Как приготовить ячневую кашу на воде

Как сварить пшеничную кашу на молоке в кастрюле на плите быстро просто и правильно

как приготовить ячневую кашу на воде

Пшеничная каша на молоке – традиционное блюдо, которое на протяжении многих лет остается полезным и вкусным завтраком для миллионов детей. В пшенке отмечается повышенное содержание белка, необходимых аминокислот. Систематическое употребление этой крупы позволяет снизить содержание вредного холестерина в крови, улучшить работу иммунной системы. Если периодически готовить эту кашу, то гарантированно улучшится работа сердечно-сосудистой системы.

За счет сравнительно высокой калорийности при употреблении пшеничной каши на завтрак можно получить мощный заряд энергии до вечера. Если говорить о том, сколько варить по времени после закипания воды, то многое будет зависеть от типа помола (обычно указано на упаковке). Обычно в магазинах продается пшенка среднего помола.

Молоко можно брать любой жирности. Обычно подходит 2,5-3,2%.

Как и сколько по времени варить пшеничную кашу на молоке для ребенка в домашних условиях

  • Перед тем как сварить пшеничную кашу, для начала нужно вместе собрать все ингредиенты на столе, подготовить их, чтобы ничего не забыть.
  • Берем небольшую кастрюлю (на 1,5-2 литра), сразу наливаем в нее 400 мл воды, ставим на плиту, огонь включаем на максимум. Ждем, пока вода не начнет кипеть.
  • Пока вода стоит и греется на плите, необходимо взять пшеничную крупу и промыть ее в воде. В некоторых случаях крупа достаточно грязная, поэтому промывать ее рекомендуется вплоть до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  • Как только вода в кастрюле закипит, аккуратно пересыпаем туда промытую крупу.
  • Огонь убавляем до минимума. Варить таким образом нужно примерно 8-10 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать.
  • Пока каша не закипела, правильно будет немного прогреть молоко в сотейнике или другой кастрюле, но не доводим его до кипения (примерно до 60-70 оС). Это нужно, чтобы не останавливалась температурная обработка пшеничной крупы (что произойдет, если залить холодное молоко). Пропорции молока можно варьировать в зависимости от того, какой консистенции каша должна получиться. Заливаем подогретое молоко в кастрюлю.
  • Добавляем в кашу сахар (по вкусу), соль.
  • По мере варки периодически помешиваем крупу.
  • Чтобы полностью приготовить пшеничную кашу для ребенка, потребуется около 20 мин после добавления молока и его закипания. Сложно сказать, сколько минут понадобиться точно – все зависит от особенностей конкретной крупы. После 15 мин кипения рекомендуется оценивать готовность каши на вкус.
  • После того, как каша дойдет до полной готовности, огонь нужно выключить и просто добавить в кастрюлю сливочное масло.
  • После добавления масла закрываем кастрюлю крышкой, оставляем кашу с маслом настаиваться в течение 5-10 мин.
  • Затем всё хорошенько перемешиваем, чтобы растопленное сливочное масло равномерно распределилось по всему блюду.
  • Вот так быстро можно с утра приготовить пшеничную кашу на молоке для ребенка и для взрослых в домашних условиях. Подавать готовую пшеничную кашу особенно вкусно с ягодами, нарезанными фруктами, вареньем, сгущенным молоком, медом и другими натуральными и вкусными подсластителями, которые любит ваш ребенок.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рисовая каша как в детском саду рецепт

Приготовленная на молоке пшенка содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. В нее входят витамины групп: В, А, Е, F, а также микроэлементы: молибден, цинк, магний, кальций, фосфор.

Готовая пшеничная каша богата клетчаткой, которая позволяет положительно воздействовать блюду на перистальтику кишечника, обеспечить мягкую очистку организма человека от скопившихся шлаков, тяжелых металлов, токсинов.

Постоянное употребление пшеничной каши полезной тем детям и взрослым, которые страдают от запоров, дисбактериоза.

При систематическом употреблении пшеничной каши в организме человека существенно снижается уровень вредного холестерина, происходит укрепление иммунитета. За счет кальция у ребенка укрепятся волосы, ногти, зубы.

Пшеничная каша на молоке особенно полезна для активных детей. Ее настоятельно рекомендуется кушать с утра, потому что даже небольшая порция насытит ребенка, надолго притупит чувство голода (вплоть до обеда).

При этом не рекомендуется кушать пшеничную кашу тем детям и взрослым, у которых диагностирован гастрит с низким уровнем кислотности и непереносимость глютена. Противопоказано постоянное употребление пшенки в больших количествах, потому что это может стать причиной развития различных нарушений в желудочно-кишечном тракте.

Как правильно выбрать пшеничную крупу?

Можно привести несколько основных правил по выбору пшеничной крупы в магазине:

  1. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было визуально оценить внешний вид пшеничной крупы, наличие в ней мусора, черных крупинок и других инородных включений.
  2. Пшеничная крупа после выработки должна храниться в упаковке не более 8-9 месяцев. Это связано с повышенной жирностью пшеничной крупы, поэтому в ней под конец срока годности будут происходить окислительные процессы, что к концу года хранения полностью испортит продукт.
  3. Пшеничная крупа должна иметь яркий, золотистый оттенок – это указывает на качество, свежесть и правильность обработки крупы производителем.
  4. В пшеничной крупе не должно быть никаких пятнышек, вкраплений, мусора и т. п.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить таджикский плов

Настоятельно рекомендуется отказаться от покупки пшеничной каши на развес (обычно продается упакованной в обычные целлофановые пакеты с ценником). Возникают определенные вопросы, как именно хранилась такая крупа и как транспортировалась до магазина. И совсем непонятно, каким образом ее развешивали продавцы в магазине перед тем, как отправить на прилавок.

В кастрюле Для детей На завтрак( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://receptkulinara.ru/kak-svarit-pshenichnuyu-kashu-na-moloke-v-kastryule-na-plite-bystro-prosto-i-pravilno.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты диетических каш на воде из ячки для похудения

как приготовить ячневую кашу на воде

Эти рецепты диетических каш для похудения помогут вам сделать свое питание не таким «скучным». Узнайте, как варить каши на воде для похудения из ячки.

Как правильно варить каши на воде для похудения: рецепты из ячки

Ячневая крупа — это дробленые ячменные зерна, освобожденные от пленок (отрубей). В отличие от перловки, ячневая крупа не шлифуется. Поэтому в ячке больше клетчатки, полезной для организма человека.

Диетологи советуют использовать рецепты каш для похудения и супов из этой крупы всем, кто следит за своим весом, а также детям и пожилым людям, поскольку блюда из ячки легко усваиваются. Единственный недостаток ячменных круп, как и перловки, — они требуют долгой варки: ячневая крупа варится около 1 часа, перловка — больше, примерно 1,5 часа.

Маленький секрет для тех, кто не знает, как правильно готовить каши для похудения из ячневой крупы: варите их ровно столько, чтобы сразу съесть, так как остывшая ячка станет невкусной.

Вот несколько рецептов, как варить кашу для похудения из ячневой крупы.

Каша ячневая с черносливом

  • Ячневая крупа — 200 г;
  • чернослив — 150 г;
  • вода — 2,5 стакана.

Приготовление:

Перед тем как готовить эту кашу для похудения, ячневую крупу нужно промыть и только после этого поставить вариться. Промытые сливы залить водой, дать постоять для разбухания и размягчения. Вынуть из чернослива косточки, разрезать пополам. Готовую кашу выложить на тарелку, добавить чернослив.

Каша ячневая с грибами

  • Ячка — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • шампиньоны — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соевый соус;
  • пряности — по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить зеленые помидоры

Приготовление:

Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито крупой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 минут.

Вскипятить 4 стакана воды, добавить 1 ст. ложку растительного масла и распаренную ячку, двести до кипения, уменьшить огонь и варить приблизительно 10 мин. Отбросить крупу на дуршлаг.

На следующем этапе того, как приготовить эту кашу для похудения, нужно вымыть и нарезать на кусочки грибы, а затем отварить их в небольшом количестве кипящей подсоленной воды 6 минут. Шумовкой переложить грибы из канюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить.

Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 4 минуты. Добавить грибы и жарить еще 3 мин. Выложить крупу, перемешать и сразу же снять с огня.

Грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус и ячку с грибами и луком. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 час. Это можно делать в духовке.

Каша ячневая с сельдереем

  • Ячневая крупа — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • сельдерей (корень) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • томат-паста — 5 ст. ложек;
  • пряности — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу.

Приготовление:

Ячневую крупу залить горячей водой, довести до кипения, затем воду слить, снова залить крупу горячей водой и варить крупу до полуготовности.

Нарезанный сельдерей и лук обжарить на растительном масле и добавить в ячневую кашу. Добавить томатную пасту, заправить пряностями.

Готовую ячку с сельдереем перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью.

Каша ячневая с луком

  • Ячневая крупа — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • петрушка, укроп (зелень) — по вкусу
  • пряности — по вкусу.

Приготовление:

Ячневую крупу перебрать, промыть 3 раза в горячей воде, опустить в кипящую воду и варить до загустения. Затем влить 2 ст. ложки горячего масла, вымешать, накрыть крышкой, поместить в духовку примерно на 40-50 мин. Готовую кашу положить на тарелки, полить маслом, посыпать поджаренным луком, зеленью петрушки и укропа.

По материалам

Источник: https://fithacker.ru/articles/retseptyi-dieticheskih-kash-na-vode-iz-yachki-dlya-pohudeniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды