Как приготовить цветную капусту в сметане

Капуста в сметане в духовке: 6 рецептов

как приготовить цветную капусту в сметане

Попробуйте несколько рецептов капусты, приготовленной со сметаной, способных разнообразить семейный или украсить праздничный обед!

Рецепт 1: белокочанная капуста со сметаной в духовке

  • 500-600 г белокочанной капусты,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень укропа,
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Включите духовку на средний огонь.

Капусту крупно нарежьте и варите в подсоленной воде на среднем огне 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него капусту и жарьте на среднем огне 5 минут.

Сметану перемешайте с солью и перцем, добавьте измельченный укроп, залейте капусту сметаной и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Рецепт 2: цветная капуста в сметане в духовке

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.

  • Капуста цветная  400 г
  • Масло сливочное  10 г
  • Перец чёрный молотый  1 щепотка
  • Сметана  100 г
  • Соль  1 щепотка
  • Сыр Российский  100 г
  • Яйца куриные  1 шт.

Шаг 1 Для приготовления понадобится цветная капуста, сыр, сметана, яйцо, соль, перец.

Шаг 2 В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли.

Шаг 3 Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте.

Шаг 4 Цветную капусту отварите в солёной воде минут 5-7, затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 5 Переложите капусту в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.

Шаг 6 Полейте капусту сметаной с сыром.

Шаг 7 Запеките до румяного цвета при 200°С (примерно минут 30).

Рецепт 3: цветная капуста в духовке со сметаной и сухарями

Очень быстро, вкусно, красиво. Подойдет для детей.Я очень люблю цветную капусту, обжаренную в сухарях. Но процесс приготовления занимает время, которого всегда не хватает.

Хрустящая корочка и нежный вкус понравится даже гурманам.

  • Цветная капуста 1
  • Твёрдый сыр 150
  • Сметана 150
  • Майонез 150
  • Соль 0.5
  • Чеснок по вкусу

1. Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам.

2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.

3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту.

4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик ( или добавить готовые панировочные сухари ), руками перемешать и присыпать капусту.

Источник: https://www.eat-me.ru/20160409/kapusta-v-smetane-v-duxovke-receptov.htm

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Тушеная цветная капуста в сметане — Место встречи — за столом

как приготовить цветную капусту в сметане

Брокколи – это разновидность капусты, которая отличается красивыми соцветиями и толстыми сочными стеблями. Однолетняя культура пришла к нам из Средиземноморья. Спаржевая капуста, как ее еще называют, по внешнему виду напоминает цветную, только насыщенного зеленого цвета.

Этот универсальный продукт подойдет для ежедневного меню.

Впервые я попробовала брокколи в Адлере, в столовой на набережной. Там ее подавали запеченной под брынзой. С того момента я в нее просто влюбилась и каждый день брала на обед вместе с гречкой. Теперь иногда балую себя дома.

У нас свежая брокколи появляется весной и осенью, поэтому нужно ловить момент.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде

Сегодня на моем столе капуста с непонятным названием брокколи и в моем рационе она совершенно недавно. Как только я с ней познакомился, то стал ее выращивать у себя в огороде. Довольно таки хлопотное это занятие, я Вам скажу, но если захотеть, то все получится. Хочу поделится одним из постоянных моих блюд, которое я готовлю с брокколи на сковороде.

Когда я заговорил о брокколи, что собираюсь их готовить и посвятить ей статью, то мнения людей разделились, кто-то одобрил, а кто-то напротив поворотил нос. Но я знаю такой секрет, благодаря которому брокколи всегда получается вкусной, хрустящей внутри, в общем такой, какой и должна быть.

Ингредиенты

  • Брокколи — 150 грамм
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сливочное масло — небольшой кусочек для жарки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Шаг 1. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем ее до кипения и посолим. Опустим соцветия брокколи и отварим не больше 5 минут. После приготовления ее нужно опустить в холодную воду со льдом, это и есть один из важных моментов в работе с брокколи. Нужно добиться состояния Аль-Денте, а если ее просто достать, то под воздействием температуры она себя переварит.

Остудили в холодной воде и вынимаем. Обратите внимание, благодаря ледяной ванне, брокколи сохраняет ярко-зеленый цвет и остается хрустящей внутри.

Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства

Употребление спаржевой капусты положительно сказывается на самочувствии. Ее рекомендуется вводить в рацион людям с нарушением пищеварения. От серьезных проблем это вряд ли избавит, но в качестве профилактики подойдут аппетитные блюда из брокколи, польза для здоровья которых состоит в следующем:

  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • исчезают запоры,
  • приходят в норму показатели холестерина,
  • укрепляются кровеносные сосуды,
  • повышается иммунитет,
  • улучшается аппетит,
  • нормализуется уровень сахара,
  • приходит в норму зрение,
  • увеличивается устойчивость к стрессовым нагрузкам.

Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза. Особую ценность брокколи представляет при язве желудка. В ней присутствует витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.

Польза для женщин

В 100 граммах содержится всего 30 ккал. Овощные блюда быстро насыщают, уменьшают аппетит, очищают кишечник от болезнетворных бактерий. Их употребляют для снижения веса, используют в детокс-программах, диетах.

Лечебные свойства брокколи не ограничены очищением. Капуста оказывает комплексное действие. Она стимулирует регенерацию клеток, препятствует увяданию кожи, сохраняет молодость. При регулярном употреблении улучшается внешность, исчезают акне. Это самая полезная пища для красоты. Ее употребление приводит к заметным положительным изменениям:

  • укрепляются ногти,
  • налаживается эмоциональный фон,
  • улучшается состояние волос,
  • снижается риск образования опухолей,
  • уменьшается вес.

Наличие витамина B9 делает овощ необходимым для тех, кто планирует стать мамой. Фолиевая кислота беременным женщинам необходима для хорошего настроения и деления клеток.

Капуста положительно действует на женское здоровье:

  • успокаивает, снижает восприимчивость к стрессам;
  • препятствует возникновению анемии, авитаминоза;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • способствует правильному внутриутробному развитию ребенка;
  • нормализует работу кишечника, стимулирует пищеварение.

Эффективна брокколи и для похудения. Из нее варят суп, готовят гарниры, закуски, тушат или обжаривают в масле со специями.

Продукт полезен при лактации. Он поставляет в организм кормящей мамы запас минералов и других элементов, улучшающих качество молока.

Зачем мужчинам капуста?

Пользу брокколи для мужчин трудно переоценить. Овощ демонстрирует следующие свойства:

  • является профилактикой атеросклероза и рака простаты,
  • укрепляет костную систему,
  • увеличивает потенцию,
  • ускоряет восстановительный период после получения травм.

Польза брокколи для детей

Добавление в детское меню поддержит иммунную систему, обеспечит стрессоустойчивость, предотвратит анемию. Блюда из брокколи – это ценный источник клетчатки и нутриентов, способствующих полноценному развитию.

Капуста брокколи, польза которой очевидна для всех возрастов, активно применяется в детском питании. Вкусно приготовить брокколи ребенку поможет мультиварка. Кусочки укладывают на решетку, в чашу наливают воду и запускают режим «Варка на пару». Время ограничивают 10 минутами.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/tushenaya-tsvetnaya-kapusta-v-smetane.html

Цветная капуста в сметане – вкусное и нежное блюдо их полезного овоща. Цветная капуста со сметаной в духовке

как приготовить цветную капусту в сметане

Цветная капуста – богатый на витамины и полезные микроэлементы овощ, который к тому же еще и очень вкусный. Лучший способ приготовить цветную капусту, потушить или запечь ее со сметаной.

Цветная капуста со сметаной в духовке – основные принципы приготовления

Такой способ приготовления цветной капусты позволяет получить нежное блюдо со сливочным вкусом. Капусту можно потушить, обжарить или запечь в духовке.

Берут вилок цветной капусты и разбирают его на небольшие соцветия. Затем овощ моют, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают чистой водой и отваривают, на протяжении 20 мнут. Затем откидывают овощ на сито, остужают и нарезают еще более мелкими кусочками.

Кроме цветной капусты, понадобиться лук, пряности, морковь и зелень. Очищенный лук мелко крошат и обжаривают его в сливочном масле до золотистой корочки. Затем к нему добавляют тертую морковь и тушат до мягкости.

На основе сметаны готовят соус, добавив в него специи, сушеную или свежую зелень. В некоторых рецептах в него добавляют томатную пасту, майонез или яйца.

Если капусту тушат, то ее выкладывают в сковороду с овощами, заливают сметаной, накрывают крышкой и готовят четверть часа.

Чтобы цветную капусту запечь, ингредиенты выкладывают в форму слоями и заливают сметанным соусом.

Блюдо получится сытным, если в него добавить грибы или мясной фарш.

Рецепт 1. Тушеная цветная капуста в сметане

Ингредиенты

1 кг 200 г цветной капусты;

свежая зелень;

две луковицы;

черный перец;

100 мл сметаны;

10 г орегано;

10 г соли морской.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты промойте и разделите на соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания приблизительно 20 минут.

2. Луковицы чистим от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте лук в оливковом масле до прозрачности.

3. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и остудите. Разберите капусту на еще более маленькие соцветия. Выложите в сковородку с луком, накройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, еще 20 минут.

4. Добавьте к овощам сметану. Приправьте все перцем и солью, перемешайте и тушите еще минут семь.

5. Зелень ополосните, мелко покрошите и добавьте в сковороду. Перемешайте и держите на огне еще пять минут.

Рецепт 2. Цветная капуста со сметаной в духовке

Ингредиенты

яйцо;

400 г цветной капусты;

100 г сыра;

10 г масла сливочного;

соль;

100 г сметаны;

свежемолотый перец черный.

Способ приготовления

1. Разбиваем яйцо в миску, слегка солим и взбиваем венчиком.

2. Сыр мелко трем и добавляем его к яйцу. Сюда же отправляем сметану и перемешиваем.

3. Вилок цветной капусты промываем под краном и разделяем его на небольшие соцветия. Помещаем овощ в кастрюлю с водой. Слегка солим и отвариваем на протяжении пяти минут после вскипания. Откидываем капусту на дуршлаг и остужаем.

4. Глубокую форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее отваренную капусту.

5. Заливаем овощ сметанно-сырной смесью и отправляем в духовку на полчаса. Запекаем при 200 градусах. Подаем с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 3. Тушеная цветная капуста в сметане с грибами

Ингредиенты

350 г свежих белых грибов;

поваренная соль;

3 г молотого кориандра;

2 г молотого душистого перца;

80 мл рафинированного подсолнечного масла;

морковка;

2 г молотой паприки;

две луковицы;

50 г сметаны;

вилок цветной капусты.

Способ приготовления

1. Вилок капусты ополосните и разберите на небольшие соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с подсоленной водой и отварите с момента вскипания три минуты. Откиньте варенную капусту на сито и остудите.

2. Грибы почистите, помойте и нарежьте произвольными кусочками.

3. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Очищенную морковку измельчите на терке для корейской моркови.

4. Обжарьте измельченные овощи в растительном масле до прозрачности лука. Слегка посолите.

5. Добавьте грибы, приправьте специями и продолжайте жарить, пока вся жидкость от грибов не выпарится. Еще раз слегка посолите.

6. Выложите в сковороду цветную капусту и готовьте, аккуратно помешивая, еще несколько минут. В конце добавьте сметану, перемешайте и прогрейте на протяжении трех минут. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом.

Рецепт 4. Цветная капуста со сметаной в духовке с сухарями

Ингредиенты

вилок цветной капусты;

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить овсяноблин пп

молотый сухой чеснок;

150 г сыра;

морская соль;

150 г сметаны;

150 г майонеза:

панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Цветную капусту промываем, оставляем, чтобы стекла вода и разделаем его на небольшие соцветия. Каждое разрезаем вдоль пополам. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее соцветия срезом вниз.

2. Сметану соединяем с майонезом. Приправляем молотым сухим чесноком и солью. Перемешиваем.

3. Смазываем капусту полученным соусом с помощью силиконовой кисточки.

4. Сыр измельчаем на мелкой терке, добавляем в сырную стружку панировочные сухари и перемешиваем. Обильно посыпаем капусту полученной смесью.

5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем на протяжении 25 минут. Затем выключаем духовку и оставляем противень в ней еще на десять минут. С помощью лопатки разделите блюдо на порционные кусочки и подавайте с салатом из овощей.

Рецепт 5. Тушеная цветная капуста в сметане со свининой

Ингредиенты

четыре веточки укропа;

150 г цветной капусты;

йодированная соль;

литр фильтрованной воды;

2 г сухого молотого имбиря;

полкилограмма свинины;

3 г сушеного чеснока;

полстакана сметаны;

по 2 г молотого кориандра и паприки.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и оставляем, чтобы стекла вода. Разделяем капусту на соцветия. Опускаем овощ в кастрюлю с кипящей водой, слегка ее присолив, и варим семь минут на среднем огне. Откидываем цветную капусту на сито и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Кусок свиной вырезки промываем, вырезаем прожилки и пленки. Нарезаем мясо небольшими продолговатыми ломтиками.

3. Выкладываем мясо на дно сковороды и смазываем его обильно жирной сметаной. Вливаем фильтрованную воду. Приправляем паприкой, солью, кориандром, сушеным имбирем и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Тушим четверть часа.

4. Добавляем к мясу соцветия цветной капусты и продолжаем тушить еще столько же времени. Периодически перешиваем. В конце добавляем мелко нарубленную зелень укропа, смешиваем и тушим еще минут пять. Подаем с салатом из свежих или маринованных овощей.

Рецепт 6. Цветная капуста со сметаной в духовке с фаршем и рисом

Ингредиенты

цветная капуста – 300 г;

морская соль;

рис – 150 г;

пряности;

мясной фарш – 300 г;

свежемолотый перец;

два яйца;

красный болгарский перец;

крупная луковица;

100 г сметаны;

3 зубчика чеснока;

100 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты промываем и обсушиваем на полотенце. Делим капусту на маленькие соцветия.

2. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем ее водой и отвариваем до готовности. Выкладываем вареный рис в миску и остужаем.

3. Рис соединяем с мясным фаршем, добавляем яйцо и мелко нашинкованный лук. Приправляем солью и перцем. Хорошенько вымешиваем массу.

4. В отдельной тарелке соединяем сметану с яйцом и мелко натертым сыром. Слегка перчим и солим. Перемешиваем.

5. Глубокую форму слегка смазываем жиром. Выкладываем рис с фаршем. Сверху раскладываем цветную капусту. Болгарский перчик освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем кольцами и выкладываем поверх капусты.

6. Заливаем содержимое формы сметанно-сырным соусом. Накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще полчаса.

Рецепт 7. Цветная капуста в сметане с кабачками

Ингредиенты

200 г кабачков;

30 г укропа;

800 г цветной капусты;

40 г топленого масла;

200 г сметаны 15%.

Способ приготовления

1. Разделяем цветную капусту на соцветия. Крупные кусочки разрезаем вдоль.

2. Капусту солим и жарим в чугунной сковороде десять минут на среднем огне, периодически встряхивая. Затем накрываем крышкой и продолжаем жарить овощ до румяности. Время от времени сливаем влагу и встряхиваем сковороду.

3. Кабачок моем, и нарезаем его кубиками. Добавляем овощ к капусте. Приправляем специями и солью. Перешиваем и готовим под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Выключаем огонь, добавляем сметану и перемешиваем. Подаем, украсив веточками свежей зелени укропа.

Цветная капуста в сметане – советы и хитрости

Иногда в вилке капусты могут быть насекомые, которых нельзя обнаружить визуально, поэтому капусту желательно замочить в подсоленной воде на десять минут.

https://www.youtube.com/watch?v=tzvTcBlEsus

Чтобы капуста получилась вкуснее, отварите ее в минеральной воде.

Не варите капусту слишком долго, чтобы она осталась хрустящей.

Капуста при варке не потемнеет, если добавить в воду немного сока лимона.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tsvetnaia-kapusta-v-smetane-vkusnoe-i-nezhnoe-bliudo-ikh-poleznogo-ovoshcha-tsvetnaia-kapusta-so-smetanoi-v-dukhovke/

Тушеная цветная капуста в сметане

Прочитав эту статью, вы раскроете свой кулинарный талант и удивите близких и гостей вкуснейшими и полезными блюдами из цветной капусты. Нежный вкус и простота в приготовлении делают этот овощ фаворитом среди продуктов. Прежде чем узнать, как готовить цветную капусту, познакомимся с ее происхождением.

Популярность цветной капусты

Этот необычный овощ попал в Россию из Средиземноморья, и сейчас ее успешно выращивают почти во всех наших регионах. По содержанию белка и железа,и витамина С цветная капуста превосходит обычную и усваивается организмом легче. Низкая калорийность(21 ккал на 100 г) делает цветную капусту незаменимым продуктом для полных людей. А тартановая кислота, найденная в соцветиях, предотвращает ожирение.

Как выбрать цветную капусту

В пищу употребляют соцветия – нераскрывшиеся цветки(бутоны), из которых состоит цветная капуста. Они должны быть крепкими и абсолютно белыми. Листочки, обрамляющие кочан, отличаются ярким, зеленым цветом. Соцветия плотно прижаты друг к другу, то есть овощ не рыхлый.

Если капуста серая или желтоватая по цвету, с дряблыми листьями, то она несвежая. Такой овощ для вкусных блюд не подойдет. Хранить цветную капусту можно при температуре 0 градусов по Цельсию около 10 дней.

Замороженная капуста успешно используется в кулинарии, так как все питательные вещества в ней сохраняются.

Что можно сделать из цветной капусты

Первые, вторые блюда, салаты, закуски – все это можно сделать из цветной капусты. Если сварить из нее суп, то он похож на куриный. Всевозможные гарниры – тушеные, жареные с овощами, а также сочетание цветной капусты с масляно-яичным соусом, сыром, сметаной, делают блюда с цветной капустой необыкновенно вкусными.

Соленая и маринованная цветная капуста – прекрасная закуска. А можно просто заморозить соцветия и использовать их всю зиму для приготовления блюд. А молодые головки капусты едят сырыми, сочетают с мясом, макаронами и добавляют их в салаты.

  • Если отварить цветную капусту в воде и добавить растопленное сливочное масло или греческий йогурт, то получится нежное, простое и вкусное блюдо. Промыть капусту и разделить на соцветия. Варить 10-12 минут в немного подсоленной воде. Если капуста садовая, то нужно предварительно подержать ее в холодной, соленой воде. Так все гусеницы покинут кочан. Все, теперь можно приступать к дальнейшей готовке.
  • Если вы приготовите цветную капусту на пару, она сохранит витамины.

Как готовить цветную капусту в сухарях

Рассмотрим самые простые и более сложные рецепты цветной капусты в сухарях.

  • Самый простой рецепт цветной капусты, обжаренной в сухарях. Варить капусту(1 кг) 20 минут. Разобрать на соцветия. Жарить в сливочном масле. Смешать капусту с обжаренными в масле сухарями.
  • Цветная капуста в соусе и в сухарях. Для соуса смешать 3 желтка,3 ст. л. майонеза, 150 грамм сыра,1,5 ст. л. горчицы. Отварить 600 грамм соцветий капусты, обмакнуть в соус, обвалять в панировочных сухарей. Запекать 20 минут.
  • Запеканка из цветной капусты с ветчиной(колбасой). Отварить соцветия среднего кочана 10 минут. Нарезать 200 г ветчины кубиками, 150 г сыра натереть. В форму выложить слоями капусту, ветчину и сыр. Посыпать сверху панировочными сухарями. Готовить в духовке 20 минут при температуре 190 градусов. Достать, залить смесью из 1 стакана молока и 4 яиц. Запекать 10 минут.

Как готовить цветную капусту в духовке

Преимущество приготовления цветной капусты в духовке – меньшее использование масла и превосходный вкус в сочетании капусты с другими продуктами.

  • Капуста с сыром в духовке. Залить соцветия капусты нежирными сливками наполовину. Положить немного сливочного масла и отправить в духовку на 8 минут. Когда закипит, держать в духовке столько же. Достать, добавить тертый сыр, чеснок и зелень. Готовить еще 7 минут. Готовое блюдо подавать с помидорами и зеленью.
  • Запеченная цветная капуста с пряностями. Соцветия цветной капусты соединить с небольшим количеством оливкового масла, 1,5 ч. л. горчицы, 2 ч. л. кумина, тремя зубчиками чеснока из чеснокодавки, солью и перцем. Запекать в духовке 15 минут. Через это же время капусту достать и перемешать. Готовое блюдо посыпаем сыром, желательно пармезаном, и окропляем лимонным соком

Как готовить цветную капусту со сметаной

Можно приготовить цветную капусту со сметаной. Это очень сытный и аппетитный гарнир.

  • Цветная капуста в сметане с сыром. Отварить соцветия капусты 5 минут. Жарить 3 минуты. Посолить и залить 400-500 грамм сметаны. Готовить 5 минут, добавить натертый сыр(300 грамм). Если сыр расплавился и подрумянился — все готово. Можно приготовить это блюдо и в духовке.
  • Тушеная капуста со сметаной. Поджарить на оливковом масле 2 зубчика чеснока, добавить несколько веточек петрушки, быстро перемешать. Добавить 1 натертую морковь. Потушить 5 минут и положить крупный, нарезанный помидор. Через 5 минут добавить соцветия капусты. Залить 1 стакан сметаны, добавить для сочности 100 грамм воды. Тушить 20 минут.
  • Пикантное блюдо в сметане с томатами и сыром. Соцветия капусты(500 грамм) отварить 7 минут. Приготовить соус: помидоры без шкурки нашинковать, сыр натереть(100 грамм), все соединить со сметаной(250 грамм) и 2 сырыми яйцами. Цветную капусту,залитую соусом, готовить в духовке при 160 градусах 30 минут. Подавать на стол с укропом и грецкими орехами. Они прекрасно сочетаются с цветной капустой.

Как приготовить щи из свежей капусты: предлагаем несколько разных рецептов.Как приготовить вкусный борщ, что для этого понадобится? Узнайте из нашей статьи.

Как готовить цветную капусту в мультиварке

Прекрасный помощник на кухне – мультиварка. В ней можно приготовить блюда из цветной капусты с минимумом затрат времени. Вкусно и полезно.

  • Выложить в корзинку на пару соцветия цветной капусты. Посолить, посыпать травами(прованскими). Залить в чашу 2 стакана воды. Вставить корзинку, закрыть крышку. 12-15 минут держать в режиме «Варка на пару». Заправить по вкусу сливочным маслом или сметаной.
  • Можно готовить в режиме «Тушение» овощное рагу с цветной капустой. Все овощи, которые есть, – морковь, белокочанная капуста, фасоль стручковая, помидоры, лук, зелень — сложить в чашу, залить немного водой, тушить 30 минут. Можно добавить масла, сметаны.

Другие популярные блюда из цветной капусты

  • Суп-пюре. Разобрать на соцветия кочан цветной капусты. В кипящую воду(1 литр) добавить обжаренную на оливковом масле одну натертую морковь и одну нарезанную луковицу. Добавить 1 нарубленный корень петрушки, лавровый лист и цветную капусты. Варить 10 минут. Убрать цветную капусту из кипящего супа и размельчить в пюре блендером. В оливковом масле прокалить 2 ст. л. муки, залить овощной бульон до густоты сметаны. Смешать все с капустным пюре. Перемешать и процедить в пюре оставшийся овощной отвар через дуршлаг. Добавить сырые маленькие соцветия капусты, варить 10 минут. В полученный суп добавить 2 растертых сырых желтка, 100 грамм сливок и оливковое масло. Готовить 3 минуты.
  • Капуста в кляре. Бланшировать соцветия 5 минут в кипящей воде. Посыпать специями, травами. Обмакнуть каждое соцветие в кляр из 1 яйца, 2 ст. л. муки и немного молока. Жарить до готовности.
  • Цветная капуста в остром маринаде. Соцветия капусты подержать 3 минуты в кипящей, подкисленной воде(лимонной кислотой). Переложить соцветия в дуршлаг и залить холодной водой. Сложить в банки, соцветиями к стеклу для эстетики. Приготовить маринад: на 1 ст. л. воды – 0,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 лавровый лист, 2-3 кусочка корицы, 8 зерен гвоздики, 1 стручок красного горького перца. Кипятить 8-10 минут. Залить капусту, закатать и укрыть одеялом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушеное мясо с овощами

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда добавлять нут в плов

Что можно приготовить в пост? Лучшие рецепты постных блюд вы найдете у в нашей статье.

Блюд из цветной капусты очень много. Экспериментируйте, не бойтесь сочетать продукты.

Самое главное, чтобы качественные, свежие продукты и хорошее настроение принесли вам на кухне великолепный результат.

Источник: https://edimsovkusom.info/goryachie-blyuda/tushenaya-tsvetnaya-kapusta-v-smetane.html

Цветная капуста в духовке – 6 рецептов приготовления

Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.

Для приготовления потребуются продукты:

  • несколько ложек сливок или молока;
  • три столовых яйца;
  • одна капуста среднего размера;
  • около 200 грамм сыра;

Этапы действий:

  1. Для начала хорошо промойте овощ и разделите его на соцветия. Отварите их до размягчения. Примерно пять минут после того как закипит вода.
  2. В миске смешайте выбранный молочный продукт с яйцами, туда же добавьте предварительно натертый сыр. Можно добавить специи на свой вкус.
  3. Выложить отваренную капусту в форму, сверху залить приготовленным соусом и убрать в горячий духовой шкаф на 20 минут, установив работу на 180 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.

Запеканка с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.

Как вкусно приготовить баклажаны?

Процесс приготовления:

Очень важно для готовки блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться.

  1. После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
  2. Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
  3. Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
  4. В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
  5. Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.

Как сделать с яйцом в духовке?

Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

Необходимые продукты для готовки блюда:

  • примерно полстакана молока;
  • полкилограмма цветной капусты;
  • одна морковка и одна луковица;
  • два столовых яйца;
  • чуть больше 100 грамм сыра;
  • специи выбирайте на свой вкус.

Со сметаной заливкой

Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут применять этот рецепт как полноценный ужин.

Необходимые продукты для готовки:

  • кочан цветной капусты;
  • примерно 100 грамм сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • около 400 грамм сметаны.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Одна капуста хорошо, а две – еще лучше! Очень полезный рецепт, да еще и вкусный. А сырная корочка сверху придаст блюду красивый вид.

Капуста в сметане в духовке: 6 рецептов

Попробуйте несколько рецептов капусты, приготовленной со сметаной, способных разнообразить семейный или украсить праздничный обед!

Ингредиенты

цветная капуста — 1-2 кочана (около 0,8 кг);

сметана (я использовала густую домашнюю сметану) — 2 ст. л.;

кипяченая вода — 1 стакан;

соль, чёрный молотый перец.

Этапы приготовления

Вымыть цветную капусту и обсушить.

Капусту разобрать на соцветия, крупные соцветия разрезать пополам.

В глубокую сковороду или сотейник добавить растительное и сливочное масла, поставить на огонь.

Очищенный лук мелко нарезать.

Обжарить лук на слабом огне, помешивая, до золотистого цвета.

К обжаренному луку выложить цветную капусту.

Овощи немного присолить и добавить к ним сметану.

Влить 1 стакан воды и перемешать.

Накрыть крышкой и тушить цветную капусту в сметане до готовности (примерно, 15-20 минут). Время приготовления зависит от сорта капусты, тут главное не перетушить, чтобы она осталась плотной, а не стала мягкой.

Сметана с водой должны выпариться и жидкости останется совсем немного. Выложить готовую цветную капусту в глубокое блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью и чёрным молотым перцем.

Для меня лично, цветная капуста, тушеная в сметане, — это такая вкуснятина, что слов нет!

rutxt.ru

Цветная капуста – богатый на витамины и полезные микроэлементы овощ, который к тому же еще и очень вкусный. Лучший способ приготовить цветную капусту, потушить или запечь ее со сметаной.

Такой способ приготовления цветной капусты позволяет получить нежное блюдо со сливочным вкусом. Капусту можно потушить, обжарить или запечь в духовке.

Берут вилок цветной капусты и разбирают его на небольшие соцветия. Затем овощ моют, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают чистой водой и отваривают, на протяжении 20 мнут. Затем откидывают овощ на сито, остужают и нарезают еще более мелкими кусочками.

Кроме цветной капусты, понадобиться лук, пряности, морковь и зелень. Очищенный лук мелко крошат и обжаривают его в сливочном масле до золотистой корочки. Затем к нему добавляют тертую морковь и тушат до мягкости.

На основе сметаны готовят соус, добавив в него специи, сушеную или свежую зелень. В некоторых рецептах в него добавляют томатную пасту, майонез или яйца.

Если капусту тушат, то ее выкладывают в сковороду с овощами, заливают сметаной, накрывают крышкой и готовят четверть часа.

Чтобы цветную капусту запечь, ингредиенты выкладывают в форму слоями и заливают сметанным соусом.

Блюдо получится сытным, если в него добавить грибы или мясной фарш.

1 кг 200 г цветной капусты;

10 г соли морской.

1. Вилок цветной капусты промойте и разделите на соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания приблизительно 20 минут.

2. Луковицы чистим от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте лук в оливковом масле до прозрачности.

3. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и остудите. Разберите капусту на еще более маленькие соцветия. Выложите в сковородку с луком, накройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, еще 20 минут.

4. Добавьте к овощам сметану. Приправьте все перцем и солью, перемешайте и тушите еще минут семь.

5. Зелень ополосните, мелко покрошите и добавьте в сковороду. Перемешайте и держите на огне еще пять минут.

400 г цветной капусты;

10 г масла сливочного;

свежемолотый перец черный.

1. Разбиваем яйцо в миску, слегка солим и взбиваем венчиком.

2. Сыр мелко трем и добавляем его к яйцу. Сюда же отправляем сметану и перемешиваем.

3. Вилок цветной капусты промываем под краном и разделяем его на небольшие соцветия. Помещаем овощ в кастрюлю с водой. Слегка солим и отвариваем на протяжении пяти минут после вскипания. Откидываем капусту на дуршлаг и остужаем.

4. Глубокую форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее отваренную капусту.

5. Заливаем овощ сметанно-сырной смесью и отправляем в духовку на полчаса. Запекаем при 200 градусах. Подаем с маринованными или свежими овощами.

350 г свежих белых грибов;

3 г молотого кориандра;

2 г молотого душистого перца;

80 мл рафинированного подсолнечного масла;

2 г молотой паприки;

вилок цветной капусты.

1. Вилок капусты ополосните и разберите на небольшие соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с подсоленной водой и отварите с момента вскипания три минуты. Откиньте варенную капусту на сито и остудите.

2. Грибы почистите, помойте и нарежьте произвольными кусочками.

3. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Очищенную морковку измельчите на терке для корейской моркови.

4. Обжарьте измельченные овощи в растительном масле до прозрачности лука. Слегка посолите.

5. Добавьте грибы, приправьте специями и продолжайте жарить, пока вся жидкость от грибов не выпарится. Еще раз слегка посолите.

6. Выложите в сковороду цветную капусту и готовьте, аккуратно помешивая, еще несколько минут. В конце добавьте сметану, перемешайте и прогрейте на протяжении трех минут. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом.

вилок цветной капусты;

молотый сухой чеснок;

1. Цветную капусту промываем, оставляем, чтобы стекла вода и разделаем его на небольшие соцветия. Каждое разрезаем вдоль пополам. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее соцветия срезом вниз.

2. Сметану соединяем с майонезом. Приправляем молотым сухим чесноком и солью. Перемешиваем.

3. Смазываем капусту полученным соусом с помощью силиконовой кисточки.

4. Сыр измельчаем на мелкой терке, добавляем в сырную стружку панировочные сухари и перемешиваем. Обильно посыпаем капусту полученной смесью.

5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем на протяжении 25 минут. Затем выключаем духовку и оставляем противень в ней еще на десять минут. С помощью лопатки разделите блюдо на порционные кусочки и подавайте с салатом из овощей.

четыре веточки укропа;

150 г цветной капусты;

литр фильтрованной воды;

2 г сухого молотого имбиря;

3 г сушеного чеснока;

по 2 г молотого кориандра и паприки.

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и оставляем, чтобы стекла вода. Разделяем капусту на соцветия. Опускаем овощ в кастрюлю с кипящей водой, слегка ее присолив, и варим семь минут на среднем огне. Откидываем цветную капусту на сито и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Кусок свиной вырезки промываем, вырезаем прожилки и пленки. Нарезаем мясо небольшими продолговатыми ломтиками.

3. Выкладываем мясо на дно сковороды и смазываем его обильно жирной сметаной. Вливаем фильтрованную воду. Приправляем паприкой, солью, кориандром, сушеным имбирем и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Тушим четверть часа.

4. Добавляем к мясу соцветия цветной капусты и продолжаем тушить еще столько же времени. Периодически перешиваем. В конце добавляем мелко нарубленную зелень укропа, смешиваем и тушим еще минут пять. Подаем с салатом из свежих или маринованных овощей.

цветная капуста – 300 г;

мясной фарш – 300 г;

красный болгарский перец;

3 зубчика чеснока;

100 г сыра голландского.

1. Вилок цветной капусты промываем и обсушиваем на полотенце. Делим капусту на маленькие соцветия.

2. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем ее водой и отвариваем до готовности. Выкладываем вареный рис в миску и остужаем.

3. Рис соединяем с мясным фаршем, добавляем яйцо и мелко нашинкованный лук. Приправляем солью и перцем. Хорошенько вымешиваем массу.

4. В отдельной тарелке соединяем сметану с яйцом и мелко натертым сыром. Слегка перчим и солим. Перемешиваем.

5. Глубокую форму слегка смазываем жиром. Выкладываем рис с фаршем. Сверху раскладываем цветную капусту. Болгарский перчик освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем кольцами и выкладываем поверх капусты.

6. Заливаем содержимое формы сметанно-сырным соусом. Накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще полчаса.

800 г цветной капусты;

40 г топленого масла;

200 г сметаны 15%.

1. Разделяем цветную капусту на соцветия. Крупные кусочки разрезаем вдоль.

2. Капусту солим и жарим в чугунной сковороде десять минут на среднем огне, периодически встряхивая. Затем накрываем крышкой и продолжаем жарить овощ до румяности. Время от времени сливаем влагу и встряхиваем сковороду.

3. Кабачок моем, и нарезаем его кубиками. Добавляем овощ к капусте. Приправляем специями и солью. Перешиваем и готовим под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Выключаем огонь, добавляем сметану и перемешиваем. Подаем, украсив веточками свежей зелени укропа.

Иногда в вилке капусты могут быть насекомые, которых нельзя обнаружить визуально, поэтому капусту желательно замочить в подсоленной воде на десять минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гребешки замороженные в домашних

https://www.youtube.com/watch?v=tzvTcBlEsus

Чтобы капуста получилась вкуснее, отварите ее в минеральной воде.

Не варите капусту слишком долго, чтобы она осталась хрустящей.

Капуста при варке не потемнеет, если добавить в воду немного сока лимона.

2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 112 кКал

Белки: 4г / Жиры: 8г / Углеводы: 6г

Похожие рецепты

Источник: https://womens-24.ru/cvetnaya-kapusta-v-smetane-vkusnoe-i-nezhnoe-blyudo-ix-poleznogo-ovoshha-cvetnaya-kapusta-so-smetanoj-v-duxovke.html

Приготовить цветную капусту

Цветная капуста очень красивая на вид, и из нее получаются замечательные блюда. Это тот овощ, к которому приложив минимум усилий, можно приготовить даже блюдо на праздничный стол. Капусту при этом берите хоть свежую, хоть замороженную. Итак, читаем, как приготовить цветную капусту и на повседневный, и на торжественный обед.

Свежей

Как и любые другие виды капусты, эта тоже обладает специфическим ароматом, который не всем по душе.

Для удаления запаха капусты отдельные соцветия опустите на 2 минуты в кипящую воду, в которую положите щепотку лимонной кислоты или столовую ложку свежего лимонного сока.

После обработки капусты кипятком, выньте ее на дуршлаг и обдайте холодной проточной водой. Холод остановит нагревание капусты и она останется хрустящей.

Замороженной

Замороженные соцветия подготовки вообще не требуют. Их кладите на сковороду сразу же, как достанете их морозилки, т.е. не размораживая.

Капуста с овощами в сметане

Повседневное блюдо для всей семьи:

  1. Свежий средний кочан капусты разберите на соцветия. Обработайте кипятком и холодной водой. Отложите в сторону.
  2. На смеси сливочного и растительного масел (по 2 больших ложки) обжарьте большую луковицу, большую морковку и 3-4 зубчика чеснока.
  3. К слегка зарумянившимся овощам выложите всю капусту, посолите и поперчите блюдо.
  4. Залейте овощи сметаной большой жирности. Ее возьмите столько, чтобы капуста покрылась ею наполовину.
  5. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо на очень маленьком огне 10-12 минут.

Тушеная в сметане капуста может быть подана как самостоятельное блюдо. С ней также хорошо сочетаются отварные сосиски, жареная курица или мясные котлеты.

Запеченная с грибами капуста под сыром

А это блюдо для гостей:

  1. Соцветия большого вилка капусты слегка обжарьте на сковороде на чистом сливочном масле. При жарке слегка подсолите.
  2. Выложите их в форму для запекания.
  3. Поджарьте на растительном масле 400 грамм шампиньонов, предварительно смешав их с одной нарубленной луковицей. Тоже добавьте щепотку соли.
  4. Грибы выложите на капусту и залейте заранее приготовленным соусом. Для него смешайте сливки (500 мл), соль (1 ч.л.), перец (щепотка) и чесночный порошок (1 ч.л.). Соус доведите до кипения и только потом вылейте на капусту с грибами.
  5. Блюдо посыпьте натертым твердым сыром (300 грамм).
  6. Запекайте в горячей духовке до золотистой сырной корочки.
  7. Блюдо на стол подавайте горячим прямо в той посуде, в которой оно готовилось.

Приготовить цветную капусту можете и по этому рецепту.

Источник: https://dobriy-sovet.ru/prigotovit-tsvetnuyu-kapustu/

Цветная капуста со сметаной в духовке — вкусное и нежное блюдо из полезного овоща — У нас так

Цветная капуста – богатый на витамины и полезные микроэлементы овощ, который к тому же еще и очень вкусный. Лучший способ приготовить цветную капусту, потушить или запечь ее со сметаной.

Запеченная цветная капуста в сырно сметанной заливке. Цветная капуста со сметаной в духовке – основные принципы приготовления

Попробуйте несколько рецептов капусты, приготовленной со сметаной, способных разнообразить семейный или украсить праздничный обед!

  • 500-600 г белокочанной капусты,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень укропа,
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Включите духовку на средний огонь. Капусту крупно нарежьте и варите в подсоленной воде на среднем огне 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него капусту и жарьте на среднем огне 5 минут. Сметану перемешайте с солью и перцем, добавьте измельченный укроп, залейте капусту сметаной и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Цветная капуста тушеная со сметаной. Особенности приготовления

Еще совсем недавно цветная капуста казалось диковинкой, но сегодня этот полезный овощ российские хозяйки готовят намного чаще. Существует очень много способов приготовления цветной капусты, но чаще всего для готовки используется мультиварка. Она существенно сокращает время приготовления блюда, освобождая хозяйку от постоянного нахождения на кухне и пристольного наблюдения за заготовкой.

В летнее время капуста цветная продается в свежем виде, а зимой чаще всего покупается в замороженном. Рецепт тушеной цветной капусты со сметаной, который мы сегодня рассмотрим более подробно, позволяет использовать и свежий, и замороженной овощ.

Кстати, данное блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету и старается питаться правильно. Цветная капуста является находкой для худеющих.

В мультиварке ее можно приготовить на пару, сварить в воде или потушить (как в нашем рецепте) в сливках с овощами или грибами.

Список необходимых ингредиентов

  • 320 г цветной капусты;
  • 4 крупных шампиньона;
  • 20 г сметаны или густых сливок;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 1 морковь;
  • ложка масла;
  • молотый перец.

Описание процесса приготовления

Чтобы тушеная капуста со сметаной приготовилась быстрее и была более красивой при подаче на стол, перед началом готовки рекомендуется овощи разобрать на соцветия (грозди). Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.

Грибы также промываются под холодной водой, избавляются от шляпки. Ножка нарезается достаточно крупными кусочками.

Морковь для данного блюда рекомендуется нарезать очень тонкой соломкой (можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски).

Овощи перемешиваем между собой, добавляем соль, перец. На дно чаши наливаем масло, выкладываем овощи. Останется лишь закрыть крышку и установить режим «тушение». Время приготовления — 12 минут. После этого крышка открывается, и к овощам добавляется сметана. Закрываем крышку, включаем ту же программу на то же время. Если хочется приготовить тушеную капусту со сметаной, а мультиварки нет, то для готовки подойдет и обычная кастрюля с толстым дном.

Цветная капуста с вялеными томатами

Очень вкусная получается в мультиварке тушеная капуста со сметаной и вялеными томатами. Готовится она благодаря использованию «кухонной помощницы» очень быстро. Данное блюдо можно использовать, как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу, рассыпчатым кашам или рыбе.

Список продуктов

  • 420 г капусты;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • 120 г сметаны;
  • пара ложек масла;
  • ложка томатной пасты хорошего качества;
  • 70 г вяленых томатов;
  • соль;
  • зелень (любая);
  • молотый перец;
  • 220 мл бульона;
  • пара чайных ложек паприки молотой.

Калорийность

Очень часто перед началом приготовления какого-то блюда хозяйка интересуется его энергетической ценностью. Цветная капуста в сыром виде «весит» около 25 килокалорий на 100 г. В вареном овоще будет содержаться около 30 Ккал, а вот жареная в масле капуста «потянет» на 120 килокалорий. Что же касается нашего блюда, то в тушеной капусте со сметаной содержится около 67 килокалорий.

Источник: https://FB.ru/article/407114/tsvetnaya-kapusta-tushenaya-so-smetanoy-osobennosti-prigotovleniya

Цветная капуста жареная на сковороде со сметаной

Хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления цветной капусты. Цветная капуста, тушеная в сметане, – это сочное, вкусное, полезное и совсем не хлопотное в приготовлении блюдо! Обязательно попробуйте!

1 кг 200 г цветной капусты;

10 г соли морской.

1. Вилок цветной капусты промойте и разделите на соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания приблизительно 20 минут.

2. Луковицы чистим от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте лук в оливковом масле до прозрачности.

3. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и остудите. Разберите капусту на еще более маленькие соцветия. Выложите в сковородку с луком, накройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, еще 20 минут.

4. Добавьте к овощам сметану. Приправьте все перцем и солью, перемешайте и тушите еще минут семь.

5. Зелень ополосните, мелко покрошите и добавьте в сковороду. Перемешайте и держите на огне еще пять минут.

350 г свежих белых грибов;

3 г молотого кориандра;

2 г молотого душистого перца;

80 мл рафинированного подсолнечного масла;

2 г молотой паприки;

вилок цветной капусты.

1. Вилок капусты ополосните и разберите на небольшие соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с подсоленной водой и отварите с момента вскипания три минуты. Откиньте варенную капусту на сито и остудите.

2. Грибы почистите, помойте и нарежьте произвольными кусочками.

3. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Очищенную морковку измельчите на терке для корейской моркови.

4. Обжарьте измельченные овощи в растительном масле до прозрачности лука. Слегка посолите.

5. Добавьте грибы, приправьте специями и продолжайте жарить, пока вся жидкость от грибов не выпарится. Еще раз слегка посолите.

6. Выложите в сковороду цветную капусту и готовьте, аккуратно помешивая, еще несколько минут. В конце добавьте сметану, перемешайте и прогрейте на протяжении трех минут. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом.

четыре веточки укропа;

150 г цветной капусты;

литр фильтрованной воды;

2 г сухого молотого имбиря;

3 г сушеного чеснока;

по 2 г молотого кориандра и паприки.

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и оставляем, чтобы стекла вода. Разделяем капусту на соцветия. Опускаем овощ в кастрюлю с кипящей водой, слегка ее присолив, и варим семь минут на среднем огне. Откидываем цветную капусту на сито и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Кусок свиной вырезки промываем, вырезаем прожилки и пленки. Нарезаем мясо небольшими продолговатыми ломтиками.

3. Выкладываем мясо на дно сковороды и смазываем его обильно жирной сметаной. Вливаем фильтрованную воду. Приправляем паприкой, солью, кориандром, сушеным имбирем и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Тушим четверть часа.

Прочитайте также:  Брахикома выращивание и уход

4. Добавляем к мясу соцветия цветной капусты и продолжаем тушить еще столько же времени. Периодически перешиваем. В конце добавляем мелко нарубленную зелень укропа, смешиваем и тушим еще минут пять. Подаем с салатом из свежих или маринованных овощей.

1. Возьмите большую головку цветной капусты, удалите листья и разделайте ее ножом на небольшие соцветия.

2. Положите цветную капусту в кастрюлю и залейте горячей водой (обычно я параллельно грею в электрочайнике) и варите 5 минут. Капуста цветная в результате варки станет более мягкой.

3. После переложите ее на глубокую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Если готовите на плите, то обжарьте 2-3 минуты, немного посолите, залейте 400-500 грамм сметаны, накройте крышкой и продолжите тушить цветную капусту в сметанном соусе еще 5 минут.

4. Затем посыпьте цветную капусту в сметане обильно тертым сыром (я беру около 300 грамм) и подождите, пока под крышкой сыр расплавится. Если вы готовите в духовке, то цветную капусту сразу залейте сметаной и посыпьте сыром. Готовьте до тех пор, пока сыр не станет немного румяным.

5. Блюдо — цветная капуста в сметане с сыром может выступать как основным гарниром или как дополнение к другому гарниру. Приятного аппетита!

свежая зелень;

две луковицы;

черный перец;

100 мл сметаны;

10 г орегано;

10 г соли морской.

Способ приготовления

поваренная соль;

морковка;

две луковицы;

50 г сметаны;

йодированная соль;

полкилограмма свинины;

полстакана сметаны;

Ингредиенты

свежая зелень;

две луковицы;

черный перец;

100 мл сметаны;

10 г орегано;

10 г соли морской.

Ингредиенты

поваренная соль;

морковка;

две луковицы;

50 г сметаны;

Ингредиенты

йодированная соль;

полстакана сметаны;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды