Соленое сало в луковой шелухе – как приготовить вкусно и быстро в домашних условиях
Чем ближе к зиме, тем больше хочется в еде чего-то такого основательного, калорийного и сытного. Одним из таких вариантов будет соленое сало. В его пользу говорят следующие аргументы: это энергетически полезный продукт, который легко усваивается организмом и просто улучшает настроение. Рецептов его засолки существует множество, и один из них, приготовленное в луковой шелухе.
Свиное сало – это прослойка жира у свиней под шкурой. Именно здесь накапливаются все полезные вещества: витамины и микроэлементы. Особо следует упомянуть о селене – минерале, сильнейшем антиоксиданте, который обеспечивает нормальное состояние иммунной системы и работы щитовидной железы, тормозит развитие атеросклероза, предотвращает развитие опухолевых процессов и поддерживает нормальный метаболизм.
Поэтому он в первую очередь крайне полезен для спортсменов, людей, работающих на вредных производствах, курильщикам, а также беременным и кормящим женщинам. Однако стоит помнить, что это довольно калорийный продукт (100 г = 770 ккал).
Поэтому ежедневная его норма 30-40 г (2-3 кусочка) в день не повредит ни вашей фигуре, ни вашему здоровью. А если кушать его в сочетании с овощами и не забывать о физической нагрузке, то это принесет только пользу для здоровья.
То есть во всем должна быть умеренность, в том числе в его употреблении.
Соленое сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт
Готовится кушанье банально просто, но получается изумительно вкусное кушанье с ярким чесночным ароматом, а внешне оно похоже на подкопченное. Лучше всего брать подчеревок или грудинку, где чередуются прослойки сала и мяса.
Ингредиенты:
- Свиное сало – 1,5 кг,
- Крупная соль – 150 г,
- Луковая шелуха, чем больше, тем лучше, но не меньше большой чашки или пакета,
- Перец, его предварительно лучше измельчить в кофемолке, а если не будет такой возможности, то можно использовать молотый черный перец или (по желанию) острый красный перец,
- Лавровый лист, его тоже лучше предварительно мелко измолоть, чтобы получился порошком,
- Чеснок, его тоже потребуется много, примерно чашка очищенных зубчиков, которые пропускаем перед использованием через пресс,
- Вода – 1,2 л.
Оставьте несколько горошин перца и лаврового листа, они понадобятся целыми.
Как готовить
Готовить сало таким способом можно в казане или в мультиварке. Сначала на дно емкости накладываем половину луковой шелухи.
Луковые скорлупки нужно предварительно помыть теплой, но не горячей водой.
На шелуху выкладываем куски грудинки, посыпаем сверху горошинами перца и лавровым листом, а затем насыпаем крупную соль и луковые скорлупки.
В конце заливаем водой, нужно чтобы вода покрыла полностью шелуху. Если воды окажется недостаточно, то добавьте ее еще.
Отправляем казанок на огонь или чашу в мультиварку. На мультиварке выставляем режим «варка». Как только вода закипит, варим 15-20 минут, не дольше.
Спустя это время, мультиварку выключаем или снимаем казанок с огня. Не открывая крышку, оставляем остывать примерно на сутки, пусть оно пропитается и настоялось.
Если через сутки у вас не получилось готовить его дальше, уберите в холодильник.
Спустя сутки из кастрюли убираем сверху шелуху, достаем грудинку, обсушиваем куски бумажным полотенцем. После этого посыпаем обильно измельченным перцем и лавровым листом.
Чеснок пропускаем через пресс и обильно натираем куски, втирая его в сало.
Куски заворачиваем в пергаментную бумагу или фольгу, а потом кладем в морозильную камеру на несколько часов, чтобы оно успело заморозиться. В замороженном виде сало можно хранить достаточно долго.
Перед употреблением достаем куски из морозилки, даем ему отойти 10-15 минут, и потом его можно нарезать тонкими ломтиками или кусочками.
Готовое сало на вид получается, как будто оно копченое, а аромат чеснока и специй заставляет его скушать сразу же, такое оно получается вкусное и ароматное.
Как засолить сало быстро и вкусно в луковой шелухе
Такое сало вполне может заменить утренний бутерброд с колбасой. Приготовленное по такому способу оно получается очень вкусным, ароматным, а готовится очень просто и быстро. Для такого рецепта лучше взять грудинку, где побольше мяса.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 1 кг,
- Луковая шелуха – 100 г,
- Вода – 1 л,
- Соль – 2 ст. л.,
- Чеснок – 1 головка.
Как приготовить
Сало нарезаем небольшими кусками.
В кастрюлю с луковой шелухой добавляем соль и наливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, чтобы растворилась соль, а скорлупки отдали свой цвет. В горячий рассол закладываем куски сала и кастрюлю снова ставим на огонь. Доводим снова до кипения и варим еще 5 минут, не больше.
Сало проварилось 5 минут, снимаем кастрюлю с огня и убираем на холод, чтобы содержимое кастрюли остыло. Как только оно остынет, достаем его из кастрюли с шелухой. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Его лучше не жалеть, так получится вкуснее. Очень хорошо протираем каждый кусок измельченным чесноком.
Складываем каждый кусок в отдельный мешок и убираем в холодильник. Перед подачей нарезаем грудинку тонкими ломтиками и делаем бутерброд.
Как сварить сало в луковой шелухе, если оно уже солёное
Порой купишь соленое сало, а оно оказывается жестким. Оказывается, есть способ, когда можно такой продукт сделать мягким и вкусным, для этого достаточно его сварить в луковой шелухе. Есть рецепты заготовки, когда его специально сначала солят, а уже потом отваривают в луковом отваре.
В этом видео рецепте рассказано, как правильно это сделать, посмотрите.
Рецепт вареного сала в луковой шелухе в домашних условиях
Еще один очень простой рецепт приготовления сала в луковой шелухе. Для его приготовления лучше взять кусок, где побольше мяса, для этого лучше всего подойдет грудинка. Нарежьте мясо небольшими кусками, чтобы они потом хорошо вошли в кастрюлю.
Продукты:
- Сало – 1 кг,
- Соль – 1 стакан,
- Луковая шелуха – 2 пригоршни,
- Чеснок – 2 головки.
Приготовление
Сало предварительно хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.
Чеснок порежьте небольшими кусочками вместе с шелухой.
В кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте туда 2 стакана соли, размешайте, чтобы соль растворилась. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, а потом положите туда луковые скорлупки. Доводим до кипения и варим 10-15 минут. Затем в кипящий рассол добавляем куски сала, закрываем кастрюлю крышкой и варим 20-30 минут на медленном огне.
Затем огонь выключаем и оставляем содержимое в кастрюле с рассолом на 2 суток. Спустя 2 суток достаем сало и выкладываем его на тарелку, покрытое тряпочкой, затем убираем в холодное место, чтобы оно хорошо остыло. И только после этого сало хорошо будет нарезаться ломтиками.
Как хранить соленое сало в домашних условиях
Хранить сало можно долго в морозильной камере довольно долго в полиэтиленовом пакете или контейнере для заморозки. При этом оно не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств. Перед подачей на стол, его нужно достать из морозилки и подержать при комнатной температуре 15-20 минут, чтобы оно немного отошло. После этого оно будет легко нарезаться и его можно будет подавать на стол.
Источник: https://HozyajkaDoma.ru/solenoe-salo-v-lukovoj-sheluhe-bystro-i-vkusno.html
Вкусное сало в луковой шелухе
Ломтик нежного свиного сала на свежем черном хлебе Разве бывает что-нибудь вкуснее? Таким блюдом можно лакомиться и под борщ, и гостей накормить за праздничным столом. Но главное — самое вкусное сало получается только тогда, когда готовишь его собственными руками. А если хочется сала копченого, но коптить совсем нет желания, есть один секрет: варим сало в луковой шелухе с черносливом!
Расскажем, как приготовить сало в шелухе, чтобы оно получилось точь-в-точь как копченое! Никакой химии, только натуральные ингредиенты.
Домашнее вареное сало в луковой шелухе полюбится даже тем, кто свиными блюдами особо не увлекается. Шелуха придает готовому блюду золотистый цвет, а особый маринад делает готовое сало нереально мягким, нежным, ароматным. Каждый кусочек так и тает во рту
Ингредиенты
- 1 кг сала с мясной прослойкой
- 5–6 черносливин
- 2 лавровых листа
- 7 зуб. чеснока
- 3 горсти луковой шелухи
- 200 г соли
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. молотого черного перца
- 1 л воды
- паприка или сухая аджика по желанию
Рецепт приготовления такого сала простым назвать сложно, но результат стоит всех усилий! Пряное, мягкое, в меру соленое Таким лакомством можно смело угощать даже тех, кто на дух не переносит жирную свинину. Итак, приступим.
Приготовление
- Воду влей в кастрюлю, добавь соль, сахар, луковую шелуху, чернослив и лавровый лист, поставь на огонь и доведи до кипения.
- Разделенное на несколько кусков сало положи в маринад и вари на медленном огне 25 минут.
- Сними кастрюлю с огня, остуди и отправь в холодильник на 12 часов.
- Когда сало замаринуется, достань его из кастрюли и каждый кусок избавь от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.
- Чеснок разотри с перцем, а затем обваляй каждый кусочек сала в пряной смеси. Ну а любители совсем пряного сальца могут присыпать ломтики сухой аджикой или паприкой.
- Сало оберни пищевой пленкой или фольгой и отправь в холодильник на несколько часов. Готово! По правде говоря, такое лакомое блюдо не стыдно даже к праздничному столу подать.
Готовое «копченое» сало хранится в холодильнике около двух недель, а если за это время домашние его не слопают, можно смело отправлять ароматное сало в морозильную камеру.
Но, скажем откровенно, на деле такая скромная порция изумительного сальца разлетается за считаные дни. Приготовь, и ты ни в коем случае не пожалеешь!
Сохраняй этот аппетитный рецепт домашнего сала себе и обязательно делись им с друзьями.
Источник: https://cookingpad.ru/vkusnoe-salo-v-lukovoj-sheluhe/
Сало в луковой шелухе самый вкусный рецепт
Сало после отваривания в луковой шелухе очень похоже по внешнему виду на копчёное. Рецепт засолки сала в луковой шелухе очень простой и доступный каждой семье, готовое варёное сало получается в меру солёное вкусное, нежное, применяемый в рецепте способ проваривания делает мясной продукт безопасным для здоровья.
Как приготовить (как сварить) сало в луковой шелухе? Рецепт простой, но перед засолкой необходимо знать тонкости приготовления народного деликатеса – солёного сала, варёного в луковой шелухе.
В этом рецепте засолки сала в луковой шелухе много положительных моментов – оно мягкое, проваренное, быстро готовится, красивое и настолько нежное и вкусное, что при откусывании кусочек тает во рту. Сало можно посолить свежее, разморозить замороженное из морозилки, идеальным считается домашний продукт.
Засолка сала в луковой шелухе в домашних условиях
Сколько варить по времени и в какой шелухе можно отваривать сало? Какую луковую шелуху нельзя использовать для засолки сала. Прежде, чем опустить кусок мяса с салом в горячий соляной раствор с шелухой, необходимо правильно подготовить рассол.
Как вкусно сварить сало? Не вся шелуха подходит для кипячения и варки. Сало – продукт, обладающий хорошей впитывающей способностью, оно способно впитывать добавленные при засолке ароматы: запах лука, чеснока, жидкого дыма, специй и душистых приправ.
- Верхнюю шелуху (листья) лука для варки не берём, она пропитана ароматом земли.
- Отбираем чистую шелуху без гнили.
- Тщательно промываем луковую шелуху под проточной водой.
- Чтобы получить более интенсивную окраску солёного сала после варки, шелуху можно предварительно замочить тёплой водой и дать ей настояться примерно 1 час.
Приготовление сала в шелухе используется в домашних условиях для ускоренной засолки. Горячий способ приготовления – отваривание сала в луковой шелухе – даёт возможность быстро и вкусно приготовить любимую ароматную закуску, насладиться её нежным вкусом, ароматом уже на следующий день после засолки сала в рассоле с луковой шелухой.
Сало для засолки и отваривания можно использовать любое, но лучше, если оно будет свежее с мясной прослойкой. Вкусным дополнением к сваренному в луковой шелухе салу может стать домашняя горчица, французская дижонская или маринованный лук с домашним хлебом.
Этим быстрым и самым вкусным рецептом сала варёного в луковой шелухе в домашних условиях можно воспользоваться и при приготовлении куска свинины, точнее буженины. Как варить сало вкусно и правильно, сколько времени готовится свиное солёное сало, рецепт в луковой шелухе, – читайте в этом рецепте.
Ингредиенты для варёного сала в луковой шелухе с чесноком
- свиное сало или свиная грудинка – 1 кг;
- шелуха лука – 1 ст.;
- соль – 1 ст.;
- перец душистый горошек – 10 шт.;
- чеснок – 10-12 зубков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный и красный молотый (или аджика);
- «жидкий дым» – 1 ч.л. (по желанию).
Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях
- Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
- Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
- Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
- Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
- Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
- Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
- После этого снимаем кастрюлю с плиты.Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
- Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
- Натираем отварное свининое сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
- Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
- Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.
После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.
При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.
Источник: https://kulinarex.ru/salo-v-lukovoj-sheluhe-samyj-vkusnyj-recept/
Как приготовить щековину в луковой шелухе?
» Кулинария »
Вопрос знатокам: Как приготовить сало способом отварки в луковой шелухе?
С уважением, melissa melissa
Лучшие ответы
Для рассола: на 1 литр воды — 250 гр. соли.Сало режем брусочками, укладываем в емкость, обильно перекладывая луковой шелухой, которую нужно класть не только на дно, но и между брусочками и сверху. Добавить 3 лавровых листа. Затем все заливаем кипящим рассолом и ставим на сильный огонь. Даем закипеть и с момента закипания варим 2 минуты. Именно две, если держать больше, то получится вареное сало.
Снять с огня и поставить под гнет, в этом же рассоле, на двое суток в прохладное место. Затем очистить от шелухи, обсыпать специями и давленым чесноком. Через 7 часов готово. Для длительного хранения продукт можно заморозить. 2. Куски сала со шкуркой (лучше с прослойкой мяса) поместить в эмал. кастрюлю так, чтобы сало занимало по объему 1/2 — 1/3 часть.
Куски сала обильно пересыпаем солью и оставляем под гнетом на сутки при комнатной температуре. Затем сало заливаем водой, добавляем перец горошком, л/лист, а также промытой луковой шелухи. Доводим до кипения и кипятим 1 час. Раствор должен быть крепко соленым. Сало должно остыть в растворе. Остывшее сало шпигуем тонкими дольками чеснока со всех сторон.
Затем тонкие куски сала можно свернуть в рулет и перевязать ниткой. Завернуть сало в фольгу и хранить в морозилке.
3. По мокрому. Сало с прослойкой мяса нарезать брусочками, натереть чесноком, душистым перцем, сложить в эмалированную кастрюлю. В 2 л воды растворить 800 г соли, вскипятить, остудить. Залить сало, поставить гнет и выдержать 3 дня. потом вынуть, обсушить салфеткой и в морозилку.
Очень просто. Берете горсть луковой шелухи моете и заливаете литром воды, добавляете полстакана соли и кусок сала где-то с полкило, можно больше лучше с прослойкой, но можно и без. Ставите на огонь и кипятите. Как только закипит варите 20 минут и Затем в этом же отваре оставляете на один день в холодильнике. Затем натираете чесноком со всех сторон все можно есть.
как только закипит вода, добавить луковую шелуху (до определенного цвета, какой вам хочется) , закипит, добавить сало кусками и выключить, оставить до остывания воды, затем вытащить, сделать небольшие надрезы и натереть специями (перец черный, красный) , чесноком и солью
Салообложить луковой шелухой, завернуть в марлю или другую натуральную холстину. В воду, в которой будеш варить сало, насыпь побольше соли, так чтобы перестала растворяться. Доведи до кипения и вари на медленном огне 20-30 мин. Смотря какое сало по толщине. После остуди, нашпигуй и натри чесноком, посыпь перчиком и в холодильник. Через 2 часа, приятного аппетита.
Заливаю сало рассолом (на 1 л воды грамм 100 соли) , добавляю луковую шелуху, перец, лаврушку, несколько зубков чеснока и варю до мягкости шкурки. Остужаю в этом же рассоле, а затем храню в холодильнике. Очень вкусная сваренная таким способом щековина.
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Ирина Веденеева(Бурлуцкая):
gotovim-doma /view.php?r=798
Положить в горячий луковый отвар, поварить 20 минут, и вытащить, посолить, обмазать аджикой, нашпиговать чесноком, и убрать в холодильник.
сделали расол из расчета 1/5, вскипятили, кинули туда все приправки и луковую шелуху в том числе (совсем чуть чуть ведь она для цвета) положили сало нарезанное на куски, покипятили минут 10, выключили и пусть стоит в рассоле 12 часов, затем вынули натерли либо приправой либо черным перцем с чесноком, убрали в холодильник на 2 часа, и все можно есть))
Сало с мясной прослоечкой, а можно и без нее, только обязательно со шкурочкой – около одного или полтора килограмма; Чесночок – примерно пять зубчиков, а может и всю головку, тут уж на ваше усмотрение; Луковая шелуха – одна горсть, это примерно от пяти или шести луковичек; Перец душистый – пять горошин; Перец чёрный горошком – десять штучек; Лаврушка – несколько листочков два или три; Соль пищевая – половина стакана;
Вода очищенная – один – полтора литра.
Как мы будем солить сало?
Необходимо взять удобную кастрюлю, лучше, чтобы она была пошире. На дно положить вымытую луковую шелуху, затем положим сало, перец чёрный и перец душистый, лавровый лист соль. Заливаем сало со специями водой, сверху положить тарелочку, чтобы сало не всплывало.
Затем надо поставить кастрюльку с салом на огонь, крышка должна быть закрыта. Сало должно примерно десять минут прокипеть, после огонь делаем потише и сало варится десять минут, тогда сало будет потверже или двадцать – тридцать минут, тогда сало будет помягче. Время варки определите для себя сами, каждое приготовление такого сала будет привносить что-то новое в рецепт.
После этого сало должно простоять в этом рассоле сутки на холоде. Затем по истечении времени сало вытащить из рассола, пусть немного обветрится, подсохнет.
А тем временем готовьте чеснок толченый с перцем и солью. Затем этой чесночной массой обмазать сало, завернуть в пергамент и убрать в холодильник. Все, сало готово. Приятного аппетита.
Кучу приправ, перец горошком, лавровый лист, соль побольше все прокипятить чтобы аромат вышел в воду. Потом положить сало на 10 минут поварить.
Охладить в этом рассоле на ночь. Обмазать чесноком и в морозилку. Если сразу чеснок добавить то он посинеет.
Ингредиенты для сала в луковой шелухе: сало или грудинка свиная – 1 кг; шелуха лука – 1 ст; соль – 1 ст; перец душистый горошек – 10 шт; чеснок – 10-12 зубков; лавровый лист – 3 шт; перец черный и красный молотый (или аджика) ; «жидкий дым» – 1 ч. л. (по желанию) . Засолка сала: 1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде. 2. Перекладываем шелуху в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы она покрыла ее полностью. 3.
Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне. 4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку» , 4 зубчика чеснока. Перемешиваем. 5. Выкладываем в кипящий рассол куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в рассол) . Если воды не достаточно, то можно добавить. 6. Варим сало в перьях лука около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч) . 7.
После этого снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем до полного остывания. 8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем. 9. Натираем отварную свинину молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком. 10. Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнетом) . 11.
Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов.
После того, как из вареного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, его можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить в морозилке (если приготовили много) или на полке холодильника.
зачем долго убивать себя кардиальным заболеванием? можно сразу крысиный яд.. . быстро и безболезненно. а главное — спасти нельзя!
1 кг сала с прожилками мяса 1 л воды 200 г соли 2 горсти луковой шелухи 2 лавровых листа 4-6 горошин душистого перца
8 зубчиков чеснока
В воду кладем соль, луковую шелуху и лавровый лист. Доводим до кипения. Опускаем сало в маринад. Варим 20 минут после закипания. Затем сало остужаем в этом маринаде 8 часов. Достаем, высушиваем. Чеснок очистить и мелко нарезать. Горошины перца раздавить плоской стороной широкого ножа. В куске сала делаем небольшие надрезы и натираем смесью из чеснока и перца, стараясь, чтобы специи попадали в надрезы.
Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку на 8-10 часов.
Приятного аппетита!! !
Не очень люблю вареное сало. Но извольте,
фоторецепт
А мы всегда готовим такое сало! Все приходят кушают и всем нравиться! А рецепт простой! Луковая шелуха стакан соли 3л воды специи по вкусу. Варить 20 мин можно побольше если кусок большой! Потом достаешь сразу натираешь чесноком! Ням ням пальчики оближешь! Остужаешь и кушаешь. Приятного аппетита!))
Ирина Веденеева(Бурлуцкая):
Рецепт №1. Сало в луковой шелухе Луковая шелуха — чем больше, тем лучше, но не меньше, чем от 5 — 6 луковиц; Соль — 1 стакан; Вода — 1литр; Сало с мясными прожилками. Необходимо приготовить рассол из воды, соли и луковой шелухи.
В кипящий рассол положить кусок сала. (Не волнуйтесь, сало пересоленным не будет, так как сало возьмет соли столько сколько надо) . И варить сало в этом рассоле около 15 минут.
После этого убрать с огня и дать остыть салу в этом растворе примерно двое суток, в прохладном месте.
После этого сало вытащить из рассола, можно положить под гнет, чтобы стекла лишняя вода и потом натереть красным перцем, перетертым чесноком, завернуть в пергамент и убрать в морозильную камеру.
Рецепт №2. Сало вареное с луковой шелухой Несоленое свежее сало — полтора килограмма; Шелуха луковая — побольше; Вода — 3 литра; Соль — полтора стакана; Перец красный, чеснок.
В кастрюлю с водой добавить промытую луковую шелуху, перец, соль. Все прокипятить и положить сало одним куском в рассол. Проварить 20 минут. После оставить сало остывать в кастрюльке. Затем сало промыть под кипяченой холодной водой и обмазать чесноком и перцем (красным) . Примерно через два часа завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодное место.
Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-shhekovinu-v-lukovoj-sheluhe
Щековина в луковой шелухе: рецепт приготовления в домашних условиях
Хотите приготовить свинину?
Сделатьмясо сочным, ароматным с красивым золотисто-коричневым оттенком поможет луковая шелуха!
Свинина в луковой шелухе – общие принципы приготовления
Свинина может быть свежей или замороженной. Замороженный продукт требует предварительной мягкой разморозки: достаньте свинину задолго до приготовления блюда и положите на нижнюю полку холодильника или выньте за пару часов и положите в таз с холодной водой, также можно воспользоваться микроволновой печью.
Обычно для приготовления свинины в луковой шелухе используют вырезку, грудинку, но вполне допустимо взять ребра, лопатки, ошеек и другие части. Готовят мясо либо большим цельным куском, либо нарезав крупными порционными ломтиками поперек волокон.
Не любая шелуха подходит для приготовления блюда. Верхнюю шелуху выкидывают, берут только цельные, не подгнившие нижние «листочки». Их ополаскивают и обсушивают, выложив на большое полотенце. Для более красивого цвета лучше использовать смесь золотистой и красной шелухи.
Дополнительно в блюдо кладут чеснок, ароматные травы, горчицу, аджику, специи и пряности.
Так как в луковой шелухе содержатся красящие пигменты, лучше использовать ту посуду, которая точно не окрасится, либо ту, что не жалко.
Готовится блюдо проще простого: подготовленную свинину выкладывают в кастрюлю с водой, специями и пряностями, шелухой. Варят до готовности. Далее можно подать свинину сразу же к столу или дополнительно натереть специями и дать ей отлежать и пропитаться в холодильнике. Некоторые предпочитают выдерживать мясо несколько часов в рассоле, в котором оно варилось.
Готовую свинину в луковой шелухе можно подавать сразу после приготовления в горячем виде, или в остуженном. Также такой продукт допустимо хранить в холодильнике до 3 суток или в морозильной камере до 2 месяцев.
1. Свинина в луковой шелухе: простой рецепт
Ингредиенты:
• свинина (лучше всего подойдут шейка, корейка, грудинка);
• две горсти луковой шелухи;
• специи для мяса;
• 6 столовых ложек соли.
Способ приготовления:
1. В 3-литровую кастрюлю укладывают луковую шелуху, сверху – свинину. Заливают водой не до самого края емкости, засыпают солью.
2. После закипания воды варят мясо с луком в течение одного часа на небольшом огне.
3. На фольгу, выстланную на противне, насыпают немного специй для гриля и мяса. Укладывают свинину, на нее – снова приправу. Заворачивают в фольгу и оставляют до остывания.
4. Мясо хранят в холодильнике.
5. Подают, порезав порционными тонкими кусочками с гарниром или в качестве мясной закуски.
2. Свинина в луковой шелухе с чесноком
Ингредиенты:
• килограмм свиной грудинки;
• 10-15 зубчиков чеснока;
• пара лавровых листиков;
• черный перец горошком;
• 3 столовые ложки с горкой соли;
• пара стаканов луковой шелухи.
Способ приготовления:
1. Луковую шелуху промывают, помещают в кастрюлю. Добавляют лавровый лист, черный перец горошком, соль.
2. Заливают шелуху лука холодной водой. Доводят до кипения.
3. Чеснок нарезают небольшими кубиками.
4. Свиную грудинку шпигуют измельченным чесноком. Для этого делают проколы в мясе. В образовавшиеся небольшие отверстия вкладывают чеснок.
5. В кипящую воду укладывают мясо кожей вниз. Варят на небольшом огне в течение полутора часов под крышкой.
6. Готовую грудинку натирают дополнительной порцией измельченного чеснока, черным молотым перцем. От этого зависит острота вкуса мяса.
7. Свиную грудинку размещают под пресс на несколько часов в прохладное место. Пресс придаст плотность мясу, исключив риск крошения перед подачей.
3. Свинина в луковой шелухе в мультиварке
Ингредиенты:
• 1,2 килограммов свинины;
• 1,5 головки чеснока;
• литр воды;
• 75 граммов луковой шелухи;
• лавровый листик;
• пара щепоток черного молотого перца;
• чуть больше столовой ложки соли.
Способ приготовления:
1. Свинину вымывают под проточной водой, позволяют ей стечь, обсушивают льняным полотенцем.
2. Мясо шпигуют измельченным чесноком, солят и перчат. Дополнительно разрешается использовать морковь. В свинине длинным и острым ножом делают небольшие проколы, в которые укладывают тонко нарезанную морковку, измельченный чеснок, соль, черный перец, специи. Такие ломтики чеснока и моркови вставляют в каждую сделанную щелку по всей поверхности мяса.
3. Сверху мясо дополнительно солят, перчат. На верхнюю часть укладывают пластинки чеснока, лавровый листик.
4. Кусок свинины складывают пополам наружу шкурой, связывают крепкой ниткой.
5. Луковую шелуху промывают под проточной водой, укладывают ее половину в чашу мультиварки. Сверху размещают свинину. Последний слой – луковая шелуха.
6. Подогревают литр воды на кухонной плите до кипящего состояния. Растворяют в ней соль. Кипяченой соленой водой заливают мясо в мультиварке.
7. Включают режим «высокое давление» на полчаса. После сигнала мультиварки пар сойдет самостоятельно.
8. Вытаскивают мясо, охлаждают его до комнатной температуры на тарелке. Заворачивают свинину в пленку и убирают в холодильник.
9. На следующий день мясо нарезают на тонкие пластинки. Приготовленная таким образом свинина гораздо лучше и вкуснее всяких покупных колбас.
4. Свинина в луковой шелухе в виде рулета
Ингредиенты:
• 2 литра воды;
• 1,5 килограмма свиной брюшины;
• луковая шелуха;
• 5 лавровых листиков;
• 6 столовых ложек соли;
• специи: черный молотый перец, гвоздика, чеснок, розмарин, корица.
Способ приготовления:
1. Свинину тщательно промывают, слегка отбивают, солят, перчат, натирают чесноком.
2. Плотно сворачивают в рулет и связывают капроновой ниткой.
3. Наливают воду в кастрюлю. Добавляют соль, перец, специи, луковую шелуху.
4. Помещают мясо в кастрюлю с водой и специями. Варят около одного часа.
5. Готовой свинине дают остыть и настояться в рассоле в течение суток, после вынимают и обсушивают.
6. Заворачивают в фольгу и убирают на пару часов в холодильник.
5. Ароматная свинина в луковой шелухе
Ингредиенты:
• килограмм свинины;
• луковая шелуха;
• соль;
• черный молотый перец;
• лавровый лист;
• чеснок.
Способ приготовления:
1. Свинину берут из расчета последующего сворачивания в рулет. Мясо тщательно вымывают под холодной проточной водой, укладывают на стол. Косточки вырезают острым ножом.
2. С каждой стороны свинину обсыпают крупной морской солью, молотым лавровым листом.
3. Свинину скручивают в рулет, фиксируя капроновой прочной нитью.
4. Луковую шелуху моют под проточной водой. На килограмм мяса требуется шелуха от 9 луковиц среднего размера.
5. В глубокую, большую кастрюлю насыпают луковую шелуху. Мясной рулет размещают на лук. Засыпают второй половиной шелухи. Свинину заливают водой. Ставят на плиту. После закипания воды огонь уменьшают до минимума. Варят мясо около пары часов.
6. Через отведенное время выключают огонь. Мясо настаивают, как минимум, шесть часов в рассоле.
7. Рулет достают и позволяют стечь воде.
8. Все нитки срезают, осторожно разворачивая рулет и обмазывая его черным молотым перцем, давленым чесноком, любимыми специями.
9. Свинину повторно сворачивают в рулет. Мясо хранят в пищевой пленке или фольге. Вкусным блюдом можно наслаждаться после нескольких часов, которые свинина проведет в холодильнике.
6. Свинина в луковой шелухе с травами
Ингредиенты:
• свинина;
• соль;
• луковая шелуха;
• орегано, паприка;
• итальянские травы;
• черный молотый перец;
• чеснок.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю укладывают свинину, луковую шелуху, наливают воду, насыпают соль. Ставят вариться до полной готовности мяса.
2. Свинину вытаскивают и позволяют ей остыть до комнатной температуры.
3. Холодное мясо натирают смесью из черного молотого перца и измельченного чеснока. При желании используют любимые специи, предназначенные для приготовления мяса.
4. Щедро обсыпают мясо со всех сторон итальянскими травами.
5. Подготовленную свинину укладывают в целлофановый пакет и оставляют в холодильнике на пару часов.
6. Перед употреблением рекомендуют отряхнуть излишки трав.
7. Свинина в луковой шелухе «Мясное ассорти»
Ингредиенты:
• 1,1 килограмма свиной охлажденной шейки;
• 600 граммов свиной охлажденной грудинки;
• луковая шелуха;
• столовая ложка семян кориандра;
• 5-6 листиков каффира;
• 200 граммов соли;
• 1,5 литра воды.
Способ приготовления:
1. Набирают воду в кастрюлю, ставят для закипания.
2. В кипящую воду укладывают мясо, добавляют специи, соль, луковую шелуху. Варят около часа без крышки.
3. Охлаждают мясо в воде, используемой во время приготовления блюда.
4. Свинину подают с домашней горчицей и поджаренным черным хлебом.
Свинина в луковой шелухе – советы и маленькие хитрости
• Чтобы мясо сварилось наверняка, перед варкой проколите мясо в нескольких местах длинным тонким ножом.
• Чеснок можно класть и до варки и после нее. Уже готовый кусок свинины, натертый давленым чесноком, получится гораздо ароматнее.
• Если добавить во время приготовления немного жидкого дыма, свинина приобретет неповторимый аромат копченостей.
• Не стоит класть большого количества шелухи, указанного в рецепте – достаточно.
• Не уверены, приготовлена ли свинина? Проткните мясо вилкой. Продукт готов, если вытекающийся сок прозрачный. Если розоватый, то стоит доварить.
• Вы можете заготовить свинину в луковой шелухе в большом количестве, не опасаясь, что продукт испортится. Мясо хранится в морозильнике 2 месяца, главное перед подачей разморозить кусок, не подвергая его тепловой обработки, т.е. не используя микроволновку.
Источник: https://wonderzone.ru/shhekovina-v-lukovoj-sheluxe-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html
Копченая щековина – вкусно, просто и недорого — Закоптили
Свиная щековина относится к разряду мясных субпродуктов. Однако в копченом виде такая закуска имеет восхитительный вкус. Чтобы приготовить блюдо самостоятельно – не понадобится большое количество усилий и средств, поскольку щековина стоит совсем недорого, а процесс копчения не представляет собой ничего сложного.
Состав и калорийность копченой свиной щековины
Внешне копченая щековина похожа на свиную грудинку, но прослойки мяса немного светлее, а содержание жира больше. Продукт высококалорийный, имеет упругую и нежную мякоть.
В кулинарии такое сало применяют как самостоятельное блюдо (закуску), а так же для приготовления салатов, супов, соусов. Если в рецептах имеются копченые грудинка или бекон, их смело можно заменить менее дорогостоящей щековиной. От этого блюдо только выиграет.
Минеральный состав продукта богат кальцием, магнием, фосфором, железом, калием, йодом. Также наличие витаминов Е, РР, групп В – благотворно влияют на организм человека. Это очень сытный, вкусный продукт, который поднимет настроение и добавит энергичности.
Поскольку блюдо имеет высокую калорийность, не рекомендовано употреблять его людям, страдающим лишним весом. 100 г копченого продукта содержит:
- Белков – 9,1 г.
- Жиров – 67,1 г.
- Углеводов – 0,5 г.
- Калорийность составляет 625 ккал.
Приготовление щековины горячего копчения самостоятельно
При наличии домашней коптильни, можно приготовить щековину под чесночным маринадом. Вкус такого блюда не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Щековина свиная (самая свежая) – 1 кг.
- Смесь перцев – 2 чайные ложки.
- Соевый соус (классический) – 3 столовые ложки.
- Соль – 100 г.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
Свежее сало хорошо промыть и обсушить бумажной салфеткой. Нарезать сало небольшими кусками для удобства копчения. Очистить, измельчить чеснок (пропустить через чесночницу). Смешать соль, перец, соус и чеснок. Полученной смесью тщательно обмазать куски щековины со всех сторон, поместить в приготовленную емкость, оставить в холодильнике на 3-5 дней.
Источник: https://zakoptili.ru/kopchenie-myasa-i-sala/kopchenaya-shhekovina.html
Как закоптить щековину? Читайте у нас!
Дата создания: 02.10.2019
Сегодня поговорим о том, как закоптить свиные щеки в домашних условиях. Статья рассказывает, как правильно подготовить сало, посолить или замариновать его, о способах копчения, о пользе и вреде этого продукта.
Копченая щековина — это вкусный домашний деликатес
О пользе и вреде свиной щековины
Щековиной называют часть туши свинины, расположенную в передней половине. Кусок состоит из чередующихся слоев мяса и сала. Во время тепловой обработки жир пропитывает слои мякоти, отчего готовый продукт получается более сочным.
Белки щековины в основном полноценные, содержат все незаменимые аминокислоты. Они участвуют в построении клеток и тканей организма человека.
Жир свиных щек тугоплавкий, содержит ненасыщенные жирные кислоты, поддерживает нормальную температуру тела, дает энергию для физической активности.
Витамин А способствует восстановлению зрения, является антиоксидантом, укрепляет иммунитет.
Витамины группы В улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет.
Калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализуют работу нервной системы, кроветворение.
Избыточное употребление животных жиров ведет к увеличению массы тела, повышению уровня холестерина, к проблемам с сосудами сердца и головного мозга. Противопоказана щековина тем, у кого есть аллергия на мясо.
Щековина расположена в передней части туши свинины
Калорийность щековины
Калорийность свиной щековины составляет 494 Ккал на 100 г продукта. Этот показатель значительно ниже, чем у сала (797 Ккал) за счет мясных прослоек.
Горячее копчение свиной щековины
При горячем копчении свиная щековина пропекается, становится мягкой. Высокая температура дыма и непродолжительное время приготовления делают ее более сочной, чем при холодном копчении.
Как засолить щековину для горячего копчения
Ингредиенты:
- свиная щековина — 1 кг;
- соль — 130 г;
Инструкция по приготовлению:
- Щековину промойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски массой 100 г или используйте целиком.
- Натрите солью.
- Уложите в неокисляющуюся посуду, пересыпая обильно солью. Закройте посуду крышкой.
- Оставьте для посола на 2-4 суток.
Как замариновать свиные щеки для горячего копчения
Замаринованная щековина после копчения сохраняет вкус и аромат специй и приправ. Попробуйте приготовить ее по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- свиная щековина – 1 кг.
- смесь перцев – 2 ч. л.;
- классический соевый соус – 3 ст. л.;
- соль – 100 г.
- чеснок – 4-5 долек.
Инструкция по приготовлению:
- Дольки чеснока освободите от сухих чешуек, промойте, измельчите в кашицу.
- Соедините чеснок со смесью перцев, солью, соевым соусом.
- Куски щековины промойте водой, обсушите бумажными полотенцами, сделайте несколько разрезов до кожи.
- Нанесите на поверхность сала маринад, слегка втирая его в поверхность.
- Положите замаринованный продукт в неокисляющуюся посуду, закройте крышкой. Оставьте для засаливания в холодильнике на 4-5 суток.
- Уберите с поверхности кусков излишки специй, перевяжите шпагатом. Подвесьте на улице в прохладном месте на сутки для подвяливания. Накройте от насекомых марлей.
- Используйте для горячего копчения.
Калорийность блюда составляет 419, 58 Ккал в 100 г продукта.
Маринады используют также для подготовки свинины к копчению. Они помогают разнообразить вкус готовых копченых продуктов.Читайте сейчас: Копчение мяса в домашних условиях
Как приготовить сухой маринад
Сухой маринад готовится из набора пряностей и приправ с добавлением соли.
Ингредиенты:
- щековина — 1 кг;
- семена тмина — 5 г;
- майоран — 7 г;
- чеснок 5 долек;
- красный перец слабожгучий — 5 г;
- перец черный молотый — 20 г;
- перец белый молотый — 10 г;
- перец душистый молотый — 5 г;
- паприка — 20 г;
- соль — 100 г;
- лавровый лист — 10 г.
Инструкция по приготовлению:
- Дольки чеснока очистите, помойте, измельчите.
- Приготовьте сухую смесь из паприки, соли, перца черного, красного, белого, душистого, измельченного лаврового листа, майорана, семян тмина. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
- Щековину помойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте на куски.
- Вотрите в каждый кусок сухую смесь для маринования.
- Оставьте сало в неокисляющейся посуде при закрытой крышке на 5 суток.
- Очистите куски от излишка специй, перевяжите шпагатом, подвесьте на улице, в прохладном, хорошо вентилируемом месте для подвяливания на сутки. Прикройте от насекомых марлей.
- Приступайте к горячему копчению.
Калорийность блюда составляет 427,12 Ккал в 100 г продукта.
Используя пряности, соблюдайте меру. Излишнее количество сделает копченые продукты горькими. Исправить такой недостаток сложно.
Как коптить щековину в коптильне
Чтобы получить качественные копчености, следуйте инструкции по горячему копчению щековины в домашних условиях:
- На дно емкости насыпьте слой увлажненной древесной щепы — ольхи, дуба, можжевельника.
- Поместите поверх щепы поддон для сбора стекающего при копчении жира.
- В верхней части коптильной камеры установите решетки для продуктов.
- Разместите куски щековины на решетке с промежутками не менее 1 см. При вертикальном расположении подвесьте полуфабрикаты на крючьях.
- Закройте плотно крышку.
- Установите коптильную емкость на мангал, плиту или костер. Коптите при температуре 100-110 °С 40-60 мин.
- Остудите сало, не вынимая из коптильни при открытой крышке.
- Подвесьте на открытом воздухе на 2-3 час для созревания и выветривания излишек дыма.
В домашних условиях можно коптить не только сало, но и мясо. Копченая свинина — это хорошая замена покупным колбасам.
Щековину коптят крупными кусками или предварительно нарезают
Как закоптить щековину в луковой шелухе
Шелуха репчатого лука придает салу красивый золотистый оттенок, тонкий аромат и приятный специфический привкус.
Ингредиенты:
- свиная щековина — 1 кг;
- чеснок — 10 долек;
- семена кинзы — ½ ч. л.;
- тмин — ½ ч. л.;
- перец душистый горошек — 6 шт.;
- перец белый горошком — 6 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- вода — 1 л;
- луковая шелуха — 100 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 80 г.
Приготовление:
- Промойте и подсушите шелуху от репчатого лука. Положите ½ часть на дно кастрюли.
- Очистите 8 долек чеснока, измельчите.
- Щековину нарежьте на кусочки массой 100 г, положите на слой шелухи. Посолите, положите специи, чеснок.
- Закройте куски свинины оставшейся шелухой.
- Залейте в кастрюлю воду, нагрейте до кипения, убавьте нагрев, закройте крышкой, варите 60 мин.
- Остудите, не убирая из жидкости.
- Выньте куски щековины, просушите бумажными полотенцами.
- Измельчите оставшийся чеснок, добавьте молотый черный перец. Полученной смесью натрите куски свинины, заверните в пергаментную бумагу, оставьте в холодильнике на 10-12 часов.
- Подавайте к столу с зеленью, свежими овощами, хреном, горчицей.
Калорийность блюда составляет 437,35 Ккал в 100 г продукта.
Копчение щековины в духовке
Если нет возможности применить коптильню, воспользуйтесь бытовой духовкой.
Читайте сейчас: Говядина сырокопченая в домашних условиях
Для начала приготовьте щековину по предыдущему рецепту.
После варки просушите куски сала бумажным полотенцем, заверните в фольгу. Запекайте в духовке, разогретой до 250 °С 10 мин, разверните фольгу и продолжайте запекать еще 15 мин.
Остудите при комнатной температуре, поместите в пергамент и положите в холодильник на 10 часов.
В посолочную смесь, в зависимости от вашего вкуса, можно добавить укроп, куркуму, мускатный орех, прованские травы.
Чеснок и смесь перцев придают щековине пряный аромат и острый вкус
Копчение щековины в домашних условиях с жидким дымом
Жидкий дым позволяет получить продукты с ярким ароматом копчения.
Ингредиенты:
- щековина свиная — 1 кг;
- фильтрованная вода — 3 л;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- паприка — 2 ч. л.;
- соль — 50 гр;
- чеснок — 4 дольки;
- жидкий дым — 250 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте щековину на порционные куски массой 100 г.
- Очистите дольки чеснока, промойте, измельчите в кашицу.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль, жидкий дым.
- Вновь доведите жидкость до кипения, положите кусочки свиной щековины, закройте крышкой и варите 50-60 мин.
- Остудите свинину в рассоле, выньте, просушите бумажными полотенцами.
- Натрите кусочки паприкой и измельченным чесноком.
- Заверните щековину в пергаментную бумагу, уберите в холодильник на ночь.
- Подавайте на стол с соусом хрен, зеленью, овощами.
В рассол вместе с жидким дымом можно добавить луковую шелуху. Цвет сала будет более ярким.
Калорийность блюда составляет 406,56 Ккал в 100 г продукта.
Копчение продуктов позволяет получить новые вкус и аромат, продлить сроки хранения. У свиной туши используют для получения копченостей не только щековину, но и свиную шейку.
Смотрите видео о том, как можно приготовить щековину в духовке с жидким дымом
Холодное копчение свиных щек
Холодным способом получается щековина более плотная и упругая.
Засолить или замариновать свинину можно по рецептам, описанным выше.
Как только полуфабрикаты будут готовы, коптите их холодным способом.
Инструкция по приготовлению:
- Уложите куски щековины на решетку в коптильной камере.
- Закройте плотно крышку.
- Установите температуру 25-30 °С.
- Загрузите щепу в дымогенератор. С помощью горелки подожгите древесные материалы.
- Включите компрессор.
- Коптите сало 10-12 час при температуре не выше 30 °С.
- Оставьте копчености для созревания и проветривания на воздухе на 12-24 час.
Калорийность блюда составляет 406,56 Ккал в 100 г продукта.
Вкусными и хрустящими получаются копченые уши.
Смотрите видео о том, как приготовить свиную щековину холодного копчения
Как правильно хранить копченые щеки
При температуре 4-6 °С, в условиях холодильника, свиную копченую щековину хранят не более 30 суток.
Чтобы продлить срок хранения, положите куски сала в пищевую пленку и уберите в морозильник. При температуре -18 °С свиную щековину хранят до 4 месяцев.
Копченую щековину для хранения упаковывают в пищевую пленку
Возьмите на заметку
Чтобы получить удовольствие от копчения и готовых копченостей, помните:
- Сало полезно только в небольшом количестве.
- Пряные вкус и аромат свинине придают маринады со специями.
- Более мягкой и сочной получается щековина при горячем копчении.
- Луковая шелуха и жидкий дым заменяют дымовое копчение.
- Хранят копченую щековину в холодильнике, чтобы избежать отравления.
Фотогалерея копченой щековины
Выбирайте понравившиеся рецепты. Радуйте своих родных и близких вкусными копчеными продуктами.
Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-myasa/kak-zakoptit-shhekovinu
Как приготовить щековину в домашних условиях в луковой шелухе
Список рецептов
Сало имеет необыкновенный вкус, великолепный аромат и множество вариантов употребления. Это один из самых популярных продуктов в славянской кухне. Сколько нужно варить такой изысканный продукт? Для приготовления сала достаточно 15 – 20 минут. Готовить блюда из сала очень легко. В данной статье представлены рецепты приготовления сала в луковой шелухе.
Употреблять сало в пищу не только приятно, но и очень полезно, так как в составе продукта находятся важные кислоты, что способствуют активной жизнедеятельности человеческого организма. В сале присутствует арахидоновая кислота, что отвечает за выработку гормонов и укрепление системы иммунного обеспечения. Вареное сало рекомендуется употреблять как профилактический продукт для предотвращения атеросклероза.
Полезные свойства сала могут быть утрачены, если его обжаривать. Вместо них образовываются канцерогенные вещества, приносящие вред организму.
Сало в луковой шелухе
Великолепная закуска из сала, что подходит для подачи на праздничный стол. Необыкновенного аромата блюду придает использование чеснока.
Сало в луковой шелухе – это превосходный рецепт приготовления и оформления сала, ведь шелуха придает блюду необычный цвет. Блюдо вкусное и интересное, оно обязательно понравится Вам и Вашим гостям.
Лучше использовать для приготовления сало с прорезью, но окончательный выбор остается за вами. В процессе приготовления по данному рецепту сало поддается термической обработке, что является гарантией отменного вкуса. Можно употреблять сало с горчицей, луком или просто с домашним хлебом.
Ингредиенты:
- Сало с прорезью — 1 кг ;
- Лук с шелухой – 1-2 стакана;
- Соль — 1 стакан;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Чеснок — 12 зубков;
- Перец душистый — 10 шт.;
- Перец красный и черный — по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промыть шелуху под проточной водой.
- Переложить шелуху в кастрюлю с высокими бортами и залить водой, полностью покрывая.
- Емкость поставить на плиту и вскипятить, затем убавить огонь и оставить томиться на протяжении десяти минут.
- Когда вода приобретёт красный цвет, добавить соль и приготовленные приправы. Положить 4 зубка чеснока. Перемешать маринад.
- Подготовить сало. Тщательно промыть его и снять шкуру острым ножом.
- Если на шкуре осталась щетина, срезать ее ножом или удалить с помощью огня.
- Нарезать сало кусочками произвольного размера. Можно варить сало сразу, но более насыщенный и изящный вкус можно получить при условии маринования его в специях и соли на протяжении двух суток.
- Погрузить кусочки сала в кипящий рассол. Если не хватает жидкости, можно долить кипяченую воду в необходимом количестве.
- Убавить огонь до минимума проварить сало в отваре около полутора часа.
- Затем снять емкость с огня и накрыть плотно крышкой, остудить.
- Достать вареное сало, удалить с него шелуху лука, обтереть специальной бумажной салфеткой.
- Чеснок пропустить через чесночницу и смешать со специями.
- Натереть полученными специями остывшее сало.
- Сделать небольшие надрезы и заполнить их смесью для натирания.
- Переложить сало в глубокую емкость, накрыть тарелкой меньшего диаметра и поставить под гнет.
- Выдержать на холоде на протяжении ½ суток.
- Сало в луковой шелухе необходимо хранить завернутым в фольгу в морозильной камере.
Засолка очень вкусная! Приятного аппетита!
Сало в луковой шелухе приготовленное в мультиварке
Ингредиенты:
- Сало с прорезью — 2 кг ;
- Соль — 1/5 кг;
- Сахарный песок — 2 ст. л.;
- Лавровый лист — 5 шт.;
- Чеснок — 1 шт.;
- Кориандр — 10-15 зерен;
- Вода — 1 л;
- Перец красный и черный — по вкусу;
- Шелуха лука — 1-2 стакана.
Приготовление:
- Выложить луковую шелуху в чашу мультиварки, залить водой и оставить на 1/3 часа, затем слить воду.
- Выложить половину шелухи в емкость мультиварки и разместить на ней кусок сала (его можно разрезать на более мелкие куски). Поверх выложить оставшуюся луковую шелуху и лавровый лист.
- Приготовить маринад. Для этого необходимо вскипятить воду в мультиварке, растворить в ней соль и сахарный песок. Когда маринад готов, вылить его к остальным ингредиентам.
- В мультиварке выбрать режим «Тушение», выставить время приготовления 1 час.
- По истечению времени, отключить мультиварку от питания и оставить саленое сало на дополнительную пропитку маринадом приблизительно на десять часов.
- Приготовить смесь из измельченного чеснока и перца.
- Достать сало из маринада, убрать лишнюю шелуху, просушить бумажным полотенцем и натереть пряной смесью.
- Завернуть сало в пленку или выложить в целлофановый пакет, затем поместить продукт в морозильную камеру.
- Засолка в мультиварке готова!
Подавать к столу нарезанным маленькими ломтиками. Рецепт потрясающий, приятного аппетита!
Сало в отваре из луковой шелухи
Ингредиенты:
- Сало — 1,5 кг;
- Чеснок — 1 шт.;
- Вода — 1 л;
- Соль — 0,5 стакана;
- Луковая шелуха – 1-2 стакана.
Приготовление:
- Шелуху выложить в кастрюлю, посыпать солью и различными приправами по вкусу.
- Залить водой и вскипятить.
- Полностью погрузить сало в жидкость.
- Кипятить десять минут.
- Снять емкость с огня и оставить сало в полученном отваре на сутки в прохладном месте.
- Затем необходимо вынуть сало из воды и выложить на тарелку, дать стечь лишней жидкости.
- Смазать сало чесноком.
- Готовый продукт отправить в холодильник на 24 часа, а затем поместить его в морозильную камеру.
Приятного аппетита! Рецепт простой, а вкус просто уникальный!
рецепт: Сало в луковой шелухе
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу
Источник: https://recepti.ufolabs.ru/kak-prigotovit-shhekovinu-v-domashnih-uslovijah-v-lukovoj-sheluhe/
Как приготовить щековину свиную в домашних условиях — Здоровое питание
Хотите приготовить свинину?
Сделатьмясо сочным, ароматным с красивым золотисто-коричневым оттенком поможет луковая шелуха!
Щековина свиная в духовке
В преддверие пасхальных праздников захотелось разнообразить рацион. Увидела в продаже свежие свиные щеки и созрела идея как вкусно их приготовить. Сразу хочу сказать, что рецепт этот не строго к Пасхе. Так готовить свиные щеки можно круглый год, когда Вам вздумается. Просто я люблю на Пасху покупать буженину, копчености и другие вредные вкусности. Поэтому, присматриваюсь и планирую все заранее.
Чем мне нравится именно щековина, не буду скрывать, ценой. Эта часть по цене в два раза дешевле грудинки или подчеревка. А при правильном приготовлении по вкусовым качествам практически им не уступает. Щековина — это часть головы свиньи, многие люди вообще не знают, что это такое и каково оно на вкус. Так вот, щековина — это, по сути, свиные щеки. Это сало на шкуре с мясными прослойками. Щеки лучше всего варить или запекать, так как при обычном посоле они получаются очень жесткими.
Реальный гороскоп от Бабы Нины
Поэтому, сегодня я поделюсь рецептом приготовления свиной щековины в духовке. Приготовленное таким способом сало внешне выглядит, как копченое (из-за варки в луковой шелухе), а на вкус, почти, как буженина, но с салом.
Продукты для приготовления щековины свиной в духовке
- Щековина свиная — 0,5 кг
- Луковая шелуха — 1 большая горсть (с 6 луковиц);
- Лавровый лист — 1 столовая ложка;
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
- Розмарин — 1 чайная ложка;
- Эстрагон (тархун) — 1 чайная ложка;
- Перец душистый горошек — 10 шт.
- Соль — 3 столовые ложки;
- Вода — 1,5 литра.
Рецепт приготовления щековины свиной в духовке
Для начала обзаведемся луковой шелухой. Ее нужно не так много, как кажется. У меня было всего 6 луковиц и я сняла с каждой по одному верхнему слою.
Что касается специй, то Вы можете использовать те, которые Вам нравятся. Я подготовила лавровый лист (самый поломанный из пачки), молотый кориандр, розмарин, эстрагон и душистый перец горошком. Можно класть больше специй, кто любит поострее, можно заменить их другими.
Луковую шелуху нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы отмылась вся грязь, земля и выложить ее в кастрюлю. Заливаем шелуху чистой водой и отправляем туда же все специи и соль.
Ставим кастрюлю с шелухой и специями на плиту и доводим до кипения. Тем временем тщательно промоем под проточной холодной водой свиную щековину. У меня был кусок весом 0,5 кг.
Когда вода с шелухой закипит, отправим сало в кастрюлю так, чтобы вода полностью его покрыла и снова доведем до кипения. Теперь можно уменьшить огонь до минимума и варить под приоткрытой крышкой 1 час. В процессе варки можно пару раз перевернуть сало в кастрюле вверх шкуркой или вниз для равномерного окрашивания.
Через час вареную щековину осторожно вынимаем из кастрюли и очищаем от прилипшей шелухи и специй. На этом этапе можно нашпиговать или натереть чесноком. Но в этот раз я не стала этого делать.
Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов.
Через 10 минут достаем сало из духовки, вскрываем фольгу сверху и отправляем снова в духовку еще на 15 минут, убавив температуру до 220 градусов.
По истечении времени вынимаем наше блюдо из духовки и даем ему полностью остыть при комнатной температуре. В принципе, оно уже готово и можно снять первые пробы. Но я люблю застывшее из холодильника (режется тоньше и легче).
Когда сало полностью остыло, заворачиваем его в фольгу и отправляем в холодильник. У меня в холодильнике есть отдел с нулевой температурой — туда-то я его и положила. Первые пробы мы сняли уже через 2 часа (не выдержали) — было очень вкусно! А наутро мне понравилось еще больше, так как хорошо застывшую щековину удалось нарезать тоненькими аккуратными ломтиками, как я люблю.
Как видите, цвет и внешний вид свиной щековины, приготовленной этим способом очень аппетитный. Можно смело готовить к фуршетам и любым праздникам на стол для разнообразия. Да и в качестве обычной закуски этот рецепт Вас очень порадует. Мы доели весь кусок до конца уже утром — настолько было вкусно! Если что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Источник: https://cook.uaset.com/shhekovina-svinaya-v-duxovke/