Как приготовить спаржу зеленую

Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств | Рецепты отварной спаржи, на сковороде, в мультиварке и крем-супа

как приготовить спаржу зеленую

Традиционно спаржа — редкий овощ на нашем столе, но в последние годы она становится все более популярной. Это и универсальный ингредиент многих блюд, и прекрасный продукт в меню для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.

Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.

До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.

При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Как приготовить

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Спаржа отварная: просто и вкусно

Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.

Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.

Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.

Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.

По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.

Спаржа зеленая на сковороде

Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.

Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.

Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.

В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.

Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

Понадобится:

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Источник: https://pearative.ru/cooking/kak-gotovit-sparzhu-zelenuyu-zamorozhennuyu/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить зеленую спаржу? — Как там быть

как приготовить спаржу зеленую

Спаржа растет по всему земному шару. Зеленые побеги можно употреблять в пищу свежими, необработанными высокими температурами.

Также из этого растения варят ароматные супы, запекают в духовке, обжаривают на сковороде, гриле.

Отлично сочетается с яйцами, семгой и свеклой, лимоном и даже кедровыми орехами! Продукт универсальный и практически незаменимый, если нужно добавить блюду изюминку.

1

Как приготовить спаржу зеленую на гриле

Ингредиенты по рецепту:

  • Зеленая спаржа – 500 г.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Для начала спаржу моют и отрезают 3/4 часть с противоположного конца от верхушки, убирая твердые куски. Далее перекладывают в глубокое блюдо и смазывают оливковым маслом, солью и перцем. Нагревается гриль, и спаржа выкладывается на решетку. Переворачивать каждые 3 мин. Готовое блюдо имеет приятный аромат и аппетитную корочку. Подходит как самостоятельная пища для вегетарианцев и в качестве гарнира к любому виду мяса. Длительность приготовления около 15 мин.

2

Салат из зеленой спаржи с морковью

Ингредиенты по рецепту:

  • Спаржа зеленая – 300 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Морковка – 3 шт.
  • Измельченный фундук – 50 г.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Морковка очищается и натирается на терке. Спаржа моется, очищается и нарезается кружочками. На сковороде припустить морковку с водой до мягкости и отдельно спаржу. В салатнице смешать эти два ингредиента с пошинкованным луком, фундуком, майонезом и солью. При желании майонез заменяется на растительное масло.

3

Как приготовить спаржу зеленую – суп

Ингредиенты по рецепту:

  • Спаржа зеленая – 300 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Картошка – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Сливки – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Спаржу помыть и обрезать верхушки и жесткие концы. Серединки оставить для варки. Картофель почистить и нарезать средними кусочками вместе с луком-пореем. Бульон овощной предварительно довести до кипения и варить лук, средние части спаржи и картофель. Далее сваренные овощи измельчаются в блендере до однородности с добавлением сливок и 1 ч.л. масла. Отдельно на оливковом масле обжариваются грибы и верхушки спаржи, в конце перчить и солить. Суп разливают по тарелкам и добавляют грибы и спаржу в каждую порцию.

4

 Как приготовить спаржу зеленую с сыром

Ингредиенты по рецепту:

  • Зеленая спаржа – 500 г.
  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый, уксус бальзамический – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Спаржа моется, чистится и выкладывается на противень. Сверху поливается оливковым маслом, посыпается солью, перцем и натертым на терке сыром Пармезан. Духовка разогревается до 220°С, и зеленая спаржа запекается 15 мин. Подавать на стол в горячем виде, полив бальзамическим уксусом.

5

 Как приготовить спаржу зеленую в сливочном соусе

Ингредиенты по рецепту:

  • Спаржа зеленая – 500 г.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст-н.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сливки – 1 ст-н.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, перец черный молотый, лимонный сок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Спаржа отваривается до полной готовности. Время зависит от толщины стеблей для тонких достаточно 5-8 мин., для толстых 10-12 мин. Верхушки остаются на поверхности воды, потому что они быстрее размякнут. Воду слить и порезать спаржу на мелкие кружочки. Поставить духовку на разогрев до 220°С. На растопленном сливочном масле обжарить пшеничную муку, долить молоко и варить 2 мин. под крышкой. Добавить в соус 1/2 ст-на сливок, посолить, поперчить и на вкус немного лимонного сока. Оставшиеся сливки взбить и смешать с соусом. Спаржу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и полить соусом. Выпекать 15 мин., готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Какие только сочетания ни придумали кулинары: спаржа с креветками, говядиной, беконом! Спаржу очень просто обрабатывать и готовить. Это прекрасная альтернатива другим видам завтраков, привычных гарниров.

Молодые побеги однозначно полезны и вкусны. Каждый рецепт занимает неприлично мало времени. Но, чтобы добиться хорошего вкуса, нужно правильно выбрать продукт.

Свежие стебли только упругие на ощупь, цвет ровный, а верхушки плотные.

Источник: https://kaktambyt.ru/kak-prigotovit-zelenuyu-sparzhu.html

Как приготовить зеленую спаржу

как приготовить спаржу зеленую

19.03.2018

В зеленой спарже содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Среди них витамин С и витамин А, кальций, железо, калий и многие другие. Спаржа прекрасно дополняет изысканные блюда и поможет разнообразить привычное меню.

Чтобы побеги зеленой спаржи оставались хрустящими после термической обработки, необходимо знать определенные секреты приготовления. Не бойтесь добавлять ее в знакомые рецепты и экспериментируйте, чтобы найти любимое блюдо по вкусу, которое понравится даже искушенному гурману.

Существует множество способов того, как приготовить спаржу зеленую и удивить своих гостей. Однако мы выделим наиболее популярные и простые.

Способ 1. Подготовка побегов к приготовлению

  1. Переберите спаржу и отделите толстые стебли от тонких. Это важно сделать, потому как время их приготовления отличается. Тонкие стебли твердые снаружи, зато у них мягкая сердцевина. Толстые же стебли более плотные и твердые.

    Для приготовления блюд из спаржи не имеет значения толщина стебля, главное, чтобы они были свежими, зелеными и не вялыми. Тогда у вас получится по-настоящему изысканное и вкусное блюдо.

  • Перед тем как готовить толстые побеги, следует очистить древообразный стебель. Для этого понадобится нож, которым срезаются твердые участки.
  • А вот если вы решите приготовить салат из спаржи или же обжарить ее на сковороде – выбирайте более тонкие стебли.
  1. Стебли спаржи необходимо промыть под холодной водой. Зеленую спаржу выращивают на песчаной почве, и на ней часто есть песок, который не исчезает даже после термической обработки.

    Поэтому, если вы не хотите, чтобы песок хрустел у вас на зубах, советуем хорошо промыть стебли. Дополнительно можно замочить побеги в воде комнатной температуры на 10 минут.

  2. Жесткие концы стеблей лучше всего срезать. Для этого сначала необходимо удалить кожицу до зеленых побегов.

    Если пропустить этот шаг, то у вас вряд ли получится приготовить спаржу, чтобы она была мягкой и ее легко можно было прожевать. Однако твердые концы можно удалить, просто сгибая их в нужном месте, пока они не сломаются. Отрезанные края не подходят для приготовления блюд, поэтому их можно просто выкинуть.

  • Чтобы удалить жесткие края стеблей руками, потребуется время. Чтобы упростить этот процесс, просто выложите спаржу на доску и аккуратно отрежьте примерно 5 см стебля.
  • Если же вы решите очищать каждый побег вручную, тогда удалить нужно будет по 2,5 см.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сыр из молока и кефира

Способ 2. Приготовление на пару, бланширование и варка

  1. Многие интересуются как спаржу готовить на пару. Такой способ приготовления идеально подходит, если вы планируете подать ее на гарнир к основному блюду. Этот способ хорош также и тем, что позволяет зеленой спарже сохранить все полезные минералы, витамины и микроэлементы.
  • В кастрюлю налейте 2,5 литра воды и установите пароварку.
  • Воду в кастрюле необходимо довести до кипения.
  • Побеги спаржи нужно порезать так, чтобы они могли поместиться в пароварку полностью.
  • Накройте крышкой спаржу в паровой емкости и готовьте 5-7 минут, пока не увидите, что она стала ярко-зеленой и хрустящей.
  1. Еще один известный способ приготовления спаржи – бланширование. Не опускайте спаржу в прохладную воду, если вам больше нравится подавать ее теплой.

    Ниже приведен алгоритм, который поможет правильно бланшировать спаржу.

  • Вскипятите воду и добавьте в нее 2 чайные ложки соли.
  • Варите стебли 3 минуты.
  • Проверьте готовность спаржи – они должны быть не мягкими, а наоборот, хрустеть.
  • После приготовления охладите спаржу в емкости с холодной водой.

Бланшированную спаржу можно добавлять в салаты или подавать как гарнир.

  1. Стебли зеленой спаржи можно отварить. Однако будьте внимательны и не переварите их.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее 2 чайные ложки соли.
  • Отварите стебли спаржи в кипящей воде до готовности.
  • Спаржу также можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого вам понадобится специальная посуда, в которую нужно будет налить четверть стакана воды. Внутрь емкости с водой поместите спаржу и накройте крышкой. Готовьте стебли при высокой температуре в течение 3 минут, откройте крышку, перемешайте и готовьте еще минуты 3-4, чтобы стебли стали мягкими.

Способ 3. Пассеровка

  1. Стебли спаржи можно порезать или оставить целыми. Если вы решите обжарить спаржу, то ее лучше порезать по диагонали на небольшие кусочки до 5 см.
  2. Разогрейте небольшое количество подсолнечного или сливочного масла на сковороде.
  3. Аккуратно поместите порезанные или целые побеги спаржи на сковороду.

    Обжаривайте на среднем огне примерно 5-6 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Когда спаржа станет мягкой – она готова.

  • Спаржу можно пассеровать не только отдельно, но и добавив к ней другие овощи, например морковь, лук и даже грибы. Тогда это будет не просто гарнир или ингредиент для салата, а самостоятельное блюдо из овощей.
  1. Заправьте пассерованные стебли спаржи лимонным соком и сливочным маслом, а также не забудьте поперчить и посолить готовое блюдо.

Способ 4. Запекание в духовке

Есть еще один хороший и простой способ, как готовить спаржу свежую зеленую в духовке.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Важно соблюдать рекомендованный температурный режим, если вы хотите именно запечь стебли, а не приготовить их на пару.
  2. Чтобы стебли пропеклись равномерно, выложите их в форму одним слоем. Сверху сбрызните спаржу оливковым маслом, чтобы при запекании она получилась хрустящей.
  3. Приправьте стебли солью и перцем по вкусу. Чтобы придать спарже более пикантный вкус, сверху можно добавить несколько ломтиков натертого пармезана.
  4. Теперь поместите спаржу в духовку и запекайте 12 минут при температуре 200 градусов до тех пор, пока на стеблях не появятся характерные темно-коричневые пятнышки, а сама спаржа не станет ярко-зеленой.

Полезные советы

  1. Покупайте только свежую спаржу темно-зеленого цвета и с плотной текстурой, кончики стеблей также должны быть твердыми.
  2. Хранить спаржу следует в холодильнике с предварительно смоченными концами стеблей не более 3 суток с момента покупки. Не оставляйте спаржу открытой среди других продуктов в холодильнике, положите ее в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер для хранения овощей. Так стебли дольше сохранят свою свежесть.
  3. Приготовить салат из спаржи довольно просто и быстро. Для этого вам понадобится полкилограмма готовой охлажденной спаржи, несколько помидоров и тонко нарезанный репчатый или салатный лук. Заправить такой легкий овощной салат можно оливковым маслом, добавив также немного уксуса. Подавать следует холодным.
  4. Со спаржей хорошо сочетается заправка на основе сливочного масла с травами. Для приготовления такой заправки вам понадобится столовая ложка кипятка, половина чайной ложки любых сушеных трав, которые вам нравятся. Например, вы можете смешать базилик, тимьян и розмарин или же добавить только одну из вышеперечисленных пряностей. Полученную массу следует хорошо перемешать с размягченным сливочным маслом (примерно 60 г).

Источник: https://soveti-masterov.com/lajfhak/kak-prigotovit-zelenuyu-sparzhu.html

Как приготовить зеленую спаржу, чтобы она получилась мягкой, ароматной и вкусной?

Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.

Зеленая спаржа – рецепты

Изучая варианты, как приготовить спаржу зеленую, рецепты впечатляют разнообразием и великолепным вкусовым результатом, которым останутся довольны многие.

  1. Помимо классической варки в кастрюле с водой, молодые побеги готовят на пару, запекают в духовке или на гриле, жарят на сковороде.
  2. Существует масса способов, как приготовить зеленую спаржу на сковороде с добавлением ветчины, бекона, рыбы, морепродуктов или омлетной массы.
  3. Спаржу можно потушить в сметанном, сливочном или сырном соусе, запечь с подходящей подливой в духовке.
  4. Любителями острых закусок будет по достоинству оценена маринованная спаржа по-корейски.
  5. Отваренные или пожаренные побеги можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно, дополнив блюдо беконом, яйцом, вкусным соусом.

Зеленая спаржа в духовке

Представленный далее способ, как приготовить зеленую спаржу вкусно в духовке, требует наличия тертого пармезана, вместо которого по надобности можно взять другой твердый сыр на выбор. Побеги перед применением следует перебрать и избавить по надобности от жестких частей, если таковые имеются, просто отломав их руками.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1 пучок;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 60 г;
  • соль, перец, лимон.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить спаржу зеленую в духовке побеги споласкивают, обсушивают и удаляют жесткие концы стеблей.
  2. Укладывают спаржу в промасленную форму одним слоем.
  3. Посыпают побеги измельченным чесноком, солью, перцем, поливают оливковым маслом.
  4. Отправляют блюдо на 10 мин. в прогретую до 220°С духовку.
  5. Посыпают блюдо тертым пармезаном, подают с лимоном.

Зеленая спаржа на гриле

Перед тем, как приготовить спаржу зеленую на гриле, ее можно просто сбрызнуть оливковым маслом или дополнительно замариновать с добавлением ароматных приправ, специй, сушеного чеснока и лука. Подрумяненные побеги предпочтительно подавать горячими с пылу с жару в качестве гарнира или самостоятельно с соусом.

Ингредиенты:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разбираясь, как приготовить на гриле зеленую спаржу, не следует забывать побеги предварительно помыть и обломать жесткие края.
  2. Смешивают масло с лимонным соком, чесноком, солью, перцем и травами.
  3. Выливают маринад к спарже, перемешивают, оставляют на 20-30 мин.
  4. Выкладывают стебли на разогретый гриль и жарят до готовности примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая.

Зеленая спаржа на пару

Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как приготовить зеленую спаржу на гарнир к мясу, рыбе. Полезная паровая обработка без капли масла минимизирует калории, позволяет получить максимально полезный вариант блюда с сохранением всех ценных свойств продукта. Время варки корректируют в зависимости от толщины побегов и желаемой их итоговой мягкости.

Ингредиенты:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • лимонный сок, оливковое масло или соус;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить спаржу зеленую в пароварке, стебли подготавливают, промывают, обрезают жесткие края.
  2. Располагают побеги на решетке пароварки, мультиварки.
  3. Варят спаржу на пару в течение 10-20 мин.
  4. Подают овощ с соусом или приправив его солью, перцем, маслом и лимонным соком.

Зеленая спаржа на сковороде

Изучая, как приготовить спаржу зеленую на сковороде, можно встретить не один способ подобной термической обработки. Одним из самых вкусных является вариант с чесноком. Вместо последнего можно обжарить предварительно в смеси масел нарезанный репчатый лук или порей. Лаконичной доступной добавкой к готовому блюду станет лимонный сок, который можно заменить вкусным соусом на свой выбор.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нагревают в сковороде оливковое масло, растапливают сливочное.
  2. Добавляют чеснок, а спустя минуту подготовленную спаржу.
  3. Жарят побеги до мягкости, переворачивая.
  4. По готовности подсаливают и перчат блюдо, перекладывают на тарелку и поливают лимонным соком.

Зеленая спаржа по-корейски

Рекомендации, как приготовить зеленую спаржу по-корейски, – вариант для почитателей острых и пикантных закусок с оригинальным маринадом. Если нет кунжутного масла, его заменяют оливковым или подсолнечным, а вместо готовой корейской приправы используют сочетание молотого кориандра, красного острого и черного молотого перца.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 20 г;
  • приправа корейская – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 15 г;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу бланшируют в кипящей воде в течение 30 сек., перекладывают в холодную воду, после чего обсушивают и нарезают.
  2. Смешивают масло, соевый соус, лимонный сок с солью, сахаром, приправами и чесноком.
  3. Заливают овощ маринадом, оставляют на 5 ч. в холодильнике.
  4. Посыпают готовую закуску обжаренным кунжутом.

Вареная зеленая спаржа

Если кто еще ни разу не варил молодые побеги, рекомендации, как приготовить спаржу зеленую свежую в кипящей воде, станут лучшим наглядным пособием для новичков. Важно методом пробы на готовность найти нужный баланс времени, ориентируясь, прежде всего, на толщину стеблей, степень их зрелости и желаемую степень мягкости овоща.

Ингредиенты:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • вода;
  • соль, оливковое масло, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу промывают, обламывают или срезают жесткие края.
  2. Закладывают побеги в кипящую, подсоленную воду, дают закипеть.
  3. Варят овощ в течение 5-10 мин., проверяя время от времени его готовность.
  4. Перекладывают стебли на блюдо, поливают лимонным соком и маслом.

Зеленая спаржа с яйцом

Ценители изысканных вкусовых качеств правильно обработанных сочных побегов знают, как приготовить спаржу зеленую с яйцом, которое великолепно гармонирует с нежной овощной мякотью. Зачастую отваренные, пожаренные или запеченные стебли дополняют глазуньей или отваренным яйцом-пашот. Однако не менее вкусным блюдо будет с омлетной основой.

Ингредиенты:

  • спаржа – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу подготавливают, бланшируют в кипятке 1 мин., обсушивают.
  2. Перекладывают овощные побеги в разогретое масло, обжаривают минуту.
  3. Яйца взбивают с молоком, солью и перцем, выливают в сковороду.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо 5-7 мин.
  5. По готовности сбрызгивают омлет со спаржей лимонным соком.

Спаржа с ветчиной

Подыскивая оригинальные способы, как приготовить зеленую спаржу на гриле или в духовке, не стоит упускать возможность дополнить молодые стебли сырокопченой ветчиной или беконом. Дополнительно слайсы можно посыпать мелко натертым пармезаном или другим твердым сыром, приправить чесноком или зеленью.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 10 стеблей;
  • слайсы ветчины или бекона – 10 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Слайсы ветчины посыпают сыром, солью и перцем.
  2. Оборачивают полосами стебли спаржи, укладывают на решетку гриля или в духовке, установив противень с водой уровнем ниже.
  3. Готовят блюдо до готовности и румянца, время от времени переворачивая.

Спаржа в голландском соусе

Находясь в поиске простых, но изысканных способов, как приготовить спаржу зеленую дома, привлекает рецепт, требующий подачи полезного овоща в нежном голландском соусе. Вместо белого винного уксуса подойдет яблочный. Дополнительно со спаржей можно подать нарезанный и обжаренный до румянца бекон.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 20 стеблей;
  • желтки – 2 шт.;
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу связывают пучком, опускают срезом на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы нежные части побегов были сверху.
  2. Прикрывают кастрюлю крышкой и варят овощ с момента закипания 4 мин.
  3. Для соуса взбивают с солью желтки.
  4. Нагревают уксус и лимонный сок, проваривают 10 сек., вливают к желткам, взбивая.
  5. Растапливают масло, вливают к составляющим соуса, еще раз взбивают.
  6. Перекладывают спаржу на тарелку, заливают соусом, посыпают перцем и подают.

Соус для зеленой спаржи

Освоив варианты, как приготовить соус для зеленой спаржи, каждому удастся подавать ценный овощ в удачном сопровождении и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми качествами блюда.

  1. Традиционный голландский соус из желтков, сливочного масла и уксуса можно дополнить для пикантности горчицей или заменить для меньшей жирности часть сливочного масла сливками.
  2. Отличным дополнением станет смесь из соевого соуса, топленого масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях. Полученную подливу можно приправить по вкусу молотой перечной смесью, специями на свой вкус.
  3. Идеальным легким решением для подачи со спаржей станет соус из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и укропа, приправленный по вкусу солью и перцем.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-zelenuyu-sparzhu-chtoby-ona-poluchilas-myagkoy-aromatnoy-i-vkusnoy

Простые рецепты приготовления спаржи

Одним из самых полезных растений, которые могут использоваться в кулинарии для приготовления разных блюд, является спаржа. Этот продукт считается очень полезным, низкокалорийным и придает кушаньям оригинальный вкус.

Кроме того, стебли спаржи готовятся очень просто, а приобрести их можно в любом супермаркете. Однако многим любителям заморских овощей стоит заранее узнать, как приготовить спаржу правильно.

Тем более что существует несколько нюансов относительно процесса, которым обязательно необходимо уделить внимание.

Стебли спаржи можно приготовить в виде гарнира, либо как основное блюдо и подать к столу в любом, кроме сырого, виде. Но если не придерживаться основных моментов приготовления этого привередливого овоща, можно испортить его вкус.

  • Виды спаржи
  • Что делать с приобретенным овощем?
  • Как готовить зеленые стебли?
  • Как готовить белые стебли?
  • Что делать с сухой спаржей?
  • Рецепты салатов с использованием «фучжу»
    • Сухая спаржа «по-корейски» маринованная
  • Салат из спаржи с морковью «по-корейски»

Виды спаржи

На прилавках магазинов и супермаркетов можно чаще всего встретить замороженную зеленую спаржу. В более редких случаях – свежие стебли белой и фиолетовой. Существует и еще одна «разновидность» продукта, которая не является овощем – сушеная спаржа.

Данный продукт является результатом переработки, пленкой с соевого молока и часто используется в приготовлении блюд корейской кухни. В восточных странах его называют «фучжу».

И в данной статье мы приведем несколько рецептов, как приготовить сушеную спаржу по-корейски.

Что делать с приобретенным овощем?

Выбирая на рынке или в магазине свежую спаржу, обязательно обратите внимание на ее внешний вид и структуру. Молодые побеги характеризуются равномерным окрасом и хорошей плотностью. Как правило, хорошие стебли имеют упругие верхушки.

Так как этот вид растений относится к скоропортящимся, рекомендуется сразу приступить к его приготовлению. Нежелательно хранить эти овощи в холодильнике, тем более, связанными в пучке.

Перед тем, как вы начнете готовить свежую спаржу, ее необходимо очистить и промыть. Для очистки побегов можно использовать картофелечистку.

Стоит отметить, что зеленые стебли очищают, проводя ножом или картофелечисткой от середины до нижнего края. А вот если вы приобрели белую спаржу, ее следует обработать только под верхушкой.

Приобретая сухую спаржу для приготовления по-корейски, стоит также обращать внимание на ее внешний вид. Хорошего качества этот соевый продукт, если он имеет желтый цвет и легкий глянец. В том числе в упаковке не должно быть мелких обломков, которые бы свидетельствовали о чрезмерной хрупкости. Как правило, такую спаржу перед началом применения нарезаю на небольшие кусочки и замачивают в холодной воде.

Как готовить зеленые стебли?

Стебли зеленой спаржи, в отличие от белой, обладают более выраженным вкусом и менее калорийны. Желательно употреблять свежие продукты и перед использованием их ополоснуть холодной водой. Затем можно приготовить овощи на пару, выдерживая их под воздействием горячего воздуха не более пяти минут.

Свежие растения можно также отварить. Для этого стоит взять глубокую узкую кастрюлю, чтобы связанные в пучок стебли помещались в ней вертикально. Затем нужно набрать столько воды, чтобы были покрыты только побеги, а верхушки остались в воздухе. Ставим емкость на плиту, доводим воду до кипения, солим ее и опускаем зеленую спаржу. Варить ее нужно в течение 3-х минут, после чего сразу опустить в холодную воду на 30 сек.

Далее проваренную спаржу можно готовить, пользуясь самыми разнообразными рецептами и руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Можно обжарить ее на сковороде, гриле, предварительно сбрызнув растения небольшим количеством оливкового масла. А можно запекать в горячей духовке на протяжении 5 минут.

Важно учитывать, используя в приготовлении зеленую спаржу, что этот овощ не рекомендуется «передерживать». В противном случае, можно лишить продукт не только его вкуса, но и всех полезных веществ.

Так, например, если приготовление спаржи было правильным, побеги после обработки останутся ярко-зеленого цвета. При этом внутри стебли будут слегка хрустящими и в горизонтальном положении сохранят свою форму.

Как готовить белые стебли?

Побеги белой спаржи, в отличие от зеленой, считаются более дорогим деликатесом. Объясняется это способом ее выращивания, а также нежным вкусом, который приобретает овощ в результате бережного ухода.

Как и стебли зеленого овоща, белую спаржу перед приготовлением необходимо промыть и очистить. Ранее указывалось, что для очистки подойдет обычная картофелечистка, а область, которую стоит обработать, находится под верхушками.

Подготовленные овощи также можно бланшировать на пару, либо варить в слегка подсоленной воде на протяжении 6-7 мин. Подавать побеги можно в качестве гарнира, самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента к салатам и прочим блюдам.

Белую спаржу чаще всего подают с отваренным картофелем и соусом Холландез.

Эта традиция пришла к нам из Германии, где стебли считаются особенно популярными. Принято подавать побеги белой спаржи с яйцами-пашот, рыбой или ветчиной. Кроме того, отлично сочетается вкус этих овощей с сыром и другими овощами, приготовленными на сковороде «вок».

Что делать с сухой спаржей?

Как упоминалось ранее, сухая спаржа не является сородичем настоящего овоща. Это соевый продукт, который уступает спаржевым растениям по содержанию полезных веществ и компонентов. Однако, «фучжу» (спаржу «по-корейски») является не менее популярным товаром из категории полуфабрикатов.

Сушеную спаржу могут употреблять те, кто придерживается диетического питания. Но тем, кто страдает от проблем с желудком, лучше воздержаться от приготовления блюд с использованием этого соевого полуфабриката.

В продажу сухую спаржу поставляют в фасовочных пакетах весом в 400-500 гр. После замачивания, палочки увеличивается до объема в 1,5 литра. Такого количества полуфабриката хватает для приготовления салата «по-корейски» для всей семьи. Кроме того, данный продукт, можно поддавать тушению, жарке и варке. Но все же чаще употребляют соевые палочки в составе салатов в восточном стиле. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами приготовления таких блюд.

Сухая спаржа «по-корейски» маринованная

Для приготовления этого блюда, понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 упаковка соевых палочек;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления маринованной соевой спаржи «по-корейски» начинается с того, что сушеную продукцию необходимо порезать на кусочки и замочить на 2-4 часа. Спустя указанный промежуток времени, воду сливают, а палочки отжимают от лишней воды.

Готовую сухую спаржу заправляем маринадом из соевого соуса и добавленных в него специй, соли и мелко нарезанного чеснока. Затем необходимо закрыть емкость с продуктами плотно крышкой и убрать на ночь в холодильник. До утра блюдо отлично промаринуется.

Салат из спаржи с морковью «по-корейски»

Готовится он из таких продуктов:

  • 1 упаковка сушеных соевых палочек;
  • 3 средние моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. дезодорированного растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • красный перец, соль – по вкусу.

Начинается приготовление спаржи соевой «по-корейски» с ее замачивания и измельчения на небольшие кусочки. Пока палочки будут в воде, можно заняться подготовкой остальных продуктов и приготовлением заправки.

Морковь необходимо помыть и потереть на мелкой терке, чеснок – измельчить при помощи ножа. Когда настоятся соевые палочки, добавить к ним эти продукты.

Для заправки понадобится взять масло и добавить в него соль, сахар и перец. Эту смесь нужно довести до кипения в сковороде, после чего поместить лавр и влить уксус. Проделав все это, нужно снять с огня и залить ароматной смесью овощи. Перемешав после этого продукты, емкость нужно накрыть и поставить в холодильник. Спустя 3-4 часа салат с сухой спаржей и морковью «по-корейски» будет готов.

Источник: http://www.pillow.su/prostye-recepty-prigotovleniya-sparzhi/

Как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде — Здоровое питание

Добавить рецепт в избранное!

Обед был сытный и вкусный. Видно было, что бездетные полковник и полковница прилепились к невинной страстишке — хорошо поесть. Подавали душистый суп из молодых кореньев и зелени, жареного леща с кашей, прекрасно откормленную домашнюю утку и спаржу.

На столе стояли три бутылки — с белым и красным вином и с мадерой, — правда, уже начатые и заткнутые серебряными фигурными пробками, но дорогие, хороших иностранных марок. Полковник — точно недавний гнев прекрасно повлиял на его аппетит — ел с особенным вкусом и так красиво, что на него приятно было смотреть. Он все время мило и грубо шутил.

Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело:  «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!»
(А. Куприн «Поединок»)

Спа́ржа (лат. Aspáragus) — овощная культура, растение — родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. Спаржа очень распространена и любима в Европе, её активно культивируют и с удовольствием употребляют в пищу.

В сезон роста спаржи с  апреля и до конца июня там проводят спаржевые фестивали: открывают большие ярмарки-продажи и дегустации, во всех кафе и ресторанах готовят всевозможные блюда из спаржи – не только супы и вторые блюда, но и десерты, а также пиво.

К сожалению, в России эта овощная культура до сих пор не пользуется популярностью и даже, несмотря на наличие спаржи в супермаркетах и на рынках, многие не спешат её покупать, потому что не знают, как приготовить.  Здесь несколько рецептов и советов по  приготовления спаржи. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы поймёте, что спаржу готовить очень просто и обязательно полюбите её.

***

Спаржа бывает белая и зеленая — обе относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей, а вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности. Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в ее вкусе лёгкий ореховый оттенок. Долгое время белая спаржа считалась более изысканной – именно её когда-то подавали на стол аристократам.

Также считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов, а у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако, нежные побеги изумрудного цвета несомненно приятнее на вкус, их можно меньше варить,  доводя до состояния al dente и в готовом виде они приятно похрустывают.

 В России часто называют спаржей острую корейскую закуску, которая к спарже не имеет никакого отношения, поскольку готовят её из сои.

Известен также и дикий аспарагус, встречающийся в Крыму, на Кавказе и в некоторых других регионах нашей страны. В мае — июне такую спаржу можно купить на местных рынках, и чаще всего я готовлю именно её.

Наша местная дикая спаржа, как правило, продаётся молодой, с нежными тонкими стеблями и её не надо чистить. Если вы купите толстые побеги спаржи в супермаркете, то срежьте грубые нижние части стеблей и очистите овощечисткой тонкий верхний слой, не доходя до верхушки с чешуйками.  Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности.

Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился, нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.
Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара.

Молодые побеги спаржи, сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. задача – не испортить натуральный продукт.

Поэтому самый простой и самый популярный способ приготовить спаржу — отварить её в воде  с небольшим количеством соли и сахара 5-15 минут (зависит от толщины стебля), можно добавить лимонный сок для сохранения яркого цвета.

Пробуйте и, как только спаржа станет мягкой, но ещё будет немного похрустывать, она готова. Слейте воду и подавайте с растопленным сливочным маслом. Такая спаржа хороша и сама по себе, и как гарнир, например , к запечённой рыбе.

Отвар спаржи можно и нужно употреблять в пищу, он считается хорошим средством для очищения почек, поскольку спаржа эффективный диуретик. Экономные немцы не выбрасывают очистки от спаржи, а готовят из них отвар, выпивают его в течении дня небольшими порциями или используют для приготовления супов.

В Европе крайне щепетильно подходят к процессу отваривания спаржи. Считается, что спаржу надо варить стоя, чтобы нижние более грубые части варились в воде, а верхние более нежные готовились на пару. Для этого даже придумали специальную кастрюлю. В такой кастрюле удобно готовить толстую белую спаржу.

Спаржу можно обжарить на сковороде в сливочном масле, разрезав на кусочки и добавив соль и перец. Можно запечь в духовке: положите спаржу на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, запекайте в предварительно разогретой духовке  при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Мужчины любят позавтракать Спаржей, запечённой с беконом: сделайте из стебельков спаржи небольшой пучок, оберните его ломтиком бекона, запекайте  в предварительно разогретой духовке  при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Для полного счастья подайте такую спаржу с яйцом пашот — почти то же, что и яйцо в мешочек, только готовится без скорлупы. Немного тёртого Пармезана сверху не помешает.

Как приготовить яйцо пашот

Вскипятите в кастрюле воду (1 литр), добавьте 1 ч.л. соли и 1 ст.л. уксуса, оставьте кипеть на небольшом огне, чтобы не сильно бурлила. Разбейте яйцо в  чашку. Закрутите ложкой воду в кастрюле  образуя воронку, в центр которой аккуратно вылейте из чашки разбитое яйцо. Варите 3 минуты. В результате белок красиво обволакивает желток, который должен остаться жидким.

Кроме домашнего, существует ресторанный способ приготовления яиц-пашот — он пригодится, когда надо сварить сразу много яиц. Способ практичен, хоть и лишен изящной ловкости: возьмите пищевую пленку, уложите её в небольшую чашку так, чтобы немного свисали края, смажьте растительным маслом и разбейте в плёнку яйцо. Завяжите плёнку сверху и опустите в кипящую воду на 4 минуты. Достаньте яйцо из воды и аккуратно удалите плёнку.

Главный и обязательный атрибут трапезы со спаржей — это соус.Острые  соусы, типа Tabasco,  Аджики или Ткемали лучше со спаржей не употреблять, они перебьют ее нежный вкус. А вот деликатный Голландский соус — это классика и лучший друг спаржи. Вкусна спаржа и с Сырным соусом.

Голландский соус (Hollandaise sauce)

  • яйца 2 штуки (желтки)
  • вода 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложки
  • масло сливочное 80 г
  • соль, перец по вкусу

В небольшой ёмкости смешайте желтки с лимонным соком и водой до однородной массы.

Поставьте ёмкость на паровую баню и, при непрерывном помешивании венчиком, дождитесь загустения желтковой массы. Следите, чтобы соус не перегрелся и желтки не свернулись.

 Когда желтки загустеют, снимите массу с огня и по одному кубику введите мягкое сливочное масло, тщательно вымешивая соус до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу.

Сырный соус

  • масло сливочное 50 гр
  • мука пшеничная в/с 1 ст.л.
  • молоко 1 стакан
  • пармезан (или любой твёрдый сыр) 50 гр

В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и тщательно перемешайте до исчезновения комков. При постоянном помешивании добавьте молоко и доведите до кипения, но не кипятите. В горячую смесь добавьте тёртый сыр. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

Приготовив спаржу однажды, вы быстро поймёте, что эти нежные сладковатые стебельки легко впишутся в различные блюда. Их можно обжарить на сковороде с яйцами, как обычно мы готовить молодые зелёные стручки фасоли. Отличная идея — Омлет со спаржей и сыром: залейте отваренную или обжаренную спаржу взбитыми со сливками яйцами (на 1 яйцо 1 ст.л. сливок или молока, соль по вкусу), готовьте под крышкой на небольшом огне. Готовый омлет посыпьте тёртым сыром.

На Кавказе и в Крыму дикую зеленую спаржу испокон веков тушили с другими овощами и орехами в сациви и рагу или подавали с томатным соусом Сацебели.  Вы также можете приготовить спаржу по аналогии с этим рецептом ⇒ Черемша с томатным соусом  Черемша, так же, как и спаржа не всем знакома, поэтому возьмите рецепт на заметку и ранней весной, когда черемшу продают на рынках, обязательно приготовьте такое блюдо.

Спаржу можно добавлять в салаты и в любую выпечку: пироги, пиццу, киш. Можно разложить стебли спаржи вместе с помидорами Черри на тесто перед выпечкой Фокаччи  Испеките киш по этому рецепту, заменив брокколи на спаржу ⇒ Киш с луком, брокколи и фетой

Спаржа — очень вкусный и полезный продукт.

Независимо от сорта, она богата витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк), содержит аспаргин и аргинин, которые стимулируют сердечную деятельность, способствуют очищению крови,  расширению сосудов и понижению артериального давления, помогают выводить из организма одно из самых вредных веществ — аммиак.

Кроме того, спаржа считается диетическим продуктом (180 ккал на 1 кг)  и , благодаря большому количеству растительных волокон (клетчатки), отлично очищает организм, способствует похудению.  Теперь вы знаете, как её приготовить и, по возможности, чаще включайте её в свой рацион питания. Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

Источник: https://montblanc-grill.ru/na-skovorode/kak-gotovit-sparzhu-zelenuyu-svezhuyu-na-skovorode.html

Как приготовить спаржу

Добавить рецепт в избранное!

Обед был сытный и вкусный. Видно было, что бездетные полковник и полковница прилепились к невинной страстишке — хорошо поесть. Подавали душистый суп из молодых кореньев и зелени, жареного леща с кашей, прекрасно откормленную домашнюю утку и спаржу.

На столе стояли три бутылки — с белым и красным вином и с мадерой, — правда, уже начатые и заткнутые серебряными фигурными пробками, но дорогие, хороших иностранных марок. Полковник — точно недавний гнев прекрасно повлиял на его аппетит — ел с особенным вкусом и так красиво, что на него приятно было смотреть. Он все время мило и грубо шутил.

Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело:  «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!»
(А. Куприн «Поединок»)

Спа́ржа (лат. Aspáragus) — овощная культура, растение — родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. Спаржа очень распространена и любима в Европе, её активно культивируют и с удовольствием употребляют в пищу.

В сезон роста спаржи с  апреля и до конца июня там проводят спаржевые фестивали: открывают большие ярмарки-продажи и дегустации, во всех кафе и ресторанах готовят всевозможные блюда из спаржи – не только супы и вторые блюда, но и десерты, а также пиво.

К сожалению, в России эта овощная культура до сих пор не пользуется популярностью и даже, несмотря на наличие спаржи в супермаркетах и на рынках, многие не спешат её покупать, потому что не знают, как приготовить.  Здесь несколько рецептов и советов по  приготовления спаржи. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы поймёте, что спаржу готовить очень просто и обязательно полюбите её.

***

Спаржа бывает белая и зеленая — обе относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей, а вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности. Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в ее вкусе лёгкий ореховый оттенок. Долгое время белая спаржа считалась более изысканной – именно её когда-то подавали на стол аристократам.

Также считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов, а у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако, нежные побеги изумрудного цвета несомненно приятнее на вкус, их можно меньше варить,  доводя до состояния al dente и в готовом виде они приятно похрустывают.

 В России часто называют спаржей острую корейскую закуску, которая к спарже не имеет никакого отношения, поскольку готовят её из сои.

Известен также и дикий аспарагус, встречающийся в Крыму, на Кавказе и в некоторых других регионах нашей страны. В мае — июне такую спаржу можно купить на местных рынках, и чаще всего я готовлю именно её.

Наша местная дикая спаржа, как правило, продаётся молодой, с нежными тонкими стеблями и её не надо чистить. Если вы купите толстые побеги спаржи в супермаркете, то срежьте грубые нижние части стеблей и очистите овощечисткой тонкий верхний слой, не доходя до верхушки с чешуйками.  Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности.

Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился, нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.
Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара.

Молодые побеги спаржи, сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. задача – не испортить натуральный продукт.

Поэтому самый простой и самый популярный способ приготовить спаржу — отварить её в воде  с небольшим количеством соли и сахара 5-15 минут (зависит от толщины стебля), можно добавить лимонный сок для сохранения яркого цвета.

Пробуйте и, как только спаржа станет мягкой, но ещё будет немного похрустывать, она готова. Слейте воду и подавайте с растопленным сливочным маслом. Такая спаржа хороша и сама по себе, и как гарнир, например , к запечённой рыбе.

Отвар спаржи можно и нужно употреблять в пищу, он считается хорошим средством для очищения почек, поскольку спаржа эффективный диуретик. Экономные немцы не выбрасывают очистки от спаржи, а готовят из них отвар, выпивают его в течении дня небольшими порциями или используют для приготовления супов.

В Европе крайне щепетильно подходят к процессу отваривания спаржи. Считается, что спаржу надо варить стоя, чтобы нижние более грубые части варились в воде, а верхние более нежные готовились на пару. Для этого даже придумали специальную кастрюлю. В такой кастрюле удобно готовить толстую белую спаржу.

Спаржу можно обжарить на сковороде в сливочном масле, разрезав на кусочки и добавив соль и перец. Можно запечь в духовке: положите спаржу на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, запекайте в предварительно разогретой духовке  при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Мужчины любят позавтракать Спаржей, запечённой с беконом: сделайте из стебельков спаржи небольшой пучок, оберните его ломтиком бекона, запекайте  в предварительно разогретой духовке  при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Для полного счастья подайте такую спаржу с яйцом пашот — почти то же, что и яйцо в мешочек, только готовится без скорлупы. Немного тёртого Пармезана сверху не помешает.

Как правильно приготовить спаржу зеленую свежую

Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.

Как приготовить спаржу зеленую правильно и вкусно

Спаржа – признанная королева овощей, однако в пределах бывшего СССР культура потребления этого растения очень низкая. Это связано с культивацией овоща – он дает побеги, пригодные в пищу, только на седьмой год выращивания, что интересует не всех аграриев и повышает цену. При этом нужно знать, как приготовить зеленую спаржу правильно.

https://www.youtube.com/watch?v=2pb8tc2VhsY

В пищу употребляют верхние части ростков – побеги длиной примерно в 20 сантиметров. В зависимости от особенностей выращивания растение бывает зеленым и белым. Белое полностью окучивают землей, чтобы не допустить попадания на побеги солнечного цвета. Из-за этого цена на него более высокая.

Это растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе витамины А, К, С и Е, селен, магний, марганец, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Кстати, раньше его культивировали, как лекарственное средство – мочегонное и кровеочистительное. При этом калорийность всего 40 калорий на 100 граммов продукта. Также приготовить ее совсем несложно, благодаря чему овощ сохраняет почти все полезные вещества.

Несмотря на нежность и деликатность, приготовить овощ несложно. Зеленый варят на пару, отваривают в подсоленной воде, жарят на гриле или подают сырой. Белый же нужно готовить чуть дольше, к тому же его не употребляют в пищу сырым.

  • 1 Как выбрать овощ
  • 2 Деликатес отварной
  • 3 На гриле
  • 4 Зеленый салат

Как выбрать овощ

Выбор спаржевых растений, как и других деликатных овощей, – целое искусство, но его несложно освоить. Нужно выбирать упругие побеги с ровными верхушками. Цвет ростков должен быть однородным, а почки на верхушках – нераспустившимися. Внимательно смотрите на места срезов – если они сухие, не стоит покупать овощ.

Самый популярный вариант того, как готовить зеленую спаржу, – варка в высокой кастрюле. Если у вас есть емкость для отваривания спагетти – эту будет идеально, но подойдет и любая другая кастрюля высотой в 30 см и более. На дно такой емкости нужно налить воду и отварить в ней овощ, опустив срезами вниз. Так более жесткая нижняя часть побегов сварится, в то время как верхняя приготовится на пару.

Несколько популярных рецептов помогут вам освоить приготовление этого деликатеса. Семейство спаржевых в любом виде является источником витаминов и просто очень вкусным блюдом.

Важно помнить, что готовить нужно недолго, и переваренный или пережаренный овощ потеряет не только питательные вещества, но и вкус.

Деликатес отварной

Отварной овощ является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может служит основой обеда. В таком случае нужно подать с правильным соусом. Научившись правильно его готовить, вы сможете радовать близких различными блюдами на этой основе.

Для варки вам потребуется:

  • 1 пучок спаржевого растения (вязанка примерно в 250-300 граммов);
  • половина лимона;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

У побегов отрежьте пару сантиметров от конца среза и промойте холодной водой. Очистите специальным ножом или очень деликатно – картофелечисткой. Чистить нужно, начиная с середины вниз, верхушки ростков не очищают.

В высокую кастрюлю налейте воду примерно на 15 см. Добавьте лимонный сок, соль и сахар, закипятите жидкость. Желательно иметь для варки глубокое коническое сито, в которое можно поставить ростки, при отсутствии такого просто поставьте побеги в емкость. Количество жидкости не должно покрывать верхушки, оставляя над водой росток примерно в 3-5 см.

Готовить необходимо около 5 минут. В зависимости от времени сбора овоща, время варки изменяется от 3 до 8 минут. После этого выньте сито из кастрюли и дайте стечь воде. Если варите без сита – аккуратно слейте воду, вынимая готовые побеги щипцами для салата.

Подавать нужно так же, как омлет, – обязательно на подогретых тарелках. Разложите готовые побеги, полейте их соусом и подавайте к столу. Идеальное сочетание для спаржи – голландский соус. Его рецепт прост и не займет при исполнении много времени. Для того чтобы приготовить изысканный соус, вам потребуется:

  • 2 яичных желтка;
  • 110 г несоленого сливочного масла;
  • 1 десертная ложка лимонного сока;
  • 1 десертная ложка белого винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Соус нужно готовить непосредственно перед подачей, так как от разогревания он может свернуться. Однако есть любители холодного голландского соуса, но к спарже лучше подать его теплым. В блендере взбейте яичные желтки с солью и перцем. Нагрейте на огне уксус и вино и влейте в яичную смесь, не переставая взбивать.

На  медленном огне растопите масло, не давая ему потемнеть. Непрерывно взбивая, влейте тонкой струей в смесь. Взбейте и полейте соусом готовые овощи.

На гриле

Нежные зеленые побеги, запеченные на гриле, – блюдо королей. Главное, что процесс готовки быстр и легок. Чтобы приготовить овощ на гриле, вам потребуется:

  • 450 г спаржевого растения;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Побеги очистите, отрежьте нижнюю часть на 1-2 см, промойте холодной водой и выложите на бумажное полотенце. Положите на блюдо, посыпьте солью и полейте маслом. Аккуратно перемешайте.

Выложите побеги на гриль. Жарить их следует 4-6 минут. В процессе пару раз переверните ростки. Подавать такое блюдо нужно сразу, с жаренным на гриле мясом, рыбными стейками или морепродуктами.

Зеленый салат

Такой салат легко заменит обед. Ведь кроме питательного спаржевого растения он содержит греческий сыр фета и консервированное филе тунца.

Чтобы приготовить такой салат, вам потребуется:

  • 1 помидор;
  • 100 г консервированного тунца в собственном соку;
  • 40 г сыра фета;
  • 6 побегов зеленой спаржи;
  • 150 г листового салата по вкусу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль и перец по вкусу.

Овощи очистите и удалите жесткие срезы. Разрежьте напополам по косой. С консервированного тунца слейте жидкость и разомните вилкой филе. Листья салата порвите руками.

Сыр разделите на части вилкой, помидор нарежьте небольшими кусками (можно использовать помидоры черри – в таком случае разрежьте их напополам). В тарелку выложите листья салата, помидор, спаржевое растение, тунца и сыр. Добавьте соль и перец. Смешайте оливковое масло и уксус и заправьте смесью салат.

Рецептов приготовления этого овоща сотни, среди них – запеканки, салаты, пироги, закуски, бутерброды и супы. Главное – помнить, что тонкий и нежный вкус спаржи прекрасен сам по себе, и не стоит перегружать овощ лишними ингредиентами. Приятного аппетита!

Источник: https://prorecepty.com/osnovnoe/ovoshhnye/kak-prigotovit-sparzhu-zelenuyu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды