Как приготовить плов из пропаренного риса

Плов из (Свинины) Рассыпчатый Очень Вкусный Рецепт

как приготовить плов из пропаренного риса

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Плов из свинины – это очень вкусное, ароматное и сытное домашнее блюдо с мясом, которое можно приготовить как для каждодневного обеда, так и для праздничного стола.

Готовится он на плите в казанке, сковороде с двойным дном либо в толстостенной кастрюле. Так при готовке ничего не пригорит, а вкус плова получится насыщенным.

Рецепт плова из свинины почти полностью совпадает по технологии приготовления с классическим узбекским пловом. А секрет удачного и вкусного блюда кроется в правильных пропорциях, в подготовке мяса и в использовании надлежащих специй для плова.

√ Совет: Для вкусного домашнего плова лучше взять нежирные кусочки свинины или рёбрышки.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

Из множества вариаций приготовления любимого блюда, этот рецепт наиболее близок к классическому восточному варианту. Соблюдая все пропорции продуктов и шаги приготовления, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов.

Итак, приступаем к приготовлению вкусного аппетитного плова из свинины.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 600-800 гр.;
  • рис – 600 гр.;
  • раст. масло – 150 мл.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – щепотка;
  • барбарис – щепотка;
  • черный молотый перчик – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • куркума – щепотка;
  • помидор сушёный – немножко.

Шаги приготовления:

1. Свиное мясо тщательно моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис несколько раз промываем и оставляем в мисочке залитым холодной водой.

2. На дно сковороды или казана наливаем немного растит. масла и хорошо его разогреваем.

3. Чтобы узнать прогрелось ли масло, нужно бросить в сковороду луковые колечки либо зубок чесночка. Когда они подрумянятся – масло нагрелось хорошо и готово для мяса.

4. Выкладываем свинину жариться, предварительно вынув луковые колечки.

5. Готовим овощи. Чистим, моем и нарезаем маленькими кусочками луковицы.

6. Морковку моем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.

7. Когда мясо немного поджариться, добавляем в него нарезанные овощи.

8. Сначала засыпаем лук и даём ему немного подрумяниться.

9. Затем добавляем морковку и тушим немного всё вместе.

10. Через 5-7 мин. мясо с овощами полностью заливаем водой, она должна всё покрыть. Перчим и солим по вкусу. Засыпаем все необходимые специи и хорошо перемешиваем.

Теперь эту заготовку для плова (зирвак) тушим на маленьком огне минут 20. Мясо за это время станет мягким и ароматным.

11. Пришло время бросать рис. Сливаем с мисочки воду и отправляем наш промытый рис к свинине и овощам. Сверху аккуратно разравниваем.

12. Следим, чтобы рис покрылся водой, поэтому если необходимо, нужно добавить немного водички. Для аромата в середину плова ложем вымытую головку чеснока с отрезанной «попкой». Перемешивать блюдо не нужно, иначе потеряем рассыпчатость плова.

13. На маленьком огне оставляем готовиться нашу вкуснятину. Когда вся вода впитается – плов готов.

√√√ Но желательно, после выключения плиты, оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 20, и только потом подавать к столу. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями:

Источник: https://luchshierecepty.ru/plov-iz-svininy.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить вкусный плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым

как приготовить плов из пропаренного риса

Друзья, а как Вы относитесь к плову? Это популярное и теперь уже интернациональное блюдо обожаемо многими ценителями вкусной еды. И у любой хозяйки, скорее всего, есть свой собственный уникальный рецепт приготовления этого кушанья. А рецептов у плова столько А сколько на самом деле существует рецептов этого блюда восточной кухни не знает никто.

В Азербайджане, например, существует отдельное меню для этого блюда. Есть меню ресторана, и есть еще отдельное меню только на плов. Можете себе представить такое разнообразие? И это только в этой стране. А если зайдем в узбекский ресторан или турецкий? Увидим в ассортименте не меньшее количество различных вариантов этого кушанья. Даже в голове сложно уложить такое разнообразие одного кушанья!

И я сегодня хочу поделиться своим вариантов приготовления этого блюда восточной кухни. Не претендую на аутентичность рецепта, однако могу уверенно сказать, что будет вкусно, сытно и совсем не калорийно. Приготовим ароматный и рассыпчатый плов с минимальным количеством масла.

Я конечно же очень люблю плов и могу есть его постоянно, но существует или вернее сказать существовало одно большое НО для частого поедания этого блюда — огромное количество масла, которое используется в классических вариантах его приготовления.

Существует устойчивый стереотип: приготовить рассыпчатый плов  без масла ну просто невозможно. А вот и возможно! И в этом Вы можете уже убедиться, глядя на фото выше. Это блюдо приготовлено на двух столовых ложках оливкового рафинированного масла. И как видно, оно очень даже рассыпчатое.

Ну и разу переходим к подробному описанию процесса приготовления.

Плов из курицы в кастрюле на плите — мой фото рецепт

Для приготовления нам понадобиться:

  • рис — 1 стакан
  • куриное филе — 300 гр
  • репчатый лук — 1 крупная луковица или 2 небольших
  • морковь — 1 большая или две средних
  • чеснок — 1 головка
  • зира — щепотка
  • барбарис — 2 чайных ложки
  • куркума — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • оливковое рафинированное масло — 2 ст ложки

Этапы приготовления:

1. Начнем с риса. Для плова идеально использовать сорта длиннозерного риса с пониженным содержанием крахмала. Идеально использовать такие сорта как Жасмин и Басмати, но и другие сорта длиннозерного риса вполне подойдут. Берите крупу проверенных марок и точно не ошибетесь!

Рис нужно хорошо промыть и промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис пока оставим в сторонку, у нас на очереди следующий этап.

2. В хорошо разогретый казан или же толстостенную кастрюлю, в которую постепенно будут погружаться все ингредиенты, наливаем 2 столовые ложки оливкового рафинированного масла! Только две ложки масла, это не опечатка, больше масла нам для этого блюда не понадобиться.

Обжариваем репчатый лук до прозрачности.

3. К поджаренному луку выкладываем кусочки мяса. Кусочки у меня небольшие, 2 см на 2 см примерно. Сегодня плов у нас из филе куриного бедра, однако можно готовить и из куриного рагу и даже из куриной грудки. Мясо периодически помешиваем и обжариваем практически до готовности. Готовим пока на среднем огне.

4. Вот теперь, когда мясо готово, можно выкладывать морковь, которую предварительно нужно нарезать. Есть много способов нарезания моркови для плова. Я режу обычной соломкой, чтоб получилась она не мелкая и не крупная. На один стакан риса обычно идет одна крупная морковь.

Содержимое кастрюли периодически перемешиваем, чтобы морковка обмякла равномерно.

Если вдруг, начинает подгорать и Вам захочется добавить масла — делать этого не нужно, добавьте пару ложек обычной горячей воды и готовим дальше. Конечно же много наливать воды не стоит, иначе начнется интенсивное тушение, а нам это пока что совершенно не нужно! Поэтому воду добавляем по чуть чуть.

Существует мнение, что это блюдо не терпит спешки и суеты, для его приготовления нужно во первых, подходящее настроение, а во вторых,  это — время. И если уж решили накормить семью пловом, будьте готовы к тому, что придется постоять у плиты. Отойдете на минутку и все может быть испорчено, особенно сейчас, когда обжариваем все составляющие плова.

Как видно из фото ниже, морковка обмякла, немного уменьшилась в размерах, можно идти дальше.

5. Содержимое кастрюли или казана заливаем водой, обязательно горячей! Вот теперь большой вопрос по поводу воды, сколько ее лить? Здесь я не открою никаких секретов, если скажу, что воды нужно ровно в два раза больше, чем риса. Если мы берем 1 стакан риса, значит воды наливаем 2 стакана — простая арифметика, легко запомнить.

Ждем теперь когда зирвак (основа нашего плова), закипит. Готовим на среднем огне, прибавлять огонь и ускорять процесс не желательно!

6. Как только зирвак начал закипать, кладем соль. Соли нужно положить столько, чтобы зирвак был слегка пересолен, дальше уже в рис соль класть не будем. Следующий по очереди —  головка чеснока, которая целиком окунается в зирвак. Следом выкладываем  зиру, которую нужно немного потереть в ладонях, так она быстрее раскроет свой аромат. Дальше —  барбарис в виде цельных высушенных ягод ну и конечно же куркума, которая придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

Вообще то, изначально, в классическом, что называется варианте приготовления плова, всегда использовался шафран и именно эта специя окрашивала рис в глубокий оранжево-желтый цвет. Сейчас настоящий шафран найти очень сложно, кругом одни подделки. А все потому, что один грамм этой приправы стоит дороже грамма серебра, поэтому собственно и подделывают. Мы не будем уходить в такие нюансы, добавим куркуму, которая и вкуса добавит и цвета.

Все специи и приправы добавлены, нужно немного потомить зирвак на небольшом огне, буквально 10-15 минут и приступаем к самому интересному

7. Воду, в которой ожидал своей участи рис, сливаем, а рис идет прямиком в наш казан. Как видно из фото ниже, вода полностью покрыла все содержимое кастрюли, так и должно быть.

Ничего не перемешиваем и это очень важно. И вообще, в течении всего времени, пока будет готовиться рис, перемешивать его не нужно и это основное правило приготовления рассыпчатого плова.

Необходимо потыкать рис ложкой или лопаткой, кому чем удобнее, доставая до самого дна. Смысл этого действия в том, чтобы зирвак добрался буквально до каждой рисинки. Огонь под казаном не прибавляем, крышкой плов не накрываем.

8. Через некоторое время, 7-10 минут, не больше, рис начинает набухать, жидкости становится все меньше и меньше. На этом этапе можно еще раз потыкать содержимое кастрюли ложкой до самого дна, выпустить воздух. Да и вообще, в процессе приготовления риса, можно и нужно тыкать его периодически, от этого он станет только еще более рассыпчатым.

9. И вот когда жидкости в казане почти не осталось, но при этом рис еще сыроват, в состоянии альденте — при помощи лопатки или шумовки отодвигаем рис от стенок кастрюли к центру, собираем как бы небольшую горку в самом центре казана.

На этом этапе еще раз можно потыкать рис. И после этого действия казан накрываем крышкой, ставим на самый медленный огонь, оставляем рис томиться, доходить до готовности.

На это понадобиться минут 20-30, зависит от сорта используемого риса и от температуры томления.

Если вдруг где то что то начинает подгорать, добавляйте две столовые ложки горячей воды, не больше! и снизу шумовкой или лопаткой можно контролировать процесс прилипания риса ко дну кастрюли. Периодически,  необходимо открывать крышку, выпускать воздух из горки с рисом, тыкая ложкой до дна кастрюли, потом снова закрыть крышку рис томиться, через несколько минут открываем, выпускаем воздух, если необходимо добавляем пару ложек воды и так до готовности риса.

Убираем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 20 минут.

Вкусный рассыпчатый плов из курицы

Ну а через 20 минут можно уже наконец то окончательно открыть казан с приготовленным пловом и вот, что мы видим. Рисинка к рисинке приятного желтого цвета. И такой плов получается на минимально возможном количестве масла и на вкусе это кстати, совершенно не отражается.

Про вкус плова можно говорить и писать очень много, но лучше все же попробовать приготовить именно этот плов и именно по этому рецепту.

Это блюдо получается вполне себе диетическим, подходит для тех, кто следит за своим здоровьем, весом ну и конечно же рекомендую тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а вкусного и сытного очень хочется. Тут всего есть пара нюансов, которые следует учесть, а именно:

  • рис ни в коем случае нельзя перемешивать, как бы Вам этого не хотелось, необходимо в процессе приготовления периодически тыкать его ложкой, доходя до самого дна кастрюли.
  • если вдруг рис начинает подгорать, этого конечно нельзя допускать, нужно просто добавить пару столовых ложек горячей воды и все, масла в процессе приготовления добавлять не нужно.

Сочное и нежное куриное мясо с небольшой кислинкой барбариса, ароматный рассыпчатый рис —  идеальное и безумно вкусное сочетание!

А у меня на сегодня все! Желаю Вам приятного аппетита!

Будьте здоровы и красивы!

Источник: https://hiteat.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-plov-iz-kuricy/

Как варить плов чтобы рис был рассыпчатый

как приготовить плов из пропаренного риса

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Плов из свинины – это очень вкусное, ароматное и сытное домашнее блюдо с мясом, которое можно приготовить как для каждодневного обеда, так и для праздничного стола.

Готовится он на плите в казанке, сковороде с двойным дном либо в толстостенной кастрюле. Так при готовке ничего не пригорит, а вкус плова получится насыщенным.

Рецепт плова из свинины почти полностью совпадает по технологии приготовления с классическим узбекским пловом. А секрет удачного и вкусного блюда кроется в правильных пропорциях, в подготовке мяса и в использовании надлежащих специй для плова.

√ Совет: Для вкусного домашнего плова лучше взять нежирные кусочки свинины или рёбрышки.

Плов по-домашнему

Возможно профессиональные шеф-повара сделают несколько своих замечаний, однако такой вариант плова также очень вкусен, к тому же он готовится в домашних условиях.

Ингредиенты

  • свинина или баранина – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 большая;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец;
  • приправа.

Приготовление:

  • Для того, чтобы приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях, рис промываем с особой тщательностью в проточной воде, как сказано в рецепте. Заливаем кипятком и закрываем крышкой.
  • Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на сковородку с антипригарным покрытием. Обжариваем мясо без масла до образования румяной корочки.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-varit-plov-chtoby-ris-byl-rassypchatyj.html

Простой рецепт плова со свининой из пропаренного риса

Настоящий восточный плов сложно приготовить в домашних условиях. Несмотря на наличие простых и доступных продуктов, это блюдо называют достаточно «капризным». Сложность приготовления состоит не только в способе варки мяса и крупяной части, но и в правильном подборе основных ингредиентов. Плов из пропаренного риса со свининой считается наиболее простым и подходящим вариантом для кулинаров-любителей. Благодаря особому способу обработки, крупа практически не разваривается.

Однако есть и другие преимущества в использовании именно пропаренной крупы. Используя обработанную паром крупу, блюдо не только проще приготовить, его можно сделать более полезным и питательным. Несмотря на наличие жирного мяса, плов из пропаренного риса со свининой можно готовить для детей и использовать в диетическом питании.

Простой рецепт плова со свининой

Время приготовления: 90 минут

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из черной смородины

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 500 г
  • Пропаренный рис — 3 стакана
  • Вода — 7-8 стаканов
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное масло без запаха — 100 мл
  • Зира — 1 ч. л
  • Смесь специй — 1 ч. л.
  • Соль крупная — по вкусу
  • Барбарис, изюм, горький перец — по желанию

Приготовление:

Возьмите все необходимые продукты. Мясо желательно брать без косточки, специи можно брать отдельно для свинины или готовую смесь для плова. Количество воды должны быть в 2-2,5 раза больше чем риса.

Мясо помыть, просушить и нарезать не очень крупными кусками.

Овощи очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой или колечками.

Качественный пропаренный рис промывать не рекомендуется. По желанию можно его прополоснуть в холодной воде и сразу же откинуть на дуршлаг или полотенце.

В сотейник или казан налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Положите в масло зиру и кусочки мяса. Обжаривайте свинину в течение 10 минут до полу готовности. Не добавляйте соль, иначе мясо пустит слишком много сока и плов будет сухим.

Положите к мясу лук и морковь, перемешайте и обжарьте несколько минут. Следите, чтобы овощи стали мягкими, но не подгорели.

Добавьте соль и специи, перемешайте и залейте кипятком. Варите зирвак на сильном огне 10 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.

Положите пропаренный рис сверху мяса и овощей. Разровняйте ложкой, чтобы вся крупа была покрыта жидкостью.

Поставьте посуду обратно на плиту и варите на сильном огне до закипания. Перемешивать продукты после закладки риса нежелательно, иначе крупа пристанет ко дну, и плов пригорит.

Закройте сотейник или казан плотно крышкой, и постепенно уменьшайте огонь. Варите плов на медленном огне, не поднимая крышки еще 20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться в крупу.

Выключите печь, перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились и оставьте плов доходить до готовности еще 10-15 минут.

Готовый плов подавайте к столу в удобной посуде с салатами и закусками из свежих и соленых овощей.

Этот простой рецепт плова со свининой можно использовать как базовый для приготовления блюда не только из пропаренного риса, но и из другой крупы. Приятного аппетита!

Свойства и особенности пропаренного риса

  • Благодаря тому, что в пропаренном рисе содержатся витамины и аминокислоты, он благотворно влияет на обмен веществ. Диетологи уверяют, что его употребление способствует снижению веса. Даже в сочетании с нежной мякотью свинины, рис не теряет своих диетических свойств.
  • Пищевая ценность готового пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 г продукта. Калорийность плова со свининой и растительным маслом немного выше и составляет 5-204 ккал.
  • Использование особой технологии обработки зерен позволяет сохранить больше 80% всех полезных свойств. В отличие от шлифованной крупы, пропаренный рис обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полезные советы

  • Вкус пропаренного риса будет лучше, если перед закладкой в зирвак его немного припустить в раскаленном масле.
  • Наиболее подходящие специи для плова со свининой:зира, куркума или смесь приправ карри. Так как свинина считается достаточно тяжелой пищей, семена зиры добавлять обязательно. Они помогают лучше усваиваться жирным продуктам, не оставляя тяжести. Немного барбариса добавят пикантную кислинку и подчеркнут вкус сочного мяса. По желанию можно добавить черный перец горошком для лучшего аромата.
  • Многие кулинары спорят о том, какая часть свинины для плова считается наиболее подходящей. Выбирайте не очень постные кусочки, желательно с небольшими прослойками салата. Когда жир растопится, мясо будет намного сочнее. Наиболее подходящие части: шея, корейка и ребрышки. Не используйте постные части, типа вырезки или слишком жилистые.
  • Наиболее подходяще время, когда солить плов из свинины — после обжаривания овощей и мяса. Во время варки зирвака вы можете попробовать его на вкус и при необходимости добавить соль или недостающие специи.

Источник: https://plovrus.ru/iz-svininy/plov-iz-proparennogo-risa-so-svininoj.html

Как правильно приготовить плов из пропаренного риса?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Какой рис лучше всего подходит для приготовления узбецкого плова — пропаренный или обычный ?

С уважением, Александр*

Лучшие ответы

Настоящий узбекский плов (или очень на него похожий)

мясо 1 кг лук 1 кг морковь 1 кг рис 500 г вода 1 л масло растительное 2 стакана чеснок 2-3 головки зира 2 ч ложки перец молотый красный сладкий 1 ст. ложка барбарис 1-2 ч. ложки куркума 1-2 ч ложки

соль

Рис необходимо предварительно замочить в горячей воде, слегка присолив, на 40 минут. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мясо, порезанное кубиками произвольной величины, и обжарить, пока не выйдет сок. Морковь порезать тонкой соломкой и положить в конце. Если морковь сильно пережарить, тогда плов получается ароматный и золотистый.

Затем налить воду, довести до кипения и сделать самый маленький огонь. Добавить все специи: соль, зиру, красный сладкий перец, барбарис, куркуму и чеснок. Чеснок нужно класть целыми головками. Не бойтесь, много не будет, чеснок придаст плову необыкновенный аромат, если чеснок очистить на дольки, весь аромат из них выварится.

Кстати, об аромате: зира это самая основная специя в плове, без нее настоящего узбекского плова у вас не получится, как ни старайтесь. Узбеки также добавляют в плов нут и изюм. Но это необязательно. Зирвак (пережаренный лук вместе с морковью, заправленный пряностями и специями) должен вариться 45 минут. Затем с риса слить воду и аккуратно высыпать его в зирвак.

Не перемешивать! Рис нужно лишь придавить шумовкой, чтобы его прикрыла вода. Затем на среднем огне нужно выпарить всю воду. После того, как вода выпарится вся, шумовкой нужно собрать весь рис со стенок в одну горку (чтобы не прилип и не ириго рел) , сделать несколько углублений в рисе до дна, еще раз сверху присыпать зирой и закрыть плотно крышкой. На самом маленьком огне парить 30 минут.

В конце плов весь осторожно перемешать, предварительно вынув чеснок (его нужно в конце очистить и посыпать им плов) . Если рис у вас получился рассыпчатый и мягкий, значит, вы все сделали правильно.

Рис обычный

длиннозернистый пропаренный

Пропаренный. Узбеки рис пропаривают сами, а мы готовим из купленного.

Я готовлю из пропаренного.
А в Азии у них специальные сорта есть.

Пропаренный лучше намного.
Но это только в плов, а если просто рис-то лучше обычный, длиннозернистый.

Басмати!
Самый лучший рис для плова.. )

Плов на природе

Рис басмати — 700 г Мясо говядина — 1 кг Морковь (большая) — 4 шт Лук репчатый — 4 шт Чеснок — 5 шт

Приправы и соль

Рецепт «Плов на природе !!!»

В казане прокаливаем масло, бросаем кусочек луковицы, прожариваем и выкидываем его. Бросаем мясо (на любителя — баранина или говядина, или все вместе) , вместе с мясом я кладу зиру и чайную ложку черного перца.

Жарим мясо до золотистого цвета и кладем крупно порезанный лук, (примерно столько же, сколько и мяса) , опять же жари, м все до золотистого цвета (какого цвета будет лук такого цвета плов и получится) , затем кладем ПОРЕЗАННУЮ НОЖОМ морковь (моркови можно положить чуть больше, чем мяса) и жарим зирвак примерно час на медленном огне, все время мешая.

Затем кладем хорошо промытый рис, соль, зиру, втыкаем в рис 5 или 6 головок чеснока, один горький перчик, заливаем все это водой на два пальца, ставим на сильный огонь до закипания, а потом на очень медленный — примерно на полчаса.

Затем я снимаю его с огня, заворачиваю во что-то теплое на полчаса — и плов готов.

Краснодарский круглозернистый. Воды над ним должно быть на 2 пальца. Пропаренный рис имеет неприятный запах. что очень портит вкус плова. Ни один длиннозернистый рис, продающийся в наших магазинах для плова не годится-он очень хрупкий и вкус у него противный. У краснодарского вкус нейтральный.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

Пропаренный, он не слипается

Никогда не готовлю пропаренный рис! он дубовый, сколько его не вари

Не обязательно пропаренны, можно использовать обычный рис. главное. не загубить его при приготовлнениии.

Я готовлю с пропаренным рисом. С круглым получается каша

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Люди! Не знаете как готовить плов — не забиайте голову человеку!1. Ни каких замачиваний!2. Ни какого пропаренного и длинного риса (по крайней мере, не тот который в наших шопах)3. Из имеющихся сортов — китайский круглый, продается на развес, краснодарский в крайнем случае.4. Классический плов, последовательность жарки: лук, мясо, морковь.5.

Жарим лук, потом добавляем мясо, потом 1/2 моркови, потом немного воды, специи и на самом маленьком огне томим минут 10-20(под крышкой) — эта смесь называется ЗИРВАК.6. Открыли крышку, положили 2-3 головки чеснока (целыми луковками) , сверху зирвака 1/2 частьморкови, сверху хорошо промытый рис, доливаем горячую воду на одну фалангу пальца (1,5 см)7. Не накрываем! Ни чего не перемешиваем! На среднем огне доводим до кипения и выпариваем всюводу.

8. Рис варится до полуготовности, пробуем, теперь аккуратно собираем верхний слой риса горкой,

в центре делаем отверстие — до дна, накрываем крышкой и томим на слабом огне 15-20 минут.

Если все сделано правильно — плов рассыпчат, рис не сухой!

вот здесь peteris.narod /sec19

Я покупаю длинный рис, никогда не разваривался. Сначала мясо обжариваю, потом рис добавляю чуть-чуть обжарю, а только потом воду.

Тут же встает вопрос: а каким рисом пользуетесь и когда и как засыпаете?

никогда не налевай много масла и воды! из-за этого он у тебя разварвается

промойте, замочите в воде предварительно не меньше, чем на час

Во первых необходимо подбирать правильный сорт риса — удлиненный. Хорошо его промывать. Затем сама техника приготовления плова — мясо, лук, морковь обжарила, налила 4 стакана воды и на сильный огонь, когда закипит — кладешь рис, держишь на сильном огне до выкипания воды, затем делаешь дырочки в рисе и вливаешь 1/4 ст. воды, закрываешь крышкой, на медленный огонь на 20 минут.

хорощо промой рис чтобы вода была почти прозрачная, когда закипит крышку накрой и старайся не открывать до готовности 45 минут на самом малом огне

купи пропаренный, с ним мороки меньше и вкусно оч

Ну не знаю у нас в Южном Казахстане есть сорт риса, который при всем желании разваривается с трудом.
а в принципе покупая рис смотри чтоб он был сухой, без муки рисовой, целый без сечки потому что многое зависит от риса. ну и воды много не наливай на палец выше риса.

Абсолютно точно могу сказать — чтобы он не разваривался надо варить с закрытой крышкой, не поднимая!

Привет! Это Томирис. Помой рис, положи его в глубокую посуду, залей горячей водой и закрой крыжку. Поставь масло в огнь, пожарь лук, доведи его до красного цвета, если хочешь чтобы плов был красного цвета. Пожарь мясо, морковь добавь кипяченую воду,положи рис. После, когда он хорошо закипит, зделай огонь по меньше до готовности. Он не должен развариться.

У меня есть один способ. После того, как вы обжарили все, что необходимо, кладете рис и не добовляете воды. Рис может быть и влажным (после промывки или замачивания). Вот этот момент и есть самый ответсвенный — надо рис как бы прожарить, как и все остальное в этом жире, помещивать до полного испарения жидкости. Чтобы каждая рисинка в жире «искупалась», а весь рис в целом просох, даже стал к сковородке «приставать».

Важно — помешивать . Все это займет 5-10 минут. Потом уже доливаете воды. Вода должна быть кипящая! То есть кипяток. Это тоже важно. Покрывать вода рис должна на высоту пальца в поперечнике. (это понятно?). Всегда будет рассыпчатый. Кстати так можно и просто рис готовить для гарнира. В жире (в масле) помешивая как бы просушить и потом залить водой. Так можно и гручку готовить Всегда крупа будет рассыпчатая и мягкая.

Ни в коем случае не мешать и готовить на очень медленном огне, что бы он не кипел а парился. максимум на 2

Я из Ташкента, поверь мне плов делаю 1 раз в неделю стабильно! Согласно, что от риса многое зависит, но плов делаю из пропаренного риса,Если очень надо могу приехать и показать, как правильно его готовить.А рецепт следующий:Для начала найти казанчик или можно взять бабушкин чугунный сатейник с крышкой.

Наливаем растительное масло побольше!Берем пару средних луковиц нарезаем, хорошо обжариваем до красного цвета ( лук в плове дает цвет)Брасаем мясо большими кусками, лучше баранину да с жирком обязательно, около 500-700 гр.

, жарим на большом огне, под закрытой крышкой,до появления румянной корки, туда бросаем грамм 400-500 маркови, резанной соломкой длинной, хорошо жарим под крышкой, пока марковь не станет на вид пропаренной, заливаем все 1 литром воды и варим 40 минут, в процессе варки добавляемспеции (зра, кинза, шафран, барбарис, киш-миш желтый), солим по вкусу с учетом, что еще немного рис впитает в себя.

Промываем грамм 700-800 риса пропаренного, опускаем в наш бульон, можно в центр риса вставить целую, промытую головку чеснока. На среднем огне вода интенсивно выкипает, крышкой не закрываем и ничего не мешаем! Периодически делаем дырки в рисе при помощи тонкой скалки (т.е. вставляем в рисовую гущу скалку до конца)так дырок 6-7. После акуратно собираем рис горочкой.

Когда вода выкепит почти, но не до конца. Плотно закрываем крышкой и на маленький огонь еще на 15-20 минут, крышку не открываем. Пусть настоится без огня еще минут 5. Потом открываем перемешиваем хорошо. Достаем куски мяса, режим на мелкие кусочки. Плов выкладываем на блюдо сверху посыпаем мясо. Приятного аппетита!

Очень вкусно к плову сделать свежий салати или маринованные помидорчики и огурчики

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-pravilno-prigotovit-plov-iz-proparennogo-risa

Плов из пропаренного риса: рецепты — Топ советы

Восточное блюдо «пилав», более известное нам как плов, успешно разошлось по всему миру, приобретая различные национальные черты и отличаясь местными особенностями.

Так, если настоящий восточный плов делают только из баранины, то в других странах возможны варианты, которые на родине блюда могут вызвать тихий ужас. Например, плов со свининой для мусульман просто шок.

На рассыпчатый плов с курицей восточные люди так бурно не реагируют, но тоже не совсем понимают, как можно так извратить суть данного блюда.

У нас нет жёстких повседневных религиозных ограничений на употребление определённых пищевых продуктов, поэтому существует множество рецептов плова, где вместо баранины можно брать другое мясо – и свинину, и говядину, и мясо птицы. Делают плов и с морепродуктами, добавляя к рису мидии, креветки и других морских гадов. Вегетарианцы варят для себя плов только с овощами.

Неизменным остаётся только злак. Кроме риса, ничего в этой роли выступать не может. В конечном итоге, главная задача – как приготовить рассыпчатый плов, с курицей или без неё, с другим мясом или вообще вегетарианский. Потому что суть этого блюда в том, что отдельные крупинки риса не должны слипаться в сплошную массу. Это уже будет называться рисовая каша.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку с грибами в мультиварке

Рис – благородное дело

Рис – один из наиболее древних культивируемых человеком злаков. Существует огромное количество его сортов и разновидностей, диких и культурных. Различается он и по способу предварительной обработки, может быть:

  • шлифованным;
  • цельным;
  • пропаренным и т.д.

Эти характеристики влияют не только на вкус и пользу злака, но и на особенности приготовления блюд с ним. Например, плов из пропаренного риса с курицей готовится намного быстрее, чем из обычного риса.

Мы в основном привыкли делить эту крупу на два вида – длиннозёрный и круглозёрный. Существует ещё рисовая сечка, это мелко дроблёная крупа, которая применяется только для варки первых блюд и каш.

Для плова годится только рис с длинными зёрнышками. Он не слипается в вязкую массу.

Поэтому если вы ищете ответа на вопрос, как сделать плов рассыпчатым с курицей – дело вовсе не в курице, просто берите рис с длинным зерном.

Любители экзотики стараются максимально приближать рецепт плова к «родному» – ищут для блюда сорт риса девзир (в Узбекистане готовят плов только из него), коричневый рис и другие. Но на самом деле вполне достойная (и намного более дешёвая) замена этим видам – наш родной кубанский рис. Он такой же вкусный и полезный.

Для приготовления плова необходимо взять:

  • 600-700 г куриного мяса;
  • 500 г длиннозёрного риса;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • головку чеснока.

На Востоке плов невозможен без зиры, у нас эту пряность можно заменить готовой «Приправой к плову», которая продаётся во всех продуктовых магазинах.

Если стоит задача, как сварить рассыпчатый плов с курицей, надо взять ещё и правильное количество правильного жира! На родине плова это может быть только один жир – бараний курдючный.

Но коль скоро у нас и барана-то нет, только курица, то заморачиваться поисками курдючного жира не стоит, возьмём растительное. Но в большом количестве. Имеет значение и количество воды, которой будем заливать рис.

Берём её в 2,5-3 раза больше, чем крупы.

Берём два окорочка и снимаем с кости мясо, режем на куски. Очищенную морковь режем брусочками, лук – полукольцами.

В толстостенной чугунной посуде хорошо разогреваем большое количество растительного масла, засыпаем овощи и обжариваем, помешивая.

Через 5 минут добавляем куски курятины, присаливаем и тоже жарим, помешивая с пряностями, добавляем немного горячей воды. Спустя 10 минут можно добавлять промытый рис.

Один из секретов, как сварить плов из курицы рассыпчатым – выложить рис ровным слоем, залить горячей водой так, чтобы на 2 пальца было покрыто, и не перемешивать до самой готовности. В рис посредине погружаем очищенную, но не разделённую на зубки головку чеснока, проделав отверстие лопаткой и накрыв после этого рисом.

Плов накрывается крышкой после того, как закипит. Готовится он ещё 15-20 минут на слабом огне, после чего огонь выключаем, но оставляем посуду с пловом на горячей плите ещё на полчаса.

Если готовится плов с пропаренным рисом с курицей, время приготовления после закладки риса сокращается вполовину.

Источник: https://topsovetbl.ru/plov-iz-proparennogo-risa-recepty.html

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым

В качестве общих сведений, вам стоит знать, что плов является одним из самых древнейших блюд, известных нынешнему человечеству и возраст его исчисляется более чем двадцатью веками. Страной происхождения считается Иран (Персия), или Индия, но несмотря на это плов является блюдом весьма распространенным, на сегодняшний день. Россия не исключение и у нас плов готовят повсеместно, в различных вариантах.

Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатый. Независимо от того, какой вариант плова готовится, принцип процесса приготовления всегда остается неизменным.

Тремя основными составляющими плова являются: мясо, рис, вода. Далее идут специи, чеснок, морковь и т.д. Еще одним компонентом плова является образующаяся, в процессе готовки, смесь растительного масла и жира, который дает мясо.

Полезность плова вопрос спорный! Именно наличие большого количества соли в специях, а также растительного масла и жира, делают плов не совсем полезным для организма человека.

Увеличить полезные свойства плова можно лишь снизив количество соли и масла, при его готовке, а также используя менее жирные виды мяса. Именно поэтому сегодня, из существующих вариантов плова, имеется даже вегетарианский, который готовится совсем без мяса, но на наш взгляд — это уж слишком. Настоящий плов возможен, только при наличие в нем мяса!

О полезности и правильных методах приготовления различных видов мяса, вы можете прочитать в статье: (Как правильно приготовить мясо), а сегодня, мы вам предлагаем несколько рецептов приготовления плова, ознакомившись с которыми, вы не только сможете приготовить отличный плов, чтобы рис был рассыпчатым, но и придумать свой вариант приготовления этого очень вкусного блюда.

Но, прежде чем приступать к изучению рецептов, вам нужно знать секрет приготовления плова, чтобы рис был рассыпчатым, независимо с каким мясом готовиться плов:

  • Рис нужно использовать с длинными зернами. Круглозерный рис тоже пойдет, но в нем больше крахмальной пыльцы, соответственно он может получиться не рассыпчатым;
  • Перед готовкой нужно хорошо промыть рис замочить в горячей, подсоленной воде, что не даст ему потом развариться;
  • Не натирайте морковь на терке, а режьте ее соломкой.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из утки рецепт

Способ приготовления плова из утки, чтобы рис был рассыпчатым:

1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Утку промыть и хорошенько высушить салфетками, или полотенцем.

3)Отделить от тушки жир и отложить в отдельную посуду.

4)Порубить тушку утки на средние куски, размером примерно 5 на 5 см.

5)Разогреть казан (котелок или глубокую сковороду) и выложить в него утиный жир. Вытопить его максимально и убрать из казана шкварки.

6)Нарезать лук колечками и добавить в разогретый жир. Обжаривать его до золотистого цвета.

7)Далее выложить куски утиного мяса и обжаривать их на сильном огне, до «золотистого румянца».

8)Морковь нарезать соломкой и выложив в казан, готовить помешивая примерно 15-20 минут.

9)Залить, предварительно вскипяченную воду, в казан и выждать когда она начнет кипеть.

10)Добавить барбарис, натертый мускатный орех и половину зиры, посолить и оставить вариться, на умеренном огне, примерно 40 минут.

11)Добавить в казан промытый и замоченный рис, аккуратно распределить его по поверхности и потихоньку добавлять кипяток, доводя уровень воды выше уровня риса, примерно на 1,5 — 2 сантиметра. Далее высыпать в плов остатки зиры.

12)Убавить огонь и оставить плов вариться до готовности риса, добавляя, при необходимости понемногу горячей воды.

13)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

14)Когда рис сварится, выключить огонь и плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.

15)Перед подачей перемешать плов.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 штука;
  • Морковь — 2 средние штуки;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Чеснок — 1 головка
  • Рис для плова — 300 гр.;
  • Мускатный орех — на кончике ножа;
  • Барбарис — небольшая горсть;
  • Зира — 1 -2 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из баранины рецепт

Способ приготовления плова из баранины, чтобы рис был рассыпчатым:

1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Баранину нарезать равными кусками.

3)Морковь нарезать крупной соломкой, лук полукольцами.

4)Поставить казан (котелок или глубокую сковороду) на плиту, на большой огонь.

5)Разогреть масло в казане.

6)Обжарить мясо, помешивая, чтобы не подгорало, посолить. Баранину лучше использовать «молодую».

7)Положить лук, через 10 минут, перемешивая и уменьшить огонь. Когда лук приобретет золотистый цвет, выложить морковь и перемешивая тушить 5 минут.

8)Слить воду с риса, в рис растереть зиру, перемешать. Высыпать рис и залить водой так, чтобы до поверхности, от риса было примерно 2 сантиметра.

9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

10)Снять с огня, когда рис внутри чуть-чуть твердый. Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.

11)Плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.
Перед подачей перемешать плов.

Ингредиенты:

  • Баранина (молодая) — 300 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — примерно 5 ст. Ложек
  • Зира – щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 стакан

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из свинины рецепт

Способ приготовления плова из свинины, чтобы рис был рассыпчатым:

1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Свинину нарезать некрупными кусками и обжарить в сильно разогретом масле. Емкость выбирайте по своему усмотрению: казан, котелок или глубокая сковорода.

3)Положить в казан и жарить помешивая на сильном огне, в течение 10 минут.

4)Лук порезать колечками, а морковь нашинковать соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.

5)После этого залить кипятком настолько, чтобы вода немного покрывала основу плова. Посолить, засыпать специи и барбарис.

6)Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем огне.

7)Уложить рис поверх основы, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага, в процессе равномерного варения, не испарится.

8)Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью. Отделить от стенок казана плов в горку и вдавить чеснок в рис.

9)Убавить огонь максимально и, закрыв крышкой, тушить еще 15 минут.

10)Когда рис сварится, выключить огонь и плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.

11)Перед подачей перемешать плов.

Ингредиенты:

  • Филе свинины — полкило.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — полстакана.
  • Рисовая крупа — 2 стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправа для плова — 1 ч/л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Барбарис — 50 гр.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым – Как приготовить плов из курицы рецепт

Способ приготовления плова из курицы, чтобы рис был рассыпчатым:

1)Нужно очень тщательно промыть рис и замочить его в теплой, слегка подсоленной воде, за 1 час, до готовки.

2)Репчатый лук мелко нарезать, морковь морковь нашинковать соломкой.

3)В казан (котелок или глубокую сковороду) налить растительное масло и раскалить. 4)Нарезанный лук и морковь опустить в масло и обжаривать до золотистого цвета.

5)Курицу разрезать на порционные кусочки, положить в казан, тщательно перемешать и обжаривать, помешивая.

6)Всыпать соль, черный перец и специи для плова: зира, паприка, сушеные помидоры, куркума. Слить воду и выложить рис, в основу плова, затем хорошо все перемешать.

7)Залить горячей водой, выше уровня риса на 1,5 — 2 сантиметра.

8)Дождаться закипания воды, закрыть крышкой.

9)Головку чеснока вдавить в рис, посередине.

10)Убавить огонь и варить 20 минут.

11)Когда вода выкипит, сделать отверстия до дна и ждать, пока оставшаяся влага не испариться почти полностью.

12)Плотно закрыть казан крышкой. В таком виде оставить его настояться, на 30 минут.

13)Перед подачей перемешать плов.

Ингредиенты:

  • Рис — 3 стакана
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1 крупная
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Специи набор – 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Чеснок – 1 головка.

Источник: https://who-are-we.ru/pitanie-eto-my-ili-znachenie-vybora-produktov-pitaniya-i-pravilnogo-ratsiona-pitaniya/kak-prigotovit-plov-chtoby-ris-byl-rassypchatym

Плов из пропаренного риса: нужно ли замачивать и как приготовить

Пропаренный рис – настоящая находка для хозяек, ведь из него всегда получается рассыпчатый плов, даже при отсутствии опыта в кулинарии. Никакого секрета в этом нет.

Все дело в уникальной технологии обработки рисовых зерен паром, позволяющей сохранить большую часть полезных веществ и придать крупе более твердую структуру. После обработки рис становится слегка прозрачным и приобретает красивый золотистый оттенок.

Пропаренным бывает как круглый, так и длинный рис, но именно длинные зерна используются для приготовления плова.

По полезным свойствам пропаренная крупа может конкурировать с коричневым нешлифованным рисом, а по способности держать форму после тепловой обработки ей нет равных.

Пропаренный рис для плова необязательно промывать или замачивать водой – он и так не склеится. Для уверенности крупу можно слегка промыть под проточной водой, чтобы отошел оставшийся крахмал.

Готовится такой рис немного дольше, чем обычный шлифованный, но с ним ваш плов гарантированно будет вкусным и рассыпчатым.

«Плов из пропаренного длиннозерного риса»

В этом видео показано пошаговое приготовление плова из пропаренного длиннозерного риса.

Что нужно для приготовления

Если рассматривать вариант узбекского плова, который традиционно готовится из длиннозерного риса, то для него понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло – 100–150 мл (в классическом рецепте используется хлопковое масло);
  • пропаренный рис – 500 г;
  • баранина – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2–3 шт.;
  • чеснок – 1 целая головка;
  • специи: горький перец и зира;
  • соль;
  • лавровый лист (по желанию).

На самом деле нет стандартного рецепта плова, которого нужно придерживаться. В разных странах это блюдо готовят по-своему. К примеру, мы часто готовим его со свининой, тогда как в восточной кухне это мясо вообще не присутствует. Там для плова используется молодая баранина (ягненок), или говядина. В татарской кухне плов готовят с курицей, ну и с говядиной или бараниной, конечно.

Также нет стандартного набора специй. Вряд ли можно представить плов без какого-либо перца. Этот продукт может быть молотым, в виде горошка, смеси перцев, также хорошо использовать острый перец в стручке. Для придания плову пикантного вкуса добавляют зиру (тмин), для красивого цвета – куркуму, для насыщенного вкуса и аромата – сушеный барбарис.  

Если хочется сделать вкус блюда более мягким и сладковатым, добавьте изюм или курагу.

Во многих рецептах также можно встретить чернослив. В общем, с набором продуктов для плова можно экспериментировать. Неизменными в нем остаются только 4 ингредиента: рис, мясо, лук и морковь. Остальные продукты – дело вкуса и предпочтений.

Что еще требуется для приготовления хорошего плова, так это казан с толстым дном и стенками. Если плов часто бывает на вашем столе, то такой посудой нужно обязательно обзавестись. Подойдет и более современный вариант – сковорода «вок», внешне очень похожа на казан, в котором принято готовить блюдо в странах Азии, или обычная широкая сковородка с антипригарным покрытием.   

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на завтрак из яиц

Подробная инструкция

Процесс приготовления плова состоит из следующих этапов:

  1. В казан нужно налить растительное масло, хорошо прокалить его вместе с разрезанной пополам луковицей (ее потом выбрасываем). Как вариант, можно вытопить кусочки сала того животного, мясо которого используется в блюде. 
  2. Мясо нарезаем кусочками, выкладываем в разогретый жир, обжариваем до золотистой корочки и вынимаем.
  3. Лук режим полукольцами, обжариваем, затем добавляем к нему мясо, и убавляем огонь.
  4. Морковь нарезаем соломкой, добавляем к луку и мясу и прожариваем на маленьком огне еще 8–10 минут.
  5. Добавляем зиру, немного соли, наливаем горячую воду, чтобы она покрыла содержимое казана, и тушим все 30–40 минут.
  6. На середину посуды помещаем неочищенный чеснок, сверху ровным слоем выкладываем рис, добавляем перец, соль, и заливаем горячей водой на 1-2 см выше уровня риса.
  7. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем и томим под крышкой еще минут 20–30.

Готовый плов перемешиваем, даем настояться, и подаем к столу с нарезанными свежими овощами и зеленью.

Как еще возможно приготовить

Вкусный плов можно приготовить не только в казане, но и в мультиварке. Если у вашей «помощницы» есть соответствующая функция, то пропаренный рис проявит свои лучшие качества, станет довольно мягким и при этом не потеряет рассыпчатости. Ингредиенты для блюда перечислены выше, но если вы хотите приготовить плов без предварительного тушения мяса, то целесообразнее использовать птицу – она готовится одновременно с рисом.

Чтобы сразу заложить все продукты в мультиварку, подготовьте их заблаговременно: рис промойте, лук с морковью почистите и измельчите, мясо нарежьте небольшими кусками и обжарьте, если этого требует рецепт. Обжаривать овощи и мясо можно сразу в чаше мультиварки, после чего останется только заложить рис, специи и добавить воду.

Если в приготовлении плова будет использоваться только мультиварка, то этот процесс будет выглядеть так:

  1. Мясо обжариваем в режиме «жарка» в течение 10 минут.
  2. К мясу добавляем нарезанные овощи (лук полукольцами, морковь соломкой), и в этом же режиме обжариваем еще 5 минут.
  3. В чашу мультиварки добавляем специи, соль, чеснок, пару стаканов воды, и включаем режим «тушение» на 20 минут.
  4. Затем закладываем рис, доливаем воды столько, чтобы она на 1-1,5 см покрывала все ингредиенты. Ставим машину на режим «варка» на 40 минут. В разных мультиварках набор функций отличается, у вас это может быть режим «рис» или «плов».
  5. После приготовления плов не открывайте, а дайте ему постоять 15 минут. Затем перемешайте и подавайте со свежими овощами и зеленью.

Из пропаренного риса можно приготовить разные варианты плова: с рыбой, морепродуктами, грибами или овощами.

Процесс приготовления такого блюда будет немного отличаться от классического рецепта с мясом. Нужно учитывать, что овощи и грибы готовятся быстро, а рыбе и морепродуктам вовсе достаточно короткой паровой обработки. Поэтому лучше сначала довести до полуготовности рис с обжаренными морковью и луком, после чего добавить остальные ингредиенты. В общем, экспериментируйте и не сомневайтесь в своем успехе. Приятного аппетита!

Источник: https://oplove.ru/retsepty/iz-proparennogo-risa-272/

Плов из пропаренного риса со свининой — пошаговый кулинарный рецепт

Время приготовления: 1 ч. 12 мин
Расскажу, как приготовить плов из пропаренного риса со свининой. Конечно. вы наверняка уже не раз готовили плов — у каждой хозяйки свой личный рецепт. и я вот с радостью делюсь своим.

Вам понравится!

Описание приготовления:

Конечно, плов — это блюдо особой важности, и на его готовку уходит и правда много времени. Но я все равно думаю, что каждая хозяйка и каждый хозяин хоть раз в жизни должен попробовать приготовить это блюдо. Ничего сложного нет, но главное — соблюдать все традиционные особенности блюда, включая строго определенные специи. Я постаралась свой рецепт приготовления плова из пропаренного риса со свининой сделать максимально схожим с классикой. Думаю, вам понравится!

Назначение:На обед
Основной ингредиент:Мясо / Свинина / Крупы / Рис
Блюдо:Горячие блюда / Плов
География кухни:Узбекская / ВосточнаяИнгредиенты:

  • Свинина — 1 Килограмм
  • Рис пропаренный — 1 Килограмм
  • Лук — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Масло растительное — 1.5 Стакана
  • Зира — 2 Чайных ложки
  • Барбарис — 1 Чайная ложка
  • Перец красный сладкий — 1 Чайная ложка
  • Чеснок — 1 Штука (1 крупная головка)

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Плов из пропаренного риса со свининой»

1. В казанок выливаем масло и прокаливаем его, пока хорошо не закипит. затем добавим измельченный лук. Когда лук станет прозрачным — на очереди мясо. порезанное средними кусочками, и морковка, порезанная соломкой.2. Рис пропаренный, но все равно мы его еще раз хорошо промоем, чтобы вода поверх него стала прозрачной.

Отцедим, выкладываем поверх уже готового мяса и овощей. Заливаем примерно 1.5 литра воды. Уменьшаем огонь.3. Когда добавленная вода закипит. добавим зиру и остальные специи. Посередке определяем головку чеснока, очищенную, но не разделанную. Тушим далее под крышкой на маленьком огне около часа.4.

И вот такой получаете красивый плов из пропаренного риса и сочного мяса!

Оценить рецепт Плов из пропаренного риса со свининой:

Источник: http://profiy.ru/plov-iz-proparennogo-risa-so-svininoy/

Готовят ли плов из пропаренного риса

Пропаренный рис – настоящая находка для хозяек, ведь из него всегда получается рассыпчатый плов, даже при отсутствии опыта в кулинарии. Никакого секрета в этом нет.

Все дело в уникальной технологии обработки рисовых зерен паром, позволяющей сохранить большую часть полезных веществ и придать крупе более твердую структуру. После обработки рис становится слегка прозрачным и приобретает красивый золотистый оттенок.

Пропаренным бывает как круглый, так и длинный рис, но именно длинные зерна используются для приготовления плова.

По полезным свойствам пропаренная крупа может конкурировать с коричневым нешлифованным рисом, а по способности держать форму после тепловой обработки ей нет равных.

Пропаренный рис для плова необязательно промывать или замачивать водой – он и так не склеится. Для уверенности крупу можно слегка промыть под проточной водой, чтобы отошел оставшийся крахмал.

Готовится такой рис немного дольше, чем обычный шлифованный, но с ним ваш плов гарантированно будет вкусным и рассыпчатым.

Рецепт плова со свининой – как из простых продуктов сделать безумно вкусное блюдо?

Крутая рисовая каша, называемая по-турецки «пилав», стала родоначальницей многих всемирно известных блюд. Не стало исключением и среднеазиатское сытное и пряное кушанье из бараньего мяса и крупы. Рецепт плова со свининой — осовремененная версия, сходная в готовке с традиционной, и не менее почитаемая за хлебосольными столами азиатов и европейцев.

Как приготовить плов со свининой?

Плов со свининой — процесс не торопливый и размеренный, особо уважающий качественные составляющие и поэтапную закладку продуктов в казан. Основные компоненты: мясо, рис, морковь, лук и разнообразные приправы определяют вкус, аромат и консистенцию еды. Чтобы вместо плова не получить кашу с мясом необходимо придерживаться строгих правил при готовке.

  1. Прежде всего следует промыть рис и избавить его от крахмала, подержав в холодной воде.
  2. Подготовить сочное и жирное мясо, выбрав свиной ошеек, и нарезать средними кусками для сохранения соков во время готовки.
  3. Правильная нарезка овощей очень важна, а потому лук нарезают крупными полукольцами, а морковь — соломкой.
  4. Приправы создают аромат, надо позаботиться и о них.
  5. Толстостенную емкость следует раскалить, обжарить мясо с овощами, приправить, влить воду и всыпать рис, следя за уровнем воды.
  6. Рецепт плова со свининой предполагает длительную готовку, а потому следует накрыть все крышкой и долго томить.

Плов узбекский со свининой

Каждой нации присуща особая техника и рецептура создания кушанья. Недаром турецкая мудрость гласит, что вариантов приготовления столько же, сколько в мире мусульманских городов. Рецепт узбекского плова в казане — тому подтверждение. Сочная свинина, ароматный барбарис и рис с низким содержанием крахмала сделают блюдо непревзойденным азиатским шедевром.

Ингредиенты:

  • ошеек — 2 кг;
  • рис — 400 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • сушеный барбарис — 1/2 ч. ложки;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • кориандр — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 1,2 л;
  • перец красный сушеный — 1/2 шт.
  • жир — 60 г.

Приготовление

  1. В казан выложите куски ошейка, подержите до румяности и выньте.
  2. Овощи обжарьте, верните ошеек и сдобрите специями.
  3. После чего в зирвак для плова со свининой влейте жидкость и потомите пару минут.
  4. Всыпьте рис, равномерно распределите, долейте жидкость на пару сантиметров выше крупы, и томите в течение часа.

Плов из пропаренного риса со свининой

Рисовая крупа — главенствующий элемент азиатской еды и потому ей уделяется особое внимание. При покупке продукта следует изучить содержание крахмала в нем. Высокое — повлияет на конечный результат и каша, а не плов украсит стол. Чтобы избежать неприятных моментов, начинающим поварам лучше использовать рис, подвергшийся термообработке.

Ингредиенты:

  • вырезка — 1 кг;
  • рис — 180 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • жир — 40 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • куркума — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить плов со свининой, займитесь нарезкой составляющих.
  2. Обжарьте измельченные овощи. Соедините с ними ломтики вырезки и потомите на огне.
  3. Приправьте продукты, выложите рис, добавьте жидкость и готовьте в течение получаса.

Плов из бурого риса со свининой

Приготовление плова со свининой включает разнообразие элементов, и как следствие позволяет экспериментировать, отойдя от привычных продуктов. Наглядный пример — бурый рис, обладающий не только оригинальным видом, но и огромным запасом полезных свойств. Отличающийся по вкусу от традиционного, он прекрасно сочетается с сочным продуктом и сохраняет форму.

Ингредиенты:

  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лопатка — 600 г;
  • рис — 400 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • паприка, черный перец и куркума — по щепотке.

Приготовление

  1. Первую пару продуктов прожарьте, соедините с кусками лопатки.
  2. Специи для плова со свининой — важный элемент и потому сдобрите ими блюдо.
  3. Крупу переберите, промойте и разровняйте.
  4. Влейте жидкость и томите под крышкой в течение часа.
  5. Рецепт плова со свининой предполагает «отдых» готовому изделию около получаса.

Плов из булгура со свининой

Дробленая пшеница — булгур издавна участвует в качестве основной составляющей кушанья и необычайно популярен в Греции и на Кипре. В нашей стране этот полезный злаковый только набирает обороты. Учитывая высокую стоимость, он весьма востребован среди поклонников здорового питания и гурманов, так как придает еде специфический ореховый аромат. Рецептов плова со свининой великое множество — и этот один из самых вкусных.

Ингредиенты:

  • ошеек — 450 г;
  • булгур — 180 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • хлопья чили — щепотка;
  • жир — 50 г;
  • бульон — 400 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить вкусный плов со свининой подготовьте томаты и перец и выложите в сотейник.
  2. Соедините с ними куски ошейка и жарьте четверть часа, после чего всыпьте булгур и пряности.
  3. Введите пасту, влейте бульон и полчаса томите.
  4. Плов из перловки со свининой
  5. Рассыпчатый плов со свининой может получиться даже из перловки. В виде каши она скучна и прихотлива, а в сочетании с мясом и специями становится гастрономическим шедевром на столе. Сочная и рассыпчатая она прекрасно впитывает ароматы и сохраняет внешний вид. Благодаря рецепту плова со свининой и перловкой можно изменить свое отношение к последней.

Ингредиенты:

  • мякоть — 300 г;
  • лук — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • перловка — 120 г;
  • томатная паста — 30 г;
  • зира — щепоть;
  • головка чеснока;
  • горсть петрушки;
  • вода — 500 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте первую тройку продуктов в разогретом казане и приправьте.
  2. Перловку промойте, обсушите и прожарьте на сухой сковороде.
  3. Соедините со всеми компонентами, влейте жидкость, введите пасту и томите в течение 50 минут.

Плов в духовке со свининой

Рецепт вкусного плова со свининой — мечта поклонников азиатской кухни. Воплотить ее возможно с помощью духовки. Такая техника готовки значительно превосходит традиционную — насыщенную и питательную — не только по количеству калорий, но и скоростью обработки. Слегка обжаренные компоненты всего за час превратятся в рассыпчатый шедевр для восьми едоков.

Ингредиенты:

  • мякоть — 800 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • рис — 400 г;
  • вода — 600 мл;
  • растительное масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Первую тройку составляющих потомите на сковороде и выложите в форму.
  2. Всыпьте рис, разровняйте и залейте жидкостью.
  3. Накройте фольгой и запекайте 50 минут при 180 градусах.

Плов в горшочках со свининой

Плов в горшочке в духовке со свининой — азиатское блюдо в русской подаче. Традиционный для русской кухни горшочек помогает оформить блюдо на европейский манер — порционно. Техника несколько отличается от привычной — компоненты выкладываются слоями и перемешиваются перед подачей. При таком способе рекомендуется рис с минимальным содержанием крахмала.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 500 г;
  • рис — 250 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • жир — 60 г;
  • вода — 700 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте куски мякоти и выложите первый слой горшочка.
  2. Потомите на огне вторую пару продуктов, выложите сверху и накройте слоем из крупы, залив жидкостью.
  3. Закройте горшочки фольгой и запекайте при 200 градусах 1 час.

Как приготовить плов в мультиварке со свининой?

Классический плов со свининой можно создать с помощью мультиварки, которая за время своего недолгого существования не раз выручала хозяек в готовке различных блюд. Запаситесь нежирным куском вырезки для более деликатного вкуса, пряными специями и овощами, и через час можете потчевать четырех домочадцев питательным и ароматным кушаньем.

Ингредиенты:

  • вырезка — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 250 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • черный перец и куркума — по щепотке;
  • вода — 500 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте ломтики вырезки в режиме «Жарка» четверть часа.
  2. Добавьте овощи, специи и томите еще 10 минут.
  3. Всыпьте крупу, влейте воду, установите режим «Плов» и тушите в течение часа.

Источник: https://womanadvice.ru/recept-plova-so-svininoy-kak-iz-prostyh-produktov-sdelat-bezumno-vkusnoe-blyudo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды