Как приготовить жидкую картошку

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

как приготовить жидкую картошку

Тушеная картошка с мясом — рецепт, знакомый каждому с детства. Кажется, что он не только привычный, но и простой, даже элементарный. Однако простота обманчива, и секретов хватает. Например, не каждая молодая хозяйка знает, как правильно обжарить мясо и когда добавить картошку, чтобы она получилась мягкой, но при этом не превратилась в пюре. 

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут | Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свинина – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • тимьян – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.

Большие фотоМаленькие фото

  1. Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

  2. Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

  3. На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

  4. В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

  5. Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

  6. Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

  7. В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

  8. Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.

Все секреты тушеной картошки с мясом

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда.

Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое.

Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший? Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/kartoshka-tushenaya-s-myasom/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как варить картофель

как приготовить жидкую картошку

:  5 / 5

Казалось бы, что может быть проще приготовления картофеля — почистил корнеплоды, опустил в кипящую воду, подождал определенное время и продукт готов. Но на самом деле есть некоторые тонкости в этом несложном процессе. Начиная от выбора способа готовки — в микроволновой печки, кастрюле, мультиварке, заканчивая временем варки картошки для того или иного блюда. Давайте более подробно разберемся с тем, как варить картофель и сколько потребуется на это времени. Итак.

Сколько варить картошку

Время варки зависит от массы, размера и возраста корнеплодов. Воспользовавшись этой схемой вы быстрее сможете сориентироваться:

  • Молодой картофель в мундире варят 15 минут, а время готовки старых корнеплодов необходимо увеличить до 30 минут.
  • Целый очищенный картофель варится в кастрюле 20 минут, а нарезанный средними кусочками 15 минут.
  • Картошка в супе (измельченная) — 7 минут.

Технология готовки

Строгих правил готовки картошки нет, но есть приемы, которые упрощают процесс варки, улучшают вкус конечного блюда:

  • Идеальный вес корнеплодов для варки в мундире — до 150 граммов. Очень крупная картошка теряет вкусовые качества, имеет пустоты в середине, долго варится.
  • Только молодой картофель сваренный в мундире получается вкусным, старые корнеплоды подойдут только для приготовления пюре и супов.
  • Обязательно перед варкой моют картофель под проточной водой, срезают поврежденные участки.
  • Картошку для салат или жарки чистят от кожицы после варки. Это позволяет сохранить мякоть плотной. Ведь очищенные овощи в процессе варки пропитываются водой, становятся слишком мягкими и подходят лишь для приготовления пюре.
  • Овощи для супа хорошо промывают, очищают от кожицы и режут дольками. В таком виде кладут в суп за 10 минут до конца варки.
  • Проверить готовность корнеплодов можно при помощи ножа или вилки — если картошка протыкается с минимальным усилием, значит она уже готова, ее можно убирать с плиты.

Молодой картофель очищать перед варкой не рекомендуется — ведь в кожуре содержится масса витаминов (A, B1, B3, B6), а также она богата калием, железом, клетчаткой и белками. Очищая мягкую кожицу непосредственно перед готовкой, вы лишаете себя самого полезного в этом продукте.

Чтобы картошку сварить в кастрюле, ее необходимо вначале хорошо промывать под проточной водой (сильное загрязнение очищают жесткой губкой или тряпочкой). В кастрюлю нужно класть корнеплоды одинакового размера, ведь время варки мелких и крупных овощей сильно различается.

Очищенные корнеплоды закладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла овощи, плотно прикрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения. Солим — на 1 литр жидкости нужно взять 0,5 столовой ложки поваренной соли. Когда вода закипит, крышку слегка приоткрываем, чтобы жидкость не выбежала через край, в процессе варки.

Варим маленькие клубни на среднем огне 15 минут (овощи среднего размера 20 минут, а самые большие экземпляры полчаса). Проверяем готовность — протыкаем картошку вилкой или ножом, если она мягкая, значит уже приготовилась. Далее сливаем воду, остужаем овощи и подаем к столу.

Как варить очищенную картошку

Очищенная и отваренная картошечка подойдет для салатов, из нее получается очень вкусное пюре, которое можно дополнить любыми блюдами из мяса или рыбы. Этот способ варки занимает больше времени, ведь сначала необходимо избавиться от всех глазков, кожицы, срезать зеленые участки, а лишь потом переходить непосредственно к готовке овощей.

  1. Клубни очищаем от грязи при помощи губки или тряпочки — моем овощи под проточной водой.
  2. Тщательно осматриваем картошку, срезаем позеленевшие части, удаляем все ростки и вырезаем черные точки.
  3. Очищаем клубни от кожицы — удобно проводить эту процедуру с помощью овощечистки. Этот кухонный инструмент значительно упрощается процессе подготовки овощей к варке.
  4. Очищенный картофель ополаскиваем в воде, разрезаем на 2-4 части, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой.
  5. Посуду с овощами ставим на плиту — устанавливаем максимальную мощность. Уменьшаем огонь лишь тогда, когда начнется процесс кипения.
  6. Как только появятся пузырьки на поверхности нужно сразу снять крышку. Если этого не сделать, пена образующая в процессе варки выплывет из кастрюли прямо на плиту.
  7. Следим за процессом варки, регулярно проверяем готовность корнеплодов при помощи вилки — если мякоть легко протыкается или даже разламывается, то это говорит о том, что пришла пора снимать кастрюлю с плиты — наш картофель готов.
  8. Посуду прикрываем крышкой, а затем сливаем отвар. Снимаем крышку, картошечку слегка подсушиваем и используем по назначению.

Источник: https://ru-poleznye-sovety.info/domashnyaya-kulinariya/kak-varit-kartofel.html

Как исправить жидкое картофельное пюре для вареников

как приготовить жидкую картошку

Вареники — любимое и популярное блюдо русской кухни. Самая распространенная начинка для вареников — картофельное пюре. Чтобы блюдо удалось, пюре должно быть плотным, но воздушным. А что делать, если оно получилось слишком жидким? Вам помогут несколько простых советов. Стремясь сделать воздушное картофельное пюре, многие хозяйки допускают ошибки, добавляя слишком много жидкости при взбивании картофеля.

В итоге получается водянистое пюре, которое не годится для начинки. Такие вареники не будут держать форму, а при малейшем нарушении целостности вареника при отваривании пюре выльется наружу. Конечно, всегда можно приготовить новую порцию начинки взамен испорченной, но на это уйдет много времени и сил. Простые советы бывалых хозяек помогут исправить ситуацию.
Если ситуацию исправить не удалось, не выкидывайте картофельное пюре.

Из него можно приготовить массу вкусных блюд: зразы, котлеты, оладьи, запеканки, крем-суп и т. д.

Выпаривание жидкости

Если пюре получилось жидким, можно попробовать выпарить лишнюю жидкость. Это можно сделать двумя способами. Поставьте кастрюлю с пюре на медленный огонь. Выпаривайте влагу в течение 5-10 минут, постоянно помешивая содержимое. Также можно добавить в пюре сливки, которые при нагревании загустеют, и масса приобретет более плотную консистенцию.

Второй способ предполагает выпаривание воды в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него картофельное пюре не очень толстым слоем, высотой примерно 1 см. Через 5 минут проверьте, достаточное ли количество жидкости выпарилось.

Не допускайте образования корочки на пюре, в противном случае вместо начинки для вареников вы получите картофельную запеканку.

Всегда готовьте пюре из одного сорта картофеля, ведь разные сорта имеют разное время приготовления. А если переварить картофель, он становится водянистым.

Дополнительные ингредиенты

Если вы не против сделать комбинированную начинку для вареников, можно добавить к пюре тертый сыр. Это также поможет сделать пюре более густым.Если у вас в доме есть пачка быстрорастворимого пюре, то можно попробовать загустить им жидкую начинку. Вкус такого пюре может отличаться от первоначального, зато начинка будет спасена.

Мука и крахмал сделают пюре более густым и вязким. Однако стоит помнить, что в этом случае вареники могут получиться более тяжелыми и калорийными.

Всегда добавляйте сливочное масло в первую очередь, до остальных жидких компонентов: картофельного отвара, молока, бульона.

Это необходимый ингредиент пюре, а остальные жидкие составляющие требуются не столько для придания вкуса, сколько для корректировки консистенции начинки.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-839083-kak-ispravit-zhidkoe-kartofelnoe-pyure-dlya-varenikov

Как приготовить жидкую картошку с мясом?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Всем привет!!!как приготовить картошку по-домашнему с мясом?поделитесь рецептиками!!!!

С уважением, Ирсен

Лучшие ответы

Тушеная картошка по-домашнему

Сегодня предлагаю вам рецепт тушеной картошки. Казалось бы, самая обычная еда, но и она может быть оригинальным блюдом.

Обычно, картошку я готовлю по выходным, при этом делаю сразу большую жаровню, чтобы не размениваться по пустякам и не готовить еще раз для голодного мужа.

Если всю картошку не получается съесть сразу, то на завтра она гораздо вкуснее

Ингредиенты:Картофель 1 кг.Морковь 2 шт.Лук репчатый 1 шт.Чеснок 3 зубчикаМясо или курица 400 гр.СольЛавровый лист 3-4 шт.Перец горошком 5-6 шт.Куриный кубик 1 шт.Укроп зелень 1 пучок

Растительное масло 2 ст. л.

Приготовление:Картофель очистите, нарежьте кубиками 4х4 см.Мясо нарежьте небольшими кубиками, размером около 2,5х2,5 см.Морковь очистите и натрите на крупной терке.Лук репчатый мелко нарежьте.На раскаленную сковороду налейте растительное масло и на среднем огне обжарьте мясо со всех сторон до золотистого цвета.

Мясо снимите с огня и переложите в жаровню или же кастрюлю, в которой будете тушить картошку.На этом же масле обжарьте морковь и переложите ее туда же.В эту же емкость выложите картошку, нарезанный лук, налейте ½ ст. воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.Добавьте куриный кубик, лавровый лист, перец горошком, соль.

Кастрюлю накройте крышкой и тушите на медленном огне около 1 часа. Тушить можно и в духовке, и на плите.

За 5 минут до готовности добавьте мелко рубленую зелень и чеснок.

Не надоело ещё???
Порежь мясо на кубики, потуши чуток, потом туда кинь картошку, тоже кубиками и туши.

если ты хочешь потушить, то режешь небольшими кусочками говядину или нежирную свинину, укладываешь в глубокую сковороду (если есть чугунная кастрюля-замечательно) , добавляешь подсолнечное масло, минут десять обжариваешь но не до корочки а чтобы побелело и сок дало.

Потом доливаешь воды, чтобы мясо было покрыто полностью, естественно следи за пеной и тушишь в течение часа. Чистишь картошку режешь пополам или на четверти засыпаешь, добавляешь воды и тушишь еще полчасика. Следи за водой не забудь мешать. В конце добавляешь пару лаврушек и через пяиь минут готово.

Очень рекомендую к этому блюду квашенную капусту

бершь глубокую сковородку (или форму для запекания) , смазываешь маслом, кладешь мелко порезанное мясо, солишь, перчишь, затем слой порезанного кольцами (или полукольцами — кому как нравится) репчатого лука, затем слой картошки, натертой на терке. Все это дело смазываешь майонезом и посыпаешь сыром. Ставишь в духовку минут на 20—30. Приятного аппетита!

ДЕРЕВЕНСКИЙ МЯСНОЙ ПИРОГ

На 4 порции:1 стол. ложка растительного масла,250 г фарша-ассорти,1 пакетик соуса для мясного фарша,500 г картофеля,3 помидора,100 мл сметаны,100 г тёртого сыра,

2-3 веточки петрушки.

1. Разогреть растительное масло, поджарить в нём, помешивая фарш до рассыпчатости. Влить 1 стакан холодной воды, высыпать порошок соуса для фарша, перемешать и довести до кипения.

2. Картофель нарезать тонкими ломтиками и 1/3 выложить в плоскую, смазанную жиром форму. Сверху распределить половину соуса с мясным фаршем, выложить следующий слой картофеля и затем остальную часть начинки. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Верхний слой выкладывать из ломтиков помидоров и картофеля, чередуя их, как чешую.

3. Сверху полить сметаной, посыпать сыром и запекать 45 мин при температуре 200 градусов. Готовый пирог украсить петрушкой

Свинина по-деревенски свинина 1 кг, майонез 0,5 кг, картофель 2 кг, 1 головка чеснока, 2 лавровых листа, соль, черный перец, приправы по вкусу Свинину промыть, обсушить на салфетке и порезать на ломтики. Приготовить маринад: смешать 200 г майонеза, мелко нарубленный чеснок, добавить лавровый лист, приправы, соль и черный молотый перец.

Поставить свинину в маринаде на некоторое время в холодильник. Кусочки маринованной свинины мелко порезать, выложить на смазанный растительным маслом противень, разровнять, сверху положить слой картофеля, порезанного мелкими кубиками. Залить слой картофеля майонезом, посыпать сверху солью, перцем и приправами.

Запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 1 часа 20 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать карамель в микроволновке

Подавать в горячем виде.

Я режу мясо кубиками небольшими, мою, кидаю в казан, когда сок испарится — добавляю немного масла подсолнечного, жарю до румяного цвета, потом добавляю лук мелко нарезанный и морковку, натертую на терке, опять все обжариваю, затем — ложку томата, все продолжая помешивать, добавляю и картошку.

Когда картошка чуток поджарится — добавляю кипяченую воду до уровня картошки (кипяченой вода долна быть, чтобы избежать появления пенки) , соль и перец — по вкусу, лаврушку, довожу до кипения все вместе, накрываю крышкой, снижаю огонек до минимума — а дальше все это готовится практически без моего участия.

Просто и вкусно! Хорошо, что напомнили, давно не делала, надо на днях сделать!

пустякам и не готовить еще раз для голодного мужа.

Если всю картошку не получается съесть сразу, то на завтра она гораздо вкуснее

Ингредиенты:Картофель 1 кг.Морковь 2 шт.Лук репчатый 1 шт.Чеснок 3 зубчикаМясо или курица 400 гр.СольЛавровый лист 3-4 шт.Перец горошком 5-6 шт.Куриный кубик 1 шт.Укроп зелень 1 пучок

Растительное масло 2 ст. л.

Приготовление:Картофель очистите, нарежьте кубиками 4х4 см.Мясо нарежьте небольшими кубиками, размером около 2,5х2,5 см.Морковь очистите и натрите на крупной терке.Лук репчатый мелко нарежьте.На раскаленную сковороду налейте растительное масло и на среднем огне обжарьте мясо со всех сторон до золотистого цвета.

Мясо снимите с огня и переложите в жаровню или же кастрюлю, в которой будете тушить картошку.На этом же масле обжарьте морковь и переложите ее туда же.В эту же емкость выложите картошку, нарезанный лук, налейте ½ ст. воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.Добавьте куриный кубик, лавровый лист, перец горошком, соль.

Кастрюлю накройте крышкой и тушите на медленном огне около 1 часа. Тушить можно и в духовке, и на плите.

За 5 минут до готовности добавьте мелко рубленую зелень и чеснок.

ЖДУ 10 БАЛЛОВ)))

кубиками нарежте мясо и варите долго .добавте картошку и морковь кубиками и еще варите.. .в конце варки добавляю специи и кубиками лук.. .вода чтоб выкипела.. .

ни чего не обжариваю.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Картофель очистить, порезать кубиками, положить в сковороду, добавить чуть-чуть воды (бульона) , закрыть крышкой, поставить на слабый огонь и тушить почти до готовности (попробовать чтобы картофель был полумягкий) +-лук мелко порезаный и обжареный на др. сковороде (лук ложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом) +-том. пюре по вкусу. За 5-7мин до готовности + соль+-черн. перец+-лавр. лист. Тушить до готовности (пробовать, когда картофель стал мягким). Приятного аппетита.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-zhidkuyu-kartoshku-s-myasom

Как варить картошку: особенности, способы и рекомендации

Ах, картошка, объедение, пионеров идеал. Помните строчки из советской песни? В детстве сложно было представить себе что-то вкусней, чем запеченная в костре картошка, особенно на природе. Сегодня мы стали жить скучно, Никто не ездит всей организацией сажать и копать корнеплоды, а дети не знают традиционного перекуса после уборки урожая, когда запекалось целое ведро картошки, на всех.

Но на кухне и сегодня мы не представляем без нее первых и вторых блюд. А знаете ли вы, как варить картошку правильно, чтобы она сохраняла свои питательные свойства? Даже в этом простом деле есть свои тонкости и секреты.

Как выбрать корнеплоды

Для бывалых хозяек не секрет, что один картофель быстро разваривается и превращается в нежнейшее пюре. Другой — даже после длительной варки становится мягким, но сохраняет форму брусочка, которую ему придали. Это зависит от двух факторов:

  • сорта;
  • условий выращивания картофеля (почва, полив).

Поэтому, прежде чем думать, как варить картошку, нужно выбрать подходящий сорт. Для пюре лучше всего подойдут сорта с высоким содержанием крахмала. Это Синеглазка, Голубизна или Лорх. Их готовят за 20 минут, после чего кожура начинает лопаться.

Если вы думаете, как сварить картошку на салат, то нужны сорта с содержанием крахмала не более 15 %. К ним можно отнести: Лидер, Ред Скарлет или Невский. Чтобы готовились клубни равномерно, требуется выбирать плоды одинакового размера.

Подготовка к приготовлению

Не забывайте о том, что лишние картофелины, очищенные и нарезанные, мало куда пригодны. Поэтому нужно сразу прикинуть, сколько нужно для приготовления того или иного блюда. Дальше решаем, как варить картошку. Если корнеплод нужен целиком, то нужно варить его в мундирах. Для этого его требуется отмыть, почистить от грязи.

Для пюре и супа предварительно нужно очистить картофель от кожуры. Уже после этого вы его все равно помоете, поэтому можно не уделять этому внимания. Можно пользоваться овощечисткой, чтобы сэкономить свое время.

Картофель обычный и вкусный

Наверняка вы обращали внимание, что пюре у одной хозяйки получается очень вкусным, а у другой весьма посредственным. Это зависит от многих факторов, в том числе и от того, как варить картошку в кастрюле. Казалось бы, что здесь может быть сложного. Закидывайте в кастрюлю и доставайте через 20-30 минут. Уже на этом этапе нужно соблюдать несколько правил:

  • солить необходимо еще до того, как вы поставили кастрюлю на огонь;
  • на каждый килограмм картофеля требуются две чайные ложки соли;
  • обязательно залейте корнеплоды полностью водой и закройте крышкой;
  • можно варить целые овощи или нарезать их на кусочки;
  • после закипания нужно выждать примерно 20 минут.

Для проверки нужно проткнуть один картофель тонким ножом. Если лезвие входит легко и мягко, то можно смело вливать воду. Это практически все базовые знания о том, как варить картошку в кастрюле. Но есть еще несколько вариантов, которые тоже важно знать.

Как варить в микроволновке

Порой времени катастрофически не хватает, а на плите уже кипит несколько кастрюль. Особенно такая ситуация часто складывается в праздники. Есть и другие кухонные помощники, например, микроволновая печь. Как правильно варить картошку в СВЧ? Для этого требуется взять форму, подходящую для выполнения этой цели. Если у вас ее нет, то возьмите обычный пакет.

Дальнейшая инструкция:

  • Вымойте, почистите и нарежьте овощи на кусочки.
  • Сложите овощи в пакетик, насыпьте специи и добавьте масло. Если вы хотите получить особый вкус, то положите несколько кусочков бекона.
  • Завяжите пакет и перемешайте.
  • Не забывайте сделать несколько дырочек, чтобы из пакета выходил воздух.
  • Включите на 8-10 минут на максимальную мощность.

Теперь можно осторожно открыть пакет и вытряхивайте овощи на блюдо и украшайте зеленью. Получается отличный гарнир.

Современная помощница

Речь пойдет о том, как приспособить мультиварку для того, чтобы подготовить клубни. Это очень удобно. Можно просто поставить программу и уйти по своим делам. Вернувшись, вы откроете крышку и найдете готовый и горячий картофель. Как и сколько варить картошку в мультиварке? Обычно достаточно 40 минут на режиме «суп». Если чаша заполнена до краев, то может потребоваться еще 10-15 минут дополнительного времени.

Для улучшения вкуса готовых овощей можно сразу добавить специи, сливочное масло. Тогда картофель станет не просто компонентом для приготовления того или иного блюда, а самостоятельным гарниром.

Время варки

Это самый важный вопрос. По сути, именно от этого показателя зависит качество конечного продукта. Здесь есть две рекомендации. Во-первых, разделите время варки на до закипания и после этого. Как только вода начинает кипеть, можно уменьшать огонь и засекать время. Такой отсчет будет наиболее точным. Как уже говорили, есть сортовые особенности клубней. Поэтому ориентируйтесь на время приготовления в течение 15 минут, после чего начинайте проверять ножом на готовность.

Картофель для салата

Выше мы рассмотрели, каким образом можно приготовить очищенные корнеплоды. Но часто нам требуется получить на выходе целый овощ, чтобы его можно было определенным способом нашинковать и приготовить закуску или салат. Для этого важно знать, как варить картошку в мундире.

Отмытые клубни следует сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Сразу насыпьте соль, это позволит избежать растрескивания кожуры. После закипания воды можно засекать время:

  • Для приготовления в кастрюле — 20 минут.
  • Для приготовления в мультиварке — 30 минут.
  • В микроволновой печи достаточно 10 минут.

После того, как время вышло, можно залить овощи водой, чтобы ускорить остывание. После этого можно очистить овощ от кожуры и нарезать его так, как этого требует рецепт. Примерно понятно, сколько варить картошку для оливье. А почему нельзя сварить на салат очищенные овощи? На самом деле можно, ничего сложного в этом нет. Тогда почему хозяйки не пользуются таким способом?

Польза для организма

Этот способ приготовления не только экономит время. Он позволяет сохранить максимум витаминов и питательных веществ, которые содержатся в этом уникальном корнеплоде. Так как варить картошку в мундире совсем несложно, можно поручить это задание детям или мужу. Пока вы придете домой, уже все будет готово. Останется нарезать купленную мимоходом селедку, и ужин уже почти на столе.

Преимуществом такого способа приготовления является также скорость. Всего 15-20 минут, и можно просто вытряхнуть клубни остывать. Если они сварены в очищенном виде на пюре, то измельчать нужно сразу, иначе качество конечного блюда будет намного хуже.

Приготовление супа

С чего начинается курс молодой домашней хозяйки? Конечно, с приготовления первого блюда. Легкий, сытный супчик — это то, что нужно каждый день. А что является его основой? Нет, не крупы и мясо. Это скорее дополнительные ингредиенты, которые делают его вкусней и питательней. Но ни один суп не обходится без картофеля.

Чтобы бульон был вкусным, нужно знать несколько правил. Давайте поговорим о том, как варить суп с картошкой. В первую очередь, нужно подготовить бульон. Будет он овощным или мясным — это зависит только от ваших предпочтений. После этого посолите его, и можно закладывать овощи.

Для первых блюд корнеплоды нарезаются мелким кубиком. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать их в форме брусочков. От этого вкусовые качества не меняются. Время приготовления в этом случае практически не зависит от сорта и составляет 15 минут.

Но если вы любите, чтобы овощ практически растворялся в бульоне, то выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала. Некоторые хозяйки отдельно вылавливают картофель и измельчают его в пюре, после чего снова опускают в суп.

Конечно, так лучше поступать не со всей картошкой, а только с несколькими штучками.

Если вы планируете готовить суп-пюре, то никаких мер для сохранения нарезанных овощей целыми предпринимать не стоит. В этом случае можно просто поварить подольше, а потом измельчить при помощи блендера. Картофель и грибы нередко становятся основными компонентами такого блюда.

Картофель для пюре

В принципе, вам не придется делать ничего особенного. При любом способе приготовления достаточно увеличить время приготовления всего на 10 минут. В этом случае овощи получаются рассыпчатыми и легко превращаются в нежную массу. Есть одна тонкость — для получения вкусного пюре лучше всего брать не молодой картофель, а зрелый. Приготовление его займет около 30 минут, но результат точно не разочарует. За этот период картофель разварится, пюрировать его будет намного легче.

Вместо заключения

Из картофеля можно приготовить огромное количество блюд. Супы, гарниры, пюре, салаты, пироги — практически ни одно блюдо не обходится без этого корнеплода. Его добавляют даже в торты и печенье. Сегодня мы поговорили про разные способы термической обработки. Это будет полезно знать каждой молодой хозяйке.

Источник: https://FB.ru/article/1615/kak-varit-kartoshku

Как варить картошку

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные  блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!

Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате — ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить  осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда. 

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку.  Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора,  разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый  внешний вид сорта Киви.  Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше. 

Совет:  картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

https://www.youtube.com/watch?v=g106vwbYUqs

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют «восковыми» (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице. 

Восковой картофель в кастрюле

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте  под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку «в мундире» Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов.  Если картошка молодая, то лучше оставьте ее «в мундире»! 

Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части — это есть вредно! 

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.

Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Время варки картофеля в кипящей воде — в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить творог дома

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей. 

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше  его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на  2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её  кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков  друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд.

Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета. 

Постный салат оливье

Источник: https://www.gastronom.ru/text/nikakogo-seksa-prosto-varenaya-kartoshka-1010058

Как сделать пюре из картошки?

Пюре из картошки — очень вкусное блюдо, подаваемое хозяйками на гарнир к котлетам, мясной подливе, вареной курице или жареной рыбе. При правильном приготовлении оно получается пушистым, воздушным, нежным на вкус, без комочков. Рецептов, как быстро и просто сделать картофельное пюре, очень много. Можно делать его с горячим молоком, сливками, сырым яйцом, сливочным маслом, добавлять специи, зелень по вкусу.

Обычно хозяйки используют один привычный рецепт приготовления картофельного пюре, однако стоит попробовать разные способы, чтобы разнообразить меню на каждый день. Главное — правильно сварить картошку, размять кусочки, чтобы не осталось комочков. Тогда домашние с удовольствием съедят все до последней ложки, похвалив умелую хозяюшку.

Как сделать классическое картофельное пюре на молоке

Нужно взять:

  • кило картошки
  • стакан молока
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • соль

Рецепт:

  • Вначале надо вымыть, почистить кожуру, нарезать крупные клубни на небольшие кусочки
  • Затем следует отварить картофель в подсоленной воде, держа кастрюлю на слабом огне 20 минут
  • После этого нужно слить воду, лучше делать это в кухонных перчатках, чтобы не ошпариться
  • Далее надо размять картошку пестиком или давилкой, чтобы не оставалось даже маленьких комочков, перемешать с горячим молоком
  • Размягченное масло нужно влить в кастрюлю, перемешать вилкой до полного растворения
  • Перед подачей можно посыпать готовое картофельное пюре укропом для аромата

Маленькие подсказки:

  1. Разминать вареный картофель следует сразу же, пока он горячий, чтобы не оставалось комочков
  2. Если влить холодное молоко, пюре станет липким, серым, плохо перемешается
  3. Можно использовать миксер, блендер для взбивания, тогда готовое блюдо получится пушистым и очень нежным

Как сделать воздушное картофельное пюре

Нужно взять:

  • 6-8 среднего размера картошины
  • стакан молока
  • 50 грамм масла
  • сырое яйцо
  • соль

Рецепт:

  • Картошку моем, счищаем грязь, чистим ножом от кожуры и глазков
  • Разрезаем клубни на небольшие кубики, кладем в глубокую кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой
  • Варим после закипания около 20 минут, иногда помешивая ложкой
  • В это же время в другой кастрюльке кипятим молоко, бросаем туда сливочное масло, дожидаемся, пока оно раствориться
  • Сливаем из кастрюли воду, используя плотные прихватки, измельчаем картофель толкушкой или миксером — делать это надо, не дожидаясь остывания
  • Добавляем взбитое вилкой сырое яйцо, быстро перемешиваем пюре, чтобы белок не свернулся
  • Вливаем молоко с растворенным в нем маслом, добавляем щепотку молотого перца, вновь взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков

Маленькие подсказки:

  1. Правильно будет делать картофельное пюре из старых клубней, свежая картошка плохо мнется, оставаясь скользкой и серой на вид
  2. Лучше всего брать желтоватые клубни, из них получается самое красивое пюре
  3. Картошку надо бросать в кипяток, так она лучше разваривается

Как сделать ароматное картофельное пюре с травами и специями

Нужно взять:

  • 6-7 картофелин
  • несколько веточек укропа, эстрагона и петрушки
  • неполный стакан молока
  • маленький стаканчик жирной сметаны
  • молотый ароматный перец
  • 2 столовые ложки горчицы, соль

Рецепт:

  • Чистим клубни, нарезаем помельче, отвариваем в соленой воде
  • Измельчаем картошку толкушкой или миксером, стараясь делать ее без комочков
  • Вначале смешиваем с горячим молоком, затем со сметаной, правильно делать именно в такой последовательности, а не наоборот
  • Добавляем к смеси перец, горчицу, мелко порезанную зелень, перемешиваем миксером или вилкой

Маленькие подсказки:

  1. Крышку кастрюли при варке следует плотно закрывать
  2. Солить воду лучше перед готовностью клубней, проткнув их ножом для пробы
  3. Чтобы сделать блюдо еще ароматнее, можно добавить базилик, зубчик чеснока, лавровый лист в воду

Как сделать вкусное картофельное пюре с жареным луком

Нужно взять:

  • кило картошки
  • крупную луковицу
  • масло для жарки — пару ложек
  • сливочное масло — около 50 грамм
  • 2 сырых яйца
  • половину стакана молока
  • кусочек твердого сыра
  • соль, укроп, перец

Рецепт:

  • Отвариваем очищенный картофель, делать это следует на слабом огне под закрытой крышкой
  • Перед готовностью подсаливаем воду
  • Чистим лук, режем на мелкие дольки, жарим в сковороде с растительным маслом, делать это надо, пока варятся клубни
  • Мнем картошку толкушкой, добавляем взбитые яйца, затем горячее молоко
  • Перемешиваем с жареным луком, перцем, растопленным в микроволновке сливочным маслом
  • Уже в тарелке посыпаем сверху тертым сыром и укропом

Маленькие подсказки:

  1. Клубни для картофельного пюре следует резать помельче, тогда оно быстрее свариться, будет меньше комочков
  2. Молоко можно наполовину заменить картофельным отваром, слитым из кастрюли, это придаст блюду белый цвет
  3. Сыр, при желании, можно не добавлять

Как сделать цветное картофельное пюре

Нужно взять:

  • около килограмма картофеля
  • среднего размера свеклу для красного цвета
  • половину стакана молока
  • кусочек сливочного масла
  • соль, зелень

Рецепт:

  • Чистим картошку, свеклу, нарезаем кубиками, заливаем кипятком в кастрюле, варим до полуготовности, подсаливаем
  • Довариваем до готовности, сливаем воду, измельчаем толкушкой или блендером в однородную массу
  • Добавляем сливочное масло, горячее молоко, все опять перемешиваем
  • Красное пюре украшаем зеленью

Маленькие подсказки:

  1. Вместо свеклы можно взять пару крупных морковин, тогда пюре получится оранжевым
  2. Если вместо свеклы и моркови добавить при размешивании побольше мелко порубленной зелени, блюдо приобретет салатовый цвет
  3. Отварив клубни желтого цвета, и смешав их с тремя измельченными яичными желтками, получим желтое пюре

Все эти простые рецепты картофельного пюре можно делать каждый день, меняя вкус в зависимости от добавленных компонентов. Подавать блюдо следует с мясом, рыбой или курицей, украсив сверху зеленью, полив кетчупом или подливой.

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-sdelat-pyure-iz-kartoshki

10 невероятно вкусных блюд из картофеля

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук.

Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.

Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить.

Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень.

Запекать до появления румяной корочки.

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43823909924/next

Как правильно готовить картофель: советы + рецепты • INMYROOM FOOD

Картофель — один из самых популярных продуктов в нашей стране. Он отличается доступной ценой и высокой питательной ценностью, что делают этот корнеплод незаменимой частью любого рациона. 

Из картофеля можно приготовить большое количество вкусных и аппетитных блюд. Он хорош как самостоятельное блюдо: отварите картофель и подайте к столу с зеленью или обжарьте вместе с грибами на сковороде. А еще картофель может стать ингредиентом сложносочиненного блюда: салата, супа, запеканки, гарнира. 

Рассказываем, какие варианты приготовления картофеля существуют, и делимся классными рецептами, которые вы с легкостью сможете повторить на своей кухне. Приятного аппетита!

Полезные лайфхаки

  • Как уменьшить время приготовления картофеля? Добавьте в кастрюлю с водой небольшой кусочек сливочного масла. Оно покроет воду тонкой пленкой, которая будет препятствовать испарению воды. В результате температура воды останется выше, а картофель сварится чуть быстрее. 
  • Как сделать так, чтобы картошка была ароматной? Без помощи дополнительных ингредиентов вам не обойтись. Чтобы картошка была не только вкусной, но и ароматной, можно добавить в кастрюлю рубленый зеленый лук или несколько зубчиков чеснока. Прекрасными ароматизаторами также являются специи, лавровый лист и укроп. 
  • Как использовать воду, в которой варилась картошка? Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон. Из такого бульона можно приготовить овощной суп. 

В мундире

Наши предки знали, что в кожуре картофеля содержится большое количество полезных веществ. Так появился картофель в мундире. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить когда мало денег

Как приготовить такой картофель дома? Во-первых, выбирайте клубни одного размера. Так они проварятся равномерно. Хорошенько отмойте их от грязи и наколите зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы кожура осталась целой.

Во-вторых, соблюдайте правила приготовления. Залейте картофель холодной водой, посолите, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. После закипания варите картофель 20-25 минут. Затем дайте картофелю остыть и подавайте к столу. 

Английский картофель в мундире

Картофель в мундире популярен не только в России. Делимся английским рецептом, который вас приятно удивит. Корочка получается по-особенному хрустящей.

Очищенная картошка

Решили приготовить на гарнир обычный картофель? Хорошенько очистите его и промойте. Готовьте картофель сразу, так как длительное пребывание на воздухе при комнатной температуре заставит клубни потемнеть. В результате картофель приобретет не самый аппетитный вид. 

Быстрее варится картофель среднего размера. Если вам попались большие клубни, то есть смысл разрезать их на несколько частей.

Переместите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль. Поставьте картофель на средний огонь. Когда вода закипит, огонь можно будет чуть убавить. После закипания варите целый картофель 20-25 минут, а нарезанный на кусочки — 15-20 минут. Слейте воду, иначе картофель развалится. 

Лайфхак: если вы не хотите, чтобы картошка разварилась в кастрюле в процессе приготовления, добавьте в воду уксус в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр воды. 

Картофель с беконом

Бекон добавит картофелю вкус и аромат. Это изысканное блюдо можно подать к столу, если гости нагрянули внезапно. Его приготовление не займет у вас много времени. Рассказываем, как приготовить картофель с беконом.

Картошка для салата

Из картофеля можно приготовить не только гарнир или второе блюдо. Популярный корнеплод может стать классным ингредиентом для салата. 

Чаще всего для приготовления салата используют картофель в мундире. Правда варить его следует на 2-3 минуты меньше, чтобы он был потверже. 

Есть и другой вариант. Нарежьте картофель на желаемые кусочки, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль. Поставьте картофель на средний огонь и варите 10-12 минут. Постарайтесь не переварить картофель, так как для салатов он все-таки нужен твердый. 

Салат из картофеля

Салат из картофеля заменит обед или ужин. Картофель отличается высокой питательной ценностью, а значит, с легкостью зарядит вас бодростью и энергией. 

Картошка для супа

Картофель — популярный ингредиент для супов. 

Картофель для супа чаще всего режут соломкой, но вы можете порезать его и кубиками. Закладывают картофель в уже кипящий бульон. Как правило, картофель варится в супе 7-10 минут. При этом время может немного отличаться — все зависит от размера картошки. Если вы ограничены во времени, то старайтесь нарезать картофель на маленькие кусочки. 

Жареная картошка

Чтобы обжарить картофель на сковороде, сперва необходимо ее хрошенько прогреть, добавив растительное или сливочное масло. Можно обжаривать картофель на сале — получится очень вкусное и ароматное блюдо. 

Картофель необходимо добавлять в сковороду, когда масло хорошенько раскалится. Жарят картофель, как правило, в течение 5-7 минут на сильном огне. При этом сковороду не нужно накрывать крышкой. Солите картофель в самом конце, чтобы ломтики не слипались и не превратились в месиво. 

Жареная картошка с луком и зеленью

Жареная картошка с луком и зеленью — отличный вариант вкусного и быстрого ужина для всей семьи. Повторить этот рецепт сможет каждый независимо от уровня кулинарного мастерства. 

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25842-kak-pravilno-gotovit-kartofel-sovety-recepty

Что добавить если получилась жидкая картошка. Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Что делать если картофельное пюре получилось жидким?

  1. выбросить и попробовать сделать пюре заново — но стараться соблюдать пропорции.
    Можно конечно разбавить его чем-то для загустения — но Вы сами понимаете что это будет уже не пюре а каша
  2. сделайте суп-пюре, тоже очень вкусно!
  3. Я однажды выкипячивал до упора. можно яйцо добавить — загустит слегка. Можно оставить до завтра — крахмал загустеет сам. Или просто добавь сухой картошки
  4. Подождите пока остынет — оно загустеет
  5. Сделай суп пюре) или новое пюре.
  6. когда остынет, загустеет. А так, я бы лучок поджарила и вмешала, можно также отварить морковь и добавить к пюре, все перетереть, будет пюре оранжевого цвета)
  7. согласна с первым ответом. сырный суп-пюре самое то. . можно с грибами ещ, ну или с фаршем если не лень. .

    а ещ можно два яица примешать, муку, специи и запечь в духовке. получиться картофельная запеканка. . только сметаной или майонезом верх помаж, чтобы румяная корочка получилась.

  8. Я думаю, поставить на плиту и, не переставая помешивать, греть. может загустеет немного. а вообще загустевает, когда постоит немного. не нужно ничем разбавлять, будет уже не то.
  9. Добавить мелкопорубленной брокколи, прикотовленной на пару. Вкусно получится. Брокколи на пару минут 5-6 готовить, но чтобы не разваливалась, а хорошо держала форму.
  10. я всегда добавляю чуть манку и все перемешиваю, и все никто и не замечает!
  11. Когда пюре было еще горячим, можно было добавить немного натертого сыра, лучше пармезана или можно было дополнительно сварить еще несколько картофель и соединить с пюре и заново взбить
  12. уже ничего
  13. Крахмал подмешать)) У нас мама еще долго мешала и о чудо правда помогает)))
  14. мину двадцать подождать
  15. Во первых подожди. Потом ложка стоять будет! Во вторых, можно как уже сказано было суп пюре сделать. В третьих — свари ещ картошки и подмешай.
  16. в горячее пюре сыр добавить (тертый). делов то
  17. уже ничего
  18. При остывании загустевает.

Чтобы пюре было пышным, картофель заправляют маслом и, подливая горячее молоко, взбивают. Из картофеля, протертого с отваром, пюре получится не таким белым и пышным. Если вливать не горячее, а холодное молоко, пюре посереет. Пюре из старого картофеля будет вкусным, воздушным, если добавить взбитый белок.

Пюре получается слишком жидким по двум причинам: или картофель переварился и впитал в себя много жидкости, или воду слили не полностью, из-за чего он не обсушился. Можно исправить ошибку: сварить новую порцию картофеля, слить отвар, выпарить жидкость, протереть, соединить с жидким пюре, взбить. При этом пюре должно оставаться горячим. Так же поступают, если пюре пересолено.

Чтобы очень быстро сделать пюре, нужно варить картошку разрезанной на маленькие колечки. Вкус не меняется, а варится в три раза быстрее. Если надо протереть отварной картофель, делайте это, пока он горячий. Пюре из молодого картофеля получается невкусным. Пюре будет гораздо вкуснее, если его приготовить из обсушенного картофеля или из картофеля, сваренного на пару.

При приготовлении картофельного пюре попробуйте вмешать туда 1 ч. л. плавленого сливочного сыра. Чтобы раскатать клейкое картофельное пюре для рулета, доску и скалку смазывают растительным маслом.

Жареный картофель

Картошку жарят на разо-гретой сковороде сначала на сильном огне, потом его уменьшают. Нарезанный сырой картофель, прежде чем поджарить, надо обсушить — это ускорит образование корочки, жир будет меньше разбрызгиваться. Чтобы обжаренный в масле картофель был хрустящим, солить его нужно в самом конце.

Чтобы картофель поджарился быстрее, нужно:- опустить его сырым на несколько минут в горячую воду;- нарезать его очень тонкой соломкой;- когда картофель уже немного поджарился, появилась румяная корочка, но еще сыроват, подлить в сковородку немного кипяченой воды, убавить огонь и плотно закрыть крышкой — через 3 мин. еда будет готова. Жареная картошка и лук хорошо подрумянятся, если их слегка посыпать мукой.

При жарке картофеля добавьте топленое масло, не за-крывайте крышкой и не мешайте, пока не поджарится. Таким образом картофель будет с золотистой и хрустящей корочкой. Чтобы кусочки обжарились равномерно, укладывайте их на сковороду слоем не толще 3 см. Если картофель прожарился не полностью, поставьте сковороду на несколько минут в горячую духовку. Чтобы картофель получился воздушным, ломтики нужно на 2–3 мин.

опустить в раскаленный жир; не допуская образования румяной корочки, вынуть и опустить в еще более разогретый жир. Картофель фри будет иметь нежный вкус, если его перед обжариванием положить на 3 мин. в соленую кипящую воду, затем откинуть на сито и обсушить.

ЧИПСЫ

— Чтобы чипсы получились вкусными, хрустящими, на 0,5 часа замочите нарезанную картошку в холодной соленой воде. Чипсы впитают соль и в результате после приготовления становятся хрустящими.

— Для того чтобы корочка была более плотной и аппетитно хрустела, можно сделать следующее: слить соленую воду, обсушить ломтики картофеля полотенцем. Смешать муку (1-2 ст. л.) и немного соли, насыпать эту смесь в полиэтиленовый пакет, туда же поместить порцию чипсов.

Затем надуть пакет воздухом и потрясти — ломтики покроются мукой, которая во время жаренья превратится в хрустящую корочку.

Печеная картошка

Чтобы ломтики печеной картошки были хрустящими снаружи и мягкими внутри, их надо запекать 1 час в форме, покрытой фольгой, затем снять фольгу, печь еще 0,5 часа. Картофель, запеченный в духовке, станет вкуснее, если его разрезать на половинки, положить узкой стороной на противень, воткнуть в каждую под углом зубочистку с нанизанным кусочком соленого сала и запечь в духовке.

Отварите молодой картофель до мягкости, затем наденьте их на шампуры с полосками ветчины, смажьте оливковым маслом и запекайте под грилем до золотистой корочки. Противни для картофельной запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы она не приставала к ним. Чтобы испечь картофель целым, проколите клубни вилкой, тогда они не потрескаются.

Картофель можно печь не только на противне. Воткните в отверстия на терке на расстоянии 4–5 см один от другого заостренные клинышки из твердой породы дерева, наколите на эти шипы клубни средней величины и поставьте терку в нагретый духовой шкаф. Через 30–40 минут еда готова.

Картофельная запеканка и рулет будут иметь красивую поверхность, если перед запеканием смазать их яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.

ДРАНИКИ

Тертый сырой картофель меньше потемнеет, если в него добавить немного теплого молока и натертого лука или же посыпать мукой. Потемневший тертый картофель осветляют таким образом: сливают сок, вливают холодное молоко, перемешивают. Попробуйте натертый на мелкой терке картофель промыть водой, вымоется лишний крахмал, от которого драники быстро черствеют.

Отжать промытую массу через мелкое сито, добавить 2 желтка, мелко натертый лук и муку по вкусу, посолить, поперчить, слить лишний сок, жарить на растительном масле (масло налито на сковороду слоем в 3 мм), на не очень горячей сковороде. Можно добавить в драники 3-4 ст. л. горячего молока, тертый на мелкой терке лук, а также соду на кончике ножа. Все это подарит драникам новый вкус и воздушность.

Молоко сворачивает крахмал, драники становятся нежными на вкус и цвет. Каждую изжаренную порцию драников пролить растопленным сливочным маслом: у драников будет изумительный сливочный вкус, а кроме того, драники не слипаются между собой. Вместо муки в драники можно добавить манную крупу. Драники получаются более воздушными. Я картофель на драники тру на крупной терке.

И добавляю в драники подсоленный творог: выкладываю на сковородку тесто из картофеля, затем — творог и снова тесто (только не много, а то очень пухлые будут).

Картофельное пюре – вкуснейший гарнир, который с удовольствием едят взрослые и дети. Каждая хозяйка знает, что для его приготовления нужно размять отварной картофель.

Но чтобы приготовить особенно вкусное и воздушное пюре, нужно знать секреты его приготовления. Делаем картофельное пюре по рецепту от Shift7!

Секреты приготовления пюре из картошки

Чтобы получилось вкусное воздушное второе блюдо, нужно научиться выбирать правильную картошку. Для приготовления пюре подходит картофель, который содержит много крахмала. Из него пюре получается пышным. Чтобы проверить много ли крахмала находится в клубнях картофеля, нужно разрезать их на 2 части и немного потереть. Затем нужно сложить половинки. Если они не скользят, а прилипли одна к другой, значит крахмала достаточно, из картофеля получится вкусное пюре.

Нельзя брать для пюре молодой картофель, потому что он разваривается плохо. Лучше всего для приготовления блюда подходит крупный картофель со светлой кожурой.

Для того чтобы крахмал сохранил свои свойства, картошку нужно правильно сварить. Нельзя долго хранить очищенные клубни в холодной воде, потому что крахмал вымывается из картофеля и готовое пюре не будет таким вкусным, как хотелось. Лучше чистить клубни перед тем, как готовить, и бросать их в кастрюлю с кипящей водой.

Тогда картошка сварится равномерно.

Варить картофель лучше в несоленой воде, хотя некоторые хозяйки предпочитают солить воду сразу после закипания. Если посолить воду заранее, то он не будет развариваться, станет плотным. Из такого картофеля не получится нежное пюре, его будет сложно размять без комочков. Поэтому лучше всего добавлять соль за 5-6 минут до того, как картофель будет готов. Воды в кастрюлю наливают немного, она должна чуть-чуть превышать уровень картофеля. Кастрюлю с картофелем нужно накрывать крышкой.

Чтобы картофель сварился быстрее можно разрезать клубни на несколько крупных кусков. Картофель не нужно резать слишком мелко, чтобы не допустить вымывания крахмала и полезных веществ в воду. Не стоит варить его более 30 минут, иначе клубни развалятся, а вкус пюре значительно ухудшится.

Рецепт вкусного пюре из картофеля

Для того чтобы приготовить вкусное пюре, нужно взять 6-7 клубней картофеля средних размеров, промыть, очистить, разрезать на 2-3 части и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Готовность проверяют вилкой или ножом, картофель должен быть мягким.

За 5 минут до готовности в воду добавляют соль, можно положить 2-3 лавровых листочка для придания аромата или 1 зубчик чеснока.

Пока картофель варится, готовят молоко и масло. Для такой порции понадобится примерно стакан молока и кусочек сливочного масла в 50-70 граммов. Молоко с маслом нагревают, но не доводят до кипения.

В пюре нельзя вливать холодное молоко, потому что картошка приобретет серый цвет, а пюре потеряет привлекательный вид.

Когда картофель сварится, нужно слить воду, а картофель хорошо размять. Для этого лучше воспользоваться картофелемялкой или деревянной толкушкой. Не нужно взбивать пюре миксером, потому что оно станет клейким и неприятным на вкус.

Пышное пюре получается за счет того, что картофель насыщается кислородом, а при взбивании миксером или в комбайне в картофель не поступает достаточно кислорода, оно получается плотным. После того, как в картошке не останется мелких комочков, в кастрюлю выливают горячее молоко с маслом, продолжая взбивать пюре.

Если оно получилось густым, то нужно еще добавить немного горячего молока.

Если вдруг готовое пюре получилось очень жидким, то его можно немного загустить, добавив в кастрюлю тертый сыр и хорошо размешать. Нужно не забывать, что пюре загустеет, если постоит и немного остынет.

Пюре в качестве гарнира подходит к мясным и , его можно подавать с соусами — грибным или сырным, а также со сливками, кетчупом или сметаной. Готовое пюре можно украсить зеленью, дополнительно положить консервированный зеленый горошек.

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Источник: https://vertushok.ru/meat/chto-dobavit-esli-poluchilas-zhidkaya-kartoshka-kak-prigotovit-vkusnoe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды