Как приготовить запеканку с грибами

Запеканка с грибами

Запеканка — это отличный вариант второго блюда. Вам не нужно готовить отдельно основное блюдо и гарнир: сытная и вкусная запеканка прекрасно справится с обеими ролями сразу. Сегодня в Стране Советов — запеканка с грибами.

Картофельная запеканка с грибами

Грибы и картофель — одно из самых популярных сочетаний. Хозяйки часто готовят картофельное пюре или тушеный картофель с грибной подливой, но из этих продуктов получится и вкуснейшая запеканка. Для ее приготовления мы возьмем:

  • картофель — 600 г
  • свежие или замороженные грибы — 350 г
  • сыр — 150 г
  • репчатый лук — 150 г
  • сметана жирностью 10-20% (можно заменить майонезом)
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Грибы для приготовления запеканки можно взять любые — шампиньоны, белые, опята, лисички и т.п. Если грибы свежие, предварительно чистим их и промываем. Варим грибы до готовности (если грибы готовы, они должны начать оседать на дно).

Картофель отвариваем до готовности в мундирах. Тем временем репчатый лук чистим, режем полукольцами и обжариваем в растительном масле. Готовый картофель остужаем, чистим и нарезаем кружочками. Сыр (твердый или полутвердый) натираем на средней терке.

Берем керамическую, глиняную или стеклянную форму для запекания. На дно формы выкладываем половину картофеля, слегка солим и перчим, а затем смазываем сметаной или майонезом. Следующим слоем выкладываем грибы, снова солим, перчим и смазываем сметаной. Затем кладем жареный лук и последним слоем — вторую половину картофеля. Посыпаем будущую запеканку тертым сыром.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Запекаем в духовке, разогретой до 180°C, в течение примерно получаса.

Запеканка с грибами и сыром

А вот еще один вариант грибной запеканки — грибная запеканка с сыром. Ароматные грибы под румяным сыром — что может быть вкуснее? Чтобы приготовить эту запеканку, нам нужно взять:

  • свежие грибы (лучше лисички) — 450 г
  • батон — 250 г
  • колбасный сыр — 200 г
  • сметана — 100 г
  • мясной бульон — 50 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • зелень (укроп, петрушка), молотый черный перец, соль — по вкусу
  • масло для смазывания формы

Грибы чистим, моем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук чистим и мелко рубим. Обжариваем лук с грибами в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Вливаем в кастрюлю мясной бульон, добавляем сметану, перемешиваем, солим и перчим. Доводим грибы с луком до кипения и варим в течение примерно трех минут. Снимаем сковороду с огня и остужаем ее содержимое при комнатной температуре около 5-10 минут.

Сыр трем на крупной терке. Две трети сыра добавляем к остывшим грибам и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее нарезанный кубиками батон. На батон выкладываем смесь из грибов с сыром, посыпаем оставшимся сыром и запекаем 10-12 минут. Готовую запеканку нарезаем на куски по количеству порций и посыпаем рубленой зеленью.

Куриная запеканка с грибами

Любителям сытных мясных блюд наверняка понравится запеканка с грибами и курицей. Чтобы порадовать домочадцев такой запеканкой, нам понадобятся следующие продукты:

  • куриный фарш — 900 г
  • шампиньоны — 500 г
  • сливки жирностью не менее 22% — 400 мл
  • сыр — 300 г
  • маринованный огурец для украшения — 1 шт.
  • зелень петрушки, специи, соль — по вкусу
  • масло для смазывания формы

Куриный фарш можно купить готовый или сделать самостоятельно. Если он не соленый — добавляем соль и специи (можно использовать готовую смесь специй для блюд из курицы). Постепенно вливаем в фарш сливки, постоянно перемешивая при помощи ложки. И сливки, и фарш должны быть охлажденными, чтобы готовая мясная смесь не расслаивалась. Добавляем в фарш мелко нарубленную зелень петрушки, перемешиваем и ставим в холодильник примерно на полчаса.

Шампиньоны моем и нарезаем кусочками. Можно предварительно обжарить их, а можно класть в запеканку в сыром виде. Сыр трем на терке. Форму для выпечки смазываем маслом. Примерно две трети фарша выкладываем в форму, в середине фарша делаем углубление. В углубление выкладываем грибы и сыр, а затем закрываем начинку остатками фарша. Разогреваем духовку до 200°С и выпекаем запеканку до готовности (в течение 40-60 минут). Маринованный огурец тонко нарезаем и украшаем им готовую запеканку.

Приятного аппетита!

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/bread/4677-mushroom-casserole.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Запеканка из шампиньонов и картофеля в духовке: рецепт блюда

› Рецепты › Блюда из шампиньонов

17.12.2018

Нежный вкус картошки, сочные грибы, аромат запеченного лука – такое блюдо способно удивить даже искушенных гурманов. Готовится оно просто и быстро. Хозяйкам предлагается несколько рецептов.

Классический рецепт

Обратите внимание на классические рецепты. Запеканка с шампиньонами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.

Классический рецепт запеканки из шампиньонов и картофеля в духовке

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Грибы вымойте, просушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкими пластинками. Переложите шампиньоны в сковородку, добавьте масло, посолите и обжаривайте на среднем огне.
  2. Лук очистите, нарежьте средними брусками и добавьте в сковородку к грибам.
  3. Чеснок очистите, измельчите и отправьте обжариваться вместе с шампиньонами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
  4. Очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики и отварите в подсоленной воде.
  5. Яйца разбейте в миску, посолите и поперчите. Взбейте их до однородной консистенции, а потом добавьте сливки, и все перемешайте.
  6. Возьмите форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте маслом. Первым слоем выложите шампиньоны с чесноком и луком, а поверх – картофель. Залейте все сливочным соусом.
  7. Поставьте блюдо запекаться на 20-30 минут при температуре +180°C.
  8. Вытащите запеканку, оставьте на 3-5 минут, нарежьте на средние кусочки и подавайте к столу.

Как приготовить картофельную запеканку с шампиньонами и сырной корочкой.

Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Используйте другой кулинарный рецепт, где в качестве дополнительного ингредиента выступает сыр. Благодаря ему блюдо получается особенно аппетитным из-за румяной корочки.Сама запеканка получается очень вкусная и сочная. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно очистить и нарезать картофель средними кубиками, а потом отварить до полуготовности. Для этого после закипания воды подержите его 10-15 минут.
  2. Очистите и измельчите лук, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Вымытые грибы отварите до полуготовности, а потом выложите к пассерованному луку и обжарьте. В конце добавьте соль и перец, а также выдавленный через пресс чеснок.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и выложите первым слоем половину картофеля. Затем поверх распределите грибы с луком и чесноком. Сверху выкладывается оставшийся картофель.
  5. Взбейте яйца и сливки в миске до однородной консистенции. Залейте получившимся соусом ингредиенты в форме.
  6. Сыр измельчите на терке и посыпьте им заготовку. Чтобы корочка приобрела румяный вид и не подгорела, сначала запекайте блюдо под закрытой фольгой в течение 20 минут. Затем откройте запеканку и оставьте еще на 5-7 минут. Готовится блюдо при температуре +180°C.

Чтобы при приготовлении блюда сырная корочка получилась особенно аппетитной, используйте Моцареллу. Такой сорт сыра лучше всего подходит для запекания.

Как приготовить постную картофельную запеканку с грибами.

Постная картофельная запеканка с грибами

Обратите внимание на кулинарный рецепт постной запеканки с грибами. Такое блюдо получается низкокалорийным, но при этом вкусным. Для его приготовления возьмите:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • свежая зелень – 1/2 пучка.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно вымыть картофель, а потом отварить и очистить от кожуры. После чего нарежьте его кубиками.
  2. Вымытые грибы нарежьте пластиками.
  3. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжаривайте вместе с грибами в оливковом масле до золотистого цвета. Обязательно посолите и поперчите ингредиенты.
  4. Зелень вымойте и порубите.
  5. Помидоры нарежьте полукольцами.
  6. Выложите в форму половину картофеля. Затем сделайте слой из грибов и лука, посыпьте все зеленью. Сверху выложите томаты и оставшийся картофель.
  7. Поставьте блюдо в разогретую до +180°C духовку. Время приготовления – 20-25 минут.

При приготовлении этого блюда можно использовать красный и желтый болгарский перец. Нарежьте его тонкими кольцами и выложите их на томаты.

Запеканка с картофелем, курицей, шампиньонами и сметаной.

Запеканка со сметаной

Шампиньоны в духовке с тертой картошкой и сметаной получаются очень сытными и вкусными. Для приготовления блюда возьмите:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • шампиньоны – 350 г;
  • сыр – 200 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления блюда:

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте его в растительном масле до приобретения золотистого оттенка.
  2. Грибы нарежьте средними кубиками и добавьте обжариваться к луку. Обязательно следует приправить эти ингредиенты перцем и солью.
  3. Картофель очистите и измельчите на терке со средними ячейками.
  4. Смажьте формы, выложите в нее половину картофеля и посолите. Сделайте сметанную сетку, а потом выложите грибы с луком. Полейте их сметаной. Поверх выложите оставшийся картофель и посыпьте тертым сыром.
  5. Готовьте блюдо при температуре +180°C в течение 30 минут.

Как приготовить запеканку с картофелем, курицей и шампиньонами

Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами

Если хотите покормить семью или гостей сытно и удивить особенным вкусом запеканки, приготовьте ее с добавлением курицы и мускатного ореха. Полный список ингредиентов:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • филе курицы – 600 г;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Возьмите филе курицы и нарежьте на полоски толщиной 1-1,5 см.
  2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем нарежьте кружочками.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до готовности, а потом из него приготовьте пюре.
  4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите куриное филе, поперчите и посолите. Затем сделайте слой из половины картофельного пюре и приправьте мускатным орехом. Выложите поверх грибы, затем лук, оставшийся картофель.
  7. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре +180°C, затем достаньте его, посыпьте сыром и выдерживайте еще 10 минут.

При приготовлении этого блюда вы можете взять не филе, а фарш.

В этом случае его потребуется обжарить вместе с луком. Используйте около 500 г куриного фарша. Обязательно поперчите и посолите его во время жарки.

Итоги

Это некоторые вкусные рецепты приготовления картофельной запеканки с шампиньонами. Варьируйте способы приготовления блюда, чтобы разнообразить меню и радовать семью и гостей интересными вариантами запеканки. Если нет возможности готовить ее в духовке, можете делать ее в мультиварке. Для этого используйте режим «Выпечка».

Запеканка из шампиньонов и картофеля в духовке: рецепт блюда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://grib.expert/retsepty/blyuda-iz-shampinonov/zapekanka-s-kartofelem

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке

Рецепты запеканок Как приготовить картофельную запеканку с грибами в духовке по пошаговому рецепту с фото

Запеканки − это не только очень вкусные блюда, но и простые в приготовлении. А самое главное, что, приготовив любой вид запеканки, голодным не останется никто. И если вы не знаете, что приготовить на обед, сегодня я расскажу вам о картофельной запеканке с сыром и грибами, которая готовится из доступных всем нам продуктов, но при этом блюдо получается не только питательным и вкусным, но и внешне красивым, так что вы можете смело готовить его для встречи гостей.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • 3 небольшие миски;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • венчик;
  • форма для запеканки размером 15×20;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить грибную запеканку в духовке, необходимы следующие продукты

Для приготовления запеканки:
Отварной картофель 5-6 шт.
Грибы шампиньоны 0,6 кг
Сыр твердых сортов 0,3 кг
Лук 2 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Масло растительное 1-2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Для приготовления соуса:
Сливки, жирность 10 % 200 мл
Яйца куриные 2 шт.
Перец, соль по вкусу
  • Грибы. Для такой запеканки подойдут абсолютно любые грибы, шампиньоны, как в нашем случае, белые грибы или лесные. Берите те, которые вам больше нравятся. Главное, правильно их приготовить, ведь для одних нужно 15 мин., а другим около часа. Это все индивидуально. Главное, чтобы они были качественными и свежими, поэтому покупайте такой продукт только у проверенных лиц.
  • Сыр. Вы можете брать любой сыр твердых сортов, однако лучшим вариантом для таких блюд считается сыр моцарелла. После приготовления в духовке он не твердеет, не становится резиновым, но при этом хорошо плавится и не растекается.
  1. Картофель помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в кожуре, а когда она остынет, почистить и выложить в отдельную миску.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, помыть и мелко порезать.
  3. Грибы почистить и хорошо вымыть.
  4. Сыр натереть на большой терке и переложить в отдельную тарелку.
  1. Подготовленные грибы нужно нарезать тонкими пластами, выложить их на сухую раскаленную сковороду без масла и жарить, не закрывая крышкой, до момента, пока они не пустят сок.
  2. Когда сок появится, продолжить тушить грибы до полного его испарения (примерно 10 мин.).
  3. Когда грибы на сковороде станут сухими, добавить масло, лук, перемешать и обжарить, чтобы лук был золотистого цвета.
  4. Далее нужно добавить чеснок, посолить, поперчить, перемешать и обжарить еще 5 мин.

Предварительно сваренный и почищенный картофель нужно порезать тонкими пластами и аккуратно сложить в тарелку.

Шаг 4: приготовление соуса

  1. В небольшую миску вбить 2 сырых яйца, добавить соль, перец и слегка взбить.
  2. Затем влить сливки и перемешать до однородного состояния.

Шаг 5: формирование и приготовление запеканки

  1. На дно формы выложить грибы, затем присыпать их половиной натертого сыра.
  2. Следующий слой – это картофель, который можно еще посолить и поперчить (на ваше усмотрение).
  3. Далее залить все равномерно соусом и сверху присыпать оставшимся натертым сыром.
  4. Полученную запеканку отправить в разогретую до 180° духовку и печь до готовности (около 25 мин.).
  5. Готовое блюдо должно немного остыть и можно подавать его к столу.

С чем подавать такое блюдо

Такая запеканка по-настоящему очень сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол или обед в кругу семьи. Единственное, чем вы можете его дополнить, это овощи.

Можно просто их нарезать или приготовить салат. Но даже если овощей вдруг рядом не окажется, запеканки будет достаточно, ведь она получается сочной, ароматной и невероятно вкусной.

рецепт: как приготовить в духовке запеканку с картошкой и грибами

Весьма оригинальный рецепт подобной картофельной запеканки вы можете просмотреть также на видео. Здесь блюдо предлагают готовить из картофельного пюре, за счет чего у него будет еще более нежная консистенция. Присмотритесь, подобный вариант наверняка тоже многих заинтересует.

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/kartofelnaja-s-gribami.html

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.

Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.

Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить купаты дома

Запеканка с картошкой и грибами

Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Для него потребуются:

  • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Масло растительное
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.

Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.

Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.

Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Картофельная запеканка со сметаной

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

  • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
  • Картошка – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Масло растительное

Овощи предварительно разморозьте.

Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.

Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами



Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami.html

Запеканка с грибами- два вкусных рецепта

Запеканка с грибами занимает одну из лидирующих позиций с2реди блюд русской национальной кухни, благодаря своему неповторимому вкусу, чрезвычайной аппетитности и тонкому аромату. Для всех любителей тихой охоты и поклонников грибов мы подобрали самый вкусный рецепт запеканки с грибами, процесс приготовления которой не доставит особых хлопот.

Вообще то, готовка грибной запеканки предусматривает безграничную свободу выбора: ее можно самостоятельно приготовить в духовке, в мультиварке, даже в русской печке; с сыром, с картошкой или фаршем; с использованием для этого обычной чугунной сковородки или небольших металлических, керамических и глиняных форм. Но на наш взгляд, самая вкусная запеканка получается в современной жаропрочной стеклянной форме.

Готовим грибную запеканку

Есть один замечательный рецепт запеканки с грибами, который не уступит по вкусовым качествам традиционному русскому пирогу. Да и на вид такая грибная запеканка напоминает настоящий пирог. Давайте попробуем самостоятельно освоить приготовление это блюда в домашних условиях. Знакомимся с нужными продуктами.

Ингредиенты для запеканки

Список нужных продуктов для приготовления блюда:

  • Килограмм картофеля.
  • 300 грамм грибов (любых).
  • 100 грамм сыра твердого.
  • головка лука.
  • 2 зубка чеснока.
  • 0,5 стакана молока.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 0,5 сметаны.
  • растительное масло, соль, черный перец.

Приготовление блюда своими руками

Теперь наша схема как пошагово готовится это несложное и очень вкусное второе блюдо:

  1. Моем картошку, очищаем от кожуры, варим в слегка подсоленной воде. Чистим лук, чеснок и мелко шинкуем. Сыр измельчаем на терке. Грибы, также необходимо помыть, почистить и нарезать на кусочки.
  2. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим на огонь до полного разогрева, а затем выкладываем туда лук с чесноком и жарим 5 минут до полуготовности, после чего засыпаем эти на половину готовые продукты грибами. Помешивая, ждем когда они полностью прожарятся. На все про все, у вас должно уйти около 15 минут. Готовые грибы солим, посыпаем черным молотым перцем, добавляем сметану и тушим еще 2 минуты.
  3. Сливаем воду, а затем в сваренный картофель добавляем соль по вкусу, сливочное масло и делаем пюре. Выкладываем полученную смесь в любую форму, делая посередине углубление.
  4. В углубление выливаем грибную поджарку и посыпаем сверху тертым сыром. Теперь, наша грибная запеканка с картофелем и сыром может отправляться, в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекаем примерно 30 минут, даем пирогу- запеканке полностью остыть, а затем разрезаем его на порции.

Картофельно- грибная запеканка по-быстрому

А теперь представим, что после праздничного банкета или застолья у вас осталось засохшее картофельное пюре, в морозилке завалялись грибы в пакетике, а на тарелке в холодильнике лежат кусочки «занюханного» сыра. Представляем вам отличный способ избавиться от этих жалких остатков домашнего пиршества. Тут инструкция по готовке будет еще проще, чем в выше описанном способе приготовления.

Инструкция приготовления

Учитывая, что после вчерашнего застолья сил осталось не так уж много, да и голова слегка побаливает- запеканка с грибами будет готовиться в микроволновке.

  1. Берем любую чистую форму, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее наше засохшее пюре. Разминаем, разравниваем, утрамбовываем.
  2. Грибы быстренько размораживаем, прямо в этой же микроволновке и режем на кусочки или пластинки.
  3. Делаем омлетную смесь из яиц и молока, хорошо взбалтываем и выливаем поверх картошки.
  4. Сыр ломаем руками или, если еще остались силы, измельчаем при помощи терки, а затем ровным слоем покрываем омлетную смесь.
  5. Форму отправляем на 10 минут в микроволновку и ждем, пока не прозвучит звук- дзынь , после чего, с чувством выполненного долга, вы торжественно вынимаете запеканку и потчуете вкусным, горячим завтраком всех своих домочадцев. Фото такой быстрой вкусняшки будет прилагаться сверху от рецепта.

приготовление запеканки с грибами

Источник: https://gotovite.ru/vtorye-blyuda/zapekanka-s-gribami-dva-vkusnyx-recepta.html

Картофельная запеканка с грибами — 8 вкусных рецептов приготовления в духовке, мультиварке

Это очень сытное и аппетитное блюдо, но имеются определенные тонкости в приготовлении. После прочтения нашей статьи, у вас получится отличная картофельная запеканка с грибами.

Как сделать по-французски с сыром?

Картофельная запеканка с грибами — практичное и удобное блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка (розовая) – 0,5 кг;
  • орех мускатный – щепоть;
  • слив. масло – 50 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • твердый сыр (российский) – 0,2 кг;
  • соль;
  • зеленый лук и укроп – пол пучка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Выберите картофель одного размера и снимите с него кожуру.
  2. Разрежьте на 4 части.
  3. Присыпьте ее сверху мускатным орехом.
  4. Грибы промойте и снимите с них кожуру. Разрежьте 4 части.
  5. Чеснок натрите на мелкой терке.
  6. Смажьте противень чесноком и покройте его сливочным маслом.
  7. В большой емкости смешайте грибы и нарезанный картофель.  Добавьте сюда оливковое масло и соль.

    Перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.

  8. Сыр потрите на крупной терке.
  9. Переложите на смазанный противень картошку с грибами.
  10. Притрусите запеканку сыром.
  11. Нагрейте духовой шкаф до 180 град. и выпекайте около получаса. Это примерное время, поскольку у всех разная мощность духовки.
  12. Мелко нарежьте свежую зелень.
  13. Когда запеканка с грибами и сыром будет готова, присыпьте ее зеленью.

    Подавайте блюдо на стол прямо в противне.

Праздничный картофельный рулет с грибами в духовке

: картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Картофельный рулет – оригинальная альтернатива запеканке: он так же нежен на вкус, но смотрится намного наряднее.

Состав компонентов:

  • мука – 0,18 кг;
  • паприка – 1 щепотка;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 1 головка;
  • кунжут – 50 г;
  • яйца категории С1 – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Готовим последовательно:

  1. Измельчите луковицу. Обжарьте до мягкости.
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и соедините с луком.
  3. За пару минут до окончания жарки овощей, насыпьте молотый перец, паприку, соль.
  4. Отварите картофель, и натрите на крупной терке.
  5. Теперь нужно сделать тесто. Для этого, смешайте в большой миске такие компоненты: натертый картофель, одно яйцо, просеянная мука, соль.
  6. Промните картофельное тесто руками и раскатайте его в тонкий пласт.
  7. Сыр натрите на большой терке и разложите его по всему периметру теста.
  8. Сверху разложите жареные овощи.
  9. Сверните картофельный рулет. В нескольких местах проткните его вилкой.
  10. Взбейте яйцо и смажьте им рулет. Присыпьте сверху кунжутом и отправляйте в духовку. Время выпекания подскажет поджаренная корочка, около 45 минут. Температура 180 град.
  11. Готовый праздничный картофельный рулет разрезайте на порционные кусочки и подавайте.

Как сделать картофельную запеканку с грибами в духовке по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.

Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка. При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.

Рецепты картофельной запеканки с грибами

Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.

Запеканка из картошки с грибами в духовке

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться. В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца. Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.

Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Запеканка с шампиньонами и сыром

Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.

Итак, надо взять:

  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • Сухари для панировки
  • Сливки – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.

Лук нарежьте на полукольца.

Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.

Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.

Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.

Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.

Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.

Картофельная запеканка с грибами в сметане

Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.

Для нее надо взять:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Грибы – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Твердый сыр – 150 г
  • Растительное масло
  • Специи

Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.

Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.

Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.

Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.

В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.

Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.

Постная картофельная запеканка

Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:

  • Картошка – 1 кг
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Специи
  • Свежая зелень
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло оливковое

Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.

Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.

В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.

Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.

Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.

рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-sdelat-kartofelnuyu-zapekanku-s-gribami-v-duxovke-po-poshagovomu-receptu.html

Запеканка с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеканку с грибами

Простые рецепты – самое лучшее, что можно придумать во вкусной еде. Различные запеканки как раз и являются такими простыми блюдами. Всем нам знакомы с детского сада самые простые запеченные кушанья, которые были самой любимой нашей едой. Но довольно ностальгии по детству, давайте просто попробуем испечь запеканку, а поскольку мы сейчас люди взрослые, усложним задачу.

Запеканка с грибами – это очень сытная еда, она может быть как постной, так и мясной, причем постная запеканка имеет такие вкусовые качества, которые совершенно не уступят мясному блюду. А все от того, что питательные грибочки, в сочетании с овощами делают блюдо невероятно вкусным. В давние времена такие блюда готовили в монастырях во время поста. Добавив мясо и немного майонеза или сметаны, мы получим по-настоящему насыщенное «мужское» блюдо, которое лучше всего употреблять на обед.

Запеканка с грибами — подготовка продуктов

В рацион практически любого человека входят грибы, ведь не зря на Руси их называли «лесным хлебом». Для приготовления запеканок можно использовать грибы в любом виде – свежие и сушеные придется отварить, маринованные или соленые могут быть готовым ингредиентом для нашего блюда. В грибных запеканках с мясом можно использовать свинину, говядину, курицу. Как правило, мясо следует предварительно отварить и отделить мякоть от костей.

Запеканка с грибами — подготовка посуды

Для приготовления запеканки в духовке или в русской печи используют чугунные сковородки или небольшие формы. Чтобы верх не подгорал, можно прикрывать форму фольгой. Очень хорошо получаются запеканки в современных жаропрочных стеклянных формах.

Рецепт 1: Сливочно-сырная запеканка с грибами и картошкой

Для этого блюда замечательно подходят свежие или замороженные грибы – лесные, вешенки, шампиньоны.

Ингредиенты

Грибы (немного больше, чем пол килограмма), сливки 200 мл, сыр моцарелла (200 г), сыр твердый (150 г), лук (2 шт.), , картофель(5-6 шт.), яйца (2 шт.), чеснок, перец чили, розмарин, растительное масло, соль.

Способ приготовления

Для начала прожарим грибы. В сковороду поместить растительное масло, прогреть чеснок и перец чили, добавить лук, обжарить до золотистого цвета, сверху грибы. Все доводим до появления золотистой корочки, солим, перчим.

Заливка: к взбитым яйцам добавляем тертый сыр, сливки, соль перец. В стеклянную форму первым слоем выкладываем грибы, на низ кусочки нарезанного сыра моцарелла, далее выкладываем картофель, выливаем заливку, сверху посыпаем тертым сыром. Запекать в духовке 25 минут при 180 гр.

Наша запеканочка готова, к столу подадим ее горячей, сверху можно положить кусочек сливочного масла.

Рецепт 2: Запеканка из консервированных шампиньонов

Вкусу этого блюда можно действительно удивиться, оно напоминает самый настоящий пирог, а готовится гораздо проще. Обжаривание консервированных грибов займет совсем немного времени.

Ингредиенты

Тесто: масло сливочное (можно маргарин, 200 гр), мука (полтора стакана), щепотка соли и пол стакана теплой воды.
Основа: шампиньоны в собственном соку, без уксуса (400-500 г), перец, соль, мука (3 ложки), сыр (50 гр), бульонный кубик, 2 луковицы.

Способ приготовления

Смешиваем растопленный маргарин, соль, муку. Выкладываем на дно формы. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем грибы и также обжариваем. Добавляем лук, грибы, белый перец, куриный бульон, грибной сок (полстакана), доводим до кипения и выкладываем на тесто. Тертым сыром посыпаем начинку. Взбиваем молоко с яйцами и мукой и заливаем полученную массу.

Через 30-40 минут вас ждет аппетитная грибная запеканка с румяной сырной корочкой – настоящее семейное блюдо!

Рецепт 3. Грибная запеканка с мясом из свежих грибов

Это серьезное блюдо для компании, которая очень любит сытную еду. Мяса в этом блюде будет больше, чем грибов, но вкус оно будет иметь именно грибной, тертый на самой мелкой терке лук в виде пюре с большим количеством сока только усилит эти ощущения.

Ингредиенты

Свежие грибы ( можно шампиньоны) 200 гр., свиной фарш 500 гр., луковица, соль, чеснок (1 долька),
сливочное масло, сыр (50г), петрушка, перец.

Способ приготовления

Мелко порежем пластинками шляпки грибов, добавим их в свиной фарш вместе с луковым пюре, петрушку, соль, перец, перемешаем. Подготовим форму – обмажем ее изнутри маслом с растертым чесноком.

Отдельно очистим картофель, нарежем тонкими дольками, выложим в форму 1 слоем. Чередуем слои картофеля и грибов, подсаливая слои. На верхний слой картошки положим кусочки масла и выкладываем фарш. Запекаем под фольгой примерно 1 час в горячей духовке.

В этой запеканке таится столько прелести и домашнего уюта, подайте ее с традиционным куриным бульоном, и наслаждайтесь плотным семейным обедом.

Запеканка с грибами — полезные советы опытных кулинаров

— Фанаты грибов, используя шампиньоны, могут усилить их вкус. Для этого можно растолочь один сухой белый гриб и посыпать им слой шампиньонов.

— Сухие грибы лучше возвращают свои формы и вкус, если при замачивании к ним добавить немного молока. Шампиньоны же спасет от потемнения подкисленная лимонная вода – замочите их на несколько минут, и они буду выглядеть светлыми и свежими.

Источник: http://aseoblog.ru/kulinariya/zapekanka-s-gribami-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-zapekanky-s-gribami.html

Запеканка с грибами и картофелем в духовке

Картофель – насколько этот овощ универсален, его можно жарить, варить, печь, это прекрасная основа для множества блюд. В летний период появляется долгожданный молодой картофель, который будет придавать вкус любому блюду.

На десерт к этому сытному и питательному картофелю советуем хозяйкам приготовить  что-нибудь легкое, например, желейный торт без выпечки . Готовить его совсем не сложно и времени вы потратите совсем немного.

Зато ваши родные и близкие будут очень довольны таким обедом.

Рецепт запеканки с картофелем и грибами

Запеканка с грибами и картофелем – быстро и просто, а главное что это очень вкусно. Она получается с  румяной и аппетитной корочкой. Пожалуй, это один из лучших рецептов для семейного сытненького обеда. Блюдо придеться по вкусу всем!

Для приготовления запеканки с грибами и картофелем понадобится:

  • 4-5 крупных картофелины
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. грибов
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л сметаны
  • соль, перец

Как приготовить запеканку

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем и отвариваем.

2. Грибы хорошо промываем и нарезаем дольками. Очищаем лук, нарезаем полукольцами и прожариваем на растительном масле, добавляем нарезанные грибы, соль, черный перец и протушиваем, пока полностью не испариться вода.

3. Когда картофель будет полностью готов, делаем из него пюре, добавляем молоко, немного соли, яйца, сливочное масло и хорошенько все это перемешиваем.

4. Нижним слоем запеканки с грибами и картофелем будет пюре. Отделяем примерно половину из всей массы и выкладываем на дно формы для запекания. Следующим слоем будет грибная начинка и покрываем остатками пюре.

5. Когда грибная запеканка с картофелем будет полностью выложена в форму, поливаем ее сверху сметаной и так помещаем в духовку.

Грибная запеканка с картофелем должна выпекаться не менее получаса на среднем огне.  Подавайте блюдо с салатом из свежих  овощей. Советуем приготовить салат из моркови с чесноком .

Готово!

Рецепт картофельной запеканки с шампиньонами

В любом рецепте  грибную запеканку с картофелем Вам предложат выложить слоями и запечь в духовке.
Всем известно, что запеченные овощи самые полезные. Запеканка с шампиньонами и картофелем,             рецепт № 2

Необходимые продукты:

  • 4-5 крупных картофелин
  • 2 ст. шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1 зубок чеснока
  • 3 ст. л. крахмала
  • зелень, соль, перец

Как приготовить запеканку с шампиньонами

1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Шампиньоны хорошо промываем и нарезаем для обжаривания. Зелень промываем и мелко нарезаем. Чеснок мелко нарезаем.

2. Начинаем готовить запеканку с шампиньонами и картофелем с обжаривания лука.

3. Когда лук будет готов, его нужно переложить в другую миску и на том же масле прожарить грибы. После того, как выпариться вся вода и грибы будут готовы, добавляем
лук, чеснок и зелень.

4. Запеканка с грибами и картофелем в духовке готовят именно из сырого картофеля. Предварительно его отваривать не нужно! Итак, сырой очищенный картофель натираем на терке среднего размера и заливаем его кипятком. Таким образом, натертый овощ должен постоять около 10 минут.

5. Сливаем всю воду и перемешиваем картофель с крахмалом, солью и перцем.

6. Выпекается запеканка с грибами и картофелем в духовке, обязательно предварительно хорошо разогретой! Форма для запекания должна быть смазана жиром, можно выпекать запеканку с грибами и картофелем духовке в специальной фольге.

7. Самый нижний слой – картофель, его выкладывают примерно на 1 см высотой. Далее грибная начинка, но не вся сразу, а только ее часть. И так несколько раз чередуем картофель – грибы. Самый верхний слой должен остаться слой картофеля.

Перед тем, как помещать запеканку с грибами и картофелем в духовку, ее необходимо сверху смазать растительным маслом, чтобы уже в готовом виде она не оказалась суховатой. Готовим запеканку с грибами и картофелем в духовке приблизительно 60 минут.

Советуем почитать: Рецепт приготовления очень вкусного торта дамские пальчики.

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://kapitosha.net/zapekanka-s-gribami-i-kartofelem-zapechenaya-v-duhovke.html

Мясо с грибами в духовке и горшочке — рецепты мяса по-французски и по-купечески. Как приготовить жаркое, запеканку, бефстроганов с мясом

Мясо с грибами – прекрасное гастрономическое сочетание, из которого выходят вкусные блюда. Их жарят, запекают в духовке или томят в горшочках. Если добавить других сопутствующих компонентов, можно на своей кухне сотворить угощение, достойное ресторанного меню.

Как приготовить мясо с грибами?

Любые блюда с грибами и мясом получаются вкусными и по-настоящему сытными всегда. Угощение с таким сочетанием сложно испортить, можно только дополнить различными соусами, овощами или сыром.

  • Любое блюдо нужно начинать с подготовки мяса. Если предполагается жарка или тушение, то свинину или говядину готовят первой: немного отбивают и приправляют.
  • Если грибы замороженные, их обязательно размораживают, сухие размачивают в течение 15 минут.
  • Если собираетесь готовить мясо с грибами в духовке, грибы нужно припустить на горячей сковороде, так в блюде будет меньше грибного сока.
  • Вкус грибов хорошо раскрывает лук. Добавьте в поджарку немного луковой пассеровки и увидите, как блюдо преобразится.
  • Мясо по-французски с грибами

    Мясо, запеченное с грибами, в народе именуемое «по-французски» — это отбивная, наполненная грибами, соусом и сыром. Часто основу делают из свинины, но и другое мясо будет уместным. Предварительно нужно кусок отбить, посолить, поперчить и оставить промариноваться. Грибы используют жареные.

    Ингредиенты:

    • свиная отбивная – 4 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • лук – ½ шт.;
    • майонез – 100 г;
    • сыр – 200 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Отбейте мясо, приправьте.
  • Грибы порежьте пластинками, обжарьте с луком до готовности.
  • На противне разложите отбивные, сверху распределите грибы, полейте майонезом, притрусите сыром.
  • Запекайте мясо с грибами в духовке 20 минут.
  • Свинина с грибами в сметанном соусе

    Мясо с грибами в сметанном соусе получится мягким, нежным и подойдет к любому гарниру: каше, пюре или просто к овощной нарезке. Сметану нужно добавлять, когда огонь выключен, иначе она свернется и угощение будет иметь не привлекательный вид. После приготовления подливка должна постоять под крышкой минут 15.

    Ингредиенты:

    • вырезка – 400 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • мука для панировки;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • вода – 100 мл;
    • соль, перец, розмарин;
    • масло для жарки.

    Приготовление

  • Кусочки свинины запанируйте в муке, обжарьте.
  • Добавьте измельченный лук и грибы, порезанные на четвертинки. Жарьте до готовности.
  • Влейте воду, томите 15 минут. Выключайте. Посолите, приправьте розмарином.
  • Влейте сметану, перемешайте, накройте и отставьте на 15-20 минут.
  • Курица с картошкой и грибами в горшочках

    Мясо в горшочках с картошкой и грибами – по-настоящему праздничное блюдо. Гостям понравится и подача и вкус угощения. Хорошо впишется в состав сладкий перец и маринованный лук, который добавит легкую кислинку. Часто ингредиенты выкладывают слоями и дополняют сырной «шапкой», но это не обязательно.

    Ингредиенты:

    • филе – 500 г;
    • шампиньоны – 400 г;
    • ратунда – 1 шт.;
    • лук маринованный – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло для жарки;
    • картофель – 4 шт.;
    • соль, перец, тимьян.

    Приготовление

  • Картофель порежьте дольками, присолите и разложите в горшочки, сверху положите полукольца лука.
  • Обжарьте филе на масле, посолите, приправьте, переложите в горшочки, сверху положите полукольца перца.
  • Грибы пожарьте,присолите, разложите третьим слоем в посуде.
  • В горшочек влейте немного воды.
  • Сверху вбейте яйцо, не повредив желток.
  • Запекайте мясо с грибами 35-40 минут.
  • Мясо по-купечески с грибами

    Свинина по-купечески с грибами – сытное, богатое на ингредиенты блюдо, которое готовят для праздничного застолья. Многосоставное угощение точно всем понравится и внешним видом и отменным вкусом. Сочности мясу придаст помидор и маринованный лук, которые являются неотъемлемыми компонентами.

    Ингредиенты:

    • мякоть свиная – 600 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • сыр – 200 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • лук маринованный четвертькольцами – 150 г;
    • соль, перец, сухие травы.

    Приготовление

  • Грибы обжарьте, посолите.
  • Свинину отбейте, посолите, поперчите. Разложите на противне внахлест.
  • Сверху разложите кружки помидор.
  • Притрусите третью натертого сыра.
  • Разложите грибы, притрусите третью сыра.
  • Распределите маринованный лук, полейте майонезом, накройте сыром.
  • Мясо с грибами и сыром запекается 40 минут при 200 градусах.
  • Салат с мясом и грибами

    Салат с копченой курицей и грибами дополнит обеденную трапезу, а если увеличить количество ингредиентов можно и в праздничное меню его включить. Особого вкуса добавит свежий огурец и сельдерей. Заправкой послужит не майонез, а смесь из йогурта, горчицы и меда, что придаст угощению необыкновенную пикантность.

    Ингредиенты:

    • копченое филе — 300 г;
    • ратунда – 1 шт.;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • стебель сельдерея — 1 шт.;
    • грибы — 200 г;
    • йогурт — 50 мл;
    • майонез — 12 мл;
    • мед — 5 мл;
    • горчица — 10 мл;
    • винный уксус — 5 мл.

    Приготовление

  • Обжарьте до готовности грибы, посолите. Охладите.
  • Порежьте овощи и филе кубиком, соедините с грибами.
  • Соедините йогурт, майонез, мед, уксус и горчицу, присолите, перемешайте.
  • Заправьте салат и подавайте.
  • Пирог с мясом и грибами

    Вкусный и ароматный пирог с фаршем и грибами можно приготовить из слоеного теста. Это поможет сотворить отменное лакомство быстро и без особых затруднений. Основное время уйдет на подготовку начинки. Мясо с луком и грибами нужно заранее обжарить и охладить до теплого состояния. Пирог лучше кушать теплым, пока сыр тянется.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 500 г;
    • фарш куриный – 500 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 200 г.

    Приготовление

  • Спассеруйте мелкорубленный лук, добавьте грибы, обжарьте до испарения жидкости.
  • Положите фарш, жарьте до готовности, посолите, приправьте сухими травами.
  • Размороженный пласт теста распределите на противне, выложите начинку, притрусите сыром.
  • Накройте вторым листом теста, защепите края, смажьте поверхность желтком, наколите.
  • Запекайте 25 минут при 190 градусах.
  • Запеканка с мясом и грибами

    Запеканка с курицей и грибами выручит, когда срочно нужно приготовить обед для большой компании. Блюдо получается самодостаточным и понравится гостям. Курятина выйдет сочной за счет добавления маринованного лука и помидоров. Грибы идеально подойдут шампиньоны, но за неимением таковых сгодится и вешенка.

    Ингредиенты:

    • филе – 800 г;
    • шампиньоны – 500 г;
    • сыр – 300 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез – 150г;
    • лук маринованный – 2 шт.

    Приготовление

  • Филе порежьте тонко и распределите в форме, посолите, приправьте травами.
  • Разложите маринованный лук, сверху кружки томатов.
  • Грибы обжарьте, присолите и распределите в блюде, сверху разложите полукольца перца.
  • В пиале смешайте яйцо с майонезом, присолите. Вылейте в форму.
  • Притрусите сыром, запекайте 30 минут при 190 градусах.
  • Бефстроганов с грибами

    Бефстроганов – это жареное мясо, с грибами его готовят редко, но блюдо от этого не проигрывает. В классическом варианте угощение состоит из тоненько порезанной говядины, томленной в сливочном соусе. За счет особой нарезки мясо получается не жестким и готовится очень быстро, а грибы сделают блюдо самодостаточным.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 600 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • зубок чеснока;
    • вино белое – 50 мл.
    • мука – 100 г;
    • бульон – 250 мл;
    • сливки – 50 мл;
    • соль и перец.

    Приготовление

  • Тонкой соломкой порежьте говядину и обжарьте в масле.
  • Переложите мясо на тарелку, в той же сковороде спассеруйте лук и грибы.
  • Добавьте пюрированный чеснок, муку, перемешайте.
  • Влейте вино, сливки, приправьте.
  • Добавьте в соус говядину и томите мясо по-строгановски с грибами 20 минут.
  • Жаркое с грибами и мясом

    Мясо тушеное с грибами с добавлением картфеля и других овощей получается не просто вкусным и ароматным, а еще и безумно сытным. Одна порция способна насыть вдоволь даже самого голодного едока. Благодаря томлению в жаровне ингредиенты приготовятся одновременно, а мясо выйдет сочным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 700 г;
    • бульон – 250 мл;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • соль, перец, сухие травы.

    Приготовление

  • На масле обжарьте мясо, бросьте порезанный перец, потомите 5 минут. Переложите в жаровню.
  • В этой же сковороде спассеруйте лук с пластинами грибов, до испарения жидкости, переложите к мясу.
  • Картофель немного обжарьте, отправьте в жаровню.
  • Посолите блюдо, перемешайте, влейте бульон.
  • Готовьте в духовке 35-40 минут.
  • Источник: https://viralife.ru/myaso-s-gribami-v-duhovke-i-gorshochke-retsepty-myasa-po-frantsuzski-i-po-kupecheski-kak-prigotovit-zharkoe-zapekanku-befstroganov-s-myasom/

    Как приготовить картофельную запеканка с грибами в духовке

    Среднее время готовки картофельно-грибной запеканки составляет 25 минут. В такую запеканку можно положить как свежий картофель, так и уже готовый в виде картофельного пюре.

    В данной рецептуре мы пошагово рассмотрим весь процесс готовки запеканки с картофельным пюре и грибами с добавлением сыра твердых сортов. А сели вы предпочтете приготовить без сыра, то кушанье получится и вовсе постным.

     Рецепт картофельной запеканки с грибами предполагает использование духового шкафа, а также глубокой жаропрочной посуды.

    Приготовление картофельной запеканки с грибами и сыром

    Шаг 1.

    Для начала, необходимо сделать картофельное пюре. Отваренной до мягкости картофель, следует тщательно размять в пюре. После этого, добавить в посуду с картофельным пюре яйцо, муку и соль. Тщательно все перемешать до однородной консистенции массы.

    Шаг 2.

    Консервированные грибы заранее подготовить, при необходимости их можно измельчить ножом. Лишнюю жидкость от грибной массы удалить. Можно просто отжать консервированные грибы руками.

    Шаг 3.

    Смазать дно емкости, в которой будет готовиться запеканка с картошкой и грибами, маслом. Выложить часть картофельного пюре в жаропрочную посуду. Ровным слоем распределить картофель.

    Шаг 4.

    Следующим слоем отправить грибы в чашу для запекания.

    Шаг 5.

    Оставшейся картофельной массой необходимо прикрыть грибной слой. Хорошо все разровнять лопаточкой.

    Шаг 6.

    Сверху посыпать измельченной зеленью и мелко натертым сыром. В разогретой, до 200 градусов, духовке готовить блюдо.

    Шаг 7.

    Румяную, нежную запеканку с грибами, картофелем и сыром, приготовленную в духовом шкафу можно подавать на стол. Приятного аппетита!

    Источник: http://sovkysom.ru/zapekanka/kartofelnaja-zapekanka-s-gribami/

    Как приготовить запеканку с грибами

    Запеканка – уникальное блюдо. По своему составу оно может быть совершенно разнообразным. Можно приготовить сладкие, мясные, овощные, вегетарианские запеканки. Множество вариантов исполнения позволит каждому выбрать для себя идеальный. Но особой популярностью пользуются запеканки из грибов. Они имеют необыкновенный аромат и вкус, особенно если используются свежие, только что собранные лесные грибы.

    :

    Этот продукт считают хорошей альтернативой мясу, ведь в составе грибов большое количество белка, а также множество других полезных для здоровья веществ. Существуют разные способы и рецепты приготовления запеканки с грибами, от простых и быстрых до более сложных.

    Подготовка продуктов

    Приготовить запеканку можно из свежих грибов, замороженных, сухих и консервированных. Лучше, чтобы перед закладкой в блюдо продукт прошел термическую обработку.

    Замороженные грибы полностью размораживают. Сухие можно измельчить в порошок. Добавив к свежим грибам только щепотку такого сухого порошка, можно по-новому раскрыть вкус и необыкновенный аромат запеканки.

    Форма, в которой грибы попадают в запеканку, может быть различной: их оставляют целыми, нарезают произвольно, измельчают на блендере или кухонном комбайне. Предварительно продукт можно обжарить или сварить.

    Другие ингредиенты добавляют в сыром виде. Тем и хороша запеканка, что она проста в исполнении, а подготовка продуктов занимает минимум времени.

    Тара для запекания может быть разной формы, но удобнее закладывать продукты в прямоугольную посуду. Идеально подходят стеклянные жаропрочные формы, а также противни.

    Классическая грибная запеканка

    Использовать для приготовления запеканки можно любые грибы. Набор ингредиентов зависит от личных предпочтений.

    Самый простой вариант – сочетание грибов и картофеля. В качестве заливки используют смесь из яиц и сливок. Наличие сыра в блюде приветствуется, с ним оно станет нежнее и питательнее.

    1. Грибы нарезать и отправить обжариться на сковородку. Соседом по обжарке станет репчатый лук. Продукты должны покрыться аппетитной золотистой корочкой. Можно для пикантности добавить мелко рубленый чеснок. Посолить и сдобрить приправами.
    2. После приготовить заливку. Взбить яйца, натереть твердый сыр. Перемешать. Добавить сливки и посолить.
    3. Почистить картофель и нарезать тонкими кружками.
    4. Выбрать удобную форму для запекания. Выложить первым слоем грибы, на них положить небольшие кусочки сыра моцарелла. Потом тонкие кружки картофеля. Залить продукты смесью.
    5. Поставить в духовку. Достаточно всего 20 минут при температуре 200 градусов, и блюдо готово.

    Вкусной и сытной запеканка может быть даже без наличия в ней мяса. К такому блюду можно добавить легкий овощной салат. Полезный ужин понравится всем членам семьи.

    Макаронно-грибная запеканка

    Очень просто готовить запеканку, когда основой являются обычные макаронные изделия. Грибы можно выбрать любые: консервированные, свежие или замороженные.

    1. Макароны необходимо отварить до полной готовности. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Добавить сливочное масло. Перемешать.
    2. Грибы и репчатый лук нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
    3. Макароны поделить на 2 порции. В первую положить немного сметаны. Перемешать.
    4. Форму для запекания необходимо хорошо смазать маслом. Распределить макароны, смешанные со сметаной. Вторым слоем идут грибы с луком. После немного тертого сыра. Затем снова макароны (вторая часть), грибы и сыр.
    5. Продукты залить смесью сметаны и сливок. Можно подсолить и приправить по вкусу.
    6. Запеканку отправить в духовку на 15 минут.

    К блюду, приготовленному по этому рецепту, можно подать сливочный соус. Отличным дуэтом выступит легкий салат.

    Грибная запеканка в мультиварке

    Приготовить запеканку в мультиварке – проще способа и придумать нельзя! Современная техника способна выручить, когда совсем нет времени и возможностей на готовку. Надо только закинуть в чашу все ингредиенты, настроить режим, а после подачи сигнала о готовности наслаждаться результатом всей семьей.

    Грибы можно брать как свежие, так и замороженные. Во втором случае они предварительно размораживаются.

    1. Грибы промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и залить водой. После закипания проварить грибы следует 10 минут. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой.
    2. Далее очистить картофель и репчатый лук. Залить их водой. Оставить, пока будут готовиться грибы.
    3. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, высыпать грибы и обжарить их в режиме «Выпечка». Займет этот процесс примерно 15 минут.
    4. К грибам засыпать мелко порезанный лук. Продукты обжарить до полного испарения жидкости.
    5. Готовые грибы с луком временно перенести на тарелку.
    6. Картофель натереть на терке или мелко нашинковать с помощью кухонного комбайна. Лишнюю жидкость с овоща необходимо будет отжать. Далее к картофелю добавить одно яйцо и муку. Перемешать и посолить.
    7. В чашу мультиварки налить немного масла. Первым слоем выложить половину порции тертого картофеля, затем грибы. Потом снова картофель. Установить режим «Выпечка» на 1 час.
    8. Форма чаши позволяет перевернуть запеканку и поджарить ее с другой стороны. Достаточно 20 минут.

    Готовую запеканку можно подавать и горячей и чуть остывшей. В качестве соуса лучше выбрать сметану. Польза такого блюда очевидна. Ведь при приготовлении в мультиварке максимально сохраняются витамины и микроэлементы, которыми богаты продукты.

    Запеканка с грибами и фаршем

    Очень сытное, питательное блюдо на основе грибов и фарша – отличный вариант для семейного ужина. Запеканку, приготовленную по этому рецепту, можно подать и к праздничному столу, разложив в порционные формочки.

    1. Грибы нарезать произвольной формой, обжарить на сковороде вместе с луком.
    2. В это время фарш (можно брать свиной, говяжий или куриный) перемешать с мелко нашинкованным репчатым луком. Из смеси сформировать небольшие шарики. Их необходимо немного поджарить на сковороде с растительным маслом. Но делать это аккуратно, чтобы они не потеряли форму.
    3. Шарики отправить в специальную посуду для запекания. Выложить их так, чтобы они заняли все дно формы. Следующим слоем необходимо разложить дольки помидоров. Потом грибы с луком. Каждый слой немного подсолить.
    4. Продукты залить смесью из яиц и сметаны, которую тоже нужно приправить. Последним штрихом в композиции станет тертый сыр. Он придаст блюду аппетитную корочку.
    5. Форму отправить в духовку на 30 минут.

    Если есть опасения, что сыр начнет подгорать, а блюдо еще не приготовилось, можно накрыть форму фольгой. А за 15 минут до выключения снять.

    С курицей

    Приготовление запеканки с курицей будет более экономичным, чем при использовании мясного фарша. Но от этого блюдо не станет менее вкусным, наоборот, курица отлично сочетается с грибами, и запеканка – хороший способ соединить их вместе.

    1. Грибы нарезать произвольной формой, обжарить с луком. Отставить, чтобы остыли.
    2. Филе курицы необходимо порезать мелкими кубиками. Посолить и приправить, залить сметаной или майонезом. Оставить мариноваться на полчаса.
    3. Картофель очистить и нарезать кружками.
    4. Форму для запекания смазать маслом. Первым слоем уложить филе курицы, затем грибы, последний этаж занимает картофель. Все слои необходимо немного подсолить.
    5. Сверху продукты залить смесью из яиц и кефира.
    6. нужно добавить тертый сыр.
    7. Отправить форму в духовку на 30 минут.
    8. При подаче посыпать зеленью и сдобрить любимым соусом.

    Приготовив запеканку с грибами, вы точно не прогадаете!

    Источник: https://www.poedim.ru/content/2215-kak-prigotovit-zapekanku-s-gribami

    Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки

    Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

    Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.

    Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка. При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро. Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.

    Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусе

    Очень аппетитной получается подача этой запеканки, если готовить ее не на противне, а в небольших горшочках, но выполнить блюдо можно и в форме для запекания, и на противне, и в сковороде, как вам вздумается.

    Ингредиенты:

    • 700-800 граммов. любого желательно не разваривающегося картофеля.
    • 2 луковицы.
    • 400 гр. маринованных грибов (берем любые – опята, белые, шампиньоны и т.д.).
    • 30-40 мл. масла растительного.
    • 180 гр. сыра.
    • 250 мл. жирных сливок.
    • По щепотке черного и красного перцев, немного соли, зелень для украшения и любимые приправы.

    Процесс приготовления:

    Картошечку помойте и, не чистя, отправьте вариться на 20 минут в соленой воде. Овощи должны быть полу готовыми, тогда слейте воду, дайте им остыть, удалите кожуру, порежьте кружками. Если вы готовите блюдо в горшочках, то порежьте картошечку кубиками.

    Луковицы очистите, нарежьте, как нравится, я обычно режу половинками колец, пассируйте в масле до мягкости.

    Форму смажьте по дну и бокам, выложите первым слоем кружки картошки (используем половину), далее лучок и по нему маринованные грибы (предварительно с них нужно слить маринад).

    Залейте блюдо сливками, добавьте специи, соль, зелень.

    Сверху опять слой из картошки, который теперь присыпьте тертым сырком и можно отправлять блюдо готовиться. Запекаться угощение должно при 180 градусах на протяжении сорока минут.

    Если вы делаете блюдо в горшочке, то все ингредиенты можно просто смешать, залить сливками и сверху припорошить сыром.

    Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

    Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!

    Ингредиенты:

    • килограмм картошки;
    • 1 морковка;
    • сушеные грибы на вкус;
    • луковица;
    • 200 грамм бекона;
    • 200 грамм тертого сыра;
    • 150 грамм жирной сметаны;
    • соль и приправы на вкус;
    • постное масло.

    Процесс приготовления:

    Сушеные грибы замочить в горячей воде и оставить их на пару часов. После этого, уже остывшую воду нужно слить, а грибочки промыть. Проварить их в подсоленной воде один час. Затем слить жидкость и слегка подсушить. Обжарить с небольшим количеством масла.

    2. Картошку отварить в соленой воде до готовности. Нарезать пластинками, шириной около 1 сантиметра и выложить первым слоем на смазанный противень половину количества картошки.

    3. Лук нарезать мелкими кусочками, морковку натереть на терке. Обжарить их в масле до готовности. Подсолить и приправить. Полученной смесью покрыть слой картофеля.

    4. Теперь нужно выложить грибы.

    5. Грибочки покрыть беконом, нарезанным произвольными кусочками.

    6. Покрыть оставшейся частью нарезанного картофеля, посолить и добавить специи.

    7. Полить сметаной так, чтобы каждый кусочек картошки был смазан ею. Отправить блюдо в духовку и выпекать при температуре 190 градусов около получаса.

    8. После готовности, лучше дать блюду постоять в выключенной духовке 15-20 минут.

    Запеканка картофельного пюре с грибами в духовке

    Запеканка из картофельного пюре со сливками с грибами и луком. Ингредиенты для этого блюда можно заготовить загодя, например, накануне вечером или утром, собираясь на работу, чтобы быстро «соорудить» сытную и вкусную запеканку на ужин.

    Ингредиенты:

    • Грибы свежие (шампиньоны или лесные) – 300 г
    • Картофель – 600 г
    • Лук репчатый – 1 большая луковица
    • Масло сливочное – 1 ст. ложка
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сливки или молоко – по необходимости
    • Масло растительное
    • Сухари панировочные
    • Соль – по вкусу

    Процесс приготовления:

    Лук очистить, тонко нарезать. Промытые грибы мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и обжарить до готовности, добавив в конце лук.

    Картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Воду с картофеля слить, добавить сливочное масло, взбитые яйца, влить сливки небольшими порциями, хорошо перемешать (пюре должно быть средней густоты).

    Половину картофеля выложить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями. На картофель выложить грибы с луком. Закрыть оставшимся картофельным пюре.

    Смазать верх яичным желтком, взбитым с 1 ч. ложкой воды. Запекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов до румяной корочки. Готовую запеканку можно подать со сметаной, сметанным соусом или томатным соусом. Приятного аппетита.

    Источник: https://my-eda.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-v-duxovke-5-receptov-vkusnoj-zapekanki.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: