Как приготовить постный плов

Постный плов с овощами – вкусное сытное блюдо для всей семьи!

Постный плов с овощами – легкая альтернатива привычным вариантам блюда с мясом, покоряющая богатством вкусовой палитры и изумительным сочетанием ингредиентов. Со вкусом можно безгранично экспериментировать, сочетая всевозможные комбинации овощей, крупы, приправ и специй.

Как приготовить овощной плов без мяса?

Постный овощной плов готовится путем совместного томления овощного ассорти с рисом и приправами.

  1. Рис для плова выбирают длиннозернистый, хорошего качества, в идеале пропаренный. Крупу предварительно промывают несколько раз до прозрачности воды.
  2. Кроме лука с морковью состав может дополняться любыми другими овощами, грибами, сухофруктами, зеленым горошком, стручковой фасолью, кукурузой.
  3. Вместо риса можно результативно использовать для приготовления плова нут, булгур, перловку.
  4. Из специй используют классический микс для плова или добавляют по отдельности или в произвольном сочетании зиру, барбарис, куркуму, карри, различные ароматные сухие травы.

Плов без мяса – рецепт приготовления

Овощной плов без мяса может быть приготовлен путем сочетания лука и моркови с рисом или с добавлением других овощей: сладкого перца, корня и стеблей сельдерея, горошка зеленого или стручковой фасоли. Рецепт, предложенный далее, станет базой для дальнейших экспериментов и поиска своего максимально приемлемого варианта.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, зира, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. В разогретое масло закладывают нарезанный лук, а спустя 5 минут соломку моркови, специи.
  2. Жарят овощи еще 7-10 минут.
  3. Засыпают промытый рис.
  4. Спустя 2 минуты доливают 400 мл горячей воды, добавляют соль и головку чеснока целиком.
  5. Томят плов с овощами без мяса под крышкой 20-30 минут на малом огне.

Плов без мяса – узбекский рецепт

Плов овощной с рисом, приготовленный по узбекской технологии, будет иметь приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой. Нужный эффект обеспечит добавленная к основным ингредиентам горсть промытого изюма без косточек. В смеси используемых приправ должен быть кроме всего прочего сушеный барбарис и неизменно зира.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • изюм – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, зира, барбарис – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле до мягкости нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют подготовленный рис, изюм, все приправы, 400 мл горячей воды и соль по вкусу.
  3. Вставляют в рис с овощами головку чеснока целиком.
  4. Томят постный узбекский плов с овощами под крышкой 25 минут или до мягкости риса.

Постный плов с грибами и овощами

Особенно ароматным и вкусным получается овощной плов с грибами. Если нет лесных замороженных, свежих или сушеных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, не требующие предварительного отваривания. В данном случае используют замороженную овощную смесь с горошком и кукурузой и сухие боровики.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • овощная замороженная смесь – 400 г;
  • сухие белые грибы или подберезовики – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи для плова – по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы замачивают на 2 часа, промывают, отваривают в течение 30 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют нарезанные отваренные грибы, а через 5 минут рис, приправы и замороженные овощи.
  4. Доливают 300 мл кипятка, подсаливают блюдо.
  5. Готовят плов с овощной смесью и грибами в течение получаса на самом тихом огне.

Овощной плов с нутом

Плов с нутом без мяса по питательным свойствам практически не уступает оригинальным мясным версиям. Добавленный в состав горох компенсирует недостаток белка и наполнит блюдо целым рядом ценных аминокислот, других элементов и витаминов, сделав блюдо еще более предпочтительным для употребления.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • барбарис – 0,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, зира – по вкусу.

Приготовление

  1. Замачивают нут на 12 часов, промывают, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле лук и морковь.
  3. Добавляют нут, воду, барбарис, готовят под крышкой 30 минут.
  4. Засыпают зиру, рис, подсаливают блюдо, по надобности доливают немного воды.
  5. Готовят постный плов с нутом и овощами под крышкой до готовности риса.

Овощной плов с булгуром

В турецкой кухне принято готовить постный плов с овощами с булгуром, заменив им рис. Кроме традиционного набора овощей состав дополняется помидорами, а по желанию для большей пикантности и насыщенности вкуса томатной пастой или соусом. Вместо привычной зиры здесь молотая красная паприка и смесь перцев.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук с морковью.
  2. Спустя 5 минут закладывают сладкий перец, а еще через пару минут перетертые помидоры, чеснок, пасту и все приправы.
  3. Засыпают булгур, доливают горячую воду.
  4. Томят плов из булгура без мяса 10-15 минут или до впитывания всей влаги и готовности крупы.

Плов без мяса с сухофруктами – не только завсегдатай постного или вегетарианского меню. Такому блюду будут рады в любое время года за завтраком, обедом или ужином. Кроме изюма, кураги, чернослива можно добавлять сушеную или вяленую вишню без косточек, клюкву, другие ягоды или дополнительно орехи.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив, курага, изюм – по 50 г;
  • масло растительное – 50-70 мл;
  • куркума, паприка, барбарис, зира, кориандр;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Заливают сухофрукты на 10 минут горячей водой, по надобности нарезают.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют сухофрукты и приправы.
  4. Сверху выкладывают подготовленный рис, паприку и куркуму.
  5. Доливают 400 мл воды.
  6. Варят постный плов с овощами на огне выше среднего без крышки 15 минут.
  7. Прикрывают емкость крышкой и томят блюдо до готовности риса, убавив огонь.

Овощной плов из перловки

Нетрадиционным, но вкусным решением для оформления меню во время поста и не только станет овощной плов с баклажанами и перловкой. Вкусовые качества подобного блюда приятно удивят богатством палитры, пикантностью, а питательные свойства внушительным перечнем содержащихся витаминов и важных элементов.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чили – ¼ шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перловку замачивают на ночь или не менее чем на 12 часов, отваривают до готовности.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью 7 минут.
  3. Добавляют нарезанные баклажаны, сладкий и острый перец, перетертые помидоры.
  4. Приправляют овощную смесь по вкусу, тушат до готовности баклажанов.
  5. Перемешивают овощи с перловкой, прогревают минуту, дают настояться.

Плов с тыквой без мяса

Постный плов с овощами, рецепт которого предполагает добавление в состав тыквы, приобретает особенный вкус, аромат и дополнительные питательные качества. Кроме зиры, сушеного барбариса блюдо приправляют в данном случае шафраном или его более бюджетным заменителем – бархатцами. Щепотки хватит, чтобы придать плову нужные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • барбарис, зира, шафран;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, морковь.
  2. Засыпают зиру, барбарис, шафран, перец, прогревают минуту.
  3. Добавляют нарезанную тыкву, рис и 800 мл горячей воды.
  4. Варят плов 15 минут без крышки.
  5. Прикрывают емкость, укутывают тепло и оставляют на 30 минут.

Как приготовить плов без мяса на сковороде?

Плов без мяса на сковороде – рецепт, который пригодится тогда, когда нет специального толстостенного казана или другой посудины с толстым дном. Кроме моркови, лука, изюма здесь добавляют в состав ломтики очищенной айвы, придающие готовому блюду потрясающий аромат, уникальный вкус с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 200 г;
  • изюм – 70 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. На сковороде обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют изюм, айву, приправы, а спустя 2 минуты промытый рис.
  3. Еще через 2 минуты жарки вливают 400 мл кипятка.
  4. Прикрывают сковороду крышкой и готовят плов на среднем огне до мягкости крупы и впитывания влаги.

Плов без мяса в казане

Вкусный овощной плов без мяса легко сварить в казане на природе, обеспечив пикник вкуснейшим блюдом. Состав можно корректировать на свое усмотрение или по наличию компонентов, добавляя раные овощные ингредиенты или по желанию сухофрукты, орехи или нетрадиционные, но максимально предпочтительные специи.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сухофрукты – 200-300 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. В казан наливают масло, нагревают.
  2. Добавляют лук, а спустя 5 минут морковь.
  3. К обжаренным овощам закладывают сухофрукты, приправы.
  4. Засыпают хорошо промытый рис, вливают 2 л кипятка.
  5. Вставляют в рис головки чеснока, варят блюдо при средней интенсивности кипения 15 минут.
  6. Прикрывают емкость крышкой, снижают жар до минимума, прогревают содержимое до мягкости крупы.

Плов без мяса в мультиварке

Удобно готовить овощной плов в мультиварке, которая создает превосходные условия для получения идеальной рассыпчатой структуры блюда. Если захочется дополнить состав таким сочными овощами как кабачки, баклажаны, помидоры, порцию воды необходимо уменьшить или добавить еще немного промытого риса.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сухофрукты – 200-300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец, куркума, специи для плова.

Приготовление

  1. Включают программу «Жарка», вливают масло.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят овощи 10 минут.
  3. Всыпают все приправы, а через минуту рис.
  4. Через пару минут вливают 400 мл горячей воды, добавляют соль, головку чеснока.
  5. Переключают устройство на режим «Плов», готовят блюдо 50 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-plov-s-ovoshchami-vkusnoe-sytnoe-blyudo-dlya-vsey-semi

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Плов без мяса: готовим постный, вкусный и очень сытный

Многие думают, что плов без мяса не бывает, и что это обычная рисовая каша, заправленная морковкой. На самом деле это не так, и данное блюдо можно приготовить без использования мяса, причем получится не менее вкусно и сытно.

Постный плов – хороший выбор для тех, кто придерживается постной диеты, или по каким либо причинам не может употреблять мясо в пищу, например вегетарианцы.

В данной статье мы собрали рецепты и рекомендации приготовления плова без использования мяса. Вы узнаете, как сделать так, чтобы рис получился рассыпчатым, а блюдо ароматным, вкусным и сытным.

Самый быстрый рецепт плова: с луком и  морковью

Один из самых простых вариантов приготовления, занимает минимум времени и ингредиентов

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. Репчатый лук – 2-3 штуки
  2. Морковь – 2-3 штуки
  3. Рис – 2 стакана
  4. Подсолнечное масло – 200-250 мл
  5. Соль, перец и прочие специи – по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Очень важный момент – это выбор риса! К этому нужно отнестись очень серьезно, т.к. мы готовим блюдо без мяса, то и акцентироваться основной вкус будет именно на рисе. Я бы рекомендовал взять круглозернистый рис, но не обработанный паром. Если вы хотите получить рассыпчатый плов, то избегайте длиннозернистый рис.
  2. Высыпьте рис в маленькую кастрюлю и промойте его под проточной водой. Промывать следует до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. В зависимости от типа и качества риса данный процесс займет разное количество времени.
  3. После промывки риса – оставьте его в кастрюле, и налейте воду, так, чтобы она покрывала рис на 1.5-2 сантиметра. Отмачивать следует в течение 30-40 минут
  4. Пока рис отмачивается в воде – а) нарежьте лук полукольцами. б) нарежьте морковку, или натрите на терке в виде соломки
  5. Возьмите посуду с толстым дном, идеальный вариант – это казан. Поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло
  6. После того, как масло нагреется – выложите нарезанный лук и обжаривайте на сильном огне до золотистой (но не подгорелой) корочки, после чего высыпьте морковку, сбавьте огонь и обжаривайте до того момента, пока морковка не станет мягкой.
  7. Налейте в казан воду, и высыпьте вымоченный рис. Не забудьте добавить приправы и посолить
  8. Накройте крышкой и держите в таком состояние примерно 15-20 минут, до выпаривания воды, на среднем огне.
  9. Очень важный момент, после снятия казана с плиты – не открывайте его, а дайте плову постоять еще минут 15-20

Если вы будете строго следовать  рецепту, то у вас получится плов с рассыпчатым рисом.

Плов без мяса с грибами

В данном варианте грибы можно назвать «заменителем» мяса, самое главное использовать побольше специй, выбрать качественный рис и строго соблюдать рекомендации и шаги.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Длиннозерный рис — 800-850 грамм
  2. Репчатый лук – 2-3 больших шт.
  3. Морковь – 2 больших шт.
  4. Грибы (предпочтительно использовать шампиньоны) – 700 грамм
  5. Подсолнечное масло – 300 мл
  6. Чеснок – 3 головки
  7. Специи – кориандр, паприка, острый красный перец – смесь, используйте по вкусу
  8. Зира черная
  9. Соль – по вкусу
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из конины

Шаги приготовления:

  1. Первым делом подготовьте все овощи – порежьте лук полукольцами, морковку порежьте или натрите на терке на мелкие кусочки, грибы порежьте пополам, если грибы большие то режьте их на 4 части
  2. Тщательно промойте рис, до того момента, пока вода не станет прозрачной
  3. Замочите промытый рис в чистой воде на 30 минут
  4. На средний огонь поставьте казан, налейте масло и дождитесь, пока масло разогреется
  5. В казан высыпьте лук и обжарьте до золотистой корочки.
  6. Добавьте морковь и обжаривайте ее до мягкого состояния
  7. Посолите все и добавьте специи, обжаривайте еще около минуты, после чего добавьте грибы и увеличьте огонь на плите
  8. Обжаривайте грибы в течение 2-3 минут, после чего налейте в казан 2 стакана воды, добавьте чеснок, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут, предварительно уменьшив огонь на плите
  9. Через 15-20 минут попробуйте полученную подливу на вкус, по необходимости добавьте еще приправы или соль.
  10. Вытащите чеснок, сверху выложите рис, и налейте воды, так, чтобы она еле-еле закрывала рис.
  11. Весь смысл в том, что вода, которая будет на дне казана, будет испаряться и тем самым получится рис, приготовленный на пару.
  12. Допускается перемешивать рис, только делать это нужно очень аккуратно, и так, чтобы не трогать подливу на дне казана.
  13. Как только вода испарится до уровня овощей, нужно собрать рис в центр казана, в виде холмика, и воткнуть в этот холмик зубчики чеснока
  14. Накройте казан крышкой и оставьте на плите, примерно на 20 минут
  15. Спустя 20 минут, снимите казан с плиты, перемешайте, плов – готов

Вегетарианский плов с фасолью

В вегетарианской кухне очень часто встречаются блюда, в рецепт которых входят бобовые, это и понятно – они помогают приготовить вкусное и сытное блюдо.

Считается, что плов с красной фасолью является одним из традиционных блюд индийской кухни.

Приготовленное блюдо получается очень аппетитным и красивым, которое украсит любой стол.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Длиннозерный рис – 400 грамм
  2. Красная фасоль – 250 грамм
  3. Морковь – 250 грамм
  4. Лук – 1 шт, крупный
  5. Чеснок – 1 головка
  6. Изюм – 100 грамм
  7. Подсолнечное масло — 40 грамм
  8. Соль и специи – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом необходимо замочить фасоль в холодной воде, и продержать ее в течение суток.
  2. Промойте рис, до прозрачности воды. После того, как рис будет промыт, оставьте его в воде на 30-40 минут
  3. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на самой мелкой терке
  4. Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном.
  5. Налейте масло, дождитесь, пока оно разогреется
  6. Выложите слоями: фасоль, натертую морковь, нарезанный полукольцами лук, изюм. Каждый слой посолите.
  7. Аккуратно выложите рис поверх всего содержимого казана
  8. В центр казана воткните чеснок, от кожуры его можно не чистить, только отделите дольки друг от друга
  9. Закипятите воду и налейте в казан, так, чтобы вода покрывала примерно 2 см поверх всего содержимого.
  10. Оставьте на среднем огне на 25-30 минут, не перемешивая.

Этот рецепт можно считать диетическим, т.к. фрукты не обжариваются, а практически готовятся на пару, и используется очень маленькое количество масло.

Заметьте, что морковь натирается на очень мелкой терке, это делается скорее для того, что придать блюду красивый цвет.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/osnovnye-blyuda/plov/2416-plov-bez-myasa-gotovim-postnyy-vkusnyy-i-ochen-sytnyy.html

Как приготовить плов без мяса — Здоровое питание

Многие думают, что плов без мяса не бывает, и что это обычная рисовая каша, заправленная морковкой. На самом деле это не так, и данное блюдо можно приготовить без использования мяса, причем получится не менее вкусно и сытно.

Постный плов – хороший выбор для тех, кто придерживается постной диеты, или по каким либо причинам не может употреблять мясо в пищу, например вегетарианцы.

В данной статье мы собрали рецепты и рекомендации приготовления плова без использования мяса. Вы узнаете, как сделать так, чтобы рис получился рассыпчатым, а блюдо ароматным, вкусным и сытным.

Постный плов – сделаем не хуже узбекского! Разные рецепты постного плова: с грибами, изюмом, нутом, гречкой, соевым мясом

Плов сам по себе очень сытный и вкусный, даже если в него не добавлять мясо.

Поэтому блюдо замечательно подойдет для поста и не даст оголодать.

А чтобы было совсем нескучно, можно освоить разные рецептуры и каждый день готовить плов по-новому.

Постный плов – общие принципы приготовления

Рис для плова выбираем качественный, который не разваривается, не слипается. Для постного блюда идеально подходит девзира – узбекский длинный рис. Но также вместо него можно использовать бурый рис, басмати. Иногда в рецепте указывается нужный вид или сорт злака.

Что еще добавляют в постные пловы:

• разные овощи;

• грибы;

• сухофрукты;

• разные крупы;

• соевое мясо.

Ну и, конечно же, обилие специй. Но то он и плов, а не рисовая каша. Специи можно использовать те, которые указываются в рецептах. Или же добавлять свои любые.

Рецепт 1: Постный плов с грибами

Для необыкновенного постного плова можно использовать абсолютно любые грибочки, но лучше не бывшие в заморозке. Иначе будет выделяться много жидкости, продукт будет сложно поджарить. А это скажется на вкусе блюда. Здесь будут использоваться свежие шампиньоны.

Ингредиенты

• 0,5 кг шампиньонов;

• 1,5 стакана риса;

• соль;

• приправа для плова (или любая другая);

• 4 ложки раст. масла;

• 3 зубка чеснока;

• 2 моркови;

• 1 головка лука.

Приготовление

1. Ставим на плиту казан с маслом, раскаляем.

2. Промываем шампиньоны и нарезаем любым способом, но не мелко. Забрасываем в казан и начинаем жарить. Сначала будет выделяться много жидкости. Наша задача ее выпарить. Поэтому делаем большой огонь.

3. Как только грибочки начнут румяниться, то есть уйдет вся влага, добавляем к ним порезанную головку лука.

4. Через две минутки кладем порезанную соломкой морковку. Жарим вместе.

5. Промываем рис несколько раз холодной водой. Считается, что для вкусного плова это нужно сделать не менее семи раз.

6. Добавляем в казан рис, следом специи и соль. Специи берем на свой вкус, можно просто использовать уже готовую смесь приправ для плова или же собрать ее самостоятельно.

7. Добавляем зубчики чеснока.

8. Заливаем кипятком так, чтобы он покрывал разровненный слой риса на 2 пальца.

9. Накрываем казан и томим на маленьком огне 20 минут. Затем выключаем плиту и даем постоять еще полчаса. Открывать крышку нельзя.

Рецепт 2: Постный плов с овощами

Вкус этому постному плову дают не столько овощи, сколько специи. Чтобы блюдо получилось вкусное и насыщенное, не жалеем разных приправ. Можно использовать не только те, что указаны в рецептуре, но и другие на свой вкус.

Ингредиенты

• 2 стакана риса;

• 1 пучок петрушки;

• 1 луковица;

• 1 сладкий перец;

• 2 зубка чеснока;

• 2 моркови;

• 3 ложки томат. пасты;

• 1 ч. л. хмели-сунели;

• 0,5 ч. л. приправы для плова;

• соль;

• черный перец;

• 50 мл оливкового масла.

Приготовление

1. Промываем рис, воду нужно слить. Даем крупе постоять 10 минут, затем обжариваем на сковородке с капелькой масла до румяного цвета, Злак даст приятный аромат и плов будет вкусней.

2. В казан выливаем остатки масла, добавляем шинкованный соломкой лук и начинаем жарить.

3. Следом бросаем морковку, натертую или порезанную соломкой. Жарим пару минут.

4. Последним добавляем болгарский перец, через пару минут томатную пасту. Обжариваем еще две минуты.

5. Добавляем рис и специи, бросаем дольки чеснока.

6. Заливаем плов кипятком, который должен его покрывать на сантиметр.

7. Даем закипеть. Как только кушанье начнет сильно бурлить, убавляем огонь до минимума, накрываем казан и варим 20-25 минут.

8. Выключаем и через полчаса можно открыть крышку.

9. Подаем постный плов, добрив рубленой петрушкой.

Рецепт 3: Постный плов с черносливом и изюмом

Замечательный вариант постного плова, особенный вкус которому дают сухофрукты. Очень вкусным получается это блюдо в остром варианте с добавлением красного перца. Но можно готовить и обычное блюдо с умеренным добавлением специй.

Ингредиенты

• 0,5 кг риса;

• 0,3 кг моркови;

• 0,2 кг лука;

• 0,1 кг изюма;

• 0,12 кг чернослива;

• черный и красный перец;

• 120 мл масла;

• соль;

• 3 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем очищенные головки лука крупными полукольцами. Запускаем в казан с раскаленным маслом и быстро обжариваем, примерно минутку.

2. Добавляем порезанную соломкой морковку. Терку лучше не использовать. Жарим еще 2 минуты.

3. Промываем изюм, отправляем к овощам и тоже слегка поджариваем.

4. Добавляем специи, размешиваем.

5. Кладем промытый и освобожденный от излишков жидкости рис. Разравниваем лопаткой, чтобы слой был ровным.

6. Втыкаем зубчики чеснока и по кругу у стенок казана раскладываем промытые черносливы. Если есть желание, то их можно разрезать пополам. Но мельчить не стоит.

7. Заливаем заложенные продукты крутым кипятком на два пальца выше их уровня. Сверху можно кинуть лавровый листок, но углублять его не стоит, иначе аромат будет чересчур навязчивым.

8. Даем закипеть на максимальном огне, затем его ставим на минимум и варим под крышкой плов полчаса. Даем настояться и можно размешать.

Рецепт 4: Постный плов с нутом

Это необыкновенно вкусное и необычное блюдо. Для него используется так называемый бараний горох – нут. Его обязательно нужно размочить в воде, лучше выдержать 1,5 суток. По истечении этого времени в горохе начнет образовываться росток, что сделает продукт мягче и вкуснее.

Ингредиенты

• 2 стакана риса;

• 2-3 сочные моркови;

• 1 стакан масла;

• 1 головка чеснока;

• 100 грамм нута;

• 2 большие луковицы;

• 2 ч. л. соли.

https://www.youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

Также понадобятся следующие специи: барбарис, кумин, красный и черный перец, паприка молотая.

Приготовление

1. Шинкуем полукольцами лук, морковку нарезаем соломкой. Запускаем все в казан с раскаленным маслом и обжариваем три минуты.

2. Добавляем разбухший нут и жарим еще несколько минут.

3. Закладываем разные специи и прогреваем, чтобы раскрыть их аромат.

4. Промываем рис до прозрачной воды. Хорошо сливаем жидкость и добавляем в казан. Тоже слегка обжарим вместе с овощами, достаточно двух минут.

5. Заливаем продукты кипящей водой. Солим и добавляем чеснок. Воды должно быть выше уровня продуктов на палец.

6. Накрываем и томим на маленьком огне тридцать минут. Выключаем, перед подачей хорошо размешиваем, заправляем зеленью.

Рецепт 5: Постный плов с рисом и гречкой

Вариант смешанного постного плова, для которого используется две крупы. Блюдо необычное, но очень ароматное, рассыпчатое и вкусное.

Ингредиенты

• 0,15 кг риса;

• 0,15 кг гречки;

• 2 морковки;

• 2 зубка чеснока;

• 50 мл масла;

• 1 штука репчатого лука;

• специи.

Приготовление

1. Как обычно, обжариваем в масле лук с морковью. Овощи не мельчим и нарезаем достаточно крупно.

2. Промываем крупы. Рис до прозрачности воды, гречку достаточно ополоснуть пару раз. Закладываем в казан.

3. Добавляем специи на свой вкус, закладываем чеснок, солим и хорошо перемешиваем. Разравниваем лопаткой.

4. Заливаем кипятком, чтобы вода покрывала продукты на два пальца.

5. После закипания, накрываем плов и томим до готовности около 25 минут.

Рецепт 6: Постный плов с соевым мясом

Соевое мясо – замечательный продукт, который поможет разнообразить рацион в пост. Если приготовить постный плов правильно, то получится очень даже вкусно и питательно. Используем соевый текстурат.

Ингредиенты

• 0,4 кг риса;

• 2 головки лука;

• 2 морковки;

• 0,5 стакана масла;

• 1 пакетик приправы для плова (10 г);

• 80 граммов соевого мяса;

• соль.

Приготовление

1. Обжариваем морковку и лук в масле. Нарезаем крупно.

2. Рис нужно не только хорошо промыть, но и дать ему постоять минут пять в воде. Затем жидкость сливаем, добавляем злак в казан.

3. Кладем соль и специи, заливаем водой, чтобы она покрывала продукт на 3 пальца.

4. Накрываем и варим ровно 10 минут.

5. Добавляем соевое мясо, размешиваем, снова накрываем и томим на маленьком огне еще 10 минут. Выключаем, даем настояться. На теплой плите.

Рецепт 7: Сладкий постный плов

Для приготовления сладкого постного плова нужно совсем немного продуктов. А результат обязательно порадует. Блюдо можно подавать в любой прием пищи, независимо от времени суток.

Ингредиенты

• 0,3 кг риса;

• 0,1 кг изюма;

• 1 морковка;

• 0,1 кг кураги;

• 0,1 кг чернослива;

• 60 г слив. масла;

• соль;

• 3 ложки сахара.

Приготовление

1. В подсоленной воде отвариваем рис почти до готовности. Следим, чтобы зерна не развалились и держали свою форму.

2. На сковородку кладем масло, даем растаять.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить на пару

3. Добавляем натертую морковку и обжариваем.

4. Кладем сухофрукты в сковороду. Изюм просто промываем. А чернослив и курагу нарезаем кубиками либо соломкой. Прогреваем минутку.

5. Добавляем сваренный рис и сахарный песок, перемешиваем.

6. Накрываем сковороду крышкой и томим блюдо около пяти минут.

7. Подает такой плов горячим или холодным. Он прекрасно сочетается с фруктовыми соусами, корицей, орехами.

Постный плов – полезные советы и хитрости

• Плов после варки всегда оставляют в казане, чтобы он дошел до нужного состояния. Но что делать, если нет казана? Если блюдо готовилось в кастрюле, сотейнике или в сковороде, то посудину нужно завернуть в теплое одеяло или старое пальто и дать кушанью настояться.

• Чеснок перед закладкой в плов необязательно очищать. Зубчики можно класть вместе с шелухой. А в настоящий узбекский плов закладывают головку чеснока целиком, лишь удалив верхнюю шелуху (которая тонкая и сухая).

• Соевое мясо – продукт, который можно добавлять в любой рецепт плова. Но перед этим нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке. Некоторые виды продукта требуют предварительной подготовки, например, вымачивания в воде или отваривание.

• Красный и бурый рис отличаются от привычного для нас злака не только видом. Они имеют другой вкус и считаются более полезными и безопасными для фигуры.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnyi-plov-sdelaem-ne-khuzhe-uzbekskogo-raznye-retsepty-postnogo-plova-s-gribami-iziumom-nutom-grechkoi-soevym-miasom/

Как приготовить вкусный постный плов?

Принято считать, что плов готовится исключительно с мясом. Но на самом деле это блюдо можно приготовить и из других ингредиентов, сделав его постным и более лёгким.

Варианты приготовления постного плова

Как приготовить вкусный постный плов? Рассмотрим несколько способов.

Овощной плов

Овощной плов, приготовленный в домашних условиях, получится не менее вкусным и сытным, нежели мясной. Вот что требуется для приготовления:

  • большая луковица;
  • две моркови;
  • два стакана риса;
  • вода (примерно два с половиной или три стакана, точное количество определится в процессе приготовления);
  • два зубца чеснока;
  • большая ложка соли;
  • пять ст. л. обычного подсолнечного или оливкового масла;
  • два болгарских перца;
  • пучок петрушки;
  • молотый чёрный перец;
  • ч. л. приправы хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Рис нужно хорошо промыть в холодной воде, чтобы она в итоге стала прозрачной. Если промывать крупу недостаточно тщательно, то плов не получится таким рассыпчатым, каким должен стать.
  2. Займитесь овощами. Перец очистите от плодоножек и семян, порежьте полосками. Лук после чистки пошинкуйте или нарежьте полуколечками. Морковь тщательно вымойте, при необходимости очистите и натрите. Чеснок надо просто почистить.
  3. В казане или другой подобной объёмной и достаточно глубокой ёмкости хорошенько прогрейте масло. Выкладывайте сразу лук, перец, морковь и рис, жарьте всё до появления красивой золотистости.
  4. Затем влейте воду, закройте ёмкость крышкой и готовьте постный плов около сорока-шестидесяти минут. Перемешивать его не нужно.
  5. За десять минут до полной готовности добавьте к остальным ингредиентам целые зубчики чеснока.
  6. Готовому плову дайте хотя бы полчаса настояться. Чеснок можно убрать, хотя он вполне съедобен и будет придавать аромат, если оставить его.
  7. Наслаждайтесь постным пловом!

Грибной плов

Гурманы и просто любители вкусно покушать наверняка оценят плов с грибами. Вот что нужно:

  • стакан риса;
  • луковица;
  • 450 г грибов, например, вёшенок, белых, шампиньонов;
  • три зубца чеснока;
  • растительное масло;
  • вода;
  • молотый перец;
  • немного карри для красивого оттенка;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Лук после чистки пошинкуйте. Морковку тщательным образом вымойте, потрите на средней или крупной тёрке. Грибы предварительно разморозьте, если они находились в морозильной камере, после чего порежьте пластинами или кубиками.
  2. В казане прогрейте масло. Сначала выкладывайте и буквально пару минут жарьте лук, потом добавляйте морковь, а ещё через минуту – грибы. После пятиминутного обжаривания вводите и рис, который нужно очень хорошо промыть до идеально прозрачной воды.
  3. Налейте воду, чтобы её уровень находился примерно на сантиметр выше риса. В это же время добавьте карри и всё перемешайте, чтобы блюдо получилось красивым и ярким.
  4. Когда вода почти полностью выкипит, можно добавлять чеснок. Его не нужно сильно измельчать: просто порежьте зубцы на несколько частей или оставьте целыми и погрузите в рис.
  5. Закройте крышку и оставьте плов томиться на медленном огне около пятнадцати минут.
  6. Выключите огонь, дайте полчаса настояться блюду и раскладывайте его по тарелкам.

Плов с яблоками, тыквой и сухофруктами

Дети наверняка оценят вкуснейший сладкий плов. Чтобы его приготовить, запаситесь такими продуктами:

  • два стакана круглозернового риса;
  • пять больших ложек сахара;
  • четыре стакана воды;
  • три сладких достаточно крупных яблока;
  • 300 г тыквы;
  • по полстакана изюма, кураги и чернослива;
  • треть чайной ложки соли;
  • масло;
  • половина ч. л. молотого имбиря;
  • треть ч. л. корицы;
  • треть ч. л. куркумы.

Инструкция:

  1. Рис хорошо промывается для придания рассыпчатости и заливается на двадцать минут холодной водой.
  2. Тыкву освободите от шкурок и семян, уберите волокнистую середину, порежьте оставшуюся мякоть достаточно крупными кубиками.
  3. Из яблок вырежьте сердцевины. Если шкурка плотная, срежьте её. Порежьте фрукты на кубики примерно такой же величины, как тыквенные.
  4. В казане или другой похожей большой ёмкости прогрейте масло, выкладывайте в него тыкву и жарьте на протяжении пяти минут, чтобы она хорошо пропиталась.
  5. Кладите рис вместе с яблоками и всё вместе обжаривайте ещё приблизительно пять минут.
  6. Влейте в казан воду, прибавьте огонь и ждите, пока вся жидкость испарится. Добавьте сахар, корицу, куркуму и имбирь, закройте ёмкость крышкой и томите плов на слабом огне около получаса или чуть меньше. Перемешивать его в процессе тушения не нужно.
  7. Снимите казан с плиты, оставьте на некоторое время, чтобы готовый постный плов настоялся, а потом подавайте его к столу.

Плов с фасолью

Этот рецепт тоже заслуживает внимания и предполагает использование фасоли. Набор продуктов будет таким:

  • два полных стакана риса;
  • полстакана белой или красной фасоли;
  • морковка;
  • луковица;
  • четыре стакана воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль;
  • молотый острый перец и любые нравящиеся вам приправы (зира, куркума, хмели-сунели, кориандр).

Приготовление:

  1. Так как фасоль готовится дольше всего, займитесь сначала ею. Желательно на несколько часов или на ночь оставить её в прохладной воде. Потом просто сварите её до полной готовности.
  2. Морковку после мытья и чистки можно или порезать тонкой соломкой, или потереть на тёрке. Лук очистите и нашинкуйте либо нарежьте тоненькими полукольцами.
  3. Прогрейте в казане, глубокой жаровне или толстодонной кастрюле масло, обжаривайте на нём морковь с луком до золотистости и размягчения.
  4. Положите в ёмкость рис, его жарьте три минуты, немного увеличив огонь. Потом вливайте воду, закрывайте казан крышкой и оставляйте минимум на двадцать минут. За это время жидкость должна полностью впитаться и выпариться.
  5. Выкладывайте готовую фасоль, добавляйте перец, приправы и соль.
  6. Вновь накрывайте ёмкость крышкой и уже на слабом огне оставляйте на пять-десять минут.
  7. После выключения огня можно дать постному плову немного настояться, а потом подавайте его.

Выберите один из понравившихся рецептов и порадуйте себя, домочадцев или гостей сытным и вкусным постным пловом!

Источник: https://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-vkusnogo-postnogo-plova/

Постный плов с грибами — Кушаем вкусно

Нет ничего лучше, чем наслаждаться ароматным сытным обедом в кругу семьи. Но многим людям кажется, что без мяса нельзя наесться. Это устаревший стереотип, т.к.

существует масса вегетарианских рецептов, способных удовлетворить самым изысканным требованиям. Всевозможные супы, каши, салаты — далеко неполный перечень блюд.

Но пожалуй самым любимым рецептом как для приверженцев правильного питания, так и для заядлых мясоедов является рис с шампиньонами и овощами.

Диетический плов с грибами — рецепт с фото

Грибы — растительное мясо, которое превосходно насыщает организм. В сочетании с крупами они дают массу вкуснейших блюд. Сейчас вам предлагаем простой рецепт с рисом и расскажем, как приготовить вегетарианский плов с грибами.

Ингредиенты:

  1. Рис — 1 стакан
  2. Шампиньоны — 350 гр
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Соль, специи  — по вкусу
  6. Масло — для жарки

Метод приготовления — варка

Кухня — международная

Время подготовки — 12  минуты

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 4

Способ приготовления

Тщательно промыть рисовую крупу несколько раз. Добиться прозрачной воды, чтоб вышел весь крахмал из риса.

Залить крупу водой, взяв жидкости в 2 раза больше чем зерен. Поставить крупу на медленный огонь, довести до кипения.

Пока рис закипит, рассмотрим пошагово подготовку остальных продуктов.

Нарезать шампиньоны, разделив гриб на 4 части. Так он будет лучше чувствоваться  в блюде. Лук нашинковать кубиками, а морковку крупно натереть.

Совет. Если будете нарезать грибы пластинами, то не делайте их слишком тонкими, пусть мякоть шампиньона чувствуется в плове. Сушеные или замороженные грибы требует предварительной обработки: сушеные размочить в молоке, а мерзлые — разморозить и слить воду.

Пассеровать шампиньоны на горячей сковороде до полного испарения жидкости и подрумянивания грибов. Для придания всему блюду насыщенного грибного аромата приправить шампиньоны специальными вкусовыми специями.

На отдельной сковороде пассеровать в масле лук с морковью. Тушить овощи 5-6 минут до их полного размягчения.

К тому моменту, когда закипит рис овощи должны быть подготовлены. Выложить их и грибы в кастрюлю. Шампиньоны, рис, морковь с луком аккуратно перемешать, а при необходимости досолить. Продолжить готовку плова.

Совет. Чтобы блюдо вышло полностью пропаренным, в конце готовки лучше всего укутать кастрюлю и потомить плов около 10 минут.

Разложить ароматный вегетарианский плов с овощами по порционным тарелкам. Каждую порцию можно украсить свежей рубленой зеленью.

А восточный рецепт диетического плова с добавлением вяленых томатов и чеснока найдете в видео 

Постный плов с грибами в духовке

Советуем ещё один вариант вегетарианского плова с овощами и шампиньонами. Дополнительную пользу блюду придаст расширенный состав овощей. Они же украсят рис яркими красками, придав ему праздничного вида.  

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Шампиньоны — 12-14 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Цветная капуста — ½ головки
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чили — 0,5 см
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Соль, перец, куркума — по вкусу

Способ приготовления:

  • Овощи очистить и промыть. У перцев удалить плодоножки, перепонки, семена.
  • Лук с морковкой нашинковать кубиками.
  • В казане нагреть растительное масло. Пассеровать в нем нарезанные овощи.
  • Грибы нарезать кусочками, добавить к размягченным овощам в казан.
  • Небольшие болгарские перцы так же нарезать кубиками. Добавить к грибам, тушить 10 минут.

Совет. Чтоб итоговое блюдо радовало глаз своими красками, лучше использовать перцы разных цветов.

  • Томаты натереть на терке или смолоть блендером для получения пюреобразной массы. Вылить ее в казанок к другим продуктам.

Совет. При отсутствии свежих помидоров можно воспользоваться томатным соком или разведенной томатной пастой.

  • Цветную капусту разломать на небольшие соцветия. Ее вместе с кусочком чили, очищенными зубчиками чеснока и лавровым листом добавить в казан.
  • Рис тщательно промыть. Высыпать в казан. Залить продукты горячим бульоном из овощей.
  • Приправить плов солью и специями по вкусу.
  • Готовить плов в духовке около 40 минут при 190С.

Совет. Если используете нешлифованный рис, то учтите, что он готовится дольше, и тогда общее время томления увеличится до 60-70 минут.

Источник: https://kushaemvkys.ru/postnyj-plov-s-gribami.html

4 способа приготовить вкусный постный плов

Принято считать, что плов готовится исключительно с мясом. Но на самом деле это блюдо можно приготовить и из других ингредиентов, сделав его постным и более лёгким. Варианты приготовления постного пловаКак приготовить вкусный постный плов? Рассмотрим несколько способов.

Постный плов — рецепты вкусного плова без мяса

Постный плов в дни Поста — незаменимое, сытное и аппетитное блюдо. Существует множество вариантов сделать вкусный плов без мяса. Многие его готовят с овощами, с грибами, фасолью, сладкий с сухофруктами и тыквой, айвой и даже с морепродуктами.

Эта публикация поможет Вам приготовить постный плов на ваш вкус. Также вам пригодятся рецепты вкусных голубцов без мяса, постного сытного харчо, рецепты постных блинов, оладий. Готовьте с удовольствием!

Постный плов с овощами

Для плова постарайтесь найти наиболее крепкий и прозрачный сорт риса со средне-длинными зёрнами. Не используйте популярные индийские или тайские сорта риса, такие, как басмати или жасмин. Эти сорта слишком мягки и быстро развариваются, в плове они превратятся в кашу.

Лучше всего поискать на рынках узбекский или таджикский рис (девзира, ошпар и прочие), либо взять итальянский рис, предназначенный для приготовления паэльи. Такой рис готовится дольше и благодаря этому в готовом плове он останется рассыпчатым и ароматным.Ингредиенты:Лук репчатый — 1 шт.Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.Морковь — 2 шт.Перец сладкий — 1 шт.

Перец чёрный — 2 щепоткаПетрушка свежая — 1 пучокРис длиннозернистый — 2 стаканаСмесь хмели-сунели — 1 ч. л.Соль — 1 ст. л.Томатная паста — 3 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Готовим постный плов с овощами в домашних условиях

Переберите рис, вымойте его, переложите в чугунный казанок или глубокую сковороду. Залейте тремя стаканами воды, посолите и поставьте на маленький огонь. Накройте крышкой и варите до готовности. Перемешивать не нужно.

Пока варится рис — подготовьте овощи. Почистите лук, перец и морковь, нарежьте соломкой и отправляйте жариться на разогретую сковороду.
Когда вы слегка обжарите овощи — добавьте к ним томатную пасту и специи. Добавьте немного кипяченой воды, накройте крышкой и томите 10 минут на маленьком огне.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить миндальное молоко

Когда овощи потушатся — перемешайте их с рисом и под накрытой крышкой тушите плов еще 5 минут. После чего добавьте в него пару зубчиков чеснока, снова накройте крышкой и дайте настояться.

Перед подачей посыпьте плов рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Сладкий плов в тыкве

Интересный витаминный (актуально для весеннего авитаминоза) рецепт. Такой плов и дети оценят — это яркое, вкусное и аппетитное блюдо. К сухофруктам можно добавить сочное яблоко и вкус плова от этого только выиграет.Ингредиенты:Тыква (небольшая) — 1 шт.Рис — 1/4 стаканаМед — 2 ст. л.Вода — 1/2 стаканаРастительное (сливочное) масло — 50 г

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — 150-200 г

Как готовить постный плов с сухофруктами в тыкве

У тыквы отрежьте верхушку, удалите семена.Рис промойте в холодной воде.Сухофрукты помойте, крупные — нарежьте.Перемешайте рис, сухофрукты и мед.

Выложите полученную массу в тыкву, долейте воды. И накройте срезанной верхушкой.

Положите тыкву в глубокую форму, подлейте немного воды. Далее запекайте ее в духовке, разогретой до 180 градусов С в течение 1-1,5 часа в зависимости от размера тыквы. Приятного аппетита!

Совет
Готовность блюда можно проверить так. Проткните тыкву тонкой деревянной палочкой, она должна входить в тыкву свободно.

о том, как приготовить сладкий плов с сухофруктами

Полезное и сытное блюдо для Поста. Плов с сухофруктами содержит большое количество витаминов и получается вкусным и рассыпчатым. Его с удовольствием съедят и взрослые и дети.

Приятного аппетита!

Плов с белыми грибами

Этот плов придётся по вкусу вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, замените топленое масло на растительное. Сорт риса, который будем использовать — полюбившийся басмати.

Из специй, возьмем свежемолотый чёрный перец, чтобы не заглушить аромат грибов и, конечно, шафран. Сладость лука и моркови прекрасно сочетается с кислинкой барбариса.Ингредиенты:Барбарис сухой — 10 гБелые грибы сушёные — 100 гВода — 1000 млЛук репчатый — 1 шт.

Масло топлёное — 50 гМорковь — 1 шт.Перец чёрный молотый — 2 гРис басмати — 1 стаканСоль — 3 г

Шафран — 2 мг

Как приготовить плов с белыми грибами

Грибы промыть, залить тёплой водой и оставить на 2 часа.

Рис промыть. Замочить в тёплой подсоленной воде на 1 час.

Через два часа грибы отварить в той же воде в течение 40 минут.

Подготовленный рис залить водой и поставить на медленный огонь. Варить рис в течение 15 минут.

Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.

Лук очистить, нарезать вдоль четвертинками, чтобы он сохранил свой сок.

Обжарить лук в 1 ст. л. растительного масла, осторожно помешивая лопаткой. Добавить отваренные и нарезанные грибы. Обжарить на огне в течение 10 минут, помешивая. Выложить в отдельную посуду.

Морковь обжарить до мягкости в 1 ст. л. разогретого топлёного масла. Посолить и поперчить.

Добавить к моркови грибы с луком. Перемешать и снять с огня.

Готовый рис откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде.

Шафран растереть с солью. Залить горячим кипятком. Дать настояться в течение 15 минут.

Приготовить казан для плова. На дно выложить часть риса. Сверху положить несколько сухих зёрен барбариса.

Вторым слоем выложить грибы с луком и морковью. Далее, соблюдая очередность, выкладывать рис с барбарисом и овощи с грибами.
Верхним слоем пусть будет рис с барбарисом.
Сверху рис полить водой с шафраном и солью. Накрыть горшок крышкой.

Поставить в разогретую до 180 °C духовку. Готовить плов в течение часа, причём, каждые 15 минут уменьшать температуру в духовке на 15 °C. И продолжить готовить плов ещё 30 минут при температуре 120 °C.

Но, если понадобится ещё время, уменьшите температуру до 80 °C и подержите плов в духовке ещё минут 30-40.

Плов готов. Вынуть горшок с пловом из духовки.

Высыпать плов на блюдо. Подавать к обеду. Приятного аппетита!

Постный плов из булгура с грибами шампиньонами видео рецепт

Приготовьте ароматный, вкусный плов с грибами.

Приятного аппетита!

Ароматный плов с айвой

Этот плов необыкновенного вкуса. Лук и айва, обжаренные в масле, приобретают неповторимый аромат.Готовится плов в специальной посуде. В день города, на ярмарке, можно купить керамический горшок от львовских и полтавских гончаров. Именно в таком горшке и рекомендуется готовить этот плов. Во время приготовления плова в пористом керамическом горшке, лишняя влага впитается в его стенки.

Ингредиенты:

Айва — 1 шт.Вода — 1000 млЗира (кумин) молотая — 2 ч. л.Куркума — 1 ч. л.Лук репчатый — 3 шт.Масло растительное — 60 гРис басмати — 250 гСахар — 1 ст. л.

Соль — 1 щепотка

Как приготовить плов с айвой

Рис промыть. Замочить в тёплой подсоленной воде на 30 минут.

Лук очистить, нарезать вдоль, чтобы он сохранил свой сок. Обжарить его в 1,5 ст. л. топлёного масла, осторожно помешивая лопаткой.
Подготовленный рис залить водой и поставить на медленный огонь. Варить рис в течение 12-15 минут.

В самом конце подготовки лука, добавить куркуму, перемешать, подержать на огне еще минуты 2-3.

Айву вымыть, нарезать соломкой, обжарить на оставшемся масле 1,5 ст. л. Добавить сахар и молотую зиру. Перемешать осторожно, чтобы не поломать айву.
Готовый рис откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Если будет нужно, дополнительно слейте на рис стакан горячей воды.

Сок, выделившийся из айвы, выпарится. Дольки станут мягче. Сахар карамелизуется на кусочках айвы и закрепит на них зиру.

В таком казане никогда не подгорит рис. На дно выложить лук.

Сверху выложить рис, потом снова лук.
Сверху лука выложить слой айвы.
Снова выложить слой риса, потом слой лука, а потом слой айвы.

Повторить слои в таком порядке до тех пор, пока не заполните горшок ингредиентами.

Сверху слоёв вылить оставшееся на сковородках масло. Накрыть горшок крышкой. Поставить в разогретую до 180 °C духовку. Готовить плов в течение часа, причем каждые 15 минут уменьшать температуру в духовке на 15 °C. И продолжить готовить плов ещё 30 минут при температуре 120 °C. Но, если понадобится ещё время, уменьшите температуру до 80 °C и подержите плов в духовке ещё минут 30-40. Для вкуса плова — это хорошо.

Готовый плов вынуть из духовки.

Выложить плов с айвой на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Плов с креветками и морепродуктами в мультиварке REDMOND RMC-M170. Постный плов видео рецепт

Очень вкусный плов с морепродуктами, приготовленный за 40 минут в мультиварке. Рис получается рассыпчатым, с ароматом морепродуктов. Готовится быстро и очень просто.

Приятного аппетита!

Плов с морепродуктами (из морского гребешка)

Приготовьте плов с морепродуктами.Ингредиенты:Мороженный морской гребешок — 240 гРис — 1 стаканРыбный бульон — 2 стаканаРепчатый лук — 1 головкаМорковь — 1 шт.Томатное пюре — 2 ст. л.Растительное масло — 2 ст. л.

Соль, перец, зелень по вкусу

Как готовить плов с морепродуктами

Морской гребешок выдержите 10 минут в подсоленной воде, промойте. Нарежьте кубиками или ломтиками, обжарьте на масле.На масле пассеруйте нарезанный лук в течение 5 минут, затем добавьте нарезанную кубиками морковь. Обжаривайте еще 5-7 минут. Положите томатное пюре и прогревайте еще 5 минут.

В кипящий бульон засыпьте рис, сварите до полуготовности. Добавьте обжаренный морской гребешок и пассерованные овощи. Посолите, поперчите. Закройте крышкой и тушите в духовке 20-25 минут на слабом огне.

При подаче плов перемешайте и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://culinarygallery.ru/postnyj-plov-recepty-bez-myasa.html

Постный плов: как приготовить с овощами и без мяса

Плов без мяса не уступает по пользе и вкусу вариантам из свинины и баранины, и даже превосходит по разнообразию рецептов. Постный рецепт станет превосходной альтернативой тяжелому мясному блюду, подходит всем без исключения: взрослым, детям, старикам, беременным. Такой плов может быть самостоятельным блюдом, гарниром или горячим десертом.

Ашпазы – мастера приготовления плова на востоке – готовят сотни рецептов восхитительного блюда.

Чтобы приготовить вкуснейший плов, который станет изюминкой вашего стола, следует знать несколько секретов и следовать правилам приготовления:

  1. Плов всегда готовится в казане с утолщенными стенками.
  2. Основные компоненты – овощи, рис, грибы – закладывают в равных пропорциях.
  3. Учитывая время приготовления ингредиентов, выполняют соответствующую поэтапную закладку.
  4. Воды используют четко по рецепту, переливать ее не следует.
  5. Рис укладывают поверх овощей, он не должен касаться стенок казана.
  6. Готовый плов укутывают и дают настояться.

«Как приготовить плов без мяса»

Вэтом видео вы найдете самый вкусный рецепт вегетарианского плова.

Список ингредиентов

Для роскошного блюда выбираем рис хорошего качества – он не должен развариваться и слипаться. Идеально подходят: девзира, басмати, жасмин, индийские сорта, тайский длиннозерный рис, дастар-сарык. Для вкусного плова не используют пропаренный рис, плохо впитывающий влагу. Круглозернистый рис годится для каш, десертов и пудингов.

Для приготовления овощного блюда понадобятся разнообразные овощи:

  • морковь, лук и чеснок;
  • баклажаны, болгарский перец, томаты;
  • корень сельдерея, петрушки, пастернака;
  • капуста: брокколи, цветная, белокачанная;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В сладкий плов-десерт добавляют фрукты – айву и яблоки.

Превосходный вкус и аромат плову приносят пряности:

  • зира, куркума, барбарис, гвоздика;
  • перец горошком, душистый и красный;
  • кориандр, паприка;
  • хмели-сунели, специальные готовые приправы.

Постных рецептов множество, интересны варианты плова с такими ингредиентами:

  • морепродукты;
  • нут, фасоль, маш;
  • соевое мясо;
  • сухофрукты: изюм, курага, финики, чернослив.

Если вам хочется плова с пикантным вкусом, ароматный рис с имбирем будет в самый раз. Для его приготовления понадобится рис, лук, морковь и 1 ст. л. рубленого имбиря.

Пошаговая инструкция

Подготавливаем рис:

  1. Для сладкого или обычного плова рис заранее заливают теплой водой.
  2. Дают постоять при комнатной температуре 1–2 часа.
  3. Если рис твердый, его заливают кипятком и прикрывают крышкой.
  4. Для пропаренного берут воду 70–80 °C.
  5. Важно тщательно перемешать крупу, чтобы она равномерно впитывала влагу и не слипалась в комки.

Если у вас будет овощной плов, пока рис намокает готовят овощи:

  1. Морковь нарезают кубиками или брусочками. Главное, сохранить привлекательный вид.
  2. Капусту шинкуют.
  3. Кабачки, баклажаны, перец сладкий нарезают кубиками чуть больше среднего размера.
  4. Луковицы режут полукольцами.
  5. Готовят чеснок, для этого моют 2 головки: одну очищают, другую оставляют целой.

В сотейник наливают масла. Закладывают выбранные овощи, лук обжаривают до золотистого цвета. Всыпают все приправы. Дают овощам впитать аромат в течение пары минут.

Перекладывают прожаренные овощи в казанок. Заливают все кипятком, солят и тушат на протяжении 15 минут. Еще раз проверяют на соль. Важно учитывать, что рис опресняет плов, поэтому тушеные овощи могут быть слегка пересолены.

Раскладывают рис поверх овощей, он будет вариться в овощном бульоне. Крышкой закрывают казанок, убавляют огонь и 10 минут варят. Периодически проверяют расход воды, она должна постепенно впитаться, а рис стать рассыпчатым. В центр помещают головку чеснока и засыпают с горкой. Зубчики равномерно распределяют при помощи ножа.

Закрывают казанок крышкой, сверху накрывают полотенцем из хлопка для создания эффекта скороварки. Оставляют на четверть часа на минимальном огне. После приготовления посыпают любимой зеленью. Снова укутывают полотенцем и настаивают 15 минут.

Ароматный плов-десерт готовится с применением сухофруктов, яблок, айвы. Для него понадобится сладкий сироп, приготовленный из воды (1,5 стакана), 2 стаканов сахара и шафрана. Пряности прогревают на масле в течение минуты, добавляют и обжаривают рис. Заливают кипятком и варят 10 минут, снимают с огня, делают в центре углубление, раскладывают дольки яблок, сухофрукты, заливают сладким сиропом. Сверху украшают пластинками миндаля. Накрывают крышкой и ставят еще на 15 минут на огонь.

Альтернативные методы приготовления

В мультиварке блюдо готовится быстро и без вмешательства. Этапы приготовления:

  1. Выбирают режим «Выпечка» или «Жарка».
  2. В емкость вливают масло, закладывают лук, затем овощи.
  3. Добавляют специи, петрушку, всыпают промытый рис.
  4. Устанавливают программу «Плов» на 20–25 минут.
  5. После приготовления дают еще 10 минут настояться.

Плов, запеченный в духовке, станет украшением любого стола. Для его приготовления все компоненты готовятся отдельно, а затем укладываются в сочень из дрожжевого теста. Первым слоем на раскатанном тесте идут овощи, рис заправляют шафраном и выкладывают поверх, затем слой грибов и снова рис. Края теста залепляют, смазывают жиром или яйцом. Ставят духовку и пекут до готовности.

Если нет казана, превосходный плов всегда можно приготовить в духовке. Для этого на сковороде готовят зирвак – это тушеные лук, морковь, овощи с добавленными специями (майоран, зира). Готовый зирвак перекладывают в сковородку или кастрюлю, выкладывают промытый рис, заливают кипятком, чтобы вода покрывала крупу на 2 см, солят. Закрывают крышкой и ставят в духовку.

Готовность блюда проверяют, постукивая деревянной ложкой. Глухой звук – значит, плов готов. Добавляют чеснок и еще оставляют потомиться несколько минут в духовке.

Если плов подается не сразу, его накрывают полотенцем или оставляют в духовке, так он лучше дойдет. Готовое блюдо перемешивают непосредственно перед подачей на стол.

Источник: https://oplove.ru/retsepty/postnyj-157/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: