Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях: пошаговая технология приготовления и видео
Статья прочитана: 11276 раз 12.03.2019 Станислав Фролов 2019-03-12 2019-10-14
Козий сыр – настоящая кладезь полезных микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Этот продукт укрепляет костную систему организма, улучшает пищеварение, состояние кожи, служит источником профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же он гипоаллергенен и содержит мало калорий.
Сегодня мы расскажем, как приготовить этот чудесный продукт самостоятельн прямо у себя дома.
Сегодня мы расскажем, как приготовить полезный и вкусный козий сыр в домашних условиях. Не пугайтесь – на самом деле это довольно просто. Главное точно следовать рецепту.
Для тех, кто предпочитаете смотреть, а не читать, мы подготовили видеоверсию рецепта . В нем мы постарались наглядно показать, как правильно делать вкусный козий сыр в домашних условиях.
Для всех остальных прилагаем пошаговый рецепт козьего сыра ниже.
Сыр из козьего молока в домашних условиях для начинающих
Для приготовления сыра мы будем использовать сыроварню Fansel. Вообще, можно обойтись и обычной объемной кастрюлей, но риск испортить продукт в ней гораздо выше. Сыроварня гораздо безопаснее и удобнее, и этому несколько причин:
- В сыроварне есть «водяная рубашка», позволяющая нагревать молоко более равномерно и мягко. Точное соблюдение температурных пауз при варке сыра – залог успеха.
- Сыроварня оборудована точными электронными термометрами с длинным щупом. Опять же, это позволяет точно соблюдать и выдерживать необходимые температуры.
- В обычной кастрюле молоко может запросто пригореть. В сыроварне – нет.
Ингредиенты:
- Фермент для сыра Meito — 1/10 пачки
- Свежее козье молоко – 10 л
сложность в этом рецепте – найти подходящее козье молоко. Оно должно быть натуральным, непастеризованным и хорошего качества.
Технология:
- Готовим оборудование. Чтобы добиться стерильности, сыроварню или кастрюлю обдаем кипятком.
- Если используем сыроварню, заполняем водяную рубашку холодной водой. Подводим шланг к нижнему штуцеру и наполняем, пока вода не польется через верхнее отверстие рубашки. Если используем кастрюлю, соответственно, шаг пропускаем.
- Заливаем молоко в рабочую емкость и начинаем нагрев до 35-35°С. Во время нагрева молоко помешивать, чтобы температура была одинаковой во всем объем жидкости.
- Используем фермент Meito. На 10 л молока нам понадобится 1/10 пачки. С помощью весов или на глазок отделяем необходимую часть фермента и разводим его в небольшом количестве теплой воды.
- После того, как молоко нагрелось до необходимой температуры(35-37°С), выключаем нагрев и вносим фермент. Тонкой струйкой вливаем растворенный ингредиент в молоко, закрываем емкость крышкой и оставляем ее на 30 минут.
- Через 30 минут в молоке должен образоваться сырный сгусток. Берем лиру и разрезаем сгусток на равномерные небольшие кусочки. Если лиры нет, используем нож или любой другой подручный инструмент. Оставляем сгусток на 10-15 минут, чтобы сыворотка отделилась от сырного зерна.
- Если сырное зерно схватилось за это время, разбиваем его и начинаем второй нагрев. На этот раз до 45°С. Сырное зерно во время нагрева также не забываем постоянно помешивать.
- По достижении температуры в 45°С выключаем нагрев, отделяем сырное зерно от сыворотки. Для этого смесь из кастрюли выливаем в дуршлаг, зерно останется в нем, а сыворотка просто стечет.
- Следующий этап – посол зерна. Помешиваем зерно, понемногу добавляем соль. Для полного посола достаточно несколько щепоток соли.
- Просоленный сгусток вынимаем из дуршлага и отправляем в формы для сыра, которые затем следует отправить под тяжелый пресс. Закономерность простая – чем увесистее пресс, тем плотнее получится сыр.
- Под прессом сыр остается 3-4 часа, затем отправляем его еще на несколько часов в холодильник.
Для вкуса в сыр, помимо соли, можно добавлять различные травы, специи. Кто-то использует укроп, петрушку, паприку, чеснок. На этом этапе ориентируемся исключительно собственные вкусовые предпочтения.
Итог
На выходе вы получите 1,5-2 кг ароматного и вкусного домашнего сыра.
Кстати, слитую в раковину сыворотку можно также использовать во благо. Из нее можно сделать сыр рикотта. Рецепт очень прост: сыворотку сливаем в отдельную кастрюлю, нагреваем до 90°С (не кипятим!), добавляем в нее уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Затем доводим температуру до 95-96°С, после чего также сливаем сыворотку через сито. На выходе получается вкусный творожный сыр.
Что пьют в других странах на Новый год? Начать тест Все тесты
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_kozego_syra
Как приготовить сыр из козьего молока? | КТО?ЧТО?ГДЕ?
Прежде чем рассказать о том, как приготовить сыр из козьего молока, не помешает вспомнить о его пользе. Этот продукт содержит огромное количество витаминов и минералов, а также других полезных компонентов, и усваивается намного лучше сыра из коровьего молока. Стоимость козьего сыра значительно выше коровьего. Но, если делать деликатесный сыр собственноручно, то можно снизить расходы на него до минимума.
Мы предлагаем на ваш выбор рецепты приготовления мягкого, плавленого и твердого сыра.
Оборудование для домашней сыроварни
Для того, чтобы сделать козий или другой сыр своими руками, подготовьте следующие инструменты и оборудование:
- дуршлаг или сито
- деревянную лопатку или ложку с длинной ручкой
- широкую марлю
- миксер с насадками-венчиками
- высокую емкость для взбивания ингредиентов
- кастрюлю с толстыми стенками для варки молока
- кастрюльку или миску для сбора сыворотки
- рукавицы-прихватки
- 2 широкие разделочные доски
- гнет (можно заменить банкой с водой)
- формы для сыра
- полотенце, салфетки.
Ингредиенты:
- 2 литра козьего молока
- 2 стакана сметаны
- 6 куриных яиц
- немного лимонного сока
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление
- Яйца взбиваем миксером на повышенных оборотах. Понемногу добавляем к яичной пене сметану. Добиваемся однородности смеси.
- Молоко доводим до кипения, убавляем огонь. Солим.
- Добавляем в молоко яйца со сметаной, помешивая лопаткой. Жидкость кипеть не должна. Вскоре на поверхности начнут образовываться створожившиеся сгустки, а жидкость приобретет зеленоватый оттенок — это отделяется сыворотка.
- Дуршлаг прикрываем марлей в 2-3 слоя, устанавливаем его над кастрюлей или миской для сбора сыворотки. Когда сыворотка и творог окончательно разделятся, надеваем рукавицы и откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. После того как основная масса жидкости стечет, туго завязываем брынзу в марле. Кладем получившийся мешочек с брынзой между разделочными досками и сверху ставим гнет.
Через 6 часов мягкий сыр будет готов.
Прежде чем подать сыр к столу, его желательно охладить.
Приготовление:
- Отжатый творог перемешиваем с укропом, содой и щепоткой соли.
- В разогретую кастрюлю кладем сливочное масло. Когда оно растопится, выкладываем творог и уменьшаем огонь до среднего.
- Постоянно и непрерывно перемешиваем. Когда сырная масса начнет тянуться, перекладываем ее в формы и охлаждаем.
Рецепт Козий полутвердый сыр в домашних условиях — технология, ингредиенты и оборудование
Из козьего молока получаются замечательные полутвердые сыры. Их можно готовить по типу голландского сыра (как Гауда или Эдам) или по швейцарскому типу с пропионовыми бактериями. Козий сыр чаще всего покрывают черным воском, чтобы оттенить его белую мякоть.
Ингредиенты
Выход 12% от объема молока — 2 кг сыра
Приготовление
1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 29°С, периодически помешивая, чтобы молоко не пристало к дну. Снимите с огня.
2. Посыпьте на поверхность молока мезофильную закваску, дайте постоять 3 минуты, чтобы порошки впитали влагу. Затем перемешайте весь объем молока большой шумовкой.
3. Растворите жидкий хлористый кальций в 50 мл воды. Вылейте раствор в молоко. Также растворите в 50 мл воды сычужный фермент и вылейте в молоко. Все перемешайте плавными движениями шумовкой.
4. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут для образования сгустка.
5. Проверьте на чистое отделение, если необходимо, дайте постоять еще 10-15 минут для формирования плотного сгустка. Порежьте сгусток длинным ножом на кубики со стороной 1,5 см.
6. Мешайте медленно 5 минут. Оставьте постоять 5 минут. Потом мешайте еще 10 минут. Оставьте на 10 минут, чтобы сырное зерно осело на дно.
7. Удалите 1,5 л сыворотки (10%). Вместо сыворотки влейте в кастрюлю такое же количество (1,5 л) горячей воды температурой 60°С. Мешайте массу 10 минут. Затем оставьте на 10 минут, чтобы сырное зерно осело на дно.
8. Теперь удалите треть сыворотки (5 л). Влейте в кастрюлю столько же (5 л) горячей воды температурой 43°С, чтобы довести температуру массы до 37°С.
9. Мешайте массу 20 минут, сырное зерно должно стать размером с горошину. Оставьте на 10 минут, чтобы сырное зерно осело на дно.
10. Слейте сыворотку через форму для сыра, чтобы она нагрелась. Выложите форму дренажным мешком или марлей, если используете микроперфорированную форму, то мешок не нужен. Выложите сырное зерно в форму и разровняйте, крупные куски разломайте руками. Положите конца мешка сверху, старайтесь делать как можно меньше складок.
11. Положите крышку формы или круг, поставьте форму в пресс для сыра. Прессуйте с весом 4 кг (по 2 кг веса на каждый киллограм сыра) 30 минут. Затем вытащите сыр из формы, снимите мешок, снова перезаверните сыр, избегая складок. Теперь прессуйте с весом 8 кг (по 4 кг груза на каждый кг сыра) в течение 8 часов.
12. Вытащите сыр из формы и положите в 20% рассол на 12 часов (по 6 часов на каждый килограмм сыра).
13. Вытащите сыр из рассола и положите на решетку сохнуть на 2-3 дня при комнатной температуре, пока корочка станет абсолютно сухой. Два раза в день переворачивайте сыр, чтобы он сох и зрел равномерно.
14. Положите сыр в помещение с температурой 10°С на одну неделю. После этого покройте сыр воском.
15. Верните сыр в помещение для выдержки с температурой 10°С и оставьте созревать минимум 6 недель и до нескольких месяцев. Переворачивайте сыр раз в неделю.
Если желаете, после двух месяцев выдержки вы можете снять воск и немного подкоптить сыр.
Как приготовить 20% рассол
Растворите 4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли. Остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы вся грязь из соли (если такая есть) осталась на дне. Добавить 5 мл 6%-ого уксуса, 5 г сухого хлористого кальция или 40 мл 10%-ого раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз.
Источник: https://Syromaniya.ru/recepty/recept-koziy-polutverdyy-syr/
Как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях рецепт
Наверняка каждому известно, что настоящие натуральные сыры являются ценным источником полезных веществ для нашего организма. Сегодня существует очень много видов продуктов сыроварения в домашних условиях, и рецепт, как приготовить козий сыр своими руками, станет интересной новинкой для сырных гурманов. С таким рецептурным ноу-хау вы сможете не только разнообразить свой рацион питания, но и будете уверены в качестве этого необыкновенного продукта.
Козьи сыры: все «за» и «против»
Всем нам хочется питаться правильно, употреблять больше полезных продуктов. Особенно это желание укрепляется зимой и весной, когда наш организм устает от серых холодных будней. И тут на помощь нам приходят домашние рецепты.
А для женщины и вовсе важно знать, что съеденное блюдо будет не только полезным, но и диетическим. Салатик из козьево сыра, сделанного из молока в домашних условиях, с добавлением свежих огурцов, зелени, лимонного сока и заправленного оливковым маслом – считается прекрасным греческим вариантом диеты Афродиты.
Но когда речь заходит о козьем сыре, многие сразу отрицают этот продукт в силу его специфического вкуса и запаха.
Наверно мало кто знает, что эти запахи проявляются, если молоко у козы было собрано неправильно, без соблюдения элементарных правил гигиены. У хорошего же качественного сыра этот своеобразный аромат должен отсутствовать вовсе.
К минусам этого продукта, наверное, можно отнести внушительную стоимость козьего сыра. Однако на этом минусы заканчиваются, ну а плюсов у него значительно больше.
Прежде всего, козье молоко, а значит и сыр из него, подходит людям, склонным к аллергии на белок молока коровы – лактозу. Это значит, что для таких людей козий сыр является палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить свой рацион питания.
- полезных витаминов, минералов и макроэлементов в данном продукте огромно.
- А еще в данном продукте в минимальном количестве присутствуют насыщенные жиры, практически отсутствует холестерин.
- Калорийность домашний козий сыр имеет относительно невысокую – всего 290 ккал – что также в положительную сторону отличает его от обычных сортов сыра.
Кроме того, козий сыр легко усваивается благодаря определенным бактериям. К тому же он укрепляет наш иммунитет, а это, как вы понимаете, очень благотворно сказывается на организме в целом.
Широкий кулинарный потенциал козьего сыра
Изготовление козьего сыра особенно распространено во французских провинциях, там в домашних условиях его может сделать практически любая хозяйка. Это поистине европейский деликатес.
Сыр можно добавлять как в супы, так и намазывать на бутерброд, выпекать с ним пироги или пиццу, благодаря ему все блюда приобретают изысканные нотки.
А сколько салатов можно приготовить! Вот пример: домашний сыр, немного зелени, заправка из масла или меда и бальзамического уксуса – и готов необыкновенный заморский салатик.
Если у вас вдруг появилась знакомая коза, которая с удовольствием делится своим молоком, предлагаем и вам приготовить домашний козий сыр своими руками, а как его сделать дома, расскажут наши рецепты приготовления.
Изготовление сыра из козьего молока дома
Производство в домашних условиях такого продукта представляется делом хлопотным и трудоемким. В идеальном варианте при изготовлении козьих сыров добавляется сычужный фермент – это дорогое натуральное органическое вещество, вырабатываемое желудком молочного козленка.
Процесс приготовления сыра с использованием сычуга, безусловно, более длительный, но и сыр получается однородный и нежный. Однако вместо сычуга вполне можно использовать другие способы закваски.
Не спешите отказываться от готовки этой полезной вкуснятины. Мы предлагаем освоить элементарный рецепт приготовления козьего сыра, который потребует минимум дополнительных ингредиентов, домашней утвари и чуточку вашего времени.
Ингредиенты
- Молоко козы — 2 л;
- Лимон свежий – 1 шт.;
- Соль – щепотка;
- Любимые вами специи – щепотка.
Как приготовить козий сыр дома
Намоем лимон, разрежем его пополам и выдавим весь сок в небольшую свободную емкость.
Займемся молоком – сначала его нужно пастеризовать.
- Для этого перельем молоко в кастрюлю и поставим на плиту.
- Добавим соль.
- Постоянно помешивая, доводим молоко до образования пузырьков, но не до кипения.
- Если на вашей кухне имеется специальный термометр, прекрасно – нам необходимо нагреть молоко до 87-90°С. Затем сразу же снимаем кастрюлю с плиты.
- В еще горячее молоко вливаем лимонный сок, аккуратно перемешиваем. Через несколько минут молоко начнет разлагаться на две фракции – белую творожную и чуть желтоватую сыворотку. Через 5-10 минут процесс створаживания должен закончиться.
- В дуршлаг (или сито) выстилаем марлю в несколько слоев. Устанавливаем его над чистой емкостью.
- Выливаем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем стечь сыворотке минут 20-30.
- Сыворотка, кстати, прекрасно подойдет, например, для блинного теста, поэтому избавляться от нее не стоит.
- Достаем марлю с творожной частью, как мешочек, отжимаем его. Именно сейчас, пока наш сыр находится в марле, мы можем придать ему необходимую форму – можно положить сыр прямо с марлей в небольшую цилиндрическую емкость под гнет на несколько часов. А можно просто сформировать руками цилиндрик и не тратить время на его формовку.
Снимаем марлю, кладем содержимое на тарелку – вкусный козий сыр готов! Из двух литров молока получается около 200-250 г сыра.
Ингредиенты
- Молоко козье — 1 литр
- Творог из козьего молока — 300-400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сода — 1/3 ч.л. без горки
Изготовление козьего сыра в домашних условиях
А как его делать, расскажет наш пошаговый рецепт.Творог можно протереть через сито, но если он не очень зернистый, просто разминаем его вилкой.
Подготавливаем свободную посуду для разделения творожной части и сыворотки.
- На посуде устанавливаем дуршлаг или сито с вложенной в нем тканью.
- Ткань лучше использовать более гладкой текстуры, а не марлю, поскольку масса получается липкой и трудно с марли удаляется.
- Молоко в кастрюле ставим на плиту и нагреваем на среднем огне до того момента, когда начнут образовываться пузырьки. В этот момент добавляем в кастрюлю творог, постоянно помешивая всю субстанцию.
- Через несколько минут смесь в кастрюле должна разделиться на две фракции: творожистую белую, как осадок, и слегка желтую сыворотку. Когда сыворотка станет почти прозрачной, кастрюлю нужно снять с плиты.
- Сразу же содержимое кастрюли выливаем в подготовленный дуршлаг. Как только вся сыворотка стечет, еще горяченький творожный остаток аккуратно выкладываем в свободную емкость, вбиваем яйцо, солим, всыпаем соду и как следует размешиваем.
- Полученный сыр снова перекладываем в фильтрующую ткань, сворачиваем ее и размещаем в дуршлаге над кастрюлей, сверху на сыр ставим гнет.
Для придания формы нашему сыру вместо дуршлагов и кастрюль можно использовать следующую подсказку.
Берем две одинаковые пластиковые тары. Как пример – ведерки на 1 л из-под магазинной квашеной капусты или сметаны, майонеза. В одном из ведерок проделываем несколько отверстий, через которые будет стекать оставшаяся в сыре сыворотка. Кладем в него сыр, сверху накрываем тканью и ставим гнет. Вставляем дырявое ведерко в целое.
Через сутки наш формованный сыр готов. Он не только очень вкусный и нежный. Его особенностью являются дырочки, образующиеся за счет добавления соды при приготовлении.
В зависимости от наличия у вас времени, желания и козьего молока, теперь вы можете использовать тот или иной рецепт, чтобы козий сыр был приготовлен в условиях вашей, а не какой-то французской кухни, и радовал вас и ваших домашних своим неповторимым вкусом.
Источник: https://gcook.ru/kak-prigotovit-syr-iz-kozego-moloka-v-domashnih.html
Как делают сыр из козьего молока
Добрый день, мои дорогие подписчики! Я просто обожаю сыр, отношу себя к настоящим ценителям этого продукта. Люблю жарить его на сковороде и добавлять в различные блюда. Могу с лёгкостью сказать, что получается самый лучший сыр из козьего молока. Если же вы с этим не согласны, то будьте уверены, что просто не пробовали хорошего продукта 🙂 Вкус продукта из молока козы, более нежный и ароматный, чем из коровьего.
В его состав входит совсем мало сахара, он содержит больше питательных веществ по сравнению с продуктом из коровьего молока. Это происходит из-за того, что козочка более разборчиво подходит к своему рациону. Сварить эту вкусность можно как из кислого молока, так и из свежего: с лимонной кислотой, закваской, уксусом или хлоридом кальция. Главное в этом деле — соблюдение правильной технологии приготовления.
Опытные сыровары могут экспериментировать с добавками: они дополняют продукт специями или ароматными травами. Подавать его рекомендуют с игристыми винами — так вкус раскрывается ещё лучше. А на его основе можно приготовить как салаты, так и различные десерты. Я сделала для вас подборку самых интересных рецептов козьего сыра. Выбирайте, какой вам больше понравится, и готовьте с удовольствием.
Рецепт приготовления твердого российского сыра из козьего молока с ферментной закваской
Это мой самый любимый рецепт. Время создания такого продукта довольно длительное, однако, это того стоит. Готовый продукт получается невероятно нежным, вкусным — гораздо лучше магазинного. Не пожалейте времени и обязательно приготовьте! Я с ним делаю вкусные гренки к завтраку, рекомендую попробовать.
Необходимые продукты:
- 8 л цельного молока;
- 0,4 г термофильной закваски;
- 1/4 ч.л. хлористого кальция;
- 1,3 г сухого сычужного фермента;
- 30 мл холодной воды;
- 1 л тёплой воды;
- каменная соль.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Молоко перелейте в 10-литровую кастрюлю и нагрейте его до 32 о С, постоянно помешивая.
Покупное стерилизуйте, доведя его до температуры в 72-74 о С, и быстро охладите до 32 о С. С домашним молоком такую операцию проводить не нужно.
2. Добавьте в кастрюлю закваску и подождите несколько минут, чтобы она впитала в себя жидкость. Аккуратно перемешайте раствор и оставьте его на 30 минут, чтобы молочнокислые бактерии начали размножаться.
3. Добавьте в кастрюлю хлористый кальций, перемешайте.
4. Сычужный фермент растворите в 30 мл воды, аккуратно введите его в ёмкость и тщательно перемешайте. Оставьте на 40-60 минут.
5. Спустя час разрежьте сырный сгусток на кубики со стороной, равной 1 см. Подождите ещё 5 минут, когда кубики осядут на дно кастрюли. Вымешивайте массу в течение 5 минут. И снова оставьте кастрюлю на несколько минут.
Статьи по теме:
6. не затрагивая сырную смесь, поварешкой вылейте 1 л сыворотки в другую емкость. оставшееся зерно перемешивайте ещё 10 минут.
7. литр воды нагрейте до 42 о с и влейте его к сырной массе. перемешивайте в течение 20 минут, при необходимости подогревая кастрюлю до указанной температуры.
8. используя сито, полностью удалите из смеси сыворотку.
9. ошпарьте кипятком форму для прессования и лавсановую ткань. выложите её в форму и заполните сырным зерном. накройте тканью и крышкой.
10. на крышку поместите груз — он должен быть весом превышать вес сырной массы вдвое. в данном случае — 2 кг. оставьте прессоваться в течение получаса.
11. по истечении 30 минут достаньте сыр из формы и переверните его. накройте тканью и снова поставьте под пресс уже в 3 раза тяжелее будущей сырной головки. оставьте прессоваться на 60 минут.
12. через час головку снова переверните и проделайте ту же самую процедуру, увеличив вес пресса до 4 кг. прессуйте 2 часа.
13. теперь переверните сыр в последний раз и оставьте его под прессом, равным 4 кг, на сутки.
14. по истечении 24 часов головку достаньте из формы и щедро посолите со всех сторон. продукт снова заверните в ткань и поместите в форму, оставив ещё на сутки при комнатной температуре.
15. переместите сыр на дренажный коврик для просыхания на 3-4 суток. головку необходимо переворачивать дважды в день.
готовый продукт запакуйте в термоусадочный пакет и положите его в холодильник. созревать он будет на протяжении 45-60 суток. но чем больше он лежит на созревании, тем вкуснее 🙂
сыр из козьего молока с пепсином в домашних условиях
Хотите как можно скорее попробовать получившийся продукт? Тогда необходимо использовать пепсин для более быстрого приготовления. Вкус от этого не испортится, а получится сливочным и очень нежным.
Источник: https://nevkucnogo.net/kak-delajut-syr-iz-kozego-moloka.html
Изготовление козьего сыра в домашних условиях как бизнес — VIP идеи
Обилие и разнообразие кисло-молочных продуктов на полках магазинов не перестает удивлять покупателей. Однако с появлением современных технологий, новых заменителей продуктов, улучшителей вкусов и консервантов, в качестве таких изделий можно усомниться. Большинство людей стали искать по-настоящему экологически чистые продукты.
Делают их по старым, давно проверенным рецептам. Мы рассмотрим сегодня сыр из козьего молока, как вариант бизнеса на экологически чистых продуктах. Его можно сделать даже в домашних условиях. Рецептура совершенно не предусматривает использование каких-либо химических добавок и наполнителей.
Покупатели на такой продукт всегда найдутся!
Козий сыр обычно белого цвета. Часто во вкусе присутствует легкая остринка. Подают его к белым винам и пиву. Как и обычный сыр, он может быть нескольких видов: твердый, мягкий и плавленый. Мягкие сыры известны нам как французские «Шевр», «Шабишу дю Пуату», «Сент-Мор из Турина», «Кротен-де-Шавиньоль» и «Шавиньйоль». Все они отличаются по возрасту, внешнему виду и вкусовым качествам. Последние, например, имеют ореховый вкус и выраженный козий аромат.
«Сент-Мор из Турина» отличает солено-лимонный оттенок, а «Шабишу дю Пуату» имеет острый вкус. Твердые сыры импортируют обычно из Испании. «Эль Пастор» — это одна из самых известных торговых марок этой страны, под которой выпускается твердый сыр из козьего молока. Но самые известные во всем мире – сыры голландского производства. Они обладают изысканным богатством вкусов, запахов и послевкусий. Это достигается за счет добавления в них трав и специй.
Почему мы остановились именно на продукте из козьего молока? Многие люди даже не знают, что оно полезней, чем коровье. Человеческий организм усваивает его лучше. Аллергии на молоко коз практически никогда не бывает. Такие продукты дают даже самым маленьким детям и больным людям.
Все микроэлементы и витамины находятся в козьем молоке в такой форме, которая быстро усваивается человеком. Наш домашний сыр будет содержать мало калорий. Такой продукт можно смело употреблять людям, которые боятся поправиться.
В нем очень мало холестерина, зато полезные бактерии и антиоксиданты нормализуют работу кишечника и защищают организм от инфекций.
Технология приготовления козьего сыра в домашних условиях
Теперь давайте рассмотрим, как сделать своими руками сыр из козьего молока. Вы убедитесь, что ничего сложно в этом нет. Для приготовления мягкого сыра на 2 литра козьего молока берут 6 яиц, 2 столовые ложки соли и 400 грамм сметаны. Технология выглядит следующим образом:
1 | В молоко кладут соль и подогревают. Смесь доводят до температуры кипения и в нее добавляют взбитые яйца и сметану. В смеси выделяется сыворотка. |
2 | Полученную субстанцию процеживают через несколько слоев марли. Сыворотка должна хорошо стечь. Иногда марлю подвешиваю за края, чтобы улучшить эффект. |
3 | После того, как вовсе не останется жидкости, сыр прямо в марле помещают под пресс. В домашних условиях его сооружают из разделочных досок или тарелок. Сверху нужно поставить груз (приблизительно 1 кг). |
4 | Под прессом сыр из козьего молока выдерживают 4-5 часов. После помещают в холодное место. |
Для получения плавленого сыра в готовый козий творог добавляют соль, сливочное масло и соду. Масла нужно добавить из расчета 1-2 столовые ложки на 0,5 кг творога. Его топят в кастрюльке из нержавейки или алюминия. Туда же добавляют творог. Непрерывно перемешивая, добиваются, чтобы сыр расплавился. Растопленную массу перекладывают в форму для застывания. Иногда в готовый продукт добавляют зелень или специи по своему вкусу.
Твердый сыр из козьего молока готовится практически из таких же ингредиентов. На 3 литра молока нужно взять 1 кг творога, 1 яйцо, соль, соду и 100 грамм растительного масла. Технология приготовления в домашних условиях выглядит так:
1 | Молоко ставят на огонь и добавляют в него творог. После закипания вся смесь варится еще 20 минут. |
2 | После субстанцию процеживают и творог перекладывают в миску. |
3 | В твердую массу добавляют яйцо, масло, соль и соду. Все это в миске ставят на паровую баню. Там сыр варится около 10 минут. |
4 | Форму для сыра в домашних условиях можно сделать из обычной пластиковой бутылки. В ней отрезают горлышко и укладывают массу, стараясь как можно плотнее заполнить весь объем. |
5 | Доводится до готовности продукт в холодильнике. Хранить его можно даже в морозильной камере. Это не влияет на полезные качества сыра. |
Особенностью изготовления сыра и козьего молока является его низкая свертываемость. В промышленных условиях для улучшения этого процесса в него добавляют повышенный процент закваски или зрелое коровье молоко. Разрезание готового продукта проводят после некоторого передерживания. Это объясняется повышенной ломкостью сгустка. Даже из передержанного продукта выделяется много сыворотки.
Перспективы бизнеса
В начале статьи мы неслучайно упомянули о том, что козий сыр в нашей стране можно купить обычно только импортного производства. В России редко можно встретить фермерские хозяйства, которые разводят этих животных.
Чаще их содержат колхозники для изготовления продуктов только для себя. Редко продают их знакомым. Экономическая ниша на рынке сыров из козьего молока отечественного производства практически свободна.
Это хорошая бизнес идея для предприимчивых фермеров, продукция которых может смело конкурировать с импортными продуктами по цене и по качеству.
Надеемся, что мы убедили вас в том, что продукты из козьего молока очень просто изготавливать в домашних условиях. Для развития бизнеса в больших масштабах понадобится специальное оборудование, помещение и рабочие руки. Со временем можно обустроить собственную животноводческую ферму. Кроме молочных продуктов от этих животных можно получать полезный козий жир, шерсть и мясо, которое так же ценно, как и молоко.
Чтобы запустить сырное производство, потребуется подготовить большое количество документов, составить организационный и производственный планы, просчитать смету и решить ряд других задач. С начальных этапов лучше обзавестись помощью опытного специалиста в области производства молочных изделий, а также юриста, который поможет быстро и эффективно зарегистрировать деятельность в правовом поле. Прежде, чем раскрутится, вам потребуется пройти следующие этапы:
- Зарегистрировать ИП или ООО.
- Найти и заключить договора с оптовыми поставщиками сырья (в том случае, если вы не собираетесь параллельно разводить дойных коз).
- Арендовать и отремонтировать несколько помещений, одно для производства сыра, а второе — для его хранения.
- Закупить требуемое оборудование и нанять персонал.
- Наладить рынок сбыта с торговыми представителями.
Сколько можно заработать
Заработок будет зависеть от многих факторов, главные из которых: масштабы производства и наличие точек сбыта.
На первых этапах, реализовывая 10-15 килограмм сыра в день, можно зарабатывать от 100 тысяч рублей в месяц, без учета затрат на оплату труда, аренду помещения и т.д.
Дополнительный доход принесет производство других кисломолочных продуктов, а также продажа чистого козьего молока. Дальнейшее расширение бизнеса принесет своему владельцу прибыль от 500 тысяч рублей и более и возможность окупить стартовые вложения за один-полтора года.
Чтобы увеличить свой доход, можно вкладывать деньги, в том числе, в криптовалюту. Определенный риск есть, но, если знать как и во что инвестировать, он будет сведен к минимуму. Участвуйте в тренинге по криптовалютам и зарабатывайте.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Для того, чтобы открыть бизнес по производству сыра из козьего молока, потребуется не менее полутора миллиона рублей. Эти средства будут потрачены, в основном, на закупку оборудования и обустройства помещений для производства и хранения сыра. Дополнительные пункты в расходах составят: оплата труда персонала, маркетинговые услуги и оформления бизнеса в правовом поле с получением разрешительной документации.
Какое выбрать оборудование для производства сыра из козьего молока
Для производства сыра из козьего молока, вам потребуется закупить специальное оборудование. К обязательному инвентарю можно отнести следующее:
- Ванна для пастеризации молока на 50-100 литров.
- Отдельная ванная на 200 литров.
- Рабочий стол для производства сыра.
- Ручной пресс.
- Круглые и прямоугольные формочки для сыра.
- Специальная ванная для дезинфекции продукта.
- Парафинер.
Такого оборудования будет достаточно на первых этапах производства и переработки до 300 литров молока в 30-35 килограмм сыра. Можно также сэкономить на покупке нового оборудования, взяв его в аренду или в лизинг на выгодных условиях.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Для регистрации бизнеса в налоговой, потребуется указать специальный код ОКВЭД 01.45.2 ПРОИЗВОДСТВО СЫРОГО ОВЕЧЬЕГО И КОЗЬЕГО МОЛОКА.
Какие документы нужны для открытия
Прежде всего потребуется оформить правовую форму деятельности, зарегистрировав ИП, фермерское хозяйство либо ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Первый вариант будет более прост в реализации и потребует от вас следующего набора документов: паспорт, код ИНН, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации с указанием кодов ОКВЭД.
Какую систему налогообложения выбрать для производства сыра из козьего молока
Выбор системы налогообложения будет зависеть от правовой формы ведения бизнеса. Для крестьянского хозяйства, оптимальным вариантом будет единый сельскохозяйственный налог, для ИП — единый налог на вмененный доход.
Нужно ли разрешение для открытия
Для открытия бизнеса потребуется привести помещения к нормам, установленным органами СЭС и пожарного надзора. Кроме того, производственное помещение должно отвечать требованиям Роспотребнадзора для пищевого производства.
Умеете ли вы управлять деньгами? Чтобы ответить на этот вопрос, подумайте о том, довольны ли вы вашим доходом. Если нет, смотрите наше предложение по управлению деньгами. И вы узнаете секреты богатых людей и заставите работать свои деньги.
Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/produkty-pitaniya/syr-iz-kozego-moloka/
Рецепт сыра шевр из козьего молока
Шевр – как маленький шедевр, вкусный сыр из козьего молока. В зависимости от срока созревания может быть белого или синеватого оттенка. Если вы только начинаете постигать науку сыроделия, рекомендуем начать именно с этого французского козьего сыра, готовить его легко и просто.
Из истории шевра
Сыр шевр начали изготавливать во Франции сотни лет назад в семьях простых крестьян для личного употребления. Постепенно сыры из козьего молока становились все более популярными, фермерские хозяйства увеличивали поголовье коз и, как следствие, начали открываться крупные сыроварни по изготовлению этого деликатеса. Шевр узнали далеко за пределами Франции, кстати, именно жители Старого Света и дали такое название сыру (в переводе с французского «шевр» означает «коза»).
Особенности вкуса
Европейские сыроварни предлагают своим покупателям шевр различного срока выдержки: совсем молодой сыр имеет мягкий вкус, шевр длительного созревания будет иметь более резкий запах и ярко выраженный пикантный привкус.
Готовим вместе: что нам понадобится
Ингредиенты:
Оборудование:
Пастеризация молока и активация закваски
Обязательно пастеризуйте молоко. После пастеризации обязательно добавьте указанное количество хлористого кальция для более качественной коагуляции. Подробную инструкцию пастеризации молока читайте здесь.
Для активации закваски высыпьте мезофильную культуру в 100 мл теплой воды и оставьте на 30 минут. Идеальная температура воды – 30°С. После козье молоко доводим до температуры 35 градусов и вливаем активированную закваску и плесень (на кончике ножа). Закрываем крышкой, оставляем на полчаса.
Образование сгустка
Подготовим фермент: растворяем нужное количество сычужного фермента в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Вливаем раствор в молоко и перемешиваем движениями сверху-вниз в течение десяти секунд. Накрываем крышкой и оставляем кастрюлю на 10-14 часов при комнатной температуре.
Внимание! Сгусток образуется гораздо раньше, но ни в коем случае не режьте его до истечения указанного срока.
Обработка сгустка
По прошествии 10-14 часов слейте сыворотку и длинным ножом разрежьте плотный сгусток на кубики в 1 см. Начинать следует с продольных разрезов, а потом переходить на поперечные.
Вместо ножа вы можете использовать и венчик для взбивания, этот рецепт допускает использование данного инвентаря. Теперь выкладываем массу в дренажный мешок и оставляем на 5-12 часов для стекания сыворотки. Температура в помещении не должна превышать 25°С.
В итоге сырное зерно приобретет такую плотность, что из него можно слепить любую геометрическую фигуру и масса не будет распадаться.
Просаливание сыра
Просаливается шевр по вкусу: просто натрите его солью со всех сторон, по желанию можете добавить различные специи. В качестве последних могут выступать и прованские травы, перец горошком, свежие пряности и прочее.
Формирование сыра
Теперь разделяем массу на одинаковые кусочки и скатываем плотные цилиндрики, диаметром от двух до четырех см. Длина такой «формы» не должна превышать 10-ти см. Если вы хотите получить более плотный цилиндр, можете воспользоваться бамбуковым ковриком (как для формирования роллов). После разложите цилиндрические головки сыра на дренажной сетке.
Вызревание сыра
На дренажной сетке оставляем шевр на 24 часа при комнатной температуре для обсушки. В течение этого срока несколько раз переворачиваем, по необходимости меняем под дренажным ковриком салфетки. После отправляем сыр на дозревание в холодильник (температура 6-12 градусов). Вызревает шевр от одних суток до 3-4 недель. Один раз в день необходимо переворачивать сыр. Если шевр будет вызревать более 7 дней, тогда положите его в контейнер, на дно которого расстелите дренажную сетку.
Чем дольше вызревает сыр, тем больше он будет покрываться белой плесенью, под корочкой может образовываться сливочноподобный слой. Вкус такого сыра будет трансформироваться со сливочного на пряный и острый. Молодой шевр имеет мажущую структуру, шевр длительного созревания становится более плотным.
Готовьте сыры вместе с нами! Удачного вам сыроделия!
Источник: https://Pro-Syr.ru/retsept-syra-shevr/
Домашний сыр из козьего молока: тонкости приготовления
Сыр – один из самых излюбленных продуктов каждого из нас. Кто-то любит классическую риккоту, кто-то отдает предпочтение традиционным сырам из коровьего молока, а кому-то по душе козий. Приверженцы здорового питания прекрасно знают, что данный продукта отличается от всех своей неимоверной пользой. Поэтому многим людям будет интересно узнать рецепт, как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях?
Что потребуется для приготовления
Приготовление продукта из молока козы – процесс не трудоемкий, но требующий соблюдения рецептуры. Чтобы сделать домашний сыр из козьего молока потребуются следующие ингредиенты:
- козье молоко – 3 литра;
- творог – 1 кг домашнего либо магазинного;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – небольшая щепотка;
- растительное масло – ½ стакана.
Теперь разберемся с инвентарем. Будет использоваться для приготовления козьего сыра в домашних условиях такая кухонная утварь:
- кастрюля под молоко;
- кастрюля под водяную баню;
- деревянная ложка;
- дуршлаг;
- марля;
- миска;
- пластиковая бутылка с обрезанным горлышком.
Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях
Существует масса вариантов приготовления домашнего продукта.
Вариант №1 – классика
Получить козий сыр в домашних условиях не сложно, достаточно только придерживаться рецептуры и поэтапно выполнять следующих манипуляций:
- В первую очередь необходимо перелить основное сырье в кастрюлю и довести его до кипения.
- В кипящее молоко вводим творог и, тщательно помешивая, варим на сильном огне еще на протяжении трети часа.
- После – сливаем творожно-молочную смесь в дуршлаг и даем сыворотке стечь. Как только жидкость полностью отделится, пересыпаем сырье в миску.
- Вводим в творожно-молочную смесь яйцо, соль, соду и растительное масло. Вымешиваем сырную массу и ставим ее вместе с миской варить на водяную баню приблизительно на 10 минут. Отсчет времени начинаем вести с момента закипания воды.
- Молочный сгусток сварен и практически готов. Остается только снять его с водяной бани и переложить в пластиковую бутылку. На данном этапе крайне важно тщательно плотно утрамбовать массу, чтобы готовый продукт получился плотным по структуре.
- Отправляем сыр в бутылке в холодильник и даем ему остыть.
Совет! Если сыр сделать впрок, то хранить его возможно в пластиковой бутылке в морозильной камере. Перед использованием молокопродукт перекладывается в холодильник и уже через 1-1,5 часа он будет пригоден к употреблению.
Вариант №2 – нежный
Чтобы приготовить сыр с невероятно нежной структурой, используем описанную ниже инструкцию.
Что потребуется из продуктов:
- козье молоко – 2 литра;
- творог – 2 столовые ложки;
- сметана высокой жирности – 2 столовые ложки;
- уксус 6% — 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Алгоритм приготовления:
- Греем основное сырье до температуры 50°С.
- Растираем творог с небольшим количеством холодного молока и вводим к основной молочной массе. Туда же добавляем сметану. И не забываем активно мешать содержимое кастрюли.
- Томим молочную смесь на медленном огне в течение 15 минут. Примерно через столько на поверхности начнет появляться молочный сгусток. В случае, если хлопья не формируются, вводим уксус – он запустит процесс ферментации.
- После окончательного формирования молочного сгустка откидываем его на дуршлаг, устеленный марлей. Сверху массу также закрываем этой же марлей, а поверх устанавливаем гнет.
По истечению пары часов сыр будет пригоден к употреблению. Но в нашем случае, чтобы получить нежную структуру, достаточно подержать его под гнетом 30 минут.
Важно! Чем дольше держать сыр под гнетом, тем плотнее получится у него структура.
Если есть желание сделать более жирный молокопродукт, то творог заменяем сметаной. Также в состав молочной массы возможно добавить травы, специи, пряности и даже кусочки овощей, получив уникальный по вкусовым качествам продукт.
Как видим, сделать сыр из козьего молока не сложно – просто необходимо придерживаться описанной выше инструкции. Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший сыр из молока козы своими руками, он понравится всем родным и гостям.
Пастеризация и сыроварение
Еще один важный момент. Считается, что для приготовления сыра лучше всего подходит натуральное молоко – оно и вкуснее и полезнее. Но! В натуральном молоке могут паразитировать всевозможные патогенные микроорганизмы, которые не самым лучшим образом влияют на организм человека.
Чтобы избежать опасности многие сыровары подвергают исходное сырье такому процессу как пастеризация. В ходе пастеризации молоко подвергается термической обработке – нагреву. Благодаря этому удается свести к минимуму присутствие в молоке патогенных бактерий, а также продлить срок хранения продукта.
Однако, процессе пастеризации нарушается структура молочного белка, поэтому, чтобы добиться требуемой сворачиваемости молока, после пастеризации в него добавляется сычужный фермент.
Чем полезен молокопродукт
Данный вид сыра богат витаминами и минералами. В данном молочном продукте присутствует огромное количество кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, регулярное употребление кальция, присутствующего именно в этом продукте, позволяет свести к минимуму риск развития рака толстой кишки и молочных желез. Также положительное влияние заключается в следующем:
- снижение вероятности развития мигрени;
- нормализация давления;
- активное участие в нормализации работы нервной системы.
В составе присутствует целый ряд пробиотиков – биологические микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на работу кишечника в частности и всего организма в целом. Также пробиотики участвуют в формировании естественной защиты организма – иммунитета.
Сыр из козьего молока отличается от других видов сыров низким количеством холестерина и натрия, поэтому данный продукт может присутствовать в питании людей, больных сахарным диабетом и имеющих в анамнезе заболевания сердца.
Рассматриваемый продукт быстро и легко усваивается организмом. Присутствующие в его составе вещества стимулируют быстрый метаболизм, тем самым помогая организму избавиться от избыточного веса. Ну и, естественно, такой сорт низкокаллориен, поэтому для диетического питания – это идеальный вариант.
Также стоит отметить и то, что данный вид сыра относится к гипоаллергенным продуктам, что обусловлено присутствующим в его составе лактоглобулинам. Поэтому люди, страдающие непереносимостью коровьей лактозы, смогут в полной мере насладиться им, не опасаясь за последствия.
Заключение
В заключение всему вышесказанному, подведем небольшой итог:
- Молоко козы, а, соответственно, и сыр из него, — очень вкусный и полезный продукт питания, имеющий в своем составе целый кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
- Приготовить такой сыр сможет даже начинающий сыродел. Достаточно только иметь все необходимые компоненты и кухонный инвентарь. Да и среди ингредиентов потребуется не так-то уж и много. Главное в приготовлении – соблюдать пропорции и придерживаться инструкции. А все остальное – дело техники.
- Домашний козий сыр возможно сделать уникальным, добавив в него свои любимые пряности, приправы и травы.
Экспериментируйте со вкусами и получайте поистине уникальные сыры!
Источник: https://SirovaRus.ru/retsepty/syr-iz-kozego-moloka-v-domashnih
Козий сыр в домашних условиях — пошаговый рецепт
Наверняка каждому известно, что настоящие натуральные сыры являются ценным источником полезных веществ для нашего организма. Сегодня существует очень много видов продуктов сыроварения в домашних условиях, и рецепт, как приготовить козий сыр своими руками, станет интересной новинкой для сырных гурманов. С таким рецептурным ноу-хау вы сможете не только разнообразить свой рацион питания, но и будете уверены в качестве этого необыкновенного продукта.
Минусы
Но когда речь заходит о козьем сыре, многие сразу отрицают этот продукт в силу его специфического вкуса и запаха.
Наверно мало кто знает, что эти запахи проявляются, если молоко у козы было собрано неправильно, без соблюдения элементарных правил гигиены. У хорошего же качественного сыра этот своеобразный аромат должен отсутствовать вовсе.
К минусам этого продукта, наверное, можно отнести внушительную стоимость козьего сыра. Однако на этом минусы заканчиваются, ну а плюсов у него значительно больше.
Плюсы
Прежде всего, козье молоко, а значит и сыр из него, подходит людям, склонным к аллергии на белок молока коровы – лактозу. Это значит, что для таких людей козий сыр является палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить свой рацион питания.
- полезных витаминов, минералов и макроэлементов в данном продукте огромно.
- А еще в данном продукте в минимальном количестве присутствуют насыщенные жиры, практически отсутствует холестерин.
- Калорийность домашний козий сыр имеет относительно невысокую – всего 290 ккал – что также в положительную сторону отличает его от обычных сортов сыра.
Кроме того, козий сыр легко усваивается благодаря определенным бактериям. К тому же он укрепляет наш иммунитет, а это, как вы понимаете, очень благотворно сказывается на организме в целом.
Широкий кулинарный потенциал козьего сыра
Изготовление козьего сыра особенно распространено во французских провинциях, там в домашних условиях его может сделать практически любая хозяйка. Это поистине европейский деликатес.
Сыр можно добавлять как в супы, так и намазывать на бутерброд, выпекать с ним пироги или пиццу, благодаря ему все блюда приобретают изысканные нотки.
А сколько салатов можно приготовить! Вот пример: домашний сыр, немного зелени, заправка из масла или меда и бальзамического уксуса – и готов необыкновенный заморский салатик.
Если у вас вдруг появилась знакомая коза, которая с удовольствием делится своим молоком, предлагаем и вам приготовить домашний козий сыр своими руками, а как его сделать дома, расскажут наши рецепты приготовления.
Сыр из козьего молока. Рецепты козьего сыра
Козье молоко – один из самых полезных молочных продуктов.
Мало кто знает, что оно даже полезнее чем коровье.
Козье молоко содержит намного больше белков, а так же легче переваривается и лучше усваивается организмом, благодаря чему является очень полезным продуктом для детского питания.
В магазинах вы не найдете чистого козьего сыра, разве что продукты, приготовленные на его основе.
Именно поэтому если у вас есть возможность купить свежее козье молоко, вы вполне можете сами сделать козий домашний сыр.
Особенности приготовления сыра из козьего молока
Козье молоко хуже свертывается при применении ферментов.
Это связано со своеобразным строением белка и низкой кислотностью.
Когда козье молоко перерабатывают на сыр, то лучше провести его созревание, добавляя частично коровье молоко.
Если делать козий сыр без участия коровьего молока, то рекомендуется усилить дозу бактериальной закваски, корректируя кислотно-солевой состав.
В молоко вносят повышенную дозу раствора ортофосфорной кислоты или хлористый кальций.
Таким образом повышается кислотность молока, которая влияет на быструю свертываемость.
Сгусток получается более плотный.
Сычужные свойства козьего молока несколько ниже, чем коровьего.
Это происходит потому, что молекулы жира козьего молока меньше, чем в коровьем.
Козий сыр домашний
Ингредиенты:
- козье молоко – 2 л;
- уксус — 4 ст. ложки;
- соль – 40 г;
- тмин.
Как приготовить домашний козий сыр
Изготовление сыра из козьего молока не занимает слишком много времени, но требует внимательности.
Для начала снимите с молока верхний слой сливок, перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Как только молоко закипит, уменьшите огонь и добавьте в молоко уксус.
После добавления уксуса постоянно помешивайте молоко, чтобы оно быстрее и лучше сворачивалось.
Как только все молоко свернется, выключите огонь, а молочный сгусток переложите в марлю и дайте стечь остатку молока. Лучше всего марлевый мешок подвесить.
Через сутки достаньте сгусток из марлевого мешка, посолите и хорошо разомните как тесто.
Сформируйте лепешку и выложите в толстую сковороду.
Поставьте сковороду на медленный огонь. Ваш сыр сначала должен растаять, а потом снова загустеть.
Как только сыр загустеет, разрежьте его на куски и пока он горячий, предайте ему желаемую форму.
Готовый сыр посыпьте тмином.
Козий сыр мягкий
Дома трудно приготовить твердый сорт сыра, в том числе и козий.
Поэтому обратим внимание на мягкие сорта козьего домашнего сыра.
Ингредиенты:
- 1 л. молока;
- 1 кг. творога;
- 1 яйцо;
- сливочное масло – 100 гр.;
- соль.
Как приготовить мягкий козий сыр:
Молоко нужно на медленном огне довести по кипения.
Когда пенка начнет подниматься, в кастрюлю кладем творог и помешиваем массу от 3 до 5 мин.
Сыворотка должна отделиться, прежде, чем получившийся полуфабрикат мы выложим на марлю и отожмем от жидкости.
Делаем заправку для сыра: сливочное масло, соль, яйцо перетираем в миске и смешиваем с тем, что получилось в марле.
Должен выйти очень сухой творог, ингредиенты сделают его более приятным во вкусу и нежным.
Далее сыр готовится на водяной бане 10-15 мин до полного растворения творога и превращения массы в тягучую смесь.
Чтобы сыр не пристал к форме, её предварительно смазывают сливочным маслом, сверху на продукт кладут пресс и ставят под гнет на 15-20 часов.
Его нужно подавать в охлажденном виде, срок хранения полутвердого козьего сыра составляет от 2-х до 3-х недель при температуре +5-8°C.
Источник: https://syrodelkin.ru/syr-iz-kozego-moloka-recepty-kozego-syra.html
Сыр из козьего молока
Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Записная книжка
На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить разнообразные сыры на любой вкус и кошелек. Но в натуральности продукта можно быть уверенным, лишь пройдя самостоятельно весь процесс приготовления. Ни один сертификат качества не расскажет о реальном составе сырной массы, и том, что скрывается за красивой сырной упаковкой.
В нашей Записной книжке уже записаны несколько рецептов приготовления сыра из творога или кефира. Сегодня предлагаем самим в домашних условиях приготовить сыр из козьего молока с использованием специальной закваски.
Закваску (микробиальный ренин Meito) можно купить в ветеринарной аптеке.
Из 3 литров молока выходит 500-600 г сыра.
Итак, для домашнего козьего сыра понадобятся
Процесс приготовления:
Козье молоко подогреваем до 35 градусов, добавляем закваску и засекаем время. Для створаживания молока, пригодного для приготовления сыра, понадобится всего 30 минут. В этот промежуток времени молоко помешивать не надо. И только по окончании времени нужно ложкой разбить пласт кефира на комки для удобства сцеживания сыворотки.
Сыр нужно хорошо отдавить. Можно воспользоваться следующим способом: взять кастрюлю, на нее положить небольшого размера дуршлаг (сито), застелить марлей, сложенной в два слоя, и вылить кефир. Аккуратно избавиться от излишней сыворотки, делая тем самым массу гуще. Кончики марли перевязать крестом и поставить сверху груз.
Такой сыр под прессом должен стоять сутки. После его извлекают из марли и ставят в холодильник на неделю созревать.
1. Молоко для приготовления сыра не должно быть слишком горячим, иначе бактерии в закваске погибнут.
2. Время выдержки молочной закваски не должно быть меньше 20 минут, так как молоко плохо створожится, и больше 50 минут, иначе сыр станет «резиновым». Золотая середина — 30-35 минут.
3. Соль в сыр добавлять можно как перед закладкой закваски, так и после приготовления сыра, натирая его со всех сторон.
4. Чем дольше сыр созревает, тем лучше его вкус.
Как делать домашний козий сыр рассказала Ирина Шевчук.
Приятного аппетита желает сайт Записная книжка Анюты.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/syir-iz-kozego-moloka/
Сыр из козьего молока: рецепты приготовления — Природа и человек
Наверняка каждому известно, что настоящие натуральные сыры являются ценным источником полезных веществ для нашего организма.
Сегодня существует очень много видов продуктов сыроварения в домашних условиях, и рецепт, как приготовить козий сыр своими руками, станет интересной новинкой для сырных гурманов.
С таким рецептурным ноу-хау вы сможете не только разнообразить свой рацион питания, но и будете уверены в качестве этого необыкновенного продукта.
Как сделать дома сыр из козьего молока, рецепты
Современные реалии все больше заставляют нас задумываться о том, что мы едим. Поэтому вспоминаются и усовершенствуются уже подзабытые рецепты домашних продуктов. Вот и мы предлагаем вам вспомнить такой замечательный домашний продукт, как сыр из козьего молока — такое название сыр получил, потому что производят его не из коровьего, а из козьего молока. Наш шеф-повар раскрывает несколько рецептов его приготовления.
Домашний сыр из козьего молока
Прежде чем готовить козий сыр, напомним, о его пользе. Многие знают, что козье молоко, в отличие от коровьего, хорошо усваивается и не вызывает аллергических реакций. А домашний сыр из козьего молока насыщен ценными микроэлементами (калием, фосфором, кальцием, железом, селеном) и витаминами (В2, В3, В6, В12, D) в легкоусвояемой для нашего организма форме.
В нем мало холестерина и калорий, поэтому его можно выбирать любителям сыров, которые хотят освободиться от лишних килограммов. Содержащиеся в нем антиоксиданты и полезные бактерии помогают организму держаться в форме и бороться с различными инфекциями и канцерогенами.
Этот суперполезный продукт имеет чистый белый цвет и легкую остринку во вкусе, гармонично сочетается с белыми винами, а также может быть прекрасной закуской к пиву.
Рецепты сыра из козьего молока
Есть много рецептов, как приготовить сыр из козьего молока. Мы подобрали для вас несколько самых вкусных из них.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Мягкий сыр из козьего молока
Необходимые ингредиенты:
- молоко козье – 2 л
- соль – 2 ст. л. (без горки)
- яйца – 6 шт
- сметана – 400 г
Способ приготовления:
- доводим до кипения молоко с солью и вливаем туда предварительно взбитые со сметаной яйца. Помешивая, доводим смесь до кипения. В результате отделяется сыворотка;
- покрываем дуршлаг марлей (лучше взять несколько слоев), откидываем на нее створожившееся молоко. Можно дать стечь оставшейся в массе сыворотке прямо в дуршлаге, а можно связать свободные края марли и подвесить ее, к примеру, на кран в кухонной мойке;
- когда сыворотка стечет, укутываем нашу будущую козью брынзу марлей и помещаем под пресс – между двумя тарелками или разделочными досками, накрываем грузом примерно в 1 кг;
- доставляем сыр под грузом на 4-5 часов, затем прямо в той же марле перекладываем в посуду и ставим в холод на пару часов.
Плавленый
Необходимые ингредиенты:
- козий творог — 500 г
- соль – щепотка
- масло сливочное – 1-2 ст. л.
- сода – 12 г
Способ приготовления:
- начнем приготовление сыра из козьего молока с того, что в кастрюльке из нержавейки или алюминия растапливаем масло, помещаем туда же хорошо отжатый творог, соль и соду. Массу нужно все время помешивать, чтобы плавящийся творог не подгорел;
- когда творожная масса приобретет консистенцию плавленого сыра, перекладываем ее в форму, где она будет застывать.
Готовому продукту до момента застывания можно придать определенный оттенок вкуса при помощи любимой приправы или зелени.
Твердый
Необходимые ингредиенты:
- козье молоко – 3 л
- творог (магазинный или домашний) – 1 кг
- яйца – 1 шт
- сода – 12 г
- соль – щепотка
- масло растительное – 100 мл
Способ приготовления:
- процеживаем молоко в кастрюлю и доводим его до кипения. Засыпаем в него творог и, помешивая, варим молочно-творожную массу на минимальном огне 20 минут;
- проваренную массу откидываем на дуршлаг и после, когда вся лишняя жидкость стечет, перекладываем будущий сыр в миску;
- теперь вмешиваем в него яйцо, соду, масло и соль. Хорошенько все вымешиваем и ставим миску на водяную баню, где варим нашу сырную смесь 10 минут (с момента закипания воды).
Практически готовый продукт выкладываем в пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой. Заполняя бутылку, старайтесь укладывать сырную массу плотно. Наполненную сыром емкость ставим в холодильник до полного остывания. Хранить продукт лучше в этой же бутылке в морозилке – вкусовые качества его от этого не пострадают.
Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9546-kak-sdelat-doma-syr-iz-kozego-moloka-recepty