Как приготовить жульен из шампиньонов

Самый вкусный рецепт жульена из грибов с разными добавками на каждый день

как приготовить жульен из шампиньонов

Французы известны на весь мир своей гастрономической взыскательностью. Причем, они хорошо делают не только вина и сыры. Населению этой страны принадлежит авторство вкуснейшего грибного деликатеса – жульена. Он готовится из свежих, сушеных, мороженых и даже консервированных грибочков и может подаваться, как за обеденным, так и за праздничным столом.

Краткое описание жульена

Слово «жульен» (julienne) имеет французское происхождение и обозначает нарезание овощей соломкой или другим подобным образом. Для приготовления грибного лакомства нужны кокотницы, небольшие горшочки или другая порционная посуда. Лучше всего запекать еду в керамической таре, хотя подойдет и стеклянная (из огнеупорного материала). Нужны емкости вместимостью примерно 100 грамм.

Жульен подается, как горячая закуска, его задача – возбудить аппетит перед употреблением основного блюда. Существует немало вариантов приготовления данного деликатеса. Кроме основного компонента – грибов, также можно добавлять курятину, овощи и даже морепродукты.

Классический рецепт жульена

Тем, кто не определился со способом приготовления горячей грибной закуски, стоит начинать кулинарные эксперименты с классической рецептуры. Это простое, но вкусное блюдо, которое непременно понравится гостям и домочадцам. Для него надо:

  • 0,5 килограмма свежих шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 0,2 кило твердого сыра
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложечка растительного жира
  • 2 столовые ложечки муки
  • 0,2 литра молока
  • 0,5 чайной ложечки молотого мускатного ореха

Чтобы сделать закуску более острой и пикантной, стоит добавить черный и красный перец (по маленькой щепотке).

Грибочки тщательно моются под проточной водой, обсушиваются и нарезаются тоненькими дольками. С луковицы снимается шелуха, она моется и мелко режется. Сыр натирается на крупной терке.

Сковорода разогревается на среднем огне, затем на нее льется растительный жир (желательно рафинированный), после чего выкладываются грибы. Они жарятся под закрытой крышкой, пока не пустят сок. Как только жидкость выкипит, добавляется лук (сковорода не накрывается крышкой). Готовить надо до тех пор, пока лучок не станет прозрачным (примерно 7-8 минут при постоянном помешивании).

Сливочное масло растапливается и смешивается с мукой, затем кладется соль со специями. Все ставится на маленький огонь (в мисочке или кружке) и туда порциями, понемногу вливается молоко. Нужно постоянно мешать соус, чтобы не образовывались комки. Когда масса прокипит 5 минут, в нее сыпется молотый мускатный орех и все перемешивается.

В заранее подготовленные формочки для жульена выкладываются жареные грибы с луком, всыпается щепотка сыра, затем продукты размешиваются и сверху заливаются молочным соусом так, чтобы он накрывал шампиньоны. Сверху масса посыпается сыром и на четверть часа отправляется в разогретую до 180 градусов духовку. На поверхности блюда появится золотисто-коричневая корка – это значит, что лакомство готово для подачи на стол. При желании, можно присыпать жульен свежей зеленью.

Куриный жульен с грибами

Такая закуска более сытная в сравнении с классическим жульеном. Она обладает особенно нежным вкусом и приятным ароматом. Чтобы приготовить куриный жульен, надо:

  • 0,5 кило грибов (желательно шампиньонов)
  • 0,5 кило куриного филе
  • 2 крупные репчатые луковицы
  • 0,3 литра сметаны (желательно домашней)
  • 0,2 кило твердого сыра
  • 1 щепотка соли
  • 1 небольшая щепотка черного молотого перца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложечки растительного жира

Луковицы очищаются от шелухи, моются под проточной водой, затем обсушиваются и меленько нарезаются. Тем временем сковорода разогревается на среднем огне, на нее льется постное масло, после чего высыпается лучок. Он жарится 7-8 минут, пока не станет прозрачным (но не желто-коричневым).

Куриное филе моется, обсушивается и нарезается мелкими кубиками или тоненькими кусочками. Грибы моются под проточной водой, обсушиваются и режутся пластинками.

Далее мясо добавляется к луку и все продолжает жариться (постоянно помешивая). Через 5-6 минут туда же кладутся грибы, продукты перемешиваются и тушатся на среднем огне еще 6-7 минуток.

Тем временем твердый сыр трется на крупной терке и соединяется со сметаной и специями (делается соус).

Формочки для жульена (вымытые и насухо вытертые) внутри щедро смазываются размягченным сливочным маслом, на их дно выкладываются грибы с курицей и луком, все поливается сметано-сырной массой и отправляется в духовку (предварительно прогретую до 180 градусов) на 20 минут. При желании, можно сверху также посыпать тертым сыром, чтобы образовывалась аппетитная корочка.

Соусы для куриного жульена

Кроме стандартного микса сметаны и сыра можно заливать куриный жульен другими смесями. Например, сметана соединяется с майонезом (в равных пропорциях) и со специями, либо делается соус Бешамель. Для него 1 столовую ложку муки обжаривают до светло-коричневого состояния, затем понемногу вливают 100 грамм молока, постоянно мешая, а в последнюю очередь добавляют 50 грамм растопленного сливочного маслица. Эта заливка получается особенно нежной и придает жульену пикантные нотки.

Жульен с креветками

Для любителей необычных блюд настоящей находкой станет рецепт жульена с морепродуктами. Закуска получается остренькой, со своеобразным вкусом и ароматом. Для ее приготовления нужно:

  • 0,5 кило креветок
  • 1 средняя луковица
  • 50 грамм постного жира
  • 0,2 кило консервированных шампиньонов
  • 2 столовые ложечки домашней или жирной магазинной сметаны
  • 0,1 кило твердого сыра
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного перца

Креветки моются, отвариваются  и откидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук очищается от шелухи, моется и меленько режется, затем 5 минут пассируется в растительном жиру на малом огне. Грибы моются и тоненько нарезаются, после чего добавляются к обжаренному лучку. Все готовится еще 6-7 минуток на среднем огне (постоянно помешивая).

Формочки для жульена смазываются внутри сливочным маслом, затем туда кладутся креветки, поверх них смесь лука с грибами. Продукты заливаются сметаной, перемешанной с солью и перцем.

Твердый сыр мелко натирается и высыпается поверх грибов, лука и креветок в сметане. Формочки с продуктами отправляются на четверть часа в духовку, нагретую до 180 градусов. Следует дождаться образования аппетитной, коричневато-золотистой корки.

В приготовлении жульена нет ничего трудного, такое лакомство делается довольно быстро, так что, имея под рукой соответствующие продукты и зная рецепт, легко можно порадовать родных или внезапно нагрянувших гостей.

Источник: https://onashem.mediasole.ru/samyy_vkusnyy_recept_zhulena_iz_gribov_s_raznymi_dobavkami_na_kazhdyy_den

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Классический жульен из шампиньонов рецепт

как приготовить жульен из шампиньонов

Жульен — горячая закуска, пришедшая из Франции, которая представляет собой порезанные соломкой молодые овощи. Большинство людей знает этот рецепт как блюдо с грибами в качестве главного ингридиента.

Приготовление жульена не требует особых навыков и занимает немного свободного времени, зато результат будет налицо.

Классический рецепт жульена из шампиньонов включает небольшой набор необходимых продуктов, которые превосходно сочетаются между собой.

Блюдо из Франции

Перед тем как приготовить жульен из шампиньонов, стоит ознакомиться с историей возникновения этой горячей закуски. Как и многие великие открытия, блюдо возникло по чистой случайности.

Своё начало жульен берёт во Франции семнадцатого века, в одном монастыре. Монахи в тот день смогли собрать много грибов и вернулись в свою обитель.

Поставив вариться из них похлёбку и добавив туда других овощей, они отправились на вечернюю молитву.

Время прошло незаметно. Монахи забыли о похлёбке, а когда спохватились, вся вода уже выкипела. Но варево отнюдь не испортилось, а совсем наоборот — приобрело приятный грибной аромат, который покорил обитателей монастыря.

Постепенно эта идея приготовления распространилась и получила название «жульен».

Классический рецепт

Способов приготовления горячей закуски большое множество, но классика остаётся классикой. Этот вариант сочетания продуктов считается наилучшим.

Многие, задаваясь вопросом, как приготовить грибной жульен из шампиньонов, думают, что рецепт довольно сложный в исполнении, раз эта закуска так популярна в Европе. Но это миф. Жульен готовится удивительно просто.

Несмотря на это, блюдо заслуженно считается изысканным деликатесом европейской кухни. В классический рецепт жюльена из шампиньонов входят следующие продукты:

  • полкилограмма шампиньонов;
  • 200 грамм 20-процентных сливок;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм сыра (лучше твёрдого);
  • 10 грамм пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи: соль и чёрный перец.

Простые способы приготовить блюда из грибов рыжиков

Хрустящие корзинки

Для эффектной подачи жульена с шампиньонами и сыром часто используют корзинки из теста. Они просто готовятся и, пропитавшись подливкой блюда, сами становятся очень вкусными. Для корзинок понадобится:

  • 100 грамм сливочного масла (подойдёт маргарин);
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • формочки для выпекания кексов;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль.

Перед готовкой сливочное масло нужно охладить, чтобы оно стало твёрдым.

Муку просеять в глубокую миску, сделать по центру углубление. Масло натереть на крупной тёрке и смешать с мукой. Добавить яйцо и соль, хорошо вымешать тесто. Положить на 30 минут в холодильник.

Когда подошло время, раскатать тесто тонким пластом толщиной не больше 1,5 мм. Приложив блюдце к тесту, вырезать по контуру круг. Его аккуратно поместить в формочку для кексов. Таким же образом поступить со всем тестом, заполняя углубления. Смазывать формы не надо: корзинка легко отойдёт от неё, когда приготовится.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. На приготовление может уйти 30 минут, но лучше следить за состоянием корзиночек. Когда они хорошо подрумянятся, вытащить формочку из духовки и дать остынуть. Из формочек пока не вынимать.

Начинка жульена

Готовка занимает полчаса времени. Калорийность составляет 150 килокалорий на 100 грамм готового блюда.

Шампиньоны хорошо вымыть, а если грязь въелась в ножки — обрезать ножиком. Крупные грибы порезать на шесть частей. Мелким грибочкам хватит разрезания пополам. На время отставить в сторону.

Как вкусно приготовить грибы вешенки со сметаной

Лук почистить, порезать маленькими кубиками. В глубокую сковороду налить растительное масло, подождать, пока оно хорошо прогреется.

Закинуть в сковородку порезанный лук и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, до едва золотистого цвета.

Здесь не стоит отвлекаться: лук очень быстро может подгореть, и его уже нельзя будет использовать в блюде, так как он даст горечь.

Положить в сковородку грибы, хорошо перемешать их с луком. Крышкой накрывать не стоит. Дать шампиньонам поджариться. Солить смесь нужно к концу их приготовления, чтобы грибы не дали раньше времени сок. Вслед за солью добавить чёрный перец, перемешать.

Убавить огонь до минимума.

В сковороду добавить муку, хорошо перемешать её со смесью. Мука должна слегка поджариться. Она приобретёт золотистый цвет, а шампиньоны станут немного светлее.

Добавить к общей смеси густые сливки. При этом может выделиться кисловатый запах, но так и должно быть. Дать сливкам перекипеть. Блюдо постепенно загустеет.

Сыр потереть на крупной тёрке.

Почти готовый жульен порционно поместить в формочки таким образом, чтобы блюдо не пересыпалось через край.

Сверху жульен присыпать тёртым сыром. Поставить блюдо в духовку доходить на 15 минут при температуре 180 градусов.

Жульен из грибов готов. Когда он чуть-чуть остынет, подавать его к столу. Блюдо по желанию можно украсить веточками петрушки, укропа или нарезанными колечками маслинами или оливками. Близкие люди не останутся равнодушными.

Как приготовить макароны с грибами в сливочном соусе

Источник: https://fooideas.ru/klassicheskij-zhulen-iz-shampinonov-recept.html

Жульен из шампиньонов со сметаной, на сковороде

как приготовить жульен из шампиньонов

Приветствуем все пользователей нашего кулинарного портала! Сегодня мы будем готовить классический жульен с грибами шампиньонами. Готовится это блюдо быстро, всего полчаса. На вкус оно невероятно нежное и сытное. Если вы не едите мясо, то грибной жульен создан специально для вас. В грибах содержится большое количество белка, который в определенной мере может стать компромиссом мясу.

История блюда довольно занятна. На самом деле изначально жульеном называли способ нарезки овощей, из которых варили суп. То есть к современной интерпретации жульена то блюдо не имеет никакого отношения. Жульен готовили в основном в деревнях и селах Франции. Овощи нарезали тонкими пластинами и погружали в керамические горшки. Заливали яйцами и сливками. Сыр также добавляли, но использовали домашний козий сыр.

Сегодня есть множество вариантов приготовления жульена. С рыбой, мясом, курицей. Самый распространенный вариант – добавлять к жульену отварную куриную грудку. Блюдо получается нежнейшим.

Жульен из шампиньонов, рецепт простой с которым справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы этот вкусный жульен из шампиньонов по нашему рецепту, и вы не пожалеете!

Пошаговое приготовление:

  1. Лук и чеснок нарезать тонкой соломкой. В сотейнике раскалить 50 гр. оливкового и 25 гр. сливочного масла. Добавить лук с чесноком и прожарить на среднем огне до золотистой корочки. Снять с огня и выложить на сито, чтобы удалить излишки масла.
  2. В том же сотейнике раскалить оставшиеся сливочное и оливковое масло, добавить шампиньоны и обжарить на сильном огне до золотистой корочки.

    Затем добавить обжаренный лук с чесноком, перемешать и готовить, помешивая, ещё 2-3 минуты.

  3. Добавить сметану, сливки и измельченную петрушку. Тушить жульен на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Снять сотейник с огня, приправить жульен по вкусу и остудить в течение 20-30 минут.
  4. Выложить жульен в порционные формы для запекания, посыпать натертым сыром и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 С на 12-15 минут.

  5. Готовый жульен подавать, украсив свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Источник: https://Make-eat.ru/zhule-iz-shampinonov.html

Жюльен из шампиньонов

Добавить рецепт в избранное!

Грибной жюльен — очень популярная и вкуснейшая горячая закуска. Для приготовления этого блюда нужна специальная посуда — кокотницы — маленькие ковшики  из металла или глины с ручкой, в которых подают горячий жюльен прямо из духовки.

Если у Вас нет таких ковшиков, не стоит отказываться от приготовления жюльена, ведь кокотницы можно заменить чайными чашечками из керамики или огнеупорного стекла, готовыми тарталетками из песочного или слоёного теста.

Ну, кто же откажется от нежнейших обжаренных грибочков в сметанном соусе с корочкой из расплавленного сыра! Правильно, никто! Поэтому обязательно приготовьте эту закуску.

Вам понадобится: (на 6 кокотниц по 100 мл)

  • шампиньоны 500 гр
  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло  50 гр
  • растительное масло  1 ст.л.
  • сметана  500 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец
  • тёртый сыр (твёрдый или полу-твёрдый)  6 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания кокотниц

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Название жюльен пошло от французского julienne, что значит «июльский». Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жюльен Поэтому нарежьте грибы и лук соломкой.

В горячую сковороду налейте немного растительного масла и растопите в нём сливочное масло — этот приём используют, чтобы сливочное масло не горело на сковороде.

Обжарьте в масле лук до прозрачности в течении 15 минут.

Добавьте к луку грибы и жарьте, помешивая, 15-20 минут. Шампиньоны могут пустить воду, когда вода выпарится посолите и поперчите грибы. Жарьте ещё 5-10 минут.

Добавьте сметану, перемешайте и готовьте грибы 10-15 минут.

Попробуйте и, если сметана кислая, добавьте немного сахара (1 ч.л.), подсолите, если нужно, но не забывайте,что в блюдо будет добавлен сыр. Так выглядит грибная масса для жюльена.

Кокотницы ( фр. cocotte — курочка) — маленькие металлические или керамические ковшики для подачи жюльена — смажьте сливочным маслом.

Наполните сметанно-грибной смесью.

Посыпьте тёртым сыром. На одну кокотницу приблизительно столовая ложка сыра.

Поставьте кокотницы на противень и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут — сыр должен расплавиться.

Вот так выглядит готовый жюльен из шампиньонов.

Очень вкусное, ароматное блюдо, которое можно есть ложечкой или тонкими Чесночными сухариками из французского батона — удобная порционная закуска.

Приятного аппетита!

Вам понадобится: (на 6 кокотниц по 100 мл)

  • шампиньоны 500 гр
  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло  50 гр
  • растительное масло  1 ст.л.
  • сметана  500 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец
  • тёртый сыр (твёрдый или полу-твёрдый)  6 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания кокотниц

Нарежьте грибы и лук тонкой соломкой. Обжарьте лук в сливочном масле до прозрачности в течении 15 минут. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 15-20 минут. Посолите и поперчите грибы — жарьте ещё 5-10 минут. Добавьте сметану, перемешайте и тушите на 10-15 минут. Если сметана кислая добавьте сахар. Смажьте кокотницы сливочным маслом, наполните сметанно-грибной массой, посыпьте натёртым сыром и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут — сыр должен расплавиться.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-zhulen-is-shampinonov

Жульен с грибами по классическому рецепту

Всем привет! Друзья,  у нас на повестке самая вкусная в мире горячая закуска, которая пользуется неизменной популярностью на всех континентах земного шара. Ни одно банкетное меню в кафе и ресторанах не обходится без этого кулинарного блюда.

Традиционный жульен готовиться из грибов, небольшого количества лука, сыра и сливок. Вот мы и приготовим сегодня это нежнейшее блюдо, с невероятным вкусом и ароматом, именно по самому классическому рецепту, ничего больше добавлять не будем и уверяю Вас — это будет невероятно!

Я могу произносить много восторженных фраз в адрес этой закуски, потому что любима она и моей семьей и всеми нашими друзьями и родственниками. Не претендую на аутентичность этого блюда, но одно могу сказать уверенно: Будет вкусно и даже очень вкусно!

Приготовить такую закуску совсем не сложно, справиться даже начинающий кулинар, главное соблюсти несколько простых правил, о которых буду рассказывать в процессе описания.

Традиционно, жульен подается порционно, в кокотницах. Однако, если у Вас их нет, это не повод отказаться от наслаждения вкусить нежные грибочки в сливочном соусе. Можно  подать закуску например, в тарталетках или же маленьких булочках, освободив их предварительно от мякиша. В некоторых кафе, эта закуска сервируется в блинах, из которых формируется мешочек с закуской.

Ну а самый простой вариант приготовления и подачи: запечь грибочки в керамическом горшочке или в обычной форме для запекания. На вкусе это никак не отразиться, проверено!

Как приготовить жульен с грибами в домашних условиях

Ингредиенты: 

  • грибы (у меня шампиньоны) — 400 гр
  • репчатый лук — 1 небольшая головка
  • сливки (10%) — 200 мл
  • твердый или полутвердый сыр — 50-70 гр
  • пшеничная мука — 2 чайных ложки
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу
  • растительное масло (или сливочное, или топленое) — по вкусу

Этапы приготовления:

Изначально, когда было придумано это блюдо, готовилось оно из белых грибов. И если у Вас есть возможность приготовить именно из белых, сделайте это обязательно! Аромат и вкус потрясающие! В моем случае используются свежие шампиньоны.

Из замороженных грибов, кстати, тоже можно приготовить эту вкуснейшую закуску.

1. Прежде всего шампиньоны хорошо помоем и нарежем их на кусочки, не очень крупные и не очень мелкие. Мне такая нарезка больше всего нравиться. Однако, можете действовать по своему усмотрению, размер кусочков на вкус не повлияет.

2. Грибочки нужно обжарить на сковороде с добавлением масла. А вот какое масло использовать, это снова на Ваше усмотрение. С растительным получается более диетический вариант, со сливочным блюдо будет пожирнее. Ну а самый ароматный и вкусный жульен получается на топленом масле, оно еще больше обогащает сливочный вкус закуски. Если Вы никогда не готовили такое масло, посмотрите рецепт, возможно захотите его воспроизвести.

С маслом определились, шампиньоны оставляем обжариваться на среднем огне и идем дальше.

3. Головку репчатого лука мелко порежем. Вот лук все же желательно порезать помельче, мне, например, не очень нравиться, когда этот колючий товарищ выпячивает свой резкий вкус. Главные персонажи у нас сегодня — грибочки, сливки и сыр, а лук лишь добавляет чуточку пикантности.

Обжариваем его на отдельной сковороде до прозрачности. Как только начнут появляться коричневые края у лука, все готово, снимаем с огня. Сильно жареный лук нам тут не нужен. Масло также может быть либо растительное рафинированное, либо топленое, либо сливочное, выбирайте по своему вкусу.

4. Пока грибы тушаться, они сильно уменьшаются в размерах и это нормально! Когда они уже почти готовы, добавляем к ним лук, перемешиваем, тушим еще несколько минут, буквально 3-4 минутки будет достаточно.

Подошла очередь сливок или сметаны, смотря что решили использовать. Сливки берите с низким содержанием жира, жирные сливки использовать совсем не обязательно.

Если решили делать со сметаной, кладите 3-4 столовых ложки и добавляйте воды столько, чтобы грибы были почти полностью погружены в жидкость, как на фото ниже.

5. Я сегодня использую сливки, просто заливаю ими шампиньоны с луком и оставляю тушиться дальше.

Пробовала я делать жульен со сметаной и со сливками и даже с молоком, когда хочется совсем диетический вариант приготовить. Могу сказать, что разницы особой во вкусе нет. Поэтому, если есть сливки в холодильнике, кладите сливки, если сметана, употребляйте сметану.

6. Пока грибы продолжают тушиться в сметане или сливках, приготовим загуститель: для этого смешаем муку с небольшим количеством воды и размешаем до однородного состояния, постараемся избавится от всех комочков.

7. За это время смесь в сковороде забулькает, уменьшаем огонь до минимальной температуры и вливаем подготовленный загуститель. И сразу на глазах, содержимое сковороды становиться гуще, так и должно быть, этого мы и добиваемся.

8. Самое время положить соль, черный молотый перец и мускатный орех — все по вкусу, учитывая соленость сыра, которым будем посыпать жульен при запекании. Доводим все до кипения и можно снимать с огня. Даем грибной смеси немного остыть.

9. Готовыми грибочками щедро наполняем тарталетки или блины или горшочек для запекания. Тарталетки выкладываем на противень.

10. Сверху грибы густо посыпем натертым сыром, сыра много не бывает, поэтому сыпьте, не жалея. Лучше использовать сыр, который хорошо плавиться, подойдет и твердый и полутвердый, здесь сорт сыра не принципиален.

Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Однако, учитывайте особенности своего духового шкафа, возможно, Вам понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Нам нужно дождаться расплавления сыра и получения румяной сырной корочки.

Жульен с грибами в тарталетках в духовке по классическому рецепту

Пока корзиночки запекаются в духовке, аромат стоит волшебный, ни с чем и никогда невозможно его перепутать! Не удивляйтесь, если на жульенный запах сбегутся не только Ваши домочадцы, но и соседи подтянуться. Вообще то, это блюдо лучше всего готовить днем, в будний день, когда все на работе:)

Когда сыр подплавился и получилась румяная сырная шапочка, жульены готовы, можно доставать и сразу подавать! Это классическая горячая закуска и кушать ее нужно именно в горячем виде!

Как описать вкус жульена? Безусловно, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать про его вкус.

Мягкие грибочки в сливочно-сырном соусе, под сырной шапочкой — что может быть вкуснее? Это божественно, Друзья.

И хотя это блюдо не имеет абсолютно никакого отношения к настоящему французскому, потому как жульен в оригинале — это способ нарезки овощей, а никак не грибочки под сливочным соусом. Однако, в современной русской кухне, это название закрепилось именно за  горячей закуской из грибов, которую мы только что приготовили.

И сейчас оно стало настолько популярным, что ни одно торжество, ни одно застолье не обходится без этого простого, но вкусного блюда.

Без сомнения, эта закуска способна украсить любой праздничный стол, а будничный семейный ужин и вовсе сделает незабываемым!

На сегодня все, до новых встреч! Готовьте с удовольствием! Почаще радуйте своих родных и близких вкусными блюдами!

Будьте здоровы и красивы!

Источник: https://hiteat.ru/zhulen-s-gribami-po-klassicheskomu-receptu/

Жульен из шампиньонов классический рецепт: подготовка ингредиентов

Праздничной стол украсит прекрасная закуска из грибов – жульен. Блюдо легко приготовить, от него будут в восторге близкие и родные, а времени займёт очень мало.

Французский рецепт корнями въелся в русскую кухню. Любое мясное изделие можно заменить жульеном. Блюдо отличается необычным вкусом, и оно сытое. К положительному качеству относится низкое содержание калорий. В статье кроме классического рецепта – жульен с шампиньонами, представлены другие, не менее вкусные.

Польза и вред блюда

Готовое изделие не обладает вредными свойствами, но есть люди, которые не употребляют грибы. В этом случае надо отказаться от блюда.

Сложность и время приготовления

Особой сложности в приготовлении изделия нет, если следовать по рецепту, получится вкуснейший жульен из шампиньонов. На приготовление блюда уходит от 25 минут до 1 часа 30 минут, в зависимости от продуктов.

Подготовка продуктов:

  • грибы очистить и вымыть под проточной водой;
  • с лука снять шелуху и промыть;
  • муку просеять;
  • сыр натеретьна тёрке.

Обработка и подготовка ингредиентов:

  1. Шампиньоны, очистить от кожицы, промыть и порезать ножом.
  2. Репчатый лук нарезать в виде тонкой соломки.
  3. На огонь поставить сковороду и добавить сливочное масло, шампиньоны и обжаривать, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Подготовить другую сковороду, нагреть и положить масло, лук и жарить, пока не зарумянится. Лук смешать с мукой, перемешать и соединить с грибочками, ингредиенты помешать.
  5. В отдельной посуде сливки соединить с яйцом и взбивать до получения однородной массы.
  6. Выложить зажарку в обмазанные маслом кокотницы, сверху полить яично-сливочным соусом, а потом присыпать тёртым сыром.
  7. Нагреть духовку до 180-200 градусов и поставить блюдо, готовить пока на поверхности не появится румяная корочка от расплавленного сыра.
  8. Подавать на стол в горячем виде.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • перец чёрный – на усмотрение кулинара;
  • луковицы – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • немного посолить.

Пошаговое приготовление с фото.

Очищенные и промытые шампиньоны нарезать на некрупные дольки.

Лучек порезать в виде мелкого кубика.

Сковороду положить на огонь и добавить растительное масло. Лук выложить на сковороду и жарить до золотистой корочки. Грибы насыпать к луку и перемешать, в конце жарки присолить.

Блюдо посолить и поперчить в конце жарки, когда у шампиньонов появилась корочка. К ингредиентам положить муку, перемешать.

К продуктам нужно еще сливки 20%, довести ингредиенты до кипения и образования густоты.

Формочки обмазать маслом и наполнить зажаркой, добавить соус.

Сверху блюдо присыпать тёртым твёрдым сыром и поместить в раскалённую духовку на 15 минут.

Пищевая ценность

По пищевой ценности блюдо составляет 112.8 ккал, из них белки – 6.5 г, жиры – 8,7 г, углеводы – 2,8 г.

Варианты приготовления блюда

Существует большое количество разных вариантов приготовления блюда, к классическому рецепту добавляют молоко, сыр, креветки и улучшают вкусовые качества.

Жульен из шампиньонов с молоком

Грибы тщательно промыть, а затем нашинковать в виде тонких пластин. Лук нарезать мелко. Сыр измельчить на тёрке с крупной насадкой.

Сковороду нагреть на огне и налить растительное масло, шампиньоны обжарить до испарения сока. Плюс лук, немного приправ по вкусу, ингредиенты перемешать и обжаривать пока лук не станет прозрачным.

Отдельно растопить сливочное масло соединить с мукой и растереть. Молоко надо вливать небольшими порциями. Массу довести до кипения, насыпать мускатный орех, ингредиенты перемешать и убрать с огня.

К шампиньонам добавить 1/3 часть сыра, массу выложить в кокотницы, можно в маленькие формы. Сверху полить соусом и натереть сыром. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов не менее 15 минут.

Со добавлением сметаны

Лук очистить и мелко нарезать. Сковороду поставить на огонь, налить масло, затем лук и немного обжарить. Грибы очистить и измельчить, затем облить горячей водой. Сковороду разогреть и добавить шампиньоны , обжаривать ингредиенты, пока не станут готовыми. Отдельно приготовить сметанный соус.

Для этого надо в разогретой сковороде с маслом обжарить муку, 2 яйца и влить сметану. Ингредиенты соединить с обжаренной мукой и приправами. К луку добавить шампиньоны, перемешать. Массой заполнить формочки и полить сверху сметанным соусом. Сверху потереть сыром. Готовить блюдо в духовке до появления румяной корочки на поверхности.

С мясом

Мясо промыть и порезать в виде небольших кусочков. Очищенный и промытый лук нарезать на полукольца. Грибочки тщательно промыть и нашинковать. На разогретую сковороду с маслом высыпать лук и обжарить. К нему добавить остальное и готовить 5 минут.

Ингредиенты посыпать солью и перцем, затем полить сметаной, перемешать, с компонентами смешать ложку муки и готовить блюдо на протяжении 10 минут.

Мясо поместить в глубокую посуду, добавить грибы вместе с луком и сметаной. Сверху блюда натереть сыр. Заранее прогреть духовку и готовить жульен около 1 часа и 20 минут при температуре 200 градусов. При подаче украшают зеленью.

С индейкой

Довольна постой рецепт, а именно:

  1. Мясо птицы отварить и измельчить в виде мелких кусочков, сверху посолить.
  2. Очищенные и обмытые шампиньоны мелко нарезать и на сковороде обжарить с луком.
  3. Ветчину с мясом индейки измельчить. Кокотницы наполнить смесью из мяса, а также ветчины и грибов, добавить маслины и ст. ложку сметаны, сверху ингредиенты полить бульоном.
  4. Над кокотницей положить сыр, формы убрать в духовку на 40 минут и готовить при температуре 200 градусов. Готовить жульен до появления румяной корочки.

С креветками

Чистые грибы измельчить на ломтики, луковицу изрубить, сыр измельчить на тёрке с мелкой насадкой. Вымытую и сухую зелень мелко нарезать. На сковороде растопить масло и смешать с измельчённым луком, жарить ингредиент в течение 2-3 минут, затем смешать с шампиньонами и готовить в течение 5-7 минут.

Креветки отварить и добавить к грибочкам, дождаться закипания и перемешать, через 2-3 минуты залить продукты сметаной, а также рубленой зеленью, сверху присолить и посыпать перцем. Массу выложить в готовые формочки, сверху над блюдом натереть сыр, убрать в духовку и готовить при температуре 180 градусов, пока не расплавится сыр.

Рецепт в мультиварке

Шампиньоны в замороженном виде уложить в мультиварку. Обжарить ингредиенты в режиме «Выпечка». Насыпать немного муки перед окончанием жарки, размешать и готовить дальше.

Компоненты смешать с водой и сметаной, добавить соль и измельчённую зелень, посыпать перцем. Готовить массу примерно 10 минут в режиме «Варка на пару».

Подготовить кокотницы и наполнить жульеном, сверху натереть сыр. Мультиварку вымыть, на дно постелить рукав для выпечки, а сверху разложить формочки. В течение 40 минут готовить жульен в режиме «Выпечка».

Жареный на сковороде

Грибы тщательно помыть и порубить на ломтики среднего размера. У лука очистить шелуху, помыть и измельчить в виде полуколец. На разогретую сковороду добавить сливочное масло и обжаривать лук, пока не появится золотистый цвет. Всыпать рубленые грибы, посыпать солью и перцем.

Перемешать, продолжать жарку. Ингредиенты заправить сметаной, продолжать тушение в течение 5 минут. Сверху натереть сыр и на медленном огне готовить, пока не образуется сырная корочка.

В булочке

Чистые шампиньоны измельчить в виде кубиков. Сковороду поставить на огонь и добавить масло, затем шампиньоны и обжаривать. Лук нарезать кубиками и добавить к ингредиентам, сверху посыпать измельчённым чесноком.

Грибы посыпать солью и перцем, добавить немного вина и готовить до полного испарения вина. Компоненты заправить сметаной, тщательно размешать и тушить в течение 5 минут.

Блюдо снять с огня, оставить, чтобы остудился. На круглых булочках срезать верхний слой, очистить от мякиша и в полость налить жульен. Керамическую форму надо смазать маслом, на дно уложить булочки, натереть сыр сверху и убрать в духовку для запекания. Блюдо подаётся горячим.

В микроволновке

Куриное филе нарезать в виде кусочков, можно кубиками или соломкой. В кастрюлю для микроволновки налить воду и добавить мясо. Сверху накрыть крышкой, готовить в течение 10 минут на полной мощности.

Подготовленные шампиньоны измельчить в виде кусочков, добавить к куриному мясу и убрать в микроволновку на 10 минут. Отдельно из сливок и майонеза приготовить соус, посыпать солью и перцем, смешать с карри. С готового мяса и грибов слить жидкость и смешат с соусом. Сверху посыпать сыром, готовить в печи в течение 5-7 минут в режиме конвенции.

С соусом бешамель

Из куриного филе нарезать кусочки. Грибы промыть, измельчить и соединить с курицей, компоненты выложить на сковороду и тушить примерно 10 минут. В это время приготовить соус из сливочного масла, муки, сливок и соли. Перемешать, положить на огонь и дождаться кипения, снять с огня.

У шампиньоны и курицы слить жидкость, смешать с соусом и немного томить. Смесью заполнить горшочки, сверху посыпать сырочком и готовить в духовке 20-25 минут.

С картофелем

Помытые грибы измельчить и обжарить на сливочном масле, смешать с рубленым луком и жарить, пока грибы не станут готовыми. Добавить муку, сливки, немного соли и перца, томить ингредиенты, пока не загустеют. Очищенный и вымытый картофель разрезать на 2 половины, ложкой вынуть содержимое и посолить.

Добавить немного сливочного масла, наполнить грибной смесью и уложить на противень. Запекать изделие в духовке 15 минут, затем вынуть и посыпать сыром, отправить обратно и довести до готовности в течение 20 минут.

В горшочке

Куриное филе отварить и измельчить. Грибы помыть и измельчить. На сковороде с растительным маслом обжарить мелкорубленый лук, смешать с мясом и грибами, обжаривать некоторое время соединить со сметаной и измельчённой зеленью. Массой заполнить горшочки, сверху натереть сыр и готовить в духовке 15 минут при 180 градусах.

С курицей и сливками

Отварное куриное мясо измельчить на слайсы. Варёные грибы нарезать тонкой лапшой. Лук измельчить и жарить на сковороде, затем соединить с грибами и мясом, смешать с 15 г масла и тушить 5 минут. Отдельно сливки смешать с маслом и мукой, получить однородную смесь.

Грибы с мясом соединить с соусом, посолить и поперчить, дальше тушить 10 мин. Готовым жульеном наполнить формочки, посыпать сыром и готовить в жарочном шкафу в течение четверти часа.

Вариант с сыром

Грибы измельчить на кусочки и выложить в разогретую сковороду. В отдельной посуде на масле обжарить муку и смешать со сметаной. Ингредиенты перемешать и проварить, посыпать солью и добавить лимонный сок. Обжаренные грибы поместить в кокотницы, а сверху потереть сыром, полить соусом и отправить в духовку.

 Полезные советы

Несколько важных секретов:

  1. Мясо измельчить в виде тонкой соломки или кубика.
  2. Для приготовления жульена подходят белые грибы, а также шампиньоны и лисички.
  3. Лук нельзя сильно жарить, у блюда будет горечь.
  4. Изделие посыпать сыром сорта Тильзите, а также Гауда или Эмменталь.

Придерживая этих простых правил можно приготовить отличное лакомство.

Источник: https://vkusneedoma.ru/zhulen-s-shampinonami/

Жюльен в шампиньоне

Сегодня готовим очень вкусную закуску. С детства обожаю жюльены. Раньше частенько ходил в кафе и другие подобные заведения и с радостью ел там эти жюльены. Очень ароматные и тают во рту.  Давно уже готовлю их дома сам. Получаются так же вкусно, а то даже и лучше, чем в кафе. Разлетелись вмиг и те, что я приготовил сегодня.

Ингредиенты

  • Шампиньоны
  • Куриная грудка отварная
  • Лук репчатый
  • Сыр
  • Сметана
  • Перец
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу

Грибочки. Крупные, красивые

Приготовление

Итак, приступаем. Из шапочек шампиньонов вырезаем ножки и внутренности. Вот так они выглядят после этого.
Шампиньоны Куриное филе промываем.
Куриное филе Мелко нарезаем.

Куриное филе нарезанное И обжариваем. Можно не заморачиваться, а просто отварить и мелко нарезать. Но я легких путей не ищу)) Обжариваю.
 
Пока курочка готовится, нарезаем репчатый лук.

Нарезанный репчатый лук

Натираем на тёрке сыр. Тёрку беру среднюю.

Ножки и внутренности грибов тоже мелко нарезаем.
Нарезанные ножки и внутренности грибов Курочка обжарена. Готова к дальнейшему распределению.
Обжаренные кусочки куриного филе

Обжариваем лук до полупрозрачности.

В лук закидываем нарезанные грибы.

И потом всю эту массу — в курочку.

Высыпаем заранее натертый сыр.

Добавляем сметану.

И перемешиваем всё в однородную массу.

Набиваем шляпки шампиньонов этой массой.
Набитая шляпка шампиньона

Выкладываем на противень.

Шампиньоны на противне

И отправляем в духовку!

Примерно на 15 минут при +180°С.
Шампиньоны в духовке Вынимаем. Добавляем чуточку сырку и зелени — и обратно в духовку на 5 минут.
В духовке Грибочки в процессе немного уменьшились в объёме и потеряли влагу. Так и должно быть.
Шампиньоны Аппетитненько смотрятся, верно?))
При подаче А вот наша вкуснятина в разрезе.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, конкурс рецептов, VITEK, рецепты, жюльен, шампиньоны, блюда из грибов, выбор редакции

17 спасибо за запись 3 в избранном 3050 просмотров

Очень люблю жюльены как замечательное порционное угощение. Почему бы нам не попробовать приготовить их с майонезом «Махеевъ»? Тем более, Новый Год уже стучится в дверь – так добро пожаловать к столу! Новый Год, Новый Год — с жюльенами от

В последнее время мне стали нравиться рецепты, которые требуют немного времени и малое количество ингредиентов. А после приготовления выходит что-то не самое обычное. Люблю радовать и удивлять своих домашних. Этот жюльен из морепродуктов как раз

Жюльен, приготовленный таким образом, не только оригинален, но еще и достаточно вкусен. Причем, очень удобна такая подача, потому что хлеб не нужно подавать отдельно. Кстати, я показываю рецепт мужского варианта подачи с овсяным хлебом. Для

Сегодня выходной и нужно чем-то посытнее накормить семью. И тут вспомнился всегда беспроигрышный рецепт — это жульен с картофелем и грибами. Он всегда «улетает на ура»! Для приготовления нужно:курица — 400г грибы — 300г картофель — 5шт

Добрый день! Сегодня я решила побаловать себя  и свох близких нежнейшим грибным жюльеном в кокотницах из картофеля. это очень вкусное блюдо, надеюсь оно вам понравится. Итак, нам потребуется: картофель 8 штук, лук 2 головки, 100 грамм

Любимое многими блюдо из грибов и курицы в соусе под сырной корочкой. Подав его к праздничному столу или к семейному обеду на выходные, вы не ошибетесь с выбором — все будут в восторге. Это изысканное угощение готовится несложно, а съедается в

Смотрите все материалы про жюльена: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/recepty/gattuso/zhyulen-v-shampinone-242827.html

Жульен рецепт классический с курицей и грибами

Термин «жульен» («жюльен») во французской кухне обозначает нехитрый способ нарезки ингредиентов (обычно овощей) тонкой соломкой. Считается, что такая обработка ускоряет процесс готовки и позволяет получить максимально нежные продукты.

А вот в современной русской кухне жульеном именуют вкуснейшее блюдо, состоящее из птицы и шампиньонов, запеченных в сливочном или сметанном соусе. И хотя уже давно известно, что эта горячая закуска имеет мало общего с национальной кухней Франции, классический жульен с курицей и грибами по-прежнему вызывает у нас ассоциации с французами.

Видимо, тому способствует потрясающий вкус блюда, который действительно навевает мысли о роскоши и изыске.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) — 300 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — около 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • свежая зелень — несколько веточек.

Для соуса:

  • сливочное масло — 40 г;
  • сметана — 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 1 ст. ложка.

Как готовить жульен с грибами и курицей

  1. Куриную грудку заливаем холодной водой, отвариваем примерно 20 минут, добавив в закипевшую жидкость соль и по желанию любимые специи. Готовое куриное мясо остужаем, после чего удаляем все крупные и мелкие кости. Филе птицы разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.
  2. Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости.

    Режем тонкими пластинами промытые шампиньоны, загружаем к луку.

  3. Пассеруем содержимое сковороды на умеренном огне до полного испарения выделенной шампиньонами влаги. В конце солим.
  4. Теперь подготовим соус для жульена. Для этого, постоянно помешивая, «сушим» муку на сухой и чистой поверхности разогретой сковороды при умеренном огне (до получения кремового цвета).

    Далее добавляем размягченное сливочное масло. Продолжая непрерывно помешивать, обжариваем смесь еще 1-2 минуты (до однородности), после чего убираем сковороду с огня.

  5. В отдельной кастрюле подогреваем молоко. В горячую, но еще не закипевшую жидкость выкладываем масляно-мучную смесь. Быстро перемешиваем, а затем доводим до кипения и снимаем молоко с огня.

    Остужаем молочную смесь до теплого состояния, а затем смешиваем со сметаной. Соус для жульена полностью готов!

  6. Возвращаемся к основным составляющим нашего блюда. Подостывшие шампиньоны смешиваем с курицей, при необходимости подсолив ингредиенты и по желанию приправив молотым перцем.
  7. Далее рассортировываем смесь по огнеупорным формам, смазанным буквально капелькой масла.

    Заливаем основу будущего жюльена молочным соусом.

  8. Завершающим штрихом покрываем белоснежный соус сырной стружкой, после чего отправляем наши заготовки в раскаленную духовую печь.
  9. Так как практически все составляющие блюда уже готовы, запекаем жюльен недолго: около 15-20 минут при 180 градусах. Как только сырная корочка зарумянится, извлекаем формочки из духовки.

  10. Подаем классический жульен с курицей и грибами теплым, дополнив свежей зеленью и по желанию овощами.

Наслаждаемся нежным вкусом курочки и шампиньонов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Приятного вам аппетита!

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-ptitcy/zhyulen-iz-gribov-i-kuricy.html

Как приготовить жульен из шампиньонов

Это популярное французское блюдо, для приготовления которого времени много не потребуется, а сам результат приятно удивит. Жульен принято подавать вместе с гарниром, и в качестве легкого самостоятельного блюда он также подойдет.  

Готовят его из курицы, дичи, рыбы, морепродуктов, овощей, индюшатины или свиного языка с добавлением лука, шпината, спаржи, тыквы или баклажана. Комбинации этих продуктов помогут создать разнообразные по вкусу варианты  приготовления блюда. Но нужно помнить, что есть продукты, которые обязательно должны быть в любом жульене, это шампиньоны, нежный сливочный соус и сыр.

Жульен из шампиньонов — общие принципы приготовления

Традиционно жульен принято готовить в кокотницах, но вкус блюда ничуть не изменится, если его приготовить другим, более удобным, способом.

Шампиньоны выбирайте свежие, не мягкие и без темных пятен. Это значительно повлияет на вкус блюда. Если вы выбрали сушеные грибы или замороженные, то перед приготовлением замочите их в горячей воде.

В жульен из шампиньонов при желании можете добавить любые овощи – баклажан, кабачки, тыкву, морковь или картофель.

Лук для жульена желательно резать полукольцами или кольцами.

Соус можно делать из молока, сливок, сметаны или майонеза.

Одним из самых распространенных соусов для жульена является бешамель. Он готовится не просто, но  его состав полностью раскрывает вкус и сочность жульена.

В жульен можно добавить яйцо, но оно не является обязательным компонентом.

Сыр для блюда лучше использовать твердый. Подойдут, к примеру: голландский, российский или гауда.

Жульен из шампиньонов – классический рецепт

Ингредиенты:

•    полкило шампиньонов;

•    280 г куриного филе;

•    один лук;

•    5 ложечек сливочного масла ;

•    200 г сыр;

•    310 мл сливок;

•    2-3 ложечки пшеничной муки;

•    соль;

•    перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1.    Грибы при необходимости почистить, помыть, обсушить. Лук очистить от кожуры и помыть. Муку просеять.

2.    Грибы и куриное филе нарезать соломкой, обжарить с добавлением небольшого количества масла до готовности. При этом на продуктах появится лёгкая поджаристая корочка. Заправить перцем и солью.

3.    Лук мелко нарезать и немного пассировать на масле, затем добавить к нему муку, перемешать. Жарить на медленном огне до золотистого цвета муки. Добавить комнатной температуры сливки. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня и измельчить с помощью блендера или сита.

4.    Выложить смесь курицы и грибов на дно формы, заправить соусом. Измельчить сыр и посыпать сверху.

5.    Отправить запекаться в разогретую духовку (200°С) на 15 минут до зарумянивания сыра.

6.    Подавать можно с жаренным картофелем, гороховым пюре или отварным рисом.

Жульен из шампиньонов и филе утки

Ингредиенты:

•    400-450 г филе утки;

•    160 г шампиньонов;

•    220 г сыра;

•    один лук;

•    4 картофелины;

•    220 г сметаны;

•    1 неполная ст. л. муки;

•    40 г сливочного масла;

•    90 мл куриного бульона;

•    масло растительное;

•    перец чёрный молотый;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Утиное филе зачистить, обмыть и обсушить полотняной салфеткой. Шампиньоны зачистить, помыть. Почистить картофель и лук. Муку просеять.

2.    Филе, лук, шампиньоны, картофель нарезать соломкой.

3.    Картофель обжарить отдельно от других продуктов без соли. Филе, грибы и лук обжарить. Затем заправить перцем и солью.

4.    Приготовить соус. Муку немного поджарить без масла, добавить сливочное масло, перемешать. Влить бульон и сметану, прогреть.

5.    В кокотницу уложить слой картофеля, затем филе с овощами, посыпать измельчённым сыром. Заправить все соусом. Поставить для запекания в духовку на полчаса.

6.    Подавать можно как основное блюдо.

Жульен из шампиньонов и морепродуктов в горшочках

Ингредиенты:

•    140 г мидий;

•    90 г мороженных креветок;

•    110 г сыра;

•    200 г филе тунца;

•    230 г шампиньонов;

•    4 ложечки растительного масла;

•    75 г сливок;

•    30 г сливочного масла;

•    перец белый молотый;

•    3 ложечки белого столового вина;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Почистить мидии. Морепродукты тщательно промыть и обсушить. Креветки варить несколько минут, вынуть из воды, охладить и почистить. Шампиньоны при необходимости почистить, помыть, обсушить.

2.    Грибы, филе тунца, очищенные креветки и мидии нарезать тонкими пластинками и немного обжарить на разогретой смеси масла сливочного и растительного, помешивая. Добавить белое вино, сливки. Перемешать, тушить несколько минут.

3.    Разложить в горшочки, посыпать измельчённым сыром.

4.    Отправить в разогретую духовку для запекания на 45 минут.

5.    Подавать жульен в горшочках, посыпав измельченной зеленью.

Жульен в кокотницах из шампиньонов, морепродуктов и баклажана

Ингредиенты:

•    килограмм любых морепродуктов;

•    один баклажан;

•    один цукини;

•    280 г шампиньонов;

•    260 мл сливок;

•    150 г сыра (мягкий сливочный или плавленый);

•    масло растительное для пассировки и жарки;

•    соль;

•    перец молотый.

Способ приготовления:

1.    Морепродукты почистить, обмыть и обсушить. Помыть и очистить баклажан. Молодой цукини помыть, но не очищать, срезать только участки грубой кожицы. Грибы почистить от возможной грязи и обмыть.

2.    Морепродукты нарезать соломкой, пассировать 10 минут на медленном огне.

3.    Овощи и грибы тонко нарезать (соломка) и пассировать на масле. Добавить сливки, перемешать, прогреть. Добавить сыр, соль, перец, перемешать.

4.    Разложить по кокотницам морепродукты, на них смесь грибов и овощей.

5.    Отправить запекаться при температуре 180-200°С примерно на 15 минут.

6.    Подавать можно с вермишелью и салатом из свежих овощей.

Жульен из шампиньонов в закусочной булочке со шпинатом

Ингредиенты:

•    три булочки;

•    380 г шампиньонов;

•    75 г сыра;

•    один лук;

•    четвертинку пачки сливочного масла;

•    200 г шпината;

•    310 мл молока;

•    30 г пшеничной муки;

•    одно яйцо;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Грибы и овощи очистить, промыть и обсушить. У булочек срезать верх и вынуть мякиш, не повредив стенки, чтобы получится пустой бочонок.

2.    Лук мелко нарезать, немного обжарить, добавить нарезанные грибы, жарить на масле до готовности. Добавить нарезанный шпинат, заправить солью, перемешать и прогреть несколько минут. Затем выключить и добавить яичный желток, перемешать.

3.    Для соуса развести сливочное масло на сковороде, добавить просеянную муку, перемешать, добавить измельчённый сыр и прогревать до растопления сыра.

4.    Булочку с внутренней стороны смазать соусом, выложить в неё смесь грибов и овощей, сверху полить оставшимся соусом.

5.    Выложить фаршированные булочки на противень и запекать до образования поджаристой корочки.

6.    Подавать такую красоту можно на праздничный стол вместе с помидорами черри.

Жульен из шампиньонов  в валованах

Ингредиенты:

•    100-120 г шампиньонов;

•    110 г вешенок;

•    100-130 мл сливок;

•    один лук;

•    одно яйцо;

•    масло растительное;

•    один зубчик чеснока;

•    слоёное дрожжевое тесто;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Грибы почистить, обмыть, обсушить. Лук и чеснок очистить и помыть в холодной воде.

2.    Приготовить валованы. Для этого раскатать предварительно размороженное при комнатной температуре тесто. Вырезать формой круги, можно это сделать при помощи стакана. У половины получившихся лепёшек вырезать середину, сделать это удобно стаканом или формой меньшего диаметра. Поместить вырезанные круги на целые лепёшки, смазать яйцом. Застелить противень пергаментом и выложить на него будущие валованы.

3.    Запекать при 200°С 20 минут.

4.    Для начинки грибы и лук мелко нарезать, обжарить отдельно друг от друга. Добавить измельчённый чеснок и сливки. Заправить солью, тушить до готовности.

5.    Выложить начинку в готовые валованы.

6.    Такое блюдо прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол в качестве холодной закуски. Украсить можно листьями салата, оливками и овощами.

Жульен из шампиньонов и трески в мультиварке

Ингредиенты:

•    филейная часть трески;

•    160 граммов шампиньонов;

•    половина луковицы;

•    90 мл молока;

•    растительное масло;

•    120 г любого сыра;

•    15 г муки;

•    50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1.    Грибы помыть и нарезать тоненькими пластинами.

2.    Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в мультиварке (режим «Жарка») вместе с шампиньонами до румяного цвета.

3.    Филе трески помыть, обсушить и мелко порубить. В чашу мультиварки добавить сливочное масло и треску. Жарить все вместе 10-15 минут.

4.    Молоко смешать с мукой до однородного состояния.

5.    Залить этой смесью грибы с рыбой и оставить готовится в режиме «Выпечка» 30 минут.

6.    За 10 минут до приготовления посыпать жульен тертым сыром.

7.    Подавать блюдо порционно вместе с отварным рисом и рубленым укропом.

Жульен из шампиньонов — хитрости и полезные советы

  • Перед выбором ингредиентов для жульена убедитесь, что они будут сочетаться между собой, иначе можно испортить вкус блюда.
  • Чем тоньше будут порезаны грибы, тем они лучше прожарятся и будут вкуснее.
  • Чтобы блюдо было сочнее в соус для заливки можно добавить лимонный сок.
  • Для красоты и вкуса перед подачей можно посыпать жульен зеленью или украсить овощами.
  • Чем жирнее будут сметана, молоко или сливки для соуса, тем сытнее и аппетитнее будет блюдо.
  • Если добавить в соус для жульена из курицы и шампиньонов куриный бульон, то вкус блюда будет намного насыщеннее.
  • Вкус жульена будет приятнее, если лук и грибы жарить на сливочном масле.
  • Не заполняйте форму до верха, иначе соус и расплавленный сыр из нее «убегут».

zhenskoe-mnenie.ru

Шаги приготовления

Подготавливаем продукты для грибного жульена из шампиньонов.

https://www.youtube.com/watch?v=2F6LqiYDo3I

Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.

Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.

В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.

А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.

Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель ), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.

На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.

Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.

Сверху притрушиваем тертым сыром.

Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.

Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.

Источник: https://yagodigribi.guru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/kak-prigotovit-zhulen-iz-shampinonov.html

Классический рецепт жульена из шампиньонов — Кушаем вкусно

Жульен — горячая закуска, пришедшая из Франции, которая представляет собой порезанные соломкой молодые овощи. Большинство людей знает этот рецепт как блюдо с грибами в качестве главного ингридиента.

Приготовление жульена не требует особых навыков и занимает немного свободного времени, зато результат будет налицо.

Классический рецепт жульена из шампиньонов включает небольшой набор необходимых продуктов, которые превосходно сочетаются между собой.

Как приготовить классический жульен из шампиньонов

Жульен — это одно из загадочных и экзотических блюд, пришедших к нам из солнечной Франции. Одни кулинары готовят его с грибами, другие с мясом, а третьи с морепродуктами, и каждый раз он получается разным. Жульен считается настоящим изыском европейской кухни, несмотря на простоту приготовления.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
шампиньоны — пятьсот грамм
лук — одна штука
сливки 20% — двести грамм
мука — десять грамм
сыр — сто пятьдесят грамм
масло растительное — немного
соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал
  1. Шампиньоны нарезать некрупными дольками. Если грибы маленькие, их достаточно просто разрезать пополам;
  2. Лук порезать мелкими кубиками;
  3. Нагреть сковороду, вылить растительное масло. Выложить лук и пассеровать до полуготовности;
  4. К луку докладываем шампиньоны. Солить желательно ближе к концу приготовления, так как грибы в сочетании с солью мгновенно начинают давать сок;
  5. После того как грибы с луком обжарились, перчим и солим блюдо. Добавляем немного муки. Перемешиваем, чтобы мука тоже немного обжарилась. Грибы должны стать более прозрачными;
  6. Добавляем двадцати процентные сливки, это самый оптимальный вариант. Они должны немного прокипеть и начать густеть;
  7. Берем формочки, они могут быть самыми разными. Выкладываем грибы с соусом по формочкам;
  8. Трем твердый сыр, посыпаем шампиньоны сыром и ставим на пятнадцать минут в духовку.

Жульен: рецепт классический с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка — семьсот грамм;
  • свежие шампиньоны — четыреста грамм;
  • сметана 20 %- сто грамм;
  • лук — пять штук;
  • твердый сыр — триста грамм.

Время приготовления — пятьдесят минут

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 210 килокалорий.

  1. Предварительно очищенный лук нарезаем и отправляем жариться на сковородку на среднем огне;
  2. Пока жариться лук, нарезаем куриную грудку мелкими кубиками и отправляем жариться вместе с луком. Готовим грудку с луком пять — десять минут;
  3. На крупной терке натираем сыр;
  4. Пришло время добавить шампиньоны. Жарить эту смесь нужно две — три минуты, и не забываем посолить по вкусу;
  5. Теперь добавляем сметану. Обжариваем будущий жульен еще две минуты;
  6. Чтобы жульен загустел, засыпаем в него равномерно муку и перемешиваем;
  7. Далее раскладываем жульен по горшочкам. Наполняем горшочек до половины. Из такого количества филе получается пять горшочков;
  8. Присыпаем жульен тертым сыром и отправляем горшочки в духовку на тридцать минут. Духовой шкаф разогреваем до двухсот двадцати градусов.

Как готовить жульен с грибами и брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи — сто грамм;
  • шампиньоны — двести грамм;
  • твердый сыр — пятьдесят грамм;
  • сливки — пятьдесят миллилитров;
  • соль;
  • растительное масло;
  • кунжут.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить курицу на бутылке в духовке

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 172 килокалории.

  1. Шампиньоны нарезаем достаточно крупными, но тонкими кусочками и слегка жарим — тушим на сковороде;
  2. Брокколи разбираем на соцветия и брокколи минут пять;
  3. Измельчаем сыр на мелкой терке;
  4. Выкладываем шампиньоны в формочки для запекания, солим;
  5. Заливаем грибы сливками, сверху кладем вареный брокколи;
  6. Засыпаем жульен сыром и кунжутом;
  7. Ставим в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф и запекаем минут десять до появления румяной корочки.

Классический грибной жульен с курицей в тарталетках

Ингредиенты:

  • филе куриное — две штуки;
  • твердый сыр — двести грамм;
  • сливочное масло — тридцать грамм;
  • грибы шампиньоны — четыреста грамм;
  • репчатый лук — одна штука;
  • сметана — триста пятьдесят грамм;
  • тарталетки;
  • белое вино — три столовые ложки;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист.

Время приготовления – пятьдесят минут.

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 260 килокалорий.

  1. Сначала нужно отварить куриное филе. Куриное филе бросаем в холодную воду. Когда она закипит, может появиться пенка, ее нужно обязательно снять, чтобы бульон получился прозрачным. После закипания бросаем в кастрюлю чайную ложку соли, черный перец и лавровый лист, варим до готовности пятнадцать — двадцать минут. Выкладываем филе на тарелку остывать;
  2. От грибов отрезаем ножку, шляпку нарезаем кубиками. Лучше выбирать грибы среднего размера;
  3. Теперь можно нарезать лук небольшими дольками как можно тоньше. После этого лук нужно немного посолить и подавить, чтобы он пустил сок. Тогда он сохранит свои вкусовые качества и будет намного ароматней;
  4. Накаливаем сковородку и наливаем растительное масло. Для лучшего вкуса можно добавить немного сливочного масла;
  5. Лук выкладываем на сковороду и томим под крышкой на маленьком огне около пятнадцати минут;
  6. Грибы выкладываем на сухую холодную сковородку. Если их бросить на горячую сковородку с растительным маслом они сразу пустят сок и будут тушиться, а они должны получиться жареными. Обжариваем грибы на сковородке пока полностью не выйдет вся влага примерно пять — семь минут, затем можно добавить немного растительного масла. В самом конце готовки посолить;
  7. Трем кусок сыра на крупной терке;
  8. Куриное филе нарезаем такого же размера, как и грибы. Так блюдо получится вкуснее, и все ингредиенты будут чувствоваться в нем;
  9. В томленый лук добавляем белое вино и томим еще пару минут;
  10. В грибы добавляем нарезанное куриное филе, лук и сметану. Перемешиваем все компоненты и тушим около семи минут;
  11. Раскладываем будущий жульен по тарталеткам, посыпая каждую сверху сыром;
  12. Выкладываем тарталетки на противень и ставим в духовку, прогретую до ста пятидесяти градусов до готовности.

Статья в тему:   Турбослим День и Ночь: характеристика препарата и отзывы

Жульен из шампиньонов и кабачка

Ингредиенты:

  • кабачок — одна штука;
  • шампиньоны — пятьсот грамм;
  • лук — одна штука;
  • сметана — четыреста грамм;
  • мука — две столовые ложки;
  • сыр — сто грамм;
  • соль, перец.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 150 килокалорий.

  1. Молодой кабачок очистить и нарезать кубиками. Выложить на сковороду и обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла в течение пяти минут;
  2. Добавить мелко порезанный лук и жарить еще минут десять;
  3. Добавить в сковороду нарезанных грибов, перемешать, посолить, поперчить, и тушить под крышкой минут десять;
  4. В отдельную емкость выложить сметану, добавить муку и тщательно перемешать. Постепенно добавить стакан теплой воды;
  5. Смесь грибов, лука и кабачка разложить по кокотницам, сверху засыпать тертым сыром;
  6. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

Жульен из кальмаров

Ингредиенты:

  • кальмары — семьсот грамм;
  • лук — две штуки;
  • грибы сухие или шампиньоны — двадцать штук;
  • сметана — два стакана;
  • твердый сыр — двести грамм;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 162 килокалории.

  1. Свежих кальмаров нужно очистить, хорошо промыть, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле;
  2. Лук порезать кубиками и спассеровать с грибами, предварительно замоченными в молоке (можно использовать и свежие шампиньоны);
  3. Перемешать кальмары с луком, залить сметаной, добавить соли и перцу и довести до кипения;
  4. Смесь разложить по формочкам и посыпать натертым сыром;
  5. Запекать в духовке около двадцати минут до готовности.

В чем еще можно приготовить блюдо?

Традиционно жульен готовят в кокотницах, это маленькая металлическая емкость с ручкой, наподобие ковшика. Но рецепты также не исключают приготовление этого блюда в емкостях для запекания из фольги, в горшочках, тарталетках, свежих булочках, вареной картошке, кабачке или в слоеном тесте.

Кулинарные тонкости

Для приготовления вкусного и ароматного жульена очень важно правильно нарезать все ингредиенты. Грибы обычно нарезают кубиками или соломкой, лук — колечками или соломкой. Мясо, в частности курицу, порезать как можно тоньше.

В жульен идут не все виды грибов, предпочтительней использовать белые грибы, шампиньоны или лисички.

Лук не нужно обжаривать до конца, его нужно слегка потомить до прозрачного состояния, иначе жульен будет иметь горький привкус.

Помимо курицы можно использовать мясные продукты с мягкой структурой. Например, кальмары, ветчину, креветки или рыбу.

Для жульена больше всего подойдут такие сорта сыра, как тильзитер, гауда, эмменталь. Сыр должен хорошо плавиться.

Чтобы корочка получилась хрустящей, можно смешать сыр и сухарями, пропущенными через мясорубку. Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-klassicheskiy-zhul-en-iz-shampin-onov/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить карася в сметане
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды