Как приготовить плов правильно
Правильное приготовление плова в домашних условиях довольно затруднительно. Не у всех есть казан, и не все могут позволить себе готовку на свежем воздухе. И все же
Приготовление плова — теория и практика
(Это длинное вступление можно опустить, сразу приступив к просмотру и приготовлению рецепта плова, в котором И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО. Однако во вступлении описаны важные подробности о настоящем плове, которые наверняка пригодятся)
Когда разговор заходит о плове, практически каждый имеет в виду именно узбекский вариант этого блюда. Несмотря на то, что существует довольно много вариантов плова, узбекский все же считается самым-самым, настоящим, правильным, аутентичным.
Это тот самый плов, который выкладывают на большое блюдо горкой, раскладывают вокруг крупные куски мяса, а в центре красуется головка чеснока, стушенного прямо в шелухе. Этот плов такой рассыпчатый, ароматный, яркого солнечного цвета.
А самое удивительное, что для него не нужен большой набор продуктов, зато нужны некоторые знания
Рис для плова
Самой важной частью приготовления узбекского, а точнее, ферганского плова считают выбор риса. Так, идеальным будет рис под названием дев-зира, произрастающий в Ферганской долине. Это рис твердый, в нем мало крахмала, и он способен впитывать много воды и масла, оставаясь при этом рассыпчатым.
Также подойдут такие сорта риса, как чунгара, дастар-сарык, кора-колтак, бугдай-гурунч, арпа-шоли, конилиги. Но велика вероятность, что такой рис найти не удастся, тогда выбирайте испанские сорта риса «для паэльи». Если же и их нет, остается басмати — это неправильно, но все же лучше, чем «краснодарский» или «для ризотто».
Басмати является относительно некрахмалистым рисом. Единственный нюанс в том, что он готовится намного быстрее, чем «пловные» сорта – всего 10 минут. Категорически не подходят для приготовления плова сорта риса, которые содержат много крахмала – с ними плов никогда не получится рассыпчатым.
Перед приготовлением плова рис обязательно замачивают в слегка теплой воде на час-полтора, после чего промывают в нескольких водах.
Зирвак — некрупяная часть плова
Что касается мяса, то традиционный плов готовят из баранины, но и из другого мяса получается очень вкусно. В домашних условиях популярнее баранины курица — из нее и приготовим. Пропорция сухого риса и мяса для плова – один к одному.
Для приготовления плова берут довольно много моркови. Морковь нужна такая, которая во время тушения сохраняет форму и не распадается, ее обязательно нарезают соломкой. Еще в плов часто добавляют лук – он придает блюду аромат.
Самой главной специей для плова считается зира. Помимо зиры добавляют не очень много специй – обычно это острый перец, головка чеснока, барбарис. Лавровый лист в плов не кладут.
Правильная посуда для плова
Немаловажным является выбор посуды для приготовления плова. В идеале это должен быть казан. Но, согласитесь, не у всех дома есть такая посуда. А поэтому приготовить плов можно в воке, глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками.
Пара слов о технологии плова
Технология приготовления риса может показаться запутанной для новичка. Но стоит вам приготовить плов пару-тройку раз, и вы уже будете делать это без лишней суматохи. Так, все ингредиенты нужно подготовить заранее. Затем производят перекаливание масла, в котором и будут обжариваться овощи и мясо.
Когда зирвак будет готов, вводятся специи и добавляется рис. Но это еще не конец: как только рис стушится, процесс приготовления плова продолжится: плов накрывают крышкой и дают ему дозреть в течение получаса, а еще лучше – часа. Только после этого вы получите то волшебное и неповторимое блюдо, которое можно назвать «правильный плов».
Время приготовления: около 2 часов
Ингредиенты
- 400 грамм риса (басмати)
- 400-500 грамм куриного мяса
- 300 грамм моркови
- 1 крупная луковица
- 1 целая головка чеснока
- 75 мл рафинированного растительного масла
- набор специй для плова, в составе которого есть зира, красный острый перец и барбарис
- соль, черный перец – по вкусу
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Первым делом замочите рис в слегка теплой воде (45-50 градусов).
-
Теперь нарежьте все остальные ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами.
-
Мясо нарежьте крупными кусками.
-
Морковь очистите и нашинкуйте соломкой.
-
Теперь можно приступать к приготовлению. Для начала влейте растительное масло в посуду и на довольно сильном огне перекалите масло – от него должен начать идти белый дымок.
-
Аккуратно отправьте в раскаленное масло лук. Необходимо постоянно помешивать лук, чтобы он обжаривался равномерно. Буквально за пару минут он должен стать румяным.
-
В этот момент отправляйте в посуду мясо.
-
Оно также должно начать покрываться корочкой.
-
Как только это произойдет, отправляйте в посуду морковь. Размешайте содержимое, но делайте это очень деликатно и ласково.
-
Обжаривайте все минут 5, после чего влейте 500 мл воды и добавьте целую голову чеснока. Это начало завершающей стадии приготовления зирвака. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите зирвак 30 минут.
-
По прошествии этого времени извлеките чеснок и добавьте в зирвак соль и специи.
-
А затем отправляйте промытый рис. Рис не должен плавать в большом количестве жидкости, иначе плов не получится рассыпчатым.
Как только вы добавите рис, огонь нужно уменьшить до минимального, но так, чтобы жидкость все же немного бурлила. -
Еще одна хитрость: чтобы рис не подгорел во время приготовления, помешивайте его как бы сверху, не трогая мясо и овощи на дне, легкими поглаживающими движениями.
Через 10 минут, когда рис будет практически готов, сформируйте из него горку, в центр уложите головку чеснока, которая тушилась в зирваке раньше. -
Затем накройте посуду плотной крышкой, выключите огонь и оставьте зреть минимум на полчаса.
И вот когда плов будет готов окончательно, достаньте чеснок и все куски мяса, а сам рис как бы распушите при помощи шумовки или лопатки, чтобы он стал воздушным, легким. -
На большое блюдо уложите горкой рис, ее вершину украсьте чесноком, а вокруг красиво разложите мясо. Дополнить его можно лишь овощным салатом да чашкой зеленого чая – вот и весь пир. Приятного аппетита!
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/krupy/pravilnyj-plov/
Правильное приготовление вкусного плова
( — 2, оценка: 4,00 из 5)
5954 0
Плов считается одним из вкуснейших и древнейших кушаний, его родиной считается Ближний Восток — там его начали готовить во втором веке до н.э. Название «плов» означает — вареный рис. Для его приготовления обычно используют рис, морковь, мясо, а также репчатый лук, соль и подсолнечное масло.
Конечно, разные народы готовят плов по-разному, однако, существует несколько общих правил, которые позволят вам сделать это блюдо идеальным.
Как правильно приготовить вкусный плов:
- Варить плов необходимо в чугунной посуде с прямыми стенками и толстым дном. Не стоит готовить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле.
- Рис для приготовления плова лучше всего использовать прозрачные сорта и средней длины. Самые лучшие варианты — тайский и индийский сорта. Также замечательно подойдет рисовая крупа — она прекрасно впитывает жир с водой.
- Прежде чем приступить к готовке, рис необходимо перебрать, промыть на несколько раз, а после замочить на два часа в воде с добавлением соли. Это основной секрет идеального блюда — тогда у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не комковатая каша.
- Кулинары советуют использовать для плова грудинку, лопатку или заднюю часть баранины. Если вы не употребляете такое мясо, можно взять говядину, свинину или же курицу. Телятина для рецептов плова не годится категорически.
- В процессе приготовления можно использовать подсолнечное или кукурузное масло. Но, если есть такая возможность, замените масло на курдючный жирок.
- Приправа для плова также имеет огромное значение. Идеальными специями выступают барбарисовые ягоды, острый перец, зернышки кумина, зира и «Хмели-сунели».
Самые вкусные рецепты плова
Рецептов приготовления плова множество, в чем-то они схожи, в чем-то отличаются друг от друга. Рассмотрим классические рецепты приготовления с использованием различных сортов мяса.
Классический плов из баранины
Ингредиенты:
- масло подсолнечное — 240 мл;
- рис — 900 гр;
- соль — 3 ч. ложки;
- баранина — 650 гр;
- зира — 7 гр;
- морковка — 4 шт.;
- чеснок — 8 зубков;
- лук — 4 шт.
Как приготовить:
- Нарезаем баранину покрупнее.
- Заливаем масло в казан и раскаляем его.
- Ждем, пока закипит масло, а после закидываем баранину — в таком случае на поверхности мяса сразу появится корочка, которая позволит удержать мясной сок внутри. Обжариваем, чтобы мяско зарумянилось.
- Мелко шинкуем лучок — в идеале, он должен быть нарезан совсем маленькими кусочками, тогда лук ужарится и станет не заметен в готовом кушанье.
- Высыпаем лук на дно казана и немного тушим продукты вместе.
- Натираем морковь, добавляем ее в зажарку, заливаем кипятком. Не забываем про соль.
- Слегка разминаем зиру в ступочке — это позволит раскрыть ее аромат — и добавляем половину в казан. Следом отправляем зубчики чеснока. Очищать их не стоит.
- Тушим до тех пор, пока морковь не станет мягкой, после достаем чеснок.
- Заливаем продукты горячей водой так, чтобы она покрыла продукты на полтора сантиметра. Провариваем под открытой крышкой.
- После того как жидкость полностью испарится, засыпаем рис так, чтобы получилась горка. Засыпаем оставшуюся часть зиры, выкладываем обратно чеснок.
- В центре риса делаем углубление, чтобы дно было видно. Это поможет пару выходить.
- Накрываем крышкой, тушим тридцать минут.
- Снимаем с огня, настаем примерно четверть часа.
Плов с бараниной на курдючном жире
Приготовить плов, используя курдючный жирок — замечательная идея, ведь именно курдюк помогает яству стать жирным, золотистым и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- баранина — 750 гр;
- соль — по вкусу;
- рис хорезмский — 2 стакана;
- чеснок — 7 зубков;
- любимые приправы — по 2 ст. ложки;
- сало курдючное — 160 гр;
- масло кунжутное — 110 мл.;
- масло подсолнечное — 160 гр;
- лук — 320 гр;
- перец горький — 1 стручок;
- морковка — 370 гр.
Как приготовить:
- Морковь должна быть крупная и сочная, натираем ее на терке соломкой примерно 3 мм.
- Лук режется кольцами.
- Рубим сало маленькими кусочками, чтобы из хорошо вытапливался жир.
- Нагреть казан и закидываем в него курдюк, выжариваем так, чтобы шкварки стали сухими.
- Убираем остатки сала, заливаем подсолнечное и кунжутное масло. Прокалить.
- Хорошенько прокаливаем, выкладываем мясо, солим и добавляем луковые кольца.
- Тщательно перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
- Морковку выкладываем сверху ровным слоем — не перемешиваем. Жарим в течение часа.
- Засыпаем все приправы и неочищенный чеснок.
- Заливаем продукты кипятком, чтобы полностью закрыть их. Тушим около сорока минут.
- Рис помещаем на тридцать минут в теплую соленую воду — эта манипуляцию позволит рису не развариваться в процессе.
- Выкладываем рис слоем на морковку, а после заливаем кипятком. Лейте воду аккуратно, чтобы не разрушить целостность слоя.
- Готовим еще пятнадцать минут. После испарения жидкости ложкой формируем аккуратную горку по середине казана. В вершину ее втыкаем острый перец, накрываем миской, томит с полчаса.
Диетический плов с курицей
Для тех, кто не любит жирную пищу, рекомендуем готовить рис на курином мясе. Блюдо получится диетическим, а также придется по вкусу самым маленьким.
Ингредиенты:
- филе куриное — 1 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- рис — 850 гр;
- головка чеснока — 2 шт.;
- растительное масло — 150 гр;
- изюм — 50 гр;
- специи для плова, черный перец, соль — по своему усмотрению.
Как приготовить:
- Курицу тщательно моем, обсушиваем, режем на порционные кусочки.
- Наливаем растительное масло в кастрюлю — она должна обязательно иметь толстое дно.
- Курочку обжариваем в кастрюле до румяного цвета.
- Очищаем все овощи, нарезаем лучок и чеснок, морковь трем на средней терке.
- На сковороде пассируем лук и чеснок в течение пяти минут, добавляем морковь и жарим еще столько же.
- Тщательно моем рис, выкладываем его к мясу, выливаем сверху поджарку.Заливаем все крутым кипятком, добавляем все приправы и лавровый лист.
- Варим тридцать минут. Периодически посматривайте, что творится в кастрюле — если вода выкипает слишком быстро, смело добавляйте еще кипятка.
Быстрый плов в мультиварке
Если нет желания долго возиться с приготовлением яства, вы можете приготовить плов при помощи мультиварки. Вкус его от этого не испортится, а чудо-прибор позволит сэкономить массу времени.
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- большая морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- луковица — 1 шт.;
- рис — 260 гр;
- вода — 600 мл;
- приправа и соль — по вкусу;
- любое масло — 30 мл.
Как приготовить:
- Все овощи очищаем и измельчаем ножом, только морковь шинкуем на терке.
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
- Обжариваем овощи в мультиварке на режиме «Выпечка» на протяжении десяти минут.
- Добавляем куриное филе и пассируем все вместе еще пятнадцать минут.
- Выключаем кухонную технику, добавляем рис, специи, соль, заливаем кипяток, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-45 минут.
Вкусный плов с грибами
Для того чтобы разнообразить свое меню и побаловать любимых, попробуйте необычайно вкусный рецепт приготовления плова с добавлением шампиньонов. Вкус яства получится нежным и изысканным.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- пропаренный рис — 120 гр;
- пряности — 10 гр;
- шампиньоны — 0,15 кг;
- куриное мясо — 0,3 кг;
- соль — по вкусу;
- луковица — 1 шт.;
- масло растительное — 70 мл;
- немного зеленого лука.
Как приготовить:
- Обрабатываем и нарезаем луковицу.
- Куриное мясо рубим на кубики.
- Почищенные свежие грибы произвольно нарезать.
- Складываем мясо, грибы и овощ в сковороду, пассировать на растительном масле пять минут.
- Досыпаем тертую морковь, соль и ваши любимые пряности для плова.
- Перемешиваем продукты, кладем промытый белый рис.
- Продолжаем жарку 2 минуты, потом наливаем воду, начинаем тушить, при этом убрав огонь на минимальный уровень.
- Через 20 минут яство будет готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем нарубленной зеленью.
Плов со свининой в казане на костре
Плов в казане на костерке приготовить гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Основная задача — точно следовать нижеприведенным инструкциям и следить за процессом горения костра. Для этой цели лучше всего определить специального человека, который не должен отходить от костра.
Позаботьтесь заранее о наличии необходимой посуды для приготовления кушанья — это должен быть толстостенный казан с крышкой объемом десять литров.
Хоть этот рецепт не совсем прост, как приготовление плова в домашних условиях, однако он станет прекрасной заменой стандартному шашлыку на пикнике. Даже если у вас слишком большая голодная компания на пикнике, десятилитрового казана вполне хватит, чтобы все остались сыты и довольны.
Ингредиенты:
- мясо (желательно баранина, но свинина или говядина тоже подойдут) — 3 кг;
- подсолнечное масло — 900 мл;
- репчатый лук — 1,5 кг;
- морковь — 2 кг;
- рис — 2 кг;
- вода — 4 л;
- чеснок — 5 головок;
- соль, специи, приправы, травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо следует нарезать довольно крупно. Не бойтесь — при жарке оно все равно достаточно сильно уменьшится в объемах.
- Для того чтобы начать приготовление плова, нужен очень сильный огонь. Казан подвешиваем на распорки, заливаем растительное масло. После того как масло сильно накалится, добавляем в посудину мясо.
- После того как вода, попавшая в казан вместе с мясом, выпарится, добавьте нарезанный полукольцами лук. Регулярно перемешивайте продукты. Только соблюдайте осторожность при работе с костром — подходите к нему с той стороны, откуда дует ветер.
- Морковь, нашинкованную на терке, засыпаем в казан сразу, как только лучок приобретет благородный золотистый цвет. Немного прожариваем с добавлением специй и лука. Скорее всего, в этот момент мяско будет уже готово — смело заливайте его водой и доводите до процесса бурного кипения.
- После этого разбираем костер и накрываем казан крышкой — далее блюдо будет готовиться на углях. Оставляем казан закрытым минут на тридцать.
- А теперь пришло время основного ингредиента — добавляем рис. Соблюдайте основное требование — не перемешивайте рис с остальными продуктами, он должен ровным слоем находиться поверх мяса и овощей.
- Добавляем в костер свежие дрова и раздуваем его заново.
- После того как рис, напитанный водой, выглянет из-под ее поверхности, распределяем в блюде зубчики чеснока. Их необходимо полностью утопить в рисе, чтобы они не были видны. Вновь закрываем казан, тушим огонь — готовим блюдо на углях.
- Когда рис полностью впитал всю воду — блюдо готово. Снимаем чан с распорок, даем ему некоторое время остыть.
Плов, приготовленный на костре, получается восхитительно ароматным, вкусным и сытным. А самое главное — рис получается рассыпчатым.
Этот рецепт требует использования посуды для микроволновки или утятницы — главное, чтобы посуда была изготовлена из стекла с повышенной жаропрочностью. Плов, приготовленный с использованием духового шкафа, отличается особым ароматом, а все составляющие пропекаются равномерно.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- говяжье мясо — 0,3 кг;
- чеснок — 2 зубочка;
- лук — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 0,6-0,7 л;
- зира молотая — 2-3 щепотки;
- рис — один стакан;
- соль, перец багряный и темный — по вкусу;
- куркума молотая — 2-3 щепотки.
Как приготовить:
- Очищаем и шинкуем необходимые продукты, обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем говядину, обжариваем несколько минуток.
- Засыпаем промытый рис, специи, заливаем водичкой.
- Доводим блюдо на плите до точки кипения, после втыкаем зубки чеснока и отправляем шедевр в духовку. Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180 °C.
- Готовим около часа, перемешивать не нужно.
Источник: https://povarku.ru/vtorye-blyuda/kak-pravilno-prigorovit-vkusnyj-plov-recepty-ingredienty-sovety.html
Плов по-узбекски: как быстро сделать сногсшибательный плов
Плов по-узбекски готовится немного более часа / Скриншот
Плов по-узбекски — один из двух основных видов плова. В узбекском варианте приготовления плова рис готовят вместе с мясом. Еще один главный вид плова — азербайджанский, в этом варианте рис и мясо готовят отдельно.
Главред выяснил, как делать плов по-узбекски, и решил опубликовать самый быстрый и сногсшибательный рецепт.
Узбекский плов, рецепт
Плов узбекский, ингредиенты:
- 600 г мяса — в классическом рецепте используется баранина. Плов с курицей тоже можно готовить, да и свинину можно использовать. Кроме того, делают плов с ребрами;
- 600 г риса;
- 300 г моркови;
- 2 луковицы;
- 1 стручок острого перца;
- 100 мл растительного масла;
- Соль, перец, чеснок, зира, куркума — по вкусу.
Как приготовить плов по-узбекски
Очищенный лук нужно порезать крупными кубиками, а очищенную морковь — нетонкими полосками. Плов с мясом готовится в казанке. Налейте в казанок растительное масло, включите средний огонь, и подождите — масло должно подогреться. Поджарьте лук, а потом обжарьте вместе с луком мясо.
Плов из курицы может получиться суховатым, поэтому, если не использовать баранину, лучше взять свинину. Плов из свинины должен получиться более сочным, да и намного жирнее и сытнее, чем с курицей.
В обжаренное мясо с луком добавьте морковь, перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить вместе. Обжаренные овощи и мясо залейте водой — вода должна не только все покрыть, ее уровень должен быть на 2 см выше уровня ингредиентов.
Плов по-узбекски еще потребует терпения — добавьте все специи, кроме куркумы, стручок острого перца, сделайте маленький огонь и все тушите 1 час. Если готовить плов с курицей — тушить ингредиенты придется меньше.
Пока все готовится — несколько раз промойте рис. Через час вытащите из казанка стручок острого перца, всыпьте рис и выровняйте его лопаткой — рис должен оказаться в жидкости. Потом всыпьте куркуму и готовьте узбекский плов на большом огне, накрыв крышкой.
Через 7 минут рис нужно перемешать и сделать огонь поменьше. Когда жидкость почти выпарится — добавьте неочищенный, но помытый чеснок. Накройте плов узбекский крышкой и готовьте еще около 5 минут — доведите все ингредиенты до готовности.
В готовом плове не должно быть лишней жидкости. Приготовленное блюдо укутайте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы плов дошел. После этого плов по-узбекски можно подавать.
Плов по этому рецепту также можно приготовить в духовке и в мультиварке. Если классический рецепт плова приелся — можно поэкспериментировать и приготовить плов с мидиями.
Плов, рецепт сногсшибательный — снимки этапов приготовления
- Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
- Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
- Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
- Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
- Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
- Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
- Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
- Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
- Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
- Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
- Плов по-узбекски готовится немного более часа Скриншот
Источник: https://glavred.info/recipes/10114856-plov-po-uzbekski-kak-bystro-sdelat-snogsshibatelnyy-plov.html
Как приготовить вкусный плов в домашних условиях
В данной статье мы расскажем, как приготовить вкусный плов. Рецепты понравятся любителям классического блюда, морепродуктов и курицы. Мы будем использовать различное мясо, добавлять овощи. Каждое блюдо в итоге получится ароматным, сытным и невероятно вкусным! Как приготовить вкусный плов? Смотрите в дальнейшем содержании.
Узбекский плов
Это классический рецепт, готовить его очень просто. Если будете следовать инструкции, плов получится насыщенным, рассыпчатым, а не напоминающим кашу. Возьмем для приготовления:
- полкило баранины;
- два стакана риса (любого, но длиннозерный предпочтительнее);
- пять среднего размера морковок;
- четыре луковицы;
- стакан растительного масла или жира;
- приправы для плова и соль (если приправа уже не соленая), или два стручка горького перца, перец молотый красный и черный, пять зубчиков чеснока.
Приготовление узбекского плова
В котелок налить масло или растопить жир. Обжарить в нем нарезанную небольшими кусками баранину, пока не появится корочка. Морковь нарезаем соломкой, а лук — полукольцами, отправляем к мясу, немного обжариваем. Добавляем соль и приправу, или много молотого перца, чеснок целыми зубчиками, стручковый перец — целиком. Заливаем водой так, чтобы скрыло мясо. Тушим полчаса.
Рис необходимо промыть под проточной водой, отправить к мясу, залить водой так, чтобы она только покрывала все ингредиенты.
После того, как вода выкипела, в нескольких местах прокалываем блюдо до дна, заливаем в эти дырочки по две столовые ложки воды, накрываем крышкой, огонь сбавляем до минимума и тушим полчаса.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов в домашних условиях. Готовое блюдо можно посыпать сырым луком, зеленью или распаренным изюмом.
Как приготовить вкусный плов в мультиварке
Каждый знает, что настоящий плов тот, что приготовлен в казане. Только благодаря этой посуде блюдо получается идеальным. Но современные хозяйки привыкли использовать мультиварку, и настоящий казан редко встретишь в обычной квартире. Мы предлагаем научиться использовать мультиварку в приготовлении плова! Итак, как приготовить вкусный домашний плов? Для начала найдем на кухне продукты, которые нужны для приготовления, это:
- полкило мяса (в идеале баранина, но если нет, или вы ее не любите, возьмите свинину);
- полкило круглого риса;
- сто грамм лука;
- полкило моркови;
- три четверти стакана растительного масла или 200 грамм свиного сала;
- головка чеснока;
- зира, смесь перцев и соль.
Как готовить плов в мульиварке
Рис нужно хорошо промыть, а затем залить водой и оставить замачиваться.
Сало нарезаем кубиками в сантиметр, мясо — в два сантиметра. Морковь натираем крупно или режем соломкой. Лук — полукольцами, можно и мелко, это кому как нравится.
Сало выкладываем в сковороду и топим на медленном огне, шкварки убираем. Если используется масло, то сильно его разогрейте. Обжарьте до золота лук, потом добавьте мясо. Когда оно зарумянится, вводите морковь, помешивая, обжарьте. Посолите, добавьте зиру и перец.
Половину чеснока крупно нарежьте, положите в кастрюлю от мультиварки, туда же мясо. Залейте водой, чтобы она покрывала продукты на два сантиметра выше. Выберите режим «тушение».
По завершении режима попробуйте бульон, он должен быть немного пересоленным. если это не так, добавьте соли и специй. С риса слейте жидкость, отправьте к мясу. Не перемешивая, залейте водой, опять же, чтобы покрывала на два сантиметра выше. Выставьте режим «рис» (может быть «плов» или «быстрый», в зависимости от модели мультиварки).
По готовности отправьте в плов остальной нарезанный чеснок, немного зиры, перемешайте, дайте настояться 15 минут.
Куриный плов
Как вкусно приготовить плов из курицы? Это вполне возможно, и вкусовые качества ничуть не уступят тому блюду, что приготовлено из баранины или другого жирного мяса. Плов из курицы более легкий, менее вредный, так как мясо считается диетическим. Из ингредиентов нам потребуется:
- полкило куриного филе;
- 200 грамм моркови, столько же лука;
- два стакана риса;
- три зубчика чеснока;
- четыре стакана воды;
- приправа для плова и соль (если приправа еще не соленая).
Мясо нужно нарезать небольшими кусками, лук — мелко, или полукольцами, морковь — соломкой, или натираем на крупной терке.
В казане разогрейте растительное масло, обжарьте на нем сначала мясо, потом к нему добавьте лук и морковь, посолите, приправьте, залейте двумя стаканами воды и тушите 20 минут.
Рис промываем, отправляем к мясу и овощам, заливаем двумя стаканами воды, после закипания огонь доводим до минимума, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Плов из говядины
Сделаем немного необычный плов, разнообразим его овощами и томатной пастой! Готовы к экспериментам? Тогда вперед!
- полкило мякоти говядины;
- большая морковка;
- средняя луковица;
- спелый, крупный помидор;
- болгарский перец;
- две ложки томатной пасты;
- два стакана риса;
- любимые приправы и соль.
Инструкция к приготовлению
Мясо нужно нарезать небольшими кубиками, убрать пленки, промыть, обсушить бумажным полотенцем. В казан с маслом отправляем жариться мясо до момента, пока оно не поджарится. Добавляем нарезанные лук и морковь, обжариваем до мягкости.
Помидор режем кубиками, перец — соломкой, к мясу с овощами. Тушим совсем немного, сок не должен вытопиться. Солим, приправляем, вводим томатную пасту, перемешиваем. Когда паста начнет поджариваться, наливаем два стакана воды, тушим сорок минут.
Рис промываем, выкладываем на мясо с овощами, заливаем водой так, чтобы покрывала на два сантиметра. После закипания накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем готовиться до момента, пока вся вода не выкипит.
Мы рассказали, как вкусно приготовить плов из говядины. Давайте попробуем и другие ингредиенты!
Плов с форелью или семгой
Вы знаете, как приготовить вкусный плов из рыбы? Мы готовы поделиться идеальным рецептом для любителей морепродуктов! Использовать будем тушки (брюшки) форели, можно и семги!
Продукты для приготовления:
- 200 грамм брюшек форели (семги);
- стакан пропаренного риса;
- большая луковица;
- две морковки;
- два стакана воды;
- четверть лимона;
- пара лавровых листов;
- соль и перец;
- любая зелень.
Морковь нужно натереть, лук нарезать, как нравится. Рис промываем, можно взять круглый или длиннозерный, но лучше всего подойдет именно пропаренный. Брюшки споласкиваем и промакиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусками.
Обжариваем морковь и лук, при появлении золотистого цвета всыпаем рис, поверх него кладем кусочки брюшек. Солим, приправляем, заливаем двумя стаканами воды.
За десять минут до готовности кладем лавровый лист, вновь накрываем крышкой.
По готовности посыпать зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Плов из кальмаров
Такое блюдо вполне сгодится для постных дней, когда разрешается вкушать морепродукты. Также этот рецепт понравится всем, кто следит за здоровьем, ведь кальмары не вредят организму, как жирное мясо. Как приготовить вкусный плов с этим ингредиентом? Давайте посмотрим.
- полкило кальмаров:
- полтора стакана риса;
- морковка и луковица;
- треть стакана растительного масла;
- соль и приправы.
Крутым кипятком заливаем кальмаров, оставляем. Рис отвариваем в течение десяти минут — до полуготовности.
Лук и морковь нашинкуйте соломкой, обжарьте. Кальмара нарежьте, отправьте к овощам. Добавляем огонь, пять минут жарим.
С риса слейте воду, промойте, отправьте в сковороду к остальным ингредиентам, залейте водой так, чтобы она только слегка покрывала продукты. Посолите и приправьте. Снимите с огня, когда вода испарится.
Плов из говяжьей печени
Зная, как приготовить вкусный плов с различными ингредиентами, вы всегда можете разнообразить семейные ужины. Предлагаем научиться готовить это восхитительное блюдо с печенью.
- полкило печени;
- два стакана риса;
- двести грамм свиного сала;
- большая луковица и морковка;
- соль и приправы.
Печень нужно нарезать кубиками, убрать пленки, хорошо промыть.
В сковороде, или в казане, пожарить лук и морковь, добавить печень, довести ее до румянца. Солим, приправляем, заливаем водой и тушим пять минут.
Рис промываем и выкладываем поверх печени, добавляем воды, чтобы она покрыла все ингредиенты, по необходимости досаливаем и накрываем крышкой. Готовить нужно до момента, пока рис не набухнет, а вода не испарится.
Источник: https://FB.ru/article/53822/kak-prigotovit-vkusnyiy-plov
Как приготовить настоящий плов: секреты и правила приготовления
Приветствую, дорогие наши читатели. Очень многие говорят, что настоящий плов получается только, если его готовят люди с востока, особенно узбеки. С одной стороны правильно. Это их традиционные блюда и секреты приготовления часто хранят веками, передавая его по наследству.
Однако очень вкусный плов можно приготовить и обычным домохозяйкам. Просто необходимо соблюдать несколько правил приготовления и знать небольшие секреты.
Мы уже как-то описывали несколько рецептов приготовления вкуснейшего плова, смотрите в статье: Как приготовить плов в домашних условиях — лучшие рецепты.
Но этого оказалось не достаточно и поэтому мы специально пишем статью о секретах приготовления вкуснейшего плова.
Рис
Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.
Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.
готовим ингредиенты для плова
Мясо
Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.
Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.
Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, не порционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.
Овощи
В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.
Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.
Масло
Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.
Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.
Специи
Очень ароматный плов
Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:
- чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
- острый красный перец (закладывается целым стручком);
- зира;
- барбарис;
- молотый чёрный или красный перец.
Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.
Другие ингредиенты
Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.
Какую посуду выбрать
Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.
Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.
Правила процесса приготовления
- В процессе приготовления плова рис и мясо не перемешивают. Перемешивать их нужно только готовыми, перед тем как подавать на стол.
- Секрет красивого цвета плова: он зависит не только от куркумы, но и от степени обжаривания лука. Например, туркменский плов белый, потому что лук обжаривают чуть-чуть. А ферганский — золотистый, лук для него обжаривается до морковного цвета.Белый плов и очень вкусный
- Вода должна покрывать рис примерно на один палец, или 1,5-2 см. Если добавить слишком много воды, получится обычная вязкая каша.
- Также секреты плова и тонкости его приготовления заключаются в особом оттенке вкуса. Например, чтобы кушанье получилось сладковатым, во время готовки зирвака нужно добавить немного изюма и паприки. Для кисловатого вкуса добавляют алычу или айву.
- Зирвак солят так, чтобы на вкус он был немного пересоленным. Рис сам по себе пресный, и впитает в себя всю лишнюю соль. Сам же рис не солят.
- В некоторых видах плова основой считается зирвак. Это не секрет, но не многие знают, как его правильно готовить. Чтобы его приготовить, в раскаленный казан выкладывается бараний жир и обжаривается. Затем добавляется лук, морковь и мясо.Все это обжаривается при сильном нагреве, помешивая. После обжаривания в зирвак добавляют воду (примерно по стакану на каждый килограмм риса) и тушат продукты. В домашних условиях курдючный жир часто заменяется растительным маслом.
- В закрытой посуде в холодильнике блюдо сохраняется максимум 3-4 дня.
Рецепт вкуснейшего плова
А теперь, когда мы знаем некоторые тонкости приготовления плова, давайте попробуем его приготовить. Важно знать: соотношение мяса, риса, лука, моркови должно быть один к одному. Если мясо нежирное, тогда масла лучше добавить немного больше.
- Мясо — 1 кг
- Рис — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Масло растительное (жир) — 100 г
- Чеснок — 1-2 головки
- Специи и пряности по вкусу.
Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом.
Главное, положительный настрой.
Вкуснейший плов Разрежьте мясо на средние куски и добавьте в хорошо раскаленный казан с маслом. Обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжарьте, пока не зарумянится.
Шаг 2.
Следующая очередь моркови. Выбирайте ее желтого цвета. Если морковка красная, тогда лучше, чтобы была не сладкой. Ее следует нарезать соломкой, чем длиннее, тем лучше. Но не нужно натирать морковку на терке (это влияет на вкус блюда). Все это также следует обжарить до полуготовности.
Шаг 3
После этого добавьте кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см. Закладывайте перец, соль специи. Барбарис, зиру, кориандр лучше растереть руками.
Также можно добавить специальный горох (по желанию). Вся эта смесь называется зирвак. Следует убавить огонь и тушить от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от вида мяса).
Шаг 4.
Рис предварительно необходимо промыть, примерно 5-7 раз. Затем следует его выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Шаг 5.
Когда зирвак будет почти готов, прибавьте огонь на плите, заложите не очищенную головку чеснока (верхнюю часть шелухи можно убрать). Затем введите рис и разровняйте ровным слоем. Влейте тоненькой струйкой кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см.
Шаг 6.
Без крышки доведите все до равномерного кипения, добавьте еще специй и пряностей, можно зиру. Убавьте огонь до минимума, закройте казан плотно крышкой. Пусть все томится минут 35-40. Главное не перемешивайте будущий плов.
Подавать плов следует горячим. Его выкладывают на большое круглое блюдо с небольшим бортиком. Обычно рис укладывают горкой, а сверху на него кладут куски мяса, чеснок, айву и прочие продукты, которые готовились вместе. Всю эту ароматную красоту дополняют измельченной зеленью. Отдельно подают салаты из свежих огурцов, помидоров, лука, редиса.
Источник: https://polzablog.ru/kak-prigotovit-nastoyashhij-plov.html
Плов из пропаренного риса со свининой: более полезный и рассыпчатый
Плов из пропаренного риса получается более полезным, чем из обычного риса. Зернышки не склеиваются, и блюдо получается рассыпчатым. В последнее время я стараюсь вместо обычного риса использовать рис пропаренный. Что же это за продукт и в чем его преимущество?
Для получения такой крупы зерна риса вымачивают, пропаривают под давлением, затем сушат и шлифуют.
В результате пропаренный рис выглядит темноватым, хотя в готовом виде он уже не отличается от обычного риса. Обработанная паром крупа более полезна, чем обычная, так как во время парового воздействия часть полезных веществ из оболочки зерна переходит внутрь, а самое полезное в зерне, как известно, это как раз оболочка.
Кроме того, пропаренный рис меньше склеивается и блюда из него получаются рассыпчатыми.
Сегодня я буду готовить плов из пропаренного риса со свининой, а точнее, со свиными ребрышками. Мясо у меня зрелое, поэтому мне его нужно будет предварительно потушить до мягкости, и лишь потом добавлять рис остальные ингредиенты.
Как приготовить плов из пропаренного риса
- Нарежем мясо кусочками.
- Выложим кусочки на сковороду с подсолнечным маслом (используем половину), поставим на огонь.
- А пока мясо обжаривается, натрем морковку и нашинкуем лук.
- Обжаренные кусочки мяса сложим в кастрюлю (лучше казанок), зальем водой, посолим и поставим тушиться. Тушим до мягкости.
Время будет различным в зависимости от мяса. Я тушила немногим больше часа. Если мясо молодое, то отдельно его можно не тушить, а сразу добавлять рис и другие ингредиенты.
- На оставшемся масле поджарим морковь и лук.
- Когда мясо станет достаточно мягким, в кастрюлю со свининой добавим поджаренные лук и морковь, рис, томатную пасту и специи. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем содержимого кастрюли.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне минут 40-50.
Готовый плов пробуем на вкус, если нужно – подсаливаем или добавляем какие-либо специи.
Вот и готов наш плов из пропаренного риса со свининой. Подаем его с зеленью.
Приятного аппетита.
Источник: https://ideireceptov.ru/vtorye-blyuda/plov/plov-iz-proparennogo-risa-so-svininoj-bolee-poleznyj-i-rassypchatyj.html
Рецепт узбекского плова — как приготовить правильный вкусный плов
Хорошо и радостно собраться с друзьями и родными за общим столом. Пообщаться, посмеяться, вдоволь наговориться с близкими и дорогими сердцу людьми. А за приятными разговорами просто необходимо угощаться вкусными домашними яствами.
Но, ожидая гостей, всегда приходится много готовить. Признайтесь, частенько бывает так: простоишь целый день у жаркой плиты, колдуя над горячим, сооружая сложные бутерброды и канапе, нарезая кучу разнообразных салатов, а в итоге к праздничному моменту нет уже никаких сил улыбаться и исполнять роль гостеприимной хозяйки. Знакомо?
Но собираясь звать гостей, вовсе не обязательно планировать множество разных блюд. Порой лучше подать на стол только одно кушанье, но такое, чтобы все близкие ахнули от восторга, попробовав его, и в итоге остались бы сыты, довольны и счастливы. Именно таким коронным блюдом является всем известный плов. Его одного хватит для полноценного праздника.
Поэтому в ближайший тёплый и солнечный денёк зовите-ка всех на дачу. Заранее запаситесь рисом, мясом, терпением и хорошим настроением. Будем тщательно и вдумчиво колдовать над блюдом, которое точно обеспечит восторг вашим гостям.
Самый правильный рецепт- классический с бараниной. И здесь существует много тонкостей и хитростей. Итак, приступим:
Как приготовить настоящий узбекский плов
Что мы знаем о настоящем плове? Пожалуй, всем известно только то, что приготовить его – целое искусство, требующее немалой сноровки, тренировки и опыта. Однако он, как и другие сложные блюда, имеет свои секреты и тонкости приготовления, которые и обеспечивают превращение риса, мяса и овощей во вкуснейшее и неповторимое блюдо.
Первым делом проверьте, есть ли у вас необходимая посуда. Сегодня уже ни для кого не секрет, что готовят его в казанке – котелке с толстыми стенками. Казан может быть как чугунным, так и из толстого алюминия. Главное, приобретите тару объёмом побольше, не прогадаете. Только не берите утятницу. Посуда для варки обязательно должна быть круглой и с выпуклым донышком.
Теперь поговорим о необходимых продуктах:
- Приготовьте примерно полкило баранины. Да, традиционный узбекский плов готовят только из неё. Баранина должна быть жирной, поэтому при покупке на рынке возьмите бараний окорок. Хотя лопатка тоже подойдёт, но эта часть мяса более постная.
- Теперь нам нужно полкило риса. Естественно, длиннозерного, чем выше его сорт, тем лучше.
- Полкило репчатого лука
- Полкило моркови
- 3-4 зубчика чеснока
- Молотые специи. Их тоже понадобится много, около 5 чайных ложек. Это смесь чёрного молотого перца, паприки, зиры. Можно взять и барбарис.
- Жир для жарки. Здесь необходимо заметить, что для классического блюда используется исключительно курдюк – бараний жир. Но коль скоро этот продукт является редким гостем на нашей кухне, то заменим его подсолнечным маслом. Масла понадобится много – не меньше стакана. Если всё же вы полны решимости раздобыть курдюк, то его потребуется намного меньше – грамм 70-80.
И еще несколько слов о рисе. Нам нужен только длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». Круглый подходит исключительно для каш, запеканок и суши.
Его необходимо очень хорошо промыть холодной водой, она должна стать чистой и прозрачной. Обычно приходится менять воду 7-8 раз. Все секреты приготовления рассыпчатого риса я писала в прошлой статье, обязательно прочитайте.
Обязательно перед приготовлением попробуйте сырую морковь — нам нужна только сладкая, если она горчит, то испортит вкус всего блюда.
Пошаговый рецепт приготовления:
Существуют 3 ключевых этапа приготовления, на которых необходимо сосредоточиться и эти этапы нужно выполнить по всем правилам.
Подготавливаем масло или курдючный жир
На первом этапе мы займёмся перекаливанием жира. Да, такое, казалось бы, банальное действие необходимо выполнить очень точно. Это является фундаментом приготовления правильного плова.
Ставим казан на плиту. Первым делом его необходимо как следует прогреть, так что не торопимся.
Вот наш казан достаточно нагрелся. Наливаем в него масло, льём обязательно по стеночкам котелка.
Запомните важный момент: если масло перекалить, то продукты, которые мы затем в него положим, будут тушиться. А наша цель состоит в том, чтобы мясо, лук и морковь непременно обжаривались.
Итак, прокаливаем масло на маленьком огне. Никуда не отходите, следите внимательно. Когда масло начнёт потрескивать и выделять беловатый дымок – пора переходить ко второму этапу.
Для тех, кто решил готовить по всем правилам на курдюке (его необходимо предварительно нарезать на кусочки), рекомендации остаются те же. Главное, когда курдюк перекалится и пойдёт белый дымок, сразу же выньте шкварки.
Готовим зирвак для плова
Второй этап приготовления включает в себя приготовление зирвака. Что такое зирвак? Это особая «подушка» из поджаренных мяса, лука и моркови, на которой впоследствии будет готовиться рис. Зирвак тоже должен быть правильным.
Итак, баранину порежьте одинаковыми кусочками любого размера, главное, чтобы не очень мелко.
Теперь увеличьте огонь под казаном до довольно сильного. Отправляйте на дно котелка баранину. Пусть жарится до лёгкого коричневого цвета.
Тем временем подготовьте овощи.
Очищенный лук обязательно обсушите полотенцем, чтобы на нём не осталось ни капли влаги! Нарежьте полукольцами.
Отправляйте лук к мясу, пусть пока обжаривается.
Вот с морковью придётся потрудиться – её следует порезать длинными и аккуратными брусочками. Не толстыми, примерно в 0,3 см. Крупной тёркой пользоваться нельзя, иначе морковь выделит слишком много сока и вместо обжаривания будет тушиться.
Тем временем наш лучок приобрёл чуть золотистый цвет, поэтому добавим в казан морковь. Осторожно перемешайте и продолжайте жарить ещё 5 минут.
Хорошенько посолите наш зирвак, он должен быть даже слегка пересоленным. Позже, когда положим в казан рис, досаливать блюдо будет уже нельзя, так что старайтесь всё рассчитать правильно.
Добавьте подготовленные специи.
Второй этап приготовления плова подошёл к концу.
Третий этап — готовим рассыпчатый рис
Теперь мы плавно перешли к третьему этапу приготовления – варке риса. Особенностью этого этапа является то, что рис будет готовиться на пару. В плове рис должен быть обязательно рассыпчатым, этой цели и служит пар. Каким же образом здесь рис готовится над паром? Очень просто: рис варится над зирваком. Именно правильно сделанная «подушка» для риса – зирвак – обеспечивает рассыпчатость будущему блюду.
Итак, промытый рис очень осторожно выкладываем поверх зирвака. Сверху аккуратно разровняем его ложкой. Действуйте осторожно, ни в коем случае не перемешивайте рис с зирваком.
К этому моменту у вас уже должен быть наготове вскипевший чайник.
Следующие действия потребуют от вас предельной осторожности и сосредоточенности.
Поверх риса поставьте плоское блюдце. Теперь очень аккуратно лейте на блюдце кипяток. Когда вода покроет рис на один-полтора сантиметра, остановитесь. Вместо блюдца воду можно лить на деревянную лопатку или ложку.
Очень-очень осторожно выньте блюдце из казанка, действуя так, чтобы ни в коем случае не затронуть слой риса и не нарушить его.
Для чего необходимы такие сложные действия? Наша задача – сохранить все слои плова неизменными и не перемешанными, а рис – хорошо утрамбованным. Если наливать воду без участия блюдца, велик риск того, что она немного размоет рис и герметичность слоёв нарушится, а тогда блюдо не получится таким, каким задумано.
Продолжаем варить на достаточно сильном огне. Крышкой не накрывать! Ни в коем случае ничего не мешать!
Когда вода полностью выкипит и рис визуально будет выглядеть готовым, вооружитесь ложкой с длинной тонкой ручкой. Теперь очень аккуратно ручкой ложки проткните несколько дырок с поверхности риса до самого дна через все слои. В эти дырки осторожно залейте горячую воду. Много лить не надо, чуть-чуть. Сверху осторожно воткните разрезанные вдоль напополам чесночные дольки.
Закройте казан крышкой и сразу же убавьте огонь до самого минимального. Пусть плов потомится ещё около 20 минут. После выключения огня не открывайте крышку ещё минут 10-15, блюдо должно окончательно дойти.
Вот и готов ваш настоящий узбекский плов! Ручаемся, что если вы не поленились и исправно выполнили все рекомендации, ваши гости останутся от него в полном восторге.
Выкладывайте готовое блюдо из казана на поднос или большую тарелку слоями, расположенными в обратном порядке по сравнению с тем, как они готовились: сначала – рис, а сверху на него зирвак, увенчанный кусочками сочного поджаристого мяса.
Ну а к нему обязательно подайте свежий лаваш, салат из огурцов и помидоров и горячий зелёный чай.
Надеюсь, мой рецепт поможет Вам порадовать родных и друзей. Пишите, буду рада отзывам и комментариям!
Источник: https://sovet-ok.ru/recept-uzbekskogo-plova-kak-prigotovit-pravilnyj-vkusnyj-plov/
Как приготовить плов дома. Быстро и вкусно. | Рецепт
> Что приготовить > Рецепты блюд. Что приготовить > Как приготовить плов дома. Быстро и вкусно
Любите плов, но нет знакомых, которые достойно его приготовили бы?
Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт вкусного плова, который можно приготовить дома. Надо лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами.
Как приготовить плов. Готовить дома
Итак, преступим к приготовлению вкусного плова. Первым делом помоем, почистим и нарежем морковь и лук.
Нарезать можно как вам угодно, но рекомендуется нарезать морковь соломкой, а лук – на четыре части и мелко нарубить.
Так же нарежьте помытое и обсушенное мясо кубиками по 50-60 грамм.
В сковородку с высокими бортиками, или сотейник, налить масла, и разогреть его до дымка.
Чтобы масло пропиталось, и мясо получилось вкуснее, на этом этапе в сковороду бросают луковицу, обжаривают, и выбрасывают. Кладем мясо и жарим до легкой корочки.
Рецепты вкусного плова:
Узбекский плов
Плов с курицей
Добавляем в сковороду нарезанный лук и морковь. Жарим на большом огне около 10 минут.
После прожарки уменьшаем огонь, добавляем перец, зиру и помытую и почищенную головку чеснока. Чеснок нужно просто помыть и почистить от шелухи, делить на зубки не надо, кладем целиком.
Теперь наливаем в сковородку кипяток так, чтобы мясо было полностью покрыто водой, накрываем крышкой, и тушим на медленном огне один час.
Пока зирвак (основа для плова, состоящая из прожаренного лука, моркови, и мяса со специями) тушится, нужно промыть рис несколько раз, пока вода не станет идеально чистой.
По истечению часа, насыпаем рис ровным слоем в сковороду, не перемешивая с мясом, и доливаем кипятка так, чтобы рис был покрыт водой на 1см. Накрываем крышкой, увеличиваем огонь и доводим до кипения.
Когда плов закипел, уменьшаем огонь, и готовим без крышки, пока вся жидкость не впитается.
Когда воды больше не видно – накрываем крышкой и готовим еще 30 минут.
Плов. Рецепт
- говядина –500 г;
- морковь –200 г;
- лук –150 г;
- рис –300 г;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло –100 г;
- зира – 1 чайная ложка;
- сушеный барбарис – 2 ч.л.;
- перец черный молотый –0,5 ч.л.
Все, ваш вкусный плов готов. Перед едой аккуратно перемешать большой ложкой. Теперь смело зовите гостей, и угощайте их домашним пловом с маринованными огурчиками. Приятного аппетита!
Хотите научиться готовить плов? Запишитесь на кулинарные курсы в Киеве.
Источник: https://relax.com.ua/what-to-cook/recipes/kak-prigotovit-plov/
Плов Рецепт приготовления | Домашний советник
Плов — сваренное особым способом, блюдо из риса. Способов приготовления плова существует огромное множество.
Бывает плов с бараниной, плов со свининой, плов с говядиной, плов куриный, морской плов, плов без мяса, постный плов, вегетарианский плов, овощной плов, фруктовый плов, красный плов и т.д.
Выделяют узбекский плов, туркменский плов, армянский плов, азербайджанский плов, самаркандский плов, итальянский плов, ферганский плов и т.д.
Состав классического плова включает:
1. Мясо (баранина, свинина, говядина, телятина) 2. Морковь (лучше желтая, сочная, спелая) 3. Жир или масло 4. Рис (крупный) 5. Репчатый лук
6. Специи и приправы для плова: зерна киндзы, зира, барбарис, шафран, базилик, изюм, сухофрукты.
Для приготовления простого плова на десять порций (примерно 8 литров плова) необходимо: 1. Мясо — 1.5 кг 2. Рис — 1.5 кг 3. Лук — 0.5 кг 4. Морковь — 1 кг 5. Растительное масло — 450 гр. (на 1 кг. риса – 300 гр. масла ).
6. Специи — 50 гр.
Существует не один способ приготовления плова, но в любом случае вам не обойтись без казана.
Мангал для плова
1. До начала приготовления плова моем казан горячей водой.
После чего ставим его нагреваться на максимальном огне (стоит сразу отметить то, что уровень интенсивности огня не будет меняться до определенного этапа приготовления плова – смотрите ниже).
2. Разогреваем казан для плова на огне в течение пяти-семи минут, после чего вливаем в него все приготовленное масло.
3. Продолжаем нагревать казан на огне, пока не появится слабый дым (испарение). Для этого должно пройти в среднем восемь-десять минут.
4. Опускаем в казан очищенный и нарезанный кольцами лук. Толщина колец должна составлять пол сантиметра. При этом сразу начинаем интенсивно перемешивать лук.
Внимание: Ни в коем случае не закрывайте казан крышкой. Крышка опускается на казан, только после закладки в него риса.
5. В течение семи — десяти минут, лук покрывается золотистой корочкой. Интенсивность и продолжительность обжаривания зависит от интенсивности огня и первоначальной температуры масла.
Вкусный плов получится в том случае, если вы качественно обжарите лук. Обжаренный лук существенно влияет на вкус плова и его цвет. Надо придерживаться золотой середины: лук должен быть максимально обжарен (получаем темный цвет), но при этом лук не должен сгореть (превратиться в угольки).
6. Нарезается мясо небольшими кусочками, в форме кубиков. Средний размер кусочков должен составлять 4 сантиметра.
Как только лук будет обжарен, сразу опускаем нарезанное мясо в казан. Помешивая полученную массу, жарим на сильном огне, пока мясо не потемнеет и не получит цветную корочку.
Процесс обжаривания мяса должен продолжаться около 15 минут. Незабываем помешивать плов с периодичностью в одну минуту.
7. Заранее чистим и нарезаем соломкой морковь. После обжаривания мяса закладываем морковь в казан. Продолжаем жарить полученную массу, периодически помешивая, еще в течение минут 10-15.
Плов. Рецепт приготовления классического плова.
8. После чего в казан заливается крутой кипяток. Уровень воды должен скрывать содержимое казана, но при этом не превышать его. В результате мы получаем так называемый зирвак.
9. Уменьшаем огонь под казаном до минимума, так чтобы сохранить кипение в нем. Засыпаем соль — 2 столовые ложки, и кладем подобранные приправы и специи для плова.
Перемешиваем содержимое и варим примерно 15 – 30 минут. Мясо должно быть готово. Стоит учесть, что качественное и свежее мясо готовится намного быстрее, чем старое и залежавшееся.
10. Теперь можно и попробовать на вкус полученный зирвак. Вы должны получит горько-соленый, даже пересоленный вкус. Не стоит пугаться за большое количество соли – большую часть соли поглотит при варке рис. При необходимости стоит подсыпать еще немного соли для получения соленого вкуса зирвака.
11. Необходимо вскипятить воды для варки риса. Тщательно промываем рис. Увеличиваем огонь под казаном до максимального уровня. Поверх полученного зирвака закладываем ровным слоем рис, разравнивая его шумовкой. После чего в казан заливается кипяток. Уровень воды должен превышать рис на 1.5 сантиметра.
12. Не меняя интенсивности огня под казаном, варим до тех пор, пока вода не испариться ниже уровня риса.
Внимание: При этом помешивать содержимое казана ни в коем случае нельзя.
13. Пробуем полученный рис на вкус. Если рис жесткий и не сварился, необходимо добавить в казан кипяток. Наливать кипяток нужно очень осторожно, что бы ни разрушить полученную структуру риса.
14. Теперь наступает один из самых ответственных и важных моментов в приготовлении настоящего плова. Необходимо уличить такой момент, когда вода с поверхности риса почти испарилась, а сам рис находится в состоянии полуготовности. Рис должен быть именно готовым на половину, так как он будет допариваться при закрытом крышкой казане, еще в течение 15-20 минут. Если рис к этому времени будет уже готов, вы рискуете в дальнейшем разварить рис и испортить весь вкус плова.
15. Теперь уменьшаем огонь под казаном до минимума. Начинаем собирать рис с помощью шумовки аккуратной горкой в центре казана. Накрываем рис тарелкой, так чтобы она провалилась в казан. Тарелку подбираем таким образом, чтобы между тарелкой и стенками казана оставалось расстояние в 1 или 2 сантиметра. Прижимаем тарелку, после чего закрываем плотно казан крышкой.
16. Томим плов в течение 10-15 минут на минимальном огне.
17. Выключаем огонь под казаном.
18. Не снимая крышки с казана, даем постоять плову в течение 10-15 минут без огня.
Плов. Рецепт приготовления классического плова.
19. Снимаем крышку с казана и достаем тарелку.
20. Готовый плов перемешиваем аккуратно шумовкой. Необходимо перемешать равномерно рис с луком, морковью и мясом. Если вы соблюли все названные условия приготовления настоящего плова, вы получите в итоге готовый и рассыпчатый рис. Это правильно приготовленный плов. Если вам не повезло — рис будет сырой или разваренный.
21. Выкладываем полученный плов на ляган. Ляган это специальное плоское и широкое блюдо.
22. Плов окончательно готов. Теперь можно собирать семью и друзей за стол. Желаем приятного аппетита и вкусного плова. Готовьте плов дома.
Некоторые особенности рецепта настоящего плова:
1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.
2. Для получения плова с ярким красно-коричневым цветом, во время нагревания масла положите в него маленькую косточку, обжарьте косточку до черного цвета, после чего выкиньте ее. Так же можно использовать сустав или ребро.
3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.
4. Плов обычно кушают из общей посуда (одного лягана), всей семьей или компанией. При этом едят руками или ложками. После обильного застолья, пьют несладкий зеленый чай.
Источник: http://advicehome.ru/page1.php