Как приготовить турецкий бурек

Турецкий пирог бурек с мясом — Место встречи — за столом

как приготовить турецкий бурек

Бурек (Börek), хотя чаще его называют бюрек — это не одно блюдо, а целое семейство блюд турецкой кухни. Кухня современной Турции унаследовала это блюдо из традиционной кухни Османской империи. Османская империя разнесла это блюдо по всем народам, которые она покорила. Кстати, хорошо известный нам чебурек çiğ börek (татарское блюдо) тоже держит свои корни там.

Настоящий турецкий бюрек — это тонко раскатанное тесто, в которое потом заворачивается начинка на любой вкус. Видов этого угощения великое множество — он может быть приготовлен в печи, его можно варить и запекать, обжаривать и даже готовить на открытом гриле.Традиционный турецкий бюрек должна уметь готовить каждая турецкая женщина, так все девушки перед свадьбой должны овладеть искусством его приготовления.

Я решила приготовить спиралевидный бюрек.

Технология приготовления проста, а пирог получается очень интересный даже чисто внешне, на мой взгляд

.

Бюрек с картошкой и луком

Для приготовления 2 бюреков понадобится
Для теста:600 гр муки110 гр растопленного сливочного маслаполовина взбитого яйца0,5 чайной ложка соли1 чашка кипятка (по необходимости чуть больше)

крахмал для раскатки

Для начинки:500г картофеля2-3 луковицыРастительное масло для обжарки

Соль,перец, специи

Для заливки:3 яйца1 стакан йогурта (или сметаны)

Кунжут для украшения

Приготовление:1.Картофель почистить и отварить. Готовую картошку помять вилкой или специальным прессом.Нашинковать лук и обжарить его на сковородке до прозрачного состояния. Перемешать лук с картошкой, добавить соль и специи по вкусу. Пока остывает начинка, приготовить тесто.2.Для теста просеять муку, добавить соль, масло, яйцо и воду и месить до однородности.

По необходимости, добавить еще немного воды, чтобы тесто скаталось в шар. Тесто получится мягкое, не липнущее к рукам. Можно это делать в комбайне с насадкой для дрожжевого теста. Убрать тесто под пищевую пленку и оставить на 30 минут.3.Для приготовления заливки взбить венчиком все ингредиенты.4.Форму, в которой будем выпекать бюрек хорошо смазать сливочным или растительным маслом.5.

Разделить тесто на 4 части. Припылить стол крахмалом и раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт (как на штрудель).6.Кисточкой смазать йогуртово-яичной массой раскатанное тесто. А теперь дело за начинкой, описывать дольше, лучше покажу. Вообще, перед приготовлением бюрека, советую посмотреть это видео, а конкретно как укладывать начинку и заворачивать рулет можно посмотреть с 0:40 минуты.

Уложить “колбаску” спиралью в форме, как показано на видео.Тоже самое провернуть с остальными шариками теста. У меня получилось 2 сковородки.7.Равномерно полить йогуртовой смесью оба пирога. Посыпать кунжутом.Выпекать около 40-45 мин до румяной корочки, в заранее нагретой до 180С духовке.

После выпечки, пока еще пирог горячий, накрыть форму фольгой или крышкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре до дозревания. Кушать теплым!
Приятного аппетита и кулинарных успехов!

За вдохновение спасибо:
Собственным поездкам в Турцию,а так же

расскажет, как приготовить бурек по-турецки с мясным фаршем к чаю. В качестве основы я использовала настоящее тесто фило, кому интересно, рецепт его приготовления вы можете найти . На такое чаепитие вы можете позвать не только семью, но и гостей, ведь турецкий пирог можно сделать любой величины!

Буреки турецкие

Рецепт нежной и вкусной турецкой выпечки под названием бурек имеет массу вариаций. И сегодня этот пирог в Турции является настоящей национальной традицией. Блюдо вообще можно считать «покорителем и завоевателем» многих народов.

Традиционно турецкий бурек готовится из тоненького, прозрачного, как папиросная бумага теста фило, сделать которое весьма трудоемко. Поэтому многие турецкие хозяйки упрощают себе работу и основу для пирогов покупают в магазинах. К слову говоря, в наших крупных супермаркетах этот вид теста теперь имеется в продаже.

Кроме того, современные женщины вообще облегчили себе работу до минимума и используют пресное слоеное тесто или тонкий .
Начинка для турецкого пирога может быть самой разной: это и овощное ассорти, и сыр с зеленью, и мясо с луком и многое другое.

Мы сегодня остановимся на последнем варианте и приготовим вкусный и сытный турецкий бурек с мясом.

Мясо для пирога лучше брать с жировыми прослойками. Если оно сухое, то в фарш для большей сочности рекомендуют класть сливочное масло. А теперь давайте приступим к рассмотрению, как приготовить турецкий бурек, рецепт для вашего удобства представлен в пошаговых фотографиях.

Тесто фило – 300 гСвинина – 500 гРепчатый лук – 1 шт.Чеснок – 2 зубчикаЯйца – 1 шт.Соль – по вкусуМолотый перец – по вкусу

Любые приправы к мясу – по вкусу

Как приготовить турецкий бурек, рецепт с фото

1. Мясо зачистим от пленки, ополоснем и просушим бумажной салфеткой. Луковицу очистим и помоем. Продукты перекрутим через среднюю решетку мясорубки. В фарш добавим очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Посолим, поперчим и положим пряности. Хорошо перемешаем начинку. Удобнее это делать руками.

Совет: если мясо постное, то добавьте сливочное или оливковое масло, — так пирог будет сочнее.

2. Тесто фило очень тонко раскатаем, а потом вытянем руками, чтобы лист был прозрачным. Расстелем его на столешнице и по одному краю выложим фарш в виде длинной колбаски диаметром 2,5-3 см как это видно на фото.

3. Аккуратно свернем тесто рулетом.

Совет: если на противень вы положите силиконовый коврик, то тогда противень не нужно будет смазывать — пирог к нему не прилипнет.

6. Яйцо вобьем в небольшую пиалочку и силиконовой кистью его размешаем.

7. Обильно смажем пирог яйцом. Если оно останется, то просто вылейте сверху. Также пирог заливают сливками, они тоже придадут красивую румяную корочку.

Совет: для пикантности можете изделие присыпать семенами кунжута. Кстати в турецком оригинале кунжут для этого рецепта применяется. Поэтому лишним он не будет.

8. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим запекаться изделие на 30-40 минут. Готовность смотрите по его цвету. Когда пирог приобретет красивый золотистый оттенок, его можно извлекать из духовки.

9. Турецкий бурек готов, подавайте его горячим в только что испеченном виде. Таким пирогом вы сможете сытно накормить на ужин всю семью!

Всем приятного чаепития!

рецепт приготовления турецкого бурека

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vypechka/turetskij-pirog-burek-s-myasom.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить бурек (рецепт). Турецкий бурек с сыром, мясом, курицей

как приготовить турецкий бурек

Сегодня мы научимся готовить буреки турецкие. Рецепт с мясом или фаршем вы найдете в данной статье. Мы также дадим подробные инструкции по приготовлению других видов буреков. Ведь вариаций этой турецкой выпечки не счесть. Она даже не всегда имеет вид пирога из свернутой змеей колбаски из теста с начинкой. Бывает и сигара-бурек. Часто это турецкое блюдо сравнивают с итальянской лазаньей.

Самое трудное в приготовлении бурека (правильнее называть пирог бёреком) – тесто. Называется оно «юфка». Для некоторых видов бёрека используется тесто «фило». Поскольку все они очень трудоемки, турецкие хозяйки не очень утруждают себя и покупают в магазинах основу для пирогов. Но иногда готовят тесто для бёрека и сами. Мы расскажем, как сделать юфку. А для ленивых откроем секрет: тесто можно заменить тонким армянским лавашем.

Но он подойдет лишь для некоторых типов бёрека. Для других разновидностей можно воспользоваться готовым слоеным тестом.

Юфка

Начнем, конечно же, с основы, теста, которое и формирует бурек. Рецепт турецкий традиционный предлагает готовить юфку из двух стаканов муки, ста миллилитров воды, двух яиц, соли и небольшого количества масла (можно спреда), которое нужно предварительно растопить. Нужно запастись терпением. Муку просеиваем в глубокую миску, делаем на вершине горки углубление. Вбиваем туда яйца, вливаем воду, солим. Добавляем половину ложки масла.

Тщательно вымешиваем тесто, посыпаем мукой и даем выстояться с четверть часа. Затем раскатываем в пласт толщиной в два сантиметра. Смазываем 3 ложками масла. Разрезаем пласт на три части, складываем их друг на друга и раскатываем снова. Еще раз смазываем 3 ложками масла. Снова разрезаем на три части, которые складываем одну на другую. Месим несколько минут и формируем колобки размером с теннисный мяч.

Раскатываем каждый очень тонко, чтобы получился круг в шестьдесят сантиметров в диаметре. Теперь нужно дать юфке немного подсохнуть.

Есть такая разновидность блюда, которая очень напоминает лазанью. Называется она «водяной бурек». Рецепт турецкий предлагает и тесто для него делать по принципу лазаньи. Для этого в 640 граммов просеянной муки добавляем четыре яйца и половину стакана подсоленной воды. Замешиваем эластичное гладкое тесто, подливая растительное масло. Разделяем его на несколько частей. Одна из них должна быть больше остальных.

Даем тесту отдохнуть с полчаса под полотенцем. Все части раскатываем в очень тонкие пласты. Самую большую выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Края теста должны значительно выступать за края этого противня или сковороды. В кастрюле вскипятим подсоленную воду и проварим каждый пласт на протяжении минуты. Обсушим на полотенце.

Из-за процесса варения такое блюдо, независимо от его начинки, называется водяным бёреком.

Формирование пирога

Для примера сделаем самую простую начинку. Четыреста граммов турецкой брынзы разомнем с пучком мелко порезанной петрушки. Если творог будет очень сухим, можно добавить немного натурального йогурта. Теперь формируем наш бурек с сыром и зеленью. Кулинарный рецепт предписывает смазать большой лист теста (который не вареный и уже застелен в форму для выпекания) растительным маслом.

На него выкладываем половину меньших пластов. Тоже перемазываем каждый маслом. Кладем половину начинки. Разравниваем, сбрызгиваем маслом. Помещаем сверху оставшиеся вареные слои теста. Каждый перекладываем начинкой и смазываем маслом. Подбираем свисающие края большого нижнего пласта, закидывая их наверх. Смазываем изделие яичным желтком с растительным маслом.

Выпекаем до золотисто-коричневатого оттенка при умеренном огне.

Своим названием яство обязано форме. Это не пирог, а лепешки, свернутые в виде кубинской сигары. Их подают как перекус к пиву в турецких барах. Классической начинкой для «сигар» служит брынза с зеленью укропа. Этот бурек рецепт турецкий предлагает готовить из вытяжного теста фило. Но мы его заменим готовым армянским лавашем. Готовим начинку. Брынзу или 450 граммов соленого творога разминаем вилкой.

Добавляем три желтка, мелко посеченный пучок укропа, зубчик или два подробленного чеснока. Белки взбиваем. Лаваш нарезаем на квадраты длиной около десяти сантиметров. На каждый кусочек с краю выкладываем ложку начинки. Сворачиваем «сигару». Наружную сторону квадрата смачиваем взбитым белком, чтобы тесто не разворачивалось. Разогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем сигары до золотистого цвета.

Выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло.

Бёрек со шпинатом

Сигары, конечно, очень оригинальны. Но туристы, побывавшие в Турции, запомнили больше пирог в форме улитки. Имея два пласта юфки, очень легко приготовить дома такой бурек. Рецепт турецкий разрешает делать это блюдо с разнообразной начинкой. Больше всего популярны картофельный и шпинатный пироги. Приготовим последнюю разновидность.

Начинка готовится супер просто. Сечем четыреста грамм шпината и большую луковицу. Солим, сдабриваем по вкусу черным и красным перцами. Круглую форму для выпекания смазываем растительным маслом. Включаем духовку на 180 °С. В отдельной миске смешиваем половину стакана воды с четырьмя ложками растительного масла. Это нужно для пропитки теста.

Пласт юфки режем пополам. Каждую часть смазываем пропиткой. Выкладываем начинку по краю. Сворачиваем тесто в рулет. Укладываем его в посуде для выпекания в форме улитки. Так же поступаем со второй половиной. Обе части скрепляем с помощью пропитки. В оставшуюся масляную воду вбиваем желток. Смазываем смесью верх изделия.

По желанию можно посыпать семенами (тмина, кунжута). Выпекаем около сорока минут.

Буреки турецкие: рецепт с мясом

Это блюдо можно делать как в виде улитки, так и в виде крытого пирога. Есть еще вариант для ленивых: начинка в лаваше. Зная способ приготовления юфки или имея под рукой фило (в Австрии вытяжное тесто для штруделя называется blatterteig), можно подумать, будто легко приготовить это турецкое блюдо. Бурек рецепт мусульманской страны рекомендует делать из говяжьего фарша.

Свиной, во-первых, не халяль, а во-вторых, дает много сока. А в пироге он нам ни к чему. Сначала на сухой сковороде прокалим две ложки толченых ядрышек грецких орехов. Выложим их на тарелочку. Потом добавим масло и прожарим мелко нашинкованную большую луковицу. Добавляем полкило фарша. Солим, перчим. Доводим до готовности и испарения жидкости. Добавляем небольшой пучок петрушки.

Прожариваем еще две минуты и вымешиваем с орехами. Теперь готовим заливку. Смешиваем по половине стакана натурального йогурта и воды, яйцо и 70 мл растительного масла. Форму смазываем растительным маслом. Берем три пласта юфки. С помощью кисточки смазываем их заливкой. Выкладываем пласт в форму. Рассыпаем сверху начинку. Кладем еще пласт. И снова начинка. Сверху должно оказаться тесто.

В оставшийся йогурт разбиваем яйцо и смазываем изделие. Отправляем в разогретую духовку. Бурек сначала вздуется, но потом осядет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Наггетсы как в кфс рецепт

Еще один способ формировать пирог

Можно поступить с юфкой иначе. Кладем в смазанную маслом форму для запекания сразу три пласта теста. Естественно, все они должны быть хорошо промазаны заливкой. В центр помещаем треть начинки. Накрываем ее краями верхнего пласта. Потом выкладываем еще треть. Снова укутываем средним слоем теста. Еще раз начинка и сверху – края нижнего пласта. Смазываем смесью яйца и йогурта. Выпекаем.

С курицей

Многим по душе классические, скатанные улиткой буреки турецкие. Рецепт с курицей позволяет придать пирогу такую форму. Это мясо суховатое, и трубочки не будут расползаться. Готовим начинку из вареной курятины и петрушки. Слоеное тесто нарезаем на длинные узкие полоски.

Выкладываем посередине начинку. Защипываем тесто. Колбаски сворачиваем улиткой в форме для запекания, устеленной пекарской бумагой. Духовка должна быть хорошо разогретой до двухсот градусов. Выпекаем около получаса.

Выключаем духовку и кладем на улитку несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Рецепты начинок

Чего только не кладут в бёреки! И шпинат (как соло, так и с вареными рублеными яйцами), и фарш, и лук порей, и картофель. Что до формы пирога, то и тут мы наблюдаем разнообразие. Есть пуф-бёрек – пирожки в виде полумесяца. Готовят также маленькие порционные улитки, «сигары», «пиццы».

Но популярным у туристов остается все же классический турецкий бурек с сыром. Рецепт его начинки прост. Брынзу вымешиваем с рубленой зеленью (укропом, петрушкой). А как вам вот такой рецепт начинки? Смешиваем поровну белый и желтый сыры (фету и, к примеру, голландский) – по двести граммов. Добавляем мелко порезанные укроп и зеленый лук.

Выдавливаем два зубца чеснока. Чтобы сделать массу немножко вязкой, добавляем сметану или йогурт.

Источник: https://FB.ru/article/243639/kak-prigotovit-burek-retsept-turetskiy-burek-s-syirom-myasom-kuritsey

Буреки турецкие рецепт с мясом

как приготовить турецкий бурек

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Турецкие буреки с фаршем

Мы постоянно готовим что-то вкусненькое, но это блюдо превзошло всё, что мы готовили до этого! Невероятно вкусная и нежна начинка из картофельного пюре и фарша, хрустящее тесто и потрясающая структура бурека — вот составляющие успеха!

Начинку вы можете использовать любую, но советую попробовать именно с этой!

Пошаговое приготовление

1. Начните с того, что приготовьте пюре и пожарьте фарш.

2. Для теста просто смешайте муку, воду и подсолнечное масло. Подсолите по желанию. Вымесите тесто, разрежьте на 8 частей и поместите их в миску с маслом.

3. Займёмся начинкой. Смешайте пюре, фарш, зелень, базилик, соль и перец.

4. Каждый кусочек теста раскатайте в виде продолговатого прямоугольника, выложите начинку на всю длину, но с отступами по краям.

5. Заверните тесто с длинных сторон и скрутите в улитку. Положите на бок и придавите рукой, чтобы начинка равномерно распределилась в слоях.

6. Жарить буреки нужно по 5 минут с каждой стороны.

В традиции приготовления турецкого бурека внесли вклад сербы, турки, боснийцы.

Вкус и начинка этого пирога из тонко раскатанного теста разнообразны.

Как и способ приготовления, они варьируется в разных селениях, даже семьях.

Турецкий бурек готовят небольшим – на одну семью.

Или весомым – на продажу.

Описание

Тесто для пирога покупают или делают сами. Это слоеная юфка, а также тонкое тянутое фило. Фило можно делать с яйцом и без яйца.

Для тех, кто делает тесто впервые, способ может показаться сложным. Но самодельное тесто вкуснее покупного.

Приноровившись, хозяюшки справятся с восточной «загадкой». В турецкой кухне очень много вкусных и доступных в приготовлении блюд, например: лахмаджун, кюфта, гювеч, пиде.

Для теста

Для теста юфка:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • масло сливочное – 100гр;
  • Соль – щепотка.

Для классического теста фило:

  • вода кипячёная – 200 мл;
  • мука пшеничная – 480 гр;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца куриные (желтки) – 3 шт.

Для теста фило без яиц:

  • вода кипячёная – 300 мл;
  • масло растительное рафинированное – 6 ст. л.;
  • мука пшеничная – 500 гр;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки

Для начинки с мясным фаршем и тыквой:

  • тыква – 200 гр;
  • фарш говяжий – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перцы смесь – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Для начинки с курицей и сыром:

  • курица – 0,5 шт.;
  • сыр – 200 гр;
  • петрушка – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи для курицы – по вкусу.

Состав начинки с творогом:

  • творог – 400 гр;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • желтки – 3 шт;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Начинка с вареными яйцами:

  • шпинат – 1 пучок;
  • яйца куриные – 5 шт;
  • соль – по вкусу.

Для начинки с картошкой:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Источник: https://mens-recipes.ru/bureki-tureckie-recept-s-mjasom/

Сигара буреки с начинкой из картофеля и шпината

  • 250 мл масло растительное

Нежные хрустящие пирожки börek (борек, бурек, бёрек) из очень тонкого теста родом из Турции. Обычно они готовятся с брынзой и зеленью в различных вариациях.

Но для постного меню попробуйте заменить брынзу картофелем. Предлагаем приготовить сигара буреки — они прекрасны горячими, только приготовленными, но их также можно приготовить заранее и взять с собой в качестве перекуса.

Готовятся они из тонкого теста юфка, но можно заменить тестом фило.

Подготовить продукты. Муку просеять. Свежий шпинат промыть и мелко нарезать. Если шпинат замороженный, то его нужно предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Картофель почистить.
Приготовить тесто юфка. Вручную или в чаше миксера при помощи насадки-крюка соединить муку, воду комнатной температуры, соль и растительное масло. Вымесить в течение 2-3 минут. Выложить на доску, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Пока тесто подходит, картофель отварить в подсоленной воде. Слить воду, размять картофель вилкой или пестиком и остудить.
В остывший картофель добавить шпинат и перемешать.
Отдохнувшее тесто разделить на 8 частей.
Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром примерно 50 см.
Каждый раскатанный пласт разрезать на 6 секторов в форме треугольника.
На широкий край выложить примерно 1 ст.л. начинки, оставляя по бокам немного свободного места.
Завернуть начинку в один оборот и подогнуть края сбоку.
Скрутить бореки до конца. Внутренню часть конца теста смочить немного водой, чтобы плотно зафиксировать форму.
Масло для жарки вылить в глубокую сковороду. Разогреть. Жарить бореки про 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Сигара буреки готовы. Приятного аппетита!

Если у вас есть специальная тонкая узкая скалка, то тесто достаточно разделить на 4 части и раскатать пласт диаметром 1 м.

Нежные хрустящие пирожки börek (борек, бурек, бёрек) из очень тонкого теста родом из Турции. Обычно они готовятся с брынзой и зеленью в различных вариациях. Но для постного меню попробуйте заменить брынзу картофелем. Предлагаем приготовить сигара буреки — они прекрасны горячими, только приготовленными, но их также можно приготовить заранее и взять с собой в качестве перекуса.

Готовятся они из тонкого теста юфка, но можно заменить тестом фило.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 48 шт.
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Способ приготовления

  • Подготовить продукты. Муку просеять. Свежий шпинат промыть и мелко нарезать. Если шпинат замороженный, то его нужно предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Картофель почистить.
  • Приготовить тесто юфка. Вручную или в чаше миксера при помощи насадки-крюка соединить муку, воду комнатной температуры, соль и растительное масло. Вымесить в течение 2-3 минут. Выложить на доску, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
  • Пока тесто подходит, картофель отварить в подсоленной воде. Слить воду, размять картофель вилкой или пестиком и остудить.
  • В остывший картофель добавить шпинат и перемешать.
  • Отдохнувшее тесто разделить на 8 частей.
  • Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром примерно 50 см.
  • Каждый раскатанный пласт разрезать на 6 секторов в форме треугольника.
  • На широкий край выложить примерно 1 ст.л. начинки, оставляя по бокам немного свободного места.
  • Завернуть начинку в один оборот и подогнуть края сбоку.
  • Скрутить бореки до конца. Внутренню часть конца теста смочить немного водой, чтобы плотно зафиксировать форму.
  • Масло для жарки вылить в глубокую сковороду. Разогреть. Жарить бореки про 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  • Сигара буреки готовы. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/sigara-boreki-s-nachinkoj-iz-kartofelya-i-shpinata/

Необычный бурек с овощами

Этот замечательный пирог имеет интересную, сочную начинку, и очень тонкое слоеное тесто: с неимоверно хрустящей корочкой.

Когда моя семья отдыхала в Турции, мы попробовали необычный бурек с овощами. Этот замечательный пирог имеет интересную, сочную начинку, и очень тонкое слоеное тесто: с неимоверно хрустящей корочкой. К тому же, выглядит бурек очень необыкновенно в разрезе: как будто начинка в ячейках. Вы тоже обязательно должны это попробовать.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая — 400 грамм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка;
  • желтки — 3 штуки (для теста) + 1 штука (для смазки);
  • чеснок — 1 штука;
  • сыр «Рикотта» — 200 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 2-3 столовые ложки;
  • масло сливочное — 70 грамм;
  • шпинат — 150 грамм;
  • сливки — 30 миллилитров.

Необычный бурек с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Муку нужно просеять через сито. Чем больше раз просеивать муку, тем она лучше обогащается кислородом и, соответственно, выпечка становится воздушнее и пышнее.
  2. В теплую воду доливаем по чайной ложке уксуса 9% и соли.
  3. Вводим в жидкость три желтка. И смесь хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.
  4. Совет. Можно добавить щепотку сахара: но это не обязательно для приготовления бурека.
  5. Формируем горку из муки, а в середине делаем небольшое углубление, куда вливаем жидкость из яиц и воды. Замешиваем тесто.
  6. Совет. Всю сразу жидкость вливать не стоит, иначе она разольется. Лучше это делать постепенно.
  7. Формируем круглый комок теста, хорошо замешанного и плотного.
  8. Тесто для турецкого бурека нужно подкидывать и отбивать об твердую поверхность: например, об стол — приблизительно 50-70 раз.

    Эта процедура сделает тесто нежным и мягким.

  9. Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем, чтобы тесто «отдохнуло» и настоялось.
  10. Тем временем готовим начинку. В сковороду наливаем растительное масло и кладем сливочное масло, чтобы разогрелось.
  11. В горячее масло кладем несколько зубчиков измельченного чеснока и пассеруем.
  12. Листья шпината тщательно моем и высушиваем.

    Лучше брать небольшие листья и обязательно молодые, поскольку у перезрелого шпината будет чувствоваться горчинка (и грубые стебли).

  13. Шпинат кладем в сковороду, когда чеснок поджарится, и припускаем его на небольшом огне.
  14. Солим начинку из шпината, приправляем черным молотым перцем и перекладываем в миску.
  15. Когда шпинат полностью остынет, перекладываем к нему сыр «Рикотту».

    Еще раз приправить начинку для бурека, по вкусу: можно добавить полюбившиеся вам ароматные травы, орехи, сушеный болгарский перец или вяленые помидоры. Все перемешать.

  16. Отстоявшееся тесто стало еще более мягким и будто немного влажным. Разделяем его на 4-5 частей.
  17. На столе, застеленном полотенцем, без муки, раскатываем с помощью скалки один кусочек теста. Немного раскатанное тесто нужно растягивать руками.

  18. Тесто нужно равномерно вытягивать, но при этом ни в коем случае не порвать его. Тесто для бурека по-турецки должно стать очень тонким и прозрачным.
  19. Совет. Если при вытягивании тесто собирается назад, то есть, втягивается, как резиновое — значит, оно мало постояло.
  20. Намазываем на всю поверхность теста для турецкого бурека нашу начинку. Скручиваем бурек со шпинатом и «Рикоттой» в рулет.

    Каждый проворот теста промазываем растопленным сливочным маслом. От этого готовая выпечка будет иметь хрустящую корочку и эффект слоеного теста. Скручиваем рулет в виде улитки.

  21. Форму или противень мажем маслом и на середину выкладываем наш бурек со шпинатом, в виде улитки.
  22. Такую же процедуру нужно проделать со всеми частями теста. А скрученные рулетики заворачиваем на противне по спирали, продолжая нашу улитку.

  23. Желток взбиваем со сливками и тщательно промазываем верхушку нашей выпечки, посыпаем семенами кунжута.
  24. Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия: примерно на 10-15 минут, до готовности.

Испеченный горячий бурек с рикоттой и овощами — необычное, но очень вкусное блюдо, которое обязательно стоит попробовать.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takiusno.ru

Источник: http://takivkusno.ru/2017/04/neobychnyj-burek-s-ovoshhami/

Бурек – что это?

Бурек – самое популярное из балканских блюд. Изготавливается из слоеного или дрожжевого теста; бывает с творогом, мясом, фруктами или овощами. Расскажем вам подробно, что такое бурек.

Турецкий бурек

Предположительно, родина бурека – Турция. Слово «берек» (тур. börek) по-турецки означает выпечка из слоеного теста, а также кушанья из теста вообще.

Некоторые считают, что название бурек сязано с турецким словом bur – свивать. В Турции едят böreği – водяной бурек с творогом и Kürt böreği – курдский бурек без начинки, посыпанный сахарной пудрой.

Сербский бурек

В Сербии бурек делают из специальной питы из муки, воды и соли. Некоторые мастера готовят тесто, подбрасывая его в воздух, как тесто для пиццы – цель здесь в обогащении теста воздухом, что улучшает вкус бурека. Традиционные сербские буреки: пустой (без начинки), с мясом, яблоками зимой и вишней летом. В последнее время яблоки и вишня потеряли свои позиции, популярнее стали грибы, начинка “пицца” и нутелла.

Традиционный для Сербии – нишский, круглый бурек весом около двух килограммов, продающийся внарезку. Рецепт круглого бурека был создан в 1498 году турецким пекарем Мехмедом Оглу.

Каждый год в Нише проходят соревнования по приготовлению буреков – Бурегджиада. В 2005 году был создан рекордный бурек весом в 100 кг и диаметром два метра.

Боснийский бурек

В Боснии и Герцеговине буреком называют выпечку, завернутую в виде подковы или спирали, с мясной начинкой. Из тонкого слоеного теста формируется наполненная мясом с луком трубка, которая потом закручивается.

То же самое с творожной начинкой называется «сырница», с зеленью или шпинатом и сыром – «зеляница», с картошкой – «кромпируша». Все это боснийцы не считают буреком (над чем беззлобно подшучивают остальные балканцы).

В Сербию подобные буреки завезли переселенцы из Боснии и Герцеговины во время гражданской войны 90-х, в пекарнях их обычно называют сараевским или боснийским буреком.

Албанский бирек

В Албании используются названия бурек, бирек и лакрор. Начинка чаще всего – сыр, мясо, шпинат и яйца, молоко и яйца, а также помидоры и лук, перец паприка и фасоль, картошка или тыква, а также листья крапивы – «byrek me hithra». Бурек с мясом часто называют «месник», а бурек с овощами – «byrek Shqiptar me perime» – албанский бурек с овощами. Лакрор – бурек с начинкой из зелени.

В албанских буреках тесто традиционно состоит из нескольких тонких слоев, раскатанных вручную. Чаще всего албанские буреки изготавливают в виде маленьких треугольников, значительно более тонких, чем остальные балканские буреки. Бурек – традиционное блюдо южной Албании, может подаваться как горячим, так и холодным.

Греческие буреки, бугаца или бурекакаия.

В Греции буреки могут быть треугольными, в форме месяца или в виде роллов, с соленой начинкой с сыром, мясом и шпинатом или сладкие с орехами.

На сербский бурек больше всего похожа выпечка, называемая «бугаца» (греч. μπουγάτσα). Считается, что бугаца родом из города Сера в Македонии, куда ее привезли выходцы из Стамбула. Изготавливается с начинкой из сыра, мяса или со сладким ванильным кремом. Чаще всего квадратная, весом около килограмма, и продается внарезку, употребляется обычно с кефиром или ариани (кисломолочный напиток, похожий на йогурт).

Существует также болгарский бюрек с сыром, который отличается от сербского добавлением яйца.

В качестве бонуса – рецепт бурека с мясом от редакции RuSerbia.com (этот бурек скорее относится к сараевским).

Бурек с мясом

Ингредиенты для теста:

350 гр муки

1 яйцо

3 гр соли

50 мл масла

150 мл воды

Перемешать все ингредиенты, начать месить тесто, добавить в тесто половину масла, вторую половину пока оставляем. Месить 2- 3 минуты. Этого теста должно хватить на шесть буреков (иногда делают три больших).

Когда вы вымесили тесто – добавьте немного масла и замесите тесто с маслом.

Разделите тесто на шесть шариков, положите шарики на блюдо, накройте пленкой; оставьте на час при комнатной температуре и после этого еще на час в холодильнике. В случае необходимости тесто может простоять ночь в холодильнике.

Теперь приготовим мясную начинку:

300 телячьего фарша (любители мяса могут добавлять и больше)

100 мл горячей воды

одна мелко нарезанная головка лука

одна головка чеснока (если чеснок не нравится, его можно и не добавлять)

10 гр соли,  3 гр перца (в бывшей Югославии часто добавляют еще «Вегету» или ее сербский вариант «Зачин Ц», некоторые добавляют в фарш немного соды)

Все перемешать, поставить в холодильник хотя бы на час.

Тесто предпочтительнее раскатывать на хлопковой скатерти. Посыпать стол мукой, взять шарик теста и раскатать или растянуть его, чтобы тесто стало тонким и практически прозрачным.

Мясную начинку разделить на шесть частей в соответствии с числом буреков и рассыпать мясо маленькими кусочками по получившейся лепешке, полить немного маслом, 2-3 ложки.

Закрутить «колбаски» с противоположных краев к центру, аккуратно поднимая скатерть сначала с одной, затем с другой стороны. Отрезать края «колбасок» и свернуть бурек спиралью.

Положить бурек на противень, смазать маслом и оставить на 10 минут при комнатной температуре.

Прогреть духовку на 250 градусах полчаса до готовки, печь бурек при 250 градусах 15 минут (некоторые предпочитают 30 минут при 180 градусах).

Полить бурек горячей водой с ложкой топленого масла и вернуть на минуту в духовку.

Бурек готов! На здравље!

Фото – natanjiru.com

Источник: https://RuSerbia.com/culture/srpska-kuhinja/burek-chto-jeto/

Турецкий борек с мясом (Turkish Meat Borek) — Вкусные заметки

Перед вами вкуснейшее турецкое блюдо из рода бореков или буреков (или бёреков) – это выпечка из теста юфки или фило. После выпечки тончайшие листы становятся хрустящими, а изделие приобретает слоистость. Турецкий борек с мясом (Turkish Meat Borek), который мы будем готовить сегодня, называют кол борек.

И вот этот самый хруст пирог или мелкие изделия, пахлава или баклава они сводят с ума не одну сотню лет и сладкоежек и любителей несладкой выпечки в разных концах света.

В современную кулинарную традицию Турции блюдо пришло из кухни Османской империи. Множество народов, покоренных Османской империей, ассимилировали это блюдо в свою кухню.

Наверное, вы любите с детства чи-борек. Я очень люблю!

Турецкий борек с мясом

По традиции для этого кыймалы кол борека используется говядина или баранина. Естественно, со свининой улитку не пекут. Фарш перед формовкой обжаривается вместе с луком и приправляется минимумом специй.

Я уже показывала, как приготовить Берек с баклажанами и моцареллой (Eggplant borek) и Турецкие гюль манты (Gul Manti). Посмотрите эти разновидности бореков, результат вас не разочарует.

Как приготовить юфку?

Как приготовить юфку в домашних условиях, я рассказывала уже не один раз.

Например, яркое, по-турецки колоритное блюдо – Юфкалы шиш кебаб (Yufkali sis kebab). В этом кебабе сочное ароматное рубленое мясо с грецким орехом или свежими фисташками заворачивается в ворох хрустящего тончайшего теста и насаживается на деревянные шпажки. Уверена, что вы никогда не пробовали такое блюдо.

Султан кебаб с курицей (Tavuklu Sultan Kebabi) представляет собой кусочки курицы с овощами, словно в коробочке, запечённые в хрустящем тесте юфка, под аппетитным тюрбаном из нежного сливочного соуса бешамель и сыра.

Если вы не любите трудиться, не заменяйте юфку лавашем из магазина напротив! Делать замену советую на тесто фило, которое более подходит к этому рецепту. Подробно о тесте фило и кадаиф я писала в заметке Тесто фило (Filo). Прочтите, быть может, узнаете что-то новое для себя.

Для интереса посмотрите, какие же кебабы существуют в турецкой кухне. Да-да, их очень-очень много!

Приготовим?

Друзья! Я очень рада ответить на ваши вопросы. Пишите их в комментариях к рецептам. Подписывайтесь на меня в социальных сетях. Если вы хотите использовать мои фото или рецепты с сайта «Вкусные заметки», напишите на почту: bookforcooking@gmail.com. На моем сайте нет заимствованных «текстов» и чужих фотографий. Удачи!

Просеем муку (содержание белка не менее 14), всыплем соль. Воду комнатной температуры смешаем с уксусом, вольем в муку, замесим тесто. Из этой пропорции получается совершенно не липнущее к рукам тесто, упругое и податливое. Вымешиваем около 10 минут. Прикрываем тесто полотенцем или пленкой и оставляем на 60 минут. Через положенное время тесто станет гладким, словно шелковым. Вы почувствуете изменение кончиками пальцев! Смешаем половину стакана муки и половину стакана кукурузного стакана, просеем. Эту спесь станем использовать при раскатывании тончайших пластов. Тесто разделим на 6-8 частей. Тесто возможно раскатать очень тонко, кроме того, оно еще и тянется! Готовые тончайшие сочни складываем стопкой – они абсолютно не липнут ни к толу, ни друг к другу. Вообще, работа с таким тестом – дело практики. Из него получаются отличные буреки, штрудели, баклава. Тесто готово к работе.
Нарежем мелким кубиком лук, измельчим петрушку. Мясо пропустим через крупную решетку мясорубки. На разогретом масле обжарим лук до золотистого цвета, добавим мясной фарш, жарим до изменения цвета, помешивая и разбивая мясо. Приправим и выключим нагрев. Через 5 минут добавим петрушку и перемешаем.
На рабочей поверхности разложим листы теста, нарежем из на ленты по 15 см толщиной. Выложим на каждую мясную начинку и завернем рулетиком. На смазанный маслом противень по очереди перенесем длинные заготовки, формируя улитку (смотрите фото к рецепту).
Разогреем духовку до 190 градусов по Цельсию. Борек смажем желтком и посыплем чернушкой. Впекаем до золотого цвета и хрустящего состояния – около 30 минут.
Йогурт выложим с креманку – это наш белый соус. Приготовим красный острый перечный соус. Масло разогреем в сотейнике, всыплем красный перец, размешаем. Долго нагревать не следует, так как перец очень легко сжечь, и он приобретет неприятный привкус.
Турецкий борек с мясом (Turkish Meat Borek) подаём горячим, нарезав на сегменты. Каждый по желанию польет сам в своей тарелке острым красным масляным соусом и турецким йогуртом. А может и вовсе захочется съесть без соусов? Приятного аппетита! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Источник: https://zernograd.com/recipe/tureckij-borek-s-mjasom-turkish-meat-borek/

Су бёрек

Есть такая разновидность блюда, которая очень напоминает лазанью. Называется она «водяной бурек». Рецепт турецкий предлагает и тесто для него делать по принципу лазаньи. Для этого в 640 граммов просеянной муки добавляем четыре яйца и половину стакана подсоленной воды. Замешиваем эластичное гладкое тесто, подливая растительное масло. Разделяем его на несколько частей. Одна из них должна быть больше остальных.

Даем тесту отдохнуть с полчаса под полотенцем. Все части раскатываем в очень тонкие пласты. Самую большую выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Края теста должны значительно выступать за края этого противня или сковороды. В кастрюле вскипятим подсоленную воду и проварим каждый пласт на протяжении минуты. Обсушим на полотенце.

Из-за процесса варения такое блюдо, независимо от его начинки, называется водяным бёреком.

Сигара-бурек (турецкое блюдо): пошаговый рецепт

Своим названием яство обязано форме. Это не пирог, а лепешки, свернутые в виде кубинской сигары. Их подают как перекус к пиву в турецких барах. Классической начинкой для «сигар» служит брынза с зеленью укропа. Этот бурек рецепт турецкий предлагает готовить из вытяжного теста фило. Но мы его заменим готовым армянским лавашем. Готовим начинку. Брынзу или 450 граммов соленого творога разминаем вилкой.

Добавляем три желтка, мелко посеченный пучок укропа, зубчик или два подробленного чеснока. Белки взбиваем. Лаваш нарезаем на квадраты длиной около десяти сантиметров. На каждый кусочек с краю выкладываем ложку начинки. Сворачиваем «сигару». Наружную сторону квадрата смачиваем взбитым белком, чтобы тесто не разворачивалось. Разогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем сигары до золотистого цвета.

Выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло.

Су бёрек

Есть такая разновидность блюда, которая очень напоминает лазанью. Называется она «водяной бурек». Рецепт турецкий предлагает и тесто для него делать по принципу лазаньи. Для этого в 640 граммов просеянной муки добавляем четыре яйца и половину стакана подсоленной воды. Замешиваем эластичное гладкое тесто, подливая растительное масло. Разделяем его на несколько частей. Одна из них должна быть больше остальных.

Даем тесту отдохнуть с полчаса под полотенцем. Все части раскатываем в очень тонкие пласты. Самую большую выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Края теста должны значительно выступать за края этого противня или сковороды. В кастрюле вскипятим подсоленную воду и проварим каждый пласт на протяжении минуты. Обсушим на полотенце.

Из-за процесса варения такое блюдо, независимо от его начинки, называется водяным бёреком.

Сигара-бурек (турецкое блюдо): пошаговый рецепт

Своим названием яство обязано форме. Это не пирог, а лепешки, свернутые в виде кубинской сигары. Их подают как перекус к пиву в турецких барах. Классической начинкой для «сигар» служит брынза с зеленью укропа. Этот бурек рецепт турецкий предлагает готовить из вытяжного теста фило. Но мы его заменим готовым армянским лавашем. Готовим начинку. Брынзу или 450 граммов соленого творога разминаем вилкой.

Добавляем три желтка, мелко посеченный пучок укропа, зубчик или два подробленного чеснока. Белки взбиваем. Лаваш нарезаем на квадраты длиной около десяти сантиметров. На каждый кусочек с краю выкладываем ложку начинки. Сворачиваем «сигару». Наружную сторону квадрата смачиваем взбитым белком, чтобы тесто не разворачивалось. Разогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем сигары до золотистого цвета.

Выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло.

Буреки турецкие: рецепт с мясом

Это блюдо можно делать как в виде улитки, так и в виде крытого пирога. Есть еще вариант для ленивых: начинка в лаваше. Зная способ приготовления юфки или имея под рукой фило (в Австрии вытяжное тесто для штруделя называется blatterteig), можно подумать, будто легко приготовить это турецкое блюдо. Бурек рецепт мусульманской страны рекомендует делать из говяжьего фарша.

Свиной, во-первых, не халяль, а во-вторых, дает много сока. А в пироге он нам ни к чему. Сначала на сухой сковороде прокалим две ложки толченых ядрышек грецких орехов. Выложим их на тарелочку. Потом добавим масло и прожарим мелко нашинкованную большую луковицу. Добавляем полкило фарша. Солим, перчим. Доводим до готовности и испарения жидкости. Добавляем небольшой пучок петрушки.

Прожариваем еще две минуты и вымешиваем с орехами. Теперь готовим заливку. Смешиваем по половине стакана натурального йогурта и воды, яйцо и 70 мл растительного масла. Форму смазываем растительным маслом. Берем три пласта юфки. С помощью кисточки смазываем их заливкой. Выкладываем пласт в форму. Рассыпаем сверху начинку. Кладем еще пласт. И снова начинка. Сверху должно оказаться тесто.

В оставшийся йогурт разбиваем яйцо и смазываем изделие. Отправляем в разогретую духовку. Бурек сначала вздуется, но потом осядет.

С курицей

Многим по душе классические, скатанные улиткой буреки турецкие. Рецепт с курицей позволяет придать пирогу такую форму. Это мясо суховатое, и трубочки не будут расползаться. Готовим начинку из вареной курятины и петрушки. Слоеное тесто нарезаем на длинные узкие полоски.

Выкладываем посередине начинку. Защипываем тесто. Колбаски сворачиваем улиткой в форме для запекания, устеленной пекарской бумагой. Духовка должна быть хорошо разогретой до двухсот градусов. Выпекаем около получаса.

Выключаем духовку и кладем на улитку несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Как приготовить буреки турецкие?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: как приготовить бурек

С уважением, Данила Симон

Лучшие ответы

если вы имеете в виду турецкий бёрек, то без готовой юфки это сделать будет очень сложно (вернее саму юфку сложно сделать) . easy-turkish-food-recipes.blogspot m/search/label/Турецкий пирог — борек / бёрек / бюрек

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Манты по-турецки

Тесто-обыкновенное пельменное Я делаю так: на 1 кг муки (примерно) 1 яйцо 1 стакан теплой воды

соль

Замешиваю тесто, даю постоять минут 15.Делю тесто на 2-3 части и раскатываю-немного тоньше, чем на пельмени. Режу на квадратики примерно 1,5*1,5 или 2*2 см ( вообще, чем меньше квадратики, тем лучше, но для меня делать эти манты из микроскопических квадратиков-пытка. По-хорошему, самые настоящие турецкие манты-в готовом виде в одну столовую ложку входит до 40 штук. Но я таких никогда не ела, не делала) .

На каждый квадратик кладете чууть-чуть фарша. Держа большим и указательным пальцами обеих рук за 4 конца слепляете их вместе. Варите, как пельмени. Для длительного хранения такие манты подсушивают в духовке и хранят не в холодильнике, но мне такие манты не очень нравятся, так как они дольше варятся. Я обычно их как пельмени замораживаю и храню в морозилке.

Подаются такие манты с чесночным йогуртом, политым сверху раскаленным маслом с красным перцем-цвет масла должен стать красным.

скопировано с kuking /my/printview.php?t=7714&start=0&sid=09c4d8d317328d27d1edfe2bb6a98eb2

буреки Обжарить в смеси растительного и сливочного масла мясо, нарезанное мелкими кусочками, натертый лук, добавив щепотку черного перца и соль. Залить 2 л воды, всыпать горох, поставить на огонь.Когда мясо будет готово, бросить буреки в бульон и варить, пока они не всплывут. Развести яичный желток в лимоном соке, вылить его в кастрюлю с супом, дать закипеть и сразу снять с огня.Приготовление буреков. Для начинки смешать мясной фарш со щепоткой черного перца и щепоткой соли, обжарить.

Замесить муку с водой и солью. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 мм, разрезать на небольшие кружки диаметром до 5 см. На каждый кружок положить немного начинки, сложить вдвое и завернуть так, чтобы получился маленький сверток (бурек), склеить края яичным белком, чтобы начинка не вылезла из теста.250 г мяса кусочками, 150 г мясного фарша; горсть гороха, замоченного накануне, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, черный перец, 1 яйцо, соль.

Тесто для буреков: 250 г муки, щепотка соли, вода.

Кто считает, что «чебурек» крымско-татарское слово, кто, что турецкое. Так как есть еще турецкое слово «бурек», означающее вообще пирожок. И есть слово «бурекас», тоже пирожок но из слоенного теста или теста филло. Очень вкусные. С сыром и картошкой и чем угодно.А вообще такие пирожки из пресного теста делают и в Грузии и в Средней Азии.

И тоже называют чебуреками. А в Азербайджане кутабами.

чебурек (чеберек) -тюркское блюдо, с крымско-татарскими корнями.
Различие состоит в составе начинки. В классических чебуреках- баранина, лук, соль, перец. В кутабах- баранина, лук, зерна 1 граната, курдючное сало или топленое масло, соль, перец, посыпка корицей. Тесто делается одинаково: мука 2 стакана, вода теплая очень-0,75 стакана. соль. Готовые кутабы прямо со сковороды посыпаются порошком корицы.

Ну это для нас смешно. Для них то нет.

Чебуре́к (от крымскотат. çüberek, тур. çiğ börek, монг. хуушуур, азерб. ət qutabı) — традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное в советскую эпоху, по-видимому, из крымскотатарского языка, в переводе означает «пирожок с мясом»

потому что их первыми начали печь чебуреки!

Бразильский город Куяба, как-то не очень эстетично звучит на русском, особенно при склонении. А на каком нибудь языке, наши безобидные слова-самое большое оскорбление.

Бюрек переводиться как пирог, во многих языках, так изделия подобные пирогам называют.

Чи бюрек означает жареный пирожок.

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-bureki-turetskie

Турецкое блюдо бурек: виды начинок, как приготовить с курицей и сыром

Турецкая кухня считается одной из лучших в мире. Среди огромного разнообразия блюд особо выделяются изделия из теста. Борек (бурек, бурекас) – пирог с начинкой. Рецептов Борека по-турецки множество. Даже на родине блюда, варианты приготовления отличаются в зависимости от региона.

Что такое бурек турецкий?

Буреком называют выпечку из тонкого теста, такого как филло или юфка. В качестве начинки используют разные ингредиенты. Изделие весьма популярно в стране. Во времена Османской империи ни один праздничный стол не обходился без бурека.

Традиционно блюдо выпекается в печи.  Имеет разные размеры и форму: полумесяца, кондитерской сигары (kalem), треугольника. Распространенный Su böregi (водный бурек) назван так потому, что слоеное тесто сначала варят, а затем обкладывают сыром, петрушкой, намазывают маслом и запекают. Сверху посыпают кунжутом.

Борек по-турецки: как приготовить тесто?

Для настоящего турецкого пирога тесто готовят самостоятельно. Техника не сложная, но требует времени и сноровки. Листы юфки или филло раскатывают очень тонко. Добиться нужного результата и облегчить работу помогает оклава – скалка примерно 75 см в длину и 2 см в диаметре.

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт или блинная) – 500 г;
  • 3 яйца;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% – ч. ложка;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – половина чайной ложки.

Техника приготовления:

  • Белки отделяют от желтков. Белки в рецепте не используются.
  • Желтки помещают в теплую воду, солят, наливают уксус, перемешивают;
  • Муку просеивают, собирают горкой, на верхушке делаю углубление. В него поочередно небольшими порциями вливают полученную яично-уксусную смесь и масло.
  • Полученное тесто оборачивают пленкой, убирают на час в теплое место.
  • Делят на 12 частей, каждый кусочек тонко раскатывают.
  • Между листами филло прокладывают пергаментную бумагу. Стопку сворачивают в трубочку и оборачивают влажным полотенцем.

Филло можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.

Турецкое блюдо бурек: секреты приготовления

Бурек – это слоеный пирог с разными (не сладкими) начинками. Процесс приготовления можно условно разделить на 2 этапа. Первый – готовка начинки, второй – формирование и запекание изделия.

Техника приготовления:

  • лист теста смазывается маслом;
  • небольшое количество начинки на край и аккуратно заворачивают

Для придания блюду сочности, неповторимого вкуса стоит воспользоваться некоторыми советами:

  • магазинная юфка тоньше филло, во время приготовления листы складывают вдвое;
  • в фарш для сочности добавляют зелень;
  • мясную начинку остужают, иначе пирог получается «мокрым»;
  • под лист филло подкладывают пергамент, так тесто не будет прилипать к столу;
  • во время работы тесто накрывают влажным полотенцем, чтобы не допустить пересыхания.

Готовое изделие хранят в холодильнике. Чтобы пирог был хрустящим его разогревают на сковороде, без добавления масла с закрытой крышкой.

Как приготовить «Борек»: техника приготовления начинок

Традиционное блюдо готовится из юфки. А вот начинка может быть разной: комбинация трав, картофельное пюре, фарш.

  • Sigara Böreği – длинные тонкие изделия с сыром, реже фаршем.
  • Rose börek (Gül Böreği) – улиткообразной формы, обычно наполнены сочетанием кисломолочных продуктов и шпината (или другой зелени) или рубленых черных оливок.
  • Talaş böreği или Nemse böreği – небольшой квадратный пирог, в основном заполненный кусочками ягненка и зеленым горошком.

Есть даже сладкий вариант, называемый садэ.

Борек с фаршем и тыквой

Сочетание мяса и тыквы делают блюдо ароматным, нежным. Бахчевую культуру выбирают небольших размеров. В процессе готовки смесь обильно сдабривается специями.

Продукты:

  • тыква (очищенная) – 200 г;
  • фарш (баранина или говядина) – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (оливковое или подсолнечное)- 50 г;
  • тертый свежий имбирь, корица, паприка, кориандр – 4 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как делать:

  • очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарезают кубиками;
  • на раскаленную сковороду выкладывают нашинкованный лук, обжаривают до прозрачности;
  • выкладывают тыкву, жарят 5 минут, выкладывают мясо;
  • добавляют специи, готовят 10 минут без крышки, периодически помешивая;
  • готовую смесь выкладывают на тарелку, остужают.

Свернутую «улитку» смазывают малом, посыпают кунжутом. Выпекают в духовке при температуре 200°С 35-40 минут.

Бурек с курицей и сыром

Cullama обычно готовят на ужин,

Продукты:

  • филе курицы – 250 г;
  • рассольный сычужный сыр: фета, адыгейский либо сулугуни – 200 г;
  • свежая зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

  • курицу отваривают, нарезают маленькими кусочками;
  • сыр натирают на терке, смешивают с рубленой зеленью, добавляют к мясу;
  • смесь приправляют специями;
  • пласты филло смазывают растопленным маргарином, выкладывают курицу, формируют рулеты.

Выпечку едят с чаем или айраном.

Борек с творогом

Турецкий пирог с творогом едят на завтрак.

Ингредиенты:

  • творог (жирность 9%) – 200 г;
  • сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия, Виолетте) – 100 г;
  • сметана (жирность 15%) – 100 г;
  • 2 яйца;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Техника приготовления:

  • смешивают творог, сливочный сыр, сметану и яйца в одной миске;
  • молоко и масло взбивают отдельно;
  • лист филло смазывают молочно-масляной смесью;
  • выкладывают слой творожно-сырной массы, сворачивают в рулет, края защипывают;
  • поочередно сворачивают другие листы;
  • на смазанный противень выкладывают рулет, образуя «улитку».

Запекают в духовке при 180 градусах 40 минут.

Борек с картошкой

Пирог с овощами подходит для вегетарианцев и в дни поста.

Что понадобиться:

  • 4 средних картофелины;
  • луковица;
  • молоко – 50 мл;
  • пул бибер или кайенский перец – ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • соль.

Как готовить:

  • картофель отваривают в подсоленной воде, делают пюре;
  • лук шинкуют, обжаривают 10-12 минут до прозрачности;
  • добавляют пюре, нарезанную зелень, соль, перец, перемешивают;
  • лист смазывают смесью масла (2 ст. л.) и молока, выкладывают на одну сторону картофельную смесь, заворачивают;
  • рулеты выкладывают в виде спирали, смазывают яичным желтком, посыпают семенами нигеллы.

Выпекают до золотистой корочки.

Заключение

Бурек можно есть на завтрак, обед, ужин, он подходит для ланча и перекусов в дороге. В Турции принято завтракать в булочно-борекской лавке. Пирог может быть с разными начинками, практический каждый сможет подобрать изделие по своим кулинарным пристрастиям.

Источник: https://info-turk.ru/retsepty/sladosti/borek-po-turecki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды