Как приготовить рис с морковкой и луком

Курица с морковкой

как приготовить рис с морковкой и луком

› Блюда из птицы

статьи

Существует множество вариантов приготовления курицы. Ее жарят, тушат на сковороде, в мультиварке, запекают в духовке.

Особенно вкусной получается тушеная курица с морковью и луком. Она становится нежной, тающей во рту. Для сочности и аромата куриные кусочки предварительно маринуем в майонезе с репчатым луком и чесноком, затем долго тушим на сковороде с обжаренной морковкой.

Курица тушеная с морковью и луком: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриная голень и бедра – по 2 шт.;
  • Морковка (большая) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Молотый перец и соль.

Время приготовления: 2 часа.

Как потушить курицу кусочками с морковью и луком на сковороде

1. Голень и бедра промываем, выкладываем в миску. Для блюда подходят любые куриные части.

2. Лук чистим, нарезаем полукольцами и отправляем к мясу.

3. Добавляем молотый перец, соль (2 щепотки), измельченный чеснок и майонез.

4. Хорошо перемешиваем мясо, накрываем и охлаждаем минимум 1 час.

5. Через час морковку очищаем и крупно натираем.

6. Отправляем морковь в горячее масло, не накрываем и жарим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты.

7. Как только морковка уменьшится в объеме и немного зарумянится, убираем сковороду с плиты.

8. Раздвигаем морковку и выкладываем кусочки курицы в маринаде с луком и чесноком.

9. Вливаем воду так, чтобы она покрыла все содержимое сковороды, немного перемешиваем смесь. Соль на этом этапе не добавляем, иначе готовый соус получится пересоленным. Сковороду прикрываем и готовим на средней температуре 50 минут. Два раза курятину переворачиваем.

10. Как только соус уменьшится и загустеет, а мясо начнет легко отставать от костей, курица готова. Пробуем на соль.

11. Тушеную курицу с морковью и луком выкладываем на тарелки с гарниром и подаем с салатом из овощей и белым хлебом. На гарнир подойдет вареные рис, макароны или картофельное пюре.

Советы в приготовлении:

  • Курица тушеная на сковороде станет еще ароматнее, если ее дополнить сушеными травами. Хорошо подойдут розмарин, базилик, тимьян или майоран.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Хорошо подойдут шампиньоны, вешенки, но потрясающий аромат добавят лесные грибы (белый гриб, опята, лисички).
  • За 5 минут до приготовления соус можно дополнит свежей зеленью по вкусу.
  • В маринаде майонез можно заменить на сметану, она добавит блюду чудесный сливочный вкус.
  • Дополнить соус можно помидорами, они добавят блюду легкую кислинку и особенный вкус.
  • Чтобы сделать соус острым, дополните его молотым острым перцем (1/3 ч.л.) или кружочком жгучего стручка.

Курица с морковкой тушеная в соусе с разными овощами и томатом по-домашнему. Очень вкусно с отваренным рисом и картофельным пюре. Пошаговый рецепт с фото

Всего каких-то четверть века назад, увидеть в продаже в обычном магазине свежую курицу, было сравнимо с появлением НЛО. Но, иногда, в местный гастроном привозили «живых» цыплят, худеньких и, по всей видимости, замученных. Но это было редко. Так что, домашние блюда из курицы были, скорее, чем-то экстраординарным, нежели повседневным.

Домашняя курица (Gallus domesticus) — наиболее распространенный вид домашней птицы, неоценимый источник мяса, яиц, перьев и проблем в огороде. Ох, как же «доставали» меня домашние куры у бабушки в селе своими бесконечными походами «в шкоду». Но куриное мясо, хорошо приготовленное, компенсировало все нервные затраты.

Конечно же, куриный бульон из домашней и магазинной курицы — это два разных бульона. Но при некоторых ухищрениях, вполне можно приготовить очень хороший суп.

Обычно, редко кто покупает для домашней готовки целую курицу. Сейчас можно купить отдельные части куриной тушки в необходимом количестве. Из голеней и крыльев удобно готовить первые блюда, из куриного филе – куриные отбивные, из куриных бедер нежные котлеты.

Вкусная домашняя курица с морковкой у нас готовится из куриных голеней. Голени — очень хорошо подходят для порционной готовки. Или просто приготовьте курицу с овощами.

Ингредиенты для курицы с морковкой (2 порции)

  • Голени куриные 6 шт
  • Морковка 2-3 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Петрушка, базилик 1-2 веточки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, перец черный, перец красный острый, сухие средиземноморские травы, сахар по вкусу
  1. Когда готовится курица с морковкой, нет необходимости покупать целую курицу. Особенно для небольшой семьи.

    Вполне достаточно готовить части курицы, например голени, крылья или окорочка. Кстати, куриные голени отлично подходят именно для порционной готовки, кроме того, на них много мяса. Изумительные блюда из куриных голеней – курица с луком и курица с рисом давно вошли в наше постоянное меню. Всем рекомендую приготовить.

Читать еще:  Курица в духовке рецепты с фото

Куриные голени отлично подходят порционной готовки

Куриное мясо по вкусу посолить и посыпать черным перцем и травами

Измельчить помидор, зелень и чеснок

Томатное пюре с зеленью

В сотейникена оливковом масле обжарить чеснок

Выложить в масло подготовленные куриные голени

Обжаривать до румяной корочки

Добавить и обжарить лук

Добавить натертую морковку

Добавить 2 стакана кипятка и тушить под крышкой 30 мин

Добавить к курице пюре из томата и зелени

Курица с морковкой с легкой остротой еще более вкусная

Курица с морковкой тушеная по-домашнему в соусе

Курица с морковкой тушеная по-домашнему в соусе

Если Вы приготовили курицу с морковкой или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Курица с морковью

Прорывали с мамой морковь. Маленькая, сладкая до безумия! Увезла домой огромный куль, и возник вопрос: а что же с ней делать-то? чего-нибудь эдакого:) Ну и так родился этот рецепт) Курочка с морковочкой:))) очень, знаете ли интересный вкус! Я потом и с обычной сладкой морковью делала, тоже очень вкусно получается! И подходит курочка к любому гарниру! Такого рецепта вроде не нашла, если что — извиняюсь:)))

Ингредиенты для «Курица с морковью»:

  • Голень куриная — 4 шт
  • Соевый соус — 50 мл
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Морковь (меленькие, если больше 5-6) — 8 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Курица с морковью»:

Делала на двоих и на один раз, поэтому курочки немного) Берем наши голени и замачиваем их на час в соевом соусе. Периодически ворочаем, чтоб равномерно мариновались.

На сковороде хорошо нагреваем масло, выкладываем наши ножки) Поджариваем до румяной корочки со всех сторон. Это не долго, минут 10 всего.

Пока жарится курочка режем лучок. Как вам нравится, это не принципиально. Когда голени хорошо подрумянятся добавляем к ним лучок. на этом этапе можно накрыть крышкой.

Под крышкой начинается образовываться сок, если его мало — добавить пару ложек Холодной воды. Оставляем его в покое минут на 7.

Вот моя морковочка. Вся такая чистая и свежая)))

Пока в сковороде «отдыхают» ноги с луком режем морковь. Если мелкая то кружочками, если покрупней — соломкой. Я резала не очень тонкими кружками)

Добавляем морковь в сковороду и выливаем туда же соевый соус, в котором мариновалась курица. Накрываем крышкой и на 10 минут забываем.

Через 10 минут хорошо перемешиваем, пробуем, вдруг кому-то соли покажется мало! Я не солила, и не добавляла никаких перцев, трав и т. д. Морковь дает свой аромат. Не хотелось его перебивать) Оставляем на огне еще на 3 минуты.

Выключаем огонь — и по тарелкам! Подходит к любому гарниру, не знаю почему, но мужу моему с паутинкой больше всего нравится, а вы уже на свое усмотрение делайте!:)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник: https://cafebabaluba.ru/blyuda-iz-ptitsy/kuritsa-s-morkovkoj.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Тушеный минтай на сковороде с луком и морковью

как приготовить рис с морковкой и луком

Минтай является одним из самых популярных видов рыбы, которые используют в кулинарии. И это вполне заслужено. Филе минтая содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных омега – кислот. К тому же, в составе минтая полностью отсутствуют углеводы, а жиров содержится минимальное количество. Поэтому данная рыба отлично подходит для диетического и детского питания.

Рецептов приготовления минтая очень много: его тушат, жарят, варят запекают и т.д. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов как вкусно потушить минтай с морковью и луком.

1. Минтай тушеный с луком и морковью

  • Минтай – 1 крупная рыба;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Уксус столовый 6%;
  • Масло растительное.

1. Рыбу хорошенько промыть,выпотрошить и удалить жабры. Так же нужно убрать внутри брюшка рыбы черную пленку, чтобы рыба не горчила. Далее необходимо отрезать все плавники, голову и хвост. Это все отлично подойдет для ухи.

2. Очищенную рыбу необходимо нарезать на порционные кусочки шириной приблизительно 3-4 см. Далее рыбу нужно посолить по вкусу, добавить 1 ч.л. столового уксуса 6 %, все хорошенько перемешать и оставить мариноваться примерно на 30 минут.

3. Пока рыбка маринуется нужно очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на крупной терке. Далее лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать около 5 минут на среднем огне. Теперь нужно добавить морковь и жарить до полуготовности морковки.

6. Далее к овощам нужно добавить рыбу. Лопаточкой или ложкой раздвигаем овощи под каждый кусочек и укладываем на сковороду рыбу. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, заливаем кипяченой водой и накрываем крышкой. После закипания воды тушим около 15-20 минут на среднем огне. Вода не должна сильно кипеть, рыба должна именно тушиться, а не вариться.

Ну вот и все, рыбка готова. Приятного аппетита!

2. Минтай тушеный в томате с луком и морковкой

  • Минтай – 2 крупных рыбы;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста или кетчуп – 100 гр;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Мука;
  • Масло растительное.

1. Рыбу хорошо промыть, почистить, удалить внутреннюю черную пленку. Далее нужно отрезать плавники, хвост, голову.

2. Нарезать рыбу порционными кусками примерно 3-4 см шириной, посолить, поперчить по вкусу и оставить на 20 минут.

3. Очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на терке. Далее нужно обжарить лук и морковку на растительном масле до готовности. В конце приготовления необходимо добавить томатную пасту, хорошо перемешать и обжаривать еще около 5 минут.

4. Далее рыбу нужно обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

5. Когда рыба будет готова, выложить сверху зажарку, добавить лавровый лист, налить в сковороду кипяченой воды и тушить под закрытой крышкой после закипания около 10 минут. Рыба должна именно тушиться, поэтому огонь нужно сделать чуть ниже среднего.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

3. Минтай тушеный со сметаной

  • Минтай – 2 средние рыбы;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Сметана – 100 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежий или сушеный укроп;
  • Перец черный горошек;
  • Соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

1. Рыбу промыть, почистить, отрезать голову и плавники. Далее нарезать порционными кусочками. Теперь рыбу нужно немного посолить, поперчить и дать постоять 10 минут.

2. Лук и морковь почистить, лук нарезать кубиком, а морковку натереть на крупной терке.

3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, выложить рыбу и налить немного горячей кипяченой воды.

4. Поверх рыбы выложить лук и морковь, посолить, поперчить по вкусу и добавить сметану. Далее нужно снова добавить кипятка, чтобы рыба была полностью покрыта. Теперь необходимо накрыть сковородку крышкой и тушить минтай около 30 минут.

5. Открыть крышку, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, перец горошком, укроп и лавровый лист. По желанию можно добавить красный молотый перец. Далее нужно снова закрыть сковородку крышкой и тушить рыбу еще 10-15 минут.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

4. Минтай в остро-сладком соусе

  • Минтай – 3-4 рыбы;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соевый соус – 3-4 ст.л;
  • Сахар – 1-2 ч.л;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перчик чили – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1/2 шт;
  • Корень сельдерея (по желанию).

1. Рыбу очистить от чешуи, удалить все внутренности и отрезать ножницами хвост и плавники. Тщательно промыть и нарезать порционными кусочками.

2. Морковь очистить и нарезать как Вам нравится (кружочком, квадратиком и т.д), лук очистить и нарезать полукольцами. Если используете корень сельдерея, то и его необходимо нарезать тонкой соломкой.

3. Нарезанные овощи выложить в глубокую сковороду и хорошо перемешать. Сверху на овощи выложить кусочки рыбы.

4. Теперь необходимо сделать соус. Для этого в миске нужно смешать соевый соус, сахар и измельченный чеснок.

5. Соусом поливаем каждый кусочек рыбы и добавляем в сковороду 1 стакан кипяченой горячей воды. Тушим на среднем огне около 20 минут под закрытой крышкой.

6. Пока рыба тушится необходимо нарезать перец. Нарезайте так как Вам больше нравится, главное, чтобы кусочки были не слишком маленькие. Если Вы любите поострее, то семена с перца чили не убирайте. Если хотите сделать блюдо менее острым – семена лучше вычистить. Так же, при желании можно добавить нарезанные помидоры.

7. Нарезанный перец и помидоры (если используете) выложить сверху на рыбу, ложкой зачерпнуть соус в котором тушится минтай и полить сверху на овощи. Накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут.

Рыба готова. Приятного аппетита!

5. Минтай в сливочном соусе

  • Минтай – 2-3 рыбы;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Морковь – 1 шт ( по желанию);
  • Сливки любой жирности – 250 мл;
  • Мука пшеничная;
  • Масло растительное;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Рыбу очистить от чешуи, ножницами удалить все плавники и хвост, вычистить все внутренности и хорошенько промыть. Нарезать на порционные кусочки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно приготовить грибы

2. Посолить и поперчить рыбу по вкусу, каждый кусочек обвалять в муке и выложить рыбу на разогретую сковородку с растительным маслом.

3. Пока рыба жарится с одной стороны, нам необходимо очистить и нарезать лук. Если используете морковь, то ее тоже нужно очистить и натереть на терке.

4. Как только рыба обжарится с одной стороны – ее нужно перевернуть. Сверху на рыбу выложить нарезанный лук и морковь (если используете), накрыть крышкой и подержать так на среднем огне около 7=8 минут. Перемешивать ничего не нужно.

5.Теперь необходимо вылить в сковороду сливки, немного подсолить и, накрыв крышкой, дать закипеть. Далее сбавляем огонь, посыпаем все укропом, аккуратно перемешиваем и томим на слабом огне около 10 минут под закрытой крышкой.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Еси Вы готовите для деток или для диетического меню, рыбу не нужно обжаривать. Просто выложите кусочки рыбы в сковороду, налейте стакан воды и протушите ее 10 минут. А далее добавляйте все по рецепту

6. Минтай тушеный с луком и морковью в молоке

  • Минтай – 1 кг;
  • Морковь – 3-4 шт;
  • Лук репчатый – 2-3 шт;
  • Молоко – 350 мл;
  • Мука – 150-200 гр;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец и приправы – по вкусу.

1. Первым делом нужно очистить рыбу, удалить плавники и хвост и хорошенько рыбку промыть. Далее нарезаем ее на порционные кусочки, солим, перчим и приправляем по вкусу. Даем полежать полчаса.

2. Пока рыба маринуется, необходимо лук очистить и нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Убрать овощи в сторонку.

3. Каждый кусочек обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбку нужно по 7-8 минут с каждой стороны.

4. На обжаренную рыбу равномерно выкладываем лук, сверху на лук так же выкладываем морковь. Заливаем все молоком, солим, перчим по вкусу, добавляем любимые приправы и тушим под закрытой крышкой 25-30 минут.

Рыба готова. Приятного аппетита!

7. Минтай тушеный в майонезе с луком в духовке

  • Минтай – 700 гр;
  • Лук репчатый – 5 шт;
  • Майонез – 350 гр;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Рыбу очистить, обрезать хвост и все плавники и хорошо промыть. Далее нужно нарезать ее на порционные кусочки. Рыбу посолить и поперчить по вкусу. Так же можно приправить любимыми специями.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами.

3. На дно формы для запекания равномерно выложить половину рыбы, на рыбу ровным слоем выложить лук и вылить в форму стакан горячей кипяченой воды. Сверху лук по всей поверхности смазать половиной майонеза.

4. Далее выкладываем второй слой рыбы, смазываем оставшимся майонезом и посыпаем тертым сыром.

Читать еще:  Как сделать медовик в домашних условиях видео

5. Запекать в духовке при 200º около 20-25 минут.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Источник: https://pizza-dodo.ru/retsepty/tushenyj-mintaj-na-skovorode-s-lukom-i-morkovyu.html

Рис с луком и морковью. Рецепт

как приготовить рис с морковкой и луком

Умение готовить вкусные гарниры – дополнительный плюс для опытного или начинающего кулинара. В этой статье мы хотим рассказать вам, как приготовить рис с луком и морковью несколькими способами. Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам украсить вкусными блюдами каждый обед и ужин.

Рис в духовке с овощами

Этот гарнир можно готовить очень часто, поскольку вы каждый раз можете менять ингредиенты и придавать ему особенный вид и вкус. Например, в зависимости от сезона можно добавлять в него грибы (лесные или шампиньоны), кислую капусту, а также болгарский перец. Итак, как приготовить рис в духовке:

  • Промойте стакан риса под проточной водой.
  • Очистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле две средние луковицы. Добавьте в сковороду одну тертую морковь и продолжайте готовить, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
  • Свежую зелень мелко нарубите ножом, 200 граммов свежей капусты нашинкуйте тонкими полосками.
  • Огнеупорную форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее подготовленные овощи и крупу, а затем залейте продукты водой. Добавьте соль и все хорошо перемешайте.
  • Закройте форму крышкой и поместите ее в разогретую духовку на 20 минут.

Этот гарнир станет прекрасным дополнением для рыбных и мясных блюд.

Приготовить рассыпчатый рис в духовке или на сковороде может далеко не каждая хозяйка. Для большинства эта задача, напротив, является слишком трудной. Зато приготовить вкусный, сочный и рассыпчатый гарнир с помощью мультиварки можно до удивления просто. Внимательно читайте инструкцию о том, как приготовить рис с луком и морковью (рецепт):

  • Освободите от шелухи и измельчите одну луковицу.
  • Очистите и натрите на мелкой терке одну морковь.
  • Обжарьте овощи на сковороде или в чаше прибора до изменения цвета.
  • Один мультистакан риса промойте с помощью дуршлага в проточной воде.
  • Подготовленные компоненты сложите в чашу, залейте их двумя мультистаканами воды и посолите по вкусу.
  • Поставьте прибор в режим «Рис» на то время, которое установлено по умолчанию.

Когда гарнир будет готов, подавайте его к столу вместе с основными блюдами.

Вам непременно понравится вкус этого несложного в приготовлении гарнира, поскольку он чем-то напоминает всеми любимый плов. Рис с луком и морковью получается мягким, рассыпчатым и очень аппетитным. Как сделать гарнир с помощью сковороды:

  • Нарежьте кубиками одну некрупную белую луковицу.
  • На средней терке натрите одну среднюю морковь.
  • Обжарьте овощи на среднем огне, а затем добавьте к ним один стакан промытого риса.
  • Перемешайте ингредиенты, а затем залейте их водой.
  • Огонь убавьте до минимума, закройте сковороду крышкой и оставьте гарнир на десять минут. После этого добавьте соль и специи по вашему вкусу. Снова закройте сковороду крышкой и оставьте рис в покое, пока он полностью не приготовится.

Жареный рис с овощами

Приготовьте этот потрясающе вкусный и сытный гарнир для своих близких. Данное блюдо может выступать и в качестве первого блюда, если вы, например, решили придерживаться поста или диеты. Рис с луком и морковью готовится очень просто:

  • Для начала рис следует отварить. Для этого промойте под холодной водой 150 граммов риса, положите крупу в кастрюлю и залейте ее 300 мл воды. Добавьте соль, доведите содержимое кастрюльки до кипения, а затем, убавив огонь, варите рис 20-30 минут.
  • Пока крупа готовится, займитесь морковью и луком. Их следует очистить от кожуры, а после измельчить с помощью ножа и терки. Лучше всего будет, если вы нарежете овощи небольшими кубиками. В этом случае готовое блюдо приобретет особый вкус и привлекательный внешний вид.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее немного растительного масла и обжарьте на нем сначала морковь, а потом и лук.
  • Вареный рис переложите в сковороду к овощам, добавьте молотый перец и жарьте все вместе несколько минут.

Когда гарнир приобретет морковный оттенок, выключите огонь и снимите сковороду с плиты.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты риса с овощами, которые мы собрали для вас в этой статье. Каждый из этих гарниров имеет свои особенности и свой вкус. Однако каждый из них прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также может выступать как самостоятельное блюдо.

Источник: https://FB.ru/article/198196/ris-s-lukom-i-morkovyu-retsept

Сколько Грамм Получится Готового Длиннозерного Риса Из 55 Грамм Сухого

Рис – это злак, составляющий основу рациона жителей Средней и Восточной Азии. Популярен он и в наших краях. Рис часто выступает гарниром к основному блюду, что само по себе удивительно: где еще видано, чтобы полезные свойства гарнира в разы превосходили пользу основных компонентов блюда? В мире ежегодно собирается полумиллиарда тонн этой крупы. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в рисе и популярных блюдах из риса, ознакомиться со списком достоинств этого продукта.

Калорийность риса на 100 грамм

Известно свыше 20 сортов и видов риса. В Азии все они пользуются большим спросом, и для каждого блюда используется конкретный сорт. В нашей стране популярны лишь единичные виды. Давайте рассмотрим калорийность самых часто потребляемых разновидностей продукта.

В диком рисе

дикий рис имеет черный цвет. он чрезвычайно полезный для организма. продукт является источником 18 незаменимых для человеческого организма аминокислот.

дикий рис потребляют в пищу в отваренном виде. продукт должны ввести в рацион питания люди, страдающие от избыточного веса, нарушения обмена веществ, проблем с работой сердечно-сосудистой системой. он не содержит жиров и при регулярном потреблении снижает содержание вредного холестерина в крови. для гипертоников и людей, которым нежелательно потреблять соль, черный рис является незаменимым продуктом.

• калорийность черного (дикого) риса в отварном виде – 101 килокалория на 100 граммов.

в тушенном или пропаренном

что такое пропаренный рис? это продукт, прошедший специальную обработку водяным паром перед шлифованием. процесс пропаривания помогает переместить практически все витамины и ценные элементы с отрубевой оболочки непосредственно в зерно! из пропаренного гарнира выходит в 2 раза больше, чем из прочих сортов.

• энергетическая ценность 100 г сухого продукта – 341 ккал. • калорийность вареного риса (пропаренного) – 98 ккал на 100 грамм.

в вареном на воде

разные сорта отличаются цветом и формой зерен, но наибольшей популярностью во всем мире пользуется крупа белого цвета. своей чистотой, белизной и гладкостью продукт обязан обработке и тщательной шлифовке. по форме белый рис разделяют на 3 категории: длиннозерный, среднезерновой, круглозерный.

  • перед варкой тщательно промывайте шлифованный рис.
  • используйте толстостенную посуду, это избавит вас от необходимости каждую минуту помешивать продукт.
  • чтобы готовый рис получился рассыпчатым, заливайте его водой в пропорции 1 к 2.
  • не включайте огонь на максимум: рис должен закипать на среднем огне, а вариться на самом медленном.
  • в среднем после закипания белый рис варится примерно 20-25 минут.
  • не переваривайте крупу: когда зерна легко раскусываются, но остаются немножко твердыми в серединке, можете выключать огонь. после этого готовый рис должен настояться несколько минут под закрытой крышкой.

• калорийность отварного риса на воде – 116 килокалорий на 100 граммов.

в китае рис регулярно потребляется в вареном и жареном виде. существуют 2 принципиально разных способа готовки жареного риса, использующихся в национальных кухнях разных стран: обжаривание предварительно отвареной крупы, обжаривание сухого зерна с последующим добавлением жидкости.

в первом случае белый или красный рис отваривается по всем правилам. причем он может вариться без добавок, так и с солью и специями. далее продукт охлаждается и выкладывается в сковороду или сотейник и жарится на масле.

во втором случае в посудине для жарки нагревается масло, туда высыпаются сухие, предварительно промытые зерна. они обжариваются до приобретения золотистого оттенка. далее в посудину добавляются специи и заливается вода. другие ингредиенты могут как добавляться в жарящийся рис и готовиться вместе с ним, либо обжариваться отдельно и смешиваться перед подачей.

• калорийность жареного риса – 193 ккал на 100 граммов.

зернышки рисовой крупы состоят из жесткой внешней оболочки желтого цвета, коричневой отрубевой оболочки и собственно белого зерна. чтобы получить бурый (коричневый) рис, нужно снять лишь внешний слой. а оставшаяся отрубевая шелуха придаст ему бурый цвет и необычный ореховый вкус.

в процессе приготовления придерживайтесь простых правил:

  1. крупа замачивается в холодной воде на 6-8 часов;
  2. закладывается и варится в холодную воду;
  3. бурый рис варится 10 минут, снимается с огня, промывается в холодной воде;
  4. затем снова засыпается в холодную воду и варится еще четверть часа;
  5. кастрюля снимается с огня и укутывается в полотенце, чтобы зерна «дошли» до готовности;

• калорийность сухого бурого риса – 337 ккал, готового продукта – 110 ккал.

сколько калорий в блюдах из риса на 100 гр

Рис широко используется в кулинарии. Различные продукты из риса обладают разной калорийностью. Давайте узнаем, сколько калорий содержится в самых популярных блюдах на основе продукта, и как их готовить:

  • Рис с овощами. Пока рис отваривается до готовности, на сковороде поджаривается нарезанный кубиками лук, в него добавляются овощи (консервированная кукуруза, молодой замороженный горошек, болгарский перец, морковь). Все содержимое обжаривается 10 минут. Готовые овощи перемешиваются с вареным рисом, заправляются соевым соусом, приправляются перцем, прожариваются на маленьком огне 5 минут. Калорийность риса с овощами (на 100 граммов) – 189 ккал.
  • Тефтели с рисом (ежики). Свиноговяжий фарш перемешивается с взбитым яйцом и обжаренным луком. Рис промывается, смешивается с другими ингредиентами. Смесь солится, перчится, тщательно перемешивается. Формируются небольшие шарики. Тефтели тушатся на сковороде с растительным маслом до готовности Калорийность блюда – 218 ккал на 100 грамм.
  • Голубцы с мясом и рисом. Листья капусты отвариваются в подсоленной воде. В другой емкости соединяются фарш, вареный рис, обжаренный репчатый лук, чеснок, помидоры (или томатный соус), порубленная зелень, добавляются соль и перец. На каждый капустный лист выкладывается смесь, он сворачивается конвертиком. Голубцы обжариваются в сковородке или глубоком сотейнике на подсолнечном масле. Тушатся 40 минут в воде со сметаной и томатным соусом. Калорийность голубцов с мясом и рисом – 96 ккал на 100 гр.
  • Рис с курицей. Ингредиенты блюда – рис, курица, лук и морковь, используются в равных пропорциях (по 150 граммов). Куриное филе промывается, нарезается небольшими кубиками. В казане обжариваются лук, поочередно добавляются (и обжариваются) тертая морковь, курица. В емкость заливается вода и все тушится до ее выпаривания 20 минут. Перед подачей рис с курицей посыпается мелко порубленной зеленью. Калорийность блюда – 124 ккал, поэтому потреблять его в умеренных количествах можно даже во время диеты.
  • Перец, фаршированный рисом и фаршем. Перцы промываются, очищаются от плодоножки. Мясо прокручивается в фарш. Он смешивается с промытым рисом и натертой на средней терке морковкой, солится, перчится. В посудину с толстым дном перцы укладываются, заливаются томатом, тушатся до готовности. Калорийность блюда – 95 ккал.
  • Пирожки с рисом и мясом. Рис с мясом – отличный вариант начинки для пирожков. Их запекают или поджаривают на сковороде на подсолнечном масле. Пропорция начинки следующая: на 1 стакан риса (вареного) идет 300 грамм мяса. Калорийность жареных пирожков – 219 ккал на 100 грамм, запеченных – 186 ккал.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из брусники

Источник: https://vkusedy.ru/suhofrukty/skolko-gramm-poluchitsya-gotovogo-dlinnozernogo-risa-iz-55-gramm-suhogo

Не знаете, что приготовить на ужин? Рисовые запеканки из мультиварки — Оближите пальчики от наших вариантов

Никак не придумаете, что приготовить на ужин? Предлагаем попробовать такие варианты запеканок. Пальчики оближите!

С курицей и грибами

  •  1 стакан риса
  • 2 яйца
  • 300 гр куриного филе
  • 300 гр шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 гр слив.масла
  • Растительное масло
  • Соль

Промойте рис. Пока вода не станет прозрачной, и переложите крупу в чашу мультиварки, залейте 2 стаканами воды. Готовьте на режиме «Каша» или «Крупа» 30 минут.

Готовый рис откиньте на сито, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами, добавьте соль.

Лук. Морковь. Курицу нарежьте мелкими кубиками, грибы тонкими пластинами.

В чашу мультиварки налейте растительное масло и на режиме «Жарка», с открытой крышкой, обжарьте по отдельности грибы, лук с морковкой, курицу. После все смешайте и посолите.

В чашу мультиварки выложите половину риса, сверху начинку из овощей и курицы и накройте второй половиной риса. Сверху положите кусочки слив.масла. Готовьте на режиме «Выпечка» 50 минут.

С ветчиной и сыром

  • 1 стакан риса
  • 3 яйца
  • 400 гр ветчины
  • 300 гр сыра Сулугуни
  • 1 крупный помидор
  • 1 ст.л. раст.масла
  • Зелень, перец, соль

Промойте рис, переложите в чашу мультиварки, залейте 2 стаканами воды и готовьте на режиме «Каша» или «Крупа» 30 минут.

Готовый рис откиньте на сито, чтобы убрать жидкость, которая осталась.

Ветчину. Сыр, помидор нарежьте небольшими кубиками, зелень измельчите. Добавьте к рису. Вбейте яйца, и все перемешайте. Посолите, поперчите.

Чашу мультиварки смажьте раст.маслом, выложите смесь и разровняйте.

Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут, после окончания программы оставьте в мультиварке минут на 5-10. Готовую запеканку подавайте теплой со сметаной или любимым соусом.

Приятного аппетита! Ужин удался. 

автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Источник: https://mgorod.kz/projects/nitem/ne-znaete-chto-prigotovit-na-uzhin-risovye-zapekanki-iz-multivarki-oblizhite-palchiki-ot-nashih-variantov/

Рис с луком, морковью и укропом

Добавить рецепт в избранное!

Рис — один из распространённых злаков на нашей планете. За большое содержание витаминов группы В и калия диетологи называют рис лучшей пищей для нервной системы и сердца.

В странах Востока он заменяет хлеб и является основным продуктом питания, а в Россию рис попал только в 19 веке и так полюбился нашему народу, что ни одна домашняя кухня не обходится без этого злака. Рис используют для приготовления супов, плова, с ним приготавливают салаты и, конечно, рис — это великолепный гарнир к мясу, рыбе и овощам.

Ну, а если дополнить отварной рис пассеровкой из лука и моркови с большим количеством свежего укропа, то обычный гарнир превратится в необычный, а в пост такой сочный и ароматный рис может стать самостоятельным блюдом.

Вам понадобится:

  • рис  1,5 стакана
  • лук  1 шт
  • морковь  1 шт
  • укроп  1 пучок
  • растительное масло  0,25 стакана

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.

Нарежьте лук и натрите морковь на мелкой тёрке.

Разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием растительное масло и пассеруйте в нём лук до мягкости 5 минут.

Добавьте к луку морковь и пассеруйте всё 5-7 минут.

Положите в кастрюлю рис и, помешивая, прогрейте его вместе с луком и морковью в течении 3 минут.

Залейте рис кипящей водой (3 стакана), посолите, перемешайте и варите на медленном огне без крышки.

Пока варится рис, нарежьте укроп.

Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, добавьте в кастрюлю укроп.

Перемешайте и дайте рису покипеть ещё 1 минуту. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

После того, как рис настоится под крышкой 15-20 минут, выложите его на блюдо и подайте к столу. Благодаря пассерованным овощам, рис получился рассыпчатый и сочный, а укроп отдал этому блюду свой характерный аромат.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • рис  1,5 стакана
  • лук  1 шт
  • морковь  1 шт
  • укроп  1 пучок
  • растительное масло  0,25 стакана

Переберите и помойте рис, дайте ему обсохнуть. Разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием растительное масло и пассеруйте в нём лук до мягкости 5 минут. Добавьте к луку морковь и пассеруйте всё 5-7 минут. Положите в кастрюлю рис и, помешивая, прогрейте его вместе с луком и морковью в течении 3 минут.

Залейте рис кипящей водой (3 стакана), посолите, перемешайте и варите на медленном огне без крышки. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп. Перемешайте и дайте рису покипеть ещё 1 минуту. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

Пусть рис настоится в течении 15-20 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-ris-s-lukom-morkovyu-i-ukropom

Рис с луком и морковью на сковороде

Рассыпчатый рис с луком и морковью на сковороде можно приготовить очень быстро, если знать некоторые тонкости. Крупу любого сорта надо предварительно тщательно вымыть, желательно в нескольких водах, чтобы освободить от рисовой муки, склеивающей зерна, и замочить хотя бы на полчаса. Пропаренный рис позволяет избавиться от подобных хлопот.

Доля добавляемой воды должна быть в два раза больше объема риса. в противном случае каша станет вязкой. Крупная нарезка овощей выгодно подчеркнет белизну рассыпчатого длиннозерного риса: золотистые луковые колечки не менее аппетитны, чем яркие кружочки сладкой моркови.

Ингредиенты

  • рис 0,5 стакана
  • вода 1-1,5 стакана
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

1. Лук и морковь очистите, промойте проточной водой и обмакните бумажным полотенцем от лишней влаги. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь — тонкими полукольцами.

2. Рис переберите, удалите бракованные зерна. Переместите в глубокую миску и залейте холодной водой. Протрите рис между пальцев, чтобы удалить пыль и грязь. Несколько раз поменяйте воду. Промывайте до тех пор, пока вода станет прозрачной.

3. В глубокую сковороду влейте масло. Дайте ему хорошо разогреться. Переместите нарезанный лук с морковью. Жарьте около 10 минут на небольшом огне до мягкости овощей. Периодически перемешивайте. Всыпьте подготовленный рис. Перемешайте. Обжарьте 1-2 минуты на сильном огне. При обжаривании перемешивайте, чтобы все зерна покрылись маслом.

4. В отдельной посуде вскипятите воду. Влейте кипяток в сковороду к рису с луком и морковью. Подсолите и приправьте молотым черным перцем. Уменьшите огонь до самого маленького, накройте сковороду крышкой и готовьте 15-25 минут. Вся жидкость должна полностью впитаться, а рис стать мягким. Если вода впиталась, а рис еще твердый, подлейте еще немного кипятка.

5. Рис с луком и морковью готов. Перемешайте и подавайте к столу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. По желанию украсьте рубленой зеленью.

Источник: https://edimsovkusom.info/goryachie-blyuda/ris-s-lukom-i-morkovyu-na-skovorode.html

Рис с морковью и луком

Рис с морковью и луком — очень популярное блюдо на сегодняшний день, ведь многие из нас заботятся о своем здоровье и не едят мясо. Блюдо хорошо подойдет для завтрака или легкого ужина. Рис с овощами незаменим для тех, кто придерживается диеты, его готовят на воде или на курином бульоне. В таком случае организм получает белки, а количество калорий сводится к нулю.

Рис с луком и морковью можно приготовить в мультиварке, что гораздо облегчит сам процесс приготовления. Все дело в том, что рис очень легко переварить в обычной кастрюле, а в мультиварке он сохранит свою рассыпчатость и будет хорошо проварен. При приготовлении данного блюда в мультиварке желательно использовать длиннозернистый рис.

Рис с луком и морковью в мультиварке

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 ст.
  • вода;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • масло растительное;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Для начала почистим лук с морковью. Лук мелко порезать и немного обжарить на смазанной подсолнечным маслом сковороде. После добавить потертую на средней терке морковку. Все это обжаривать в течение 3-4 минут до получения легкой золотистой массы.

Пока лук с морковкой обжариваются, готовим рис. Его необходимо очень хорошо промыть несколько раз холодной водой, чтобы он не слипся при варке.

Слить воду и положить с зажаркой в мультичашу, посолить, поперчить и добавить туда же немного свежей зелени петрушки или укропа. Готовую смесь перемешать и залить необходимым количеством воды. Выбрать режим «Плов», или «Тушение».

Для душистого аромата можно добавить пару зубчиков чеснока и пряностей. Чтобы рис получился нежным нужно положить маленький кусочек сливочного масла.

Альтернативным блюдом предыдущему, является жареный рис с морковью и луком с добавлением замороженного зеленого горошка.

Жареный рис с морковью и луком

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • зеленый горошек – полстакана;
  • масло растительное;
  • соль;
  • свежая (сушеная) зелень;
  • чеснок- 2-3 зубчика;
  • веточка тимьяна.

Приготовление

Лук и морковь почистить. В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем мелко измельченный лук и потертую на средней терке морковь. Слегка обжариваем пару минут. Рис промываем холодной водой и добавляем в кастрюлю.

Все аккуратно перемешиваем, даем пару минут поджариться. Затем блюдо заливаем водой, добавляем замороженный зеленый горошек, измельченный чеснок, перчим и солим. Можно добавить в кастрюльку веточку тимьяна для аромата.

Рис с овощами накрыть крышкой и оставить на некоторое время до готовности.

Источник: https://womanadvice.ru/ris-s-morkovyu-i-lukom

Рис с морковью и луком — Мамин советник

Трудно найти столь же распространенный и популярный на всей планете злак, как рис. Этот гарнир подходит к рыбным и мясным блюдам, хорошо сочетается с овощами. Вкусно приготовленный, он вряд ли кому-нибудь надоест.

Для этого мало уметь правильно отварить рисовую крупу, нужно знать рецепты, которые позволят превратить ее в самодостаточное блюдо. Рис с морковью и луком можно подавать в качестве гарнира или отдельно.

Он получается сытным, вкусным, ароматным и аппетитно выглядит.

Особенности приготовления

Сложностей в том, чтобы вкусно приготовить рис, нет. Однако не все хозяйки справляются с этой простой задачей. Некоторым кулинарам не хватает знаний для того, чтобы все сделать правильно. Советы опытных поваров позволят избежать ошибок.

  • Время варки риса зависит от его разновидности. Если время приготовления, указанное в рецепте, отличается от рекомендаций на упаковке, приоритет нужно отдать последним.
  • Для приготовления гарниров в набольшей степени подходит длиннозерный рис с невысоким содержанием крахмала. Перед готовкой его нужно промыть, иначе слипнется и он.
  • При приготовлении риса с морковью и луком овощи измельчают и обжаривают, затем на них высыпают подготовленный рис, заливают водой и варят до готовности. В некоторых случаях используют свежие овощи, тогда их требуется измельчать особенно тщательно, иначе они могут не успеть приготовиться.
  • Рис будет вкуснее и не слипнется, если за несколько минут до готовности в него добавить сливочное или растительное масло. Некоторые добавляют его в воду, которой заливают крупу.
  • Приятный аромат рису поможет придать чесночное масло. Для этого в масле обжаривают пластины чеснока, затем чеснок выбрасывают, а ароматное масло вливают в кастрюлю с рисом.
  • По какому бы рецепту вы ни приготовили рис, его вкус, аромат и внешний вид украсит свежий укроп. Мелко порубите его, добавьте в гарнир за минуту до его готовности, перемешайте.
  • Для того чтобы получить рассыпчатый рис, а не вязкую массу, важно правильно рассчитывать количество жидкости. На стакан риса берут полтора стакана воды.

Читать ещё  Картофельные зразы с мясным фаршем

Рис с морковью и луком можно приготовить на сковороде, в казане или мультиварке. Технология будет отличаться в зависимости от способа и выбранного рецепта.

Рис с морковью и луком на сковороде

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис тщательно промойте. Заливать его водой и прополаскивать нужно несколько раз, пока сливаемая с него вода не будет совсем прозрачной.
  • Морковь почистите и измельчите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • С чеснока снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте нетронутым.
  • В разогретом растительном масле до золотистого цвета обжарьте овощи.
  • Высыпьте на них рис, разровняйте.
  • В центр воткните головку чеснока.
  • Залейте водой, чтобы ее уровень на полтора пальца был выше поверхности риса.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
  • Готовьте примерно 25 минут, не перемешивая.
  • Когда воды в сковороде почти не останется, выньте чеснок, в образовавшееся углубление положите размягченное сливочное масло. Добавьте специи и соль, перемешайте и готовьте, пока жидкость не исчезнет полностью.

Перед подачей риса к столу на каждую тарелку положите по зубчику чеснока, он придаст блюду уникальные нотки.

Рис с морковью, луком и зеленым горошком

Состав:

  • рис – 0,35 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, сушеная зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Рис промойте.
  • Лук, очистив, мелко порежьте.
  • Морковь нарежьте мелкими кубиками или крупно натрите.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло. Обжарьте в нем лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь и обжаривайте ее 5 минут.
  • Всыпьте рис, обжаривайте его в течение 2–3 минут вместе с овощами.
  • Залейте водой. Добавьте по вкусу соль и зелень.
  • Готовьте на медленном огне под крышкой, пока в казане не останется жидкости.
  • Добавьте мелко порезанный чеснок и зеленый горошек. Можно использовать консервированный, замороженный или свежий. Если у вас замороженный или свежий продукт, первоначально отварите его в течение 10–15 минут отдельно.
  • Размешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне до полной готовности.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фаршированный перец в кастрюле

Блюдо выглядит красочно и аппетитно. Оно станет еще красивее и вкуснее, если вместе с горошком в рис всыпать горсть консервированной кукурузы. Приготовленный по данному рецепту рис можно подавать как самостоятельное блюдо.

Рис с морковью, луком и яйцом

Состав:

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
  • Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  • Овощи обжарьте в масле до золотистого цвета, подсолите, приправьте. Переложите из сковороды в кастрюлю с рисом.
  • В сковороду, где жарились овощи, разбейте яйца. Пожарьте их, взбивая венчиком, до готовности.
  • Яйца положите к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешайте, добавив соевый соус.

Читать ещё  Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

При подаче к столу это необычное блюдо из риса не помешает посыпать зеленым луком. Блюдо понравится тем, кто с уважением относится к азиатской кухне.

Рис с морковью и луком можно приготовить разными способами. Несмотря на то что набор ингредиентов будет похож, в результате получится блюдо, обладающее уникальным вкусом. Все рецепты доступны, их в состоянии освоить даже неопытная хозяйка.

Источник: https://mothersguide.ru/ris-s-morkovyu-i-lukom.html

Рис с луком морковью и томатной пастой. Рис с томатной пастой

Рис с томатной пастой — отличный вариант приготовления постного обеда или ужина. Готовится рис с томатной пастой без особых хлопот, при этом рис получается красивым и рассыпчатым, с приятной томатной кислинкой и очень аппетитным ароматом. Чтобы разнообразить вкус такого риса Вы можете добавить в рецепт грибы, любимые овощи и другие постный продукты. Подавать такой рис можно самостоятельно, а еще очень вкусно со свежим салатиком или маринованными овощами.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Основной ингредиент: рис

Список ингредиентов

  • рис — 1 стакан
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 2-3 шт
  • вода — 1,5 стакана
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • чеснок — по вкусу
  • молотая паприка — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Рис тщательно промыть. Чеснок, желательно сочный, и лук почистить и нарезать как можно мельче. Морковь очистить от кожицы, промыть под холодной водой и натереть на терку.

В глубокой сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук с чесноком и немного обжарить до появления характерного лукового аромата. Добавить тертую морковь и немного потомить. Добавить томатную пасту и тщательно перемешать.

В чайнике нагреть до кипения воду. В сковороду с овощами выложить подготовленный рис и тщательно перемешать до однородности. Прогреть, помешивая, около 1-2 минут, после чего залить кипятком, перемешать и уменьшить огонь до самого маленького. Готовить под плотной крышкой около 20 минут.

Рис с томатной пастой готов!

Рис с томатной пастой и сыром. Томатный рис с сыром

Это блюдо лишний раз доказывает: «Чтобы вкусно готовить, необязательно быть великим кулинаром и проводить весь день у плиты». Хочу предложить вашему вниманию элементарный в приготовлении гарнир — томатный рис с сыром.

Он получается очень вкусный и приготовить его сможет любая хозяйка (или, как в моем случае, хозяин). Томатный рис может служить как гарнир к мясу или рыбе, а также вполне может быть и основным блюдом, останется приготовить какой-то легкий овощной салат.

Если честно, это мой дежурный рецепт на случай, когда запасы продуктов иссякли, а бежать с магазин совсем нет времени.

Ингредиенты:

Число порций: 4 Время приготовления: 30 минут

Возможности замены ингредиентов

Обычно я советую, как можно упростить рецепт, заменив некоторые ингредиенты, а в этом рецепте я нарушу обычай и расскажу, как усложнить блюдо и сделать более оригинальным (так как упрощать его уже дальше некуда:

  • попробуйте приготовить этот гарнир не с рисом, а с пастой, очень похожей по форме на рис. Эти макароны называются «орзо», что в переводе с итальянского означает «ячмень». Уверен, ваши родные ни за что не догадаются, из чего сделано это блюдо.
  • если уж вы решите сделать этот гарнир именно с орзо, я бы посоветовал использовать не обычный твердый сыр, а «непатриотичный» пармезан

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Промываем рисРис хорошо промыть. Я использовал пропаренный рис, поэтому мне не пришлось промывать его. В кастрюлю влить воду и поставить на огонь.Шаг 2: Варим рисДовести воду до кипения, добавить соль. Всыпать рис в кипящую воду. Варить рис 15-20 минут, до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В результате у нас получится рассыпчатый рис.Шаг 3: Разогреваем сливочное маслоГлубокую сковороду поставить на огонь, добавить сливочное масло и растопить его.Шаг 4: Добавляем томатную пастуЗатем добавить томатную пасту в сковороду и хорошо перемешать.Шаг 6: Трем сырСыр натереть на мелкой тёрке.Шаг 7: Смешиваем рис и сырДобавить сыр к рису и снова хорошо перемешать.

Рис с кетчупом

Рис с кетчупом — простое, но очень вкусное и сытное самостоятельное блюдо. Готовится рис с кетчупом удивительно просто и быстро и станет для Вас замечательным вариантом для использования оставшегося от приготовления ужина отварного риса.

Правда, стоит признать, что блюдо это получается таким вкусным, что рис для него можно приготовить и заранее.

Рис очень гармонично сочетается с куриным филе, луком, зеленым горошком и кетчупом и в результате получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое хорошо подойдет на стол в качестве самостоятельно обеда или ужина.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Основной ингредиент: рис

тушеная морковь с луком и томатной пастой. Рецепт для гарнира

Источник: https://domashnierecepty.info/novosti/ris-s-lukom-morkovyu-i-tomatnoy-pastoy-ris-s-tomatnoy-pastoy

Рассольник с курицей и рисом

Рассольник — это традиционный суп русской кухни, основой которого является соленые огурцы и какая-либо крупа. Чаще всего встречаются такие крупы как — перловка, греча, пшено или рис. Наша семья очень любит рассольник и после длительного времяпровождения в другой стране, по приезду на родину, часто варим именно рассольник.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр
  • Рис 3 столовые ложки
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Огурцы соленые 2 шт (250 гр)
  • Картофель 1-2 шт
  • Пучок небольшой свежей зелени (укроп и петрушка)

Пошаговое приготовление рассольника с курицей и рисом:

  1. Первым делом необходимо хорошенько промыть мясо курицы. Переложить мясо в кастрюлю и залить водой, поставить на плиту. Доводим до кипения и сливаем бульон. Налейте свежую воду и вновь поставьте на плиту. После закипания варим курицу 15-20 минут. После — достаём и остужаем мясо, разбираем/разрезаем на волокна.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиком.
  3. Морковь и лук очистить. Лук нарезать кубиком. Морковь измельчить на крупной тёрке или нарежьте кубиком.
  4. Огурцы следует нарезать кубиком или измельчить на крупной тёрке. У меня были очень соленые огурцы, поэтому я их ополоснула в холодной воде.
  5. На раскалённой сковороде в растительном масле обжарьте лук до мягкости, затем выложите морковь. Перемешайте ингредиенты. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту и огурцы. Перемешайте продукты. Тушите на медленном огне, пока не выкипит весь сок.
  6. Рис следует хорошенько промыть до прозрачной воды.
  7. Когда мясо достали из кастрюли, положите картофель и промытый рис.
  8. Спустя 10 минут варки картофеля и риса, добавьте в сковороду зажарку из овощей и огурцов.
  9. Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку.
  10. Ещё через пять минут остаётся только добавить в суп рубленую зелень, чёрный молотый перец по вкусу, соль, специи и приправы. Когда будите солить, учтите тот факт, что вы добавляли соленые огурцы.

    Томим на медленном огне ещё несколько минут и выключаем огонь.

  11. Готовый суп подавайте со свежей сметанкой.

Рассольник с курицей и рисом готов. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью. Рецепты других первых блюд посмотрите на нашем сайте.

Вы знаете как сварить знаменитый азиатский суп том ян? Или как приготовить традиционное блюдо  — окрошка — из сельди? Традиционная сборная солянка, борщ и щи, ароматная грибовница, русская уха, супы-пюре и многие другие вкусности.

Источник: https://ochenvkusno.com/rassolnik-s-kuricej-i-risom/

Как приготовить рис с морковью и луком на сковороде?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Сначала лук и морковь, а потом рис? Какое масло нужно добавлять? Сколько воды потом налить? Какие приправы нужны? Хочу без мяса сделать.

Может есть какие-нибудь свои варианты варки? и готовки?

С уважением, Vega Invest Михаил

Лучшие ответы

Сначала лук и морковь обжарить на растительном масле, потом налить воды из расчёта 1 стакан воды на 1 стакан риса Довести до кипения и всыпать рис. НЕ МЕШАТЬ. Дать воде выкипеть и закрыть крышкой, уменьшив огонь до самого малого. Через 10-15 мин будет готов.

У меня мама делает так: наливает масло, тёртую морковь, лук, рис, соль, приправу и воду (1 к 2), что бы была над рисом на 2см. За 5 мин до окончания готовки, добавляет тёртый сыр и доводит.

Вы хотите сделать типо плова? Да сначала лук поджарить, затем морковь, затем рис. Масло простое. подсолнечное. воды. . смотря какая сковородка. . 2 стакана хватит. приправы .. какие есть ) соль, перец, можно мивину.. . только если она без глюконата калия потому что он плохо влияет на организм.. . но зато с ним получается всё очень вкусно. . на ваш выбор. лавровый лист. .
кстати рис для начала промыть..) )

на разогретую сковородку капаю растительного или оливкового масла и кладу тертую морковь, затем нарезанный репчатый лук и немного рубленого чеснока. Подрумянится-высыпаю промытый и подсушеный рис, слегка обжариваю, заливаю водой на фалангу пальца. Дожидаюсь выпаривания воды, солю и приправляю сушеными травами (базилик, орегано), выключаю, закрываю крышкой на 15 минут. И только потом перемешиваю

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-ris-s-morkovyu-i-lukom-na-skovorode

Вегетарианский гарнир — рис с луком и морковью

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 125 ккал.,
  • Белки: 1,1 г.
  • Жиры: 3,7 г.
  • Углеводы: 24 г.

Рис – вкусный и полезный продукт питания. Его едят как отдельное блюдо, используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам – он отлично сочетается с другими продуктами.

Это зерно обладает высокой пищевой ценностью, содержит весь комплекс витаминов и минеральный веществ, клетчатку, крахмал, декстрины, полиненасыщенные органические кислоты и многое другое.

У некоторых народов рис – основа рациона, и они редко болеют анемией, желудочными заболеваниями. Рисовый отвар даже используется в народной медицине.

Существует универсальный рецепт – рис с морковью и луком, к которому можно добавлять другие овощи, мясо и рыбу в любом виде. Относится это блюдо к вегетарианской кухне, но можно его использовать как гарнир. Готовится просто и быстро.

Рецепт вкусного риса с морковкой в мультиварке

Соль; Смесь специй или приправы для плова. Вымоем и почистим морковь и лук, удалим семена из перца, а помидор нужно очистить от кожи для этого окуните его в кипяток и выньте, после кожица легко сойдет. Овощи нарезаем соломкой, чеснок положим целым. Вымоем рис до прозрачной воды.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению в мультиварке. Складываем туда лук, морковь, перчик.

Рис с овощами в мультиварке или овощной плов

Последними надо положить помидоры и чеснок. Все жарится по пять-семь минут.

Теперь выкладываем в мультиварку промытый рис, все солим, добавляем приправы, зелень. Приготовление такого плова занимает около тридцати минут в мультиварке.

ВИДЕО: Рис с луком и морковкой

Это блюдо достаточно ароматно и только вы определяете этот аромат. Все будет зависеть от выбранных вами специй.

Овощной плов можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вот и все, овощной плов в мультиварке готов.

Можно раскладывать по тарелкам, приглашать к столу семью и кушать. К тому же, калорийность риса зависит от того, какой формы его зерно, каким методом его обрабатывали.

Рис с морковкой в мультиварке

Также на калорийность будет влиять, где именно его выращивали, погодные условия при выращивании. Рассмотрим, сколько калорий содержат некоторые сорта риса: Длиннозернистый пропаренный шлифованный рис в г сухой крупы содержит ккал; Крупнозерновой рис в г сухой крупы содержит ккал; Черный неочищенный рис в г сухой крупы содержит ккал.

Однако следует учитывать, что в воде рис разбухает и из г превращается в г, однако калорийность его не увеличивается, так как вода не имеет калорий.

Следовательно, грамм отварного риса будет иметь приблизительно ккал. Исходя из этих нехитрых подсчетов, мы подбираем себе тот рис, который нам подходит по калориям.

Однако при этом следует знать, что самым полезным является неочищенный рис, а белый рис с крупными зернами содержит меньше всего полезных веществ. Конечно, при использовании риса в различных блюдах, менее калорийным будет все-таки рис, приготовленный с овощами. Правда при условии, что масло при этом не будет использоваться или будет использоваться в малых количествах.

Описание приготовления:

К тому же обычно калории подсчитывают во время диет, когда присутствуют какие-то ограничения, поэтому добавление в рацион овощей будет очень полезным. Если говорить о средних количествах, то калорийность риса с овощами будет примерно ккал.

Более точную информацию вы сможете узнать при приготовлении конкретного блюда, выбора конкретных овощей. Рис в мультиварке с овощами видео-рецепт Ингредиенты:

Источник: https://goodzonemedia.ru/neobichnie-blyuda/retsept-vkusnogo-risa-s-morkovkoy-v-multivarke.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды