Сыр домашний рецепт из молока и кефира
Сегодня выбор сыров огромен, и многие не понимают, зачем готовить сыр дома. Но поверьте, оно того стоит. Во-первых, домашний сыр – это натуральный продукт. Вы знаете, из чего он приготовлен. Во-вторых, домашний сыр гораздо дешевле, чем магазинный, но при этом, качество ничем не хуже, а порой даже лучше.
Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления
Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком. Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.
Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов. Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным. С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.
Ингредиенты
- 50 г соли;
- два литра молока домашнего;
- 450 г сметаны;
- пять яиц;
- 200 мл кефира.
Способ приготовления
- Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его на слабом огне до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.
- В чашу блендера вбиваем яйца, добавляем сметану и кефир. Взбиваем на средних оборотах до однородности.
- Вводим полученную смесь тонкой струей в кипящее молоко.
Варим, непрерывно помешивая, пока масса не начнет створаживаться и подниматься наверх.
- Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли и выливаем в него полученную горячую смесь. Прикрываем творожную массу концами марли и помещаем сверху плоскую тарелку. Ставим на нее банку с водой и оставляем на ночь.
Затем готовый сыр оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник.
Домашний сыр из молока и кефира – советы и хитрости
- Чем выше жирность молока, тем жирнее получится домашний сыр.
- Готовьте сыр в толстостенной кастрюле, чтобы молочная смесь не подгорала.
- В момент, когда вы вводите в молоко кефир или яйца, интенсивно перемешивайте его деревянной лопаткой.
- Вы можете сделать вкус своего сыра особенным, экспериментируя с добавлением зелени, пряностей, оливок или овощей.
Источник: https://gcook.ru/syr-domashniy-recept-iz-moloka-i-kefira.html
Как приготовить домашний сыр из молока и кефира: рецепты на любой вкус
Несмотря на огромный ассортимент сортов сыра, которым пестрят полки магазинов, хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. И в первую очередь это связано с неуверенностью в высоком качестве предлагаемых продуктов. Домашний сыр из молока и кефира полезный и очень вкусный. Предлагаем пополнить вашу кулинарную книгу его рецептами.
Несколько советов:
- Чтобы сыр был не слишком жестким и нужной структуры, используйте молоко со средним процентом жирности.
- Варите массу для сыра в кастрюле с толстыми стенками, и тогда она не пригорит.
- Во время введения в молоко яиц и кефира нужно постоянно размешивать смесь. Для этих целей лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.
- Разнообразить вкус домашнего сыра можно пряностями, зеленью, кусочками овощей и оливками.
Классический рецепт нежного домашнего сыра
Как приготовить сыр из молока и кефира? Наверняка таким вопросом задавалась хотя бы один раз каждая хозяюшка. Предлагаем начать с классического рецепта, который прост в исполнении и не требует больших финансовых затрат.
Внимание! При приготовлении сыра используйте молочные продукты с малым процентом жирности.
Состав:
- 400 мл с малым процентом жирности молока;
- 500 мл с малым процентом жирности кефира;
- яйцо;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- В емкость вливаем кефир, затем вводим яйцо, перемешиваем массу до однородной структуры.
- Молоко вскипятим и, перемешивая, введем в него яично-кефирную смесь, посолим.
- Снова вскипятим, непрерывно перемешивая массу, и выключаем плиту.
- Оставляем молочную смесь на десять минут.
- Теперь нам понадобятся дуршлаг и емкость глубокая, совпадающая по диаметру с ним.
- Устанавливаем дуршлаг на емкость и устилаем его марлей, которую сначала сворачиваем в несколько слоев.
- Выливаем кефирно-молочную массу и ждем, когда сыворотка стечет.
- Где-то через часик на марле останется только сырная масса.
- Оборачиваем получившуюся массу марлей и накрываем прессом на всю ночь.
- С утра развернем марлю. У нас должен получиться вот такой сыр.
- Нарезаем его и можем лакомиться вкусным завтраком.
Добавим в сыр свежую зелень
Очень вкусным и нежным получается сыр «Филадельфия» из молока и кефира. Мы немного видоизменим его традиционный рецепт и добавим свежую зелень.
Изысканный сыр с перчинкой
Чтобы приготовить твердый сыр из молока и кефира, понадобится несколько дней, поскольку предварительно нам нужно сделать закваску. Для этого слегка нагреваем молоко и вводим в него 1 ст. л. кефира. Оставляем полученную смесь в нехолодном месте на два — три дня. Закваска готова! А потом следуем рецепту, изложенному ниже.
Грузинский пикантный сыр
Необыкновенно вкусным и аппетитным получается сыр, приготовленный по-грузински. С ним придется немного повозиться, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт. Проверенные и оригинальные рецепты домашнего сыра из молока и кефира
Сегодня выбор сыров огромен, и многие не понимают, зачем готовить сыр дома.
Но поверьте, оно того стоит.
Во-первых, домашний сыр – это натуральный продукт. Вы знаете, из чего он приготовлен.
Во-вторых, домашний сыр гораздо дешевле, чем магазинный, но при этом, качество ничем не хуже, а порой даже лучше.
Рецепт 1. Домашний сыр из молока и кефира «Нежный»
Ингредиенты
50 г соли;
два литра молока домашнего;
450 г сметаны;
пять яиц;
200 мл кефира.
Способ приготовления
1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его на слабом огне до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.
2. В чашу блендера вбиваем яйца, добавляем сметану и кефир. Взбиваем на средних оборотах до однородности.
3. Вводим полученную смесь тонкой струей в кипящее молоко. Варим, непрерывно помешивая, пока масса не начнет створаживаться и подниматься наверх.
4. Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли и выливаем в него полученную горячую смесь. Прикрываем творожную массу концами марли и помещаем сверху плоскую тарелку. Ставим на нее банку с водой и оставляем на ночь. Затем готовый сыр оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник.
Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»
Ингредиенты
пять литров домашнего молока;
100 мл кипяченой воды;
70 мл кефира;
1 г сычужного фермента;
200 г соли поваренной.
Способ приготовления
1. Молоко подогрейте на слабом огне до теплого состояния. Влейте в него кефир и добавьте сычужный фермент, тщательно перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте молоко на сорок минут.
2. Спустя отведенное время молоко превратится гладкую, достаточно плотную массу. Нарежьте ее острым ножом с тонким лезвием на двухсантиметровые квадратики и оставьте еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.
3. Полученную массу откиньте на сито, предварительно застелив его марлей, и оставьте его на сутки. Каждые два часа вынимайте сыр из сита, марлю переворачивайте, а сыр отправляйте обратно в сито.
4. В полутора литрах воды полностью растворите соль. Спустя сутки отправьте сыр в соляной раствор на десять часов, при этом каждые полтора часа переворачивайте. Затем выньте сыр, обсушите его полотенцем, выложите не решетку и оставьте на пять часов. Переложите сыр в глубокую посуду, прикройте марлей и отправьте в холодильник.
Рецепт 3. Сливочно-творожный домашний сыр из молока и творога
Ингредиенты
литр молока;
10 г соли;
литр кефира;
яйцо;
200 г сметаны.
Способ приготовления
1. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его на медленном огне до кипения. Вливаем в кипящее молоко тонкой струей кефир, непрерывно помешивая, и скручиваем огонь до минимума.
2. В отдельную посуду выкладываем сметану, соединяем ее с яйцом, солим и взбиваем до однородности. Вливаем полученную смесь в кастрюлю с молоком и кефиром, осторожно помешивая, и томим еще минут семь. Выключаем огонь и полностью остужаем.
3. Выстилаем марлей дуршлаг, сложив ее в несколько раз. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг. Края марли собираем и слегка отжимаем. Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Уберите сыр в холодильник на ночь. Утром сыр вынимаем и наслаждаемся вкусным домашним продуктом. Храним его в лоточке с крышкой.
Рецепт 4. Домашний сыр из молока и кефира «Рикотта»
Ингредиенты
10 г сахара;
литр молока;
5 г соли;
150 мл кефира;
80 мл сока лимонного.
Способ приготовления
1. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на слабом огне до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в молоко сахар и соль. Вливаем тонкой струей кефир и процеженный лимонный сок. Творог начнет отделяться от сыворотки. Выключаем огонь, оставляем молоко в кастрюле на полчаса.
2. Дуршлаг застилаем сложенной в несколько раз марлей и выливаем в него молочную смесь. Собираем края марли и подвешиваем ее. Ждем, когда стечет вся сыворотка. Лучше оставить сыр в таком состоянии на ночь.
3. Готовый сыр перекладываем в лоток и храним в холодильнике.
Рецепт 5. Домашний сыр из молока и кефира «Панир»
Ингредиенты
150 мл кефира;
литр молока.
Способ приготовления
1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на плиту. Нагреваем молоко на небольшом огне до кипения.
2. Тонкой струйкой вводим в горячее молоко кефир, непрерывно перемешивая. Через пару минут на поверхность всплывет отделившийся от сыворотки творог.
3. Марлю складываем вдвое и застилаем ею дуршлаг. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и процеживаем, чтобы творог отделился от сыворотки. Соединяем края марли и плотно завязываем.
4. Сверху устанавливаем плоскую тарелку и ставим на нее наполненную водой банку. Оставляем сыр на сутки, затем нарезаем ее кусочками и перекладываем в лоток с крышкой. Храним сыр в холодильнике.
Рецепт 6. Домашний сыр из молока и кефира с зеленью
Ингредиенты
литр 3,2% молока;
15 г соли;
литр 3,2% кефира;
сушеная зелень петрушки и укропа;
три яйца.
Способ приготовления
1. В кастрюле с толстым дном соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Нагреваем смесь, пока она не начнет сворачиваться. До кипения, смесь не доводим.
2. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с солью. Вводим яичную смесь тонкой струей в горячее молоко с кефиром. При этом непрерывно перемешиваем. Добавляем сушеную зелень петрушки и укропа. Увариваем смесь на минимальном огне минут 20, не доводя ее до кипения.
3. Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг. Вставляем дуршлаг в глубокую чашку и выливаем в него содержимое кастрюли. Чтобы сыворотка стекла быстрее, перемешивайте смесь ложкой.
4. Когда большая часть сыворотки стечет, накрываем массу плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Сыр в таком состоянии ставим в холодильник на ночь. Затем вынимаем его, перекладываем в лоток и храним, накрыв крышкой.
Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом
Ингредиенты
пастеризованное молоко – два литра;
свежая зелень укропа;
кефир – пол-литра;
сладкий красный перец;
четыре яйца;
соль – 5 г.
Способ приготовления
1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Молоко доводим до кипения.
2. Яйца соединяем с кефиром в отдельной посуде и взбиваем венчиком до однородной массы, консистенции сметаны.
3. Как только молоко начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, вводим кефирно-яичную смесь. Не прекращая помешивать, томим смесь на огне, пока не отделится сыворотка.
4. Дуршлаг выстилаем сложенной вдвое марлей и выливаем в нее содержимое кастрюли, оставляем, пока не стечет вся сыворотка.
5. Тем временем сладкий перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Тщательно зачищаем перец и мелко его крошим. Зелень укропа промываем, слегка обсушиваем и измельчаем.
6. Добавляем в сырную массу соль, измельченный укроп и перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем сырную массу плотно в лоток, сверху придавливаем грузом и оставляем на ночь в холодильнике. Затем вынимаем сыр, натираем его солью и отправляем в холодильник еще на пару часов. Затем перекладываем готовый сыр в пакет и храним в холодильнике.
Рецепт 8. Домашний сыр из молока и кефира с чесноком и зеленью
Ингредиенты
два литра молока;
чеснок;
50 г соли;
350 мл кефира;
шесть яиц;
сметана – 400 мл.
Способ приготовления
1. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко с солью.
2. В чаше блендера соедините сметану с кефиром и яйцами. Взбейте все до однородности на небольших оборотах. Влейте полученную смесь тонкой струей в горячее молоко, перемешивая деревянной лопаткой, и доведите массу до кипения.
3. Когда масса створожится, а сыворотка отделится, выключите огонь и оставьте кастрюлю остужаться на четверть часа.
4. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и вылейте в него молочную смесь. Оставьте, чтобы вся сыворотка стекла.
5. Пучок укропа ополосните под струей воды, слегка обсушите и мелко покрошите. Чеснок разделите на зубки, очистите их и пропустите через пресс. Укроп и чеснок добавьте в сырную массу.
6. Соберите концы марли, свяжите их и выложите сырную массу в миску. Сверху накройте плоской тарелкой и установите груз. Оставьте на ночь. Затем выньте сыр из марли, нарежьте ломтями и подавайте к столу.
Рецепт 9. Ароматный домашний сыр из молока и кефира
Ингредиенты
литр кефира;
зелень кинзы, укропа и лука — пучок;
молоко – литр;
зубок чеснока;
шесть яиц;
тмин – щепотка;
соль – 80 г;
острый красный перец – треть ч. ложки.
Способ приготовления
1. Соедините в кастрюле молоко с кефиром. Поставьте ее на плиту и прогрейте до горячего состояния, но не кипятите.
2. Взбейте в отдельной посуде яйца с солью. Влейте в молоко тонкой струей, постоянно помешивая, взбитые яйца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, и варите, постоянно перемешивая, пока сыворотка не отделится.
3. Снимите кастрюлю с огня, пару минут остудите, и добавьте в полученную смесь, мелко нарубленную зелень, тмин и жгучий красный перец. Выдавите сюда же чеснок.
4. Дуршлаг выстелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Марлю закрутите узлом и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем раскрутите марлю, сыр выложите на тарелку, прикройте марлей и установите сверху гнет.
5. Уберите сыр на несколько часов в холодильник. Готовый сыр нарежьте ломтями и подавайте на завтрак или ужин.
Сыр из кефира в домашних условиях — пошаговый рецепт
Молочные продукты, продающиеся в магазине, далеки от высокого качества, в них содержится множество консервантов, негативно влияющих на вкус. Однако, помимо вкусового несовершенства, продукт ещё и вреден для здоровья, поэтому лучший вариант – сделать домашний сыр из молока и кефира собственноручно.
Процесс приготовления, безусловно, отнимает время, однако рецепты, которые мы вам предлагаем, позволят за короткое время создать вкусный сыр для всей семьи.
Сыр из кефира в домашних условиях «Классический»: рецепт с фото
Классический вариант приготовления домашнего сыра – это получение молочного продукта из натурального молока, кефира и соли. Преимуществом такого молочного лакомства является не только хороший вкус и огромная польза для здоровья, но и невысокая калорийность (всего 58 ккал на 100 г творожного сыра). Таким продуктом можно вкусно позавтракать, не боясь остаться голодным или набрать ненужные килокалории.
Приготовление
- Доводим молоко почти до кипения, но не кипятим.
- Вливаем в него, помешивая, тонкой струёй кефир.
- Когда увидите, что сыр отделился от сыворотки – ёмкость с продуктом снимаем с огня, и добавляем в неё по вкусу соль.
- Откидываем сырную массу на дуршлаг с многослойной (не менее 3-4 слоёв) марлей и на время оставляем её стекать.
- Через время получившийся творог отжимаем.
- Снова перекладываем сыр в ёмкость с марлей, туго завязываем её, хорошенько придавливаем и ставим под пресс, примерно на 3-4 часа.
Всё – наш домашний сыр готов.
По рецепту продукт получается без примесей и добавок, его вкус будет полностью зависеть от качества кефира и молока, а также от количества соли, которое вы в него положите.
Дополнительные ингредиенты к домашнему сыру
Однако существует и более необычный способ приготовления сыра, например, если добавить в него специи.
Это может быть, что угодно:
- зелень;
- чёрный перец;
- болгарский перец;
- карри;
- куркума;
- чесночный сок и т. д.
Измельчённые ингредиенты необходимо добавлять тогда, когда с сырной массы стечёт сыворотка. Добавив по вкусу пряности и приправы, осторожно перемешайте полученный творог и продолжайте приготовление по рецепту.
Приготовление домашнего сыра
Приготовить дома сыр можно не только на основе кефира и молока, нередко, хозяйки кладут в кисломолочную смесь яйцо. Соль добавляется в сыр по желанию.Если вы любитель пресного сыра, то соль в продукт можно вообще не класть. Если же наоборот – любите солёные сыры, то кладите не менее 3-4 ст. л. По нашему рецепту продукт выйдет со средней степенью солёности.
- Молоко доводим до кипения.
- Готовим смесь из кефира, соли, яиц.
- Вливаем готовую яично-кефирную массу тонкой струёй в кипящее молоко.
- Продолжаем кипятить смесь ещё 5-7 минут, всё время при этом её помешивая. В процессе варки должны будут образоваться хлопья. Как только это произойдёт – снимаем продукт с плиты и даём ему время немного остыть.
- Остывшую массу откидываем на дуршлаг (заранее выстланный многослойной марлей), собираем марлю в узелок и позволяем образовавшейся сыворотке стечь. Важно убрать с творожной массы всю влагу, это поспособствует получению твёрдой консистенции сыра.
Ставим сыр под лёгкий гнёт – кладём на него сначала тарелку, а сверху на неё ставим 1 литровую банку.
Пробыть под гнётом продукт должен не менее 5 часов.
Советы Поварёнка
- Готовить домашний сыр лучше всего из свежего деревенского молока или хотя бы из фермерского. Старайтесь не использовать магазинное молоко, оно очень плохо сворачивается, поэтому сыр может не получиться, либо будет иметь не совсем приятный вкус.
Если нет никакой возможности достать натуральный молочный продукт, то выбирайте в магазинах молоко по 2 основным параметрам: с небольшим сроком хранения и высоким процентом жирности.
- Хорошо созревает тот сыр, который весит не менее 0,5 кг.
- Хранить домашний продукт в холодильнике больше недели не рекомендуется.
Максимальный срок – 7 дней, и то, при условии, что сырная масса во время хранения будет завёрнута в бумажный пакет (либо хлопковое полотенце).
Как сделать домашний сыр из творога и кефира с зеленью
Для любителей оригинальных сыров – есть простой рецепт с чесноком и зеленью. У такого домашнего угощения особый пикантный вкус, да и выглядит продукт весьма необычно.
Таким сыром можно не только вкусно полакомиться самому, но и преподнести его гостям в качестве самостоятельного блюда, либо в составе других блюд.
Приготовление сыра из творога и кефира
Кипятим молоко в кастрюле (используем ёмкость с толстым дном), добавляем в него 2 ложки соли (при желании, можно и меньше).
- Яйца взбиваем с кефиром и сметаной.
- Добавляем взбитую массу в молоко и, не уменьшая огонь, помешиваем его, доставая до дна кастрюли, чтобы оно не подгорело.
- За время варки сыворотка отделится, а молоко превратится в творог. Как только сыворотка начнёт булькать (но не кипеть) – огонь можно выключать.
- 15 минут сырная масса должна постоять, затем её переливаем в дуршлаг (на дне которого выложена двухслойная марля) и оставляем в нём, чтобы стекла сыворотка.
- Нарезаем мелко укроп, пропускаем через давилку чеснок, добавляем измельчённые ингредиенты в сыр.
- Стягиваем его марлей со всех сторон, туго подтягиваем края, чтобы они не были слишком тонкими, и укладываем сырную массу под пресс, весом в 1 кг. Желательно укладывать сыр из творога и кефира между 2 разделочными досками.
- Держать под прессом продукт необходимо часов 5-6, после этого убираем его на хранение в холодильник.
Тяжесть гнёта в целом зависит от количества приготавливаемого сыра. Но чем больше гнёт, тем больше шансов получить твёрдую массу с плотной консистенцией.
Чем заменить кефир в сыре
Помимо кефира в качестве сворачиваемого вещества можно использовать йогурт, с его помощью получается отличный мягкий панир.
Для получения более плотной консистенции рекомендуется добавлять лимонный сок или растворённую лимонную кислоту. Однако с ней лучше не перебарщивать, иначе – из творожной массы будет непросто сформировать сыр (½ ч.л. кислоты на 0,5 литра молока будет достаточно).
Для сворачивания молока можно использовать также сыворотку и простоквашу, однако они обязательно должны быть комнатной температуры.
Что приготовить из домашнего сыра
На основе готового домашнего продукта можно сделать много вкусных и полезных блюд.
Прессованные сыры часто входят в состав таких блюд как:
- канапе;
- бутерброды;
- овощные салаты, супы;
- сладости и т. д.
Весьма необычными на вкус получаются сыры домашнего приготовления, поджаренные на сливочном масле с различными специями (например, с куркумой, солью, чёрным перцем, карри) или овощами, а также, проваренные в томатно-чесночном соусе.
Домашний сыр из молока и кефира – это отличная находка для тех, кто любит питаться вкусно, сытно и при этом, не нанося вреда своему организму. Делая продукт своими руками, вы сами создаёте желаемую консистенцию и вкус. Такой продукт обойдётся вам гораздо дешевле магазинного, да и наслаждаться им гораздо приятнее, ведь вы вложите в него свою душу.
Удачного прессования!
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/domashnij-syr-iz-moloka-i-kefira.html
Домашний сыр из молока и кефира
Домашний сыр, сделанный из молока и кефира, является натуральным продуктом, поэтому полезен для здоровья и взрослых, и детей. Приготовить такое лакомство можно при минимуме материальных затрат. Куда дороже обходится покупка магазинного продукта. Боитесь, что у вас не получится освоить рецепт домашнего сыра? Напрасно, в нем нет ничего сложного, прочтите статью до конца, чтобы полностью в этом убедиться.
Ингредиенты и как готовить
Чтобы приготовить вкусный и полезный сыр в домашних условиях, важно выполнить всего два требования:
- подобрать качественные ингредиенты;
- внимательно следовать инструкции, предложенной далее.
И уже спустя короткий промежуток времени можно наслаждаться удивительно нежным молочным вкусом домашнего сыра. Его едят как самостоятельный продукт или используют в качестве ингредиента для создания:
Продукт по-домашнему готовится из следующих ингредиентов:
- нежирное молоко ⎼ 200 мл;
- обезжиренный кефир ⎼ 250 мл;
- куриное яйцо ⎼ 1 шт;
- соль на усмотрение хозяйки.
Отдельно скажем несколько слов о молоке и кефире. Это ⎼ основа, без которой домашний сыр не приготовить. Поэтому к их выбору нужно подойти со всей ответственностью.
Молоко может быть любым, домашним или покупным. Главное, помнить — его жирность влияет на калорийность продукта, сделанного в домашних условиях. Если хочется создать диетический вариант, предпочтите нежирное молоко. Тогда его можно будет кушать людям с лишним весом.
В качестве второго основного продукта подойдет кефир из магазина, но и от использования кислого молока не стоит отказываться. С его помощью также можно получить вкусное и полезное сырное лакомство.
На весь процесс приготовления блюда уйдет не более часа. Дозревает домашний сыр 10-12 часов.
Пошаговое приготовление
Опишем классический рецепт изготовления сыра из молока и кефира по-домашнему:
1. Перелейте коровье молоко в кастрюлю с толстым дном и подогрейте до температуры кипения. Влейте в него смешанный с солью и яйцом кефир тоненькой струйкой, постоянно перемешивая жидкость. Огонь сделайте слабым, чтобы масса не пригорала.
2. Спустя некоторое время можно заметить, как творог отделился от сыворотки. Он должен быть пластичным, что можно проверить путем разминания части массы пальцами.
3. Влейте приготовленную смесь в дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли. Когда сыворотка стечет, плотно завяжите концы марли, чтобы содержимое не выпадало. Помещаем сырный комок под пресс и оставляем на некоторое время.
4. Готовый продукт приобретет форму и требуемую твердость спустя 12 часов.
Из молока и творога можно приготовить своими руками разнообразные сорта сыра, от твердых вариантов и до мягких сливочно-творожных. Многое зависит от сопутствующих ингредиентов, используемых в процессе работы. Специи и пряности сделают сыр более пикантным, сливки и добавят нежности, свежие овощи – оригинальности.
Алена Вольских, сыродел
После того как сыр спрессовался, его можно развернуть из марли, нарезать и подавать на стол. Отлично дополнить лакомство орешками, медом или нарезанной на ломтики грушей.
Это конечно, не изысканный бри или камамбер, но почему бы не порадовать родных и близких вкусным и красиво сервированным домашним сыром!
Итог
Чем жирнее молоко, используемое в процессе приготовления домашнего сыра, тем сытнее он будет. Поэтому при желании можно приготовить своими руками и диетический продукт, и вариант с высокой жирностью.
https://www.youtube.com/watch?v=69I_gAm5Jw0
Вкус домашнего лакомства также можно разнообразить, экспериментируя с добавками: зеленью, пряностями, оливками или свежими овощами.
Источник: https://SirovaRus.ru/retsepty-syrov/domashnij-syr-iz-moloka-i-kefira
Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт
Сегодня выбор сыров огромен, и многие не понимают, зачем готовить сыр дома.
Но поверьте, оно того стоит.
Во-первых, домашний сыр – это натуральный продукт. Вы знаете, из чего он приготовлен.
Во-вторых, домашний сыр гораздо дешевле, чем магазинный, но при этом, качество ничем не хуже, а порой даже лучше.
Сыр из молока и кефира в домашних условиях
FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Блюда на Завтрак
- Количество порций: 6 порций
- Время приготовления: 50 минут
Печать рецепта
By tatiana12 20.11.2015
Вкусный компонент утреннего бутерброда, сытный продукт и незаменимый источник природного кальция – все это наш любимый сыр. Купить сегодня настоящий сыр без каких либо химических загустителей, усилителей вкуса и цветовых добавок дорого и почти нереально.
Но, при наличии в магазинах большого выбора молока и кефира, этот замечательный продукт легко приготовить дома. Если вы уверены в качестве творога, можно начать сразу с середины.
Те, кто и в магазинный кефир не очень верит, может использовать вместо него обычную простоквашу, сделав ее из того же молока.
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Налейте молоко в кастрюлю, предварительно смочив дно водой, чтобы не пригорело, и доведите до кипения.
- Залейте в кипящее молоко кефир тонкой струйкой, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
- Через 2-3 минуты, после отделения сыворотки и сворачивания комочков, снимите посуду с плиты и дайте остыть.
Чем дольше греется смесь, тем жестче получатся крупинки творога.
- Откиньте творог на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя. Сыворотку не выливайте. Она может не только стать замечательной закваской для блинчиков и печенья, но и очень полезным утренним напитком. Ею можно протирать лицо и делать маски для волос.
- Поставьте на плиту оставшихся пол литра молока и доведите его до кипения.
- Переложите творог в кипящее молоко и размешайте. Поставьте таймер на 10 минут. Чем больше мы будем кипятить, тем тверже получится наш продукт. Для изготовления сыра может пригодиться любой даже подсохший, подкисший и залежалый творог.
- Во многих рецептах авторы советуют размять творог вилкой или толкушкой перед варкой. Но зачем, если все кухни мира уже оборудованы блендерами?! Измельчите этим бытовым электроприбором содержимое миски, не снимая ее с плиты.
- Пока творог варится, разбейте яйцо и приготовьте другие ингредиенты. Масло лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Откиньте на дуршлаг будущий сыр.
- Делайте все очень быстро, чтобы сыр не успел остыть. Добавьте недостающие компоненты: соль, соду, яйцо (можно только желток), сливочное масло.
- Тщательно размешайте. Лучше это делать руками. Сформируйте шар и поставьте на пару часов в холодильник под пресс.
- Любители экзотики могут в процессе варки перед измельчением добавить пучок петрушки или укропа, красный перец или орешки. Мы же сделали обычный домашний сыр.
Источник: https://FotoRecepty.org/blyuda-na-zavtrak/syir-iz-moloka-i-kefira-v-domashnih-usloviyah.html
Рецепт домашнего сыра из кефира и молока — Рецепты
Сыр практически полностью усваивается человеческим организмом, это незаменимый и полезный продукт, который можно приготовить самостоятельно. Приведем известные рецепты по которым в домашних условиях делают сыр из кефира с различными добавками.
Чтобы приготовить домашний сыр из кефира в рецепт добавляют молоко или сметану
Getty
Ингредиенты
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 24 минуты
Кефир для сыра используют не свежий, а перекисший, лучше трехдневный. Если хочется сладкого сыра, то в рецепт добавляют сахар, для солености кладут больше соли. Готовый продукт получается похожим на фету или адыгейский сыр.
Как приготовить:
- Кефир перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить по вкусу соль, хорошо размешать.
- Емкость поставить на медленный огонь и довести до кипения, помешивать кефир не нужно.
- Когда масса закипит, то отделятся хлопья, в этот момент выключить огонь. Откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей. Оставить для стекания жидкости.
- Марлю свернуть в колобок, положить сыр в тарелку и придавить грузом. Оставить на 12 ч.
Используют сырный продукт для приготовления салатов или пирогов с зеленью. Хранить в холодильнике не более 3 дней.
Рецепт твердого домашнего сыра из молока и кефира
Вкус сыра зависит от добавок, который используют для приготовления. Можно сделать остренький или ароматный сырок.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 л;
- Молоко – 3 л;
- Соль – 2 ч. л;
- Сахар – 0,5 ч. л;
- Красный острый перец – щепотка;
- Корица – 0,5 ч. л;
- Душистый перец – 5 гор.
Как приготовить:
- Кефир довести до кипения, пока не отделится сыворотка. Слить смесь на дуршлаг и оставить, чтобы стекла жидкость.
- Сыворотку оставить скисать при комнатной температуре на 48 ч, творог не использовать для дальнейшего приготовления.
- Молоко вскипятить, влить скисшую сыворотку. Выключить огонь, когда хлопья поднимутся наверх.
- Массу посолить, поперчить, смешать с любимыми специями. Подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость на 1 ч.
- Сырную голову в марле положить под пресс, оставить на 8–10 ч, чтобы она уплотнилась.
Хранить сыр 3 дня в холодильнике, иначе он перекисает. Для долгого хранения опускают сырную голову в рассол для маринации.
Рецепт сливочного домашнего сыра на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 1 л;
- Сметана 25% — 1 л;
- Соль – 2 ч. л;
- Зелень – пучок.
Как приготовить:
- Сметану и кефир соединить, взбить блендером до однородности. Посолить по вкусу.
- Массу выложить на марлю, сформировать колбаску и поставить под пресс на сутки, чтобы стекла жидкость.
- Зелень измельчить, обсыпать ею сырную колбаску. Хранить сыр в холодильнике.
Этот сырный продукт хорош для приготовления бутербродов, легко намазывается на хлеб. При желании в сырную массу добавляют рубленый чеснок.
Сохраните эти рецепты в кулинарной книге, чтобы они всегда были под рукой. Ведь домашний сыр – это не только вкусно, но и полезно.
Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/poshagovyie-retseptyi-prigotovleniya-domashnego-syira-iz-kefira/
Рецепт домашнего сыра из молока и кефира
Если вы используете покупное молоко, то советуем дополнить его сливками, в противном случае молочные сгустки могут не образоваться. Кроме того, добавление сливок сказывается на вкусе, делая его более молочным.
Ингредиенты:
- молоко — 4 л;
- кефир — 1 л;
- сливки — 240 мл.
Приготовление
Смешайте все молочные продукты в любой эмалированной и достаточно глубокой посуде. Разместив посуду на среднем огне и постоянно помешивая, подогрейте молочную смесь и дождитесь момента, когда на поверхности начнут формироваться первые сгустки. Повторно перемешайте молочную смесь, а затем дождитесь момента закипания молока.
Важно подловить момент, в котором молоко только начнет закипать, но не будет кипеть, поскольку чрезмерное тепло негативно сказывается на конечном продукте: сыр получается слишком плотным и скрипит на зубах. После, сразу снимайте кастрюлю с огня и оставляйте под крышкой на 10 минут.
За это время вы успеете покрыть большой дуршлаг несколькими слоями марли. Откиньте творожные сгустки на марлю и дайте лишней сыворотке стечь, затем соедините углы вместе и оставьте в подвешенном состоянии на 15 минут.
По прошествии времени у вас получится мягкий сыр из кефира и молока вроде рикотты, но если вы захотите сделать продукт плотнее, то оставьте сыворотку стекать на час и более.
Для того, чтобы продукт нагревался наиболее деликатно и равномерно, готовьте сыр из кефира и молока в мультиварке. В данном случае следует воспользоваться режимом «Тушение» и выставить час на таймере.
Сыр из молока, кефира и яиц
Ингредиенты:
- молоко — 1,2 л;
- яйца — 6 шт.;
- кефир — 1 л.
Приготовление
Взбейте яйца со щепоткой соли и разведите их смесью молочных продуктов. Далее поставьте смесь на средний огонь и начните, помешивая, подогревать ее до начала кипения. Как только молоко начнет закипать, но еще не будет кипеть, снимите все с огня и отставьте на 5 минут. Далее откиньте образовавшиеся на поверхности молочные комки на марлю и дайте сыворотке стечь в течение пары часов. Ускорить процесс поможет небольшой груз, размещенный на поверхности.
Рецепт домашнего твердого сыра из молока и кефира
Технология варки этого сыра совпадает с предыдущими, но главным отличием является добавление сметаны, которая делает продукт заметно более жирным и длительное пребывание под прессом, благодаря которому сыр получается твердым.
Ингредиенты:
- молоко — 1,8 л;
- сметана — 430 г;
- кефир — 230 мл;
- яйца — 6 шт.
Приготовление
Перед тем, как сделать сыр из молока и кефира, покройте дуршлаг тремя слоями марли. Яйца взбейте с парой столовых ложек соли и сметаной. Добавьте полученную смесь к молоку и влейте кефир.
Разместите все над средним огнем и начните постепенно нагревать, обеспечивая равномерность нагрева постоянным помешиванием. Когда на поверхности начнут образовываться первые хлопья, внимательно следите за смесью и дождитесь ее закипания (не кипятите!).
Откиньте молочные сгустки на марлю, дайте стечь полчаса, затем завяжите марлю узлом и положите сыр под пресс на 6 часов.
Источник: https://womanadvice.ru/domashniy-syr-iz-moloka-i-kefira
Домашний сыр из кефира и молока
Домашний сыр из кефира и молока — невероятно просто и очень вкусно! Замечу, что готовый продукт получится дороже магазинного сыра, да и похлопотать все же придётся. Однако, результат того стоит. Нежный, сливочный, в меру солёный и с небольшой кислинкой, этот вкуснейший домашний сыр займет заслуженное первое место среди ваших заготовок. Для приготовления понадобится дуршлаг, отрез стерильной марли (продаётся в аптеке), свежее молоко и кефир, лимон, немного сахара и соли.
Домашний сыр из кефира и молока
Чтобы домашний сыр можно было резать ножом, ему достаточно пролежать в холодильнике сутки, но уже через несколько часов, когда перестанет стекать жидкость, можно попробовать, что получилось.
Домашние кисломолочные продукты получаются намного вкуснее магазинных аналогов. Если готовить сыр из деревенского молока и простокваши, то в готовом продукте не будет никаких вредных консервантов и искусственных усилителей вкуса, только натуральное коровье молоко.
Оставшуюся сыворотку не выливайте! На её основе можно печь блины и оладушки, варить супы и готовить полезные напитки.
- Время приготовления: 24 часа
- Количество: 350 г
Ингредиенты для домашнего сыра из кефира и молока
- 1 л кефира 2,5%;
- 1 л молока 2,5%;
- 5 г морской соли;
- 10 г сахарного песка;
- 1 лимон.
Способ приготовления домашнего сыра из кефира и молока
Берём вместительную кастрюлю (объём примерно 3 л). Из целого лимона выжимаем в кастрюлю сок через сито, чтобы отделить лимонные косточки.
В миску выжимаем сок лимона
Далее добавляем к лимонному соку морскую соль и сахарный песок. Не обязательно использовать морскую соль, обычная поваренная тоже подойдёт, однако морская полезнее.
Добавляем соль и сахарный песок
Выливаем в кастрюльку литр свежего молока. Никогда не используйте для приготовления сыров или творога молочные продукты с истекшим сроком годности. Из прокисшего молока не получится ничего вкусного!
Наливаем в миску молоко
Далее выливаем в кастрюлю литр кефира. Чем жирнее молочные продукты, используемые для приготовления, тем нежнее вкус готового домашнего сыра.
Наливаем кефир
Перемешиваем ингредиенты ложкой и ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне постепенно нагреваем содержимое до температуры 85 градусов Цельсия. В процессе нагревания постепенно начинает отделяться сыворотка. До кипения доводить не нужно, чтобы консистенция готового сыра осталась нежной.
Советую обзавестись кухонным термометром — очень полезная вещь.
Помешивая, нагреваем миску с молоком и кефиром до 85 градусов
Снимаем с огня свернувшееся молоко, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.
Затем стелим в дуршлаг 4 слоя стерильной марли, очень бережно перекладываем творожный сгусток на марлю. Доставать сгусток можно ложкой или половником, небольшими порциями.
Остывшее свернувшееся молоко сливаем через марлю в миску
Кстати, никогда не выбрасывайте молочную сыворотку! Из неё получается недорогой, полезный и очень вкусный супчик, который называется «Сырбушка».
Когда сыворотка полностью стечет, можно убрать всё вместе в холодильник. Сыр оставляем в дуршлаге и над миской, так как жидкость будет отделяться ещё несколько часов.
Даём стечь всей влаге
Примерно через сутки можно снимать марлю и подавать к столу нежный домашний сыр. Его можно есть с салатом из свежих овощей или подать к столу со сладким ягодным соусом.
Домашний сыр из кефира и молока
Домашний сыр из кефира и молока готов. Приятного аппетита!
Источник: https://www.botanichka.ru/article/domashniy-syir-iz-kefira-i-moloka/
Рецепт сыра в домашних условиях из кефира и молока
Сыр из кефира в домашних условиях может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вам самые простые и доступные варианты, которые не требует большого количества ингредиентов.
Мягкий сыр из кефира: домашний рецепт
Научиться готовить такой продукт самостоятельно может каждый. Ведь в создании домашнего сыра нет ничего сложного. Как правило, такой продукт очень похож на адыгейский. Его вкус и твердость во многом зависят от исходного сырья, то есть от кисломолочного напитка.
Следует также отметить, что сыр из кефира в домашних условиях получается менее калорийным, нежели аналогичный твердый или плавленый продукт. В связи с этим он очень полезен для диетического и детского питания.
Так как же сделать домашний сыр из кефира? Рецепт приготовления данного продукта требует применения следующих компонентов:
- кефир домашний или магазинный не очень жирный – 2 бутылки или 2 литра;
- масло натуральное сливочное – примерно 50 г;
- крупное яйцо свежее – 1 шт.;
- сода столовая – ½ маленькой ложки;
- соль поваренная – десертная ложечка (можно меньше или больше, использовать по вкусу);
- паприка сладкая – 1/3 маленькой ложки.
Приготовление творога
Перед тем как сделать сыр из кефира, следует приготовить домашний творог. Для этого нам потребуется влить молочный напиток в большую миску, а затем установить ее на водяную баню и постепенно нагреть. В результате термической обработки у вас должна отделиться сыворотка. Главное при этом – не передержать кефир и ни в коем случае не довести его до кипения.
После того как кефир станет плотным и в нем образуются большие белые хлопья, его следует отбросить на дуршлаг, предварительно выстеленный марлей. Далее требуется отжать с продукта всю лишнюю жидкость, завязать содержимое в мешок и подвесить над миской на 16-22 минуты. За это время влага уйдет, а кефир преобразуется в творог.
Приготовление сыра
Как видите, приготовить сыр из кефира напрямую не получается. Из кисломолочного напитка следует обязательно сделать творог, а уже потом приступить к созданию желаемого продукта.
После того как зернистый ингредиент будет готов и из него уйдет вся лишняя влага, его требуется выложить в глубокую миску, а затем добавить куриное яйцо, столовую соду, сладкую паприку, сливочное масло и поваренную соль. Названные ингредиенты необходимо сильно размять вилочкой, а затем все снова поставить на водяную баню. При этом за молочной массой требуется постоянно следить.
Как только она начнет плавиться (примерно через три минуты), ее следует интенсивно мешать деревянной лопаточкой. Данный процесс рекомендуется осуществлять до тех пор, пока вся масса не будет напоминать вам по консистенции плавленый сыр. Другими словами, у вас должен образоваться вязкий желтоватый продукт однородного состояния, то есть без единого комочка.
Как правило, такой процесс отнимает около ¼ часа.
Как видите, сыр из кефира в домашних условиях делать не очень сложно. После того как молочная масса будет полностью готова, ее следует разложить по формочкам. При этом посуду необходимо подготовить заранее. Ее требуется хорошо помыть, высушить и обильно смазать сливочным маслом. В идеале следует использовать любой пластиковый контейнер или же бамбуковую миску.
Таким образом, готовую сырную массу необходимо плотно выложить в форму, а затем отправить в холодильную камеру. В таком состоянии продукт желательно выдерживать около 2 часов.
Как употреблять?
Сыр из кефира, домашний рецепт которого был представлен выше, считается пригодным к употреблению после того, как он хорошо застынет. Его следует нарезать на нетолстые кусочки и преподнести к столу вместе с хлебом и маслом.
Если вы хотите получить пряный сыр из кефира в домашних условиях, то в творог, сделанный из кисломолочного напитка, требуется дополнительно добавить какие-либо специи, приправы, орехи и прочие ингредиенты. В итоге вы получите натуральный молочный продукт, который придется по вкусу абсолютно всем вашим членам семьи.
Домашний сыр из кефира: рецепт простого приготовления
Как говорилось выше, делать домашний сыр можно разными способами. В данном разделе статьи мы решили представить вам самый простой и быстрый рецепт, благодаря которому можно получить наивкуснейший молочный продукт, максимально приближенный к адыгейскому.
Итак, чтобы сделать сыр из кефира в домашних условиях, нам понадобится:
- кефир домашний или магазинный не очень жирный – 2 бутылки или 2 литра;
- соль поваренная – десертная ложечка (можно меньше или больше, использовать по вкусу);
- чеснок – пара зубчиков;
- сахар – применять по вкусу;
- зелень свежая – использовать по вкусу.
Приготовление кефира
Молоко, кефир, сыр – это самые востребованные молочные продукты, которым не нужна реклама. Следует также отметить, что два последних ингредиента можно легко получить путем обработки первого. Как именно, мы расскажем прямо сейчас.
Если вы не хотите делать домашний сыр из покупного кефира, то предлагаем приготовить его самостоятельно.
Для этого деревенское молоко требуется слегка подогреть, а затем добавить к нему 2 большие ложки кисломолочного напитка, тщательно перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой, укутать в одеяло и оставить в тепле ровно на сутки. В итоге вы должны получить натуральный домашний кефир высокой жирности.
Термическая обработка кефира
Как самостоятельно сделать домашний сыр? Кефир (молоко прокисшее) – это основа упомянутого продукта. После того как кисломолочный напиток будет готов, его следует влить в миску и поставить на водяную баню. Подогревать его рекомендуется очень медленно, до отделения сыворотки. Как правило, данный процесс отнимает около 20-28 минут свободного времени.
Процесс отжима
Как и в предыдущем рецепте, термическую обработку кисломолочного напитка следует осуществлять до тех пор, пока он не загустеет. В дальнейшем содержимое миски требуется отбросить на дуршлаг, который нужно заранее выстелить большой многослойной марлей.
Когда вся лишняя влага стечет, к получившейся массе необходимо по вкусу добавить поваренную соль, сахарный песок, а также натертые зубки чеснока и мелко порубленную зелень. Все названные ингредиенты требуется тщательно размять вилочкой, дабы специи равномерно распределились по молочному продукту.
В завершение зернистую массу следует снова поместить в плотную марлю и хорошенько завязать. Получившийся сверток необходимо выложить на дуршлаг или любую другую посуду с отверстиями, а затем прижать грузом. В качестве гнета отлично подойдет трехлитровая стеклянная банка, доверху заполненная водой.
В таком состоянии продукт рекомендуется выдерживать на протяжении 1-2 суток. За это время вся влага должна уйти из сырной массы, сделав ее более упругой и вкусной.
Если вам необходимо получить более твердый сыр, то отжимать его при помощи гнета следует немного дольше. Но в этом случае его необходимо поместить в холодильную камеру, в ином случае он заплесневеет и закиснет.
Как правильно преподносить к столу?
После того как домашний сыр настоится под грузом и максимальным образом лишится всей влаги, его следует вынуть из марли и поместить в контейнер с крышкой.
В таком виде продукт рекомендуется хранить на холоде не более двух дней. Подавать его к столу необходимо вместе с хлебом и маслом.
Помимо этого, из домашнего сыра нередко делают различные салаты, пиццу, а также вторые блюда и запеканки.
Подведем итоги
Практически все самостоятельно приготовленные сыры из кефира и творога напоминают плавленые или мягкие (адыгейский) молочные продукты. Что касается твердого, то для его получения требуется особая технология, которую очень сложно организовать в домашних условиях.
Также следует отметить, что вы можете заметно изменять вкусовые качества домашних сыров, добавляя в них те или иные компоненты. Кстати, во время приготовления такого продукта сыворотку, отделившуюся от кефира, не рекомендуется выливать. Ведь из нее могут получиться очень вкусные блинчики или окрошка.
Источник: https://receptivkysa.ru/recept-syra-v-domashnix-usloviyax-iz-kefira-i-moloka.html
Как приготовить домашний сыр из молока и кефира
- Вылить в кастрюлю молоко и кефир, поставить на небольшой огонь нагреваться, до кипения можно не доводить. В это время в отдельной чашке немного взбить миксером или венчиком яйца с солью.
- Помешивая молочную массу в кастрюле влить тонкой струйкой яйца.
- Перемешивая, на небольшом огне довести всю массу до кипения и варить, пока молоко полностью не свернется и сыворотка не начнет явно отделяться. Как правило, это не займет более 7-10 минут.
- Убрать кастрюлю с огня, оставить немного остыть. А пока можно приготовить «начинку» сыра. Перец вымыть, вырезать плодоножку и удалить перепонки и семена, нарезать мелким кубиком.
Чеснок очистить, мелко порубить или подавить специальным приспособлением.
- Приправу, перец и чеснок добавить к свернувшейся массе и перемешать.
- Теперь нужно отделить сыворотку, для этого дуршлаг выстелить марлей в два слоя и аккуратно выливать в него содержимое кастрюли. Под дуршлаг можно поставить чашку и собрать сыворотку, и на ее основе приготовить затем, например, дрожжевое тесто.
- Поднять сырную массу в марле и совсем немного отжать, дать стечь основной жидкости.
- Далее готовится нехитрое приспособление для того, чтобы сыр отстоялся. На чашку установить сито, выложить в него марлю с будущим сыром, сверху накрыть блюдцем, а на него установить литровую банку с водой. Этот последний этап займет 4-8 часов.
- Утром можно освобождать готовый кусочек сыра от марли и нарезать ломтиками.
Домашний сыр из молока и кефира с ароматными добавками можно хранить пару дней в холодильнике, но, как правило, уже в этот же день от него не остается ни крошки.
Не понравиться такой сыр просто не может! Поэтому экспериментируем дальше с различными начинками: из смеси перцев (1/4 ч. л.), оливок, маслин, орехов, соленых огурчиков, каперсов, вяленых помидор и так далее.
Возможно, вы захотите еще уменьшить калорийность сыра, выбрав обезжиренные молоко и кефир, но в этом случае готовый сыр может получиться суховатым.
Источник: https://webpudding.ru/domashnij-syr/