Как приготовить пюре с молоком

Картофельное пюре — рецепт. Как легко приготовить?

как приготовить пюре с молоком

Картофельное пюре — любимый гарнир, рецептов которого огромное множество. В статье мы поделились двумя интересными рецептами пюре: классическим нежным гарниром и пюре на кокосовом молоке. Каждый вариант обязательно найдет своего любителя!

Нежное пюре из картофеля

Картофельное пюре по этому рецепту готовится без использования яиц, а получается очень нежным и воздушным. Этот вариант гарнира понравится любителям сливочного вкуса в классическом пюре.

Ингредиенты:

  • картофель — 5-6 шт;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить картофельное пюре?

  1. Очищаем картофель от кожуры, удаляем глазки и тщательно промываем водой.
  2. Нарезаем картофель, если он крупного размера, на средние кусочки. Помещаем в кастрюлю и ставим вариться. Воду не солим — это важно!
  3. После того, как картофель отварится, сливаем воду и возвращаем обратно на плиту. Нам нужно немного подсушить картофель.

    Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Тогда картофель лучше напитается молоком и маслом и получится более воздушным.

  4. Ставим уровень огня на минимум и начинаем немного мять картофель, помешивая, чтобы тот н пригорал. Вы заметите, что суховатый картофель гораздо легче мять. Убираем кастрюлю с огня.

  5. Растопите кусочек масла в микроволновке или на водяной бане. Залейте им пюре и продолжайте мять.
  6. Молоко также нужно немного подогреть. Теплое молоко выливаем в пюре и разминаем.
  7. Солим в последнюю очередь и перемешиваем. Готово!

У вас получится пышное пюре без использования куриного яйца.

У него нежный сливочный вкус и приятная консистенция без комочков.

Картофельное пюре на кокосовом молоке

Такой рецепт картофельного пюре понравится веганам, так как вместо коровьего молока используется кокосовое. Этот гарнир будет также интересен для тех, кому хочется попробовать любимое пюре в новой интерпретации.

Как приготовить пюре на кокосовом молоке?

  1. Очищаем картофель от кожуры, удаляем глазки и тщательно промываем водой.
  2. Нарезаем картофель, если он крупного размера, на средние кусочки. Помещаем в кастрюлю и ставим вариться.
  3. После того, как картофель станет мягким и будет легко протыкаться ножом, слейте воду и разомните клубни.
  4. Добавьте молоко в картофель и перемешайте. Добавьте соли. Готово!

В такой гарнир можно добавить жареный лук и чеснок по вкусу.

Благодаря кокосовому молоку пюре имеет сладковатый пикантный вкус.

Советы по приготовлению:

  • Добавить картофельному пюре еще более сливочный вкус можно при помощи сливок, заменив ими молоко. Правда нужно учитывать, что калорийность блюда от этого возрастет.
  • С помощью некоторых ингредиентов пюре можно превратить в полноценное блюдо. Вы можете добавить в него обжаренный карамелизированый лук или любую зелень. Некоторые повара советуют добавить в молоко веточку розмарина, когда будете его нагревать для пюре. Так можно получить новый легкий аромат и вкус блюда.

Источник: https://imom.me/kak-prigotovit-kartofelnoe-pyure-retsepty-na-korovem-i-kokosovom-moloke/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить картофельное пюре с молоком и без него

как приготовить пюре с молоком

Картофельное пюре с молоком – блюдо не только простое в приготовлении, но и очень вкусное. Его можно есть как самостоятельное блюдо, и можно использовать в качестве гарнира. Добавки в пюре могут быть самыми разными, вот несколько самых традиционных вариантов: горячее молоко, куриное яйцо и сливочное масло.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
молоко (чем жирнее, тем лучше) — 1 стакан
размягченное масло сливочное — 2 ст. ложки
картошка — 1 кг
специи, соль — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Чтобы пюре получилось вкусным и аппетитным, в него лучше добавлять горячее молоко. Чем жирнее молоко, тем вкуснее оно получится.

