Как приготовить капусту с рисом
Любая хозяйка порой задается вопросом: «А что бы такого приготовить, чтобы было вкусно, сытно и доступно?». Рецептов экономичных и очень вкусных блюд насчитывается больше тысячи, и многие из них основаны на капусте с рисом. Из этих двух незатейливых ингредиентов может получиться настоящий кулинарный шедевр. Но для этого надо знать, какими способами можно приготовить капусту с рисом и как правильно выбрать ингредиенты для каждого блюда.
:
Чем хороши блюда из капусты с рисом
Самым большим преимуществом блюд из капусты и риса является:
- питательность и простота. У рачительной хозяйки всегда в запасе имеется капуста и рисовая крупа;
- такое кушанье можно запросто есть и в пост, и в обычный день;
- оно будет отлично сочетаться с любыми мясными изделиями и овощами;
- может использоваться в качестве закуски и основного блюда;
- для фантазии в приготовлении нет ограничений.
Недостатков у данного блюда, пожалуй, не существует, ведь оно придется по вкусу и вегетарианцу, и мясоеду, если включить в рецепт мясо. Разве что не понравится оно человеку, который в принципе не употребляет в еду капусту или рис. Также плюсом нельзя назвать скорость и простоту приготовления. Это будет индивидуально для каждого рецепта.
Выбираем продукты и посуду для приготовления
Приступая к приготовлению, убедитесь в свежести продуктов. На капусте не должно быть темных пятен, признаков плесени и гниения. Рис обязательно несколько раз промойте и замочите на 10-20 минут в холодной воде.
Для каждого блюда нужно подбирать определенный сорт рисовой крупы, обычно это указывается в рецепте. Так, круглый рис не подойдет для тушения с капустой, он в процессе сильно разварится, и блюдо будет напоминать неаппетитную субстанцию. Другое дело, использовать его в оладьях или запеканках, он придаст необходимую клейковину и скрепит ингредиенты.
К капусте тоже стоит проявить внимание. Молодая зеленая капуста не нуждается в дополнительной жидкости для тушения, и время ее приготовления меньше, чем у плотной осенней. Но старая капуста богата клетчаткой, что полезно людям, которые придерживаются диетического питания.
Прежде чем выбирать способ приготовления, продумайте, что вы будете готовить и для каких целей. Если блюдо будет жареное или тушеное, можно вполне обойтись сковородой, большим сотейником и варочной плитой.
Если блюдо готовится для человека, сидящего на диете, или для малыша, то отдайте предпочтение пароварке и мультиварке. В последней можно готовить любые блюда, так как прибор имеет в арсенале множество функций.
Для приготовления пирогов и запеканок на большую семью или компанию лучше воспользоваться духовым шкафом.
Разнообразие блюд из капусты и риса
Основными способами приготовления капусты и риса можно считать:
- жарка;
- варка;
- тушение;
- выпекание.
Жарим капусту с рисом
К жареным блюдам можно отнести всевозможные оладьи, котлеты и биточки, приготовленные на раскаленном масле в сковороде. Они в основном готовятся из заранее подготовленных продуктов, то есть те, которые уже прошли необходимую тепловую обработку. Как правило, рис отваривается до полуготовности, а капуста тушится до мягкости в молоке.
Выбирать масло для жарки лучше без сильного запаха. Если хотите получить больше пользы, жарьте на кукурузном масле, а придать блюду нежный вкус поможет сливочное масло. Только не забудьте добавить к нему немного растительного, чтобы избежать пригорания.
Отдайте предпочтение тяжелым сковородам с толстым дном. Тепло в них распределяется равномерно, это дает гарантию, что блюдо не подгорит и не пристанет в процессе обжаривания.
Для приготовления котлет белокочанная капуста мелко шинкуется, отваривается до мягкости и перемешивается с рисом и взбитым яйцом. К таким котлетам можно добавить начинку из сыра и укропа или положить в серединку кусочек сливочного масла. Слепленные котлетки плотно запечатываются в панировку из яиц и сухарей.
На оладьи отваренная капуста перекручивается на мясорубке или перемалывается при помощи блендера. В эту смесь, кроме риса, обязательно кладут яйцо и немного муки с манкой для скрепления.
Биточки готовятся примерно так же, как и оладьи, только муки положить придется чуть больше. Начинку для биточков можно выбрать на ваш вкус. Это могут быть отварные яйца с зеленым луком, заранее обжаренный мясной фарш или колбасные изделия.
Как правильно потушить рис с капустой
Тушение подразумевает под собой медленное томление продуктов в собственном соку или с помощью дополнительной жидкости. Чтобы блюдо получилось поистине ароматным и вкусным, тушите капусту с рисом в специальных глиняных горшочках. Даже если у вас нет духовки, их запросто можно приготовить в микроволновой печи или аэрогриле.
Для приготовления тушеных блюд отдайте предпочтение длинному пропаренному рису, который сохранит форму и станет рассыпчатым. Капуста может быть как сырая, так и квашеная.
Чтобы блюдо имело красивый цвет, добавьте немного куркумы. Обогатить вкус помогут разнообразные пряности. С рисом хорошо сочетается карри, сушеный чеснок и немного тимьяна.
Запеченные блюда
Запеканка из риса и капусты придется по душе всей семье, особенно деткам, которые неохотно кушают гарнир с овощами в отдельности, а в форме красивого пирога с удовольствием съедят кусочек. Используемые в рецепте продукты должны пройти термическую обработку.
Чтобы придать блюду однородность и форму положите заранее подготовленные продукты слоями и залейте смесью из молока и яиц. Выпекать запеканку можно в духовке, мультиварке и аэрогриле.
Вкусный салат на зиму
Кроме горячих блюд из капусты и риса, умелые хозяюшки готовят отличный салат на зиму. В состав салата обязательно входят другие сезонные овощи: морковь, лук и сладкий перец, по желанию добавляют кабачок или фасоль.
Приготовление схоже с рецептом плова без мяса, продукты закладываются и прожариваются по очереди, а вместо воды вливают перекрученный томат без косточек. Обязательным будет добавление в салат уксуса (лучше яблочного) который обеспечит длительное хранение. Раскладывают горячее блюдо по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками и остужают вверх ногами под одеялом.
Вот такие разнообразные и очень вкусные блюда можно приготовить из капусты и риса, не нанеся большого ущерба семейному бюджету.
Источник: https://food.propto.ru/article/kak-prigotovit-kapustu-s-risom
Вкусное постное блюдо – рис с тушеной капустой на сковороде
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 6
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 98 ккал.,
- Белки: 1,2 г.
- Жиры: 3,5 г.
- Углеводы: 16,8 г.
Рис – отличный продукт для вегетарианских и постных блюд, которые можно использовать и в качестве гарнира к мясу в любом виде или рыбе. Один из вариантов такого постного гарнира – капуста с рисом.
Дополнить можно любыми другими овощами и грибами, а с добавлением фарша получатся самые настоящие ленивые голубцы. Готовить это блюдо очень просто, при этом оно получится вкусным и ароматным.
Следуйте пошаговому фоторецепту риса с капустой – и у вас на столе будет настоящий кулинарный шедевр из самых простых продуктов.
Ингредиенты
Рис для этого блюда берите любой – круглый, длинный, пропаренный, даже коричневый. Капуста тоже может быть обычная, белокочанная, а можно взять пекинскую.
- рис – 2 стакана;
- капуста – 0,5 кг;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – половинка;
- 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
- несколько веток ароматной зелени;
- любимые специи;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- перец горошком – 8-10 шт.;
- растительное масло 3-4 ст.л.;
- соль, перец.
Как готовить
Начинать готовку капусты, тушеной с рисом, следует с подготовки крупы. Рис надо хорошо промыть, несколько раз сливая воду, пока она не станет чистой, потом залить свежей водой и оставить, пусть набухает.
Дальше нарезать морковь соломкой, брусочками или кубиками (тереть лучше не надо – получается не так красиво) и лук — кубиками. Обжарить на растительном масле, периодически помешивая.
Шинкуют капусту по своему усмотрению: помельче или покрупнее. Когда лук станет полупрозрачным, закидывают в сковороду капусту, перемешивают, уменьшают огонь и тушат под крышкой 10 минут. Капуста пустит сок. Поэтому добавлять воду не надо, это одно из главных правил, как приготовить капусту с рисом вкусно. Через 10 минут надо перемешать и тушить еще 5-7 минут под крышкой, помешивая. Пекинской капусте 10-ти минут хватит.
Закинуть тонко порезанные помидоры и болгарский перец, обжаривать еще 2-3 минуты.
Потом добавить томат (кетчуп), специи.
Перемешать, получится красивая овощная зажарка.
С риса слить лишнюю воду и отправить его в сковороду.
Залить 0,5 л кипятка, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и специи. Накрыть крышкой и на небольшом огне варить 20 минут. Потом уже без нагревания оставить еще на 10 минут.
Рис с капустой готов.
Надо хорошенько перемешать, сервировать – по вкусу добавить можно любую зелень, свежие овощи, мясо в любом виде, если блюдо используется в качестве гарнира. Горошинки перца и лавровый лист перед подачей следует убрать.
Источник: https://polrecept.com/kasha/risovaya/s-tushenoj-kapustoj
Тушеная капуста с рисом — 7 рецептов приготовления
С капустой всё просто: её или обожают в любом виде, или не переносят совсем. Вот специально для тех, кто не привык отказывать себе в этом вкусном и полезном овоще, данная подборка небанальных и запоминающихся рецептов. Тушеная капуста с рисом – однозначно стоит приготовить!
Тушеная капуста с рисом — базовый рецепт
Это самый, что ни на есть, базовый рецепт. Опытные хозяйки обязательно хранят такие в своих кулинарных книгах. На его основе можно приготовить хоть самостоятельное блюдо, хоть сложный гарнир, хоть начинку для пирожков и пирогов. Очень универсальный!
Ингредиенты для готовки:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 9 стол. ложек риса пропаренного длиннозерного;
- 200 мл воды;
- 3 стол. ложки томатной пасты;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец, другие приправы – по вкусу.
Как приготовить?
- С капусты удалить верхние листья, тонко нашинковать;
- Переложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду;
- Тушить до готовности на умеренном огне под закрытой крышкой. Время от времени помешивать.
Капуста должна стать мягкой и перестать хрустеть;
- Рис тщательно промыть и отварить;
- Морковь натереть на крупной тёрке;
- Репчатый лук мелко нарезать;
- Подготовленные лук и морковь пассеровать несколько минут;
- К тушеной капусте добавить томатную пасту, пассерованные морковь и лук, специи.
Посолить и поперчить;
- Продолжать тушить ещё на протяжении 5 минут;
- Всыпать отварной рис, перемешать, накрыть крышкой;
- Дать настояться 15 минут до подачи на стол.
Сытное блюдо с мясом
Тушеная капуста с рисом и мясом – простая еда, но при этом питательная и очень вкусная. Блюдо, подходящее на каждый день, помогает разнообразить привычное меню и сэкономить семейный бюджет.
Вариант приготовления тушеной капусты с рисом и курицей
Рецепт с курицей – экономный и сытный. Таким блюдом можно накормить всю семью и в обед, и на ужин. При этом неважно какое время года за окном – набор продуктов простой и всегда есть в любом доме.
Тушеная капуста в мультиварке с рисом
Отличный способ приготовления капусты с рисом для любителей вкусно покушать, но потратить при этом минимум времени на готовку. Верная помощница на кухне – мультиварка, всегда готова прийти на помощь и облегчить рутинные операции.
Готовим с фаршем и рисом
«Ленивые голубцы» — так по-другому называют это блюдо. Простое, быстрое и такое вкусное, что легко может стать вашим фирменным. Стоит приготовить один лишь раз капусту с фаршем и рисом, а потом отбоя не будет от желающих отведать её снова.
С рисом и картошкой
А вы когда-нибудь пробовали сочетать капусту, рис и картошку в одном блюде? Нет? Даже на ум не приходило? А зря! Обязательно воспользуйтесь этим рецептом и откройте для себя новый вкус.
Холодец — 12 рецептов приготовления
С рисом и грибами
Даже вегетарианские и постные рецепты бывают вкусными и интересными. Например, как этот – с грибами. Даже самые стойкие мясоеды могут засомневаться в своих взглядах после того, как попробуют такую капусточку. Не стоит колебаться: надо готовить!
Готовим:
- Капусту очистить и мелко порезать;
- Грибы помыть и крупно нарезать;
- Рис промыть;
- Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой тёрке;
- Лук немного поджарить, добавить морковь и продолжить пассеровать их вместе ещё несколько минут до румяности;
- Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист;
- Перемешать обжарить одну минуту;
- Влить воду и дать закипеть соусу;
- Дно толстостенной посуды смазать растительным маслом;
- Затем выложить слоями: половина нашинкованной капусты, грибы, рис, вторая половина капусты;
- Залить приготовленный соус;
- Тушить капусту с рисом и грибами на медленном огне до полной готовности.
Источник: https://rus-womens.ru/tushenaya-kapusta-s-risom-7-receptov-prigotovleniya.html
Капустняк со свежей капустой и рисом
пошаговый рецепт с фото
Ароматный крестьянский капустняк с рисом легко трансформировать в первое блюдо, но в любом виде он остается традиционным сытным блюдом отменного вкуса и невероятной простоты приготовления.
Чтобы рис остался рассыпчатым, перед закладкой его надо тщательно промыть. На заключительном этапе приготовления огонь следует убавить до минимума и больше кушанье не перемешивать.
Лучшим дополнением станет острый горячий соус на томатной основе, маринованные грибочки и как можно больше рубленой зелени.
Приготовление
1. Промоем морковь, луковицу и зеленый лук в воде. Нарежем небольшими кусочками и всыплем в кастрюлю с антипригарным дном или казанок, куда ранее влили растительное масло. Поместим емкость на плиту и отпассеруем овощную нарезку в течение 4-5 минут до мягкости, но не зажарим!
2. Добавим мясной фарш и обжарим еще около 2-3 минут. Если хотите получить более наваристый капустняк, то используйте свиной фарш, но более ароматным ваше блюдо станет при добавлении фарша из равных частей свинины и говядины. Также капустняк можно варить и с целыми кусочками мяса, но тогда их необходимо заранее отварить в течение часа и добавить в блюдо получившийся мясной бульон.
3. Промоем рис и всыплем его в кастрюлю вместе с солью. Размешаем. Выбирайте пропаренный рис – с ним капустняк будет готов гораздо быстрее.
4. С вилка молодой капусты снимите верхние листья и нашинкуйте ее любым удобным для вас образом. Выложите капустную нарезку в кастрюлю и перемешайте все ее содержимое. Влейте кипяток, доведите до кипения и готовьте около 20-25 минут на медленном огне, помешивая блюдо через каждые 5-10 минут.
5. Всыпьте молотую паприку, пару лавровых листиков и дадим капустняку еще 1-2 минуты для впитывания ароматов. Затем снимем емкость с огня.
Подадим капустняк в порционных тарелках вместе с ломтиками хлеба и солеными огурцами, кабачками и т. д.
Комментировать
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait
Смотрите ещё: Горячие блюда
Источник: https://nakormi.com/kapustnyak-so-svezhej-kapustoj-i-risom.html
Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 9 стол. ложек риса пропаренного длиннозерного;
- 200 мл воды;
- 3 стол. ложки томатной пасты;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец, другие приправы – по вкусу.
Тушеная капуста с рисом: 7 интересных рецептов
Тушеная капуста с рисом — простое и сытное блюдо, попробуйте добавить туда мясо, курицу, фарш или грибы — очень вкусно!
Рецепт 1: тушеная капуста с рисом (пошаговые фото)
Лаханоризо — овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно!
- Капуста белокочанная — 700 г
- Рис круглозернистый — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сок томатный — 100 мл
- Масло подсолнечное — 50 г
- Соль мелкая
- Перец горошком
Лук, морковь очищаем и нарезаем крупно. Обжариваем на подсолнечном масле. Далее добавляем нашинкованную капусту. Слегка поджариваем ее.
Когда капуста немного поджарилась, добавляем томатный сок и специи. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума.
Добавляем промытый рис и воду (вдвое больше, чем риса). Закрываем крышкой и тушим до готовности.
Рецепт 2, пошаговый: тушеная капуста с рисом и мясом
Тушеная капуста с рисом и мясом готовится очень легко. Все продукты готовятся в одной посудине, благодаря чему вы сэкономите время на приготовление и мытье посуды. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан с толстым дном, но если его нет, то можно использовать большую сковородку.
В ней вы будете тушить капусту с луком, а затем переложите их в кастрюлю. Мясо можно использовать любое, которое вам нравится. Например, молодая телятина считается диетическим продуктом. Свинина – более тяжелое мясо. Курица – диетический продукт, который идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой.
Рис с капустой хорошо сочетается с любым из этих видов мяса.
- Морковь 1 шт
- Капуста белокочанная 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Рис 1 стакан
- Свинина 600 гр
В нашем рецепте мы возьмем свинину. Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте в разогретый казан. Вылейте сливочное масло и жарьте мясо в течение полчаса, пока оно не поменяется в цвете. Посолите его и поперчите по вкусу.
В это время займитесь луком и морковью. Лук порежьте на полукольца, а морковь соломкой. Добавьте овощи к мясу и тушите в течение 15-20 минут.
Затем приступайте к нарезке капусты. Шинкуйте ее на средние размеры и добавьте к мясу с овощами. Тушите все вместе еще 20 минут.
Промойте в воде рис и добавьте в казан. Все тщательно перемешайте и залейте кипятком. Варите в течение 10 минут.
Рецепт 3: капуста тушеная с фаршем и рисом (пошагово)
Это блюдо выходит весьма недорогим и вкусным, кроме того активное время варки занимает всего 15-20 мин. При этом способе приготовления рис не превращается в кашу.
- фарш мясной — 250 г;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло растительное — для жарки;
- соль — по вкусу;
- рис — 150 г
Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 10-15 мин. Фарш у меня смесь куриного филе и свинины, можно взять любое другое сочетание.
Морковь очищаем от кожуры и трем на средней терке. Лук шинкуем мелко кубиками.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем фарш и морковь, обжариваем на среднем огне 3-5 мин, добавляем лук и жарим еще пару минут. Фарш должен стать рассыпчатым и не зажаренным.
У капусты удаляем плохие листья и шинкуем соломкой, кубиками (кому как нравиться).
Зажарку выкладываем из сковороды. В нее помещаем капусту. Капусту заливаем 1 стаканом подсоленной воды. Сверху на капусту слоем выкладываем рис, а на рис уже нашу зажарку. Можно положить веточку зелени (укроп или петрушку) на время тушения, но у меня не было поэтому обошлась без нее.
Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь наше блюдо. В течении часа крышку не поднимать. Через час можно проверить блюдо на готовность, если рис мягкий то блюдо готово.
Затем капусту хорошенько перемешиваем, если необходимо добавляем соль и если клали веточку зелени, то ее следует убрать. При подаче можно добавить сметану, от этого вкус будет еще лучше. Приятного аппетита!
Рецепт 4: тушеная капуста с рисом в мультиварке
К основным мясным блюдам можно приготовить овощной гарнир. В качестве такого блюда предлагаем интереснейший рецепт — капуста тушеная с рисом в мультиварке. Оригинальный и нежный вкус.
- 1,5 мультистакана воды;
- 1 мультистакан риса;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- Кусочек мяса;
- 0,5 среднего вилка капусты;
- Подсолнечное масло;
- Специи;
- Соль.
Включаем в мультиварке режим *выпечка*. Обжариваем в ней 30 минут свежее мясо. Добавляем к мясу лук с морковью. Перемешиваем все, жарим еще 15 минут. Можно также добавить сладкий перец и помидоры, по желанию.
Потом добавляем капусту, солим ее слегка (чтобы капуста пустила сок), перемешиваем и тушим еще 15 минут.
Добавляем промытый рис, наливаем воду, солим ее по вкусу и посыпаем специями, перемешиваем.
Включаем режим плов в мультиварке. Тушеная капуста с рисом готова! Приятного аппетита!
Рецепт 5: тушеная капуста с рисом и курицей (с фото)
- Курица — 800 г
- Капуста белокочанная / Капустa (небольшой кочан) — 1 шт
- Морковь (большая) — 1 шт
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Рис (приблизительно (лучше круглый)) — 100 г
- Томатная паста (от1 чл., до 2ст.л. по вкусу)
- Лист лавровый
- Соль
- Масло растительное (для жарки)
- Вода — 100 мл
Продукты. Кол-во продуктов приблизительно, каждый делает на свое усмотрение! Если любите капусту, можно положить побольше, рис тоже можно больше или меньше.
Можно положить больше мяса и наоборот Я люблю мясо и овощи 50/50.
Берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем масло так. чтобы покрыло дно. Нарезать лук, натереть морковь, слегка пассеровать лук, затем к нему морковь (только не зажаривать сильно).
Выложить небольшие куски мяса на кости к зажарке (я сразу их заправляю специями).
Хорошо перемешать, слегка обжарить.
Накрыть крышкой и потушить на маленьком огне минут 15, пока мясо не схватится (помешать 1-2раза) Можно и на этом этапе добавить специи.
Далее налить немного воды.
Выложить нарезанную капусту.
Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, до того момента, пока капуста не осядет и не даст сок (среднее время минут 20) сейчас молодая капустка, поэтому она тушится быстрее.
Когда капуста осела, перемешать, добавить томат пасту (у меня кетчуп в этот раз), добавить лавровый лист.
Примять капусту до появления сока.
Когда наша капуста стала полумягкой, тонким слоем выкладываем рис. разравнивая его немного ложкой по поверхности, стараясь, чтобы он был прикрыт соком (если сока не достаточно, подлить немного воды).
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полуготовности риса, минут 10 примерно.
Кол-во сока у нас уменьшилось, проверяем на специи, перемешиваем.
Добавляем зелень, любимые травки по вкусу, немного утрамбовать и дать потомиться еще минут 10-15, до полной готовности не мешая.
Затем солянку можно перемешать.
Блюдо готово.
Рецепт 6: вкусная тушеная капуста с овощами и рисом
- белокочанная капуста — 500-700 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- рис круглозернистый — 100 г;
- томат- 2 ст.л.;
- рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- черный перец молотый — по вкусу.
Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.
На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.
Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.
Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.
Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.
Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку. Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.
Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут. Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду. Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.
Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!
Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с рисом и грибами
Рис с квашеной капустой и грибами родом из болгарской кухни. Отличный способ преобразить обычную рисовую кашу во вкусное и полноценное блюдо.
- 1 стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица (большая);
- 200 г квашеной капусты;
- 200 г свежих грибов;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- по вкусу соль;
- щепотка молотой куркумы;
- щепотка молотой паприки;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 2 стакана воды
Для приготовления риса с квашеной капустой и грибами лучше всего использовать толстостенный казанок – почему-то все блюда, приготовленные в нем, получаются значительно вкуснее, чем в обычной кастрюле. Итак, в казанок наливаем растительное масло и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось.
А тем временем лук и морковку очищаем. Нарезаем лук и выкладываем в казанок.
Морковь пускаем на терку и отправляем вслед за луком.
Свежие грибы (можно использовать вешенки, а можно и шампиньоны) нарезаем. Бросаем к луку с морковью.
Перемешиваем и среднем огне обжариваем овощи примерно 5 минут.
Затем выкладываем в казанок квашеную капусту.
Перемешиваем и тушим минуты 3.
Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Выкладываем промытый рис в казанок.
Бросаем лавровый листик, перец горошком и специи – молотую паприку и куркуму. Специи вообще отличная вещь – они всегда придают блюду особый вкус, отлично оттеняют и дополняют основные ингредиенты.
Далее вливаем 2 стакана воды.
Накрываем казанок крышкой и доводим до кипения.
После закипания солим, делаем огонь минимальным и оставляем, пока рис полностью не сварится (займет это не больше 15 минут).
Вся жидкость впиталась в рисовую кашу, придав ей вкус и аромат специй, жареных овощей и квашеной капусты.
Источник: https://www.eat-me.ru/20180423/tushenaya-kapusta-ris.htm
Рис с капустой (лаханоризо)
Рис с капустой (лаханоризо)
Рис с капустой – простое и вкусное блюдо!
Тушеный рис с капустой – вкусное и сытное постное блюдо, которым можно накормить самых голодных гостей и домашних и без мяса. В греческой кухне оно весьма популярно и называется Лаханоризо (что переводится, как капуста с рисом), там его готовят и в Пост, и в обычные дни года. Да и у нас это сочетание продуктов любимо хорошо известно как вариант приготовления голубцов.
А уж если подать этот тушеный рис с капустой с гарниром из картофельного пюре и добавить кусочек мяса или курочки, то будет еще вкуснее!
Состав блюда
на 2-3 порции
- Капуста – 400 г (маленький кочанчик);
- Морковь – 1/2 от большой;
- Рис – 1/2 стакана;
- Масло растительное для жарки – 3-4 столовых ложки;
- Вода – 1 стакан;
- Базилик сушеный или молотый черный перец (можно душистый или красный) – щепотка;
- Томатный соус “Краснодарский” или томатная паста – 1 столовая ложка (либо 1-2 консервированных помидора);
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
- Капусту нарезать не очень крупно, небольшими по длине полосками. Морковь натереть на крупной терке. Соединить морковку и капусту. Посыпать солью, перемешать и обжать руками.
- Залить масло в сковороду, нагреть. Выложить в масло рис. Обжарить в течение 2 минут, помешивая. Добавить к рису капусту. Обжаривать, помешивая, еще 4-5 минут.
- Долить 1/2 стакана воды. Тушить под полуоткрытой крышкой минут 10. Потом долить еще 1/2 стакана воды. Тушить до готовности риса (смягчения) под полуоткрытой или вообще с открытой крышкой (чтобы лишняя вода успела испариться).
- В конце – посолить, посыпать базиликом, добавить томатный соус. Перемешать и тушить еще 1 минуту.
Приятного аппетита!
Вкусное постное второе блюдо из риса с капустой, жареных на сковороде
Обжариваем рис в масле Добавляем капусту Обжариваем несколько минут капусту с рисом
Рис с капустой в конце посолить и приправить специями Добавляем томатный соус Готовое блюдо из риса с капустой
Прекрасный сытный обед из тушеного риса с капустой, картофельного пюре, кусочка курицы и огурчиков!
Что добавить
Если вы любите лук и чеснок, можно нарезать лук полукольцами, чеснок – мелко. И либо обжарить их совместно по полупрозрачности, потом добавить рис. Либо обжарить только лук, добавить рис и готовить дальше по рецепту. А измельченным чесноком заправить лаханоризо в конце.
Еще в готовое блюдо можно добавить нарезанный зеленый или свежий репчатый лук или кинзу. Будет очень вкусно.
Если вы кладете консервированные помидоры вместо томатного соуса, из надо нарезать кусочками и добавить минут за 5 до конца приготовления.
Еще в лаханоризо можно положить нарезанный небольшими кусочками красный сладкий перец (в середине приготовления) и нарезанный небольшими кубиками маленький кабачок.
Источник: http://amamam.ru/ris-s-kapustoj-lahanorizo/
Тушеная капуста с рисом
Нам, вечно хлопочущим хозяйкам, каждый день приходится задумываться над тем, что бы такого приготовить. Хочется, чтобы и вкусно было, и полезно, и бюджетно. Хороший вариант – овощные блюда, которые часто приходят на помощь и помогают разнообразить меню.
Тушеная капуста с рисом как раз такой вариант. Блюдо простое, но очень вкусное. Рис с капустой можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. С ним вам не придется долго возиться, даже неопытная хозяйка с легкостью его приготовит.
Данное блюдо прекрасно сочетается со сметаной, поэтому можете использовать ее при подаче. Еще добавлю, что вкус блюда будет зависеть от томатной пасты, так что выбирайте качественный продукт.
Процесс приготовления:
Рис промываем несколько раз в холодной воде, так оставляем разбухать, а потом воду сливаем.
Шинкуем капусту как можно тоньше, особенно, если она твердая.
Лук очищаем и мелко нарезаем. Морковку моем, очищаем, трем на крупной терке. Разогреваем сковородку с маслом. Обжариваем сначала лук, а потом добавляем морковку и обжариваем все вместе минуты две. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, всыпаем капусту и рис, снова перемешиваем и накрываем сковородку крышкой. Тушим на медленном огне.
Если капуста твердая зимних сортов, то она пустит совсем не много сока, на который мы рассчитываем. Именно поэтому можно по ходу готовки подливать воду. Если этого не делать, то капуста пригорит, да и рис не распарится. Воды подливаем немного, чтобы у нас вместо тушеной не вышла вареная капуста с рисом. Также не забываем присолить капусту и постоянно ее мешать ложкой. Примерно через 20 минут капуста с рисом будет готова к употреблению.
Надеюсь, этот рецепт капусты с рисом придется вам по вкусу!
Как вкусно потушить капусту рассказала Юлия Коломиец, фото автора.
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru
Источник: http://udachnyesovety.ru/kulinariya/tyshenaia-kapysta-s-risom.html
Капуста тушеная с рисом
Тушеная капуста с рисом — простое и сытное блюдо, попробуйте добавить туда мясо, курицу, фарш или грибы — очень вкусно!
Как потушить капусту с рисом — Здоровое питание
Запишу в нашу записную книжку еще один рецепт бигуса из квашеной капусты, на этот раз с мясом и рисом. Бигус (кто-то называет это блюдо бигос) – это тушеная капуста с мясом, иногда с различными добавками. Сегодня мне как раз захотелось приготовить бигос с квашеной капустой, свининой и рисом (своеобразный вариант плова с капустой), такую тушеную капусту можно приготовить в глубокой сковороде на плите, или как я — в мультиварке.
Для варианта рецепта блюда из разряда «быстро, просто и экономно» мясо в бигусе (свинину, говядину или баранину) можно заменить на курицу (грудку, окорочка или бедра), или даже на колбасу с сосисками, а в пост приготовить тушеную капусту с рисом и грибами. Получится не менее вкусно.
Для рецепта приготовления бигуса с капустой и рисом понадобятся:
- Мясо (у меня свинина) – 500 г,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Морковь – 1 штука,
- Подсолнечное масло – 80 мл,
- Соль и специи – по вкусу,
- Квашеная капуста – 1.5 стакана,
- Рис круглый – 1 мульти стакан или половина обычного,
- Вода – 2 мульти стаканчика или 1 граненый стакан,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Лавровый лист – на ваше усмотрение.
Как приготовить бигус из квашеной капусты с рисом
(плов с квашеной капустой)
Сначала расскажу, как приготовить тушеную кислую капусту с мясом и рисом на плите в сковороде, а затем покажу в пошаговом фото рецепте, как я сделала бигус в мультиварке.
Свинина или курица режется на кусочки и слегка обжаривается в глубокой сковороде или казане (не более 10 минут). К мясу отправляются измельченные овощи (лук и морковь), слегка пассируются вместе.
Промытый рис отправляется к мясу с овощами, перемешивается и немного обжаривается, как для ризотто.
Квашеная капуста промывается водой и отжимается. Капустка смешивается с мясом, рисом, луком и морковью. Сковорода все также на среднем огне.
Минут через 5 добавляется вода, чеснок, лаврушка, соль, специи и после закипания плов со свининой, квашеной капустой рисом томится на медленном огне под крышкой до готовности риса.
Тушеная капуста с мясом и рисом в мультиварке
Бигус из квашеной капусты со свининой и рисом я буду готовить в мультиварке Панасоник.
Сначала будем использовать мульти варку вместо сковороды, с открытой крышкой слегка обжарим в ней мясо, курицу или грибы (для постного блюда) на режиме «Выпечка» (время приготовления у меня выставилось автоматически на 40 минут, как всегда, на этом режиме вы его скорректировать, как вам нужно). В других моделях мультиварки можно для этих целей использовать программу «Жарка».
Как только мясо слегка схватится, добавим к нему измельченные лук и морковку, перемешаем и будем пассировать дальше.
Через несколько минут в мультиварку к мясу добавляется промытый рис, все перемешивается и обжаривается дальше (как на ризотто, ока без добавления воды).
Тем временем квашеная капуста промывается, отжимается и добавляется к мясу с рисом. Программа «выпечка» в моей мультиварке от начала приготовления на этом этапе отсчитала 20 минут. Далее тушеную квашеную капусту с мясом и рисом можно было довести до готовности на режиме «Плов», долив воды и добавив соль со специями.
Но так как эта программа длительностью около часа, я решила не переводить мультиварку на этот режим, а доготовила бигус из свинины с кислой капустой и рисом на «выпечке» оставшиеся 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени для приготовления риса было вполне достаточно.
После сигнала вкусное блюдо из капусты, свинины и риса по этому рецепту готово, нужно осторожно перемешать его в чаше мультиварки
и подать горячим к столу.
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!
с канала Ютуб:
Приготовление свинины с капустой в мультиварке Brand
Источник: https://montblanc-grill.ru/raznoe/kak-potushit-kapustu-s-risom.html
Как приготовить рис с капустой
By 365news.biz On Окт 21, 2019
Год назад мне удалось побывать в Афинах и на острове Корфу — с тех пор моя любовь ко всему греческому безгранична. Особенно меня покорила кухня, причем не привычные и известные всем блюда в виде греческого салата или мусаки, а то, чего обычно не встретишь в наших местных кафе.
Одной из таких находок стало рецепт «Лаханоризо». Это простое и вкусное блюдо домашней греческой кухни, в основе которого — тушеная капуста с рисом и томатной пастой. Ем это блюдо вприкуску с котлетами, а муж любит постный вариант!
Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить тушеную капусту с рисом по мотивам греческого национального блюда «Лаханоризо». Достаточно сытное блюдо, к тому же абсолютно постное!
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 700–800 г капусты (небольшой кочан)
- 130 г риса
- 1 луковица
- 1–2 моркови
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. воды
- соль, специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Лук и морковь вымой и очисти. Лук нарежь крупными кубиками, морковь — кружочками или натри на терке. Количество моркови регулируй по своему вкусу. Я обычно беру одну крупную.
- Обжарь лук и морковь на растительном масле на среднем огне.
- Головку капусты вымой под проточной водой. На разделочной доске разрежь ее на несколько частей, чтобы было удобно шинковать.
Острым ножом нашинкуй капусту, а затем добавь ее в сковородку к моркови с луком.
- Влей в сковородку стакан воды, накрой блюдо крышкой и туши в течение 15 минут. Во время тушения овощи периодически перемешивай.
- Тщательно вымой рис до прозрачной воды. Добавь к овощам промытый рис, томатную пасту и полстакана воды. Тщательно всё перемешай.Туши блюдо на среднем огне 20–25 минут до готовности. Время тушения может зависеть от сорта риса.
- За 5 минут до готовности добавь в блюдо соль и специи. В качестве специй можно использовать черный перец (горошком), молотый кориандр и перец чили.С последним нужно быть аккуратнее, так как не всем домочадцам может понравиться его острота. Также перед подачей блюдо можно посыпать зеленью петрушки.
- Вот и всё, вкусное и сытное блюдо «Лаханоризо» готово.
Приятного аппетита!
На мой взгляд «Лаханоризо» — одно из самых вкусных греческих национальных блюд. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Блюдо по этому рецепту получается сочным, нежным и очень вкусным, а готовится оно легко и просто.
Читайте НАС ВКонтакте
времяКапустаКориандрЛукМорковьРис
Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/208204-kak-prigotovit-ris-s-kapustoj.html
Готовим рис с капустой
Рис с капустой – отличное блюдо для завтрака. Его можно готовить как полностью овощным, так и с дополнением фарша. Начнем описывать блюда с того, в составе которого есть мясные компоненты.
Рис с капустой. Рецепт с фаршем и морковью
Если вам нравится начинка из голубцов, но возиться с ними у вас нет времени, то предлагаем вам это блюдо. Вкус у кушанья ничуть не хуже, чем у вышеупомянутых изделий. Для готовки потребуется меньше времени, чем на приготовление голубцов. Такое блюдо подойдет не только к завтраку, но и к обеду, потому что кушанье получается сытным.
Чтобы приготовить рис с капустой, потребуется:
- два стакана бульона;
- 750 грамм фарша (это может быть свиной, говяжий или смешанный);
- кубик мясной бульонный;
- один кочан капусты (побольше);
- соль (по вкусу);
- полстакана риса (длиннозернового);
- две ст. л. карри, а также растительного масла;
- перец молотый (можете брать черный или же красный);
- одна среднего размера луковица;
- один стакан воды;
- три стебля сельдерея.
Приготовление блюда с фаршем в домашних условиях
- Как приготовить рис с капустой и фаршем? Сначала нужно подготовить продукты. Для этого сначала нарежьте лук кубиками, а сельдерей — кусочками.
- После выложите на сковороду с маслом овощи, обжарьте несколько минут. Затем добавьте фарш. Жарьте, помешивая, все вместе еще пять или шесть минут.
- Далее в сковороду налейте воду, бульон, добавьте перец, рис, карри, бульонный кубик и, конечно же, соль. Потом все тщательно перемешайте.
Доведите до кипения жидкость, уменьшите огонь. Затем готовьте под крышкой в течение двадцати минут (может быть 25) до тех пор, пока не приготовится рис.
- Далее промойте капусту (выбирайте молодую), после нашинкуйте.
- Затем выложите к рису капусту. Тушите пять минут под крышкой.
- После выключите огонь. Дайте блюду настояться немного, примерно восемь-десять минут.
- После подавайте рис с капустой на стол. Перед этим заправьте блюдо сметанным соусом или сметаной.
Можете украсить его зеленью.
Вкусное блюдо с капустой, морковью и луком
Теперь рассмотрим очень вкусное вегетарианское блюдо. Как приготовить капусту с рисом? Достаточно просто. А инструкция, представленная в статье, облегчит процесс приготовления до минимума. В составе этого блюда нет мясных ингредиентов, только овощи и крупы. Готовится рис с капустой достаточно быстро, не более получаса. Дополнить блюдо можно любимыми специями.
Для приготовления этого кушанья понадобится:
- две моркови (по размеру выбирайте средние);
- перец (это может быть как красный молотый, так и черный);
- одна большая капуста;
- луковица (побольше выбирайте);
- соль;
- один стакан риса;
- по две ст. ложки соевого соуса, растительного и сливочного масел.
Приготовление ароматного блюда в домашних условиях
- Промойте, отварите до готовности рис, как написано на упаковке.
- После готовый рис снимите с огня, отставьте.
- Затем помойте капусту, после нашинкуйте.
- На мелкой терке морковь натрите. Предварительно ее промойте под проточной водой.
- Далее луковицу помойте, потом мелко нарежьте.
- Поставьте на огонь сухую сковороду, разогрейте, налейте растительное масло (немного).
- Потом выложите нарезанные овощи.
- Готовьте на большом огне примерно десять минут, при этом постоянно помешивая.
- За этот период овощи в объеме уменьшатся в два раза. В процессе жарки постоянно мешайте их, дабы они не пригорели. За десять минут овощи станут мягкими, ароматными, с золотистым оттенком.
- После уменьшите огонь до среднего, добавьте сливочное масло.
- Далее в сковороду высыпьте отваренный рис.
- После влейте соус. Затем поперчите и посолите блюдо.
- Рис с капустой перемешайте, прогрейте пару минут на среднем огне. После снимите блюдо и подавайте к столу. Это кушанье является полноценным завтракам, но его можно дополнить салатом из свежих овощей, например огурцов и помидоров, заправленных подсолнечным маслом.
Можно также дополнить блюдо какими-то закусками по своему выбору.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовить рис с капустой. Рецепты, рассмотренные в нашей статье, помогут вам сделать такое блюдо у себя в домашних условиях. Благодаря тому что рассмотрено два способа готовки, вы сможете подобрать для себя мясной или вегетарианский вариант.
Источник: https://FB.ru/article/245765/gotovim-ris-s-kapustoy
Капуста тушеная с мясом и рисом — Место встречи — за столом
С капустой всё просто: её или обожают в любом виде, или не переносят совсем. Вот специально для тех, кто не привык отказывать себе в этом вкусном и полезном овоще, данная подборка небанальных и запоминающихся рецептов. Тушеная капуста с рисом – однозначно стоит приготовить!