Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке

как приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Из тыквы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Одно из самых популярных и простых в приготовлении – тыквенная каша, приготовить которую в мультиварке очень просто.

Ярко-оранжевая тыква – ценный продукт, источник укрепления здоровья и пополнения жизненных сил. Но есть люди, которым употребление тыквы противопоказано по медицинским показаниям. Однако если нет ограничений по здоровью, обязательно стоит включать кашу из тыквы в свой рацион питания.

Виды тыквенной каши

Тыквенную кашу варят на молоке, реже на воде.

В молочную кашу добавляют рис, пшено, ячневую крупу. Молочная тыквенная каша хорошо подойдет утром детям, особенно жидкая каша с рисом с добавлением изюма, кураги и прочих сухофруктов. Можно добавить также мед, орехи, семечки, кукурузные хлопья, отруби и другие полезные продукты.

Кашу готовят разной консистенции – жидкую или густую.

В кашу из тыквы на воде добавляют различные сорта круп – рисовую, ячневую, гречневую, а также другие добавки и специи. Если добавить, например, грибы или мясо, получится сытное второе блюдо на обед или ужин.

Каша с тыквой не обходится без сливочного масла. Но если приготовить кашу на воде с любой крупой с добавлением специй, получится прекрасная постная еда. Сочетание сладкой тыквы и пикантных специй разнообразит меню.

Правила и особенности приготовления тыквенной каши в мультиварке

Как приготовить разные виды каши из тыквы? Существуют некоторые особенности приготовления каши в мультиварке.

Важно выбрать вкусную сладкую тыкву яркого сочного цвета. Затем следует определиться, какой вид каши предполагается сварить. От этого будет зависеть соотношение жидкости и крупы. Пропорции для густой каши будут следующие: одна часть крупы, две жидкости. В зависимости от того, сколько молока или воды добавить, каша получится более жидкой или густой.

Как сварить мягкую кашу, без комочков? Следует тщательно разварить тыкву, а затем крупу хорошо дважды перемешать в течение варки.

Рецепт тыквенной каши с пшеном на молоке в мультиварке

Это самый, пожалуй, простой рецепт вкусного блюда.

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 2 чашки;
  • сахар – десертная ложка;
  • соль;
  • пшено – 1 чашка;
  • масло сливочное – десертная ложка.
  1. Тыкву почистить, порезать кусочками или кубиками небольшого размера. Для ускорения процесса варки тыкву можно потереть на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки вылить молоко, довести до кипения, затем положить тыкву и поставить на режим «тушение». Время приготовления будет зависеть от размера кусочков тыквы, а также от того, какой сорт тыквы попался. В итоге первого этапа варки нужно получить тыквенное пюре.
  3. Пшено тщательно промыть 3 раза в холодной воде, добавить к пюре из тыквы, положить сливочное масло, сахар, соль. Включить режим «крупа» или «каша» для того, чтобы довести содержимое чаши до кипения. Затем можно поменять режим на «тушение». При минимальном нагреве каша с тыквой получится более пышной. В отдельных моделях отличаются режимы, поэтому стоит ориентироваться на имеющиеся возможности конкретной мультиварки. Ориентировочное время приготовления – от 30 до 50 минут.
  4. Сколько варить тыквенную кашу – стоит ориентироваться на готовность крупы, а также на собственный вкус.

Используя отсроченный режим, удобно готовить кашу с тыквой в мультиварке на утро. Все ингредиенты закладывают в емкость мультиварки перед сном, и утром будет готова вкусная каша. Крупа, постоявшая в жидкости ночь, быстро сварится. Таким образом, приготовление не займет утром времени, горячий завтрак будет уже готов, когда вы проснетесь!

Подробные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Почаще включайте вкусную и полезную тыквенную кашу, приготовленную в мультиварке, в свое меню!

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-tykvennuju-kashu-v-multivarke/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Каша из тыквы в мультиварке — новый вкус и разнообразие

как приготовить тыквенную кашу в мультиварке

13 июля 2017 2408 просмотров

Такая каша точно внесет разнообразие не только на вашу кухню, но и в вашу жизнь. Возможно, это немного громко сказано, но все же это новый вкус, верно? А новый вкус – новые эмоции.

Мы предлагаем вам целых пять рецептов различных каш. Они будут как сладкие, так и соленые. Будут с мясом, с корицей, со сливками, с чесноком и многими другими добавками. Выбирайте на свой вкус!

Каша из тыквы — подготовка продуктов

Чтобы приготовить вкусную кашу, понадобится вкусная тыква. А чтобы она была вкусной, нужно знать, как ее выбрать. При том, что делать это нужно внешне, не разрезая плод.

  1. Чем больше плод, тем больше волокон и семян будет в его центре. Конечно, если вы планируете сушить семена, то вам лучше взять именно большой плод, чтобы «попасть» на большее количество семян. Но в случае нашего блюда лучше взять небольшие или средние тыквы;
  2. Мало того, большие тыквы часто могут горчить или же быть слишком водянистыми;
  3. У каждого плода есть вертикальные полоски. Так вот, они обязательно должны быть ровными. Только тогда вы можете быть уверены в том, что ваша тыква идеальна. Если полоски прерываются или они изогнуты, то в мякоти очень много нитратов;
  4. Корешок тыквы обязательно должен быть сухим. Это будет означать, что плод идеально дозрел. Если хвостик «свежий», то плод может быть несозревшим;
  5. Кожура плотная, твердая, без ударов, вмятин и других дефектов;
  6. Внешний цвет кожуры колеблется цветами. Но считается, что чем больше оранжевого и чем он насыщеннее, тем слаще мякоть вас ожидает;
  7. Если вы приобретаете не целый плод, а половину или четверть, то стоит обратить внимание на семена. Они должны быть крупными, твердыми, созревшими;
  8. По целому плоду еще можно постучать – как в случае с арбузом. Звук должен быть глухим;
  9. Тыква особенна тем, что ее внешний «вес», не всегда совпадает с реальностью. То есть «на глаз» она может оказаться легкой, а поднять ее невозможно;
  10. Не покупайте тыкву, у которой срезана плодоножка. Часто продавцы срезают зеленый хвостик, чтобы скрыть то, что продукт еще не готов к продаже;
  11. Если надавить ногтем на кожуру, и она легко поддается ему, плод еще не дозрел;
  12. Мякоть разрезанной тыквы можно пощупать. Если она слишком мягкая, уже больше похожа на крем или тесто – она перезрела.

Выбрав тыкву, считайте, что вы готовы к готовке, ведь это наш основной ингредиент на сегодня. Выбрать плод не так уж и сложно. Тут главное быть внимательным и настойчивым. Каждый из нас знает, на какие уговоры и скидки готовы пойти продавцы, лишь бы продать свой товар, пусть он и не является пригодным.

Каша из тыквы с корицей в мультиварке

Ингредиенты Количество
молоко — 100 мл
сливочное масло — 5 г
корица — 3 г
тыква — 300 г
сахар — 30 г

Корица – одна из любимых специй во всем мире. В сочетании с тыквой она прекрасно себя раскрывает. Такой быстрый завтрак надолго зарядит энергией!

Как приготовить:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян;
  2. Далее мякоть порезать небольшими кусочками и выложить их в чашу мультиварки;
  3. Сюда же добавить сахар, корицу и соль по вкусу;
  4. Сливочное масло разрезать на несколько частей и положить их в разные части емкости;
  5. Сверху залить все молоком;
  6. Выбрать режим «Тушение», по времени это полтора часа;
  7. Когда каша готова, можно добавить еще сливочного масла или сахара.

Совет: вместо тертой корицы, при приготовлении можно использовать половину целой палочки. Больше ставить не нужно, иначе пряность затмит саму тыкву и будет горчить.

Тыквенно-кукурузная каша со сливками в мультиварке

Тем, кто любит кукурузную кашу, посвящается. Нежное, сладкое и очень питательное блюдо. А какое яркое! Настоящее солнце на тарелке.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
тыква 0,5 кг
соль 3 г
сливки 320 мл
крупа кукурузная 120 г
сахар 60 г
масло сливочное 60 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Тыкву почистить и вымыть, нарезать небольшими кусочками;
  2. Сливочное масло порезать на кубики;
  3. В мультиварке выбрать режим «Выпечка» и в ее емкость положить тыкву и сливочное масло. Готовить десять минут, пока овощ не станет мягче;
  4. Далее открыть крышку устройства и влить треть всех сливок;
  5. Включить режим «Тушение» и готовить пятнадцать минут;
  6. Снова открыть крышку, влить половину оставшихся сливок, закрыть и на том же режиме держать еще пятнадцать минут;
  7. Кукурузную крупу тщательно промыть;
  8. Затем в емкость к тыкве добавить крупу, оставшиеся сливки и весь сахар;
  9. Выбрать режим «Каша» и готовить последние десять-пятнадцать минут;
  10. После писка мультиварки, открывать ее сразу не стоит. Пусть каша немного постоит.

Совет: этот рецепт вкусно дополняется сухофруктами или орехами. Калорийность при этом возрастет, но блюдо насытит организм на несколько часов гарантировано.

Полезная каша из тыквы на трех крупах в мультиварке

Крупы – неотъемлемая часть здорового питания. А если съесть три крупы, да еще и с тыквой? Этот рецепт удивит организм десятками витаминов и минералов!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пшено 70 г
рис 70 г
кукурузная крупа 70 г
сахар 60 г
тыква 220 г
молоко 220 мл
соль 3 г
вода 220 мл

Сколько по времени – 30 минут

Какова калорийность – 170 калорий.

Как приготовить:

  1. Из тыквы вытащить семена и снять кожуру;
  2. Вымытую мякоть перебить в блендере до состояния пюре или просто натереть на терке (можно крупно);
  3. Все три крупы смешать и промыть под проточной водой, очистить от сора;
  4. В емкость мультиварки всыпать все три крупы и тыкву, а также соль и сахар;
  5. Все компоненты перемешать между собой и сверху залить водой и молоком, их можно предварительно не смешивать;
  6. Выбрать режим «Каша» и готовить в течение пятнадцати минут.

Совет: чтобы сделать кашу более жидкой, нужно просто добавить молоко. А чтобы убрать лишнюю воду, кашу можно проварить дополнительные пять минут. Чтобы она была вкуснее, всю воду можно спокойно заменить молоком или долить немного сливок.

Пикантная каша из тыквы с чесноком в мультиварке

Каша в совершенно новой интерпретации, которая будет по нраву мужчинам и всем любителям острого. Перед ней устоят разве что дети, ведь сладость в блюде отсутствует, зато пряности дарят удивительный аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
тыква 600 г
белый молотый перец 2 г
чеснок 2 дольки
оливковое масло 70 мл
соль 3 г
сушеный базилик 3 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 130 калорий.

Как приготовить:

  1. Овощ вымыть и очистить от кожуры, порезать на кубики, диаметром примерно полтора см;
  2. Кусочки выложить на дно емкости мультиварки;
  3. Чеснок освободить от шелухи и пропустить его через давильню или сильно измельчить ножом;
  4. Добавить измельченный чеснок в оливковое масло, а также всыпать сюда соль, щепотку базилика и белый молотый перец;
  5. Если тыква несладкая сама по себе, можно немного присыпать ее сахаром;
  6. Масляную заправку со специями перемешать и дать ей постоять двадцать минут;
  7. Далее на каждый из кусочков тыквы вылить немного заправки;
  8. На режиме «Выпечка» готовить блюдо минимум час, а лучше – полтора;
  9. Подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Совет: специи в заправке можно варьировать, как и заменять само масло. Вкусно будет приготовить, например, с конопляным маслом. А для любителей очень острых блюд можно добавить немного измельченного перца чили.

Сытная каша из тыквы с мясом в мультиварке

Зимой организм нуждается в дополнительных витаминах, ему очень важна высокая энергетическая ценность блюда. Тыква с мясом в холодный период – то, что доктор прописал!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свиной фарш 420 г
чеснок 5 долек
сметана (нежирная) 120 мл
яйцо 2 шт
тыква 300 г
картофель 10 шт
соль 10 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 130 калорий.

Как приготовить:

  1. Тыкву освободить от кожуры, вымыть, семена убрать. Мякоть крупно натереть;
  2. Картофель почистить и вымыть, лучше брать клубни среднего размера. Их так же натереть;
  3. Очищенный чеснок мелко порубить ножом;
  4. Тыкву немного посолить и руками перемешать. Эту же процедуру повторить с картофелем в соседней миске;
  5. В фарш всыпать соль, приправить по вкусу (например, черным перцем, пряными травами, паприкой и т.д.), добавить чеснок и вымешать руками;
  6. Если тыква или картофель дали воду, ее нужно слить, а мякоть отжать руками;
  7. В емкость устройства первым слоем выложить картофель и разровнять его;
  8. Сверху на него положить приправленный фарш и тоже разровнять;
  9. Тыквенный слой выложить последним, сделать его ровным;
  10. В отдельную миску вбить яйца и хорошо взбить их со сметаной с помощью вилки;
  11. Вылить сметанную заправку равномерно на тыкву;
  12. Выбрать режим «Выпечка» и готовить час;
  13. Готовность проверять шпажкой, важно проверить именно мясо.

Совет: сверху можно добавить немного сыра. Его нужно натереть либо на горячее блюдо, либо натереть на тыкву и в режиме «Подогрев» подержать десять минут.

Подборка полезных советов

Для приготовления тыквенной каши с рисом лучше всего покупать круглый рис. В нем содержится очень большое количество крахмала даже после промывания воды. Поэтому, этот сорт риса идеально подойдет для приготовления каши.

https://www.youtube.com/watch?v=QRxWmVGuRxA

При выборе кукурузной крупы обязательно обращайте внимание на степень помола. Ни в коем случае не берите очень мелко помолотую кукурузу, так как это уже мука и ничего путного из такой крупы не получится. Цвет крупы, кстати, должен быть ярко-желтым.

Если каша несладкая, то можно поэкспериментировать с добавками. К примеру, можно добавить немного сыра. Хорошо подойдут твердые сорта вроде пармезана. Можно добавить чеснок или стручок чили для тех, кто любит пикантную пищу.

Если каша сладкая, то можно добавить пряностей вроде аниса, палочки корицы, гвоздику. Можно свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, орехи. Когда каша слишком густая, можно разбавить ее молоком. Так, кстати, лучше для детей.

Каша из тыквы – это что-то новое на вашей кухне. Такую кашу обязательно нужно попробовать. Как минимум потому, что она готовится очень быстро и очень просто. И это очень вкусно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/kashi/kasha-iz-tykvy-v-multivarke.html

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — быстрые, простые и очень вкусные рецепты!

как приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке представляет собой популярное блюдо, чрезвычайно простое в готовке. Бытовой прибор значительно облегчает процесс приготовления данного яства, оно становится невероятно рассыпчатым и пикантным.

Как сварить пшенную кашу с тыквой?

В приготовлении такого кушанья как тыквенная каша с пшеном ничего сложного:

  1. В мультиварке ставят режим «Каша» или другой подходящий, а потом готовят пшенку в течение примерно получаса.
  2. Для лучшего вкуса каши лучше отдать предпочтение овощу с сочной мякотью. На тыкве не должны находиться вмятины, плесень, следы гниения. Лучше всего использовать для каши летние сорта этого растения.
  3. В качестве жидкого компонента, в котором будет провариваться пшено, используют жидкость, которая подбирается по индивидуальному усмотрению. Это может быть привычная фильтрованная вода, молоко разной степени жирности (обычное либо топленое). Оригинальным решением будет сварить кашу из тыквы в собственном соку этого овоща.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить кукурузную кашу

Пшенная каша с тыквой на воде

Такой вариант как каша из тыквы с пшеном в мультиварке придется по душе всем членам семьи. Яство выходит невероятно сытным, поскольку тыква и крупа прекрасно сочетаются между собой. Если хочется ощущать в ястве кусочки сочного овоща, его нарезают кубиками крупного, среднего или небольшого размера.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 150 г;
  • соль;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 15 г.

Приготовление

  1. Промыть пшенку, поместить в чашу. Всыпать сахар и соль, добавить масло, залить водой.
  2. Измельчить тыкву. Положить ее к крупе, смешать.
  3. Пшенная каша с тыквой в мультиварке будет готова через час (режим «Молочная каша»).

Пшенная каша на молоке с тыквой – рецепт

Многим людям больше нравится тыквенная каша с пшеном на молоке. В процессе готовки тоже нет ничего сложного, и блюдо получается очень приятным на вкус. После завершения основной программы рекомендуется дать блюду настояться при подогреве в течение примерно 40 минут, чтобы яство как следует пропиталось.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • пшенка – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль;
  • молоко – 850 мл.

Приготовление

  1. Вскипятить 1 л воды, высыпать крупу в большое сито. Ошпарить пшенку.
  2. Нарезать мякоть тыквы на соломку или кубики.
  3. Обмазать маслом дно и стены чаши.
  4. Положить в чашу тыкву, налить молоко и засыпать пшенку.
  5. Проварить крупу полчаса (программа «Молочная каша»).

Постная пшенная каша с тыквой

При соблюдении строгой диеты великолепным решением станет постная пшенная каша с тыквой в мультиварке. Она не содержит молока или масла, поэтому является максимально диетической и оказывает на организм очищающее влияние. К тому же, у нее низкая калорийность, но при этом она неплохо подавляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • пшенка – 160 г;
  • тыква – 400 г;
  • вода – 5 мерных стаканов;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Всыпать пшенку в чашу, налить воду. Внести сахар и немного соли, положить тыквенную нарезку.
  2. Пшенная постная каша с тыквой в мультиварке будет готова через полчаса (режим «Варка»).

Пшенная каша с замороженной тыквой

Можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, используя замороженный овощ. Необходимо в нужный момент достать пакетик с нарезкой и положить его во время готовки в кашу. Прибор облегчит дальнейшую готовку. Через минут 5 после начала запуска программы нужно тщательно перемешать массу.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Поместить крупу в чашу и залить молоком, разбавленным водой.
  2. Добавить сахар и соль.
  3. Положить в кашу нарезанную тыкву.
  4. Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке будет готова через полчаса (режим «Молочная каша».)

Каша из тыквы с рисом и пшеном

Чрезвычайно интересной получается тыквенная каша с пшеном и рисом. Это отличный вариант завтрака, обеспечивающий энергией. По окончании готовки по желанию можно посыпать блюдо ванилью, этот компонент придаст пикантную изюминку. Затем выставить подогрев и дать яству постоять еще минут 15, чтобы оно как следует пропиталось.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • рис, пшено – по 0,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыкву измельчить, положить в чашу, залить водой. Выставить программу «Тушение» и готовить полчаса.
  2. Растолочь тыкву до пюре. Положить пшенку и рис, сахар, посолить. Влить молоко.
  3. Молочная каша с тыквой и пшеном будет готова через 1,5 часа (режим «Варка»).

Пшенная каша с тыквой и курагой

Курага часто добавляется в разнообразные блюда. Подойдет она и для такой разновидности яства как пшенная каша с тыквой и сухофруктами. Делается она так же легко, как и все остальные блюда в мультиварке. Дополнительным преимуществом является то, что кушанье приобретает насыщенный фруктовый привкус.

Ингредиенты:

  • пшенка – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • воды – 2 стакана;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыквенное пюре – 100 г;
  • курага – 3 шт.

Приготовление

  1. Положить пшенку в чашу, сдобрить солью и сахаром. Влить молоко и воду. Готовить полчаса (режим «Молочная каша»).
  2. Спустя 15 минут добавить в кашу тыквенное пюре и измельченную курагу. Смешать, продолжать готовку до конца программы.

Пшенная каша с тыквой и морковью

Часто тыквенная каша в мультиварке с пшеном готовится исключительно с этим овощем. Однако для более колоритного вкуса можно добавить морковки. По окончании готовки получится жидковатая масса. Для большей густоты необходимо заново поставить программу «Молочная каша» на 10 минут. При этом первые 5 минут нужно готовить в закрытом приборе, а остаток времени – с открытой крышкой, постоянно помешивая.

Ингредиенты:

  • пшенка – 80 г;
  • топленое молоко – 480 мл;
  • тыква – 80 г;
  • морковь – 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль;
  • маскарпоне – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Влить в чашу молоко, положить масло, сахар и соль, внести крупу. Хорошо смешать. Готовить 40 минут (режим «Молочная каша»).
  2. Овощи измельчить, обжарить.
  3. Спустя 20 минут после начала готовки каши положить туда овощную обжарку и внести маскарпоне.

Каша пшенная с тыквой и медом

Такой вариант как сладкая пшенная каша с тыквой и медом понравится всей семье. Готовится она не очень долго и без проблем. Когда программа окончится, необходимо дать постоять пшенке еще минут 10, чтобы она как следует насытилась пикантным привкусом. По желанию мед можно положить уже после готовности блюда.

Ингредиенты:

  • пшенка – 1 стакан;
  • вода, молоко – по 2 стакана;
  • соль;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • тыква – 400 г.

Приготовление

  1. Положить в чашу крупу, молоко, воду, соль и мед.
  2. Внести натертую на крупной терке тыкву и перемешать. Пшенная каша с тыквой в мультиварке будет готова через полчаса (режим «Каша»).

Пшенная каша на тыквенном соке

Чрезвычайно интересным и необычным является рецепт тыквенной каши с пшеном, которая приготовлена на овощном соке. Вкус этого яства получается очень натуральным и поистине непревзойденным. Особенностью этого варианта приготовления является необходимость соблюдения определенных подготовительных процессов.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • пшенка – 1 стакан;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Пропустить тыкву сквозь соковыжималку.
  2. Промыть крупу до чистой воды. Положить в чашу.
  3. Залить кашу соком так, чтобы его было в два раза больше по объему. Добавить соли.
  4. Выставить режим «Рагу/Тушение» на 1,5 часа.

Пшенная каша из тыквы и яблок

Очень интересна на вкус тыквенно-пшенная каша с добавлением яблок. Особенно удачной она получится, если использовать фрукты кислых сортов. По желанию можно присоединить определенные приправы, например, корицу. После окончания процесса готовки рекомендуется установить программу «Подогрев» и дать постоять массе еще 10 минут.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшенка – 300 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль и корица.

Приготовление

  1. Измельчить тыкву и яблоки.
  2. Положить в чашу пшенку, поверх – тыкву и яблоки. Сдобрить солью и сахаром, насыпать корицы. Залить водой и хорошо перемешать.
  3. Тыквенная каша с пшеном на воде будет готова через 20 минут (режим «Каша»).

Источник: https://womanadvice.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoy-v-multivarke-bystrye-prostye-i-ochen-vkusnye-recepty

Тыквенная каша в мультиварке

Тыква – продукт не только диетический, но и очень вкусный. Тыквенная каша в мультиварке – как ее приготовить, с какими продуктами можно совместить?

Тыквенно-рисовая каша

Каша из тыквы в мультиварке чаще всего готовится с добавлением риса – эта крупа имеет нейтральный вкус, поэтому идеально сочетается с разными продуктами. Набор ингредиентов включает тыквенную мякоть (400 г), рис (0.5 ст.), сахар (произвольное количество), жир (30-50 г). На это количество ингредиентов потребуется 2 ст. молока.

https://www.youtube.com/watch?v=k6uSZiK_Hl0

Прогрейте масло, положив его в чашу (режим Тушение). Положите кусочки тыквы, долейте немного воды, потушите 20 минут. Добавьте промытый рис, подсластите, влейте молоко, добавьте щепотку соли. Готовьте в режиме Каша автоматически установленное время.

Каша из тыквы с сухофруктами

Приготовление тыквенной каши в мультиварке не требует серьезных познаний в кулинарии. Очищенную мякоть тыквы порежьте, уложите в чашу. Сухофрукты распарьте, крупные кусочки порежьте, положите к тыкве, подсластите по вкусу. Готовьте в режиме Тушение на протяжении часа. В режиме Выпечка время приготовления сокращается до получаса, но нужно добавить немного воды и масла.

Каша из тыквы с орехами и яблоками

Для приготовления каши потребуется 1 кг очищенной мякоти тыквы, 5 яблок, 2/3-1 ст. воды, кусочек сливочного масла (около 50 г), орехи (100 г), сахар (2 ст.л.) и щепотка соли. Ароматизировать кашу можно с помощью корицы.

Уложите кусочки тыквы в чашу, добавьте дольки яблок, соль, сахар, сливочное масло, корицу. Налейте воду. Готовьте на протяжении часа в режиме Тушение. После завершения процесса добавьте сметану и дробленые орехи.

Тыквенно-пшенная каша

Помимо риса рецепт тыквенной каши в мультиварке может включать и другие крупы – в частности, пшено. Отмерьте 1 ст. пшена, промойте его, ошпарьте кипятком. Также потребуется 300 г очищенной мякоти тыквы, 2 ст. молока и 1 ст. воды.

Тыкву порежьте кубиками, уложите в чашу вместе с пшеном, залейте молоком и водой. Подсластите блюдо, посолите его. Готовьте в режиме Каша 30 минут. После завершения приготовления добавьте масло. Если есть желание, можете ароматизировать кашу, добавив щепотку корицы.

Рисово-пшенная каша с тыквой

Рис отлично сочетается с пшеном, а заодно и с тыквой. Для приготовления блюда промойте 3/4 ст. пшена, ошпарьте кипятком. Промойте 1 ст. круглого риса.

Обе крупы уложите в емкость, залейте молоком (1 л), добавьте сахар и соль, готовьте в режиме Молочная каша автоматически установленное время. 450 г тыквенной мякоти порежьте и потушите в сотейнике, добавив немного воды и масла.

После звукового сигнала переложите приготовленную тыквенную мякоть в кашу, оставьте при подогреве на 20 минут. В процессе приготовления можете ароматизировать блюдо ванилином или корицей.

Каша с тыквой и чесноком

Чеснок придает тыкве пикантный вкус. Для приготовления блюда вам потребуется 600 г тыквенной мякоти, 3 ст.л. оливкового масла, зубчик чеснока, приправы (молотый перец, базилик). Солите блюдо по вкусу.

Нарезанную кусочками тыкву уложите в чашу. В растительное масло выдавите дольку чеснока, добавьте соль, приправы, перемешайте, оставьте на несколько минут. Залейте тыкву полученной заправкой, установите режим Выпечка, готовьте пикантную кашу на протяжении часа.

Тыквенная каша с мясом и пивом

Возьмите по 500 г тыквы и говядины. Также потребуются лук, сливочное масло (30 г), морковь (1 шт.), зубчики чеснока (5 шт.). Аромат блюду придадут молотый перец, корица и лавровый лист. Заливкой послужит темное пиво (0.5 л). Если тыква безвкусная, добавьте в список ингредиентов ложечку сахара.

В чаше растопите сливочное масло (режим Жарка), положите нарезанное кусочками мясо, поджарьте его, приправив и посолив. Добавьте к мясу полукольца лука и вновь поджарьте. Готовьте 5 минут, залейте пивом, добавьте пластинки чеснока. Тушите в соответствующем режиме 2 часа. Затем добавьте порезанную кубиками морковь – готовьте 20 минут. После этого добавьте кубики тыквы. Тушите еще 20 минут. После полного завершения цикла оставьте блюдо при подогреве на 20 минут.

Каша из тыквы с рисом на воде

Этот рецепт крайне прост. Все что вам потребуется – 1.5 ст. пропаренного риса и 0.5 кг тыквенной мякоти. Для заправки используйте 0.5 ст. топленого сливочного масла. Соль и приправы добавляйте по вкусу.

Тыкву порежьте, залейте холодной водой на 30 минут. Выкладывайте тыкву и промытый рис слоями, подсаливая и приправляя каждый из них. Полейте кашу маслом, включите режим Выпечка на 60 минут.

Тыквенная каша с перловкой и мясом

Для приготовления питательной каши возьмите 200 г перловки и 500 г тыквенной мякоти. Также потребуется 300 г свинины, 200 г грибов (лучше брать шампиньоны). Остальные ингредиенты: луковица, несколько зубчиков чеснока, ложка оливкового масла, 2 ст. воды, соль и приправы.

Помытое и обсушенное полотенцем мясо порежьте. Тыкву очистьте и тоже порежьте. Также поступите с грибами. Лук измельчите. В чашу налейте масло, прогрейте (Жарка), положите мясо, обжарьте. Добавьте лук, тыкву, грибы.

Потушите, добавив приправы и соль (потребуется 20 минут). Промытую и заранее вымоченную в воде перловку положите в чашу, перемешайте с остальными ингредиентами. Влейте воду, при необходимости досолите. Добавьте целые зубчики чеснока.

Готовьте в режиме Плов 75 минут. Оставьте при подогреве на 20 минут.

Как показывает практика, тыквенная каша в мультиварке получается очень вкусной. Способствует этому длительное прогревание готовящегося блюда без контакта с воздухом.

Источник: http://updiet.info/tykvennaya-kasha-v-multivarke.html

Тыква в мультиварке – 5 рецептов быстрого и вкусного приготовления

Доброго времени суток, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами тыкву в мультиварке – очень полезное и вкусное блюдо. Тем более, она насыщена каротиноидами и витамином А, которые особенно важны в весенне-осенний сезон.

Тыкву можно готовить по-разному: запекать с медом, варить тыквенные каши с рисом и пшеном, делать полезное овощное пюре для маленьких деток. При запекании тыква получается очень нежной, сладкой и ароматной.

Кстати, диетологи рекомендуют съедать несколько кусочков тыквы перед и после праздничного застолья. Таким образом вы поможете своему пищеварению облегчить процесс переваривания пищи. Ну и кишечник, разумеется, немного почистите от шлаков. Приятного кулинарного творчества вам!

Запеченная тыква в мультиварке – рецепт приготовления кусочками с медом или сахаром

Это вкусное и полезное лакомство будет оценено детками по достоинству. Ведь вы можете подавать его к столу как на завтрак, так и на десерт вместо конфет. Более того, в сезон простуд запеченная тыква с черносливом поможет укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Мед (или сахар) – 1 столовая ложка
  • Грецкие орехи
  • Кардамон
  • Мята

Способ приготовления по этапам:

Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем пластинами толщиной примерно один сантиметр. Укладываем ее в чашу мультиварки.

Чернослив разрезаем пополам и добавляем к тыкве. Кардамон немного разминаем, затем также отправляем в мультиварку. Вливаем растопленный мед. Закрываем крышку и устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 20 минут.

Перед подачей на стол посыпаем блюдо грецкими орехами и украшаем листиками мяты. Приятного аппетита!

Рецепт быстрой и вкусной каши из тыквы с пшеном в мультиварке

Такую замечательную кашку вы можете приготовить для своих домочадцев как на завтрак, так и на ужин. Она получается очень сытной и полезной. Особенно актуальной пшенная каша с тыквой будет холодным вечером, поскольку ее аромат согревает с самого порога жилья.

Подготовьте:

  • Молоко – 900 мл
  • Пшено – 250 гр.
  • Тыква – 600-700 гр.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Соль и сахар – по вкусу
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить перепелиные яйца

Способ приготовления по этапам:

Тыкву очищаем, режем на кусочки кубиками.

Пшено заливаем кипятком и оставляем в воде на 1-2 минуты.

Затем крупу промываем под проточной водой.

Тыкву, молоко и пшено помещаем в чашу мультиварки. Добавляем соль и сахар по вкусу. Выбираем режим МОЛОЧНАЯ КАША и устанавливаем его на 40 минут. Перед подачей на стол добавляем сливочное масло и украшаем ягодами. Приятного аппетита!

Тыква в мультиварке на пару – рецепт приготовления для ребенка (первый прикорм)

Необязательно покупать в магазине тыквенное пюре. Вы легко можете приготовить его сами в домашних условиях. Для этого возьмите очищенную от кожуры и семечек тыкву и воду, а затем следуйте нашему рецепту.

Возьмите:

  • Тыква – 300 гр.
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления по этапам:

Тыкву тщательно моем, очищаем от семян и кожуры. Нарезаем небольшими кусочками.

В чашу мультиварки наливаем 300 мл воды. Сверху кладем форму для варки на пару и выкладываем на нее тыквенные кусочки. Ставим режим ВАРКА НА ПАРУ на 30-35 минут.

Измельчаем приготовленную тыкву блендером. Полезный прикорм для вашего малыша готов, приятного аппетита!

Рисовая каша из тыквы с яблоком в мультиварке (быстро и очень вкусно!)

Это блюдо за счет содержащихся в нем ингредиентов является очищающим и тонизирующим одновременно. Тыква и яблоко насыщают организм полезными веществами, оказывают легкое слабительное действие, а рис сорбирует шлаки и токсины.

Нам понадобятся:

  • 1 мультистакан круглозерного риса
  • 2 мультистакана воды
  • 2 мультистакана молока
  • 90 грамм тыквы (очищенной от кожуры и семечек)
  • 1 яблоко среднего размера
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки соли

Способ приготовления по этапам:

Тыкву и яблоко натираем на крупной терке или измельчаем в блендере, рис хорошенько промываем под проточной водой.

В чашу мультиварки укладываем рис, тыкву, яблоко, заливаем их молоком.

Кусочком сливочного масла смазываем чашу мультиварки поверх молока. Ставим режим МОЛОЧНАЯ КАША на 35 минут. Перед подачей на стол добавляем сливочное масло. Приятного аппетита!

о том, как приготовить запеканку-пирог из тыквы в мультиварке

Эта выпечка понравится как взрослым, так и деткам. Тыквенный пирог получается сочным, вкусным и воздушным. Обязательно попробуйте приготовить к чаю, семья будет в восторге!

Ингредиенты:

  • 500 гр. тыквы
  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Источник: https://vdekrete.info/tykva-v-multivarke.html

Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Тыква – это диетический овощ, совокупность витаминов и минералов. Из мякоти тыквы можно приготовить полезную для здоровья кашу. Существует много разновидностей и рецептов приготовления этого блюда. Если в вашем доме, есть такая чудо–помощница, как мультиварка, то приготовление тыквенной каши доставит сплошное удовольствие. Рецепт достаточно прост, он непременно вам понравится. Для воплощения в жизнь бабушкиного рецепта мы используем мультиварку Редмонд.

Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, по этому рецепту, будет вкусной и полезной. Она улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Готовится просто учитывая то, что мультиварка Редмонд, сама следит за процессом приготовления. Используя мультиварку вы можете приготовить не менее вкусное блюдо кашу в мультиварке рисовую на воде.

Ингредиенты

Время приготовления займет 1 час 45 минут. Калорийность готового блюда составит 130 килокалорий. Считается диетическим, поэтому смело можно употреблять в пищу, не переживая о лишних килограммах.

Пошаговое приготовление

1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.

2. Нарезанную тыкву кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду. Добавляем сливочное маслице. Закрываем крышку. Устанавливаем функцию «выпечка» на 25 минут. За это время вся вода впитается в кусочки тыквы и размягчит ее. (Если хотите удивить маленького ребенка, то на этом этапе, разомните ее в пюре).

3. По истечении времени, открываем крышку. Закладываем промытый рис, сахарный песок и соль.

4. Затем наливаем молоко. Перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша», накрываем крышкой. Если у вас нет такой функции, выберите режим «Тушение» на 50 минут.

5. Чтобы сварить кашу потребуется 30 минут. В зависимости от мощности мультиварки. Чем выше мощность, тем меньше времени.

6. О завершении приготовления вы узнаете по звуковому сигналу. Вкуснейшая, ароматная, аппетитная и полезная тыквенная каша в мультиварке готова. Перед подачей добавим ваниль, перемешаем и разложим по пиалам. Следуйте указаниям рецепта и у вас все получится. Приготовить это замечательное лакомство мне помогла мультиварка Редмонд, незаменимая помощница на кухне.

Интересные советы

  1. Для улучшения вкуса добавьте изюм, курагу, орешки, мед. Заправкой для каши служат сливки и сливочное масло.
  2. Тыквенная каша в мультиварке получится вкуснее, если добавить рис, пшено, манную крупу, овсяные хлопья, кукурузную крупу.
  3. Крупу промывать теплой водой, чтобы избежать горечи.

Полезные свойства

  • Долгий срок хранения – до пяти месяцев. Это универсальный овощ. Подойдет для приготовления супов, тортов, хлеба, пирогов.
  • Соцветия используют для салатов. Тыкву (больше рецептов здесь) можно сварить, запечь, пожарить, стушить. Она вкусная и более полезная для здоровья в сыром виде. Из нее делают сок, масло, из семян — муку.
  • Диетологи рекомендуют тыкву для похудения, очищения организма. Используют в детском питании.
  • Усиливает перистальтику кишечника. Восстанавливает микрофлору, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Заживляет язвы.
  • В этом чудесном овоще содержание каротина в 4 раза больше, чем в морковке.
  • Содержит клетчатку, глюкозу, фруктозу. Витамины: С, Е, В, К (очень редкий). Т (редчайший – ускоряет обмен веществ). Минералы: фтор, кальций, цинк, кобальт, марганец и другие.
  • Снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Придает сил, энергии, повышает тонус. Профилактика сердечных заболеваний. Она полезна при гепатите, циррозе печени.
  1. Следует употреблять с осторожностью, при сахарном диабете, гастрите.
  2. Очень сильно повышает аппетит.
  3. Слабительный эффект.

Как видим, полезных свойств гораздо больше. Готовьте тыквенную кашу для своих родных людей и наслаждайтесь.

Вы также можете попробовать приготовить кашу кукурузную с тыквой рецепт без мультиварки.

Поделитесь с друзьями:

  • Овсяная каша в мультиварке
  • Каша рисовая в мультиварке редмонд
  • Вкусная пшенная каша в мультиварке

А делала тыквенную кашу, только вместо риса использовала пшено. Очень вкусно. Попробую с рисом. Не поняла совет добавлять разные крупы. Их нужно вместе класть? Или это разные каши с разными крупами?

Можно класть вместе.

Каша вкусная, но с сахаром переборщили. Я положила также, но получилась оооооочень сладкая.

Каша получилась очень вкусная!! Спасибо за рецепт, только конечно 150 гр сахара это перебор!! Я добавила 100 гр и то сладковато получилось))) Хотя конечно вкус у всех разный))

Так значит всё-таки вкусно получилось, говоришь?))

Да сахарку многовато. Да и если учесть ко-во риса то получается не тыквенная каша с рисом, а рисовая каша стыквой. А так Вам большой респект, спасибо.

Да вы что.столько сахара добавлять в кашу.приходится теперь разбавлять ее.

50 мин. для каши как по мне это очень много. В нашем мулинексе говядина за 30 мин. варится. Кашу можно сварить за 7 минут.

Для мультиварок 40-50 мин для приготовления каши это стандартные установки. Если у вас есть готовый рецепт приготовления каши за 7 минут присылайте сюда http://vashakasha.com/dobavit-recept, с радостью опубликуем.

Рецепт неплох вполне, но где ж она диетическая, когда молоко домашнее, масло сливочное, сахар и сам рис — углевод в чистом виде)))) Диетической она будет, если делать хотя бы 50/50 молока (0,5 или 1% жирности) и воды, не класть сахар, масло сливочное и сахар)

Каша поправилась, очень вкусно

Спасибо за рецепт! Первый раз готовила кашу в мультиварке, благодаря вам всё прошло успешно, каша получилась обалденно вкусная! Сахара положила 3 столовые ложки, вполне достаточно.

помогла мультиварка редмонд, а на фото панасоник

Спасибо за рецепт.Очень вкусно,я еще добавила яблок.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-vkusnuyu-kashu-iz-tykvy-v-multivarke/

Рецепты тыквенной каши в мультиварке

Осень — это безусловно сезон тыкв. Есть множество блюд из тыквы, которые ты можешь приготовить из этого суперфуда: супы, салаты, кексы, пироги. Но самое простое и привычное для нас блюдо — каши. Главное преимущество их в том, что их можно приготовить в мультиварке, не прилагая усилий и не тратя на кулинарию несколько часов. Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке? Берешь за основу базовые рецепты каш из тыквы с рисом, пшеном или овсянкой, а далее — дело за девайсом.

Тыквенная каша в мультиварке с рисом

Ингредиенты: тыква — 500 г рис — 150 г молоко — 300 мл вода — 150 мл сахар — 150 г сливочное масло — 70 г соль — 1 щепотка Как готовить: Помой и очисти тыкву от кожуры и семян, нарежь ее кубиками и выложи на дно чаши мультиварки. Залей тыкву водой, добавьт сливочное масло и накрой крышкой. Выстави на девайсе режим «Выпечка» на 25 минут.

По истечению времени можно перебить размягченную тыкву в блендере до получения однородной консистенции. Промой рис в холодной воде, добавь его к готовой тыкве в чашу, засыпь все сахаром и добавь соль. Залей все молоком, хорошо перемешай, чтобы соединить ингредиенты, накрой крышкой и выстави режим «Молочная каша» на 30-50 минут.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в чашу мультиварки кроме сахара и соли можно добавить в корицу, мускатный орех и имбирный порошок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jana (@janasmoothies) 17 Окт 2019 в 12:22 PDT

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном

Ингредиенты: мякоть тыквы — 700 г пшенная крупа — 70 г молоко — 3 стакана сахар — 2 ст. л. масло сливочное — 50 г любые ягоды и фрукты для украшения Как готовить: Помой и очисти тыкву от кожуры и семян, натри ее на терке и выложи на дно чаши мультиварки.

Добавь сливочное масло и залей небольшим количеством воды (совсем немного, чтобы каша не была водянистой). Накрой крышкой и поставь режим «Выпечка». Поскольку тыква мелко натертая, она будет готова через 10 минут. В готовую тыкву засыпь сахар, промытое и предварительно замоченное на 15 минут в воде пшено.

Залей все молоком, хорошенько перемешай, добавь любые специи по желанию и накрой крышкой. Выстави режим «Молочная каша» на 45 минут. В зависимости от сорта тыквы каша может получиться густой. Если тебе не по душе такая плотность, добавь еще молока и установи режим «Подогрев» на 10-15 минут.

Перед подачей тыквенную кашу в каждой тарелке можно украсить ягодами (замороженные тоже подойдут), фруктами, мелко нарубленным шоколадом и маслом из любых орехов.

Тыквенная каша с овсянкой в мультиварке

Ингредиенты: тыква — 150 г овсяные хлопья — 1 стакан молоко — 500 мл вода — 200 мл сахар — 2 столовые ложки мед — по вкусу масло сливочное — 50 г соль — щепотка Как готовить: Помой, очисти и натри тыкву на терке.

Помести в чашу мультиварки, добавь сливочное масло, накрой крышкой и выставь режим «Выпечка» на 10 минут. В готовую тыкву добавь овсяные хлопья, соль, сахар и специи на выбор. Залей молоком, водой и накрой крышкой. Выстави режим «Молочная каша» на 20-25 минут.

Готовую кашу подавай с фруктами, арахисовой пастой и ложечкой меда, поскольку сахара в рецепте очень мало.

Источник: https://labuda.blog/516173

Вред

  1. Следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете, гастрите, язве желудка.
  2. Очень сильно повышает аппетит.
  3. Слабительный эффект.

Как видим, полезных свойств у данного плода очень много. Готовьте тыквенную кашу для своих родных людей и наслаждайтесь. Вы также можете попробовать приготовить кашу кукурузную с тыквой рецепт без мультиварки.

Еще больше вам понравится пшенная каша с тыквой в мультиварке.

Источник: https://vashakasha.com/tikvennaya/v-multivarke-vkusno.html

Ингредиенты:

1. Тыква – 400 гр.

2. Пшено (промытое) – 1 мультистакан

3. Изюм (промытый) – пол мультистакана

4. Масло сливочное – 1ст.л.

5. Сахар – 1 ч.л.

6. Молоко – 5 мультистаканов

7. Корица для вкуса

Способ приготовления:

1. Тыкву в количестве 400 граммов натираем на средней тёрке. Такой способ подготовки основного ингредиента, уменьшает время его приготовления.

Перед началом приготовления промойте кастрюлю и положите в неё уже натёртую тыкву, засыпьте одним мультистаканом промытого пшена.

2. Добавим к нашим ингредиентом ещё пол мультистакана промытого изюма.

3. Добавляем одну столовую ложку сливочного масла и одну столовую ложку сахара.

4. Наливаем пять мультистаканов молока и перемешиваем.Закрываем мультиварку, ставим режим каша, нажимаем кнопру старт.

5. У меня мультиварка панасоник, там в режиме «каша» время приготовление указано один час в автоматическом режиме. Если у вас мультиварка редмонд или поларис, проверьте автоматический режим и если он не совпадает с моим, то откорректируйте его.

6. Через час каша будет готова! У меня получилась хорошая кремовая консистенция в которой калорийность не превышает нормы. Что бы уменьшить количество калорий, рекомендую готовить кашу на воде, а не на молоке, как в нашем случае. Так же советую посмотреть как готовить пшённую кашу с тыквой. Рецепт понятный, пошагово иллюстрированный.

Дополнительная информация:

Каша, приготовленная из тыквы – традиционное сытное блюдо с осени до конца весны. Предварительно очищенный овощ, после варки или запекания толкут, создавая ароматное блюдо. Добавив сладкие или соленые ингредиенты можно получить оригинальное угощение на торжество, подачу которого, продумайте заранее, например, в горшочках.

Освоили выращивание продукта 5 тысячелетий назад в Центральной Америке. Славянам полюбилась тыквенная каша с XVI века. Крестьяне, как и дворяне, добавляли в блюдо мед, молоко, изюм. Каша по простым рецептам готовилась в печи.

Сегодня по-прежнему актуально приготовление каши из тыквы. Современные хозяйки варят продукт в мультиварке или в кастрюле. Добавление приправ усиливает и оттеняет вкус основного ингредиента. Сочетается тыквенная каша с другими крупами: рисом, манкой или пшеном. К мягкому вкусу тыквенной каши добавляют мясо, чеснок или фрукты.

Каша, приготовленная из осеннего продукта – копилка минералов и микроэлементов для здоровья внутренних органов и поддержания внешней красоты. Съеденные несколько ложек в день тыквенной каши нормализуют перистальтику кишечника. Низкая калорийность блюда – 28 ккал является основой не только правильного, но и диетического питания.

Предлагаем приготовить из простого набора продуктов вариант вкусной и сытной тыквенной каши.

Я надеюсь что мой рецепт с фото вас приятно порадует и вы обязательно расскажите об нём своим друзьям в социальных сетях, или оставите приятный отзыв в комментариях. На этом у меня всё, спасибо что были с нами.

Источник: https://povar-life.ru/kashi-v-multivarke/tykvennaya-kasha-s-pshenom-v-multivarke.html

3 рецепта каши из тыквы в мультиварке и секреты приготовления —

О пользе тыквы человек узна-л давно. Ово-щ, неприхотливый и прекрасно поддающийся хранению, использова-ли в пищу еще ацте-ки. Описание их кулина-рных «пристрастий» со-ста-вил в середине XVI века испанский мореплава-те-ль Берна-рдино де Саагун. По его слова-м, индейцы употребляли в пищу не только сами плоды, но та-кже цветы, которые отва-рива-ли, и семечки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пасту для спагетти с грибами

Современные диетологи с ацте-ками со-гласны: тыква- — про-дукт полезный. Более того, ее использова-ние рекомендуется в детском пита-нии и диетическом. Мякоть ово-ща хоро-шо усва-ива-ется организмом, но лишь в том случае, если она- подвергалась те-плово-й обработке. Поэтому из тыквы принято ва-рить каши, ее можно запекать, тушить. В свежем виде про-дукт более агрессивен для кишечника, одна-ко эффективно очищает его от шлаков.

Тонкости приготовления

Каша из тыквы в мультива-рке получится идеально вкусной, если со-блюдать та-кие правила.

  • Используйте- хоро-шо со-зревший ово-щ. Мякоть его сладкая на- вкус, а разва-рива-ется зна-чите-льно быстрее неспелого плода. Отличить та-кой можно по полностью сухой плодоножке. Если покупаете- тыкву кусо-чком, попро-буйте- ее семечку. У зрелого плода семечки сладкие, хрустящие, полные. Подсо-хшее семя скажет о том, что плод был разрезан давно и успел поте-рять много влаги, а вместе- с ней и полезных сво-йств.
  • Измельчайте- тыкву по необходимости. От размера кусо-чков ово-ща зависит скоро-сть приготовления блюда и его консисте-нция. Так для детского пита-ния принято на-тирать его на- мелкой те-рке. Для дете-й ста-ршего во-зраста- можно мелко на-резать плод кусо-чками или крупно на-те-реть. Для взро-слых доста-точно и крупной на-резки. Тогда кусо-чки хоро-шо со-хранят форму в блюде и выраженный вкус.
  • Выбирайте- предпочтите-льную крупу. Теоретически с тыкво-й можно комбиниро-ва-ть любые каши. Одна-ко классикой блюда счита-ется дуэт ово-ща с пшенной крупой. Так готовили его на- Руси, длите-льно томили в печи, пока тыквенна-я мякоть практически полностью раство-рялась, а крупа ста-новилась пышной, неверо-ятно нежной. Также хоро-шо со-чета-ются с про-дуктом рисо-ва-я и кукурузна-я крупы. Одна-ко усва-ива-ются они организмом по-разному, что ва-жно учитыва-ть при приготовлении блюда детям. Отдава-йте- предпочте-ние пшенной каше с тыкво-й в мультива-рке, если готовите- блюдо для малышей. Деткам поста-рше можно предложить рисо-вую, обладающую обво-лакива-ющим и со-рбентным действием. На столе взро-слых будет уместна- каша кукурузна-я — эта- крупа плохо усва-ива-ется организмом, но прекрасно очищает кишечник.
  • Дово-дите- ово-щ до готовности перед закладкой крупы. Тыква- готовится дольше пшена- и риса. Если хотите- получить равномерную структуру блюда, про-тушите- ее минимум 30 минут до мягкости. Про-верить готовность про-сто: на-жмите- на- нее ложкой. Если ово-щ легко размина-ется, зна-чит, готов.
  • Тушите- тыкву в во-де, а крупу разва-рива-йте- в молоке. Если после приготовления ово-ща во-ды оста-лось много, ее можно про-сто слить. Но в этом случае тыквенный вкус не будет слишком выраженным.

В мультива-рках Редмонд, Пана-со-ник удобно использова-ть режим «Мультипова-р» для приготовления блюда. Изна-чально следует уста-новить те-мпературу 160° на- 30 минут, чтобы про-тушить тыкву. Зате-м 90° на- 40 минут, чтобы успела приготовиться крупа. Если «Мультипова-ра» нет, подойдут режимы «Выпечка», «Тушение», «Каша».

Классический рецепт

Классическим счита-ют рецепт тыквенной каши в мультива-рке с пшенной крупой. Мы используем те- же ингредиенты, что применяли хозяйки в ста-ро-русской кухне. И практически не изменим те-хнику приготовления. Ведь мультива-рка томит про-дукты та-к же, как ста-ринна-я русская печь, только зна-чите-льно быстрее.

Вам потребуются:

  • тыквенна-я мякоть — 700 г;
  • молоко — 3 мультиста-кана-;
  • крупа пшенна-я — 100 г;
  • сливо-чное масло — 30 г;
  • мед — 2 ст. ложки.

Приготовление

  • Измельчите- мякоть тыквы на- мясо-рубке или на- те-рке, в зависимости от требуемой консисте-нции блюда.
  • Уложите- в чашу, заправьте- сливо-чным маслом. Задайте- режим «Выпечка» на- 10 минут.
  • Добавьте- мед, крупу. Влейте- молоко, задайте- режим «Каша» на- 45 минут.
  • Про-верьте- готовность: если консисте-нция получилась жидкой, оста-вьте- массу на- подогреве на- 15 минут.
  • При подаче можно украсить кашу в та-релках свежими ягодами. Хоро-шо со-чета-ются с ней малина-, сморо-дина-.

    Пшенна-я крупа может горчить в блюде. Чтобы исключить горечь, про-мойте- ее качественно до про-зрачности во-ды и обдайте- кипятком. Он смоет масляные оболочки с зерен, которые про-горкают при длите-льном хранении.

    Оригина-льные рецепты

    Попро-буйте- приготовить рисо-вую кашу с тыкво-й в мультива-рке или блюдо с кукурузной крупой. Перва-я подходит для диетического и детского пита-ния. Оно быстро- усва-ива-ется, обладает мягким очищающим действием для кишечника. Поэтому та-кая кашка рекомендова-на- людям с на-рушением работы ЖКТ. Вторая поможет разнообразить повседневное, здоро-во-е и вкусное меню.

    С рисо-м

    Для приготовления каши используем круглый шлифова-нный рис. Он разва-рива-ется лучше других рисо-вых круп, после приготовления в мультива-рке из цельных ядрышек превращается в во-здушный мусс.

    Вам потребуются:

    • рисо-ва-я крупа — 1 мультиста-кан;
    • тыквенна-я мякоть — 700 г;
    • молоко — 300 мл;
    • сливо-чное масло — 30 г;
    • мед — 1 ст. ложка.

    Приготовление

  • Очистите- и на-режьте- тыкву кусо-чками.
  • Уложите- в чашу, влейте- во-ду. Она- должна- лишь немного покрыва-ть ово-щ. Задайте- режим «Тушение» на- 30 минут.
  • Выложите- про-мытый рис, влейте- молоко. Задайте- режим «Каша» на- 40 минут.
  • Добавьте- сливо-чное масло, оста-вьте- на- про-греве на- 10 минут.
  • Разложите- в та-релки, полейте- растопленным медом.
  • Хоро-шо со-чета-ются с этими про-дукта-ми корица, ва-ниль. Можно добавить при закладке крупы про-мытый изюм. Так блюдо получится слаще.

    Обычно тыква- слишком крупна-я, чтобы использова-ть ее полностью. Оста-вшийся кусо-чек можно измельчить на- те-рке и убрать в моро-зилку. При следующем приготовлении каши заморо-женный про-дукт доста-точно выложить в мультива-рку и про-тушить его. На подготовку ингредиентов у ва-с уйдет меньше времени.

    С кукурузой

    Самой оригина-льной счита-ется кукурузна-я каша с тыкво-й в мультива-рке. Блюдо получает на-сыщенный желтый цвет, необычную консисте-нцию. Мы приготовим его для взро-слого стола, поэтому про-тушива-ть ово-щ до мягкости не будем. В блюде он со-хранит форму кусо-чков и максимальную пользу.

    Вам потребуются:

    • тыквенна-я мякоть — 300 г;
    • крупа кукурузна-я — 1 мультиста-кан;
    • молоко — 3 мультиста-кана-;
    • сливо-чное масло — 30 г;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • со-ль.

    Приготовление

  • Нарежьте- ово-щ кусо-чками среднего размера.
  • Всыпьте- в чащу крупу, добавьте- молоко, сахар, со-ль.
  • Выложите- тыкву.
  • Задайте- режим «Каша» на- 40 минут.
  • Добавьте- сливо-чное масло, оста-вьте- на- про-греве на- 10 минут.
  • Прелесть рецепта- в том, что готовится блюдо очень быстро-. Также его можно приготовить в режиме отложенного ста-рта-. Кукурузна-я крупа плохо разбухает, поэтому смело залива-йте- ее молоком с вечера, закладыва-йте- все ингредиенты. И утро-м ва-с будет ожидать аро-матна-я и полезна-я каша!

    Надеемся на-ши рецепты рисо-во-й, кукурузной, пшенной каши с тыкво-й в мультива-рке (Поларис, Редмонд и других моделей) придутся ва-м по душе и по вкусу. А полезный ово-щ ста-нет любимым в ва-шей семье в прекрасном со-чета-нии с сытной крупой.

    Источник: http://laseule.ru/kulinarnye-recepty/3-recepta-kashi-iz-tykvy-v-multivarke-i-sekrety-prigotovleniya/

    Шаг 1

    Начнем с разделывания плода. Тыкву вымойте, отделите мякоть от кожуры. Семечки и внутренности изымите. Кстати, не спешите выкидывать семена.

    Разложите их тонким слоем на пергаменте для выпечки, подсушите пару дней при комнатной температуре, а затем — минут 30 в духовке. А пощелкать семечки можно под любимый сериал. Но не будем отвлекаться. Мякоть нарежьте произвольными кусочками.

    Шаг 2

    Если приготовить кашу из сырой тыквы, кусочки плода могут остаться твердыми: им не хватит времени, чтобы развариться. Наши бабушки предварительно запекали аппетитную мякоть в духовке.

    Но мы-то с вами современные люди! Наш рецепт полностью адаптирован под мультиварку. Сложите в чашу нарезанный плод, добавьте к нему половину масла.

    Установите режим “Выпечка”. Времени весь процесс займет не более четверти часа. Маленький нюанс: добавьте в чашу половину сахара, и тогда тыква не просто запечется, а каремелизируется, томясь в сладком сиропе.

    Шаг 3

    Запеченые кусочки тыквы источают головокружительные ароматы, поэтому о готовности основы угощения вам просигнализирует обоняние. Далее разные рецепты предлагают поступать по желанию.

    Некоторые советуют пропустить размягченную мякоть через мясорубку или измельчить блендером. Если вам по душе однородная консистенция блюда, тогда этот вариант для вас.

    А если хочется, чтобы в каше попадались упоительные медовые ломтики, тогда оставьте все как есть. Рис промойте несколько раз в холодной воде. Добавьте его в чашу мультиварки.

    Шаг 4

    Туда же влейте воду, молоко. Всыпьте соль и оставшийся сахар.

    Шаг 5

    У большинства мультиварок есть программа приготовления “Молочная каша”. В данном случае она подойдет идеально. Но также могут быть использованы режимы “Рис” или просто “Каша”.

    После окончания курса откройте крышку прибора, положите в чашу оставшуюся половину масла и корицу, перемешайте, закройте мультиварку и дайте блюду настояться 15-20 минут.

    Как уже говорилось, каша из тыквы в мультиварке — идеальный завтрак, сытный и вкусный. Но где найти с утра время на его приготовление? На помощь придет отложенный старт.

    Накануне вечером обжарьте тыкву. Загрузите все остальные ингредиенты, выставьте нужное время. А теперь хитрость. Понятно, что молоко до утра может повести себя некрасиво, скиснув и тем самым лишив вас питательного завтрака.

    Чтобы этого не случилось, положите в чашу вместе с молоком лед, а не воду. То есть заблаговременно заморозьте нужное количество воды, а потом добавьте кубики льда к молоку.

    Таким образом вы убережете его от скисания, а на утро будете с упоением поглощать королевский завтрак, благоухающий ароматами на весь дом.

    Если рецепт вам понравился настолько, что вы готовы лакомиться кушаньем через день, можно каждый раз добавлять какой-нибудь наполнитель, чтобы разнообразить вкус.

    Орешки, мед, изюм, чернослив, даже кокосовая стружка сделают так, что вы не перестанете удивляться и восхищаться непревзойденным вкусом, которым вас неизменно будет радовать тыквенная каша в мультиварке.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    Источник: https://fooideas.ru/tykvennaya-kasha-v-multivarke.html

    Тыквенная каша в мультиварке: ТОП-3 рецепта на молоке

    Тыква – один из лучших источников железа, витамина А, клетчатки, витамина Т, она улучшает пищеварение, укрепляет зрение и иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами. Потому осенний сезон нужно обязательно радовать себя полезными и вкусными блюдами из тыквы.

    Сегодня мы рассмотрим, как приготовить тыквенную кашу в мультиварке, на примере трех рецептов. Такие каши понравятся не только взрослым, но и маленьким ценителям маминой стряпни. Не секрет, что каши на молоке по душе не каждому ребенку, многие предпочтут манку тыквенной каше. И если почти все мамы в курсе, как варить манную кашу на молоке, то тыквенную кашу готовят далеко не в каждой семье.

    Тыквенная каша с рисом в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Тыква – 300 грамм;
    • Рис – 100 грамм;
    • Молоко – 600 миллилитров;
    • Сахар, соль.

    Тыквенная каша с рисом в мультиварке, рецепт:

    1. Рис промываем и выкладываем в чашу мультиварки.
    2. Тыкву чистим от кожуры, нарезаем кубиками, кладем в мультиварку и все заливаем молоком.
    3. Добавляем чуть-чуть соли, сахар – по вкусу, перемешиваем.
    4. Выбираем режим «Рис» или «Молочная каша», ждем окончания готовки. Готовую тыквенную кашу с рисом хорошо перемешиваем и подаем.

    Тыквенная каша в мультиварке с перловкой

    Ингредиенты:

    • Тыква – 400 грамм;
    • Перловка – 200 грамм;
    • Сахар – 1 столовая ложка;
    • Молоко – 1,5 стакана;
    • Айва – 1 штука;
    • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
    • Ванильный сахар – 0,5 пакетика;
    • Соль;
    • Семечки льна или тыквы, орешки.

    Как сварить тыквенную кашу в мультиварке с перловкой:

    1. Перловку хорошо моем, заливаем водой и оставляем на 5-8 часов. На стакан перловки берем 1 литр воды.
    2. Подготавливаем тыкву и айву. Если нет айвы, можно взять яблоко, убрав сердцевину и очистив от кожицы. Тыкву тоже чистим. Все режем кубиками.
    3. В чашу мультиварки кладем крупу, сверху выкладываем кубики айвы и тыквы, посыпаем сахаром, добавляем щепотку соли. Заливаем все стаканом воды.
    4. Выбираем режим «Тушение» на 50 минут, когда каша чуть-чуть провариться, можно открыть крышку и помешать ее, потом залить молоком и добавить ванильный сахар.
    5. После сигнала таймера пробуем кашу, она должна быть уже готова. Если хотите, чтоб кубики тыквы не распались, положите их за 15 минут до окончания готовки. Если каша вам показалась слишком густой, можно добавить немного теплого молока и продолжить готовку на 10 минут.

      В конце добавить сливочное масло, орешки и семечки.

    Тыквенная каша в мультиварке с пшеном на молоке

    Ингредиенты:

    • Тыква – 2 стакана;
    • Молоко – 1 литр;
    • Пшено – 1 стакан;
    • Мед;
    • Соль;
    • Сливочное масло;
    • Сухофрукты.

    Рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке:

    1. Тыкву очищаем от кожуры, убираем семена, мякоть можно нарезать кубиками или натереть на терке.
    2. В чашу мультиварки кладем предварительно промытое пшено, тыкву, добавляем чуть-чуть соли, наливаем молоко.
    3. Выбираем режим «Молочная каша» и ждем окончания готовки.
    4. В готовую кашу кладем мед, масло, сухофрукты по вкусу.

    Источник: https://maxmenu.ru/tykvennaya-kasha-v-multivarke-top-3-recepta-na-moloke.html

    Пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке

    пошаговый рецепт с фото

    Собираясь накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином, остановите свой выбор на пшенной каше на воде с тыквой в мультиварке. Такой гарнир можно подать не только как сладкое блюдо, но и под мясные изделия: колбасу, ветчину, котлеты, а также вместе с запеченной или отварной рыбой.

    Тыква — отличный продукт, содержащий много минералов и витаминов, особенно витамин A, поэтому ее рекомендуют добавлять во все блюда в зимний сезон для укрепления иммунитета.

    Тщательно промывайте пшено перед его закладкой в чашу мультиварки, иначе ваша каша может горчить! Специи добавляйте по вкусу, но соль обязательна, даже если вы готовите сладкую кашу, — она подчеркивает сладость блюда.

    Приготовление

    1. Пшено пересыплем в глубокую миску, зальем водой и тщательно промоем в нескольких водах, чтобы оно не горчило после отваривания.

    2. Пересыплем пшено в чашу мультиварки. Зачастую крупу добавляют в кипящую воду, но мы поступим наоборот.

    3. Зальем кипяток в чашу мультиварки к крупе, сразу же всыплем соль. Если варите сладкую кашу, то добавьте и сахарный песок — он подчеркнет вкус тыквы. Активируем мультиварку на 25–30 минут на табло и установим режим «Каша», закроем крышку.

    4. Пока пшено отваривается, очистим кусочек свежей тыквы от кожуры, промоем его в воде. Нарежем порционными кусочками и натрем на терке с мелкими или крупными ячейками — выбирайте по желанию.

    5. Спустя 15 минут после начала приготовления выложим измельченную тыквенную массу в чашу мультиварки прямо на пшенную кашу, открыв крышку емкости, а затем закрыв ее. Слегка перемешаем тыквенную массу и полуготовую кашу, затем каша сама «втянет» в себя аромат и цвет добавленной овощной массы. Оставим технику в покое до звукового сигнала.

    6. Он укажет нам, что блюдо полностью готово. Теперь в него можно вмешать кусочек сливочного масла. Если каша будет подаваться с мясными продуктами, вместо масла можно вмешать немного свиного смальца.

    7. Выложим кашу в тарелки, украсим по своему вкусу и подадим к столу.

    Комментировать

    Rating: 2.7/5. From 6 votes.

    Please wait

    Смотрите ещё: Каши

    Источник: https://nakormi.com/pshennaya-kasha-s-tykvoj-na-vode-v-multivarke.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды