Как приготовить домашний лаваш с травами: простой и доступный по бюджету рецепт
А если приготовить дома и сам лаваш, то он порадует необыкновенным вкусом. С покупным он не пойдет ни в какое сравнение. Для этого потребуется совсем немного продуктов и минимум времени. Итак, давайте приступим к приготовлению лаваша с травами вместе с Joinfo.ua.
Необходимые продукты
Для лаваша
500 грамм муки;
200 грамм йогурта;
половина чайной ложки соли;
одна чайная ложка сахара;
50 миллилитров оливкового масла холодного отжима;
дрожжи.
Для начинки
150 грамм коровьего масла, нагретого до комнатной температуры;
половина столовой ложки самардала;
пучок петрушки;
чайная ложка сушеного орегано;
несколько стеблей зеленого лука;
половина чайной ложки тмина;
столовая ложка провансальской смеси специй;
Способ приготовления
Обратите внимание: если у вас нет готовой смеси провансальских специй, то вы можете сделать ее самостоятельно из розмарина, тимьяна, базилика и эстрагона.
Растворите дрожжи с сахаром в ста миллилитрах теплой воды. Всыпьте в миску муку и соль, добавьте йогурт, оливковое масло и растопленные дрожжи. Размешайте и замесите эластичное тесто. Затем положите его в смазанную маслом миску, накройте фольгой и дайте ему отдохнуть. Спустя полчаса разделите тесто на восемь шариков.
Нагрейте в сухой сковороде тмин. Измельчите его в ступке и смешайте с другими специями, добавьте сливочное масло и предварительно нарезанные зеленый лук и петрушку.
Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку и начините получившейся смесью. Скатайте трубочкой, затем сверните ее кольцом, а после этого снова раскатайте. Выпекайте с обеих сторон в сковороде на оливковом масле.
Лаваш считается полезным, легкоусвояемым продуктом. Его можно употреблять без опаски даже сидя на диете. Этот тонкий и вкусный хлеб способен регулировать уровень углеводного баланса в организме человека. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, специалисты советуют заменять лавашем обычный хлеб.
Приятного аппетита!
Источник: https://joinfo.ua/leisure/cookery/1267896_Kak-prigotovit-domashniy-lavash-travami-prostoy.html
Балиш рецепт татарского пирога с мясом
Порций: 6 Время приготовления: 3 часа Анюта (Хорошие рецепты)
Балиш, Зур балиш или бэлиш — так называется традиционный татарский пирог с начинкой. Он получается аппетитным, ароматным и очень вкусным. В качестве начинки используют говядину, баранину, птицу, субпродукты с картофелем, капустой, крупами и даже с тыквой.
Это национальное блюдо готовится по большим праздникам или для дорогого гостя. В редких случаях хозяйка может побаловать семью этим пирогом в выходные. Получается он таким, что просто пальчики оближешь! Блюдо сытное и незаурядное, оно станет шикарным украшением стола и приведет гостей в восторг.
Конечно, с пирогом придется немного повозиться, но поверьте, он того стоит! Этот пошаговый фото рецепт будет вам в помощь!
рецепт татарского пирога с мясом и картошкой
Подается такое блюдо по-особенному. Так как начинка сочная, то пирог не нарезается на порционные кусочки, как это мы привыкли делать. Верхняя крышечка снимается и это печеное тесто подается вместо хлеба. Начинка раскладывается в тарелки ложкой, а рядом укладываются кусочки теста.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная (просеянная) — 5 стаканов;
- кефир или простокваша — 1 стакан;
- соль-1 ч.л.;
- яйца- 3шт. (взбить вилкой);
- бараний жир или топленое сливочное масло-180мл;
Начинка:
- сырой картофель 700 г;
- мясо – 800 г;
- сало- 100 г;
- лук – 3 шт.;
- перец, специи, соль-по вкусу;
- бульон или кипяченая вода;
- сливочное масло — 50 г.
Процесс приготовления:
Смешайте венчиком кислое молоко и яйца (они должны быть комнатной температуры), растопленное негорячее масло или жир, постепенно добавляйте муку. Замесите тесто, оно должно быть мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Скатайте из него шарик и поместите в холод. Тесто это можно использовать не только на балиш, с ним получатся вкусные пирожки в духовке.
Мясо (по вашему вкусу) нарежьте небольшими кубиками, как на манты. Также измельчите очищенный картофель и сало. Добавьте очищенный измельченный лучок. Часть лука можно измельчить в пюре блендером.
Все ингредиенты для начинки пирога «Балиш» перемешайте, добавьте специи и посолите.
Вновь обомните «отдохнувшее» тесто и разделите его на 2 одинаковых части. Одну из них разделите на две неравные части (в зависимости от того, какую будете делать крышечку). Часть теста уйдет на украшение. Раскатайте большую часть теста, чтобы получился большой круг. Толщина лепешки примерно 5 мм.
Поместите тесто в огнеупорную круглую форму, или в чугунную сковороду, края должны немного свисать. Можно также выпекать пирог на противне. Заполните пирог начинкой, как на фото, равномерно распределяя ее по поверхности теста.
Раскатайте часть оставшегося теста, чтобы можно было прикрыть начинку сверху.Закройте пирог, подворачивая края теста вверх, скрепите их с крышечкой из теста. Уложите внахлест, хорошо защипните. По центру пирога сделайте углубление, поместите в него оставшийся небольшой шарик из теста. Из остальных кусочков сделайте украшение.
Поставьте Балиш в прогретую духовку примерно на час. Температура 180 градусов.
Успевший немного подрумяниться пирог достаньте из духовки, накройте пергаментом, хорошо смоченным в воде, и вновь поместите в духовой шкаф на полчаса.
По прошествии этого времени вновь достаньте пирог, выньте из центра шарик из теста, налейте в углубление около стакана бульона, закройте «пупочек», вновь накройте увлажненным пергаментом и отправьте в духовку еще на 40-60 минут. Проверить начинку на предмет готовности можно, вытащив кусочек теста из центра.
Достаньте готовый балиш, смажьте его поверхность сливочным маслом.
Созывайте гостей и подавайте горячим к столу!
Приятного аппетита и хороших рецептов.
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-vtoryih-blyud/balish-retsept.html
Балиш – рецепт — Мамин советник
Татарская кухня издавна славится своими вкусными и сытными блюдами. Особое место среди всего этого разнообразия занимает балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет представлен в сегодняшней статье.
Практические советы
Балиш – это необычный пирог, отличающийся оригинальным способом подачи. Его не нарезают на порционные куски, а аккуратно раскладывают ложкой. При этом остатки теста разламывают и употребляют вместо традиционного хлеба. Поэтому он больше похож на мясное рагу, приготовленное в съедобной посудине.
Тесто для этого пирога замешивают на основе сметаны, кефира или кипяченой воды. Оно может быть как с дрожжами, так и без них. В качестве начинки обычно используют нарезанный картофель, соединенный с кусочками баранины, говядины или любого другого мяса. По желанию в наполнитель добавляют предварительно обжаренный измельченный лук.
Вариант на пресном тесте
Балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет описан чуть ниже, отличается простотой приготовления. В его составе имеются только бюджетные и легкодоступные ингредиенты, приобрести которые можно в любом гастрономе. Для создания подобной выпечки вам понадобятся:
- 200 миллилитров фильтрованной кипяченой воды.
- Пара крупных луковиц.
- 150 миллилитров рафинированного постного масла.
- Кило картофеля.
- 4-5 стаканов хлебопекарной муки.
- Полкило бараньей мякоти.
- Желток куриного яйца.
- Соль и черный молотый перец (по вкусу).
Шаг №1. В глубокую миску наливают кипяченую воду.
Шаг №2. Туда же добавляют муку и немного соли, а затем вымешивают до однородности.
Шаг №3. Готовое тесто делят на два неравных куска. Большую часть раскатывают пятимиллиметровым пластом и укладывают в форму для запекания, не поленившись смастерить бортики.
Шаг №4. Сверху помещают начинку, сделанную из порезанной баранины, кусочков картошки, рубленого лука, соли и перца.
Шаг №5. Будущий татарский балиш с мясом накрывают лепешкой, сформированной из оставшегося теста, и аккуратненько скрепляют края.
Шаг №6. Все это смазывают взбитым желтком и отправляют в горячую духовку. Выпекают изделие при 160 градусах на протяжении двух часов. Незадолго до завершения процесса с пирога снимают крышечку и вливают внутрь немного кипяченой воды или мясного бульона.
На дрожжевом тесте
Зур бэлиш – закрытый пирог с картошкой и мясом. Он может выпекаться не только из пресного, но и из дрожжевого теста. Для его приготовления вам потребуются:
- 100 граммов качественного сливочного масла.
- Около 3-3,5 стаканов хлебопекарной муки.
- Пара яиц.
- 200 миллилитров кефира.
- 10 граммов сухих дрожжей.
- Соль (по вкусу).
Все эти компоненты необходимы для замешивания теста. Поскольку данный рецепт балиша с мясом предполагает наличие начинки, в вышеприведенный перечень придется дополнительно вписать:
- 7 картофелин.
- Полкило любого мяса.
- 3 крупные луковицы.
- 200 миллилитров мясного бульона.
- Соль, специи и любое растительное масло.
В глубокую миску отправляют одно целое яйцо и желток второго. Туда же добавляют щепотку соли. Все хорошенько взбивают венчиком, а затем соединяют с теплым кефиром и сухими дрожжами.
Спустя десять минут в общую емкость добавляют растопленное, но не горячее масло и муку. Готовое тесто убирают на полчаса в холодильник, а затем делят на две неравные части.
Больший кусок раскатывают тоненьким пластом и распределяют по дну промасленной формы.
Сверху выкладывают начинку, сделанную из обжаренных кусочков мяса, термически обработанного картофеля, рубленого лука, соли и перца. Наполнитель накрывают оставшимся тестом, аккуратно скрепляют края и делают небольшой крестовидный надрез.
Будущий пирог зур бэлиш смазывают взбитым белком и отправляют в духовку. Пекут его при 180 градусах на протяжении 55 минут. Периодически внутрь изделия аккуратно доливают мясной бульон.
Благодаря этому начинка не пересохнет и приобретет особенную сочность.
Этот вкусный и сытный пирог станет достойным украшением любого застолья. Он готовится достаточно просто, хотя весь процесс отнимает сравнительно много времени. Чтобы испечь балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого можно посмотреть чуть ниже, вам понадобятся:
- 500 миллилитров сметаны.
- 250 граммов сливочного масла.
- Кило хлебопекарной муки.
- Соль.
Все это входит в состав теста, на основе которого готовится балиш. Рецепт татарского пирога с мясом предусматривает использование начинки. Поэтому у вас под рукой дополнительно должно найтись следующие продукты:
- Кило говядины.
- 250 граммов сливочного масла.
- Полкило лука.
- 200 миллилитров бульона.
- 2,5 килограмма картофеля.
- Соль, постное масло и специи (по вкусу).
Шаг №1. Вымытую и порезанную говядину соединяют с рубленым луком. Все это приправляют солью и специями и оставляют мариноваться не меньше, чем на час.
https://www.youtube.com/watch?v=c2CPd7EwpC4
Шаг №2. Пока готовится мясо, можно заняться тестом. Для его получения сметану просто смешивают с маслом, солью и мукой.
Шаг №3. Готовое тесто делят на два неравноценных куска. Большую часть раскатывают тоненьким пластом и выкладывают в огнеупорную форму.
Шаг №4. Сверху распределяют начинку, состоящую из промаринованного мяса, кусочков картофеля, сливочного и растительного масла.
Шаг №5. Все это покрывают меньшим пластом теста, аккуратно скрепляют края, не забыв обрезать излишки, и отправляют в горячую духовку. Первые тридцать минут его готовят при 200 градусах. Затем температуру убавляют до 170 0C и ждут еще пару часов. Периодически изделие достают из печи и заливают внутрь мясной бульон.
Вариант на кефирном тесте
Обращаем ваше внимание на еще один простой пошаговый рецепт татарского балиша. Сделанный по нему пирог станет отличным примером удачного сочетания нежного тонкого теста с сочной питательной начинкой. Чтобы испечь подобное угощение, вам потребуются:
- 100 граммов сливочного масла.
- 125 миллилитров кефира.
- Свежее яйцо.
- Чайная ложка соли.
- Полкило муки.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
Для создания наполнителя вам понадобятся:
- Пара луковиц.
- Полкило мясного фарша.
- 4 картофелины.
- 200 миллилитров воды.
- Соль и молотый перец (по вкусу).
Описание процесса
Шаг №1. Слегка подмороженное масло натирают на терке и смешивают с яйцом, кефиром, солью, мукой и разрыхлителем. Готовое тесто убирают в холодильник.
Шаг №2. Через двадцать минут его делят на два одинаковых куска. Одну из частей раскатывают пластом, помещают в форму и покрывают начинкой, сделанной из мясного фарша, порезанной картошки, рубленого лука, соли, специй и небольшого количества воды.
Шаг №3. Сверху выкладывают остатки теста и осторожно скрепляют края. Выпекают пирог при 180 градусах до полной готовности наполнителя.
Эта вкусная и очень ароматная выпечка получается очень сочной и сытной. Поэтому она без проблем может стать полноценной заменой полноценного ужина. Чтобы приготовить балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет представлен чуть ниже, вам понадобятся:
- 150 миллилитров кефира.
- 450 граммов хлебопекарной муки.
- 150 миллилитров сметаны.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- 700 граммов картофеля.
- 600 г говяжьей мякоти.
- 200 граммов лука.
- Соль, перец, мясной бульон и сливочное масло (для смазывания).
Последовательность действий
Шаг №1. В глубокой емкости соединяют кефир, сметану, соль, разрыхлитель и муку. Все хорошенько вымешивают и убирают на полчаса в холодильник.
Шаг №2. Остывшее тесто делят на две неравноценные части. Больший кусок раскатывают довольно тоненьким пластом и помещают в жаропрочную форму.
Шаг №3. Сверху распределяют начинку, сделанную из рубленого мяса, порезанной картошки, измельченного лука, соли и перца.
Шаг №4. Все это накрывают оставшимся тестом и аккуратно скрепляют края, не поленившись обрезать излишки.
Шаг №5. Выпекают изделие при 180 градусах на протяжении двух с половиной часов. Через сорок минут от начала термообработки внутрь пирога осторожно наливают небольшое количество мясного бульона. После этого температуру убавляют до 160 градусов и доводят выпечку до полной готовности.
Шаг №6. Подрумянившийся пирог с сочной начинкой смазывают сливочным маслом, накрывают пергаментной бумагой и чистым льняным полотенцем, настаивают в течение двадцати минут и только после этого подают на стол.
Источник: https://mothersguide.ru/balish-recept.html
Татарские пирожки Вак-балиш с мясом и картошкой
Скорее пробуйте вкуснейший, нежнейший вак-балиш!
Это очень симпатичные, аппетитные и сытные татарское пирожки с мясом и картошкой. Они похожи на мини-курнички или порционные булочки с начинкой, равноценной второму блюду!
Название мини-пирогов так и переводится: «вак» означает «маленький», а «балиш» значит «пирог».
Славные пирожочки понравились мне с первого взгляда и, не откладывая надолго, я решила приготовить их и попробовать, какой он, вак-балиш? Получилось здорово! Мягкое, пышное тесто и сочная начинка.
Этими пирожками хорошо перекусить на полдник или второй завтрак – со стаканом томатного сока, или бульона, или чая! А можно прихватить вак-балиш с собой – на работу, в школу, на пикник! Такой перекус надолго зарядит энергией.
Из указанного количества получается 2 противня пирожков, я выпекала в два захода.
Как испечь:
Муку просеиваем в большую миску и туда же трём на крупной тёрке холодное масло.
Руками перетираем муку с маслом в крошку, как для песочного теста.
В большую чашку наливаем кефир, высыпаем в него чайную ложку без верха соды и хорошо перемешиваем, пока кефир начнёт слегка пузыриться. Ага, реакция гашения соды пошла!
Выливаем кефир в масляно-мучную крошку и перемешиваем ложкой.
Затем руками замешиваем тесто – оно должно получится мягким, нежным, поэтому регулируйте количество муки. Если тесто сильно липнет, то можно немного подсыпать, но не перестарайтесь. Пусть даже тесто останется чуточку липким – после «отдыха» оно станет удивительно приятным в работе!
Замесив тесто, заворачиваем его в пищевой пакетик и оставляем на 20 минут. А тем временем делаем начинку.
Мясо и картошку нарезаем кубиками 1х1 см, лук очищаем и мелко режем.
Смешиваем мясо, картошку и лук, солим-перчим и перемешиваем. Готово!
А вот и пирожки пора лепить! Делим тесто пополам, одну часть пока что кладём обратно в пакет, и вторую делим на 9-10 кусочков.
Из каждого формируем круглую лепёшку диаметром, как блюдечко. Можно даже не раскатывать, а просто разминать тесто руками на столе, смазанном подсолнечным маслом. Оно очень мягенькое, эластичное и уже абсолютно не прилипает!
На середину лепёшек накладываем начинку.
И защипываем пирожок, поднимая края верх и собирая их «складочками-оборочками» — так, чтобы при этом по центру осталась дырочка диаметром пару сантиметров – в неё мы будем заливать бульон.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 20 минут. Затем, когда корочка уже слегка схватилась и пирожки хорошо держат форму, достаём противень и в отверстие на каждом пирожке наливаем по 1,5-2 столовых ложки бульона.
Смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим обратно в духовку.
Запекаем при 180С ещё 40 минут, в общей сложности получается час.
Вот какие румяные, аппетитные пирожочки получились!
Аккуратно достав противень, снимаем их лопаткой на блюдо, а в духовку ставим вторую партию – их как раз успеем налепить, пока выпекается первая.
Чуточку остынут – и можно подавать!
Вкусны вак-балиш как тёплыми, так и остывшими.
С пиалой бульона, стаканом томатного сока или чашкой сладкого чая — просто замечательно!
Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/nesladkaya-vypechka/tatarskie-pirozhki-vak-balish-s-myasom-i-kartoshkoy.html
Рецепт беляшей с мясом на дрожжах, на сковороде, пышные
› Мясные блюда
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт беляшей. Пусть он и не претендует на почетное звание аутентичного татарского рецепта, зато отличается практичностью и доступностью ингредиентов. И что самое главное — беляши получаются вкусные, начинка сочная, а тесто мягкое и воздушное с хрустящей румяной корочкой.
Ингредиенты
Продукты для теста:
- 3,5 стакана муки
- 3 ч.л. сухих дрожжей или 30 гр. свежих
- 1/2 стакана молока
- 1 стакан воды
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
Ингредиенты для начинки:
- 400 гр. мясного фарша
- 1 крупная луковица
- 1/2 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- 2 зубчика чеснока
- зеленые перья лука порея (по желанию)
- растительное масло для жарки
Количество продуктов подобрано на 8-10 шт. беляшей.
Фарш для беляшей
- Залог вкусных беляшей — это вкусная начинка, поэтому, прежде всего, следует позаботиться о хорошем фарше. Если есть возможность приготовить фарш из баранины, прекрасно. Если нет, то отчаиваться не стоит, делаем фарш из свинины и говядины. Если имеется только говядина, то обязательно добавляем немного свежего сала.
- Берем большую луковицу, мелко режем, а затем тушим на растительном масле. Лук именно тушим, а не жарим. Когда лук станет мягким и прозрачным, убираем с огня.
- Соединяем мясной фарш, тушеный лук и мелко порезанный чеснок. По желанию можно добавить порезанные перья зеленого лука. Солим и перчим.
- Фарш тщательно вымешиваем. Если фарш собственного приготовления, то для сочности добавляем немного воды, лучше минеральной. Если фарш покупной, то обращаем внимание на его консистенцию: возможно в него водичку уже подлили, и больше добавлять не нужно.
Дрожжевое тесто на беляши
- Тесто на беляши делаем дрожжевое. Итак, нагреваем пол стакана молока до температуры 38–40 градусов. Как вариант, вместо молока можно нагреть пол стакана воды.
- В теплое молоко кладем дрожжи. Дрожжи можно брать как сухие, так и свежие прессованные.
- В кастрюлю с молоком и дрожжами кладем столовую ложку сахара.
- Добавляем столовую ложку муки.
- Все перемешиваем. Кастрюлю с опарой ставим в теплое место на 30 минут.
За это время опара покрывается пузырьками и увеличивается в объеме.
- Добавляем в опару стакан воды, лучше теплой, 38–40 градусов.
- Добавляем растительное масло.
- Высыпаем три стакана муки (в 1 стакан объемом 250мл. входит 160 гр. муки). Муку предварительно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и заодно удалить все комочки. Не забываем положить соль. Поскольку соль замедляет деление дрожжей, кладем ее последней.
- Тесто хорошо перемешиваем ложкой, чтобы все ингредиенты как следует смешались. Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место еще на час. Если дрожжи сильные и хорошо подходят, то достаточно и полчаса.
- Очень мягкое и неплотное тесто выкладываем на посыпанный мукой стол.
- Тесто слегка вымешиваем, при этом муки добавляем самую малость. Тесто для беляшей не должно быть крутым. Чем оно мягче, тем лучше.
- Из теста формируем толстую колбасу, а затем режем на 8–10 кусков. На фото видно, что тесто мягкое, не крутое.
- Берем кусочек теста, вытягиваем его руками или раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешка диаметром примерно 12 см. и толщиной 5–6 мм. Кладем в центр столовую ложку фарша, немного сплющиваем начинку.
- Формируем беляш. Можно сделать традиционный беляш с дырочкой посередине, а можно полностью закрыть. Мне больше нравится беляш-большой пирожок.
Края теста собираем к центру, а затем плотно защипываем. Сразу же беляш переворачиваем и кладем на стол швом вниз.
- Так поступаем, пока не сформируем все беляши.
Приготовление
- Берем кастрюлю или сковороду, наливаем растительное масло. Масла должно быть достаточно, чтобы беляши в нем варились, а не жарились. Если масла будет мало, то однородная румяная корочка не получится, не говоря уже о том, что беляши могут просто подгореть.
- Масло хорошо прогреваем. Чтобы проверить нагрелось масло или нет, опускаем в него спагетти. Если вокруг спагетти масло начинает кипеть, то нагрелось.
- Беляши швом вниз опускаем в горячее масло. Следует учесть, что во время жарки тесто начинает подходить, увеличиваясь в объеме. Жарим беляши 2–3 минуты с одной стороны до образования румяной корочки.
- Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем готовку до образования корочки с другой стороны.
- Если корочка образуется слишком быстро, то температуру масла уменьшаем, ведь должны приготовиться и тесто, и мясо.
- Готовые домашние беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Румяные, вкусные и ароматные беляши подаем на стол горячими.
Источник: https://recipestogo.ru/myasnye-blyuda/beljash-s-mjasom-na-drozhzhah.html
Татарский Вак балиш — какая же это вкуснятина!
Вак балиш – традиционное татарское блюдо, в дословном переводе означающее «маленький пирог». Есть еще зур балиш – большой пирог, который обычно готовится к знаменательным семейным торжествам и праздникам. А вот его уменьшенная копия – вак балиш – это более повседневный вариант, и мы решили сегодня испечь именно эти картофельно-мясные пирожки по-татарски.
Какая же, надо сказать, вкуснятина эта ароматная начинка и мягкое кефирное тесто! И особенно замечательно то, что такие пирожки можно подать с бульоном, супом, можно пить с ними чай, а можно есть как самостоятельное второе блюдо, например, с каким-либо соусом или салатом.
Итак, печем вак балиш и наслаждаемся сполна этим шедевром вкуса.
Для теста:
- 100 г маргарина для выпечки,
- 2 стакана муки,
- щепотка соли,
- сода на кончике ножа,
- 1 стакан кефира,
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 300 г мяса,
- 2 картофелины,
- 2-3 луковицы,
- соль, перец – по вкусу.
А также:
- 1 стакан мясного бульона или воды,
- растительное масло для смазывания.
Готовим тесто: маргарин растираем в крошку с мукой, солью и содой. Добавляем кефир, яйцо и замешиваем тесто, подсыпая по необходимости муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, «отдохнуть», а тем временем готовим начинку. Мясо, очищенный сырой картофель и лук нарезаем мелкими кубиками, примерно как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.
Тесто делим на равные кусочки, должно получиться 11-12 штук. Раскатываем сочни и с помощью блюдца вырезаем круг. Из остатков теста скатываем шарики – пробки, которыми закрываем отверстия в пирожках. Благодаря такому приему пирожки готовятся значительно быстрее и сохраняют внутри сочность. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 200° С.
В середину кладем начинку, приподнимаем края и защипываем, оставляя дырочку в середине.Из остатков теста скатываем шарики – пробки, которыми закрываем отверстия в пирожках. Благодаря такому приему пирожки готовятся значительно быстрее и сохраняют внутри сочность.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 200° С. Через 20 минут противень достаем, снимаем с пирожков пробки и в каждый наливаем немного бульона, буквально 2-3 ст. ложки, после чего закрываем пробками и отправляем пирожки обратно в духовку.
Через 20 минут проверяем готовность. Если картофель мягкий – пирожки готовы. Если нет, то добавляем еще немного бульона и печем наш вак балиш до готовности. Можно при желании положить по небольшому кусочку сливочного масла.
Готовые пирожки имеют красивую румяную корочку. Смазываем каждый пирожок растительным маслом, доливаем по ложке бульона для сочности. Складываем в миску и накрываем полотенцем минут на 10, чтобы пирожки «дозрели».
Источник: http://cpykami.ru/tatarskij-vak-balish/
Как приготовить татарский балиш?
Балиш – это аутентичная татарская выпечка, пирог с начинкой из мяса и картофеля. Печется он из бездрожжевого теста. Также в его рецепт входит бульон для придания большей сочности блюду. Национальная татарская кухня интересна и вкусна. А балиш – один из ее истинных бриллиантов.
1
Какие продукты нужны для приготовления балиша?
- Мука – 750 г.
- 1 яйцо.
- 1 стакан сметаны.
- Полстакана кефира.
- 150 г сливочного масла.
- 20 мл растительного масла.
- 1\2 ч. л. соли.
- 1 ч. л. соды (непременно погасить уксусом или кипятком).
- 1,5 кг любого мяса (баранина, говядина, также подойдет птица).
- 1,5 кг картофеля.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Бульон (мясной, куриный, овощной) – 1 стакан.
2
Подготовка к приготовлению
Первым делом замешивается тесто:
- Яйцо разбить в миску, посолить и тщательно взбить.
- Помешивая, влить молоко, затем – кефир.
- Влить растительное и растопленное сливочное масло, погашенную соду.
- Муку просеять, добавить в смесь.
- Вымешать тесто, оно должно получится не тугим, мягким и легко восстанавливать свою форму при нажатии.
- Тесто разделить на 4 колобка. Один из них – основа – самый большой, второй потребуется для крышки пирога – он поменьше, третий – такой же, и четвертый – самый маленький.
- Дать тесту отдохнуть.
Для подготовки начинки потребуется немного времени:
- Картофель очистить, порезать его средними кубиками.
- Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец, нарезать также, как и картофель, кубиками.
- Смешать картофель и мясо в глубокой посуде, посолить, добавить перца по вкусу.
- Также нужно подготовить бульон. Так как его требуется всего лишь стакан, то использовать можно покупной, или не полениться и сварить.
3
Сборка и выпекание пирога
- Взять большую часть теста, тонко раскатать его при помощи скалки.
- Поместить пласт в круглую форму для запекания так, чтобы ее края свешивались.
- На раскатанное тесто выкладывается подготовленная начинка.
- Второй колобок, поменьше, также раскатать скалкой и накрыть получившимся пластом начинку.
- Края крепко слепить способом защипа.
- Посередине крышки проделать небольшое отверстие, из маленького колобка слепить своеобразную крышку и поставить сверху.
- Остальное тесто можно использовать для украшения крышки пирога, вылепить цветы, листья, свить косичку, на ваше усмотрение.
- Растопленным сливочным маслом смазать поверхность пирога.
- Разогреть духовку до температуры 180 градусов, оправить туда пирог на 1,5 часа.
- По истечении времени вынуть его, открыть импровизированную крышку, влить в начинку весь заготовленный бульон.
- Вновь поставить в духовой шкаф, теперь уже на 40-60 минут.
- Достать, подавать балиш горячим или охлажденным, он хорош в любом виде, к столу.
Получится потрясающее изделие, с тонким тестом, сочной начинкой, мясо и картофель будут просто таять во рту, это блюдо татарской кухни станет для вас настоящим открытием.
Похожие:
Еда и напитки, Кухни мира, Мясо
Как приготовить азу?
190
Еда и напитки, Закуски, Кухни мира
Как приготовить чебуреки
386
Выпечка, Еда и напитки, Кухни мира
Как приготовить баурсаки?
174
Выпечка, Еда и напитки, Кухни мира
Пахлава с орехами, как приготовить
1407
Еда и напитки
Как приготовить капустный пирог
1105
Выпечка, Еда и напитки, Кухни мира
Как приготовить самсу
336
Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-tatarskij-balish
Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт и особенности приготовления :
Татарская кухня издавна славится своими вкусными и сытными блюдами. Особое место среди всего этого разнообразия занимает балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет представлен в сегодняшней статье.
Вариант на сметанном тесте
Этот вкусный и сытный пирог станет достойным украшением любого застолья. Он готовится достаточно просто, хотя весь процесс отнимает сравнительно много времени. Чтобы испечь балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого можно посмотреть чуть ниже, вам понадобятся:
- 500 миллилитров сметаны.
- 250 граммов сливочного масла.
- Кило хлебопекарной муки.
- Соль.
Все это входит в состав теста, на основе которого готовится балиш. Рецепт татарского пирога с мясом предусматривает использование начинки. Поэтому у вас под рукой дополнительно должно найтись следующие продукты:
- Кило говядины.
- 250 граммов сливочного масла.
- Полкило лука.
- 200 миллилитров бульона.
- 2,5 килограмма картофеля.
- Соль, постное масло и специи (по вкусу).
Шаг №1. Вымытую и порезанную говядину соединяют с рубленым луком. Все это приправляют солью и специями и оставляют мариноваться не меньше, чем на час.
https://www.youtube.com/watch?v=c2CPd7EwpC4
Шаг №2. Пока готовится мясо, можно заняться тестом. Для его получения сметану просто смешивают с маслом, солью и мукой.
Шаг №3. Готовое тесто делят на два неравноценных куска. Большую часть раскатывают тоненьким пластом и выкладывают в огнеупорную форму.
Шаг №4. Сверху распределяют начинку, состоящую из промаринованного мяса, кусочков картофеля, сливочного и растительного масла.
Шаг №5. Все это покрывают меньшим пластом теста, аккуратно скрепляют края, не забыв обрезать излишки, и отправляют в горячую духовку. Первые тридцать минут его готовят при 200 градусах. Затем температуру убавляют до 170 0C и ждут еще пару часов. Периодически изделие достают из печи и заливают внутрь мясной бульон.
Вариант на кефирно-сметанном тесте
Эта вкусная и очень ароматная выпечка получается очень сочной и сытной. Поэтому она без проблем может стать полноценной заменой полноценного ужина. Чтобы приготовить балиш с картошкой и мясом, пошаговый рецепт которого будет представлен чуть ниже, вам понадобятся:
- 150 миллилитров кефира.
- 450 граммов хлебопекарной муки.
- 150 миллилитров сметаны.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- 700 граммов картофеля.
- 600 г говяжьей мякоти.
- 200 граммов лука.
- Соль, перец, мясной бульон и сливочное масло (для смазывания).
Вак балиш татарский [как приготовить]
FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Выпечка > Несладкая Выпечка
- Количество порций: 6 порций
- Время приготовления: 1 час(а/ов) 30 минут
Печать рецепта
By alina1983 25.04.2016
Невероятно сочные, вкусные и ароматные пирожки — татарский вак балиш. Они мне чем-то напоминают мясо с картофелем в горшочках, но при этом — горшочек съедобный. Да не только съедобный, а еще и очень вкусный! Кажется, что приготовление вак балиша очень сложное, но это совсем не так. Тесто готовится буквально за 5 минут, начинка — за десять. Пирожки тоже формируются несложно. В общем, обязательно приготовьте — не пожалеете!
Ни в коем случае не пропускайте пункт, где нужно вынуть пирожки и залить в них воду или бульон. Если этого не сделать, получится обычная выпечка, а никак не сочный вак балиш!
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Чтобы приготовить вкусный вак балиш, нужно взять хорошее, свежее и качественное мясо. У меня была шея с небольшим количеством жира — получилось то, что надо. Если желаете приготовить пирожки с говядиной, то нужно брать молодую — лучше телятину.
- Замешиваем тесто — муку просеиваем в глубокую миску и туда же натираем на терке холодное сливочное масло. Можно не тереть, а настрогать ножом. Добавляем соль и все перетираем в мелкую крошку. На фото тесто получается темным, поскольку у меня кончилась пшеничная мука и я добавила примерно четверть цельнозерновой.
- Кефир наливаем в емкость и добавляем в него соду. Перемешиваем и ждем, пока не полезет пена. Не повторяйте моих ошибок — не делайте этого в стакане 300 мл. Половина окажется снаружи, что однозначно вас расстроит. «Закипевший» кефир вливаем в крошку из муки и масла и делаем мягкое тесто. Оно должно быть не липким, но достаточно мягким.
Слышала где-то выражение «как мочка уха» — вот, это как раз о тесте для вак балиша. Скатываем его в шар, кладем в мешочек и оставляем минут на 20.
- Тем временем чистим и моем лук и картофель. Лук нарезаем мелко, а мясо и картофель кубиками с ребром примерно 0,5 см. Все перемешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу.
- Отдохнувшее тесто делим на две части. Одну прячем обратно в мешочек, а вторую раскатываем наподобие колбаски для пельменей, только намного толще. Делим на 6 частей. Каждый кусочек обмакиваем в муке и раскатываем в не очень тонкую лепешку.
- На серединку кладем пару ложек начинки.
- Формируем пирожок: аккуратно поднимаем один край и держим его одной рукой, а второй по кругу подщипываем к нему складочки. В конце концов должна получиться конструкция, как на фото (причем это не эталон! настоящие вак балиши очень ровненькие и красивые).
- Выкладываем сформированные изделия на лист, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Из предложенного количества должно получиться 12 пирожков. Меня глазомер подвел, поэтому три последних вак балишика страдают гигантизмом. Что бы у вас ни получилось, в любом случае тщательно смазываем их разболтанным яйцом.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и устанавливаем противень с выпечкой по центру. Через 20 минут вынимаем и заливаем в центральную дырочку каждого пирожка столовую ложку кипятка или бульона. Ставим еще на 40 минут.
- Готовый вак балиш снимаем с листа и подаем к столу. Если все пирожки не употребились сразу, их можно хранить в холодильнике несколько дней и разогревать по мере необходимости.
реклама
Источник: https://FotoRecepty.org/vyipechka/nesladkaya-vyipechka/vak-balish-tatarskiy-kak-prigotovit.html
Балиш по татарски рецепт сладкий с рисом
Приведем подробные пошаговые рецепты печеного пирога с сочной начинкой. Особенности приготовления татарского балиша — основные правила Традиционная татарская кухня невероятно разнообразна и количество блюд в ней просто огромно. Путешествуя по стране, можно с удивлением обнаружить, что у татар в каждом регионе есть различные секреты и рецепты приготовления тех или иных блюд.
Выпечка и мясные блюда — это основа всей национальной кухни данной страны, при чем выпечка не только сладкая.
Одним из самых оригинальных блюд, которое воплотило в себе и выпечку, и мясо является татарский пирог балиш. Это классическое традиционное татарское блюдо, которое чаще всего готовят на большие праздники.
Многие татарские семьи считают приготовление балиша некой семейной традицией. Татарский балиш имеет еще несколько названий, среди которых белиш, бэлиш, бялиш. Все это погрешности перевода с татарского языка.
В действительности же балиш может быть как маленьким, так и очень большим, открытым и закрытым, отличается он и начинкой.
Часто можно встретить рецепты Вак Балиш — это миниатюрная копия большого традиционного пирога, которую часто называют пирожками. Балиш является по сути обычным пирогом, однако всех удивляет его подача.
Это блюдо можно описать следующим образом: Подают такой пирог не порциями, а накладывают ложкой. Традиционно балиш выпекается в тандыре, однако при правильном соблюдении всех нюансов готовки такой вкусный пирог без особого труда можно приготовить в обычной духовке. При этом само приготовление татарского балиша достаточно простое, главное просто набить руку и восхитительное национальное блюдо будет получаться вкусным и сочным.
ВИДЕО: Кабак бэлише ( Балиш с тыквой). Татарская национальная кухня
Рассмотрим основные особенности приготовления балиша: Прежде всего стоит различать два вида такого пирога: Зур Балиш и Вак Балиш. Как описывалось выше, первый — это большой пирог, а второй — это скорее пирожок, сделанный по той же технологии. Традиционно на родине хозяйки его выпекают из пресного теста на воде, которое может прекрасно держать форму для удержания начинки. Также можно использовать дрожжевое тесто, однако в этом случае готовка займет немного больше времени.
Можно приготовить татарский пирог из теста на кефире или молоке, с использованием маргарина или сливочного масла. В любом случае в итоге получится очень вкусный и сытный пирог, который порадует домочадцев не только в праздники, но и станет отличным блюдом на обычный ужин в семейном кругу. В оригинальном классическом рецепте татарского балиша в качестве начинки используется говядина и картофель.
Однако сейчас можно увидеть достаточно много отклонений от народного рецепта. Хозяйки стали класть в пирог в качестве начинки любые виды мяса, в том числе и гусятину или курятину, различные крупы, например, рис, а также капусту, редьку, тыкву.
Можно приготовить и сладкий татарский балиш, используя в начинку изюм, курагу, сладкий рис. Уникальной в этом пироге является подача.
Из теста формируется основа пирога диаметром см, поверх которой выкладывается начинка, после чего она сверху накрывается другим куском теста и защипывается по краю.
В самом конце выпекания вверху срезается крышечка и внутрь пирога заливается заранее приготовленный бульон. Верхняя часть пирога балиш по татарски рецепт сладкий с рисом между всеми членами семьи и используется она вместо привычного хлеба.
Готовим пирог из изюма и риса на пресном и дрожжевом тесте
Начинка подается ложкой в горячем виде или порционно после остывания. Подача такого пирога считается очень ответственным делом, поэтому на родине ее доверяют самым уважаемым членам семьи. Тесто на татарский балиш: Рассмотрим несколько рецептов теста для этого национального блюда, которые можно использовать с самой разной начинкой.
Пресное тесто на татарский балиш Для его приготовления используют следующие продукты: Возьмите большую емкость и налейте в нее кипяченую воду. Далее добавьте подсолнечное масло и просейте муку, лучше всего сразу не использовать всю норму муки, так как может понадобится и чуть-чуть больше и меньше. Все зависит от конкретного сорта и состава муки.
Всыпьте немного соли, после чего тесто вымешивают до однородности. Далее можно приступать непосредственно к формированию пирога балиш.
Дрожжевое тесто на татарский балиш Татарский пирог балиш можно выпекать и из дрожжевого теста, однако этот процесс займет немного больше времени, так как необходимо дождаться подъема теста.
Источник: https://lesnoe-mos.ru/poleznie-blyuda/balish-po-tatarski-retsept-sladkiy-s-risom.php
Сладкий балиш — Татарская кухня
Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.
Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.
Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании.
Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном.
Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.
В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.
Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Мука – около 350 гр,
- сливочное масло – 300 гр,
- кефир или сыворотка – 150 гр,
- рис – 200 гр,
- изюм – 100 гр,
- курага – 200 гр,
- сахар – 2 ст. ложки,
- сода пищевая – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Сладкий балиш:
- Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
- В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
- Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
- Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
- Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
- Большую часть раскатать в тонкий пласт.
- Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
- Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
- Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
- Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
- Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
- Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
- Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Источник: http://kitchen.727go.com/sladkyi-balish/