Как приготовить вкусное рагу

Овощное рагу. Рецепты как приготовить овощи вкусно, сытно и просто

Овощное рагу летом, в любом виде и холодное, и горячее, ну очень хорошо. Готовят рагу и с кабачками, и с картошкой, и с баклажанами. Да и любыми другими овощами. И хоть оно и овощное, но готовят его даже с мясом.

В основном овощи жарят на сковороде, но можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Я уже давно писал статью, в которой три интересных рецепта и называется она: Рататуй — овощное рагу. Обязательно посмотрите, это действительно красиво, оригинально и интересно.

Рецепты овощного рагу приготовленного в домашних условиях с кабачками, баклажанами, картофелем

Давайте рассмотрим несколько рецептов, с различными ингредиентами и по разному приготовленные.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Сладкие перцы — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 головки
  • Картофель — 600 г.
  • Помидоры средние — 3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Пучок базилика фиолетового
  • Пучок кинзы
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны моем и обрезав кончики с двух сторон,  нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в глубокую чашку. Всыпаем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они дали сок и ушла горечь. После этого хорошо промываем, отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Картофель нарезаем также крупно.

Нарезку овощей старайтесь делать одного размера. Особенно для салатов, рагу. Это и красиво и удобно есть.

3. Крупно нарезаем лук. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.

4. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем сердцевину и крупно нарезаем. По возможности, используйте сладкие перцы разных цветов, красный, жёлтый, зелёный. Тогда у вас получится красивейшее рагу.

5. У помидоров делаем крестообразный разрез на обратной от плодоножки стороне. Опускаем в кипяток на 2-3 минуты, после этого можно их вынуть и положить в холодную воду, чтобы далее работать с ними не обжигаясь, или дать просто немного остыть. Теперь свободно снимаем шкурку и крупно нарезаем.

6. Чеснок чистим и раздавливаем чесночницей.

Начинаем обжаривать овощи

7. На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Хорошо разогреваем и выкладываем в сковороду картофель. Обжариваем почти до готовности на сильном огне.

8. Снимаем картофель со сковороды шумовкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.

9. В это же масло отправляем баклажаны. Если вы налили первый раз мало масла, подлейте, но обязательно дайте ему прогреться. Через 5-7 минут добавляем нарезанный лук. Всё перемешиваем.

Когда вы что-то выкладываете в сковороду, особенно горячую, не забывайте сразу же перемешать.

10. Когда лук станет прозрачным, добавляем сладкий перец. Опять всё перемешиваем. В это же время можно добавить острый перчик, если вы любите. Мы не добавляли.

11. Даём пару минут прогреться и возвращаем картофель в сковороду. Добавляем половину чеснока, чёрный молотый перец, можно добавить ещё и красный. Кладём томатную пасту или молотые помидоры, или томатный сок. Дольки свежего помидора, сахар.

12. Высыпаем половину зелени.

13. Огонь ставим на максимум. Всё аккуратно слегка перемешиваем. Не делайте кашу из овощей. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем добавляем оставшийся чеснок и зелень, разровняем их по поверхности овощей и слегка придавим её ложкой.

Воду мы совсем не добавляем. Все овощи тушатся в собственном соку.

14. Снова накрываем крышкой ещё на несколько минут.

15. После выключаем огонь и даём настоятся ещё от 30 минут до двух часов. У кого на сколько хватит терпения.

16. Наше овощное рагу готово.

Подавать блюдо горячим или тёплым, предварительно посыпав свежей зеленью.

Посмотрите на эту красоту. Жалко есть, хочется смотреть, но такой исходит от него аромат, что вытерпеть невозможно.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Овощное рагу — 13 рецептов приготовления

Овощное рагу летом, в любом виде и холодное, и горячее, ну очень хорошо. Готовят рагу и с кабачками, и с картошкой, и с баклажанами. Да и любыми другими овощами. И хоть оно и овощное, но готовят его даже с мясом.

В основном овощи жарят на сковороде, но можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Я уже давно писал статью, в которой три интересных рецепта и называется она: Рататуй — овощное рагу. Обязательно посмотрите, это действительно красиво, оригинально и интересно.

Овощное рагу — 6 вкусных рецептов с пошаговыми фото

Всем привет! Сегодня будем говорить о самом легком и сытном блюде рагу из овощей. Овощное рагу- это замечательное блюдо для лета и осени, тем более его можно приготовить практически из любых овощей в любых комбинациях. Тушеные овощи вкусные, полезные и низкокалорийные. Для тех, кто хочет похудеть это настоящая находка!

Разнообразие свежих овощей из которых готовят это блюдо делают его вкус насыщенным и неповторимым.

Его можно готовить из любых овощей, которые найдутся в доме: лук, морковь, капуста, кабачки или цукини, баклажаны, картофель, помидоры, цветная капуста и брокколи, фасоль, перец болгарский, немного масла для жарки, соль, черный перец, приправы по вкусу.

Можно также добавить грибы, например, шампиньоны или мясо по вашему вкусу. Вариантов огромное количество. Овощное рагу можно подать на ужин как отдельное блюдо, так и гарнир к мясу, к рыбе, к макаронам Очень вкусно.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Сегодня мы готовим очень простое блюдо. В этом вы сами убедитесь.

  • Баклажан — 1 штука
  • Кабачок — 1 штука
  • Картофель — 4-5 штук
  • Морковь — 1 штука (крупная)
  • Лук — 1 штука
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Специи — 1 щепотка
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

Все овощи помыть, морковь, лук, картофель очистить. Если вам попался зрелый кабачок, очистите и его. Баклажан мы только помоем, очищать не будем.

Картофель и лук порежьте небольшими кусочками. Морковь порежьте крупно, чтобы придать в итоге готовому блюду яркости и праздничного настроения.Все овощи, (кроме баклажанов и кабачков) картофель, морковь и лук отправляем в чашу мультиварки, не забудьте добавить подсолнечное масло 2 столовые ложки.Готовим 15 минут на режиме «обжарки».

Пока наши овощи обжариваются порежьте кабачок и баклажан кусочками. Залейте водой обжаренные овощи — лук, морковь и картофель в мультиварке и включите на 1,5 часа режим «Тушение». Дождитесь пока вода закипит, добавьте баклажан и кабачок. Долейте воды в чашу, чтобы овощи скрылись, посолите, добавьте специи по вкусу и готовьте до конца работы программы.

Наше овощное рагу готово. Украсьте его зеленью.

Овощное рагу с кабачками и мясным фаршем -простой и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 гр
  • Фарш — 300 гр
  • Помидоры — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Морковь — 1- шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец— по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление:

Все овощи для рагу помоем очистим и нарежем кубиками. Помидоры перетрем в блендере или пропустим через мясорубку, чеснок подавим в чеснокодавке.

В начале обжарим лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.

Затем добавим к луку с морковкой перетертые томаты и подавленный чеснок.

Как только масса закипит, добавим кабачок и болгарский перец порезанный кубиками. Рагу оставляем тушиться на медленном огне, чтобы ушла лишняя жидкость.

Фарш обжариваем до готовности отдельно. Добавляем специи соль и перец по вкусу.

Хорошо прожаренный фарш добавляем к рагу и перемешиваем. По желанию для аромата и вкуса добавляем разные специи. Чтобы овощи в рагу были более нежными, можно добавить горячей воды и немного сметаны.  Накрываем крышкой и тушим наше рагу до готовности  25 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу из кабачков с грибами

Ингредиенты:

Кабачки — 3 штБаклажаны — 3 ШтукиМорковь — 2 ШтукиБолгарский перец — 1 ШтукаКрупный лук — 1 ШтукаШампиньоны — 5 Штук

Крупные помидоры — 2 Штуки

Приготовление:

Все овощи для рагу промываем, очищаем и нарезаем кубиками.   Картофель удобней будет нарезать соломкой.  Каждый овощ  лук, морковку и болгарский перец отдельно обжарить на сильном огне и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить тушиться на медленный огонь.

Картофель слегка обжарить и добавить в кастрюлю в овощам. Добрались и до грибов, их тоже быстренько обжариваем, выкладываем в кастрюлю к овощам добавляем немного воды, солим, перчим по вкусу. Баклажаны чистим от шкурки, нарезаем, обжариваем, добавляем к общей массе и перемешиваем.  .

Так как кабачок готовится быстро, его обжариваем в последнюю очередь и добавляем ко всем остальным овощам. Завершающим этапом добавления в кастрюлю без обжарки мы кладем помидоры. Все хорошо перемешиваем, если есть необходимость досаливаем и добавляем приправы. .

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут. Если жидкости в рагу получилось много, выпариваем при открытой крышке.

Рагу овощное из кабачков диетическое

  • кабачок -1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • помидоры -2 шт
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • мука ржаная — 1 ст.л
  • соль, рубленная зелень, перец черный молотый — по вкусу
  1. Кабачок порезать кубиками.
  2. Морковь, лук репчатый, болгарский перец нашинковать.
  3. Нашинкованные овощи — лук, перец, морковь и порезанный кубиками кабачок положить в кастрюлю.

    налить немного воды, добавить оливковое масло и тушить 10 минут.

  4. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку, мякоть порезать.
  5. Ржаную муку обжарить, развести водой чтобы не было комочков, добавить мякоть помидор, соль , перец, рубленную зелень и все смешать с тушеными овощами.
  6. Рагу довести до кипения и дать настояться 10 — 15 минут под крышкой.
  7. Для пикантности в блюдо можно положить нашинкованный мелко зубчик чеснока.

Овощное рагу в духовке

Овощное рагу — это самое разнообразное блюдо. Предлагаю рецепт простого овощного блюда, которое готовится в духовке без добавления воды и масла, в собственном соку. При приготовлении такого блюда  нет необходимости стоять у плиты, регулярно помешивать чтобы не пригорело.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый крупный — 3 шт
  • Морковь- — 300 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Перец сладкий -300 гр
  • Чеснок зубчика- 2 шт.
  • Укроп — 20 гр
  • Помидоры красные — 300 гр
  • Базилик свежий — 5 гр

Приготовление:

Классический набор овощей для овощного рагу: морковка, лук, картофель, болгарский перец, томаты..

Для приготовления рагу в духовке нужна толстостенная посуда, латка или казан с крышкой. В нашем случае это будет латка (или гусятница)

Нарезаем лук кольцами и выкладываем на дно латки..

Сверху нарезаем морковь.

Молодой картофель можно не чистить от кожуры. Хорошо помыть, порезать произвольно и выложить сверху на морковку. Обязательно посолить и поперчить.

Затем сладкий перец, и 2 зубчика чеснока покрошить сверху. Я всегда режу перец крупно для рагу.

Сверху обильно покрыть укропом.

И завершающий слой — томаты.

 Томаты обязательно должны быть сверху. Их надо хорошенько посолить и поперчить.

Для образования сока мы выкладываем томаты сверху, так как в нашем блюде нет ни масла ни воды, а сок нам  нужен. Во время приготовления он соленый и перченый опустится вниз. Картофель и морковка отлично приготовятся в нем, будут вкусными и ароматными.

Латку закрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку ровно на один час. Вот такое сочное, аппетитное рагу у нас получилось без масла и без воды.

рецепт овощного рагу

Источник: https://rus-womens.ru/ovoshhnoe-ragu-13-receptov-prigotovleniya.html

Как приготовить рагу?

Сегодня мы расскажем вам в нашей статье, как правильно приготовить вкусное овощное рагу. Это прекрасное блюдо может быть как чисто овощным, так и с добавлением мяса, а ингредиенты для его приготовления могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как приготовить рагу из кабачков и баклажанов?

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • сладкий болгарский перец крупный – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • морковь крупная –1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • очищенная вода по желанию – 50-100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление

Баклажаны промываем, очищаем от шкуры, разрезаем пополам и окунаем в соленую воду на тридцать минут. Таким способом мы избавимся от ненужной нам горечи.

Очищаем, измельчаем кубиками репчатый лук и обжариваем в разогретом казанке или глубоком сотейнике на растительном масле до подрумянивания.

Картофель и молоденькие кабачки чистим от кожуры и нарезаем брусочками, морковь кружками, а сладкий болгарский перец, очищенный от семян, крупными кубиками. По истечении времени достаем баклажаны из воды и нарезаем брусочками. Свежие помидоры погружаем на несколько секунд в кипяток, а затем в холодную воду, очищаем от шкурок и нарезаем небольшими дольками.

Далее можно поступить двумя способами: обжарить на растительном масле отдельно каждый из овощей или закладывать их в казанок сырыми. При первом варианте вкус блюда, конечно же, выигрывает, но при нехватке времени можно этого и не делать.

К обжаренному луку отправляем сначала картофель, сверху сладкий болгарский перец, затем баклажаны и кабачки, и завершаем морковью и дольками помидор.

Приправляем рагу солью, смесью молотых перцев и тушим, накрыв крышкой и не перемешивая, пятнадцать-тридцать минут, в зависимости от того обжаривали ли мы предварительно овощи. Сочности помидоров обычно достаточно для того чтобы овощи тушились в своем соку, но если вы любите рагу более жидкое, то после закладки всех овощей можно влить немного очищенной воды.

В конце приготовления бросаем измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем настояться на пятнадцать-двадцать минут.

Готовое рагу подаем, украсив веточками свежей зелени.

Как приготовить рагу с мясом и овощами в мультиварке?

Ингредиенты:

  • любое мясо без кости – 550 г;
  • молодые кабачки небольшого размера – 3 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2-3 шт.;
  • помидоры среднего размера – 3-4 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • растительное рафинированное масло – 75 мл;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление

Мясо промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец или салфеток и нарезаем некрупными ломтиками. Складываем его в емкость мультиварки, предварительно налив в нее растительное рафинированное масло и включив режим «Выпечка» или «Жарка» на двадцать минут. Затем добавляем полукольца репчатого лука и жарим еще десять минут.

Вымытые молоденькие кабачки и картофель очищаем от шкурок и режем крупными кубиками, а морковь и сладкий болгарский перец соломкой или брусочками. Закладываем все приготовленные овощи к мясу с луком, вливаем очищенную воду и переключаем мультиварку на режим «Тушение».

Готовим рагу пятнадцать минут, затем открываем крышку, добавляем очищенные от шкурки и пропущенные через терку свежие помидоры, приправляем солью, молотой смесью перцев и пряными травами на свой вкус и аккуратно перемешиваем.

Готовим еще один час, добавляем по желанию чеснок, даем рагу настояться еще пятнадцать минут, и подаем к столу, украсив свежей зеленью.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-ragu

как приготовить простое и вкусное блюдо за полчаса

Многие люди недооценивают мойву, считая ее дешевым продуктом, которым можно лишь кормить кошек. Но на самом деле эта рыба содержит большое количество полезных соединений. К тому же, по вкусу она не уступит многим другим сортам морских обитателей. Существует множество способов ее приготовления, но мы предлагаем вам простой и быстрый.

.com

В духовке вы сможете запечь мойву буквально за полчаса. Эта рыбка легко чистится и отлично сочетается с разнообразными гарнирами. В духовке она запекается до золотистой корочки, но внутри сохраняется вкусное и сочное мясо.

Ингредиенты

Практически все нужные для приготовления продукты наверняка есть у вас дома. На один килограмм мойвы потребуется взять стакан муки и 150 мл подсолнечного масла. Также по вкусу добавьте туда соль, перец, любимые рыбные специи.

Ленивая селедка под шубой: быстрая закуска к праздничному столу

Как приготовить мойву в духовке

Если вы купили замороженный продукт, то предварительно дайте ему растаять. Затем разделайте рыбку и промойте. Если же вы хотите, чтобы она сохранила максимум сока, то не потрошите. Внутренностей в ней немного и вкус они не испортят.

Приготовьте смесь для панировки. Для этого смешайте муку, соль, специи, чтобы они распределились равномерно. Подготовьте форму для запекания. Вниз положите фольгу, а затем смажьте ее подсолнечным маслом.

Берите по одной рыбке и каждую обваляйте в готовой панировке. Затем кладите ее на фольгу одним слоем. Когда вся рыба окажется в емкости для запекания, отправьте ее в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Чтобы мойва практически полностью приготовилась, достаточно 20 минут.

После этого достаньте противень и каждую рыбку намажьте маслом. Это нужно для того, чтобы у нее появилась аппетитная золотистая корочка. Приятный вкус придаст лимонный сок. Просто немного побрызгайте им сверху. Затем вновь поместите емкость в духовку еще на 10 минут.

Ваше блюдо готово! Достаньте мойву, переложите на блюдо для подачи. Можно дополнительно украсить ее зеленью и подавать к любому гарниру. Рыбка хорошо сочетается не только с картофелем, но и с рисом.

Кстати, вы можете использовать ее вместо консервированных шпротов в бутербродах. Блюдо будет не менее вкусным, если вместо мучной панировки вы используете кляр из яиц.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Это простое и быстрое блюдо вы можетеприготовить даже на праздник. Хоть мойву многие и недооценивают, но эта рыба и

в самом деле очень вкусная и сочная. К тому же, стоит недорого.

Источник: https://novuyden.com/kak-prigotovit-prostoe-i-vkusnoe-bljudo-za-polchasa/

Острое мексиканское рагу с телятиной

Густое сочное рагу с рисом — отличный обед для каждого, кто любит классическое сочетание мяса, каш и различных сырых овощей. Сегодня я хочу рассказать о том, как вкусно приготовить подобное простое блюдо с самого начала. Так как некоторые из ингредиентов, которые мы собираемся использовать – это консервация, вы сможете приготовить рагу очень быстро. Но это не единственный его плюс.

Рагу прекрасно подойдет для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Если вы подыскиваете вкусный, но при этом полезный обед, то вы спокойно можете добавить этот рецепт в список своих любимых. В рагу отлично сочетаются красное мясо, крупы и овощи. То есть все, в чем вы нуждаетесь для создания вкусного обеда. Вы также можете немного поэкспериментировать с этим рецептом. Просто добавьте овощи или замените рис на киноа или рис басмати.

Теперь вы знаете, что это блюдо очень простое в готовке. Поэтому точно должны попробовать создать такой шедевр для ваших близких.

Пошаговое приготовление острого мексиканского рагу с телятиной:

  1.  Поставьте большую кастрюлю на огонь и сбрызните ее дно растительным маслом. Подогрейте все в течение половины минуты, а затем добавьте мясной фарш и готовьте его медленно на среднем огне, пока мясо не приобретет золотисто-коричневый цвет. Это займет буквально 5 минут.
  2. Порежьте красный лук и красный перец, перемешайте все с солью и перцем чили. Мексиканские блюда всегда должны быть очень острыми.

    Но если вам не нравится острота, то вы можете просто использовать меньше перца чили или вовсе не добавлять эти ингредиенты. Добавьте всю эту смесь в кастрюлю с наполовину приготовленной говядиной.

  3.  Следующим шагом идет добавление воды, риса и томатного соуса. Вы можете заменить воду бульоном и использовать свежие перемолотые помидоры вместо соуса. Прикройте крышкой кастрюлю и поубавьте огонь.

  4. Продолжайте готовить блюдо, не забывая его при этом помешивать. Когда ваш острый обед будет почти полностью готов, убавьте еще огонь и добавьте консервированный горошек и кукурузу. Подождите три минуты и убирайте кастрюлю с огня.

Весь этот обед готовится практически без вашего участия, что делает его очень легким в приготовлении.  Подавайте его в больших тарелках, пока мясо и рис все еще остаются теплыми.

Если вы хотите сделать вкус вашего блюда еще ярче, украсьте каждую порцию свежим базиликом. Приятного аппетита, ребята!

Источник: https://ochenvkusno.com/ostroe-meksikanskoe-ragu-s-telyatinoj/

Как приготовить овощное рагу – рецепты приготовления из различных овощей вкусно и просто

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня вас ожидает очень вкусная и актуальная в настоящий сезон тема — овощное рагу. Подумать только, что может быть проще?! Сорвать с грядки свежие овощи и сделать  из них вкусное и полезное ассорти. Сейчас, когда природа дарит нам свои плоды, нужно пользоваться этим по максимуму.

Наряду с заготовками на зиму, в виде лечо из помидор, вкусных салатов из кабачков и, конечно же, хрустящих маринованных огурчиков, мы должны готовить побольше блюд из свежих овощей, чтобы есть их сразу. Ведь совсем скоро придет зима, а с нею и авитаминоз. Поэтому, чтобы избежать такой неприятности, чаще готовьте своим близким рататуй или овощное рагу.

Готовить это блюдо можно не только летом и осенью. Я, например, замораживаю нарезанный кубиками кабачок, баклажаны и томаты на зиму. Это очень просто отломить кусочек и сразу закинуть его в жаровню. Сюда же можно добавить капусту, картошку, морковь и лучок.

Способов приготовления и сочетаний ингредиентов немало. И сейчас, я хотела бы приготовить несколько блюд по интересным рецептам. Присоединяйтесь.

Рагу из кабачков с помидорами и зеленым горошком

Это блюдо — настоящий витаминный кладезь. В нем сочетаются 3 основных и главных для меня качества. Это легкость, необычайный вкус и полезность. Есть еще четвертый, тоже немаловажный факт — приготовить его очень легко и просто. Зарядитесь витаминами и хорошим настроением. Поехали

Пошаговое описание рецепта:

1. Лук и морковку нарезать средними брусочками. На дно жаровни налить немного растительного масла и обжарить их там пару минут, до золотистости.

2. Кабачок нарезать кубиками, не очищая. Это касается только молодых овощей. Более зрелые, с жесткой кожурой и твердыми семенами, все же придется почистить. Отправить их тушиться к моркови на 5 минут.

3. Тем временем, нарежьте томаты кубиками, а перчик соломкой. Добавьте к кабачкам. Пусть они тушатся под крышкой, пока вы подготавливаете следующие ингредиенты.

4. Если вы используете свежий, стручковый горох, его нужно очистить от «домиков». Консервированный продукт освободить от жидкости. Высыпать к остальным овощам.

5. Потушить 5 минут, затем добавить томатную пасту, соевый соус, специи, соль и перемешать. Выложить лаврушку и тушить под крышкой до готовности. Затем лавровые листы убрать.

Рагу лучше дать отдохнуть под крышкой на выключенной плите хотя бы 20 минут. Так оно остынет и ингредиенты пропитаются ароматом друг друга. Получается очень вкусно.

Рецепт овощного рагу с картошкой, грибами и томатами

Очень вкусное рагу подойдет как для диетического питания или поста, так и для обычного семейного ужина. Получается аппетитно, красиво и, главное, полезно.

Овощное рагу с мясом

Не секрет, что мясо лучше есть с овощами. И самый оптимальный вариант для такого сочетания — рагу. Блюдо вкусное, красивое и очень сытное. Приготовить его можно с любым мясом. Например, как в данном случае, со свининой.

Рататуй — французское овощное рагу

Предлагаю вам интересный вариант приготовления овощного рагу. Получается блюдо очень вкусным, полезным и красивым. А сам факт того, что в честь Рататуя назван всеми известный мультфильм, обрекает блюдо на успех даже у привередливых малышей.

– Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Мультиварка — уникальная вещь! Она сокращает затраченное время при готовке различных блюд. Овощное рагу является очень простым в приготовлении блюдом. А если готовить его в мультиварке, то становиться еще проще. Я предлагаю вашему вниманию видео-ролик о том, как можно приготовить овощное рагу таким образом.

Радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами. Рагу — это как раз тот случай, который объединяет в себе эти две характеристики. Кроме того, как вы уже поняли, приготовить его легко и просто.

Готовьте с любовью, ведь это самый главный ингредиент во всех блюдах!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/ovoshhnoe-ragu.html

Самое вкусное овощное рагу (5 рецептов)|willcomfort.ru

Овощи полезны всем. Их роль в нашем питании для организма очень важна. Поэтому сегодня рассматриваем популярную тему под общим названием — овощное рагу.

И правда, спрашиваю недавно подругу, что сейчас чаще готовите, а она достает из сумки кабачок с капустой и говорит — тушим овощи, называем рагу, а состав его меняем по желанию. И добавила: можем готовить сразу с мясом или по отдельности, как получится.

Приготовление рагу с кабачками уже обсуждалось в предыдущей статье. Там была конкретика с обязательным участием кабачка. Есть блюда более сложные, когда кабачок фаршируется мясом и запекается в духовке. А вот сегодняшние рецепты — никакой конкретики, потому что готовим из любых овощей.

Овощное рагу с кабачками и сосисками «Дачное»

Узнайте рецепт вкусного и простого приготовления быстрого блюда, которое всегда мы делаем на своей даче. Проще не бывает.

Способ приготовления

1. Подготовленные кабачки должны быть очищенными.

2. Овощное рагу в этом рецепте содержит ингредиент из мелких кубиков очищенного кабачка.

3. Одну крупную луковицу очищаем и нарезаем тоже на мелкие кубики.

4. На терке натираем одну крупную морковь.

5. Очищенный картофель (4 шт.) нарезаем сначала на кружки, а потом на кубики.

6. Вот они все необходимые ингредиенты для приготовления рагу.

7. В жаропрочную емкость наливаем растительного масла и жарим лук с морковью. Когда они станут мягкими добавляем нарезанные кабачки.

8. Следом кладем нарезанный картофель и солим.

9. Перемешиваем и тушим под крышкой 30-40 минут.

10. Сосиски (4 шт.) нарезаем колесиками, кладем к овощам и готовим еще 10 минут.

11. Блюдо с кабачками готово.

12. Такое овощное рагу с сосисками очень любят дети.

Приятного аппетита !

Овощное рагу — рецепт с баклажанами, картофелем и капустой

Ингредиенты:

  • 500 г — баклажанов
  • 300 г-  картофеля
  • 300 г — белокочанной капусты
  • 100 г — репчатого лука
  • 200 г-  моркови
  • 100 г — помидоров (или 25 г томатной пасты)
  • 100 мл-  растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

1. Овощи: баклажаны, картофель, лук, морковь промыть, очистить, порезать крупными кубиками.

2. Капусту нарезать соломкой.

3. Капусту, картофель, баклажаны обжарить по отдельности и сложить в толстостенную посуду слоями.

4. Лук и морковь обжарить, добавить протертые помидоры и тушить 5 минут. Затем залить ими подготовленные овощи, уложенные в сотейник.

5. Довести все до готовности в духовке или на слабом огне на плите. Готовое рагу положите на блюдо и украсьте веточками петрушки.

Приятно кушать !

Рагу с кабачками и необыкновенным вкусом — видео

Самое вкусное блюдо получается тогда, когда в нем присутствуют нежные кабачки.

В результате получается сочное и ароматное блюдо, которое можно подать отдельно или в качестве гарнира к мясу.

Фрикадельки с картофелем и капустой

Приготовьте на обед мясные шарики с овощами из капусты и картошки. Будет вкусное овощное рагу — гарантировано.

Ингредиенты перед вами:

Способ приготовления

1. Очищенный и нарезанный кубиками картофель обжариваем на среднем огне.

2. Свежую капусту нарезаем крупными кусочками.

3. Отправляем капусту к обжаренной картошке, перемешиваем и убавляем огонь до малого, пусть тушатся.

4. Ножом нарезаем кусочками очищенный лук.

5. Так же нарезаем пластинками морковь.

6. Тушим лук и морковь на другой сковороде до мягкости.

7. Затем добавляем томатный сок или помидоры, измельченные в блендере. Еще наливаем воду, солим и насыпаем любимые специи, перемешиваем.

8. Овощи в составе: моркови, лука, специй доводим до кипения и они готовы.

9. На другую сковороду с картошкой и капустой, выкладываем наши уже готовые овощи и перемешиваем. Продолжаем тушить под закрытой крышкой общее овощное рагу.

10. Займемся мясом. В куриный фарш из филе кладем соль, перец и перемешиваем.

11. Мокрыми руками формируем фрикадельки из фарша. Обжариваем фрикадельки с двух сторон на сильном огне.

12. Обжаренные фрикадельки выкладываем сверху на овощное рагу. Помните о том, что в рагу должно быть достаточно жидкости. Если нужно, то налейте воду. Кладем сверху лавровый лист и тушим все до готовности.

13. Вкусное и сытное блюдо из овощей с мясом готово.

Приятного аппетита !

Тушеные кабачки с курицей — видео

Приготовьте легкое и вкусное овощное блюдо с курицей для свой семьи. Готовится оно быстро и получается незабываемым на долгое время.

Просмотрев рецепты, вы убедились о том, сколько вкусных и всем доступных блюд можно приготовить из овощей. Их готовят и без мяса, в качестве гарнира или уже с мясом. Всегда получается вкусно, на душе радостно — семья сыта, хозяйка довольна.

Источник: https://willcomfort.ru/ovoshhnogo-ragu.html

Как вкусно приготовить овощное рагу

Если перевести слово «рагу» с французского языка, то это будет означать острую приправу. Впервые оно появилось в России в 18 веке в эпоху правления Петра Первого.

Популярность рагу бьет рекорд по всему миру. На сегодняшний день известно множество рецептов этого смешанного блюда с овощами и любым мясом. Не все знают, что и гуляш, и бефстроганов являются разновидностями этого блюда.

Коротко говоря, рагу — это блюдо, в состав которого входят овощи, мясо, рыба и даже грибы. Еще одна особенность рагу: все эти ингредиенты нужно мелко или крупно нарезать.

А теперь самое важное – как приготовить овощное рагу? В данной статье мы собрали наилучшие рецепты данного блюда, предлагаем вам их рассмотреть.

Традиционный рецепт

ИнгредиентыКоличество
обычной капусты — 300 грамм
картофеля — 6-7 клубней
стручковой фасоли — 300 грамм
морковки — 2 шт.
репы — 1 шт.
лука — 1 шт.
помидора — 2 шт.
сливочного масла — 3 столовые ложки
муки — 1 столовая ложка
овощного бульона — 2 стакана
соли и перца — по вкусу
гвоздики — 2-3 шт.
корицы — на кончике ножа
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал

Как известно, рагу бывает зимнее и летнее, а еще и традиционное, которое подавалось в советские времена в ресторанах и столовых. В данном рецепте рассматривается именно такое рагу.

Сначала хорошо моются овощи, потом их нужно почистить и нарезать, кто как желает, крупным или мелким кубиком. В горячую воду бросается нарезанная капуста и фасоль и доводится до полуготовности.

Параллельно можно потушить морковь и репу, а чтобы рагу было вкусным и более калорийным, лук и картофель нужно обжарить на сливочном масле в сковороде.

С помидор нужно снять кожицу и мелко нарезать. Кожица снимается так: помидоры ошпариваются кипятком или держатся минут семь в кипящей воде.

В отдельной сковородке нужно поджарить муку, добавить отвар из овощей и сразу добавить мелко нарезанные помидоры или разведенную томатную пасту. Получится вкусный соус.

Полуготовые овощи нужно аккуратно сложить в отдельную кастрюлю, залить соусом, посолить, поперчить, добавить 2-3 штучки гвоздики, немного корицы, затем, накрыть кастрюлю крышкой, и тушить овощи на медленном огне приблизительно минут двадцать.

Традиционный  вид рагу готов!

Универсальный вариант

Для приготовления овощного рагу с мясом понадобятся любые овощи, а мясо лучше брать молодое с косточками.

Зимой в овощное рагу добавляют много моркови, картофеля, лука, сельдерея, а летом лучше готовить его с кабачками, баклажанами, болгарским и острым перцем, чеснок хорош и зимой, и летом, а обилие зелени делает вкус блюда неповторимым.

Итак, в состав рагу с мясом идет:

  • Половина килограмма говядины или нежирной свинины;
  • Одна крупная морковь;
  • Головка репчатого лука;
  • Два болгарских перца;
  • Половина килограмма картофеля;
  • Немного капусты белокочанной, четвертая часть;
  • Перец горошком, лавровый лист — 2 веточки;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Три зубчика чеснока;
  • Свежая зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика.

На все приготовление уйдет приблизительно минут 80, калорийность блюда составит 1180 ккал.

Теперь подробнее о том, как приготовить овощное рагу с мясом. Говяжье мясо нарезается на небольшие кусочки и обжаривается в сковороде, желательно это делать так, чтобы каждый кусочек как следует обжарился с двух сторон.

Если не получается все мясо жарить одновременно, можно его тогда закладывать партиями.

Лук нарубить на небольшие кубики, морковь нарезать по желанию или на кубики или же на не длинные соломки, но, ни в коем случае, не натирать на терке. Картошка тоже нарезается на кубики.

Все овощи постепенно, добавлять к мясу, начиная с лука. Как только они обжарятся, берется стакан с водой и наливается в посуду, в которой должны тушиться овощи с мясом. Лавровый лист, горошки перца, все посолить, поперчить и тушить минут пять.

Статья в тему:   Как приготовить картошку с кабачками в духовке

Затем сверху выложить нашинкованную капусту, помешать, убавить огонь и пусть все варится еще минут 50. Время от времени нужно проверять есть ли там вода и, если ее мало, то  добавить  еще немного. За пять минут до готовности добавить мелко нарубленную  зелень и чеснок.

Летний вариант

Если готовить овощное рагу с куриным мясом по летнему варианту, то лучше использовать куриные голени или окорочка, так как они более калорийные и блюдо от этого только выигрывает.

Итак, в состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 5 куриных голеней, кожицу можно снять;
  • Два средних баклажана или один большой;
  • Два кабачка;
  • Два болгарских перца;
  • Три картофеля;
  • Три средних помидоров;
  • Одна крупная морковь;
  • Две средние луковицы;
  • Три дольки чеснока;
  • Растительное масло — 70 грамм;
  • Любая зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления составляет всего час, калорийность — 1134 ккал.

Этот рецепт овощного рагу хорош тем, что его можно готовить в духовом шкафу, и при этом все овощи остаются целыми.

Куриные голени сначала обжариваются на сковороде с двух сторон до румяности, это поможет сохранить соки и вкус мяса. По желанию можно снять кожицу, но это делать не обязательно.

Все овощи, кроме моркови нужно нарезать на ровные квадратики, морковку желательно нарезать на кружочки. Чеснок мелко нарубить. Все нарезанные овощи (кроме помидоров), положить в большую миску, перемешать и добавить половину приготовленного масла, посолить и поперчить.

Затем овощи выложить на противень вместе с куриным мясом, добавить масло и поставить в духовку на полчаса.

В это время помидоры нужно промариновать, то есть посыпать солью, перцем, добавить немного растительного масла и сверху сдобрить чесноком.

Через 30 минут овощи достать, добавить помидоры, чеснок и зелень. Поставить снова в духовку на 15 минут. Блюдо готово!

Готовим блюдо с кабачками

Овощное рагу с кабачками получается вкусным и с мясом, и без него. В данном случае подойдет куриная грудка, тогда блюдо на вкус будет изысканным, и в то же время некалорийным. Его смело могут употреблять и дети, и соблюдающие диету взрослые. С белым соусом любят подавать к столу французы.

Что же нужно для приготовления этого блюда?

  • Куриная грудка;
  • Кабачки — два (среднего размера);
  • Головка луковицы;
  • Картошка — два клубня;
  • Помидоры, лучше взять два;
  • Одна морковка;
  • Один перец болгарский;
  • Растительное масло;
  • Сметана — 5 столовых ложек;
  • Специи по вкусу;
  • Лавровый лист и перец горошком.

Приготовить блюдо займет сорок минут, калорийность составит 882 ккал.

Рассмотрим поэтапно, как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками.

Сначала нужно сварить куриную грудку и после того как она остынет, нарезать ее на крупные куски.

Овощи нужно как следует промыть, очистить и нарезать на крупные кубики.

Сначала в сковороду наливается растительное масло, потом, в первую очередь закладывается картофель, обжаривается пять минут с двух сторон, следом идет лук, болгарский перец и морковь.

Как только они обжарятся, сразу же добавляются кабачки и помидоры.

Повара советуют всегда снимать кожицу с помидоров. Это делает рагу нежнее, а не то на поверхности тарелки будут попадаться ненужные кусочки помидорной кожицы, портящей не только вид, но и вкус блюда.

К овощам, следующим шагом, нужно добавить немного воды и как только они потушатся минуты три, влить сметану, положить лавровый лист, горошком перец, нарезанную куриную грудку, все посолить, поперчить, помешать и пусть  все это тушится на медленном огне еще  минут двадцать.

Овощное рагу с грибами в мультиварке

Мультиварка  совсем недавно завоевала популярность, один раз попробовав, захочется каждый раз готовить там. Овощи и другие продукты получаются там сочными, ароматными, и, что очень ценно, варятся в собственном соку.

Статья в тему:   Чем полезен мангольд

Для рецепта овощного рагу с овощами потребуется купить:

  • Грибы, можно взять шампиньоны — 300 грамм;
  • Свинина — 250 грамм;
  • Картошка — 4 клубня;
  • Сладкий болгарский перец, можно взять три штуки;
  • Соль, перец по вкусу.

В положенное время на столе будет ароматное вкусное блюдо, на которое уйдет всего тридцать минут, а калорийность его составит 2227 ккал.

Грибы нужно промыть, нарезать на крупные куски, свинину нужно также подготовить, помыть, нарезать, посолить, поперчить и оставить мариноваться минут на десять.

У болгарского перца нужно удалить семена, промыть и нарезать на крупные квадратики.

Чтобы блюдо красиво смотрелось, перец можно взять разных цветов: красный, желтый и зеленый.

Картошку также нужно нарезать на крупные кусочки.

Если есть желание, в блюдо можно добавить морковь и лук, но и без этих овощей, блюдо получается очень вкусным.

Все продукты складываются  в чашу мультиварки, выбирается режим «тушение», но при этом нужно не забыть овощи посолить и поперчить, поставить время на двадцать минут, включить старт, закрыть крышкой и уже не думать о еде.

Теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу с грибами в мультиварке, чтобы оно было очень вкусным и питательным.

Знаменитый «Рататуй»

Это овощное рагу полностью французское, особенность его состоит в том, что в блюдо не добавляется масло, или его идет совсем немного.

Оно вкусно и горячим, и холодным, многие люди любят класть небольшое количество тушеных овощей на хлеб, сделав бутерброд  и кушать утром на завтрак.

В составе рецепта овощного рагу «Рататуй» используются следующие продукты:

  • Два кабачка, желательно молодых;
  • Баклажан (небольшой);
  • Головка репчатого лука;
  • Два помидора:
  • Половина болгарского перца, можно взять любого;
  • Три дольки чеснока;
  • Банка консервированной фасоли;
  • Зелень, можно взять кинзу и петрушку;
  • Бальзамический уксус;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Немного красного или зеленого соуса табаско (можно взять одну столовую ложку);
  • 20 грамм лимонного сока;
  • 80 грамм растительного масла;
  • Воды — полстакана.

На приготовление уходит мало времени, всего 50 минут, а калорийность блюда составляет 1135 ккал.

Для начала кабачки, баклажаны нарезаются на крупный кубик и запекаются в духовке минут 20-25, при этом духовка должна быть разогрета до 170 градусов.

Овощи, в состав которых входят: лук, помидоры,  болгарский перец нарезаются кубиками. В сковороду добавляется немного масла и овощи должны обжариться с двух сторон по две-три минуты. Затем их нужно переложить в казан или кастрюлю с толстым дном.

Туда же добавляем уже запеченные овощи, потом все нужно перемешать, посолить, поперчить, налить воды, добавить лимонный сок, бальзамический уксус, табаско и все нужно тушить, периодически помешивая, минут десять.

Затем туда добавляется консервированная фасоль, томатная паста, чеснок, зелень и все должно потушиться еще пять минут.

Получается очень вкусно, овощи не теряют таким образом ни вкуса, ни цвета.

Полезные советы

Если овощное рагу готовится в мультиварке, то может так случиться, что автоматически включится режим подогрева, но в этом нет ничего страшного, просто мясо хорошо разварится, а само блюдо будет больше походить на гуляш.

https://www.youtube.com/watch?v=1g_6ROGSoXg

Овощи желательно нарезать на одинаковые кусочки, так блюдо будет лучше смотреться, и еще: мясо и овощи нужно предварительно обжаривать, только потом закладывать в посуду для тушения.

Важно не добавлять много воды, тогда овощи будут тушиться в собственном соку.

Надо сказать, что разновидностей овощного рагу очень много и в любое время года можно готовить это блюдо, тем более умелые хозяйки заранее запасаются овощами на зиму, замораживая в современных холодильниках большое количество кабачков, баклажан, помидоров, болгарского перца и даже зелени.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-vkusno-prigotovit-ovoschnoe-ragu/

Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности.

    Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.

  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу.

    Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.

  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.

  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

Классическое овощное рагу с баклажанами и кабачками

Традиционный рецепт будет включать в себя большой список овощей. Ингредиенты: по полкило томатов, баклажанов, кабачков, по 350 г репчатого лука и морковки, соль, смесь перчиков, щепоть корицы.

Больше материалов: овощное рагу с баклажанами и кабачками

  1. Первыми кубиками режутся баклажаны без кожицы. Они 20-25 минут вымачиваются в соленой холодной воде, после чего обсушиваются полотенцем из бумаги.
  2. Томаты без кожицы режутся небольшими кусочками. Чтобы их шкурка легко снялась, достаточно погрузить плоды в кипяток и очистить.
  3. Морковка режется кружочками, а лук – кубиками.
  4. Кабачки без семян и кожуры –  такими же ломтиками, как и баклажаны.
  5. В казан овощи выкладываются в следующем порядке: баклажаны – морковка – кабачки – лук – помидоры. Составляющие присыпаются солью и специями.

Тушится овощное рагу с кабачками под крышкой. Периодически оно помешивается. Готовить блюдо нужно до мягкости продуктов.

Больше материалов: овощное рагу с кабачками — рецепт

С добавлением картофеля

Картошка делает любое блюдо более сытным. Для рагу ее берется около килограмма. Остальные ингредиенты: по полкило молоденьких кабачков, свежих помидор, по 150 г лука, сладкого перца и морковки, чеснок по вкусу, соль, ароматные травы.

  1. Сначала до румяности в промасленном казане обжариваются кусочки лука и морковки. Затем в емкость забрасываются бруски кабачков и картошки.
  2. Последним добавляется измельченный любым образом сладкий перчик.
  3. На медленном огне масса тушится, прикрытая крышкой, 15-17 минут. Далее в нее отправляются кусочки томатов, рубленый чеснок и специи. Готовится кушанье еще 10-12 минут.

Перед подачей к столу рагу должно хорошенько настояться.

С грибами

Шампиньоны берутся и свежими, и замороженными. Их требуется 300 грамм. Остальные ингредиенты: 2 кабачка, морковка, луковица, сладкий болгарский перец, 2-3 помидора, щепотка средиземноморских трав, соль, щепоть сахара.

  1. Сначала поджарка на большом количестве масла готовится из лука и морковки. Затем к этим компонентам отправляются грибные слайсы и кубики перца.
  2. Когда овощи размягчатся, можно высыпать к ним кусочки кабачка и помидоров.
  3. Масса солится, посыпается приправами и сахаром.

После аккуратного перемешивания блюдо томится в толстостенной посуде с крышкой 15-17 минут.

Овощное рагу со свининой

В очень сытное питательное блюдо овощное рагу превратит добавление мякоти свинины. Помимо мяса (400 г), будут использоваться и следующие ингредиенты: баклажан, большой помидор, морковка, репчатая луковица, сладкий мясистый перец, смесь острых молотых перчиков, соль.

  1. Все компоненты для рагу всегда обжариваются на растительном масле – можно брать и оливковое, и подсолнечное, и любое другое. Сначала в раскаленной жидкости до корочки готовятся средние кусочки свинины.
  2. Далее мясо заливается водой с солью, специями и тушится около часа.
  3. Остается добавить к свинине все крупно нарезанные овощи. Вместе компоненты тушатся до мягкости.

Подается с острым кетчупом.

Как приготовить с говядиной?

Вместо свинины можно взять кусочек говядины. Мяса потребуется 400 грамм. Остальные ингредиенты: сладкий болгарский перец, половина крупного кабачка, баклажан, 5 картофелин, луковица, морковка, чеснок по вкусу, 300 г белокочанной капусты, столовая ложка кетчупа без добавок, стакан томатного сока, соль, приправы. Проще всего будет приготовить такое овощное рагу в мультиварке.

  1. Кусочки мяса будут пару часов мариноваться в томатном соке.
  2. В программе выпечки обжариваются измельченные морковка и лук, а также замариновавшаяся говядина.
  3. К продуктам добавляются бруски картошки. Масса томится еще 12-15 минут.
  4. Остается вложить в емкость печи оставшиеся овощи, нарезанные небольшими кусочками. Капуста мелко шинкуется, чеснок – пропускается через пресс.
  5. Смесь приправляется кетчупом, солятся, присыпается специями.

Все в том же режиме под крышкой блюдо будет доходить до готовности.

С мясным фаршем

Фарш подойдет из любого мяса. Лучше взять составной (300 г). Остальные ингредиенты: 3-4 картофелины, кабачок, морковка, ¼ кочана белокочанной капусты, 2-3 помидора, луковица, болгарский сладкий перчик, стакан кипяченой воды, соль.

  1. Вместе с фаршем полукольца лука и кружочки морковки обжариваются 6-7 минут. Лопаткой нужно разбивать все комочки в массе.
  2. После добавления в казан или глубокую сковородку тонко шинкованной капусты и брусочков перца масса готовится еще 5-6 минут.
  3. В конце к смеси добавляются кусочки томатов, кабачка и картошки.
  4. Когда картофель немного размягчится, составляющие блюда заливаются соленой водой.
  5. После перемешивания они будут тушиться под плотно закрытой крышкой 12-15 минут.

Подается готовое яство горячим с любыми дополнительными соусами.

Запекаем блюдо в духовке

Готовить рагу можно не только на плите или в мультиварке, но также в духовом шкафу. Ингредиенты: 3 картофелины, морковка, ¼ кочана капусты, луковица, кабачок, 4 помидора, 2 черешка сельдерея, 1 стакан кипяченой воды, соль, итальянские травы, 40 г сливочного масла.

  1. Сначала на сливочном масле обжаривается до мягкости луковка, нарезанная кубиками.
  2. В емкость по очереди отправляются все оставшиеся измельченные овощи. Морковка режется кружочками, капуста – крупными кусками. Остальные компоненты – произвольно.
  3. Продукты перекладываются в форму вместе с маслом, присыпаются травами, солью, заливаются водой.

Блюдо будет томиться в заранее разогретом духовом шкафу около получаса. Нужно выставить температуру 200-220 градусов.

Овощное рагу с мясом и капустой

Это очень вкусный и простой вариант рагу. Он включает в себя и множество овощей, и мясо. Ингредиенты: 730 г свинины, 310 г капусты, 2 морковки, корень сельдерея, чеснок по вкусу, любые пряности, соль.

  1. Мясо режется средними кусочками.
  2. Капуста тонко шинкуется, чеснок мелко рубится, морковка и сельдерей режутся соломкой.
  3. Сначала на хорошо прогретой и промасленной сковороде до золотистости жарится мясо.
  4. Затем постепенно в емкость добавляются разные виды овощей. Предварительная обжарка позволит им сохранить форму и при дальнейшей обработке не превратится в кашу.
  5. Когда все ингредиенты слегка размягчатся, они солятся, посыпаются пряностями и осторожно вымешиваются.
  6. Далее продукты заливаются небольшим количеством воды и закрываются крышкой.

Томиться на огне овощное рагу с мясом будет около 40-45 минут.

С курицей

С курятиной получается более облегченный вариант. Помимо полкило мясо, будут использоваться следующие продукты: морковка, небольшой кабачок, луковица, чеснок по вкусу, болгарский сладкий перчик, горсть помидорок черри, половинка перчика чили, бульонный кубик, приправа для курицы, соль.

Больше материалов: овощное рагу с курицей

  1. Все овощи измельчаются по принципу: чем дольше каждый из них готовится, тем мельче режется.
  2. Сначала на разогретом масле жарится морковка с двумя видами перчика. Затем в емкость отправляются кабачки, чеснок, лук, помидоры. Масса солится. Все ее составляющие должны размягчиться.
  3. Отдельно на сильном огне жарятся кусочки курицы, присыпанные солью и приправой.
  4. Курятина выкладывается к овощам. Составляющие заливаются разведенным в стакане воды бульоном.

Остается томить блюдо под крышкой еще 25-30 минут.

Рецепт приготовления в горшочках

Горшочки позволяют сделать кушанье еще более сочным, нежным, ароматным. Ингредиенты: 2 баклажана, кабачок, морковка, 2 болгарских перца, столько же помидоров, 3 картофелины, луковица, 120 мл овощного бульона, 2 чайные ложки лимонного соха, щепоть сахара, соль, специи.

  1. Все овощи режутся средними кусочками. Морковку по желанию можно просто натереть на крупной терке. Помидоры перед нарезанием сначала избавляются от кожицы.
  2. Сначала на сильном огне обжариваются кусочки лука, баклажанов и кабачков. Эти овощи отправляются в порционные горшочки.
  3. На оставшемся масле обжаривается перец, помидоры и картофель.
  4. Оставшиеся компоненты также перекладываются в горшки. Сверху они заливаются бульоном, в который добавлен сахар, соль и приправы.
  5. Последним вливается сок лимона.

Закрытые горшочки отправляются в разогретую духовку на 20-25 минут.

Тава — традиционное армянское рагу

Этот рецепт имеет интересную особенность – мясо в нем используется отварное. Берется 400 грамм говядины. Остальные ингредиенты: по 3 помидора, салатных перца и картофелины, 2 репчатые луковицы, по пучку свежего базилика и петрушки, щепотка зиры, черного перца, хмели сунели, соль.

  1. Мясо режется кусочками и отваривается в соленой воде. Бульон оставляется.
  2. Все овощи крупно толсто режутся.
  3. В казан первым слоем выкладывается мясо. Далее: лук – томаты — перец – картофель. Каждый из них пересыпается свежей рубленой зеленью.
  4. Все продукты заливаются оставшимся бульоном и посыпаются специями. При необходимости досаливаются.
  5. Тушится масса на медленном огне 40-45 минут.

Бульон у готового блюда сливается, подается отдельно от мяса и овощей – в пиалах.

С добавлением риса

Рис станет главным сытным ингредиентом рагу (вместо картошки). Его берется 180 грамм. Остальные продукты: пара небольших кабачков, по 2 томата, луковицы, моркови, 35-370 мл воды, соль.

  1. Кабачки избавляются от кожицы и семян, режутся кубиками.
  2. Лук и морковка измельчаются произвольно.
  3. Помидоры избавляются от шкурки и крупно режутся.
  4. По очереди все подготовленные овощи обжариваются на разогретом масле.
  5. Сначала – морковка с луком. Затем в сковородку отправляются оставшиеся овощи.
  6. Кабачки дадут много жидкости, поэтому готовить компоненты нужно до ее выпаривания.
  7. Далее поверх овощей высыпается сухой рис и выливается вода, в которой размешана соль и специи.

Готовится до мягкости крупы.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму

Рагу из овощей при желании можно превратить в оригинальную «зимнюю» закуску. Ингредиенты: по 2,2 кг и баклажанов, и кабачков, по кило желтого и красного болгарского перца, морковки, томатов и репчатого лука, стакан сахара, 110 мл столового уксуса, 55-60 г поваренной соли, пол-литра постного масла.

  1. Кубики баклажанов замачиваются в холодной воде, после чего промываются.
  2. Аналогично нарезаются и кабачки без кожицы.
  3. Перец избавляется от семян, плодоножки и измельчается средней соломкой.
  4. Морковка и лук режутся кубиками. Томаты – некрупными дольками.
  5. Все подготовленные овощи для овощного рагу с баклажанами и кабачками загружаются в кастрюлю, солятся, присыпаются сахаром, заливаются маслом. Компоненты тушатся полчаса на минимальном огне.
  6. Далее вливается уксус. Если масса получилась слишком густой, то еще и пол-литра воды. Осталось томить рагу на плите 7-9 минут.

Готовая закуска разливается в подготовленные банки.

Источник: https://attuale.ru/ovoshhnoe-ragu-13-retseptov-prigotovleniya/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить овсянку в микроволновке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: