Как происходит варка на пару

Варка на пару

как происходит варка на пару

Все чаще и чаще современные люди начинают задумываться о своем здоровье. Естественно, что оно напрямую связано с тем, что мы употребляем в пищу. И сразу же приходят мысли о продуктах, приготовленных на пару.  Многие полагают, что полезное и безвкусное это равнозначные понятия. Это убеждение ошибочно. Почему? Судите сами.

Немного о пользе варки на пару

Данный метод приготовления пищи изобрели китайцы. И, наверное, уже не осталось ни одного человека, который бы не знал суть процесса. Продукты готовятся исключительно за счет циркуляции пара, не имея прямого контакта с жидкостью.

Благодаря этому в получаемых блюдах сохраняется максимальное количество питательных веществ и витаминов. Кроме того, вкус более насыщенный, поскольку все соки остаются внутри продукта. Да и выглядят такие блюда более эстетично, чем отваренные обычным способом.

На пару можно готовить не только овощи, но и рыбу, мясо, булочки.

Какие приспособления используются для варки на пару?

Для приготовления блюд на пару существует множество устройств. В наше время используют как самые старые, так и ультрасовременные приборы. Это может быть бамбуковая пароварка (китайское изобретение), металлическая пароварка для кастрюль, мультиварка, та же мантышница (по сути, немного видоизмененная пароварка).

Если же на вашей кухне нет ничего из вышеперечисленного – не беда, достаточно иметь кастрюлю, дуршлаг и крышку, а уж это найдется в любом доме. Просто доведите воду до кипения. Затем установите дуршлаг или сито с подготовленными продуктами, так, чтобы он не касался жидкости.

После этого плотно накройте крышкой: пар должен оставаться внутри емкости для достижения наилучшего эффекта.

Как обогатить вкусом пищу, приготовленную на пару?

Большинство людей привыкло считать, что блюда, приготовленные на пару хоть и полезны, но совершенно безвкусны. Это совсем не так. Как уже было замечено немного ранее, при данном способе варки продукты имеют более насыщенный вкус. А если немного пофантазировать, то вы сами удивитесь, насколько здоровая пища может быть интересной и вкусной.

Во-первых, соль обогащает вкус продукта и помогает раскрываться специям, поэтому экспериментируйте. Используйте различные сухие и свежие травы, всевозможные пряности с ярко выраженным ароматом, смешивайте, ищите. Также хорошими помощниками будут вино, соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок.

Во-вторых, маринуйте: оставляйте уже приправленные продукты перед варкой полежать 15-20 минут. Это придаст готовым блюдам еще более выраженный вкус.

В-третьих, кладите сухие травы и лавровый лист в воду. Тогда и пар из обогащенной ароматами жидкости придаст вашим блюдам неповторимый вкус.

Конечно, при варке на пару вы не получите золотистой и хрустящей корочки, как если бы вы использовали гриль. Но натуральный и свежий вид готового блюда даст волю воображению для красивого оформления и интересной подачи.

Такие вот простые хитрости позволят каждому разнообразить свое повседневное меню.

Любите себя, берегите здоровье и чаще готовьте на пару, ведь кроме пользы это принесет еще и массу удовольствий!

Источник: http://cafe-poisk.ru/varka-na-paru.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Секреты приготовление в пароварке

как происходит варка на пару

Пароварка — универсальное средство приготовления пищи, которое не только позволит экономить время при приготовлении еды, но и обеспечит вас вкусной и здоровой пищей.

Плюсов у пароварки множество

В первую очередь речь идет о здоровом питании. Если говорить о сохранности витаминов, то обработка паром в этом отношении является наиболее щадящей. Несмотря на то, что пища все же подвергается термической обработке, и полезные вещества в процессе нее разрушаются, тем не менее, время приготовления значительно сокращается.

Температура пара не доходит до критической отметки, поэтому все полезные микроэлементы не разрушает полностью. Кроме того, пар в пароварке свободен от разных примесей, поэтому и в сами продукты они не попадают, а также не образуются вредные канцерогены.

Пароварка способна обеспечить безопасное и полезное детское питание. Большинство педиатров рекомендуют готовим детям на пару причем начиная с первого прикорма. В пароварке можно приготовить не только монокомпонентные пюре из овощей, но и более сложные блюда для подрастающих малышей.

При готовке на пару нет необходимости использовать лишние жиры, пища готовится в собственном соку. Таким образом, пароварка позволяет сбросить лишние килограммы без усилий и вреда для здоровья.

Еще одним достоинством пароварки является то, что в ней можно сразу приготовить несколько блюд, что очень важно сегодня для многих хозяек.

Пароварки, оснащенные несколькими емкостями, позволяют одновременно готовить мясо, гарнир, десерт. Благодаря этому, за неполный час можно приготовить полноценный обед или ужин для всей семьи, и при этом не стоять у плиты все это время, контролируя процесс готовки. В пароварке ваше блюдо не пригорит, молоко не убежит, и не придется мыть много посуды.

Секреты приготовление в пароварке

Что приготовить в пароварке?

Ответ приятно удивит многих в пароварке можно приготовить практически любое блюдо. Если посмотреть в инструкцию, то в ней представлен следующий список:

  1. Мясо и птица: грудка цыпленка, куриные окорочка, свиное филе, Гуляш из говядины, эскалоп из индейки, баранья отбивная.
  2. Рыба и морепродукты: рыбное филе, устрицы, креветки, морской коктейль, мидии, рыба целиком, морские гребешки.
  3. Овощи и бобовые: картофель, морковь, капуста, брокколи, сладкий перец, спаржа, цуккини, свежие бобы, зеленая фасоль, кукурузу в початках, свежий и замороженный горошек, грибы.
  4. Maкароны, каши, плов: молочные каши, белый рис, длиннозерновой рис, спагетти, кус-кус, рис для суши и роллов, гречка.
  5. Фрукты: запеченные яблоки и груши, бананы, сливы.
  6. Другие продукты: блюда из яиц, творога.

В пароварке можно приготовить вкуснейшие вторые блюда: котлеты любого фарша, например, из мяса индейки, куриного фарша, смешанного свиного и говяжьего фарша, а так же все возможные овощные котлеты в пароварке, рулеты из разного вида мяса и разной степени сложности.

Также можно приготовить блюда из субпродуктов: куриную и говяжью печень, куриные сердца и желудки, говяжий язык. Иными словами, любое мясное блюдо, кaким бы сложным в приготовлении оно ни было.

Также пароварка удобна для выпечки, например, пирожков, творожных пудингов, манников, кексов, лазаньи, оладий, сырников, бисквитов, тортов и т.п. А еще в ней готовят такие любыми многими запеканки, омлеты, ленивые вареники, творожное суфле, пудинги.

В пароварке получаются замечательные paрассыпчатые каши, сохраняющие все полезные свойства: рисовая, овсяная, пшенная, гречневая, перловая, как в чистом виде, таки с добавлением овощей, фруктов и других компонентов.

Любая рыба подойдет для приготовления на пару. Причем речь идет не только целой рыбе или ее филе, но также о котлетах из рыбного фарша.

Существуют модели пароварок, в которых, кроме перечисленного списка, так же можно готовить супы и соусы. Во всех блюдах, приготовленных в пароварке, не содержитcя ни капли лишнего жира. Людям, следящим за своей фигурой, совсем не обязательно ограничивать себя и отказываться от любимого мяса или рыбы, если, конечно, не поливать их сверху жирным соусом.

И к тому же приготовленная на пару пища намного полезнее для организма, чем приготовленная иным способом.

Здесь стоит заметить, что все эти блюда нельзя приготовить в простой пароварке-кастрюле или в бамбуковой пароварке, если только для приготовления, например, омлета, вы не будете использовать какие-нибудь формы.

Кулинарные изыски доступны разве что для сложных моделей электрических пароварок. Но даже и в простых пароварках можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Те же паровые котлеты или рыбу вы без труда сделаете и в самой примитивной решетке-пароварке.

Приготовление пищи на пару является не только одним из самых полезных способов приготовления еды, но так же одним из самых простых.

В азиатской кухне уже на протяжении многих веков применяют подобный метод: различную пищу помещают над кастрюлей, в которой кипит бульон или вода. От кастрюли поднимается горячий пар, благодаря которому и происходит приготовление продуктов в собственном соку. Тот же принцип действует и при работе с пароваркой.

Рецепты для пароварки очень много, некоторые предлагают использовать этот кухонный агрегат не только для традиционных парового мяса, рыбы и овощей, но так же для приготовления круп, десертов и изделий из теста.

Во время готовки образуется кипящий бульон, который в результатe можно использовать подливкy или соус. Определенные рецепты для приготовления блюд в пароварке подразумевают, что в кипящую воду или бульон можно добавить травы, вино, цитрусовую цедру, тогда блюдо будет иметь неповторимый вкус и аромат.

Приспособление для формирование тефтелей с начинкой и таких блюд, как: куриные зразы с грибами, котлеты []

1

Рецепты вкусных блюд в пароварке просты в приготовлении. Пароварка подходит, например, для приготовления котлет со сметаной. Taк же внутрь котлеты можно положить начинку из измельченной зелени, сыра, орехов, сухофруктов. Овощи нa пару намного вкуснее сваренных, они сохраняют больше витаминов, а времени на их приготовление уходит меньше.

Простые и незамысловатые рецепты для пароварок позволяют использовать вкусные и полезные продукты.

Например, приготовленный в пароварке картофель получается очень вкусным. Небольшие клубни можно приготовить всего за 20—25 мин, как в «мундире» так и очищенные. Такой способ приготовления позволяет сохранить важный витамин С. Особенно вкусным получается молодой картофель. Достаточно приготовить его на пару, а затем на тарелке полить маслом, посолить и посыпать зеленью укропа.

Легко и просто можно приготовить и другие овощи, например брокколи или цветную капусту для которых достаточно всего лишь 15 мин в пароварке. Во многих моделях электрических пароварок имеются емкости для варки круп, в которых кроме традиционных каш так же можно варить и мaкaронные изделия.

Пароварка позволяет быстро приготовить самые разные гарниры.

Пароварки можно разделить на электрические и те, с помощью которых готовят еду на газовой плите.

Нет ничего сложного в обращении с простой кастрюлей пароваркой.

Прежде всего необходимо налить в пароварку воду и дать закипеть. Уровень воды при этом должен быть ниже дна корзины на 2—3 см. После закипания воды нужно уменьшить огонь, чтобы кипение воды было умеренным. Затем следует выложить продукты в корзину пароварки.

Желательно выкладывать каждый продукт в один слой, но если ингредиенты не помещаются, то мелкие надо положить нa крупные. В кастрюлю-пароварку не добавляют соль, потому что вся она вымывается паром.

Если паровapкa многоуровневая, то в ней можно приготовить несколько блюд, продукты с высоким содержанием влаги следует размещать на нижнем уровне. Также необходимо следить за количеством воды в нижней кастрюле — если окажется мало, то пароварка просто начнет гореть.

B современном мире проблем связанных с питанием и нехваткой времени для приготовления пищи. Эти проблемы поможет решить пароварка. Купить пароварку можно один раз и пользоваться всю жизнь.

Заключение

Пароварка уже давно завоевала сердца многих людей. И это не случайно, ведь у нее масса преимуществ, среди которых особенно нужно отметить возможность готовить здоровую, полезную, лечебную и диетическую пищу.

Обработку продуктов питания паром считают на данный момент самой щадящей, так как в процессе нее сохраняется максимальное количество витаминов.

Пользу здорового питания, которое обеспечивает пароварка, уже смогли оценить многие люди. В первую очередь это относится к будущим и кормящим мамам.

Если сравнивать варку на пару с приготовлением пищи в воде или тушением, можно однозначно сказать, что более низкая температура обработки в первом случае не разрушает даже самые неустойчивые микроэлементы. Витамины и другие питательные вещества не вымываются из пищи водой.

При использовании пароварки нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления пищи, достаточно заложить необходимые продукты и установить таймер. Пароварка сама сделает за вас все остальное.

Kpoме того, онa подходит для приготовления первых прикормов, стерилизации сосок, бутылочек и подогрева детского питания, что очень важно для родителей малышей.

Пища, приготовленная на пару наиболее полно соответствует требованиям, предъявляемым к рациону детей.

Приготовленные на пару продукты не содержат вредных соединений, которые возникают в пище при обычной варке, а уж тем более жарке. В продуктах сохраняются витамины, а количество аллергенов снижается до допустимого уровня, что понижает риск аллергических реакций. Если ребенка приучить правильно питаться.

Поделись страничкой с друзьями

Источник: https://top-kitchen.ru/sekretyi-prigotovlenie-v-parovarke/

Готовим блюда на пару

как происходит варка на пару

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными.

Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле.

Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

Еда, приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными.

Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд.

Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда — мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование.

Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой.

Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда.

Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике.

Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать дома арахисовую пасту

Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Как готовить пищу на пару: несколько полезных советов

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу.

Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев — чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда.

Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все продукты требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи — 15–20 минут, зеленые овощи — 3 минуты.

Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша — 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик — около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут.

Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше — к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли.

После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят.

Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи — тыкву, картофель, морковь.

Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока.

Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20233-kak-gotovit-edu-na-paru-instruktsiya-k-primeneniyu

Приготовление на пару

Приготовление блюд на пару входит в число древнейших технологий приготовления пищи. Жители районов, где встречались природные горячие источники, таким способом размягчали съедобные коренья, фрукты, овощи или рыбу. Достаточно было просто сложить продукты питания на камни возле прямого источника пара.

Данная технология обработки пищевых продуктов широко используется у восточных народов, вот почему среди китайцев и японцев так много долгожителей. У нас же такой способ приготовления пищи чаще применяется в детском рационе или при наличии соответствующего диетического предписания врача.

Плюсы и минусы приготовления на пару

Среди способов термической обработки пищевых продуктов приготовление на пару считается одним из самых полезных, здоровых и естественных способов. В процессе приготовления в пище сохраняется вся полезная влага. Так замечено, что при такой термообработке в коричневом рисе и ряде других крупяных изделий сохраняются витамины В-группы, тогда как при варке они исчезают.

Технология одинаково применима как к крупам, овощам или фруктам, так и к более «плотным» продуктам, мясным или рыбным. Легко приготовить не только первичное сырье, но и полуфабрикаты, например, вареники, пельмени, манты, котлеты, пирожки и др.

Готовить можно яйца и морепродукты. Удивительно, но на пару вы сможете «испечь» даже торт, кекс, запеканку или другой вкусный десерт. Правда, среди разнообразия съестных продуктов встречаются такие, для приготовления которых обработка паром не подойдет.

Например:

  • макаронные изделия, в частности, лапша, теряют свою форму;
  • грибы, особенно лесные, содержат вредные вещества, избавиться от которых можно только при длительном вымачивании, вываривании или жарении;
  • подпорченные растительные продукты с «дефектом», который в процессе приготовления может прогрессировать и испортить вкусовые качества блюда.

Чтобы облегчить процесс приготовления блюд на пару, производители бытовых приборов разработали немало специальных кухонных приспособлений. Их различают по функциональности, объемам или количеству емкостей для одномоментного приготовления различных продуктов.

Какой бы прибор вы не выбрали, у всех у них будет одинаковый принцип работы: в резервуаре у основания будет обязательно находиться жидкость (которая в процессе готовки интенсивно кипит), а поверх этой емкости размещаются специальные корзины с отверстиями, через которые пар будет воздействовать на пищу до полной готовности.

Заметим, что продукты на пару доходят до «кондиции» немного быстрее, чем при термической обработке в жиру или воде. Это очень легкий и простой способ готовки. Вам не придется постоянно помешивать, следить, чтобы продукты не прилипали к посуде, не разваливались или еще что-то подобное. Кусочки не нужно переворачивать, пар сможет проникнуть везде, поэтому готовить таким способом не утомительно.

Способы приготовления на пару

Каждая хозяйка сможет выбрать наиболее подходящий для нее вариант приготовления пищи на пару, благо, что их достаточно много. Мы раскроем для вас некоторые из них подробнее.

Вариант №1

Возьмите обычную кастрюлю, которая есть у вас на кухне. Налейте в нее воду до половины объема. Затем поместите в посудину дуршлаг (он должен быть немногим больше обода, чтобы не проваливался). Накройте конструкцию крышкой, и самодельная пароварка готова.

«Городить огород» в таком случае будут те хозяйки, которые не используют блюда на пару в ежедневном рационе питания своей семьи. Заметим, что этот вариант будет самым дешевым, так как вам не придется дополнительно тратиться на приобретение специального устройства.

Вариант №2

Обычная пароварка, которую можно купить в магазине посуды, будет аналогом вашего «домашнего» варианта. Это та же кастрюля, только в комплекте с ней идет уже специальная вставка с отверстиями. Крышки в пароварках специально разработаны так, чтобы как можно плотнее прилегать к краю кастрюли (иногда они даже имеют защелку для сохранения герметичности). В пароварке хорошо сохраняется температура и давление, необходимые для «поспевания» блюда.

Вариант №3

Электрическая пароварка – самый распространенный вид посуды для приготовления пищи на пару. В магазине бытовой техники вам предложат как монопароварку, так и прибор с несколькими отделениями (чтобы готовить одновременно разные блюда). Вы также сможете выбрать устройство с подходящим объемом.

Например, в многоблочных пароварках за полчаса можно приготовить сразу и рыбу, и гарнир, и десерт. Если вы переживаете, что вода выкипит и устройство сломается, то разработчики предусмотрели возможность самовыключения пароварки, если в ней нет жидкости. Электрические пароварки – многофункциональное устройство, в котором можно готовить, разогревать, стерилизовать.

Запрограммируйте свою машину в режим отсрочки приготовления. Функциональность такого устройства зависит от модели и цены.

Вариант №4

В последнее время огромную популярность завоевали мультиварки, очень удобные многофункциональные устройства для приготовления пищи самыми разными способами. Практически все их модели снабжены, кроме всего прочего, и приспособлениями для готовки пищи на пару.

Пища на пару: полезные качества

Усовершенствование домашнего меню блюдами, приготовленными на пару, поможет наладить пищеварительные процессы у всех членов вашей семьи в короткие сроки. Продукты сохраняют не только естественный цвет, но и букет вкуса, запаха и полезных свойств. В пище остаются витамины и минеральные компоненты, естественная влага. Продукты из-под пара хорошо усваиваются организмом, не тревожат ЖКТ.

По врачебному предписанию парные продукты рекомендуются людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, при нервозном истощении, а также диетическом питании.

Переходя в состояние пара, вода (особенно из-под крана, с высоким содержанием хлорных примесей) не отягощается металлами. Пища становиться полезной, в отличие от продуктов, сваренных в жидкости.

Гастроэнтерологи отмечают, что «парная» пища полезна для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, предписано переходить на продукты, обработанные паром, так как в них снижено количество холестериновых и шлаковых отложений, что так вредно при данной группе болезней.

Вредна ли пища, приготовленная на пару?

Хотим отметить, что при соблюдении всех правил технологии приготовления блюд на пару, вы не получите никакого вреда от продуктов. Единственное, что отмечают гурманы, – это отсутствие красок вкуса, блюдо может с непривычки показаться пресным. Устранить такой недостаток проще простого. В конце приготовления можете приправить блюдо специями, пряностями или соусом (кому как нравится).

Источник: https://food.propto.ru/article/prigotovlenie-na-paru

Как пользоваться пароваркой — распишем главное

/ Кухня /  

При правильном использовании приготовление еды в пароварке процесс легкий и совершенно безопасный. Но пароварка – устройство небезопасное. Самая частая проблема, возникающая при неправильном использовании – это ожоги горячим паром. Во избежании травматизма мы публикуем очень простую пошаговую инструкцию как пользоваться пароваркой.

Преимущества пароварки для готовки

Пароварка предназначена для приготовления пищи на пару с сохранением полезных микроэлементов в продуктах. Устройство включает в себя резервуар с водой, оснащенный нагревательным элементом, который кипятит воду. Над корпусом размещаются ярусы с продуктами, которые обрабатываются паром. Еда готовится быстро благодаря равномерному распределению пара внутри чаш. Конденсат стекает вниз и попадает в специальный поддон.

Конструкция аппарата позволяет помещать в ярусы разные продукты: мясо, рыбу, овощи, и готовить все одновременно. Внизу располагаются продукты, которые готовятся долго, наверху – те, что быстро доходят до кондиции. Пароварка позволяет экономить время, ведь стоять у прибора, переворачивать продукты и следить за процессом не нужно.

Неоспоримый плюс агрегата в том, что пища готовится без масла и вредного жира, продукты сохраняют все свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Кухонная помощница приглянется не только людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье, но и молодым родителям, которые готовят блюда на пару для своего малыша.

Прибор подойдет и тем, кто страдает от различных желудочных заболеваний или проблем, связанных с диабетом и обменом веществ.

: Расстояние между нижними и верхними шкафами кухни

Принцип действия

Пароварка работает по очень простому принципу. В нижней части прибора находится корпус с нагревательным элементом и резервуаром для воды, а сверху на него устанавливаются корзины для приготовления продуктов. Во время работы прибора вода в резервуаре закипает, а выделяющийся в процессе кипения горячий пар поднимается кверху, равномерно нагревая продукты.

Пользоваться этим устройством не только достаточно просто, но и очень полезно для здоровья, поскольку приготовление на пару позволяет сохранять в продуктах максимальное количество и витаминов.

Правильная пароварки

Чтобы правильно загрузить пароварку, необходимо всегда начинать с самого низа. Тогда вы гарантированно не ошибётесь и ваши блюда будут приготовлены должным образом.

  1. Сначала залейте в поддон бутилированную или отфильтрованную воду. Водопроводная вода содержит множество примесей, которые могут образовывать на нагревательном элементе накипь. Её, конечно, можно очистить с помощью кипячения и вымораживания, но лучше сразу взять воду, прошедшую очистку.

Источник: https://mebelclubspb.ru/kuhnya/pol-zuemsya-parovarkoy-pravil-no.html

Варка на пару: организм скажет спасибо!

А всё-таки китайцы молодцы! Несмотря на то, что едят они почти всё без разбору, о своём здоровье и долголетии беспокоятся. Не зря ведь придумали такой способ приготовлении пищи, как варка на пару, который у них перенял почти весь мир.

И именно варку на пару большинство диетологов после длительных исследований признали самым полезным способом термической обработки пищи. Почему? Да вы только взгляните на достоинства этого способа!

Преимущества варки на пару: одно большое, и несколько – поменьше

Главным достоинством варки на пару является полная сохранность состава продукта.

Поистине, если при варке в воде большое количество витаминов и ферментов просто выделяются в кипяток, а при жарке или гриллировании испаряется большое количество влаги, то при варке на пару все компоненты остаются при продукте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить купаты мираторг

Как следствие организм получает почти полный набор всех веществ, которые содержались в исходном, сыром продукте. Ну, разве что некоторые витамины, не выдерживающие высоких температур, могут распадаться.

Но при этой же сохранности состава при варке на пару наблюдаются и некоторые другие положительные изменения:

  • расщепляются сложные сахара и многие белки. В результате, организм проще усваивает всё многообразие компонентов продукта и насыщается быстрее. Как следствие – нет растяжения желудка, пища дарит телу больше сил и энергии.
  • уничтожаются все болезнетворные организмы в продукте. От бактерий – на овощах, до глистов – в мясе и рыбе.
  • продукты после варки на пару оказываются значительно более мягкими и сочными, нежели после жарки или копчения. По консистенции они абсолютно схожи с просто варёными, а значит – деликатно воздействуют на слизистые оболочки желудка и кишечника. За это именно варёные на пару овощи прописывают всем больным с нарушениями функций желудка и кишечника. Да, кроме того, и для зубов и зубной эмали значительно проще перерабатывать вареные блюда, нежели жаренные.
  • в сваренных на пару продуктах нет никаких канцерогенных веществ, характерных для жареных блюд. Действительно, при такой варке не используется масло или дополнительные жиры, являющиеся источниками вредных компонентов.

Но при таком обилии варка на пару почему-то до сих пор не стала самым распространённым способом приготовления. До сих пор не вытеснила с кулинарного рынка других конкурентов.

За что варку на пару не любят

Популярность продуктов, варенных на пару, ограничивается отсутствием их ярко выраженного вкуса.

Действительно, сохраняя многие полезные свойства сырых продуктов, вареные продукты остаются достаточно пресными и постными. С копчёными или тем более – с жареными — их сложно сравнить.

И даже знаменитые манты — изобретение среднеазиатских кочевников, традиционно готовящиеся также на пару, уступают по яркости вкуса пельменям.

И это – как раз тот случай, когда истинная полезность для организма отодвигается на второй план желанием удовлетворить потребности в ярких вкусовых ощущениях. Ведь удовольствие, получаемое от еды – тоже необходимая составляющая здоровья. Хоть и ментального.

Как сделать паровые блюда вкуснее

Но решение найти просто. Достаточно легко совместить пользу для организма и радость употребления вкусных блюд.

Собственно, здесь китайцы тоже на коне. Весь секрет кроется в грамотном использовании специй и приправ. Перец, соль, кари, фенхель — именно они могут придать пище настолько выразительный вкус и обогатить её столь тонкими ароматами, что приготовленные на пару продукты даже строгими апологетами жарки или копчения будут признаны вкусными и ароматными.

А дальше – дело за малым. Осталось купить пароварку и готовить еду в ней. Сочетать пользу для здоровья, натуральный вкус и питательность продуктов с настоящим кулинарным азартом в разработке своих собственных рецептов.

Источник: https://sostavproduktov.ru/termicheskaya-obrabotka-pishchi/varka-na-paru-organizm-skazhet-spasibo

Варка на пару: особенности приготовления в пароварке и мультиварке — Моя жизнь

OdnoklassnikiGoogle

Мультиварка с функцией пароварки – это отличный выбор для сторонников здорового питания. Этот кухонный прибор избавит от необходимости длительное время стоять у плиты, станет незаменимым помощником в приготовлении полезной и здоровой пищи.

Уникальность мультиварки-пароварки в ее многофункциональности. Помимо готовки блюд на пару, эта удобная кастрюля умеет варить, жарить, тушить, выпекать, делать йогурт.

Достаточно лишь воспользоваться книгой рецептов, заложить необходимые продукты, включить старт, после чего ожидать готового блюда.

Особенности мультиварки-пароварки

Многие из нас сталкивались с необходимостью приготовления диетической пищи на пару. С этой целью приходилось сооружать невообразимые конструкции из нескольких кастрюль. Сегодня приобретение специальной кухонной техники избавит от проведения сложных манипуляций с кастрюлями. Пищу на пару в мультиварке-пароварке готовить легче, проще и удобнее.

В отличие от пароварки, напоминающей многоярусную пирамиду из емкости для воды, нескольких резервуаров для продуктов, мультиварка представляет собой электрическую кастрюлю, выполняющую разные функции: варку, тушение, жарку, пароварку, выпекание, гриль и многие другие. Оба прибора готовят уникальную по полезности еду, не требуют постоянного присутствия человека, легки в эксплуатации и уходе.

Основные преимущества:

  • идеально подходит для начинающих поваров, кулинаров со стажем, так как процесс приготовления достаточно простой: сложить продукты в емкость, закрыть крышку, выбрать режим и нажать кнопку старта;
  • равномерный нагрев продуктов во время готовки;
  • прибор является прекрасной альтернативой обычной кастрюле, сковороде, духовке, хлебопечке, микроволновке, газовой или электрической плите;
  • помимо приготовления на пару агрегат успешно выполняет много других действий;
  • по количеству сохраненных витаминов не уступает блюдам из пароварки;
  • способна готовить в собственном соку, без добавления масла или жира, во время готовки на пару вода выкипает очень медленно;
  • в комплект входят мерный стакан, лопатка, ложка;
  • наличие удобной съемной чаши с антипригарным покрытием;
  • блюда, которые готовятся в кастрюле, при правильно выбранном режиме, соблюдении рецептуры не пристанут к стенкам чаши;
  • функция отложенного старта позволит готовить еду к определенному времени дня;
  • легкость, простота ухода;
  • экономное расходование электроэнергии.

Недостатки:

  • небольшие размеры чаши для приготовления блюд на пару;
  • пища в мультиварке готовится дольше, чем в пароварке;
  • не сможет обеспечить комплексным обедом, так как готовит зараз только одно блюдо;
  • стоит дороже пароварки.

Принцип работы

Если вы любите блюда, приготовленные на пару, мультиварка с функцией пароварки точно вам понадобится. Каждый прибор имеет емкость с небольшими отверстиями. Принцип работы простой: чашу наполняют необходимым количеством воды, устанавливают контейнер с выложенными продуктами, после чего включают режим «варка на пару».

Длительность приготовления находится в полной зависимости от количества налитой воды. Два мультистакана жидкости достаточно для готовки блюд на протяжении получаса. С увеличением продолжительности готовки требуемое количество воды растет. Например, 30-60 минут готовки требуют не менее пяти мультистаканов жидкости.

Период, на который выставляется функция варки на пару, равен от одной минуты до одного часа.

Если за этот период времени блюдо не приготовилось, в съемную кастрюлю добавляют новую порцию воды, параллельно выставляя время.

В случае полного испарения жидкости, мультиварка перестает готовить, автоматически переходя на режим подогрева. Для запуска рекомендуется снова наполнить емкость и включить необходимую программу.

Продукты необходимо укладывать так, чтобы они не касались друг друга. Таким образом пар беспрепятственно их обволакивает, обеспечивая качественную готовку.

Овощи можно закладывать неразрезанными, хотя после измельчения достаточно крупных экземпляров время готовки значительно снижается. Специи следует добавить на продукты, а не в воду, а соль – на готовую пищу.

Уникальность мультиварки с функцией пароварки в ненадобности предварительной разморозки продуктов. Например, уложив в емкость замороженные овощи или рыбу, не стоит волноваться по поводу эффективности приготовления.

Какие продукты можно готовить с помощью пара

Мультиварка идеально подойдет для приготовления овощей, мяса, рыбы, пельменей, каш, пирожков, булочек, пряников. Книга с огромным перечнем рецептов поможет приготовить вкусную и максимально полезную пищу.

Чтобы усилить и разнообразить вкус кулинарных творений, воспользуйтесь всевозможными специями и соусами. Мультиварка-пароварка – уникальный прибор, располагающий ко всевозможным экспериментам.

Чтобы вы ни решили приготовить на пару в этой чудо-кастрюле, блюдо непременно будет полезным, вкусным и интересным.

Источник: https://mylifemy.ru/varka-na-paru-osobennosti-prigotovleniya-v-parovarke-i-multivarke.html

Виды отваривания продуктов

Варкой называется нагревание продуктов в жидкости или атмосфере насыщенного пара.

Варку производят в открытой или закрытой посуде. Для варки используют наплитные котлы, кастрюли, стационарные пароварочные, электроварочные и газовые котлы, пароварочные шкафы, автоклавы, СВЧ-аппараты.

Бывают следующие разновидности варки: варка основным способом, варка паром, припускание.

Варка основным способом

При варке основным способом отвариваемый продукт помещается в большой объем кипящей жидкости (вода, бульон, молоко, сироп) так, чтобы он полностью был ею покрыт. Жидкость доводится до кипения. Если продукт нельзя кипятить, то применяют варку на водяной бане (мармит). Автоклавы используются для ускорения процесса варки.

Температура в автоклаве превышает 100 градусов, поскольку там избыточное давление. При повышенной температуре ускоряется разложение жиров, а качество бульона ухудшается. А вот в вакуум-аппаратах продукт отваривается при температурах менее 100 градусов, что позволяет сохранить высокие вкусовые качества приготавливаемых продуктов.

Варка паром

При варке паром отваривание продукта происходит в закрытой посуде, когда продукт находится над жидкостью, а его тепловая обработка осуществляется насыщенным паром. Варка паром производится в специальных варочных котлах или в пароварочных шкафах. Во время варки на пару в приготавливаемом продукте сохраняется больше питательных веществ, чем во время варки основным способом.

Припускание

Припусканием называют варку продукта в собственном соку или в небольшом количестве жидкости.

Припусканию подвергают продукты, богатые влагой (ягоды, томаты). Продукт заливается небольшим объемом жидкости так, чтобы жидкость покрывала продукт на треть его высоты. Припускается продукт при плотно закрытой крышке. Во время припускания переход питательных веществ из продукта в жидкость меньше, чем при варке основным способом, а пища имеет более выраженный вкус.

Еще одним способом приготовления продукта является его нагрев токами сверхвысоких частот. Для этого используются микроволновые печи. При приготовлении продукта в микроволновке используется объемный способ нагрева. Суть технологии заключается в том, что токи высокой частоты, проходя через ткани пищевого продукта, которые обладают каким-то сопротивлением, разогревают их.

Таким образом, СВЧ-нагрев по своей сути близок к припусканию, поскольку в микроволновке продукты припускаются в собственном соку или с добавлением небольшого количества жидкости. При таком способе термической обработки в продуктах хорошо сохраняются питательные вещества, исключается пригорание продукта, значительно сокращается время приготовления продукта.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер.

Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Источник: http://health-of-the-woman.ru/kulinariya/varka.html

Варка на пару: хорошо или плохо?

Человечество пока не придумало еду, которая бы нравилась всем подряд. То, что одни считают изысканным деликатесом, у других вызывает, по меньшей мере, равнодушие, без продуктов, которые одни и за еду не считают, другие не представляют своего повседневного рациона. В полной мере это относится к блюдам, приготовленным на пару, вызывающим у любителей поесть неоднозначную реакцию.

Это вполне объяснимо, поскольку выбирая между только снятым с мангала, дымящимся, ароматным шашлыком и приготовленной на пару цветной капустой, мало кто отдаст предпочтение овощу. Даже сторонники здорового образа жизни и питания, регулярно критикуют паровую еду, аргументируя это ее низкими (на их взгляд) вкусовыми качествами, хотя отсутствие яркого вкуса, совсем не обязательный итог парового приготовления.

По факту, пар не менее полноценный, но более полезный, чем жарка метод получения пищи, и я попытаюсь это доказать.

Немного о варке на пару

Варка продукта на пару имеет что-то общее с обычной варкой, и отличается только источником термического воздействия, которым выступает горячий пар, а не кипяток. В этом и кроется фундаментальное отличие одного метода от другого.

Благодаря отсутствию контакта с водой, еда, приготовленная на пару, сохраняет больше органических и вкусовых свойств.

Как пример приведу показатели потери витаминов при варке и паровом методе — в первом случае потеря составляет тридцать пять процентов, а во втором не более пятнадцати.

Что касается вкуса, здесь все еще убедительнее! При варке мяса, или других продуктов, образуется бульон, означающий, что часть вкусо-ароматических свойств ушла в воду, а в самом продукте их осталось значительно меньше. Вот откуда пресный вкус вареной еды. Этого можно не допустить, используя для приготовления уже готовый бульон, или приготовить на пару. Однозначно, пароварение является одной из деликатнейших кулинарных методик.

Сегодня существуют десятки приспособлений для приготовления на пару, от экзотических бамбуковых пароварок из Китая, до сложнейших электронных приборов. Хотя, в принципе, Вы можете соорудить пароварку из обычной кастрюли и поставленного на нее дуршлага (он должен быть чем-нибудь накрыт).

Вот три основных элемента эффективной пароварки:

  1. Емкость для воды;
  2. Посуда для продуктов, пропускающая идущий наверх горячий пар;
  3. Крышка, не дающая пару выходить наружу.

Процесс приготовления предельно прост — на кипящей водой размещается емкость с продуктами, которая накрывается крышкой для обеспечения внутренней циркуляции пара. Придумали паровой метод в Китае, поэтому гурманы часто используют бамбуковые пароварки из этой страны. Пароварки состоят из нескольких корзиночек (одна над другой) и устанавливаются над кипящей жидкостью в сковороду вок. Устройство стильно выглядит и отлично справляется с поставленной задачей.

Нельзя не упомянуть и знакомые всем алюминиевые «мантышницы», которые тоже отлично подходят для приготовления различных паровых блюд. По сути это немного измененная китайская пароварка.

Сторонники технического прогресса могут приобрести электронную мультиварку, скороворку, и любой другой прибор с опцией паровой варки.

Что готовят на пару?

Много чего, и не только овощи. В Китае популярно паровое мясо (от свиных ребер до гуся). В Поднебесной на пару готовят рыбу, овощи, яйца и другие продукты. На Востоке пар используют для приготовления вкуснейших мантов и пельменей. В Корее Вас угостят пирожками «пигоди», похожими на русские расстегаи, только без румяной корочки. В качестве начинки для пирожков используется капуста, мясо, овощи, и некоторые ингредиенты местной кулинарии.

Приготовление на пару популярно не только в Азии и на Востоке, метод распространен по всему миру. Например, в США и Европе, на пару варят привычную для нас картошечку.

В клубнях сохраняется максимум полезных веществ, которые в противном случае растворяются в воде. Это применимо и по отношению к другим овощам, я не понимаю, почему хозяйки до сих пор предпочитают готовить их в воде.

Компоненты для любимого оливье или питательного винегрета доведенные до готовности в пароварке, сделают вкус салата более ярким и насыщенным.

Вкусная польза

Как я уже говорил, бледный вкус паровых продуктов — это не более чем миф. Скорее, наоборот, блюда получаются аппетитнее и вкуснее. Воспользуйтесь рекомендациями, изложенными ниже, и регулярно удивляйте гостей и близких восхитительными кулинарными шедеврами, полезными для организма.

— Проявляйте фантазию и «шаманьте» со специями, тогда вкус блюда усилится, а аромат просто вскружит голову. Для полного раскрытия ароматических достоинств специй, их рекомендуется прожарить на сковородке без масла. Это, разумеется, не относится к соли, но забывать про этот элемент не стоит, поскольку соль делает вкус блюда интенсивнее;

— Не ленитесь использовать маринад, для подготовки блюда к пароварке. Добавив в него соус (с выраженным вкусом), винный уксус и т.п., вы сделаете вкус еды богаче и в полной мере насладитесь ее достоинствами;

— Обязательно ароматизируйте воду. Не нужно использовать для варки на пару полноценный бульон, это неоправданно расточительно, а вот добавить пару лавровых листочков и душистые травы крайне рекомендуется. Приготовление на ароматном пару оказывает положительное действие на вкус продукта;

— Не забывайте о соусах. Не нужны сложнокомпонентные, трудные в приготовлении соусы. Достаточно взбить в блендере душистые травы с оливковым маслом и чесноком, или приготовить популярный средиземноморский песто;

— Варите в маринаде. Как это делается? Все просто, например, рыбу можно уложить глубокую посуду, приправить имбирем и зеленью, добавить немного лимонного сока и поставить в пароварку. Продукт сохранит все достоинства парового приготовления, но приобретет изысканный, неповторимый вкус.

В заключение надо сказать, что варка на пару — это способ сохранить не только пользу продуктов, но и их привлекательный, свежий вид. Это открывает безграничное поле деятельности для любителей оригинально подавать готовое блюдо.

Источник: https://www.SelButik.ru/chefs-kitchen/pravilnoe-pitanie/stock/varka-na-paru-khorosho-ili-plokho

Готовим на пару

Наиболее общее определение можно сформулировать следующим образом: «Пароварка — это приспособление, предназначенное для приготовления пищи на пару». Современная пароварка представляет собой довольно простой прибор.

Основание устройства имеет емкость для воды, которая доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой.

Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон.

Для большинства людей не секрет, что пища, приготовленная на пару, считается самой полезной для здоровья. И это действительно так. Дело в том, что варка с помощью пара, с одной стороны, дает возможность воспользоваться всеми преимуществами тепловой обработки продуктов, а с другой — позволяет избежать негативных последствий этого процесса

Итак, почему же диетологи рекомендуют готовить пищу именно с помощью пара, а не каким либо другим способом? Причин тому несколько:

Больше витаминов

Варка на пару — очень деликатный способ термообработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить яйцо пашот дома

Без жира

На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира (жарить же без масла хотя и можно, но на практике это встречается крайне редко, а в результате калорийность жареных блюд обычно слишком высока).

Без канцерогенов

Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании.

Лучше, чем варить или тушить

Приготовление пищи на пару выигрывает и по сравнению с варкой и тушением, хотя и по другим причинам (температура в этих случаях, как и при обработке паром, не поднимается выше 100 градусов). Однако когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар.

Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Кроме того, даже если бульон не сливается, биологическая ценность блюд, приготовленных путем варки или тушения, ниже чем при использовании пара.

Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в отвар, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются.

Вкусно и красиво

Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара, позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной. Глубочайшее заблуждение считать, что пища, приготовленная на парку, пресна и безвкусна.

Хотя для того, чтобы по достоинству оценить паровую кухню, многим, возможно, потребуется некоторое время. Пища современного человека обычно содержит столько всевозможных усилителей запаха и вкуса, что обонятельные и вкусовые рецепторы вынуждены адаптироваться к такой сверхстимуляции, в результате чего их чувствительность сильно снижена.

К счастью, буквально одна-две недели питания естественной пищей позволяют почувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

Что можно готовить на пару

Не особенно преувеличивая можно сказать, что варка на пару — универсальный способ тепловой обработки, применимый практически к любым продуктам. В пароварке можно готовить мясо, рыбу и другие морепродукты, различные блюда из яиц, пельмени и вареники, запеканки, овощи (в том числе картофель), рис и другие крупы, фруктовые десерты и даже торты.

Продуктов, которые не рекомендуется готовить с помощью пара, немного, тем не менее о них тоже стоит упомянуть.

Не стоит варить на пару макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Дело в том, что сухие продукты (крупы, макароны) готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода. В этом случае пар просто нагревает жидкость и продукты фактически варяться как обычно, но не в кипящей воде, а при температуре 75-85 градусов. Такой способ хорош для приготовления каш, супов и похлебок, а макаронные изделия будут сильно развариваться и слипаться.

Не очень удобно использовать пароварку для приготовления некоторых видов бобовых (например, фасоли или гороха). Эти продукты также слишком сухие, для того чтобы их можно было приготовить на пару без погружения в жидкость. Однако в отличие от макаронных изделий, причина, по которой их не стоит готовить в пароварке, заключается в том, что на это уходит слишком много времени.

Даже если фасоль предварительно замочить, в пароварке ее придется варить более двух или даже трех часов, а это значит что в процессе приготовления вам придется неоднократно добавлять в пароварку воды и опорожнять поддон, в котором будет собираться конденсат. При этом фасоль, сваренная обычным способом (на плите) практически ничем не будет отличаться от приготовленной в пароварке (чего не скажешь об овощах или мясе), а времени уйдет больше.

Таким образом, варить на пару фасоль можно, но это нецелесообразно.

Готовить на пару не следует продукты, из которых перед употреблением следует удалить как можно больше растворимых веществ. К таким продуктам относятся, к примеру, определенные виды грибов (сморчки, строчки и др.) и некоторые субпродукты (почки, рубцы и пр.). Перед употреблением их следует отваривать в большом количестве воды.

Интересные факты о варке на пару

  • Традиция приготовления пищи на пару зародилась в Китае и насчитывает несколько тысячелетий. Еще до нашей эры китайцы использовали сосуды с двойными стенками, в которых продукты готовились, не соприкасаясь с жидкостью.
  • Впервые пароварки современного типа начали применять в 70-е годы в сфере общественного питания, а в 80-х их стали широко использовать и для приготовления еды в домашних условиях.
  • Варка на пару позволяет сохранить в овощах максимальное количество витаминов. Например, капуста брокколи, приготовленная в пароварке, содержит на 50% больше витамина C, чем отварная.
  • Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20-25% минеральных веществ, а при варке на пару — 1-3%.
  • Идея использовать пар для приготовления еды появилась едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. Археологические находки, относящиеся к культуре Луншань (Китай) эпохи неолита, свидетельствуют о том, что уже тогда предки китайцев пользовались разнообразными приспособлениями для приготовления пищи на пару.
  • Если вам посчастливится побывать в Новой Зеландии, обязательно найдите время для экскурсии в поселок Whakarewarewa (остров Мокойа, окрестности озера Роторуа). Там вы сможете понаблюдать за приготовлением пищи на пару гейзеров.

Источник: https://kaloriyka.ru/blog/message/129f5d11449dmkqnojc

Советы по выбору пароварки | Блог | Клуб DNS

В приготовленных на пару продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Такая еда легко усваивается, полезна для организма, поэтому врачи рекомендуют ее в качестве диетического питания, а также первого прикорма для малышей.

Редкая хозяйка откажется от приобретения пароварки, ведь в ней отлично получаются воздушные вареники и нежнейшие пудинги.

Однако выбрать подходящий аппарат не так просто: нужно учесть массу технических нюансов, которые упростят или, наоборот, усложнят эксплуатацию техники.

7 преимуществ пароварки

  1. Готовит диетические блюда.
  2. Размораживает продукты.
  3. Стерилизует посуду, в т. ч. детские бутылочки.
  4. Бланширует овощи.
  5. Разогревает блюда.
  6. Позволяет готовить одновременно 2 или 3 блюда, при наличии необходимого количества паровых корзин.
  7. Сохраняет витамины, а также натуральный вкус и аромат; блюда из пароварки остаются сочными и полезными.

С помощью пара также можно готовить в мультиварках, но за раз получится сделать только одно блюдо. В то же время многие пароварки оснащаются тремя чашами, в каждой из которых готовят отдельные блюда. Различия есть и в скорости готовки.

Мультиварки работают медленнее, но, в отличие от пароварки, позволяют обрабатывать продукты не только паром, но и другими способами.

Устройство пароварки

Возможности электрических пароварок шире, чем у пароварок в виде нескольких кастрюль, стоящих друг на друге на обычных плитах. Блюда в электрической технике готовятся автоматически, а в продвинутых моделях можно использовать программируемые режимы, отсрочку старта и другие функции. Этими же преимуществами обладают встраиваемые пароварки, похожие на духовые шкафы, в которых на продукты воздействует пар от воды, а не жар от ТЭНов.

Электрические пароварки состоят из 3 частей.

База – основа прибора, в которой расположены чаша для воды и нагревающие ее элементы. Приготовление продуктов совершается под воздействием пара, образующегося при нагревании воды. На корпусе базы находится панель управления, с помощью которой регулируют мощность, выбирают температуру и задают другие настройки, предусмотренные комплектацией модели.

Паровые корзины – емкости для закладки продуктов. В отверстия на дне корзин проникает пар от кипящей воды.

В результате продукты готовятся при высокой температуре, но не соприкасаются с жидкостью, отдавая ей часть полезных веществ, как это случается при обычной варке. Корзины могут располагаться рядом или одна над другой, при этом верхняя чаша закрывается крышкой.

Предпочтительно выбирать чаши со съемным дном: за счет соединения с другой емкостью можно увеличить объем яруса, а также их проще мыть.

Поддоны – емкости для сбора конденсата. В процессе работы устройства образуется много влаги, которая стекает в лотки. Как правило, пароварки оснащаются одним поддоном, но в некоторых моделях для каждой корзины предусмотрена своя емкость. Такая конструкция предпочтительней, поскольку сок верхних продуктов не попадает на нижние, и блюда не пропитываются посторонними жидкостями и запахами.

Дополнительные комплектующие. Пароварки часто комплектуются чашами для риса объемом от 0,7 до 2 л. Они устанавливаются в паровые корзины, в них можно варить крупы, предварительно залив их водой. Некоторые хозяева используют такие чаши для приготовления не только каш, но и супов. Ряд моделей пароварок комплектуют емкостями для специй, решетками для блюд из объемных продуктов, щупами для контроля температуры, подставками для красящих овощей и др.

Выбор пароварки

Выбирая пароварку, нужно обращать внимание не только на ее мощность и внешний вид. В первую очередь, следует определиться с объемом устройства исходя из размера семьи и предполагаемой частоты использования.

Имеет значение и то, из чего сделан прибор, насколько он функционален и каким образом управляется.

Если одним людям достаточно простой модели для того, чтобы изредка делать паровые котлеты, то другие хозяева могут предпочесть устройство с множеством опций, которое станет основным инструментом для приготовления пищи.

Паровые корзины

Общий объем пароварки рассчитывается путем суммирования объемов всех ярусов. Паровые корзины вмещают от 1,5 до 4 л. У большинства устройств имеются 2-3 яруса, при этом общий объем всех чаш обычно не превышает 10 л. Одиноким людям достаточно купить модель с одной емкостью для продуктов. Для больших семей подойдут устройства с тремя вместительными чашами.

Если паровых корзин несколько, то обратите внимание на их диаметр. Одинаковый размер позволит менять емкости местами, когда продукты в одной корзине уже приготовились, а в другой – еще нет. Разный диаметр чаш позволит сэкономить место на кухне, убирая емкости одну в другую.

Емкости для воды и конденсата

В резервуар для воды помещаются от 0,5 л и более. Мощные аппараты имеют внушительные емкости для жидкости, тогда как менее производительные устройства оснащаются чашей до 1 л. Для приготовления конкретных блюд может потребоваться разное количество жидкости, однако чем вместительнее будет резервуар, тем меньше вам придется волноваться о том, что вода может выкипеть.

Еще один нюанс – размеры поддонов. Лучше, если высота их бортиков будет составлять не менее 2,5 см. В этом случае удалять конденсат придется не чаще, чем 1 раз в 50 минут, что сэкономит ваше время. У поддонов должны быть удобные ручки, за счет чего снижается риск обжечься горячей водой.

Хотя количество и объемы ярусов и поддонов могут уменьшать либо увеличивать цену пароварок, большее влияние на стоимость оказывает престижность торговой марки.

Тип управления

Управление пароваркой может быть механическим и электронным. В первом случае мощность и время приготовления задаются с помощью простых переключателей, которые представляют собой надежные и долговечные конструкции. Механическими переключателями оснащаются не только бюджетные модели, но и дорогие конструкции.

Устройства с электронной системой управления более функциональны и, как правило, оснащены дисплеями.

С помощью простых или сенсорных кнопок вы можете выставить время отсроченного старта, выбрать нужную программу приготовления, установить необходимую мощность.

Модели с электронным управлением стоят дороже, чем конструкции с механическими переключателями одного и того же производителя. Хотя в продаже встречаются устройства с дисплеями, цена которых на порядок меньше стоимости приборов с обычными переключателями.

Мощность

В большинстве пароварок показатель колеблется в пределах 400-1000 Вт. Более высокая мощность уменьшает время готовки. Так, на приготовление рыбного блюда в пароварке мощностью 800 Вт потребуются минут 20, а при показателе 2000 Вт – 15 минут. Правда, сэкономив 5 минут, вы потратитесь на оплату электроэнергии. Подбирать мощность прибора нужно исходя из количества и объема корзин, так как чем эти цифры выше, тем больше мощности требуется для сохранения скорости приготовления.

Материал корпуса и корзин

Корпус пароварки выполняют из жаропрочного пластика либо нержавеющей стали. Бюджетные модели делают из полимеров, хотя дорогие аппараты также могут быть изготовлены из пластика, они отлично подходят для приготовления легких блюд из овощей и гарниров. Пароварки с корпусом из нержавейки стоят дороже, чем другие модели аналогичной торговой марки и часто оснащаются электронным управлением.

Паровые корзины могут изготавливаться из жаропрочного пластика, стекла, металла. Прозрачные пластиковые емкости популярнее, так как принято считать, что они позволяют хозяйкам следить за процессом. Но на самом деле во время работы устройства стенки корзин запотевают, и для определения готовности блюда все равно приходится открывать крышку.

Дополнительные функции

Продвинутые модели пароварок могут оснащаться массой дополнительных функций, которые делают эксплуатацию прибора комфортнее и безопаснее.

Индикатор уровня воды. Узнать, сколько жидкости осталось в пароварке, пользователь может двумя путями: сняв корзины или посмотрев на индикатор воды. Ряд моделей издает звуковой сигнал при испарении всей жидкости.

Долив воды во время приготовления. Когда жидкость из резервуара пароварки полностью испаряется, большинство устройств автоматически отключается. Если прибор оснащен функцией долива воды, ее можно добавлять в процессе приготовления пищи.

Эта опция требуется в двух случаях: если блюдо готовится дольше 60 минут или если вы изначально наливаете мало воды. В остальных случаях за наличие этой функции можно не переплачивать.

И точно эта опция будет лишней, если поддоны в пароварке малой глубины – при выливании конденсата из них вам все равно придется отключать технику и снимать корзины.

Отсроченный старт. Опция пригодится занятым людям. Достаточно поместить в пароварку продукты, выставив таймер отсрочки на нужную отметку (до 12 часов в зависимости от модели). Прибор включится в указанное время и самостоятельно приготовит блюдо в ваше отсутствие.

Автоматическое приготовление. Наличие этой функции избавит вас от необходимости запоминать рецепты. Просто выберите название продукта и укажите его вес, а пароварка отрегулирует мощность и время приготовления.

Подогрев пищи (keep warm). Пароварка после окончания приготовления не отключится, а будет поддерживать невысокую температуру. Благодаря этому блюдо останется теплым.

Быстрый пар. Эта опция сокращает время приготовления продуктов за счет быстрого нагрева воды: пар начинает выделяться уже через 40-50 секунд после включения устройства.

Защита от перегрева. Как и другие электрические приборы, пароварка может сильно нагреваться. Устройство, снабженное этой опцией, будет автоматически отключаться при малейшем риске перегрева, что не даст ему преждевременно выйти из строя.

Стоимость пароварок

Цены на пароварки начинаются от 900 руб. Простые модели стоят до 3 тыс. руб. Как правило, это пластиковые конструкции из 2-3 ярусов с механическим управлением. Мощность может быть любой: от 400 до 1000 Вт. Во многих моделях имеется индикатор уровня воды, в более дорогих устройствах предусмотрена возможность долива жидкости и имеется чаша для риса.

Стоимость пароварок известных брендов колеблется от 3 до 15 тыс. руб. Большинство моделей имеют мощность 600-900 Вт, 2-3 чаши по 2-4 л, возможность долива воды и режим быстрого пара. В отдельных устройствах реализованы функции отложенного старта и подогрева пищи после окончания приготовления.

В целом для покупки хорошей электрической пароварки для частого использования хватит 2-5 тыс. руб.

Источник: https://club.dns-shop.ru/post/15514

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды