Как приготовить плов с нутом

Как замочить нут для плова

как приготовить плов с нутом

Хотите приготовить необычный, но очень интересный плов? Попробуйте плов с нутом. Он может быть мясным и постным, но каким бы, ни было это блюдо, оно удивит гостей чисто восточными нотками. К тому же такой плов полезней — нут, или турецкий горох, как его называют в странах Ближнего Востока, способствует снижению в организме холестерина.

Бобовая культура нут отличается по приготовлению от зернового риса. Рис варится примерно 30 минут или чуть больше, в то время как нуту нужно не менее полутора часов для полной готовности. Поэтому варку гороха ускоряют предварительным замачиванием. Делается это за сутки или, в крайнем случае, за 12 часов до начала процесса.

Нут состоит в большей степени из растительного белка, который, соединяясь с водой, дает быстрое закисание жидкости. Воду нужно периодически менять, заливая горох свежей. Замачивают нут из расчета: на стакан гороха четыре стакана воды.

Совет: Если поставить замоченный нут в холодильник, то настой не закиснет. Таким концентрированным настоем полезно умываться, он хорошо воздействует на кожу, очищая, омолаживая и освежая ее.

Такой плов традиционно готовят в Ташкенте, Самарканде и Фергане. Если хотите сделать настоящий узбекский плов с нутом, купите качественный и светлый горох.

В любом регионе Средней Азии есть свой вариант плова. Он зависит от риса, выращиваемого в данной местности, ведь узбеки исстари пользовались для приготовления блюда теми продуктами, что имелись под рукой.

Потому чаще всего в ход шла девзира (местный сорт риса), узбекская желтая морковь (ничего особенного в ней нет, кроме более низкой цены и традиции мешать в плове два сорта моркови). Плюс лук, баранина или говядина (в стране живут преимущественно мусульмане), а также немного специй.

Если увидите рецепт настоящего узбекского плова с тмином, укропом, наконец, с лавровым листом и иными приправами-специями, — не верьте! Настоящий плов узбеки готовят только с ограниченным составом специй.

По этой причине не стоит приобретать готовые наборы для плова, а лучше купить отдельно:

  • зиру;
  • барбарис;
  • красный стручковый перец;
  • чеснок.

Многие добавляют для сладости изюм. Все, больше ничего не кладется.

Теперь о том, сколько продуктов надо приготовить на плов с нутом. Это примерно полкило мяса, столько же морковки и риса, пару луковиц среднего размера, головка чеснока, 150 граммов курдюка, 200 г сухого гороха, половину стакана постного масла, щепоть зиры и горсточку барбариса.

Приготовление

  1. Вымочить заранее нут.
  2. Нарезать некрупно мясо, курдюк.
  3. Лук нашинковать полуколечками, морковку нарезать средней соломкой.
  4. В казане раскалить масло до синеватого дымка, положить в него жир и вытопить до шкварок. Шкварки снять.
  5. Обжарить лук, чтобы стал немного коричневатым.
  6. К луку прибавить мясо и быстро жарить, добиваясь ровной красивой корочки.

Не бойтесь, что лук пережарится, или сгорит.

Температура масла при погружении мяса резко снизится, лук просто будет кипеть в мясном соке, и правильно готовиться.

  1. Посолить.
  2. К мясному компоненту прибавить морковь и замоченный накануне нут. Слегка обжарить, присыпать барбарис и зиру, залить кипятком так, чтобы вода покрыла полностью зирвак. Накрыть крышкой и оставить увариваться примерно минут на 40. Правило: чем дольше варится зирвак, тем насыщеннее, ароматнее получается готовое блюдо.
  3. Промыть и замочить в подсоленной воде рис. Это важный момент — чем меньше в рисе останется крахмала, тем больше вероятность, что плов будет рассыпным, легким, не склеится при варке.
  4. В готовый зирвак положить чеснок, очистив головку от внешних чешуек, целый острый перец, изюм, засыпать рис. Залить кипятком до полного покрытия крупы.

Совет: Обычно рекомендуют заливать воду на два пальца выше риса. Это не совсем верно, потому, что не берется в расчет площадь поверхности казана (есть разница между плоскостью утятницы и сковороды), степень замачивания риса, наконец, ширина пальцев. Так что лучше недолить и позднее добавить жидкость, чем перелить и получить вязкую кашу.

  1. Поставить казан на самый сильный огонь, довести до кипения и снизить жар. После того как выкипит вода, а рис будет практически готов, сгрести его к центру, накрыть казан сухим полотенцем, сверху установить крышку, выключить огонь и дать блюду упреть.

Статья в тему:   Классические манные биточки, как в детском саду

Любое блюдо от Сталика Ханкишиева — это кулинарное произведение искусства. С нутом он готовит тоже очень вкусно. Как и все, что делает этот знаток национальной кухни, плов этот имеет свои особенности.

Во-первых, пропорции. Закон Сталика — в плове не обязательно должно быть много мяса, узбеки не ставят мясо во главу угла. А вот моркови надо много. Но все, же обычно берется килограмм мяса, столько, же риса и моркови, а вот лука совсем мало — пару луковиц, чтоб только создать аромат и цвет.

Цвет плову, вопреки расхожему мнению, дает именно лук, а не морковь, как многие думают. Морковь же придает особенный аромат и сладость плову. Вот почему ее советует Сталик брать самую твердую, плотную, чтобы не раскисала при готовке, и не молодую.

А вот желтую или обычную — на выбор, какую найдете.

Нут возьмите произвольно. Если любите его — берите больше, не уверены — хватит и полстакана. Этот плов Сталик называет самаркандским, а значит, в нем, помимо нута, большие куски мяса.

Дальше все делается так

  1. Замочить промытый рис.
  2. В казане вытопить 350 г курдючного сала, вынуть шкварки. Если его нет, берите постное масло. Или можно налить масла, а сало взять для аромата.
  3. В раскаленный жир опустите одну луковицу и обжарьте сильно, почти до черноты. Эта традиция идет от времен хлопкового масла, специфический вкус и запах которого отбивали луком. Сейчас так делают скорее для намеренной ароматизации масла.
  4. Выбросить лук.

    В масло положить крупно нарезанные куски мяса и одновременно — две нашинкованные полукольцами луковицы. Жарить, помешивая, до румяности. Посолить.

  5. Выложить половину шинкованной соломкой моркови, нут, потом барбарис, перец, снова морковь. Посыпать зирой.
  6. Влить полтора стакана воды и тушить под крышкой 20 минут. Пробуйте зирвак на соль — он должен быть довольно солоноват, чтобы хватило и на рис.

  7. В зирвак положить откинутый от воды рис, подлить воды, чтобы даже не прикрывала рис. Накрыть крышкой и варить на малом огне. Секрет Сталика — вода впитывается в крупу, она разбухает, а чтобы это происходило равномерно, рис перелопачивается без затрагивания зирвака периодически, в нем проделываются отверстия для выхода пара.
  8. Когда вода выпарилась, рис легко слетает с шумовки, можно накрыть его и выключить огонь.
  9. При подаче рис не перемешивается, вначале кладется крупа, потом морковь с нутом, в конце — мясо, на край тарелки куском, к нему подается разделочный нож.

В мультиварке

В мультиварке получается рассыпчатый плов, а готовится он так.

Статья в тему:   Клубника: особенности выращивания

  1. В чаше мультиварки нагреть 50 г масла на режиме жарки.
  2. Поджарить одну крупную луковицу и после полкило некрупно порезанного мяса — говядины, баранины, свинины.
  3. Добавить специи пару чайных ложек барбариса, ложку шафрана, немного перца и соль.
  4. Всыпать нарезанную морковь, выдержав на тушении 15 минут.
  5. Положить промытый рис, влить 800 г воды, поставить вариться в режиме плова на 40 минут.

Блюдо с горохом нут и курицей

Так же можно приготовить и плов с курицей. На 600 г филе курицы нужно по стакану риса и нута, по паре морковок и луковиц, чеснок, перчик и специи.

Овощи и мясо обжариваются в мультиварке, к ним добавляется замоченный горох, потом рис, все заливается водой, подсаливается, кладутся специи и все готовится на режиме плова. Плов получается быстрым, сочным и вкусным.

С черносливом и утиной грудкой

Пикантный вкус у плова с уткой и черносливом. Для него понадобится мясистая утка, утиный жир. В небольшом количестве растительного масла вытапливается жир и жирок с кожицы. Вынув выжарки, кладем туда полукольца лука и жарим до прозрачности.

Добавляем нарезанную грудку, жарим, полив смесью меда (2 ложки) и 1 апельсина. На мясо кладем нарезанный соломкой чернослив. Дальше идет замоченный нут, который накрываем слоем кипятка и даем повариться в течение получаса, потом кладутся кусочки апельсина, замоченный рис.

Доливаем воды и довариваем до готовности на малом огне.

Продукты:

  • 1 кг утки;
  • немного масла и утиного жира;
  • 250 г чернослива;
  • стакан нута;
  • 2 луковицы;
  • пара апельсинов;
  • мед;
  • соль, пряности;
  • 1,5 стакана риса.

Вегетарианский плов с нутом

Даже любители мясного едят с удовольствием вегетарианский плов с нутом. Он сытный, легкий, необычный. Постный плов готовится несложно. Заранее замачивается нут, перед готовкой рис. Потом обжаривается в масле морковь соломкой. Затем к ней добавляется лук.

В поджаренный лук кладем специи и нут, потом добавляем рис, солим (примерно полторы ложечки), вливаем кипяток, чтобы накрыть рис, и ставим на самый малый огонь довариваться.

Готовность плова определяем по постукиванию: если рис при постукивании по нему шумовкой откликается глухим звуком, он готов.

Готовим по-индийски

Это плов с отварным рисом и нутом.

Компоненты:

  • 1,2 л молока;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг басмати;
  • 0,4 кг моркови;
  • 2 стакана нута отварного;
  • 120 г топленого масла;
  • 150 г жареного арахиса;
  • 250 г лука репки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 г свежего имбиря;
  • немного кардамона, корицы, куркумы, несколько гвоздичек, жгучий перец;
  • зелень мяты, кинзы;
  • 3 ст. ложки сахара, соль.

Технология:

  1. Нут отваривается до готовности, рис замачивается и промывается.
  2. В молоко (1 л) добавляется вода и специи, все кипятится.
  3. В молочной смеси отваривается рис, откидывается.
  4. Зелень рубится и перемешивается с рисом.
  5. В блендере перемалывается чеснок с имбирем.
  6. На разогретом масле обжаривается заправка из чеснока с имбирем, всыпается перец чили.

    Туда же кладется нарезанный кубиками лук и пассируется.

  7. Добавляется морковь, затем нут, все хорошо прогревается. Далее укладывается в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
  8. В форму кладутся слои риса, овощей с нутом, снова риса, заливается все подслащенным молоком, посыпается куркумой. Запекать плов надо четверть часа.

    При подаче слегка остывший плов переворачивается на другое блюдо и подается с кусочками лайма в качестве украшения.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-zamochit-nut-dlya-plova/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить плов с нутом?

как приготовить плов с нутом

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Как готовить плов с горохом «нут»?

С уважением, Natali

Лучшие ответы

Узбекский плов с горохом (Нут палов)Баранина 600 г или говядина 625 г крупа рисовая 600 г лук репчатый 250 г морковь 650 г масло растительное 300 г горох (нут) 150 г.

Перебранный и промытый рис замачивают на 1,5 — 2 часа в подсоленной воде. Горох замачивают в холодной воде на 5-6 часов.

Мясо, нарезанное на кусочки массой, 20 — 30 г, обжаривают на растительном масле. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь. Все вместе перемешивают, добавляют соль, специи, воду (соотношение воды и риса 1х1); горох (нут) и тушат до готовности 25-30 минут.

Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 30-40 минут. Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче украшают мясом, нарезанным мелкими кусочками.

ПЛОВ С ГОРОХОМ НУТ
Компоненты: На 6—8 порций: рис 800 г, мякоть баранины 350 г, жир 300 г, горох нут 200 г, морковь 400 г, лук 3—4 головки, соль и специи по вкусу.

Приготовление: За день до приготовления плова замочить промытый нут в холодной воде, а промытый рис — за час. Морковь нарезать мелкими кубиками, лук — кольцами, баранину — большими кусками. Перетопить жир, положить баранину и обжарить ее вместе с луком до румяной корочки. Затем положить морковь, замоченный горох нут и залить водой так, чтобы она покрыла всю массу. Варить на среднем огне до готовности мяса и гороха.

После этого заправить солью и специями. Затем ровным слоем всыпать промытый и предварительно замоченный рис, налить теплой воды (на 2 см выше риса) и при кипении довести до испарения влаги и набухания риса. Когда рис будет готов, накрыть плов и оставить упревать 30—35 минут. При подаче на стол вынуть куски мяса, нарезать на более мелкие кусочки. Плов перемешать, выложить горкой на блюдо, а сверху положить кусочки мяса.

NYT? ATO TYRETSKII CHTOLI?
OB’YASNI PODROBNEE. Y MEN’YA BIVSHII MYZ INDYS, NO VOT ATO VRODE CHOLE Y NIH NAZIVAETS’YA.

горох замочить предварительно и потом засыпать вместе с рисом, а так, все, как обычно.

Думаешь если горох бараний то и мяса не надо?

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Узбекский плов с горохом

Ингредиенты, используемые в рецепте: — баранина — 600г — рис — 600г — лук репчатый — 250г — морковь — 650г — масло растительное — 300г — турецкий горошек (нут) — 150г. Инструкции по приготовлению:

Перебранный и промытый рис замачивают на 1,5 — 2 часа в подсоленной воде. Горох замачивают в холодной воде на 5-6 часов.

Мясо, нарезанное на кусочки массой, 20 — 30 г, обжаривают на растительном масле. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь. Все вместе перемешивают, добавляют соль, специи, воду (соотношение воды и риса 1х1); горох (нут) и тушат до готовности 25-30 минут.

Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 30-40 минут. Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче украшают мясом, нарезанным мелкими кусочками.

Плов с нутом

Ингредиенты, используемые в рецепте: — рис — 1 стакан — турецкий горошек (нут) — 1/2 стакана — лук репчатый — 1-2 шт. — морковь — 2 шт. — томатный сок — 1/2 стакана — чеснок — 2-3 зубчика — растительное масло — 2 ст. л. — соль, зелень — по вкусу. Инструкции по приготовлению:

Мелко нарезать лук и тушить на воде 10 мин. , предварительно посолив, затем добавляем нарезанную кубиками морковь, тушим 5 мин.

После чего высыпаем рис, отцеженный нут, тщательно перемешиваем, заливаем бульоном от нута, предварительно его замерив и добавляем горячей воды до количества 2,5 ст.

Доводим до кипения, ещё раз перемешиваем, добавляем томатный сок, закрываем крышкой и варим на медленном огне 20-30 мин. После чего нарезаем дольками чеснок и проталкиваем в нескольких местах готового плова, посыпаем зеленью и снимаем с огня.

По-моему, речь идет не о плове, а о ризотто!? Ризотто с куриными печенками. 300 гр. куриных печенок, 275 гр. риса, 200 мл. белого сухого вина, 1 большая луковица, 1 стебель сельдерея, 1 долька чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сливочного масла, пучок петрушки, несколько горошин душистого перца, свежемолотый черный перец, морская соль.

В кастрюле вскипятите воду, добавив в нее душистый перец. В большой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового и 1 ст. ложку сливочного масла. Мелко порубить лук, сельдерей и чеснок и слегка обжарьте до прозрачности лука. Промойте куриные печенки и просушите их бумажным полотенцем, затем добавьте их к луку и сельдерею, прожарьте 2-3 минуты.

Добавьте рис, как следует перемешайте, оставьте на 2-3 минуты. Затем влейте вино, дайте рису покипеть и увариться. Постепенно, половник за половником, добавляйте воду, постоянно помешивая. Рис должен впитывать жидкость, а не плавать в ней. Добавьте банку консервированного зеленого горошка. Весь процесс приготовления должен занять около 20 минут.

Готовое ризотто поперчите слегка, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и порубленную зелень петрушки.

Я жил в Крыму и татары делают плов с горохом. Только горох нужен азиатский — он большой (диаметром около 1-2 см). Берутся ингридиенты скажем 1 кг мяса (баранина или говядина), столько же моркови, лука и риса. Гороха в 2-3 раза меньше! Разогревают казан, заливают масла около 300 г. После чего кидают туда кости (не знаю зачем) через несколько минут кости вынимают и обжаривают в этом масле мясо.

Дальше тоненько резанную морковь, через пару минут лук полу-кольцами, обжаривают до готовности, заливается вода, высыпается рис. Нельзя мешать всё это дело. Когда сварился рис засыпаются горох и специи. Причем мешать надо только рис. Мясо, морковь и лук должно остаться внизу. После на минимальном огне это всё дело доходит ещё минут 20 под крышкой, только после этого весь плов перемешивается и настаивается уже без огня ещё минут 10.

Всё, приятного апетита, не забудь выпить апперитив.

ИВИТМА-ПАЛОВ (ПЛОВ С ГОРОХОМ)

500 г риса, 250 г мяса, 100 г гороха, 150 г жира (масла), 200 г моркови, 2 луковицы, 1,5 ч. ложки пряной смеси для плова, 1ч. ложка порошка сухого чабера.

1. Горох замочить в холодной воде не менее чем на 12 ч, а лучше на сутки.2. Рис промыть 4-5 раз в холодной подсоленной воде и замочить в горячей на 30-40 мин.3. Морковь для зирвака нарезать мелкими кубиками и после закладки и зирвак тушить не менее 15 мин.4.

Приготовленный из мяса, лука и моркови зирвак залить водой (от 0,5 до 1 стакана), тотчас же добавить замоченный горох и пряности и варить не менее 25 мин после закипания.5.

Только после этого можно слегка посолить и засыпать рис, который залить слоем воды чуть менее 1 см, поскольку рис уже предварительно намок. Варить на сильном огне.

6. После испарения воды закрыть плов тарелкой на 25 мин для упревания.

Шурик Аспиринов (54 RUS):

Не плов, но есть хороший рецепт, пропорции не помню, но действуй на глаз, дело нехитрое:Варишь рис, жаришь смесь из колбасы, зеленого горошка и кукурузы, смешиваешь с рисом. очень вкусно, особенно, если майонезом еще заправить )))

Получилось совершенно неожиданно — эту бодягу в офисе мы как-то на обед приготовили, с тех пор это у нас было коронное блюдо ))

Нут предварительно замочить часа на 2, потом варить вместе с мясом, чтобы оно таяло во рту, а уж потом закладывать рис.

Вообще то плов готовится за час )) как обычно- зирвак и потом кидается рис, не замачивается. Это кто-то любит все усложнять

Один раз видел плов с нутом. Но готовили их отдельно. У них же разное время готовки с рисом..

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-plov-s-nutom

Плов с нутом в сковороде

как приготовить плов с нутом

Многие хозяйки готовят плов с нутом в мультиварке или чугунном казане, и не знают, как готовить плов на сковороде. Некоторые боятся отходить от классических принципов приготовления. Однако, следуя точным пошаговым инструкциям и подсказкам на фото, любой кулинар сможет справиться с этим вторым блюдом.

В ограниченных условиях домашней кухни не всегда есть возможность реализовать рецепт настоящего рассыпчатого таджикского плова в специальном казане с закругленным дном. Интересно, что таджики едят это рисовое блюдо руками или палочками. Как правило, мясо должно готовиться цельным куском.

Если Вы еще не слышали, как приготовить плов в сковороде – поможет этот упрощенный пошаговый рецепт с фото. Согласно быстрой технологии, свинина режется мелкими кусками. В казане кусок полностью погружается в масло, а в сковороде нет возможности поджарить цельный срез таким же образом.

Тем не менее, восточные специи и зира делают рецепт очень похожим на таджикский, даже несмотря на простоту приготовления.

Ингредиенты Домашнего плова с нутом в сковороде:

  • 450 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан риса пропаренного белого;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. смеси специй для плова на свое усмотрение;
  • 1 крупная или 2 мелкие луковицы;
  • 1 крупная или 2 мелкие головки чеснока;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 40 г нута;
  • Соль;
  • свежая зелень укропа и петрушки для подачи готового блюда.

Рецепт приготовления Домашнего плова с нутом в сковороде:

Нут залейте кипяченой водой за 4 часа до начала приготовления плова. Он должен немного размякнуть и напитаться водой.

Пропойте рис в теплой воде и дайте настояться 20-30 минут.

Помытую морковь почистите и порежьте крупной, но короткой соломкой.

Свиное мясо порежьте мелкими кусочками, как для гуляша.

На быстром огне в растительном масле пожарьте морковную нарезку, добавив очищенный лук, предварительно разрезанный на четверти. Масла не жалейте, иначе плов с нутом будет суховатым.

К подрумяненным крупным овощам доложите мясо.

Свинину с овощами для плова тушите, пока мясо не сменит свой цвет.

Размягченный нут вложите в сковороду с мясом.

Залейте поджаренную основу для плова кипяченой водой.

Вложите порцию размягченного риса. Накройте крышкой и убавьте огонь. Посолите и контролируйте приготовление, помешивая рис с мясом лопаткой и по необходимости подливая воду.

Тушите плов с нутом до полной готовности риса и так называемого бараньего гороха. За 15 минут до конца приготовления всыпьте специи и вложите в рис чищенные чесночные доли.

Подавайте плов с нутом к столу горячим, вместе со свежей зеленью, аджикой, томатным соком, кетчупом или соусом. Домашний плов с нутом отлично сочетается с кетчупом из красных и желтых помидор.

Источник: https://food-nice.ru/recipes/domashnij-plov-s-nutom-v-skovorode/

Плов с нутом – необычное блюдо по простым рецептам

Плов с нутом – одна из разновидностей узбекского блюда, где в состав добавляют кроме риса размоченный турецкий горох. Такая добавка не только меняет вкусовую палитру, но и обогащает питательные качества плова, который наполняется массой ценных компонентов.

Как приготовить плов с нутом?

Техника приготовления плова с горохом, как и других вариантов, доступна для исполнения каждому и не требует каких-либо уникальных кулинарных навыков.

  1. Первым делом в глубокую емкость наливают чистую воду, так как замачивать нут для плова необходимо в большом объеме жидкости, превышающем количество крупы как минимум в 6 раз. Засыпают в воду промытый горох и оставляют на 12 часов, после чего еще раз промывают.
  2. Рис нужно хорошо промыть, а затем залить теплой водой на 1,5 часа.
  3. Можно готовить плов с нутом без мяса, или добавлять в состав баранину, говядину, свинину или даже птицу.

Узбекский плов с нутом – рецепт

Плов узбекский с нутом готовят из баранины с добавлением светлого риса девзира. Если не было времени хорошо размочить горох, его добавляют к мясу вместе с приправами и водой и дают прокипеть в зирваке. В остальном можно закладывать горох вместе с рисом. Вместо курдючного жира используют хлопковое или подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • нут – 100 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 150 мл;
  • зира, куркума, перец, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Замачивают на 12 часов нут, и на 1,5 часа рис.
  2. В масле обжаривают до румянца мясо.
  3. Добавляют лук, жарят 5-7 минут.
  4. Закладывают морковь, а спустя 5 минут все приправы и нут.
  5. Доливают немного воды и томят зирвак 20-30 минут.
  6. Добавляют рис, доливают еще воду.
  7. Готовят узбекский плов с нутом на огне чуть ниже среднего до полного впитывания влаги.

Как приготовить плов с нутом и рисом?

Плов из нута и риса можно сделать со свининой, взяв мягкий и сочный ошеек или лопатку. Состав приправ дополняют здесь целыми, очищенными от наружного слоя шелухи головками чеснока или сушеными чесночными гранулами. Рис предпочтительно взять пропаренный или специального длиннозернистого сорта.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • нут – 100 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • масло – 150 мл;
  • зира, барбарис – по 1 ч. ложке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарезанную свинину подрумянивают в разогретом масле.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 10 минут.
  3. Бросают размоченный нут, приправы, доливают воду, дают зирваку прокипеть.
  4. Засыпают промытый рис, вставляют в крупу головку чеснока, доливают остаток воды.
  5. Готовят плов с нутом под крышкой до готовности риса и гороха.

Вегетарианский плов с нутом – рецепт

Вегетарианский плов с нутом готовится без участия мяса. В данном случае ограничиваются классическим набором овощей из лука и моркови или добавляют в состав нарезанные коренья петрушки, сельдерея, а также сладкий перец, стручки фасоли, другие овощи на выбор. Любителям остринки можно добавить в казан стручки острого перца.

Ингредиенты:

  • нут – 0,5 стакана;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук минуту.
  2. Закладывают соломку моркови, жарят еще немного.
  3. Засыпают соль, зиру, кориандр, барбарис, размоченный нут, стручок перца, вливают пару стаканов горячей воды.
  4. Засыпают рис, доливают по надобности еще воду.
  5. Готовят овощной плов с нутом 10 минут без крышки и до полного впитывания воды под крышкой.

Плов с курицей и нутом

Плов с нутом – рецепт, который вполне реально исполнить с курятиной. Подойдет и нарезанная диетическая грудка, и ножки, бедра с кожей и без, и порционные ломтики разделанной тушки птицы. При использовании домашней курицы, мясо дополнительно протушивают с зирваком до полуготовности прежде чем добавлять крупу.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • нут – 200 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира, шафран – по вкусу;
  • соль, перец, специи для курицы.

Приготовление

  1. Курицу маринуют с добавлением приправ в течение двух часов.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и коренья.
  3. Отдельно подрумянивают птицу.
  4. Добавляют мясо к овощам вместе с приправами, размоченным нутом и рисом.
  5. Вставляют в крупу головки чеснока, доливают 1 л воды и готовят плов с нутом до впитывания всей влаги.

Рецепт плова с нутом и шампиньонами

Плов с нутом и грибами подойдет для подачи во время поста, для питания вегетарианцев или любителей блюд в оригинальном нетрадиционном исполнении. Совершенным и насыщенным вкус кушанья будет как при использовании свежих, замороженных или сушеных лесных грибов, так и с доступными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 600 г;
  • нут – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло – 150 мл;
  • кориандр и паприка – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зира.

Приготовление

  1. Обжаривают в разогретом масле лук с морковью и шампиньонами.
  2. Добавляют приправы и размоченный заранее нут, готовят блюдо еще 10 минут.
  3. Всыпают рис, доливают горячую воду, подсаливают содержимое емкости.
  4. Готовят плов грибной с нутом до мягкости и готовности риса и впитывания всей влаги.

Рецепт плова с нутом и изюмом

Бухарский плов с нутом и изюмом покорит едоков изысканными кисло-сладкими нотами, которые гармонично дополнят общую палитру и придадут блюду в целом необыкновенно аппетитного шарма. Помимо баранины используют курдючный жир и смесь из хлопкового масла с льняным. Допускается заменить жир подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • курдюк – 150 г;
  • масло – 500 мл;
  • нут – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 700 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Прогревают масло с курдюком, закладывают мясо, обжаривают до румянца.
  2. Закладывают лук, а спустя 5 минут морковь, оставляют томиться все на 30 минут.
  3. Добавляют приправы, соль, размоченный нут, изюм, головки чеснока, рис, вливают воду.
  4. Томят блюдо 10 минут с открытой крышкой и до готовности крупы под крышкой на минимальном огне.

Плов с булгуром и нутом

Приготовление плова с нутом и булгуром вместо риса можно осуществлять как с мясом, так и в вегетарианской версии с добавлением кабачка или баклажана. Овощная мякоть сделает блюдо сочнее и обогатит его вкусовую палитру. Можно добавлять другие овощи: сладкий и острый перец, стручковую фасоль или сладкую кукурузу.

Ингредиенты:

  • кабачок – 200 г;
  • нут – 1 стакан;
  • булгур – 1,5 стакана;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец, зира, барбарис, куркума.

Приготовление

  1. В разогретое масло закладывают с интервалом 3 минуты лук, морковь, кабачки и по желанию другие овощи.
  2. Добавляют приправы, размоченный горох, немного воды и прогревают 10 минут.
  3. Засыпают булгур, добавляют головку чеснока и еще воду.
  4. Готовят плов под крышкой на огне ниже среднего до впитывания влаги.

Плов с нутом и черносливом

Любителям чернослива и блюд с его участием придется по нраву вкусный плов с нутом, приготовленный с учетом представленных далее рекомендаций и пропорций ингредиентов. Аромат и вкус добавленного сухофрукта максимально раскрывается при добавлении хлопкового масла и томата в виде пасты или помидоров без кожицы.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 12-15 шт.;
  • нут – 200 г;
  • рис – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло хлопковое – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. В разогретое масло закладывают нарезку из лука и моркови, обжаривают.
  2. Добавляют все приправы, нут, чернослив, пасту томатную, чеснок, рис и горячую воду.
  3. После закипания проваривают плов 10 минут, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое, убавив жар, до полного впитывания влаги.

Плов с нутом в мультиварке – рецепт

Особенно просто готовить плов с нутом в мультиварке, которая создает идеальные условия для получения отменного вкуса блюда. Вместо говядины можно использовать свинину, курицу, баранину или сварить плов без мяса, добавив вместо него дополнительно нарезанные и обжаренные грибы, различные овощи.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • нут – 100 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло – 60 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. Включают программу «Жарка», наливают в чашу масло и закладывают лук с морковью и мясо.
  2. К овощам бросают приправы, нут, чеснок, рис, вливают воду.
  3. Переключают прибор на «Плов».
  4. После сигнала оставляют блюдо на 10 минут на «Подогреве».

Плов с нутом – рецепт от Сталика Ханкишиева

Самаркандский плов с нутом от Сталика Ханкишиева готовится слоями, которые не перемешиваются при подаче, а выкладываются на блюдо перед подачей в обратном порядке. Сберечь слои удастся путем применения специальной кулинарной сетки, прокипяченной марли или просто аккуратно располагая компоненты в казане.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • курдючный жир – 250 г;
  • нут – 120 г;
  • рис – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, перец, зира.

Приготовление

  1. Разогревают в казане масло и курдючный жир.
  2. Закладывают в масло куски мяса, обжаривают, а затем подсаливают и перчат.
  3. Добавляют нарезанный лук, морковь, головки чеснока и острый перец.
  4. Доливают немного воды и дают блюду потомиться 20 минут.
  5. Засыпают рис, вливают воду, готовят блюдо до мягкости крупы.

Источник: https://womanadvice.ru/plov-s-nutom-neobychnoe-blyudo-po-prostym-receptam

Узбекский плов с нутом

Я из Самарканда, красивого древнего города. Говорят, у нас при раскопках нашли горшок с окаменевшими рисинками, и теперь считается, что это был один из самых древних рецептов плова на планете.

Плов в Узбекистане – повод для праздника, для большого семейного застолья. Обычно пловом, как и мясом на мангале, занимаются мужчины, а женщины готовят закуски. Но у нас в семье на кухне всегда командует мама, а мы с сестрами на подхвате.

И о том, как приготовить настоящий узбекский плов с нутом, знаем с детства.

Правила приготовления плова с нутом в казане

Главное в плове – никуда не торопиться и не влезать в казан слишком часто. Особенно нельзя это делать в конце приготовления. Плов любит терпеливые руки, нужно просто собрать ингредиенты в правильном порядке, а потом оставить в покое, не мешать им пропитываться ароматным паром от лежащего на дне мяса. Так готовят настоящий узбекский плов с нутом. Мясо, овощи и рис разом закладываются в казан, но до конца готовки лежат слоями. Их перемешивают только на тарелке.

К плову всегда идут помидоры с луком или зеленью. А пока гости ждут плова, на столе уже должны стоять закуски. У нас принято сразу сажать гостей за стол. Мужчинам в хороших домах дарят галстук, женщинам – духи или косынку. Когда выносят блюдо с пловом, первым в знак уважения снимает пробу хозяин дома или старший из сидящих за столом мужчин. А потом и другие подтягиваются, запивая плов зеленым чаем.

Время приготовления:2 часа
Количество: 6-8 порций

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти баранины или говядины с жирком
  • 1 кг моркови, лучше желтой
  • 1 большая луковица
  • 1 кг риса для плова
  • 100 г курдюка
  • 100 г заранее замоченного на 12 ч нута
  • 50 г светлого изюма
  • 1 острый красный перец
  • 2 головки чеснока
  • 400 мл растительного масла
  • 1 ст. л. зиры или по вкусу
  • соль, черный перец
  • Рецепт приготовления настоящего узбекского плова

      1. Мясо и курдюк нарежьте кубиками размером со спичечный коробок. Лук нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой. С головок чеснока снимите самую грубую верхнюю шелуху, но на зубчики их не разделяйте, срежьте донышко, чтобы обнажить зубчики.2. В хорошо разогретый казан выложите нарезанный кубиками курдюк и вытопите из него жир. Курдюк из казана выньте, в казан налейте масло и дождитесь, пока оно не начнет шкварчать. Положите в казан мясо и обжарьте его до золотистой корочки. Выложите в казан лук и дождитесь, пока он тоже станет слегка золотистым. Сверху выложите слой моркови, затем нут, изюм, присыпьте щепоткой зиры. В толщу моркови поместите головки чеснока и стручок красного перца целиком.3. Влейте в казан столько воды, чтобы она покрыла морковь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до тихого, накройте казан крышкой и готовьте 20 минут. На это время рис замочите в кипятке, добавив в него 1 ст. л. соли. Затем 2 раза промойте его холодной водой.4. Увеличьте огонь под казаном до среднего. Выложите рис в казан (не мешайте!). Влейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на два пальца. Посолите. Держите рис с нутом на огне, пока вода не впитается. Каждые 1-2 минуты слегка ворошите рис (но не смешивайте с другими ингредиентами) и делайте в слое 5-6 лунок китайской палочкой.5. Как только вода впитается, лопаткой сформируйте из риса круглый купол. Посыпьте оставшейся зирой и черным перцем. Снова уменьшите огонь до слабого. Оставьте казан на тихом огне под крышкой на 15 мин. Затем попробуйте рис. Если он не готов, то оставьте еще на 10 мин. Перемешайте плов в горячем казане, разложите по тарелкам.

    Также смотрите рецепт настоящего узбекского плова в казане от Сталика Ханкишиева

    Источник: https://malosoli.ru/nastoyashhij-plov-po-uzbekski-s-nutom-ot-farizy-xalikovy/

    Плов с нутом: рецепт приготовления

    Сегодня мы хотим поговорить о том, как приготовить вкусный плов с нутом. Рецепт этого блюда очень популярен в нашей стране, так как использовать его можно не только в будни, но и в праздники.

    Вегетарианский плов

    Это сытное блюдо готовится из нута и узбекского риса, который можно найти в отделах, торгующих восточными пряностями. Если же вы не найдете нужный сорт крупы, то используйте басмати или бурый рис. Рецепт приготовления плова с нутом можно узнать здесь:

    • Замочите половину стакана нута на день за день или два до начала готовки. Не забывайте периодически менять воду, чтобы он не закис.
    • Промойте два стакана риса.
    • Очистите две луковицы и три морковки от кожуры.
    • В казан налейте стакан растительного масла и поставьте на огонь.
    • Морковь порежьте соломкой и обжарьте.
    • Нарежьте лук полукольцами и также отправьте его в казан.
    • Вскипятите в чайнике воду.
    • Подготовьте специи – одну столовую ложку барбариса, чайную ложку зиры, чайную ложку молотого красного перца и полторы ложки асафетиды.
    • Положите в казан нут и приправы, а также соевое мясо (если хотите).
    • Поверх этих продуктов положите рис и погрузите в него целую головку чеснока (не забудьте снять внешнюю шелуху).
    • Посыпьте плов солью и осторожно влейте кипяток так, чтобы вода была на два сантиметра выше риса.
    • Закройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте его в покое на 40 минут.

    Когда блюдо будет готово, достаньте из казанка чеснок и перемешайте плов.

    Данное блюдо оценят все любители восточной кухни. Если вы хотите приготовить его самостоятельно, то изучите рецепт плова с нутом в казане и готовьте блюдо вместе с нами:

    • Поставьте казан на огонь, а когда он нагреется, влейте в него 200 граммов растительного масла.
    • 100 граммов курдючного жира порежьте на кусочки и растопите. Если у вас есть баранья косточка, то ее можно обжарить и достать через десять минут.
    • Килограмм очищенного лука нарежьте кольцами и отправьте в казан, как только масло начнет пузыриться.
    • Килограмм баранины порежьте крупными кусками и жарьте до появления корочки.
    • Очистите килограмм моркови, нарежьте ее соломкой и переложите в казан. Посолите продукты.
    • Согрейте один литр воды, а потом залейте ею овощи и мясо.
    • Когда бульон закипит, положите в него 200 граммов замоченного нута и специи (зиру, барбарис, смесь для плова). Также добавьте половину чайной ложки сахара и несколько очищенных головок чеснока.
    • Накройте казан крышкой и готовьте плов полчаса.
    • Когда пройдет указанное время, чеснок можно извлечь, а плов перемешать.
    • Выложите в казан килограмм риса (не забудьте его перебрать и замочить за несколько часов до готовки). Учтите, что крупа должна лежать ровным слоем.
    • Равномерно посыпьте плов солью и при необходимости добавьте воду. Готовьте блюдо еще полчаса, не закрывая его крышкой.
    • Когда пройдет нужное время, огонь следует убавить, накрыть посуду полотенцем, а затем крышкой.

    Через четверть часа снимите казан с плиты и дайте плову настояться. Перемешайте продукты, выложите крупу на тарелки, а мясо порежьте на небольшие кусочки.

    Классический плов в каждой восточной стране готовят по-своему. Мы предлагаем вам попробовать рецепт автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики «Казан-мангал»:

    • Очистите килограмм красной моркови и порежьте ее соломкой с помощью ножа.
    • Килограмм баранины нарежьте небольшими кубиками, а ребрышки присыпьте солью и оставьте на время мариноваться.
    • Рис и нут хорошо промойте, а потом замочите в теплой воде.
    • Разогрейте на огне казан и опустите в него мелко порезанное сало. Когда жир вытопится, удалите шкварки с помощью шумовки.
    • Если вы решите приготовить плов на растительном масле, то учтите некоторые особенности. Для начала казан следует разогреть, затем влить большое количество этого продукта. Избавиться от горелого запаха поможет очищенная луковица — ее следует положить в масло, обжарить до черноты, а затем достать. После этого готовьте блюдо так, как мы опишем ниже.
    • Опустите в казан ребра, обжарьте их и осторожно достаньте.
    • Выложите лук, за ним мясо и морковь. Перемешайте продукты и через некоторое время положите зиру.
    • Влейте в казан горячую воду – она должна быть выше продуктов на несколько сантиметров.
    • Опустите в бульон несколько очищенных от внешней шелухи головок чеснока и стручок красного перца. После этого снова положите в плов ребра.
    • Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте плов 40 минут.
    • Посолите бульон и достаньте косточки.
    • С помощью шумовки опустите рис и нут в казан, а затем залейте крупу кипятком. Прибавьте огонь и дождитесь, пока вода закипит.
    • Сразу после этого убавьте нагрев до минимума и продолжайте готовить блюдо, не закрывая его крышкой.
    • Когда крупа будет практически готова, посыпьте ее остатками зиры. Закройте казан крышкой или большим блюдом.

    Через полчаса плов будет готов. Проверьте готовность риса и, если это необходимо, добавьте еще немного воды. Удалите чеснок и перец, насыпьте рис на большое блюдо горкой. Украсьте плов головкой чеснока и ребрышками.

    Плов «Домашний»

    На этот раз мы хотим рассказать, как приготовить постный плов с нутом. Рецепт с фото можно узнать здесь:

    • Половину стакана нута замочите на 12 часов.
    • Очистите луковицу и морковь, а затем порежьте их соломкой.
    • Налейте в казан масло, поставьте его на огонь, а затем обжарьте овощи.
    • Добавьте нут, стакан риса, измельченный зубчик чеснока, соль, куркуму и молотый перец.
    • Тушите продукты 20 минут, не мешая.

    Когда жидкость выпарится, плов можно подавать к столу.

    Плов с нутом и кедровыми орешками

    Это необычное блюдо можно приготовить на обед или ужин для большой семьи. Как готовится плов с горохом нут? Рецепт вы можете прочесть ниже:

    • Стакан нута положите в горячую воду и отварите.
    • Нарежьте полукольцами лук и приготовьте специи (паприку, перец, кумин).
    • Разогрейте посуду с толстыми стенками и налейте в нее масло.
    • Обжарьте лук, затем положите специи и 70 граммов кедровых орехов.
    • Положите к продуктам рис и ягоды черной смородины (50 граммов).
    • Влейте в посуду горячую воду и лимонный сок. Жидкость должна полностью покрывать крупу.
    • Доведите плов до кипения, убавьте огонь и закройте посуду крышкой.
    • Готовое блюдо смешайте с нутом и дайте настояться десять минут.

    Разложите плов по тарелкам и украсьте листьями мяты.

    Плов в мультиварке

    Вкусное узбекское блюдо можно приготовить и с помощью современных кухонных приборов. Поэтому мы расскажем, как сделать в домашних условиях вкусный плов с нутом. Рецепт блюда довольно прост:

    • 100 граммов нута замочите на сутки в большом количестве воды.
    • Поместите горох в мультиварку и варите его час.
    • Слейте из чаши воду, налейте две ложки растительного масла, положите мелко порезанный лук и морковь. Добавьте две ложки томатной пасты, порезанное кубиками куриное филе и специи для плова.
    • Готовьте продукты четверть часа.
    • Поместите в мультиварку 150 граммов промытого риса и немного изюма. Посолите продукты.
    • Очищенный от шелухи чеснок положите в центр чаши.

    Готовьте плов, пока не выпарится лишняя жидкость. После этого выложите его на большое блюдо, украсьте его чесноком и несите на стол.

    Заключение

    Мы будем рады, если вам понравится готовить плов с нутом. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу, а также внести в него собственные изменения. Используйте любимые продукты и радуйте родных новыми блюдами.

    Источник: https://FB.ru/article/259129/plov-s-nutom-retsept-prigotovleniya

    Плов с нутом – рецепты и секреты приготовления — Портал о здоровье

    25.12.2019

    Многие хозяйки готовят плов с нутом в мультиварке или чугунном казане, и не знают, как готовить плов на сковороде. Некоторые боятся отходить от классических принципов приготовления. Однако, следуя точным пошаговым инструкциям и подсказкам на фото, любой кулинар сможет справиться с этим вторым блюдом.

    В ограниченных условиях домашней кухни не всегда есть возможность реализовать рецепт настоящего рассыпчатого таджикского плова в специальном казане с закругленным дном. Интересно, что таджики едят это рисовое блюдо руками или палочками. Как правило, мясо должно готовиться цельным куском.

    https://www.youtube.com/watch?v=r76YzESTRog

    Если Вы еще не слышали, как приготовить плов в сковороде – поможет этот упрощенный пошаговый рецепт с фото. Согласно быстрой технологии, свинина режется мелкими кусками. В казане кусок полностью погружается в масло, а в сковороде нет возможности поджарить цельный срез таким же образом.

    Тем не менее, восточные специи и зира делают рецепт очень похожим на таджикский, даже несмотря на простоту приготовления.

    Узбекский плов с горохом нут

    Среднеазиатская кухня имеет свой неповторимый шарм. Вершиной мастерства повара в любой стране, в этом регионе, является умение готовить плов. Там каждый мужчина знает как приготовить плов с горохом и умеет это делать. Плов можно поесть каждый день. Его готовят прямо под открытым небом, в казане на обычных дровах или на газовой плите. Наряду с этим, плов – это обязательное блюдо для больших праздников, гуляний свадеб и т.д.

    Говядина или баранина – это основные виды мяса, которые используют там. Растительное масло, обычно хлопковое или кунжутное. Рис, как правило, местного производства с коротким зерном. Для праздничных пловов, считается шиком использование желтой моркови и красного лука. Для обычного плова идет обычная морковь и лук.

    Особый, ни на что не похожий горох нут или нохуд (он же бараний горох) является непременной добавкой в узбекский плов с горохом.

    История плова уходит корнями в раннее средневековье. Можно предположить, что монгольские кочевники-мясоеды во время своих походов на Китай и в Индию столкнулись с рисом. В эти древние времена, в походных казанах кочевников и встретились рис и мясо. Они взаимно обогатили друг друга. Огромная впитывающая способность риса явно была замечена древними кулинарами.

    Им осталось дать рису вместо обычной воды, ароматный настой на мясе, моркови и луке – зирвак. Нут, при этом, имеет свою древнюю историю. Он уже в бронзовом веке был распространен и на Востоке, и в Европе. Им питались древние римляне. Это уникальное растение по своим питательным свойствам. Поэтому нут занял достойное место в рецепте плова с горохом с давних пор.

    Ингредиенты плова

    • Говядина, 300г
    • Рис короткий, 2 стакана
    • Горох нут сухой, 0.5 стакана
    • Масло подсолнечное, 3 столовых ложки
    • Масло кунжутное, 3 столовых ложки
    • Морковь, 150г
    • Лук репчатый, 150г
    • Чеснок, 3 головки
    • Приправа для плова, 1 пакет
    • Зира, 1 чайная ложка
    • Барбарис
    • Соль, 2 чайных ложки

    Как приготовить плов

    1. Первое, что нужно сделать для приготовления плова с горохом нут, это замочить пол стакана гороха нут на ночь в обычной кипяченой воде. Он разбухнет и увеличится в размерах в два раза. Подготовим говядину, нарежем ее на кубики среднего размера. Подготовим растительное масло.

      Замочим пол стакана гороха нут в воде на ночь, а тем временем нарежем говядину на кубики среднего размера

    2. Промоем морковь, почистим ее и репчатый лук.

      Морковь и репчатый лук помоем и почистим

    3. Нарежем морковь крупными кусочками. Мельчить не следует.

      Теперь нарезаем морковь, но не сильно мелко

    4. Нарежем лук крупной соломкой.

      Крупной соломкой режем репчатый лук

    5. Настало время заняться рисом. Его необходимо тщательно промыть в нескольких горячих водах и залить кипятком. Пусть он стоит и набухает.

      Подготовим рис, промоем его несколько раз в горячей воде. Заливаем его кипятком, пусть набухнет

    6. Подготовим заранее стакан размоченного гороха нут, приправы и чеснок. Приправы лучше приобретать по отдельности. Их нужно всего две – сушеный барбарис и зира. Можно воспользоваться и готовой приправой для плова рецепт плова с горохом нут это позволяет.

      Далее нам понадобиться заранее размоченный горох нут, приправы и чеснок

    7. Нальем смесь растительных масел в глубокую сковороду вок или казан и разогреем на сильном огне. Затем убавим огонь и начнем обжаривать морковь с луком. Это длительный процесс. Необходимо постоянно быть рядом и помешивать зирвак. Через 15-20 минут, лук и морковь уменьшатся в объеме, приобретут золотистый цвет и подсохнут.

      В сковороду вок либо казан смешиваем разные растительные масла и разогреваем на сильном огне. Теперь уменьшаем огонь, высыпаем морковь с луком и жарим до золотистого цвета. Не уходите далеко, постоянно помешивайте

    8. Настала очередь мяса. Сдвигаем зирвак и закладываем мясо в казан. Продолжаем жарить. На мясо уйдет еще 10 минут. Оно должно отдать сок и слегка обжариться. После этого перемешиваем зирвак и тушим еще минут пять.

      Теперь выкладываем мясо в казан, оно должно отдать сок и немного обжариться, теперь перемешиваем зирвак и тушим еще минут 5

    9. Зирвак перед добавлением кипятка.

      Так выглядит зирвак перед добавлением кипятка

    10. Добавляем в казан примерно 2 стакана кипятка, соль, приправы и зиру. Перемешиваем. Продолжаем тушить зирвак на медленном огне не менее 15 минут.

      Добавим плюс минус два стакана кипятка в казан, соль, приправы и зиру. И тушим еще на медленном огне не менее 15 минут

    11. Добавляем в казан размоченный нут.

      Пришло время добавить подготовленный горох нут

    12. Аккуратно выкладываем в казан рис и три головки чеснока. Разравниваем рис и добавляем немного кипятка. Рис должен быть покрыт водой. Варим плов на малом огне. Постоянно контролируем ситуацию. Вода не должна выкипать быстро. Ее нужно добавлять, если это происходит. Когда вода выкипит почти вся, а рис будет еще немного твердым, необходимо убрать плов с огня. Особенно с электроплиты. Чтобы не получить рисовую кашу. Плов накрывается крышкой и доходит сам по себе за 15 минут. Ароматный плов с горохом готов.

      А теперь перекладываем рис и три головки чеснока в казан. Немного разровняйте рис так чтобы его покрыла вода, она кстати не должна выкипать быстро, если это происходит добавляйте постепенно кипяток. Как только вода выкипит почти вся, а рис останется еще немного твердым — убирайте казан с огня и накрывайте крышкой. Рис дойдет примерно за 15 минут

    13. Подаем плов, украсив его овощами и зеленью. К нему прекрасно подходит зеленый чай без сахара. Приятного аппетита

    Польза узбекского плова с горохом

    Знаменитый Ибн-сина, который известен как Авиценна, считал плов лекарством для выздоравливающих воинов. Он был прав. Аминокислоты риса, его набор микроэлементов усилены полезными веществами нута. Его полиненасыщенные кислоты, большое количество лизина и витаминов группы B, делают этот плов не просто едой. Аромат зиры и говядины поднимает аппетит и способствует праздничному настроению, положительным эмоциям во время трапезы.

    Вариации приготовления

    Для плова горохом можно варьировать его мясную составляющую. Диетический плов можно сделать с белым куриным мясом, индейкой или кроликом. Можно сделать и вегетарианский плов. Богатый белками нут вполне заменит мясо. Нужно просто увеличить его количество.

    Похожие рецепты

    Источник: https://hozoboz.com/recepty/uzbekskij-plov-s-goroxom-nut/

    Плов с горохом нут: пошаговый рецепт

    Все любят плов с горохом нут. Пошаговый рецепт описан в нашей статье для того, чтобы каждый мог быстро и без усилий приготовить это великолепное блюдо, подходящее для праздников и будней.

    Шаг №1 – подготовка продуктов

    На весь процесс будет затрачено от 1 до 2 часов. Для приготовления вкусного плова потребуется несложный набор ингредиентов:

    • мясо баранина первой свежести (можно брать любую часть туши, например, подходит лопатка) – минимум 800 грамм, максимум 1 килограмм;
    • качественный рис, круглый, пропаренный длинный, Басмати или сорта Девзира (подойдет любой сорт риса, отличающийся отсутствием способности к распариванию)– минимум 600 грамм, максимум 1 килограмм;
    • нут (второе название – турецкий горох) – 200 грамм (не менее половины стакана);
    • свежая морковка (приветствуется желтый сорт) – не менее 600 грамм и не более 1 килограмма;
    • свежий лук – 150-350 грамм (это 2-3 луковки);
    • специи зира (другое наименование – кумин) – 1 чайная ложка;
    • чеснок – 1 зубчик или 1 головка, в зависимости от вкусовых предпочтений;
    • соль – пара чайных ложечек.

    Необязательные, но уместные добавки для разнообразия:

    • перец-чили – 1 штука;
    • курдючный жир (соединяется с горячим маслом для обжаривания лука) – 100 грамм;
    • сахар-песок – половина чайной ложки;
    • хлопковое масло (или любое нейтральное масло) – 200 миллилитров;
    • специи, изготовленные специально для плова – 2-3 чайные ложки;
    • сухофрукты изюм – 2 большие ложки;
    • сухой барбарис – 2 маленькие ложки;
    • тмин – 1 чайная ложка.

    Шаг №2 – приготовление основы плова

    У вас обязательно получится сделать хороший плов с горохом нут. Пошаговый рецепт продолжает обработка базовых ингредиентов. Предварительно должен быть вымочен нут – в течение 2 часов. Промытый рис тоже нужно замочить на полчаса. Отделив жилы от мяса, промыть его и произвольно нарезать.

    Шаг №3 – обжаривание лука

    Если используется курдючный жир, то его необходимо растопить вначале вместе с маслом и далее готовить на нем лук. Традиционно лук режется умеренными кольцами. Можно использовать сковороду, но наилучшим образом подходит казан. В разогретое до кипения масло положить лук. Колечки или полукольца должны приобрести обезвоженный вид и коричневато-золотистый оттенок. Не следует пережаривать лук.

    Шаг №4 – обработка мяса и добавление морковки

    К полностью готовому луку положить мясо кубиками. При этом необходимо поддерживать интенсивный нагрев для жарки мяса, а не тушения. Обычно на умеренную обжарку мяса уходит около 8 минут. Далее добавляется морковка, она должна быть нарезана в виде крупной соломки. Через 5 минут морковь становится мягкой.

    Шаг №5 – вода и нут с чесноком

    Залить блюдо водой таким образом, чтобы было скрыто мясо. По центру кладется чеснок и, если требуется, острый перчик чили. Также на этом этапе нужно добавить желаемое количество соли. Положить в емкость вымоченный нут. В это время блюдо может показаться пересоленным, но в итоге все нормализуется, так как впереди добавка риса. Продолжаем варку еще 10 минут в режиме кипения. При надобности воду можно доливать.

    Шаг №6 – ключевой завершающий этап

    Извлечь перец с чесноком. Положив замоченный рис в емкость, оставить его для варки, перемешивать не надо. Желательно проткнуть в нескольких местах всю массу плова для нормального выхода влаги. Необходимо дождаться практически полного испарения бульона, при этом рис должен быть слегка влажным.

    Потом можно вернуть перец и чеснок. При необходимости насыпать немного тмина, изюма, барбариса, специй, сахара. На этом этапе добавляется протертая зира. Дальнейшая готовка продолжается около получаса.

    В завершении всего процесса блюдо аккуратно перемешать и употреблять в горячем виде вместе с салатом и чаем.

    Плов с горохом нут: аппетитное домашнее блюдо для будней и праздников

    Интересные факты на тему узбекского плова с нутом

    Средневековым гурманам был знаком рецепт плова. Сытный мясной плов, приготовленный по классическому рецепту, наши далекие предки позиционировали как средство для восстановления сил воинов.

    Лечебные и питательные свойства данного блюда были замечены потому, что рис богат аминокислотами, а нут заключает в своем составе целый спектр микроэлементов. Также известно, что блюдо поставляет в тело полиненасыщенные жирные кислоты, ценные витамины из В-группы и внушительные порции лизина.

    Настоящий плов источает выраженный узнаваемый аромат, созданный идеальным союзом говядины и специи зиры.

    Внешний вид рисово-мясного блюда обеспечивает хороший аппетит, праздничный настрой души и сохранение позитива при трапезе. Для приготовления настоящего плова с правильной консистенцией и насыщенным вкусом, следует использовать толстостенный казан или специальную кастрюлю. Если плов потреблять нечасто и небольшими порциями, то блюдо вполне вписывается в рамки диетического питания. При желании можно использовать вместо мяса животных куриное филе.

    Неплохой альтернативой является кролик и индейка. Сегодня популярна вегетарианская вариация плова. Чтобы наполнить блюдо без мяса полезными белками, необходимо увеличить объем нута.

    Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D1%81-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D1%83%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82

    Плов с нутом: пошаговый рецепт приготовления блюда

    Нут (также еще называют бараний нут или турецкий горох) является представителем бобовых, и содержит много белков и жиров, аминокислот, клетчатки, витаминов групп А, В, Е, С и Р. Нут низкокалорийный (не более 120 ккал), помогает при снижении веса, полезен для пищеварения, работы сердца, почек и печени, очищает организм от холестерина.

    Секрет идеального плова с данным ингредиентом прост: чтобы нут был вкусным, его следует замочить за сутки до планируемого приготовления блюда. Объем холодной воды требуется большой, поскольку часть орех вберет. Чтобы вода не закисала, ее нужно менять пару раз либо поставить емкость в прохладную комнату. Перед началом готовки нут промывается водой из-под крана.

    Рис для данного блюда лучше приобретать бурый, рекомендован сорт аланга. Соединять нут с рисом в казане принято несколькими способами: можно положить его горкой по центру, сварить и потом добавить к овощам либо помещать в емкость после замачивания. Для приготовления также подойдет кастрюля с толстым дном.

    Морковь следует нарезать длинными полосками. Специи лучше добавить в середине варки.

    «Вегетарианский плов с нутом по-узбекски»

    В этом видео показано пошаговое приготовление вегетарианского плова с нутом по-узбекски.

    Список продуктов

    Хозяйки в поисках хорошего рецепта пересматривают массу сайтов, поскольку хотят приготовить настоящий кулинарный шедевр. Для приготовления нашего варианта блюда понадобится подготовить 700 г баранины, такое же количество риса и моркови, 1 луковицу, 200 г нута (предварительно замоченного), 120 мл растительного масла. Также необходимы 1,2 л кипяченой воды, 1,5 ч. л. зиры, лавровый лист и соль (добавляется на ваш вкус).

    Подробная инструкция

    Для начала в казан наливается растительное масло. Его нужно нагреть на сильном огне, добавить лук, нарезанный полукольцами, и время от времени помешивать. Если баранина без жира, то расход масла составит до 200 г. Масло нарезается на куски среднего размера. Перед этим мясо снимают с косточек, тогда как в традиционном плове, готовящемся на костре, баранину жарят большими кусками и прямо с костями.

    Лук должен хорошо прожариться, почти подгореть – именно тогда любимое лакомство приобретет яркий внешний вид и незабываемый вкус. После его выкладывают на тарелку, а в казан помещают мясо и готовят дальше перемешивая. Далее нарезается морковь: сначала пластинами, потом наискосок под углом 45 °C.

    Когда баранина подрумянится, нужно добавить в зирвак, то есть подливу, овощи и перемешать. Обжаривание проводится до того момента, пока морковь не станет мягкой. Далее вливают 800 мл кипяченой воды, кладут замоченный нут и лавровый лист, перемешивают и подсаливают. Готовка продолжается на среднем огне с неплотно прикрытой крышкой около 45 минут.

    Рис промывается холодной водой минимум 3 раза, замачивание проводится в горячей воде в течение 30 минут. Нужно добавить столовую ложку соли, чтобы крупа не получилась постной. Огонь делают максимальным, воду с риса сливают, помещают в казан. Далее наливают еще 350 мл кипяченной воды, перемешивать блюдо нельзя. Если жидкости будет много, плов станет кашей с мясом, если мало – рис окажется сухим.

    Когда на поверхности плова будет местами виден набухший рис, его нужно поменять местами с тем, который еще не напитался маслом и водой, но только аккуратно. Далее следует сделать дырки обратной стороной ложки и проследить, чтобы в них остались только масляные пузыри. Рис выкладывается в форме горки, зиру можно положить поверх горки либо добавить в подливу перед выкладкой риса.

    Далее блюдо плотно накрывается крышкой, оно должно томиться еще около 15 минут. Готовое блюдо перед подачей не перемешивается, а снимается слоями. В идеале морковь должна не разломаться, а сохранить форму соломки.

    Какими еще способами готовят

    Помимо приготовления традиционного плова с добавлением нута на плите, современные хозяйки могут сделать его и другими способами. При использовании мультиварки нут также замачивается, варится в ней, затем добавляют масло, овощи, куриное филе или другое мясо, 2 ст. л. томатной пасты. Далее высыпают 150–200 г риса (после замачивания), чеснок, специи и соль. Заливают водой и ставят программу для приготовления плова, после чего можно заняться своими делами.

    Попробуйте приготовить это замечательное блюдо дома, и вы обязательно оцените его вкус, аромат и внешний вид по достоинству.

    Источник: https://oplove.ru/retsepty/s-nutom-191/

    Плов с нутом — 7 рецептов приготовления

    Хотите приготовить необычный, но очень интересный плов? Попробуйте плов с нутом. Он может быть мясным и постным, но каким бы, ни было это блюдо, оно удивит гостей чисто восточными нотками. К тому же такой плов полезней — нут, или турецкий горох, как его называют в странах Ближнего Востока, способствует снижению в организме холестерина.

    Как замочить нут для плова

    Бобовая культура нут отличается по приготовлению от зернового риса. Рис варится примерно 30 минут или чуть больше, в то время как нуту нужно не менее полутора часов для полной готовности. Поэтому варку гороха ускоряют предварительным замачиванием. Делается это за сутки или, в крайнем случае, за 12 часов до начала процесса.

    Нут состоит в большей степени из растительного белка, который, соединяясь с водой, дает быстрое закисание жидкости. Воду нужно периодически менять, заливая горох свежей. Замачивают нут из расчета: на стакан гороха четыре стакана воды.

    Совет: Если поставить замоченный нут в холодильник, то настой не закиснет. Таким концентрированным настоем полезно умываться, он хорошо воздействует на кожу, очищая, омолаживая и освежая ее.

    Узбекский плов с нутом

    Такой плов традиционно готовят в Ташкенте, Самарканде и Фергане. Если хотите сделать настоящий узбекский плов с нутом, купите качественный и светлый горох.

    В любом регионе Средней Азии есть свой вариант плова. Он зависит от риса, выращиваемого в данной местности, ведь узбеки исстари пользовались для приготовления блюда теми продуктами, что имелись под рукой.

    Потому чаще всего в ход шла девзира (местный сорт риса), узбекская желтая морковь (ничего особенного в ней нет, кроме более низкой цены и традиции мешать в плове два сорта моркови). Плюс лук, баранина или говядина (в стране живут преимущественно мусульмане), а также немного специй.

    Если увидите рецепт настоящего узбекского плова с тмином, укропом, наконец, с лавровым листом и иными приправами-специями, — не верьте! Настоящий плов узбеки готовят только с ограниченным составом специй.

    Рецепт от Сталика Ханкишиева

    Любое блюдо от Сталика Ханкишиева — это кулинарное произведение искусства. С нутом он готовит тоже очень вкусно. Как и все, что делает этот знаток национальной кухни, плов этот имеет свои особенности.

    Во-первых, пропорции. Закон Сталика — в плове не обязательно должно быть много мяса, узбеки не ставят мясо во главу угла. А вот моркови надо много. Но все, же обычно берется килограмм мяса, столько, же риса и моркови, а вот лука совсем мало — пару луковиц, чтоб только создать аромат и цвет.

    Цвет плову, вопреки расхожему мнению, дает именно лук, а не морковь, как многие думают. Морковь же придает особенный аромат и сладость плову. Вот почему ее советует Сталик брать самую твердую, плотную, чтобы не раскисала при готовке, и не молодую.

    А вот желтую или обычную — на выбор, какую найдете.

    Нут возьмите произвольно. Если любите его — берите больше, не уверены — хватит и полстакана. Этот плов Сталик называет самаркандским, а значит, в нем, помимо нута, большие куски мяса.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как варить манную кашу
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды