Как приготовить рис с морепродуктами

Рис с морепродуктами — 8 вкусных рецептов приготовления

как приготовить рис с морепродуктами

Простое и вкусное блюдо к обеду — рис с морепродуктами. Оно готовится быстро и не требует особых финансовых и временных затрат. Сегодня замороженное морское ассорти можно круглогодично приобрести в супермаркетах по доступной цене.

Ингредиенты:

  • сухой рис – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • очищенная вода – 4 ст.;
  • ассорти любых морепродуктов – 350 г;
  • чеснок – 3 дольки.

Приготовление:

  1. Сварить тщательно промытый рис в соленой воде. Крупа должна получиться полностью готовой, но не переваренной.
  2. Ассорти из морепродуктов высыпать в сковороду с разогретым маслом. Готовить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  3. Отдельно обжарить мелко порезанный чеснок до появления приятного аромата.
  4. Добавить рис и готовить до румяности.
  5. Смешать крупу с еще горячими морепродуктами.

Разложить блюдо по тарелкам и подать к обеду.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Жарим рис с яйцом и мясом: блюда из риса вкусные как плов

как приготовить рис с морепродуктами
Средневековое княжество Феодоро: что нужно знать о столице крымских готов Для чего в автомобильное топливо раньше добавляли свинец Высоцкая показала повзрослевшего сына – копию Кончаловкого

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе «Пользователи сайта», а также в городе, в котором данная новость опубликована.

Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер).

Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) — мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости — в первых строках!

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Доход для Вашего сайта (DirectAdvert):

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Партнерская программа для Вашего сайта (ActionTeaser):

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель — всегда прав!

Агрегатор новостей 24СМИ

На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.

net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице.

Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

(что и где купить сегодня в регионе)

Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе.

Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники.

Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям.

В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.

Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей

Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники — просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Сегодня в блогах Вся лента происшествий на сегодня

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я, самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города.

Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации.

Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

Разные новости (Oblii):

Все новости 123ru.net сегодня

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro.

Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени.

Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь.

Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

. О сайте

Бесплатное размещение статьи на 123ru.net Мобильная версия сайта

Источник: https://123ru.net/pics/231807600/

Приготовление риса с морепродуктами и овощами в мультиварке

как приготовить рис с морепродуктами

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 2.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 128 ккал.,
  • Белки: 10,5 г.
  • Жиры: 3,5 г.
  • Углеводы: 12 г.

Морепродукты – ценный продукт питания, а особенно полезен коктейль из даров моря. Эти кусочки замороженных обитателей морей и океанов являются поставщиком более 30 полезных веществ. Большинство из них организм человека не вырабатывает, а в других продуктах питания их содержание крайне небольшое.

Это йод, фосфор, цинк, железо, калий, весь комплекс витаминной группы, полиненасыщенные кислоты, являющиеся природными антиоксидантами и служащие лучшей профилактикой онкологических заболеваний.

В состав морских коктейлей чаще всего входят очищенные, промытые и порезанные на кусочки кальмары, осьминоги, различные моллюски и мидии, каракатицы и, конечно, креветки.

Такой состав отлично сочетается с рисом и другими ценными крупами – кус-кусом, булгуром. Популярностью пользуется рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке – это очень вкусное, сытное, но при этом низкокалорийное блюдо. Рецепт будет более оригинальным, если к стандартному набору продуктов добавить зеленый горошек и свежие помидоры.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса;
  • 300 г замороженных морепродуктов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 300 г небольших томатов (можно черри);
  • свежая зелень укропа и зеленого лука;
  • 50 г рукколы или любого листового салата;
  • 1 ст.л. кетчупа или томатного соуса;
  • 0,5 ч.л. специй для рыбы;
  • соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Рис надо пересмотреть на предмет ненужных включений – камушков, сора. Они попадаются даже в дорогих сортах. Для морепродуктов идеальным является рис басмати или длиннозернистый. После очистки его надо многократно промыть от пыли и клейковины.

После того, как сливаемая вода будет прозрачной, зерно заливают водой и оставляют для набухания.

Морской коктейль для риса в мультиварке размораживать необязательно. Но промыть нужно – это проще всего сделать в дуршлаге или сите под теплой проточной водой. Так смоется наледь, которой покрыты морепродукты. Пока лишняя жидкость стекает, надо нагреть мультиварку на режиме Жарка. Далее следует влить растительное масло – лучше оливковое, обжарить морепродукты в течение 7-8 минут, постоянно помешивая. В конце немного посолить и добавить специи для рыбы (по желанию). С ними вкус будет ярче.

Морепродукты вынуть, накрыть и отложить.

На том же масле обжарить до золотистости измельченный лук и морковь.

Не забывайте помешивать, чтобы лук не пригорел. Добавить зеленый горошек, пару минут потушить.

Потом сверху ложкой выложить рис, посолить и аккуратно долить два стакана теплой воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фунчозу с грибами

Мультиварку закрыть и включить режим Рис, Плов или Каша. Время готовки под давлением – 12 минут, без давления – 15.

Еще на несколько минут оставить рис, чтобы он пропитался ароматами овощей.

За это время подготовить помидоры. Их надо порезать пополам или на 4 части, рукколу или салат порвать руками, добавить измельченный укроп и лук-перо, немного посолить, полить оливковым маслом.

По вкусу можно еще сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Компоненты блюда готовы, можно сервировать: горкой надо выложить рис с овощами, сверху жареные морепродукты, а вокруг – помидоры.



Советы

Во многих рецептах советуется натирать морковку для приготовления блюд с рисом, другими крупами, мясом, рыбой. На самом деле это не очень удачная идея. Во-первых, морковь теряет цвет и привлекательность – вместо ярко-оранжевых кусочков получается невыразительная каша. Во-вторых, чем сильнее измельчен продукт, тем больше полезных веществ в нем разлагается.

Большое значение имеет выбор морепродуктов в магазине. Безупречным по качеству будет тот коктейль, который расфасован в вакуумную упаковку и заморожен при -40 градусах (температура заморозки указывается на упаковке). Перед покупкой помните пакет – если увидите или почувствуете кристаллики льда, лучше не берите, эта продукция уже была разморожена, что существенно снижает ее качество.

Источник: https://polrecept.com/kasha/risovaya/s-moreproduktami-v-multivarke

Рецепт приготовления вкусного риса с морепродуктами

Нет рейтинга

Если вам надоели рисовая каша и плов, пора начинать готовить что-то оригинальное и экзотическое. Например, рис с морепродуктами. Пусть вас не пугают названия «по-тайски» и «по-китайски», готовятся эти блюда ничуть не сложнее наших привычных, «родных» блюд из риса, а может, даже и легче. Особенно, если вы заранее отварите рис. Тогда с приготовлением вы справитесь всего за каких-то 15 минут. Ну что, попробует приготовить?

Рецепт риса с креветками по-тайски

В этом рецепте, помимо креветок, можно использовать и другие морепродукты, а также морской коктейль, предварительно размороженный. Также можно заменить морепродукты курицей, или приготовить вегетарианский вариант этого блюда, исключительно с овощами.

Кухонная техника: сковородка ВОК (или любая другая глубокая сковородка), сковорода для яичницы, доска разделочная, миска, лопатка, кастрюля, нож.

Креветки (очищенные) 300 г
Лук порей или репчатый 100 г
Соль по вкусу
Рис 1 стак.
Болгарский сладкий перец 1-2 шт.
Смесь перцев по вкусу
Масло для жарки (растительное) 100 мл
Вода 2 стак.
Перец чили небольшой кусочек
Яйца 2-3 шт.
Соевый (рыбный) соус по вкусу
Сахар 3 ч. л.
Чеснок 2 зубца

Советы по выбору ингредиентов

  • Морепродукты для этих блюд вы можете брать любые, какие у вас есть – свежие, охлажденные или замороженные (их нужно предварительно разморозить). Креветки очистите от панциря и удалите у них кишечную вену. Количество морепродуктов в рецептах указано уже в очищенном виде.
  • Рис для приготовления лучше взять длиннозерный. В готовом виде рисинки должны немного слипаться, но при этом оставаться целыми и не разваренными. Так что не берите рассыпчатый рис, так же как и тот, который очень быстро разваривается.

Пошаговое приготовление

  1. Стакан риса перебираем, промываем и отвариваем с 2 стаканами воды до готовности. Воду нужно немного посолить. Рис лучше слегка не доварить, чем переварить. Пересыпаем рис в миску и даем ему полностью остыть. Лучше, если он будет слегка липкий.
  2. Жарим яичницу из 2-3 яиц (в зависимости от количества порций).

    Вбиваем яйца на разогретую с маслом сковородку, ждем, пока они слегка «схватятся», посыпаем их 2 чайными ложками сахара (лучше взять тростниковый) и добавляем в блюдо немного соевого соуса, полив им яйца сверху.

  3. Накрываем яичницу крышкой и жарим ее до готовности.
  4. Даем ей полностью остыть и нарезаем тонкими полосками.

  5. В сковороде ВОК разогреваем растительное масло до легкого дымка, добавляем по чайной ложке без горки смеси перцев и красного перца (или несколько кусочков перца чили).
  6. Кладем 2 измельченных зубчика чеснока и 100 грамм нарезанного лука-шалота. Обжариваем овощи на большом огне, непрерывно помешивая, буквально несколько секунд.
  7. Сладкий перец промываем, удаляем плодоножку вместе с семечками, нарезаем его небольшими кусочками.

    Добавляем на сковородку и обжариваем с овощами 1-2 минуты.

  8. Подготовленные очищенные креветки (300 г) добавляем к остальным овощам и обжариваем вместе с ними.
  9. Солим блюдо и готовим еще около двух минут.
  10. На этом этапе уже можно добавить отваренный и остывший рис.
  11. Около минуты перемешиваем его и доводим до вкуса – всыпаем ложечку сахара, немного перца и пару ложек соевого соуса. Пробуем блюдо и корректируем его на свой вкус.

  12. Добавляем нарезанную яичницу, перемешиваем и выключаем огонь.
  13. Рис по-тайски готов. Оформляем его листиками петрушки или кинзы и подаем как самостоятельное блюдо на обед или ужин, дополнив прием пищи свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!

а

Рекомендую к просмотру данное видео, так как в нем очень детально и подробно описан весь процесс приготовления риса по-тайски.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/ris.html

Настоящее итальянское ризотто с морепродуктами в домашних условиях

Рецепт ризотто не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Вовсе не обязательно идти в ресторан, вполне можно приготовить настоящее итальянское ризотто с морепродуктами в домашних условиях. Все, что нужно, — так это знать некоторые тонкости приготовления, упустив которые, вкус блюда будет совершенно другим.

Главные правила:

  1. Для ризотто нужно использовать рис специального сорта.
  2. Бульон должен быть горячим и подливать его нужно порциями.
  3. Рис нужно чуточку не доварить.

Согласитесь, что справится даже начинающий кулинар!

Итак, сегодня мы предлагаем вам рецепт ризотто с морепродуктами. Лучше всего использовать рис сорта арборио или карнароли. Морепродукты подойдут замороженные, в виде морского коктейля — микса из креветок, мидий, кальмаров и пр. И обязательно добавьте томат, он сделает вкус вашего ризотто особенно интересным!

Как приготовить креветки | Экспресс-Новости

Морепродукты для большинства жителей России являются блюдом не повседневным, а, скорее, редким. Возможно, поэтому многие не в курсе, как приготовить креветки. Мы пока не ведём речь о кулинарных изысках. Обычная варка для иных представляет сложность. Между тем, в креветках содержится немало витаминов, полезных аминокислот и микроэлементов. Так что сегодня мы посвятим отдельный материал тому, как приготовить варёные креветки правильно. Ну а потом перейдём и к более сложным блюдам.

Прежде всего, важен выбор этих морепродуктов. Не знаете, какие брать? Отдайте предпочтение упакованным заводским способом. На этикетке можно прочесть название производителя, срок годности и другие данные.

Старайтесь выбирать полупрозрачные или прозрачные пакеты, чтобы внимательно рассмотреть содержимое и прикинуть, сколько в пакете льда. Вы же не хотите платить за талую воду? Если решили купить креветки, но попались вам только развесные, не беда. Будет удобнее оценивать их внешний вид.

Как вкусно приготовить креветки, если они изначально были несвежими? Верно, никак. Такие даже покупать нельзя.

Признаки плохих креветок:

  • Желтоватое мясо и подсохшие панцири;
  • Чёрная голова (мясо будет невкусным, дряблым);
  • Бледный панцирь (чем он краснее и насыщеннее, тем более сочными и ароматными будут креветки).

Как приготовить креветки в домашних условиях

Самый простой способ приготовления — это варка. На 2,3 литра жидкости нужно будет добавить 3 ст. ложки соли и 2 ложки сахара. Пригодится укроп, лавровый лист и другие специи по вкусу. Сыплем креветки в кипящую воду. Предварительно размораживать их, особенно в микроволновке, не нужно! Варить будем не дольше 2-3 минут.

Если креветки проведут в кипящей воде больше времени, они станут жёсткими, как бы «резиновыми». После того, как выключите огонь, не сливайте воду сразу. Дайте морепродуктам пропитаться жидкостью. Они будут более сочными. Выкладывать готовые креветки лучше не на плоскую тарелку, а в глубокую миску или блюдо. Можно полить сверху небольшим количеством отвара.

Подавать к столу лучше тёплыми.

Как приготовить неочищенные креветки на сковороде

Как только научитесь быстро отваривать креветки, можно переходить к другим блюдам. Многие обожают делать несложную и ароматную закуску из креветок. Возьмите примерно килограмм уже отваренных креветок, очистите их. В глубокую сковороду налейте три ст.

л. оливкового масла. Выложите креветки и обжаривайте около трёх минут на среднем огне. Затем добавьте сок лимона, три мелко нарезанных зубка чеснока и 2 ст.л. соевого соуса. Оставьте на огне ещё на минуту. Подавать сразу, посыпав сверху рубленой зеленью.

Как приготовить королевские креветки во фритюре

Суперсочными и вкусными получаются большие (королевские) креветки во фритюре. Нам понадобится штук 20-25 креветок, заранее очищенных. Посолите их и слегка поперчите. Идеально подойдёт белый перец. В отдельной посудине подготовим будущий кляр. Пару яиц и столовую ложку дижонской горчицы нужно взбить венчиком или вилкой. Идеально, если у вас есть кукурузная и рисовая мука. Если же нет, можно использовать и обыкновенную пшеничную.

Готовить будем в глубокой сковородке или казане. Вольём растительное масло (1 литр). Окунаем каждую креветку в яичную смесь, затем обваливаем в муке. Обжаривать в масле будем 2-3 минуты, пока цвет не станет золотистым. Подавать предпочтительно со свежими овощами: болгарским перцем, помидорами, красным или белым лучком.

Как приготовить креветки замороженные в виде плова

Пробовали ли вы плов с креветками? Уверяем, он не менее божественный, чем с бараниной!

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные — 350 грамм;
  • Рис длиннозёрный — 150 грамм;
  • Помидоры (можно черри) — 400 грамм;
  • Цуккини — 200 грамм;
  • Кукуруза — 100 грамм;
  • Оливки — штук 5-6;
  • Сыр Чеддер — 100 грамм;
  • Чипсы мексиканские — 1 горсть.

Приготовление:

1. Растопите 2 ст. ложки сливочного масла в глубокой сковороде. Всыпьте в неё рис и обжаривайте, пока он не станет золотистым. Добавьте около 400 грамм воды, помидоры нарезанные и специи. Когда смесь дойдёт до кипения, закройте крышку и оставьте на минимальном огне на 10 минут.

2. Нарежьте цуккини кубиками, всыпьте в сковороду. Следом отправляйте креветки, кукурузу, оливки нарезанные (2 ст.л.). Томите ещё 10 минут, пока рис не будет готов. Покрошите мексиканские чипсы, натрите чеддер на тёрке, добавьте в сковороду.

3. Подавать плов следует в глубокой посудине, украсив зеленью и посыпав смесью сыра и чипсов, с острым соусом.

#Креветки #Как готовить #Рецепт #Плов с креветками #Закуска #Кулинария

Источник: https://express-novosti.ru/interesting/cooking/2147509920-sovet-kak-prigotovit-krevetki.html

Пошаговый рецепт приготовления риса с морепродуктами

Многие хозяйки ломают голову над тем, как бы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо для своих домочадцев и чтобы сам процесс приготовления не отнимал слишком много времени. Предлагаю вашему вниманию очень вкусное, сытное и полезное блюдо – рис с морепродуктами в мультиварке.

Относится оно к традиционной азиатской кухне, которая известна многим своей остротой и пряностью, я же немного адаптировала рецепт под более привычные нам вкусы, чтобы каждый смог насладиться гармоничным сочетанием морепродуктов и риса. Это универсальное блюдо подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола, все зависит от подачи и дополнительных ингредиентов, которые хозяйка может добавить в процессе приготовления.

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: мультиварка(или сковорода).

Необходимые продукты

Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Коктейль из морепродуктов 700-800 г
Каперсы 3 ст. л.
Черный рис 200 г
Чеснок 3-4 зубка
Соль, перец по вкусу
Маш 200 г
Растительное масло рафинироанное 40 мл.
Соевый соус 2-3 ст. л.

Подготовительный этап

Слишком детально на первом этапе приготовления я останавливаться не буду, скажу буквально несколько слов.

  1. В отдельных кастрюльках отвариваем 200 г риса, 200 г маша и семьсот-восемьсот грамм морепродуктов, добавив в каждую из них соль по вкусу, а в емкость с рисом 10 мл растительного масла.

    Знаете ли вы? Чтобы правильно отварить рис, его нужно предварительно промыть, пока вода не станет прозрачной, положить в кастрюлю с горячей водой. Воды налейте ровно в 2 раза больше, чем риса.

  2. Изначально рис варится на максимальном огне в течении 7 минут с открытой крышкой. Затем, накрываем кастрюлю, уменьшаем огонь до минимума и томим его еще 15 минут — в это время ни в коем случае нельзя открывать крышку и мешать рис.
  3. Маш также хорошо промываем и замачиваем на 1-1,5 часа в холодной воде. Затем снова промываем его и выкладываем в кастрюлю. Здесь также очень важно соблюдать пропорции воды и маша – на 1 стакан бобов необходимо взять 2,5 стакана воды. Процесс варки займет от 30 до 40 минут. 

    Важный момент: солить маш нужно не ранее, чем за 10 минут до готовности.

  4. И наконец, отвариваем наш морской коктейль – если он замороженный, нет необходимости в его предварительной разморозке, достаточно просто поместить его в воду, довести до кипения, добавить соль и проварить в течении 7 минут.

Основной этап приготовления

В этот раз я готовила рис с морепродуктами в сковороде, но в мультиварке все процессы аналогичны, просто выполняйте последовательно все шаги в чаше мультиварки.

  1. Одну луковицу нарезаем тонкими полукольцами. 

    Знаете ли вы? Если положить луковицу на несколько минут в морозилку, вы не будете плакать во время нарезки.

  2. Крошим одну морковь мелким кубиком, можно натереть и на крупной терке, но в этом случае в блюде она будет смотреться не очень красиво.
  3. Нагреваем сковороду, вливаем 30 мл растительного масла и даем ему хорошенько прогреться.
  4. Высыпаем в масло наши нарезанные лук и морковь, перемешиваем и оставляем на несколько минут для обжарки. Не забываем периодически помешивать.
  5. Пока жарятся овощи, нарежем меленько 3-4 зубка чеснока, этого вполне достаточно чтобы придать рису с морепродуктами в мультиварке или на сковороде пикантности и, в тоже время, не перебить вкус остальных продуктов.
  6. Отправляем нарезанный чеснок к обжаренным овощам.
  7. Следом за ним добавляем отварные морепродукты. Все хорошенько перемешиваем и прожариваем 1-2 минуты, чтобы все составляющие «подружились» между собой.
  8. На этом этапе нам нужно слегка посолить и поперчить смесь, а также добавить 2-3 ст. л. соевого соуса.
  9. Добавляем рис и перемешиваем все ингредиенты.
  10. Добавляем маш и три столовых ложки каперсов.
  11. Снова все хорошенько перемешиваем и выключаем плиту.

Даем несколько минут, чтобы все составляющие обменялись между собой вкусами и можем подавать к столу. Украсить можно свежей зеленью или же подавать просто насыпав в тарелку. В этом блюде столько цветов и вкусов, что оно вполне может обойтись и без декора.

Если для приготовления этого блюда вы используете мультиварку, вам нужно использовать всего один режим – «жарка». Пожалуй, в этом случае процесс приготовления будет еще проще, так как меньше вероятность того, что у вас может что-то пригореть. В любом случае, выбор кухонного инвентаря и техники остается только за вами.

рецепт приготовления риса с морепродуктами

Для тех же, кто не очень любит читать, или просто любит делать все процессы под четким руководством, предлагаю ознакомиться с коротеньким видео поэтапного приготовления этого невероятно вкусного и полезного блюда.

С чем еще можно подать рис

Сегодня вы увидели, как можно быстро и вкусно приготовить сытное блюдо, но это один из множества вариантов того, как и с чем можно подавать рис.

Например, можно приготовить очень похожее и не менее вкусное блюдо ризотто с морепродуктами, только для этого рецепта лучше использовать белый круглый рис. Отлично для этих целей подойдет сорт Арборио или Марателли.

 Если вы не любите морепродукты, можно смело заменить их мясом, но такое блюдо уже будет больше похоже на плов.

Вообще, рис можно сочетать практически с любыми продуктами. Так, вегетарианцы могут подавать рис с притушенными овощами или соевым мясом, а если добавить к ним еще и сыр тофу, получится необычное и вкусное блюдо. Также рис можно использовать во всевозможных мясных или рыбных салатах или просто отварить его, приправить сливочным маслом и использовать как гарнир к любому основному блюду.

Полезные советы

  • Чтобы процесс приготовления протекал еще быстрее и проще, можно отварить рис и маш заранее, можно даже за день до предполагаемой готовки.
  • При варке крупы и бобов обязательно соблюдайте пропорции воды и крупы (бобов): в случае с рисом – 1:2, если варим маш – 1:2,5.
  • Готовя морепродукты, важно соблюдать время – при длительной термической обработке они могут стать резиновыми и потерять свой вкус.

Варианты приготовления морепродуктов

С морепродуктами прекрасно сочетается не только рис, но и макаронные изделия, поэтому настоятельно рекомендую вам приготовить —пасту с морепродуктами—. Если же предстоит приготовить легкий и сытный ужин, можете приготовить очень вкусный салат из морепродуктов.

Многие мамочки знают, как сложно заставить детей съесть что-либо рыбное, чтобы хоть как-то попытаться заставить ребенка съесть полезные, богатые всякими минералами и витаминами морские продукты, предлагаю приготовить пиццу с морепродуктами, уж перед таким блюдом им будет сложно устоять.

Ну что, я поделилась со всеми своими знаниями и секретами, надеюсь у вас получиться такое же вкусное блюдо. Пожалуйста, оставляйте свои комментарии к рецепту.

Возможно, у вас есть замечания к моему рецепту, я охотно выслушаю и приму во внимание.

А если вы захотите поделиться своими вкусными рецептиками, я с радостью заберу их в свою кулинарную книгу и постараюсь приготовить.

Источник: https://rus-womens.ru/ris-s-moreproduktami-8-vkusnyx-receptov-prigotovleniya.html

Как приготовить вкусный рис с морепродуктами по рецепту — Кушаем вкусно

Нет рейтинга

Если вам надоели рисовая каша и плов, пора начинать готовить что-то оригинальное и экзотическое. Например, рис с морепродуктами.

Пусть вас не пугают названия «по-тайски» и «по-китайски», готовятся эти блюда ничуть не сложнее наших привычных, «родных» блюд из риса, а может, даже и легче. Особенно, если вы заранее отварите рис.

Тогда с приготовлением вы справитесь всего за каких-то 15 минут. Ну что, попробует приготовить?

рецепта

Рекомендую к просмотру данное видео, так как в нем очень детально и подробно описан весь процесс приготовления риса по-тайски.

  • Возьмите болгарский перец нескольких цветов, и тогда готовое блюдо у вас получится очень ярким, красочным.
  • Вы можете добавить в рис и другие овощи – например, кабачок, цуккини или грибы.
  • Рис для этого блюда можно сварить заранее и хранить его до двух дней в холодильнике. Сваренный рис сократит время приготовления блюда до 15 минут.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2-3.
Калорийность: 149 ккал.
Кухонная техника: сковородка ВОК (или любая другая глубокая сковородка), доска разделочная, миска, лопатка (шумовка), кастрюля, нож.

Кальмары или другие морепродукты 300 г
Лук зеленый несколько перышек
Огурец 1 шт.
Соль по вкусу
Рис 1 стак.
Болгарский сладкий перец 1 шт.
Перец по вкусу
Масло для жарки (растительное) 3 ст. л.
Вода 2 стак.
Консервированная кукуруза 100 г
Яйца (крупные) 2 шт.
Соевый соус 1-2 ч. л.
Кунжутное масло 0,5 ч. л.
Чеснок 1 зубчик
  1. Стакан риса отвариваем в двух стаканах подсоленной воды до готовности. Перекладываем на тарелку и ждем, пока рис остынет.
  2. Болгарский перец промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и нарезаем его кубиками.
  3. Огурец промываем и также нарезаем кубиками.
  4. Мелко нарезаем несколько перьев зеленого лука.
  5. Кальмара режем небольшими кусочками. Вы можете взять вместо него другие морепродукты, на ваш вкус. Или же использовать морской коктейль, который предварительно нужно разморозить.
  6. Наливаем в сковородку 3 ложки масла и хорошо разогреваем его.
  7. Кладем морепродукты и обжариваем их, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  8. Добавляем нарезанный перец и 100 грамм кукурузы. Перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
  9. Кладем в сковородку рис, добавляем 1-2 чайные ложки соевого соуса, перец по вкусу, половину чайной ложки кунжутного масла. Перемешиваем и обжариваем все вместе 2-3 минуты.
  10. Вбиваем 2 яйца, перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
  11. Выключаем огонь. Ждем, когда рис немного остынет. Натираем в него зубчик чеснока.
  12. Добавляем нарезанный лук и огурец, перемешиваем и подаем блюдо к столу.

Посмотрите, как быстро и просто готовится очень оригинальный и вкусный рис по-китайски. Вам непременно захочется приготовить его у себя дома!

Процесс приготовления риса в мультиварке такой же, как и в сковороде на плите.

  1. Нужно в режиме «Жарка» сначала обжарить овощи и морепродукты.
  2. Затем добавить отваренный рис, специи и приправы, и готовить уже все вместе 3-4 минуты.
  3. В конце добавьте сырые или вареные яйца, предварительно нарезанные, зелень и чеснок. Пропорции продуктов, как и их виды, могут быть произвольные, на ваш вкус.

Другие варианты приготовления

Если вы любите дары моря, то можете приготовить с ними очень много вкусных блюд. Например, пасту с морепродуктами. Если посыпать ее натертым пармезаном, то, отведав это блюдо, вы ощутите себя в настоящем итальянском кафе. А какая вкусная паэлья с морепродуктами! Также очень рекомендую приготовить салат с морепродуктами и овощами, а еще – суп из морепродуктов.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-ris-s-moreproduktami-po-receptu.html

Рис с морепродуктами — восхитительно вкусное пикантное блюдо

Сочетая рис с морепродуктами и применяя идеи кулинаров из самых разных уголков мира, удастся приготовить массу изумительных кулинарных шедевров. Самые популярные версии блюд принадлежат европейским или азиатским поварам и имеют деликатный, в меру пикантный или острый и насыщенный вкус.

Как приготовить рис с морепродуктами?

Блюда из риса и морепродуктов при подробном изучении поражают разнообразием и имеют весьма впечатляющие вкусовые и питательные качества, определяющиеся составом базовых и дополнительных ингредиентов.

  1. Для приготовления с дарами моря подойдет рис любого сорта, однако от его выбора будет зависеть вкусовой итог и зачастую текстура блюда.
  2. Если морепродукты варено-мороженные их добавляют в блюдо в конце приготовления, стараясь не подвергать их дополнительной термической обработке, а только разморозить и прогреть.
  3. Рис с морепродуктами может дополняться при совместном приготовлении овощами, сливочным, томатным, соевым или другим соусом, всевозможными приправами, специями, зеленью.

Рис с морепродуктами в сливочном соусе

Рис с коктейлем из морепродуктов, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением сливок, которые великолепно дополняют вкусовую палитру ингредиентов и подчеркивают деликатность их вкуса. Вместо воды можно использовать овощной, креветочный или рыбный бульон, подкислив его лимонным соком.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • лимонный сок, сыр, зелень;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют рис, а спустя пару минут воду или бульон.
  3. Готовят блюдо до впитывания влаги.
  4. Закладывают морской коктейль, приправы, вливают сливки.
  5. Прогревают рис с морепродуктами и сливками 3-5 минут, посыпают зеленью.

Жареный рис с морепродуктами – рецепт

Для тех, кто знаком с тайской кухней, рис жареный с морепродуктами не станет новинкой и порадует знакомыми пикантными и оригинальными вкусовыми нотами. Если блюдо готовить впервые, следует добавлять такие компоненты как острый перец, имбирь и чеснок с осторожностью, ориентируясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • имбирь, чили, кинза;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Рис отваривают до готовности, промывают, дают стечь.
  2. На масле обжаривают лук, имбирь и чеснок, всыпав сахар.
  3. Добавляют помидоры без кожицы, морепродукты, лимонный сок, обжаривают вместе 5 минут, добавив в конце рис и соевый соус.
  4. Подают жареный рис с морепродуктами и кинзой.

Рис с морепродуктами по-тайски – рецепт

Еще один тайский рецепт, по которому удастся приготовить вкусный рис с морепродуктами, будет представлен в данном разделе. В качестве дополнительных компонентов, обогащающих свойства кушанья, здесь используется сладкий болгарский и острый перец, сладкая кукуруза, помидоры и перья зеленого лука.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морепродукты – 300 г;
  • помидор, сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соус терияки – 40-50 мл;
  • имбирь – 30 г;
  • соль, перец, масло, базилик, кориандр.

Приготовление

  1. Отваривают рис, обжаривают по отдельности морепродукты и взбитое яйцо до получения ломтиков омлета.
  2. На масле в воке подрумянивают имбирь и чеснок.
  3. Добавляют сладкий и острый перец, помидоры, все приправы, а затем морепродукты, омлет, рис.
  4. Сдабривают рис с морепродуктами по-тайски соусом терияки, прогревают пару минут и подают с базиликом, зеленым луком.

Рис с морепродуктами и овощами – рецепт

Великолепная версия для диетического рациона и меню тех, кто стремиться к правильному и здоровому питанию – бурый рис с морепродуктами и овощами. Состав овощного ассорти вариативен и может корректироваться на усмотрение кулинара. Вместо стручков фасоли подойдет спаржа, а брокколи заменят соцветия цветной капусты.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морепродукты – 200 г;
  • брокколи и стручковая фасоль – по 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень;
  • соль, перец, итальянские травы, масло.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и зубок чеснока.
  2. Добавляют остальные овощи, промытый рис и 400 мл кипятка.
  3. Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо до мягкости крупы.
  4. Закладывают морепродукты, приправы.
  5. Прогревают рис с овощами и морепродуктами 3-5 минут, сдабривают чесноком и зеленью, дают настояться.

Салат из морепродуктов с рисом

Для ужина будет как никогда уместен питательный и одновременно легкий и диетический салат из морепродуктов с рисом и яйцом. Для минимальной калорийности морской коктейль или ассорти из мидий и креветок отваривают до готовности в воде, а для максимальной насыщенности вкуса обжаривают с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • рис – 100-150 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 25-30 мл;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный чеснок, паприка, перец – по 1 щепотке;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Отваривают рис, смешивают с нарезанным салатным луком.
  2. Морепродукты обжаривают до готовности на масле, добавив чеснок.
  3. Отваривают яйца, разрезают.
  4. На блюдо укладывают теплый рис с луком, яйца и морепродукты, поливают все заправкой из масла, лимонного сока, сушеного чеснока, паприки и перца.

Тем, кто не равнодушен к экзотике, понравится приготовленный рис с морепродуктами в ананасе по тайскому рецепту. Покорит не только невероятный насыщенный вкус блюда, но и его изысканная, необычная подача в половинках свежего фрукта. При желании поверхность начинки можно посыпать сыром и запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • ананас – 1 шт.;
  • рис отваренный – 3 стакана;
  • морепродукты – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • изюм – 30 г;
  • карри и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, лук зеленый, кинза, кешью.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают чеснок с морепродуктами и лук с овощами.
  2. Соединяют дары моря, овощи с рисом, изюмом, орехами, добавив приправы, соевый соус и ломтики мякоти ананаса.
  3. Наполняют массой половинки ананаса.
  4. При подаче посыпают рис в ананасе с морепродуктами кинзой и зеленым луком.

Ризотто из черного риса с морепродуктами

Если хочется удивить гостей или родных, с задачей справится приготовленный черный рис с морепродуктами, среди которых традиционно мидии с креветками или более богатый состав ассорти с гребешками, осьминогами, кальмарами. Насыщенный вкус черной крупы предоставляет возможность использовать воду вместо бульона.

Ингредиенты:

  • рис черный – 1,5 стакана;
  • морепродукты – 300 г;
  • вода – 4 стакана;
  • вино белое – 120 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, перец, базилик, масло.

Приготовление

  1. Отваривают морепродукты.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют рис, жарят 5 минут, вливают вино.
  4. Через 2 минуты поэтапно по 0,5 стакана доливают кипяток.
  5. Вмешивают приправы, морепродукты.
  6. Подают блюдо с сыром и базиликом.

Рис с грибами и морепродуктами

Рис с морепродуктами – рецепт, который всегда положительно поддерживает эксперименты, связанные с добавлением в состав грибов. Самый простой способ обогатить вкус блюда – добавить шампиньоны, однако если есть шанс применить лесные грибы, не следует его упускать, насладившись в итоге исключительным результатом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • рис – 250 г;
  • морепродукты – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают с луком грибы, отваривают по отдельности морепродукты и рис.
  2. В грибную поджарку перекладывают дары моря, рис, приправы, соевый соус и тертый сыр.
  3. Прогревают блюдо пару минут, вмешивают чеснок, дают настояться и подают с зеленью.

Рис с морепродуктами по-испански

Рис с курицей и морепродуктами в Испании имеет бескомпромиссное название – паэлья и готовится в специальной посудине с крышкой. Уникальность вкусу придает добавленный в состав шафран и вместе с тем рыбный или креветочный бульон, мякоть томатов и овощное ассорти из сладкого и острого перца, стручковой фасоли или горошка.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • морепродукты – 400 г;
  • сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пюре из помидоров – 150 г;
  • нити шафрана – 4 шт.;
  • бульон рыбный – 1 л;
  • соль, перец, масло, зелень, лимон.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок с морепродуктами, перекладывают в тарелку.
  2. В масло добавляют овощи, томат, рис, приправы и бульон.
  3. Готовят блюдо до готовности крупы, добавив в конце морепродукты и шафран.
  4. Подают паэлью с лимоном и зеленью.

Рис с морепродуктами в духовке

Удобно и быстро готовить рис с замороженными морепродуктами в форме с крышкой или в казане в духовке. Если нет крышки, можно затянуть глубокую форму фольгой. Кроме лука с морковью состав допускается дополнять нарезанным сладким перцем, замороженным горошком, ломтиками помидоров, в идеале без кожицы.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • морепродукты – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью, смешивают с рисом, морепродуктами.
  2. Добавляют чеснок, травы, соль, перец, перекладывают массу в форму, заливают водой.
  3. Помещают емкость на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Рис с морепродуктами рецепт в мультиварке

Всегда вкусным получается рис с морепродуктами в мультиварке. В качестве жидкой основы можно использовать воду или, если есть возможность, креветочный, рыбный, овощной отвар. Для диетической версии морепродукты и овощи не жарят, а просто укладывают в чашу и дожидаются завершения работы выбранного режима.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • морепродукты – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • помидоры – 100 г;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Включают программу «Жарка».
  2. Добавляют в чашу масло, лук с морковью, а через 5 минут перец, помидоры и чеснок.
  3. Закладывают морепродукты, рис, бросают все приправы.
  4. Вливают 500 мл горячей воды, переключают устройство на режим «Плов» на час.

Источник: https://womanadvice.ru/ris-s-moreproduktami-voshititelno-vkusnoe-pikantnoe-blyudo

Рис с морепродуктами

Рис и морепродукты прекрасно сочетаются между собой. А главное — прекрасно вписываются в меню безглютеновой диеты. А понравится блюдо абсолютно всем членам семьи — и тем, кто вынужден придерживаться диеты, и тем, кто свободен от ограничений в пище.

Приготовленный по нашему рецепту рис с морепродуктами отличается от классического рецепта ризотто — мы не использовали в нем белое вино. Этот ингредиент, конечно, дарит блюду непередаваемый вкус и аромат.

Но вот подобрать вино, которое гарантированно не содержит глютен, — не всегда выходит.

Для приготовления риса с морепродуктами возьмите:

300-400г морского коктейля (ассорти из морепродуктов) — замороженного или свежего;

150 г риса;

оливковое масло;

половина среднего размера моркови;

половинка небольшой луковицы;

1 маленький помидор или 1 ст.л. томатной пасты (необязательно); можно — замороженный помидор;

2 зубчика чеснока;

400 мл воды или бульона;

соль.

Рис с морепродуктами: рецепт приготовления с фото

Если у вас замороженные морепродукты — оставьте их оттаивать при комнатной температуре в дуршлаге, а затем хорошенько промойте под прохладной проточной водой.

Лук и чеснок мелко нарежьте. При необходимости — нарежьте и морепродукты (я нарезала, чтобы ребенку было удобнее кушать готовое блюдо).

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем измельченные лук и чеснок в течение минуты. Затем добавьте морепродукты, посолите и жарьте на среднем огне до тех пор, пока кальмары не побелеют и не размягчатся.  При этом морское ассорти нужно время от времени помешивать. Довели до готовности — и отставьте сковороду в сторонку.

Пока готовятся морепродукты — вполне успеваем очистить и натереть на мелкой терке небольшую морковь.

Возьмемся за рис.  В другой сковороде разогреваем 3-4 ложки оливкового масла. Всыпаем в него рис и хорошо размешиваем. Цель — чтобы все рисинки пропитались маслом. Пары минут на обжарку риса — вполне достаточно.

Добавляем к рису томатную пасту. Если у вас свежий помидор — мелко его нарезаем. Если замороженный — несколько секунд греем под горячей водой из-под крана, руками отшелушиваем кожуру и добавляем помидор к рису. Туда же всыпаем уже подготовленную морковь. Хорошо солим.

Смешиваем, обжаривая в течение минуты-двух, и вливаем 150 мл воды или бульона. Доводим до кипения и убавляем огонь. Оставляем вариться и выпариваться.

Когда жидкость испарится, добавляем еще 150 мл. Когда и она почти испарится — можно попробовать рис; скорее всего, он будет готов. Тогда добавляем еще 50 мл воды и подготовленные морепродукты. Еще раз проверяем вкус блюда на предмет соли; если нужно — добавляем еще соли и всыпаем специи, которые считаем нужными. От пряностей рис с морепродуктами только выиграет. Томим под крышкой на минимальном огне еще 5-7 минут.

Приятного аппетита.

Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена

Источник: http://www.risovyi.ru/ris-s-moreproduktami/

Простой рецепт жареного риса с морепродуктами

Некоторые хозяйки отдельно варят рис и обжаривают морепродукты, а потом смешивают их перед подачей. Мне же больше нравится жареный рис с морепродуктами. В этом случае в процессе приготовления рис пропитывается ароматом овощей и мидий, становясь особенно вкусным.

Потребуются ингредиенты:

  • 1 стакан риса объемом 250 мл
  • 300 г мидий
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. зерен зиры
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 500 мл горячей воды
  • свежая зелень для украшения

Этапы приготовления

В глубокую сковороду с толстым дном нальем небольшое количество оливкового масла. Добавим одну чайную ложку зерен зиры и обжарим их на среднем огне несколько минут, чтобы они отдали маслу свой аромат.

Затем добавим на сковороду репчатый лук, порезанный мелким кубиком. Помешивая, будем пассеровать его на медленном огне на протяжении 2-3 минут.

Добавим к репчатому луку морковь, порезанную четверть кольцами. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут.

Затем добавим на сковороду  размороженные мидии. Обжарим овощи с морепродуктами вместе 2-3 минуты.

Готовим на сковороде

Далее добавим тщательно промытый длиннозерный рис. Помешивая, обжарим его с остальными ингредиентами несколько минут. Для аромата добавим 5 зубчиков чеснока.

Зальем ингредиенты горячей водой. Добавим соль и специи, чтобы вкусный рис с морепродуктами получился ароматным. Перемешаем.

Как и с чем подать блюдо к обеду

Накрыв сковороду крышкой, будем готовить рис с морепродуктами на сковороде на медленном огне 20-25 минут. Когда вся вода испарится, а рис станет мягким, выключим огонь.

Будем подавать блюдо горячим, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://8spoon.ru/retseptyi/garniry-i-kashi/ris-s-moreproduktami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды