Как приготовить пюре из брокколи

Как быстро приготовить пюре из брокколи для грудничка: простые рецепты первого прикорма

как приготовить пюре из брокколи

Свежеприготовленное пюре из овощей, в отличие от фруктового, является более полезным для организма. Овощные пюре быстро усваиваются и улучшают пищеварительный процесс. К тому же данное блюдо не вызывает аллергических реакций у ребенка. Специалисты рекомендуют поначалу выбирать в качестве основного ингредиента гипоаллергенные овощи, такие как кабачок, цветная капуста или брокколи. Спустя несколько месяцев можно начинать готовить блюда из моркови и картофеля.

Брокколи — полезный овощ, который рекомендуется для первых прикормов грудничка

С чего начинать прикорм?

Для начала определимся, какой возраст малыша считается наиболее подходящим для кормления блюдом с брокколи. Вводить прикорм рекомендуется малышам, находящимся на грудном вскармливании от 6 месяцев, а при условии нахождения на искусственном вскармливании — около 4 месяцев.

Прикорм брокколи начинают с полугодовалого возраста малыша, находящегося на ГВ

Основные преимущества

Невзирая на то, что брокколи является одной из разновидности цветной капусты, ее польза и питательные свойства выше, чем у цветной, а вкус более пряный. В ней содержится много полезных минералов и витаминов, в особенности, витамина С и каротина. Также есть много белка (практически столько же, как в куриных яйцах и говядине), который, следовательно, содержит аминокислоты, предотвращающие развитие ряда болезней.

Многие врачи советуют включить брокколи в первый рацион детей, которые часто болеют (в особенности тех, кто страдает от нарушений пищеварения, инфекций или плохого аппетита). Еще капуста рекомендована в качестве первого детского прикорма для грудничков, имеющих повышенную массу тела.

Клетчатка, содержащаяся в овоще, не только предотвращает запор, но и обеспечивает ощущение сытости, поэтому ребенок ест и наедается даже небольшой порцией. Вместе с тем, слишком много капусты может повредить детскому здоровью, спровоцировать кишечные колики и чрезмерное газообразование.

Приготовление капусты брокколи

Полезные свойства этого овоща, которые описаны выше, могут сохраняться только тогда, когда он готовиться на пару, либо отваривается непродолжительное время (в течение нескольких минут). Нельзя тушить или жарить капусту пусть даже на слабом огне, пока ребенку не исполнится 3 года. После достижения указанного возраста — пожалуйста.

Подготавливаем все необходимое

Перед приготовлением разделяем брокколи на соцветия и отмачиваем для удаления грязи

Брокколи нужно вымачивать в течение одного-двух часов в холодной воде, в особенности, если вы приобрели его в магазине или на рынке.

Благодаря воде капуста очистится от нитратов, пестицидов и других вредных веществ, а также от насекомых, которые спрятались в соцветиях.

Если поставщик овощей проверенный (или они были собраны на собственном огороде), и вы на сто процентов уверены, что никакая химия при выращивании не использовалась, то овощ можно и не вымачивать. Также процедура не требуется, если малыш не страдает от пищевой аллергии.

Простые рецепты

Рассмотрим несколько рецептов приготовления брокколи для ребенка. Обычная варка заключается в выполнении следующих действий:

  1. Подготавливается эмалированная посуда.
  2. В посуду помещается капуста (максимум 100 грамм), обязательно в уже кипящую воду. Важно, чтобы вода слегка покрывала соцветие.
  3. Варить следует примерно 10 минут. Посуда должна быть накрыта крышкой, а кипение – слабым. Готовить следует до тех пор, пока продукт не станет мягким.

Также можно готовить данный овощ на пару. Процедура приготовления в данном случае будет выглядеть несколько по-другому:

  • в паро- или мультиварке выбирается режим «тушение»;
  • вымытые соцветия укладываются на решетку, предназначающуюся для приготовления;
  • выставляется требуемое время (10 минут);
  • по завершению приготовления брокколи разминается с помощью блендера.

Для приготовления пюре из брокколи воспользуйтесь блендером, тогда оно будет более нежным и однородным

Когда малыш подрастет, брокколи можно будет готовить с другими овощами

Заготавливаем овощи на зиму

Для обеспечения ребенка полезными веществами в осеннее и зимнее время, когда купить свежие продукты достаточно трудно, многие родители замораживают овощи. Это помогает обеспечить ребенка сбалансированным питанием. Да, действительно «свое» всегда лучше, чем из магазина.

Пюре из брокколи можно купить и в магазине, главное, чтобы в нем не было других ненужных компонентов

Немного о детском овощном пюре. Что должно входить в его состав:

  • в его состав входит лишь очищенная вода и свежий овощ;
  • не содержит соли, сахар, красителей и консервантов;
  • продукт должен быть герметично упакованным (свидетельством тому должен быть характерный хлопок при вскрытии);
  • одно должно иметь однородную консистенцию (иными словами быть гомогенизированным).

Оптимальная температура для хранения овощного пюре должна варьироваться в пределах +2-25 градусов, при этом уровень влажности не должен превышать 75%. Также важно, чтобы перед кормлением ребенка детское питание предварительно прогревалось на водяной бане (оптимальная температура не более 37 градусов).

Как насчет аллергии?

Для более тщательного рассмотрения стоит ознакомиться с некоторыми моментами. Главное — это правильное их соблюдение:

  • Вы начали кормить малыша брокколи, но у него возникла аллергическая реакция? Может быть, детский организм попросту не готов к началу прикармливания в принципе. В таком случае, причина аллергии заключается именно в этом. Возраст ввода первого прикорма брокколи, который рекомендуют специалисты, как минимум, 6 месяцев.
  • Возможно ли развитие аллергической реакции у ребенка, если кормящая мама есть брокколи в большом количестве? Такое вполне возможно, поэтому мамы, которые кормят грудью, должны строго контролировать собственный рацион.
  • Наконец, может ли развиться аллергия после этого блюда, приготовленного в домашних условиях, если подобная реакция возникала на магазинный овощ? В данном случае может быть сразу несколько вариантов. К тому же аллергическая реакция на брокколи из банки может провоцироваться не только самим продуктом, но также разного родами добавками и примесями. По этой причине тщательно изучайте состав пюре перед покупкой. Если аллергия была вызвана белком, и это точно установлено, значит, аллергия будет и на пюре домашнего приготовления.

Как видим, пюре из брокколи очень полезно для грудного ребенка, поскольку обеспечивает его важными элементами и витаминами. Приготовление не представляет собой ничего сложного, с этим можно справиться в домашних условиях.

Или, как вариант, купить готовое пюре в аптеке либо в магазине. Перед началом кормления проявляйте осторожность: да, брокколи гипоаллергенно, но у ребенка может быть индивидуальная непереносимость данного овоща.

Если у малыша уже наблюдалась аллергия на иные пищевые продукты, то кормление желательно вводить под врачебным наблюдением.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://baby-bob.ru/kak-bystro-prigotovit-pyure-iz-brokkoli-dlya-grudnichka-prostye-recepty-pervogo-prikorma/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как варить брокколи малышу для прикорма

как приготовить пюре из брокколи

Овощной прикорм очень важен для формирования пищеварительной системы младенца. К возрасту четырех месяцев у малыша начинает выделяться желудочный сок, способный освоить и переварить твердую пищу. Именно с этого момента педиатры советуют знакомить кроху с овощными и фруктовыми смесями, которые не вызывают аллергических реакций маленького организма. Как варить брокколи для прикорма, и в чем его польза?

Особенности пюре из брокколи

Данный овощ обладает многими пищевыми достоинствами, богат витаминами и микроэлементами. Однако специфический вкус брокколи многие младенцы не принимают. Поэтому лучшими овощами для первого прикорма считаются цветная капуста и кабачок: у них нейтральный вкус. Тем не менее, следует попробовать предложить брокколи малютке, смешав ложечку пюре с привычной молочной смесью.

Ценность такой экзотической капусты заключается в следующем:

  • не вызывает аллергии у младенцев;
  • улучшает работу ЖКТ и предотвращает запоры;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет костную систему;
  • предотвращает развитие анемии.

Витаминный комплекс брокколи помогает правильному развитию и формированию мозга и зрения малыша.

Благоприятное воздействие данный овощ оказывает и на развитие пищеварительной системы, а также освобождает кровь от вредных веществ. В состав плода входит йод, который участвует в формировании эндокринной системы и нормализует работу щитовидки.

Витамины В группы обеспечивают полноценное развитие и функционирование нервной системы, а фитонциды борются с микробами и грибковыми микроорганизмами. Цинк оберегает от свободных радикалов, а пищевые волокна (клетчатка) абсорбируют и выводят шлаки из организма.

Особенно полезно пюре из брокколи для грудничка при частых простудах и ослабленной иммунной системе. Однако увлекаться брокколи не следует: капуста в больших количествах может вызвать колики в животике и сильное газообразование.

Готовим прикорм самостоятельно

Как приготовить зеленую капусту для прикорма?

Рецепт приготовления блюда из брокколи прост, ее можно:

  1. отварить в воде;
  2. приготовить в пароварке;
  3. поместить в мультиварку.

Как выбрать качественную капусту для первого прикорма?

Соцветия должны быть сочными, насыщенного цвета и без следов гниения. Далее кочан необходимо разобрать на соцветия и вымочить в воде пару часов. Вымачивание освобождает овощ от вредных веществ.

Варим овощ в воде

Рецепт приготовления брокколи в воде не отличается от приготовления привычной цветной капусты: необходимо положить соцветия в кипяток и варить около десяти минут.

Следите, чтобы вода лишь покрыла соцветия сверху, варить в большом объеме жидкости не следует. Крышка должна быть закрытой, огонь — медленный.

Далее необходимо слить водичку и остудить соцветия. После — сделать блендером пюре. Чтобы улучшить питательные свойства блюда, в массу добавляют грудное молочко (или молочную смесь) и капельку оливкового маслица.

Важно! В рецепт овощных смесей входит любое рафинированное растительное масло, но оливковое — обладает большей ценностью по своему витаминно-минеральному составу.

Готовим в пароварке

Как и сколько варить брокколи в пароварке/мультиварке? Овощ следует подготовить, промыв соцветия и вымочив в воде пару часов. Затем соцветия нужно поместить в варочную емкость, выбрав режим тушения. Время готовки — 10 минут. Далее капусту размягчаем блендером до пюреобразной консистенции.

Можно готовить соцветия и в самодельной пароварке, устроив ее из сита и обычной кастрюли. Если нет блендера, можно перетереть овощи через сито.

Важно! После перетирания соцветий блендером, необходимо прокипятить готовое пюре пару минут для стерилизации.

В первый прикорм не рекомендуется добавлять растительное масло — только молочную смесь или грудное молочко.

Смешанное блюдо из брокколи и цветной капусты

Смешанное пюре можно давать малышу с пятого месяца жизни, когда он хорошо освоил оба сорта капусты.

Рецепт приготовления:

  1. вымачиваем соцветия в воде пару часов;
  2. отвариваем до мягкости 10 минут;
  3. разминаем в блендере;
  4. добавляем воды и кипятим минутку;
  5. заправляем маслицем и кормим малютку.

Сколько пюре можно давать грудничку? Для пробы нужно дать кофейную ложечку, а затем увеличивать порцию постепенно до 100 и 150 грамм.

Цветная капуста и брокколи не вызывают аллергию, поэтому кормление данными овощами совершенно безопасно.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/kak-varit-brokkoli-dlya-prikorma-recept-pyure-iz-brokkoli-dlya-grudnichka.html

Пюре из брокколи для грудничка: рецепт приготовления для прикорма — Грудничок

как приготовить пюре из брокколи

Брокколи – это ценнейший продукт. Белки капусты почти полностью аналогичны животным белкам. В ней содержится хороший комплект витаминов: С, В, бета-каротин, хлорофилл, фитонициды.

Брокколи – продукт, содержащий много витаминов и минералов

Учитывая такой полезный состав, педиатры стали рекомендовать начинать прикорм грудничков с этого продукта. Более подробно о том, что можно делать и как сделать пюре из брокколи для грудничка, мы расскажем в статье.

Как приготовить пюре из брокколи

Прикорм ребенка имеет своей целью не только приучить ребенка к новой пище, отличной от материнского молока. Но еще и насытить маленький организм необходимыми ему витаминами и минералами. Миниатюрная капуста для это подходит идеально. Этот продукт можно вводить в рацион младенца уже с шести месяцев. Если нет реакции, то с семи месяцев добавляйте к блюдам другие овощи.

Польза брокколи для грудничков

Какие же качества позволяют врачам рекомендовать миниатюрную капусту в качестве прикорма грудничкам?

Кормление ребенка пюре из брокколи

  • Гиппоаллергенность. Нет повода волноваться по поводу появления аллергии для малыша любого возраста, особенно для новорожденного;
  • Высокое содержание клетчатки, что помогает хорошей работе кишечника, выводит вредные вещества. Давайте 2-3 ложки этого продукта, и ваш малыш избавиться от запоров;
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Съев всего пару ложек капусты, ребенок получит суточную дозу полезных веществ (С, А, фолиевой кислоты, железа, калия);
  • По белкам заменяет мясо. Дети могут отказываться есть мясо, которое можно заменить на смешные и необычные соцветия капусты;
  • Содержит вещества, противодействующие возникновению опухолей;
  • Низкокалорийная. Прекрасная основа для диетического питания.

Как видим пользы много. Осталось только приготовить пюре из брокколи для грудничка, рецепт приведем ниже.

Рецепты

Как приготовить пюре из брокколи для грудничка?

Ниже приведем несколько рецептов пюре и супов-пюре из этой капусты. Они просты и полезны. Начинайте с блюда из одного овоща и давайте по одной ложке. Потом постепенно добавляйте другие компоненты. Внимательно следите за реакцией организма ребенка на новый продукт. Если появится аллергическая реакция – временно прекратите прикорм.

Ингредиенты

Для приготовления пюре из брокколи нам потребуется:

  • Соцветия — 2-3 шт.
  • Вода, молоко, овощной бульон – на выбор, для разбавления.

Чтобы сделать суп пюре из брокколи рецепт для детей, нам понадобятся:

  • Соцветия капусты и картошка – 300 г каждого овоща,
  • Морковь – 1шт,
  • Бульон из овощей, вода – 1 литр,
  • Сметана – по вкусу.

Чтобы побаловать малыша суп-пюре с рисом, понадобятся такие ингредиенты:

  • Брокколи – 1 небольшой по размеру,
  • Рис (подойдут и хлопья) – 2 ст.,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Морковь – 1 шт,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль, лавровый лист; растительное масло, черный перец.

Пюре из брокколи для грудничка

Вот еще один рецепт приготовления пюре из брокколи для грудничка, с добавлением картофеля.

Состав:

  • Брокколи и картофель в соотношении 1:1,
  • ¼ луковицы,
  • Масло сливочное – треть чайной ложки на 100–150 мл готового блюда.

Вам может быть интересно: Как приготовить молочный суп с вермишелью

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пюре из капусты, тщательно вымойте продукты. Залейте их водой и оставьте в воде на три-четыре часа. Это вымачивание, как считается, удаляет из капусты все вредные вещества, и она будет лучше воспринят младенцем.

Режем и промываем брокколи, и замачиваем брокколи на 2-3 часа

Теперь ставьте на огонь. Варить следует 7-10 минут, до размягчения соцветий. Промойте овощи холодной водой и доведите в блендере до однородного состояния. Если блендера нет, то используйте для растирания обычную вилку.

Ставим брокколи на огонь и доводим до кипения, и измельчаем брокколи блендеом

Главное это однородность массы. Младенец не умеет жевать, поэтому из-за комочков и кусочков может подавиться. Если блюдо получилось густым – добавьте немного воды, бульона или молока. Вводите пюре в рацион малыша с одной ложки и постепенно увеличивайте количество.

Итак, вы узнали, как готовить пюре из брокколи для грудничка. И если это простое блюдо малышом воспринято хорошо, меню можно расширить за счет рецептов, где капуста сочетается с другими овощами. Ниже несколько таких примеров.

Суп-пюре из данного овоща следует готовить следующим образом. Все овощи хорошо промыть и порезать. Не забудьте замочить капусту на 3-4 часа. Сначала сварите картошку вместе с морковью, через 8-10 минут добавьте подготовленные соцветия. Все вместе вариться около 5-7 минут. Перетрите блендером до однообразного состояния, посолите (лучше совсем не солить), сметану.

Источник: https://rodivolga7.ru/uhod/pyure-iz-brokkoli-dlya-grudnichka-retsept-prigotovleniya-dlya-prikorma.html

Пюре из брокколи

Не все знают о пользе брокколи, так как этот овощ используется у нас не так давно. Однако о нем уже ходят легенды, как чуть-ли не о панацее от всех болезней. Действительно в капусте брокколи содержится просто невероятно огромное количество витамина С, превышающего даже цитрусовые. Также брокколи очень низкокалорийный овощ, и содержащий достаточное количество белка благодаря чему его удобно, вкусно и полезно использовать в различного рода диетах, направленных на похудение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить имбирь для иммунитета

Капуста брокколи содержит множество необходимых для работы организма минералов, таких как калий, натрий и фосфор. Также в состав этого продукта входит сульфорафан, что способствует профилактике рака и борьбе против язвы желудка. Для детей этот овощ просто незаменим и очень полезен. Брокколи можно употреблять в разных видах: сырым, приготовленным на пару, отварным или жареным. Чем меньше по времени Вы его готовите, тем больше питательных веществ останется в нем.

Реальный гороскоп от Бабы Нины

Что касается вкуса брокколи, то он напоминает цветную капусту, но немного более пряную, насыщенную и мягкую. Пюре из брокколи — это действительно вкусно и полезно. Его можно сочетать как с мясом, овощами, так и с рыбой или птицей. Готовить его очень просто и очень быстро, при этом пюре получается очень нежным и приятным. После того, как Вы попробуете пюре из брокколи, обязательно станете его поклонником!

Продукты для приготовления пюре из брокколи

  • Брокколи – 400 грамм;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Сливочное масло – 10-20 грамм;
  • Соль — по-вкусу;
  • Вода питьевая.

Рецепт приготовления пюре из брокколи

Капусту брокколи промыть под проточной водой, разделить на соцветия и выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Варить на медленном огне под приоткрытой крышкой приблизительно 10 минут. Затем воду слить.

Ручным блендером перемолоть еще горячую брокколи в однородное пюре.

Влить молоко и вернуть кастрюлю на огонь. Интенсивно помешивая, быстро увариваем пюре с молоком до нужной консистенции и снимаем с огня.

Добавить в пюре немного сливочного масла и хорошо перемешать.

Пюре из брокколи готово! Подавать его вкусно на отдельной тарелке как горячим, так и теплым — кто как любит.

Если вы на диете, то делайте все также, но можно не добавлять в пюре молоко и сливочное масло. Пюре все-равно будет очень вкусным, но менее калорийным.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник: https://cook.uaset.com/pyure-iz-brokkoli/

Пюре из брокколи, как варить брокколи

Картофель с брокколи — гармоничное сочетание и кладезь витаминов! Существует масса вариаций и рецептов с этими ингредиентами. Так, например, для детей раннего возраста готовят овощные пюре с брокколи как самостоятельное блюдо или с добавлением мясного компонента.

Овощное пюре с брокколи и картофелем

Возраст — с 6 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г картофеля
  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка рапсового масла
  • 200 г брокколи

Пошаговый рецепт «Овощное пюре с брокколи и картофелем»:

  1. Картофель нужно вымыть и почистить, а затем порезать на маленькие кусочки.
  2. Брокколи также вымыть и разделить на небольшие соцветия.
  3. 200 мл воды в кастрюле довести до кипения, опустить туда овощи.
  4. Накрыть крышкой и варить около 10 — 15 минут на медленном огне.
  5. Из готового картофеля и брокколи приготовить пюре.
  6. Добавить рапсовое масло, ни исходящие.
  7. Если каша получилась густая, добавить немного овощного бульона.

Вместо брокколи можно использовать другие овощи, или же увеличивать количество компонентов. К примеру, добавить морковь. Такое блюда станет ценным источником бета-каротина, фолиевой кислоты и витамина С.

Возраст — с 6 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь — 6 шт
  • картофель — 4 шт
  • 125 грамм брокколи (свежей или замороженной)

Пошаговый рецепт «Овощное пюре из брокколи с морковью«:

  1. Картофель и морковь очистить и мелко нарезать.
  2. Варить в кастрюле 10 минут.
  3. Добавить брокколи и поставить еще на 10 минут.
  4. Готовить, пока овощи не станут мягкими.
  5. Проложить немного сливочного масла в овощи и приготовить пюре блендером.

Как варить брокколи ребенку?

Следует помнить, что брокколи в процессе варки становится мягкой очень быстро. Варить брокколи для детей стоит буквально 5 минут. Целесообразно добавлять соцветия брокколи в конце, когда остальные овощи уже почти готовы.

Приготовить брокколи ребенку можно на пару в мультиварке или пароварке, а также в бульоне, как указано в рецептах выше.

Измельчать готовые овощи удобно блендером. Густое пюре разбавляют овощным бульоном, маминым молочком или молочной смесью.

В 7-8 месяцев, когда малыш попробует мясной прикорм, в овощное пюре с брокколи можно добавлять мясное пюре: индейку, телятину, кролик.

Блюда с брокколи подходят для первого прикорма детей до года (с 6 месяцев).

Метки брокколи, картофель, молоко, морковь, мясо. Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Источник: http://detkuhnya.ru/pyure-iz-brokkoli-kak-varit-brokkoli/

Пюре из брокколи: рецепты и как приготовить для грудничка

Брокколи – это ценнейший продукт. Белки капусты почти полностью аналогичны животным белкам. В ней содержится хороший комплект витаминов: С, В, бета-каротин, хлорофилл, фитонициды.

Брокколи – продукт, содержащий много витаминов и минералов

Учитывая такой полезный состав, педиатры стали рекомендовать начинать прикорм грудничков с этого продукта. Более подробно о том, что можно делать и как сделать пюре из брокколи для грудничка, мы расскажем в статье.

Способы приготовления

Капусту можно есть тушеную, запеченную, вареную, жареную. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, лучше его употреблять в свежем виде и добавлять в салаты. Очень хорошее сочетание с огурцом, редисом, пекинской капустой.

Заправку для салатов можно делать из майонеза, сметаны, оливкового или подсолнечного масла. В процессе термической обработки продукт теряет часть полезных свойств. Если вы хотите отварить овощ, то делать это нужно на маленьком огне и с добавлением небольшого количества воды.

В таком случае овощ потеряет наименьшее количество полезных элементов.

Рецепты брокколи с другими овощами

Для первого прикорма малыша, овощ нужно только варить. О способах варки – ниже.

Обычная варка

Первый способ— это обычная варка. Капусту положите в воду и варите до готовности. Время обработки 3-5 минут, но не более 10 минут. Далее используйте овощ, согласно выбранному рецепту. Зеленые соцветия можно ставить как вместе с холодной водой, так и опускать в кипящую воду.

Варка на пару

Второй способ – варка на пару. Простой, но требует наличия пароварки или специальной решетки для кастрюли. Соцветия помойте, замочите в воде.

Через 3-4 часа положите в чашу пароварки и варите согласно инструкции. В пароварке время приготовления овощей увеличивается по сравнению с обычной варкой. В среднем соцветия дойдут до готовности за 10-15 минут. После того, как овощи сварятся можно готовить пюре из брокколи для грудничка рецепт, которого приведен выше.

Пюре из брокколи в мультиварке

Пюре из брокколи рецепт для детей, если у вас есть мультиварка.

Пюре из брокколи в мультиварке

Вымытую и вымоченную капусту предварительно разберите на соцветия, разрежьте на куски. На дно мультиварки налейте 150-200мл воды. Выложите подготовленные соцветия до уровня 2/3 емкости мультиварки.

Закройте крышку, установите режим «Пар». Запустите готовку на 5-7 минут. После истечения времени оставьте капусту на «подогреве» еще на 5-7 минут. Достаньте сварившиеся овощи и промойте холодной водой.

Теперь все продукты готовы для перетирания и готовки первого блюда для грудничка.

Вам может быть интересно: Рецепты супов детям от 1 года

Предостережение и противопоказания

При выборе овоща, обратите внимание на его внешний вид. Капуста не должна быть вялой, подгнившей. Лучше выбрать соцветия темного цвета – считается, что они полезнее и содержат больше витаминов. Если готовите пюре из замороженного брокколи для грудничка, то процедура не меняется. Только сначала надо разморозить продукты.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, брокколи имеет и несколько негативных черт. При индивидуальной непереносимости ее нельзя употреблять в пищу. При обильном и частом потреблении брокколи вызывает расстройство пищеварения, метеоризм. При болезнях поджелудочной железы этот вид капусты только усугубляет вред при пищеварении. Ограничить количество этого овоща в рационе следует и при повышенной кислотности желудка.

Пить отвар капусты не следует, так как в нем содержатся малотоксичные вещества.

Как и всякий овощ, брокколи теряет свои полезные свойства и приобретает вредные при жарке и длительной термической обработке. Не готовьте соцветия в микроволновке. Лучше ограничиться варкой на пару или в кастрюле, с небольшим количеством воды. Общее время варки — 7-10 минут.

В приготовлении пюре и супов-пюре из овощей вместе с капустой нет ничего сложного. Но есть польза для детей и взрослых. Разнообразьте свой рацион за счет этих забавных веточек и будьте здоровы.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас

Источник: https://33devici.ru/pyure-iz-brokkoli-dlya-grudnichka-recept-i-sposoby-prigotovleniya.html

Пюре из брокколи — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из брокколи

Если вы заботитесь о своей фигуре или хотите сделать ваш привычный рацион более полезным, то включите в свое питание капусту брокколи. Этот овощ не только полезен, но и очень вкусен, если его правильно приготовить. Очень вкусным получится пюре из брокколи. Им можно успешно заменить привычное картофельное пюре без потери во вкусовых качествах.

Чем отличается брокколи от других видов капусты? Этот овощ считается непревзойденным профилактическим средством против язвы, лишнего веса и даже рака. Как и прочие овощи зеленого цвета, брокколи активно участвует в обновлении крови и подержании общего тонуса.

Брокколи чаще всего мысленно связывают с детским питанием, и не зря! Ведь малышам полезны блюда из брокколи, так как они участвуют в формировании костной и мышечной ткани. Кормить деток пюре из брокколи можно начиная с шести месяцев.

Считается, что брокколи обладает не очень ярким вкусом. Это не так, если правильно ее приготовить. Приправы и специи, немного сливочного масла — и брокколи можно подавать в виде основного блюда.

Эта капуста полезна не только детям, но и взрослым, ведь она богата натрием, калием, фосфором, железом. Готовьте из брокколи вкусное пюре и наслаждайтесь нежным вкусом.

Пюре из брокколи — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить пюре из брокколи вы можете использовать как свежую капусту, так и замороженную. Если вы готовите блюдо из замороженной капусты, то разморозьте ее предварительно.

Набольшее преимущество пюре из брокколи в том, что готовое блюдо сохраняет все полезные качества и полезность.

Помойте капусту и разберите ее на крупные соцветия. После того, как капуста отвариться, охладите ее и измельчите с помощью блендера в пюре. Добавляйте в пюре сливочное масло, сливки, другие овощи и специи.

Рецепты пюре из брокколи:

Рецепт 1: Пюре из брокколи

Этот рецепт прост и легок в исполнении. Если не добавлять сливочное масло, то пюре получится диетическим и малокалорийным. Добавить к готовому блюду можно молотый перец, сушеный тимьян или базилик.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 450 грамм
  • Чеснок 3 зубца
  • Приправы
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  • Сотейник поставьте на огонь, растопите в нем кусочек сливочного масла.
  • Чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубец на два-три кусочка.
  • Выложите чеснок на 2-3 минуты в расплавившееся масло и обжаривайте. После этого достаньте чеснок (он больше не понадобится), и в сотейник в ароматное масло выложите брокколи. Тушите капусту около 8-10 минут под закрытой крышкой. Выключите огонь и остудите брокколи.
  • Капусту измельчите блендером в пюре вместе с маслом, в котором она тушилась, и подавайте, приправив специями и свежим сливочным маслом по желанию.
  • Рецепт 2: Пюре из брокколи с беконом

    Это блюдо уже нельзя назвать диетическим, но оно очень полезно, питательное и, конечно же, вкусное! Вместо бекона может использовать курицу или другое мясо. Мясное пюре с брокколи подавайте мужчинам в качестве основного блюда. Этот же рецепт можно адаптировать под «женский» вариант, вместо бекона используя кусочки куриного филе или индейки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Брокколи 450 грамм
    • Бекон 200 грамм
    • Масло сливочное
    • Базилик зеленый свежий
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Помытую капусту брокколи разберите руками на крупные соцветия.
  • Наполните кастрюлю водой, посолите и опустите в нее брокколи. Отваривайте капусту около 7-9 минут. Выньте брокколи на тарелку и охладите.
  • Бекон порежьте тонкими полосками.
  • Помойте базилик.
  • Измельчите блендером капусту, добавив к ней сливочное масло и базилик.
  • В готовое пюре добавьте бекон и перемешайте.
  • Рецепт 3: Пюре из брокколи с зеленым горошком

    Если добавить к брокколи консервированный зеленый горошек, то вы подчеркнете вкус пюре и сделаете его более яркого цвета. Подавайте такое пюре к рыбе или отдельным блюдом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Капуста брокколи 450 грамм
    • Консервированный горошек 200 грамм
    • Чеснок 2 зубца
    • Кунжут белый 1 столовая ложка
    • Масло подсолнечное для обжаривания
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Брокколи помойте и разберите руками на крупные соцветия.
  • Отваривайте капусту в кастрюле, наполненной водой, около 7-9 минут. Выньте сваренную брокколи на тарелку и охладите.
  • Откройте банку с горошком, слейте жидкость. Вам понадобится половина содержимого банки.
  • Измельчите блендером капусту с горошком, добавив к овощам сливочное масло и приправы.
  • Выдавите в пюре чеснок через пресс, перемешайте ложкой.
  • Посыпьте пюре белым кунжутом перед подачей.
  • Рецепт 4: Пюре из брокколи с сыром

    Сливочный сыр прекрасно сочетается с брокколи, делая пюре более нежным и вместе с этим сытным. Используйте тертый плавленый сыр или пастообразный сливочный.

    Требуемые ингредиенты:

    • Брокколи 450 грамм
    • Сыр сливочный 150 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Приправы
    • Соль
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Брокколи помойте и разберите на соцветия.
  • Морковь помойте от земли, отрежьте хвостик.
  • Поставьте вариться морковь и брокколи в кастрюлю, наполненную водой, на 8-10 минут. Когда овощи сварятся, выньте их из воды и достаньте охлаждаться.
  • Плавленый сыр натрите на терке.
  •  Морковь и брокколи измельчите блендером, добавив масло, соль, специи.
  • Введите в пюре сыр, перемешайте и подавайте к столу.
  • Рецепт 5: Пюре из брокколи со сливками и грибами

    Очень нежное по вкусу блюдо, которое получится таким благодаря добавке из сливок. Если вы добавите чуть больше сливок, то получите крем-суп. Когда вы будете вливать в пюре сливки, они должны быть не холодными, а комнатной температуры.

    Требуемые ингредиенты:

    • Брокколи 450 грамм
    • Сливки жирностью 15-20% 100 мл
    • Грибы 200 грамм
    • Сыр твердый 150 грамм (соленый любого сорта)
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Отварите брокколи в подсоленной воде до мягкости, не более 8 минут. Достаньте капусту из воды и положите охлаждаться на тарелку.
  • В отдельной емкости отварите грибы в течение 8-10 минут.
  • Сыр натрите на терке.
  • Охлажденную капусту измельчайте блендером, добавив к ней грибы, сливки и специи.
  • Готовое пюре посыпьте тертым сыром перед подачей.
  • Пюре из брокколи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Брокколи перед измельчением в пюре можно не отваривать, а приготовить на пару.
  • Добавляйте в пюре из брокколи петрушку, укроп или зеленый базилик.
  • Пюре из брокколи можно использовать в качестве прикорма для малышей с шестимесячного возраста. Варите его по традиционному рецепту и не добавляйте сливочное масло или молоко.
  • Если вы добавляете к пюре крупные овощи, то добавьте к капусте поджаренную на сковороде муку – так овощи не будут оседать на дно пюре.
  • К готовому пюре можете добавить сухарики из белого хлеба.
  • Чтобы повысить питательную ценность блюда, добавьте к пюре смесь яичного желтка и 50 грамм жирных сливок.
  • Если пюре остыло, а вы хотите подать его к столу горячим, то разогревать его лучше всего на паровой бане.
  • Пюре из брокколи можно превратить во вкусный суп, добавив к нему мясной бульон или сливки.
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить молочную кашу

    Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/kulinariya/pure-iz-brokkoli-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-pure-iz-brokkoli.html

    Простые рецепты пюре из брокколи: полезный прикорм для грудничка

    Свежеприготовленное овощное пюре принесет больше пользы организму, чем пюре из фруктов. Пюре из овощей улучает процесс пищеварения и достаточно быстро усваивается. Кроме того, оно не вызывает аллергии у малыша. Для приготовления первого прикорма лучше использовать гипоаллергенные овощи, например, брокколи, кабачок или цветную капусту. Через пару месяцев можно пробовать давать малышу блюда из картофеля и моркови.

    Как правильно начать прикорм?

    Прежде всего необходимо определить, в какой период лучше всего начать кормить малыша пюре из брокколи.

    Если кроха кушает только мамино молоко, то оптимальный возраст для введения прикорма не менее 6 месяцев, если же ребенок на искусственном вскармливании, то можно начинать немного раньше, около 4 месяцев. До этого возраста организм малыша еще не подготовлен к перевариванию еды для взрослых.

    Ферменты, которые отвечают за усвоение различной пищи еще не сформировались и первый прикорм окажется бесполезным, а кроме того еще и существенно нагрузит систему пищеварения ребенка.

    Если вы еще сомневаетесь в том, какое количество брокколи можно давать малышу для начала, то детские врачи единогласно порекомендуют вам половинку чайной ложечки.

    Далее можно увеличить норму, каждый день добавляя еще по половине ложки, но обязательно следить за состоянием организма ребенка. Если не появилось аллергической реакции и сбоев в работе пищеварительной системы, то через неделю можно попробовать еще один овощ.

    После того как организм ребенка привыкнет к нескольким типам овощей, можно начинать их комбинировать.

    Полезные свойства брокколи

    Как известно, брокколи это один из видов цветной капусты. Но несмотря на это, перечень ее полезных свойств намного больше чем у классической цветной капусты и при этом она имеет более выраженный пряный вкус.

    Эта разновидность капусты содержит множество микроэлементов и витаминов, в частности каротина и аскорбиновой кислоты. Количество белка в брокколи близко к его содержанию в говядине и куриных яйцах.

    Белок в свою очередь содержит аминокислоты, а как известно, они предотвращают возникновение некоторых заболеваний.

    Большинство врачей рекомендуют использовать брокколи в кормлении часто болеющих малышей, особенно в случаях, когда есть проблемы с пищеварением, инфекциями и плохим аппетитом. Также будет полезным использовать эту разновидность цветной капусты для грудничков с повышенной массой тела.

    Благодаря клетчатке, которая содержится в брокколи, ребенок быстрее почувствует насыщение и ему будет достаточно даже не большой порции. Кроме того, клетчатка помогает в борьбе с запорами.

    Но необходимо помнить, что чрезмерное количество капусты вызывает кишечные колики и повышенное газообразование.

    Приготовление брокколи

    При приготовлении брокколи нужно учитывать, что её полезные свойства не разрушаются только тогда, когда овощ был приготовлен на пару или при отваривании в течении всего пары минут. Жареная или тушеная даже на самом слабом огне капуста не рекомендуется пока ребенок не достигнет возраста трех лет.

    Правильно подготавливаем брокколи

    Перед приготовлением лучше всего замочить брокколи в прохладной воде на один или два часа, особенно если капуста была приобретена в магазине, а не выращивался на своей грядке. Вода сможет очистить её от нитратов и пестицидов и кроме того смоет мелких насекомых, укрывающихся в соцветиях. Если у вас нет сомнений в том, что во время выращивания брокколи не использовались химические вещества и у вашего ребенка нет проблем с аллергией, то можете пропустить процесс вымачивания.

    Классические рецепты

    Остановимся подробнее на некоторых рецептах приготовления пюре из брокколи для грудничков. Классическая варка включает в себя три этапа:

    1. В эмалированной посуде доводим воду для кипения.
    2. Затем в кипящую воду погружаем около 100 грамм брокколи. При этом соцветия должны быть слегка покрыты водой.
    3. Далее следует накрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне варить пока капуста не станет мягкой. В среднем этот процесс займёт около 10 минут.

    Кроме того, можно приготовить брокколи на пару в мультиварке или пароварке. Процесс приготовления в этом варианте будет немного отличаться:

    — Хорошенько вымываем соцветия и укладываем их на специальную решетку для готовки на пару.

    — Выбираем режим «тушение», выставляем время на десять минут.

    — В конце приготовления разминаем капусту при помощи блендера.

    Пароварку можно заменить привычной кастрюлей, в которую необходимо поставить металлическую подставку и тарелку с капустой, либо просто опустить в неё дуршлаг.

    В конце приготовления капусту необходимо измельчить блендером, либо перетереть через сито. Если нужно получить более жидкую консистенцию, достаточно долить кипяченой воды. Иногда в пюре добавляют молочную смесь или грудное молоко с парой капель льняного или оливкового масла, но обязательно чтобы оно было нерафинированным. Такая добавка будет полезной, когда вес ребенка ниже нормы и не подойдёт малышам с избыточной массой тела.

    Рецепт пюре из брокколи с картофелем

    Если ваш ребенок уже кушает картофель, то можно воспользоваться следующим рецептом. Качество готового блюда будет в целом зависеть от того, на сколько зрелые овощи вы будете использовать.

    — Брокколи и картофель в соотношении один к одному хорошенько промываем и очищаем.

    — В кастрюлю заливаем небольшое количество воды и доводим до кипения. Затем опускаем в неё картофель, предварительно порезанный кубиками. Спустя 10 минут добавляем капусту.

    — Варим все ингредиенты пока они не станут достаточно мягкими. После этого измельчаем их любым блендером или перетираем через сито.

    — Затем снова доводим всё до кипения и добавляем кусочек сливочного либо растительного масла, которое станет хорошим средством для профилактики запоров.

    Большинство диетологов сходятся во мнении о том, что солить детское пюре из брокколи не следует. У грудничков еще не сформированы солевые рецепторы, да и пользы организму от этого не будет. Небольшое количество соли можно добавлять только когда малышу исполнится годик.

    Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

    Витамины круглый год: замораживаем овощи на зиму

    Чтобы малыш получал необходимые питательные вещества не только в сезон сбора урожая, многие родители замораживают брокколи на зиму. Такой подход помогает обеспечить ребенка правильным питанием даже зимой, когда достать свежие домашние овощи бывает сложно.

    При выборе замороженных овощей важно обращать внимание на их состояние. Если в пачке много ледяных кусочков, это может говорить о том, что были нарушены правила хранения, овощи оттаивали и повторно замораживались.

    Если вы решили заморозить брокколи самостоятельно, самое главное выбирать свежие и неповрежденные овощи. Процесс заготовки достаточно прост и состоит из трех простых шагов:

    1. Готовим контейнеры. Лучше всего для заморозки использовать емкости небольшого размера.
    2. Разделяем брокколи на отельные соцветия, хорошо промываем водой и раскладываем на бумажном полотенце для полного высыхания.
    3. Укладываем капусту в контейнеры. Очень важно чтобы они при этом она не была влажной, иначе в процессе заморозки образуется большое количество льда.

    Когда вы захотите приготовить блюдо из замороженной капусты, просто опустите её в кипящую воду и варите пока она не станет мягкой.

    Выбираем детское питание безопасное для малыша

    Бывают ситуации, в которых у родителей нет возможности заранее заморозить брокколи или сделать блюдо из свежей. В этом случае на помощь придёт готовое детское питание, купленное в аптеке или магазине.

    Рассмотрим подробнее особенности состава и упаковки пюре из овощей для малышей:

    — Оно не должно иметь в составе красителей, консервантов, сахара или соли.

    — Пюре должно содержать только свежие овощи и очищенную воду.

    — Баночка должна быть герметичной. Это подтверждает специфический хлопок при открытии крышки.

    — Само пюре должно быть гомогенизированным, это значит быть однородным без каких-то кусочков.

    Перед тем как покормить малыша, детское пюре нужно прогреть на водяной бане, лучшая температура не более 37 градусов. Хранить пюре нужно при температуре +2-25 градусов и уровне влажности не более 75%.

    Брокколи и аллергия

    Рассмотрим самые распространенные ситуации и вопросы, связанные с аллергией на брокколи:

    1. У ребенка появилась аллергия после введения прикорма с брокколи. Причина этого может скрываться в том, что организм ребенка просто не подготовлен к прикармливанию. Специалисты рекомендуют начинать кормить малыша брокколи, когда ему будет не менее 6 месяцев.
    2. Может ли у ребенка возникнуть аллергия, если кормящая мама кушает много брокколи? Ответ да. Такое вполне может быть, поэтому кормящим мамам нужно очень внимательно относиться к своему рациону.
    3. Если у ребенка была аллергия на пюре из брокколи, купленное в магазине, будет ли такая же реакция на блюдо, приготовленное дома? Однозначного ответа здесь нет. Если причина аллергии белок, то она проявится и после домашнего пюре. Если же всему виной не сам продукт, а различные добавки к нему, то возможно домашнее приготовление брокколи не вызовет аллергической реакции.

    Пюре из брокколи очень полезно для грудничка, с ним ребенок получает витамины и микроэлементы необходимые для здорового развития. Процесс самостоятельного приготовления прикорма дома достаточно простой. Кроме того, его легко можно найти в аптеке или магазине.

    Если вы решили начать прикорм будьте внимательны, хоть брокколи гипоаллергенна, все равно существует вероятность индивидуальной непереносимости. Также если у малыша уже была аллергия на другой продукт, то начинать кормление лучше всего под присмотром врача.

    prikormrebenka.ru 2017-06-18

    (2 5,00 из 5)

    Источник: https://prikormrebenka.ru/recepty-pyure-iz-brokkoli-prikorm/

    Пюре из брокколи – вкусное блюдо здоровой кухни

    Сегодня мода на здоровое питание захлестнула весь мир. Каждая хорошая хозяйка заботится о том, чтобы рацион ее семьи состоял из вкусных и полезных продуктов. Немаловажную роль в здоровой кухне играют овощи. Сегодня будем готовить пюре из брокколи – блюдо, пока еще не получившее повсеместного распространения, но тем не менее заслуживающее внимания.

    Заморский овощ

    Капуста брокколи появилась на наших прилавках относительно недавно. А вот в странах Европы и Америки этот овощ пользуется заслуженным спросом много лет. И не зря! Ведь из него готовят множество вкусных и полезных блюд. Причем угостить ими можно не только взрослых здоровых людей.

    Пюре из брокколи идеально подходит в качестве первых прикормов для полугодовалых малышей, оно рекомендовано для рациона выздоравливающих больных, спортсменов, беременных и кормящий мам. И, несомненно, заслуживает того, чтобы занять достойное место в кулинарной книге на каждой кухне.

    Те, кто заботится о здоровье, знают, что брокколи входит в ТОП-10 самых полезных для организма продуктов. В этом овоще содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых углеводов, антиоксидантов.

    Сегодня в продаже можно найти и свежие, и замороженные соцветия брокколи. Чем-то они напоминают знакомую всем цветную капусту. Да и не удивительно – эти овощи состоят в близком родстве. Только мясистые стебли брокколи имеют намного более яркий зеленый цвет, да и вкус у блюд этого овоща выразительнее.

    Перед покупкой стоит обратить особое внимание на стебли и соцветия. Они не должны быть слишком влажными, но и вялые брать не стоит. Запах плесени, исходящий от овощей, тоже должен стать для вас серьезным аргументом «против». Выбираем не слишком крупные, ярко-зеленые соцветия, плотные, без видимых повреждений. Это даст гарантию, что пюре из капусты брокколи получится не только красивым, но и вкусным.

    Приготовление пюре на пару

    Собираетесь знакомить с новым вкусом малыша? Пюре из брокколи подойдет просто идеально! Во-первых, этот овощ прекрасно подходит для приготовления на пару, а ведь именно этот способ является самым приемлемым для детского меню.

    Во-вторых, овощ этот отлично пюрируется с помощью кухонного комбайна или блендера, что дает возможность получить нежную, кремоподобную текстуру, без единого комочка, что так важно для детского ЖКТ. Яркий цвет обязательно понравится ребенку.

    Ну а о пользе брокколи сегодня не знает только самый ленивый.

    Чтобы приготовить пюре из брокколи на пару, разбираем овощ на кусочки размером со средний грибочек. Складываем в чашу пароварки, выбираем режим «овощи» и устанавливаем регулятор длительности на 25-30 минут. Готовность проверяем, просто надавливая на стебель вилкой – полностью проваренный поддастся легко. Затем пюрируем любым удобным способом, например, с помощью погружного блендера.

    Для первых прикормов не нужна ни соль, ни сахар, ведь любой новый вкус привлекает малыша без всяких добавок. Ну а если малыш достиг годовалого возраста и со вкусом заморской капусты познакомился уже давно, можно разнообразить это блюдо с помощью различных дополнений. К примеру, приготовить пюре из брокколи со сливками (1 ч. л. на порцию), или добавить в него измельченный творог.

    Можно экспериментировать с мясным и рыбным фаршем, морковью, зеленью.

    Отваривание

    Те, у кого нет пароварки, чаще просто отваривают овощи для пюре из брокколи. Рецепт приготовления принципиально не отличается. Отваренные овощи измельчаем, добавляем по вкусу сливочное или оливковое масло, соль, зелень.

    Запекание в духовке и на гриле

    Еще один очень интересный и заслуживающий внимания способ – приготовление пюре из печеных овощей. Кстати, такая термообработка тоже здорово сохраняет в овощах витамины и микроэлементы. Перед приготовлением соцветия следует завернуть в фольгу или рукав для выпечки, а время запекания зависит от типа духовки, но обычно не превышает 30-ти минут.

    Подача к столу

    В качестве гарнира это блюдо сочетается с мясными и рыбными блюдами, паштетами, тефтелями. Смело экспериментируйте с посудой, подбирая яркие контрасты, подчеркивающие необычный яркий цвет пюре!

    А для украшения используйте густую домашнюю сметану, рубленую зелень, свежие овощи ярких расцветок (например, болгарский перец), каперсы, оливки, кольца красного лука.

    Источник: https://FB.ru/article/245594/pyure-iz-brokkoli-vkusnoe-blyudo-zdorovoy-kuhni

    Когда вводить грудничку в прикорм брокколи

    Самыми подходящими для первого прикорма малыша считаются овощи. Они лучше усваиваются, редко вызывают аллергическую реакцию и способствуют нормальному пищеварению.

    Сначала малыша знакомят с кабачком, цветной капустой, а затем только с брокколи (спаржевая капуста). Овощ обладает множеством полезных веществ и из него можно приготовить для ребенка немало вкусных блюд.

    С какого же возраста начинать прикорм брокколи, как правильно ее приготовить, сколько варить и давать, подробно расскажем в этой статье.

    Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ.

    В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP.

    Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).

    Регулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:

    • нормализует работу кишечника (предотвращает развитие запоров, улучшает регулярность дефекации), а также выводит вредные вещества;
    • обеспечивает коже и волосам здоровый вид;
    • способствует повышению иммунитета;
    • брокколи содержит фитонциды, помогающие бороться с вирусными инфекциями и ускоряющие выздоровление;
    • важна для правильного развития внутренних органов, особенно отвечающих за репродуктивную функцию;
    • помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
    • необходима для формирования костного мозга, мышечной ткани, роста костей;
    • регулирует содержание уровня сахара в крови, отвечает за нормальную выработку инсулина;
    • снижает риск развития язвенной болезни в подростковом возрасте (брокколи губительно действует на микроорганизмы хеликобактер, которые вызывают язву желудка);
    • полезна для детей, отказывающихся есть мясо;
    • поможет избежать железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина в крови);
    • содержит вещество сульфорафан, препятствующее образованию и росту раковых клеток (наибольшая его концентрация находится в стебле);
    • способствует нормальной работе нервной системы, сердечной мышцы
    • помогает нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови;
    • брокколи полезно употреблять детям, которые страдают от хронического бронхита, а также живущим в семье, где есть курильщики;
    • нормализует периоды сна, бодрствования, малыш становится более спокойным, у него улучшается настроение, появляется устойчивость к стрессу;
    • благодаря низкой калорийности (34 ккал) подходит для питания ребенка со склонностью к ожирению (быстро утоляет чувство голода и предупреждает переедание).
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сальники из печени

    Брокколи является одним из немногих продуктов, которые не содержат пестицидов. Дело в том, что в капусте присутствуют особые растительные соединения (глюкозинолаты), отпугивающие насекомых. Поэтому в большинстве случаев она не нуждается в дополнительной обработке.

    Когда вводить в прикорм

    Введение пюре из брокколи в прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании происходит в 7 месяцев, искусственном — в 6. При наличие у малыша склонности к коликам, проблем с желудочно-кишечным трактом, желательно подождать с употреблением овоща до достижения 9-10 месяцев. При заболеваниях поджелудочной железы вводят его очень осторожно и только после консультации с врачом.

    Как правило, знакомство малыша с брокколи начинается после кабачка и цветной капустой.

    Брокколи хоть и является низкокалорийной, но все же вводить ее в рацион необходимо также постепенно, как и все новые продукты. Первая порция предлагается грудничку в первой половине дня в количестве не более 1 чайной ложки (5 гр). Затем родителями отслеживается реакция на прикорм. При ее отсутствии, на следующий день дозу увеличивают вдвое. Так постепенно (в течение 7 дней) объем порции доводится до 50 гр за раз.

    Чрезмерное употребление брокколи может стать причиной появления поноса или повышенного газообразования у ребенка.

    Как приготовить брокколи для первого прикорма

    Часто многие переваривают брокколи, что не только приводит к ухудшению ее текстуры, вкуса, но и снижению питательной ценности. В сыром виде она несет большую пользу, чем в вареном, но такой продукт малышу противопоказан, поскольку желудку его будет сложно переварить. Кроме того, он может подавиться.

    При правильном приготовлении брокколи уничтожается только 20% полезных веществ. Поэтому рассмотрим, как его готовить:

    • Овощ необходимо тщательно помыть под проточной водой, разделить на небольшие соцветия и сложить в чашу вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных вредителей.
    • Брокколи для ребенка лучше готовить на пару, но можно сварить и в воде. В пароварке готовят ее не более 15 минут. Если решили варить, то ее отправляют в кипяток на 5-7 минут. Готовность проверяется вилкой, которая легко должна протыкать стебель.

    Приготовление замороженной брокколи происходит также, как и свежей, за исключением того, что ее кладут в пароварку или кипящую воду, предварительно не размораживая и обрабатывая.

    Что приготовить ребенку

    Из брокколи можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Рассмотрим некоторые из них.

    Пюре для грудничка (с 6-7 месяцев)

    Промыть 2-3 соцветия под водой, вымочить и поставить вариться на 5-7 минут. Затем готовый овощ измельчить в блендере до состояния пюре. Если оно получилось густым, то его можно разбавить отваром, смесью или грудным молоком. Пюре хранится в холодильнике не более суток.

    Суп-пюре из брокколи (с 10 месяцев)

    Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 50 гр кабачка, 500 мл воды, 1/4 репчатого лука.

    Овощи помыть и мелко нарезать. Морковь натереть на терке. В кипящую воду оправить картофель, лук. Через 10 минут добавить брокколи, кабачок, морковь. Варить на медленном огне 5-7 минут. Проверить вилкой готовность овощей. Слить отвар в отдельную емкость, а ингредиенты измельчить блендером. Влить отвар обратно, поставить на плиту и довести до кипения.

    Суп для ребенка (с 10 месяцев)

    Для приготовления необходимы 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 500 мл мясного бульона, 1/4 репчатого лука, 1 ст. л. риса.

    Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками. В кипящий бульон добавить картофель, лук, рис. Спустя 10 минут внести брокколи, морковь и варить на среднем огне еще 5-7 минут. Проверить готовность крупы.

    Для малышей, не умеющих жевать, ингредиенты супа нужно размять вилкой или измельчить в блендере.

    Запеканка из брокколи (с 1,5 лет)

    Нужны следующие продукты: 3-4 соцветия, морковь, картофелина, куриное яйцо, 100 мл молока, сыр, сливочное масло, соль по вкусу.

    Картофель, морковь натереть на мелкой терке и хорошо отжать от выделившегося сока. Брокколи отварить до полуготовности, затем мелко нарезать. Овощи поместить в емкость, хорошо смешать и пересыпать в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Яйцо взбить с молоком, посолить и залить овощную смесь. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться 20 минут.

    Омлет с брокколи (с года)

    Понадобятся 1-2 соцветия, куриное яйцо, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.

    В миске взбить венчиком яйцо с молоком, подсолить. Соцветия капусты отварить до полуготовности, мелко нарезать. Внести в яично-молочную смесь и хорошо перемешать. Вылить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку выпекаться 10 минут при температуре 190 градусов.

    Описанные рецепты из брокколи просты в приготовлении, а вот польза их для организма ребенка просто неоценима.

    Рассмотрим пошаговую инструкцию заготовления брокколи:

    • Оптимальное время — июнь-июль.
    • Для заморозки необходимо правильно выбрать овощ. Соцветия должны иметь ярко-зеленый оттенок, быть плотными на ощупь, без пятен и повреждений.
    • Поскольку замороженный продукт готовится без обработки, то его нужно тщательно промыть и удалить частички растений, застрявшие в соцветиях. Затем вымочить полчаса, чтобы очистить от насекомых и личинок.
    • Далее брокколи надо разделить на небольшие соцветия, сложить в глубокую миску, залить холодной водой, добавить выжатый сок половины лимона и оставить на 5 минут. Эта процедура поможет сохранить овощу яркий окрас.
    • Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Внести соцветия, проварить 2 минуты достать и опустить в ледяную воду.
    • Разложить брокколи на подносе (плоской тарелке) и отправить на час в морозилку. Затем достать, сложить в специальные полиэтиленовые пакеты и снова поместить в камеру. На каждом пакете желательно написать дату заморозки, так как хранить овощи можно только 9 месяцев.

    Может ли быть аллергия на брокколи

    Капуста считается гипоаллергенным продуктом. Но аллергия все же возможна, так как в ее составе присутствует белок, способный вызывает у некоторых грудничков негативную реакцию из-за незрелости их иммунной системы или наличия генетической предрасположенности.

    https://www.youtube.com/watch?v=lfMgKvCr-oY

    Иногда причиной аллергии на брокколи становятся посторонние примеси. Например, в готовом детском пюре из банок могут находиться другие компоненты (крахмал). Свежая же капуста с рынка может быть обработана химическими веществами во время выращивания или для увеличения срока хранения.

    Также появление реакции нередко при наличие у малыша заболеваний пищеварительного тракта или, если в первый раз родители сразу дали большую порцию пюре из брокколи.

    Обычно симптомы аллергической реакции у ребенка появляются в течение нескольких часов после употребления капусты.

    Они могут иметь различную степень тяжести и разнообразные проявления (красные пятна, сыпь, шелушение, зуд, покраснение, отечность век, слезотечение, колики, газообразование, понос.

    В этом случае брокколи исключается из рациона, но через месяц можно попробовать ее вернуть. Возможно реакция не повторится, ведь малыш растет, его иммунная система созревает и начинает нормально реагировать на вводимые новые продукты.

    Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/vvedenie-v-prikorm-brokkoli-rebenku.html

    Идеальный овощ для первого прикорма: капуста брокколи, и как ее приготовить для грудничка

    Когда подходит время знакомства ребенка со взрослой пищей, у родителей возникает много вопросов. Молодые и неопытные мамы не знают, какие продукты использовать для первого прикорма.

    Важно, чтобы рацион крохи был питательным, сбалансированным, полезным. Брокколи для первого прикорма является идеальным вариантом.

    Но вводить в рацион такой вид капусты следует правильно.

    Польза для детского организма и возможный вред

    В брокколи содержится достаточное количество витаминов группы В, Е, А, С, К. Также немало минералов: кальция, железа, магния, фосфора, хрома, калия, натрия, цинка, меди, селена. Есть в брокколи и клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечного тракта.

    Брокколи

    В составе данного вида капусты присутствует редкий витамин U. Это вещество препятствует развитию воспаления слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Есть в капусте органические кислоты, растительный белок, аминокислоты.

    Продукт считается гипоаллергенным, поэтому идеально подходит для прикорма грудничков. Брокколи принадлежит к наименее загрязненным пестицидами овощам. Благодаря низкой калорийности капуста подходит для детей, склонных к ожирению.

    Полезные свойства овоща для детского организма:

    • нормализация работы кишечного тракта, профилактика запоров;
    • выведение из организма вредных веществ;
    • укрепление иммунной системы;
    • улучшение качества зрения;
    • нормализация углеводного обмена;
    • снижение негативного влияния ультрафиолетового излучения на дерму;
    • обеспечение хорошего развития мышечной ткани, формирования костного мозга;
    • повышение стрессоустойчивости организма;
    • нормализация функционирования центральной нервной системы;
    • поднятие настроения;
    • предупреждение анемии, улучшение качества крови;
    • поддержание баланса кислот и щелочей в организме;
    • улучшение работы мышцы сердца;
    • регуляция выработки инсулина и уровня сахара в крови.

    Но нужно помнить, что не всем детям пойдет на пользу употребление брокколи, такой вид капусты может провоцировать следующие нежелательные состояния:

    Чтобы избежать неприятных симптомов, вводить брокколи в рацион нужно, когда пищеварительная система малыша окрепнет и будет готова к усвоению данного овоща.

    Также важно знать, какие заболевания внутренних органов имеются у ребенка.

    С какого возраста можно давать малышу?

    По отзывам родителей, большинство детей охотно едят пюре из брокколи. Индивидуальная непереносимость продукта встречается крайне редко. У молодых мам часто возникает вопрос, с какого возраста можно знакомить малыша с такой капустой.

    ВОЗ рекомендует вводить брокколи в меню ребенка в качестве первого прикорма. Детям, которые находятся на искусственном типе вскармливания, данный овощ разрешается давать с пятимесячного возраста.

    Грудничков с таким сортом капусты можно знакомить с 6-7 месяцев.

    Овощной суп из брокколи педиатры советуют готовить детям, которым уже исполнилось 10 месяцев. Сырую капусту разрешается давать старшим ребятам. Такой овощ хорошо сочетается с пекинской капустой, огурцами и редисом.

    Правила введения в прикорм

    Брокколи для первого прикорма выбирают многие молодые мамы. Но важно понимать, как правильно знакомить ребенка с таким видом капусты, и лучшим решением будет проконсультироваться с педиатром.

    Специалисты дают следующие рекомендации:

    • вводить в рацион продукт в первой половине дня;
    • начинать с минимальной порции – одной чайной ложки;
    • увеличивать разовый объем пюре постепенно, учитывая возраст ребенка и реакцию организма;
    • при появлении у малыша негативной симптоматики после употребления брокколи, нужно прекратить давать этот продукт дальше. Необходимо выяснить, в чем причина ухудшения самочувствия. Если пищеварительная систем не готова пока к перевариванию такой еды, то стоит отложить введение брокколи на 1-2 месяца. Если причина плохого состояния заключается в индивидуальной непереносимости, то продукт исключают из рациона на более длительный период: некоторые дети быстро перерастают пищевую аллергию.

    Как приготовить пюре для грудничка?

    Пюре считается идеальным вариантом блюда из брокколи для первого прикорма. Оно легко усваивается, переваривается, не создает большую нагрузку на пищеварительную систему.

    Алгоритм приготовления пюре из брокколи:

    • промыть овощ под проточной водой. Замочить его на полчаса в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы убрать спрятавшихся в соцветиях насекомых;
    • опустить капусту в холодную воду и поставить на огонь. Варить требуется около пяти минут после закипания. Время термической обработки овоща в пароварке составляет четверть часа. Важно не переварить продукт. Иначе он станет непривлекательного цвета и потеряет свою пищевую ценность;
    • измельчить остывшие соцветия в блендере до пюреобразного состояния. Можно воспользоваться толкушкой. Важно, чтобы блюдо было однородным, без комочков.

    Если консистенция получилась слишком густой, то ее можно разбавить сцеженным грудным молоком либо адаптированной детской смесью. Если пюре дается не в качестве первого прикорма, тогда в него рекомендуется добавлять 2-4 капли растительного масла.

    Это поспособствует лучшему усвоению организмом каротина, который необходим для хорошего состояния кожи и острого зрения. Постепенно в капустное пюре можно вводить другие овощи: картофель, тыкву, кабачок, зеленый горошек, морковь. Тогда полезность блюда повысится.

    Если крохе не нравится вкус брокколи, то можно смешать его с яблочным пюре. Хорошо сочетается овощ с мясными блюдами, грушей, изюмом.

    Каждый раз лучше готовить новое пюре. Использовать нужно свежий овощ. Некоторые родители практикую замораживание брокколи на зиму. Но надо понимать, что это приводит к ухудшению вкусовых качеств.

    Готовить овощные блюда для малыша можно в пароварке, мультиварке, на плите или в духовке. Данные способы термической обработки сохраняют полезные качества брокколи, придают сочности и мягкости.

    Для приготовления пюре лучше использовать овощ, диаметр которого находится в пределах 11-16 см. Рекомендуется отдавать предпочтение темной капусте: в ней выше концентрация витамина А. Стоит отказаться от покупки соцветий, которые имеют желтоватый оттенок, вялый стебель, гниющие участки. Молодая зеленая капуста является более питательной и полезной.

    Помимо классического пюре из брокколи, для малыша можно приготовить другие вкусные блюда. Важно, чтобы они состояли из полезных и безопасных для крохи ингредиентов. Рецепты с капустой для грудничков приведены ниже в таблице.

    Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

    Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
    Овощной суп-пюре
    • брокколи – небольшое соцветие;
    • морковь – 20 г;
    • вода – 1 литр;
    • картошка – ¼ часть среднего клубня;
    • зелень (по желанию);
    • растительное масло – несколько капель
    Капусту разобрать на соцветия. Промыть и нарезать остальные овощи. Отварить до готовности. Добавить зелень. Измельчить в блендере до состояния пюре. Бульоном разбавить смесь до получения нужной консистенции. Довести до кипения. Добавить масло и перемешать.
    Пюре из брокколи и цветной капусты
    • брокколи – 90 г;
    • цветная капуста – 90 г;
    • вода;
    • растительное масло – несколько капель
    Соцветия капусты вымочить в воде и отварить до готовности. Довести до пюреобразного состояния при помощи блендера. Добавить воду и прокипятить около минуты. Заправить маслом.
    Пюре из брокколи и кабачка
    • кабачок – 90 г;
    • брокколи 50 г
    Промыть капусту и разобрать на соцветия. Очистить кабачок от кожуры и семечек. В кастрюлю с холодной водой положить овощи и отварить их под крышкой до готовности. Слить воду, остудить, а затем довести продукты до состояния пюре толкушкой либо при помощи блендера..

    В составе рецептов для грудничка должны быть те продукты, с которыми организм малыша уже знаком и которые хорошо переваривает.

    Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/brokkoli-dlya-pervogo.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды
    Что можно сделать из абрикосов

    Закрыть