Как готовить:

  1. Подготовить картофельные клубни: очистить, крупными кусочками нарезать. Положить картофель в подходящую кастрюлю с холодной водой. Готовить традиционным способом на минимальном огне 20 минут, солить после закипания;
  2. Молоко подогреть, причем это можно сделать на плите или в микроволновой печи. В приготовленный картофель добавить сливочное масло, размять. Затем постепенно вливать кипящее молоко, помешивая картофельную массу постоянно, чтобы не появились комочки.

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Картофельное пюре получится более вкусным, насыщенным по цвету, если в него добавить яичные желтки. Пюре будет очень пышным, если белок отделить, взбить в пышную пену и смешать с картофельной массой перед тем, как поставить на стол.

Понадобится:

  • яйцо;
  • 50 грамм размягченного масла;
  • сливки (жирное молоко) – 150 мл;
  • картошка — 1 кг;
  • солить – по вкусу.

Статья в тему:   Как приготовить тонкое тесто для пиццы

Время приготовления – полчаса, энергетическая ценность – 310 ккал.

Как готовить:

  1. Картофельные клубни тщательно промыть, убрать с них кожуру, разрезать на две половинки. Отварить картофель на плите до полной готовности. Среднее время варки составляет 20 минут. Соль добавляется после закипания;
  2. Установить на конфорке минимальный огонь, поставить на него сковороду с кусочком сливочного масла, растопить его;
  3. Когда картофель полностью приготовится, надо слить из кастрюли воду.
  4. В горячую картошку влить растопленное масло, горячие сливки или молоко, яйцо, тщательно размять картофелемялкой.

Вкусное пюре из картофеля без молока

Картофельное пюре можно готовить без молока, получается тоже очень вкусно. Добиться нужной густоты поможет картофельный отвар.

Надо подготовить:

  • 1 кг желтого картофеля;
  • 50 г крестьянского масла;
  • 1 большую луковицу;
  • картофельный отвар — 100 мл;
  • масло оливковое — 2 чайные ложки;
  • по вкусу соль, черный перец.

Время, которое займет приготовление, составит 40 минут, каждая порция содержит 299 ккал.

Способ готовки:

  1. Нашинковать репчатую луковицу на мелкие кусочки, положить на сковороду с оливковым маслом. Поставить на плиту, установить слабый огонь. Томить лук до готовности и красивого золотистого оттенка;
  2. Сварить картошку в подсоленной воде. Причем солить только после закипания. В готовый картофель влить отвар, размять, добавить томленый лук, черный перец, посолить (если требуется), повторно размять.

Полезные советы

  1. Готовят идеальное картофельное пюре преимущественно из желтой рассыпчатой картошки. Понадобится немолодой картофель, но без ростков и невялый;
  2. Самая главная ошибка, которую совершают неопытные кулинары – это использование холодного молока. Сливки, молоко или сметану, сначала подогреть, а потом добавить в горячий картофель.

    И, разумеется, в каждом случае надо использовать сливочное маслице;

  3. Вкус пюре из картошки можно изменить, если добавить желток, сыр или горчицу;
  4. Если протереть сваренную картошку через обычное сито, а далее довести ее до идеала, поработав картофелемялкой с дырочками. В таком виде это блюдо выглядит всегда аппетитно, поэтому вполне может быть гарниром к праздничным закускам;
  5. Другой способ: для приготовления использовать миксер или блендер.

    В этом случае масса получается слишком гладкой, однородной, неестественной. Если уж хочется приготовить пюре при помощи миксера, то скорость надо выбирать низкую;

  6. Чтобы картофельная масса получилась нежной, сливочной, в нее добавляют сметану и куриный желток;
  7. Вариант для тех, кто не любит молоко: вместо, него пюре разбавить отваром.

    Получается другой вкус, но такой вариант приготовления отлично подходит, если гарнир собираетесь употреблять на следующий день;

  8. Для варки картофель нарезать крупными кусками, так как мелкие кусочки разваливаются, теряют крахмал и заранее превращаются в пюре;
  9. Чтобы картошка быстрее сварилась, ее надо положить в кипяток. Соль добавлять за пять минут до конца варки.

Статья в тему:   Рецепты домашнего протеинового коктейля для похудения

Из всего этого следует, что используя самые доступные продукты, можно приготовить воздушное, нежное, необыкновенно вкусное горячее блюдо – картофельное пюре с молоком. В нем есть витамины, минералы, его просто готовить, оно прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-kartofel-noe-pyure-s-molokom-i-bez-nego/

Картофельное пюре с молоком — рецепт

как приготовить пюре с молоком

Даже при приготовлении такого простого блюда как картофельное пюре, необходимо знать определенные тонкости, без соблюдения которых кушанье вряд ли порадует идеальным результатом.

В рецептах, предложенных ниже, мы расскажем, как правильно готовить картофельное пюре на молоке.

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 2 кг;
  • сливочное масло – 75 г;
  • молоко жирностью 3,5%;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению картофельного пюре, очищаем предварительно вымытые картофельные клубни от кожуры, вырезаем оставшиеся глазки, помещаем заготовки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Крупные картофелины разрезаем на несколько частей, а небольшие можно оставить целиком.

Теперь ставим емкость с подготовленным овощем на плиту на сильный огонь, подсаливаем содержимое по вкусу, даем ему закипеть, снижаем интенсивность огня, делая его чуть ниже среднего, прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля.

На это может понадобиться от десяти до тридцати минут, в зависимости от сорта овоща и размера кусочков, на которые он был разрезан перед варкой.

Убедившись в готовности картофеля, проколов его ножом (он должен мягко входить в клубни), нагреваем молоко практически до температуры кипения, а затем сливаем с картофеля воду. После этого бросаем в кастрюлю кусочки сливочного маслица и разминаем картофель толкушкой до полного исчезновения комочков.

Теперь понемногу вливаем прогретое молочко, размешиваем картофельную массу, взбивая немного. Можно для этого воспользоваться миксером, специальной насадкой блендера или той же толкушкой.

Количество молока регулируем в зависимости от желаемой густоты картофельного пюре, учитывая, что через некоторое время оно еще немного загустеет.

Картофельное пюре не стоит готовить впрок, так как после полного остывания оно теряет во вкусе, не восстанавливая его даже после разогрева. Но готовое блюдо при необходимости можно сохранить горячим в течение нескольких часов, закутав кастрюлю в одеяло.

Вкусное картофельное пюре — рецепт с молоком и яйцом

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 2 кг;
  • сливочное масло – 75 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко жирностью 3,5%;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как и в предыдущем варианте подготавливаем должным образом картофельные клубни, а именно промываем их, очищаем, разрезаем на несколько частей и закладываем в кастрюлю с водой. В данном случае мы подогреем ее до кипения. Далее, после полного закипания прикрываем посуду крышкой, уменьшаем интенсивность огня и варим картофель до мягкости.

За пять минут до завершения процесса варки подсаливаем содержимое кастрюли по вкусу. После этого из кастрюли сливаем жидкость, придерживая картофельные ломти крышкой, только немного ее приоткрыв, и приступаем незамедлительно к превращению картофеля в пюре.

Для этого можно воспользоваться толкушкой, специальной насадкой блендера или миксером, что в данном случае более предпочтительно. Разбиваем картофельную массу до исчезновения комочков, а затем продолжая работать блендером, вбиваем сначала яйца, а затем бросаем сливочное масло и в завершение регулируем густоту добавлением прогретого до кипения молока.

Его количество может варьироваться не только от предпочтительной консистенции, но и зависеть также от сорта картофеля.

Картофельное пюре можно также приготовить с топленым молоком, что придаст блюду новых оттенков во вкусе. Не стоит пренебрегать рекомендацией, предполагающей добавление именно горячего молока, так как в противном случае пюре не только получится остывшим, но и значительно потеряет во вкусе и приобретет неаппетитный серый цвет.

Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnoe-pyure-s-molokom-recept

Как правильно делать пюре картофельное с молоком

Картофельное пюре — это отличный гарнир к горячим блюдам: к курице, говядине, свинине, котлетам, рыбе, тефтелям и т.д. Приготовить вкусное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом не сложно, но есть маленькие хитрости. Чтобы пюре было без комочков, нужно обязательно слить воду, в которой варился картофель, а только после этого начать разминать его толкушкой.

Чтобы пюре не приобрело неприятный сероватый оттенок — разбавляем его только горячим (!) молоком. И еще одна рекомендация, картофельное пюре не готовят при помощи миксера, иначе оно может превратиться в клейстер (при быстрых оборотах миксера из картофеля выделяется крахмал и пюре становится тягучим и не вкусным).

Давайте приготовим вкусное, воздушное картофельное пюре!

Процесс приготовления

Для начала очистим от кожуры картофель. Промываем картофель под проточной водой.

Далее нарезаем его на половинки, если картофель не большого размера — то этот этап можно пропустить. Главное, чтобы кусочки были одинакового размера, тогда все клубни сварятся за одно и тоже время.

Кладем подготовленную картошку в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы воды была, примерно, на 1 см выше уровня картофеля.

Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания на сильном огне (крышкой можно не накрывать).

С момента закипания убавляем огонь и варим до готовности (25-30 минут) на среднем огне (готовность можно проверить, проколов картофелину острым ножом, если нож беспрепятственно входит в картошку — значит она готова). Продолжительность варки во многом зависит от сорта картофеля.

За несколько минут до окончания варки, солим картошку по вкусу. Когда картофель сварится, полностью сливаем воду. Воду, которую мы слили с картофеля, можно не выливать, а использовать для замеса теста для пирожков или домашнего хлеба.

Далее начинаем толкушкой давить картофель до однородной массы.

Когда картофель будет хорошо размят, можно добавлять сливочное масло.

Далее хорошо разминаем толкушкой пюре уже со сливочным маслом. Картофельное пюре станет податливым и мягким, будет хорошо проходить сквозь решетку толкушки.

В конце приготовления пюре надо развести горячим молоком до нужной консистенции. Кто-то любит пюре пожиже, кто-то — потверже. Поэтому может понадобиться разное количество молока. Добавляя молоко, ориентируйтесь на свой вкус. Понемногу добавляем молоко в картофельное пюре и с помощью толкушки разминаем его до однородности.

Пробуем пюре на вкус. На этом этапе пюре можно досолить, если нужно, и тщательно размять толкушкой для равномерного распределения соли.

Картофельное пюре, приготовленное с добавлением сливочного масла и молока, подаём на стол горячим. Такое пюре само по себе вкусное, а уж с мясными или рыбными блюдами — вообще объедение!

Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно.

Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Источник: http://mercabadom.ru/kak-pravilno-delat-pjure-kartofelnoe-s-molokom/

Картофельное Пюре Без (Комочков) Очень Вкусный Рецепт

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Картофельное пюре — это универсальный гарнир из картофеля, который подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Простая толченая картошка получается очень сухой и песочной, поэтому рецепт был усовершенствован при помощи молока и сливочного масла, давайте разбираться в тонкостях этого блюда.

Как приготовить картофельное пюре

Что нам потребуется для приготовления картофельного пюре?

●      картофель — 700 г;

●      слив. масло — 60 г;

●      молоко (2,5%) — 100 г;

●      сливки (35%) — 30 г;

●      соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Начинаем с картошки. Набираем воду в кастрюлю, подсаливаем и складываем в нее очищенный картофель. Многие кладут картофель в кипящую воду. Так он меньше разваривается, но нам все равно надо будет его толочь.

2. Картофель варится 20-30 мин. после закипания. Проверить его на готовность можно проткнув вилкой или ножом.

Когда будете сливать воду оставьте немного бульона в кастрюле или слейте немного в кружку, чтобы потом добавить в пюре.

3. Теперь нужно растолочь картофель. Это можно сделать прямо в кастрюле.

4. Далее берем сотейник. Наливаем в него молоко и добавляем сюда же масло. Можно также добавить разных специй, чтобы картошка получилась пряной — розмарин и т. д. Подогреваем.

Нужно чтобы масло растворилось в молоке. Не доводя до кипения, снимаем сотейник с огня. Молоко должно быть теплым, чтобы картофельное пюре не получилось серым.

5. Вливаем молоко с маслом и сливки в картофель, и тщательно все перемешиваем.

6. Теперь нужно посолить и взбить пюре блендером. Так мы избавимся от комочков.

Слишком долго взбивать не нужно, иначе картофельное пюре станет похоже на клейстер.

Вкусный и воздушный гарнир готов! Можно подавать на стол! Лучше всего делать это когда он только что приготовлен. После повторного подогрева картофельное пюре теряет текстуру.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями:

Источник: https://luchshierecepty.ru/kartofelnoe-pyure-reczept-s-molokom-i-slivochnym-maslom.html

Как приготовить картофельное пюре на молоке

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Иногда я вспоминаю детство. Какое это было замечательное время, хотя богатым и легким его не назовешь, все же приятных воспоминаний в избытке. Деревья были большими, дружба была навсегда, родители совсем молодыми и полными сил. Случается так, что определенные ситуации, вещи или просто блюда моментально переносят в это теплое прошлое. Картофельное пюре с молоком для меня представляет собой подобную «машину времени».

Это очень простое и дешевое блюдо, без изысков, но одновременно такое приятное на вкус, такое нежное и ароматное. В него влюбляешься с первой ложки. Мой муж вообще может питаться данным гарниром неделями, и он ему совершенно не надоедает. Дети тоже не отстают в этом отношении, очень любят есть пюре, сочетая его с сосисками или котлетами, приправляя кетчупом.

Но в чем же секрет? На самом деле, тайн никаких нет, бывает кому-то в голову откуда-то свыше приходит гениальная идея, думаю, так и было изобретено картофельное пюре с молоком.

Теперь покупаем все четыре необходимых ингредиента и приступаем к кулинарному творчеству

Пищевая ценность блюда на 100 гр

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 7 порций (1,4 кг) .

Ингредиенты блюда

  • Картофель — 1 кг.
  • Молоко 2,5 % — 250 мл (1 ст).
  • Соль — 8-10 г (1 ч.л).
  • Масло сливочное 72,5 % — 50-100 г.

Рецепт блюда

Начинаем подготовку ингредиентов. Картофель моем и очищаем от кожуры. Для пюре лучше использовать клубни с большим содержанием крахмала, они быстрее развариваются, приобретая нужный нам вид.

Чтобы узнать какой перед Вами сорт овоща, и подходит он для пюре или нет, разрежьте его пополам и потрите половинки между собой, если на поверхности выступила влага — этот вариант лучше оставить для жарки, а вот если части слипаются — это то, что надо.

Молоко можно использовать любой жирности, но чем она выше, тем калорийнее будет итоговое блюдо.

Сливочное масло достаем из холодильника, до применения оно должно стать мягким.

Для того, чтобы в картофеле оставить как можно больше полезных веществ, тепловую обработку лучше сократить на столько, на сколько это возможно.

Поэтому сначала наливаем в кастрюлю примерно около 1 л воды и ставим ее на огонь.

Добавить соль можно непосредственно в жидкость — около 1 ст.л или уже в готовое пюре — 1 ч.л. В этот раз я воспользуюсь вторым вариантом.

Крупные клубни разрезаем пополам, мелкие можно варить целиком.

Помещаем подготовленный овощ в кипящую воду. Жидкость должна едва покрывать картофель, остальное нужно слить.

Варим клубни около 20-25 мин на среднем огне.

Проверяем готовность картофеля, проткнув его вилкой, она должна легко входить в клубень.

Сливаем всю воду из кастрюли и еще около 3-4 мин, постоянно помешивая, избегая пригорания, сушим наше блюдо.

Чем меньше влаги останется в картофеле, тем больше он возьмет в себя молока, благодаря чему станет воздушнее и вкуснее.

Далее тщательно разминаем горячий овощ при помощи толкушки, необходимо избавиться от всех твердых комочков.

Затем, взбивая на малых оборотах миксером получившуюся массу, постепенно добавляем в нее горячее молоко в таком количестве, чтобы получилось воздушное, мягкое, но не жидкое пюре. Мне для этого понадобился 1 ст. жидкости.

Советую не вливать холодное молоко, используя его, Вы рискуете вместо нежного изделия желтоватого цвета получить серое и невзрачное блюдо.

Также на этом этапе не стоит взбивать содержимое кастрюли погружным блендером — он разрушает структуру картофеля, превращая его в тягучую массу больше похожую на клейстер, чем на воздушное пюре.

Последними добавляем соль (1 ч.л) и сливочное масло (50-100 г), затем все аккуратно перемешиваем, доводя до однородного состояния.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем наше блюдо в покое, пока масло окончательно не растворится в горячем картофеле.

Чтобы придать еще больше воздушности изделию, можно пару минут прогреть его на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Раскладываем воздушное картофельное пюре с молоком по тарелкам и подаем со свежими овощами, зеленью, любым мясным блюдом или котлетами из нута.

Как приготовить картофельное пюре на молоке, на сливках, на воде

Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно.

Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 2крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусно

  1. Картофель очищаем, моем, нарезаем на куски произвольной формы. Очень мелко резать не стоит, чтобы во время варки крахмал не выходил весь в воду. Кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Добавляем соль.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, пока вода полностью закипит.

    Убавляем нагрев и варим в течение 20 минут или до готовности, которую проверяем проткнув клубни вилкой.

  5. После этого воду сливаем. Кладем в кастрюлю сливочное масло и давим толкушкой.
  6. Молоко подогреваем в миске или в микроволновке. Добавляем в массу частями, продолжая работать толкушкой.

  7. Казалось бы пюре готово, однако мы возвращаем кастрюлю на плиту, включаем самый маленький нагрев и прогреваем в течение 5-7 минут, непрерывно перемешивая ложкой при этом. Именно эта процедура и сделает его необыкновенно воздушным.

Читать еще:  Каша из тыквы и пшенки рецепт

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть.

Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.

Как делается

  1. Как видите список ингредиентов ничтожно мал. Раз постное и нет молока, значит не будет и масла. В остальном процесс идентичен обычному. Чистим клубни, хорошо промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой так чтобы они их покрывала. Варим до рассыпчатости.
  2. Воду сначала сливаем в чашку.

    На такое количество клубней лучше оставить около 1,5 стаканов отвара. Пусть будет с запасом, так как больше его взять будет неоткуда.

  3. Разминаем толкушкой сначала без воды. Затем, когда все уже размято начинаем постепенно добавлять горячий отвар. Наливаем столько, сколько потребуется для получения классической консистенции.

Вот и все отличие.

Источник: https://cafebabaluba.ru/garniry/kak-prigotovit-kartofelnoe-pyure-na-moloke.html

Как приготовить картофельное пюре с молоком — От проблем

Даже при приготовлении такого простого блюда как картофельное пюре, необходимо знать определенные тонкости, без соблюдения которых кушанье вряд ли порадует идеальным результатом.

В рецептах, предложенных ниже, мы расскажем, как правильно готовить картофельное пюре на молоке.

Вкусное картофельное пюре – рецепт с молоком и яйцом

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 2 кг;
  • сливочное масло – 75 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко жирностью 3,5%;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как и в предыдущем варианте подготавливаем должным образом картофельные клубни, а именно промываем их, очищаем, разрезаем на несколько частей и закладываем в кастрюлю с водой. В данном случае мы подогреем ее до кипения. Далее, после полного закипания прикрываем посуду крышкой, уменьшаем интенсивность огня и варим картофель до мягкости.

За пять минут до завершения процесса варки подсаливаем содержимое кастрюли по вкусу. После этого из кастрюли сливаем жидкость, придерживая картофельные ломти крышкой, только немного ее приоткрыв, и приступаем незамедлительно к превращению картофеля в пюре.

Для этого можно воспользоваться толкушкой, специальной насадкой блендера или миксером, что в данном случае более предпочтительно. Разбиваем картофельную массу до исчезновения комочков, а затем продолжая работать блендером, вбиваем сначала яйца, а затем бросаем сливочное масло и в завершение регулируем густоту добавлением прогретого до кипения молока.

Его количество может варьироваться не только от предпочтительной консистенции, но и зависеть также от сорта картофеля.

Картофельное пюре можно также приготовить с топленым молоком, что придаст блюду новых оттенков во вкусе. Не стоит пренебрегать рекомендацией, предполагающей добавление именно горячего молока, так как в противном случае пюре не только получится остывшим, но и значительно потеряет во вкусе и приобретет неаппетитный серый цвет.

Картофельные зразы с фаршем Не секрет, что самый лучший способ избавиться от вчерашнего картофельного пюре – это приготовить из него что-нибудь необычное, например, вкуснейшие ароматные зразы с мясной начинкой. А мы расскажем, как изменить их привычный состав новыми компонентами. Куриная печень в сметанном соусе Непередаваемо вкусно можно приготовить обыкновенную куриную печень, лишь дополнив кушанье оригинальными, но доступными компонентами. Далее расскажем, как сделать простое блюдо особенным, потушив продукт в нежнейшем сметанном соусе.
Самый быстрый способ приготовления сытного обеда – это сделать зразы с начинкой. Они бывают из картофельной оболочки или мясной. А вот в качестве наполнения могут выступить совершенно разнообразные компоненты. Далее расскажем, как оригинально приготовить зразы, наполнив их вареным яйцом. Картофельные зразы с мясом Существует множество вариантов для наполнения превосходных котлеток из картофеля, но все же традиционным является именно мясо. Далее расскажем, как приготовить вкуснейшие зразы с классической мясной начинкой и предложим несколько способов разнообразить их.

Источник: https://otproblem.ru/kak-prigotovit-kartofelnoe-pyure-s-molokom.html

Сода в блинах: зачем добавляют, чем заменить, рецепты на молоке и кефире

› Кулинария

Сода в блинах — такой же необходимый ингредиент, как мука или жидкая основа. Двууглекислый натрий делает выпечку лёгкой, ажурной, придаёт пышность и (при соблюдении пропорций) совсем не чувствуется в готовом блюде.

Depositphotos.com. fahrwasser.

Нужно ли добавлять в блины

Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый) в выпечке не только придаёт ей пышности, но и делает структуру теста более мягкой, нежной. По этой причине данный ингредиент добавляют не только в бисквитное тесто, но и в простые блины. В зависимости от рецепта гидрокарбонат натрия может выполнять две разные функции:

  • тонкие блинчики сделает более ажурными, кружевными;
  • толстым блинам поможет подняться и избавит от «резиновой» текстуры.

Обязательно ли добавлять соду при выпекании блинов? Нет. Рецепт и процесс приготовления остаётся на усмотрение хозяйки.

Что даёт сода

При нагревании и соединении с кислой средой теста двууглекислый натрий вступает в химическую реакцию, в результате которой происходит выработка углекислого газа. Его пузырьки изменяют структуру теста, придавая ей пышность и наполняя воздушными пузырьками.

Лучший результат получается, если добавить соду в рецепты с кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей). Так как кислая среда способствует бурному протеканию реакции.

Если в рецепте используется свежее (некислое) молоко, соду необходимо погасить. В противном случае, необходимый эффект разрыхления не будет достигнут, а неприятный привкус гидрокарбоната натрия будет чувствоваться в готовой выпечке.

Как правильно гасить

Обязательно гасить соду требуется лишь в рецептах блинчиков с молоком. При добавлении кисломолочных продуктов реакция произойдёт самостоятельно уже в тесте.

Внимание! Нельзя гасить двууглекислый натрий в ложке над миской с тестом. Излишки содового порошка могут выплеснуться за пределы ложки и смешаться с остальными ингредиентами. Такие блины будут испорчены неприятным содовым привкусом.

С помощью уксуса

Погасить соду уксусом можно тремя способами:

  1. Смешать соду с мукой и добавить к ним уксусную кислоту. Делать это следует непосредственно перед выпеканием.
  2. Соединить два ингредиента в отдельной ёмкости (рюмке или пиале) и немедленно влить бурлящую смесь в тесто.
  3. Соединить все сухие ингредиенты в одной миске, а все жидкие — в другой. Смешать непосредственно перед выпеканием.

На заметку. Если в рецепте не указаны пропорции для гашения, придерживайтесь такого соотношения: 2 части соды и 1 часть уксуса. Для гашения используйте только столовый уксус (9 %).

Лимонной кислотой или соком

Если не нравится остаточный вкус уксуса в блинах, его можно заменить порошком лимонной кислоты или соком лимона. На один стакан муки потребуется:

  • 2 ч. л. двууглекислого натрия и 9 капель сока лимона;
  • по 12 г соды и лимонной кислоты, смешанных и растворённых в ⅓ стакана воды.

Гашение кипятком

Этот вариант гашения подходит для людей, страдающих от гастрита или язвы желудка. Так как в рецепте отсутствует какая-либо кислота.

Как погасить соду водой:

  1. Смешать бикарбонат натрия с мукой.
  2. Отдельно нагреть очищенную воду до состояния крутого кипятка (объём жидкости и соотношение с мукой зависят от рецепта).
  3. Вылить воду в муку и быстро перемешать до полного исчезновения комочков.
  4. Подмешать остальные продукты.

Подробнее о том, как правильно погасить соду уксусом и лимонным соком читайте в этой статье.

Как приготовить вкусные блины с содой

Сода входит в состав многих рецептов блинов и блинчиков: на молоке, кисломолочных продуктах, воде и даже разнообразных вегетарианских напитках.

Во всех перечисленных ниже рецептах достаточно смешать указанные ингредиенты и сразу приступать к жарке блинов на сковороде.

Рецепты блинов на воде

НазваниеКакие блины получаютсяИнгредиентыНюансы приготовления
На воде (постные) Тонкие, но плотные, без дырочек
  • 400 г смеси из пшеничной и гречневой муки;
  • 2 полных стакана воды;
  • ½ ч. л. двууглекислого натрия;
  • по ¼ ч. л.

    лимонной кислоты и соли;

  • постное масло для жарки
Обязательно дать тесту на расстойку не менее 10 минут
Постное тесто с яйцами Пышные, толстые, без дырочек
  • 2 куриных яйца;
  • 350 мл воды;
  • 300 г муки;
  • ½ ч. л. соды, погашенной 1 ст. л.

    уксуса;

  • 20 мл любого постного масла;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу
Все сухие и жидкие продукты смешивают в разных ёмкостях. Соединяют только перед выпеканием
Постные с добавлением лимонной кислоты Толстые, с дырочками
  • 500 мл тёплой воды;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • по 1 ч. л.

    соли, содового порошка и лимонной кислоты;

  • 450 г муки
Для гашения нужно смешать соду с разведённой в ¼ стакана воды лимонной кислотой
На кипятке со сливочным маслом Тонкие, нежные, без дырочек
  • 500 г муки;
  • 600 мл кипятка;
  • 500 мл тёплой воды;
  • 1/3 пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л.

    соды;

  • сахар и соль по вкусу;
  • постное масло
В отдельной ёмкости развести муку с тёплой водой. Влить в смесь кипяток с растворённой в нём содой. Взбить блендером или процедить через сито. Подмешать остальные продукты и оставить на 30 минут

Рецепты с добавлением молока

НазваниеКакие блины получаютсяИнгредиентыНюансы приготовления
Простые на молоке Тонкие, ажурные, нежные, с хрустящей каймой
  • 200–250 г муки;
  • 0,5 л молока;
  • 70 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. соды, гашенной любым способом;
  • 2 ст. л.

    растительного масла

Масло в этом варианте добавляется непосредственно в тесто
На молоке с уксусом Эластичные, нежные, тонкие, вкус уксуса не чувствуется
  • 1000 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 70–80 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. 9 % уксуса;
  • ¼ стакана растительного масла
Консистенция готового теста — жидкая.

Выпекать блины необходимо на толстостенной сковороде с антипригарным покрытием

Заварные на молоке Тонкие, ажурные, с хрустящим краем
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 0,25 л крутого кипятка;
  • 1 ч. л.

    погашенной соды;

  • 400 г муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1/3 стакана растительного масла
Заварное тесто быстро сбивается в комочки, поэтому во время приготовления его необходимо постоянно помешивать
На молоке и кефире С лёгкой кислинкой, в меру пышные, с большим количеством дырочек
  • 0,25 л молока;
  • 0,5 л кефира невысокой жирности;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла (в тесто);
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. соды;
  • 350 г просеянной муки;
  • масло для выпекания
Появление пузырьков — сигнал, что тесто готово к выпеканию

Рецепты пиццы на соде.

Источник: https://sodasovet.ru/bliny-s-sodoj/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из сыра рикотта
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды