Как приготовить ризотто с овощами

Как приготовить ризотто с овощами в домашних условиях

как приготовить ризотто с овощами

  Обычно в приготовлении ризотто используется круглозернистый сорт.
Существует огромное количество вариантов рецептов ризотто с овощами.
Отличаются они, в основном, разной заправкой к блюду, многообразным составом овощей, а некоторые рецепты рекомендуют перед готовкой предварительно обжаривать еще не обработанный рис.

Ризотто с овощами отлично подходит для стола как самостоятельное яство, так и является универсальным гарниром для любого мясного блюда.

Блюдо диетическое, замечательный выбор для вегетарианцев.

Понадобится для этого блюда:

  • 300г. риса,
  • 250г. зеленого горошка,
  • 100г. твердого сыра,
  • 100г. сливочного масла,
  • 150мл. белого сухого вина,
  • 1 головка луковицы,
  • 1л. овощного, куриного бульона или обычной воды,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления ризотто с овощами и горошком:

  • Вначале половину порции масла разогреть в глубокой сковороде или на сотейнике и поджарить на нем мелко нарезанную луковицу до прозрачного состояния.
  • Добавить рис и периодически помешивать, пока зерна не начнут увеличиваться в объеме.
  • Залить вино и продолжать помешивать, пока рис не впитает в себя основную жидкость, после чего добавить теплый бульон или воду.
  • Подливать бульон нужно частями, по мере впитывания, и помешивая.
  • После добавления риса, минут через 20 дополнить блюдо горошком, снова перемешать и тушить еще 10 минут.
  • Для тех, кто употребляет в пищу мясо, можно добавить нарезанную кубиками ветчину.
  • В конце приготовления поместить оставшееся сливочное масло, перемешать и снять с огня.

Ароматное ризотто с овощами готово.

При подаче на стол приправить блюдо тертым сыром.

Нам понадобится:

  • 200г. сыра,
  • 1 головка луковицы,
  • 1 морковка,
  • 1 сладкий перчик,
  • 200г. грибов,
  • 200г. брокколи,
  • 100г. твердого сыра,
  • 50 мл. сливок,
  • 500 мл. воды,
  • 2 зубчика чеснока,
  • базилик, петрушка,
  • масло для обжарки,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления ризотто с овощами и грибами:

  • Морковь и лук почистить, промыть, мелко нашинковать и обжарить, добавить нарезанные грибы и тушить на маленьком огне.
  • Добавить рис, перемешать и потихоньку влить 300г воды, помешивая по мере впитывания рисом жидкости.
  • Тушить 15-20 минут.
  • Перчик и брокколи почистить, промыть, нарезать соломкой и поместить к рису.
  • Добавить оставшуюся воду, еще раз перемешать и тушить до готовности риса.
  • Пока блюдо готовится, можно нарезать подготовленную зелень и приготовить соус: натереть сыр на крупную терку, добавить сливки, выдавить чеснок, посолить, поперчить и хорошо размешать.
  • Готовое ризотто с овощами заправить соусом и при подаче на стол присыпать зеленью.

Нам понадобится для этого блюда:

  • 200г. риса,
  • 100г. стручковой фасоли,
  • 1 головка луковицы,
  • 1 морковка,
  • 1 помидор,
  • 50г. твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 50г. корня сельдерея,зелень,
  • 50г. оливкового масла,
  • 500 мл. овощного бульона или воды,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления ризотто с овощами и фасолью:

  • Лук почистить, промыть, мелко нарезать и поджарить на оливковом масле до прозрачного состояния.
  • Посолить, поперчить и добавить, нарезанные небольшими кубиками, морковь, сельдерей и стручковую фасоль.
  • Тушить с закрытой крышкой 15 на слабом огне.
  • Засыпать рис и несколько минут обжаривать, периодически помешивая.
  • Добавить горячий бульон или прокипяченную воду, довести до кипения и тушить на слабом огне до полной готовности риса.
  • Пока блюдо готовится, можно подготовить помидоры и заправку.
  • Помидор обдать кипятком, снять кожуру и порезать средними кубиками.
  • Для заправки нужно измельчить в блендере сыр, чеснок и зелень. К практически готовому рису добавить помидоры, перемешать и оставить еще на 10 минут.
  • Снять с огня, добавить в блюдо сырную смесь и сразу перемешать.

Ароматное ризотто с овощами готово.

Чтобы правильно приготовить ризотто с овощами желательно понимать, сколько по времени готовится тот или иной продукт и высчитать время, чтобы вовремя добавлять ингредиенты в блюдо по мере готовки.

Комбинировать рис можно абсолютно с разными овощами: цветная капуста, тыква, кукуруза, кабачки. Все зависит от пожеланий и фантазии.
К ризотто с овощами подают самые разнообразные соусы, и оно хорошо сочетается с белыми винами.

Экспериментируйте и наслаждайтесь со своими родными вкусами, привезенными из Италии.

Источник: https://vsemkulinaram.ru/recepty/na-vtoroe/kak-prigotovit-rizotto-s-ovoshhami-v-domashnix-usloviyax.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ризотто с овощами

как приготовить ризотто с овощами

Овощное ризотто с шампиньонами

Ризотто с овощами: кукурузой, болгарским перцем, луком, чесноком и шампиньонами. Правильно приготовленное ризотто имеет нежную сливочную консистенцию

Секрет приготовления – бульон добавляем небольшими порциями по мере выкипания жидкости. Немного упростила рецепт. По сравнению с классическим, используются более доступные ингредиенты.

  • Рис 1 стакан (200 мл),
  • бульон, подойдет куриный или овощной 1 литр или чуть больше (пропорция 1:4 минимум)
  • консервированная кукуруза 3-4 столовые ложки,
  • шампиньоны,
  • 1 болгарский перец красный или желтый,
  • лук, лучше всего подойдет шалот, 1 головка,
  • чеснок 1-2 зубчика,
  • сыр в оригинальном рецепте пармезан, можно использовать другой сыр твердых сортов,
  • сливочное масло 50г, если любите насыщенный вкус сыра, берите больше
  • растительное масло, лучше оливковое 2-3 столовые ложки,
  • соль,
  • полстакана сухого белого вина, можно обойтись и без него,
  • итальянские травы по наличию, для овощного ризотто хорошо подойдут базилик, укроп, петрушка,
  • из специй молотый перец (смесь перцев), куркума, шафран.

Рецепт

  1. Для приготовления бульона лучше всего подойдет цыпленок или курица суповых сортов. Последняя варится дольше, зато бульон получается более наваристым и ароматным. Желательно использовать горячий, только что сваренный бульон.
  2. Очищенный лук режем кубиками, чеснок мелко рубим. Обжариваем овощи в сковороде с толстым дном на оливковом масле пока лук не станет прозрачным. По времени примерно две — три минуты.
  3. Добавляем рис.

    Лучше всего использовать специальные сорта крупы для приготовления ризотто. Если нет в наличии – подойдет круглый рис, длинный не советую.

  4. Обжариваем, помешивая несколько минут. Возможно, понадобиться добавить еще немного масла. Если рис выглядит полупрозрачным, переходим к следующему этапу.
  5. Добавляем порезанные пластинами шампиньоны, выливаем в сковороду белое вино. Если вино не предусмотрено, добавляем вместо него бульон.

  6. Готовим, помешивая, пока жидкость не выпарится почти полностью. Консистенция должна оставаться тягучей. Рис не должен поджариваться.
  7. Добавляем примерно полстакана бульона и снова выпариваем. Главный принцип – понемногу добавлять бульон и постоянно помешивать. У меня это – каждую минуту – две. Тогда добьемся нужной сливочной консистенции.
  8. Считается, что ризотто нужно готовить 17 минут после добавления вина или бульона.

    Примерно так и получается плюс – минус две минуты.

  9. За десять минут до окончания приготовления добавляем кукурузу и порезанный кубиками болгарский перец, итальянские травы (если они в сушеном виде) и специи. При необходимости добавляем соль, в случае, если бульон недостаточно соленый.
  10. Если используете свежую зелень, можно добавить связанный кулинарной нитью пучок за пять минут до приготовления, а можно посыпать измельченной зеленью готовое блюдо.

  11. По окончании времени приготовления добавляем в ризотто порезанное сливочное масло и половину сыра, потертого на средней терке.
  12. Хорошо перемешиваем и даем постоять под крышкой две-три минуты.
  13. Раскладываем овощное ризотто в порционные тарелки, посыпаем оставшимся тертым сыром. Можно украсить зеленью по желанию.

Рецептов приготовления ризотто с овощами множество. С ингредиентами можно поэкспериментировать.

Например, добавить зеленый горошек и цуккини, порезанные тонкими кружочками.
Попробуйте также сациви из курицы. Вам понравится соус с грецкими орехами.

Источник: https://apelsinka-rezept.ru/rizotto-s-ovoshhami/

Ризотто с курицей и овощами: 5 пошаговых рецептов приготовления

как приготовить ризотто с овощами

Способ приготовления рисовой крупы с овощами, курицей и прочими продуктами не требует много времени и сил. Единственное – требуется подготовить правильные ингредиенты для получения вкусного блюда.

Перед готовкой.

Обратите внимание! Для получения рассыпчатого и вкусного блюда, приобретайте пропаренную длиннозерную крупу. Ее секрет в том, что при варке она не слипается и рассыпается вместе с другими ингредиентами.

Отдавать предпочтение определенным овощам не обязательно. Можно брать любой продукт на ваше усмотрение. В летнее время можно взять свежие ингредиенты, а зимой предпочтительнее покупать заморозку.

Ниже представлено 5 рецептов вкуснейших блюд. Разберем каждый способ в отдельности.

Рецепт ризотто с курицей и овощами в мультиварке

У многих домохозяек на кухне стоит СВЧ-печь. Это оборудование удобное, экономит время, а блюда получаются вкусными, как на плите или в духовке.

Способ приготовления рисовой крупы с овощами и курятиной в мультиварке достаточно прост. Для этого потребуется взять следующие продукты:

  • крупа – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 2.5 ст.;
  • мясо курицы – 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 80 г;
  • кабачок – 100 г;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • молотый кориандр – 0.5 ч. л.;
  • соль и масло – на усмотрение.

Обратите внимание.

Для удобства приготовления следует выложить все ингредиенты на стол. Так можно избавить себя от необходимости метаться по кухне, что сэкономит драгоценное время.

Подготовив продукты, приступаем к сотворению вкусного блюда.

Порцию риса высыпать в тарелку, промыть и отложить.

Готовим поджарку.

Следующим шагом лук почистите и нашинкуйте. Далее в СВЧ-печи активируйте режим «Жарки». Добавьте масло, немного потомите, затем выложите нашинкованную луковицу. Поджаривайте ее в течение 4-х минут.

Морковь промойте, удалите кожуру, добавьте к луку, предварительно перетерев на крупной терке. Все хорошо перемешайте лопаткой.

Кабачок промойте и произвольными дольками порежьте. У перца удалите сердцевину и также нарежьте небольшими кусочками. Теперь эти продукты добавьте к поджарке и хорошо все перемешайте.

Добавляем курицу.

Теперь переходим к мясу. Курицу сполосните и нарежьте произвольными кусками. После добавьте к овощам и тушите так на протяжении 5 минут.

После добавьте укроп и специй. Все хорошенько помешайте.

К смеси из мяса и овощей добавляем рисовую крупу и заливаем все теплой водой.

Напоследок.

Переключите микроволновую печь из режима «Жарка» в режим «Плов». Томите блюдо на протяжении получаса.

Готово. Подавайте ризотто с овощами и курицей теплым на плоской тарелке.

Еще один удивительный рецепт ризотто с курицей в мультиварке вы можете посмотреть в представленном видеоролике:

Как приготовить ризотто в сливочном соусе и овощами

Следующий способ создания вкусного риса с овощами и курицей заключается в добавлении сливочного соуса. Такая вкусность будет по душе многим гурманам.

Итак, для создания такой вкуснятины подготовьте следующие ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • курица – 250 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • консервированная кукуруза – полбанки;
  • луковица – ½ плода;
  • чеснок, зелень, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Важная информация.

Для создания сливочного ризотто потребуется 600 г куриного бульона. Поэтому следует заранее подготовить отдельную порцию птицы.

Традиционно подготовив все ингредиенты, приступаем к приготовлению.

Подготовка.

В первую очередь займитесь мясом. Филе промойте, нарежьте произвольными кружочками. Обжарьте его на сковороде.

Готовим поджарку.

Почистите луковицу и чеснок. Мелко нашинкуйте эти продукты. В отдельной сковороде растопите сливочное масло, и начинайте обжаривать.

В сковороду с луком и чесноком добавьте порцию крупы. Обжаривайте смесь на протяжении 8 минут.

Добавляем бульон.

Спустя это время добавьте 150 мл куриного бульона. Томите так до тех пор, пока вся жидкость не исправиться. После повторить процедуру, добавив еще 150 мл. Продолжайте парить рис до тех пор, пока не останется примерно 100 мл бульона.

Теперь в крупу с луком и чесноком добавьте кукурузу и мясо. Все посолите и хорошо помешайте.

В конце готовки.

Затем добавьте оставшийся бульон и сливки. Томите блюдо до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

За 5 минут до приготовления можно посыпать вкуснятину зеленью.

Готово. Подается сливочное блюдо на плоской тарелке в теплом виде, сверху посыпается натертым сыром.

Классическое ризотто — пошаговый рецепт

Большинство рецептов различных блюд с течением времени немного видоизменяются. Люди упускают классический способ приготовления. Подобное происходит и с ризотто с курицей и овощами.

Для того чтобы сохранить классику, предлагаем вам приготовить настоящее ризотто.

Для создания такой вкусности подготовьте:

  • рис – 450 г;
  • куриное мясо – 600 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 45 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • вино сухое белое – 300 мл;
  • бульон – 900 мл;
  • розмарин, орегано и соль – на ваш вкус.

Дополнительная информация.

Обращаем ваше внимание касательно трех ингредиентов из списка. Для классического блюда берется рисовая крупа круглозерная или сорта арборио. Бульон куриный либо овощной. А специи – на ваше усмотрение.

Когда все ингредиенты выложены на стол, можно приступать к созданию традиционной итальянской вкусности.

Готовим поджарку.

Морковку помыть, удалить кожуру и перетереть на терке.

На сковороде растопите сливочное масло и добавьте оливкового. Зубчики чеснока порежьте пополам и добавьте к маслу подрумяниваться.

Когда чеснок подойдет, его следует убраться со сковороды. А на подготовленное масло выложить морковку. Обжаривайте ее на протяжении 4-х минут.

Добавляем птицу.

Следующим этапом промывайте курицу. После нарежьте ее на произвольные части и добавьте к моркови. Томите мясо в течение 6-ти минут.

Добавление риса и вина.

Теперь очередь риса. Перед добавлением порции, ее следует промыть под проточной водой. Теперь крупу можно добавлять к курице с морковкой. Все хорошо перемешайте.

Теперь очередь алкогольного напитка. Добавляем вино в смесь и томим на маленьком огне под крышкой до тех пор, пока алкоголь не выпарится.

Когда весь алкоголь выпарится, можно добавлять бульон и специи. Все хорошо перемешайте.

Запомните.

Добавлять бульон нужно постепенно, как это рассказывается в предыдущем рецепте.

Когда весь бульон закончится, блюдо считается готовым.

Подается такая блюдо вместе с натертым пармезаном. Приятного аппетита!

Готовим ризотто с курицей и грибами шампиньонами

Различные рецепты вкуснейших блюд немного изменяют, добавляя шампиньоны. Грибы придают классическому блюду удивительный вкус.

Специально для вас представляем простой рецепт ризотто с курицей и грибами шампиньонами с фото.

Для приготовления требуется подготовить следующие продукты:

  • мясо курицы – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 350 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки средней жидкости – 250 г;
  • соль и растительное масло – на ваше усмотрение.

Традиционно в первую очередь подготавливаем все ингредиенты. Далее возьмите куриное мясо, промойте и нарежьте произвольными частями.

Рекомендация.

Рекомендуется брать голень птицы, а не грудку. В голени мясо нежнее и сочнее.

Теперь грибы. Их также промойте и нарежьте небольшими пластинками.

Удалите кожуру и мелко нашинкуйте луковицу. Теперь доставайте сковороду. Добавьте растительное масло и положите курицу. Как только мясо поджарится, добавьте немного соли.

Птицу временно нужно убрать. Теперь в ту же сковороду добавляйте шампиньоны, и начинайте обжаривать. В середине процесса к грибам добавьте нашинкованный лук. Теперь держите до готовности. Под конец можно добавить соли.

Когда грибы будут готовы, можно добавлять курицу и сливки. Все хорошо помешайте. Томите так блюдо на протяжении двух минут.

Рис следует отварить отдельно, либо добавить к смеси из грибов и курицы, добавить воды и парить до готовности.

Если рис приготавливается отдельно от смеси, то подается это так:

  • на тарелку выкладывается готовый рис;
  • сверху поливается соусом из грибов и птицы;
  • далее веточка укропа.

Готово. Дополнить блюдо можно свежими овощами или салатом.

Курица с зеленым горошком

Зеленый горошек – овощ, который обрел свою популярность. Этот продукт домохозяйки добавляют практически в любое блюдо. Горошек кладут в салаты, подают, как отдельное блюдо с мясом или добавляют в ризотто.

Для создания блюда потребуется подготовить:

  • филе птицы– 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • зеленый горошек (свежий или мороженый) – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сливочное и оливковое масло – на ваш вкус;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • бульон – 400 мл.

Теперь переходим к созданию этого простого и незамысловатого блюда.

Перед началом приготовления.

Мясо промыть и порезать произвольно. У лука порей порезать кольцами только белую часть.

Обжарить курицу и лук.

Теперь на сковороде немного разогрейте оливковое масло, а после добавьте куриную грудку. Слегка обжарьте, потом добавьте лук. Постоянно помешивайте. По готовности добавьте сливочное масло.

Рис перед добавлением следует промыть под проточной водой. После добавляйте его в сковороду и немного погрейте.

Добавить бульон.

Следующим шагом добавляйте небольшими порциями куриный бульон и томите также, как было указано в предыдущих рецептах.

Обратите внимание.

Добавлять сливки следует в тот момент, когда половина всего бульона будет выпарена.

Добавить зеленый горошек.

Когда сливки выпарятся, можно добавлять зеленый горошек. При этом не забывайте подливать и выпаривать бульон. Его требуется столько, сколько впитает рис. По этой причине жидкость добавляется небольшими порциями, чтобы не разварить основное блюдо.

Все хорошо мешайте.

Добавить сыр.

Теперь очередь сыра. Его перетрите на крупной терке. Добавлять этот ингредиент следует в тот момент, когда последняя порция жидкости перестанет впитываться.

https://www.youtube.com/watch?v=gRpsPM2lMLE

Добавив сыр, хорошо все перемешайте.

Все готово. Можно подавать к столу.

И напоследок еще один видео-рецепт ризотто с зеленым горошком:

Такие простые, но очень вкусные рецепты с курицей помогут разнообразить ваш рацион. Готовьте ризотто, как на праздники, так и в обычные будни. С нами у вас обязательно все получится. Приятного аппетита.

Источник: https://prosto-smak.ru/rizotto-s-kuricej-i-ovoshhami/

Рецепт классического ризотто с овощами

С каждым днем становятся все популярнее блюда итальянской кухни: пицца, равиоли, лазанья, фритата и, конечно же, ризотто. При правильном приготовлении его не стыдно подать даже на праздничный стол. Классический рецепт ризотто с овощами наиболее прост в исполнении, но при этом его вкус уж точно никого не оставит равнодушным.

История популярного блюда банальна. В XV веке это было самое простое и доступное угощение в меню простых крестьян. Его готовили из мелкозернистого риса, который был недорогим, но содержал много крахмала. Во время приготовления он разваривался, однако, смешанный со специями и отваренный на бульоне, получался очень сытным и вкусным.

В классическом варианте ризотто обязательно должны использоваться следующие ингредиенты: настоящий куриный бульон, рис сорта «арборио» или «карнароли» (чтобы получалось блюдо кремовой консистенции), шафран для характерного золотистого цвета. В остальном же поварам можно проявлять фантазию и добавлять в него овощи, грибы, мясо и т. д. По структуре готовый рис должен не напоминать кашу, но и не быть рассыпчатым, как плов.

Ризотто с овощами: классический рецепт

Если вы научитесь готовить настоящее ризотто, то удивите и домочадцев, и гостей. задача – добиться, чтобы каждое зернышко риса разделилось на несколько полутвердых частиц. То есть при кажущейся негустой консистенции блюда рис в нем должен быть достаточно плотным.

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г куриного жира;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ст. белого сухого вина;
  • 2 моркови;
  • 2 цуккини;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 200 г зеленого горошка (замороженного);
  • 100 г сыра пармезан;
  • соль, перец молотый красный и черный.

Приготовление:

  1. Для ризотто лучше всего подойдет казан или толстостенный сотейник с широким дном. Благодаря этому рисовая крупа приготовится равномерно.
  2. Подготовьте овощи. Молодые цуккини можно не очищать от кожуры. Листья петрушки нашинкуйте помельче.
  3. Овощной бульон вскипятите, а пока он нагревается, подготовьте рис.
  4. В казане разогрейте масло и жир (возьмите по половине каждого ингредиента) и на маленьком огне спассеруйте лук (1 штуку) до прозрачности.
  5. Добавьте вино и, не прибавляя огня, тушите 2 минуты.
  6. Всыпьте рис. Обжаривайте его около двух минут, постоянно помешивая. Огонь не прибавляйте.
  7. В рис с луком и вином влейте 1 ст. кипящего бульона. Огонь конфорки прибавьте до среднего значения. Периодически перемешивая, дождитесь, пока вся жидкость впитается в крупу, и влейте еще 1 ст. бульона. После варите рисовые зерна 15 минут.
  8. Пока основной ингредиент доходит до готовности, приготовьте овощную смесь.
  9. Разогрейте оставшееся масло и жир, обжарьте лук. Здесь сделайте средний огонь, чтобы лук приобрел золотистый оттенок.
  10. Минут через 7 добавьте остальные овощи: морковь, цуккини, петрушку и специи. На среднем огне тушите смесь 15 минут. Горошек всыпьте за 5 минут до готовности.
  11. Когда протушите рис положенные ему 15 минут, добавьте овощную смесь. Все перемешивайте, на среднем огне подержите 3 минуты и выключайте огонь.
  12. Горячее ризотто сразу же раскладывайте по тарелкам и присыпайте тертым пармезаном.

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/retsept-klassicheskogo-rizotto-s-ovoshchami

Ризотто с овощами, вкусные вариации блюда

Сегодня мы с вами научимся готовить ризотто с овощами. У этого блюда есть все для того, чтобы стать любимым в вашей семье: оно сытное, полезное, быстро готовится и еще быстрее съедается.

Вариаций его приготовления масса, да и попробовав несколько из них, вы наверняка захотите создать свой авторский рецепт, добавив ваши любимые ингредиенты. Мы расскажем вам, как приготовить ризотто с овощами, покажем самые аппетитные фото этого блюда и кулинарный видео-туториал.

Эту вкуснятину можно приготовить и в мультиварке, пошаговый рецепт вы найдете в статье.

Как приготовить ризотто с овощами

Если вы первый раз будете готовить это итальянское блюдо, чтобы понять, насколько успешным получился ваш кулинарный эксперимент в итоге, стоит знать особенности ризотто:

  • Главный ингредиент- круглозернистый рис. Подойдет любой сорт от Арборио до Краснодарского.
  • Консистенция блюда должна быть кремовой. Достигается это благодаря высокому содержанию крахмала в круглозернистом рисе, поэтому длиннозерный рис, например, всеми любимый Басмати, сюда не подойдет.
  • Важным компонентом блюда является шафран. Пряность придает блюду характерный цвет и тонкий аромат.
  • Классический рецепт включает следующие компоненты: рис, бульон, шафран и соль. Все остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение кулинара в зависимости от его вкусовых предпочтений или исходя из продуктов, имеющихся в холодильнике. Как таковых табу не существует: вы можете приготовить ризотто с курицей и овощами или морепродуктами и белым вином. Вместо мясного бульона можно использовать воду, молоко, сливки или овощной бульон.
  • Важным условием «правильного» ризотто является степень готовности рисовых зерен- альденте. Они должны быть приготовленными полностью, но в то же время должна оставаться твердость зерна. Оптимальное время приготовления риса- 15-20 минут.

Давайте узнаем, как приготовить ризотто с овощами и, возможно, именно этим блюдом вы сегодня будете удивлять ваших домочадцев.

Итальянское ризотто с японским характером

Рецепт ризотто с овощами, описанный ниже, понравится поклонникам пикантных вкусов японской кухни. Такое слияние культур в одном блюде точно не оставит равнодушных среди тех, кто его отведает. Для приготовления ризотто с грибами и овощами вам потребуется:

  • Рис круглозернистый- 1 стакан.
  • Бульон овощной- 2 стакана.
  • Соус Терияки— 3 столовые ложки. Если его не окажется под рукой, можно заменить смесью соевого соуса с имбирем, сахаром и чесноком.
  • Один средний баклажан.
  • Белое вино, лучше сухое- четверть стакана.
  • Грибы шиитаке- 150 г. Если найти в супермаркете у дома японские грибы не удастся, можно заменить их вешенками.
  • Одна средняя луковица.
  • Пару зубочков чеснока.
  • Капля Табаско для пикантности.
  • Специи: соль, перец, немножко шафрана.
  • Сливочное масло- 70г.
  • Масло оливковое для обжарки.

Схема приготовления итальянского блюда с японским привкусом выглядит так:

  1. Начинаем с подготовки овощей: все очищаем и нарезаем баклажан и лук кубиками, а чеснок отправляем под пресс.
  2. Теперь займемся грибами. Если вы используете шиитаке, отрезаем шляпки, их мы и будем использовать в блюде. Волокнистые ножки грибочков могут нарушить нежную консистенцию нашего кремового ризотто. Если вы купили сушеные шиитаке, замочите их до начала готовки, чтобы они полежали в воде около часа.
  3. В глубокой сковороде обжариваем грибочки до полуготовности, периодически помешивая.
  4. Затем добавляем баклажаны и лук, когда овощи станут нежными, добавляем соус Терияки и чеснок, тушим пару минут под крышкой.
  5. В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем в него сухой рис. Обжариваем рис пару минут, вливаем вино и даем спиртам выпариться буквально еще 2-3 минутки, а затем добавляем рис к овощам и грибам.
  6. Теперь добавляем бульон и все специи, не забываем про Табаско.
  7. Засекаем 15 минут, этого времени будет достаточно для того чтобы рис дошел до нужной нам кондиции.
  8. Остается добавить сливочное масло и подавать ароматное блюдо на стол.

Такое ризотто обязательно стоит приготовить, когда хочется чего-то эдакого. Необычная вкусовая композиция и легкая острота этого блюда могут сделать его удачным началом романтического ужина.

Ризотто с курицей, тыквой и ананасами

Ризотто с курицей и овощами, приготовленное по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Оно получается удивительно нежным благодаря присутствию в нем сливок и тыквенной мякоти. Рецепт ризотто с овощами включает в себя следующие компоненты:

  • Рис- 1 стакан.
  • Куриное филе- 400г.
  • Тыква- 200г.
  • Треть свежего ананаса среднего размера.
  • Лук- 1 головка.
  • Сливки 30-процентные- пол стакана.
  • Вода- пол стакана.
  • Специи: соль, шафран, перец черный молотый.
  • Пармезан- 70г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Оливковое масло для обжарки.

Следующая инструкция поможет вам самостоятельного приготовить самое вкусное и нежное ризотто:

  1. Первым делом займемся курицей. Нарежьте грудку тонкими полосками, посолите и обжарьте кусочки на оливковом масле. Сковороду с готовым филе пока отставьте в сторону.
  2. Наливаем во вторую сковороду оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный кубиком лучок, пока он не станет мягким.
  3. Добавляем в сковороду рис и обжариваем его вместе с луком пару минут.
  4. Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кубиками, то же самое делаем и с ананасом.
  5. Теперь в рис добавляем курицу, тыкву и ананасы, все перемешиваем, вливаем сливки и воду.
  6. Солим, добавляем рыльца шафрана, немножко черного перца.
  7. Накрываем сковороду крышкой и готовим ризотто около 17 минут.
  8. В конце приготовления отправляем в блюдо сливочное масло, а при подаче добавляем сверху тонкие ломтики Пармезана.

Сливочный привкус и легкая кислинка ананасов делают вкус блюда нетривиальным. Ризотто буквально тает во рту, а его аромат точно не оставит вас равнодушным.

Быстрое овощное ризотто в мультиварке

Следующий ризотто с овощами в мультиварке выручит вас, когда у вас есть всего пол часа времени и минимум продуктов, а голодный муж уже почти на пороге.

В процессе готовки принимают участие следующие компоненты:

  • Рис- стакан.
  • Помидор- 1 штука.
  • Средняя морковь.
  • Зубочек чеснока.
  • Оливковое или растительное масло- 3 столовых ложки.
  • Зеленый горошек замороженный- 100г.
  • Стручковая фасоль свежая или замороженная- 100г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Соль, перец.
  • Два стакана чистой воды.

Готовится ризотто с овощами в мультиварке так:

  1. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
  2. Выбираем режим Жарка.
  3. Быстренько подготавливаем овощи: морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, помидор- ломтиками среднего размера, чеснок давим прессом.
  4. Теперь в масло забрасываем лук и пассируем минутку-две, добавляем сухой рис и обжариваем еще пару минут.
  5. Добавляем морковь, обжариваем ее до легкой золотистости.
  6. Отправляем в чашу томаты и зеленые овощи.
  7. Все перемешиваем, сразу же заливаем водой, солим и перчим.
  8. Выставляем режим «Рис» или за неимением этой программы, выбираем «Тушение».
  9. Через 17-20 минут ваш вкусный ужин будет готов.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху тертым сыром или в качестве необычного гарнира к любому мясу. Приятного аппетита или как говорят на родине ризотто: «Buon appetito!»

Три ризотто от Джейми Оливера

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/rizotto-s-ovoshhami-vkusnye-variacii-blyuda.html

Ризотто с овощами: рецепт приготовления, выбор ингредиентов

Ризотто – это одно из самых распространенных итальянских блюд, которое пришлось по вкусу многим людям, живущим далеко за пределами Италии. Ризотто с овощами является не только вкусным, но и полезным кушаньем. Оно содержит большое количество клетчатки и различных витаминов.

Конечно, в разных странах существуют свои рецепты его приготовления, однако все они немного похожи между собой. Каждый кулинар готовит блюдо по-разному. Некоторые готовят ризотто с овощами, другие – с морепродуктами, а третьи и вовсе добавляют в него белое или красное вино.

Несмотря на такие отличия в приготовлении, все эти блюда очень питательные и имеют изумительный вкус.

Классический рецепт

Самым распространенным является именно овощное ризотто. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 70 г риса;
  • одна морковь;
  • один кабачок;
  • один зубчик чеснока;
  • один помидор;
  • масло;
  • бульон овощной;
  • специи;
  • зелень по вкусу.

Рис для ризотто с овощами, рецепт которого указан, лучше брать не пропаренный. В некоторых магазинах есть рис, предназначенный специально для приготовления этого блюда. Приправы лучше всего использовать такие: тимьян, розмарин или базилик.

Приготовление

Многие повара ризотто сравнивают с пловом. Однако принцип приготовления этих двух лакомств немного отличается. Итак, пошаговая инструкция:

  1. Первым шагом нужно нарезать овощи – лук, морковь, кабачок, помидоры.
  2. Далее овощи следует обжарить на сковороде.
  3. Следующим шагом к овощам высыпается рис. Также в сковороду понемногу добавляется овощной бульон.
  4. Готовится блюдо до тех пор, пока не будет готов рис. Примерно этот процесс занимает 30 минут.
  5. Готовое ризотто нужно посолить и добавить к нему необходимые специи.
  6. Подавать блюдо следует теплым, посыпав его зеленью и сыром.

Таким образом, готово ризотто с овощами. Рецепт блюда, как видно, не очень сложный. Он универсальный и к нему можно добавлять ветчину, мясо и даже морепродукты.

Блюдо с курицей

Курица является самым доступным ингредиентом, мало того, она сочетается практически со всеми продуктами. Ризотто с курицей и овощами не оставит равнодушным никого. Для его приготовления нужны:

  • филе;
  • рис;
  • болгарский перец;
  • бульон;
  • лук, морковь;
  • помидор;
  • масло.

Как раз в этом рецепте бульон можно брать и овощной, и куриный. Итак, пошаговое приготовление блюда:

  1. Первым шагом следует нарезать куриное филе и обжарить его на сковороде.
  2. Далее мелко нарезаются и обжариваются все овощи. Затем их нужно добавить к мясу.
  3. Следующим шагом в полученную смесь добавляется рис и немного бульона.
  4. Когда бульон испарится, нужно добавить еще немного.
  5. Блюдо следует накрыть крышкой и поставить тушиться. При необходимости добавлять бульон.
  6. Готовое блюдо рекомендуется посолить и затереть сыром. По желанию его можно украсить зеленью.

Ризотто с морепродуктами

Еще один вариант блюда – ризотто с рыбой. Для его приготовления нужен такой перечень продуктов:

  • рис – 100 г;
  • лосось;
  • сыр;
  • красная икра;
  • овощной бульон;
  • масло;
  • половина маленькой луковицы.

Конечно, такой рецепт ризотто с морепродуктами и овощами обойдется значительно дороже, чем классический рецепт блюда. Однако многие повара считают, что такое лакомство покорит сердца многих людей.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. Первым шагом нарезается лук и обжаривается на сковороде.
  2. Затем сюда добавляется порезанный лосось. Его также следует немного обжарить.
  3. В сковороду добавляется рис и обжаривается пару минут.
  4. Следующий шаг – постепенно добавлять бульон.
  5. Готовое ризотто следует посолить и посыпать приправами.

При подаче блюда на стол его нужно затереть сыром, украсить зеленью и красной икрой.

Блюдо с белым вином

Пожалуй, ризотто с вином – самый странный рецепт блюда. Для его приготовления нужны продукты:

  • рис – 300 г;
  • масло – 50 г;
  • одна луковица;
  • пармезан;
  • литр бульона;
  • 100 г вина;
  • специи и соль.

Вино лучше всего брать белое, а не красное. Бульон овощной должен быть горячим. Сковороду лучше брать чугунную.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым шагом, как обычно, следует обжарить лук.
  2. Далее к нему добавляется рис.
  3. В сковороду постепенно добавляется вино и выпаривается.
  4. Когда вино испарится, нужно добавить бульон и помешивать все это, пока рис не будет готов.

В готовое ризотто следует добавить тертый пармезан и можно подавать к столу. Вкус такого блюда получается немного специфический.

Еще один рецепт

Существует еще один популярный рецепт такого овощного блюда — ризотто из булгура с овощами. Для его приготовления нужен такой перечень продуктов:

  • одна луковица;
  • немного моркови;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • 150 г булгура;
  • масло;
  • чеснок и зелень по вкусу;
  • соль;
  • специи.

Приготовление блюда не очень сложное:

  1. Первым шагом нужно овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. Далее их следует обжарить на сковороде.
  3. Третий шаг – добавить в сковороду булгур и залить его водой.
  4. Готовить блюдо нужно примерно минут 20.

В готовое ризотто следует добавить специи. Также блюдо можно посыпать сыром.

Другие ингредиенты

Кроме вышеуказанных рецептов, может быть приготовлено ризотто с такими ингредиентами:

  1. Другие овощи — капуста цветная, брокколи, перец, шпинат, кукуруза, помидоры. Все это можно добавлять в ризотто с овощами.
  2. Кроме лосося, можно добавлять еще креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты. Также их можно комбинировать между собой.
  3. Также в блюдо можно добавлять любые колбасы, мясо или рыбу.
  4. В ризотто отлично себя чувствуют любые грибы.
  5. Овощной бульон в блюде можно заменить грибным, мясным и другим.
  6. Некоторые повара в блюдо добавляют яблоки, лимоны, мандарины, другие фрукты.
  7. Еще одним популярным ингредиентом в ризотто с овощами и грибами является сметана или сливки.
  8. В блюдо можно добавить любые орехи и сухофрукты.

Как видно, вариантов приготовления блюда довольно много, главное – не бояться экспериментировать.

Секреты приготовления

Чтобы ризотто получилось максимально вкусным, нужно знать несколько секретов его приготовления.

  1. Для создания такого блюда нужно покупать рис, содержащий очень много крахмала. Такой рис позволит сделать кремовое блюдо.
  2. Зерна риса должны быть обязательно целыми, чтобы они не разваривались быстро.
  3. Перед приготовлением нельзя промывать рис, иначе из него выйдет весь крахмал.
  4. Выбор посуды также играет большую роль при приготовлении ризотто. Лучше всего отдавать предпочтение посуде с высокими бортами и толстым дном.
  5. Для обжаривания нужно брать оливковое масло. Оно придаст блюду неповторимый аромат.
  6. Во время жарки лука нельзя никуда отлучаться, иначе лук подгорит и испортит вкус блюда.
  7. Чтобы блюдо не получилось слишком жидким, бульон стоит вводить постепенно, после того как рис впитает предыдущую жидкость.
  8. Для получения кремовой консистенции кушанья в него нужно добавить тертый пармезан, взбитый с маслом.
  9. В блюдо можно использовать не только свежие овощи. Ризотто с замороженными овощами готовится точно так же и имеет такой же вкус.
  10. Для приготовления ризотто с морепродуктами лучше всего овощной бульон заменить водой.
  11. Солить блюдо стоит только в конце приготовления. Поскольку бульон соленый, сыр тоже, то посолив ризотто в середине приготовления, можно переборщить.

Теперь, после ознакомления с рецептами приготовления такого блюда и всеми его секретами, ни у кого не должно возникнуть проблем с тем, как приготовить ризотто с овощами и другими продуктами. Как было сказано, все рецепты не очень сложные. Приготовление блюда займет примерно минут 40. Основным его достоинством является то, что ризотто отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Источник: https://FB.ru/article/26847/rizotto-s-ovoschami-i-ne-tolko

Ризотто с овощами – 8 рецептов приготовления

У нас все большее признание обретают блюда итальянской кухни: равиоли, паста, лазанья, фриттата, не говоря уже о пицце. Правильно приготовленным ризотто с овощами тоже можно наслаждаться чуть ли не каждый день. К тому же при случае его и на праздничный стол не стыдно поставить.

Классический рецепт ризотто с овощами

Есть несколько секретов приготовления подлинно классического ризотто: настоящий куриный бульон, а не кубики; шафран, отвечающий за золотистость кушанья; круглый рис «Арборио» или «Карнароли» – с этими сортами готовое блюдо напоминает консистенцией крем, но все же рис остается достаточно жестким. Поэтому главная задача кулинара – добиться, чтобы каждое рисовое зернышко расслоилось на несколько полутвердых частей.

Попробуем приготовить классику из:

  • бульона из курицы – одного литра;
  • оливкового масла – пары столовых ложек;
  • шафрана – одной столовой ложки;
  • лука – двух средних головок;
  • чеснока – возьмем пару зубков;
  • морковки – двух корнеплодов;
  • цукини – такого же количества;
  • вина (нужно белое сухое) – ½ стакана;
  • сливочного масла – не меньше 100 г;
  • зеленого горошка (подойдет и замороженный) – хватит 200 г;
  • сыра (например, «Пармезана») – хотя бы 100 г;
  • петрушки – небольшого зеленого пучка;
  • соли, красного и черного молотого перца – сколько захотите.

Сначала приступаем к овощам. Лук, морковку и цукини режем, но особо не мельчим – в процессе готовки овощные кубики не должны потерять форму. Если цукини молоденькие, их необязательно чистить. А вот петрушку шинкуем так мелко, как только возможно.

В бульон всыпаем шафран, ставим на печку и ждем, пока закипит. А пока занимаемся рисом. В сотейнике разогреваем сливочное масло и на маломощном огне пассеруем одну луковицу (пока не станет прозрачной). Вливаем в емкость вино и тушим еще пару минут. Всыпаем рис. Огонь по-прежнему слабый. Две минуты помешиваем крупу.

В луково-рисовую смесь вливаем стакан кипящего бульона и доводим огонь до средней силы. Дожидаемся, когда жидкость впитается в крупу (не ленимся и все время содержимое сотейника помешиваем), и добавляем второй стакан бульона. Пусть рис варится на протяжении 15-ти минут.

За это время делаем смесь из овощей. Обжариваем до золотистости вторую луковицу, через 7-8 минут отправляем к ней остальную компанию – морковку, цукини, петрушку, специи. Смеси предстоит потушиться четверть часа. За пять минут до окончания срока добавляем горошек. Все это идет в сотейник к рису. Три минуты на среднем огне – и можно выключать.

Горячее кушанье сразу же распределяем по тарелкам и присыпаем тертым «Пармезаном».

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно приготовить что угодно, от борща до торта. Значит, и ризотто ей вполне по силам. Должно получиться довольно вкусно. Попробуем?

Понадобятся продукты:

  • рис – возьмем 400 г;
  • помидоры – хватит двух плодов;
  • бульон из курицы – 600 мл;
  • морковь и луковица – под одной того и другого;
  • сладкий перец – хотя бы два стручка;
  • оливковое масло (для любого рецепта ризотто
  • пассеровать овощи надо только на нем) – столовая ложка;
  • соль, молотый черный перец – ориентируйтесь на свой вкус.

Первые в очереди – овощи. Помидоры (без кожицы) с помощью ножа превращаем в кубики. Похожую форму придаем перцу и луку. Морковь пропускаем через терку с крупными ячейками.

Смазываем маслом стенки и дно мультичаши и всыпаем в нее сначала лук. Ставим прибору задачу «Жарка» и включаем. Лишь только замечаем образование золотистой корочки, отправляем к луку морковку. Спустя пару-тройку минут – перец. Подождав еще столько же – томаты. Общее время жарки должно уложиться в 7-8 минут.

В готовые овощи всыпаем сухую крупу риса, вливаем бульон, сдабриваем все перцем и солью.

Ризотто в мультиварке будет готово, когда прибор 20 минут поработает при опции «Рис». Не стоит сразу же кушать. Пусть яство после сигнала побудет в закрытом кухонном агрегате еще 5 минут.

Сытное блюдо с курицей

Рис сам по себе достаточно сытный продукт. А его сочетание с овощами великолепно. Можно добавить блюду еще больше сытности, использовав в качестве компонента курятину.

Для приготовления необходимы:

  • курятина (лучше филе или бедрышки) – ½ кг;
  • рис – возьмем 300 г;
  • бульон – хватит 800 мл;
  • луковица и морковь – по одной штуке одного и другого;
  • сладкий перец и помидоры – по паре первого и второго;
  • чеснок – хотя бы два зубка;
  • соль и молотый перец (черный или красный, решать вам) – сколько захотите;
  • оливковое масло – три столовые ложки.

Мясо сначала отвариваем. Затем делим на маленькие кусочки (прямо руками). Обжариваем на сковородке с маслом, пока не зарумянится. Убираем в миску.

Овощи режем как можно мельче (помидоры должны быть уже без кожицы). Морковку можно обработать не ножом, а крупной теркой. Все это отправляем в то же масло, где жарили курятину. Первый – лук. Потом с паузами в пару-тройку минут – морковка, перец, помидоры.

Овощи тушим две минуты. После добавляем рис, мясо курицы и горячий бульон. Смесь закипает. И мы сразу же присыпаем ее чесноком, который заранее порубили с помощью ножа.

Через ½ часа тушения на огне минимальной силы ризотто с курицей и овощами можно угощать домочадцев.

Вкусный рецепт: ризотто с креветками

Ризотто с замороженными овощами

Ризотто – это целый калейдоскоп приятных вкусовых ощущений и бодрость надолго. Интересно, что если под рукой нет свежих овощей, их вполне заменяют мороженые.

Для итальянского яства с рисом и замороженными овощами понадобятся:

  • оливковое масло – возьмем 30 мл;
  • бульон из курицы – хватит 250 мл;
  • крупа риса – 150 г;
  • замороженные овощи (спаржа, цветная и/или
  • брюссельская капуста, морковь, лук, селера, другие компоненты) – достаточно 350 г;
  • соль – ориентируйтесь на собственный вкус;
  • специи и пряности – что любите и сколько пожелаете.

Овощи загодя размораживаем. Пассеруем их в сковороде с оливковым маслом где-то пять минут. Не ленимся все время активно состав мешать.

Перебранную крупу отправляем в овощи. Мыть не будем, чтобы не лишать зерна крахмала, нужного для правильной консистенции кушанья. Не надо перемешивать! Соль и специи должны быть насыпаны прямо сверху.

Последним в наше будущее ризотто идет горячий куриный бульон.

Осталось плотно накрыть сковородку и ¼ часа подержать на самом тихом огне.

: ризотто

Технология приготовления с фаршем

Хоть классический рецепт ризотто не предполагает использование мясных ингредиентов, стоит попробовать приготовить его в качестве полноценного второго блюда, а не просто гарнира. Для этого можно добавить фарш. Например, говяжий.

Понадобятся такие продукты:

  • фарш из нежирного мяса, в идеале говядины – 250 г;
  • два вида лука, репчатый и перья зеленого – возьмем головку покрупнее первого и пару пучков второго;
  • баклажан (небольшой) – достаточно одного плода;
  • кабачок (молодой и крупный) – также один;
  • бульон на курятине – хватит четырех стаканов;
  • оливковое масло – чтобы хватило для обжарки овощей;
  • соль – сколько посчитаете нужным.

Прогреваем на сковородке масло. Оно послужит для обжаривания. Сначала отправляем в емкость мелко шинкованную луковицу. Таким же способом обработанные кабачок и баклажан добавляем, когда лук позолотится. Заливаем смесь стаканом бульона, сдабриваем солью и прячем под крышкой. Пусть потушится с десяток минут на огне самой малой мощности.

Фарш чуть присаливаем, перчим. Теперь можно добавить его к овощам и присыпать резаными луковыми перьями.

Через 10 минут всыпаем зерна риса и заливаем в посуду еще два стакана бульона. Готовим дальше, и обязательно под крышкой. Как только увидим, что рис «выпил» всю жидкость, даем ему оставшийся стакан бульона, возвращаем крышку на место и не выключаем огонь. Пусть блюдо дойдет до готовности.

С индейкой

Это «зеленое» ризотто придется по вкусу приверженцам здорового питания и стройной фигуры. Его основной ингредиент – овощи. Риса меньше, чем в других рецептах блюда, а мясо индейки – продукт диетический. Так что готовим, не думая о калориях.

Нужны:

  • филе индейки – возьмем 300 г;
  • вода – хватит 300 мл;
  • овощное ассорти: сладкий перец, брокколи, морковка,
  • помидоры – количество и виды зависят от вашего желания;
  • рис (идеально «Арборио») – достаточно 200 г;
  • чеснок – не меньше 4 зубков;
  • луковица – одна штука;
  • вино (понадобится белое) – 150 мл;
  • соль и черный молотый перец – сколько посчитаете нужным;
  • чабрец, петрушка, базилик – все вместе или что-то одно;
  • оливковое масло – для жарки.

Готовим бульон – варим мясо в перченой и подсоленной воде. Филе убираем остужаться в отдельную миску, после измельчаем. Можно не пользоваться ножом, а сделать это руками.

Чеснок и луковую головку шинкуем, но не мелко. Их обжариваем со всех сторон. 20 секунд будет вполне достаточно. После можно добавлять и остальные овощи.

Затем очередь мяса отправляться в сковородку с овощами. Путь с минуту поджарится.

Теперь в смесь надо высыпать рис. А через три-четыре минуты добавить вино.

Будем следить, пока оно испарится, и помешивать лопаточкой из дерева.

Затем понемногу, буквально по полстакана, добавляем в сковородку горячий бульон. Новая порция идет только после того, как впитается предыдущая. «Исчезновение» последней доли скажет о том, что процесс готовки успешно завершен.

Как приготовить из перловки

Если хочется, чтобы ризотто порадовало не только божественным вкусом, но и умопомрачительным ароматом, попробуйте заменить традиционный рис перловкой. Правда, готовить такой вариант придется дольше, зато не надо будет неотлучно стоять у плиты и все время помешивать. Ничего не пригорит.

Какие нужны компоненты?

  • Перловая крупа – возьмем 200 г.
  • Сухой херес (можно заменить сухим белым вином) – хватит 100 мл.
  • Чеснок и лук – зубок первого и головка второго.
  • Сливочное масло (холодное) – не меньше 100 г.
  • Сыр «Пармезан» — хотя бы 40 г.
  • Куриный бульон (или отвар из сушеных грибов) – достаточно литра.

Лук ножом превращаем в кубики. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Перловку промываем под струей воды.

Половину сливочного масла отправляем на раскаленную сковороду. Когда «поплывет» и прекратит пениться, кладем туда лук и чеснок. Пусть обжариваются, пока не приобретут золотистость. Теперь можно всыпать перловку. Мешаем, чтобы каждое зернышко обволокло маслом.

Через пару минут льем херес и еще раз перетасовываем содержимое. Как только жидкость до конца испарится, добавляем половник бульона и присаливаем. Варим, лишь изредка давая себе труд помешать будущее ризотто.

Добавляем еще по половнику, как только увидим, что бульон впитался. В итоге перловка должна выйти одновременно и достаточно жидкой, и «хрустящей» на зубах.

Осталось ризотто заправить – ввести сперва оставшееся рубленое масло, потом аналогично обработанный сыр.

Ризотто с овощами и грибами

Грибы придадут итальянскому блюду еще больше пикантности, не говоря об аромате. Из предыдущих рецептов понятно, какие можно использовать ингредиенты и как с ними правильно поступать. Например, вешенки, морская соль и сухое белое вино сделают ризотто с овощами и грибами еще более аристократичным. Единственная разница в процессе – при обжарке овощей одновременно с луком нужно положить в сковородку грибы. А дальше все как обычно.

Источник: https://attuale.ru/rizotto-s-ovoshhami-8-retseptov-prigotovleniya/

Ризотто с овощами: аппетитное и сытное блюдо! :

Наверное, многие слышали о ризотто, но не решались приготовить, а ведь это очень просто. К тому же, вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным и полезным блюдом. В этой статье мы расскажем вам, как готовить ризотто с овощами. После прочтения вы сможете смело приниматься за дело, ведь будете знать все секреты и особенности.

Как приготовить ризотто с овощами?

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • Рис круглый — 100 г.
  • Морковь – 1-2 шт., в зависимости от величины.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубцов.
  • Помидор 1-2 шт.
  • Кабачок – 50-70 г.
  • Сливочное масло.
  • Растительное масло.
  • Веточки петрушки.
  • Травы: розмарин, базилик.
  • Соль.
  • Бульон из овощей.

Моем морковь, чистим её, нарезаем кубиками небольшого размера. Теперь приступаем к помидорам: моем их, вынимаем мякоть, режем на маленькие кусочки. То же самое делаем с кабачком.

Следующий шаг. Достаем глубокую сковороду, прогреваем на огне, поливаем растительным маслом и выкладываем туда овощи. Не забудьте добавить чеснок, который необходимо предварительно порезать на кусочки маленького размера.

Жарим овощи на протяжении 7-10 минут, затем добавляем рис и жарим дальше. Жарить необходимо до тех пор, пока рис не изменится и не станет прозрачным.

Теперь в сковородку нужно вливать бульон, делайте это аккуратно и медленно. Следите за тем, чтобы он впитывался, только тогда можно добавлять ещё. Вы поймете, что блюдо готово, когда рис станет мягким и нежным. В среднем рис готовится на протяжении 20-30 минут.

Пока сковорода на плите, посолите, поперчите блюдо, добавьте в него специи и травы по вашему вкусу. Теперь ризотто с овощами можно подавать на стол. По желанию его можно посыпать рубленым укропом и натертым на терке сыром.

Теперь можете угощать своих домашних, а также гостей. Будьте уверены, они по достоинству оценят ваши кулинарные старания.

Теперь вы знаете, как приготовить ризотто с овощами, но есть ещё много способов. Об одном из них читайте ниже.

Добавляем грибы

Итак, ризотто с овощами и грибами.

Вам понадобится:

  • Рис – 2 стакана.
  • Полкилограмма грибов.
  • Оливковое масло.
  • Грибной бульон.
  • Белое сухое вино.
  • Твердый сыр.
  • Перец.
  • Соль.

Очищаем от кожуры лук, мелко нарезаем его, жарим на оливковом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Половину прожаренного лука откладываем в отдельную емкость. Он понадобится нам для грибов. Оставшуюся часть лука добавляем к рису и прожариваем на сильном огне. Не забывайте постоянно помешивать. Жарим на протяжении 3-5 минут.

Далее добавляем вино. Рис должен впитать его. Пришла очередь и бульона. Выливаем его на сковороду небольшими порциями. Теперь закрываем крышку и жарим до той поры, пока рис не будет готов.

Займемся грибами. Почистим их, порежем на небольшие кусочки. Варим их, а затем отправляем на сковородку к рису. Жарим некоторое время, добавляем соль, перец. Перед тем как выключать огонь, посыпьте блюдо тертым твердым сыром, через несколько минут ризотто с овощами и грибами будет готово.

Вы будете удивлены его оригинальным и даже экстравагантным вкусом.

Приготовление ризотто с овощами в мультиварке

У вас есть мультиварка? Чудесно! Тогда приготовьте ризотто с овощами в мультиварке и удивитесь, насколько быстро и просто получится у вас это блюдо.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис – 1 мультистакан.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Болгарский перец.
  • Цветная капуста.
  • Стакан воды.
  • Фарш из любого мяса.

Сначала займемся рисом. Отварим его в мультиварке, выставив режим «Рис» или «Гречка». Полчаса – и рис готов.

Далее переложим рис на некоторое время в другую посудину, так как мультиварочная чаша нам понадобится для жарки морковки, лука и перца. Нарезаем все мелкими кусочками и жарим некоторое время, выставив режим «Жарка». Теперь необходимо овощи тоже переложить в другую емкость и заняться фаршем. Режим «Жарка» (время 10-15 минут).

Следующий шаг предполагает смешивание всех ингредиентов и добавление мелко порезанной цветной капусты. Вливаем 1 мультистакан воды, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу.

Заключительный этап: включаем мультиварку на режим «Тушение» и тушим все на протяжении часа. Теперь сытное и необычайно аппетитное блюдо готово. Не забывайте о том, что в ризотто с овощами можно добавлять и другие овощи. Все зависит от вашего вкуса и желания.

Как вам идея с морепродуктами?

И напоследок расскажем рецепт, как приготовить ризотто с овощами с добавлением морепродуктов. В данном случае используем мидии.

Ингредиенты:

  • Рис – 300-500 г.
  • Мидии – 300-500 г.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Берем мультиварочную чашу, режем туда морковь маленькими кусочками, чеснок, а также мидии. Выставляем режим «Выпечка» на 20-30 минут.

Теперь займемся рисом. Тщательно промываем его и высыпаем к другим ингредиентам, которые находятся в мультиварке. Блюдо нужно посолить и залить водой (примерно 5 стаканов). Теперь закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение». Тушим ризотто с овощами и мидиями на протяжении часа.

Теперь можете подавать его к столу.

Ризотто — отличное блюдо в пост

Не сомневайтесь, каждый из этих рецептов отличается неповторимым вкусом. Также стоит отметить, что ризотто с добавлением овощей – прекрасный вариант блюда в Пост, поэтому можете смело готовить его. А вот ризотто с добавлением морепродуктов имеет очень оригинальный и изысканный вкус, поэтому понравится даже самому привередливому гурману.

Напоследок

Приятного вам аппетита, экспериментируйте с разнообразными блюдами, чтобы приготовить что-то действительно вкусное. Интересных и смелых кулинарных идей вам и хорошего настроения!

Источник: https://www.syl.ru/article/156790/new_rizotto-s-ovoschami-appetitnoe-i-syitnoe-blyudo

Рецепт ризотто с овощами

Ингредиенты:

  • рис круглозерный чистый –200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец красный – 1-2 шт.;
  • фасоль молодая стручковая – 200 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.ложки;
  • зелень петрушки и базилика – по несколько веточек;

Для соуса:

  • сыр «Пармезан» – 80 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное натуральное – 30-40 г;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

В сотейнике разогреем растительное масло на среднем огне. Обжарим мелко нашинкованный лук. Добавим рис и нарезанную стручковую фасоль, все перемешаем и будем обжаривать, помешивая, в течение еще минут 5. Вольем около 450 г горячей воды, чуть присолим, перемешаем и доведем до кипения.

Накроем крышкой и будем готовить в течение 15-20 минут, периодически помешивая, при необходимости подливая воду. По истечении указанного времени добавляем в сотейник, нарезанный короткой соломкой сладкий перец.

Перемешаем, накроем крышкой и протомим на слабом огне еще минут 10, иногда помешивая.

Приготовим соус. Взобьем размягченное сливочное масло, слега поперчим и присолим, добавим тертый сыр и продавленный чеснок. Перемешаем. Непосредственно перед подачей приправим каждую порцию готового ризотто соусом и измельченной зеленью.К этому блюду можно подавать легкие светлые столовые вина.

Ризотто с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • рис круглозерный чистый – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец красный – 1-2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложки;

Для соуса:

  • сыр «Пармезан» – 90 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливки натуральные молочные – 50 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • зелень базилика и петрушки.

Приготовление

Разогреем часть растительного масла на сковороде. Обжарим измельченные лук и морковь. Добавим нарезанные грибы, слегка обжарим, уменьшим огонь и протушим. Чистый рис слегка поджарим на оставшемся растительном масле в сотейнике. Добавим содержимое сковороды. Перемешаем и дольем 400 мл воды.

Будем тушить, прикрыв крышкой и периодически помешивая, в течение минут 15-20. Теперь соединим нарезанный соломкой перец и кочешки брокколи. Еще подольем воды и будем готовить до мягкости риса. Приготовим соус: в сливки добавим тертый «Пармезан» и продавленный чеснок, приправим перцем и солью, перемешаем.

Приправляем ризотто соусом и присыпаем измельченной зеленью.

Можно готовить ризотто с замороженными овощами-полуфабрикатами, которые легко найти в любом супермаркете. Это очень удобно в холодное время года и когда не хочется возиться. При использовании таких смесей процесс приготовления ризотто упрощается максимально, а результат вполне удовлетворителен, потому что овощи при шоковой заморозке почти не теряют своих вкусовых и полезных свойств.

Ризотто с овощами – блюдо с невысокой калорийностью, поэтому его можно рекомендовать для диетического питания.

Источник: https://womanadvice.ru/rizotto-s-ovoshchami

Как вкусно приготовить ризотто с овощами

Это блюдо родилось на севере Италии и распространилось практически по всему миру. Готовится оно из круглого, насыщенного крахмалом риса. Самые подходящие сорта — это Карнароли, Марателли и Виалоне Нано.

В зависимости от пожеланий и вкусов, его можно обжаривать на твердых или жидких маслах, а также на жирах животного происхождения. В процессе приготовления партиями подливают мясной бульон или кипяченую воду и постоянно мешают.

Это одно из главных правил приготовления ризотто. После того как рис напитался влагой, подливают следующие порции жидкости, и так – до полной готовности. В конце добавляют желаемые морепродукты, мясо, овощи и даже сухофрукты.

Чтобы получилось еще более пастообразная консистенция, в практически готовое блюдо вводят взбитое масло сливочное и пармезан.

Классический рецепт ризотто с овощами

ИнгредиентыКоличество
Рис круглый — 2 стакана
Вода — 2 л
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Цуккини — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сливочное масло — 50 г
Помидор — 1 шт.
Капуста — 200 г
Картошка — 1 шт.
Хмели-сунели — упаковка
Соль — по вкусу
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 118 Ккал

Ризотто с овощами считается постным блюдом, поэтому во время великих праздников люди, которые соблюдают все правила поста, могут готовить его на трапезу. Для его приготовления можно воспользоваться обычным круглым рисом, если нет специального.

Шинкуем капусту, очищаем картошку и лук. В одном литре закипающей воды провариваем подготовленные продукты двадцать минут. Вынимаем овощи, процеживаем овощной бульон через марлю, чтобы был прозрачным.

Морковь, цуккини и помидор моем и счищаем кожуру. Все овощи шинкуем кубиками одного формата, у помидора предварительно вырезаем серединку и семена.

На раскаленном растительном масле пассируем морковь, потом цуккини и помидор, весь процесс занимает восемь минут.

Всыпаем промытый рис и старательно перемешиваем, чтобы масса стала гомогенной.

Как только рис станет полупрозрачным, вливаем четверть стакана овощного бульона. Готовим блюдо, все время перемешивая.

Когда вся жидкость впитается, подливаем еще столько же навара.

Это будет длиться минут двадцать, пока ризотто не превратится в кремообразную массу.

Подсаливаем, притрушиваем специями и отключаем газ.

Ризотто с овощами в мультиварке: пошаговый рецепт

Статья в тему:   Смузи — вкусное меню для эффектного похудения

Некоторые кулинары убеждены, что качественное и вкусное ризотто можно приготовить только в электроприборе мультиварка, аргументируя тем, что именно в этом приборе есть все возможности не передержать рис на огне или добавить лишней жидкости.

Компоненты:

  • Рис – 400 г;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук порей – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Прованские травы – 1 упаковка;
  • Соль – по вкусу;
  • Куриная грудина – 200 г;
  • Вода очищенная – 1.5 л.;
  • Кинза – пара веточек.

Время на приготовление: 90 минут.

Калорийность: 119 Ккал/ 100 г.

Отвариваем в просоленной воде куриную грудину минут двадцать. Вынимаем мясо и используем для любого другого блюда, нам нужен только бульон. Овощи моем, хорошо чистим и измельчаем на кубики.

Активируем агрегат на функцию жарки. Наливаем в чашу масло и обжариваем десять минут, всыпаем специи, соль и основательно перемешиваем.  Рис промываем водой, перекладываем к овощам и заливаем тремя стаканами куриного бульона, промешиваем всю массу и переключаем прибор на функцию «Рис». Готовим час.

Выкладываем горячим на плоское блюдо горкой и посыпаем подробленной кинзой. В процессе блюдо промешивать не надо, достаточно одного раза вначале. Благодаря специальному покрытию в электроприборе продукты не пригорят.

Это основное отличие от приготовления на сковороде – засыпал и забыл.

Ризотто с курицей и овощами

Можно встретить много различных вариаций приготовления ризотто, но более востребовано в наших ресторанах это блюдо с овощами и курицей или с овощами и морепродуктами. Оба варианта можно попробовать приготовить на домашней кухне.

Компоненты:

  • Рис для ризотто – 300 г;
  • Спаржа – 200 г;
  • Стручковая фасоль – 150 г;
  • Куриное филе – 200 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • Вода очищенная – 750 г;
  • Майоран – по вкусу;
  • Перец – полщепотки;
  • Соль – по вкусу.

Время на приготовление: 55 минут.

Калорийность: 172 Ккал/ 100 г.

Мясо промываем и разделываем на небольшие ломтики. Обжариваем на нерафинированном масле пятнадцать минут. Добавляем спаржу, размороженную стручковую фасоль и продолжаем зажаривать десять минут, периодически помешивая.

Рис промываем в двух водах. Засыпаем к готовящимся продуктам и обжариваем пятнадцать минут, промешивая постоянно всю массу. Когда рис станет почти прозрачным, начинаем подливать кипяченую холодную воду.

Статья в тему:   Как приготовить рулет из омлета с начинкой

Блюдо начнет тушиться, напитываться влагой. Когда несвязанной жидкости практически не останется, доливаем снова, и так три раза. Когда заметите, что блюдо имеет пастообразную консистенцию, посыпаем приправами и подсаливаем. Все готово, отключаем и даем остыть.

Полезные рекомендации

  1. Для приготовления ризотто рекомендуется использовать специальный рис, но если нужные сорта недоступны, можно воспользоваться обычным круглым, но только не пропаренным;
  2. Сыр Пармезан можно заменить любым другим из твердых и полутвердых видов, они хорошо плавятся;
  3. Если вы задумали приготовить блюдо спонтанно, можно заранее припасти в морозилку бульонные кубики.

    Тогда воплотить в жизнь задуманное будет быстрее и легче. Ведь согласитесь, на воде оно не такое вкусное;

  4. Если вы задались целью получить истинный вкус итальянского блюда, то нужно приобрести белое сухое вино, подливать его, чередуя с бульоном. Некоторые экспериментаторы вообще заменяют его светлым пивом;
  5. Не нужно готовить на сильном огне, так продукты неравномерно прожарятся и блюдо будет испорчено.

Приятной вам трапезы, дорогие читатели нашего сайта!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-vkusno-prigotovit-rizotto-s-ovoschami/

Как приготовить ризотто с овощами по итальянским рецептам

09 февраля 2018 2270 просмотров

Рис и овощи – сочетание более чем удачное. Это очень просто приготовить, выглядит блюдо всегда очень ярко. Дополнять ризотто можно различными специями и ингредиентами. Такой ужин будут рады увидеть все!

Общие принципы приготовления

Для ризотто подходит рис с большим содержанием крахмала, то есть в конце готовки он не должен быть рассыпчатым. Чаще всего используется круглый рис. Его обязательно нужно промыть перед готовкой.

Овощной набор может варьироваться от вкусовых предпочтений. Все овощи измельчаются соломкой или кубиками. Они должны оставаться немного хрустящими в конце приготовления.

Ризотто с замороженными овощами

Ингредиенты Количество
готовой овощной смеси — 250 г
томатного сока — 1 стакан
ореха мускатного молотого — 2 г
риса — 0,1 кг
специй — по вкусу
паприки — 5 г

Экспресс-рецепт с ноткой мускатного ореха. Паприка делает блюдо оранжевым.

Как приготовить:

  1. Овощную смесь размораживать необязательно. Ее нужно просто высыпать в глубокую сковороду и поставить на небольшой огонь. Она начнет оттаивать в процессе готовки.
  2. Взять стакан томатного сока. Добавить в сковородку и перемешать.
  3. Сюда же в сковородку следует поместить промытый рис.
  4. Когда рис и овощи будут наполовину готовы, их нужно приправить, в том числе паприкой и мускатным орехом, перемешать.
  5. Через 10 минут ризотто можно подавать.

Совет: лучше всего подойдет сковорода с толстыми стенами и дном, так как она обеспечивает равномерное прогревание всех ингредиентов.

Ризотто с овощами в мультиварке

Вариант с использованием специального овощного набора для приготовления риса с овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
риса 360 г
моркови 1 шт.
помидор 1 шт.
специй по вкусу
воды 0,6 л
смесь овощей для риса 0,3 кг
масла подсолнечного 60 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Выбрать программу «Жарка» с таймером на пятнадцать минут. Влить сюда подсолнечное масло и приправить его.
  2. Очищенную от кожуры морковь крупно натереть и положить в масло.
  3. В этот же момент нужно добавить готовую смесь для риса. У нее бывает разный состав, в данном случае мы используем горох, болгарский перец, фасоль стручковую и цукини.
  4. Накрыть крышкой устройство и оставить на десять минут. Можно будет перемешать один-два раза.
  5. Далее добавить сюда нарезанный кусочками вымытый помидор. Плодоножку заблаговременно вырезать.
  6. Затем вмешать промытый рис. Готовить все вместе еще пять минут.
  7. Влить горячую воду и приправить. Закрыть крышку и установить режим «Рис», время — по умолчанию.
  8. После звукового сигнала мультиварки блюдо можно подавать к столу.

Совет: если нет готовой смеси, ее можно приготовить самостоятельно из подручных овощей. Их нужно порезать мелким кубиком или соломкой.

Как приготовить с курицей

Обжаренное куриное мясо и богатый овощной вкус создают хорошую комбинацию для вкусного ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
филе куриного 0,3 кг
помидоров 2 шт.
риса 0,3 кг
масла сливочного 75 г
перцев сладких 2 шт.
масла оливы 15 мл
луковиц 2 шт.
бульона мясного 0,7 л
специй по вкусу
моркови 1 шт.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 133 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо, убрать влагу, порезать его небольшими кубиками.
  2. Сливочное масло растопить в сковороде. Переложить в него курицу и обжарить ее до образования корочки на среднем огне.
  3. Очищенную от кожуры морковь порезать тонкой соломкой.
  4. Перец очистить от семенной коробочки и тоже нарезать соломкой.
  5. Помидоры помыть и порезать на тонкие брусочки только мясистую часть. Плодоножку при этом не использовать.
  6. Луковицы без шелухи нашинковать полукольцами.
  7. Оливковое масло разогреть в соседней сковороде и обжарить в нем лук до золотистости.
  8. Далее добавить к луку промытый рис и подлить немного бульона. Мешать, пока он не впитается. Готовить в течение пятнадцати минут, постоянно подливая бульон.
  9. Примерно за пять минут до полной готовности риса добавить специи, а также морковь, перец и помидоры. Перемешать.
  10. Выложить рисово-овощную массу на тарелку, сверху — обжаренные кусочки курицы.

Совет: можно курицу сразу смешать в сковороде с готовым ризотто, а затем подавать. Перекладывать мясо нужно без сливочного масла.

Грибное ризотто

В этом рецепте мясо тоже используется, но подавать его необязательно. Главное – сохранить грибной вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды 2 л
риса 0,3 кг
лука-порея 1 шт.
белого сухого вина 30 мл
моркови 3 шт.
пармезана 80 г
специй по вкусу
куриных ножек 6 шт.
масла сливочного 0,1 кг
чеснока 1 зубец
шампиньонов 0,3 кг
лука 70 г
масла оливы 15 мл

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 111 калорий.

Как приготовить:

  1. В указанном количестве воды сварить до готовности куриные ножки. На это уйдет примерно час, может, больше. Сюда же нужно добавить очищенную морковь, порезанную на кубики, а также специи.
  2. Очистить от сора шляпки шампиньонов, нарезать их слайсами. Переложить в сковородку с оливковым маслом и обжарить до золотистости. Это займет пять минут. Добавить специи. Тушить еще минут семь.
  3. Мелко натереть сыр.
  4. Сливочное масло порезать на небольшие кубики. Положить часть из них в холодильник.
  5. Оставшуюся морковь очистить от шкурки и порезать на кубики.
  6. Оба вида лука тоже очистить и нашинковать подобным образом.
  7. С чеснока снять шелуху и порезать его пластинками.
  8. Масло на сливках, которое не было убрано в холодильник, нужно растопить в сковородке. Обжарить в нем лук в течение семи минут, затем добавить сюда чеснок и морковь. Помешать и готовить пять минут, затем чеснок вытащить, массу приправить.
  9. Добавить к овощам промытый и обсушенный рис. Мешать до тех пор, пока он не впитает масло, а затем влить сюда вино. Его количество следует регулировать по вкусу.
  10. Далее порциями вливать куриный бульон, тем самым проваривая злак. Когда он будет почти готов, добавить сюда грибы. Уйдет почти весь бульон.
  11. Минут через двадцать рис будет готов. Сливочное масло нужно достать из холодильника и вместе с сыром вмешать его в общую массу. Приправить. Подавать можно с вареным мясом.

Совет: чтобы блюдо получилось ароматным и ярким, можно добавить шафран. Его желательно замочить в вине перед началом готовки.

Рецепт с соевым соусом

В данном варианте ризотто рис готовится отдельно от овощей. Он меньше пропитывается соками и соусом, сохраняя свой оригинальный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
перцев болгарских 1 шт.
моркови 1 шт.
лука 1 шт.
соли 5 г
соуса соевого 50 мл
пропаренного риса 170 г
горошка зеленого замороженного 120 г
масла подсолнечного 60 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть рис и поставить его вариться в соленой воде.
  2. Довольно крупную луковицу нашинковать кубиками.
  3. Морковь порезать тонкой соломкой. Так же измельчить и перец.
  4. Влить в сковородку масло и положить в него все овощи. Обжаривать их две минуты на среднем огне.
  5. Влить соевый соус, перемешать, накрыть крышкой, тушить до мягкости.
  6. Промыть готовый рис и выложить его к овощам.
  7. Перемешать, подлить еще соуса по вкусу, готовить в течение пяти минут. Подавать.

Совет: если взять не классический соевый соус, а, например, грибной или с морепродуктами, можно получить новый вкус блюда.

Хитрости и советы

Ризотто можно готовить самым разным образом. Чтобы получить максимальную пользу от блюда, стоит добавлять в него сезонные овощи. Например, летом – баклажаны и кабачки, осенью – тыкву, а весной – как можно больше зелени.

Чтобы снизить калорийность блюда, стоит подбирать необработанные сорта риса. Хорошо подходит бурый.

Легкое и колоритное итальянское ризотто прочно вошло во многие домашние кулинарные книги. Это очень вкусно, просто и ароматно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/rizotto-s-ovoshhami.html?print

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пропаренный рис для плова как готовить
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды