Всё про ростки сои: польза и вред, состав, как прорастить и приготовить
Ростки сои хорошо известны полезными свойствами, в них содержится широкий спектр витаминов и минералов, а также много белка. Они особенно популярны среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Но между пользой и вредом – тонкая грань, и потреблением соевых ростков не стоит увлекаться. О том, как выбирать и готовить ростки сои далее на RBlogs.ru.
Что это такое и как едят
Ростки сои – это фаза роста соевых бобов с самой высокой концентрацией биодоступных питательных веществ в жизни растения.
Это один из самых распространенных и основных продуктов корейской кухни.
Ростки сои можно употреблять в сыром виде, но после отваривания они становятся намного вкуснее: хрустящая текстура сохраняется и появляется ореховый привкус.
Как выглядят ростки сои – фото
Ростки сои длинные, примерно 5-7 см, на одном конце у них характерные желтые «колпачки» – семядоли.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность соевых проростков на 100 г:
- калорийность – 43,2 ккал.
- жиры – 2,1 г;
- белки – 4,3 г;
- углеводы – 2 г.
Пророщенная соя богаче питательными веществами, чем сухие бобы. К тому же, в ней содержатся фитонутриенты, которые появляются только во время прорастания.
В составе соевых проростков:
- пищевое волокно (клетчатка);
- витамины: А, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, пиридоксин (B6), биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота;
- минералы: кальций, магний, медь, калий, фосфор, марганец, селен, железо, натрий, цинк;
- незаменимые аминокислоты: цистин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин;
- минералы: бор, кальций, хлор, хром, кобольт, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, кремний, натрий, титан, ванадий.
- фитохимические вещества: изофлавоны, фитостеролы, сапонины, ингибиторы протеазы, фитиновая кислота, ферменты.
Как выбрать и где купить
Ростки сои часто продаются в овощных отделах супермаркетов и в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах. Обычно они расфасованы по прозрачным вакуумным пакетам и лежат в холодильнике.
При покупке проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте содержимое упаковки. Ростки должны быть белыми, чистыми, сочными и не слишком большими. Чем они короче, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Идеальный размер – 2-5 см.
Избегайте переросших, слипшихся и слизистых на вид проростков – это признак залежавшегося продукта. У качественных ростков не должно быть затхлого запаха.
Как и сколько хранить
Срок годности соевых ростков всего 2-3 дня. Хранят их немытыми в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника.
Чтобы сохранить пророщенную сою подольше, промойте ее, выкиньте потемневшие и гниющие ростки, а хорошие сложите свободно в контейнер. Заполните водой, чтобы все ростки были в нее погружены. Так они останутся свежими около недели.
Как прорастить сою самостоятельно
Сою можно очень легко прорастить в домашних условиях без специального оборудования и даже без почвы. Это занимает 5-7 дней и не требует больших усилий и опыта.
В качестве исходного сырья выбирайте только живые, необработанные химически или термически соевые бобы. До начала проращивания храните их в сухом холодном месте. Замораживание не повлияет на всхожесть.
Основные правила:
- Емкость для проращивания тщательно очищайте горячей мыльной водой до и после использования.
- Идеальная температура для прорастания сои: около 20-22 C.
- Не замачивайте её дольше положенного времени.
- Крупные бобы требуют более частого полоскания и сливания воды.
В банке
Понадобятся соевые бобы, банка объемом 1-3 л, марля, резинка, вода.
- Вымойте и замочите сою в банке из расчета 1 стакан воды на каждую столовую ложку. Оставьте на ночь.
- На следующее утро слейте оставшуюся воду и промойте бобы.
- Сложите их обратно и накройте горлышко банки марлей, закрепив резинкой.
- Положите банку на бок и оставьте на несколько часов. В течение дня промывайте и сливайте воду два-три раза.
- На второй день вечером ополосните ростки и снова поместите их в банку: закройте марлей и поставьте вверх дном.
- Повторите этот процесс 2-3 раза на следующий день.
- Повторяйте алгоритм ежедневно, пока не увидите ростки.
- Тщательно промойте их, отделите от семядолей.
- После промывания подсушите на бумажном полотенце.
В почве
Понадобятся сами бобы, готовый грунт для выращивания овощей, лоток, вода и марля.
- Замочите сою на ночь.
- Утром слейте воду, промойте бобы и выложите на марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху тоже накройте марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре. Следите, чтобы ткань не высыхала.
- После того, как семена проклюнутся, выложите их в лоток, заполненный почвенным грунтом, сверху присыпьте тонким слоем земли.
- Осторожно полейте, а лучше увлажните с помощью пульверизатора.
- Поставьте лоток на подоконник и поддерживайте почву влажной.
В проращивателе
Для удобства можно воспользоваться вспомогательным приспособлением –проращивателем. При этом не придется многократно сливать и промывать сою, в нем автоматически поддерживается влажность, а семена прорастают быстрее.
- Промойте примерно полстакана бобов и равномерно распределите по контейнеру для проращивания.
- Залейте водой на 1-2 см выше уровня сои и накройте вентилируемой или герметичной крышкой.
- Оставьте на 8 часов или на ночь.
- Слейте остатки воды и тщательно промойте сою.
- После этого снова сложите её в проращиватель под крышку с отверстиями.
- Оставьте в помещении при комнатной температуре, пока ростки не достигнут нужной длины.
Применение в кулинарии
Будучи универсальным и недорогим продуктом, соевые бобы используются во множестве рецептов сырыми, вареными или бланшированными.
Как и сколько варить пророщенную сою
Сначала сложите ростки сои в миску с холодной водой. Промойте и выбросьте гнилые и потемневшие. Слейте воду.
Пошаговая инструкция:
- Налейте в кастрюлю воды из расчета 1 стакан на 400 г ростков сои и посолите.
- Накройте крышкой и включите средний огонь.
- Варите 7 минут, не открывая кастрюлю. Если готовите на среднем огне, кипятите 8 минут или чуть дольше.
- Сразу после этого слейте воду и дайте росткам остыть в дуршлаге. Можно ополоснуть холодной водой. Если оставите проростки в кастрюле, они продолжат готовиться.
Советы по приготовлению:
- При отваривании ростков сои держите крышку закрытой и НЕ открывайте кастрюлю во время приготовления, иначе они приобретут специфический вкус.
- Кончики с корешками не рекомендуется отделять– в них много полезных веществ.
- НЕ переваривайте проростки, чтобы не разрушить хрустящую текстуру.
Что можно приготовить
Ростки сои распространены практически везде, но больше всего их любят в Восточной Азии. В Европе они тоже популярны: их используют для различных блюд, от бутербродов до супов. С добавлением пророщенной сои готовят:
- популярный в Таиланде Пад Тай из рисовой лапши, креветок или курицы, яиц, зелени и овощей, приправленных соусами;
- салат по-корейски с добавлением сладкого и острого перца, лука, чеснока и соевого соуса;
- салат с яичной лапшой, куриным филе, овощами, политый устричным соусом и посыпанный поджаренным кунжутом;
- собу (гречневую лапшу) с курицей и овощами, приготовленную в воке и приправленную соусом якисоба;
- рис с овощами по-вьетнамски с добавлением болгарского перца, молодой кукурузы, побегов бамбука, чеснока и лука и кунжутным маслом;
- многие другие блюда.
Польза для здоровья от ростков сои
Полезные свойства:
- Улучшают пищеварение. Клетчатка в ростках сои увеличивает объем стула и усиливает перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм и вздутие живота, помогает при запоре и диарее.
- Способствуют похудению. Соевые ростки низкокалорийны и содержат пищевые волокна, которые стимулируют чувство сытости, помогая худеющим не переедать.
- Укрепляют кости. Марганец в сочетании с кальцием, витамином D, магнием, цинком и медью улучшает плотность костной ткани, снижает риск развития остеопороза.
- Улучшают обмен веществ. Комплекс питательных веществ в соевых ростках при регулярном употреблении ускоряет метаболизм.
- Помогают при стрессе и тревоге. Сочетание цинка, магния и витамина C способно привести в норму психологическое здоровье. Содержащиеся в проростках биофлавоноиды также благотворно влияют на нервную систему.
- Повышают иммунитет благодаря высокой концентрации витамина C.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Соевые ростки выращивают в тёплых и влажных условиях. Такая среда также идеально подходит для размножения бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.
Такие ситуации – редкость и могут быть вызваны любыми другими видами ростков. Но всё же лучше не давать их в сыром виде детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом и пожилым.
Чтобы обезопасить себя, отваривайте проростки сои, прежде чем добавлять в блюда. Термическая обработка убьёт вредные бактерии.
При употреблении в большом количестве сырые соевые ростки могут вызвать побочные эффекты:
- сильную тошноту;
- газы;
- боли в животе;
- диарею;
- рвоту.
Пророщенная соя противопоказана людям с аллергией на белки, характерные для бобовых культур, а также при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия в составе изофлавонов – веществ, относящихся к группе фитоэстрогенов.
В целом, для здоровых людей польза ростков сои перевешивает возможный вред.
Источник: https://RBlogs.ru/rostki-soi
Как готовить пророщенную сою?
» Кулинария »
Вопрос знатокам: как приготовить соевые ростки?
С уважением, —
Лучшие ответы
Мои любимые «Соевые червячки»
(на 0,5 кг сои)
Отварить в подсоленой воде 10 минут.
Воду слить. Ростки сои переложить в большую чашку (чтобы удобнее было перемешивать) . Добавить 1 ч. л. уксуса (по вкусу, кто как любит) , 1 ч. л.
сахара, 3-4 зубочка давленого чеснока, соевый соус по вкусу, щепотку глютамата натрия. Отдельно прокалить (я делаю в железной кружке) 2 ст. л. подсолнечного масла (как дымок пойдет) . ВАЖНО: НЕ ПЕРЕКАЛИТЬ!! ! Добавить в сою и все тщательно перемешать.
Желательно, чтобы соя настоялась в прохладном месте часа 3-4 (для вкуса) . Очень вкусно!
Тайский куриный суп. 100 г ростков сои 1 зеленый перец чили 2 головки молодого чеснока 1 морковь 2 небольшие луковицы полкочана молодой капусты, примерно 300 г 1 упаковка рисовых макарон 200 г куриного филе 1 ст. ложка рисового уксуса 5 перьев зеленого лука 3 гвоздики
1. Сварить бульон из моркови, одной луковицы и головки чеснока (вымытую и почищенную морковь нарезать крупно, лук и чеснок разрезать пополам) .
2. Оставшийся лук нарезать полукольцами, чеснок — пластинками. Добавить в бульон лук, чеснок, половинку перца чили без семян, рисовый уксус, гвоздику и половину капусты, которую надо нарезать довольно крупно. Варить на сильном огне несколько минут, затем процедить через сито в другую кастрюлю. (Из отварных овощей можно приготовить очень вкусное овощное заливное. )
3. Мелко нашинковать вторую половину капусты, куриное филе разрезать на тоненькие полоски.
4. Довести бульон до кипения, добавить курицу и капусту, через минуту рисовые макароны и варить суп до готовности макарон (на каждой упаковке указано время их приготовления) .
5. Мелко изрубить кинзу, соевые ростки и оставшийся перец чили, зеленый лук нарезать длинными колечками, наискосок.
Подавать суп с соевым соусом, присыпав кинзой, соевыми ростками, луком и чили.
ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Салат из пророщенной сои
бобы соевые — 200 г, лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 1 ст. ложка, чеснок — 1 зубчик, кунжут — 1 ч. ложка, соевый соус — 1 ст. ложка, соль — по вкусу
Соевые бобы переберите, тщательно промойте и за-мочите в теплой воде (в соотношении 1:2) на 10–12 часов. Когда появятся небольшие ростки, сою промойте и снова залейте водой. Таким образом промывайте через каждые 5–6 часов в течение двух суток. Пророщенные бобы очистите от шелухи, снова промойте и откиньте на дуршлаг. Подготовленную сою отварите в течение 1 минуты, охладите. Лук нарежьте кольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета и охладите.
Заправьте сою солью, луком, мелко рубленным чесноком, кунжутом, соевым соусом, перемешайте и дайте немного настояться
Подавайте салат охлажденным.
Салат с кальмарами
Ингредиенты:1 болгарский перец300 г кальмаров1 луковица100 г ростков сои зелень
3 ст. л. растительного масла соль
Способ приготовления Отваренные кальмары режем соломкой. Смешиваем с порезанными болгарским перцем, луком. Добавляем ростки пророщенной сои. Все тщательно перемешиваем, заправляем маслом и украшаем мелко нарезанным зеленым луком.
Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-gotovit-proroshhennuyu-soyu
Ростки сои польза и вред: состав, свойства, рецепты приготовления
Пророщенные ростки сои отличаются более богатым биохимическим составом, чем сухие бобы. Их использование увеличивает количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и биологически активных компонентов в рационе. Ростки сои традиционно используются в азиатской кухне как ингредиент салатов, лапши, супов, но в последнее время обретают популярность во всём мире.
Ростки сои: что это такое
Проростки бобов сои получают путём проращивания сухих семян во влажной среде. Для этого их либо заливают водой, либо укладывают под обильно смоченную водой марлю, сложенную в несколько раз. В таких условиях бобы сначала набухают, а затем в них начинается проращивание.
Можно сказать, что бобы, оказавшись в условиях, близких к весенним, готовятся расти и пробиваться вверх из земли.
Этот процесс сопровождается расщеплением и преобразованием сложных соединений белков, углеводов и жиров на более простые формы, легко усваиваемые образованным растением.
Ростки сои польза и вред
По своему внешнему виду этот продукт напоминает проростки многих других зерновых и злаковых культур. Ростки формируются в виде прямых или закручивающихся белых стручков без характерного запаха. Они очень сочные и хрустят при жевании. В составе крайне мало ароматизирующих компонентов, поэтому у ростков традиционный травянистый вкус. Калорийность не превышает 40 кКал на 100 грамм.
Химический состав продукта представлен разнообразными витаминами, аминокислотами и жирными кислотами. Базовые нутриенты представлены в следующих приблизительных пропорциях:
- жиры – 20 г;
- белки – 36 г;
- углеводы – 30 г;
- витамин А – 1 мкг;
- витамин B6 – 0,4 мг;
- витамин B9 – 375 мкг;
- витамин C – 6 мг;
- кальций – 277 мг;
- магний – 280 мг;
- цинк – 5 мг;
- железо – 15,7 мг;
- фосфор – 705 мг;
- калий – 1800 мг;
- натрий – 2 мг.
Пророщенная соя польза и вред
Полезные свойства ростков сои формируются обогащёнными витаминно-минеральным составом. Благодаря тому, что многие вещества при проращивании преобразуются в более простые соединения, организм тратит меньше сил на их переработку. Как следствие, организм получает очень полезные вещества, которые быстро усваиваются. Из-за этого наиболее очевидной рекомендацией к употреблению ростков является сезонный авитаминоз.
Полезное действие соевых проростков:
- Благодаря большому содержанию клетчатки улучшается пищеварение, проводится механическая чистка полостей пищеварительных органов от балласта, абсорбируются канцерогены и токсины.
- Наличие лецитина в составе способствует профилактике желчных камней и бляшек на стенках кровеносных сосудов.
- За счёт присутствия холина (витамин B4) в составе стимулируется восстановление мозговых клеток и нервной ткани.
- Считается, что регулярное употребление соевых ростков в пищу способствует укреплению памяти, улучшению когнитивных способностей.
- Низкая калорийность ростков сои позволяет эффективно использовать их для похудения. Рацион не утяжеляется лишними калориями, но остаётся богатым на минералы, витамины и биологические активные компоненты.
- Разнообразный состав способствует налаживанию обмена веществ, улучшению питания внутренних органов и систем веществами, в которых они нуждаются.
- За счёт благотворного воздействия на нервную систему улучшается сон и память, уходит раздражительность, рассеянность и усталость.
Единственным точным противопоказанием к употреблению ростков является непереносимость сои и её производных. Поэтому натуральный продукт рекомендуется добавлять в рацион детей, школьников, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Последним, в любом случае, следует предварительно получить одобрение на употребление проростков от своего наблюдающего врача.
Как приготовить пророщенную сою в домашних условиях
Как готовить пророщенную сою
Прежде всего, для самостоятельного проращивания соевых бобов необходимо отобрать качественное сырьё, выбросив повреждённые и битые семена. А проращиваются они в следующем порядке:
- Бобы ровным слоем в пару сантиметров рассыпаются по плоскому дну пластикового лотка, миски или банки.
- Соя заливается водой комнатной температуры, которой должно быть в 2-3 раза больше по объёму.
- Сосуд с семенами убирается в тёплое помещение без прямого проникновения солнечного света. Оптимальная температура воздуха в помещении для проращивания — +22˚C.
- Через 12 часов вода сливается, а бобы тщательно ополаскиваются прохладной водой.
- Соя подсушивается с помощью сложенной в несколько раз бумажной салфетки.
- Бобы равномерно распределяются по влажной тканевой салфетке и, при необходимости, дополнительно увлажняются сверху.
- Увлажнённые себе убираются в тёплое помещение, но без прямого попадания солнечного света.
- В следующие 12 часов должны появиться первые ростки, а по истечении периода процедуру с промыванием и выкладыванием на мокрой поверхности следует повторить.
Если в процессе проращивания появляются неактивные зёрна, изменяющие расцветку, их следует выбрасывать. Циклы промывания и проращивания чередуются до тех пор, пока ростки не достигнут той длины, которая устроит хозяина. Как правило, этот процесс проводится не дольше чем за 5 дней. В среднем, за это время ростки набирают длину до 5 см. Считается, что в такой зелени наиболее высока концентрация полезных веществ.
Ростки сои: рецепты приготовления
Следует запомнить, что сами пророщенные бобы употреблять необязательно. В процессе проращивания они, во-первых, теряют значительную часть полезных веществ, а во-вторых, становятся плохо пригодными для употребления. Желательно отрывать зелень от семян и есть только её, но так как это неудобно выполнить, блюдо часто продается с бобами.
Другое важное правило запрещает употреблять проростки в сыром виде. Перед тем как готовить пророщенную сою и есть её необходимо пробланшировать в кипятке на протяжении пары минут. Традиционными вариантами употребления является добавлением ростков сои в азиатские салаты и лапшу. Перед подачей всегда удаляются семядоли.
Китайская, корейская и японская кулинария также допускают поджаривание и использование в соусах.
Салат из пророщенной сои: рецепт с угрём и чуккой
Салат с ростками сои
Данный рецепт требует наличия жареного угря унаги, который стоит недёшево. Однако итоговое блюдо не уступает ресторанным вариантам не по вкусовым качествам, ни по красоте подачи, ни уже тем более по цене. Для приготовления понадобятся:
- салат чукка – 80 г;
- угорь – 100 г;
- соевые ростки – 60 г;
- свежий огурец – 50 г;
- морковь – 50 г;
- перец сладкий – 100 г;
- листья салата – 80 г;
- имбирный корень – 5 г;
- лайм – 1 шт.;
- перчик чили – 1шт.;
- бульон хондаши – 2 мл;
- масло кунжутное – 20 мл;
- соус соевый – 10 мл;
- сахар – 5 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- кунжутное семя жареное – 3г.
Приготовление:
- Смешать подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, хондаши, сахар, кунжут.
- Добавить в смесь ¼ сока лайма и половину его цедры. Туда же внести порезанный мелкой соломкой имбирь и два тонких среза чили.
- Тонкой соломкой измельчить огурец, перец и морковь. Смешать их с листьями салат, добавить чукку и проростки, залить заправкой.
- Нарезать угорь кусочками и выложить на салат.
Вегетарианский салат из ростков сои с арахисом и морской капустой
Вегетарианский салат с ростками сои и морской капустой
Ингредиенты:
- огурец – 1 средний;
- морковь – 1 средняя;
- лимон – ½ шт.;
- морская капуста – 200-220 г;
- арахис сырой – 60 г;
- листья зелёного салат – 50 г;
- масло ореховое – 30 мл;
- проростки сои – 50 г;
- соль, чёрный перец молотый.
Приготовление:
- Нарезать очищенные огурец и морковь соломкой.
- Промыть листья салата, просушить кухонной салфеткой и порезать либо небольшими кусками, либо соломкой.
- Смешать ореховое масло с отжатым лимонным соком.
- Обжарить арахис на сковороде без масла.
- Соединить все подготовленные продукты и соевые ростки.
- Дополнить салат лимонно-ореховой заправкой, перцем и солью.
Салат из пророщенной сои по-корейски: рецепт
Салат с соевыми ростками по-корейски
Самый популярный вариант приготовления и употребления данного продукта – соевые ростки по-корейски. Рецепт крайне прост, а блюдо легко хранится несколько дней (хотя лучше действовать быстрее). Для приготовления необходимы:
- 0,5 кг ростков4
- 1 средняя луковица;
- ½ головки чеснока;
- корень имбиря (срез в 1,5-2 см);
- 3 ложки соевого соуса;
- 2 ложки масла подсолнечного;
- 1-2 ложки кунжутных семечек (сырых);
- ложка уксуса бальзамического;
- кинза или петрушка;
- чёрный и красный перец молотый, соль.
Как готовить:
- Проварить ростки в кипящей воде 1 минуту. Откинуть воду и прополоскать продукт холодной водой.
- Разогреть масло на скороде, обжарить кунжут до румянца (но не дать пригореть, иначе салат будет горчить).
- Лук, нарезанный полукольцами, обжарить там же до лёгкой прозрачности.
- Смешать соевый соус, бальзамический уксус, измельчённый чеснок, чёрный перец для получения заправки. Для большей остроты блюда можно добавить красного перца по вкусу.
- Промыть зелень, стряхнуть воду, измельчить. Мелко порезать или натереть очищенный корень имбиря. Добавить его и зелень в заправку.
- Смешать проростки и жареный лук, заправить подготовленной смесью, старательно перемешать и проверить на соль.
- Оставить салат для хорошего вкусо-ароматического смешивания на пару часов.
Источник: https://orehi-zerna.ru/rostki-soi/
Ростки сои: как проращивать и употреблять
Ростки сои используются в пищу уже более 5000 лет. Они имеют тонкий, отличительный вкус и обеспечивают организм множеством питательных веществ. Вы можете вырастить свои собственные соевые бобы дома – это совсем несложно!
Почему ростки сои такие полезные
Полезные вещества, содержащиеся в соевых ростках:
- витамин B (1 порция содержит 120 мкг фолата), необходимый для синтеза ДНК и эритроцитов;
- витамин C;
- пантотеновая кислота;
- железо;
- калий;
- цинк – минерал, необходимый для хорошего обоняния, поддержания иммунной системы и заживления ран. Мужчинам необходимо 11 мг цинка в день, женщинам – 8 мг. В порции сырых ростков – 0,82 мг.
Соя – источник белка, витаминов и минералов
Питательность соевых ростков
Соя – хороший источник белка (питательного вещества, необходимого для восстановления, поддержания и роста клеток). Суточная норма белка для взрослых – 50 г в день, а один стакан продукта обеспечивает 9,16 г “строительного материала” (почти 20%!).
Порция ростков содержит 85 калорий, что делает их низкокалорийной пищей. В одном стакане – менее 1 г клетчатки и около 6,7 г углеводов.
Как проращивать и готовить ростки
Ростки легко выращивать дома в любое время года, используя базовое кухонное оборудование. Но лучшим решением будет применение набора для проращивания (во избежание проблем закисания и появления плесени). Процесс проращивания будет длиться несколько дней, после чего вы получите свежие вкусные ростки.
Пользоваться проращивателями очень просто:
- залить воду в банку с продуктом (зерна впитают нужное количество воды приблизительно за 12 часов);
- вылить остатки воды из банки;
- промыть несколько раз.
Перед приготовлением нужно вымыть ростки бобов, чтобы удалить вредные бактерии. Самый простой способ избежать болезней пищевого происхождения и при этом получить пользу от продукта – подвергнуть их термической обработке.
Проращивание соевых бобов в баночках Eschenfelder
Приготовление на пару, обжаривание, варка – общие способы приготовления продукта. Многие азиатские блюда используют обжаренные ростки сои вместе с лапшой или другими источниками белка. Поскольку ростки многих бобов – молодые и нежные, их полное приготовление занимает всего 1-2 минуты. Продукт можно употреблять также в сыром виде: подавать в салатах, картофеле фри или в бутербродах.
Храните свежие ростки соевых бобов в проветриваемом контейнере в холодильнике не больше двух дней.
Противопоказания
Чрезмерное количество сои может развить чувствительность к лептину, а также вызывать чувство голода. При злоупотреблении может развиваться резистентность к инсулину. Из-за высокого содержания фитатов (веществ, снижающих доступность содержащихся в рационе питательных веществ) соя может уменьшить усвоение железа, кальция, магния и цинка в организме.
При проблемах с щитовидной железой и нарушениями работы ЖКТ употреблять соевые ростки не рекомендуется.
Баночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.
В статье упоминается соя от компании Земледар®, которую обычно используют для проращивания и изготовления соевого молока. Очень полезна для ЖКТ. Более подробно ознакомиться со свойствами сои и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
Источник: https://fresh-mania.com/rostki-soi-kak-prorashhivat-i-upotreblyat/
Пророщенная соя: рецепты салатов, полезные свойства сои
Пророщенная соя – невероятно полезный продукт, который впервые начали выращивать в Китае. Сейчас же этот вид бобовых можно вырастить у себя дома или приобрести в магазине. Соевые ростки можно употреблять в еду, когда их длина достигает 4 сантиметров. Здесь представлены лучшие рецепты салатов из пророщенной сои, а также рассказывается о пользе этого продукта.
Полезные свойства
Соевые ростки считаются очень полезным продуктом, который хорошо и быстро усваивается организмом. Все дело в том, что в период проращивания здесь вместо крахмала образуется солодовый сахар, а вместе жиров — жирные кислоты.
Также в продукте достаточно большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять блюда из пророщенной сои. Рецепты нередко включают помимо нее много других овощей.
В таком случае, съев только один салат, человек получает весь набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.
Также этот продукт хорошо очищает кишечник от токсинов и канцерогенов. Соевые ростки содержат в себе лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются бляшки, а в желчном пузыре — камни. В целом соевые ростки крайне важны для человеческого организма, поэтому время от времени их обязательно рекомендуется применять в приготовлении еды.
Салат, приготовленный по этому рецепту из пророщенной сои, получается очень легким и диетическим. Отличный вариант для людей, которые следят за своим весом и хотят перекусить чем-нибудь легким и необычным. Для приготовления следует взять:
- соевые ростки – 150 г;
- один болгарский перец;
- небольшое количество маслин, около 10 шт.;
- зеленый лук.
Чтобы салат был вкусно заправлен, необходимо использовать оливковое масло, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока.
Как готовить?
Пророщенную сою по рецепту сначала необходимо промыть в ледяной воде и положить на бумажные полотенца, салфетки или дуршлаг. Тем временем можно сделать салатную заправку, для этого нужно взять небольшую емкость, в которой смешать 50 мл оливкового масла, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока, все тщательно перемешать.
Маслины нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – соломкой, а зеленый лук измельчить небольшими кусочками. Все ингредиенты следует поместить в одну глубокую миску и обильно полить их приготовленным соусом. Перемешать продукты и выложить их на тарелку.
Здесь используется минимальное количество продуктов, по желанию сюда можно добавить листья салата, немного огурцов и помидоров. В целом допустимо добавлять любые овощи, они только улучшат вкус этого салата.
Особенность блюд этой кухни заключается в остроте, поэтому салат подойдет только тем людям, кто любит острую и хорошо приправленную еду. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо будет подготовить такие продукты:
- пророщенная соя – 400 г;
- одна средняя луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- болгарский перец – 1 шт.;
- ветчина – 200 г;
- несколько огурцов.
Здесь используется очень вкусная салатная заправка, которая состоит из оливкового или растительного масла, соевого соуса, кайенского перца, паприки и майорана.
Процесс приготовления
Чтобы готовка блюда не показалась сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:
- В этом рецепте пророщенная соя немного отваривается. Для этого нужно взять небольшой сотейник, набрать в него воды и немного подсолить. Когда жидкость закипит, положить этот продукт и варить его на протяжении 2 минут, не более. Ростки должны оставаться хрустящими.
- Репчатый лук очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде, спустя несколько минут следует добавить измельченный болгарский перец и чеснок. Готовить еще несколько минут, чеснок можно выбросить, а остальные продукты отложить в сторону.
- Теперь можно приготовить салатную заправку. Следует взять небольшую емкость, куда влить в равных пропорциях оливковое масло и соевый соус. Для указанного количества ингредиентов необходимо взять по 80-100 мл каждого продукта. По рецепту добавляется большое количество кайенского перца, но если вы не любите острых блюд, то этот ингредиент следует добавлять очень осторожно, также сюда положить майоран и молотую паприку. Все перемешать.
- Помытые огурцы нарезать тонкими кольцами или полукольцами, в данном случае не принципиально. Также следует измельчить ветчину любой формы нарезки.
- Все ингредиенты следует соединить между собой, обильно полить соусом из оливкового масла, блюдо можно подавать к столу.
В этом случае неплохо подойдет также пекинская капуста, она идеально будет сочетаться с остальными продуктами салата.
Салат из пророщенной сои: рецепт приготовления
Если прошлые два рецепта можно назвать диетическими для легкого перекуса, то в этом случае блюдо будет более питательным, так как здесь будет использовано куриное филе. Для приготовления нужно будет взять:
- 200 г пророщенной сои;
- 400 г куриного филе;
- красный (салатный) лук;
- лимон;
- по 200 г помидоров, огурцов и болгарского перца;
- пекинская капуста.
В качестве салатной заправки можно использовать обычный майонез с добавлением чеснока или же приготовить что-нибудь наподобие прошлых соусов на основе оливкового или растительного масла.
Приготовление блюда
Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.
Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.
Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.
Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки. На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.
Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее. Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.
Источник: https://FB.ru/article/383470/proroschennaya-soya-retseptyi-salatov-poleznyie-svoystva-soi
Как сделать пророщенные ростки сои по-корейски — полезные советы и лайфхаки
В азиатской кухне используется много экзотических продуктов растительного происхождения, водорослей, грибов полезных для питания. Некоторые из них нам кажутся необычными. К числу таких относятся побеги бамбука, пастила из шиповника, жареные каштаны, сычуаньская капуста, ростки сои.
Блюда с ним вкусные, но готовить их необходимо по особым рецептам. Освоить сразу это искусство, сравнимое с философией, сложно. Рассмотрим, как сделать пророщенные ростки сои по-корейски. В домашних условиях можно готовить для своей семьи оригинальные блюда, переживая каждый раз яркие вкусовые ощущения.
Пророщенные ростки сои – растительный продукт, способный в полной мере компенсировать животные белки. В первую очередь эта диковинка полезна для лиц, отказавшихся от мяса. Употреблять лакомство можно всем, кто придерживается правильного питания или просто хочет разнообразить меню.
Китайцы проращивают сою много веков, а к нам диковинный продукт пришел совсем недавно. Внешне они напоминают молоденькие росточки зерновых. По вкусу после обработки чем-то похожи на спаржу. А если их попробовать сырыми, то удастся почувствовать легкую горечь.
На кухнях восточных стран используются довольно широко. Их можно добавлять в разные блюда и смешивать с другими ингредиентами. С пророщенными ростками готовят:
- лапшу;
- запеканки;
- салаты;
- супы.
А мы рассмотрим, как сделать самому дома пророщенные ростки сои по-корейски.
Польза
Прежде чем перейти к конкретным советам, следует определить, какую пользу они несут организму. Оказывается, растительный продукт действительно уникален. Он намного ценнее бобов, из которых выращивается.
Сбалансированный состав продукта благотворно влияет на организм:
- улучшаются обменные процессы;
- укрепляется иммунитет;
- очищается от токсинов кишечник;
- восстанавливается работа нервной системы;
- повышается общая выносливость.
Полезны проростки для профилактики многих заболеваний. Сюда относятся болезни сердца, остеопороз, злокачественные образования, сахарный диабет.
Прежде чем разобраться, как сделать пророщенные ростки сои по-корейски, надо подумать, где их взять. Существуют 2 способа:
- Купить в магазине: подходит лишь тем, кто имеет доступ к точкам, где реализуют продукты для азиатской кухни. Во многие города организована доставка интернет-магазинами.
- Вырастить самостоятельно: несложно и доступно, но надо иметь семена. Запрещается брать обработанные. Надо покупать лишь безопасные, разрешенные для употребления в пищу.
Если с покупкой все понятно, то о проращивании сои стоит рассказать подробнее. Процесс несложный, поэтому в домашних условиях каждый поможет получить питательный продукт самостоятельно. Работы ведутся по алгоритму:
- После приобретения семян их надо замочить. Для этого используется теплая вода и контейнер или неглубокая мисочка. Семена заливаются настолько, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Посуда отправляется в темное место, куда не проникают лучи солнца. Температура должна поддерживаться в районе 22-24º.
- Спустя 12 часов вода сливается, а семена промываются несколько раз.
- Набухшие семена сои необходимо разложить на бумажном полотенце для просушивания.
- Для проращивания семена раскладываются на влажную салфетку из ткани. Сверху их тоже надо увлажнить, можно прикрыть отжатой от воды салфеткой.
- Примерно через 12 часов проклюнутся ростки. Семена опять надо промыть и уложить на чистую влажную салфетку. Процедуру промывания желательно проводить ежедневно, но выполнять его надо очень аккуратно, чтобы не сломать молоденькую зелень.
Примерно через 5 дней продукт готов к употреблению: длина зелени около 3-4 см. Чтобы рост остановить, сою помещают в холодильник.
Настала пора разобраться, как вкусно сделать пророщенные ростки сои по-корейски. Рецептов можно предложить немало, но сначала надо отметить основные моменты, на которые стоит обратить внимание:
- Перед использованием от ростков надо отделить зерна. Их в еду использовать нельзя.
- Нежелательно долго хранить пророщенные ростки. Если такая необходимость появляется, то продукт помещается в плотно закрывающийся контейнер, который размещается в холодильнике.
- Перед добавлением в любое блюдо ростки должны пройти термическую обработку.
А теперь о том, как сделать соевые ростки по-корейски. Мелочиться не будем, поэтому сразу приготовим вкусное блюдо из 500 г готовых ростков. Кроме того понадобятся и другие овощи: репчатый лук и чеснок. Не секрет, что корейские салаты очень острые. Сюда добавляется соевый соус, бальзамический уксус, разные виды перца, другие специи, зелень и соль.
Порядок приготовления пророщенных ростков сои по-корейски:
- Когда вода в кастрюле закипит, отправить туда вымытые ростки и проварить на протяжении 1 минуты. Сразу отцедить на дуршлаг и обдать холодной водой.
- Отдельно готовится заправка. В небольшой сковороде надо нагреть сильно оливковое масло. В нем обжаривается порезанная мелко луковица и семена кунжута.
- Горячая луково-кунжутная масса вместе с маслом переливается в сою.
- Сюда же добавляется нарезанная зелень, 5 раздавленных зубчиков чеснока.
- Вливается в салат по 1 столовой ложке бальзамического уксуса и соевого соуса.
- Затем добавляется перец (можно брать по вкусу красный и черный), небольшая ложка натертого корня имбиря.
- Все ингредиенты смешиваются. После этого корейский салат из пророщенных ростков сои оставляется на 3-4 часа, чтобы они промариновались.
Используя молодые ростки сои можно получить прекрасный салат. Он не только порадует новым вкусом, но и обогатит организм полезными веществами, витаминами.
А чтобы быть здоровым, надо готовить этот продукт чаще. Употребляя продукт, помните: везде важна норма.
Embedded video for Как сделать пророщенные ростки сои по-корейски
Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-sdelat-proroshchennye-rostki-soi-po-koreyski
Ростки сои: польза и вред, состав, калорийность, особенности проращивания в домашних условиях
Сторонники здорового питания часто склоняются к замене животной пищи растительной. Однако в этом случае многие сталкиваются с проблемой компенсации белков и других полезных веществ в организме. На сегодняшний день известно уже довольно много продуктов растительного происхождения, которые могут частично заменить животный белок для тех, кто его не употребляет по каким-либо причинам. Одним из таких продуктов является пророщенная соя, о которой и пойдет речь.
Соевые ростки
Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.
Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем — имеют горьковатую нотку.
По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.
Состав продукта
Соя невероятно популярна в США, Европе и по всему миру благодаря богатому уникальному составу.
Витамины
Соя сама по себе богата витаминами, но при проращивании бобов концентрация некоторых увеличивается. Так, в пророщенном зерне появляется отсутствующий до этого витамин С, повышается почти в 2 раза содержание витаминов группы В и витамина Е, также в составе присутствует витамин К.
Минеральные вещества
Кроме витаминов, соевые проростки включают в свой состав оптимальный набор минеральных веществ, сахаров и клетчатки: магний, натрий, калий, марганец, цинк, железо, селен, фосфор.
БЖУ
По своему составу соя является преимущественно белковым продуктом: белков в 100 граммах продукта содержится в среднем 13,1 г, жиров — 6,7 г, углеводов — 9,6 г.
При этом в состав включены жирные кислоты, в особенности полиненасыщенные (линолевая кислота), которые не вырабатываются организмом человека и поступают только из внешних источников.
Калорийность продукта
Калорийность соевых проростков довольно низкая: в 100 граммах продукта содержится 141 ккал, что составляет примерно 5,5 % от суточной нормы калорий.
Польза пророщенной сои
Соотношение витаминов и минералов в ростках сои делает продукт весьма полезным для многих систем организма:
- В первую очередь благодаря антиоксидантам, витамину С и селену, соя помогает усилить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, укрепляет иммунитет.
- Магний, входящий в состав продукта, способствует нормализации работы нервной системы, сосудов, выводит плохой холестерин, питает клетки мозга.
- Фолиевая кислота благотворно влияет на систему кроветворения.
- Ростки сои являются низкокалорийной пищей, способствуют очищению кишечника и идеально подходят для людей, придерживающихся диеты.
- Изофлавоны, входящие в состав продукта, регулируют гормональный фон человека, стимулируют репродуктивную функцию, снижают негативные проявления климакса у женщин.
Вред пророщенных зерен
Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:
- Пророщенная соя категорически не рекомендуется детям до 12 лет — это связано с тем, что содержащийся в ней фитоэстроген может негативно сказаться на половом созревании, нарушив естественный гормональный баланс.
- Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны также отказаться от данного продукта до консультации с врачом, поскольку соя способствует снижению содержания йода и без соблюдения дополнительных мер профилактики может повлечь нарушение функций органа.
- При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной болезни от ростков сои стоит воздержаться.
- С большой осторожностью и только после консультации с гинекологом можно употреблять сою беременным — при малейшем намеке на гормональные проблемы продукт нужно немедленно отменить.
- При лактации к росткам сои надо относиться с осторожностью.
Если до этого вы не употребляли их в пищу, не стоит начинать, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать сначала небольшое количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии и газов у малыша порцию можно немного увеличить, но не превышать суточную норму.
Как правильно выбрать и можно ли хранить ростки
При покупке готовых, уже пророщенных соевых семян, нужно тщательно выбирать продукт:
- Прежде всего обратите внимание на внешний вид и запах — ростки должны быть свежими на вид, без посторонних запахов, без примесей грязи, совершенно чистые и сочные.
- Длина стебелька не должна превышать 1 см, в противном случае есть риск нарваться на «старый» продукт, не несущий существенной пользы.
- Готовый продукт в магазине должен находиться в холодильном отсеке. После покупки хранить зерно можно тоже только в холодильнике.
Важно!Пророщенная соя сохраняет свою пользу на протяжении нескольких дней (максимальная концентрация полезных элементов в первые 48 часов), после чего начинается рост растения, и питательные свойства постепенно снижаются.
Как прорастить зерна в домашних условиях
По мнению опытных потребителей пророщенной сои, лучший способ получить максимально полезный продукт — прорастить соевые бобы самостоятельно.
Особенности выбора
Чтобы пророщенная соя порадовала вас свежими ростками и была безопасна для употребления в пищу, нужно тщательно выбирать исходное сырье. Известно, что соевые бобы подвергаются обработкам различными веществами, которые могут быть опасны для здоровья.
В первую очередь это касается семян, которые предназначены не для кулинарных целей, а для посева — в таком случае их могут заранее обрабатывать стимуляторами роста и антибиотиками. По этой причине покупать сою нужно только в специализированных магазинах или аптеках, где она проходит соответствующий контроль.
Зерна нужно перебрать, отбрасывая поврежденные, а затем залить холодной водой для определения их пригодности. Если зерна всплывают, можно смело их выбрасывать — они не прорастут.
Правила проращивания
Для того чтобы семена хорошо проросли, нужно придерживаться основных правил:
- Зерна должны быть хорошо промыты (можно промыть их в слабом растворе марганцовки, а затем несколько раз прополоскать в холодной воде).
- Ростки активно развиваются в темноте.
- Семя должно прорастать в условиях высокой влажности и хорошей аэрации, вода не должна застаиваться в таре.
Для проращивания умельцы предлагают использовать самые разные подручные средства. Наиболее удобно это делать в цветочном горшке: он имеет дренажные отверстия, через которые сливается лишняя вода, и его удобно расположить на кухонном столе.
Для этого подготовленные семена засыпаются в горшок, поливаются холодной водой и накрываются плотной темной тканью. Впоследствии зерна необходимо поливать каждые 2–3 часа, и уже на третий день вы сможете получить отличный урожай проростков. Некоторые применяют довольно необычный способ: проращивают соевые бобы в коробках из под сока. Для этого в вымытую коробку насыпают подготовленные семена, наливают воду и надрезают емкость в нескольких местах по углам, чтобы обеспечить дренаж.
В данном случае часто поливать зерна не нужно, достаточно дважды в день подливать холодной воды и позволять ей стекать. В обоих случаях прорастание большинства семян происходит на 3 сутки. Готовый продукт перед употреблением в пищу необходимо промывать в холодной воде. Если в течение 48 часов семена не дали всходов, их нельзя употреблять в пищу. Советуем ознакомиться с полезными свойствами пророщенных зерен пшеницы.
Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата
Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.
Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.
Необходимые ингредиенты
- Ростки сои;
- соевый соус;
- бальзамический уксус (можно заменить обычным);
- черный молотый перец;
- хлопья перца чили;
- чеснок (1–2 зубчика);
- подсолнечное масло.
Важно! Людям, страдающим гормональными нарушениями, и детям не следует употреблять ростки сои без консультации с врачом ввиду высокого содержания в них фитогормонов.
Пошаговый список действий
- Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
- Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
- Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
- Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
- Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.
- Делаем лунку в центре полученной смеси, выдавливаем туда чеснок и добавляем перец чили.
- Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, не доводя его до кипения, заливаем им чеснок и чили, сверху присыпаем ростками.
- Накрываем салат крышкой и оставляем настояться полчаса.
- По истечении времени перемешиваем, настаиваем еще около 5 минут, далее можно пробовать.
Итак, мы узнали что представляет из себя такой простой, на первый взгляд, продукт, как ростки соевого зерна, познакомились с его составом и полезными свойствами и противопоказаниями.
Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/5788-kak-prorastit-soyu-v-domashnih-usloviyah-i-chem-ona-polezna.html
Как приготовить пророщенную сою: и вкусно, и полезно?
Соя является основой разнообразных продуктов. Особой популярностью она пользуется в Китае. Она является мощнейшим источником белка и содержит в своем составе огромное количество полезных элементов. На Западе считают самыми полезными ростки сои. Из них готовят разнообразные и очень вкусные блюда.
Польза сои
Соя — низкокалорийный продукт.
Соевые ростки рекомендуются к употреблению в любое время года. Но наиболее полезными они являются в зимний период.
Это низкокалорийный продукт питания, что позволяет его употреблять людям, которые сидят на диете.
В 100 граммах соевых ростков содержится всего 31 калория. Также в их состав входит клетчатка, что способствует восстановлению работоспособности пищеварительной системы.
Особенно ценными являются грубые волокна, потому что их переваривание в толстом кишечнике не наблюдается. С их помощью осуществляется выведение токсинов и грубого холестерина из организма человека.
Благодаря соевым росткам проводится максимально качественная очистка организма от негативных веществ. Клетчатка способствует улучшению процессов пищеварения в организме человека. Она положительно влияет на перистальтику кишечника и состояние пищеварительной системы. Именно поэтому ростки сои широко применяются для профилактики запоров.
Для обеспечения максимально высокого положительного влияния ростков сои на организм необходимо правильно их выбирать. Покупать рекомендуется только свежие соевые ростки. Они должны быть белого цвета длиной в несколько сантиметров.
В магазинах осуществляется продажа законсервированной пророщенной сои. Но ее покупка и употребление не рекомендуется диетологами, что объясняется наличием в ее составе соли, которая способствует повышению давления.
Если возможность приобрести ростки сои отсутствует, тогда их можно проращивать самостоятельно. Для этого необходимо на тарелку положить в несколько раз сложенную марлю и залить ее чистой водой. На марлю необходимо выложить предварительно помытые соевые бобы.
По истечению трех дней можно получить готовые соевые бобы. Хранение пророщенной сои осуществляется в стеклянной таре и в холодильнике. Пророщенные ростки сои могут сохранять свои полезные качества не более трех суток. Употребление соевых ростков может осуществляться в свежем виде или в салате.
Также можно проращивать сою в глиняном сосуде, на дно которого выстилается марля. Бобы необходимо предварительно замочить на 6 часов. После помещения семян в сосуд, его необходимо закрыть крышкой для защиты от попадания прямых солнечных лучей.
Читайте: Какие продукты полезны для суставов и связок
При выращивании сои в зимний период необходимо проводить ее регулярный полив. С этой целью должна использоваться только теплая вода. Длительность проращивания в данном случае составляет от 3 до 5 дней.
Понять о готовности ростков можно по их размерам, которые должны составлять от 4 до 5 сантиметров. В некоторых случаях люди в пищу употребляют только семядолю. Но, не стоит забывать о неоценимой пользе ростков.
Если ростки будут чрезмерно больших размеров, то это будет негативно отображаться на вкусовых качествах блюда. Ростки можно использовать не только для приготовления салата. Но и в качестве приправ к основным блюдам.
Пророщенная соя является достаточно полезным продуктом питания, который положительно влияет на систему пищеварения.
Приготовление Чиргим Чага
Из пророщенной сои можно готовить много вкусных блюд.
Чиргим Чага – это очень вкусный салат, который готовится на основе пророщенных соевых ростков. Его приготовление осуществляется на основе:
- 800 грамм пророщенной сои;
- Соевого соуса;
- Уксусной кислоты;
- Репчатого лука;
- Чеснока;
- Соли;
- Растительного масла;
- Усилителя вкуса – глютамата натрия.
Для того чтобы салат был более вкусным, в него рекомендуется добавлять черный молотый перец. Если человек любит острые блюда, тогда можно добавить красный молотый перец. Также можно добавить тмин или базилик. Более приятным вкус салата станет, если в него добавить зелень в виде петрушки, укропа, сельдерея, кинзы.
Соевые ростки в свежем виде характеризуются крахмальным привкусом. Для того чтобы избавиться от него, ростки предварительно провариваются. Они станут более нежными и приятными на вкус. Но, варку необходимо проводить таким образом, чтобы соевые ростки остались хрустящими. В противном случае это негативно отобразится на вкусовых качествах салата.
Варить ростки необходимо в течение нескольких минут. Их постоянно пробуют, чтобы не переварить. Необходимо взять кастрюлю, закипятить в ней воду и всыпать в нее сою. После того. Как ростки дойдут до готовности их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы с них сошла вода.
Можно варить ростки предварительно в дуршлаге. После их приготовлении дуршлаг просто вытаскивается из воды. Приготовление салата осуществляется только из холодных ростков.
Читайте: Полезные свойства молока и почему нельзя пить холодное молоко
Пока соя остывает можно заняться луком. Половину большой луковицы нарезаем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до получения золотистого цвета. В проваренную сою необходимо добавить меньше чайной ложки уксусной кислоты.
Салат необходимо тщательно перемешать и попробовать на вкус. При возникновении необходимости можно добавить еще немного кислоты. Также в салат необходимо добавить соевый соус, измельченный на чеснокодавке чеснок и обжаренный лук. Вторую половину луковицы необходимо нарезать полукольцами и добавить в сыром виде.
https://www.youtube.com/watch?v=8NWsLeODx28
В салат необходимо добавить небольшое количество усилителя вкуса, что сделает его пикантным. Этого вещества нужно всего лишь на кончике ножа. Далее добавляем зелень и специи по вкусу. После тщательного перемешивания салата его можно подавать на стол.
Чиргим Чага – это очень вкусный и питательный салат из соевых ростков. Благодаря простоте его приготовления с этой задачей может справиться любая хозяйка.
Очень вкусный соевый салат
Соевый салат очень полезный и питательный для организма.
Можно приготовить салат из сои по другому рецепту. Блюдо готовится на основе пророщенной сои, растительного масла, приправы для корейской морковки, сахара, соли, красного молотого перца, семян кунжута, кунжутного масла.
На первом этапе приготовления салата необходимо отварить ростки сои. Для этого их кладут в кастрюлю с кипятком. После закипания воды необходимо подождать две минуты и вытаскивать сою.
После процеживания и остывания ростков можно приступать непосредственно к приготовлению салата. В отдельную миску необходимо положить приправу для корейской морковки. К ним осуществляется добавление мелко порезанного чеснока, семян кунжута.
Красного молотого перца, соли, сахара, кунжутного и растительного масла. Все ингредиенты необходимо тщательно перемещать. Полученным соусом заливаются пророщенные соевые ростки. После тщательного перемешивания салат можно подавать к столу.
Для того чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, необходимо знать определенные секреты. Для приготовления салата можно использовать купленную на рынке пророщенную сою. Также ее можно вырастить в домашних условиях.
Соевый салат относится к категории корейских блюд. Именно поэтому в период его приготовления не нужно скупиться на специи. Салат можно делать различной степени остроты. Некоторые кулинары для приготовления салата рекомендуют применение глютамата натрия. Но делать этого не стоит, так как он является вредной добавкой и может вызвать привыкание.
Соевый салат – это очень вкусное блюдо, которое характеризуется высокой скоростью приготовления.
Мясной салат с соевыми ростками
Мясной салат с соевыми ростками — вкусное и полезное блюдо.
Для любителей плотно покушать оригинальным вариантом приготовления салата является рецепт, который требует использования куриной грудки.
Соевых ростков, корня имбиря, чеснока, кинзы, зеленого лука, перца чили, оливкового масла, соевого соуса, рисового уксуса, рыбного соуса, куриного бульона, кунжутного масла, устричного соуса.
Изначально необходимо нарезать имбирь максимально тоненькими полосочками. На следующем этапе режется огурец крупными дольками.
Далее нужно взять луковицу, очистить ее и крупно порезать. Чеснок также очищается и измельчается ножом. Также его можно пропустить через чеснокодавку. Этот продукт необходимо измельчить до состояния кашицы.
Далее необходимо мелко порезать половину перца чили. Курица нарезается мелкими кусочками и маринуется. С этой целью используется чеснок, имбирь, рыбный соус, перец чили и половина соевого соуса.
На следующем этапе приготовления салата необходимо смещать огурец с луком. Полученная смесь поливается оставшимся соевым соусом и рисовым уксусом и перемешивается. Ростки сои обжариваются на кунжутном масле в течение трех минут. Далее необходимо развести крахмал в курином бульоне.
Курицу необходимо обжарить на оливковом масле на сильном огне. Время приготовления мяса составляет три минуты. К курице добавляется разведенный крахмал. Курицу необходимо тушить до тех пор, пока соус не загустеет. Как правило для проведения данной процедуры достаточно будет одной минуты. На следующем этапе к курице добавляется устричный соус.
Оформление блюда является достаточно интересным. На дно тарелки выкладываются соевые ростки. На них необходимо положить смесь огурца и лука. Поверх выкладывается курица, которую необходимо полить соусом. Блюдо посыпается предварительно мелко порезанной кинзой и подается к столу.
Пророщенная соя – это очень полезный продукт, который рекомендуется употреблять регулярно. Она является отличным профилактическим средством разнообразных заболеваний пищеварительной системы. Приготовить блюда из пророщенной сои достаточно просто. Для этого необходимо всего лишь следовать рецепту.
О ростках сои смотрите в тематическом видеосюжете:
Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/kak-prigotovit-proroshhennuyu-soyu/
Вкусная и полезная пророщенная соя
Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.
Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?
Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами. В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты. В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.
Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.
Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.
Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.
Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?
Проростки сои богаты:
- Высококачественным растительным белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.
- Клетчаткой, с ее помощью улучшается перистальтика кишечника, клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина.
- Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.
- Витаминами группы В, С, провитамином А. Проростки сои содержат почти все витамины, которые так необходимы организму. В них большое количество микроэлементов (калия, магния, кальция, цинка, железа, селена, содержится даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия.
- Лецитином (не дает образоваться холестериновым бляшкам и желчным камням), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, онкологическим заболеваниям.
- Холином (помогает восстановиться нервной ткани, мозговым клеткам), что способствует улучшению внимания, памяти, мышлению – нормализует работу мозга и нервной системы.
- Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.
- Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.
- К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.
- Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.
- Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы.
- Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.
В проростках сои очень мало калорий!Калорийность проростков сои — 31 калория на 100 г.
Как приготовить проростки сои?
Проростки сои выложите из пакета на дуршлаг, промойте проточной водой. Бланшируйте в кипятке до размягчения, так они становятся приятными на вкус, остаются хрустящими, в них сохраняются витамины. После этого их можно использовать в супах, в салатах, в качестве гарнира.В корейской кухне пророщенную сою кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и дают провариться 5-8 мин. После чего ростки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.Совет: Чтобы сохранить проростки, достаточно уложить ошпаренные ростки сои в чистую стеклянную банку и залить получившимся от них же подсоленным отваром. В таком виде, охлажденные, они сохранятся в холодильнике в течение нескольких дней.
Европейские рецепты с пророщенной соей
Азиатские рецепты с проростками сои
Источник: https://korshop.ru/articles/prorostki-kladez-vitaminov-zimoj/
Соя (ростки) — Мое Здоровье
Пророщенные ростки сои отличаются более богатым биохимическим составом, чем сухие бобы. Их использование увеличивает количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и биологически активных компонентов в рационе. Ростки сои традиционно используются в азиатской кухне как ингредиент салатов, лапши, супов, но в последнее время обретают популярность во всём мире.