Как приготовить плов с сухофруктами

Сборник мини-рецептов сладкого плова с сухофруктами пошагово

как приготовить плов с сухофруктами

Я очень люблю готовить и пробовать необычные блюда. Именно таким кулинарным открытием для меня стал плов сладкий с сухофруктами. Звучит достаточно необычно, правда? Для начала предлагаю научиться готовить его самый простой вариант  — в мультиварке.

Плов сладкий с сухофруктами в мультиварке

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • 200 гр риса
  • 100 гр кураги
  • 100 гр изюма
  • 100 гр чернослива
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла (можно заменить растительным маслом или марганином)
  • 1 ч.л. молотой куркумы без горки.

Что самое классное в данном рецепте, так это то, что не нужно стоять у плиты и следить.

Соблюдая пропорции можно получить отменное блюдо!

  1. Крупу высыпать в сито. Тщательно промыть под струей воды. Сухофрукты замочить. Через полчаса воду слить, курагу и чернослив порезать мелкими кусочками.
  2. Чашу мультиварки начать заполнять со сливочного масла. Растопить его в режиме выпечка. Добавить сухофрукты. Загрузить сахар. Обжаривать около 10 минут, помешивая лопаткой.
  3. К сухофруктам загрузить сырой рис, кукурму. Перемешать. Залить воду в размере 450 мл. Перемешать. Включит режим тушение. Готовить примерно полчаса. После сигнала отключить печку.
  4. Плов будет еще вкуснее, если он настоится минут 15.

Вот так можно приготовить плов, пользуясь современными гаджетами.

Это далеко не единственный пошаговый рецепт.

Плов готовят также в смеси с сухофруктами и морковью. Получается очень необычное блюдо!

Плов с сухофруктами и морковью

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • рис длиннозерный 300 г
  • морковь 1 шт.
  • изюм без косточек 1/2 стакана
  • чернослив 1/2 стакана
  • курага 1/2 стакана
  • лук репчатый 1 головка
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • барбарис
  • вода
  • соль
  • зира

Соблюдая пропорции и в точности повторяя наш пошаговый рецепт Вы без проблем получите вкусное блюдо!

  1. Сухофрукты и рис залить водой в разных емкостях. Казан залить маслом, загрузить полукольца лука, морковь.
  2. Засыпать сухофрукты, насыпать барбарис, налить воду так, чтобы она едва прикрывала содержимое.
  3. Промытый рис высыпать в казан, залить водой так, чтобы вода была выше на 2 пальца
  4. Если воды не будет видно, то готовность плова проверять палочкой. При необходимости доливать воды.
  5. Готовому бухарскому плову дать постоять не менее получаса.

Вот Вы и приготовили необычное блюдо! Калорийность конечно зашкаливает, но ведь плов едим не каждый день, можно и побаловать себя иногда. Приготовим сегодня еще узбекский сладкий плов.

Плов «Сладость Узбекистана»

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • Рис 345 г
  • Лук 225 г
  • Морковь 300 г
  • Изюм 150 г
  • Курага 150 г
  • Чернослив 150 г
  • Яблоки 300 г
  • Специи для плова (шафран, зира, кориандр, барбарис) 1,5 ст. л.
  • Куркума 1/4 ч. л.
  • Красный перец 1/4 ч. л.
  • Растительное масло 4,5 ст. л.
  • Сахар 4,5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.

Не смотря на то, что список продуктов впечатляет, приготовить сладкий узбекский плов не составит труда. Помимо простоты приготовления он постный, его можно кушать даже в строгий пост. Начнем же! Лук режется на полукольца, морковь очень тонкой соломкой.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочите в отдельных тарелочках. Кастрюлю залейте маслом, высыпьте в него приправы. Предварительно их нужно размять в ступке. Прогрейте пару минут.
  2. Выложите лук, морковку. Обжарьте их недолгое время.
  3. Яблоки очистите, порежьте кубиками. Добавьте к луку. Также опустите туда сухофрукты.
  4. Промытый рис загрузите в кастрюлю.
  5. Грейте примерно минуту, вылейте воду которая стала теплой. Догрузите соль, сахар, перемешайте, далее нужно довести до кипения.
  6. Крышку закрыть, убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не испариться.
  7. К сладкому плову подайте компот или узвар.

Последний рецепт, который мы сегодня рассмотрим, это сладкий плов бакинский.

Бакинская сладость из риса

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • курица – 1 шт
  • луковица крупная
  • 250 г топленого масла
  • 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
  • 3 стакана длиннозерного риса (басмати)
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 1 ст. л. барбариса
  • яйца – 2 шт

Этот плов достаточно необычен, ведь там есть не только сухофрукты, но и курица! Обязательно его попробуйте

  1. Рис промыть, обсушить. 2 литра воды вскипятить. Туда добавить 2 чл соли и варить рис до тех пор, пока он не станет мягким. На это нужно 7-10 минут.
  2. Яйцо взбить и вылить в казан. Да-да, он с и яйцом еще готовиться.
  3. Туда же погрузить рис. Слоями, каждый слой нужно поливать растопленным маслом – около 150 гр.Казан укрыть крышкой и держать на маленьком огне до тех пор, пока внизу не появится корочка из яйца.
  4. Снять с огня и укутать в одеяло.
  5. Сухофрукты залить водой и тушить до мягкости. Должна получиться своеобразная фруктовая подливка.
  6. Курицу нарезать на порции и пожарить в масле с лучком. Делать это нужно 30-40 мин.
  7. Подавать рис нужно так: На тарелку выложить крупу горкой, корку яичную и курицу положить отдельно. Сухофрукты можно дать дополнительно.

Вот мы и приготовили очень необычное блюдо, в котором органично сочетается курица, лук и сухие фрукты.

Какой еще плов бывает?

Плов также как и салат легко поддается модификациям, переделкам. Ну а рис, его основа – имеет нейтральный вкус, что дает настоящий простор для творчества. К примеру благодаря рису зародился божественный азербайджанский плов!

Его готовят не только с бараниной и курятиной. Самые разные продукты могут стать начинкой для плова! Его готовят фаршируя и мясами и орехами и медом! Простор для фантазии не ограничен, а хозяйке нужно только набраться смелости и попробовать приготовить вкусное национальное блюдо.

:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/vtoroe/plov-s-sukhofruktami.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сладкий плов: рис и сухофрукты

как приготовить плов с сухофруктами

:

  • Сладкий плов: рис и сухофрукты
  • Простой рецепт
  • Армянский рецепт

Плов настолько любим, что фантазии на тему его приготовления безграничны, в мире существует тысяча и один рецепт плова. Классический и сладкий плов с сухофруктами могут божественно приготовить в Узбекистане и Азербайджане, но и туркмены, и казахи считают его национальным кушаньем, и практически достигли кулинарного совершенства в приготовлении блюда. Плов, несмотря на твердые принципы готовки, в разном исполнении и способе подачи сильно отличается по вкусу.

  1. Комбинация двух основных продуктов один к одному. Первый и основной продукт – крупа, ее присутствие в плове неизменно. Традиционно это рис, но используется и горох, и пшеница, и кукуруза, и смесь различных круп. Второй составляющей частью блюда (зирвак) может быть мясо, фарш в виноградных листьях, рыба, курица, овощи и сухофрукты. Из специй в блюдо кладутся только шафран, зира, острый перец и барбарис. И ни в коем случае – кориандр, лавровый лист или сельдерей.
  2. Технология приготовления: одна из двух частей плова готовится отдельно, а крупа тушится (не варится).
  3. Правильно подобрать и приготовить рис. Подходят только крепкие и прозрачные среднезернистые сорта риса с низким содержанием крахмала – Жасмин и Басмати, Девзира, Ошпар, Белай аланга, Дастар-сарык, Баракат, Акмаржан, круглый Краснодарский. Длиннозернистый, дикий или пропаренный рис для плова не подойдет.
  4. Количество воды для тушения: не много и не мало. Больше, чем необходимо, и рис превратится в кашу, мало – блюдо подгорит.
  5. Посуда. Рецепт любого плова содержит условие – чугунная посуда с толстыми прямыми стенками, эмалированная или тонкостенная не подойдет.

Плов с сухофруктами – это вкусно и очень полезно. Рис на 80% состоит из сложных углеводов, на 8% из незаменимых для человека аминокислот. Витамины группы В в составе риса – пища для центральной нервной системы, лецитин – для мозга, калий – для работы сердца. А вот глютена рис не содержит, что делает его универсально полезным.

Сухофрукты – это высушенные ягоды или фрукты, на солнце или в сушилке. Они содержат витамины, минералы, белки, долго хранятся при комнатной температуре. Свежим фруктам и ягодам сухие уступают только по содержанию витамина С, большая часть которого теряется в процессе сушки.

Простой рецепт

Рецепт популярный и простой. Чтобы приготовить плов с сухофруктами, понадобятся: рис – 2 стакана, курага, изюм, чернослив, финики, инжир (по половине стакана каждый), топленое масло – половина стакана, сахар, соль.

  1. Растопить в чугунной кастрюле топленое масло.
  2. Добавить в масло сухофрукты, тушить 20-30 минут.
  3. Перебрать и промыть рис.
  4. Выложить рис в тушеные сухофрукты, посолить и залить холодной водой, количеством на два пальца выше риса, положить сахар. Не перемешивать рис и сухофрукты.
  5. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума.
  6. Когда выпарится вода, собрать рис от краев к центру горкой.
  7. Накрыть плов крышкой, укутать кастрюлю в одеяло, настоять 10-15 минут.
  8. Снять крышку, накрыть кастрюлю блюдом и резко перевернуть ее вверх дном, чтоб сухофрукты оказались вверху плова.

Армянский рецепт

Это праздничный рецепт. Чтобы приготовить армянский плов, понадобятся: рис – 2 стакана, курага, изюм, чернослив и финики без косточек, инжир, миндаль (по половине стакана каждый), топленое масло – половина стакана, сахар, соль 1 ч. л., лаваш.

  1. Налить в чугунную кастрюлю (казан) 6 стаканов воды (в 3 раза больше, чем риса), поставить на огонь, довести до кипения и посолить.
  2. Рис перебрать, промыть и предварительно замочить на 2 часа. Воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.
  3. Рис засыпать в кипящую подсоленную воду, размешать и варить 10 минут до полуготовности.
  4. Воду слить, рис откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой (тогда рис получится рассыпчатым).
  5. В чугунную кастрюлю (казан) положить лаваш, сверху полить его маслом.
  6. Выложить на лаваш половину риса, разровнять и полить маслом (2-3 ст. л.), выложить вторую часть риса и снова полить маслом.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь.
  8. Сухофрукты промыть, добавить миндаль и поставить их в сите на 30 минут на водяную баню под закрытой крышкой.
  9. Пропаренные сухофрукты и миндаль положить в кастрюлю, полить оставшимся топленым маслом, перемешать.
  10. На блюдо выложить разломленный лаваш, на лаваш – рис, на рис – сухофрукты и миндаль.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/sladkij-plov-s-suxofruktami.html

Сладкий плов с сухофруктами — Сайт о доме и семье

как приготовить плов с сухофруктами

В мире существует, наверное, тысяча рецептов плова. Его готовят многие народы, и большинство считают своим национальным блюдом. В каждой семье найдется свой вариант приготовления плова и каждый из них заслуживает внимания.

Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.

Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, 2 маленькие кастрюльки или миски для водяной бани, сотейник, дуршлаг, чугунный казан с крышкой, нож для нарезания, лопатка для помешивания, полотенце.

Рис с низким содержанием крахмала 500 г
Чернослив без косточек 100 г
Изюм без косточек 100 г
Курага 100 г
Миндальные орехи 50 г
Кешью 25 г
Фундук или лесной орех 25 г
Грецкие орехи 25 г
Сливочное масло (желательно топленое) 100 г
Палочка корицы 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Бадьян 3 шт.
Тонкий лаваш 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Вода 1,5-2 л

Знаете ли вы? Количество и состав фруктово-ореховых составляющих можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Главное, чтобы в итоге соотношение риса и фруктов по весу вышло примерно 1 к 1.

Секреты приготовления плова

  • Соотношение двух основных продуктов должно быть 1 к 1. Первый из них – крупа, традиционно для плова это рис, хотя в разных народах используют горох, пшеницу, кукурузу, ячмень или смесь разных круп. Вторая половина – это мясо, рыба, птица, овощи или как в нашем случае, сухофрукты.
  • Специи, которые можно добавлять в плов, это шафран, зира, перец и бабарис. В сладкий плов я добавляю корицу, бадьян и гвоздику. Никогда не кладут в плов кориандр, сельдерей и лавровый лист.
  • По технологии приготовления крупа для риса не варится, а тушится, в то время как вторая половина продуктов готовится отдельно.
  • Нужно правильно подобрать рис. Подходят только прозрачные и крепкие сорта с низким содержанием в зернах крахмала, такие как, например, Басмати, Девзира, Баракат, Акмаржан, Ошпар, круглый Краснодарский. Лучше не использовать пропаренный рис.
  • Главное условие для приготовления правильного плова – использование чугунной посуды с толстыми стенками. Другая посуда не подойдёт.

Итак, сегодня я готовлю плов с изюмом, курагой и черносливом. Как я уже говорила, состав сухофруктов и их количество можно менять.

Для такого плова также хорошо подойдут сушеный инжир, дольки сушеных яблок, финики и клюква. Из орехов обязателен только миндаль, остальные тоже можно использовать по желанию. Специи, такие как корица, бадьян и гвоздика прекрасно дополняют аромат сухофруктов.

  1. Ставлю на огонь кастрюлю с водой. На 500 г риса наливаю полтора литра воды.
  2. Когда вода закипит, засыпаю промытый предварительно рис и приблизительно чайную ложку соли. Варю 10 минут до состояния полуготовности.
  3. Рис откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы он в дальнейшем не склеился.
  4. Дно чугунного казана смазываю обильно сливочным маслом (на это уйдет около 25 г) и застилаю одним листом тонкого лаваша. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пригорел рис.
  5. Сливочное масло, примерно 50 г, растапливаю на водяной бане. Рис высыпаю в казан и поливаю топлёным маслом. Разравниваю.
  6. Крышку казана с внутренней стороны укутываю в чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат, который будет образовываться, не попадал на рис.
  7. Ставлю казан на плиту на самый слабый огонь и выдерживаю час. За это время рис полностью приготовится.
  8. В сотейник засыпаю 100 г изюма без косточек, 100 г нарезанной на мелкие кусочки кураги, 100 г нарезанного чернослива без косточек, 50 г миндальных орехов и примерно 25 г сливочного масла.
  9. Вливаю примерно 100 мл воды и ставлю на слабый огонь. Добавляю специи. Тушу 20-30 минут, периодически помешиваю и добавляю при необходимости еще воды.
  10. Когда оба ингредиента будут готовы, рис выкладываю горкой на блюдо, а сверху – пропаренные сухофрукты.
  11. Сюда же высыпаю по 25 г кешью, грецких и лесных орешков.
  12. Поливаю плов соусом, который остался в сотейнике после пропаривания сухофруктов. Нужно буквально несколько столовых ложек.
  13. Сладкий плов с сухофруктами готов. Можно подавать его к столу и радовать близких.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на завтрак из творога

рецепт приготовления сладкого плова

Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления плова с сухофруктами по этому рецепту. Оно поможет разобраться со всеми нюансами готовки, особенно, если вы беретесь за такое блюдо впервые.

О полезности сухофруктов

Сухофрукты создаются путем удаления воды из свежих фруктов. По сути они представляют собой некий фруктовый концентрат, ибо содержат в себе большее количество биологически активных веществ, а также много кальция, магния, железа и прочих ценных витаминов.

Сухофрукты очень полезны для здоровья. К примеру, курага оказывает благоприятное воздействие на сердце.

Употребление чернослива благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также сушеная слива полезна при высоком давлении, болезнях почек, заболеваниях печени и ревматизме. А еще чернослив улучшает зрение.

Благодаря большому содержанию в изюме витаминов группы В, он способен укреплять нервную систему и улучшать сон, его можно употреблять как успокоительное средство.

Орехи – это не только вкусное лакомство, но и бесспорная помощь для вашего здоровья.

  • Грецкий орех помогает при анемиях, болезнях сердца, дерматите, простуде. А также благоприятно воздействует на нервную и иммунную системы организма.
  • Сладкий миндаль полезен при ожирении, гипертонии, язве желудка, изжоге и астме. Нормализует уровень холестерина.
  • Фундук или, как его еще называют, лесной орех – это белок в чистом виде. Хорош для профилактики ожирения, при диабете, хронической усталости, варикозе, артериальной гипертензии.
  • Кешью укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, полезен при заболеваниях сердца.

Почему нужно употреблять в пищу рис

Чаще всего мы используем рис как гарнир к основному блюду, хотя часто полезными свойствами рис его превосходит.

В странах Азии рис является неотъемлемой составляющей кулинарии и используется как популярное народное средства от множества болезней. В этом злаке сочетается много важных для организма веществ.

Он крайне питателен и хорошо заряжает человека энергией. Служит источником белков, минералов и углеводов, считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жиров.

Рис избавляет организм от лишней жидкости и оказывает очищающее действие. Содержит в себе цинк, марганец, фосфор, кальций, железо и калий, а также большое количество витаминов группы В.

Рис восстанавливает организм на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Кроме того, помогает в работе мозга, стабилизирует кровяное давление и оказывает абсорбирующее действие, впитывая вредные вещества, выводит шлаки и токсины.

Вот сколько полезных свойств у продукта, который мы незаслуженно недооцениваем в славянской кухне.

Варианты приготовления

Плов является очень древним блюдом, и маловероятно, что когда-нибудь будет установлено его достоверное происхождение. Предполагается, что принципы приготовления этого кушанья сложились в Индии, где издревле готовились похожие рисовые вегетарианские блюда. В подтверждение этого сохранилась традиция придавать плову желтоватый окрас с помощью куркумы или шафрана, любимых индийских специй.

В современном мире плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии и Закавказье. Через Турцию плов распространился в Восточную Европу, где приобрёл особенности национального характера.

Существуют тысячи вариантов приготовления плова, но самым популярным из них является узбекский рецепт плова, а наиболее оригинальным – плов в казане на костре. Часто готовят плов из баранины, но не менее вкусным получается плов с курицей.

Для любителей яств пожирнее подойдет плов из свинины, но все эти рецепты заслуживают отдельное почетное место в традиционной кулинарии разных народов мира. Пробуйте различные рецепты и выбирайте для себя тот, что наиболее придётся по вкусу.

Если вам понравился мой вариант приготовления плова с сухофруктами, оставляйте комментарии, я обязательно со всеми ознакомлюсь. Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Источник: https://club-licey.ru/dom/sladkij-plov-s-suhofruktami.html

Армянский плов с сухофруктами — рецепт приготовления

Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.

Ингредиенты для плова с сухофруктами

Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт

Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) — 2 стакана;
  • масло сливочное топленое — 6 ст. л;
  • курага — 150 г;
  • изюм белый и темный — по 50 г;
  • финики б/к — 80 г;
  • очищенный миндаль — 2 ст. л;
  • зерна граната — 2 ст. л;
  • лаваш армянский тонкий — 1 шт;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт армянского плова

Рецепт сладкого плова по-армянски

Приготовить армянский плов с сухофруктами — дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический узбекский плов. Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:

  1. Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
     
  2. В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
     
  3. Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
     
  4. Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
     
  5. Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо армянской кухни готово!

рецепт: плов с сухофруктами

Для наглядности видеорецепт приготовления сладкого плова по-армянски.

 
Рецепт итальянской пасты с гребешками, паста карбонара — пошаговый рецепт, домашний соус песто — рецепт. Русские щи — рецепт приготовления, чешский суп чеснечка — рецепт. Секреты вкусной солянки и лучшие рецепты домашних джемов.

Источник: https://fountravel.ru/armyanskij-plov-s-suhofruktami-retsept

Сладкий плов с сухофруктами

Замечательное блюдо восточной кухни – плов стал широко известен и полюбился многим за свои вкусовые качества и сытность, и уже ошибочно не считается кашей из сваренного особым способом риса.

Я, как любительница сухофруктов, часто готовлю с ними постный сладкий плов. Один из своих более любимых рецептов я предлагаю приготовить и вам.

Большое количество сухофруктов делает этот плов вкусным и сладким без добавления сахара, и интересным для желающих кушать поменьше сахара.

Состав:

на 4 порции

  • 200 г (250 мл) длинного или среднезерного риса
  • 160 г сухофруктов, в том числе:– по 50 г кураги и чернослива– по 30 г изюма и фиников
  • 30 г растительного масла (или 40 г сливочного)
  • 1-2 ч. л. семян аниса
  • 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
  • 500 г воды холодной (для замачивания сухофруктов)

Плов с сухофруктами – рецепт:

  1. Подготовить все ингредиенты.

    Ингредиенты

  2. Сухофрукты промыть и замочить сначала ненадолго, до 30 минут. После чего промыть под проточной водой.

    Такое предварительное замачивание нужно потому, что все сухофрукты, которые продают на рынках и в магазинах, обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы), чтобы они лучше и дольше хранились. Это напыление легко удаляется с помощью замачивания в воде, в которой диоксид серы легко растворяется. Я для большей чистоты при промывании еще добавляю пищевую соду.

  3. Промытые и очищенные сухофрукты залить холодной водой на 1-2 часа для набухания и получения настоя.

    Замачиваем сухофрукты

  4. Промытый рис также замочить на один час, залив его горячей водой (температура около 60 градусов).

    Это обязательный шаг в приготовлении любого плова, который отличает это блюдо, например, от приготовления риса с овощами, чтобы у нас не получилась рисовая каша. Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности. Если рис сильно крахмалистый, то остывшую примерно через полчаса воду надо слить и снова залить горячей водой.

    Замачиваем рис

  5. После замачивания рис промыть теплой проточной водой (не холодной, чтобы рисинки не трескались, не успев остыть до добавления в казанок), перемешивая его в емкости с водой, сливая ее и добавляя новую. Когда вода станет прозрачной, промытый рис откинуть на сито.

    Промываем

  6. Сухофрукты после замачивания откинуть на сито и порезать на кусочки. Настой не выливать.

    Режем сухофрукты

  7. В оставленный настой долить при необходимости еще воду, доведя до нужного количества (до 350-400 мл). Затем поставить его на огонь, не забыв добавить при этом и соль.

    Нагреваем настой

  8. В разогретый горячий казанок (или кастрюлю с толстым дном и стенками) налить часть растительного масла.

    Нагреваем масло в казане

  • Добавить часть семян аниса (по желанию).

    Обжариваем анис

  • Выложить ровным слоем 1/3 часть риса.

    Делаем рисовый слой

  • Сверху положить половину подготовленных сухофруктов.

    Выкладываем сухофрукты

  • Далее опять выложить следующую 1/3 часть риса. А на него – оставшуюся половину сухофруктов.

    Повторяем слои

  • Посыпать оставшимися семенами аниса.

    Посыпаем анисом

  • Выложить сверху последнюю 1/3 часть риса.

    Выкладываем оставшийся рис

    Важно: Рис выкладывать, не сильно утрамбовывая. Он должен занять свободное пространство между сухофруктами. Так нижний рисовый слой выдавит вверх масло, чтобы оно распределилось между рисинками.

  • Полить сверху оставшейся частью растительного масла и аккуратно налить вдоль стенок казанка (так не размоется верхний слой риса) подсоленный горячий настой. Он должен покрывать верхний слой риса.

    Наливаем масло и настой

  • Закрыть крышкой казанок и готовить плов на малом огне до готовности, т.е. примерно 25-30 минут в зависимости от вида риса.

    Варим до готовности

  • Наконец-то сладкий плов с сухофруктами готов! 

    Аккуратно перемешав (взрыхлив) его, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

    Кроме подачи в повседневные дни, этот вкусный сладкий постный плов с сухофруктами будет вполне достойным блюдом и на праздничном рождественском столе.

    автор рецепта

    Рецептов: 42

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/vtorye-blyuda/sladkij-plov-s-suhofruktami.html

    Сладкий плов с сухофруктами: пошаговый рецепт приготовления

    Плов готовят как восточные, так и европейские кулинары, а его рецептов бесчисленное множество. Однако помимо классического подхода к приготовлению этого кушанья, существуют и абсолютно нетипичные варианты. При желании вы можете узнать, что же собою представляет сладкий плов, а также из каких ингредиентов он состоит.

    Отличительные качества сладкого плова

    Вполне возможно, что первая ассоциация, которая сложится у новичка с таким блюдом, – вкусный десерт. Однако на самом деле это полноценное второе блюдо, которое зачастую готовится с сухофруктами.

    При этом очень важно придерживаться базовых рекомендаций по его приготовлению. К примеру, такой плов нужно делать только в казанке. Никаких кастрюль. Только в данной металлической емкости у вас получится довести рис до нужной консистенции: он должен получиться ароматным, рассыпчатым, но не слишком пересушенным (определенная клейкость также важна).

    Какие компоненты рекомендуется включить в состав такого блюда, и как его приготовить пошагово, рассмотрим подробным образом.

    Необходимые ингредиенты

    Среди наиболее распространенных вариаций данного сладкого кушанья стоит выделить следующие блюда:

    • с карамелизированными яблоками;
    • с сухофруктами;
    • со свежими фруктами.

    Зачастую для приготовления классического сладкого плова вам потребуются следующие компоненты:

    • рис – предварительно отваренный в подсоленной воде;
    • изюм;
    • сухофрукты: курага, чернослив, финики;
    • масло сливочное;
    • масло подсолнечное рафинированное;
    • сахарный песок.

    Что касается последних двух ингредиентов, их кулинары в большинстве своем добавляют на глаз. В процессе выбора всех необходимых компонентов очень важно уделить внимание приобретению сухофруктов.

    Не все, что предлагается вам в супермаркете или на продуктовых рынках, подходит, если хотите приготовить действительно качественный плов. Рекомендуется уточнять у продавцов, осуществлялась ли проварка фруктов в сиропе. Если нет, то смело покупайте такой набор.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке

    В противном случае вы приобретаете сухофрукты, которые прошли термообработку. К тому же в их составе наверняка присутствуют консерванты, пищевые добавки и другие неполезные компоненты.

    Плов с сухофруктами непременно украсит ваш праздничный стол. Но для того чтобы вы остались довольны потраченными усилиями и временем, необходимо как можно более подробно рассмотреть описание рецептов и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

    Как правильно приготовить

    Готовить сладкий плов значительно проще, нежели реализовать классический рецепт узбекского плова с бараниной. Однако это не значит, что можно просто смешать все ингредиенты и поставить на умеренный огонь. Вам необходимо будет придерживаться определенных рекомендаций по приготовлению сладкого плова. Причем выполнять их желательно пошагово.

    В первую очередь вам потребуется тщательно промыть сухофрукты, а также изюм и курагу. Затем соломкой порежьте на разделочной доске курагу, яблоки и морковку. После этого накалите металлический казанок на огне. Затем добавляйте туда масло. Сперва в нем рекомендуется хорошенько обжарить морковку, а после – яблоки и сухофрукты.

    Когда первый этап приготовления сладкого плова завершен, самое время заняться подготовкой основного ингредиенты – риса. Его нужно тщательно промыть под водой. Далее добавляйте рис в казанок, после чего тщательно перемешайте с сухофруктами и другими ингредиентами. Теперь рекомендуется посолить рис и залить его кипятком.

    После добавления всех компонентов желательно накрыть казанок крышкой и затем оставить на среднем огне. В таком режиме сладкий плов будет томиться до полной готовности.

    «Сладкий плов с сухофруктами»

    Из этого видео вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить плов с сухофруктами.

    Альтернативные способы приготовления

    О том, как приготовить классический вариант сладкого восточного плова, вы теперь знаете не понаслышке. Однако если вы не хотите тратить столько усилий на одно блюдо, или же у вас попросту не хватает свободного времени, можно предпочесть альтернативный вариант: приготовления сладкого плова в мультиварке.

    Вам в первую очередь понадобится курага, изюм, чернослив – все эти ингредиенты необходимо хорошенько промыть в воде. По окончании процедуры высыпайте этот микс в чашу мультиварки. После этого растопите сливочное масло на водяной бане и выливайте его в основную емкость. Добавьте сюда же немного соли и сахара, а затем залейте все продукты водой. Теперь остается только включить нужный режим на мультиварке: «Каша» или «Плов» (название зависит от самого типа и марки устройства).

    Спустя 10 минут после того, как сухофрукты начнут провариваться в мультиварке, необходимо засыпать рис, тщательно разровнять его и включить устройство еще на 20 минут. Когда блюдо дойдет до готовности, не спешите вынимать его. Оставьте хотя бы на 15 минут, чтобы сладкое восточное кушанье успело пропитаться всеми ароматами.

    Для тех кто особо не хочет тратиться на такое блюдо, есть и более экономный вариант. Испробуйте в домашних условиях рецепт, который в свое время приобрел широкую популярность у английских крестьян. Среди ключевых особенностей данного кушанья стоит выделить тот факт, что рис перед приготовлением ни в коем случае не промывается. Каша в результате получается очень вязкой, но не менее вкусной.

    Закипятите воду, подсолите ее и всыпьте туда рис. Поставьте плов на средний огонь, а в это время замочите в кипятке изюм, чтобы он успел набухнуть. Спустя полчаса воду слейте, а сам изюм добавьте к основному блюду, заправив его двумя ложками сливочного масла. После этого рекомендуется поубавить огонь, чтобы плов смог потомиться еще минут 15. Блюдо готово к употреблению. Еще один ключевой момент: непосредственно перед подачей его на стол добавьте пару ложек меда.

    Такое кушанье не требует особых денежных затрат и усилий от вас. В результате же вы получите довольно вкусное блюдо, которое оцените вместе со своими домочадцами.

    «Плов с сухофруктами в мультиварке»

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке.

    Источник: https://oplove.ru/retsepty/sladkij-182/

    Плов с изюмом и курагой: лучшие рецепты приготовления

    А вы пробовали плов с изюмом и курагой? Конечно, к разряду традиционных блюд его вряд ли можно отнести, но любители кулинарных экспериментов обязательно оценят такой плов по достоинству. Это идеальное решение для людей, которые постятся или придерживаются диетического питания.

    Как приготовить плов с изюмом и курагой?

    Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

    • Плов с сухофруктами готовят как сладким, так и мясным. Если вы хотите получить сладкое блюдо, добавьте мед или сахарный песок.
    • Готовить плов можно по старинке в духовом шкафу либо казанке или с помощью современных гаджетов, в частности, в мультиварке.
    • Главный компонент плова – рис. Он должен быть высшего сорта. Рисовую крупу обязательно промывайте, как говорится, в семи водах.
    • Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, а курагу нарезаем нетолстыми полосками. Можно добавлять ее и целой.
    • Уровень жидкости должен быть выше риса на два пальца.
    • При приготовлении плова в казанке следите, чтобы уровень конфорки был минимальным, а крышку не снимайте, пока крупа не впитает жидкость.
    • В плов можно добавить любые сухофрукты. А маленькие сладкоежки оценят такое блюдо со свежими фруктами.
    • Мед не подвергайте термической обработке, добавляйте его в теплое блюдо.
    • Дополнить вкус плова можно грецкими, кедровыми орешками или арахисом.

    Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне

    Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина – выбор за вами.

    Внимание! Чтобы получить постный плов с курагой и изюмом, нужно всего лишь заменить бульон фильтрованной водой.

    Плов на радость сладкоежкам

    Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.

    Тонкости азербайджанской кухни

    Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное – четко следовать рецепту.

    Совет! Лучше всего этот плов готовить с рисом «Басмати».

    Плов с курагой и изюмом

    › Блюда из птицы

    статьи

    Плов с курагой и изюмом блюдо необычайно сытное и калорийное, несмотря на то, что при его приготовлении не используется мясо. Традиция готовить такой плов перешла к нам от народов Кавказа, где само собой и изготавливают эти самые сухофрукты. Перенимать от других, как известно, нужно только самое лучшее, и сладкий плов в этом плане один из лучших примеров.

    Сколько людей столько и мнений, а также вкусов и привычек, кто-то использует для плова исключительно курагу и изюм, это классический рецепт сладкого плова, кто-то добавляет чернослив, а есть люди, которые используют в качестве добавки орехи, финики, украшают готовый плов зернами граната. Здесь, как говорится, у кого на что фантазии хватит, любой рецепт имеет право на существование.

    И какой бы способ приготовления плова вы не выбрали, он будет вкусен, полезен и сытен.

    https://www.youtube.com/watch?v=eUxntwPUSi8

    Приготовление плова с курагой и изюмом займет у вас около 30-40 минут, в это время входит промывание и замачивание риса и сухофруктов.

    При использовании данного количества продуктов, получится четыре порции.

    Готовится: на плите

    • Рис пропаренный — 400 гр
    • Лук репчатый — 100 гр
    • Курага — 150 гр
    • Изюм светлый — 100 гр
    • Масло подсолнечное — 100 гр
    • Соль — 25 гр

    Плов с курагой и изюмом рецепт пошагово с фото

    Чтобы приготовить вкусный плов из кураги и изюма, соберем необходимые продукты. Изюм используем светлый, он слаще и не окрасит рис в плове в темный цвет.

    Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки и нарежем тонко и мелко.

    Для варки плова нужно использовать казан, либо толстостенную кастрюлю, которая хорошо «держит» тепло. В кастрюле разогреем масло подсолнечное, выложим нарезанный лук, пассируем его. Периодически перемешиваем зажарку, чтобы лук не изжарился, не потемнел, а просто стал прозрачным.

    Готовить плов с курагой и изюмом можно и в современной мультиварке, но вкуснее он получится, если варить его по-старинке, в казане или толстостенной
    кастрюле.

    Курагу и изюм промоем под проточной водой, зальем кипятком и оставим на 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими.

    Если у вас сухофрукты свежие, то есть не засохшие, их можно просто промыть в горячей воде и не замачивать.

    Затем сухофрукты выложим на салфетку для обсыхания.

    Следующим этапом будет промывка риса, как говорится, «в семи водах». Рис промываем до тех пор, пока вода в чаше с рисом не будет оставаться прозрачной, затем зальем рис горячей водой и оставим на 5-7 минут, чтобы он слегка разбух.

    В пассированный лук выложим подсушенные курагу и изюм, убавляем газ в комфорке, периодически перемешиваем, чтобы зажарка не подгорела.

    Готовность сухофруктов определяем по изюму, как только он начинает «надуваться», становится круглым, можно выкладывать рис.

    Из риса сливаем воду, даем воде стечь и выкладываем рис в кастрюлю. Добавляем горячей воды столько, чтобы она была выше риса на два пальца. Не перемешивая содержимое, накрываем кастрюлю крышкой.

    Укутывать кастрюлю нужно обязательно, чтобы под крышку не попадал воздух, так рис лучше проварится и получит насыщенный вкус.

    Через 7 минут, когда вода в плове слегка выкипит, перемешиваем содержимое кастрюли и вновь накрываем крышкой.

    Кастрюлю плотно укутываем кухонным полотенцем.

    Готовому блюду нужно дать настояться минут пять, чтобы плов немного «отдохнул». А перед подачей на стол можно в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла.

    Спустя 10 минут плов с курагой и изюмом готов. Выкладываем кушанье на раздаточные тарелки, подаем на стол.

    Плов с изюмом и курагой: лучшие рецепты приготовления

    А вы пробовали плов с изюмом и курагой? Конечно, к разряду традиционных блюд его вряд ли можно отнести, но любители кулинарных экспериментов обязательно оценят такой плов по достоинству. Это идеальное решение для людей, которые постятся или придерживаются диетического питания.

    Фруктовый плов — пальчики оближешь!

    Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей.

    Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт.

    Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

    Сладкий плов с морковью

    Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана риса;
    • 1 морковка;
    • Горсть изюма;
    • Горсть кураги;
    • Горсть чернослива;
    • 2 столовых ложки сахарного песка;
    • Щепотка соли;
    • Масло растительное.

    Приготовление:

    Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

    Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

    Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

    Фруктовый плов в мультиварке

    Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

    Ингредиенты:

    • 2 мерных стакана риса;
    • 4 мерных стакана воды;
    • 2 средних морковки;
    • Горсть инжира;
    • Горсть кураги;
    • Горсть изюма;
    • Горсть чернослива;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • Половина чайной ложки куркумы;
    • Чайная ложка соли.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать пюре с яйцом

    Приготовление:
    Здесь все проще некуда, да вы и сами знаете, насколько просто готовить что-либо в мультиварке. Сухофрукты при необходимости замачиваем и промываем, а затем режем чернослив с курагой пополам, а инжир нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой. Теперь в чашу мультиварки выливаем растительное масло и кладем слоями: морковка и изюм, курага и чернослив, инжир. Сверху посыпаем фрукты куркумой.Рис хорошенько промываем, сменив воду раз семь! Затем высыпаем его ровным слоем поверх сухофруктов и заливаем водой, в которой предварительно нужно растворить соль. Теперь включаем мультиварку, выставляем режим «Плов» и смело оставляем чудо-агрегат готовить наше замечательное блюдо. Мультиварка сама все сделает и сообщит нам готовности плова! А нам останется только переложить ароматный и красивый плов на блюдо и порадовать своих близких.

    Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

    Ингредиенты:

    • Полтора стакана риса;
    • Полкило тыквы;
    • 2-3 свежих яблока;
    • 2 столовых ложки сливочного масла;
    • Половина чайной ложки соли.

    Приготовление (1 вариант):

    Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками.

    Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем).

    Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

    Приготовление (2 вариант):

    Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

    Фруктовый плов с яблоками

    Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

    Ингредиенты:

    • Полтора стакана риса;
    • 5-6 свежих яблок;
    • 2 столовых ложки сливочного масла;
    • 1 столовая ложка меда;
    • Соль на свое усмотрение.

    Приготовление:

    Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов.

    Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла.

    Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

    Бухарский плов с изюмом

    Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

    Ингредиенты:

    • 3 средних морковки;
    • 2 головки репчатого лука;
    • Около килограмма риса;
    • 2 горсти изюма;
    • Сливочное масло и соль.

    Приготовление:

    Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут.

    Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

    Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

    Фруктовый плов с персиками

    Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

    Ингредиенты:

    • Полтора стакана риса:
    • 150 грамм сливочного или растительного масла;
    • 1 столовая ложка настоя шафрана;
    • 200 грамм кураги;
    • 200 грамм изюма;
    • 3 свежих персика;
    • 1 стакан свежей алычи;
    • 100 грамм очищенного миндаля;
    • 2 столовых ложки меда;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • Половина стакана гранатового сока;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • 2 штучки гвоздики.

    Приготовление:

    Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

    Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

    Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43759042449/next

    Как приготовить сладкий плов с сухофруктами?

    Азербайджанский плов — это настоящее национальное блюдо одноименной страны. Рецептов приготовления его большое множество. Некоторым нравится более острый вариант, а кто-то любит такое кушанье с большим количеством мяса. Но плов азербайджанский с сухофруктами никого не оставляет равнодушным, будь то человек, отведавший его впервые, или искушенный гурман. Теперь переходим от слов к делу. Сейчас расскажем все детали приготовления блюда.

    Рецепт сладкого плова с сухофруктами

    Что необходимо? Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • три стакана длиннозернистого риса;

    • один килограмм мяса (баранины или свинины);

    • соль и перец по вкусу;

    • триста грамм топленого масла;

    • две средние луковицы репчатые;

    • триста грамм изюма;

    • щепотка шафрана;

    • триста грамм чернослива;

    • две столовые ложки без горки сахара;

    • одно яйцо;

    • три столовые ложки сметаны;

    • одна ложка столовая муки;

    • триста грамм кураги.

    Как готовить?

    Сладкий плов с изюмом, рецепт которого мы опишем ниже, станет отличным завтраком или ужином для всей семьи. Итак, приступим к приготовлению.

    Рис нужно промыть хорошо и замочить в холодной воде на некоторое время, лучше не менее трех часов. После его следует проварить до готовности примерно наполовину в подсоленной воде. В посуде с глубоким дном взбить яйцо и сметану, добавить муку и получить таким образом, тесто. Из него нужно нарезать квадраты и выложить ровно по дну казана, в котором будет готовиться плов.

    равномерно выкладываем рис, обливаем топленым маслом или молоком, как больше нравится, и ставим тушиться на средний огонь. Пока он готовится, занимаемся приготовлением мяса. Берем кусок баранины, нарезаем кусочками и обжариваем немного с луком, нарезанным кольцами. Добавляем это мясо к рису. Чернослив с курагой тушим отдельно и подаем вместе с пловом для вкуса.

    Варианты

    Сладкий плов с сухофруктами приобретает все большую популярность, а вариантов его приготовления множество. Зачастую в привычный рецепт добавляют куркуму, каштан или же виноград. Весьма вкусным получается сладкий плов с изюмом, рецепт которого мы опишем немного позже. Иногда в такое кушанье добавляют и орехи, и совместно с сухофруктами они создают необычную комбинацию вкуса и придают плову пикантность.

    Кстати, сушеные плоды можно потушить отдельно, как мы рассказали выше, а можно добавить непосредственно в рис, когда будете его отваривать.

    Сладкий плов с сухофруктами необязательно делается по-азербайджански. Есть и другие варианты. Один из них мы вас поведаем сейчас.

    Плов с изюмом по-бухарски

    Чтобы приготовить блюдо, нам потребуется:

    • 1 кг риса;

    • 300 грамм масла и жира;

    • две луковицы;

    • 600 грамм моркови;

    • стакан изюма;

    • соль.

    Готовим блюдо

    Сначала нужно обжарить лук в сильно прокаленном жире, предварительно нарезав овощ кольцами или полукольцами. После того как лук покраснеет, следует вынуть его из масла. Далее нужно снова дать жиру разогреться, после чего необходимо добавить морковь, измельченную соломкой. Затем следует все тщательно перемешать. Жарить нужно до того момента, пока морковь не изменит цвет. Далее нужно в казан влить воду и подождать, когда закипит. Затем добавить соль и изюм.

    Варить на небольшом огне, пока не разбухнет, затем увеличить пламя и всыпать рис. Если крупа не будет полностью покрыта жидкостью, то нужно ее долить. К концу варки не должно остаться вовсе воды. Когда рис будет практически готов, нужно до минимума убрать огонь, добавить лук, ранее который мы доставали, и пропарить еще 25 минут.

    Плов с изюмом

    Для приготовления этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

    • полстакана риса;

    • треть стакана изюма и столько же кураги;

    • два стакана молока;

    • по вкусу сливочное масло.

    Процесс готовки

    Как приготовить плов с сухофруктами? Курагу и изюм хорошо промыть, если курага крупная, ее можно нарезать на кусочки. Рис вымыть тщательно, выложить в глубокую емкость, налить воды вровень с уровнем крупы. Около четырех-пяти минут хорошо прогреть в микроволновке, включив полную мощность. В рис налить молоко, перемешать с сухофруктами.

    Затем нужно накрыть плотной крышкой и прогреть при той же мощности печи около трех-четырех минут. Потом перемешать рис с курагой и изюмом. После этого опять прогреть под закрытой крышкой то же время. Готовому кушанью нужно дать настояться. Перед тем как подать на стол яство, можно добавить чуть-чуть сливочного масла.

    Сладкий плов с сухофруктами готов!

    Плов с черносливом

    В качестве сухофруктов для плова может использоваться и один только чернослив. Для такого блюда нам понадобится:

    • 200 грамм чернослива;

    • 400 грамм риса;

    • соль и сахар по вкусу.

    Как готовить блюдо?

    Рис необходимо отварить до полной его готовности. Чернослив выдержать в умеренно горячей воде. Затем нужно отцедить жидкость и нарезать фрукт кусочками небольшой величины.

    В приготовившийся рис выложить чернослив, сливочное масло, всыпать соль и сахар по вкусу. Далее нужно все хорошо перемешать в посуде для приготовления (подойдет горшочек).

    Затем необходимо закрыть хорошенько крышкой, поставить в духовку на умеренный огонь на двадцать минут. Сладкий плов с черносливом можно подавать со сливочным маслом.

    Заключение

    На самом деле для получения вкусного кушанья не требуется особенных знаний и навыков, отточенных годами. Знаете, какие есть главные правила создания лакомого блюда? Если нет, то сейчас станут они вам известны. Первое — приготовление с удовольствием. Второе — соблюдение пропорций.

    Сладкий плов с сухофруктами — вкусное блюдо, а процесс его приготовления – долгий и кропотливый, требующий выполнения поэтапных действий. Однако, как вы понимаете, результат будет превосходить все ожидания, ведь этим яством можно порадовать не только домашних, но и гостей, украсив им праздничный стол.

    Если вы никогда не пробовали сладкий плов с сухофруктами, то обязательно приготовьте и отведайте это кушанье!

    Источник: https://FB.ru/article/158058/kak-prigotovit-sladkiy-plov-s-suhofruktami

    Пошаговый рецепт приготовления сладкого плова с сухофруктами

    В мире существует, наверное, тысяча рецептов плова. Его готовят многие народы, и большинство считают своим национальным блюдом. В каждой семье найдется свой вариант приготовления плова и каждый из них заслуживает внимания.

    Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.

    Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, 2 маленькие кастрюльки или миски для водяной бани, сотейник, дуршлаг, чугунный казан с крышкой, нож для нарезания, лопатка для помешивания, полотенце.

    Рис с низким содержанием крахмала 500 г
    Чернослив без косточек 100 г
    Изюм без косточек 100 г
    Курага 100 г
    Миндальные орехи 50 г
    Кешью 25 г
    Фундук или лесной орех 25 г
    Грецкие орехи 25 г
    Сливочное масло (желательно топленое) 100 г
    Палочка корицы 1 шт.
    Гвоздика 3 шт.
    Бадьян 3 шт.
    Тонкий лаваш 1 шт.
    Соль 1 ч. л.
    Вода 1,5-2 л

    Знаете ли вы? Количество и состав фруктово-ореховых составляющих можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Главное, чтобы в итоге соотношение риса и фруктов по весу вышло примерно 1 к 1.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды