Как приготовить полбу в мультиварке

Как сварить кашу из полбы в мультиварке


Подробности Рецепткин : 27 апреля 2018 13 июля 2019

:  5 / 5

Каша из полудикой пшеницы может послужить отличным гарниром или базой для изготовления различных блюд. Все чаще и чаще её используют для создания плова, ризотто, овощного соте, запеканок. Полбяная крупа удачно сочетается с морковью, орехами, баклажанами, ветчиной, сухофруктами и даже мясными блюдами.

Зерна полбы намного полезнее, чем каша из пшеницы, а их вкус более насыщенный. У него приятный ореховый аромат. Единственный «минус» этой крупы – длительный процесс приготовления, так как зерна имеют плотную структуру и медленно развариваются при тепловой обработке.

Чтобы облегчить процесс создания полбяной каши, можно готовить её несколькими способами. Один из них – предварительное замачивание крупы в холодной воде. Оставив такую заготовку на ночь, вы значительно сэкономите время при её приготовлении.

Ещё одним простым (и самым лёгким) вариантом является приготовление полбы в мулътиварке. Благодаря этому кухонному гаджету весь процесс будет легким и простым. Засыпав полбу в чашу, налив масло и воду, вам останется только установить правильный режим и время приготовления. Уже через 100-120 минут вы сможете подать на стол ароматную и мега-полезную кашу.

Следует знать: время изготовления полбы может варьироваться (в зависимости от качества крупы и мощности мультиварки).

Ингредиенты

  • полба (1 ст.);
  • вода (2-2,5 ст.);
  • соль (1/3 ч. л.);
  • масло (1 ст. л.).

Приготовление

  • 1Промываем полбу под водой, удаляем порченые зерна и шелуху. Процеживаем крупу.
  • 2Выкладываем зерна в чашу.
  • 3Наливаем жидкость (2 ст.).
  • 4Добавляем масло. Используем подсолнечное, горчичное, кукурузное масло с нейтральным ароматом.
  • 5Устанавливаем мультиварку на режим «Каша» или «Крупы». Время — 100 минут. Если вовремя приготовления полбы влага испарилась, а крупа ещё твёрдая, добавляем воду и готовим ещё 20-25 минут.
  • 6После того, как полба увеличилась в объёме, добавляем соль.
  • 7Подаем полбяную кашу с молоком, сушеными фруктами, отбивными или овощным соте.

Источник: https://recepty.mobi/raznoe/blyuda-v-multivarke/kak-svarit-kashu-iz-polby-v-multivarke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как варить полбу? — Как там быть

Как готовится каша из полбы? Рецепт этого блюда будет представлен в материалах рассматриваемой статьи. Также вы узнаете о том, что представляет собой упомянутая крупа.

Что такое полба? Рецепты приготовления каши из этой крупы известны немногим хозяйкам. Более того, далеко не все кулинары знают о ее существовании.

Согласно утверждениям опытных поваров, полба, или же полбяная пшеница, представляет собой группу видов рода Пшеница с пленчатым зерном, а также с ломкими колосьями.

К упомянутому растению относят такие дикие виды, как пшеница двузернянковидная, одноостая однозернянка, двуостая однозернянка и пшеница Урарт. Также существуют и культурные типы: двузернянка, однозернянка, спельта, пшеница маха и пшеница Тимофеева. Из перечисленных видов, которые непосредственно относятся к полбе, чаще всего культивируют двузернянку.

Полба отличается зерном с невымолачиваемыми пленками. Также этой культуре присущи ломкость колоса, кирпично-красный цвет, неприхотливость и скороспелость. Нельзя не сказать и о том, что она крайне устойчива к различным грибковым заболеваниям.

Каша из полбы: рецепт пошаговый

Существует множество вариантов того, как сделать такое вкусное и питательное блюдо. Большинство людей варят полбяную кашу с использованием молока. Однако некоторые кулинары предпочитают делать ее на основе обычной питьевой воды. Разумеется, в этом случае блюдо получается менее калорийным и вкусным. Но для диетического питания оно подходит лучше всего.

Так как готовится каша из полбы? Рецепт, на воде реализованный, требует применения:

  • полбы – около одного стакана;
  • воды питьевой обычной – 3,5 стакана;
  • соли поваренной – добавлять по своему вкусу;
  • сахара свекольного – применять по вкусу (нужна примерно одна большая ложка);
  • сливочного масла – по своему желанию;
  • оливкового масла – около одной десертной ложки на взрослую порцию.

Процесс приготовления блюда

Диетическая каша из полбы, рецепт которой мы рассматриваем, готовится довольно просто. Сначала крупу тщательно перебирают и несколько раз промывают в прохладной воде. Далее ее выкладывают в глубокую кастрюлю, в которой планируется варить блюдо.

Залив полбу полутора стаканами воды, ее ставят на слабый огонь. После закипания жидкости ингредиенты тщательно перемешивают. Варить кашу следует около пяти минут. Затем к ней снова требуется влить питьевую воду в количестве двух стаканов.

Если вы желаете получить менее густое блюдо, то можно использовать чуть больше жидкости.

В это же самое время к полбе добавляют сахар и соль (по своему вкусу). Перемешав компоненты, их накрывают крышкой. В таком виде блюдо готовят на самом маленьком огне около сорока минут. При этом кашу периодически помешивают ложкой, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

Через 20 минут после начала варки полба должна заметно набухнуть. По окончании термической обработки крупа полностью вберет в себя воду, станет мягкой и крупной. При этом сама каша окажется либо вязкой, либо рассыпчатой (зависит от количества добавляемой воды).

Как только блюдо приготовится, его плотно закрывают крышкой, снимают с плиты и заворачивают в толстое одеяло. В таком виде каше дают отдохнуть на протяжении ¼ часа.

Как подавать кашу к обеду?

Теперь вы знаете, как готовится каша из полбы. Рецепт этого вкусного блюда был представлен выше. Подают его к столу только в горячем виде. Выложив кашу в тарелку, ее сдабривают оливковым маслом (при желании можно добавить сливочное).

Следует сразу же отметить, что аналогичным образом готовится каша из полбы на молоке. При этом используют 1,5 стакана воды и 2-2,5 стакана молока.

Каша из полбы: армянский рецепт

В Армении рассматриваемое блюдо принято готовить с применением грибов и мяса. Как именно осуществляется такой кулинарный процесс, мы опишем прямо сейчас.

Так что необходимо подготовить, чтобы получилась очень вкусная армянская каша из полбы? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует использования:

  • полбы – около одного стакана;
  • воды питьевой обычной – 3,5 стакана;
  • соли поваренной – добавлять по своему вкусу;
  • оливкового масла – по усмотрению;
  • шампиньонов свежих – 4 шт.;
  • сливочного масла – по своему желанию;
  • луковицы, моркови – по 2 шт.;
  • грудок птицы – 300 грамм.

Обработка компонентов

Как обрабатывается полба? Рецепты блюд (каша из этой крупы получается очень вкусной) всегда требуют тщательной промывки продукта посредством сита. Как только вода, стекающая с полбы, станет прозрачной, ее сильно встряхивают и приступают к обработке других ингредиентов.

Свежие шампиньоны и куриную грудку хорошенько моют, после чего шинкуют кубиками. Также чистят свежие овощи и измельчают их аналогичным образом.

Процесс жарки

Чтобы каша из полбы по-армянски получалась вкусной, мясо, грибы и овощи следует предварительно обжарить. Для этого их выкладывают в чашу мультиварки, добавляют оливковое масло и включают режим выпечки. Периодически перемешивая компоненты, их обжаривают на протяжении пятнадцати минут. После этого продукты солят по вкусу и заливают водой.

Закрыв мультиварку крышкой, выставляют программу тушения. В таком режиме ингредиенты готовят еще 10 минут. Далее к ним выкладывают ранее обработанную полбу. Не перемешивая компоненты, их снова накрывают крышкой и продолжают тушить в течение целого часа. За это время крупа вберет в себя весь бульон и хорошенько разбухнет. Что касается остальных ингредиентов, то они полностью сварятся.

После того как мультиварка подаст сигнал о завершении работы программы, к каше добавляют небольшое количество сливочного масла. Далее ее тщательно перемешивают так, чтобы куриные грудки равномерно распределились по всей полбе. Закрыв крышку кухонного устройства, блюдо выдерживают на подогреве еще пять-семь минут.

Как подавать к столу?

Как и обычную кашу из полбы на воде или молоке, армянское блюдо следует подавать к обеду только в горячем состоянии. Его раскладывают по тарелкам и сразу же ставят. Если есть желание, то такую кашу можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Подведем итоги

Существует множество рецептов, основанных на такой крупе, как полба. В нашей стране кашу из этого продукта готовят не очень часто. Многие хозяйки полагают, что для полного размягчения рассматриваемой крупы им понадобится очень много свободного времени.

И действительно, полба, в отличие от гречки или риса, варится довольно долго. Чтобы значительно сократить этот процесс, многие кулинары рекомендуют заранее замочить продукт в холодной воде и выдержать его таким образом около полусуток.

За это время полба вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и рыхлой.

Источник: https://kaktambyt.ru/kak-varit-polbu.html

Разберемся, как готовится каша полба на воде, молоке, в мультиварке и другие рецепты

Полбяная каша для многих людей до сего времени остается неведомым продуктом. Эта крупа дюже пригодна для организма и многие врачи рекомендуют включать ее в свой рацион. Готовить ее дозволено различными методами, а вследствие разным дополнениям, итоговый итог превосходит все ожидания.

Как приготовить кашу из полбы на воде?

Начнем с самого простого и доступного рецепта, для которого не надобно много ингредиентов. Это блюдо безукоризненно для завтрака, а также его дозволено подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 3,5 ст. воды и соль по вкусу.

Этапы приготовления на воде:

  • Для начала надобно перебрать крупу и удалить огромный мусор. Позже этого промойте ее в проточной воде несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной;
  • Крупу залейте 3-мя ст. воды и поставьте на мощный огонь до закипания жидкости. Позже этого крышку кастрюли закройте, снизьте огонь и варите в течение получаса, периодично помешивая. Если каждая жидкость впиталась, но еще не готово, тогда добавьте еще 0,5 ст. Варите еще 5 мин., а после этого, положите соль и сахар. Подавайте с ломтиком масла.
  • Как приготовить кашу из полбы на молоке?

    Еще один знаменитый вариант, тот, что владеет славной сливочной ноткой. У такого блюда калорийность выше, в сопоставлении с приготовленным на воде. Готовьте полбу своему ребенку на завтрак.

    Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 500 мл молока и 100 г масла.

    Этапы приготовления каши на молоке:

  • Заранее необходимо замочить крупу и отменнее каждого делать это на ночь. Минимальное время замачивания –
    4 ч. По истечении времени промойте ее в воде, залейте молоком и поставьте на плиту. Варите на среднем огне до готовности;
  • Если жидкость выпарилась, но все еще сырое, тогда налейте 0,5 ст. воды. После этого, кастрюлю укутайте во что-то теплое и оставьте на 35 мин. Подавайте с ломтиком масла.
  • Как из полбы варить кашу с белыми грибами?

    Этот рецепт разрешает приготовить дюже аппетитное блюдо, которое владеет не только громадной пользой и невообразимым вкусом, но и пленительным ароматом. Приготовьте его на своей кухне, и вы и не подметите, как домочадцы прибегут на кухню отведать угощение.

    Чтобы приготовить полбу по этому рецепту, следует взять такой комплект продуктов: 35 г красного лука, по 150 г полбы и белых грибов, 55 г красного вина, 300 г бульона из курочки, по 25 г пармезана, сливочного и оливкового масла и 55 г сыра пекорино.

    Этапы приготовления:

  • Грибы помойте, нарежьте ломтиками и обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле;
  • Измельчите лук и обжарьте на масле с полбой. После этого, добавьте в сковороду вино и на большом огне выпарите его. Дальнейший шаг – налейте бульон и варите, непрерывно помешивая в течение 25 мин.;
  • Когда крупа будет готова, положите масло, грибы и 2 вида сыра. Хорошенько все перемешайте.
  • Рецепт каши с изюмом

    Если вы любите сладенькие гарниры, которые безукоризненны для завтрака, то тогда воспользуйтесь этим рецептом. Такая кашка дюже нравится детям, следственно неукоснительно приготовьте ее для своих малышей. На процесс надобно потратить каждого 35 мин.

    Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 75 г полбы, 3/4 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ст. ложки тростникового сахара, 2 ст. миндаля, 60 г изюма, 1 ч. ложку корицы и 2 ч. ложки ванильного экстракта.

    Этапы приготовления:

  • Для начала нужно на пергаментной бумаге в духовке высушить орехи. Делать это необходимо при 175 градусах в течение 12 мин. После этого, противень достаньте и остудите в течение 30 мин.;
  • Теперь миндаль нужно измельчить при помощи комбайна в течение 12 мин. После этого, добавьте туда изюм, корицу и 1 ч. ложку ванили и взбивайте еще 4 мин. Полученную пасту выложите в всякую емкость;
  • Крупа полба должна быть чистой, для чего ее вначале надобно перебрать, а позже промыть в воде несколько раз. В кастрюле объедините молоко и воду, положите сахарный песок и смешайте. Поставьте на плиту и вскипятите. Сейчас пришло время положить крупу и варить на минимальном огне в течение получаса. За минуту до окончания готовки положите ваниль. Отключите огонь при желании добавьте немножко изюма. Подавайте с миндальной пастой.
  • Как приготовить кашу с мидиями?

    Более экзотичный вариант блюда, тот, что претендует на ваше внимание. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    Для этого рецепта следует взять: 0,5 кг полбы, 275 г мидий, соль, перец, лавр, 25 г базилика, 50 г оливкового масла, 15 г петрушки, 4 зубка чеснока и 55 г красного лука.

    Этапы приготовления:

  • Варить крупу надобно в подсоленной воде, как в первом рецепте;
  • Отдельно сварите мидии, добавив лавр и немножко петрушки. Измельчите лук, чеснок и базилик, а после этого, смешайте их с маслом;
  • Полбу смешайте с мидиями, добавьте соль, перец и приготовленное масло.
  • Рецепты каши из полбы в мультиварке

    В последнее время многие хозяйки выбирают готовить каши в мультиварке. Все дело в том, что эта диво-машина гораздо упрощает процесс, а еще она может довольно долгое время поддерживать температуру готового блюда. Разглядим несколько примитивных рецептов.

    Приготовление каши полбы с говядиной

    Прекрасное независимое блюдо, которое является дюже аппетитным и сытным. Дабы крупа была рассыпчатой, рекомендуется заранее замочить крупу в воде либо молоке на 5 ч.

    Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг полбы, 2 ст. воды, луковицу,
    морковку, 325 г говядины, пачку сливочного масла, соль перец и зелень.

    Этапы приготовления:

  • Мясо промойте в воде, нарежьте небольшими ломтиками, а после этого, положите соль, перец и все перемешайте;
  • Морковку очистите, и натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. В мультиварке выберите режим «Жарка», выложите масло, а после этого, говядину, морковку и лук. Продолжительность готовки – 15 мин.;
  • Отправьте в чашу крупу и 2 ст. воды. Закройте крышку и варите в режиме «Тушение» в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Приготовление каши из полбы в мультиварке с фруктами

    Очень пригодное блюдо для завтрака, которое понравится как детям, так и взрослым. Фрукты дозволено применять в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

    Для этой каши следует подготовить такой перечень продуктов: 400 г крупы, 2 ст. молока, 0,5 ст. малины, красной смородины и голубики, приторное яблоко, 2 банана, ванильный сахар и мяту.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить рис круглозерный

    Этапы приготовления:

  • Крупа отваривается в теплом молоке в режиме «Каша» в течение получаса. Позже звукового сигнала положите ванильный сахар и остудите. Выложите на тарелку, сделайте в центре горки отверстие;
  • Яблоко порежьте ломтиками и положите его в блендер. Туда же отправьте ягоды и банан. Все скрупулезно взбейте до однородности и вылейте сверху на блюдо. Украсьте листиком мяты.
  • Приготовление каши с грибами

    Еще один рецепт для мультиварки, тот, что дозволяет приготовить аппетитный гарнир. Почаще каждого его подают к мясу, правда и как отдельное блюдо, кашка получается дюже аппетитной.

    Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг крупы, 25 г грецких орехов, 315 г шампиньонов, 3 ст. бульона из говядины, луковицу, морковку, 110 г масла, соль, алый перец и базилик.

    Этапы приготовления:

  • Очищенный лук совместно и грибами нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке. Орехи измельчите при помощи кофемолки либо используйте всякий иной знакомый метод;
  • В мультиварку положите масло и выложите вначале лук, после этого, морковь, грибы, а сверху посыпьте все орехами. Добавьте еще перец. Выберите режим «Жарка», а таймер установите на 10 мин.;
  • После звукового сигнала в чашу отправляется бульон, соль и полба. Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Теперь вы знаете много рецептов, как дозволено приготовить аппетитную кашу. Можете экспериментировать, добавляя любимые специи и другие ингредиенты.

    Славного аппетита!

    Источник: https://murim.ru/razberemsya-kak-gotovitsya-kasha-polba-na-vode-moloke-v-multivarke-i-drugie-retseptyi/

    Полба — что это за крупа, как готовить (рецепты, польза)

    Индустрия продуктов для здорового питания давно включила полбу в список наиболее полезных и активно предлагает ее в своих расфасовках. Узнать, что это за новомодная крупа и как из нее готовить блюда, желают многие. Запрос общества практически полностью удовлетворят кулинария, предлагая достаточно большое количество рецептов вкусных блюд из полбы.

    Первое знакомство

    Полба ошибочно считается сортом или разновидностью пшеницы, на самом деле она ее прародительница.

    Дикая пшеница – полба, появилась на Руси лишь в 18 веке, в то время как во всем мире ее выращивали намного веков раньше. Благодаря возросшей популярности, многие интересуются, что это за новая крупа и как из нее готовить различные блюда.

    По сравнению с пшеницей имеет ряд преимуществ:

    • большее количество микроэлементов и витаминов;
    • все полезные вещества равномерно распределены в зернах (в то время как в пшенице они находятся в оболочке и покидают зерно вместе с отрубями при обработке);
    • более экологически чистый продукт (благодаря плотной оболочке не пропускает пестициды вовнутрь зерна).

    Полба обладает свойством снижать свою калорийность при отваривании, которая составляет:

    • 338 ккал – в сыром виде;
    • 127 ккал – в вареном.

    Активно предлагается диетологами для людей, соблюдающих диеты для похудения, только важно ее правильно варить, узнав, сколько времени для этого потребуется. Другие названия полбы: спельта, двузернянка, эммер.

    Что содержит

    Пищевая ценность полбы, богатой протеинами и клетчаткой, определяется ее биологически важным составом веществ на 100 г:

    • белки – 15 г;
    • жиры – 2, 4 г;
    • углеводы – 70 г.

    Причем белок содержит 18 основных аминоксилот, которые все находятся в блюдах здорового питания, приготовленных по рецептам с полбой.

    Кроме того, богат и разнообразен ее минерально-витаминный состав:

    • магний, железо, кальций, цинк, марганец, медь, фосфор, натрий, селен;
    • жирорастворимые витамины Е и К;
    • водорастворимая группа витаминов группы В.

    Воздействие на организм

    Узнав, что эта крупа очень полезна, все большее количество людей включили ее в свой регулярный рацион здорового питания. При этом есть все основания полагать (согласно многочисленным исследованиям), что ваш организм получит:

    • повышение иммунитета;
    • ускорение обменных процессов;
    • нормализацию работы ЖКТ, в том числе улучшится перистальтика кишечника;
    • защиту от анемии;
    • укрепление костных тканей;
    • улучшение работы эндокринной системы;
    • снижение вредного холестерина;
    • предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой;
    • уменьшение сахара крови;
    • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

    Что касается противопоказаний, то их практически нет, за исключением очень редких случаев непереносимости.

    Полба разрешена даже в небольших количествах диабетикам и страдающим целиакией. Относится полба к продуктам полного легкого усвоения, что также важно для худеющих.

    Рецепты блюд с полбой

    Блюда из полбы — это ценный источник разнообразных полезных веществ, сложных углеводов, после употребления которых долго нет желания «перекусить». Такая краткая информация не лишняя для интересующихся, что это за крупа и как вкусного с ней приготовить блюда для здорового питания.

    Каша классическая

    Простое приготовление полезной полбы позволить получить очень вкусную кашу, сахар и соль добавлять следует по – желанию. Лучшим вариантом будет употребление каши из полбы с сухофруктами, вареными овощами и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также отваренную полбу в виде каши можно добавлять в салаты.

    Ингредиенты:

    • полба – 1 ст.;
    • вода — 2 ст.

    Приготовление:

    • Полбу промываем и заливаем водой в произвольном количестве, оставляем на 6 часов или на ночь. Если полба дробленая, то ее можно варить сразу.
    • Воду сливаем, полбу промываем и заливаем двумя стаканами воды. Ставим емкость с полбой и водой на огонь, ждем пока закипит.
    • Огонь убавляем до небольшого кипения, закрываем крышкой и варим 40 минут.
    • Пропаренную полбу можно варить меньше, согласно рекомендации на упаковке, как готовить крупу.
    • После того, как полба сварится, емкость с ней укрываем и оставляем еще на полчаса.

    Полба с грибами

    Готовится очень просто, как одна из разновидностей каши из полбы с различными наполнителями.

    Ингредиенты:

    • полба – 1 / 2 ст.;
    • лук – 1 головка;
    • шампиньоны – 200 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • масло растительное для обжаривания;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:

    • Полбу промываем, замачиваем и отвариваем 40 минут при слабом кипении под крышкой, теперь мы знаем сколько варить данную крупу.
    • Тем временем подготавливаем грибы. Нарезаем шампиньоны произвольно.
    • Лук нарезаем, как обычно для обжаривания, чеснок раздавливаем в прессе. Выкладываем овощи на разогретую сковородку с маслом.
    • После того, как лук приобретет золотистый цвет, выкладываем на сковородку грибы. Обжариваем все на сильном огне не более 5 минут.
    • Готовую мягкую полбу смешиваем с обжаренными грибами, подаем к столу.
    • Подача данного блюда может быть и более изысканной. Полбу укладываем в кулинарное кольцо, уплотняем, сверху раскладываем грибную поджарку.

    Плов с полбой и курицей

    Для разнообразия вашего питания попробуйте готовить вкусный и ароматный плов не только с рисом, но и используя рецепт приготовления с полбой.

    Ингредиенты:

    • полба пропаренная – 1, 5 ст.;
    • курица – 1 / 2 тушки;
    • лук – 3 – 4 головки;
    • чеснок – 2 – 3 зубчика;
    • масло сливочное – 2 ст. л;
    • масло растительное для обжарки;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    • Узнав много интересного о том, что это за крупа, промываем полбу и заливаем водой. После закипания, огонь убавляем и варим 30 минут. Укутываем для распаривания тугих зерен.
    • Курицу разделываем на небольшие кусочки, отвариваем в подсоленной воде со специями.
    • В кастрюле или на сковородке с большими краями обжариваем лук, нарезанный полукольцами в небольшом количестве масла. Добавляем к луку раздавленный чеснок.
    • К обжаренным ингредиентам добавляем кусочки курицы, продолжаем обжаривать на сильном огне.
    • Когда курица «подрумянится», добавляем полбу и сливочное масло. Все солим, перчим и перемешиваем.
    • Домашний плов из полбы готов, при желании, можно добавить немного моркови.

    Каша из полбы в мультиварке

    Ингредиенты:

    • полба – 1 ст.;
    • лук;
    • морковь;
    • масло растительное;
    • соль.

    Приготовление:

    • Нарезаем овощи, выкладываем в чашу мультиварки, обжариваем в небольшом количестве масла в режиме «жарка».
    • Выкладываем промытую полбу, солим и все перемешиваем, согласно рецепту.
    • Заливаем в чашу 3 стакана воды, устанавливаем подходящий режим.
    • При желании можно добавить в кашу грибы, кусочки курицы или мяса.

    Кекс с вишней и черникой

    Как из муки пшеницы, так и из муки полбы можно готовить отличную вкусную выпечку с более ярко выраженной полезной составляющей.

    Ингредиенты:

    • мука полбы – 1, 5 – 2 ст.;
    • сметана – 1 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 3 / 4 ст.;
    • разрыхлитель – 1, 5 ч. л;
    • сода – щепотка;
    • соль – щепотка;
    • шоколад горький – 1 / 2 плитки;
    • вишня, черника (свежие или замороженные) — по 1 / 2 ст.

    Для глазури:

    • шоколад – 1 / 2 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Для посыпки:

    • любые измельченные орехи.

    Приготовление:

    • Готовя по данному рецепту кекса с полбой, взбиваем яйца с сахаром в пышную массу, добавляем сметану, аккуратно перемешиваем.
    • Растапливаем сливочное масло, остужаем и также выкладываем к яичной массе, еще раз все перемешиваем.
    • Смешиваем все сухие ингредиенты, муку, разрыхлитель и соду, просеиваем все в приготавливаемое тесто.
    • Все перемешиваем до однородного состояния теста, консистенцией густой сметаны.
    • Выкладываем в тесто ягоды и еще раз все перемешиваем.
    • Выкладываем тесто в смазанную форму, выпекаем 30 – 35 минут при температуре 170 °С.
    • Извлекаем кекс и смазываем его шоколадной глазурью. Для приготовления глазури смешиваем разломанный шоколад с растительным маслом и растапливаем все на водяной бане.
    • Посыпаем кекс измельченными орехами.

    Хлебцы из пророщенной полбы

    Максимально включать полезные продукты питания в свой рацион в последнее время стало не только дальновидно, но еще и очень модно. Хлебцы собственного приготовления – это один из суперполезных продуктов питания.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Полбу промываем и замачиваем на 5 – 6 часов, узнав, как ее правильно готовить. После чего сливаем воду, вновь промываем и выкладываем в приготовленную емкость.
    • Если у вас есть специальное приспособление для проращивания зерна, то воспользуйтесь им. В противном случае, выкладываем влажное зерно в любую емкость и укрываем влажной тканевой салфеткой, сложенной вдвое.
    • Оставляем полбу на 12 часов для прорастания, следим, чтобы салфетка все время была влажной.
    • Пророщенную полбу измельчаем в кухонном комбайне или блендере, добавляя понемногу воды, для облегчения процесса перемалывания.
    • Из полученного теста формируем лепешки и запекаем на сухой сковороде по 2 – 3 минуты, ровно столько, чтобы они просто «схватились».
    • Употребляем очень вкусные лепешки как самостоятельное питание, либо как дополнение к основному блюду.

    Салат с полбой

    Данный салат, приготовленный по простому рецепту с полезной полбой, рекомендуется употреблять как можно чаще. Наверняка ваш организм с благодарностью откликнется на такую вкусную заботу о нем.

    Ингредиенты:

    • полба – 1 / 2 ст.;
    • груша – 1 шт. большая;
    • кабачок молодой – 1 шт.;
    • лук фиолетовый;
    • орехи грецкие – 150 г;
    • мед – 2 ст. л;
    • укроп;
    • соль.

    Приготовление:

    • Полбу предварительно замачиваем на ночь. При желании, лучше полбу заранее прорастить, тогда и пользы будет больше и сами зерна в салате будут мягче.
    • Промытый кабачок разрезаем на четыре части, затем очень тонко шинкуем и перекладываем в салатницу.
    • Точно также нарезаем и грушу.
    • Лук нарезаем полукольцами, слегка мнем его руками, чтобы стимулировать отхождение сока.
    • К трем подготовленным ингредиентам добавляем полбу, заранее промытую и обсушенную, а также мед.
    • Все тщательно вымешиваем и выкладываем салат на тарелку, украшаем веточками укропа.

    Блины из муки полбы

    Приготовить очень вкусные и полезные блины можно, как на кефире, так и на молоке, либо добавить и тот, и другой ингредиент.

    Ингредиенты:

    • мука полбы – 1 ст.;
    • кефир – 250 мл;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л в тесто и некоторое количество для обжаривания блинов;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Муку насыпаем в емкость для замешивания теста, добавляем кефир и молоко.
    2. Также разбиваем в емкость с ингредиентами яйца и соль. Тесто тщательно вмешиваем и оставляем на 15 – 20 минут.
    3. Добавляем в тесто растительное масло и все теще раз размешиваем. При необходимости корректируем консистенцию теста молоком или мукой.
    4. Выпекаем блины из муки полбы, как обычно, подаем с любым соусом или вареньем.

    Теперь мы точно знаем, как готовить с полбой различные блюда, проявляя творческий подход и кулинарную фантазию, одно удовольствие. Дело в том, что в любом случае у вас всегда получится вкусно и непременно полезно.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

    Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/polba-chto-eto-za-krupa-i-kak-ee-gotovit-retsepty-blyud.html

    Как приготовить полбу в мультиварке?

    » Кулинария »

    Вопрос знатокам: Старинная русская еда полба,кто знает как приготовить?

    С уважением, andrej kutalev

    Лучшие ответы

    ПОЛБЯНАЯ КАША

    1 стакан полбы, 0, 5 л простакваши, 0, 5 стакана воды, 0, 5 л молока, 100г масла Полбу замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченной холодной воды, затем промыть в холодной воде, отварить на слабом наплитном огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым, готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости) . Кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее

    маслом и подать к столу. »

    «В. В. Похлебкин НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ НАШИХ НАРОДОВ

    К У Х Н Я ФИННО-УГОРСКИХ Н А Р О Д О В

    Полба, собственно, не еда — это вид пшеницы.

    Репчатый лук, фаршированный полбой с овощами

    Ингредиенты:

    лук репчатый (большой) — 4 шт.морковь — 50глук-порей — 150гкрупа из полбы — 125гсливочное масло — 1 ч. л.овощной бульон — 750 мллесные орехи (тертые) — 100гяйца — 3 шт.толченые сухари — 3 ст. л.эмментальский сыр (тертый) — 200гсоль, черный перец — по вкусутимьян, мускатный орех — по вкусутомат-паста — 400 мловощной бульон — 1/4 л

    зелень (рубленая) — 1 ст. л

    Приготовление рецепта:

    У луковиц срезать верхнюю треть и коренную часть. Почистить и вынуть середину, так чтобы из луковиц получились чашечки. Морковь и лук-порей почистить и порезать на мелкие кубики. 150 г лука также порезать на мелкие кубики. Полбу смешать с овощами и потушить в масле.

    Добавить овощной бульон, закрыть крышкой и оставить набухать на 20 мин. Добавить орехи, яйца, толченые сухари и половину сыра. Приправить массу и оставить прим. на 10 мин. Полученной массой наполнить луковицы и выложить в форму для запеканки. Посыпать остальным сыром. Смешать томатную пасту с зеленью и овощным бульоном и влить.

    Готовить. За 15 мин до окончания приготовления снять крышку.

    Суп из полбы с зеленью

    Ингредиенты:

    На 8 порции:по 2 морковки и луковицы1 толстый стебель лука-порея150 г дробленой полбы (зерна пшеницы молочной зрелости)5 ст л сливочного масла2 л мясного бульона80 мл жирных сливок2 желтка

    1 пучок петрушки

    1) Морковь и лук почистить. Лук-порей вымыть и также очистить. Все мелко порезать и потушить с полбой в сливочном масле. Влить горячий бульон.2) Суп довести до кипения, накрыть крышкой и варить, помешивая, на слабом огне 90 минут.

    3) Приправить солью. Взбить сливки с яичными желтками и добавить в суп. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порубить и посыпать суп. Время приготовления: 2 часа

    Нет проблем! Я раскажу как готовить ПОЛБУ своей жене, а для другого она не предназназнечена (Побла, не жена)

    знаю, что это каша.
    и все.

    )))кулинария.. .
    нет, я люблю простую, готовую пищу: икра,, ТОСТЫ, овощи, фрукты и ш о к о л а д!!

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бурый рис в мультиварке

    посмотрите в этой группе: s m/polba_optom. У них много хороших рецептов

    ответ

    Это видео поможет разобраться

    Ответы знатоков

    А для меня это первая моя помощница, особенно нравится функция отложенный старт. Загрузить всё, а утром она сама сварит кашку. Утром уйти, а вечером ужин готов. Снизу гарнир, сверху на пару рыбка. Да вы что, это же чудо.

    Любое, «мульта» экономит кучу времени, продукты закинул в нутрь программу выбрал и пошел заниматься своими делами.Рис с курицей, картофель по Савойски, то что делаю регулярно и получается вкусно.

    Борщ только варить в ней не пробовал.

    Каши, причем любые крупы, на молоке и воде, очень вкусные выходят, лучше чем на плите.Бульоны получаются отличные, холодец тоже.На выпечке получаются прекрасные пироги.

    Функция пароварки тоже незаменима.

    великолепно для тех. кто с малышом, к примеру- ушёл гулять. а там всё само варится
    а мы на работу уходим, а ужин нам наша чудо кастрюлька к вечеру готовит

    Каши, йогурт. Паровое всё.

    Жаркое. Получается очень вкусно

    лучше, не лучше Я бисквит выпекаю в мульте, картоху с курицей тушила, холодец

    ТОЛЬКО кашу, всё остальное лучше на плите или в духовке

    если у Вас есть время стоять у плиты, подарите мультиварку кому-нибудь. Её придумали для занятых людей, которым некогда готовить

    все каши, отлично холодец, бульоны очень хороши, тушить мясо здорово прекрасный омлет, запеканки. Вот варить в ней супы, готовить плов- это фигня, а не еда получается..

    на плите только борщ и яичница, все остальное в мультиварке. тоже долго стояла, все не знала как подойти, а теперь про плиту вообще забыли

    тушенное в ней просто блеск..

    Эх, мне бы хоть краешком глаза на неё взглянуть. Про неё у нас никто не знает

    те что готовятся по 6 часов

    Очень часто завтраки готовлю, каши, супчики)

    Любые каши, особенно молочные. Тушенный овощи и мясо, холодец, бисквит и кексы. На пару, еще Йогурт и ряженка — супер. (у меня редмонд 230 мультикухня почти все в ней готовлю)

    кашу на молоке

    Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-polbu-v-multivarke

    Каша из полбы в мультиварке

    Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления полезной каши из полбы в мультиварке. О крупе под названием полба не многие слышали, этот продукт можно встретить в отделе здорового питания.

    Полба – это особый сорт пшеницы, который богат полезными веществами. Данная крупа относится к высокобелковым и малокалорийным продуктам. В ней содержатся незаменимые аминокислоты. Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 127 ккал, поэтому полба широко применяется для приготовления диетических блюд.

    В чем польза этого блюда? Крупа нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу нервной, пищеварительной и эндокринной систем.

    Полбяную кашу можно приготовить по классической рецептуре, когда сначала обжариваются овощи, а затем добавляется крупа. В мультиварке блюдо рекомендуется готовить в программе «Плов», а затем нужно оставлять примерно на полчаса в опции «Подогрев».

    Получается в итоге рассыпчатая и довольно ароматная каша. Такое блюдо можно подавать к столу с котлетами, отбивными или гуляшом. Крупа имеет жестковатую оболочку и весьма интересный вкус.

    Ингредиенты для приготовления каши:

    1. Полба – 1 ст.
    2. Вода – 3 ст.
    3. Растительное масло – 3 ст.л.
    4. Лук репчатый – 1 шт.
    5. Морковь – 0,5 шт.
    6. Лавровый лист – 1 шт.
    7. Черный молотый перец – по вкусу.
    8. Соль – по вкусу.

    Как приготовить кашу из полбы в мультиварке

    Крупа и жидкость берется в соотношении 1:3. Сначала необходимо очистить от шкурки репчатый лук и морковь, овощи промыть в воде. При помощи ножа порезать луковицу на маленькие кусочки.
    Растительное масло разогреть в кастрюле мультиварки. Высыпать лук, прожарить до мягкости. Затем натереть на крупной терке морковь, добавить к луку, перемешать.Полбу высыпать в миску, залить водой и несколько раз ополоснуть. Вообще крупа чистая, но необходимо смывать пыльный налет.

    К овощной зажарке высыпать подготовленную крупу, перемешать продукты.Насыпать по вкусу соль и черный молотый перец. Добавить лавровый лист, залить водой крупу.Включить программу «Плов» на 45 минут. После отключения опции мультиварка перейдет в режим «Подогрев», можно выдерживать крупу 30-60 минут.Размешать лопаткой полбяную кашу, разложить по тарелкам, подать к столу. Каша получается ароматная и оригинальная по вкусу, хорошо подходит к мясу и печени.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/content/kasha-iz-polby-v-multivarke

    Полба в мультиварке. Как приготовить полбу в мультиварке. В статье поданы рецепты приготовления полбы в мультиварке

    Полба – изумительная каша с пшеничным вкусом и ореховыми нотками в послевкусии. Кроме того, данный вид крупы очень полезен для организма, ведь способен обеспечить его целым рядом микроэлементов и питательных веществ. Врачи советуют включить полбу в повседневное меню каждой семьи и употреблять данную кашу не реже одного раза в неделю. Приготовить полбу без труда можно в мультиварке. Сегодня мы опишем несколько рецептов приготовления полбы в мультиварке.

    Полба в мультиварке: базовый рецепт

    Базовый рецепт приготовления полбы подразумевает варку «пустой» каши на воде. Приготовленная таким образом полба отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также хороша для детского питания.

    Список ингредиентов, которое нужны для приготовления полбы в мультиварке по базовому рецепту:

    • полба – 1 мультистакан;
    • вода очищенная – 3,5 мультистакана;
    • соль по вкусу.

    Готовим полбу в мультиварке по базовому рецепту, следуя таким этапам:

    1. Крупу перебрать, удалить непригодные зерна и крупный мусор.
    2. Полбу промыть под обильной струей проточной воды.
    3. Крупу отправить в мультиварку, залить водой.
    4. Содержимое прибора посолить.
    5. Мультиварку выставить в режим «крупа» или «рисовая каша», крышку закрыть.
    6. Готовить блюдо 30 минут.

    По желанию в готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

    Полба на молоке в мультиварке

    Полбу, приготовленную на молоке, рекомендовано включить в детское меню. Это сытное, питательное блюдо, которое утолит чувство голода надолго. Кроме того, полба на молоке очень полезна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Как приготовить полбу на молоке в мультиварке, читайте ниже.

    Список необходимых продуктов:

    • полба – 1 мультистакан;
    • молоко (2,5 % жирности) – 5 мультистаканов;
    • масло сливочное – 90 гр;
    • соль на кончике ножа.

    Готовим полбу на молоке в мультиварке:

    1. Крупу перебрать, удалить непригодные зернышки и крупный мусор.
    2. Полбу залить водой и оставить на ночь для набухания.
    3. Разбухшую полбу промыть под струей проточной воды.
    4. Крупу отправить в мультиварку и залить водой.
    5. Добавить к содержимому прибора немного соли.
    6. Агрегат закрыть, установить режим «молочная каша» либо «рисовая каша».
    7. Готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
    8. За 5 минут до окончания готовки добавить в емкость мультиварки сливочное масло.

    По желанию в готовую кашу можно добавить варенье, сухофрукты, мед или свежие фрукты.

    Полба с грибами в мультиварке

    Полба с грибами – удивительное на вкус ароматное блюдо. Готовить его достаточно просто, особенно если у вас есть мультиварка. А конечный результат оцените не только вы, но и все ваши домочадцы.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления полбы с грибами в мультиварке:

    • полба – 1 мультистакан;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • белые грибы – 150 гр;
    • красное вино – 50 гр;
    • куриный бульон – 300 мл;
    • пармезан – 50 гр;
    • сливочное масло – 80 гр;
    • соль по вкусу;
    • оливковое масло – 2 ст. л.

    Как готовить блюдо:

    1. Полбу перебрать, удалив непригодные зерна и крупный мусор.
    2. Крупу замочить на ночь в воду.
    3. Набухшую полбу промыть под обильной струей воды.
    4. Помыть грибы, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
    5. Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость оливковое масло.
    6. В разогретое масло отправить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
    7. Очистить лук, нарезать кубиками.
    8. Отправить лук к грибам и продлить жарку на 5-7 минут.
    9. Выложить в емкость полбу и залить содержимое прибора вином.
    10. Продлить режим жарки до тех пор, пока вино не выпарится.
    11. Залить содержимое бульоном, посолить.
    12. Прибор выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
    13. Готовить блюдо 30 минут, периодически открывая крышку и помешивая его.
    14. Сыр натереть на мелкой терке.
    15. В готовое блюдо добавить сливочное масло и тертый пармезан.

    Данное блюдо отлично сочетается с мясными кушаньями из говядины и свинины. Подавать его рекомендовано с салатом из свежих овощей.

    Полба с изюмом в мультиварке

    Каша на завтрак – залог отличного здоровья и заряда бодрости на весь день. Отличный вариант такого завтрака – полба с изюмом. Приготовить ее достаточно просто и без больших временных затрат.

    Что нужно:

    • полба – ½ мультистакан;
    • молоко – 3 мультистакана;
    • вода – ½ мультистакана;
    • изюм – 60 гр;
    • сахар – 2 ст. л;
    • соль на кончике ножа;
    • миндаль – 2 ст. л;
    • корица по вкусу;
    • ваниль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления полбы с изюмом в мультиварке:

    1. Высушенный миндаль перебить в блендере.
    2. Добавить к миндалю изюм, корицу и ваниль. Снова взбить в блендере.
    3. Полученную пасту переложить в отдельную емкость.
    4. Перебрать крупу, убрав из нее непригодные для использования зерна и крупный мусор.
    5. Полбу промыть под обильной струей воды.
    6. В мультиварочной емкости смешать молоко, воду, сахар и соль.
    7. Мультиварку выставить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
    8. Отправить крупу в емкость прибора.
    9. Мультиварку выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
    10. Готовить блюдо под закрытой крышкой в течение 35-40 минут.
    11. За 5 минут до окончания готовки добавить миндально-изюмную пасту и перемешать содержимое.

    По желанию в готовое блюдо можно также добавить мед и любимые пряности.

    Полба с говядиной в мультиварке

    Хотите накормить семью сытным, вкусным, а, главное, полезным блюдом? Тогда рецепт полбы с говядиной в мультиварке именно для вас. Данное блюдо получается просто изумительным на вкус и его наверняка оценят все ваши близкие.

    Список продуктов:

    • полба – 1 мультистакан;
    • вода – 4 мультистакана;
    • говядина – 300 гр;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • морковка – 1 шт;
    • сливочное масло – 80 гр;
    • оливковое масло – 2 ст. л;
    • соль, перец по вкусу.

    Как готовить полбу с говядиной в мультиварке:

    1. Перебрать крупу, удалить непригодные зерна и крупный мусор.
    2. Промыть зерна под струей проточной воды.
    3. Помыть говядину, просушить бумажным полотенцем.
    4. Мясо нарезать небольшими кубиками.
    5. Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
    6. Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
    7. В разогретое масло отправить мясо, обжаривать до золотистой корочки.
    8. К мясу добавить лук и морковь, продлить жарку на 5-7 минут.
    9. Залить содержимое мультиварки 1 мультистаканом воды, прибор закрыть.
    10. Мультиварку выставить в режим тушения и томить мясо 40 минут.
    11. По истечению времени мультиварку открыть, выложить полбу, добавить соль и перец.
    12. Содержимое агрегата залить 3 мультистаканами воды.
    13. Прибор закрыть, выставить режим «крупа» или «рисовая каша».
    14. Готовить блюдо 35-40 минут.

    Готовое блюдо, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью и подавать со свежими булочками из белого хлеба.

    Полба в мультиварке.

    Источник: https://multivarenie.ru/kashi/polba-v-multivarke

    Как варить перловку в мультиварке без замачивания

    Время приготовления: 1 ч 30 мин

    Количество порций: 4

    Пищевая ценность на 100 г: 

    • Калории: 125 ккал.,
    • Белки: 4,9 г.
    • Жиры: 1,7 г.
    • Углеводы: 21,4 г.

    Перловая каша – не самый популярный продукт на наших столах, а зря! Диетологами она признана не менее полезной, чем рис и гречка. Многие хозяйки не готовят ячменное зерно больше потому, что просто не знают, как правильно сварить его, чтобы и времени не уходило много, и каша получилась мягкой и рассыпчатой. А ведь ничего сложного нет, особенно, когда есть такой удобный кухонный помощник, как мультиварка.

    Время варки сокращается в разы, даже без замачивания, полученную кашу можно использовать и как гарнир к мясу, рыбе, тушеным овощам, яйцам, и как самостоятельное сладкое блюдо для завтрака или ужина – с маслом, вареньем, молоком. В мультиварке перловая каша без замачивания готовится быстро и просто.

    Советы

    Варка перловки в мультиварке без предварительного замачивания имеет свои тонкости. При соблюдении определенных рекомендаций она получается рассыпчатой. Подавать ее можно в качестве гарнира или как сладкий десерт.

    • Если позволяет время, перловку лучше заранее замочить, в том числе и для готовки в мультиварке любой марки, будь-то редмонт или другая марка. Время замачивания – от 4-х до 12 часов. От этого зависит время приготовления – разбухшее зерно сварится почти в два раза быстрее.
    • Крупа обязательно промывается под проточной водой, иначе каша будет вязкой, а по вкусу – будет чувствоваться привкус пыли. Только после этого крупа заливается жидкостью для варки в правильной пропорции.
    • Чтобы каша получилась не только рассыпчатая, но и вкусная, ее можно дополнять различными продуктами. Например, хозяйка может сделать зажарку из лука и моркови, используя сотейник или в готовую кашу влить соус.
    • Для диетического питания такую кашу можно сочетать с молоком, творогом и овощами.
    • После окончания времени готовки каше надо дать время настояться – так она получится нежнее и мягче.

    Раньше перловую кашу готовили немного иначе – ее долго томили в печи, а потом толкли в ступе с маслом, молоком и медом. Получалась пышная вкусная масса, похожая на крем. Это было любимое блюдо царя Петра I. Перловая каша – ценный продукт питания, она богата витаминами и микроэлементами. Обязательно включайте ее в свой рацион.

    Источник: https://polrecept.com/kasha/perlovaya/v-multivarke-bez-zamachivaniya

    Как приготовить перловку в мультиварке

    06 апреля 2017 87451 просмотров

    Жемчужное зерно или перловка, не особо пользуется популярностью в средней полосе России, ее добавляют лишь в рассольник и грибной суп. Но и этого многие не делают, потому что большинство мужчин жалуется своим дамам на то, что наелись этой каши, проходя службу в армии.

    А зря, ведь правильно выбранный продукт, приготовленный с соблюдением всех технологий, позволит получить вам разнообразие на повседневном столе и даже удивить членов своей семьи очень вкусным блюдом.

    Каша из этого сорта крупы, была очень популярна в Древней Руси, тогда ее было принято называть царской крупой, и обязательно подавать к столу н только в будни, но и по праздникам перловка занимала одно из главных мест на столе. И это неудивительно – так как в этом зерне содержится очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия человека.

    1. Одним из самых главных принципов приготовлении перловой каши, помимо правильного выбора продукта в магазине является тщательное промывание крупы пред приготовлением. Менять холодную воду необходимо не мене 6-7 раз, оставляя крупу в воде на несколько минут. Если крупа плохого качества, потребуется ее вначале тщательно перебрать от сора и мусора;
    2. Так же перед приготовлением качественную перловую крупу можно не промывая обжарить на сухой сковороде, до появления золотистого цвета, а затем уже варить ее, следуя рецепту;
    3. Не стоит жалеть сливочное масло для подачи этой каши к столу в качестве гарнира. Именно сливочное масло хорошо сочетается с перловкой и может выполнять простую роль соуса;
    4. Как это ни странно, но самая вкусная каша получится, если готовить ее на пару. Но на такое приготовление потребуется не менее 6-7 часов.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить домашний сыр из молока

    Перловка в мультиварке, приготовленная на воде

    Ингредиенты Количество
    крупа перловая — 2 стакана
    вода чистая питьевая — 600 мл
    соль крупная — 1 щепотка

    Как быстро и просто приготовить перловую крупу в мультиварке, чтобы использовать ее как гарнир?

    Этапы приготовления:

    1. Промытую крупу закладывают в смазанную любым маслом чашу мультиварки и заливают чистой, холодной водой из расчета на мультистакан зерна – воды два с половиной стакана. Крупу непременно стоит немного подсолить, чтобы солерастворимые минералы и аминокислоты начали действовать при тепловой обработке;
    2. Теперь останется только включить в мультиварке специальный режим «Крупа» или «Каша» и готовить перловку до завершения программы в течение одного часа. Готовую кашу оставить на режиме «Подогрев» на пару часов, чтобы она протомилась и впитала в себя остатки жидкости;
    3. Такую кашу, только с добавлением соли можно подать к мясным или овощным блюдам, преимущественно в качестве гарнира для подливы. Невероятно вкусно получится, если при приготовлении к крупе добавить небольшую горсточку сушеных белых грибов.

    Хотите совершить для себя и своей семьи настоящее кулинарное открытие? Приготовьте вместо надоевшей рисовой или овсяной каши , перловку на молоке.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сахарный песок (коричневый) 3 ложки
    крупа перловая 2 стакана
    сливочное масло 50 г
    соль крупная 1 щепотка

    Времени на готовку – 75минут.

    Калорийность на порцию – 126 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Хорошо перебрать и промыть перловую крупу. Перекладываем ее в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать маслом, чтобы каша не «убежала» при кипении молока;
    2. Добавляем сахар и соль по вкусу, добавляем 2 стакана воды, включаем специальный режим на 50-55 минут;
    3. После того, как прозвучал сигнал, добавляем к почти готовой каше сливочное масло и молоко и выставляем еще раз режим, минут на 15-20. Затем кашу необходимо потомить хотя бы пол часа ан подогреве;
    4. Подавать кашу можно с медом, свежими ягодами, сгущенкой и шоколадной крошкой.

    Перловка с мясом

    Это вариант понравится вам своей простотой – ведь не потребуется готовить к мясу с грибами отдельно гарнир. Останется порезать лишь салатик или открыть баночку с домашними соленьями.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    баранина ребра 750 г
    сыр твердый 125 г
    оливковое масло 50 мл.
    грибы сухие 1 горсть
    лук репчатый 1 шт.
    кедровые орешки 1 горсть
    розмарин и базилик по 2 веточки
    крупа перловая 2 стакана
    чеснок 3 зубчика
    соль крупная 1 щепотка

    Времени на готовку – 95 минут.

    Калорийность на порцию – 155 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Замочить сухие грибы в горячей воде, дать немного постоять, и процедить через сито, причем, не выливая ароматную жидкость. Грибочки при необходимости можно измельчить;
    2. В чашу мультиварки добавить немного масла и ребра, и обжарить их до появления румяной и аппетитной корочки;
    3. Добавить к мясу промутую перловку, чеснок, нарезанный репчатый лук. Очень хорошо приправить все специями и солью, добавить веточки ароматной зелени;
    4. Залить все 2 стаканами воды, и поставить тушиться на 45-50 минут. Через отведенное время пробуем блюдо на соль, готовность крупы, добавляем сливочное масло, свежую зелень и сохраненный грибной отвар;
    5. Переключаем мультиварку в режим подогрева и томим блюдо в течение 2-3 часов до полной готовности мяса и крупы.

    Перловая крупа с грибами и курицей

    Для приготовления этого блюда подойдут любые части курочки или цыпленка, но очень вкусно получится с бедрышками без кожи и костей, и свежими вешенками.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    куриные бедрышки 10 шт.
    морковь 1 шт.
    оливковое масло 50 мл.
    грибы вешенки 300 г
    лук репчатый 1 шт.
    крупа перловая 2 стакана
    чеснок 3 зубчика
    соль крупная 1 щепотка

    Времени на готовку – 95 минут.

    Калорийность на порцию – 155 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Измельчить лук, чеснок и тонкими ломтиками нарезать морковку. Промыть грибы, срезать нижнюю и грубую часть ножек и довольно крупно порубить;
    2. Куриные бедрышки присыпать солью и перцем, натереть любимыми приправами и специями по вкусу;
    3. Выложить бедра в чашу прибора, немного обжарить, не добавляя масла, добавить овощи, потомить еще несколько минут, после чего добавить перловку. Останется только сбалансировать блюдо солью, добавить еще специй и влить 2-3 стакан воды. Тушить в течение часа, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Рецепт с тушенкой в мультиварке

    Пожалуй, самое простое в приготовлении второе блюдо, которое отлично подходит для приготовления на даче. Тогда когда все заняты весенними хлопотами, сытное мясное блюдо придется как нельзя кстати и очень понравится вашим родным.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    качественная тушенка 2 шт.
    морковь 1 шт.
    оливковое масло 50 мл.
    лук репчатый 1 шт.
    крупа перловая 2 стакана
    перец и специи по вкусу
    соль крупная 1 щепотка

    Времени на готовку – 95 минут.

    Калорийность на порцию – 132 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Чтобы приготовить это блюдо необходимо использовать только качественные консервы. Тушенка может быть из свинины или говядины, подойдет и баночка консервированного цыпленка в собственном соку;
    2. А овощи и вовсе можно почистить и порезать дома, разложить по контейнерам уже в измельченном виде, чтобы не тратить на это дачное время;
    3. В чашу мультиварки влить немного масла, добавить овощи и крупу, залить водой и тушить до готовности перловки;
    4. Солить и приправлять блюдо специями следует с осторожностью, ведь консервы содержат в себе и достаточное количество соли, и пряные специи. А вот добавить при подаче свежей зелени в блюдо – совсем не помешает;
    5. Добавить к каше с овощами перловку, стараясь при этом не использовать застывший сверху продукта жир, и оставить дачное блюдо на подогреве приблизительно на 1,5 часа, чтобы крупа пропиталась всеми ароматами.

    Интересные советы по приготовлению блюда из жемчужной крупы

    1. Чтобы каша быстрее сварилась, ее следует хорошо промыть и замочить минимум на 5-6 часов, лучше на ночь;
    2. Чтобы кашка получилась сочной и рассыпчатой, пока она стоит на подогреве следует сдобрить ее кусочком сливочного масла;
    3. Для приготовления не стоит использовать постное мясо, а вот жирная свинина или баранина отлично подойдут для блюда, сделают его мягким и ароматным;
    4. Блюдо с перловой крупой получится более рассыпчатым, ели зерно после замачивания хорошенько промыть в горячей воде, это поможет дополнительно смыть крахмал и шелуху с зерен;
    5. Лучшие режимы мультиварки для приготовления перловой крупы это «Тушение» и «Каша». Можно использовать режим «Плов», но за крупой стоит приглядывать – на этом режиме она может подгореть снизу;
    6. При покупке обратите внимание на внешний вид зерна – оно должно быть чистое, одного размера и быть достаточно мелким, тогда приготовление займет немного времени;
    7. Для приготовления этого блюда подойдет любая модель кухонной помощницы. Если у вас мультиварка с функцией скороварки, то и крупа и мясо приготовится значительно быстрее – приблизительно в течение получаса.

    Источник: https://gotovkin.su/recepty/kashi/perlovka-v-multivarke.html

    Каша перловая в мультиварке

    Перловка – это полезная и вкусная крупа. Но в наши дни она потеряла популярность и не многие используют ее как добавку в супы. На самом деле крупа может стать отличным гарниром к овощам, рыбе или мясу. В данной статье собраны интересные рецепты, как приготовить перловую кашу в мультиварке «Поларис».

    Классический вариант

    Ингредиенты:

    • ¼ килограмма перловки;
    • 300 мл воды;
    • соль по вкусу.

    Как сварить перловую кашу в мультиварке «Поларис»:

    1. Специальную чашу смазывают сливочным маслом.
    2. Помещают промытую перловку и добавляют соль.
    3. Устанавливают программу «Каша» или «Крупа» на 60 минут.
    4. После окончания заданного режима меняют на «Подогрев» и оставляют еще на час.

    Молочная каша

    Необходимые продукты:

    • 100 г крупы;
    • 200 мл воды;
    • 300 мл молока;
    • сахар-песок, соль и коровье масло по вкусу.

    Каша перловая в мультиварке «Поларис» готовится следующим образом:

    1. Чашу смазывают маслом и выкладывают промытую перловку.
    2. Вливают молоко и воду.
    3. Блюдо солят и насыпают сахар.
    4. Устанавливают режим «Молочная каша», готовят 60 минут.
    5. После чего меняют программу на «Подогрев» и выдерживают еще полчаса.

    С салом

    Из чего состоит блюдо:

    • 100 грамм крупы;
    • 250 миллилитров воды;
    • морковка и луковица;
    • 50 г копченого сала.

    Как приготовить перловую кашу в мультиварке «Поларис» с салом:

    1. Сало нарезают небольшими кубиками, помещают в чашу, задают программу «Выпечка» и обжаривают его.
    2. Лук мелко шинкуют, а морковь трут на терке крупного размера.
    3. Когда сало поджарилось, к нему отправляют овощи и готовят не более десяти минут.
    4. Высыпают промытую кашу, выливают воду и солят.
    5. Устанавливают программу «Каша» на один час.
    6. После чего режим меняют на «Подогрев» и выдерживают еще полчаса.

    С грибами

    Список необходимых продуктов:

    • ¼ кг крупы;
    • 350 грамм свежих грибов (вешенки или шампиньоны);
    • растительное масло для жарки;
    • луковица.

    Каша перловая в мультиварке «Поларис» с грибами готовится так:

    1. Лук мелко шинкуют, перекладывают в чашу, наливают растительное масло и обжаривают его в режиме «Выпечка».
    2. Когда овощ поменял цвет, отправляют нашинкованные грибы и готовят десять минут, при этом постоянно помешивая.
    3. После чего перекладывают жареные грибы в отдельную тарелку.
    4. В чашу выкладывают промытую крупу, задают режим «Каша» на один час.
    5. После окончания программы солят, посыпают специями и высыпают в перловку грибы.
    6. В режиме «Подогрев» готовят еще 60 минут.

    Перловая каша с мясом в мультиварке «Поларис»

    Ингредиенты:

    • 150 грамм крупы;
    • 100 г филе курицы;
    • 350 мл воды;
    • 40 г коровьего масла;
    • луковица;
    • зелень.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Устанавливают режим «Жарка», выкладывают масло и ждут, пока оно растопится.
    2. Выкладывают мясо, предварительно нарезанное небольшими кубиками.
    3. Когда филе поджарилось, к нему отправляют нашинкованный лук.
    4. Не меняя режим, жарят десять минут, при этом крышку не закрывают.
    5. Спустя это время добавляют промытую крупу, воду, соль и специи.
    6. Устанавливают программу «Каша» или «Крупа» и варят один час.
    7. После окончания продолжают готовить еще полчаса, но уже в режиме «Подогрев».

    С куриными сердечками

    Необходимые продукты:

    • ¼ кг крупы;
    • 300 г сердечек;
    • морковина и луковица;
    • растительное масло для жарки;
    • ½ литра воды.

    Кашу перловую в мультиварке «Поларис» приготовить очень легко:

    1. Сердечки тщательно промывают, при этом удаляя пленки, и нарезают кружочками.
    2. Лук шинкуют мелко, морковь – тонкой соломкой.
    3. В чашу вливают масло подсолнечника и в режиме «Выпечка» обжаривают сердечки.
    4. Через десять минут помещают нарезанные овощи.
    5. Когда морковь и лук приготовятся, добавляют крупу, соль и специи.
    6. Вливают воду, ее можно заменить на овощной или мясной бульон.
    7. Меняют программу на «Тушение» или «Плов», варят один час.

    С тушенкой

    На ¼ кг крупы понадобится:

    • 250 г тушенки;
    • 400 мл мясного бульона;
    • луковица и морковка;
    • растительное масло для жарки;
    • зубок чеснока.

    Способ готовки:

    1. Луковицу шинкуют мелко, а морковь – соломкой.
    2. В чашу вливают подсолнечное масло, высыпают овощи, задают программу «Выпечка» и жарят не более десяти минут.
    3. После чего добавляют крупу, вливают бульон, солят и перчат.
    4. Меняют программу на «Каша» и тушат один час.
    5. Спустя заданное время к перловке отправляют тушенку и рубленый чеснок.
    6. На «Подогреве» готовят еще 60 минут.

    Каша с брюквой

    Ингредиенты:

    • 100 г гречки;
    • 60 г перловки;
    • одна брюква (корнеплод, похожий на репу);
    • 300 мл воды;
    • ½ литра молока;
    • 60 г коровьего масла.

    Как приготовить необычную кашу:

    1. В чашу высыпают два вида крупы, вливают воду, устанавливают программу «Каша» на 60 минут.
    2. Через пятнадцать минут от начала готовки высыпают мелко рубленную брюкву.
    3. Через полчаса от начала готовки добавляют соль и выливают молоко.
    4. Через час добавляют масло, меняют режим на «Подогрев» и готовят еще полчаса.

    С овощами

    Ингредиенты:

    • 80 г крупы;
    • 200 миллилитров воды;
    • зубок чеснока;
    • луковица и морковка;
    • растительное масло для жарки;
    • 60 г стручковой фасоли.

    Поэтапное приготовление:

    1. Лук шинкуют мелкими кусочками, морковь натирают на терке крупного размера.
    2. В чашу вливают масло подсолнечника, помещают овощи, включают режим «Жарка» и готовят пять минут.
    3. Когда овощи обжарились, добавляют фасоль и измельченный чеснок.
    4. Через три минуты высыпают перловку и немного обжаривают ее.
    5. Выливают воду, добавляют специи и соль.
    6. Задают программу «Тушение» на 50 минут.
    7. После звукового сигнала устанавливают программу «Подогрев» на один час.

    С помидорами

    Из чего состоит блюдо:

    • ¼ кг крупы;
    • 300 миллилитров воды;
    • морковка и луковица;
    • два свежих помидора среднего размера;
    • растительное масло для жарки;
    • зелень.

    Процесс готовки:

    1. Лук шинкуют маленькими кусочками, морковь и помидоры измельчают на терке.
    2. В чашу наливают растительное масло, добавляют лук и готовят в режиме «Жарка».
    3. Когда овощ поменял цвет, к нему отправляют морковь.
    4. Через пять минут добавляют томаты.
    5. Через десять минут высыпают крупу, вливают воду, добавляют соль и специи.
    6. Устанавливают режим «Тушение» на один час.
    7. После звукового сигнала добавляют рубленую зелень.
    8. Меняют режим на «Подогрев» и готовят еще 60 минут.

    Полезные советы

    1. Если нужна рассыпчатая каша, то жидкости должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы. Для жидкой перловки соотношение — 1 к 4.
    2. Незамоченная крупа готовится минимум один час, и перед готовкой ее хорошенько промывают. После того как она приготовилась, обязательно оставляют минимум на полчаса в режиме «Подогрев».
    3. Чтобы каша сварилась быстрее, рекомендуется замачивать перловку на ночь, чтобы она разбухла. На один стакан крупы понадобится один литр воды.
    4. В кашу с мясом можно добавлять любимые специи или травы. Блюдо станет ароматнее и вкуснее.

    Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусную перловую кашу в мультиварке «Поларис».

    Рецепты, которые собраны в данной статье, помогут разнообразить обычный гарнир.

    Источник: https://FB.ru/article/468354/kasha-perlovaya-v-multivarke-polaris-retsept-poryadok-prigotovleniya

    Как варить перловку правильно

    Переберите крупу и удалите мусор. Затем тщательно её промойте. Можно сделать это в сите под проточной водой. Или прополощите перловку в миске, меняя воду несколько раз. Жидкость из-под крупы должна стать прозрачной.

    -канал «Yakex — простые рецепты»

    Как правило, перловку предварительно замачивают. Благодаря этому она готовится быстрее. А ещё некоторые считают, что замоченная крупа лучше проваривается и получается вкуснее.

    Выложите перловку в большую ёмкость и полностью залейте холодной водой. Уровень должен быть выше крупы на несколько сантиметров. Оставьте на 2–3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем слейте воду и ещё раз промойте зёрна.

    Если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. В таком случае придётся варить перловку дольше.

    Сколько воды взять

    Если вы варите перловку в кастрюле или мультиварке, то на 1 стакан крупы понадобится 3 стакана воды.

    Для приготовления в микроволновке на 1 стакан зёрен нужно взять 1,5–2 стакана жидкости.

    Посолить перловку можно в начале или середине приготовления.

    Учтите, что перловка при готовке увеличивается в объёме в несколько раз. Поэтому выбирайте подходящую по размерам посуду.

    Сколько варить перловку

    Ниже указано примерное время, за которое крупа станет мягкой, но останется довольно плотной. В конце приготовления просто попробуйте зёрна на вкус. Возможно, вам захочется сделать перловку более разваренной.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: