Торт Птичье молоко в домашних условиях – по следам легенды
:
Еще одно наследие недавнего советского прошлого – торт «Птичье молоко». И если бы в той чудесной стране под названием СССР царили те же законы, что и в капиталистическом обществе, то изобретатели этого торта стали бы миллиардерами. Но, увы и ах! Миллиардерами они не стали, хотя патент на свое изобретение получили.
А придуманный ими торт все-таки стал легендой советской кулинарии (наряду с тортами «Прага» и «Киевский»). Надо заметить, что для легенды этот торт не так уж и стар: придумали его в конце семидесятых годов минувшего века в кондитерской «лаборатории» московского ресторана «Прага».
«Птичье молоко» произвело фурор как новое кондитерское изобретение, желающие его приобрести выстраивались в километровые очереди.
Естественно, что этот кулинарный шедевр пытались воспроизвести и на домашних кухнях. Однако повторить то, что смогли сотворить профессионалы, удавалось далеко не всем. В результате таких попыток родился повсеместно (в СССР) известный рецепт торта «Птичье молоко» на манке.
Собственно говоря, именно данный рецепт этого торта и стал его домашним вариантом. Однако понять принцип приготовления нежнейшего крема-суфле некоторые хозяйки все-таки смогли. Поэтому у них и получалось приготовить почти настоящий торт «Птичье молоко» в домашних условиях.
Потом секрет этого легендарного торта был рассекречен известным кондитером Александром Селезневым в его книге с рецептами советских тортов и пирожных и, в общем-то, секретом быть перестал. Сегодняшние хозяйки готовят практически не отличимое от гостовского «Птичье молоко», а рецептами щедро делятся на всевозможных форумах и в соцсетях. Предлагаем вам присоединиться к желающим воссоздать легенду советского кондитерского прошлого и испечь знаменитый торт «Птичье молоко» в домашних условиях.
«Птичье молоко» на манке
Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот трот и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
Ингредиенты:
- Стакан муки;
- Стакан сахара (для теста);
- Полтора стакана сахара (для крема);
- 3 столовые ложки сахара (для глазури);
- 150 г сливочного масла (для теста);
- 300 г сливочного масла (для крема);
- 2 стакана молока;
- 3 яйца;
- Чайная ложка гашеной соды;
- 3 столовые ложки манки;
- 3 чайные ложки порошка какао (для теста);
- 2 столовые ложки какао (для глазури);
- 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление:
Сливочное масло растопим в сотейнике, слегка охладим и разотрем с сахаром. Потом добавим к этой смеси яйца и хорошенько все взобьем миксером. Затем чайную ложечку соды погасим в двух ложках воды, подкисленной уксусом или лимонкой, и выльем в смесь. Еще раз все перемешаем и, продолжая размешивать, постепенно всыплем стакан муки.
Теперь нам нужно поделить получившееся тесто на две части и в одну из них добавить порошок какао. Далее смажем форму для выпечки растительным маслом, присыплем мукой или панировочными сухарями и испечем поочередно два коржа. На выпекание каждого из них нам потребуется примерно десять минут. Когда коржи остынут, разрежем их пополам и промажем кремом.
Крем для этого торта готовим на манной каше, которую варим из стакана свежего пресного молока и трех столовых ложек манки. После того как каша полностью остынет, в нее нужно добавить половинку натертого на мелкой терке или измельченного в блендере лимона и взбить кашу миксером. Затем необходимо растереть с сахаром мягкое сливочное масло, добавить его в манную кашу и еще раз хорошо вбить крем.
Теперь готовим глазурь, которой польем торт сверху. Две ложки сметаны выкладываем в сотейник, добавляем какао-порошок и сахар. Все тщательно перемешиваем, ставим на огонь и даем закипеть. После этого кладем в глазурь столовую ложку сливочного масла и кипятим еще немного, пока глазурь не начнет густеть.
Итак, готовые коржи собираем в торт, чередуя шоколадные и белые пласты и промазывая их кремом. Верх торта кремом не мажем, но поливаем его еще теплой глазурью. После чего убираем торт в холодильник, а спустя пару часов наслаждаемся забытым вкусом домашнего торта «Птичье молоко».
«Птичье молоко» почти по ГОСТу
Торт, максимально приближенный по составу, внешнему виду и вкусу к настоящему «Птичьему молоку», за которым и выстраивались очереди. Для приготовления такого торта в домашних условиях вам понадобится круглая разъемная форма для выпечки и следующие ингредиенты:
- Стакан муки;
- Стакан сахара (для теста);
- 2 стакана сахара (для крема);
- Половина стакана сахара (для глазури)
- 4 яйца (для теста);
- 10 яиц (для крема);
- Стакан молока (для крема);
- 3 столовые ложки молока (для глазури);
- 300 г сливочного масла;
- 40 г желатина;
- 5 столовых ложек какао-порошка;
- Пакетик ванилина.
Приготовление:
Сначала делаем бисквитное тесто для торта. Разбиваем в миску яйца, насыпаем туда же сахар и тщательно взбиваем все это миксером не менее десяти минут. Затем добавляем муку, размешиваем, выливаем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекаем примерно полчаса. Готовность проверяем на сухую спичку. Готовому бисквиту даем полностью остыть и делим его на два коржа для нашего торта.
Далее приступаем к приготовлению крема. Крем, надо сказать, в этом торте на самом деле необыкновенный! А готовится он в несколько этапов.
- Заливаем желатин теплой водой (неполный стакан) и оставляем его набухать. Отделяем яичные белки от желтков и убираем их в холодильник. Желтки смешиваем со стаканом сахара и взбиваем с помощью миксера или блендера в белую пышную массу, чтобы сахар полностью растворился в желтках. Теперь в кастрюльку с этим гоголем-моголем выливаем молоко и ставим ее на водяную баню. Помешивая крем, дожидаемся появления пузырей и его увеличения в объеме. Остужаем заварную основу крема и приступаем ко второму этапу.
- Мягкое сливочное масло слегка взбиваем миксером и, продолжая взбивать, начинаем понемногу добавлять к нему заварную основу. Заварной крем в масло вливаем буквально по столовой ложке, дожидаемся, когда лопасти миксера хорошо перемешают его со сливочным маслом, и только тогда добавляем новую порцию. В общем-то, как только весь заварной крем смешается с маслом, мы получим нежнейший и вкуснейший масляный крем. Даже в таком виде он любой бисквит превратит в шедевр. Но мы сделаем из этого крема суфле – то пресловутое птичье молоко.
- Желатин ставим на водяную баню и нагреваем до прозрачности. Обратите внимание! Не давайте желатину закипеть, иначе он лишится своих желирующих свойств. Оставьте желатин остывать и займитесь белками. Взбейте их сначала в крепкую пену, а затем, постепенно подсыпая сахар, взбейте безе (до жестких пиков). Теперь аккуратно влейте в белки остывший желатин и хорошо все перемешайте.
- Осталось только соединить масляный крем и безе с желатином. Добавляем масляный крем в белки (и ни в коем случае не наоборот) частями, каждый раз взбивая суфле до однородности. Крем готов!
Помещаем первый бисквитный корж назад в разъемную форму (уже вымытую и высушенную), слегка смачиваем его сахарным сиропом с ромом или коньяком и выкладываем на него крем. Сверху кладем другой корж, слегка прижимаем, убираем в холодильник и дожидаемся полного застывания крема-суфле. После этого вынимаем торт и поливаем его теплой глазурью. Для глазури смешиваем сахар с какао, заливаем молоком и кипятим на водяной бане, пока сахар совсем не растворится.
Рецепт из книги «Советские торты и пирожные»
Автор этой книги – известный российский кондитер и кулинар Александр Селезнев. Так что будем считать данный рецепт торта «Птичье молоко» рецептом отечественного кутюрье от высокой кулинарной моды.
Ингредиенты:
- 140 г просеянной муки;
- 105 г сливочного масла;
- Полтора яйца;
- Чайная ложка ванильного сахара.
Для крема:
- 308 г сахара;
- 20 г желатина;
- 200 г сливочного масла;
- 95 г сгущенного молока;
- 2 яичных белка;
- 3 г ванилина;
- 2 г лимонного кислоты.
Для глазури:
- 10 г растительного масла;
- 100 г шоколада.
Приготовление:
Взбиваем сливочное масло с сахарным песком. Разбиваем в миску яйца и добавляем к ним ванилин, после чего смешиваем яйца с масляно-сахарной массой и взбиваем все минут двадцать. Далее добавляем к этой смеси муку и вымешиваем тесто, из которого затем формируем два шарика для коржей. Выпекаем коржи поочередно в форме со съемными бортиками (температура духовки – 220ºС).
Теперь приступаем к приготовлению крема-суфле. Для этого сначала замачиваем желатин в холодной воде на полчаса, а затем нагреваем его на водяной бане, не давая вскипеть. После этого масло взбиваем со сгущенным молоком, а яичные белки с сахаром.
Затем во взбитые белки добавляем охлажденный желатин и взбитое со сгущенкой масло. В форму с бортиками (предварительно вымытую и высушенную) кладем один корж, покрываем его половиной крема-суфле, кладем сверху второй корж и выкладываем на него оставшийся крем.
Разравниваем суфле по поверхности коржа и убираем все в холодильник.
Дождавшись, когда суфле застынет, варим глазурь. Для этого растапливаем шоколад на водяной бане и смешиваем его с растительным маслом. Торт вынимаем из холодильника, снимаем бортики формы и заливаем его остывшей глазурью. Снова убираем наше «Птичье молоко» в холодильник, чтобы шоколадная глазурь застыла.
Вот такими способами можно приготовить легендарный советский торт в домашних условиях. И пусть он не будет в точности повторять те дефицитные торты, которые продавались в кулинариях и магазинах СССР, но это все равно будет тот самый торт. Попробуйте себя в роли хранительницы легенд: рецепт торта «Птичье молоко» вам в этом обязательно поможет!
Источник: https://JLady.ru/desserts/tort-ptiche-moloko-v-domashnix-usloviyax.html
Некоторые воспоминания из детства удается пронести через всю жизнь. Нежное воздушное суфле, тонкий корж и вкуснейшая шоколадная глазурь — именно таким запомнилось большинству из нас торт «Птичье молоко». По ГОСТу СССР его можно приготовить и сегодня по представленному ниже рецепту. В статье предложены и другие варианты приготовления этого любимого всеми воздушного десерта.
Немного истории
«Птичье молоко» — это первый в СССР торт, на который в 80-е годы XX века был выдан патент на изобретение. История же торта началась еще в 1968 году, когда на кондитерской фабрике «Рот-Фронт» были выпущены конфеты с одноименным названием. Однако сам торт был создан только спустя 10 лет, а до этого времени кондитер московского ресторана «Прага» только вынашивал мысль о том, чтобы воссоздать нежное и пышное суфле в традиционном десерте.
Несколько лет команда кондитеров ресторана работала над технологией приготовления. И идеальный рецепт был найден. Оказалось, что для приготовления торта нужен не желатин, а агар-агар, сгущенное молоко, белковая масса и сливочное масло. Важным условием является соблюдение температуры приготовления, ведь агар-агар необходимо нагревать при 117 градусах, не выше и не ниже.
Так и появился любимый многими россиянами десерт «Птичье молоко» — торт по ГОСТу, который долгое время был настоящим дефицитом. Владимир Гуральник решил не оставлять рецепт в секрете, поэтому вскоре торт стали готовить практически на каждой кондитерской фабрике. По этому же рецепту его можно воспроизвести и дома.
Секреты приготовления вкусного торта
В рецептуру торта «Птичье молоко» в СССР входила сахарная патока, которая в домашних условиях не используется. Поэтому при приготовлении десерта дома необходимо придерживаться определенных рекомендаций, позволяющих добиться нужной консистенции и вкуса суфле:
- Агарово-сахарный сироп в домашних условиях уваривают до температуры 110 градусов. При повышении температуры до 118 градусов сироп начинает кристаллизоваться, в результате чего суфле получается с крупинками.
- Важно не перегреть сироп в процессе приготовления, поскольку при температуре 120 градусов он теряет свою желирующую способность.
- Агар-агар, в отличие от желатина, застывает при 40 градусах, поэтому белки, заваренные сиропом, соединяются со сгущенным молоком и маслом сразу, не дожидаясь остывания.
При соблюдении технологии даже в домашних условиях без труда можно приготовить вкусный торт «Птичье молоко». Калорийность десерта составляет 392 ккал на 100 граммов. Вес всего торта по ГОСТу составляет 1,6 кг.
Рецепт торта по ГОСТу
Приготовленный по традиционному рецепту торт состоит из двух коржей кексового теста, прослоенных вкуснейшим нежным суфле. Для такой структуры во взбитые в пышную пену белки вводится горячий агар-агар, благодаря которому масса увеличивается в два раза и становится воздушной.
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях возможно приготовить по оригинальному, запатентованному рецепту. Технология его приготовления не является секретной информацией. Чтобы понять, как приготовить торт «Птичье молоко» с агар-агаром, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией:
- Выпекание коржей для торта из кексового теста.
- Приготовление суфле.
- Сборка.
- Украшение торта.
Шаг 1. Рецепт коржей для торта по ГОСТу
Нередко встречаются рецепты торта с бисквитными, песочными или шоколадными коржами. Однако оригинальный рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу предполагает приготовление коржей из кексового теста. Готовится оно в следующей последовательности:
- С помощью миксера сливочное масло растирается с сахаром (по 100 г) добела. Постепенно вводятся 2 яйца. В результате сахар должен раствориться полностью.
- Во взбитую массу просеивается мука (140 г) и замешивается тесто.
- Тесто размазывается по пергаменту, по заранее очерченным двум кругам.
- Противень с пергаментом отправляется в духовку на 10 минут (230 градусов).
- Остывшие коржи снимаются с пергамента, излишки теста обрезаются.
- «Птичье молоко» (торт по ГОСТу) готовится в разъемной форме, на дно которой и выкладывается один из коржей.
После того как коржи будут готовы, можно приступать к приготовлению суфле.
Шаг 2. Приготовление суфле
Воздушная структура и вкус десерта во многом зависят от правильности приготовления суфле. Рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу предполагает следующую последовательность приготовления суфле:
- В первую очередь необходимо на пару часов замочить агар (4 г) в воде (140 мл).
- В другой посуде взбивается сливочное масло (180 г) и сгущеное молоко (100 мл).
- Замоченный агар доводится до кипения, засыпается сахар (460 г) и варится на среднем огне до полного растворения. Дальше нужно дождаться появления на поверхности белой пены и снять с огня. Сироп можно считать готовым тогда, когда за лопаткой будет тянуться «нитка».
- Белки двух взбиваются в пену с лимонной кислотой (1/2 ч. ложки). Дальше в них тонкой струйкой вводится агарово-сахарный сироп.
- В последнюю очередь на низкой скорости миксера вводится масляно-сгущеночный крем.
«Птичье молоко» — торт по ГОСТу на основе агар-агара. Однако в других рецептах его успешно заменяют желатином.
Шаг 3. Сборка торта
Для сборки торта используется разъемная форма. Торт «Птичье молоко» в домашних условиях и на производстве собирают в следующей последовательности:
- На дно формы выкладывают первый корж и выливают половину суфле.
- Сверху на суфле выкладывают второй корж.
- Выливают на него оставшееся суфле.
- Торт отправляют в холодильник на 4 часа.
Агар-агар застывает очень быстро, поэтому этого времени будет вполне достаточно.
Шаг 4. Как украсить торт «Птичье молоко»?
Для украшения торта традиционно используется глазурь. «Птичье молоко» — торт, по ГОСТу покрытый глазурью из шоколада (75 г) и сливочного масла (45 г). Для этого ингредиенты растапливают на водяной бане и выливают сверху на торт, не вынимая его из разъемной формы. После этого десерт отправляют на 3 часа в холодильник.
https://www.youtube.com/watch?v=KBpUzmTuB4M
Чтобы извлечь готовый торт, необходимо осторожно провести ножом по краю формы.
Как приготовить торт «Птичье молоко» с желатином?
Отсутствие агар-агара в доме — еще не повод отказываться о любимого десерта. Торт «Птичье молоко» с желатином по вкусу получается ничуть не хуже оригинального.
Пошаговое приготовление состоит в следующей последовательности действий:
- В первую очередь необходимо залить желатин (30 г) холодной водой (150 мл).
- Приготовить бисквит, взбив яйцо (4 шт.) с сахаром (150 г). Когда масса увеличится в объеме добавить в нее муку (150 г).
- Дно разъемной формы (26 см) застелить пергаменом для выпечки.
- Выложить тесто в форму и отправить в холодную духовку, после чего установить температуру нагрева на 175 градусов. В духовке бисквит будет выпекаться 30 минут.
- Для приготовления суфле белки 10 яиц отделить от желтков, после чего их необходимо будет растереть с сахаром (150 г), молоком (200 мл) и мукой (25 г). Дальше массу следует установить на водяную баню. Нагревать при постоянном помешивании до тех, пока масса не станет густеть, после чего снять сотейник с огня и остудить. В сладкую желтковую массу добавить сливочное масло и взбить с помощью миксера.
- Разбухший желатин нагреть на водяной бане.
- Белки взбить с сахаром (150 г) в пышную пену, добавить охлажденный желатин.
- Соединить белковую и желтковую массу. Полученное суфле отправить в холодильник на полчаса, чтобы оно приобрело более густую консистенцию.
- При сборке торта бисквитный корж разрезается вдоль на 2 части. Первый тонкий корж остается в форме, затем выкладывается суфле, которое сверху закрывают оставшимся бисквитом.
- Через 8 часов суфле хорошо застынет, и можно будет приступать к украшению торта. Для этого плитку шоколада растапливают на водяной бане и выливают сверху на торт прямо в разъемной форме.
Торт «Птичье молоко» с брауни
Еще один вариант вкусного торта «Птичье молоко» состоит из нежного суфле и шоколадных коржей брауни в качестве основы. В остальном же рецепт приготовления и вкус десерта очень похожи на оригинал. В этом исполнении готовится торт «Птичье молоко» с желатином вместо традиционного агар-агара.
Пошаговое приготовление десерта состоит в следующем:
- В первую очередь готовят коржи из масла сливочного (180 г), растертого с сахаром (270 г) и яиц (3 шт.).
- В сладкую масляную массу просеиваются сухие ингредиенты: мука (160 г), соль, ванильн (1,5 ч. ложки) и какао (100 г).
- Выпекается шоколадный корж полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Тем временем нужно подготовить суфле. Для этого желатин (25 г) замачивают в 75 мл холодной воды с сахаром (100 г) на 40 минут.
- В отдельной посуде взбивают сгущенное молоко (150 мл) со сливочным маслом (120 г).
- Белки взбиваются до пиков.
- Желатиновая масса разогревается на водяной бане.
- При постоянной работе миксера растворенный желатин вводится во взбитые белки.
- Через 7 минут, когда масса остынет, в нее добавляется крем из сгущенного молока со сливочным маслом.
- При сборке торт разрезается на 2 части. Нижний корж выкладывается на дно разъемной формы и на него выливается половина суфле. После этого форма отправляется на 20 минут в морозильник. Через время на суфле выкладывается второй корж и остатки суфле.
- Сверху торт украшается шоколадной глазурью на основе сливочного масла (45 г) и шоколада (70 г).
Источник: https://www.syl.ru/article/301591/ptiche-moloko---tort-po-gostu-retsept-ingredientyi-i-osobennosti-prigotovleniya
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях — Кушаем вкусно
Я люблю копаться в старинных записных книжках и кулинарных журналах, в которые записывали рецепты наши мамы и бабушки.
Там всегда найдется что-нибудь интересное — например, этот рецепт торта «Птичье молоко». Сначала я сомневалась, стоит ли готовить знаменитый шедевр в домашних условиях, ведь в нашей семье не любят суфле.
Но мое любопытство взяло верх — и этот нежный красавец появился у нас столе.
Вкус домашней «Птички» намного лучше, чем у покупного десерта! Торт получается сливочно-нежным, более воздушным. Кроме того в домашнем торте вы сами выбираете шоколад для ганаша. Если не нравится горький, делаете замену на молочный. Бисквитный корж можно сделать на свое усмотрение толще или тоньше, как вам нравится. Эти мелочи оказывают влияние на вкус.
Что нам понадобится
для бисквитного коржа:
- желтки яиц — 7 шт.
- сахарный песок — 150 г
- сливочное масло растопленное (50 г)
- экстракт ванили — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- мука — 130 г (может уйти больше или меньше, в зависимости от плотности муки)
для суфле:
- белки яиц — 7 шт.
- желатин — 20 г (я использую желатин фирмы dr.oetker)
- сахарный песок — 200 г
- соль — 0,5 ч. л
- сливочное масло — 170 г
- сгущённое молоко — 250 г
- сок лимона — 1 ч. л.
для шоколадного ганаша:
- шоколад (можно горький, молочный, на ваш вкус) — 50 г
- жирные сливки — 180 г
- сливочное масло — 30 г
Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях
Сначала приготовим бисквитный корж. Вы можете испечь любой бисквит по своему любимому рецепту. Это может быть ванильный на кипятке, классический на 4 яйцах или любой другой. Я решила попробовать новый бисквит на желтках, так как, в этом рецепте остаются «лишние» 7 желтков. Чтобы ничего не замораживать, все желтки пустила в ход.
Итак, с аккуратностью отделите желтки от белков таким образом, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Сейчас продаются различные приспособления для разделения яиц на белки и желтки, можно прибегнуть к их помощи. Я разделяю по старинке, разбивая ножом скорлупу, спускаю белок в миску, перекатывая желток из одной части скорлупы в другую.
Теперь белки убираем в сторону, они пригодятся нам для приготовления суфле. А желтки начинаем взбивать с помощью миксера. Сначала ставим маленькую скорость, постепенно наращивая.
Взбить нужно очень хорошо, чтобы желтковая масса заметно увеличилась в объеме, стала светлой и пышной. Только после этого можно тонкой струйкой подсыпать сахарный песок (150 г).
Чтобы рука не сорвалась и весь стакан не высыпался сразу, можно поставить его рядом с миской и подсыпать новую порцию с помощью столовой ложки.
Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 180 С.
Чтобы оттенить сладкий вкус, в бисквитное тесто можно добавить 0,5 ч.л. соли. Не переживайте, соль в готовом торте вы не почувствуете. Такое количество соли лишь сбалансирует вкус, сделав его богаче и интереснее.
Если у вас есть экстракт ванили, добавьте 1 ч. л. Ваниль ароматизирует наш десерт, делая его по-настоящему изысканным!Если нет экстракта ванили, сделайте замену на ванильный саха (11 г).
Теперь наливаем растопленное сливочное масло (50 г) в тесто. Масло должно быть остывшим на момент добавления в тесто, чтобы желтки не свернулись. Растопить масло можно короткими импульсами в микроволновой печи (по 20-30 секунд), или на плите. Благодаря сливочному маслу в составе, бисквит будет влажным и сочным (так же, как шифоновый).
Муку (130 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) просейте и перемешайте.
Снова просейте сухие ингредиенты теперь уже в миску с тестом. Не стоит добавлять сразу всю муку, просеивайте частями. Чтобы бисквит хорошо поднимался и был воздушным, важно не переложить муку. В зависимости от влажности в помещении, мука может быть более или менее плотной. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на количество муки в граммах.
Источник: https://kushaemvkys.ru/tort-ptiche-moloko-v-domashnix-usloviyax.html
Торт
Я люблю копаться в старинных записных книжках и кулинарных журналах, в которые записывали рецепты наши мамы и бабушки. Там всегда найдется что-нибудь интересное — например, этот рецепт торта «Птичье молоко». Сначала я сомневалась, стоит ли готовить знаменитый шедевр в домашних условиях, ведь в нашей семье не любят суфле. Но мое любопытство взяло верх — и этот нежный красавец появился у нас столе.
Вкус домашней «Птички» намного лучше, чем у покупного десерта! Торт получается сливочно-нежным, более воздушным. Кроме того в домашнем торте вы сами выбираете шоколад для ганаша. Если не нравится горький, делаете замену на молочный. Бисквитный корж можно сделать на свое усмотрение толще или тоньше, как вам нравится. Эти мелочи оказывают влияние на вкус.
Как приготовить суфле для торта «Птичье молоко»
Для приготовления суфле нужно замочить в холодной воде желатин (20 г). Я использую желатин фирмы dr.oetker, такой, как на фото.
Это желатин в порошке, его качеством я довольна полностью: не требует замачивания на 40 минут, как бывает с другими производителями. Буквально спустя 10-15 минут после добавления воды желатин уже можно использовать в рецепте. Я замачиваю желатин из расчета 1 к 6, то есть, на 1 ст. л. желатина добавляю 6 ст.л. воды.
Белки (7 шт) начинаем взбивать сначала на небольшой скорости миксера, затем увеличивая ее до максимальной. Вы увидите, как белки будут превращаться в пышную нежную пену, значительно увеличившись в объеме.
Как только белковая пена станет упругой, можно начинать добавлять сахар (200 г) небольшими порциями. Наша задача — не дать опуститься песчинкам сахара на дно, иначе поднять их оттуда будет трудно. Сахарный песок должен растворяться в белках, превращая их в густую массу, способную держать форму.
Когда от венчиков миксера будет оставаться четкий след, можете добавить 1 ч. л. лимонного сока.
В отдельной миске взбиваем добела сливочное масло (170 г). Нужно заранее достать его из холодильника и дать хорошо согреться. Когда масло посветлеет, добавляем тонкой струйкой сгущённое молоко (250 г). Используйте только качественное молоко, в котором уверены. Если на полках вашего магазина есть сгущенка фирмы «Рогачев», смело покупайте — она густая, на вкус и цвет самая настоящая.
В отдельной статье я рассказывала подробно о том, как приготовить крем из масла и сгущенки. Вы можете прочитать о нюансах приготовления там, хотя сложного ничего нет: мягкое масло взбиваем, затем небольшими порциями вводим сгущённое молоко, снова взбиваем до однородности.
Если вы хотите украсить торт красивыми надписями из крема — отложите 2 ст. ложки.
В готовый масляный крем добавляем взбитые белки, перемешиваем аккуратно с помощью лопатки. На фото лишь третья часть белков, в итоговом варианте белки полностью покрывают масляный крем, их по своей массе получается в три раза больше.
Разбухший желатин перекладываем в небольшой сотейник (желательно с толстым дном), ставим на плиту ( на самый маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до жидкого состояния. Сейчас самое важное — нагреть, но не перегреть желатин (при температуре выше 60 С он потеряет свои свойства). Если у вас есть кондитерский термометр, воспользуйтесь им для подстраховки. Нагретый желатин выливаем при постоянном помешивании в основу для суфле.
Собираем домашний торт «Птичье молоко»
Для торта «Птичье молоко» я отрезаю лишь верхушку бисквита, чтобы подровнять корж. Но вы ориентируйтесь на личные предпочтения. Если хочется совсем тонкий слой бисквита в торте, можно разрезать его на два коржа, один упаковать и убрать в морозилку, а другой использовать для торта. Можно разрезать на две части и чередовать со слоями суфле — получится оригинально и красиво.
Для сборки торта я использую разъемную форму диаметром 26 см. На дно укладываю бисквитный корж, затем выливаю крем для суфле.
Можно обрезать края бисквита, чтобы он стал немного меньше формы по диаметру, в этом случае в готовом торте корж не будет выглядывать из-под слоя суфле.
Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа (это минимальное время для того, чтобы торт «схватился».
Хорошо застывший торт вынимаем из холодильника, проводим длинным ножом по окружности, чтобы легче вынуть торт. Расстегиваем форму, освобождая от бортиков.
В итоге получается корж суфле на бисквитной основе, общей высотой 4-5 см. У вас могут быть другие размеры, которые определяются диаметром формы.
Шоколадная глазурь для торта «Птичье молоко»
Итоговое украшение культового торта невозможно без шоколадной глазури. Для ее приготовления возьмите 50 г шоколада, 180 г жирных сливок и 30 г сливочного масла. Нагрейте сливки на медленном огне до горячего состояния. Кусочки шоколада разломите на маленькие кусочки и добавьте в горячие сливки. Размешайте. Вслед отправьте размягченное масло, также размешайте. Сливочное масло добавляет шоколадной глазури блеска.
Перед нанесением глазури на торт охладите ее немного (до 40-50 °С). Затем с помощью ложки полейте торт.
Можно разгладить с помощью лопатки таким образом, чтобы глазурь не затекла за края. Мне очень нравится, когда десерт украшен шоколадными подтеками, поэтому всегда использую этот аппетитный прием.
Торт «Птичье молоко» получится еще вкуснее, если дать ему настояться ночь в холодильнике. Верхний слой глазури застынет, торт будет хорошо резаться и на вкус будет нежно-сливочным.
На торте можно сделать надписи с помощью кондитерского мешка и светлого крема, который мы откладывали заранее. Можно украсить завитушками или надписи из растопленного белого шоколада.
Птичье молоко на агар-агаре (по ГОСТУ):
Вместо желатина для стабилизации суфле можно использовать агар-агар. Это вещество растительного происхождения, которое производится из водорослей.
Я приготовила торт «Птичье молоко» на агаре и разместила подробный рецепт на нашем канале :
Буду рада откликам к этому рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, оставлять фотографии и комментарии (фото можно прикрепить к комментарию).
Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!
Источник: https://pirogeevo.ru/torty/ptiche-moloko-v-domashnix-usloviyax.html
Классический рецепт по ГОСТу торта Птичье Молоко
9-10 порций
1 час 30 мин.
366 ккал
5/5 (2)
Хотя я с детства не понимала, откуда у птиц берется молоко, но все же конфеты и торт с таким названием я любила всегда. Он такой нежный и сладкий, просто тает во рту и совсем не чувствуется, что ты съел уже даже не первый кусочек. Весь секрет в том, что торт-суфле «Птичье Молоко», как на рецепте с фото ниже, имеет в своем составе много сливочного масла, и от этого получается очень нежным.
И готовить его не так уж сложно, особенно тесто и глазурь. А вот с суфле нужно все сделать правильно. Рецепт «Птичьего Молока» – это рецепт классического торта, который у меня ассоциируется с фото, вечно висящим у бабушки на кухне, но и у него есть несколько разнообразных вариаций.
Но они в основном отличаются лишь добавление разных ингредиентов для вкуса в само суфле, поэтому посмотрите мой вариант, и у вас получится сделать торт «Птичье Молоко» и по другим рецептам с пошаговым фото.
Торт «Птичье Молоко» с агар-агар
Кухонная техника: миксер, ложка, формы для торта разных диаметров, противень, духовка, сотейник, миски.
Сливочное масло | 170 г |
Агар-агар | 7 г |
Сахар | 340 г |
Мука | 100 г |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Сгущенное молоко | 50 г |
Черный шоколад | 70 г |
Сливки | 70 г |
Яйца | 4 шт. |
Первый этап
- желтки;
- 70 г масла;
- разрыхлитель;
- 70 г сахара;
- мука.
- Отделите желтки и белки. Белки отставьте в сторону.
- В миске взбейте миксером масло и сахар до пышности, а потом введите в него желтки, не переставая взбивать массу.
- Дальше просейте туда же разрыхлитель и муку и перемешайте ложкой.
Должно получиться тесто по консистенции похоже на сырковую массу.
- Застелите противень пергаментом и распределите тесто в тонкий корж размером меньшей формы.
- Форму уберите и выпекайте его 4-5 минут при 200°С в духовке, чтобы он зарумянился.
- Готовый корж обрежьте по меньшей форме. В большую форму поместите пленку для торта и положите корж.
- 100 г масла;
- сгущенка;
- 270 г сахара;
- агар-агар;
- 100 мл воды.
- Взбивайте масло миксером, чтобы получить пышную массу, а потом введите в нее тонкой струйкой сгущенку, не выключая миксер.
- В сотейник высыпьте сахар, агар-агар, залейте водой и поставьте на огонь.
- Дождитесь закипания и, все время помешивая, варите сироп, пока он не станет вязким или, если у вас есть градусник, не достигнет отметки 110°С.
- Потом взбейте белки до густой пышной пены и, не уменьшая скорости, введите в них сироп. Взбивайте до густого плотного состояния, а потом начните порциями водить масляный крем. Масса станет более редкой, но все еще должна быть кремообразной.
- Быстро перелейте массу в форму для торта, где уже лежит корж, и разровняйте.
- Отправьте торт на 20 минут в холодильник.
- Кусочки шоколада залейте сливками и растопите в микроволновке, все время его размешивая.
- Дайте глазури немного остыть и полейте суфле.
- Поставьте торт еще на 5 минут в холодильник, чтобы глазурь застыла и можете подавать к столу.
В рецепте довольно много разных деталей, поэтому, чтобы нигде не ошибиться, посмотрите это видео и узнайте, как сделать торт «Птичье молоко». Так вы увидите, как приготовить суфле, сделать крем «Птичье Молоко» для торта и глазурь к нему.
Источник: https://www.alizy.club/deserty/torty/zhelejnye-i-sufle/ptiche-moloko-klassicheskij-retsept.html
Идеальный рецепт нежного торта
Такое необыкновенное название получило это лакомство благодаря одной интересной легенде. Много веков назад существовала райская птичка, которая кормила птенцов своим молоком. Оно было невероятно вкусным.
И тем людям, кому посчастливилось его попробовать, становились целителями, и могли вылечивать даже самые сложные заболевания. По истечению времени под «птичьим молоком» стали понимать как что-то запретное, но очень желаемое.
Попробуйте приготовить этой идеальный рецепт известного лакомства, и вы убедитесь о чем шла речь.
Составляющие компоненты
Для основы:
- Желатин – 2 пакетика (16 г)
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 200 гр
- Сметана – 450 г
- Взбитые сливки (охлажденные) – 450 г
- Растительное масло
Для глазури:
- Какао – 5 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Желатин – 1 пакетик (8 г)
- Молоко – 5 ст.л.
- Холодная вода – 1 стакан
Способ приготовления
- Первым делом в кастрюльке или сотейничке смешать желатин (16 г) с молоком (200 мл). Постоянно помешивать на небольшом огне. Главное, чтоб не закипело! После этого дать ему немного охладиться.
- Взбить 200 г сахара со сметаной (450 г) и сливками (450 г) до того момента, пока не станет масса однородной. Продолжая взбивать, доливать небольшими частями молочную смесь.
- Смазать форму растительным маслом и вылить подготовленную смесь. Пригладить поверхность и поставить в холодильник.
- Приступить к глазури. В сотейник всыпать какао-порошок (5 ст.л.), желатин (8 г) и сахар (5 ст.л.). Взбиваем веничком и поэтапно вливаем воду (200 мл) и молоко (5 ст.л.). На огне довести до кипения. Смесь должна получиться равномерная и гладенькая.
Оставить охладиться приблизительно с 1 час.
- И последний этап: на основу вылить глазурь и на пять часов поставить в холодильник.
Для этого рецепта нужны простые ингредиенты и совсем не много усилий. Легкий способ приготовления этого «запретного, но желаемого» лакомства получится даже у неопытной хозяйки.
И самое важное – понадобиться совсем немного времени, чтобы обрадовать своих сладкоежек этим нежнейшим тортом.
Приятного аппетита!
Источник: https://ideireceptov.ru/vypechka/idealnyj_retsept_ptichego_moloka.html
Птичье молоко рецепт в домашних условиях
Торт «Птичье молоко» не нуждается в рекламе. Разве среди нас найдется человек, который никогда не пробовал этот изумительно вкусный, тающий во рту десерт? Лакомство с таким загадочным названием любят не только дети и женщины, но и сладкоежки-мужчины.
Чем же привлекательны торты и конфеты «Птичье молоко»? Легкое суфле, знакомое с детства, связано с воспоминаниями о беззаботном времени. Ассортимент, предоставляемый торговыми сетями, велик, но ничто не заменит десерт домашнего приготовления.
Рекомендуем вам рассмотреть несколько пошаговых рецептов «Птичьего молока».
Как приготовить “Птичье молоко” в домашних условиях
Трудно ли приготовить «Птичье молоко», находясь на домашней кухне? Каждый рецепт торта интересен по-своему. Имея начальные навыки, связанные с кулинарией, вам не составит труда справиться с приятным заданием и порадовать себя и своих самых близких вкуснейшим суфле. Применив для украшения немного фантазии, вы получите эксклюзивный экземпляр торта Птичье молоко рецепт которого выберете, прислушиваясь к своим желаниям.
Приготовление “Птичьего молока” с агар-агаром по ГОСТУ
Особенность этого рецепта по ГОСТУ заключается в том, что среди ингредиентов вам нужно приобрести агар-агар. Если не удалось найти его в продовольственных магазинах, спросите в аптеке: эта вытяжка из водоросли применяется и для медицинских целей.
Не пытайтесь заменить агар-агар желатином: вкус получится немного другой (для вас припасен еще один рецепт — с желатином), а застывать торт будет намного дольше. Этому рецепту присвоен не только ГОСТ, но и в 1980 году выдан патент.
Рецепт птичьего молока с пошаговыми фото сделает процесс приготовления проще.
- Подготовить все ингредиенты:
- 2 чайные ложки агар-агара (замочить, используя 150 мл воды).
- 50 г сахарной пудры.
- 140 г муки пшеничной.
- 300 г масла.
- 100 г молока сгущенного.
- 450 г сахара.
- 3 яйца (понадобится 1 целое и 2 белка).
- 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты.
- 100 г шоколада.
- Ванилин.
- Сливочного масла 50 грамм взбить миксером, добавляя сахарную пудру и ванилин.
- В полученную массу добавить 1 яйцо и еще раз все тщательно взбить.
- Муку всыпать и размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться густым.
- Форму для выпечки желательно застелить пергаментной бумагой и тонким слоем выложить тесто. В духовке температура должна быть 200-210 градусов. Выпекать 10 минут.
- Испеченный горячий корж обрезать, выравнивая края.
- Сгущенку хорошо взбить с 200 грамм сливочного масла.
- Агар-агар, который замачивался в воде, поставить на маленький огонь и помешивать до кипения. Добавить сахар и опять тщательно перемешать, до растворения кристаллов сахара (3-7 минут). При появлении белой пены проверить готовность — если от сиропа вслед за ложкой тянутся нити, значит, пора выключать.
- В большой миске взбить 2 яичных белка до состояния крепкой пены, добавив лимонную кислоту. После этого аккуратно тонкой струйкой ввести горячий сироп агар-агара. Тщательно взбить еще раз. Масса сильно увеличится.
- К полученной массе добавить масляный крем со сгущенкой. Перемешать. Содержимое станет более жидкой и желтоватого цвета.
- Полученную массу быстро вылить в форму на поверхность корж, так как агар-агар успевает застывать даже при температуре 40 градусов. Поставить в морозильную камеру на 15 минут.
- Шоколад и 40-45 г сливочного масла растопить, подогрев на водяной бане или в микроволновке.
- Залить ровным слоем затвердевшую поверхность торта и поставить на холод еще на 15 минут.
Торт разрезать на небольшие порционные кусочки в виде пирожных, по желанию сверху глазури нанести рисунок кремом.
Диетический торт-суфле “Птичье молоко” с желатином
Диетический десерт «Птичье молоко» любим многими хозяйками, ведь калорийность такого торта составляет на 100 грамм продукта всего 95 ккал.
Ингредиенты для коржа:
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
- 3 яйца,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- ванилин,
- заменитель сахара по вкусу (для тех, кто на диете — меньше).
Ингредиенты для суфле:
- 4 белка от куриного яйца,
- 2 чайные ложки желатина,
- 300 мл молока,
- сахарозаменитель,
- лимонная кислота немного меньше половины чайной ложки.
Ингредиенты для глазури:
- 2 столовые ложки сметаны нежирной,
- 5 грамм желатина,
- 70 мл воды,
- 25-30 грамм какао,
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Готовим корж:
- Охлажденные яичные белки отделить от желтков и взбить в плотную крепкую пену, добавив несколько крупинок соли.
- Желтки тщательно смешать с крахмалом, разрыхлителем, ванилином и сахарозаменителем.
- К полученной смеси добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
- Выложить тесто в форму на пергамент и выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.
- Приготовление суфле:
- В емкость налить молоко, добавить желатин, нагревая, довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить 1 минуту.
- Взбить белки с солью до состояния крепкой пены, добавить лимонную кислоту.
- Вливать тонкой струйкой смесь молока и желатина, остывшую до 60-70 градусов. Перемешать.
- На остывший корж выложить полученную массу. Выровнять.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
- Шоколадная глазурь:
- К желатину добавить воду. Подогреть, не доводя до кипения, до его полного растворения.
- Добавить сметану или сливки, сахарозаменитель и какао. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Немного остудить и полить торт. Поставить опять в холодильник на 2-3 часа.
Классический рецепт конфет “Птичье молоко”
- 100 грамм шоколада,
- 100 грамм масла,
- 4 яичных белка,
- 1 столовая ложка желатина,
- Сахар по вкусу.
- Желатин для набухания залить водой комнатной температуры на полчаса. Затем нагреть до начала кипения. Тщательно размешать. Остудить.
- Яичные белки взбить с сахаром до плотного пышного состояния. Влить остывший желатин тонкой струйкой. Перемешать.
- На водяной бане растопить смесь шоколада и сливочного масла.
- Глубокий противень застелить пергаментной бумагой, вылить половину шоколадной глазури. Поставить в холодильник.
- Выкладываем на слой шоколада смесь белков и желатина. Равномерным слоем выливаем оставшуюся часть глазури.
- Убираем в холодильник до состояния полной готовности, когда застынет.
- Разрезать на маленькие прямоугольники или другие фигурки и подаем конфеты «Птичье молоко» к чаю.
Готовим шоколадный десерт “Птичье молоко” с манкой
Торт «Птичье молоко» с манкой отличается своей оригинальностью и необычным вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=6eUjr6sc04E
Ингредиенты для теста:
- 250 грамм маргарина,
- Ванилин,
- 6 яиц,
- Пекарский порошок,
- 400 грамм сахара,
- 400 грамм муки.
Ингредиенты для крема:
- 400 мл молока,
- 300 грамм масла,
- 300 грамм сахара,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- 2 штуки лимона среднего размера.
Ингредиенты для глазури:
- 3 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки сметаны или сливок,
- 1 столовая ложка масла,
- 1 столовая ложка какао.
- На медленном огне, используя металлическую посуду, растопить маргарин.
- К остывшему маргарину добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, лучше, если с помощью миксера.
- Поочередно вбиваем яйца и опять хорошо перемешиваем. Добавляем пекарский порошок. Добавляем муку. Размешиваем, чтобы масса была эластичной.
- Тесто, которое подготовили, разделим и будем выпекать два коржа при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, предварительно застелив дно пергаментной бумагой.
- Готовим манную кашу. Предварительно крупу можно перемолоть на кофемолке до более мелкого состояния.
- Емкость с молоком ставим на маленький огонь. Перед закипанием добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Варим 5 минут. Затем столько же по времени даем настояться.
- Измельчаем лимон на терке вместе с цедрой.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, постоянно перемешиваем.
- Добавляем лимон, когда манная каша остынет, перемешиваем. Вводим масляно-сахарную смесь и одновременно взбиваем до получения пышного крема без комочков. Ставим на холод на полчаса.
- Какао, сметану, сахар для глазури нагреваем в емкости, пока смесь не загустеет. Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
- Первый холодный корж обильно смазываем пышным кремом.
- Накрыв вторым коржом бисквита, поливаем приготовленной глазурью.
- Ставим на холод на несколько часов, для того чтобы коржи хорошо пропитались, лучше на ночь.
Источник: https://fotokuchnja.ru/ptiche-moloko-recept-v-domashnih-uslovijah/
Как приготовить торт
«Птичье молоко» – самое вкусное лакомство советской эпохи. Это первый торт, который в СССР получил государственный патент! Не одно десятилетие сладость является одним из желанных десертов, а его популярность с годами все только растет.
Безупречно нежное суфле, изысканный шоколад, потрясающий ванильный аромат навивает вкус детства.
Так и хочется сотворить самостоятельно в домашних условиях торт «Птичье молоко» — двухъярусный сладкий восхитительный десерт, являющийся жемчужиной советской кондитерской промышленности наравне с не менее прославленным тортом Наполеон, который мы с вами готовили в прошлый раз.
Рецепт приготовления последнего можно посмотреть здесь.
Для того, чтобы приготовить вкусный и нежный торт-суфле «Птичье молоко» без выпечки, нужно знать некоторые нюансы и тонкости, с которыми вас ознакомит Вкусная кухня.
Как сделать торт «Птичье молоко» в домашних условиях, основные правила и рекомендации
Чтобы облегчить технологию приготовления птичьего молока, запомните и соблюдайте следующие кулинарные хитрости:
- Десерт можно с лёгкостью создать дома, используя такие компоненты, как крахмал, желатин, агар-агар.
- Подчеркнуть индивидуальность кулинарного творения можно лимоном, ягодами и прочими компонентами на предпочтение кондитера.
- Насыщеннее и богаче вкус кондитерского изделия будет если желатин замочить в соке или компоте.
- Для пикантности и большей нежности в десерт можно добавить совсем немного манки. Тогда у изделия получится неожиданно удивительный вкус.
- Шоколадная глазурь заваривается перед самой заливкой.
- По желанию для домашнего птичьего молока можно сделать корж-основу, для которого необходимо вымешивать кексовое тесто.
Примечание. По ГОСТу советских времен в птичье молоко добавляли не желатин, а агар-агар.
Разница между двумя компонентами заключается в следующем: желатин при длительном нахождении на открытом воздухе начинает таять, а агар-агару никакой температурный режим не страшен, он прекрасно держит форму.
Поэтому если кондитерское изделие будет длительное время находиться на столе, или даже на солнце, то вместо желатина используйте именно этот экзотический продукт, агар-агар. Инструкцию по его использованию, вы найдете на упаковке.
В сегодняшней, домашней рецептуре мы будем готовить желейный торт птичье молоко на желатине, привычном для наших хозяюшек загустителе. Тем более, что подобное нежнейшее лакомство на залеживается надолго в холодильнике и съедается быстрее, чем успевает растаять.
Чтобы не быть голословной, приступим к воплощению вкуснейшего, лакомого десерта, которое тает только во рту!
Торт-суфле «Птичье молоко» в домашних условиях, рецепт приготовления с фото пошагово
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 50 г
- Белок яичный – 1 штука
- Сахарный песок – 100 г
- Сливочное масло – 100 г в суфле, 30 г для глазури
- Желатин – 10 г
- Питьевая вода – 100 мг
- Ванилин – щепотка
- Черный шоколад – 50 г для глазури
- В миску нальем сгущенное молоко и добавим нарезанное кусочками сливочное масло размягченное до комнатной температуры.
- Миксером взобьем продукты, чтобы сгущенка и масло полностью соединились в однородную массу.
- Желатин растворим в теплой питьевой воде, вымешаем, чтобы разошлись все кристаллики. Оставим для полного набухании и растворения кристаллов.
Полную инструкцию по завариванию желатина вы можете прочитать на упаковке производителя.
- Яйцо разобьем. Желток в данном рецепте не нужен, можете его использовать для другого блюда. А белок вольем в чистую сухую емкость. Возьмем миксер и начнем его взбивать.
Когда появится первая белая пена, подсыпайте понемногу сахар, не останавливая процесс взбивания.
- Продолжаем взбивать белок до пиков, чтобы получилась белая воздушная устойчивая сладкая пена.
- Взбитый белок положим в миску с маслом и сгущенкой.
- Немного перемешаем миксером и, также, не останавливая процесс взбивания, вольем тонкой струйкой растворившийся желатин.
- Взбивать продукты нужно долго, не менее 7-10 минут, пока консистенция массы не приобретет белоснежный вид и однородную структуру. После этого выльем смесь в любую удобную форму и отправим застывать на холод.
- Когда суфле застынет, можно приниматься за приготовления шоколадной глазури. Соединим поломанный кусочками шоколад и нарезанное кубиками сливочное масло.
- На водяной бане или в микроволновой печи растопим продукты и вымешаем до однородности.
Следите, чтобы они не закипели, необходимо только их нагреть до расплавления, иначе шоколад будет горчить.
- Застывшее суфле покроем сверху шоколадной глазурью и снова выдержим в холоде до его застывания.
Как видите, приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях предельно просто, ведь ничего не нужно выпекать.
Нарежьте лакомство кусочками и подавайте на завтрак со свежим чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Надеюсь, что этот простой рецепт торта птичьего молока понравится вам своей легкостью воплощения, великолепным нежным вкусом, и десерт будет частым гостем на вашем столе.
рецепт приготовления торта «Птичье молоко»
Предлагаю посмотреть видео, о том как приготовить данный тортик от известного кондитера Александра Селезнева из программы «Сладкие истории» по совсем другой рецептуре — с выпечкой.
Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/torti-i-pirognie/kak-prigotovit-tort-ptiche-moloko-v-domashnix-usloviyax
Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях — рецепт
Торт «Птичье молоко» знаменит своей историей. Его изобрёл кондитер ресторана «Прага» и даже получил патент на своё произведение. Очередь за этим тортом выстраивалась очень огромная и,конечно, каждая уважающая себя хозяйка пробовала воспроизвести этот рецепт у себя на кухне. Я предлагаю сегодня тоже это попробовать с небольшими отступлениями от оригинального рецепта.
Ингредиенты для приготовления торта «Птичье молоко»:
Масло сливочное — 50 г + 200 г + 45 гМука пшеничная — 140 гЯйцо куриное — 1 шт. + 2 белкаСахарный песок — 450 гМолоко сгущённое — 100 гЛимонная кислота — 2 щепоткиСахарная пудра — 50 гШоколад горький — 70 гВанильный сахар
Агар-агар — 2 ч. ложки
Подготовительный этап: 30 минут
Время приготовления: 60 минут
После приготовления вы получите 8-10 порций
Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях, рецепт с фото:
1. Взбейте 50 г мягкого сливочного масла с 50 г сахарной пудры и ванильным сахаром.
2. Добавьте одно яйцо и снова взбейте.
3. Всыпьте 140 г муки и замесите тесто.
4. Форму для выпечки застелите пергаментом и распределите тесто по его поверхности. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут.
5. Взбейте миксером 200 г сливочного масла, постепенно добавляя 100 г сгущённого молока.
6. Замочите 2 чайные ложки агар-агара в стакане воды, потом на медленном огне доведите до кипения. Всыпьте в сотейник 450 г сахара и мешайте до растворения. Как только вы можете вытянуть «нить» из сладкого агарного сиропа — он готов, выключите плиту и уберите его в сторону.
7. Взбейте 2 белка в пену, добавьте 2 щепотки лимонной кислоты и продолжайте взбивать до крепкой пены.
8. Не переставая взбивать на большой скорости, медленной струйкой введите горячий агарный сироп. Масса сильно увеличится в объёме, поэтому берите большую ёмкость.
9. Добавьте к белкам крем из масла и сгущёнки и ещё раз взбейте.
10. Начинаем собирать торт. На корж установите съёмное кольцо или рамку.
11. Вылейте на корж суфле и уберите в морозилку минут на 15.
12. Тем временем приготовьте шоколадную глазурь. Смешайте 45 г мягкого сливочного масла и 70 г горького шоколада и растопите всё в микроволновой печи.
13. Выньте торт и распределите равномерно по его поверхности шоколадную глазурь. Снова уберите в холодильник на 15 минут.
14. Достаньте торт и аккуратно проведите ножом по периметру, чтобы отделить глазурь от бортиков рамки.
Вкусный торт «Птичье молоко» готов! Приятного всем чаепития!
Источник: https://homekonserv.ru/kak-ispech-tort-ptiche-moloko-poshagovo-s-foto/
«Птичье молоко» — рецепты торта, конфет и пирожных в домашних условиях
«Птичье молоко» — рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.
Как приготовить «Птичье молоко»?
«Птичье молоко» в домашних условиях — рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- белки — 4 шт.;
- желатин — 10 г;
- сахарная пудра — 60 г;
- шоколад — 180 г;
- масло — 120 г.
Приготовление
- Желатин замочите.
- Растопите шоколад и масло.
- Половину глазури вылейте в форму и охладите.
- Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
- Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
- «Птичье молоко» — рецепт, который требует охлаждения не менее часа.
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях
Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.
Ингредиенты:
- мука — 140 г;
- сахар — 400 г;
- масло — 300 г;
- яйца — 1,5 шт.;
- желатин — 20 г;
- сгущенка — 100 г;
- белок — 2 шт.;
- сок лимона — 20 мл;
- шоколад — 100 г.
Приготовление
- Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
- Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
- 200 г масла взбейте со сгущенкой.
- Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
- Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
- Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
- Растопите шоколад.
- Торт «Птичье молоко» — классический рецепт, который покрывается шоколадом.
Конфеты «Птичье молоко» — рецепт
Конфеты «Птичье молоко» — популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты — агар-агар и патока.
Ингредиенты:
- белок — 3 шт.;
- сахар — 300 г;
- патока — 150 г;
- агар — 5 г;
- вода — 150 мл;
- масло — 300 г;
- сгущенка — 100 г;
- шоколад — 150 г.
Приготовление
- 200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
- Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
- Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
- Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.
Суфле «Птичье молоко» — рецепт
Суфле «Птичье молоко» — очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- сметана — 450 г;
- сахар — 150 г;
- сливки 33% — 450 мл;
- желатин — 15 г;
- шоколад — 80 г.
Приготовление
- Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
- Взбейте сметану, сливки и сахар.
- Все соедините, выложите в форму и охладите.
- Залейте шоколадом.
Птичье молоко с манкой
«Птичье молоко» с манкой и лимоном — кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц — из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.
Ингредиенты:
- мука — 350 г;
- яйцо — 6 шт.;
- сахар — 550 г;
- масло — 600 г;
- лимон — 2 шт.;
- манка — 60 г;
- молоко — 450 мл;
- какао — 60 г;
- сметана — 40 г.
Приготовление
- Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
- Испеките 2 коржа.
- Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
- Смажьте кремом нижний корж.
- Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
- «Птичье молоко», лимонный рецепт, украсьте глазурью.
Торт «Птичье молоко» без выпечки
«Птичье молоко» — рецепт с агар-агаром — оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно — основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.
Ингредиенты:
- печенье — 250 г;
- масло — 180 г;
- белки — 5 шт.;
- агар-агар — 5 г;
- вода — 200 мл;
- сгущенка — 200 г;
- сахар — 50 г;
- шоколад — 120 г.
Приготовление
- Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
- Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
- Взбейте белки с сахаром.
- Масло смешайте со сгущенкой.
- Все соедините и вылейте на корж.
- Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.
Пирожное «Птичье молоко»
Десерт «Птичье молоко» — станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.
Ингредиенты:
- шоколад — 200 г;
- сгущенка — 150 г;
- масло — 80 г;
- сахар — 60 г;
- белки — 4 шт.;
- желатин — 15 г;
- вода — 200 мл.
Приготовление
- Нагрейте желатин с 30 г сахара.
- Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
- Разлейте по формочкам.
- Украсьте шоколадом.
Шоколадное «Птичье молоко» — рецепт
Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. Шоколадное «Птичье молоко» — кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.
Ингредиенты:
- желатин — 15 г;
- сгущенка — 150 г;
- сахар — 250 г;
- вода — 150 мл;
- белки — 2 шт.;
- шоколад — 100 г;
- масло — 200 г;
- какао — 50 г.
Приготовление
- Желатин залейте водой.
- 70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
- Желатин и сахар проварите 5 минут.
- Взбейте белки.
- Все соедините.
- Отправьте массу в холод на 2 часа.
- Украсьте тертым шоколадом.
Птичье молоко без яиц
Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки — добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.
Ингредиенты:
- сливки — 250 мл;
- творог — 150 г;
- сгущенка — 250 мл;
- молоко — 125 мл;
- желатин — 15 г.
Приготовление
- Перед тем, как сделать «Птичье молоко», замочите в молоке желатин.
- Сливки и сгущенку нагрейте, влейте желатин.
- Добавьте творог и взбивайте 10 минут.
- Птичье молоко — рецепт, который должен охлаждаться 2 часа.
Птичье молоко из сметаны
Птичье молоко в домашних условиях — десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.
Ингредиенты:
- желатин — 15 г;
- сметана — 500 г;
- вода — 300 мл;
- сахар — 140 г;
- какао — 40 г.
Приготовление
- 10 г желатина прогрейте в 150 мл воды.
- Сметану взбейте с 100 г сахара.
- Соедините с желатином и вылейте в бокал. Охладите.
- 5 г желатина и воду смешайте с 40 г сахара и какао. Добавьте в основной слой.
Источник: https://womanadvice.ru/ptiche-moloko-recepty-torta-konfet-i-pirozhnyh-v-domashnih-usloviyah
Кондитерская классика. Секреты приготовления торта Птичье молоко
Торт Птичье молоко — это нежнейший корж, воздушное суфле из взбитых белков и толстый слой шоколадной глазури. Для приготовления торта Птичье молоко по классическому рецепту используют агар-агар, но его вполне можно заменить желатином. Чтобы торт получился воздушным, белки предварительно нужно охладить, так крем будет лучше взбиваться. Предлагаем приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях.
Торт птичье молоко: рецепт
Ингредиенты:
Для коржа:
- желтки яйца — 3 шт.
- мука — 200 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 100 г
Для суфле:
- белки яйца — 3 шт.
- сахар — 200 г
- сливочное масло — 150 г
- сгущенное молоко — 100 г
- агар-агар — 5 г
- сок лимона
- ваниль
Для глазури:
- шоколад — 100 г
- сливки — 100 г
Как приготовить корж для торта Птичье молоко?
Отделаем белки от желтков. Белки ставим в холодильник.
Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Размягченное масло взбиваем миксером или венчиком с сахаром. По одному добавляем в масло желтки и щепотку ванилина, взбиваем все миксером. Далее добавляем муку и еще раз хорошо все взбиваем.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто, заранее обозначая размер коржа. Выпекаем тесто в духовке 10−15 мин., при температуре 200 °C. Духовой шкаф во время выпекания открывать не стоит, чтобы не повредить тесто.
Как приготовить суфле для торта Птичье молоко?
Агар-агар заливаем холодной водой на несколько часов. Через нужное время можем приступать к приготовлению сиропа.
Наливаем в кастрюлю 200 г воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Далее добавляем агар-агар и снова доводим до кипения, периодически помешивая, и варим еще 2−3 мин.
В отдельной емкости взбиваем белки до густой пены и добавляем сок половины лимона.
Постепенно вливаем во взбитые белки горячий сироп из агар-агара и продолжаем взбивать.
Далее тщательно взбиваем сливочное масло со сгущенным молоком и ванилином и вливаем в смесь. Аккуратно взбиваем еще некоторое время до однородного состояния.
Как приготовить глазурь для торта Птичье молоко?
Вливаем в небольшую кастрюлю сливки и доводим смесь до кипения. Шоколад разламываем на небольшие кусочки и добавляем их в кипящие сливки. Размешиваем смесь до однородного состояния.
Приготовления торта Птичье молоко: заключительный этап
Берем форму со съемным дном и выкладываем корж. Сверху аккуратно выкладываем суфле. Ставим торт в холодильник на четыре часа, чтобы суфле застыло. После этого поливаем торт горячей шоколадной глазурью, даем ей застыть и снимаем форму. Торт Птичье молоко готов!
Источник: https://style.nv.ua/food-drink/tort-ptiche-moloko-recept-sekrety-prigotovleniya-gotovim-doma-50052461.html
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях, простой рецепт
Думаете, приготовить «Птичье молоко» дома — архисложно? Ошибаетесь, совершенно нет. Сейчас это лакомство доступно каждому, кто готов приложить немного усилий в домашних условиях. Торт представляет из себя взбитую яичную массу на нежнейшем корже, покрытую шоколадом.
Считается, что современный рецепт нежного торта «Птичье молоко» уходит своими корнями в прекрасную страну Польшу, где впервые, менее 100 лет назад (сейчас 2018 год), были выпущены конфеты, напоминающие что-то среднее между зефиром и маршмэллоу, глазированные самым настоящим шоколадом.
Примерно 30 лет спустя после того, как жители Польши признали в этом шедевр кондитерского искусства, «Птичье молоко» появилось и в СССР. А еще приблизительно по прошествии 20 лет один очень крутой кондитер Владимир Гуральник переработал рецепт конфет и создал шедевральное лакомство всех времен и народов уже по своему собственному рецепту, разумеется.
Но, он очень старался приблизить вкус и консистенцию воздушной прослойки к оригиналу. Конечно же, чтобы добиться идеального состава, пришлось много экспериментировать с продуктами, температурой и временем приготовления, на что ушло около полугода.
С тех пор так и повелось, что данный торт готовят не на желатине, а с применением агар-агара, поскольку именно это растительное вещество и придает ту самую легкость и воздушность лакомству, имеющему такую бешеную популярность.
Торт «Рыжик», классический рецепт
Откуда же пошло название торта? Выражение зачастую несет в себе смысл чего-то неземного, невозможного, недоступного, сказочного, фантастического и так далее. В отношении особенно зажиточных богачей оно употреблялось в смысле переизбытка богатства: «Все у него есть, кроме птичьего молока». Если же принять во внимание вкус десерта, действительно, можно сказать — он фантастический.
Помню, как в моем детстве во времена СССР было большой удачей купить «Птичье молоко». За ним стояли в бесконечных очередях, а дома был настоящий праздник. Сложно описать тот восторг, который испытывали мы, раскрывая коробку с тортом.
Был ли этот тот самый торт по строгому рецепту Гуральника — не известно.
А вот в Москве, говорят, выстраивались целые очереди к знаменитому ресторану «Прага» — единственному месту, где можно было приобрести заветную коробочку с десертом, отстояв несколько часов.
Заварной крем для торта
Вообще, обладать чудом чудным — птичьем молоком, пусть и в переносном смысле, хотелось каждому. Ведь торт был своего рода символом богатства и достатка, о чем так мечтали в каждой среднестатической семье во времена тотального дефицита. Сегодня все не так плохо в наших холодильниках, благодаря широкому выбору продуктов и техническим возможностям на каждой кухне, а вот торт «Птичье молоко» все равно преподносят, как нечто драгоценное с намеком на стабильность и успех.
Почему бы не повторить опыть кондитера Владимира Гуральника в домашних условиях? Ведь торт — пальчики оближешь!
Перед тем, как вы приступите к приготовлению торта «Птичье молоко» хотелось бы оговорить некоторые нюансы.
- Первое: обязательно необходим термометр для сахарного сиропа. Скажу честно — не представляю, как без него определить готовность сиропа.
- Второе: не уменьшайте количество сахара, иначе торт получиться невкусным.
- Третье: это, конечно, не обязательно, но желательно иметь миксер с чашей, чтобы ваши руки оставались свободными.
- Четвертое: потребуется круглая разъемная форма для сборки торта.
А теперь сам рецепт.
Ингредиенты для приготовления «Птичье молоко» дома:
Для теста:
- 6 шт куриных яиц
- 150 г пшеничной муки высшего сорта
- 100 г сахарного песка
- 1 небольшой пакетик ванильного сахара (можно добавить по вкусу ванилин)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 г сливочного масла 82,5% (заранее выдержать около 2 часов вне холодильника)
Суфле:
- 400 г сахара
- 150 г сливного масла (так же слегка размягченного)
- 70 г натурального сгущенного молока
- 10 г агар-агара
- 150 мл воды
- Щепотка соли
Глазурь:
- 70 г шоколада (можно увеличить до 1 плитки 90-100 г)
- 50 г сливочного масла
Заметка по агар-агару. Имейте в виду, что его качество зависит от производителя и условий хранения. В рецепте указано оптимальное количество. Не исключено, что вам придется поэкспериментировать и со временем вы определитесь с дозой агар-агара. Пусть это вас не пугает, сам торт стоит экспериментов. Для приготовления торта агар-агар предварительно нужно залить водой на 1 час.
Торт «Птичье молоко»: как приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях, максимально приближенно воссоздав знаменитый рецепт на своей кухне
Этап первый: Готовим тесто
Аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока уберите в холодильник, они вам понадобятся позже для приготовления суфле.
Кстати, в этом рецепте подробно описывается работа с белками Как приготовить белковый крем Рекомендую ознакомиться, так как там есть свою нюансы.
Муку просейте в миску, лучше пресять дважды, чтобы она была более пышная, воздушная.
Сливочное масло комнатной температуры (примерно t 20 С) взбейте миксером, постепенно по одному в сливочное масло введите желтки и взбивайте, не прекращая.
Когда введете все желтки, добавьте сахар.
В тесто всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы клейковина не успела разбухнуть.
Сдобное дрожжевое тесто
Этап 2: Выпекаем коржи
Для торта «Птичье молоко» нам необходимо выпечь два коржа. Тесто разделте на две части и каждую часть завернем в пищевой пакет. Можно обернуть пищевой пленкой.
На пергаменте нарисуйте круг того же диаметра, что и форма, в которой будете собирать торт. Выложите одну часть теста на середину круга и руками распределите тесто через целлофан, стараясь не выходить за границы круга. Затем снимите пленку с теста. Постарайтесь делать это аккуратно.
Выпекайте корж при температуре 210 градусов 6-7 минут до золотистого цвета.
*Температура выпекания напрямую зависит от возможностей вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на нее. Если у вас духовка старая, я бы рекомендовала разогреть ее до 180 и тщательно следить за коржами, чтобы они не сгорели снизу — это распространенная проблема.
Также поступите со второй частью теста.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Этап 3: Готовим суфле для «Птичьего молока»
Заранее подготовьте форму: на дно постелите пергамент, смажьте его маслом, бока формы просыпьте сахарной пудрой.
Сливочное масло комнатной температуры взбейте в пышную массу. После того, как оно будет хорошо взбито, начните постепенно добавлять сгущенку, не прекращая взбивать.
Полученную сливочную смесь пока отставьте в сторону, она вам понадобиться позже.
Теперь начинаем готовить сахарный сироп.
Агар-агар предварительно залейте водой оставьте замачиваться на один час. Затем поставьте на огонь и, при постоянном помешивании, растворите полностью. Добавьте сахарный песок, перемешайте.
После закипания сахарный сироп необходимо довести до температуры 109ºС.
Пока наш сироп готовится, начинаем взбивать яичные белки. Итак, посыпьте белки щепоткой соли и начинайте взбивать на медленный оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера. Белки необходимо хорошо взбить до устойчивых пиков. К тому моменту, когда сироп дойдет до нужной кондиции, белки должны быть уже готовы.
Далее горячий сахарный сироп тонкой струйкой вводим в белковую массу, не прекращая взбивать. После того, как добавите весь сироп, взбейте еще 2-3 минуты.
После чего вводиться взбитое со сгущенкой сливочное масло прямо под лопасти миксера по одной ложке. Взбивать при этом не прекращайте.
Готовое суфле необходимо использовать сразу, пока оно не застыло.
Творожный крем: 4 рецепта
Сборка торта «Птичье молоко» — предпоследний этап
В форму уложите корж и вылейте половину суфле. Потом положите сверху второй корж и залейте второй половиной суфле.
Поставьте торт «Птичье молоко» в холодильник на 30 минут.
Этап 5: Готовим глазурь и украшаем торт
В удобную миску, подходящую для водяной бани, выложите масло и шоколад. О том, как правильно готовить на водяной бане, рассказываю в рецепте торта «Медовик».
Растопите ингредиенты, аккуратно помешивая лопаткой.
Достаньте торт из холодильника. Он уже должен был застыть или, как минимум, «схватиться».
Залейте поверхность полученной шоколадной глазурью.
Опять уберите в холодильник на 30 минут. Снимите форму, верх торта можно украсить рисунком из растопленного шоколада.
Рекомендуем подать охлажденный молочный кисель.
Приятного аппетита!
Вафельный торт со сливочным кремом
За подробный пошаговый рецепт приготовления торта «Птичье молоко» благодарим Lady 139
Источник: https://vkusnonatalie.ru/tort-ptiche-moloko-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept/