить на мясорубке.
  3. Если решите делать манты с картошкой, то её предварительно нужно почистить, помыть, нарезать на средних размеров кубики и добавить к фаршу.

Это блюдо считается довольно сытным, калорийность его на 100 гр. составляем 226 кКал.

Обязательно попробуйте приготовить это шикарное блюдо дома, а представленные в этом рецепте фото помогут вам в этом. И, конечно делитесь увиденным здесь со своими друзьями, а также регулярно просматривайте обновления данного блога!

Источник: https://ablexur.ru/vtorye-blyuda/manty-s-tykvoj/

1. Манты с тыквой и корицей

Манты с тыквой и корицей очень хороши в горячем виде, особенно со сметаной или густыми сливками. Количество сахара, корицы и специй в тыквенную начинку можно положить по своему вкусу. Добавление в начинку измельчённого душистого перца и щепотки чёрного молотого перца улучшит и аромат и вкус готового блюда.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • ¾ стакана воды
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 700 грамм спелой тыквы
  • 2 столовые ложки сахарной пудры или сахара
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 50-70 грамм сливочного масла

Как приготовить манты с тыквой и корицей

  • Яйца растереть с солью и чайной ложкой сахара, добавить растительное масло, разбавить всё холодной кипячёной водой и хорошо перемешать.
  • Всыпать муку, замесить крутое однородное тесто и поставить его охлаждаться на 30-40 минут в прохладное место или холодильник.
  • Для начинки тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке.
  • Порезанную тыкву посыпать сахарной пудрой или сахаром и корицей, можно немного посолить и добавить чёрный молотый перец по вкусу. Начинка из тыквы должна постоять и пропитаться хотя бы час.
  • Тесто вынуть из холодильника, скатать из него 1-2 колбаски.
  • Каждую колбаску нарезать небольшими кусочками, слегка обвалять в муке.
  • Каждый кусочек тонко раскатать на кружки диаметром 6-7 см, в центр кружка положить начинку, на начинку – кусочек сливочного масла.
  • Края кружка аккуратно защипнуть, чтобы получилась четырехугольная пирамидка, углы основания пирамидки попарно соединить. Манты приобретут своеобразную овальную форму.
  • Манты уложить на хорошо промасленные кружки мантоварки, сверху манты также смазать подсолнечным маслом. Кастрюлю-мантоварку заполнить водой, поставить на огонь.
  • Манты варить на пару примерно 40-45 минут с момента закипания воды. После закипания воды огонь можно убавить.

Готовим: на пару.Время приготовления: 2 часа с учётом приготовления начинки и теста.Выход: 35-40 штук.

2. Манты с тыквой и луком

Ароматная, с обилием специй и репчатым луком сочная тыквенная начинка, завёрнутая в тонкое тесто и приготовленная на пару – это и есть манты с тыквой и луком. Нагреваясь, тыква становится сочнее, а сливочное масло делает тыквенную начинку ещё нежней.

Из-за пряных специй запах репчатого лука не ощущается совсем, тем не менее он добавляет приятный вкус готовому изделию. Кроме сметаны к мантам с тыквой и луком можно подать томатный кетчуп или пикантный соус, состоящий из равных частей майонеза и сметаны с добавлением специй: паприки, куркумы, молотого чёрного перца.

Состав теста аналогичен указанному в первом рецепте за исключением сахара.

Как приготовить манты с тыквой и луком

  • Для приготовления начинки тыкву очистить от грубой кожуры, удалить семечки и нарезать мякоть тонкой соломкой.
  • Репчатый лук почистить от кожуры, мелко порезать.
  • Порезанную тыкву смешать с луком, можно немного посолить и добавить чёрный молотый и душистый перец по вкусу. Очень хорошо добавить измельчённый кориандр. Начинке дать постоять, пока готовится тесто.
  • Для теста яйцо растереть с солью, разбавить водой и хорошо перемешать, влить столовую ложку рафинированного растительного масла. Затем всыпать муку, замесить довольно крутое тесто и дать постоять ему минут 30 в прохладном месте.
  • Готовое тесто разделить на небольшие равные порции, из которых и слепить манты с тыквой и луком. Можно приготовить манты в форме больших пельменей, пирамидок или пирожков. Не забудьте положить на начинку по небольшому кусочку сливочного масла.
  • Слепленные изделия смазать растительным маслом, уложить на промасленные противни мантоварки, заполненной водой.
  • Мантоварку поставить на большой огонь, довести до кипения воду. После чего убавить огонь и манты варить на пару примерно 40-45 минут до готовности.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гавайскую смесь с рисом

Начинка
Начинка на тесте
Манты сырые

3. Манты с тыквой постные

В пост очень кстати приготовить манты с тыквой из обычного теста на воде и подсолнечном масле с добавлением куркумы. Начинку можно выбрать любую: сладкую с корицей или острую с луком и специями. Готовится начинка из тыквы по рецептам, указанным выше. А компоненты постного теста указаны ниже. Соль, сахар и куркума растворяются в воде, добавляется рафинированное растительное масло и мука до густого теста. Перед лепкой мантов тесто надо выдержать не менее 40 минут в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 стакана муки
  • 200 грамм воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 700 грамм тыквы
  • специи для начинки по вкусу

Источник: http://rzept.ru/index/manty_s_tykvoj/0-265

Компоненты

  • мука 500 г;
  • вода 200 мл;
  • соль щепотка;
  • тыква 200 г;
  • лук 300 г;
  • сало 100 г;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Тесто сделать быстро не получится, поэтому приготовление начнем с него. Просеять в миску муку, добавить в муку воду и замесить не очень тугое тесто. Поместить тесто в целлофановый пакет или накрыть чистым полотенцем и дать «отдохнуть» на столе около получаса.
  2. Для приготовления начинки тыкву нужно выбирать сочную и сладкую.

    Кусочек тыквы очищенный от плотной кожуры нарезать на тонкие пластинки, пластинки порезать соломкой, а затем соломку поперек на небольшие кубики. Сало в традиционном рецепте используют курдючное, но если вы употребляете в пищу свинину, можно взять свиное сало. Нарезать его мелко, как тыкву.

  3. Репчатый белый лук очистить, порезать, чтобы начинка была однородной. Смешать овощи и сало, посолить и поперчить по вкусу.

    Добавить щепотку зиры. Эта восточная специя придает блюду особый деликатный аромат, но если раньше вы никогда ее не пробовали, положите в начинку совсем немного зиры, потом количество специи можно увеличить при положительной реакции организма и вкусовых рецепторов.

  4. Готовое тесто нарезать на небольшие кусочки, из которых можно раскатать тонкие лепешки диаметром около десяти сантиметров.

    Толщина раскатанного теста должна быть около двух миллиметров. Можно раскатать тесто в один большой тонкий пласт и вырезать круглой формой нужного диаметра тестяную основу мантов. Разложить начинку и защипать концы теста, так как показано на фото.

  5. Манты выложить на решетку пароварки, обмакивая каждый в постное масло. Варить в пароварке или мантоварке сорок минут.

    При лепке не нужно хорошо защипывать края теста, как в варениках, сок начинки при варке не вытечет.

  6. Калорийность 100 г готового блюда около 200 ккал.

Манты с тыквой и мясом

В традиционные манты с тыквой и мясом кладут баранину, потому что в мусульманских странах Азии, откуда родом манты, свинину есть нельзя. В этом рецепте содержится свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pelmeni/manty-iz-tykvy.html

Манты с тыквой и мясом. Как приготовить манты по-узбекски из тыквы и фарша

Всем привет!! Сегодня будем готовить обалденно вкусные манты из мяса с добавлением тыквы. Мы уже с вами хорошо разобрали как готовить тесто, чтобы оно не рвалось при варке и получилось эластичным, знаем все самые интересные варианты лепки. Осталось дело за малым, разобрать основные начинки нашего блюда.

Почему я выбрала вариант именно с тыквой?! Да все просто, это самый любимый вид многих народов, ведь благодаря овощной составляющей кушанье получается очень сочным. Мы с вами рассмотрим два способа готовки: манты с рубленным мясом и манты с фаршем по-узбекски, естественно в обоих случаях с добавлением тыквы.

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом и тыквой

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 800 гр.;
  • Вода — 200 мл;
  • Яйцо — 1 шт..

Начинка:

  • Тыква — 400 гр.;
  • Лук  -1/2 кг;
  • Свинина — 1,5 кг (жирная);
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. На рабочую поверхность просейте муку, в центре сделайте ямку и вбейте в нее яйцо. Аккуратно добавьте воду, чуть чуть подсолите. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.

2. В это время займемся приготовлением начинки. Для этого мясо промойте и обсушите. Порубите кухонным ножом как можно мельче.

Если есть курдюк, то обязательно добавьте его в фарш.

3. Лук очистите и тоже мелко порежьте на кубики.

4. Тыкву помойте и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте на небольшие брусочки.

5. Соедините мясо с тыквой и луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Начинка готова.

6. Готовое тесто разделите на 4 равные части, из каждой раскатайте колбаску и разрежьте ее на равные кусочки. Раскатайте каждый кусочек в лепешку и положите по 1-2 столовых ложки начинки. Сформируйте манты.

7. Мантоварку или пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем наши пирожки с мясом. Варим на пару около 40 минут.

8. Подаем манты с тыквой и рубленным мясом горячими, со сметаной и зеленью.

Манты с тыквой и фаршем по-узбекски

В чем же отличие узбекских поз от обычных?! Все очень просто, главная отличительная особенность заключается в том, что вместо рубленного мяса используют мясной фарш. Я кстати сама очень часто делаю наше тесто с мясом именно из фарша. Мне нравится такой способ, так как готовится такое блюдо гораздо быстрее.

Давайте разберем все нюансы приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина — 350 гр.;
  • Бараний фарш — 150 гр.;
  • Тыква — 400 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Мука — 400 гр.;
  • Вода — 150 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 25 мл;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокой емкости соедините муку, яйцо, воду и щепотку соли. Сюда же добавьте 1,5 столовой ложки растительного масла. Руками замесите эластичное тесто и оставьте его на часок отдохнуть, прикрыв пленкой или чашкой.

2. Через мясорубку пропустите говядину и смешайте с бараньим фаршем. Сюда же добавьте мелко порезанный очищенный лук. Также посолите и поперчите по своему вкусу. Все хорошо перемешайте.

Для сочности фарша добавьте 1/2 стакана воды.

3. Тыкву очищаем и натираем на крупной терке. Сок сливаем, добавляем  к смеси размягченное сливочное масло. Смешиваем мясной и овощной фарш.

4. Делаем наши пирожки, положив на серединку начинку и скрепляя противоположные стороны.

5. Выкладываем наши заготовки в емкость, не забывая смазать ее растительным маслом, что тесто не прилипло и бульон сохранился в сохранности. Варим на пару 40 минут. Приятного аппетита!!

Кстати, можно овощной и мясной фарш не соединять, а готовить по отдельности: одни будут манты из мясного фарша, а другие из тыквенного.

Вот в принципе и все. Как всегда все гениально и просто, ну и конечно же очень вкусно!! Признавайтесь, вы пробовали манты с тыквой?? Пишите свои впечатления в комментариях. А я говорю вам пока и до новой встречи!! Ну и напоследок небольшой видео сюжет поэтапного приготовления нашего блюда, приятного просмотра!!

Источник: https://karamellka.ru/manty-s-tykvoj-i-myasom.html

Узбекские манты с тыквой без мяса — вкусное блюдо

Манты с тыквой – это традиционное блюдо стран Центральной Азии, в частности, Узбекистана. У нас в Ташкенте манты с тыквой готовят повсеместно, в каждой чайхане или национальном кафе. Секрет такой популярности этого блюда состоит в том, что ингредиенты для него доступны по цене, а значит, по карману практически каждой хозяйке.

Кроме того, тыква, тем более приготовленная на пару, содержит в своем составе большое количество полезных элементов: каротины, пектин, витамины группы B, витамин А, клетчатку и белки. Одним словом, тыква сама по себе, очень полезна.

Можно также встретить манты с начинкой из смеси мяса и тыквы, но мне лично больше нравятся манты с какой-то одной начинкой.

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления мантышек с тыквой без мяса. Для этого нам нужно обычное пресное тесто (как на пельмени), а начинка у нас будет из тыквы и лука. Ну что же, приступим.

Чтобы приготовить манты с тыквой понадобится:

  1. 1 кг. муки
  2. 2 стакана теплой воды
  3. 1 яйцо
  4. Щепотка соли
  5. Тыква – 2,5 кг
  6. Репчатый лук – 5 штук
  7. Растительное масло – 4 ст.л.
  8. Соль, перец, специи – по вкусу

Вкусные манты с тыквой — рецепт приготовления

Начинаем, естественно, с теста. Для этого просеиваем муку в большую чашку.

Делаем в середине небольшое углубление, распределяя муку по краям чашки.

Наливаем в муку 2 стакана теплой воды. Я обычно кипячу воду, наливаю в стакан горячую воду и разбавляю холодной водой. Можно подождать, пока вскипяченная вода остынет. Помните о том, что вода не должна быть горячей, иначе яйцо, которое мы кладем в тесто, просто-напросто сварится.

Разбиваем 1 яйцо.

Начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться упругим, но не слишком жестким. Накрываем тесто чашкой и даем ему отдохнуть 20-30 минут. Через полчаса опять домешиваем тесто и снова даем ему отдохнуть. Подобную операцию рекомендуется повторять в течение 3-4 раз. И вот, наконец-то, наше тесто готово.

Пока тесто у нас отдыхает, в это время мы можем заняться подготовкой начинки. Указанные в ингредиентах 2,5 кг тыквы – это вес самой тыквы, то есть, вместе с косточками и кожурой. Следовательно, вес готовой начинки будет составлять порядка 1,5 кг.

Разрезаем тыкву на 2 части.

Удаляем мякоть и косточки. Если сорт тыквы имеет большие косточки, их можно оставить, а затем высушить, пожарить и с удовольствием погрызть.

Тыкву очищаем от кожуры. За что я не люблю работать с тыквой, так это за то, что ее очень тяжело чистить. В супермаркетах продается уже очищенная тыква, так что при желании, можно покупать уже «готовую».

Теперь начинаем резать тыкву небольшими кубиками. Кто-то предпочитает натирать тыкву на терке, мне больше нравится рубленая. Нарезанную тыкву складываем в большую чашку.

Репчатый лук очищаем от кожуры и также режем кубиками. На мой взгляд, лука в начинке должно быть как можно больше, так как он дает сочность.

Отправляем порезанный лук к тыкве, добавляем соль, перец, специи и растительное масло. Вместо масла некоторые хозяйки используют думбу (курдючное сало), но оно дает специфический запах и привкус, поэтому продукт, можно сказать, на любителя. Я обычно использую растительное масло. Из специй я кладу черный перец, красный перец и зиру (кумин), но если вам нравится что-то другое, то пожалуйста.

Тщательно перемешиваем начинку. Наша начинка готова к использованию.

Теперь приступаем к лепке. Берем наше тесто, отрезаем от него небольшой кусочек и формируем длинную колбаску.

Режем колбаску на небольшие кусочки (шириной 1,5-2 см) — тут все зависит от того, насколько большие мантышки вы предпочитаете.

Обваливаем кружочки в муке и начинаем раскатывать.

Кладем в центр начинку и аккуратно залепляем.

Снова залепляем заднюю сторону мантышки – теперь она похожа на ракету. Можно залепить обе пары уголков, тогда получится что-то наподобие восьмерки сверху. Я делаю и такие, и такие.

Готовить манты мы будем в мантышнице – 4-х ярусной паровой кастрюле. Каждый ярус предварительно нужно смазать маслом, чтобы мантышки не прилипали. Укладываем на ярус мантышки, оставляя между ними по 1-1,5 см свободного места, чтобы опять же, они не слиплись друг с другом.

Готовим творожную запеканку без яиц — рецепт с фото

Наливаем воду в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. Когда вода будет кипеть, ставим на кастрюлю вторую часть мантоварки — ту, которая с мантышками. Убавляем огонь, но так, чтобы вода продолжала кипеть. Манты с тыквой готовятся 30-35 минут, не больше. Через указанное время выключаем огонь и выкладываем мантышки на ляган (в Узбекистане ляганом называют большую глиняную тарелку).

Выкладываем манты на тарелку, поливаем сметаной или кефиром с чесноком и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/uzbekskie-manty-s-tykvoy-bez-myasa.html

Манты из тыквы — Кулинария для мужчин

Фотография однажды приготовленных мной мантов из тыквы. Кроме самой тыквы, в начинке присутствуют нарезанные кубиками репчатый лук и сало. Рецепт подсмотрел в старой советской книжке «Мучные блюда узбекской домашней кухни», К.М. Махмудов, Х.И. Исмаилова, Изд. ЦК Компартии Узбекистана, 1986г.

Мне мама такую книжку подарила! Итак, если вернуться к рецепту, то там все просто — делаем крутое тесто на манты, пока тесто расстаивается, делаем начинку. Потом формируем манты, варим их на пару в мантоварке, поливаем топленым сливочным маслом и подаем к столу. Возможен и постный вариант этих мантов, для этого необходимо лишь из теста исключить яйца, а из начинки — сало.

Ну и сливочным маслом не поливаем! Думаю, для поста будет тоже в самый раз!

  • Тыква — 600 г.;
  • Баранье сало (в идеале — курдюк) — 70 г.;
  • Лук — 400г.;
  • Молотый кориандр и черный перец — по 1 ч. ложке;
  • Красный жгучий молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;

Тесто на манты

  • Мука пшеничная — 450-500 г. (примерно! ее нужно подсыпать до получения необходимой консистенции!);
  • Яйца куриные — 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 2 ч. ложки;

Рецепт мантов из тыквы. Начинка готовится из порезанных кубиками овощей (тыквы, лука) и сала. Если нужен постный вариант — сало не добавляем. Во всем остальном — получаются очень вкусные и сочные манты, про мясо даже и не вспоминаешь когда их пробуешь!

Манты из тыквы пошаговый фото рецепт

Узбекские манты из тыквы, как и все другие манты, требуют замеса крутого теста и приготовления начинки. В примечании к этому рецепту приводится описание приготовления постного варианта этого блюда, если кому интересно — прочитаете, ну а пока, я расскажу как приготовить непостные манты с тыквой. Начнем с теста, поскольку необходимо время для его расстойки.

Начинка из тыквы

Начинка из тыквы делается в двух вариантах: или постная, или непостная. Отличаются они только в одном — в непостную начинку сало добавляется, а в постные манты — нет. Как я говорил выше, сегодня я расскажу как готовить непостные манты, ну а кто соберется готовить это блюдо в пост — просто исключите из начинки сало, а при замесе теста не используйте яйца (см. подробнее в примечании к этому рецепту).

Итак, тыкву чистим от шкуры, вырезаем сердцевинку, после чего, нарезаем ее ломтями толщиной около 0,5 см.,

Далее, ломти тыквы нарезаем соломкой толщиной около 0,5 см., а соломку, потом нарежем кубиками. В итоге, получим кубики из тыквы нарезанные «горошком», т.е. размером примерно 0,5х0,5х0,5.

Как только закончили с тыквой, как можно мельче, нарезаем кубиками лук,

Затем, аналогичным образом — сало. Напомню, в постном варианте этих мантов сало не используется, начинка делается только из тыквы и лука!

Теперь смешаем тыкву, лук и сало в глубокой миске, добавим соль, черный и красный перец, молотый кориандр (можно немного добавит зиры),

Все хорошенько перемешаем руками,

И дадим начинке постоять минут 15, чтоб тыква успела напитаться ароматами специй.

Как только время расстойки теста истекло, хорошенько вымесим тесто еще раз, и можно приступить к лепке мантов из тыквы! Для начала раскатаем вот такую колбасу из теста, и нарежим ее небольшими кусочками,

Раскатаем один кусок теста, толщиной около 2 мм, и выложим посередине теста начинку из тыквы,

Слепим противоположные края теста,

Затем слепим вот такой конверт,

Соединим противоположные края конверта, и получим вот такой полностью слепленный мант из тыквы.

Наделаем описанным выше способом остальные манты, выкладывая их по мере лепки на разнос присыпанный мукой (чтоб манты не прилипали ко дну). Как только необходимое количество мантов слеплено, можно начать их готовить на пару, для этого промажем яруса мантоварки растительным маслом,

После чего налив немного масла в миску и окуная в это масло поочередно манты своим основанием,

Заполним изделиями все ярусы мантоварки, стараясь размещать манты не сильно плотно друг к другу,

Как только все манты размещены на ярусах, устанавливаем нижнюю часть мантоварки (кастрюлю) с водой на огонь, и как только вода закипит, ставим ярусы с мантами над паром, закрываем крышку, и варим манты на пару 30 минут,

По истечении указанного времени, вынимаем манты из мантоварки, промазываем их топленым сливочным маслом (разумеется, если готовим в пост — этот этап пропускаем!),

И подаем манты из тыквы в таком виде к столу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении мантов из тыквы по описанному выше рецепту. Ну а если Вы готовили постный вариант этих мантов — желаю вам поститься с удовольствием!

Примечания к рецепту

Итак, еще раз расскажу как сделать постный вариант этих мантов. Во-первых, в тесто не добавляем яйца. Получиться, даже не сомневайтесь! Во-вторых, исключаем из начинки сало. И, наконец, в третьих, готовые манты не поливаем сливочным маслом.

Если кто-то допускает в пост использование растительного масла, то рекомендую нарезать (как я написал в этом рецепте) тыкву, но лук смешать с тыквой после обжаривания его на растительном масле до полупрозрачного состояния, и присыпания лука растертой между пальцами зирой! Так начинка получится гораздо интересней, и при этом, продолжит оставаться постной! А это еще один рецепт мантов, но уже из свинины. Может кому пригодиться.

мантов с тыквой

Мой собственный видео рецепт приготовления вкусных и сочных мантов с тыквой. Делаем крутое тесто на манты, пока тесто расстаивается, делаем начинку из лука, тыквы и кудрючного сала. Потом формируем манты, варим их на пару в мантоварке, поливаем топленым сливочным маслом и подаем к столу.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/pelmeni-vareniki-i-manti/manti-iz-tikvi.html

Манты с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для вкусного узбекского блюда

Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далеко от своей территориальной Родины. Вариативность яства позволит подобрать максимально подходящую вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее исполнения.

Манты с тыквой по-узбекски

Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться в зависимости от состава дополнительных компонентов наполнения, следует знать следующее:

  1. Тесто на манты с тыквой в аутентичном варианте готовят путем простого замеса из подсоленной воды и муки, иногда с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
  2. Полученную мучную основу выдерживают 40 минут под пленкой, после чего раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
  3. Оформляют манты с тыквой самой разнообразной формы, но чаще смыкая вначале противоположные края, а затем противоположные уголки между собой.
  4. Варят изделия исключительно на пару в специальной мантоварке или пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.

Начинка из тыквы для мантов

Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки. Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной. Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:

  1. Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
  2. Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
  4. Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.

Манты с тыквой и салом

Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.

Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курятина – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
  2. Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.

Вегетарианские манты с тыквой

Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в вегетарианское меню и подавать к постной трапезе. В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительный жир – 120 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
  2. После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
  3. Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
  4. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.

Манты с картошкой и тыквой – рецепт

Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными. Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • растительный жир – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
  2. Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
  3. Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.

Манты из тыквы с луком

Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности. Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым. Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • масло сливочное или курдючное сало – 150 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают плотную мучную основу и оформляют из нее на припыленном мукой столе базовые лепешки.
  2. Шинкуют мелко овощную массу, сдабривают желаемыми пряностями, перчат, подсаливают и перемешивают.
  3. Если используется курдюк, его также измельчают и вмешивают в базу.
  4. При использовании сливочного масла его нарезают на кусочки, каждый из которых выкладывается сверху на начинку при формировании изделий.
  5. Скрепляют края и варят полученные заготовки в течение получаса в мантоварке или пароварке.

Источник: https://womanadvice.ru/manty-s-tykvoy-luchshie-recepty-testa-i-nachinki-dlya-vkusnogo-uzbekskogo-blyuda

Манты — ароматные и сочные, готовим по нашим рецептам

11 августа 2017 3463 просмотров

Это что-то очень похожее на пельмени и вареники или что-то среднее между ними, но все же не то. Для тех, кто еще даже не слышал об их существовании, блюдо просто обязательно к приготовлению!

Сегодня всего четыре рецепта, но все они невероятно разные и такие же вкусные. Мясо, картошка, тыква и еще один рецепт настоящих узбекских мантов. Они настолько вкусные, что люди умудряются кушать их даже на завтрак! А вообще, это отличный вариант на обед или ужин. Ими вряд ли можно перекусить, так как они достаточно сытные и перекусом это уже тогда нельзя назвать.

Кроме вкусных рецептов мы также поделились с вами самым сокровенным – советами и секретами по приготовлению. Надеемся, вы оцените наши старания по достоинству и манты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!

Для мантов все же самой популярной начинкой является мясо, несмотря на различные картофельные и тыквенные варианты. У нас сегодня два рецепта с мясом и в каждом из них есть баранина, так что предлагаем вам разобраться в том, как выбрать самый свежий кусочек такого мяса.

  1. Как и любое другое свежее (именно охлажденное) мясо, баранина должна быть упругой. То есть при надавливании, вмятина исчезает сразу. Если же только через несколько секунд, значит, мясо уже замораживалось неизвестное количество раз. От этого оно и потеряло свою упругость и эластичность;
  2. Жир на мясе обязательно должен быть белого цвета. Если он желтый, а тем более розовый, лучше отказаться от покупки. В первом случае мясо старое (имеется в виду, что баран или овца были старыми), а во втором случае мясо пытались «оживить» раствором марганцовки. От этого и розовый оттенок;
  3. Обязательно нужно понюхать продукт. Он должен приятно пахнуть, без гнили и затхлости;
  4. Если вы хотите более нежной начинки, покупайте светлое мясо, ведь чем оно светлее, тем моложе было животное. Чем старше был баран или овца, тем мясо будет темнее и жестче;
  5. Замороженное мясо не стоит размораживать в теплой воде, так как после этого оно утратит всю свою пользу.

Зная, как выбрать баранину, можно уже смело отправляться за остальными продуктами. Но помните, что и для теста нужно все свежее и качественное. Берите те продукты, с которыми уже знакомы и в качестве которых уверены.

Манты с мясом

Ингредиенты Количество
зира — 5 г
яиц — 1 шт
баранина — 450 г
сливочного масла — 115 г
мука — 480 г
черный перец — 5 г
соли — 5 г
говядина — 550 г
лук — 480 г

Именно с мясом обычно готовятся классические манты. Попробуйте приготовить сначала их, ведь это достаточно простой рецепт, с которым справится каждый.

Как приготовить:

  1. В емкость пропустить через сито муку, туда же соль и отставить;
  2. В стакан разбить яйцо и долить воды так, чтобы он был полный;
  3. Вылить жидкость к соленой муке и замесить крутое тесто;
  4. Сформировать шар и отставить на двадцать минут;
  5. За это время необходимо подготовить фарш, вымыв для начала мясо под проточной водой;
  6. Лук почистить, вымыть все головки и нарезать их мелким кубиком;
  7. Добавить к мясу и пропустить все вместе через мясорубку;
  8. Туда же зиру, черный перец и немного воды, посолить компоненты;
  9. Масло, кстати, нужно предварительно достать и в мягком виде порезать кубиками;
  10. Добавить его к фаршу и обмять до однородности;
  11. Полученное тесто раскатать в толщину не более одного миллиметра и порезать кубиками 10х10 см;
  12. Выложить в центр каждого квадрата начинку, собрать уголки и соединить их парами;
  13. Готовые манты отправить в пароварку на пятьдесят минут.

Совет: вместо говядины можно использовать телятину или вовсе исключить, используя только баранье мясо.

Узбекские манты

Вот он! Настоящий рецепт мантов. Взгляните на список составляющих и сразу поймете, насколько в узбекской кухне любят лук. Все еще готовы попробовать оригинал?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соли 5 г
мука на глаз
лук 1400 г
красный перец 5 г
белого лука 1650 г
воды 440 мл
курдючное сало 210 г
черного перца 5 г
филе баранины 1200 г

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Воду предварительно убрать на сорок минут в морозильную камеру;
  2. Через время вытащить ее, влить в емкость, добавить соль и растворить ее;
  3. Далее пустить в воду муку через сито. Добавлять муку, пока не замесится крутое тесто;
  4. Скатать шар и убрать в холодильник на тридцать минут;
  5. За это время измельчить сало мелкими кубиками;
  6. Мясо вымыть и зачистить, порезать его такими же кубиками в отдельную емкость;
  7. Весь лук почистить и каждой головке удалить корни, вымыть каждый корнеплод;
  8. Порезать мелкими кубиками и добавить к мясу;
  9. Перемешать, добавить соль, черный и красный перец, обмять руками;
  10. Тесто достать и порезать его кусочками;
  11. Каждый ломтик скатать в шарик и все шарики раскатать в лепешки не толще одного миллиметра, но середина должна быть толще краев;
  12. В каждую лепешку выложить немного мяса с луком и по два кусочка сала;
  13. Собрать края, формируя манты из всех лепешек;
  14. Пароварку смазать маслом, выложить манты и готовить их около пятидесяти минут.

Совет: чтобы сало легче нарезалось, рекомендуем предварительно его немного подморозить.

Оригинальные манты с тыквой

Для любителей более сладкой еды предлагаем выбрать начинку из сладкой тыквы. Это необычная версия, ведь тыкву дополнит ломтик чеснока. Вкусно же?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соли 10 г
растительное масло 45 мл
воды 220 мл
сахара 5 г
сметана 160 мл
тыква 430 г
чеснок 1 ломтик
лук 2 шт
укропа 15 г
муки 670 г
черный перец 5 г
яиц 1 шт

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду налить в миску, добавить к ней соль, хорошо размешать;
  2. В отдельной емкости взбить яйцо, добавить его в соленую воду;
  3. Через сито пустить всю муку поэтапно и замесить тесто;
  4. Скатать в шар, накрыть и убрать на двадцать минут;
  5. За это время вымыть тыкву, очистить ее и нарезать небольшими кубиками;
  6. Лук почистить, вымыть и нарезать его полукольцами;
  7. Нагреть сковородку с маслом, всыпать лук и тушить его до мягкости;
  8. Тогда всыпать тыкву, перемешать, добавить соль, перец и сахар;
  9. Чеснок почистить, пустить через пресс в сковороду, вместе с ним сметану;
  10. Снова хорошо соединить и готовить не более пяти минут;
  11. Тесто скатать в колбаску, порезать ее кольцами;
  12. Каждое кольцо раскатать в лепешку;
  13. Выложить начинку и сформировать манты;
  14. Сложить манты в пароварку, предварительно обмакнув дно каждой из них в масло;
  15. Готовить тридцать пять минут.

Совет: если вы хотите более однородную начинку, то тыкву можно измельчить на терке.

Картофельные манты

Многие считают, что такая начинка для мантов – это издевательство, ведь тогда это уже вареники. Но на деле все не так. Тут нужно пробовать, слова будут лишними.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
курдючного жира 210 г
соли 5 г
яиц 1 шт
зира 8 г
картофель 1150 г
соли в начинку 8 г
муки 520 г
лука 650 г
воды 210 мл
черного перца 8 г

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 191 калория.

Как приготовить:

  1. В миску в первую очередь разбить яйцо, добавить соль, смешать и добавить воду;
  2. В другую емкость пустить муку через сито и постепенно влить туда жидкую массу;
  3. Из полученных ингредиентов замесить мягкое и упругое тесто;
  4. Накрыть его и убрать на отдых хотя бы на тридцать минут;
  5. Лук почистить, вымыть, тонко его порезать и убрать в миску;
  6. Картофель очистить, порезать мелкими кубиками и сложить в миску;
  7. Промыть от крахмала проточной водой и добавить к луку;
  8. Добавить черный перец, зиру, соль и перемешать;
  9. Сало нарезать кубиками;
  10. Раскатать отдохнувшее тесто в пласт, порезать его кубиками;
  11. Выложить на каждый квадрат начинку и по два кусочка жира;
  12. Собрать квадраты в манты, обмакнуть их масле и выложить в пароварку;
  13. Готовить на протяжении сорока минут.

Совет: картофель можно натереть теркой, чтобы начинка была более однородной, как и в случае с тыквой в предыдущем рецепте.

Полезные советы кулинаров

  1. Чтобы тесто получилось максимально близким к идеалу, его нужно очень хорошо вымешать и хорошо остудить. Для этого ему нужно провести в холодильнике хотя бы полчаса. Но узбекские повара советуют отправить тесто в холод на ночь;
  2. Выбирая баранину, рекомендуется брать лопатку или заднюю часть – лучшие кусочки для мантов.

    Курдюк – настоящий деликатес, который добавляется для сочности начинки и в случае чего может быть заменен свиным салом;

  3. Узбекские повара советуют измельчать мясную начинку только ножом, ведь они категорически против мясорубок.

    Кроме этого, рекомендуется резать все компоненты одинаковым размером, чтобы все они равномерно пропаривались;

  4. Зира – специя, которая обязательно входит в состав настоящих мантов. Так что если хотите попробовать на вкус действительно узбекское блюдо, обязательно добавляйте ее в начинку;
  5. Вы можете раскатывать тесто с помощью скалки, но опять же узбеки делают это руками.

    Они считают, что тогда тесто насыщается кислородом и от этого будущее блюдо будет еще вкуснее;

  6. Идеальным количеством начинки считается сорок грамм. Это две столовые ложки и две чайные (15 г х 2 + 5 г х 2).

    Для настоящих мантов именно такое количество будет самым правильным;

  7. При готовке блюда в воде можно добавить различных специй, которые насытят своим вкусом и ароматом манты за время их приготовления. Это может быть черный перец, лавровые листы, чили и так далее по списку.

Манты – блюдо, которое каждый обязательно должен попробовать хотя бы раз в жизни. Ну, а после этого от них вряд ли получится отказаться. Это насыщенно, вкусно, сочно и просто невероятно ароматно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/manty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды